↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время в подарок (гет)



Гермионе Уизли всего двадцать три. Она обладает умом, обаянием и властью, но у неё больше нет родителей. Рональду Уизли всего двадцать два. Он надёжный аврор, прекрасный друг и большая знаменитость, но его жена почти не улыбается. Северусу Снейпу всего сорок три. Он ещё молодой мужчина, великий зельевар и кавалер Ордена Мерлина, но его не стало пять лет назад.
И решение проблем приходит откуда не ждали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О преданных друзьях и спонтанных решениях

Великобритания, Годрикова Впадина

апрель 2003 года

— Гермиона, наконец-то!

Гарри крепко обнял подругу и слегка отстранился, пристально изучая её лицо.

Что-то было не так. Во-первых, Гермиона редко срывалась посреди рабочей недели, чтобы просто навестить кого-то. «Даже если это её лучший друг», — с горечью подумал Гарри. Во-вторых, он чувствовал, что подруга волнуется, но не знал, в чём дело.

По мелочи она пришла бы к Джинни. На работе у неё есть Сьюзен или Малфой. Неужели что-то с Роном? Возможно.

Пока Гарри рассуждал, Гермиона села в своё любимое кресло и с места в карьер начала.

— Гарри, у меня к тебе просьба.

— Я слушаю, — осторожно откликнулся он.

Гермиона редко начинала с просьбы. С вопроса, совета, выговора, шутки — пожалуйста. Но такое начало настораживало.

— Ты не одолжишь мне мантию-невидимку? Скажем, на пару дней.

Лицо Гарри потемнело. Точно, дело в Роне.

— Гермиона, зачем? Если тебе нужна помощь...

— Нет.

Гарри удивлённо смотрел на подругу, которую знал с одиннадцати лет. Такой неудовлетворённой он видел её только однажды: когда Рон начал встречаться с Лавандой на шестом курсе. Что произошло теперь?

Ответ напрашивался сам собой.

Рон. Лаванда. Ревность. Неужели опять?..

— Герм, мантия — не вопрос. Но зачем она тебе?

Гермиона смотрела на него взглядом побитой собаки. Гарри стало нехорошо. Такой взгляд он видел дважды — у Сириуса, запертого на Площади Гриммо, и у Малфоя на вершине Астрономической башни.

Беспомощность. Затравленность. Гермиона, что — следит?.. Следит за Роном?

Нет. Невозможно.

— Гарри, помнишь, как ты добивался оправдания Снейпа, как требовал для него Орден Мерлина? — вдруг спросила подруга.

Гарри озадаченно кивнул. Разговор принимал странный оборот.

— Тебе никто не верил, пришлось даже показать кое-что из воспоминаний профессора, помнишь?

— Помню, Герм, но, чёрт возьми, причём тут это?

— При том, Гарри, что потом, когда все дружно убедились в невиновности Снейпа, когда Скитер написала свою соплохвостову книгу, ты всё спрашивал, почему же никто не мог поверить тебе просто так? Ну, Гарри! Помнишь? Вспомни, какой ты ходил обиженный за себя, за профессора и за весь свет!

Поттер насупился.

— Я просто прошу тебя, — уже мягче продолжала Гермиона. — Поверь и ты мне просто так. Не спрашивай меня ни о чём. Я действительно не могу ответить.

«Как бы мне ни хотелось», — добавила она про себя.

Гарри побарабанил пальцами по столу. Он ни разу в жизни не сомневался в Гермионе; она была другом, который не предаст, не продаст и не покинет.

Но Гарри Джеймс Поттер был аврором, а кроме того, мальчиком-которого-вечно-пытались-убить; и у него было чутьё, которое редко подводило. Подруга казалось слишком эмоциональной. Это было подозрительно.

— Герм, у вас с Роном всё хорошо? — неуверенно начал он.

— Да... А что? — удивилась Гермиона.

— Ну, он тебе что, изменяет? — пробормотал Гарри, отводя глаза, и тут же по расширившимся глазам подруги понял, что не попал в цель.

— Что?! — Гермиона поперхнулась воздухом. — Гарри, да ты сдурел! Как ты мог подумать такое? Ты... Ты просто... Да у меня слов нет!

Она вскочила, лицо её раскраснелось.

— Да с чего ты взял? Мерлин!

— Герм, прости, я...

Продолжить ему не дали.

Гермиона развернулась и бросилась к выходу. Она на несколько секунд опередила Поттера, который споткнулся о подставку для зонтов, перевезённую с Гриммо. Воздух неприятно обжёг горящие щёки, но ей было плевать.

Поттер что-то кричал, но всё это уже не имело значения.

Он усомнился. В ней. В Роне. Годриковы подштанники, дожили!

Она аппарировала — наобум, по наитию, не задавая координаты... — и приземлилась в Королевском лесу Дин.

Когда это произошло? Когда рухнула их нерушимая дружба, в какой день, в какой момент?

Ведь она любит Рона. Любит больше всех, так, что сердце разрывается, но когда она говорила ему об этом в последний раз? Неужели всё, чего он достоин, это вечное «завтрак готов», «я в Министерстве допоздна» и мимолётный поцелуй перед работой? Они женаты всего ничего, но от их странной полудетской любви уже ничего не осталось.

Гарри. Милый Гарри — такой заботливый, такой добрый, смешной и любящий. Когда он научился подозревать своих близких?

И она сама. Иссохшая, без кровинки в лице, без тепла в душе. Рон — её надежда, её награда — вечно остаётся на периферии из-за каких-то проблем и планов. Гарри — когда-то лучший друг — теперь видится с ней пару раз в месяц, и то исключительно стараниями Джинни, которая не теряет надежды вернуть Гермиону к прежней жизни.

Когда всё это началось? Когда?

Гермиона прислонилась к ближайшему дереву и заплакала.

Ветер играл бледно-зелёными листочками, трепал полы мантии и, казалось, пытался утешить это обиженное, напуганное создание, случайно попавшее в мир своего детства.

Гермиона не знала, сколько простояла так. Когда она вернулась домой, Рона уже не было — видимо, он ушёл на дежурство. «На очередное дежурство», — тоскливо подумала девушка.

На столе в гостиной лежала мантия-невидимка с запиской. Неровным, но до боли знакомым почерком было выведено «прости».

Гермиона вздохнула. Что ж, быть может, время пришло?

Она набросала несколько строк на листе пергамента, потом передумала, и начатое письмо вместе с запиской Гарри отправилось в камин.

Вместо этого Гермиона сняла трубку обычного маггловского телефона, который они с Роном установили на радость мистеру Уизли-старшему и набрала номер. Долго ждать не пришлось. Мягкий голос на другом конце провода спросил, с кем имеет дело, и Гермиона вздохнула.

— Это Гермиона Уизли.

— Назовите ваш пароль, пожалуйста.

— Феликс Фелицис.

— С чем пожаловали?

— Я готова. А вы?

— Я всегда готова, — голос стал более взволнованным. — Вы сейчас одна дома?

— Да... А что?

— Разрешите зайти к вам на чашечку чая?

Гермиона с укором посмотрела на телефонный аппарат и продиктовала координаты.

Через четверть часа к дому четы Уизли аппарирует рыжеволосая волшебница и Гермиона открывает ей дверь.

Ни одна из женщин не замечает, что за ними пристально наблюдают две пары любопытных глаз.


* * *


Великобритания, Лондон

Апрель 2003 года

Арина изучала сумку Гермионы так, как педант учёный рассматривает работу особо одарённого ученика.

— А что внутри? — спросила она наконец, не отрывая глаз от бисерного мешочка.

Гермиона пожала плечами.

— Пока ничего. Я решила дождаться вас.

Арина кивнула и выставила на стол несколько флаконов.

— Это зелья. Бодроперцовое, Кровевосстанавливающее, Костерост, Желчь броненосца, Рябиновый отвар, Экстракт бадьяна, Противоядие от обычных ядов, Противоядие от магических ядов... Полагаю, вам они знакомы.

Дождавшись кивка от Гермионы, Арина продолжила:

— Забирайте их. Уберите в сумку.

— А вы?

— Неужели вы думаете, что это всё? — насмешливо спросила Арина. — Поверьте, у меня есть точно такой же комплект. Далее. Палочка, которую я вам присылала, работает?

Гермиона пожала плечами и вынула из-за пазухи ивовую волшебную палочку, которой она за последние дни наложила около десятка Obliviate.

— Палочка как палочка. Немного мягковата для меня, но в целом удобно. Почти как та, что я недавно купила у Олливандера.

Арина потёрла переносицу и внимательно оглядела свою напарницу.

— Гермиона, вы хорошо поели сегодня?

— Я не голодна.

— Придётся поесть.

С этими словами Арина вытащила откуда-то из кармана пластиковый пакет, а из него — ароматный, ещё тёплый хлеб, пол головки сыра, творог, банку апельсинового джема, какую-то мясную нарезку, что-то ещё...

Гермиона молча следила за её действиями до тех пор, пока Арина не направилась в кухню.

— Что вы хотите? — крикнула ей в спину растерянная хозяйка.

— У нас будет долгая ночь, — раздался с кухни голос женщины. Зашумела вода, звякнули тарелки, что-то зашуршало. — Так что нам надо поесть. Прошу к столу!

Гермиона подчинилась.

— И что теперь? — спросила она через полчаса, отправляя тарелки в мойку.

— Теперь самое главное. Вы получили необходимые воспоминания?

— Да, но... Я подумала и решила, что не позволю вам лезть ко мне в голову, — тихо, но твёрдо проговорила Гермиона.

Арина запустила руки в рыжую копну, как будто хотела вырвать солидный клок.

— Вы уверены? Не получится так, что мы что-то прозеваем?

— Не прозеваем, — пообещала Гермиона. — Я многое узнала, пока мы не виделись.

— Договорились. Кстати, — хитро улыбнулась Арина. — Я полный ноль в Легилименции, вы не знали?

Гермиона закатила глаза.

— Я вас ненавижу, вы не знали?

Арина снова улыбнулась, на этот раз слегка натянуто.

— Это хорошо, Гермиона. Очень хорошо.

Гермиона стала составлять зелья в сумку. Вдруг ей пришла мысль.

— Слушайте, но ведь Оборотное зелье скоро перестанет действовать. У вас есть ещё?

Арина кивнула, но вслух ничего не сказала. Она сосредоточенно рылась в карманах мантии.

— Держите, — с этими словами она протянула Гермионе грязно-серый джинсовый костюм и такого же цвета свитер. — Так мы не будем бросаться в глаза.

Полчаса на обед. Ещё полчаса на сборы. И вот обе стоят в одинаковых маггловских нарядах «под цвет грязи», Арина закалывает волосы наверх, как делала когда-то профессор Макгонагалл, а Гермиона считает минуты.

Скорее. Скорее, пожалуйста.

Наконец, Арина ставит перед ней ещё два зелья. Одно из них можно пить сразу; Гермиона узнаёт его ещё по цвету. Животворящий эликсир, тот самый, который Гарри так отчаянно пытался приготовить на пятом курсе.

Гарри.

Имя неприятно царапнуло, но сейчас надо сконцентрироваться. Не время для мелочей.

Гермиона с любопытством нюхает жидкость во втором флаконе. Пахнет отвратительно: перепрелым мусором и ещё какой-то тухлятиной.

— Это что, Охранное зелье?

— Оно самое. Повышает выносливость, так что лишним не будет. Я сама ненавижу запах, — призналась Арина и достала аналогичный флакон. — Ну, за успех нашего предприятия!

И залпом выпила своё порцию.

— Кстати, — невинно добавила она, когда Гермиона повторила её действия, — такой запах дают яйца докси.

Если бы взглядом можно было убивать, в этот вечер Аберфорт лишился бы правнучки.

— Накиньте на меня мантию-невидимку, — посоветовала Арина. — Нельзя, чтобы кто-то увидел нас вдвоём.

Гермиона кивнула.

Вместе с невидимой Ариной она вышла из дому и аппарировала на опушку Запретного леса.

Мерлин, как давно она здесь не была!

Воздух холодил лицо, недалеко ухнула сова, а впереди... Впереди мерцали огни Хогвартса.

Сердце Гермионы заныло.

Хогвартс. Он открыл ей двери в магию; он подарил ей дружбу, подарил любовь, помог завоевать уважение. Из-за него она потеряла родителей и веру в себя. Но именно здесь — из всех мест — она была по-настоящему счастлива. С сумасшедшим Квиреллом, неуправляемым василиском, беглыми преступниками, незаконными анимагами...

Она была счастлива.

Ей захотелось встретиться с Флитвиком, выпить чаю с Макгонагалл, поговорить с портретом Дамблдора, будь он не ладен.

И, пожалуй, даже со Снейпом.

Она вздрогнула и украдкой посмотрела на Арину. Та уже сняла мантию-невидимку и задумчиво смотрела в сторону замка.

— Арина, я сделаю всё, что в моих силах, — зачем-то сказала Гермиона.

— Спасибо. Надевайте мантию, нам пора. И не отходите от меня, пожалуйста.

Гермиона кивнула и взяла женщину под руку. К её удивлению, руки волшебницы дрожали. Только сейчас Гермиона подумала о том, что Арина тоже волнуется, и спорный вопрос, кто больше.

Наконец, Арина что-то настроила, медленно выдохнула и нажала кнопку.

Где-то совсем рядом снова ухнула сова, но на опушке уже никого не было.

Глава опубликована: 14.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 144 (показать все)
Anne Boleynавтор
dinni
Нет, сейчас как-то совсем нет. Надеюсь, однажды у меня дойдут до него руки, но я почти ушла из ГП-фандома((
Оо, какая чудесная история! Я очень люблю фики про другие школы, а тут такой вотэтоповорот, и Дурмстранг, и Снейп, и трио такое реальное.
Просто очешуительная работа, вот дочитала и слов особо нет, одни писки и восторги
Цитата сообщения Anne Boleyn от 20.04.2019 в 14:43
Антон Владимирович Кайманский
Здорово, что всё-таки вернулись!
"Окно" поправлю, спасибо!
А ссылочку на Ваш текст можно? Я в общем-то не против ознакомиться с еще одним вариантом)
Лучше поздно, чем никогда: я только сейчас прочёл Ваш ответ!
А мой текст называется "Путешествуя по мирам", там 3 части. Про реформы наиболее концентрированно в 3-ей, главы 16 и 17:
https://fanfics.me/fic869
Anne Boleynавтор
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала.

Антон Владимирович Кайманский
С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу.
Anne Boleyn
Да не обязательно вообще читать. Только если интересны кусочки про реформы, их там несколько абзацев.
Я с особенным интересом читаю фики, где Снейп (или кто-то ещё) реформирует Хог, потому что авторы, как правило, обращают внимание на одни и те же проблемы. А к тому же фикрайтеры в некотором роде показывают, какой хотели бы видеть школу вообще, не только Хог.

С уважением, Антон
Работа супер, автор. Путешествие во времени - довольно сложный сюжетный прием, очень легко запутаться и где-то накосячить. У вас, вроде, все нормально с этим. Не совсем понятен момент: Снейпа спасли через 5 лет после "смерти", но узнают все остальные об этом раньше, нет? По крайней мере сложилось такое впечатление.
Характеры героев хорошо прописаны и приятные. Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России, могли бы просто придумать какое-нибудь другое название или вести события с территории северной Европы, где предположительно находится школа. И многие вещи называются также как и в магической Британии, типа "Аврорат", хоть это и маловероятно, но это ерунда)
Мне очень понравилось, спасибо за труд )
Anne Boleynавтор
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :)

Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные.
Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было.

Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России
Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было.

Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю.
Наконец я дополз (большие объемы меня пугают, так что я два года морально готовилась)). Ценой нескольких бессонных, но прекрасных ночей, я дочитала сей шедевр.
Честно, никогда бы не подумала, что вот так быстро заглочу его - настолько легко читается (слог потрясный), так будоражит воображение, что оторваться просто невозможно.
И это при том, что сюжетная часть не особенно замысловата, но яркие образы и эмоции персонажей приковывают к себе взгляд. Все персонажи потрясающие, я их люблю!
Отдельно порадовал Дурмстранг - было очень интересно читать о внутренней кухне этой школы, даже, удивительно, я бы еще почитала (мне мало, прости господи))). Вы очень классно все продумали, большое вам спасибо за приятно проведенное время!
Anne Boleynавтор
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам)
Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды?
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну)))
Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико)))
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
Anne Boleynавтор
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой!
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то?
Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда?

Почему только Снейп достоин спасения?
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус.
Anne Boleynавтор
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Anne Boleyn
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?)
Отсутствие литературного таланта))
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.
Очень, очень славно!
Anne Boleynавтор
Bombus
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться.
Спасибо.

Я иногда сама возвращаюсь его перечитывать (иногда для настроения, иногда — в поисках вдохновения), и, хотя сама вижу все косяки, до сих пор нежно его люблю))

Jeevan
Очень, очень славно!

Спасибо!
Памда Онлайн
Здравствуйте! Было интересно читать, но остались вопросы.
Кто эта рыжая псевдо-Лили, откуда такое сходство, и почему её не любят родственники жениха?
Почему Гермиона не искала возможностей спасти кого-то ещё? Ведь ладно Снейп, его тайком спасли. Но про Фреда все знали. И ничего, мир не схлопнулся, да? Мне кажется, Гермионе было бы очень тяжело жить, зная, что есть возможность что-то исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх