↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новинки педагогического состава

В жизни Невилла было много неловких пауз. Бабушка, например, очень любила выразительно молчать — так, чтобы сразу открылась вся глубина ее неудовольствия. Не менее неуютное молчание возникало на уроках — если Невилл в очередной раз сморозил какую-то глупость, и здесь однозначным чемпионом были уроки Зельеварения — только профессор Снейп умел молчать настолько оскорбительно.

И раз уж на то пошло, когда профессор Трелони объявила о Гриме в его чашке, повисшую в классе тишину тоже было не назвать приятной. И казалось бы, программа на сегодня выполнена, хватит, но профессору Хагриду надо было спросить, кто хочет первый познакомиться с гиппогрифом.

Конечно, не хотел никто. Невилл в том числе — особенно не после нагаданной ему скорой смерти.

Симус и Дин с преувеличенным интересом рассматривали землю под ногами. Гермиона хмуро пробормотала что-то про то, что по мнению некого Ньюта Скамандера, заниматься приручением гиппогрифов должны только специалисты. Невилл покосился на Гарри — вот кто был достаточно сумасшедшим, — но даже тот молча разглядывал крылатых коней, не проявляя ни малейшего желания рискнуть здоровьем, как и окружавшие его слизеринцы.

Молчание затянулось, с каждой секундой становясь все противнее и гуще, как испорченное зелье. Профессор Хагрид почти с отчаянием спросил:

— Неужели совсем никто?

И что он тянет?

Рядом Рон простонал себе под нос "мерлиновы подштанники" и вдруг, ко всеобщему изумлению, начал прокладывать путь к загону.

— Рон, ты спятил? — шепотом спросил Симус, но Рон только пожал плечами с видом мученика и одними губами обозначил: "а кто?". Со слизеринской стороны донеслось "Уизли, тебе все равно за это не заплатят", но он проигнорировал этот выпад. Затаив дыхание, весь класс следил, как Рон медленно кланяется каштановому гиппогрифу и — миг напряжения — получает благосклонный кивок в ответ.

Раздались дружные аплодисменты.

— Ты настоящий гриффиндорец, Рон, — с чувством произнес профессор Хагрид. — Совсем как твои братья.

Рон распрямил плечи, неуверенно улыбнувшись. Его нечасто хвалили на уроках.

Слова профессора неожиданно больно отозвались в душе Невилла. И чего ради он так добивался подтверждения Распределяющей Шляпы, если на деле...

"Я прерву тебя прямо здесь", — встрял Том. "Если для тебя возможность услышать фразу "ты настоящий гриффиндорец" стоит того, чтобы рискнуть жизнью, это значит только то, что ты настоящий идиот."

Неужели? — огрызнулся Невилл.

Конечно, Том не понимал — куда ему? Том настоящий слизеринец, это никто бы не поставил под сомнение. Можно было позавидовать — почти. Не знай Невилл, куда эта кривая дорожка завела Того-Кого-Нельзя-Называть.

"Ты имеешь в виду, к истинному могуществу?" — с холодной насмешкой уточнил Риддл.

"Он имеет в виду — в могилу бесплотности духа", — в тон ему ответил Том. "Но я умею учиться на чужих-своих ошибках."

Каждый раз, когда эти двое начинали препираться, напоминала о себе головная боль. Невилл потер шрам тыльной стороной ладони. На мгновение его воображение нарисовало картину, где это он вызвался поздороваться с гиппогрифом. Где это он — герой дня, которому рукоплещет толпа. Но шипение двух змей не давало сосредоточиться на этой мечте.


* * *


Первого урока Ремуса Гарри ждал с нетерпением. Он весь август упрашивал хотя бы немного рассказать, чем они будут заниматься, но Ремус в свойственной ему деликатной манере ускользал от всех вопросов — чтобы не портить сюрприз и чтобы все были в равных условиях. Но Гарри знал хотя бы то, сколько времени он провел над составлением программы, и потому не сомневался: в этом году их ждет масса всего интересного.

Первое же занятие оказалось практическим. Ремус провел их по коридору до самой учительской: там в этот час никого не было. Слизеринцы перешептывались между собой. Гарри отлично понимал, что своим потрепанным видом Ремус среди его однокурсников — в основном, детишек богатеев, — уважения не вызывает, но первое за три года практическое занятие не могло не заинтересовать даже их. А еще больше — будничное оповещение, что в гардеробе скрывается боггарт.

— Неужели наконец-то что-то полезное? — пробормотал Драко недоверчиво.

— Я уже говорил, что это лучший учитель, который будет у нас за семь лет, — тихо, но с гордостью откликнулся Гарри. Забини смерил его скептическим взглядом, но Гарри только пожал плечами. Сам потом поймет.

И после небольшого опроса они приступили к изучению заклинания Ридикулус. Это оказалось несложно — куда сложнее понять, чего ты боишься больше всего на свете. Гарри глубоко задумался.

Вернувшегося Волдеморта? Нет, эта угроза слишком абстрактная.

Может, василиска? Огромная змея, которая обратила его в камень одним взглядом. Конечно, он тогда, толком, и не успел испугаться, но... Гарри хорошо запомнил только два огромных желтых глаза, однако воображение с готовностью дорисовало все остальное. Товарищи-слизеринцы точно засмеют его за страх перед символом их факультета, но что тут сделаешь.

Так, а что смешного можно придумать с василиском? Превратить его в бумажного змея?

Первые добровольцы расправились со своими боггартами быстро. Забини превратил грозную химеру в домашнего котенка, Дэвис отправила огромную крысу бегать в колесе, а горный тролль Драко оглушил себя собственной дубинкой. Волну смешков вызвал боггарт Крэбба, превратившийся в профессора Дамблдора, который вскоре остался без бороды — чтобы рассмешить Крэбба, многого не требовалось — он был из тех, кто начинает гоготать, если показать ему палец.

Были и менее смешные случаи: перед Ноттом предстал его отец, Нотт-старший, заявивший, что отказывается от своего сына. Гарри передернуло: он живо вспомнил, как в детстве боялся, что Сириус выставит его из дома, когда он попадет в Слизерин.

И вот, очередь Гарри. Он вышел вперед, крепко сжимая палочку и изо всех сил сосредоточившись на образе бумажного змея, зеленого в желтый горошек. Они с Сириусом запускали такого в детстве — как же весело он тогда кувыркался в воздухе.

То, что осталось от многоножки Паркинсон щелкнуло и переметнулось в другую форму. И это был не василиск.

Учительскую заполнил отчаянный протяжный скулеж. Перед Гарри была собака — большой черный пес, съежившийся на полу. И ему было очень больно.

Все мысли вылетели из головы. Ладони вспотели, колотящееся сердце подскочило к горлу. Ему больно, ему так больно, что же делать? Уши собаки были прижаты к голове, хвост поджат, а влажные глаза закатились так, что стали видны налитые кровь белки. Раздирающий душу скулеж продолжался. В висках стучало. Палочка выскальзывала из влажных пальцев.

Он должен что-то сделать, он должен что-то сделать, иначе с собакой будет кончено, никто не сможет выдержать такую боль дольше, будет слишком поздно, он должен...

Сквозь полузажмуренные веки Гарри увидел чей-то силуэт, вставший между ним и псом. Ремус.

Скулеж прекратился, собака превратилась в полную луну.

— Ридикулус! — произнес твердый голос, и луна сдулась как воздушный шарик.

Все звуки доносились точно откуда-то изделка. Вот Ремус спокойно объясняет, что тем, кто не справился с боггартом с первой попытки, стыдиться нечего — эти существа, бывает, застают врасплох и опытных волшебников. Вот вернулся привычный гомон — все принялись обсуждать закончившийся урок. Вот Драко что-то говорит Ремусу....

Из тумана Гарри вывело легкое похлопывание по плечу.

Ремус присел перед ним, так, чтобы их лица оказались на одном уровне.

— Гарри, — обеспокоенно позвал он. — Ты меня слышишь?

Гарри медленно кивнул. Сморгнул мутную пелену.

— Извини, — тихо сказал Ремус. — Мне стоило догадаться.

— Я... Я в порядке, — солгал Гарри дрожащим голосом. — Просто... Я думал, это будет... не это.

Это не Ремус, это он должен был догадаться. Какой, к нарглу, василиск, когда самую страшную вещь в своей жизни — вернее, ее последствия, — он видит каждые две недели в больнице Святого Мунго? Какой же он дурак.

Ремус усадил его на стул и, порывшись в складках мантии, протянул ему плитку шоколада.

— Я думал, это от дементоров, — Гарри нашел в себе силы слабо улыбнуться.

— Ты удивишься, если узнаешь, от скольких разных вещей помогает шоколад, — Ремус тоже улыбнулся, но выглядел все еще виноватым. Надо было как-то его успокоить, сказать, что виноват не он — Ремус ведь так старался с подготовкой этого первого урока.

— Теперь, если что, я хотя бы знаю, чего ожидать, — Гарри снял очки и вытер глаза рукавом. Сердце понемногу успокаивалось. — От страхов все равно нельзя бегать вечно. Вот только... — голос снова задрожал. — хоть убей, не могу придумать ничего смешного для своего боггарта.

— Это... может быть сложно, — Ремус вздохнул. — Чем сложнее и серьезнее страх, тем тяжелее схватка с боггартом. Я и сам долго не мог понять, что смешного можно сделать с символом кошмара моей жизни. Об этом просто... тяжело думать. Ответ, иногда, приходит только со временем, с опытом.

Звучало неутешительно, но Гарри оценил честность.

И в этот момент в учительскую вошел Снейп. Температура в комнате словно упала на несколько градусов. Гарри торопливо натянул очки и тут же пожалел об этом — от презрения, с которым Снейп смотрел на Ремуса, ему сделалось еще больше не по себе.

— В чем дело, Поттер? — осведомился Снейп сурово. — Вас задерживают после урока уже в первую неделю занятий?

— Просто оказывал небольшую первую помощь, — торопливо вступился Ремус. Снейп помрачнел еще больше. — Гарри уже может идти. Как хорошо, что вы зашли, Северус, я как раз хотел кое-что с вами обсудить.

Гарри воспользовался этим отвлекающим маневром, чтобы испариться из учительской, стараясь не обращать внимания на то, каким тяжелым взглядом проводил его Снейп.

Да что он сделал? Посидел в учительской лишние пять минут?

В коридоре его ждал Драко.

— Эй, ты как? — окликнул он с едва заметной ноткой тревоги. Гарри потряс ладонью.

— Кое-как, жить буду, — он не хотел обсуждать произошедшее на уроке. — Пойдем на обед, ладно? Ужасно хочу пить.

К чести Драко, он отлично понимал, когда не нужно лезть с лишними расспросами.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх