↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Политика факультета Слизерин

С нетерпением Гарри ждал двух уроков: Зельеварения и Защиты от Темных Искусств. Варить зелья они должны были в пятницу, на пару с гриффиндорцами, а до тех пор Снейп по каким-то своим причинам решил избегать Гарри. Конечно, они пересекались — Снейп был деканом Слизерина и занимался всеми организационными вопросами на их факультете, но шанса остаться с ним наедине улучить не удалось.

Ну, пятница так пятница. Гарри не сомневался, что томительное ожидание оправдает себя: если Снейп так многому научил его просто разговорами в больничной палате, то каков же он в деле?

А вот профессор Квирелл чудовищно разочаровал Гарри. Дома Сириус все уши ему прожужжал о том, какой важный предмет — эта Защита от Темных Искусств и что уметь защищать себя — в жизни самое главное, но он также и предупреждал, что с преподавателями Защиты у Хогвартса проблема уже очень давно. И в этом году Хогвартс снова вытянул не козырную карту. Гарри не говорил об этом вслух, но про себя еще в середине первого занятия решил, что Квирелл похож на шарлатана, купившего лицензию преподавателя в Лютном Переулке.

— Неужели так сложно найти нормального преподавателя Защиты? — спросил Гарри у Драко, пока они искали дорогу на следующий урок.

— Отец говорит, что Дамблдор специально хочет вырастить следующее поколение волшебников слабыми и неспособными себя защитить, чтобы легче было их контролировать, — с готовностью отозвался Драко.

— Если верить твоему отцу, во всех бедах этого мира виноват Дамблдор, — возразил Гарри, который уже начал замечать тенденцию.

— А это не так?

Гарри пожал плечами. Ему Дамблдор нравился, но если бы он спорил с Драко каждый раз, когда их точки зрения расходились, у них не осталось бы времени на учебу. А дел было много: начиная от попыток сориентироваться в вечно меняющемся замке до обмена домашними сладостями за завтраком. С письмом Сириусу все вышло удачно: в ответном послании крестный заверил Гарри, что он все еще может вернуться домой на Рождество; признался, что никогда не слышал о дентистах, но зато много слышал о чудачествах Волшебной Шляпы, так что вряд ли Невиллу Лонгботтому было о чем беспокоиться; и напомнил быть осторожнее с ночными вылазками и остерегаться своего декана. Последнее наставление вызвало у Гарри улыбку.

Кроме того, как раз накануне Драко оказал ему услугу еще более неоценимую, чем помощь с письмом.

Преподаватели относились к Гарри так же, как и ко всем, но того же, к сожалению, нельзя было сказать о товарищах по факультету. Не один и не два раза Гарри ловил на себе враждебные взгляды слизеринцев постарше. Это тоже относилось к тому, о чем он не подумал заранее: очень многие на их факультете разделяли точку зрения Драко: безумно важно, к какой фракции принадлежала твоя семья. И в отличие от Драко, повода менять свое мнение у них не было.

Спальня была безопасным местом: Крэбб и Гойл слушались Драко во всем, Нотт — возможно, тоже под его влиянием, — открытой неприязни не выказывал, а Забини от всех них держался немного особняком. Другое дело — общая гостиная.

Это случилось в один из первых вечеров. Гарри сидел в просторном кожаном кресле и читал учебник по Истории Магии, потому что воспринимать информацию от профессора Бинса было просто невозможно. Народу в гостиной было достаточно, кто-то постоянно приходил или уходил, поэтому когда напротив Гарри, закрывая свет, остановилась чья-то фигура, он сначала даже не обратил внимания. И только когда его окликнули:

— Эй, Поттер, — Гарри понял, что, возможно, влип в неприятности.

В гостиной стало очень тихо.

В рукаве его мантии находилась волшебная палочка, и с Сириусом они выучили некоторые базовые заклятия для самообороны, но Гарри сомневался, что это сильно ему поможет: стоявший напротив рослый слизеринец был куда выше него, а значит, старше и опытнее в волшебстве, чем первокурсник, который и недели в Хогвартсе не провел.

Краем глаза Гарри заметил, как Драко оторвался от написания письма родителям и бросил на них быстрый взгляд, но Гарри не особо надеялся, что тот вмешается — все-таки, они были не в Гриффиндоре. А даже если и вмешается, два первокурсника против этого похожего на гориллу парня... Без шансов.

— Это я, — подтвердил Гарри, надеясь, что страх никак не отразился на его лице. Может, он еще сможет заговорить зубы...

Его надеждам не суждено было оправдаться: в следующую секунду слизеринец выхватил книгу у него из рук.

Взглянул вызывающе, свысока.

— Что это ты там читаешь, Поттер?

— Историю магии, — ответил Гарри сухо. Не показывать страха. Не показывать страха. Он остался сидеть, потому что понимал: если встанет, разница в росте станет еще более заметной, а за ними и так уже наблюдала вся гостиная. — Батильда Бэгшот. На обложке написано, если что.

"Ты что, читать не умеешь?". Этого Гарри спрашивать не стал: он и так понимал, к чему все ведет.

Слизеринец ухмыльнулся, не замечая подначки.

— И что же в твоем умном учебнике написано про Поттеров в войне против Темного Лорда?

Темный Лорд. Пошло-поехало. Гарри начал понимать, почему Сириусу настолько не нравился Слизерин.

— Там написано, что тебе стоит отдать мне книгу до того, как я пойду жаловаться профессору Снейпу, — вряд ли это его проймет, но попробовать стоило.

Конечно, слизеринец расхохотался. Кто-то присоединился. Потом смех почему-то оборвался, и только донимающий Гарри старшекурсник продолжал ржать.

— Верни Поттеру его книгу, Пьюси, — раздалось сзади.

Пьюси обернулся, но Гарри и смотреть не надо было. Впервые на его памяти Драко говорил настолько высокомерным тоном и так сильно растягивая слова. На лице он тоже каким-то образом сохранил скучающе-невозмутимое выражение.

Почему-то между ним и этим Пьюси никакая разница в росте в глаза не бросалась.

Гарри замер, не веря своим глазам и чувствуя, как часто-часто колотится сердце.

— Малфой?! — спросил Пьюси со злым изумлением. — Ты чего творишь?

Драко вскинул подбородок.

— По-моему, Пьюси, ты статусом не вышел, чтобы требовать объяснений у меня. Но если тебе так интересно: я пишу письмо своему отцу, Люциусу Малфою, и предпочел бы, чтобы у меня над ухом не шумели. Или в моем письме может появиться пара неприятных ошибок, если ты понимаешь о чем я.

Драко стоял очень прямо, и Гарри в этот момент не мог им не восхититься.

Пьюси колебался.

Дело решили подошедшие к Драко Крэбб и Гойл, наконец, сообразившие, что именно в такие моменты они больше всего и нужны.

— Да я просто пошутил, незачем устраивать сцены, — сквозь сжатые зубы выговорил Пьюси и швырнул учебник Гарри под ноги. Тот молча поднял его, а когда выпрямился, Пьюси уже направлялся в свою спальню.

Школьные дрязги проиграли политике.

Драко с недописанным письмом в руке сел в соседнее кресло, и только сейчас Гарри заметил, что воротник его рубашки насквозь вымок от пота. Гарри понимал, что его невозмутимость скорее всего напускная, но до этого даже не осознавал, насколько.

— Спасибо, — шепнул он так тихо, что его мог услышать только Драко.

— Будешь мне должен по гроб жизни, — прошипел Драко так же тихо, но в глазах у него читалось ликование.

Гарри повертел книгу в руках. Корешок слегка порвался, но когда Гарри, решив, что если испытывать удачу, так уж по полной, обратился к сидящей неподалеку шестикурснице, та с готовностью наложила для него "Репаро".

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх