↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О свидетелях, которых не ждали, и женщинах, которые не отступают

Чехия, Прага,

ноябрь 2003 года

— Суд вызывает Михаила Бергмана!

Двери в зал распахнулись, в который раз за день. Бергман был, как всегда, не в духе: губы поджаты, лоб расчерчен тонкими морщинами. Арина подумала, что впервые видит его в чёрном, обычно он предпочитал мантии невнятного цвета — грубые и немаркие. Официальный наряд был хорош, но зельевару не шёл. Бергман занял своё место; длинные руки легли на кафедру. Перепачканные зельями пальцы нелепо смотрелись рядом с накрахмаленными манжетами.

— Я, Михаил Бергман, прибыл по требованию Международного Магического Суда в качестве свидетеля защиты. Клянусь говорить правду, всю правду и ничего кроме правды.

Кафедра мигнула синим. Чары Истинности — недавняя разработка российского Министерства — начали действовать.

— Назовите ваше место работы.

— Международная Школа Колдовства Дурмстранг.

— Назовите вашу должность.

— Профессор зельеварения.

— Расскажите о своём образовании.

— Я протестую! Это не относится к делу, — это адвокат. Ещё ни один его протест не был принят.

— Протест отклонён, — равнодушно бросил судья. — В ходе следствия обнаружилось, что образование свидетелей имеет значение. Господин Бергман, прошу продолжать.

— Дурмстранг, русскоязычное отделение, тогда оно называлось первым. Окончил в девяностом году. Учился в Московском Магическом Университете. Имею степень в зельеварении и травологии.

Раздался резкий звук рвущейся бумаги — алчное перо секретаря прорвало пергамент. Судья недовольно покосился на ретивого помощника и снова повернулся к Бергману.

— Когда вы познакомились с подсудимым?

— В конце августа этого года.

— Просьба отвечать точнее.

Бергман наградил судью тяжёлым взглядом, от которого ученикам Дурмстранга становилось муторно, а директору весело.

— На педсовете, а он всегда проходит за неделю начала учебного года. Дату я не помню.

— Опишите ваши отношения.

Арина могла поклясться, что Бергман сейчас закатит глаза, но он только процедил:

— Деловые. Возможно, приятельские.

Полуседая журналистка, сидящая в первом ряду, сгорбилась и принялась строчить что есть силы. Рядом с ней худосочный парнишка лениво царапал на пергаменте. Толстяк с колдокамерой подпрыгивал на месте, пытался сфотографировать Бергмана в анфас, но не преуспел. Прессу разместили за невидимой перегородкой. Журналисты всё видели, всё слышали, но не могли выйти за рамки отведённого пространства. И слышно их тоже не было.

Меж тем, Бергман повторял то, что уже однажды слышал следователь Горетти: да, общались, да, нашлись общие интересы, да, долго приятелями не были.

Арина прикрыла глаза. Всё это длилось уже не один час: судья — пожилой чех в багровой мантии — задавал вопросы, секретарь малевал якобы ценные записи для потомков, адвокат — лысый пронырливый тип, похожий на облагороженного домовика, — вклинивался с замечаниями. Прокурор говорил мало. Он ещё молод, не старше сорока; у него тягучий голос и смазливое лицо. Такому надо было родиться женщиной, вот только взгляд — тяжёлый и пронизывающий — напоминал, кто перед тобой на самом деле.

Начинала болеть голова — плохой признак.

Список свидетелей прислали во вторник после обеда. Всего четыре фамилии: Бергман, Краснопольский, Снейп, Суворова. Прошло два дня, и вот ей пришлось давать показания против человека, которого она так и не смогла раскусить. Суд длился несколько часов, но Арина не узнала почти ничего нового. Краснопольский, которого вызвали как раз после неё, уже изнывал от скуки.

— Вы подозревали подсудимого в покушении на жизнь Арины Суворовой? — спокойно спрашивает судья, будто говорит о погоде на завтра.

— Нет.

— Вас что-либо настораживало в его отношениях с пострадавшей?

Бергман задумался.

— Нет... Нет.

— Вы уверены?

Бергман посмотрел на судью, как на идиота.

— Обратите внимание на кафедру. Она всё ещё мигает синим.

— Прошу отвечать на вопрос, — досадливо бросил тот. — Вы знали, что подсудимый имеет такое же образование, как у вас?

Бергман скривился.

— Он учился в Дрезденской Академии Алхимии. Это совершенно другое образование.

— Вы знали, что подсудимый имеет две степени — и в травологии, и в зельеварении? — терпеливо уточнил судья.

«Должно быть, тем, кто учится на судью, преподают психологию. Не иначе», — лениво размышляла Суворова. Она рассматривала мантию коротко стриженой ведьмы в очках. Очки были дешёвые, в маггловской оправе, а вот мантия отливала настоящим шёлковым блеском.

Красивая мантия.

Сама Суворова не признавала роскоши и заказывала простые мягкие мантии приглушённых тонов. У неё было достаточно денег и вкуса, но во рту до сих пор горчило от старого воспоминания. Она помнила, как горели уши после разговора с Каркаровым на седьмом курсе: она ехала в Британию на Турнир Трёх Волшебников и была единственной девочкой в делегации. Наставник лично купил ей парадную мантию — чтобы не опозорила школу. «Каждый паршивый портрет будет рассматривать тебя, как фальшивый галлеон, — шипел Игорь Олегович. — А каждый живой волшебник будет пробовать на зуб». С того достопамятного разговора Арина возненавидела светлый шёлк и магические портреты.

— Вы знакомы с братом пострадавшей?

Вопрос судьи прозвучал громом среди ясного неба. Арина выпрямилась так резко, что наступила Краснопольскому на ногу.

С братом пострадавшей?

Бергман нехотя кивнул.

— Знаком.

— Вы знали, что в этом году он стал учеником Франца Эгберта фон Гогенхайма?

— Да.

— Вы обсуждали это с подсудимым?

— Да.

— Протестую! — вмешался адвокат.

Судья даже не посмотрел в его сторону, он листал бумаги на своём столе.

— Протест отклонён. Господин Бергман, опишите ваши отношения с Игорем Суворовым.

Бергман застыл.

— Мы вместе учились в школе, — он замолчал. Повисла пауза. — Мы не ладили.

— Вы были врагами? — оживился адвокат Адамсона.

— Нет, — отрезал Бергман. — Мы просто не ладили. Я был чистокровным, Суворов... магглорождённым, и мы учились в восьмидесятых. Этого было достаточно, чтобы невзлюбить друг друга. Кроме того... мы оба были достаточно честолюбивы, — он помолчал. — Но в итоге Суворов оказался успешнее, несмотря на происхождение.

Краем глаза Арина отметила, как Краснопольский изучает Бергмана. Потом он кивнул каким-то своим мыслям и снова замер.

Судья откашлялся.

— Вы знали, что подсудимый подавал прошение об ученичестве у Франца Эгберта фон Гогенхайма?

— Да.

— Вы знали, что господин фон Гогенхайм намеревался взять в обучение двух учеников?

— Да.

— Вы знали, на какую специализацию претендовал обвиняемый?

Бергман посерел.

— Когда он упомянул, что хотел попасть к Мастеру, я решил, что речь идёт о травологии. Он сказал, что его обошёл какой-то... способный магглорождённый. Потом... позже, уже после нападения, я услышал, что Мастер Гогенхайм обучает чистокровного траволога из Британии, но не придал этому значения. Во-первых, с момента разговора утекло много времени, а во-вторых... — он замялся.

— Продолжайте, — ровно произнёс судья.

— Во-вторых, Адамсон был пьян, когда рассказывал эту историю.

К изумлению Арины, Бергман бросил в сторону бывшего коллеги почти извиняющий взгляд.

— Вы с кем-либо обсуждали эту тему?

— То, что Адамсона не взяли в обучение? Нет, — Бергман скривился. — Но когда прислали этого следователя... того, молодого... я понял, что дело в Суворове. Его сестра была средством вызвать его и прервать ученичество. Ради сестры Суворов пойдёт на всё. Хотя я ещё не выяснил, как именно Адамсон всё это организовал...

Конец фразы потонул в гаме. В зале поднялся шум.

Что-то кричал адвокат, прокурор — такой тихий и смазливый — рявкнул на него, оставив в стороне тягучий сладкий тон. Судья стучал молотком и приказывал всем замолчать. Волшебные палочки были только у судьи и авроров, стоящих в дверях, но они не спешили ими воспользоваться. Среди журналистов началась жуткая суматоха. Та самая дама в дешёвых очках и шёлковой мантии что-то быстро-быстро говорила, склонив голову — только сейчас Арина заметила у неё на коленях Самопишущее перо.

В висках стучало. Она чувствовала, как начинают подрагивать пальцы. Экспериментальные хроновороты никому не проходят бесследно: разработчики предупреждали, что первопроходцам будет обеспечено долгоиграющее нервное расстройство. И она, и Грейнджер заработали его в полной мере. Впрочем, Грейнджер, которая уже не Грейнджер, не знала о столь неприятном бонусе. Она хотела вернуть родителей — она их получила. А Арина хотела встретиться с Северусом Снейпом. Головная боль стала почти невыносимой.

— Суд вызывает Игоря Суворова!

Судья, наконец, воспользовался волшебной палочкой.

Арина почувствовала, как стройным потоком утекают силы. Она даже не повернула голову. В двух шагах от неё прошёл брат — её Гарик, который первым рассказал ей про волшебство и Дурмстранг, терпеливо помогал ей с зельями, с гордостью параноика следил за Каркаровым, научил патентовать заклинания, уговорил прекратить изучение Тёмных Искусств, нашёл компромат на Драко Малфоя и перетащил полуживого Снейпа в клинику Арманда Благородного.

Брат. Человек, из-за которого её чуть не убили.


* * *


Россия, Мурманск,

ноябрь 2003 года

«МИХАИЛ БЕРГМАН РАЗОБЛАЧАЕТ ПРЕДАТЕЛЯ!»

«УБИЙСТВО РАДИ ЗНАНИЯ: ЯН АДАМСОН ПРИГОВОРЁН К ДЕСЯТИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»

«ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ОТ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ СЕРДЦА»

«ДЕЛО ТРЁХ ЗЕЛЬЕВАРОВ»

«ДИНАМИТ И НЕМНОГО МАГИИ: ТОРЖЕСТВО АЛХИМИИ!»

«ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДУРМСТРАНГА: КТО УСИДИТ НА МЕСТЕ?»

«ДОРОГУ МАГГЛОРОЖДЁННЫМ! НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ДУРМСТРАНГА»

«ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ: ТРИУМФ ПРИНЦА-ПОЛУКРОВКИ!»

Снейп дважды перечитал последний заголовок и швырнул газету на стол. Он предполагал, что дело Адамсона вызовет переполох, но никак не рассчитывал, что уже вечерние газеты будут пестреть раздутыми заголовками.

Триумф принца-полукровки.

Автором статьи был некий Смит, но от стиля пылали скулы и сжимались кулаки. Эту манеру кропать статейки Снейп знал. Пресса в зале суда держалась в сторонке — не иначе, какие-то чары — и он даже не обратил внимания, кто именно присутствовал на слушании. Теперь кусать локти было поздно: кричащая статья несомненного авторства Скитер вышла в какой-то польской газетёнке, которая не внушала доверия, но читалась охотно и с большим смаком. Человеческий идиотизм поистине неистребим. Слушание было открытым и международным, значит, уже утром «Пророк» сообщит, что на кладбище за Хогвартсом есть лишний памятник.

Лишь по счастливой случайности Снейп не появился за ужином в зале. Он просто опоздал — как и все, кто присутствовал на слушании — и решил, что поест у себя. Полчаса ушло на то, чтобы переправить половину авроров в штаб-квартиру МАБ. Ещё полчаса он обсуждал с оставшимися аврорами сложившуюся ситуацию. Министерство обязывало стражей порядка некоторое время находиться в школе, постепенно отбывая, а к Новому году и вовсе покинуть Дурмстранг. Уставший и сердитый, Снейп хотел было подняться к Арине, но передумал. Он не был уверен в её настроении. Сразу после слушания Суворову перехватил брат, но в школу она вернулась вместе со всеми. В итоге Снейп отправился прямиком в свой кабинет и упал в ближайшее кресло. Когда в окно стали ломиться совы, он только нахмурился и впустил птиц. Могли писать родители, попечители школы или кто-то из Министерства. Снейп не угадал: совы приносили газеты и, не требуя оплаты, убирались восвояси. Северус недолго жил в России, но поговорку насчёт сыра и мышеловки усвоил хорошо. Газеты его насторожили.

Не зря.

Журналисты превратили неловкую и абсурдную историю Адамсона кто в триллер, кто в фарс. Снейп прочитал шедевр Скитер, потому что знал, что ему придётся ответить на пару-тройку вопросов. Пролистал более-менее официальные издания. Остальное он счёл недостойным своего внимания.

В дверь постучали.

— Войдите, Андрей.

Михаляк бочком протиснулся в кабинет.

— Как вы узнали, что это я?

— У Виктора тяжёлая рука, он стучит всем кулаком. Если Арина выйдет из комнат, её атакует Краснопольский, я видел, как он вешал Сигнальные чары. Остальные вряд ли захотят навестить меня. Впрочем... — он покосился на стопку мятых газет на столе. — Теперь, может, и захотят. Садитесь.

— Я видел вечерние новости и не поверил ни единому слову. Клара тоже.

— А Виктор? — Снейп вынужден был признать, что его волнует мнение Сергеева.

Заместитель улыбнулся.

— Виктор прочитал заголовки и сказал, что не ожидал от журналистов ничего хорошего. Он уверен, что сейчас вы проклянете любого, кто к вам сунется, и решил подождать до завтра.

— А вы, значит, рискнули?

— У вас с Виктором разный характер. Там, где он сыпет проклятьями, вы продумываете стратегию. Поэтому я просто зашёл.

Снейп криво улыбнулся и призвал поднос с чашками.

— Северус, — осторожно позвал Михаляк. — Ян правда собирался убить Арину, чтобы получить место Игоря?

— Не совсем. Когда Гогенхайм проводил отбор, Адамсон оказался вторым. Ему отказали, но дали понять, что он достаточно хорош для ученичества. Просто есть кто-то более способный, — Снейп отпил из чашки и вытянул ноги. — Гогенхайм был на слушании. Он в ужасе, потому что собирался пригласить Адамсона на следующий год.

Михаляк застонал.

— А что Ян?

— Он заслужил услышать это сегодня, — процедил Снейп. — На его совести два покушения, и десять лет Нурменгарда — очень небольшой срок.

— Потому что там нет дементоров? — негромко спросил Михаляк.

Снейп промолчал. Сделал пару глотков чая и заговорил снова.

— Адамсон — полукровка из очень небогатой семьи. Я видел его личное дело в школьном архиве. Именно поэтому меня интересовало, откуда он взял эльфа. Исключительно поэтому я вызвал для допроса домовика последнего человека, которого хотел бы видеть в сегодняшних условиях.

— Миссис Уизли?

— Да. Она выяснила очень простую вещь. Домовик был оплатой.

Рука заместителя замерла над сахарницей.

— В таком случае, я не вижу смысла. Кто и что оплатил им?

— Вы знакомы с Теодором Берингом?

— Главой Попечительского совета? Разумеется.

— Ему угрожали. Ему и его семье. Собственно, это не имеет никакого отношения к Дурмстрангу, но Беринг — бизнесмен и магглорождённый, а занимает весьма завидное положение. Адамсона попросили припугнуть главу попечителей. А он попросил очень интересный аванс.

— Трибуны. Беринг сидел на трибунах, — Михаляк поднял на директора печальный взгляд. — Он не думал, что мог угробить половину школы?

Снейп улыбнулся — криво и желчно.

— Андрей, — он наклонился к заместителю. — Он был готов убить женщину, чтобы изобрести новое зелье и прославиться, и не сделал этого просто потому, что нашёл способ попроще. Он был готов обвинить в покушении школьника и отправить его в колонию при Нурменгарде, и не сделал этого просто потому, что я нашёл, кого и о чём спросить, а потом снял с палочки Поленова отпечатки пальцев. Он был готов спровоцировать любой скандал с аврорами, чтобы они не стояли рядом с его кабинетом и рядом с теплицами, но у него не получилось. У него в кабинете нашли флакон с составом, влияющим на зрение, Арине хватило бы нескольких капель, чтобы ослепнуть, но Адамсона, к счастью, арестовали до того, как он подлил это ей в чай. Мерлинова борода, вы спрашиваете меня, что его волновало!

Снейп с присвистом выдохнул и откинулся в кресле. Михаляк провёл по лбу тыльной стороной ладони, снял очки, повертел их в руках, снова надел и довольно ровно произнёс:

— Думаю, нам стоит оставить Милу в Дурмстранге.

Снейп смерил заместителя подозрительным взглядом, но тот продолжил как ни в чём ни бывало.

— Как-то за обедом она рассказывала, как в Европе борются за права домовиков. Видимо, в этом есть рациональное зерно. По крайней мере, в Англии эльф точно не становится оплатой без ведома Министерства.

— Вы уверены? — без особого интереса спросил Снейп.

— Конечно. Видите ли, там они имеют хоть какие-то права. Так что есть резон в том, чтобы Мила продолжала свою... просветительскую деятельность. В конце концов, есть ошибки, которые не стоит повторять, — Михаляк бледно улыбнулся. — Северус, я пойду, расскажу Кларе, что случилось. А вам надо отдохнуть.

Есть ошибки, которые не стоит повторять.

Через четверть часа после ухода заместителя Снейп снимал Сигнальные чары с дверей профессора чар. Он постучал дважды и поднял руку в третий раз, когда дверь открылась. Снейп вошёл и утонул в непроглядной темноте. Камин не горел, люстра — тоже. Свечи Арина не признавала.

— Lumos.

Огонёк на конце палочки выхватил из темноты валяющийся на полу женский сапог на тонком каблуке, через пару метров — второй. Снейп поднял палочку повыше и наконец увидел Суворову. Она лежала на диване, свесив одну руку вниз, другую подложив под голову вместо подушки. Манжет официальной блузы выбился из рукава мантии и почти касался пола — женщина так и не переоделась. Половина дивана была свободна: Арина лежала, перекинув ноги через мягкий подлокотник. Длинная юбка помялась и казалась неряшливым лоскутом, а не парадной одеждой.

Снейп закрыл за собой дверь и, подсвечивая палочкой, добрался до дивана.

— Садись, — хрипло уронила Суворова. — Ты знал.

Она не обвиняла и даже не укоряла, просто констатировала факт.

— Нет, — Снейп сел на свободную половину дивана. — Я догадывался, но доказательств у меня не было.

— Ты не сказал мне.

— Не хотел волновать.

Во рту появился неприятный привкус. Ложь. На самом деле, он не сказал, потому что боялся двух вещей: утечки информации и дурацкого положения, в котором мог оказаться.

— Как скажешь, — Арина слегка приподнялась и переложила голову с дивана на колени Снейпа. Он не знал куда деть руки и в итоге принялся перебирать пряди в растрепавшейся косе.

— Можно я разожгу камин?

— Нет, — поспешно ответила Суворова и добавила. — Пожалуйста.

— Ты видела газеты?

— Домовики сложили почту на стол в кабинете. Газеты там же, можешь посмотреть.

Я их уже видел. Арина, — Снейп перестал тормошить волосы волшебницы. — Ты должна посмотреть прессу. Завтра тебе могут задать самые разные вопросы, и ты должна быть готова.

— Я буду готова. Что-то ещё?

Снейп сощурился. Он не видел выражение лица Суворовой, но подозревал, что она напряжённо смотрит куда-то в пространство, не заботясь о том, как выглядит со стороны. Она думала, и мысли были невесёлые — в этом он даже не сомневался. Было крайне соблазнительно задать ей вопрос, который мучил его уже не один месяц. Ответ случайно нашёлся на кладбище в Годриковой Впадине, но показался настолько невероятным, что Снейп отмёл его. Сейчас он был в той ситуации, когда Суворова не соврёт, а если и соврёт... это будет очевидно.

— Арина, — негромко позвал он. — Зачем ты вытащила меня из Визжащей Хижины?

Суворова вздрогнула и слегка запрокинула голову. Несколько минут она молча смотрела волшебнику в лицо, потом отвернулась.

— Северус, тебе объяснить, что происходит, когда семнадцатилетняя девочка влюбляется во взрослого мужчину?

Снейп промолчал.

— Так вот я тебе объясню, — Арина напряглась, щёлкнула пальцами, и в камине затрепетали язычки пламени. — Семнадцатилетняя девочка начинает старательно искать в этом мужчине всё хорошее, что в нём есть. Если девочка глупа, она находит пару различимых черт и переходит к этапу освоения новой территории. Если девочка умна, она ищет дольше и находит миллион достоинств, которыми пресловутый мужчина никогда не обладал. И тогда просто взрослый мужчина становится фигурой романтической. Так вот, — невозмутимо продолжала Суворова, игнорируя испепеляющий взгляд Снейпа. — А когда у мужчины двойное прошлое, беспокойное настоящее и неясное будущее, он становится просто идеальным вариантом. Можно влюбиться надолго, совершенно безнадёжно и со всей возможной безвкусицей. Собственно, это переживают все девочки, просто в разном возрасте, — удовлетворённо закончила она.

— Арина, твой рассказ безумно интересен, но тебе было семнадцать лет. А я тебя спрашиваю про сравнительно недавние события, — сухо произнёс Снейп. Кончики ушей стало ощутимо жечь, а платок слишком плотно охватывал шею. — Кроме того, я не падок на лесть.

— Жалко, — Арина неловко оперлась на локоть и резко села. Когда она вновь заговорила, голос звучал куда чётче и куда печальнее. — Северус, в тебе было самое главное. Совершенно незамутнённый разум. Интеллект чистой воды. Талант в зельеварении. Талант в боевой магии. Талант в ментальной магии. А потом я узнала, что ты шпион и герой в окружении романтической славы. Гарри Поттер постарался известить об этом общественность. О, вот только не надо так на меня смотреть, — она поджала под себя одну ногу и уселась, как наездница в седле. — Кроме того, мой прадед всегда считал, что ты искупил свои грехи на сто лет вперёд. Я говорила тебе про список жертв Альбуса Дамблдора?

— Да, — Снейп тряхнул головой. По лицу разливался жар. Арина сидела непозволительно близко, говорила непозволительные вещи и не собиралась останавливаться.

— Потом ты приехал сюда. И...

Снейп поднял ладонь.

— Не продолжай. Я понял.

— Понял он, — Арина скривилась. — Северус, каждый достоин нормальной жизни. Я попыталась дать тебе шанс, раз уж ты такой... рыцарь печального образа, — она улыбнулась одними губами. — Я всё-таки из Дамблдоров, помнишь?

Из Дамблдоров.

— Право на счастье надо заслужить. И на нормальную жизнь тоже, — Снейп прислонился к спинке дивана и уставился на огонь. — Думаю, мне ещё предстоит этим заняться.

— А я думаю, — прошептала Арина ему в лицо. — Что у тебя и так было для этого достаточно времени.

Она притянула его за воротник и мягко, жарко поцеловала. Будто делала это каждый день. Будто у них не было этой убийственной разницы в возрасте. Будто у неё было на это право. Спустя минуту, отчаянно путаясь в складках арининой мантии и проклиная собственную неловкость, он почувствовал: у неё есть это право. На мгновенье он отстранился, прищурился, изучая волшебницу — раскрасневшуюся, уверенную, безумно молодую, — и решился.

— Арина... пожалуйста. Не здесь, — он неловко кивнул в сторону двери.

Женщина улыбнулась — смущённо и счастливо. Медленно развязала платок, стягивающий его шею. Снейп замер: дышать стало ещё труднее. Пальцы Арины прошлись по рукавам его рубашки, расстегнули манжеты.

— Идём, — поколебавшись, она взяла его за руку и нехотя поднялась. — У меня в спальне отличные обои. Ты оценишь.

Мантии они оставили в гостиной.

Глава опубликована: 28.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх