↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: В поисках Диадемы

Невилл не знал, экспедиции под чьим началом нравились ему меньше. Авантюры Джинни были спонтанными, травмоопасными и зачастую находились по ту сторону школьных правил — чего стоил один только поход в Запретный Лес, к счастью, кончившийся еще на опушке, где Невилл споткнулся и растянул лодыжку. Джинни была достойной сестрой близнецов Уизли.

Луна, во всяком случае, не питала слабости к высоким местам, опасным трюкам и прогулкам после отбоя. Вместо этого она была одержима погонями за мифическими существами и артефактами, о которых не слышал никто кроме нее и ее отца. И каждый день, когда они собирались вместе, Невиллу и Джинни приходилось выслушивать байки, делиться которыми с людьми не взялось бы ни одно издание кроме "Придиры". Джинни поначалу пыталась спорить, но все бесполезно — Луна становилась избирательно глуха, когда ей пытались открыть глаза на правду.

Несмотря на эти разногласия, девочки ладили удивительно хорошо, хотя двух более несхожих людей, чем энергичная, взбалмошная Джинни и меланхоличная, вечно витающая в облаках Луна, найти было сложно. Может, противоположности и впрямь иногда сходятся. Но точно не всегда — достаточно было взглянуть на Рона и Гермиону, чьи ссоры уже превратились в ежевечерний бесплатный спектакль для всего факультета.

Давно следовало собраться с духом и сказать Джинни, что их попытки доказать свою пригодность для Гриффиндора зашли слишком далеко, но у Невилла никак не получалось об этом заговорить. Он боялся даже не реакции Джинни и не того, что его могут посчитать трусом. Он боялся, что на этом все закончится. Все эти почти ежедневные вылазки — да, они были глупыми, бесполезными, но так оставалось хоть что-то, связывающее их троих воедино. Невилл так долго провел в обществе Риддлов, что потихоньку начинал перенимать их точку зрения: настоящей дружбы не существует, есть только общее дело.

Поэтому он снова шел по коридору и снова "бесцельно тратил время" — искал на старых картинах диадему Ровены Когтевран — мистеру Лавгуду вдруг понадобились наброски, чтобы создать двойника по ее подобию, или что-то в этом духе. Они разделились, чтобы поиски шли быстрее, но Хогвартс все равно был слишком большим. Как можно что-то найти в этих извилистых коридорах и передвигающихся помещениях?

Невилл уныло переводил взгляд с одного портрета (свирепый рыжий великан чешет огромное брюхо, все в мелких волосках, похожих на завитки ржавой проволоки) на другой (одноглазая старуха ковыряется в зубах серебряной зубочисткой), когда его окликнули по имени. Невилл обернулся.

— Не знал, что ты увлекаешься живописью, — к нему спешил Гарри: волосы припорошены снегом, щеки раскраснелись, а серебристо-зеленый шарф сбился набок — он явно только вернулся с улицы. — Давно не виделись. Как Трелони? Слышал, сильно тебя достает?

— Ужасно, — Невилл поморщился. Он не хотел жаловаться, но... — У меня еще ни одного урока не было, чтобы она не увидела где-то мою скорую смерть. Я почти жалею, что не пошел на нумерологию, как советовала бабушка, — вот если бы я только был умнее...

— Забини вчера нагадал мне огромное богатство, и это единственная приятная вещь, которую я на этих уроках услышал за последние, эм, недели три? — куски свалявшегося снега на шарфе растаяли, обратившись в искрящие прозрачные капли. Гарри стянул шарф, чтобы отряхнуть его. — Ты, главное, не бери в голову. Не знаю на нашем курсе ни одного человека, который бы еще верил в бредни Трелони. Есть, конечно, Милисента Булстроуд, но я всегда думал, что она наполовину горный тролль, так что это не считается.

Невилл обнаружил, что улыбается. Почти как с боггартом: стоит как следует посмеяться над страхом, и он отступит.

— Так что с картинами? Ищешь на них Грима?

Невилл покачал головой.

— Диадему Когтевран.

Гарри удивленно вскинул брови. Действительно — не самый ожидаемый предмет поиска.

— Чтобы стать самым умным и перевестись на нумерологию?

Невилл неловко пожал плечами, снова не сдержав улыбки.

— Если бы это так работало... Луна хочет ее перерисовать, и ей нужно несколько примеров кроме тех, что она уже нашла.

— А.... Ну, это несложно, — Гарри крутанулся на каблуках. — Пошли найдем Луну и сообщим ей радостную весть: мне повезло недавно узнать очень много про реликвии Основателей и где на них можно полюбоваться.

Найти кого-то в вечно меняющемся, запутанном Хогвартсе — та еще задача. Они с Джинни и Луной договорились встретиться у статуи Гренна Горбатого в шесть, и хотя была еще только половина шестого, после некоторого времени бесплодных скитаний Невилл и Гарри решили, что проще дождаться Луну там. Они присели на угол постамента. Гарри что-то беззаботно насвистывал, а когда мелодия закончилась, вдруг спросил:

— Как там Гермиона?

Вопрос застал Невилла врасплох. Не то чтобы он совсем не разговаривал с Гермионой, но в последнее время она была так занята, что ни о каких беседах по душам и речи идти не могло.

— Она вечно учится. Еще ругается с Роном из-за крысы, но больше учится. Не понимаю, как ее на все хватает.

Они помолчали, слушая, как капает на пол талая вода с подола мантии. Потом Гарри вздохнул и, глядя куда-то вверх, под разукрашенный живыми фресками потолок, признался:

— Я иногда скучаю по тем временам, когда мы все втроем... Ну...

Невилл понял, о чем он.

— Я тоже.

Не было смысла отрицать. Раньше все было так легко. Невилл не знал правды про голос в своей голове, а тот тогда существовал в единственном экземпляре. И верить людям — или в людей? — тогда тоже было намного проще.

— В общем, я знаю, что у нас всех сейчас не получается так часто видеться, но... Я все еще думаю, что мы с тобой друзья. Так что если тебе нужно будет с кем-то поговорить — у меня, конечно, нет своей колонки в "Придире" или ручного монстрика в Тайной Комнате, но... Обращайся?

Сердце Невилла подкатило к горлу. Почему эти слова так много значили для него? Потому что доказывали, что его прошлое — не бесценка? Что он оставляет за собой какой-то след, что он где-то есть — он, Невилл Лонгботтом, а не пустой сосуд для чумы под названием, которое нельзя произносить вслух?

И... ему правда нужно было с кем-то поговорить.

— У меня есть проблема, — Невилл затараторил, боясь, что решимость его покинет. — Я... Мы занимаемся с Джинни и Луной кое-чем, что мне уже давно не нравится. Но я боюсь, что если скажу об этом, мы вообще перестанем бывать вместе. И я не понимаю, что с этим делать.

"С трудом удерживаюсь от неприятной шутки", — прокомментировал Риддл с непонятной иронией.

"Просто заткнись, ладно?" — посоветовал ему Том.

Невилл предпочел сделать вид, что ничего не слышал — он все равно не понял, о чем речь.

— Я не думаю, что тут есть варианты, кроме как поговорить с ними об этом, — ответил Гарри после короткого раздумья.

— Но...

— Они же твои друзья, так?

— Наверное, но...

— Друзьям надо доверять, — припечатал Гарри с неожиданной твердостью. Его лицо приняло слегка отсутствующее выражение, словно он одновременно думал еще о чем-то. — Иначе зачем еще они нужны?

И в этот раз возразить было нечего: любое другое решение вело в тупик. Он ведь точно не поймет, существует ли между ними дружба, пока не проверит. И если Гарри прав... то Невилл об этом не пожалеет.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх