↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О долгожданных реформах и хороших учениках

Россия, Мурманск,

август 2003 года

Снейп с удовлетворением перечитал письмо из российского Министерства магии. Письмо было витиеватым и бестолковым, но чиновники согласились на некоторые реформы, которые срочно требовались школе, а это было главным.

Недавно назначенный директор Дурмстранга достал из верхнего ящика стола мелко исписанный пергамент, подумал и зачеркнул пару строк. До начала учебного года оставалось две недели, времени катастрофически не хватало, а нерешённые проблемы так и оставались нерешёнными.

Северус потёр лоб и начала переписывать незачёркнутые строчки на другой пергамент.

Будучи директором Хогвартса, он мало задумывался о том, как на самом деле проходит организация учебного времени. Его основной задачей было контролировать Кэрроу, удерживать энтузиастов вроде Уизли и Лонгботтома от очередной идиотской выходки и по мере сил помогать Поттеру. На остальное времени не хватало.

При Альбусе львиную долю академического планирования брала на себя Минерва. Кроме того, Хогвартс был школой с нерушимыми традициями. Изменения были минимальны и всегда оправданы (исключение составлял разве что конвейер преподавателей защиты).

В Дурмстранге всё было иначе.

Во-первых, только за последние восемь лет школа сменила четырёх директоров, каждый из которых начал что-то менять и не довёл до конца.

Во-вторых, в школе существовало три отделения — для говорящих на русском, для говорящих на немецком и для всех остальных. Под «всеми остальными» подразумевались студенты из Восточной Европы. Как можно учиться семь лет, говоря на разных языках, Снейп не представлял. Видимо, ученики тоже, потому что успеваемость отделения оставляла желать лучшего.

В-третьих, на одной из стен школы до сих пор красовался знак Гриндевальда, который пробуждал в одних учениках нездоровое любопытство, а в других — такую же нездоровую агрессию.

В-четвёртых...

Впрочем, для начала Снейп должен был срочно что-то сделать с первыми тремя пунктами, но не знал, с чего начать.

Тогда он, двадцать лет пугавший студентов одним взглядом, решил сменить амплуа. В конце концов, он будет не хуже Финеаса.

Так, отделение для «всех остальных» с первого сентября переходило на англоязычное обучение. Снейп поверить не мог, что никто не подумал об этом раньше.

Английский язык изучался с семи, а то и с шести лет в обязательном порядке. Кроме того, на континенте существовало две школы колдовства, так что после первого же проявления магии ребёнок получал два письма (из Шармбатона и из Дурмстранга), а родители — два дня на раздумья.

Времени на подготовку было достаточно.

Почему, почему никто из директоров не позаботился об этих несчастных? Что толку в обучении, если один говорит на албанском, а другой на сербском?

Осторожный стук в дверь вернул Северуса к действительности. Только сейчас он заметил, что уже начал жевать кончик пера, размышляя о безмозглости своих предшественников.

— Войдите.

Лысоватый крепыш, похожий на Горация Слизнорта и на Артура Уизли одновременно, протиснулся в кабинет, с любопытством посмотрел по сторонам и замер.

— Удивительно! Просто удивительно!

— Простите? — не понял Снейп.

— О, позвольте, я объясню, господин директор, — заулыбался толстячок. — Видите ли, наш замок — совершенно обычный...

Снейп взглянул на своего заместителя — беззлобно и насмешливо. Он бы много сказал насчёт «обычности» школы. Чего стоит один призрак Иоганна Кеплера — покровителя немецкоязычного факультета.

— У нас обычные кабинеты для практических занятий, обычные лекционные залы, обычное квиддичное поле. Они не меняются, пока не прикажет преподаватель или директор. Но ваш кабинет особенный. Человек, вошедший без разрешения или со злым умыслом, увидит пустую комнату.

Снейпу стало интересно.

— А с разрешения?

— Ваш кабинет. Именно ваш, а не предыдущего директора. Когда новый директор впервые входит сюда, комната угадывает его желания и становится такой, чтобы ему было удобно. В ней сохраняются только школьные документы.

— А пока вы искали директора, вы могли сюда зайти? — спросил Снейп.

Заместитель покачал головой.

— Нет. Именно поэтому накопилось столько проблем. У меня не было доступа к половине бумаг. Сегодня я вижу ваш кабинет впервые, и он... как бы поточнее сказать... не похож на кабинеты других директоров. А ведь я работаю здесь двадцать лет, директор!

— Интересно, — протянул Снейп.

Он ещё раз осмотрел комнату. Просторно, свежо, никаких галдящих портретов, тёмная крепкая мебель, высокие шкафы. Прекрасно оборудованное рабочее место. Огромная библиотека, много книг по зельям и защите. В углу — чайный столик и сервиз на семнадцать персон.

Внезапно ему пришла мысль.

— Слушайте, Михаляк, — задумчиво начал он, неотрывно глядя на сервиз. — А сколько преподавателей в школе?

— Сейчас только мы с вами и завхоз. Врач приезжает сегодня, ему надо подготовиться. Остальные будут на следующей неделе. У нас ещё две незаполненные вакансии...

— Хорошо, поставлю вопрос иначе. Сколько предметов в Дурмстранге? Кажется, десять? Стоп, ещё английский. И факультатив по литературе. Двенадцать. Двенадцать преподавателей плюс мы с вами плюс завхоз. Пятнадцать человек.

Михаляк покачал головой.

— Вы забыли два маггловских предмета — историю и географию. Так что всего семнадцать. Я как раз шёл к вам посоветоваться насчёт зельевара и географа...

Северус слушал вполуха.

Он смотрел на сервиз. И на фолианты в шкафу.

Он только что обнаружил в Дурмстранге усовершенствованный вариант Выручай-комнаты.

— Так что нам делать с этими вакансиями? — в третий раз спросил Михаляк.

Северус медлил.

— Я здесь человек новый. У вас есть кто-то не примете?

— Географ есть, — кивнул заместитель. — Одна магглорождённая ведьма, выпускница Шармбатона. Не знаю, что ей тут понадобилось, но больше желающих нет, так что делать нечего... вы согласны?

Снейп скривился.

— Чудо, если студенты усваивают хотя бы основной материал, не говоря уже о дополнительном. Думаю, личность преподавателя тут не имеет большого значения. Вы возьмёте на себя собеседование?

Михаляк кивнул и вздохнул.

— Господин директор, я не знаю, что делать с зельеваром, — посетовал он. — У меня был один на примете, но он отказался.

Снейп подумал, а потом остановился на единственном возможном варианте.

— Объявите конкурс.

— В смысле?

Заместитель директора растерянно заморгал.

— Дайте объявление в газету. Уверен, желающие найдутся, это всё же не география. Кстати, кто придумал преподавать волшебникам географию?

— Это наша традиция ещё с восемнадцатого века, — гордо ответил Михаляк.

Снейп скривился, но промолчал.

В Дурмстранге не было прорицаний, хоть за это спасибо.

Михаляк уже собрался к выходу, когда Снейп остановил его.

— Министерство дало добро насчёт восточной стены.

— То есть мы можем... начинать? — осторожно поинтересовался заместитель.

Снейп кивнул, а когда Михаляк вышел за дверь, откинулся в кресле.

Итак, он жив, он директор, он сидит в Выручай-комнате.

А к приезду школьников знак Гриндевальда будет аккуратно сведён со стены Дурмстранга чудодейственным растворителем авторства Северуса Снейпа.

Жизнь налаживалась.


* * *


— Доброе утро всем, кого не видел... о! профессор Сергеев, вы прямо-таки помолодели за лето!.. Ах, на море? В Италии? Тогда прошу, познакомьтесь с синьориной Цукеро, она родом из этой прекрасной страны!.. садитесь, коллеги, садитесь.

Михаляк, раскрасневшись от старания и удовольствия, рассаживал преподавателей в учительской. В Дурмстранге царила железная дисциплина — в том числе и для педагогов. Ровно за неделю до первого сентября все были на месте.

Перемены, произошедшие со школой, не остались незамеченными, и теперь учительская наполнилась шепотками.

— Андрей, я что-то не поняла или теперь вы директор? — раздался недовольный женский голос.

— Так это директор? И директора можно называть по имени? Мне сказали называть всех профессорами... — прошептала другая женщина по-английски.

— Для вас тут все профессоры, — пробубнил кто-то из старшего поколения. — Понаберут молодёжи, а какой у вас авторитет-то? Никакого авторитета...

— Андрей, я задала вам вопрос! Вы стали директором? — наседала на заместителя недовольная дама в синей мантии.

— Коллеги, не волнуйтесь, — снова засуетился Михаляк.

— Очень верное замечание, господин заместитель.

Шепотки прекратились. Преподаватели повернули головы и уставились на человека в дверях.

— Господин директор, вы минута в минуту! — заулыбался Михаляк и, наконец, уселся.

Дама в синей мантии смерила вошедшего взглядом и, кажется, немного подобрела. Старик рядом с ней перестал бормотать. Новоявленный директор отличался от всех своих предшественников, чуть-чуть напоминал Каркарова и не походил на человека, занятого собой больше, чем делом. Для большинства сидящих этого было достаточно.

Снейп смотрел на новых коллег спокойно и благожелательно. По крайней мере, он изо всех сил пытался выглядеть благожелательным. Он сел в свободное кресло и начал речь, которую уже два вечера репетировал перед зеркалом.

— Доброе утро. Меня зовут Северус Снейп и с недавнего времени я директор Дурмстранга. Полагаю, уместнее всего обращаться к вам «коллеги», а в присутствии студентов — «профессоры», но я не люблю безымянного общения, — он уловил несколько одобряющих взглядов и продолжил. — У меня есть список преподавателей, пришло время познакомиться лично. Форма представления произвольная. Также, полагаю, уместно будет общаться на английском языке, раз уж его знают все... — на секунду Северус заколебался, стоило ли это говорить, но сидящие вокруг волшебники не выказывали протеста. — Итак, кто начнёт?

Повисла пауза, а потом волшебница в синей мантии неожиданно мягким голосом спросила.

— Вы позволите?

Снейп кивнул и постарался улыбнуться. Не то чтобы у него получилось, но, видимо, женщине этого хватило.

— Клара Шварц, профессор нумерологии. Окончила Дурмстранг, имею диплом Дрезденского университета...

Женщина продолжала говорить — уверенно и неспешно. Северус вдруг подумал, что она кого-то ему напоминает.

Профессор Шварц как раз рассказывала, что преподаёт в Дурмстранге уже тридцать лет и является автором восьми учебных пособий, когда Снейп понял.

Минерва.

Даже эти интонации — «я-строгая-но-лично-вас-я-одобряю».

Снейп сдержал ухмылку, поблагодарил профессора Шварц и кивнул молодой итальянке, которая, казалось, хочет поведать миру свою биографию в деталях. Двадцатилетняя профессор географии звенела, как колокольчик, сверкала карими глазами и быстро утомляла. Как только её исповедь завершилась, перед преподавателями появился чай (Северус отметил, что его ход оказался очередным новшеством), и беседа потекла живее.

Снейп усмехнулся. Видел бы его Альбус. Пожалуй, он вырос хорошим учеником.

Впервые он пожалел, что в его нынешнем кабинете нет портрета Дамблдора.


* * *


Когда последний профессор попрощался и вышел за дверь, Снейп повернулся к заместителю. Михаляк смотрел на него, как Альбус на семилетнего Поттера.

Снейп нахмурился.

— Андрей, я не представляю, как проводятся педсоветы в вашей школе. Возможно, я где-то ошибся, и буду благодарен...

— Ошиблись? — взгляд Михаляка стал ещё умильнее. — Директор! Вы всех поразили, даю вам слово. Даже профессора Назаряна, а уж он вечно чем-то недоволен. Даже Клару! Это же скала, а не женщина, — он понизил голос. — Иногда мне кажется, что она меня ненавидит.

Снейп подавил желание закатить глаза.

— Полагаю, вам только кажется. Мне она показалась разумной женщиной. Вы ммм... давно с ней знакомы?

— Двадцать лет, — печально проговорил Михаляк. — С тех пор, как я пришёл сюда преподавателем историю магии. Она в первый же день сделала мне замечание.

Снейп побарабанил пальцами по столу.

— Поверьте, если бы она вас ненавидела, она бы не смогла работать с вами.

«Я отлично знаю, что такое ненависть», — добавил он про себя, а вслух произнёс.

— Попробуйте наладить с ней отношения.

Заместитель грустно посмотрел на Снейпа.

— Я даже дарил ей цветы!

Даже?

— Дело не в этом, — вздохнул Снейп. — Отметьте её как профессионала. Она многого добилась. Посоветуйтесь с ней. Уступите ей в чём-то.

Михаляк задумчиво посмотрел на Снейпа.

— Спасибо, директор. Я попробую.

И направился к выходу.

Уже в дверях заместитель остановился и повторил, не сводя со Снейпа глаз.

— И всё-таки вы всех поразили. Всех.

И вышел.

Северус распахнул окно и подставил лицо холодному ветру. Щёки горели, в голове шумело.

Трёхчасовой педсовет!

Он колоссально устал, хотя ему колоссально повезло.

Местный педсостав оказался мечтой любого директора. Учителей было много, но их собранность и профессионализм делали им честь. Национальное разнообразие вносило свою лепту: контрастные характеры, внешняя непохожесть и довольно разнообразные рассказы о себе позволили Северусу с первого раза запомнить две трети коллег. Имена остальных можно определить методом исключения.

Большинство преподавателей были людьми слова и дела, так что проблемы, которые Снейп предполагал решать в одиночку, будет решать весь коллектив. Это радовало.

Все его нововведения были восприняты положительно. Особенно весело встретили новость о растворителе на основе маггловского стирального порошка. Знал бы Гриндевальд!

Коллектив оказался мужским. Трое женщин составляли исключение и, по мнению Снейпа, поддавались дрессировке.

В завершение, никто из нынешних коллег Северуса не учил его и не учился вместе с ним. Для них он не был нищим полукровкой и лохматым Нюниусом; на их глазах он не проваливал контрольные по трансфигурации, не подмешивал слабительного Блэку в чай.

Он не был предателем.

Не был Пожирателем.

Он был просто новым директором с редким именем и английскими манерами.

Он даже давал им советы.

За это стоило выпить.

Снейп нащупал незаметную щель возле шкафа и прошёл в свои личные комнаты.

Глава опубликована: 25.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Kireb Онлайн
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Kireb Онлайн
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Памда Онлайн
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх