↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Болельщики

События прошлой ночи почти улетучились из памяти, смазанные волнением перед третьим туром. Даже завтракать не хотелось — Гарри так бы и остался сидеть перед пустой тарелкой, если бы Драко рядом не закатил демонстративно глаза:

— Хорош разыгрывать королеву драмы. Если не поешь нормально сам, придет Флинт и начнет заливать тебе овсянку в рот силой, как перед квиддичными матчами. Смотри, он уже поглядывает сюда.

И правда, капитан слизеринской сборной уже отправил Гарри несколько угрюмых взглядов из-под кустистых бровей. Вздохнув, Гарри принялся намазывать джем на подрумяненный тост.

Он не знал, как справиться с нервным возбуждением. Неужели сегодня безумие этого года закончится? Но как дождаться испытания, не сгрызя себя изнутри?

Гарри поискал глазами Невилла и почти удивился, увидев его за гриффиндорским столом. Он сидел между Симусом Финниганом и Лавандой Браун, отсутствующим взглядом плавая по своей полупустой тарелке. Джинни нашлась на противоположном конце стола — спиной к Гарри, так что он видел только рыжую макушку. Ну, по крайней мере Невилл пришел на завтрак...

— Жуй активнее, — прошипел Драко. — Серьезно, не провоцируй Флинта.

Гарри уже хотел ответить что-нибудь едкое, но тут к столу подошел Снейп, как обычно жутко раздраженный и даже более обыкновенного — жутко усталый. Гарри снова напомнил себе, что не один тащит на себе груз ответственности, но легче почему-то не стало.

— Поттер. Ваша, — Снейп покривил губы, — семья ждет вас в комнате в конце Зала. Так что если вы закончили издеваться над едой, советую вам отправиться туда, пока ваш так называемый крестный отец не учинил школе еще какие-то неприятности.

Гарри моментально швырнул помятый раскрошенный тост на тарелку и под прожигающим взглядом Флинта вскочил с места. У него начисто вылетело из головы, что последний день перед финалом чемпионам позволено провести с родными — и как он мог забыть?!

Он виновато кивнул Снейпу и пулей метнулся в конец зала.

Сириус и Ремус уже ждали его за дверью. Сердце Гарри радостно забилось: они оба приехали!

Волосы Сириуса отросли ниже плеч, он здорово загорел и выглядел бодрым и полным сил. Ремус на его фоне казался слегка бледным, но и он ободряюще улыбался Гарри.

— Эй, это же там Виктор Крам? — шепнул Сириус заговорщически, когда Гарри повис у него на шее. — Ты нас познакомишь? Ты должен нас познакомить.

Семьи Крама и Флер уже воссоединились со своими детьми, а вот Августа Лонгботтом в напряженно-строгой позе стояла одна — Невилл задерживался в Большом Зале.

— И я хочу посмотреть на Гремучую Иву, — добавил Сириус уже громче. — Эй, Лунатик, ты же хочешь посмотреть на Гремучую Иву?

— Гремучая Ива — это последнее, на что я хочу посмотреть, — ответил Ремус с убийственно-мягкой улыбкой.

Гарри неловко рассмеялся и потянул Сириуса за руку.

— Пойдем. Рядом с замком растет столько деревьев, что ты точно найдешь То Самое, которое заменит Гремучую Иву в твоем сердце.

— Едва ли, Гарри, — ответил Сириус очень серьезно. — Но я ценю твое участие в моих сердечных делах.

Это был самый замечательный день за долгое, очень долгое время. Страх и волнение улетучились, и на несколько часов Гарри вернулся в детство: солнечную пору беззаботного веселья.

Он не думал о предстоящем испытании.

Он не думал о Невилле.

Он не думал о планах Дамблдора.

Он не думал о медальоне с площади Гриммо.

Он не думал о причинах усталости Снейпа и его тайнах с Каркаровым.

Он вообще ни о чем не думал. Втроем они бродили по замку и его окрестностям, где за каждым поворотом, каждым деревом притаились счастливые воспоминания Сириуса и Ремуса о школьных годах.

"Вот в этом коридоре мы взорвали самую большую навозную бомбу в истории Хогвартса!"

"А вот из этого окна Нюниус однажды чуть не вышиб твоего отца."

"А на этом самом месте Ремус состряпал свою лучшую оправдательную речь перед профессором Макгонагалл и спас наши шкуры от двух месяцев наказаний после уроков..."

Гарри подумал, что и сам в такой ситуации хотел бы поделиться только лучшими воспоминаниями. Если когда-нибудь у него будут дети или подопечные, разве станет он рассказывать о всех тех местах, где его снедали сомнения, точила изнутри неуверенность и давила грусть? Куда проще и правильнее будет рассказать о проказах, которые он устраивал с близнецами Уизли, о шуточных дуэлях с Драко, о долгих спокойных часах в библиотеке с Гермионой...

Историю с Гермионой Гарри тоже им рассказал, с самого начала: как он пытался последовать совету Сириуса, к каким катастрофическим последствиям это привело, как чудом все закончилось хорошо и даже почти смешно...

Выслушав все это, Сириус издал нечто среднее между стоном и воем.

— Мерлин, Гарри, ты настоящий сын своего отца, — просипел он, прижав ладонь к глазам. — Такой же олень. Почему ты не сказал, что речь шла о Гермионе? Это же совершенно другое!

— Она такой же близкий друг, как Драко, — возмутился Гарри. — Не такая уж и большая разница.

Сириус удрученно покачал головой:

— Это бесполезно. Ты такой же слепой, как Джеймс. Пока не накроет озарение...

Ремус только рассмеялся.

— Не дави, — посоветовал он. — Всему свое время.

Гарри озабоченно завертел головой.

— Я сделаю вид, что не понимаю ваших оскорбительных инсинуаций, — процедил он любимую фразу каждого уважающего себя слизеринца.

Сириус и Ремус многозначительно переглянулись. Возмутительно.

День пролетел слишком быстро. Слишком быстро пришлось вспомнить, что время с Сириусом и Ремусом — только короткая передышка перед настоящим испытанием.

Незадолго до того, как всем Чемпионам должно было подойти на поле для квиддича, Гарри отыскал Нотт с сообщением, что перед испытанием его хочет видеть Снейп. Сириус при этих словах моментально скривился, как от чего-то жутко кислого, Ремус только вздохнул и хлопнул его по плечу.

— Ты же знаешь, что можешь просто послать его к нарглам, Гарри? — уточнил Сириус с надеждой. — Пока я тут, ни один сальноволосый жук к тебе не сунется.

— Ему еще три года учиться, — мягко напомнил Ремус.

Гарри неловко пожал плечами.

— Все нормально, — заверил он. — Сегодня вся эта суматоха закончится, и мы вместе это отпразднуем, да? Все будет в порядке.

Сириус вздохнул. Затем, пересилив себя, кивнул и взял Гарри за плечи.

— Все будет в порядке, — подтвердил он, пристально глядя крестнику в глаза. — Ты справишься, Гарри, я никогда в тебе не сомневался. А если что-то пойдет не так, просто зови меня, и я кого угодно порву на части. Я всегда на связи, помнишь?

Гарри рассмеялся и крепко обнял его на прощание.

— Мы будем болеть за тебя с трибун, — поддержал Ремус. — Удачи, Гарри.

Гарри широко улыбнулся в ответ. Сириус и Ремус понятия не имели о его настоящем испытании, но даже так — с такой поддержкой и верой в него, разве мог Гарри не справиться?

Снейп ждал в закутке коридора, недалеко от главного холла. В замке уже почти никого не осталось — все спешили занять места на зрительских трибунах.

— Последнее напутствие? — Гарри старался держаться бодро, хотя нервное возбуждение понемногу охватывало его разум.

Выдержка Снейпа тоже явно была на исходе. Сетка темных сосудов, просвечивающая сквозь нездорово-желтоватую кожу его век свидетельствовала о долгой и безуспешной борьбе с бессонницей.

— Большую часть знаешь сам, — бросил тот отрывисто. — Внимательно следи за всем, что происходит вокруг. Испытания в лабиринте, другие Чемпионы и что бы там ни случилось еще. Как можно быстрее догони Лонгботтома. Твоя Карта у тебя?

— Я одолжил ее профессору Грюму.

Снейп нахмурился.

— Плохо. Ладно. Думаю, ты сможешь найти Лонгботтома и без нее. Главное не зевай. Твои соперники с радостью пустят проклятье тебе в спину. И не рискуй зря. Мы будем патрулировать лабиринт. Если поймешь, что не справляешься — посылай сигнал и выходи из испытания. Но только в крайнем случае.

— Понял.

Минуту они постояли в тревожном молчании. Потом Снейп спросил:

— Куда вы ходили с Грюмом прошлой ночью?

Вопрос застал Гарри врасплох. Откуда он знает? Может, у деканов факультета есть способ отслеживать, не покидают ли их подопечные территорию замка?

— Э-э... По личным делам?

— Поттер, — в голосе Снейпа появилось знакомое ядовитое раздражение. — Сейчас плохое время для секретов.

Гарри прищурился. Значит, плохое время для секретов?

— Что насчет вас, профессор? Почему за вами вечно таскается Каркаров?

Снейп тоже сузил глаза.

— Это личное и не имеющее к нашим делам никакого отношения.

— Могу сказать то же самое, — парировал Гарри спокойно, глуша закипающую обиду. — Профессор Грюм, по крайней мере, не бывший Пожиратель Смерти. Насколько я помню, мы все на одной стороне. Или вы и ему не доверяете?

— Грюм не доверяет мне, — тут же ощерился Снейп. — С какой стати мне доверять ему?

Гарри устало вздохнул.

— Может быть, все наши проблемы от этого, — пробормотал он. — Может быть, нам всем просто стоит чуть больше доверять друг другу.

Может быть, в этом и заключалась великая задача профессора Дамблдора. Просто доверять им всем. Давать шансы.

Снейп раздраженно махнул рукой и тихо охнул, как от боли. Его лицо окаменело. Потом он с трудом выпрямился.

Опять мигрени?

— Дурак, — сказал Снейп уже беззлобно, без всякого запала. — Ты не понимаешь о чем говоришь.

Гарри пожал плечами.

— Давайте просто поговорим после Турнира. По-моему, мы оба слишком на взводе.

Снейп скривил губы, но затем неохотно кивнул.

— Первая умная мысль за сегодня, — буркнул он, направляясь к выходу. Гарри поплелся за ним.

Скоро все закончится, — напомнил он себе. Скоро все закончится и закончится хорошо. Он должен на это надеяться. Иначе — какой смысл?

Глава опубликована: 13.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх