↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Нарушитель школьных правил

— Ни на какой рожон я не лезу, — солгал Гарри, глядя Сириусу прямо в глаза и стараясь заглушить истошный вой собственной совести. А что он мог сказать? "Я два раза в неделю шляюсь по ночному Хогвартсу, потому что Гермиона читает ненормально быстро?" Гарри протер рукавом пятнышко на краю сквозного зеркала и добавил: — Все в порядке, серьезно. Ну, кроме того, что я опаздываю на Зельеварение, потому что кое-кто вызывает меня каждые пять минут...

— Всего-то каждые два часа!

— ...чтобы убедиться, что меня не съел страшный монстр, хотя такими темпами меня скорее сожрет профессор Снейп.

Ему все-таки удалось выжать из Сириуса улыбку.

— Так и быть, беги. Но, Гарри... Береги себя.

И в зеркале осталось только его отражение: школьный галстук больше не сочетался с зелеными глазами, потому что после ряда экспериментов, он приобрел странный бирюзовый оттенок с вкраплениями чего-то бурого. Вчера Гарри пытался перекрасить галстук под когтевранский, чтобы спокойно расспросить возможных свидетелей чего-нибудь необычного, не вызывая подозрений (слизеринцы сейчас даже в туалет сходить не могли, не вызывая подозрений), но результат вышел неутешительным.

Неблизкий путь до подземелий Гарри проделал на рекордной скорости и чуть не столкнулся в дверях с самим Снейпом. Очень вовремя: после начала урока дверь в кабинет Зельеварения захлопывалась и уже не открывалась до конца занятия.

Снейп нахмурился — Гарри знал, что будь на его месте ученик любого другого факультета, тому тотчас бы прилетели штрафные баллы за бег по коридорам, запоздалое прибытие на урок и перемещения по школе без сопровождения взрослых, — и обронил сухое:

— На свое место, Поттер.

Доведенными до автоматизма движениями помешивая свое зелье, Гарри украдкой наблюдал за остальными. Сегодня с ними было на одного ученика меньше: последняя жертва, Дин Томас, учился на одном курсе с Гарри. Значит, он делил одну спальню с Невиллом — это объясняло, почему тот сегодня был особенно хмурый. Да и все гриффиндорцы выглядели подавленными — это сказывалось и на качестве их зелий. Котел Рона источал запах тухлого мяса, Финниган, судя по цвету продукта его труда, положил в два раза больше крысиных хвостиков, чем нужно, а от зелья Невилла валил густой пурпурный дым — там определенно не хватало корня имбиря из второго пункта рецепта. Пока Снейп инспектировал противоположный конец кабинета, Гарри успел перегнуться через проход и предложить Невиллу добавить двойную дозу сейчас, чтобы хоть как-то справиться с дымом, но тот или не услышал, или решил проигнорировать совет.

Сзади хлопнуло: Финниган опять чего-то переложил, и его зелье, отчаянно бурля, вязкой белой пеной перелилось через край котла. Сидевшая ближе всех Браун подскочила и боязливо отодвинулась.

Снейп решил проблему самым простым способом:

— Эванеско. Отрадно видеть, что в двенадцать лет некоторые все еще не умеют считать до десяти. Сколько сушеных гусениц вы положили?

Несколько гриффиндорцев наградили Снейпа злобными взглядами, но тот сегодня был в не менее дурном расположении духа.

— Я жду, Финниган.

— Не знаю, — буркнул тот, не глядя на Снейпа.

— Десять. В то время, как в инструкции значится шесть. Стоит пытаться объяснить разницу между шестью и десятью, или гриффиндорский мозг не способен к таким сложным вычислениям от природы?

Похоже, Финниган достиг какого-то внутреннего предела, потому что вместо ответа он молча встал, побросал вещи в сумку и, игнорируя удивленные взгляды сокурсников и вздернутую бровь Снейпа, выбежал из класса.

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, — бросил Снейп лениво. Слизеринцы вокруг заулыбались — как будто и без того не было ясно, за кем в этом году останется кубок.

В конце занятия Гарри получил свое обычное "Превосходно" и подхватил сумку, ставшую раза в два тяжелее из-за книг, которые перед обедом передала ему Гермиона и которые нужно было вернуть в запретную секцию сегодня ночью. Драко уже шутил, что он таскает с собой переносную библиотеку, даже не догадываясь, как близок к истине.

Снейп провожал их на следующий урок: сначала гриффиндорцев к кабинету Локхарта, затем своих подопечных на Трансфигурацию. Гарри плелся в хвосте, придерживая сумку левой рукой — пожалуй, стоит предложить Гермионе обменивать книги порциями.

— Поттер, — у самых дверей кабинета профессора Макгонагалл его вдруг окликнул Снейп. Гарри обернулся с самым невинным выражением лица, на которое только был способен.

— Да, профессор?

Взгляд Снейпа ему не понравился.

— Чтобы больше никаких прогулок по коридорам без преподавателей. Вы меня поняли?

— Конечно, — солгал Гарри, не моргнув и глазом. Снейп прищурился и был таков. Гарри с легким беспокойством проводил взглядом развевающиеся полы черной мантии. У него появилось нехорошее чувство, что Снейп говорил вовсе не о сегодняшнем опоздании.

Гарри проскользнул в кабинет, чувствуя, как оттягивают плечо запрещенные книги.

Гарри решил для разнообразия поступить мудро и перенести поход в библиотеку на следующий день. К сожалению, он не учел, что когда хочешь обдурить преподавателя с двенадцатилетним стажем, мудрость должна быть на совершенно другом уровне — возможно, если бы он догадался выждать неделю, то не оказался бы в этой крайне неловкой ситуации, когда посреди ночи ты выскальзываешь из общей гостиной, чтобы нос к носу столкнуться с собственным деканом. Конечно, Гарри был в мантии, но иногда отсутствие чего-то говорит больше, чем присутствие — вряд ли как-то еще можно было объяснить, что постороннему глазу предстал открывшийся проход, в котором никого не было. Хотя, конечно... Гарри сделал свой голос сиплым и низким:

— Кровавый барон...

Снейп без лишних слов сорвал с него мантию-невидимку и тут же швырнул ее обратно, словно даже прикасаться к этой вещи ему было противно. Гарри поймал ее. За спиной с тихим скрежетом встали на место последние кирпичи, символически напомнив, что пути к отступлению отрезаны.

Снейп ничего не говорил, и Гарри вдруг почувствовал себя ужасно неуютно — стало почти... страшно? Весь этот год у них были такие ровные отношения, что Гарри совсем забыл, каким пугающим может быть Снейп, когда разозлится. Теперь, окажись он вдруг перед выбором, с кем встретиться в темном коридоре: со Снейпом или с Наследником Слизерина, — Гарри, пожалуй, еще подумал бы. Не в силах выдержать холодный колючий взгляд, он опустил глаза.

— Вы потрудитесь объяснить мне, что второкурсник может делать в коридоре после отбоя, когда Хогвартс находится в состоянии чрезвычайного положения? — в который раз Гарри подумал, что крик Снейпа не был бы и в половину так страшен, как этот леденящий кровь полушепот.

— Я шел в библиотеку, сэр, — пробормотал он едва слышно.

— Цель, несоизмеримо более важная, чем ваша жизнь, не так ли?

— Нет, но...

Снейп и не думал выслушивать оправдания. Похоже, в этот раз он действительно был в бешенстве.

— Вы, Поттер, избалованный недоумок — вот в чем истинная причина. И недели прожить не можете, не нарушив школьных правил — прямо как... распоследний гриффиндорец.

Гарри вздрогнул. Он давно приучил себя к мысли, что не нужно обижаться на оскорбления Снейпа — очень часто они просто были частью его манеры речи, — но в этот раз в словах зазвучала странная, точно застарелая ненависть — как будто Снейп разговаривал даже не с ним...

Но возразить было нечего: Гарри и сам никогда не стал бы делать то, что делает, не принуди его к этому обстоятельства.

— Вероятно, вы правы, сэр, — тяжело согласился он, не отрывая взгляда от подола мантии Снейпа.

— "Вероятно"! В этом проблема — вы не такой тупой, чтобы не понимать возможных последствий. Так что такое важное ждет вас в библиотеке, что оно не может подождать до утра?

Гарри понял, что все еще держит мантию-невидимку в руках, нервно комкая серебристую ткань пальцами, и, спохватившись, убрал ее в карман. Говорить правду было чревато последствиями, но попробовать солгать Снейпу сейчас — настоящее самоубийство.

— Запретная секция, сэр, — выдавил он. — Я беру книги в запретной секции.

— Почему я не удивлен? — едко поинтересовался Снейп у макушки Гарри — неосознанно тот опускал голову все ниже и ниже. — Встаньте прямо!

Гарри нехотя выпрямился, но смотреть в глаза Снейпу все еще избегал. Хуже всего, что головомойка была заслуженной, и ему даже нечего было сказать в свою защиту.

— Я догадываюсь, что вы забыли в запретной секции, — голос Снейпа стал еще на несколько тонов холоднее. — Не устаю поражаться вашей самонадеянности: вы так уверены, что сможете разгадать секрет Тайной Комнаты в одиночку, просто обложившись правильными книгами?

Гарри ощутил, что его начинает потряхивать, и дело было не в холоде подземелий. Он не привык к такому давлению, он вообще не привык к тому, чтобы какие-то люди его пугали. Особенно люди, которым он доверял.

— Ни в чем я не уверен, — Гарри обхватил себя руками, пытаясь согреться. — Я просто не могу ничего не делать, понимаете?

Ну вот, он сказал именно то, в чем разубеждал Гермиону. Но вместо разочарования из-за собственной непоследовательности, появилось другое чувство: Гарри вспомнил, ради кого все это делает. И сразу почувствовал прилив сил.

— Не может ничего не делать? Как интересно. Я недооцениваю ваши ставки? Ваши родители не волшебники и вы учитесь не на моем факультете?

В Гарри наконец-то поднималась злость. А со злостью приходило спокойствие — так часто бывало. И ему уже не было настолько холодно.

— Не знаю, почему так часто приходится напоминать вам, что люди обычно заботятся не только о себе, — Гарри вскинул голову — взгляд Снейпа буквально придавливал своей тяжестью, но он не позволил себе снова потупиться. — Вы ведь и сами прекрасно это знаете. Но как будто... нарочно пытаетесь забыть.

— Осторожнее, Поттер, — голос Снейпа стал опасно мягким — очень дурной знак. — Вы не хотите сказать что-нибудь, что разозлит меня по-настоящему.

Если эта злость еще не считалась настоящей... Нет, он не хочет об этом думать.

Вместо этого Гарри перешел в наступление.

— А что вы бы сделали на моем месте? Если бы Тайную Комнату открыли в ваши школьные годы?

Снейп и глазом не моргнул.

— Предоставил бы все учителям, знания и возможности которых намного превосходят мои, и не путался бы под ногами.

Как бы не так. Теперь Гарри толкало вперед сознание собственной правоты.

— А я думаю, все было бы совсем по-другому.

Губы Снейпа искривились в иронической усмешке — ну да, какой-то двенадцатилетний мальчишка утверждает, что понимает его лучше него самого... Вот только это действительно могло быть так — в зависимости от того, с кем из них Снейп не до конца честен: с Гарри, или с самим собой.

— Я думаю, вы бы не смогли во всем положиться на преподавателей. Я думаю, профессор Снейп, вы приложили бы все усилия, чтобы ваша лучшая подруга, ваша магглорожденная подруга с Гриффиндора, не пострадала.

Снейп странно дернулся — не вздрогнул, а именно дернулся, как будто кто-то зарядил ему под дых. Лицо осталось непроницаемым, но побледнело еще больше обычного. Гарри сцепил зубы — он не должен испытывать вину и за это, не он перевел весь это разговор за ту границу, где они оба начали говорить что только в голову взбредет, не заботясь о чувствах друг друга. Но все-таки...

— Я бы не стал нарушать правила профессора Дамблдора, если бы у меня был выбор, — сказал Гарри тихо. Он не был уверен, что Снейп его слушает — смотрел тот вроде бы на него, но и как будто на кого-то другого. Возможно, его сейчас окружала другая темнота другого подземелья.

Наконец, едва разжимая губы, Снейп произнес:

— Отправляйтесь в спальню. И отдайте мне книги.

Гарри молча протянул ему сумку.

Гарри спал плохо и наутро выглядел таким измотанным, что это заметили даже соседи по комнате.

— Может, это ты Наследник Слизерина? — предположил Забини задумчиво, когда они все поднимались на завтрак. — Серьезно, если там сейчас объявят о новой жертве, я иду к Снейпу.

Драко покрутил пальцем у виска.

Никаких нападений ночью не было.

Гарри дожевывал фруктовый салат, когда прилетела почта. До нового выпуска "Придиры" была еще неделя, поэтому приземлившаяся перед ним сова стала для него полной неожиданностью.

— Отработка у Бинса, — авторитетно предсказал Драко. — Я говорил, что нельзя просто сдать старое эссе друга своего крестного и надеяться, что он не вспомнит.

— Бинс не назначает отработок, — возразил Гарри. — Вроде бы.

Он вскрыл конверт: оттуда выпал сложенный листок. Гарри заглянул в него и чуть не задохнулся — кусок смоковницы улетел не в то горло. Откашлявшись, он перечитал написанное еще раз, убеждаясь, что ему не привиделось:

Я, профессор С. Снейп, даю разрешение Гарри Поттеру на доступ к Особой секции школьной библиотеки сроком в два месяца.

И подпись.

— Не может быть, — протянул Драко у него над плечом. — Многоразовые разрешения дают только семикурсникам, занимающимся самостоятельными исследованиями. Я чего-то не знаю?

— Я сдаю ЖАБА по Зельеварению в конце этого года, забыл? — отшутился Гарри. Сердце у него колотилось быстро-быстро.

Драко прав: это просто не могло быть.

И в то же время — могло ли быть иначе?

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх