↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Крауч-старший

"...И еще сегодня должны прибыть делегации из других школ, так что дни пойдут насыщенные.

Я общался с Грозным Глазом Грюмом (даже мысленно не могу называть его профессором, он такой странный), и он заставил меня задуматься о том, что поступил так..."

Зачеркнуть.

"...что, может быть, я не совсем понимал..."

Зачеркнуть.

"...что я все равно не считаю, что ты был прав, но теперь чуть лучше..."

Зачеркнуть.

Гарри расстроенно взъерошил челку и пожевал кончик пера.

"...и он заставил меня о многом подумать."

Чуть лучше? Эх, и почему некоторые вещи так сложно выразить словами?

Гарри покачал головой и заклинанием вывода чернил уничтожил весь последний абзац.

"Спасибо, что всегда заботишься обо мне.

Гарри."

Лучше, чем ничего.

Надеясь сэкономить время, он решил начеркать Сириусу письмо прямо в совятне перед началом уроков, но, может, лучше было посидеть над этим посланием вечер-другой, никуда не торопясь. Ну, как вышло так вышло.

Гарри привязал письмо к лапке Букли и, погладив ее по клюву, выпустил наружу. Проводил сову взглядом, пока она не превратилась в белую точку на голубом небе.

Повернувшись, чтобы уходить, Гарри лицом к лицу столкнулся с Гермионой. Она, как обычно, выглядела очень задумчивой и сжимала в руках свой конверт с письмом.

— Ого, — выдавил Гарри, оправившись от удивления. — Редко тебя тут увидишь.

— Привет, — Гермиона слегка огорченно скользнула взглядом по рядам дремлющих сов. — Я хотела одолжить у тебя Буклю, но, видимо, опоздала.

Гарри пожал плечами. Он давно разрешил Гермионе пользоваться Буклей, если ей нужно, но одна сова на двоих — это на одну меньше, чем нужно. И зачем только Гермиона решила завести свое рыжее чудовище вместо нормального питомца?

— Возьми школьную?

— Я так и сделаю, — Гермиона прищурилась. — А ты чего такой взъерошенный?

— Летал.

— Но Квиддича же не будет в этом году.

— Нет, но я же не могу потерять форму.

Дело было не в спортивной форме, а в том, что без полетов Гарри чувствовал себя так, будто не мог ходить, но вряд ли Гермиона сможет это понять. Другое дело Драко — его не так сильно тянуло в небо, но он все равно довольно часто составлял Гарри компанию по утрам.

— Пишешь родителям?

Гермиона кивнула, сосредоточенно привязывая письмо к лапке школьной сипухи.

— Хочу попросить прислать мне кое-какие книги.

Гарри даже не сразу понял, что его озадачило. Его знакомые слизеринцы частенько обращались в фонды домашних библиотек за редкими книгами, так что сама по себе фраза не была удивительной, вот только...

— В смысле? Хочешь отправить их в Косой Переулок? Если что, заказ можно сделать сразу у "Флориш и Блоттс", они присылают книги довольно быстро.

Гермиона помотала головой и как-то почти с вызовом пояснила:

— Маггловские книги.

— Э-э, — Гарри почесал затылок. — Зачем тебе маггловские книги? Там что, есть что-то, чего не найти в наших?

Гермиона хмыкнула. Гарри подождал ответа, но его не последовало. Он опять сказал что-то не то?

— Гермиона?

Сипуха с уханьем полетела прочь. Гермиона отошла от окна и сложила руки на груди.

— Я думаю, Гарри, ты бы сильно удивился, узнав, как много волшебники бы выиграли, хотя бы допустив мысль, что у магглов можно чему-то поучиться.

Ну... Да. Он бы сильно удивился.

Вообще-то, Гарри почти ничего не знал про магглов и особого интереса никогда не испытывал. Маггловедение всегда казалось ему самым бесполезным факультативом. Если бы еще Прорицания вела не старая шарлатанка...

Но что-то подсказывало: говорить об этом Гермионе явно не следовало.

— Я поверю тебе на слово, — Гарри потянул ее за руку, пытаясь сгладить неловкость. — Пойдем на завтрак?

Гермиона пожала плечами, но руку, к счастью, не выдернула.

Она точно уже долго раздумывала над чем-то важным, но Гарри знал, что вываливать неоформленные мысли Гермиона не станет. Проще подождать, когда она сама решит с ним поделиться.


* * *


— Забини, встаньте ровно. Булстроуд, поправьте мантию. И ради Мерлина, Гойл, не открывайте рот поблизости от иностранных гостей.

Снейп как мог наводил в слизеринских рядах порядок, и, надо заметить, получалось у него лучше, чем у других деканов. У гриффиндорцев всегда были проблемы с дисциплиной — профессор Макгонагалл неплохо справлялась, но даже ее строгости не всегда хватало. Пуффендуйцы слушались профессор Спраут, но их подводила нерасторопность. Когтевранцы соображали в несколько раз быстрее и обычно неплохо себя контролировали, но у них была своя фатальная слабость — любопытство. Об иностранных школах известно было не так много, так что ничего удивительного, что каждый уважающий себя когтевранец норовил выбиться в первый ряд, чтобы как следует рассмотреть делегации из Шармбатона и Дурмстранга. Профессор Флитвик, похоже, осознавал тщетность попыток урезонить своих студентов, поэтому просто очертил палочкой прямоугольник, где должны были оставаться его подопечные, и добился хотя бы того, чтобы никто не выбивался из обозначенной зоны.

Сначала появилась гигантская карета. Директор Шармбатона оказалась ей под стать. Драко пихнул Гарри локтем, намереваясь что-то сказать, но осекся, заметив испепеляющий взгляд Снейпа.

Затем прибыл корабль Дурмстранга. Гарри вытянул шею, разглядывая их директора — худющего высокого типа.

На этот раз Драко не удержался.

— Это Каркаров, — шепнул он Гарри на ухо. — Отец про него рассказывал. Он был Пожирателем, но отмазался от Азкабана, выдав кучу имен других Пожирателей.

— Он — что?! — Гарри ошалело обернулся к другу и тут же вздрогнул, когда Снейп шикнул на него. Кое-как заставил себя встать ровно.

Директор Дурмстранга — бывший Пожиратель Смерти? О чем вообще думали те, кто допустил такое назначение?!

Мало что в мире могло в этот момент отвлечь его от немого, но бурного возмущения. Однако такая вещь все же нашлась.

Виктор Крам.

Мерлиновы подштанники.

— Мне нужно с ним познакомиться, — безапеляционно пробормотал Драко.

— Я в деле, — пробормотал Гарри в ответ.

Теперь они зря понижали голос — их разговор все равно потонул в общем гвалте. Снейп махнул рукой — уже все плюнули на то, чтобы соблюдать хотя бы подобие дисциплины. Они направились в Большой зал, пытаясь не оглохнуть от бешеных торгов за свободные перья и куски пергамента.

Виктор Крам оказался не самым разговорчивым человеком. И ладно — сам Гарри вдруг обнаружил, что рядом с легендарным игроком в квиддич, на которого он равнялся последние несколько лет, ему самому сложно было открыть рот. Последний раз он был в такой ситуации, когда узнал, что таинственный полузнакомец, навещающий его родителей, — автор лучших публикаций в "Практике Зельеварения", но тогда Гарри был ребенком, и его не смущала опасность показаться очередным глупо-наивно-восхищенным фанатом. Ну, и у Снейпа все равно не было армии поклонников.

А вот Драко ничего не смущало — он запросто завел беседу: школьные чемпионаты по квиддичу в Хогвартсе, отношения Фаджа и болгарского министра магии, обмен учениками между Хогвартсом и Дурмстрангом, куда отец подумывал его отправить...

Как. Он. Это. Делает.

Все равно, казалось, что Крам отвечает больше из вежливости. Видок у него все еще был мрачноватый и какой-то скованный. Он не пялился на декорации Большого Зала, как его товарищи из Дурмстранга, ел мало и только все время посматривал на преподавательский стол.

Там образовалось четыре новых места: два для иностранных директоров, еще одно занимал улыбчивый мужчина, в котором Гарри узнал Людо Бэгмена, принявшего ставку у Сириуса на Чемпионате Мира, и еще одно — сухопарый тип с постным выражением лица. Гарри его не знал, но ответ на этот вопрос пришел неожиданно, выдернув его из рассеянного полуслушания речи профессора Дамблдора.

— ...мистер Бартемиус Крауч, глава департамента международного магического сотрудничества...

Знакомое имя подействовало как ушат ледяной воды.

Бартемиус Крауч.

Гарри с трудом вспомнил, как мыслить трезво.

Старший, не младший. Бартемиус Крауч-младший умер в Азкабане, так сказал Сириус. И все-таки...

Он впился взглядом в строгое усталое лицо. Какого это — знать, что ты справился с ролью отца так плохо, что твой сын вступил на самую кривую дорожку из возможных? Сожалел ли Крауч-старший? Может, все еще дорожил памятью о сыне, несмотря ни на что?

— Ты чего? — Драко искоса взглянул на него. — Ты жутко бледный. Уже пора звать мадам Помфри?

Гарри помотал головой.

Он старался сосредоточиться на словах профессора Дамблдора, но даже когда тот представил им независимого избирателя Чемпионов — Кубок Огня, — взгляд Гарри был прикован не к массивной деревянной чаше, а к Бартемиусу Краучу.

Глава опубликована: 02.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх