↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: Империус

Стыдно признаться, но услышав про Турнир Трех Волшебников, Невилл испытал облегчение. Появилась надежда, что хоть в этом году шумные события не будут иметь к нему никакого отношения.

"Знаешь, а ты ведь мог бы. В некотором роде, ты совершеннолетний, этого может хватить, чтобы обдурить магическую проверку."

Невилл мрачно посмеялся над этой мыслью. Сложно придумать более неподходящего представителя Хогвартса.

Бабушка бы хотела, чтобы он поучаствовал. Почти наверняка. К счастью, она была далеко и не могла диктовать, что нужно делать по ее мнению. Каждый раз, когда мысли заходили на эту территорию, рука тянулась поправить челку, прячущую шрам — шрам, который его заставляли выставлять напоказ все детство.

А вот Джинни и сама была бы не прочь принять участие. Она так живо фантазировала о возможных испытаниях, что Невилл даже позавидовал ее воображению.

Луну турнир не слишком интересовал — когда Джинни завела об этом речь, она только раскрыла глаза пошире, сказала "о да, это очень интересно, папа писал..." — и увела разговор так далеко, что сложно предположить, будто это вышло ненамеренно.

За неимением лучшего Невилл пытался сосредоточиться на учебе. Как всегда, хорошо давалась только Травология, остальное... Рецепты зелий стали сложнее, дат в истории магии еще больше, а первый урок Защиты наводил мрачные мысли.

Демонстрация непростительных заклятий. Не только Невиллу стало неуютно, он чувствовал, как напрягся Риддл. Грозный Глаз Грюм видел сквозь поверхности, не более, но все равно возникало неприятное ощущение, что хмурый экс-мракоборец мог заглянуть прямо в душу.

Авада Кедавра. Смертельное проклятье, убившее его родителей. Невилл поймал себя на том, что ненавидит зеленый цвет. Цвет Слизерина. Цвет смерти.

В прошлом году Гарри попытался использовать смертельное проклятье. Даже Риддл говорил, что впервые сделал это на старших курсах. Да, у Гарри не получилось, и Невилл не знал всей истории, но все равно...

Когда Гарри подошел к нему после уроков и попытался завязать беседу, единственное, о чем мог думать Невилл — это о том, какие пронзительно зеленые у него глаза.

На втором занятии профессор Грюм учил их противостоять Империусу. Меньше всего на свете Невилл хотел попасть под чужой контроль, но когда пришел его черед, он заставил себя встать напротив профессора Грюма.

— Империо!

Нахлынувший безграничный покой застал его врасплох. Невилл никогда не чувствовал себя так спокойно — не о чем тревожиться, некого бояться. Может, таким он был в младенчестве? Беззаботным. Защищенным.

В ушах прозвучало: (пройдись колесом)

Невилл поднял руки. Опустил. Что-то холодное впилось в его мысли — толика осознанности.

"Колесом? Не смеши людей."

(пройдись колесом)

(это же просто)

"Вот еще."

Риддл. Невилл узнал его голос. Четче, чем голос профессора Грюма.

Опять препирательства в его голове — ну куда же без этого. Невилл помнил главное правило для таких ситуаций: плюй на голоса и делай как знаешь. А он знал — ходить колесом у всех на глазах — так себе идея.

(делай колесо)

(ДАВАЙ)

Невилл отступил на шаг и сжал кулаки.

"Вот именно."

Профессор Грюм опустил палочку. Он улыбался — широкая ухмылка перетягивала исполосованное шрамами лицо.

— Так-то лучше. Смотрите все, Лонгботтом это сделал, вот так просто. Кто-то явно не горит желанием быть безвольным рабом.

Впервые в жизни Невилл стал первым где-то кроме травологии. Он кожей чувствовал удивление и недоверчивые взгляды сокурсников.

"Неплохо."

— Хей, — Джинни уселась в кресло напротив. — Тут поговаривают, у тебя иммунитет к Непростительным Заклятиям.

— Хоть бы никто не решил проверить это опытным путем, — пробормотал Невилл.

Он знал, что о его неожиданном успехе на уроке профессора Грюма болтают. О нем говорят — впервые — не за то, что он совершил в годовалом возрасте, а о том, что сделал сам.

"Кхм."

Ну, почти сам.

Все равно. Приятное разнообразие.

— Так это правда?

— Про иммунитет? — Невилл слабо улыбнулся.

— Что у тебя получилось с первой попытки, дурак.

— Ну... Да?

Он увидел это: уважение, промелькнувшее во взгляде Джинни. Она не смотрела на него так с тех пор, как перестала строить радужные иллюзии о Мальчике-Который-Выжил. И это было приятно.

— Это здорово. Серьезно. Папа говорил, многие взрослые волшебники ничего не могли сделать с заклятием Империус во время войны.

Невилл кивнул, пряча улыбку. Он не знал, что ответить.

"Гляди-ка, ты произвел на нее впечатление. Неплохо."

Снова это "неплохо". Как будто Риддл оценивал его, но зачем?

Однако в одном он был прав. Это — точно не плохо.

Глава опубликована: 01.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх