↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О философских размышлениях и Согревающих чарах

Россия, Мурманск,

ноябрь 2003 года

Разговор с директором вышел короткий — не многим более двадцати минут, но самому директору этого хватило. Снейп вышел из учительской в прескверном расположении духа и сразу же направился вниз. Он был уверен, что не сможет высидеть в кабинете и десяти минут.

Ноябрьский воздух обжигал. Северус не надел плащ, пришлось накладывать Согревающие чары, но всё равно было зябко. Школьный двор был практически пуст, только трое парней недалеко от входа что-то оживлённо обсуждали. Они поприветствовали директора и поспешили вернуться к своим делам. Школьные часы на центральной башне показывали час дня. Внимание Северуса привлекло распахнутое окно на втором этаже. Изнутри не доносилось ни звука, только разноцветные лучи заклинаний плясали и отражались в стёклах. Два или три заклятья Снейп определил навскидку — по траектории луча ? и пожалел, что не попал на урок по невербальной магии. Он уже зашагал прочь от здания, когда из этого самого окна послышался рокочущий бас Сергеева. Северус не знал, что произошло между аврором из МАБ и профессором ЗОТИ, но последний напоминал бомбу с часовым механизмом, когда вышел из учительской после разговора. Собственно, Снейп видел каждого преподавателя после беседы с Горетти. Судя по лицам профессоров, они с удовольствием бы встретились с молодым аврором в другой обстановке — или не встречались вообще. Кажется, только старшее поколение смогло сохранить хладнокровие. Ещё, разумеется, Клара, но после общения с ней сам Горетти походил на мокрого котёнка. Профессор нумерологии, определённо, была ценным сотрудником. Сейчас Северус дорого заплатил бы, чтобы узнать, где носит Арину. Суворову допрашивали дольше всех, но после этого она умудрилась исчезнуть так незаметно, будто аппарировала. Снейп искренне надеялся, что она ещё не успела найти новых проблем на свою голову.

Суворова была странной женщиной. К величайшему сожалению Снейпа, с тех пор как он стал общаться с ней, странности регулярно стали происходить и вокруг него. Это раздражало, но среди мелких происшествий, школьных неурядиц и странной арининой философии он чувствовал себя живым. Это было в новинку.

Снейп медленно выдохнул и направился к озеру. Ветер стал ещё назойливей, но за возможность сбежать из замка приходилось платить. В конце концов, от простуды есть Бодроперцовое зелье, а от расстроенных нервов — только набор успокоительных. Снейп считал, что для Дурмстранга вполне достаточно одного профессора, пьющего каждый день Умиротворяющий бальзам.

Однажды Михаляк сказал, что чувствует себя, «как выжатый лимон». Северус не оценил тонкость метафоры с первого раза, но сейчас во всей полноте испытывал те же ощущения. Казалось, его пропустили через мясорубку, а на закуску приложили Обездвиживающим заклинанием. Он безумно хотел спать, но не мог: его ждал разговор с Ариной, отчёт для Совета попечителей, письмо в Министерство, письмо чьим-то родителям, какие-то счета, какие-то документы... Снейп готов был дать голову на отсечение, что директор Хогвартса не заполнял столько бумажек, сколько директор Дурмстранга. Впрочем, Альбус никогда не обсуждал с ним подобные вещи, а директорство во времена Волдеморта было делом специфическим.

Волдеморт.

Северус замедлил шаг. Тот, чьё имя до сих пор боялись произносить сотни магов, всегда был для него Тёмным Лордом — величайшей ошибкой, величайшим разочарованием. Тёмный Лорд убил женщину, которую Северус когда-то любил, и поселил в душе Снейпа грызущее чувство вины. Тёмный Лорд чуть не убил двух мальчишек, которых Северус поклялся защищать, и довёл паранойю Снейпа до предела. Тёмный Лорд создал крестражи, из-за которых Северус собственноручно убил Альбуса Дамблдора — единственного человека, который был ему дорог, не считая Лили и двух чудом спасённых мальчишек. Для Снейпа само имя — Тёмный Лорд — не было пустым звуком. Лорд был сильным магом — по крайней мере, до возрождения, страшным магом — во все времена. Лорд был хозяином, он давал приказы и Снейп подчинялся, так или иначе. Лорд мог убить своего слугу, каким бы полезным он ни был, и почти двадцать лет Северус жил в страхе, что смерть настигнет его до того, как будет сдержано слово, данное Дамблдору — и себе самому. Кроме того, Снейп прекрасно понимал значение слова «тёмный». На свою беду, он отлично осознавал разницу между тёмной и светлой магией и довольно посредственно представлял, где проходит граница между ними. Его страшно раздражала Арина, называвшая Тёмного Лорда Томом Реддлом, — ровно до тех пор, пока он не узнал, кем она является и как провела вторую магическую войну. При таком раскладе она напоминала обоих Дамблдоров сразу, но ей он предпочитал об этом не говорить.

И вот теперь — Волдеморт. Северус сам не понял, в какой момент стал называть так бывшего Лорда. Не так давно он искал на пепелище Поттера и бредил, что видит Лили. Не так давно в дюймах от него блестели клыки Нагайны. Тем не менее, Тёмный Лорд благополучно трансформировался в Водеморта. Северус знал, что, увы, его слишком многое связывало с этим магом, чтобы однажды назвать его Томом Реддлом. И в этом он завидовал Арине.

Захотелось кофе. Желательно такого, какой мог приготовить Аберфорт. Положа руку на сердце, он не возражал бы, если бы за обедом ему тихонько подлили Зелье сна без сновидений, но знал — желающих не найдётся.

Северус повернул за угол, направляясь к беседке у самого озера — и остановился. Беседка была занята.


* * *


Пара у второго курса прошла для Эрика Йохансона как в аду. Студенты проходили трансформацию живого в неживое, и половина из них явно не понимала, к чему сводится этот раздел трансфигурации. То и дело чей-то зверёк превращался в кружку с хвостом или чернильницу с ушами. Эрик знал, что в других школах преподаватели начинают с простой трансформации такого типа — например, с превращения крысы в бокал, — и весь класс несколько уроков подряд производит одинаковые манипуляции. В Дурмстранге такой тип обучения считался потерей времени. Студентов учили сразу нескольким операциям, истязая их мозг и нервы преподавателя, но выкраивая часы для дополнительного материала.

Второкурсники немецкого отделения верещали и скрежетали зубами, пытаясь получить необходимый результат, преподаватель старался уследить за всеми и при этом то и дело поглядывал в окно. Едва грянул гонг, оповещающий о конце урока, Эрик отпустил учеников и бросился за плащом. Он торопился и, как выяснилось, не зря. Ещё стоя на пороге кабинета, он увидел, как мелькнула внизу знакомая чёрная мантия. Всего два профессора в Дурмстранге носили чёрное — Реваз Элиава, считавший, что старомодно скроенная мантия и атласный шейный платок придают ему сходство с настоящим англичанином, и Арина Суворова, считавшая, что чёрный — такой же цвет, как все остальные. Стараясь не суетиться на глазах студентов, Йохансон нарочито медленно спустился по лестнице и вслед за коллегой выскользнул из холла. Профессор чар шла быстрым шагом, будто за ней гнались, и уже пересекала двор. Она пролетела мимо дежуривших авроров и свернула за угол. Двое крепких волшебников из МАБ покорно изображали мебель, хотя в наблюдательности подобной мебели не откажешь. Эрик нагнал Арину уже у беседки.

— За тобой пикси гонятся?

— Почти, — огрызнулась Арина и с размаху опустилась на скамейку.

— Возьми, а то замёрзнешь, — он принялся стягивать плащ.

— Не надо. Есть Согревающие чары.

Эрик пожал плечами и сел рядом с Ариной, почти касаясь её локтя.

Волшебница отодвинулась, насколько возможно, и уставилась на озеро, будто хотела высмотреть там нечто необычное. Эрика это не смутило — он даже не сменил позу.

— Как прошёл допрос?

— Отвратительно. Миллион вопросов, ни одного по делу. А у тебя?

— Ничего особенного, хотя, конечно, с их стороны очень мило соорудить портал сюда, а не тащить нас всех в Визенгамот или... Мерлин, я даже не знаю, куда нас надо тащить. Адамсон эстонец, значит, его будут судить Европейским объединённым судом. А школа вроде в ведомстве Российского Министерства... Или Визенгамот идёт как верховный? То-то директор обрадуется.

— Визенгамота не будет, ясно же, — Арина досадливо передёрнула плечами, но не повернула головы. — Ян не совершил ничего выдающегося, поэтому будет Европейский суд, маленькое закрытое заседание.

— В смысле ничего выдающегося? — брови Эрика устремились к переносице.

— Долгая история, — уронила волшебница.

— Я не тороплюсь.

Суворова закатила глаза.

— Слушай, меня попросили помолчать до поры до времени...

— Он тебя чуть не убил! — начал заводиться Йохансон.

— Тихо, — Арина оглянулась по сторонам, но никого не заметила. — Ребята тоже имеют право здесь находиться, а мы сидим даже без заглушки. Молодцы, ничего не скажешь, — она принялась вытаскивать палочку, но Эрик мягко перехватил её руку.

— Не надо, — он слегка наклонился, и женское лицо оказалось в нескольких сантиметрах от него.

Арина прокляла умение приятеля перескакивать с темы на тему и подстраивать всё под себя. Голова болела, а внутри заворочалось колючее раздражение.

— Это я тебе должна сказать «не надо», — она освободила руку и отодвинулась ещё дальше. — Эрик, не начинай, а?

— Послушай, — лицо Йохансона приобрело сосредоточенное выражение. — Я понимаю, сейчас не лучшее время. И не лучшее место...

— Хорошо, ты хоть это понимаешь, — ядовито бросила Арина, но мужчина не отреагировал.

— Когда-то ты сказала, что не готова... впустить в свою жизнь нового человека. Я думал, твой отказ был связан с Виктором, но Виктор женился, а ты осталась его другом и стала другом его жены... Значит, я ошибся. Дело не в Викторе. Нет, не перебивай меня, — попросил Эрик, и волшебница махнула рукой. — Если ты отказала мне из-за кого-то другого, то прошло достаточно времени, чтобы забыть этого кого-то. Прошло шесть лет, Арина. Шесть лет — это очень много. Я не стал давить на тебя тогда. Я стал твоим другом, твоим приятелем, твоим собеседником. Тебе стало интересно со мной. Мы даже вместе путешествовали... один раз. И сейчас всё изменилось, я не слепой. Мы столько времени проводим рядом. Я наблюдаю за тобой каждый день и не вижу никого, кто подходил бы тебе. Поэтому... — он набрал в лёгкие побольше воздуха.

— Не надо, — Арина хотела встать, но Йохансон удержал её.

— Арина, я повторяю то же, что шесть лет назад. Я...

— Да прекрати ты наконец! — не выдержала Суворова.

Получилось слишком резко. Эрик отшатнулся и поджал губы. Арина старательно удерживала слёзы, но редкие злые капли уже катились по красным щекам, растрёпанные пряди волос прилипали к мокрому лицу, стёкла очков затуманились.

— Эрик, сил моих больше нет! Нет уж, не уходи, теперь я выскажусь! Quietus! Я виновата перед тобой, я думала, это ты подстроил нападение, думала, ты подослал эльфа — может, в отместку за прошлый отказ, может, покрасоваться потом, ты же такой заботой меня окружил, с ума сойти. Я тебя подозревала и не угадала. Прости, в этом я виновата, мне правда жаль, Моргана побери! И потом, когда всё выяснилось... я чувствовала свою вину, я была обязана тебе. Эрик, я ненавижу розы, я ненавижу белый шоколад, я ненавижу полёты, я ненавижу волшебные картины. Я ненавижу разговоры о маггловском мире в духе «какие они странные и смешные, эти магглы»! Я сама из магглов, но ты же ни лешего не понимаешь! Эрик, дело не в том, что ты неприятен, ты просто не понимаешь, что у меня в голове, меня это бесит, страшно бесит! Мы очень разные, страшно разные. И я тебя бешу иногда до сиреневых пикси! Не смей это отрицать! — она взмахнула рукой, пресекая все возражения. — Ты злишься, когда я ухожу без предупреждения, хотя я не обязана тебя предупреждать, ты ненавидишь волшебных существ, а я люблю их с детства, ты любишь быть на виду, а я нет. Когда в Европе началась война, ты сошёл с ума, оставаясь здесь, в Дурмстранге, за семью печатями, а я работала в Англии. Ты забрасывал меня письмами, а я же просила тебя не писать — просто потому, что за лишнюю строчку в Англии можно было получить Аваду посреди ночи! Эрик, если кто-то будет мне подходить, ты не поймёшь этого, ты не увидишь! Ты ничего не понял до сих пор! — голос сорвался на хрип, слёзы потекли быстрее. — Всё. Сил моих нет выносить эту чёртову школу без успокоительного. Я никогда не впущу тебя в свою жизнь, Эрик. Это просто невозможно, и ты с самого начала это знал.

Йохансон знал Суворову семь с лишним лет и во второй раз видел её истерику. Предыдущие слёзы он видел ясным мартовским днём в самом начале знакомства, когда навещал Арину в Петербурге, где она работала сразу после школы. Они ещё толком не поговорили, когда в окно постучалась полуживая сова. Как выяснилось позже, птица летела через половину континента, чтобы принести Суворовой новость: Игорь Каркаров убит.

Йохансон с содроганием подумал, насколько странными могут быть причины женских слёз. Он считал, что в этот раз его очередь плакать.

Я никогда не впущу тебя в свою жизнь.

Эрик не был уверен, что шесть лет ожидания стоили того, чтобы услышать эти слова.

— Почему ты не сказала сразу? Я бы всё понял, — тихо и очень чётко произнёс он.

— Я говорила. Говорила, что у нас разные тараканы в голове и что мы смотрим в разные стороны, помнишь? — Арина снова смотрела в сторону озера. — И тогда ты предложил остаться друзьями. Я не уверена, что мы поняли друг друга. А ты?

Эрик не любил философию. Он молча поднялся и оставил волшебницу в одиночестве. Она слышала, как шуршит под ботинками гравий. На несколько секунд всё стихло, только шумел ветер и гремела неспокойная вода в зачарованном озере, потом шаги послышались снова — более медленные, но куда более уверенные.

«Если он во второй раз предложит остаться друзьями, я убью его», — с тоской подумала Суворова. Озеро потемнело, видимо, соглашаясь с её решением. Шаги стали громче и оборвались.

— Мне больше нечего тебе сказать, — произнесла она, не поворачивая головы.

— Мы перешли на «ты» ?

Арина вскинулась и повернула голову так резко, что коса скатилась с плеча за спину. На неё в упор смотрел Северус Снейп.

Хуже точно не будет.

— Кажется, нет, — медленно произнесла она. — Но это можно организовать, раз поблизости нет учеников.

Пару секунд Снейп изучал её, как особо интересное зелье, потом сел рядом и наколдовал платок — довольно изящный, зелёный в серую крапинку.

— Возьми, — казалось, Снейпу неловко. — Что-то случилось помимо Горетти?

Арина сняла очки, размазывая слёзы, а потом, к собственному ужасу, уткнулась в директорскую мантию и разрыдалась. У неё больше не было сил молчать.

— Случилось. Я не хотела, чтобы так получилось, Северус. Но, кажется, я... ты мне очень дорог. И я не знаю, что с этим делать.

Слова были совсем не те, что просились наружу, но стало немного легче. Арина знала: Северус понял. Она успела изучить его лицо до малейшей чёрточки и теперь ждала реакции с почти исследовательским интересом. Сил ходить мимо Снейпа с каменным лицом больше не было, а признание оказалось не таким сложным, как она ожидала. Всего несколько слов — и бесконечное ожидание. Арина гадала, отшатнётся Северус, как недавно Эрик, или скажет что-нибудь едкое, но он только тяжело вздохнул и принялся вытирать ей лицо.

— Что ж, — ровно произнёс он, когда рыданья стихли. — По крайней мере, это кое-что объясняет. Ты умеешь варить кофе «Ариана»?

Кофе? Он спрашивает её о кофе?..

Волшебница рассмеялась — также резко и нервно, как до этого заплакала.

— Да, — она отобрала у Снейпа платок и с виноватым видом принялась тереть нос. — Не хуже деда.

— Хорошо, — Снейп встал и подал руку профессору чар. — Тогда ты сваришь нам кофе, я принесу Умиротворяющий бальзам и попрошу Куз... домовиков принести что-нибудь поесть. А потом мы поговорим. Как взрослые люди.

Арина поднялась и первой разомкнула пальцы.

— Ты считаешь меня маленькой девочкой, верно? — печально спросила она, изучая подол мантии.

— Нет. Я считаю, что у тебя истерика, — признался Снейп. — Только на почве истерики можно решить, что я поддаюсь дрессировке.

— Тебя достаточно дрессировали, — сухо оборвала Суворова. Серые глаза сверкнули и потемнели. — Только, боюсь, гладили недостаточно. И ты можешь называть Кузю по имени, я его уже простила. Вас обоих, хотя тебя это, конечно, не интересует.

Она взмахнула палочкой, маскируя следы слёз, и первой вышла из беседки. Несколько секунд Северус с усмешкой смотрел ей в спину и только потом двинулся следом. Арина, определённо, была удивительной волшебницей. И хотя бы ради этого странного, совершенно бедового знакомства с ней стоило выжить.


* * *


Заместитель директора осторожно опустил руку под стол и принял из пальцев домовика клочок пергамента. Записка оказалась короткой. Михаляк щелчком пальцев отправил её прямо на салфетку профессора Шварц. Несколько секунд он рассматривал точёный профиль коллеги, затем поймал её взгляд. Клара кивнула, и оба продолжили трапезу.

— Андрей, — негромко позвал Сергеев. — Директора ждать?

— Нет. Он занят, — Михаляк проигнорировал заинтересованный взгляд и принялся накладывать себе голубцы.

— Не берите подливу, — посоветовал Сергеев. — Домовики пересолили половину блюд. Что с ними?

Михаляк только пожал плечами, но на левом краю стола уже оживился Войтех Матоуш — обычно молчаливый чех, преподававший Уход за волшебными существами.

— Сейчас у всех магических тварей начинается переходный период, сезонная смена...

— Да как вы можете называть эльфов магическими тварями! — возмутилась с другого конца стола географ. Она даже перестала есть. — Между прочим, в большинстве развитых стран домовики уже приравнены к волшебникам. Ну, то есть почти приравнены, но я уверена, скоро они получат палочку и множество прав, которые...

Мила готова была продолжить монолог, но Клара прохладно спросила:

— В развитых странах? Например?

Географ смущённо затихла. Впрочем, было поздно: Матоуш уже не сопротивлялся. Он низко склонился над тарелкой, помешивая и без того холодный суп.

Михаляк в сотый раз подумал, что брать на работу синьорину Цукеро было ошибкой — равно как и перебивать Матоуша. Последний и так был не самым разговорчивым типом, но когда речь заходила о его предмете, разгорался, как костёр. К удивлению заместителя, спас ситуацию Бергман. Он негромко спросил у профессора по Уходу какую-то мелочь, на что Матоуш фыркнул и начал горячо что-то объяснять. Заместитель уловил «женщины», «научный подход» и «структурированное подразделение», после чего перестал вслушиваться. Он уже вернулся к своей тарелке, когда прямо над ухом раздалось покашливание.

— Андрей, вы не видели Арину?

— Нет, к сожалению. А что — что-то случилось?

Профессор трансфигурации был явно раздосадован. Он поглядывал на директорское кресло, но не посмел присесть. В Дурмстранге с директором можно было спорить, можно было его не любить, но никто не смел садиться на «трон», даже если самого директора нет в зале. Йохансон нетерпеливо притоптывал на месте, намереваясь спросить что-то ещё. Михаляк подумал, что возвышающийся над ним Эрик смотрится, по меньшей мере, забавно.

— А директора вы не видели?

— Он занят. Если увижу его, передам, что вы спрашивали.

— Не надо. Спасибо, — Эрик повернулся и устремился к выходу из Обеденного зала.

Михаляк посмотрел ему вслед, потом посмотрел на остывшие голубцы и нехотя принялся орудовать ножом. На его памяти это был первый случай, когда директор пропускал трапезу, а он не мог позволить себе больше вольностей, чем директор. Голубцы оставляли во рту неприятный вкус холодного жира, слева что-то вещал воодушевившийся Матоуш, справа щебетала Мила и чем-то возмущался Назарян, Волошин рассказывал историю о каком-то первокурснике, в зале гудели студенты, в дверях стояли авроры. Заместитель директора Дурмстранга старался не замечать подступающую мигрень, жевал пересоленную пищу и страшно завидовал двум отсутствующим коллегам. Он бы тоже не отказался от тишины и крепкого заклинания на дверях.


* * *


— Северус, моё поведение было недопустимо. Простите, — во второй раз произнесла Арина. — Поверьте: я сказала это не для того, чтоб требовать... взаимности, — последнее слово Суворова произнесла, скривившись. — Вы правы, это истерика.

Снейп встал, прошёлся по комнате и встал спиной к окну. Теперь Арина не видела его лица, он казался тёмной тенью в квадрате осеннего света. Суворова не хотела всматриваться — иллюзий она не питала. Она поплотнее запахнулась в огромный плед и подвинулась к камину.

Холодно.

Умиротворяющий бальзам прекратил слёзы, обед и кофе помогали войти в тонус, но ей по-прежнему было холодно.

— Арина, не поймите меня неправильно, но я рад, что вы... что ты это сказала, — Северус отошёл от окна и опустился рядом с волшебницей. Она видела ботинок и краешек мантии, даже не поворачиваясь. — Как ты понимаешь, твоё появление в Годриковой Впадине меня озадачило. Теперь, по крайней мере, я понимаю, что тобой двигало, — Снейп явно хотел продолжить, но вместо этого запустил руки в волосы и выругался.

От удивления Арина забыла, что боялась смотреть на его реакцию. Она молча наблюдала, как побывавший чуть ли не на том свете волшебник снова кружит по комнате. Становилось интересно.

— Арина, — Снейп предпринял вторую попытку. — Я правда не знал, что у тебя замена. Расписание висит за моей спиной, я его не видел.

— Что? — Суворова моргнула. Она постепенно переставала понимать, что происходит. — Какое расписан... Мерлин! Поверь, твой букет не сломал мне жизнь. Кроме того, я уже простила и тебя, и Кузю, но мне приятно, что тебе небезразлична эта мелочь. Честное слово.

— Хорошо, — Снейп замер посреди комнаты. — Я не уверен, что подхожу тебе, и не уверен, что нам стоит об этом говорить. Ты хороший собеседник. Ты способная волшебница. Ты привлекательная женщина. Ты... — он снова выругался и отвёл взгляд.

Любопытно.

— Северус, — осторожно позвала Арина. — Достаточно. Ты сказал достаточно. Будешь ещё кофе?

Снейп молчал целую минуту, потом кивнул и тяжело опустился в кресло.

— Арина, мне жаль. Я не могу дать тебе то, что ты хочешь, — он принял из её рук чашку и пробормотал. — Пока не могу.

Пока.

Снейп начинает активно подбрасывать поленья в огонь, хотя Арина готова поспорить: ему отнюдь не холодно. Она опускает голову, не в силах сдержать улыбку, и проливает кофе на ковёр.

Через три дня наступает пятница.

В пятницу утром Арина Суворова приходит на завтрак в изумрудной мантии. От неё пахнет хризантемами. Она всё утро разговаривает с Кларой, вынуждает Эрика до посинения слушать рассказы об учениках и комментарии профессора нумерологии, а к концу завтрака просит передать то кофейник, то сливочник, то сахарницу. Профессор Горин наблюдает за её манипуляциями с усмешкой и втихомолку заключает пари с Ревазом Элиавой. Директор разговаривает со своим заместителем и приветствует профессора чар сдержанным кивком.

В пятницу днём, за обедом, профессор Шварц рассказывает о новой программе изучения дополнительных предметов, а профессор Суворова предлагает свою помощь в составлении методички для старших курсов. К концу обеда профессор Йохансон не выдерживает и предлагает Кларе поменяться с ним местами — как раньше. Волшебница кивает и возвращается к беседе с молодой коллегой, а профессор Горин получает от своего соседа по столу несколько монет. Директор слушает тихий рассказ своего заместителя и едва заметно улыбается, а профессор трансфигурации уходит с обеда раньше обычного.

В пятницу вечером, за ужином, двое студентов дерутся прямо в Обеденном зале, за что получают по недельной отработке, выходят из зала и продолжают драку на лестнице. Директор вызывает нарушителей на ковёр и хмуро кивает заместителю. После ужина, на педсовете, у Матоуша просыпается голос, у Йохансона — желание поспорить, у Бергмана — желание пожаловаться, а у директора — желание задушить всех троих. После педсовета директор по традиции пьёт чай с заместителем, когда в кабинете появляется Кузя и ставит на стол горячий кофейник, пахнущий гвоздикой, корицей и Огденским. Михаляк удивляется, а директор блаженно потягивает носом и разливает кофе по чашкам.

В пятницу поздним вечером, граничащим с ночью, профессор чар получает записку. Волшебница пишет ответ и решительным жестом закрывает шкафчик с зельями. У неё другие планы.

В пятницу ночью директор читает две строки, написанные замысловатым, немного плавающим почерком, смотрит на себя в зеркало и резко захлопывает книгу. У него другие планы.

_______________________________________________

Как уже говорилось ранее, в английском языке нет разницы между «ты» и «вы», хотя, скорее всего, и с Эриком, и с Северусом Арина говорит по-английски. Тем не менее, переход важен именно для этого момента.

Глава опубликована: 19.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх