↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сливочное пиво на закате

Под шелест ветра в листве и мягкое поскрипывание изгороди они втроем торжественно откупорили по бутылке сливочного пива из "Трех метел". Гарри находился в Хогсмиде нелегально, поэтому, конечно, не мог туда заявиться, но здесь, рядом с непривычно мирной и тихой Визжащей Хижиной, тоже было неплохо.

— Ну как вы? — спросил Гарри, поочередно заглядывая в лицо то Ремусу, то Тонкс. — Надеюсь, у вас в жизни происходит хоть что-то интересное, потому что у меня — сплошные мрак и тоска.

Тонкс фыркнула.

— Так ты далеко не уедешь, Гарри. Если вокруг сплошные мрак и тоска, сделай с этим что-нибудь. Кто, если не ты?

Она провела рукой над своей шевелюрой, и торчащие волосы цвета осенней листвы преобразились в еще более яркий вопяще-розовый.

— Прошлый был лучше, — заметил Ремус, пряча улыбку. — Не слушай ее, Гарри, еще наберешься странных идей. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда похандрить. Особенно осенью. Особенно учитывая... все остальное.

Гарри сделал большой глоток сливочного пива, но почти не почувствовал вкуса. Три реплики — и они уже столкнулись со слоном в комнате.

— Так чем вы занимаетесь? Кроме любования волосами Тонкс, конечно?

Тонкс пожала плечами. Ее волосы вернулись обратно к алому.

— Орденом мы занимаемся, чем же еще?

— Мы не можем вдаваться в подробности , — Ремус вздохнул. — Дамблдор и Августа делают большой акцент на том, чтобы члены не распространялись о своих заданиях. Секретность — то немногое преимущество, что у нас есть. В отличие от нас, у Волдеморта нет двойных агентов в Ордене — по крайней мере, мы на это надеемся.

Двойные агенты. Снейп. Гарри сжал бутылку крепче и сделал еще один глоток.

Он никогда еще настолько не чувствовал себя ребенком — слишком привык, что тоже играет какую-то роль в делах профессора Дамблдора. Сначала с ним отказался говорить Снейп, теперь — Ремус и Тонкс.

"Это то, чего ты хотел", — в тысячный раз напомнил себе Гарри. Он неосторожно ударился зубами о стеклянное горлышко и поморщился.

— И все-таки, как дела в Хогвартсе? — спросил Ремус. — Как ты сам?

— Я же сказал, ничего особенного, — Гарри пожал плечами. — Хожу на уроки. Тренируюсь. Хандрю? — он помолчал, надеясь, что Ремус что-нибудь скажет, но даже вездесущая Тонкс не спешила встревать в разговор. Блики оранжевого солнца расплылись по стенке бутылки. По одному, как камушки-предвестники горной лавины, посыпались слова: — Гермиона уехала. Драко со мной не разговаривает. Я обжег руку и даже тренироваться нормально не могу, хотя я и так не могу нормально тренироваться, потому что половина команды — половина факультета — это при самой щедрой оценке, — меня ненавидит. Моим лучшим другом стала моя сова, потому что ей, похоже, единственной плевать, кто мои родители, сколько глупых выборов я сделал и что в Болгарии жизнь лучше.

Гарри прикусил язык. Несправедливо так говорить — особенно про Гермиону. Но ведь она и говорила, что он не должен делать вид, что ему не больно?

Тонкс зарылась рукой в его волосы, превращая бардак умеренный в бардак невероятный.

— Паршиво, — сказала она.

— Да? — Гарри с досады клацнул зубами по горлышку еще раз. — Ну, я рад, что по крайней мере вы, ребята, не даете мне почувствовать себя исключенным из жизни.

— Гарри... — начал Ремус.

Гарри отшвырнул недопитую бутылку — сливочное пиво, пенясь, оросило жухлую траву. Он закрыл лицо рукой.

— Извините, — выдохнул Гарри сквозь стиснутые зубы. — Не хочу я на всех вокруг бросаться. Просто... Все навалилось, и...

Ремус приобнял его за плечо, притягивая к себе. Гарри вжался виском в его пальто — очки безнадежно съехали на кончик носа.

— Все в порядке, — сказал Ремус, осторожно сжимая его плечо.

— Нет.

— Может быть, не сейчас, — согласился Ремус после паузы. — Но будет, вот увидишь.

Гарри сглотнул. Сердце колотилось в горле.

Ремус вытащил палочку и притянул выброшенную бутылку. Та аккуратно приземлилась у него ног.

— Такой чистюля, — усмехнулась Тонкс. — Неудивительно, что ты понравился моей маме.

В ее голосе было столько тепла, что Гарри, не удержавшись, улыбнулся. Сжимавшие сердце невидимые когти ослабили хватку.

— Гермиона бы сделала так же.

— Ни капли не сомневаюсь, — Ремус кивнул. — Она хорошая девочка. Вы ведь пишете друг другу письма?

— Каждую неделю, — Гарри улыбнулся. — Иногда чаще. Ты знал, что в Дурмстранге есть отдельный предмет для дуэлей? Когда... Если Гермиона вернется, уверен, она сможет уделать любого, кто на нее косо посмотрит. Не то чтобы она не могла сделать это и без боевой магии, конечно...

Тонкс склонила голову к плечу.

— Кстати, как раз хотела спросить. Разве в Дурмстранг принимают магглорожденных?

— М-м, — Гарри замялся, припоминая, что про это писала Гермиона. — Вообще-то, не принимали. Но с этого года — да, там очень многое поменялось с тех пор, как ушел Каркаров. Гермиона говорит, новая директриса делает, что может, чтобы вернуть Дурмстрангу сколько-нибудь приличный имидж. И в любом случае, это правило никогда не распространялось на студентов по обмену, а среди самих дурмстрангцев, ну... — Гарри снова замялся. Ему пришлось несколько раз напомнить себе, что ни он, ни здравомыслящая часть Магической Британии не разделяли предрассудков о магглорожденных — и все равно, говоря об этом, он испытывал стыд. — Похоже, все приличные люди там ненавидят Гриндевальда, и это как-то перенеслось на все, э-э, слишком радикальные идеи о превосходстве магической расы. В общем, по словам Гермионы, там... Там в каком-то смысле лучше, чем здесь.

Гарри не был уверен, действительно ли все так, или это то, что Ремус, на предложение Сириуса поискать работу в другой стране, называл розовыми очками иммигранта в первый месяц за границей, но кто знает. В конце концов, едва ли кто-то в Дурмстранге попробует назвать грязнокровкой девушку Виктора Крама.

— Здорово, что у нее все хорошо, — сказал Ремус. — Ты... Не жалеешь, что не поехал?

Ага. Он знает.

Гарри глубоко вздохнул.

— Нет, — сказал он твердо. — Мое место — здесь.

Какое, к нарглам, место? Гарри не был уверен, что у него вообще осталось свое место — хоть где-то в этом мире. Как еще объяснить, что умиротвореннее всего он чувствовал себя в маггловском поезде, стучащем колесами в неизвестном направлении? Там, где никто не знал, кто он и откуда — где он был просто мальчиком во фланелевой клетчатой рубашке и нелепых круглых очках. Кто его родители? Где он живет? От чего он отказался и на что согласился? Ни одного из этих вопросов.

Но не дай Мерлин Сириус узнает, что Гарри хоть на секунду усомнился в своем решении. При мысли о крестном — о том, что он теперь думает, — Гарри бросало то в ярость, то в отчаяние — бесконечный маятник, качель на ветке дерева.

Ремус ответил ему долгим взглядом — Гарри никогда не опасался его проницательности так, как сейчас.

— Послушай... — начал Ремус, но Гарри его перебил:

— Если ты будешь говорить со мной о Сириусе, я уйду. Серьезно.

Ремус замолчал. Но вмешалась Тонкс:

— Гарри, без обид, но тебе не кажется, что для простой ссоры все раздулось во что-то за гранью? Поверь мне, я знаю, что предки бывают невыносимыми — я цапаюсь с мамой сколько себя помню, но если бы я уходила из дома после каждого скандала...

— В этом и разница, — негромко заметил Ремус. — Ты делаешь это, сколько себя помнишь, — его рука снова опустилась на плечо Гарри, уже привставшего с изгороди. — Если он не хочет об этом говорить — ладно. Может быть, еще слишком рано.

Гарри с тоской подумал, что Ремус снова прав: даже будь у него сейчас желание, он понятия не имел, как мириться с Сириусом — просто потому, что раньше они никогда по-настоящему не ссорились. Он не знал, что делать с чужим разочарованием — потому что всегда делал все, чтобы не разочаровать Сириуса. И может быть, если бы в семь лет он хоть раз на полдня убежал в лес из-за какой-нибудь детской обиды, без страха, что Сириус в прямом смысле сойдет с ума от тревоги, ему бы не пришлось сейчас убегать из дома на полгода.

"Я в этом не виноват", — снова подумал Гарри, но как-то отчаянно. Он не виноват, что Сириус заперся на отшибе и за эти годы так и не нашел другого смысла жизни, кроме воспитания сына запертого в больнице лучшего друга. Что даже не скрывал этого. Что буквально взвалил эту ответственность на его плечи, и...

Думать о Сириусе было больно и тяжело. Не думать — пугающе просто. Пожертвовав всем, разве не заслужил Гарри этой свободы?

— Расскажи ему, что учудил на днях Наземникус, — вдруг сказал Ремус, вырывая Гарри из топких раздумий.

Тонкс широко улыбнулась.

— О. Гарри, тебе это понравится.

Как выяснилось, несмотря на все договоры о неразглашении, у обоих нашелся-таки вагон историй из Ордена, не имеющий никакого отношения к реальным делам. Встречи со старыми знакомыми, воспоминания о первом Ордене, странные выходки Грозного Глаза Грюма, которого Гарри знал и не знал одновременно, и вечные попытки Наземникуса Флетчера нажиться хоть на чем-нибудь...

Солнце село, на темное небо высыпали соцветия звезд. Стало холодать.

Ремус потянулся, хрустя позвонками.

— Ночной Хогсмид, — сказал он с чувством. — Сколько же здесь воспоминаний...

— Хватит изображать старикашку, — Тонкс перегнулась через Гарри, чтобы пихнуть Ремуса в плечо. — Пошли? Гарри еще надо как-то вернуться в замок.

— Вот уж что не проблема, — Гарри зевнул. — Карта Мародеров еще ни разу меня не подводила — по крайней мере, когда мне хватало ума на нее смотреть.

— Я рад, что наше наследие исправно служит молодому поколению.

Они поднялись со скрипучей изгороди. Настало время прощаться.

— Удачи, Гарри, — сказал Ремус серьезно. — Теперь у меня не так много свободного времени, но я обязательно найду его, если тебе что-то понадобится. Обязательно пиши.

— И не вешай нос, — добавила Тонкс, смешно дергая носом, пока его кончик не загнулся вверх под каким-то совсем уж неестественным углом. — А главное, не слушайся учителей, не делай домашку, не готовься к СОВ и...

— Не слушай вредных советов безответственных взрослых, — перебил Ремус со смешком. — Портит она тут детей...

Все трое крепко обнялись. В груди мягко клокотало что-то теплое — Гарри почти забыл, каково это.

Попрощавшись, он медленно пошел к секретному ходу. Наверху, по темному бархату чиркнула падающая звезда.

"Это хороший знак", — подумал Гарри. "Я хочу, чтобы это было хорошим знаком."

Глава опубликована: 18.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх