↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О дурных предчувствиях и благих намерениях

Великобритания, Годрикова Впадина,

октябрь 2003 года

— Пьян, — констатировал Суворов и повернулся к несчастной Джинни Поттер. — Надо почистить кровь, а потом дать Кровевосстанавливающее. Дважды по пятьдесят миллилитров. У вас есть лаборатория?

— В подвале, но ингредиенты только базовые, — волшебница не поднимала головы. Лицо заливал уродливый густой румянец.

— У меня дома найдётся каштан и крапива, — прикинул Невилл. — Если сделать лёгкую настойку... Джинни, чеснок есть?

Взметнулись огненно-рыжие пряди — и супруга народного героя исчезла в глубине дома, а Невилл полез в камин. Ему повезло: в отсутствие мужа Ханна ночевала в "Дырявом Котле", а мадам Лонгботтом после битвы за Хогвартс стала туговата на ухо.

Через десять минут он растирал в пыль сушёный каштан, стараясь покрепче держать пестик. Руки всё ещё подрагивали. Из котелка Игоря поднимался сладкий крапивный парок. Этажом выше Гарри Поттер храпел на своей кровати, куда его отлевитировала жена.

Всё оказалось до банального просто — это Игорь понял сразу, как только вошёл в дом. Даже в прихожей витал едкий, но знакомый запах. Едой не пахло вообще, хотя, как выяснилось позже, парень пытался закусывать: на полу валялся пакет из-под чипсов и два-три ярких фантика. На столе царил бардак. Здесь стоял Омут памяти и флаконы, заполненные мерцающей серебристой жидкостью; старые фотографии перемежались вырезками из газет, а прямо перед креслом, где, видимо, первоначально сидел Поттер, выстроились пустые пивные жестянки во главе с пузатой бутылью Огневиски. Алкоголя в ней осталось меньше половины.

— Почему? — спросил Суворов, сев на краешек колченогого табурета.

Он только что ввёл человеку, пережившему не одну Аваду, простейшее Кровевосстанавливающее, наспех сваренное в крошечной, тёмной, отвратительно оборудованной лаборатории, и чувствовал себя, как мировой величины импрессионист, получивший заказ на рекламу стирального порошка.

— Ему одиноко. Но это не самое страшное, — Невилл был похож на грозовую тучу. — У него паранойя, Игорь. Я видел его таким всего один раз, но тогда ему было пятнадцать. Есть разница, как ты думаешь?

— Паранойя? Мания преследования?

— Не совсем, — Невилл ещё больше посуровел лицом и отмерил новую порцию зелья. — Ему кажется, что от него что-то скрывают, хотя, подозреваю, слежки он тоже боится.

— Ему не кажется, Невилл.

Напарники оборачиваются на тихий полувсхлип. В дверях лаборатории, ссутулившись, стоит Джинни Поттер. Она кивает на два недоумённых взгляда и повторяет:

— Ему не кажется. От него правда много что скрывают.

Лонгботтом открывает и закрывает рот, не находя слов, а Суворов только исторгает протяжный вздох.

— Миссис Поттер, это же не шутки. Если Невилл прав, то вашему мужу нужна помощь.

— Я знаю, — она говорит неживым, картонным голосом, а Суворов размышляет, как это создание могло ещё ребёнком пройти войну, увидеть, как бессмертный монстр убивает её первую любовь, стать отчаянным игроком в квиддич и так внезапно расклеиться от сущего пустяка.

— В таком случае, помогите ему! Или в ваши планы входит свести его с ума?

— Не смейте так говорить, — светло-карие глаза гневно вспыхивают, а Суворов мысленно хвалит себя за постановку вопроса. — Вы не знаете Гарри, вы ничего не знаете!

— Миссис Поттер, — Игорь замирает на полпути от насмешки к вежливости. — Вы обратили внимание, что лежало на столе в гостиной?

— Воспоминания в Омуте я не смотрела. Остальное... это наше общее, мы часто пересматриваем...

— Отлично, — яда в голосе Суворова хватит на троих. — То есть вы всё-таки способствуете умерщвлению мужа. Я так и знал.

— Игорь, полегче, — Невилл одёргивает напарника и косится на Джинни.

Суворов закатывает глаза и достаёт с одной из полок настойку валерьяны.

— На полу возле кресла лежат фантики. Вы посмотрели, какие?

— Он ел шоколадных лягушек, — голос миссис Поттер снова становится серым. — Он всегда их ест, когда нервничает. И рассматривает карточки. Но чтобы так напиться!

— Вот мы и подобрались к сути дела, — удовлетворённо заключил зельевар. — Ваш муж вообще часто пьёт?

— Сегодня впервые. Впервые! Я никогда не видела... Ну, ещё второго мая, но там все... У нас всё было хорошо, всё! Мы даже думали насчёт... мы хотели... А тут, в общем... Мерлин, мне так стыдно!

Если она заплачет, ночь будет долгой.

— Нечего стыдиться, миссис Поттер, — Суворов выпроваживает обмякшую девушку из лаборатории и усаживает в кресло у камина. — У мужчин всего два способа расслабляться, скажите спасибо, что ваш супруг выбрал этот. Расскажите, что произошло. Если не мне, то Невиллу, а я принесу успокоительное. Не переживайте, не снотворное. Просто успокоительное. Магическая Британия не переживёт, если ваш муж предпочтёт ей Огденское и воспоминания о прошлом.

Джинни неуверенно ёрзает в кресле, а потом принимает решение.

— Несите. А потом я расскажу всё, что знаю. Но мне надо позвать... кое-кого.

Невилл со стоном опускается на диван, а Игорь молча возвращается в подвал. У него есть две минуты, чтобы сходить за валерианой и принять решение, от которого зависит слишком многое — и слишком многие.


* * *


Великобритания, Лондон,

октябрь 2003 года

Когда-то давно, в бытность студенткой Хогвартса, Гермиона Грейнджер выяснила одну простую вещь: ей не дано стать провидицей. Как считала мадам Трелони, дело в том, что у бедной девочки «слабая восприимчивость волн, идущих из будущего». Сама бедная девочка была убеждена, что прорицания — зло. И шарлатанство, если на то пошло. Именно поэтому для Гермионы не существовало понятия «дурное предчувствие» или «голос интуиции», однако нынешнее утро оказалось неприятным исключением.

Гермиона была уверена: что-то случится.

Рон, с которым она поделилась подозрениями, решил, что у жены расшалились нервы после давешней беседы с МакГонагалл. Конечно, по его мнению, ничего особенного и не произошло, но кому интересно его мнение?

Подумаешь, узнал он, что Гермиона виделась с этой Илоной Нарбе и даже дала ей Обет, так ведь только легче стало. Подумаешь, похожа эта Илона на маму Гарри — так лишь бы не на его тётку! Подумаешь, стало известно, что Снейп жив, так ведь не всем известно, а вины на сердце явно стало меньше. Подумаешь, поговорил он с Малфоем — так они даже общий язык нашли, радоваться надо. Рон предпочитал не вспоминать, как они час орали друг на друга, а потом ещё час молча пили в грустного вида маггловском баре, где Малфой обычно проворачивал свои «неофициальные дела». Рон предпочитал не вспоминать и о том, какую злобно-тоскливую истерику устроила жена, когда узнала, что он собрал информацию по кусочку, сложил воедино и помалкивал.

Так или иначе, теперь всем хорошо, в этом новоявленный рыжий шпион был уверен.

Теперь Малфой спокоен: Рон пообещал никому не рассказывать о Снейпе.

Теперь Гермиона счастлива: у них больше нет тайн друг от друга.

Теперь Джинни довольна: не зря она подругу прикрывала.

Теперь Гарри... Ну, а разве можно Гарри что-то сказать? Вот Миона уже Умиротворяющий бальзам пьёт, а Гарри — не Миона. Ему такие потрясения противопоказаны, он Умиротворяющим не обойдётся.

Положа руку на сердце, Рон признавал, что в один прекрасный день друг сам обо всём догадается. Не дурак же он? А пока не догадался, можно дышать спокойно.

Пребывая в столь благодушном настрое, Рон утешил Гермиону, нанёс визит тёще и тестю, полюбовался на счастливую супругу и даже подбил её на ужин при свечах. Уговаривать не пришлось.

Был вечер. Был ужин. Была французская кухня, которую миссис Уизли-самая-младшая любила с детства. Был недолгий, но крайне приятный путь до спальни, немного баловства...

А потом был истерический голос Джинни, идущий из гостиной. Рону хватило минуты, чтобы прямо в простыне скатиться вниз по лестнице, увидеть в камине зарёванное лицо младшей сестры и понять, что Трелони лихо промахнулась в оценке способностей его жены.


* * *


Россия, Мурманск,

октябрь 2003 года

Снейп уныло пилил колбасу и слушал трескотню Адамсона. Он уже трижды проклял траволога за его нездоровую любовь к растениям и такую же нездоровую неприязнь к аврорам. К сожалению, первая беда порождала вторую, и вырваться из этого замкнутого круга не представлялось возможным.

Щёлк!

Северус сам не заметил, как распилил несчастный мясопродукт на тонкие, почти прозрачные лепестки, а теперь елозит ножом по тарелке.

— ...иными словами, я против этого караула возле теплиц. Надеюсь, вы меня поддержите, Северус?

— Ян, я прекрасно понимаю ваши чувства, — проникновенно начал Снейп. — Но теплицы находятся в очень проблемной зоне. С одной стороны они граничат с квиддичным полем, которое и так очень сложно обеспечить надлежащей охраной. С другой стороны от них — пустое пространство, поэтому ученики дрейфуют туда-сюда несколько раз в день. Это не моя инициатива, вы знаете. Это инициатива Министерства, даже Министерств.

— А вы знаете, что вчера один домовик чуть не прижёг себе руку от отчаяния? — раздался тонкий голосок слева.

Все разговоры за преподавательским столом смолкли.

Мила Цукеро размазывала кашу по тарелке и выглядела так, будто только что похоронила любимого хомячка.

— Так вы не знали? — скорбным голосом переспросила она, завладев вниманием коллег. — На кухне тоже дежурят авроры. Они притесняют эльфов. Они их контролируют!

Снейпу захотелось наложить на итальянку невербальное Silencio. Желательно, навсегда.

На фоне профессора географии Лавгуд и Грейнджер казались прямо-таки образцом здравомыслия.

— Мила, передайте мёд, будьте любезны, — решительно проскрипел Назарян, и обстановка разрядилась.

Михаляк снова повернулся к Кларе, хмуро жующий Бергман застучал приборами, на другом конце стола послышался мягким тембр Горина.

— Мила, мне жаль эльфов, — честно признался Снейп. — Но если я буду подстраиваться ещё и под них, то Министерство прижжёт пальцы мне. Лично. Ян, — он снова повернулся к травологу. — Потерпите. Я надеюсь, в ближайшее время мы решим... проблему.

Взгляд Адамсона из сердитого стал заинтересованным.

— У вас есть причины так думать?

— Вроде того, — туманно ответил Снейп и стал накалывать на вилку несчастную колбасу. — Можно мне шпинат? Благодарю.

На выходе его поймал Сергеев. Хитро улыбаясь, профессор ЗОТИ наклонился к плечу директора и одобрительно прогудел:

— Я рад, что вы последовали моему совету.

— Простите? — в голове Снейпа пронеслись все многочисленные советы, которые давал ему Сергеев. Если он верно помнил, последовать им он не успел: в школу прислали МАБ.

А жаль.

— Я про Арину, — Сергеев пригладил вечно торчащий правый ус и всем своим видом продемонстрировал горячее одобрение. — Ну, у меня урок. Я пошёл.

Он тут же отвлёкся, снял с какого-то студента балл за беготню по коридорам и двинулся к кабинету ЗОТИ, оставив директора в недоумении стоять на лестнице.

Уже потом, сев вместе с Михаляком разбирать школьные документы, Снейп вспомнил короткий разговор после нападения на Суворову и пространные рассуждения Виктора о роли женщины в жизни среднестатистического волшебника.

И призвал всё самообладание, чтобы не выругаться в присутствии заместителя.


* * *


— Андрей, вы мне доверяете?

Документы были разобраны, письмо для Комитета по образованию составлено, оставалось дождаться Клару и обсудить их с Михаляком идею насчёт Попечительского совета, но у Клары был урок, так что Снейп и его заместитель гоняли чаи.

Поговорить с Михаляком Северус хотел давно, но не был уверен, с чего начать. Проведя день с Ариной, стреляющей вопросами, как заправский снайпер из винтовки, Снейп решил не мудрить. Теперь он наблюдал за удивлённым заместителем и загонял поглубже червячка сомнения.

Ему нравился Михаляк. Но им предстояло обсудить слишком деликатный вопрос.

— Да.

Короткий ответ прозвучал уверенно и обиженно. Снейп мысленно отвесил себе подзатыльник.

— Андрей, я буду признателен, если вы закроете глаза на мою вопиющую бестактность...

— ...и вопиющую витиеватость слога, — улыбнулся Михаляк.

Северус нехотя кивнул.

— Да. Я хотел поговорить с вами о том бедламе, который мы имеем начиная с сентября.

— Я догадался, — волшебник пристально изучил всё, что лежало на тарелке, и остановился на вафлях. — Вы размышляли насчёт Арины?

Снейп кивнул.

— Я тоже. Но я по-прежнему не представляю, кому нужно её убивать.

— Убивать? — переспросил Снейп. — Я вообще сомневаюсь, что в планы того, кого мы ищем, входило убийство.

Заместитель не спешил спорить. Он задумчиво жевал и разглядывал бумаги на директорском столе.

— Видите ли, Северус, конкретно меня насторожило заклинание, которое применил неизвестный. Слишком просто, заметно. Как-то несерьёзно, понимаете? И я до определённой поры подозревал, что дело в неопытности. Просто не рассчитал силы, не так отвёл палочку. Но... ? Михаляк осторожно взглянул на коллегу. — Но понимаете ли, потом взорвались трибуны, и я стал подозревать, что ученики не при чём. Обработать взрывчатку им не под силу, нужно слишком много специфических умений.

— Каких именно? — уточнил Снейп.

— Маггловеденье. Зельеварение. И... травология, наверное. Или маггловская химия.

Снейп задумался, каков статус крови у его собеседника.

Полукровка, не иначе.

— В таком случае, это кто-то извне, — продолжал Михаляк. — Следовательно, мы не сможем его проконтролировать. Или её.

— Теперь сможем, — Северус позволил себе самодовольную ухмылку. — Я нашёл способ перенастроить магию замка.

Поражённое лицо заместителя было ему наградой.

Снейп действительно провёл полночи в попытках найти контакт со школой. Магия была древней, непокорной, но всё же не смогла обмануть человека, который учился у Дамблдора и у Тёмного Лорда одновременно. Слишком сильна была двойная школа. Снейп не выспался, еле успел на завтрак и чуть не обрушил свою досаду на болтливого траволога, но сдержался. Его грела мысль, что теперь ни одно волшебное создание, ни один человек не сможет просочиться на территорию школы. Правда, ему ещё предстояло сделать исключение для того загадочного домовика, на след которого вышла Суворова, но это подождёт.

Михаляку он про эльфа не рассказал. В конце концов, это дело Арины. А вот остальное не помешает, пусть заместитель будет в курсе. В принципе, Снейп ему доверял.

Видимо, сам Михаляк догадывался насчёт этого «в принципе», потому что он помялся и неуверенно промямлил:

— Северус, вы легилимент?

Снейп подобрался. Такой вопрос ему задавали трижды. В первый раз он ответил «нет», потому что был ещё паршивым легилиментом и подозревал, что Тёмный Лорд выяснит это за долю секунды. Во второй раз он ответил «да», хотя его навыки по-прежнему оставляли желать лучшего, но желание защитить Лили было слишком сильным. В третий раз он ответил «это не имеет значения, Люциус», потому что собеседник уже знал ответ, а Северус не терпел вопросов на уточнение — даже от Альбуса — и, тем более, от перепуганных насмерть друзей. Собственно, то же самое он мог бы сказать и сейчас, но доверие заместителя было необходимо ему, как воздух.

— Да, Андрей. А что?

— Я не буду держать щит. Посмотрите, только осторожно, а то у меня будет мигрень, — Михаляк встретился взглядом с застывшим в кресле директором и тепло улыбнулся. — Вам нужно кому-то довериться, Северус. Для меня будет честью оказаться этим доверенным лицом.

Снейп не мог решиться. Он просто... не мог. Одно дело — жёстко и отчаянно прощупывать чужие головы на срочном собрании, когда вокруг творится Мерлин знает что, и совсем другое — вторгаться в сознание человека, сознательно пустившего тебя в свои мысли.

Ему было банально страшно, но признаться в этом оказалось выше его сил. Именно эта мысль выудила откуда-то из глубин памяти визгливое «ТРУС!».

Ну, спасибо, Минерва — твоё гриффиндорство в кои-то веки пошло на пользу.

Не доверяя собственному голосу, он кивнул Михаляку и достал палочку.


* * *


Северус обхватил чашку холодными пальцами и блаженно вытянулся в кресле.

Михаляк, казалось, даже не придал значения тому, что бывший Пожиратель покопался у него в мозгах. Он с тоской поглядывал на тарелку со сладостями, откуда только что забрал последнюю вафлю.

— Видите ли, ваш ход мысли тоже интересен, Северус, но что-то подсказывает мне, что взорванные трибуны и покушение на Арину не связаны между собой напрямую. Косвенно — да, но... слишком разная манера. Наверное, это просто моё предчувствие.

Только безграничная благодарность к заместителю заставили Снейпа сдержаться и не фыркнуть в голос.

— У меня плохо с предчувствиями, — скупо проговорил он. — Однако вопрос о виновнике остаётся открытым. Допустим, это кто-то извне. А мысли о... внутреннем нападении вы не допускали?

— О. Вы спрашиваете о коллегах, — грустно произнёс Михаляк. — А я всё ждал, когда вы это скажете.

Снейп непонимающе глянул на него.

— Северус, поймите один момент, — спокойно проговорил волшебник, вертя в руках недоеденную вафлю. Крошки сыпались на травянистого цвета мантию, но он не замечал этого. — Когда в Дурмстранге появляется новый директор, все преподаватели подписывают магический контракт. Контракт этот удостоверяет их верность главе школы, обязывает оказывать посильную помощь в решении необходимых вопросов, запрещает разглашать внутреннюю школьную информацию и так далее. Северус?..

Снейп чувствовал, как приближается тошнота.

Верность. Обязательство. Запрет.

Принуждение.

Рывком он пересёк кабинет и скрылся в комнатах. На пороге ванной организм не выдержал.

Принуждение.

Его рвало до тех пор, пока и завтрак, и чай не покинули организм. Он с отвращением вытер ледяной лоб и вынул палочку. Evanesco получилось со второго раза — слишком тряслись руки. Снейп медленно поднялся, испытывая жгучий стыд с примесью отвращения. В ушах шумело. Мир вокруг казался смазанным, мутным. Где-то за стенкой надрывался Михаляк.

От мысли, что сейчас ему придётся встретиться с заместителем, Северус чуть не повторил предыдущий маршрут.

Взмахом палочки Снейп почистил мантию и с самым независимым видом вернулся в кабинет. Он изо всех сил старался держать лицо.

Потому что привык. Потому что так надо.

Мог бы и не стараться.

Михаляк выглядел немногим лучше Люпина: полные вины и сожаления глаза всегда вызывали у Северуса непреодолимое желание послать собеседника к чертям. Или наложить Obliviate.

— Директор, — в голосе столько горечи, что хочется отвернуться. — Я не должен был вам говорить. Я просто пытался аргументировать... А, к водяному! Вам надо лечь.

— Я в порядке, — гордо произнёс Снейп и поспешил сесть. — Если я не ошибаюсь, урок закончился. Сейчас подойдёт Клара.

Заместитель только покачал головой.

— Нет. Северус, я прошу вас, прошу как друга, не как директора, — Снейп вздрогнул. — Лягте. Хотя бы на пару часов. Встретимся за обедом. У меня как раз окно после обеда — Арина взяла лишнюю пару чар у третьего курса, отрабатывает свой больничный. У Клары тоже будет окно. Мы придём вместе и всё обсудим. На вас лица нет. А вы директор, вас все ждут.

— Я прошу прощения за свою реакцию. Я... не сдержался, — вздохнул Северус. На Михаляка он не смотрел.

Толстяк, впрочем, тоже обделил директора вниманием. Он изучал книги на полках.

— Понимаете, — вдруг сказал он. — Вообще-то директор имеет право изменить текст контракта, если сочтёт нужным. Просто никто не изъявлял желания. Пока. Ну, я пойду? Увидимся за обедом.

Михаляк ободряюще улыбнулся директору и вышел, а Снейп почувствовал, как медленно теплеют руки.

Он неспешно снял мантию, потом рубашку и осторожно провёл пальцами по предплечью левой руки.

— А с тобой-то мне что делать? — вслух произнёс Снейп.

Метка молчала. Только за окном, где-то во внутреннем дворе, гомонили и смеялись студенты, возвращаясь с Ухода за магическими существами.

Глава опубликована: 21.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Памда Онлайн
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх