↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О новых мирах и старых мошенниках

Координаты неизвестны

Невесомость.

Теперь он знал, что чувствует человек в космосе. Тело было лёгким, как пёрышко, и ему казалось, что он сможет запросто пробежать по воздуху. Ни жары, ни холода — восхитительная золотая середина. Никакой боли. Никакой усталости. Полная темнота — и тишина. Каким-то седьмым чувством он понимал, что такое состояние неправильно, неестественно, но не помнил, как должно быть.

Всю свою жизнь он учился сдерживать себя. Сдерживать гнев, раздражение, обиду, ненависть... Чем старше он становился, тем яснее понимал, что уже не преуспеет в этом благородном начинании. Служа двум хозяевам, не замечаешь, что происходит с твоей собственной жизнью в те редкие часы, когда ты не нужен ни одному из них.

В итоге он недосыпал, как минимум, четыре раза в неделю, страдал от мигрени с пятницы по понедельник включительно и был раздражён круглый год двадцать четыре часа в сутки. Если ему ничто не досаждало, это могло значить одно — он умер.

И вот он лежал... Кстати. Он лежал. Это ощущение появилось из ниоткуда. Оно словно пробилось сквозь обволакивающую пелену того ненастоящего мира, где он находился. И ему стало беспокойно. Ничто хорошее просто так не произойдёт; оно вообще редко и не с каждым случается. Сначала попробуй это хорошее заслужить — таков был один из его основных жизненных принципов. Поэтому подаркам судьбы он не доверял, тем более таким притягательным, как абсолютный физический комфорт.

Мужчина пошевелился и открыл глаза. Он лежал, свернувшись калачиком, на холодном мраморном полу в каком-то на редкость светлом помещении. Ровный, почти белый свет заливал всё доступное его взгляду пространство. Пару минут он не решался встать. Неопределённость места и времени не давала ему покоя.

«Трус, — обругал он себя. — Встань». И тут он вспомнил.

Трус! ТРУС!

Больше вы в Хогвартсе никого не убьёте!

Отдайте мне Гарри Поттера, и я оставлю школу в неприкосновенности...

Ты был мне хорошим и верным слугой, и я сожалею...

Собери...

Мгновенье ужаса. Вечность боли. Отчаяние. Вина — бурлящая, переполняющая, испепеляющая... А потом — темнота и невесомость.

Он уже жалел, что вспомнил всё это, жалел, что очнулся, но тем глупее было малодушничать. Он не умер, судьба не смилостивилась над ним. Он не любил и не умел проигрывать, но в данном случае выбирать не приходилось. С глубоким вздохом мужчина поднялся на ноги.

Ему было достаточно поднять голову от пола, чтобы понять, где он находится. Это место он видел ежедневно в течение двадцати лет, причём, в большинстве случаев, трижды в день.

Он стоял в Большом зале Хогвартса. Стены помещения терялись в жидком тумане; под потолком в таком же тумане парили погасшие свечи. Казалось, Большой зал спал, и он попал сюда, чтобы разбудить его.

— Я рад, что ты пришёл сюда, Северус.

Мужчина вздрогнул и медленно обернулся. Он вглядывался в туман противоположной стены, откуда скользящим шагом, словно возвращаясь из небытия, выступала высокая сутулая фигура.

— Не могу похвастать тем же, Альбус. Меня только утешает, что, видимо, я всё-таки умер, раз вынужден снова лицезреть вас.

— Я виноват перед тобою, мой мальчик, это верно. Но, думаю, тебя обрадует новость, что наш юный друг жив и здоров.

Снейп сощурился, вглядываясь в полупризрачные черты Дамблдора. Коварство старика не знало пределов, но неужели даже сейчас..?

— Откуда вы знаете?

Бывший директор погладил бороду. Северус только сейчас заметил, что Дамблдор выглядит намного моложе, чем в последний год жизни, и даже моложе, чем на портрете.

— Северус, ты не возражаешь против маленькой прогулки? Хочу кое-что тебе показать.

— Откуда. Вы. Знаете. Вы слышали вопрос?

Дамблдор засмеялся и снова погладил бороду. Снейп закипал и предполагал, что Альбус будет счастлив довести его до белого каления. Как всегда.

— Северус, я недавно разговаривал с Гарри. Он был здесь, в этом самом месте. Конечно, ты уже догадался, где мы, не так ли?

— Нет, — буркнул Снейп.

Он бы предпочёл вовсе не видеть и не слышать покойного директора, но важнее было знать, что с мальчиком.

— Как для тебя выглядит это место? — Дамблдор неопределённо повёл рукой.

— Хогвартс. Большой зал. Туман. Свечи потушены, — процедил Снейп.

Дамблдор засмеялся, и Северус понял, что с удовольствием убил бы его ещё разок.

— Большой зал? Ты полон загадок, Северус. Мы на своего рода границе между мирами. Здесь прощаются те, кто не всё обсудил при жизни, и встречаются те, кому предстоит провести вечность вместе. Это последняя возможность вернуться... обратно, скажем так.

— Я не хочу, Дамблдор.

Улыбка старого волшебника погасла. Он прикрыл глаза и негромко спросил.

— Почему, Северус?

— Мне незачем возвращаться, Альбус, и вы это знаете.

— Но как же Гарри?

— Отныне я не нужен Поттеру и ничего ему не должен. Он хочет жить? Отлично. По крайней мере, я буду уверен, что не встречу его там.

Дамблдор, не мигая, смотрел поверх очков-половинок.

— Сюда никто не попадает просто так, — голос Дамблдора стал глуше, но Северус не придал этому значения. — Здесь только те, у кого остались незавершённые дела. Эти дела держат людей на земле. Ответь мне, что держит тебя, Северус?

— Я уже высказался по этому поводу, Альбус. Мне нечего терять и некуда идти. — Снейп подавил вздох и продолжил. — И вам об этом прекрасно известно.

Дамблдор только улыбнулся. Его лицо снова прояснилось.

— Как я уже сказал, сюда никто не попадает просто так. И никто просто так отсюда не уходит.

Северус молчал.

— Отсюда уходят только те, кого отпускает сама Смерть. А она, как ты понимаешь, весьма капризное создание, — продолжил Дамблдор.

— Создание? Альбус, вы с ума сошли! Смерть — не кисейная барышня, она не может взять и отпустить.

Дамблдор добродушно рассмеялся.

— И всё же здесь выбираем не мы. Здесь выбирают нас. Так что, боюсь, что тебе придётся вернуться, мой мальчик, и я убеждён, что ты ни разу об этом не пожалеешь.

Снейп почувствовал лёгкое головокружение, а в следующую секунду какая-то неведомая сила стала мягко тянуть его к выходу из Большого зала. Он сопротивлялся, но тело вновь перестало слушаться, в ушах зашумело, и, уже ничего не видя в густом тумане, Северус услышал бодрый голос Дамблдора.

— Тебя ждёт будущее, мальчик! Даже я там ни разу не был!

«Старый мошенник», — беззлобно подумал Снейп и провалился в благословенную темноту.

Живым или мёртвым — он был счастлив встретить на этой странной Границе Альбуса, но никому и никогда бы в этом не признался.

Глава опубликована: 22.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх