↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Ликантропное зелье

Зелье забурлило и приобрело фиолетовый цвет, когда Гарри бросил в котел семь сушеных цветков аконита и помешал четыре раза по часовой стрелке. Пока что все шло так, как описывалось в книге. Хорошо.

— Хорошо, — в такт его мыслям подтвердил Снейп, на секунду склонившись над котлом. — Теперь пять минут на сильном огне, пока оно не загустеет.

Гарри перевернул маленькие песочные часики и, отступив на шаг, вытер пот со лба.

— Мне правда стало лучше, — признался он.

Методичная кропотливая робота, требующая предельных внимательности и сосредоточенности, — то, что представляло из себя зельеварение, — как нельзя лучше отвлекала от любых неприятных мыслей. Наверняка сам Снейп часто прибегал к этому способу. Гарри хотел бы сказать, что готов совсем выкинуть слова Гермионы из головы, но не собирался лгать. Вместо этого он спросил: — Поэтому вы дружили с мамой только в школе? Ей тоже не нравились ваши слизеринские друзья?

— Смело с вашей стороны предполагать, что у меня были друзья на моем факультете, — криво ухмыльнулся Снейп. Гарри неверяще нахмурился. — Впрочем, ей действительно не нравились мои "приятели". Но причина была не только в этом. Мешайте.

Гарри вздрогнул и поспешно вернулся к котлу.

Три раза по часовой, один — против.

— Волчья шерсть.

Он принялся отмерять клочки длинных серых шерстинок. Когда этот ингредиент отправился в котел, фиолетовый цвет с шипением сменился на насыщенно-синий. Повалил густой пар.

— Все правильно? — опасливо уточнил Гарри у Снейпа.

— Инструкция перед вами, — напомнил тот, но затем, чуть смягчившись, все же кивнул. — Да. Это типичная реакция, когда животный компонент смешивается с...

—...Ядовитым растительным, — закончил Гарри, к которому вернулась уверенность в своих знаниях.

— Верно. Начинайте толочь лунный камень.

Он придвинул к себе ступку.

Зелье тихо бурлило, облизывая стенки котла. Маленькие кусочки прозрачно-молочного камня превращались в пыль.

— Так в чем была причина?

— Подождите еще минуту и с интервалом в семь секунд бросьте четыре щепотки. Я назвал ее грязнокровкой.

Переход от инструкции к объяснению — и какому! — был таким резким, что Гарри от неожиданности чуть не выронил ступку.

— Вы — что?!

Снейп хмуро подтолкнул его к котлу, и Гарри машинально отмерил первую порцию.

— Вы слышали, — теперь Снейп находился за спиной, и Гарри не мог видеть его лица, но интонации говорили не хуже мимики. — В моей жизни не было ни дня, когда я не жалел бы об этом, но изменить прошлое не под силу никому.

Это звучало... очень безнадежно.

— Почему вы вообще это сделали? — не то чтобы представить грязно ругающегося школьника Снейпа было так уж сложно, но... не этим словом.

Молчание вышло долгим.

Не особо осознавая, что делает, Гарри бросил в зелье первую порцию лунного камня и принялся отсчитывать про себя секунды. Зелье приняло чуть более светлый оттенок синего.

— Люди часто совершают глупые и жестокие поступки, когда они злы и расстроены. Бросайте.

Гарри добавил вторую порцию, и содержимое котла посветлело еще на пару тонов.

Итак, Сириус в свои школьные годы чуть не заставил своего друга убить их однокурсника, а Снейп назвал его маму грязнокровкой. Чем больше Гарри узнавал, тем сильнее склонялся к мысли, что прошлое должно оставаться в прошлом.

Он бросил третью щепотку.

— И этого хватило? — здесь было над чем задуматься. — Разве вы не дружили с самого первого курса?

— Еще раньше, — поправил Снейп суховато. — Мы... жили по соседству. Но, как видите, дружба — не такая уж крепкая вещь, как воображают романтики.

— И... И с тех пор вы так и не помирились?

— Четвертая порция. Нет. Мы не разговаривали.

Из котла, переваливаясь через края, заструился голубой дым, слишком яркий, чтобы назвать результат идеальным.

— Я бы удивился, свари вы идеальное Ликантропное зелье с первого раза, даже под моим руководством. Это приемлемый результат, — скупо похвалил Снейп, но Гарри обнаружил, что почти не испытывает ни разочарования, ни радости. — Во всяком случае, этим никто не отравится.

Гарри обернулся через плечо.

— И вы все равно все это время ее навещаете.

Снейп пожал плечами.

Невероятно. Как он может говорить, что дружба — не такая уж крепкая вещь, если эти узы спустя столько лет продолжают связывать его и маму?

— Есть другой мой поступок, о котором я жалею еще больше, — задумчиво произнес Снейп, глядя куда-то под потолок. — Но если бы я мог изменить в своей жизни что-то одно...

Во всяком случае, — подумал Гарри мрачно, вы хотя бы знаете, что следовало бы изменить.

Он же был во тьме. Не мог ведь он перестать дружить с Драко только потому, что этого хочет Гермиона. Гарри вот не нравились Крэбб и Гойл, но он никогда не попросил бы Драко сказать им держаться подальше. Это просто неправильно — запрещать другим с кем-то общаться.

— Что это за другой поступок? — спросил он, хотя и дураку было ясно, что если первоначальная формулировка такая обтекаемая, нет смысла надеяться на ответ.

— Может быть, когда вы достигнете высот в окклюменции, — Снейп приподнял уголок рта, но это больше напоминало судорогу, чем улыбку. — Как ваши успехи?

— Я прочитал книгу и, кажется, освоил все подготовительные упражнения, — вообще-то, Гарри считал, что неплохо научился очищать свое сознание от мыслей и эмоций, вот только сегодня ему в голову словно засунули растревоженный пчелиный улей.

— Значит, можно переходить к практике.

Гарри показалось, что он ослышался. Неужели Снейп взаправду предлагает...

— Вы будете меня учить? — спросил он, боясь поверить.

— Я могу уделить вам немного своего времени, — подтвердил Снейп равнодушным тоном, но по тому, как блеснули его глаза, было ясно, что прорывающийся восторг в голосе Гарри ему польстил. — Разумеется, не сегодня. Вам давно пора в постель.

Снейп не стал провожать его до гостиной, и Гарри оценил это как еще один шаг на признании его зрелости.

Во вторник с самого утра крупными хлопьями валил снег, но вместо завтрака Гарри все равно пошел на улицу — он не выспался и чувствовал острую необходимость освежить голову. Драко увязался с ним, и Гарри не был уверен, что чувствует по этому поводу. Может быть, ему нужно было побыть одному, а может, им наоборот следует поговорить.

Натянув слизеринские шарфы по самые уши, они неспешно прогуливались мимо голых деревьев, растопыривших черные изогнутые пальцы. На скованном льдом озере кто-то устроил каток, а у кромки берега выстроилась армада снеговиков, приветственно машущих тонкими руками-палочками.

— Ты какой-то пришибленный, — заметил Драко, когда они остановились неподалеку от мощного древнего дуба, и Гарри задрал голову вверх, ловя ртом снежинки. — Все в порядке?

— Да, — солгал Гарри. Помолчал, тяжело вздохнул и вытащил палочку. — Нет. Можешь тоже достать?

— Что, так сразу дуэль? — за шутливым тоном Драко прозвучало легкое беспокойство, но он выполнил просьбу.

Гарри выставил руку с палочкой вперед, прицелился в обтянутый шершавой темной корой ствол и произнес:

— Диффиндо!

Образовавшаяся расщелина ушла глубоко в ствол. Мелкие щепки и кусочки коры осели на снег.

— Теперь ты. Давай.

Драко недоуменно поднял брови, но вскинул палочку.

— Диффиндо!

Еще один порез на теле дуба. Гарри подошел ближе, но можно было обойтись и без этого: результат и так был на лицо.

— Они одинаковые, — объявил он, оглянувшись.

Драко, сунув руки в карманы, тоже приблизился.

— Ну да. И что?

Гарри прислонился щекой к дереву — кора приятно царапала кожу.

— Моя мама — магглорожденная. Тебе не кажется странным, что результат наших заклинаний вообще не различается?

Подул ветер, бросив им в лицо пригоршню снежной пыли. Глаза Драко стали похожи на два кусочка серого льда.

— Почему мы об этом говорим? — спросил он отрывисто.

— Я просто...

— Слушай, — Драко отвернулся и сердито пнул сыпучий сугроб, подняв маленький буран. — Я ведь не пытаюсь убедить тебя в том, что твои взгляды на жизнь — неправильные.

— Да, но...

— Нет никаких "но", — оборвал его Драко. — Если ты думаешь, что для меня это легко...

Гарри с досадой сжал кулаки. Ну почему он такой упрямый? Ведь никакого вреда не будет, если он просто хоть раз задумается...

— Забудь, — Драко вздохнул. — Не хочу из-за этого ссориться. А вот что я хочу, так это успеть на завтрак. Пошли в замок.

И не дожидаясь согласия, он быстрым шагом устремился к возвышающейся над ними заснеженной громаде Хогвартса. Гарри обреченно посмотрел ему вслед.

"Дружба не такая уж крепкая вещь, как воображают романтики".

Да наргла с два.

Увязая в сугробах, Гарри помчался следом, нагнав Драко еще прежде, чем они вышли на протоптанную тропу, и с боевым кличем швырнул ему за шиворот горсть снега.

— Спорим, я добегу до замка быстрее! — весело крикнул он, с легкостью вырываясь вперед.

Драко с ошарашенно-разгневанным выражением лица помчался следом.

— Ты у меня сейчас снег жрать будешь, Поттер!

— Спасибо, но я-то не голодный! — Гарри запросто уклонился от заклинания подножки, отправленного ему вслед, и припустил к замку, не обращая внимания на пронизывающий ледяной ветер.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх