↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О знаменитых курортах и Распределяющей шляпе

Франция, Эвиан-ле-Бен

май 2003 года

Город Эвиан — одна из достопримечательностей Франции.

Во-первых, здесь живописно.

Во-вторых, если прислушаться, здесь можно услышать шёпот истории, плеск озера, дуновение ветра и даже нежный звон монет, которые звонкой волной текут в эти замечательные, не тронутые кислотными дождями и коррупцией места.

Город Эвиан — чудесное место. Сюда съезжается уставший от вычурности бомонд Франции, политическая элита Европы, недавние выпускники Шармбатона, а главное — все те, кто остро нуждаются в оздоровлении.

Вялые и нервные, толстые и худые, страдающие от всех видов маггловских заболеваний — люди устремляются сюда. И обретают то, что давно искали — покой, красоту и смену места. Остальное (в большинстве случаев) излечивается само.

Однако здесь почти нет магов — только вышеупомянутые юные искатели приключений, приехавшие, как и многие поколения до них, убедиться, что в Эвиане им делать нечего. Никакое волшебство не способно скрыть от глазеющих по сторонам магглов даже горстку странных людей, размахивающих палками и одевающихся исключительно в халаты до полу.

Выпускники вздыхают, в последний раз вдыхают чистый воздух курорта и уезжают искать своё место под солнцем где-нибудь ещё.

Никто из них, понятное дело, не обращает внимания на бело-голубое трёхэтажное здание с портиком и скромной табличкой «Клиника Арманда Благородного».

Никто из них и не подумает спросить у магглов, что это за клиника и кто такой Арманд Благородный, которого не упоминают ни в одном учебнике истории.

Впрочем, на последний вопрос магглы и сами вряд ли ответят. Они же не знают, что Арманд, в честь которого названа клиника, был доблестным соратником Вильгельма Завоевателя, участвовал в Норманнском вторжении, но имел маленький недостаток: ненавидел магглов и грязнокровок и, увы, передал эту нелюбовь потомкам. Такая вот беда.

Зато сама клиника у всех на устах, как бы она ни называлась. Здесь всё оборудовано по последнему слову науки и техники, всё блестит и радует глаз. Вас обслужат за небольшую (по курортным меркам) цену, но при этом обеспечат полный комфорт пребывания, включая ресторанный тип питания. Персонал вышколен, как будто готовится к приезду высочайших особ. И главное — вы не заметите, что это лечебное заведение! Парк, бильярдный зал, карточный зал, зал женского рукоделия, домашний кинотеатр... а во внутреннем корпусе — спортивный комплекс с небольшим бассейном.

Услуги разнообразные: от чистки лица до полного курса психотерапии.

Красота.

Клиенты довольны.

Директор доволен.

Кстати о директоре. По утрам его не видно. Как деликатный человек, он даёт своим пациентам время навести марафет и лишь после полудня выплывает из своего кабинета — прекрасный, как ангел, предупредительный, как личный слуга, и добродушный, как настоящий француз.

Никто из работников основного крыла клиники не знает, что есть ещё одно крыло. Туда никто не попадёт без специальной договорённости. И простому смертному лучше туда не соваться.

Там царит такое же добродушие и порядок, но на мягких больничных кроватях лежат очень странные люди. Когда директор входит туда, он вспоминает, что, увы, не на его деньги построено это дивное место, и ускоряет шаг.

Здесь в палатах люди в светло-зелёных халатах что-то бормочут, делают пассы волшебной палочкой и постоянно говорят на латыни и на древнегреческом. В этих палатах нет настоящих окон — только иллюзия, потому что поминутные вспышки разных цветов, определённо, привлекут внимание прохожих.

Только ночью директор отправляется домой. Таков его жизненный порядок: ничто не может потревожить его ночной покой.

Так было всегда.

До прошлого месяца.

Именно тогда дежурная по Магическому Корпусу, мадам Дюма, появилась в камине директорского кабинета, а он, к несчастью, ещё не лёг спать.

Из всего, что она сказала (а она за пару минут пыталась вывалить на него всю информацию вкупе со своими комментариями), директор клиники Арманда Благородного уловил одно: если сейчас он не пошевелится, его убьёт какая-то сумасшедшая.

Такие заявления директор слышал не раз, причём всегда от представительниц женского пола. Раз он до сих пор жив, можно не придавать значения подобным глупостям. Но было одно «но»: его новая потенциальная убийца лично знала кузена Драко. А кузен Драко... Именно на его деньги была создана райская клиника Арманда Благородного.

У директора не было выбора. Он горько вздохнул и полез в камин.

В клинике его встретили встревоженные врачи и медсёстры, которых уже вызвал ассистент мадам Дюма — доктор Верн, человек инициативный и не лишённый красноречия, что само по себе таило опасность для окружающих. Впрочем, доктор Верн не зря ел свой хлеб. Он сразу сделал короткий отчёт следующего содержания.

— Директор, добрый вечер. Рады вас видеть. В Магический Корпус поступил больной, личность неизвестна, рекомендация отсутствует. Состояние близкое к смерти. Его поместили в палату временного осмотра. Пациента доставила дама, личность неизвестна, рекомендация отсутствует. Её поместили в вашу приёмную. Дама сообщила, что знает некого господина Малфоя, и порекомендовала нам как можно быстрее с вами связаться. Аргументировала вашим знакомством с тем же господином Малфоем. Пациент его близкий друг.

К концу монолога директор хотел взвыть, но он только попросил оказать близкому к смерти пациенту посильную помощь, пока сам не разберётся с дамой.

Дама оказалась рыжей растрёпанной фурией с ангельским личиком и омерзительным голосом. Она была одета во что-то маггловское и грязное, не понимала ни слова по-французски, говорила только по-английски, периодически вставляла ругань иностранного происхождения.

Тем не менее, ситуация прояснилась. Привезённый ею человек был якобы близким другом кузена, а дама прекрасно знала, на чьи деньги содержится клиника.

— У вас неверные источники, — высокомерно процедил директор.

— У меня, господин Форе, есть отличные знакомства, — сощурилась дама. И совсем другим голосом продолжила. — Давайте, я оставлю вам достаточную сумму для недели полного пансиона, а вы свяжитесь с мистером Малфоем. Сегодня.

— Боюсь, сегодня я не смогу.

— Боюсь, тогда с ним свяжусь я.

— Это точно его друг?

— Вы знали крёстного мистера Малфоя? Видели живьём?

— Снейпа? — он опасливо покосился на женщину. — Нет. Портрет видел.

— Тогда сходите, проведайте нового пациента, — участливо посоветовала ему дама. — Я вас подожду.

Директору хватило минуты, чтобы добежать до палаты, заглянуть в лицо человеку, над которым хлопотали врачи, и вернуться.

Женщины не было. На столе лежал мешочек монет и записка «Драко тоже не будет ждать».

Так господин Лоренс Форе связался со своим кузеном Драко Малфоем, доктор Верн получил повышение, в клинике Арманда Благородного появилась лужайка для гольфа, новая палата в Магическом Корпусе и две в обычном, а пациент по имени Жорж Принц получил в подарок немного времени — если не пожить, то хотя бы побороться за свою жизнь.

А бороться этот человек умел.


* * *


Франция, Эвиан-ле-Бен

июль 2003 года

Группа итальянских туристов, размахивая руками и почти перекрикивая экскурсовода, остановилась напротив дворца Эдуарда VII и защёлкала фотоаппаратами.

Проходящая мимо них пожилая пара снисходительно улыбнулась и тихо заговорила по-французски. Туристы двинулись по направлению к набережной, не обратив внимания на обогнавшего их человека.

Человек — точнее, молодой мужчина, — был светловолос, хорошо сложен, и как нельзя лучше вписывался в город, по которому он шёл. На набережной он слегка замедлил шаг и огляделся. День был ясным, по небу плыли редкие полупрозрачные облака, отдыхающие бродили вдоль берега, катались по озеру на лодках, шли с пляжа или на пляж... И всячески мешали нашему герою высмотреть того, кого он искал. Он уже решил было самостоятельно прочесать берег, но тут его внимание привлекла неподвижная точка возле рыбацкой стоянки. Мужчина повеселел и направился туда.

У причала стоял мужчина лет сорока. Сцепив руки за спиной, он смотрел в сторону гор, но нельзя поручиться, что он их видел.

— Мне сказали, ты пошёл гулять.

— Как видишь.

— Морской воздух тебе на пользу. Ты стал намного лучше выглядеть.

— Разумеется. Насколько это возможно для трупа.

— В Хогвартсе ты выглядел хуже. И года на четыре старше.

— Благодарю за комплимент. Надеюсь, молодая леди Малфой слышит от тебя нечто... менее гриффиндорское.

Ни один из них не сменил ни позу, ни интонацию, но царящее напряжение немного ослабло.

— Крёстный, я хотел бы с тобой поговорить.

— Разве мы не говорим сейчас?

— Северус!

— Я слушаю.

— Пойдём, сядем, — преувеличенно вежливо предложил Малфой.

Ближайшая скамейка стояла в паре метров от них, и они опустились на неё в напряжённом молчании. Немного чар — и окружающие потеряли к ним всякий интерес.

— Северус, — начал Драко. — Я вижу, что ты не в восторге. Ты хотел умереть, но тебя вытащили с того света. Ты не хотел выживать, но всё-таки выжил. Я понимаю...

Снейп предостерегающе поднял руку, но Драко замотал головой.

— Нет. Если я сейчас не договорю, то уже не договорю никогда. Клиника принадлежит мне и моим французским родственникам, Малфой-мэнор принадлежит Малфоям. Там уже почти всё переделано, но он ещё там. Мы слишком живо всё это помним. И только здесь, на этой несчастной маггловской скамейке, я принадлежу себе. И тебе. Позволь мне договорить.

Снейп махнул рукой и снова уставился вдаль.

— Так вот. Я понимаю... хотя нет, — перебил себя Малфой. — На самом деле, я ни черта не понимаю. Я помню битву, но уже не помню, с чего я ломанулся в замок за Поттером. Я должен был или остановить отца, или спасти тебя. А я ломанулся за Поттером! Не понимаю, о чём я тогда думал. Зато я прекрасно помню, что было, когда явился Лорд с Бузинной палочкой! Наверное, я впервые тогда подумал... Вообще, хоть о чём-то подумал, кроме «чести чистокровной семьи Малфоев». Не было никакой чести. Когда отец ползает на коленях перед маньяком — это честь? Когда тётка убивает своего кузена — это честь? Честь Малфоев родилась в ту ночь, крёстный. Она родилась, когда моя мать спасла Поттера. Она родилась, когда отец впервые сбежал от Лорда, потому что искал меня. И я теперь из кожи вон вылезу, чтобы у моей семьи была честь. Не как понятие, а как суть.

Драко вздохнул и потёр переносицу.

— Отвлёкся я... Наболело. Просто явился Лорд, потом Поттер... А потом Поттер заявил о твоей любви к его матери. И о том, что ты мёртв. И... что я несу, крёстный. Что я несу!

Малфой замолчал.

Волны бились о причал, небо рассекали чайки, на душе у обоих скребли кошки.

Поттер.

... заявил о твоей любви к его матери...

Промолчать он, конечно, не мог.

Признаться, Снейп уже плохо помнил, какие именно воспоминание передал мальчишке. Всё пошло не так, как он рассчитывал, и времени на размышления не было.

Снейп знал, что ему не выжить. Как и Поттеру.

Теперь они оба живы, зато как противно на душе.

— Знаешь, я спас Распределяющую шляпу, — вдруг сказал Драко.

Брови Снейпа слегка дёрнулись.

— Шляпу?

Малфой кивнул.

— Я помню твою ежегодную речь для первокурсников. Слово в слово.

Снейп ничего не сказал, и Драко продолжил.

— Я подумал... что Слизерин должен выжить в этой войне. Наш факультет. И Гриффиндор, потому что без гриффов скучно жить. И вообще Хогвартс. Когда Лонгботтом вытащил этот годриков меч, я просто вылил на Шляпу поток воды. И надел это старьё на голову, чтоб не потерять. Говорят, мать чуть в обморок не грохнулась — боялась, что Лорд меня укокошит. Но ему не до меня было. А Шляпа сохранилась. И Хогвартс.

Снейп оглядел грустно улыбающегося крестника и потрепал его по плечу.

— Малфои могут тобой гордиться. И Блэки тоже.

— Ты прямо как тётка Андромеда! Не смотрите на меня так. После войны родственников беречь надо.

Андромеда Тонкс.

Тонкс.

Люпин.

Северус снова помрачнел. Разговоры о войне он переносил плохо, хотя Драко пытался приучить его к мысли о послевоенном мире. Как только врачи разрешили больному читать газеты, кусающий губы крестник завалил его палату выпусками «Ежедневного пророка» за пять лет. Снейп сначала учинил наследнику Малфоев небольшой допрос, а уже потом принялся читать. Как показал «Ежедневный пророк», население магической Британии поредело, но по-прежнему читало чушь.

Впрочем, всё это не помешало Снейпу узнать главное: Лорд сгинул, Поттер выжил, Люпин умер. Не то чтобы Снейпа многое связывало с оборотнем... но Люпин был последним из Мародёров и, пожалуй, единственным приличным человеком в их компании.

Золотое трио выжило и теперь гордо шествовало по страницам газет, хотя девчонка Грейнджер неизменно отворачивалась от колдокамер, а Поттер и Уизли хранили непроницаемое выражение лица.

Хоть чему-то они научились.

— ... не спас тебя. Знаешь ли, мы с Поттером редко сходимся во мнениях...

Оказывается, Малфой продолжал говорить, пока он размышлял о Люпине.

— Просто ты спасал нас обоих столько раз, а мы не смогли один-единственный раз вытащить тебя из передряги. Поттер простить себе не может, что ушёл тогда из Хижины. А я — что не остался с тобой в замке. Или не сбежал вместе с тобой. О чём я думал?

Снейп слегка улыбнулся.

Как Драко похож на взрослого мужчину. И какой он ещё ребёнок.

— Драко, — тихо произнёс он, — пора переходить к главному. К тому, ради чего ты пятнадцать минут, не переставая, рассказываешь мне о войне с таким виноватым видом.

— Ты не понимаешь? — Малфой смотрел на него с таким отчаянием, какое свойственно детям, узнавшим, что волшебникам надо учиться. — Я скучал, крёстный. У меня в кабинете висит твой портрет. И у отца. Два твоих портрета в одном поместье! Я пять лет жил с постоянным чувством вины. Я старался всё делать правильно: защищал свою семью, женился на умной девушке, пожертвовал немалую сумму на восстановление Хогвартса... И когда в апреле мне сказали, что в клинику привезли тяжело раненого пациента, похожего на тебя... Я подумал, что не зря старался.

Снейп усмехнулся.

— Приятно слышать. Как ценный приз я ещё никому не доставался.

Драко покачал головой и таким же серьёзным тоном продолжил.

— Я не мог позволить тебе умереть ещё раз. Я слишком люблю тебя, крёстный, а любовь — это самое главное. Смертью её не победить. Лорд в это не верил, и где он теперь? А Дамблдор был прав.

Снейп замер. Медленно и тихо он проговорил.

— Драко, что ты сказал?

— Дамблдор. Был. Прав, — отчеканил крестник. Его глаза горели. — Крёстный, живи, пожалуйста. Хотя бы ради меня.

А потом почти шёпотом добавил.

— И родители по тебе очень скучают. Сделаем им сюрприз?

Снейп почувствовал, как дрогнули губы.

Сделаем им сюрприз.

О, Мерлин! Он уже представляет это со стороны.

— Я согласен, — улыбнулся он. — Только дай мне поправиться. Твой отец захочет выпить за встречу.

Глава опубликована: 22.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх