↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О забавах для детей и верховой езде для рабочего класса

Россия, Мурманск,

ноябрь 2003 года

Оденьтесь как для верховой езды.

Снейп ещё раз перечитал записку и отправил в едва тлеющий камин. Предлагая Арине провести вместе выходной, он заранее знал, что инициатива выйдет ему боком — и всё же предоставил даме право выбрать место. Суворова была интересна — во всех смыслах. Северусу хватило одного взгляда на сцену в беседке, чтобы понять, в чём дело: Йохансон просто источал решимость. И всё же Эрик удалился ни с чем. Снейп не знал, чем профессор трансфигурации не устроил Суворову, но у него не было времени раздумывать над такими мелочами. Ведьму устраивал он — Северус Тобиас Снейп, желчный немолодой тип. Правда, у него было мистическое прошлое, выдающийся интеллект и такой же выдающийся рост, но Северус не был оптимистом. Он задался целью выяснить, что понадобилось Арине на самом деле. Не бессмертная же любовь, честное слово.

Оденьтесь как для верховой езды.

Можно подумать, его воспитывали, как наследного принца! Принца — во всех смыслах этого слова!

Снейп встал в семь утра, позавтракал у себя в комнатах, по рассеянности два раза почистил зубы и теперь в отчаянии обозревал свой скромный гардероб. Он чувствовал себя девицей перед выходом в свет, но ничего не мог поделать.

— И что я должен надеть? — вслух спросил Северус.

Платяной шкаф молчал. Зеркало тоже — волшебных зеркал в Дурмстранге не было.

Помучившись вдоволь, он остановился на джинсах и тёплом свитере. Кроссовки ждали у порога.

Прекрасно. Абсолютный маггл.

Северус почти физически ощущал собственное раздражение. С минуту он размышлял, не почистить ли зубы ещё разок, но махнул рукой. Бесполезно. Тут не помогла даже клиника Арманда Благородного — зубы сохранили свой здоровый жёлтый цвет, так что наблюдать их в зеркале было тем ещё удовольствием.

Воистину, зеркала изобрёли изверги.

Надежда на успокоение таяла.

За полчаса до встречи, когда терпение Снейпа почти иссякло, он решил не мучиться. Директор отвёл душу мягким английским ругательством, накинул неброскую мантию — и всё-таки предпочёл ботинки. Оставалось уповать, что Арина не потащит его куда-нибудь на край света. Снейп придирчиво осмотрел себя в зеркале, сплюнул и вышел в коридор. Его не покидало стойкое ощущение, что он идёт на свидание.

Снейп искренне надеялся, что по дороге ему не встретится ни одна живая душа, но надеждам не суждено было сбыться. В районе третьего этажа на лестнице появился злой и заспанный профессор зельеварения.

«Может, это зельеварение накладывает такой отпечаток?» — подумал Снейп и тут же вспомнил добряка Слизнорта.

— Доброе утро, господин директор, — бросил Бергман. — Не думал, что вы такая ранняя пташка.

Снейп промолчал.

— Куда-то торопитесь? — не унимался Бергман. — Неужели на свидание?

— Вы игриво настроены для восьми часов утра, — кисло заметил Снейп. — Рад за вас.

Бергман неопределённо пожал плечами.

— Что может быть прекраснее свидания в рассветный час? Вы везунчик, директор.

Что-то в интонации Бергмана Северусу не понравилось. Слишком бодро для человека с такой неудовлетворённой физиономией. Слишком поэтично для просто мрачного типа. Это Северус знал по себе. Он одёрнул зельевара, и тот сразу же перескочил на профессиональную тему.

— ...вы, конечно, слышали о таком растении? — вещал Бергман.

— Разумеется, — рассеянно кивнул Снейп. Начало фразы он пропустил мимо ушей.

— Так что я решил с утра собрать немного столь ценного ингредиента. Дети спят, не помешают, — зельевара слегка перекосило.

— Похвально, — процедил Северус. — Хотя студенты Дурмстранга и так довольно аккуратны, верно?

Снейп вложил в это «аккуратно» достаточно яда, чтобы зельевар замолчал. И тут он увидел Арину. Она неторопливо шла по противоположной галерее — без очков, с причёской на манер Макгонагалл.

— Это что, наша профессор чар? — зельевар подобрался и впился взглядом в шагающую женщину.

— Кажется, да, — равнодушно проговорил Снейп. — Вы, кстати, не опоздаете к своим ингредиентам?

— Хорошо, что она идёт сюда, — пробормотал Бергман. — У меня есть для неё новость.

Пристал, как слизь флоббер-червя к ножу.

Как от него избавиться?

— Директор, доброе утро! Михаил? Вы сегодня рано, — Арина источала неулыбчивое благодушие.

— У меня для вас новость, — объявил Бергман. — Вы, наверное, ещё не знаете, но статью вашего брата не взяли в ежегодный альманах. Она оказалась недостаточно... профессиональной. Сочувствую.

Зельевар улыбнулся — победно и зло.

Северус почувствовал желание вынуть палочку и хорошенько проклясть этого типа. Хотя... можно и по-другому.

— Михаил, думаю, вам пора на свидание с вашими ингредиентами. И помните, — Снейп позволил себе лёгкую улыбку. — Нет ничего прекраснее свидания в рассветный час.

Он отвернулся от насупившегося зельевара и предложил руку оторопевшей волшебнице.


* * *


— И что это было? — Арина открыто усмехалась.

— Я всё-таки педагог, — наставительно сообщил Снейп. — Поэтому я наказываю за различные... проступки.

Волшебница хмыкнула.

— Поверь, теперь он будет весь день изображать оскорблённую добродетель.

Ненавязчивое «ты» коснулось устоявшегося мирка Снейпа, но раздражения не вызвало. Он повернулся к женщине.

— Бергман тебя раздражает?

— Иногда, — призналась Суворова. — Он любит ходить по мозолям. Это надоедает.

— Но ты молчишь и позволяешь ему снова ходить.

— Я достаю палочку и прошу всех очистить помещение. Впрочем, в Бергмане нет особой злости, ему просто не повезло... однажды, — волшебница слегка пожала плечами. — Неважно. Как тебе моя причёска?

Снейп в замешательстве взглянул на коллегу. Голос был чересчур невинным.

— Итак, я спасаю тебя от Бергмана, а ты издеваешься. Хороша благодарность. А причёска... приемлема, — он не без удовольствия отметил, что она всё же ждала ответа.

— Я надеялась, что будет похоже на твою коллегу по Хогвартсу.

— Не надо о Минерве. У меня ощущение, что нас трое.

Арина усмехнулась, но кивнула.

Снейп принялся украдкой рассматривать женщину. В мягких сапогах и фиолетовой мантии с капюшоном, она казалась странной, непохожей ни на строгую волшебницу, какой была в Дурмстранге, ни на философствующую магглу из Петербурга.

— Мы будем аппарировать к одним моим знакомым, а уже оттуда отправимся смотреть... очередную достопримечательность, — поделилась она.

— Что за достопримечательность?

— Увидишь, — коротко ответила Арина. — Нечто вроде американских горок.

— Американских горок?

Снейп с ужасом припомнил, что это такое, представил себя в этой куче железа, среди орущих детей и взрослых... Какое-то безумие технологий.

Может, отступить, пока не поздно?

— Не переживай, я же сказала «наподобие», — заверила его Арина, и Снейп понял, что последнюю фразу произнёс вслух.

Воздух вокруг едва заметно дрогнул: они вышли за пределы защитного купола школы.

— Держись крепче, — бодро произнесла Арина, сжимая его локоть. — Аппарируем!

На секунду краски смазались... и они приземлились в заросшем травой дворе, ровно за большим бревенчатым домом. Дом пах деревом, временем и огнём и напоминал старые картинки, которые однажды показывал Долохов.

— Это русская изба? — уточнил Снейп.

Арина хмыкнула.

— Ваши познания меня поражают, директор. Идём, нас ждут.

Изба оказалась жилым домом, трактиром, лавкой и перевалочным пунктом одновременно. Снейп много бы дал, чтобы рассмотреть её, но их ждал портключ, и следовало поторопиться.

Портключ.

Это наводило на размышления.

— Куда мы попадём? — растерянно проговорил Снейп, протискиваясь вслед за Ариной через толпу людей, говоривших на нескольких языках, пивших пиво и менявших деньги одновременно. — И кто все эти люди?!

— Это? Кочевники, торговцы, спекулянты, — Арина махнула рукой. — Болгары, русские, евреи, турки, немцы, молдаване, финны... кого только нет. Здесь точка пересечения многих аппарационных путей. Поэтому столько народу. Но больше неоткуда попасть туда, куда нам нужно.

— А куда нам нужно? — уточнил Снейп, когда волшебница остановилась и потянулась к одной из полок.

— Берись за скалку с другого конца, — посоветовала Арина. — Сейчас портключ активируется, я его еле заказала. А нужно нам в Румынию. Раз, два... ааа!

Снейп почувствовал, как его второй раз за десять минут выворачивает наизнанку, и только сейчас понял, куда они попадут.

В Румынию.

В магическую Румынию.

Что там можно посмотреть? Правильно — драконов.

А ещё там можно встретить Уизли. Чарльза Уизли.


* * *


Румыния,

ноябрь 2003 год

— Почему ты не предупредила? — набросился Снейп на женщину. — Ты должна была сказать мне про заповедник!

— Заповедник? — переспросила Арина. — Нам не туда.

— Не туда? — Снейп почувствовал колоссальное облегчение.

Возможность встретить Уизли — пусть даже не самого болтливого — приравнивалась к трагедии.

Арина отряхнула мантию и, не глядя на Снейпа, бросила:

— Нас ждут через полчаса, а идти ещё километр.

Снейп остыл и почувствовал нечто вроде угрызений совести. В конце концов, женщина лучше других знала, чем чревато для него посещение Драконьего заповедника, и вряд ли потащила бы его брататься с сыном Артура. Несколько минут он шагал рядом с Ариной в полном молчании. Мозг работал, пытаясь найти способ извиниться или, на худой конец, достойную тему для разговора, но безуспешно. Северус уже отчаялся, когда Арина самым будничным тоном спросила:

— Ты не боишься высоты?

Мысли со свистом вылетели из головы. Снейп помянул недобрым словом несколько квиддичных матчей, когда он выходил в составе слизеринской сборной, и злосчастный девяносто второй год, когда ему пришлось судить матч Гриффиндора и Пуффендуя.

— Разумеется, нет, — процедил он.

— Отлично! — оживилась Арина. — Просто я подумала...

— Зря ты так подумала, — оборвал её Снейп.

Она подумала.

Будто он, столько лет обманывавший Тёмного Лорда, научившийся летать без крыльев, боится высоты!

Высоты!

Снейп чуть не выругался. Самонадеянная девчонка!

В довершение всего, подул резкий ветер, и ясное утреннее небо заволокло облаками.

Прекрасно.

Зачем он согласился на эту поездку? Нет, не так. Зачем он предложил куда-то поехать?

На секунду Северусу вспомнилось искажённое неведомым чувством лицо Арины, когда они сидели в петербургском ресторанчике. Холодная неулыбчивая девочка со старой колдографии. Наставленная на авроров и коллег волшебная палочка — без разбору, на кого, главное — бороться за себя. Воспалённые глаза после присланного букета и заплаканное лицо совсем юной девушки в беседке у озера. О чём она думает, чего ей не хватило, не хватает? Что ей нужно от жизни и от него — Северуса Снейпа? О чём вообще думал Горин, когда просил его «присмотреть за девочкой», что он имел в виду? Будто два человека с надломленной душой могут помочь друг другу.

Остатки хорошего настроения исчезли.

— Мы пришли, — прервала его самокопания Арина.

Северус уставился на стоящую в чистом поле дверную раму.

Моргнул.

Рама никуда не делась. Облезлая, со следами жёлтой краски.

К вящему удивлению и ужасу Снейпа, Арина осторожно взяла его за руку и доверительно прошептала:

— Ты только не пугайся.

И потянула за собой внутрь.

Не успев возразить, Снейп шагнул сквозь раму — и остановился, как вкопанный. Даже укутанный арининым заклинанием Макнейр произвёл на него меньшее впечатление.

Драконы. Несколько десятков драконов заполняли всё видимое пространство. Раскалённый воздух пах дымом и жжёной травой, то и дело взвивались ленты огня, сверкала чешуя, пронзительные крики ящеров, казалось, сотрясали землю и небо. На Снейпа легла огромная тень, и он инстинктивно шарахнулся в сторону, заслоняя собой женщину: над ними медленно парил Румынский длиннорог — ещё не взрослый, но уже достигший колоссальных размеров.

Арина что-то кричала, но разобрать слова в стоящем гаме удалось только с третьей попытки.

— Присмотрись! — и указывала на что-то рукой.

Снейп проследил за рукой — и обомлел.

Среди драконов мелькали крошечные фигурки. Драконологи в кожаных костюмах и огромных перчатках, просто волшебники — кто в джинсах, кто в квиддичной экипировке, кто в жокейском костюме, — о чём-то спорящие гоблины и... нет.

Северус отчаянно пытался убедить себя, что ему только кажется, но безуспешно. Среди снующих фигурок была Салазарова тьма детей.

— Что все они делают? — просипел Снейп.

— Гоблины торгуются, прицениваются. А люди катаются, сегодня всё-таки суббота, — объяснила Арина. — Пойдём поближе.

— Хорошо, — рассеянно кивнул ошарашенный Снейп и тут же повернулся. — Катаются?!

Арина расхохоталась.

— Прости, — к чести волшебницы, она быстро задавила смех. — Но твоё лицо требовало колдокамеры.

— Представляю себе, — буркнул Снейп. Суворова снова засмеялась и сощурилась. Неумолимо вылезающее из-за облаков солнце било ей в глаза.

Он смотрел на смеющуюся волшебницу со смешанным чувством. Она впервые на его памяти смеялась — не нервно, не резко. Просто смеялась. Строгая профессор чар сменилась девочкой, осуществившей маленькую шалость.

— Пойдём, — повторила Арина. — Здесь неопасно, зато может быть очень интересно. Кстати, если тебя это успокоит, когда меня сюда привели впервые, я вообще стала искать эту чёртову дверь.

— Нашла? — усмехнулся Снейп.

Страх стал отступать, и он даже залюбовался совсем маленьким дракончиком незнакомой породы, который с любопытством разглядывал стоящих возле него детишек. Детишки хихикали и жаждали покататься.

— Не нашла, конечно, — закатила глаза женщина. — Это просто иллюзия. Волшебники видят дверь... ну, то есть дверную раму, а магглы вообще трансформаторную будку.

— Не было желающих влезть?

— Один пьяница пару лет назад. Говорят, даже не стирали ему память, он решил, что померещилось.

— Грубо работаете, — пробормотал Снейп. — Он же всё равно запомнил, что видел.

— Зато пить бросил, — Арина лукаво улыбнулась и вдруг закричала. — Жора! Жора! О, он нас увидел. Идём, Северус.

Они направились к бородатому Жоре ростом с Хагрида, и только сейчас Северус понял, что до сих пор держит Арину за руку.


* * *


— Вы не бойтесь, он хороший парень. Сколько народу перекатал, все довольны остались, — нахваливал своего питомца Жора и с каждой секундой всё больше походил на получившего образование Хагрида.

Снейп впервые в жизни видел, как седлают дракона. Впечатляющих размеров двухместное сиденье с кожаными ремнями на заклёпках, огромными зачарованными стременами и маггловским маячком.

— Он правда маггловский? — поинтересовался Северус.

— Ну, доработали немного, а так-то чем был, тем и остался, — махнул рукой Жора. — У нас тут вообще много маггловского, не то что в Заповеднике.

Снейп молчал и думал, что бы сказал на это Отдел по ограничениям по применению волшебства к изобретениям магглов.

Свободный парк полётов на драконах.

Если бы ещё вчера кто-то сказал ему, что такое существует, он рассмеялся бы наглецу в лицо. А сегодня он стоит возле пятилетнего самца Опаловоглазого антипода и любуется сиянием жемчужной чешуи.

— Всё, ребята, берите очки, перчатки и залезайте.

Очки?

Бородач Жора протянул нечто вроде очков для плавания и видавшие виды перчатки драконьей кожи. Перчатки — понятно. Что до очков, Северус просто сделал вид, что каждый день пользуется подобными вещами, и нацепил приспособление на себя, с ужасом представляя, как смотрится со стороны. И совершенно не представляя, зачем они вообще нужны. Впрочем, жизнь на континенте научила его: бывают моменты, когда вопрос «зачем» неуместен.

Арина замялась, а потом трансфигурировала булыжник в некое подобие ступеньки и с кряхтением взобралась в седло. Северус сдержал усмешку. Коллега оказалась тяжела на подъём — и, видимо, вообще тяжела. Женщина поёрзала, усаживаясь поудобнее, позволила Жоре закрепить ремни и царственно выпрямилась.

— Твоя очередь, Северус. Не страшно? — поддела Суворова.

Он уже приготовился ответить, когда вмешался Жора.

— Вы на первый раз мантию подберите, а то завалитесь, гарантирую. Она-то третий раз в седле. Или четвёртый, а, Ариша?

— Четвёртый, — гордо сообщила наездница. — И завалилась я всего один раз.

Северус хмыкнул. Он был отомщён.

«Не трусь», — приказал он себе.

До чего же вы, Северус, на деда своего похожи...

Ну, профессор Горин, раз вы уверяете...

Он крепко взялся за один из ремней, встал на цыпочки, сконцентрировался — и одним махом вскочил на ящера.

Небольшой обман, но кто об этом знает? А Водеморт даром не проходит.

Арина ахнула, драконолог одобрительно загудел, стоящая неподалёку пара засмеялась и зааплодировала.

— К вашим услугам, — сдержанно произнёс он. Жест был достоин Поттера-старшего, но должен же этот рогатый хоть на что-то пригодиться.

Было неловко от внезапного внимания окружающих, от пристального взгляда Арины, от того, что он сидел позади женщины, которая смотрела на него с таким восторгом — даже если полчаса назад он был готов её убить, — и вообще от того, что он оказался втянутым в такую авантюру. Однако, как говорят в России, назвался груздем...

Жора — дай ему Мерлин здоровья — снова избавил его от мучений.

— Ну, Ариша, трогай. Не забирай круто, пока облака не разойдутся.

Арина кивнула, подобрала огромные ремни и протянула их концы Снейпу.

— На поворотах надо посильнее, будем вдвоём.

Северус осторожно кивнул, надеясь, что пресловутых поворотов будет поменьше.

Арина потянула ремни, и дракон поднял голову. Медленно, покачиваясь, встал на лапы. Снейп почувствовал, как дрогнуло седло. Люди отходили за отведённую черту

— Наклонитесь к ней, как можно ближе, — крикнул Жора, разгоняя лишних. — Ближе, говорю! Ближе!

Наклониться?

Как можно ближе?

Дракон расправил крылья и взлетел. Взмах. Взмах. Взмах.

Засвистело в ушах, земля стала уменьшаться. Жора махнул рукой и пошёл к следующим посетителям. Арина потянула правый ремень, и Северус, не решаясь выдохнуть, присоединился. Было похоже на танец, который не умеешь танцевать, но приходится. Уловить движение партнёра, вдох — движение — выдох. Вниз — вверх — в сторону. Поворот. Северус то натягивал, то ослаблял поводья. От пронзительно-холодного воздуха горели щёки.

Выше.

Выше.

Облака стали реже, небо просветлело.

И мир перевернулся. Ящер выпрямился, издал гортанный звук и полетел вперёд, наперерез солнцу. Ровно. Изящно. Сверкая всеми цветами радуги. Северус выдохнул и ослабил хватку. Сидящая впереди Арина подставила теплым лучам лицо, а потом повернула голову и просто спросила.

— Как ты?

— Потрясающе, — честно ответил Снейп.

Женщина слегка откинулась, слегка касаясь груди замершего Снейпа.

— Так будет всегда, — она слегка улыбалась. — Потрясающе и прекрасно.

Снейп посмотрел на отливающие медью русые пряди, вспыхивающие в лучах солнца, и прикрыл глаза.

Так будет всегда.

Лично он не был в этом уверен. Зато откуда-то из глубины самой его сущности поднималась твёрдая убеждённость: он не станет выяснять мотивы Арины. Иначе она начнёт выяснять его.


* * *


Россия, Мурманск,

ноябрь 2003 года

— В следующий раз можно выбрать кого-нибудь повнушительней. Может, Хвосторогу?

— Нет, спасибо, — Снейпа не раздражало даже лишнее напоминание о мальчишке. — А что, будет следующий раз?

— Ну, вообще-то... — Арина замялась и замолкла.

— Что — вообще-то? — Снейп замедлил шаг.

— Вообще-то я подумала, — ничего не значащим тоном проговорила волшебница, — что теперь твоя очередь выбрать место для св... для отдыха.

Северус одарил коллегу тяжёлым взглядом. Он не знал Россию. Он редко бывал на континенте вообще. Оформить портал для директора крупной школы — дело на два щелчка, но не дай Мерлин, об этом узнает кто-то из старых знакомых. И куда её вести? В ресторан? В театр? А если она не любит театр? Не в книжный магазин же.

— Я не настаиваю, Северус, — тихо произнесла женщина. — Я просто предложила. Кроме того, неизвестно, когда теперь будет время, возможность... и вообще.

Она не сказала «и желание», но слова повисли в воздухе — тяжёлые, как меч Годрика. Снейпу казалось, что меч висит ровнёхонько над его головой. Арина ускорила шаг и пошла по направлению к школе. Он последовал за ней, не в силах отделаться от омерзительного ощущения, что эта суббота должна закончиться по-другому. До ворот школы оставалось несколько шагов, когда он решился.

— Арина, стойте, одну секунду.

Она повернула голову — безмятежно-спокойная и такая непохожая на волшебницу, оседлавшую дракона. Северус секунду изучал знакомое лицо, потом наклонился — и поцеловал тонкие губы. Арина вздрогнула, но не отстранилась. Казалось, поспешный поцелуй в петербургской арке остался в прошлой жизни. Губы Суворовой были мягкими, пальцы — лёгкими, запах хризантем — почти невесомым. С ней не было жарко, не было тревожно. С ней было тепло и правильно. Абсолютно правильно. Северус перевёл дыхание и увидел, что Арина улыбается — тонко, смущённо.

— Северус, может, зайдёшь на чашку чая? У меня есть варенье.

— А какое варенье?

— Клубничное. И ещё персик. А это имеет значение?

Снейп усмехнулся.

— Нет. Никакого, но я должен был спросить.

Арина тихо засмеялась и первая шагнула в ворота.

__________________________________________________

Опаловоглазый антипод — наименее агрессивная порода драконов

Глава опубликована: 02.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх