↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О дальних дорогах и счастливых совпадениях

Россия, Санкт-Петербург

Август 2003 года

Северус Снейп потягивал кофе и смотрел в окно. Ничего, кроме облаков и бесконечного тумана, он не видел, но после стольких однообразных дней во Франции даже эта картина завораживала.

Самолёт мерно гудел, рассекая облака. Женева осталась далеко позади; Снейп утопал в кресле первого класса и, пожалуй, впервые за долгое время чувствовал себя хорошо. То ли сказалась магия курорта, то ли смена места и времени, Северус не знал.

В данный момент больше всего он боялся страны, которая ждёт его впереди. Как оказалось, не зря.

Россия встретила странника ленивым дождём и рано желтеющей листвой. Аэропорт гудел от голосов и режущих слух объявлений, где-то играла музыка; люди сновали туда-сюда и били друг друга чемоданами по ногам. С трудом лавируя в толпе, Снейп мысленно поблагодарил крестника, который посоветовал ему взять с собой минимальный набор вещей.

Наконец, повеяло воздухом, и Северус вышел на улицу. Небо было низким и словно порванным в клочья. Дождь то затихал, то усиливался, будто не знал, как ему поступить. Дул тот пронизывающий ветер, который в Англии ассоциируется с серединой сентября. Мужчина закутался в плащ, извлёк из кармана мобильный телефон и вызвал такси. В такие моменты он испытывал некую признательность к своему шпионскому прошлому, научившему его ориентироваться в любом мире — хоть магическом, хоть маггловском — и в любой ситуации.

Когда машина прибыла к аэропорту, Снейп уже основательно замёрз, но старался не подавать виду. Франция оказалась чудесным местом, но он в значительной степени расслабился. Это было непозволительно.

За рулём такси сидел парнишка лет двадцати, который при виде Снейпа сдавленным голосом спросил, куда ехать, и до самого отеля не издавал ни звука. Это было только на руку Северусу, который до сих пор считал, что его уровень русского ниже среднего. К этому моменту он, к своему счастью, и не догадывался, на каком русском говорит половина населения этой великой страны.

Гостиница, в которой ему предстояло жить в ближайшее время, снаружи напоминала бизнес-центр, а изнутри — дурно обставленный салон. Снейп поморщился. Он не терпел эклектики, предпочитая либо простоту и аскетичность, либо изящество и благородство. К сожалению, отель выбирался намеренно: так, чтобы отвести все подозрения, если кто-то вдруг опознает в постояльце Северуса Снейпа. Ни один здравомыслящий человек, знакомый с ним прежде, не поверит, что Северус Снейп будет жить здесь.

Здание отеля, многоэтажное и сверкающее стеклом, казалось белой вороной среди невысоких блёклых домов старого Петербурга, чем-то безумно прогрессивным и до отвращения неестественным. Северус подобные вещи воспринимал болезненно, как и все нововведения в принципе.

Впрочем, сам номер, где с этого дня поселился человек по имени Стивен Смарт, ничем особенным не выделялся: он был прост, удобен и полностью подходил человеку с тяжёлым детством и таким же характером.

Снейп засыпал на ходу, но для острастки всё-таки принял Зелье Сна без сновидений. Впереди его ждал долгий день.


* * *


— Вы не подскажете, куда мне пройти к шестнадцатый дом?

— Чё? — женщина с объёмистыми пакетами в обеих руках нахмурилась и подозрительно посмотрела на стоявшего перед ней мужчину.

— Вы не подскажете, куда... где здесь шестнадцатый дом? — старательно выговорил он.

— А, иностранец, — лицо женщины просветлело.

Она поставила один из пакетов на тротуар, поправила причёску и совершенно другим голосом стала объяснять.

— Дойдёте до угла, потом свернёте налево и пойдёте до аптеки. Понимаете?

Мужчина озадаченно кивнул.

— Так вот, — продолжила дама, жестикулируя свободной рукой, — рядом с аптекой арка с домофоном. Понимаете?

Мужчина снова кивнул.

— А во дворе будет шестнадцатый дом. Всё просто!

Северус Снейп (а это был он) поспорил бы насчёт простоты, но вслух только сказал «спасибо» и продолжил свой путь.

Через десять минут он стоял перед указанной аркой. Воровато оглянувшись, Снейп наклонился к домофону и представил, как решетчатая дверь медленно открывается...

Alohomora!

Дверца арки со скрежетом отворилась — точь-в-точь как он представлял секунду назад. Снейп не сумел сдержать самодовольную ухмылку. Он по-прежнему был сильным волшебником, а в России силу ценили куда больше благородного происхождения.

Полный решимости, он шагнул в тишину двора.

На секунду ему показалось, что он ослеп и оглох одновременно.

Уровень звука зашкаливал; кричали дети, громко, иногда через улицу, переговаривались взрослые, мяукали кошки, откуда-то доносились звуки фортепиано, то тут, то там слышались хлопки аппарации, из чьих-то волшебных палочек сыпались искры, витрины пестрели чем-то волшебным и непонятным, у дверей магазинов толпился народ, в кафе напротив, несмотря на дождь, люди обедали прямо под навесом на улице.

Северус стоял, не шевелясь, и жадно рассматривал открывшуюся улицу. Ему не хватало воздуха. Он ожидал увидеть нечто вроде Косого Переулка, или, в крайнем случае, магического квартала в Лондоне, но не это. Внутри Петербурга жил ещё один город. Это было волшебно — даже для волшебника. Воздух просто дрожал от магии; её было слишком много, она требовала внимания, звала к себе.

И Северус пошёл на этот зов. Неуверенно, как магглорождённый первокурсник идёт к Распределяющей шляпе. Как гончая идёт по следу зверя, он шёл на источник магии; он чувствовал его. Всё остальное будет потом. Сейчас важно найти... его.

И вот Снейп стоит перед двухэтажным зданием невнятного бежевого цвета. Обычный дом с витринами на первом этаже и жилыми комнатами на втором. Дверь с матовым стеклом и маленькая табличка. «Gregorovitch Zauberst?be. Волшебные палочки Грегоровича».

Грегоровича? Он не мог выжить. Он умер. Его убил Тёмный Лорд. Снейп вздохнул. Не ему было рассуждать о тех, кого убил Тёмный Лорд. Северус повернул ручку и вошёл.

Звякнул колокольчик, оповещая продавца о новом посетителе, и на Снейпа с любопытством уставились две пары глаз — серые и карие. Серые принадлежали мальчишке лет четырнадцати, который при появлении покупателя вскочил со стула и вытянулся в струнку; карие — почтенному мужчине с копной ещё тёмных волос. Он неприлично долго рассматривал Снейпа, а потом словно принял какое-то решение.

— Добрый день, господин Снейп, — произнёс он на прекрасном английском.

Снейп не шелохнулся, но мысли его заметались. Меньше всего он ожидал, что его узнают здесь.

— Боюсь, что вы обознались, — как можно безразличнее произнёс он.

— Разве? Вряд ли. Я, конечно, не Олливандер, но тоже кое-чего стою, верно, Андрюша?

Парнишка, к которому он обращался, с готовностью закивал.

Снейп чувствовал, что эйфория, вызванная притоком петербургской магии, медленно покидает его. Он мрачно посмотрел на продавца.

— Мне нужна волшебная палочка.

— Будет вам палочка, господин Снейп, — ухмыльнулся мужчина. — Кстати, можете звать меня Грегорович.

— Вы родственник предыдущего хозяина лавки?

— Племянник. А теперь по делу давайте. Что случилось с предыдущей палочкой?

— Это важно?

— Конечно. Это же волшебная палочка, а не пареная репа!

Репа? Интересно.

— Утеряна. Палочка утеряна.

— Перед этим вы были обезоружены?

— Нет, — раздражённо бросил Снейп. Какого чёрта?..

— Хорошо, очень хорошо, — пробормотал Грегорович и исчез среди стеллажей.

Вернувшись, он протянул Снейпу открытую коробку.

— Попробуйте.

Северус неуверенно взял в руки палочку. Чисто внешне она была почти копией своей предшественницы, только рукоятка попроще. Взмах — и в лавке запахло копотью, что-то задымилось. Грегорович засмеялся.

— Непростой вы клиент, господин Снейп. А ведь чёрное дерево, сердечная жила дракона, тринадцать дюймов. Такая была?

Снейп кивнул. Он был озадачен. Видимо, Грегорович тоже, потому что он попросил мальчишку-помощника принести ещё несколько коробок и стал протягивать «непростому клиенту» одну палочку за другой.

Через полчаса, когда Снейп уже пожалел, что не купил палочку во Франции, Грегорович принёс пыльную коробку, перевязанную бечёвкой.

— Попробуйте эту, — как-то устало произнёс он.

Снейп взял палочку — достаточно длинную, не меньше двенадцати дюймов, с узловатой и вычурной рукояткой — и почувствовал, как по телу разливается тепло и умиротворение. Он поплотнее обхватил рукоять, и —

Lumos!

Лавка Грегоровича озарилась ровным мягким светом. Северус прикрыл глаза. Да.

— Это то, что надо. Сколько я вам должен?

— Две тысячи девятьсот рублей.

— Маггловскими деньгами?

— А какими ж ещё? — удивился Грегорович. — У нас огромный рынок, одна Россия чего стоит! Так что в каждой стране своей валютой, а с маггловским правительством мы договорились.

Снейп хмыкнул, расплатился и аккуратно убрал палочку в рукав плаща.

— А из чего сделана палочка?

— Из бузины.

— Из бузины? — Северусу показалось, что он ослышался. — А сердцевина?

— Перо феникса.

Сердце Северуса пропустило удар.

Перо феникса.

Ирония судьбы.

— Грегорович, это просто палочка? Она ничем не выделяется, у неё нет никаких дополнительных качеств?

Снейп со значением посмотрел на Грегоровича. Тот поцокал языком и крикнул помощника.

— Андрей, постой-ка тут. Будут клиенты, обслужишь. Понадобится моя помощь, крикнешь. А мы с господином пойдём побеседуем, — он кивнул Снейпу и направился куда-то вглубь стеллажей.

Северус последовал за ним.

За стеллажами обнаружилась каморка с тремя дубовыми табуретами и маленьким столом. Жестом Грегорович предложил Снейпу сесть и сел напротив.

— Вы разумный человек, господин Снейп. Вы сами всё понимаете. Может, вам не слишком приятно быть хозяином очередной бузинной палочки, но, в конце концов, это же не та палочка.

— Расскажите мне, откуда она у вас. Я заметил, что коробка... отличается от других.

Грегорович хитро посмотрел на Снейпа.

— Отличается! Не то слово. Эта палочка — лучшая работа моего предка. Когда дядька ещё был хозяином Старшей палочки, он был одержим идеей создать её копию, такую же сильную, непобедимую, но не несущую смерть. Улавливаете суть?

Снейп медленно кивнул. Суть была ясна, вопрос в том, удалось ли Грегоровичу выполнить поставленную задачу.

— Дядька решил, что дело в сердцевине и форме, — продолжал Грегорович. — Форма палочки частично определяет, кто будет её владельцем, поэтому сделал её проще, ровнее. Посмотрите на руны. Теперь среди них нет руны смерти и руны предательства. А сердцевина — самое главное. Фестрал — для тех, кто постоянно в опасности, в ожидании смерти .

— А феникс?.. — Снейп неосознанно подался вперёд.

— Феникс — для тех, кто выбирает Жизнь, и для тех, кого отпускает Смерть.

Кто выбирает Жизнь.

Поттер. Тёмный Лорд.

... Отсюда уходят только те, кого отпускает сама Смерть...

... Я не мог позволить тебе умереть ещё раз...

— Почему эта палочка до сих пор у вас, Грегорович?

— Она никого не выбирала, господин Снейп. До вас.

Повисла пауза.

— Слушайте, — вдруг сказал Грегорович. — А вы уже нашли себе место в России?

— Дом? Нет.

— Я говорю о работе.

— Пока нет, — сдержанно ответил Снейп. Ему не слишком хотелось сообщать едва знакомому человеку, что он только вчера приехал в Россию, причём как обыкновенный маггл.

— У меня к вам предложение.

Северус медленно изогнул одну бровь, но на Грегоровича его вид не произвёл никакого действия. Напротив, он подвинул свой стул ближе к Северусу и заговорщицки проговорил.

— Дурмстрангу нужен директор.

Снейп оторопел. Грегорович что — шутит?

Изготовитель палочек продолжал вопросительно смотреть на него.

— Вы предлагаете мне стать директором Дурмстранга? — практически по слогам произнёс Снейп.

Грегорович кивнул.

— Там директора меняются, как перчатки, никакого порядка с тех пор, как Игорь... ну, понимаете, — он замолк.

Игорь Каркаров. Конечно, Северус понимал. Ещё один человек, не сумевший уйти от расправы хозяина, которого он предал. Ещё одна прерванная жизнь и жадная до знаний душа.

— Вон у меня мальчишка ученик, тоже из Грегоровичей, — не унимался мастер. — Ему на четвёртый курс идти, а он ведь ни лешего не знает! Всему его учить приходится. Могу написать заместителю директора, он там сейчас временно главенствует, но директором быть не хочет — мягкотелый он.

— Грегорович... Кстати, как вас зовут? — спросил Снейп.

— Богдан. Можете так называть, можете Грегоровичем, как хотите.

— Так вот, Богдан. Я официально умер. У меня другое имя, другой паспорт, и я не собираюсь никому открываться, если только вы меня не выдадите.

— Я-то не выдам. У меня в лавке хранится множество тайн, господин Снейп. А Грегоровичи тайн не выдают. Никогда.

Снейп вспомнил, сколько Тёмный Лорд пытал старого Грегоровича и содрогнулся. Олливандеры были куда более сговорчивыми.

— Я официально умер, понимаете? — повторил Северус.

— Феникс — для тех, кто выбирает жизнь. Улавливаете суть, господин Снейп?

Северус вздохнул. В случайности он не верил, в совпадения — тем более. Зато он был убеждён, что Альбус сейчас здорово веселится за его счёт.

__________________________________________________________

сердцевиной Старшей палочки был волос из хвоста фестрала.

Глава опубликована: 22.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх