↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Не плохой человек

Гарри никогда не задумывался, зачем в больничном крыле отдельные палаты. Если больного надо было изолировать от общего зала, мадам Помфри выставляла ширмы — так это работало даже с цепью жертв василиска.

Но участие Волдеморта, видимо, все меняло: и Невилла, и Гермиону уже второй день держали порознь в личных палатах. Снейп сказал — чтобы убедиться в их эмоциональной стабильности. Ну да, начни пара студентов вопить на все Больничное крыло о возвращении Волдеморта — прощай, секретность. Но опасения не подтвердились, и уже сегодня вечером "медицинских заключенных" обещали выпустить на свободу. Гарри хотел поговорить с ними обоими прежде, чем это произойдет.

Когда он вошел, Гермиона сидела на койке с книгой в руках. Скорость чтения у Гермионы Грейнджер была феноменальной — Гарри и сам читал быстро, но подруга опережала его в два, а то и в три раза. Однако сейчас зрачки Гермионы совсем не двигались, точно прилипнув к одной строчке.

Гарри закрыл за собой дверь и кашлянул.

— Привет. Я тебе не помешаю?

Гермиона равнодушно покачала головой, даже не подняв взгляда. Под ложечкой неприятно засосало. Стоило заранее решить, что сказать — тогда не пришлось бы глупо переминаться с ноги на ногу, раздумывая, с чего начать.

Гарри начал с того, что прошел к высокому окну и уселся на подоконник, постукивая каблуком по стене.

Снейп сказал, что последние месяцы остались в памяти Гермионы нечеткими мазками — она не могла послужить источником знаний о Волдеморте и его планах. Но, конечно, не могла не понимать, что произошло.

Гарри знал Гермиону. Знал, как она любит взваливать на себя ответственность за все и сразу. В этом они были жутко похожи с Ремусом. Будь Ремус еще в Хогвартсе, Гарри обратился бы к нему за советом, но тот не стал тянуть с отставкой. Кому поручат проведение финального экзамена по Защите от Темных искусств пока неясно.

Итак, Ремуса не было, и Гарри придется самому придумать, как растрясти Гермиону, вытянув ее из замкнутого круга вины и отчаяния.

Задача казалась почти непосильной. Если уж Гермиона даже чтением не могла отвлечься от мрачных мыслей... Только одно занятие доставляло ей больше удовольствия, чем учеба. Помогать другим.

— Гермиона, — позвал Гарри. — Ты помнишь что-нибудь о том вечере?

Пальцы Гермионы впились в обложку книги чуть сильнее. Она покачала головой. Выдавила, хриплым и непослушным после долгого молчания голосом:

— Последнее, что я помню, — как иду в Комнату оставленных вещей.

Гарри медленно кивнул. Гермиона помедлила, а потом все же добавила, вцепившись в книгу до побелевших костяшек:

— Я знаю, что совершила в тот вечер что-то ужасное. Нам необязательно об этом говорить.

Гарри прижался к прохладному стеклу щекой, прикрыв левый глаз от жалящих солнечных лучей. И, искоса глядя на Гермиону, произнес:

— В тот вечер я попытался убить человека смертельным проклятием.

Брошенный наугад камень вдребезги разбил ледяную корку. Гермиона вздрогнула и неверяще уставилась на него.

— Смертельное проклятие? Ты?

Гарри беспомощно улыбнулся. Говорить об этом было даже сложнее, чем думать.

— Там был человек, из-за которого моих родителей... Из-за которого мама с папой оказались в Мунго. И я бы убил его, если бы заклинание удалось. Но оно не сработало. И Питер Петтигрю ушел. Опять.

— Гарри... — Гермиона не знала, что сказать. Она выглядела потрясенной и несчастной одновременно. Но одного в ее взгляде не было — обвинения. От этого стало немного легче.

— Я чувствую себя ужасно, — признался Гарри. — Я мог бы произнести любое заклинание, понимаешь? Сириус сто лет назад научил меня Оглушающему. Я знал, что Непростительные — магия высшего уровня, даже не всем взрослым хватает мастерства их использовать. Но я так привык, что у меня все получается... Наверное, я просто стал слишком самоуверенным. И из-за этой самоуверенности мне взбрело в голову, что я имею право решать, кому жить, а кому умереть.

Он замолчал, переводя дыхание. Во рту было сухо. Он закончил через силу:

— Это я виноват в том, что Петтигрю ушел. Все, кто в результате пострадают, лягут и на мою совесть тоже, понимаешь? Я... оказался гораздо хуже, чем привык о себе думать.

— Но это же глупо! — выкрикнула Гермиона так громко, что Гарри вздрогнул. Книга выпала из ее рук, сжавшихся в кулаки. — Из-за того, что ты один раз ошибся... Ты ведь никого в итоге не убил! Никто не скажет, что ты плохой человек, только потому, что ты раз оступился!

— Правда? — он посмотрел Гермионе в глаза. — Ты правда так думаешь?

— Конечно! Я... — Гермиона осеклась. До нее дошло.

Гарри соскользнул с подоконника и подошел к ней. Сердце билось где-то в горле.

— Я тоже так думаю. И еще — я думаю, мы в очень похожем положении.

— Нет, — помотала головой Гермиона. — Это совсем другое.

Гарри сел рядом, и она не отодвинулась. Он накрыл ее дрожащую руку своей и настойчиво сжал.

— Мне ужасно хочется обвинить во всем себя. Но на самом деле... Если бы Петтигрю не предал моих родителей, всего этого вообще бы не произошло. А если бы Тот-Кого-Нельзя-Называть не развязал войну, Петтигрю до конца своих дней мог остаться бесхребетным червем, но не предателем. Понимаешь? Так много людей, натворивших вещей куда ужаснее, чем я, но вот они-то не будут тратить время на сожаления и раскаяния. И честно... Я не думаю, что мы с тобой вместе взятые хоть наполовину так плохи, как Тот-Кого-Нельзя-Называть. Просто ни у кого не получается всегда быть хорошим.

Что-то горячее капнуло на тыльную сторону ладони. Не отводя взгляда от пронзительно-синего неба за окном — это все яркий солнечный свет, от него так щиплет глаза, — Гарри обнял Гермиону, бережно поглаживая ее вздрагивающие плечи.

— Мы не плохие люди, — прошептал он, стараясь убедить в этом и ее, и себя. — Мы не плохие люди.

Из палаты он вышел с саднящим горлом, но уже не столь тяжелым сердцем. В голове царила приятная пустота — так бывает, когда выскажешь все накопившееся в душе тяжким грузом. Хотелось пойти на озеро и дышать, дышать свежим воздухом. Но на пути была еще одна дверь.

Гарри подошел к мадам Помфри, но та огорошила его новостью: Невилл отказывается принимать посетителей. Уговорами ее было не взять.

Наверное, Невилл хочет побыть один, но Гарри точно знал, что это неразумно. Нет ничего хуже, чем киснуть в одиночестве, когда жизнь ставит подножку. Вот только осознают это немногие.

Он прибавил шагу и успел поймать Драко на выходе из Большого Зала.

— Эй! — крикнул Гарри через весь холл, спугнув парочку первокурсников-пуффендуйцев. — Пошли погуляем!

Драко не стал орать в ответ, а цивилизованно проложил себе дорогу к позабывшему правила хорошего тона другу.

— А экзамены? — фыркнул он. — Бинс на носу.

— Да брось, мы и так готовы, — Гарри настойчиво потянул его за рукав. — Смотри, какая погода. Думаешь, много у нас осталось солнечных деньков, прежде чем мы станем скучными взрослыми?

Драко колебался.

— Ну давай, я устрою тебе опрос по гоблинским восстаниям!

Наконец, он смягчился.

— Ладно, но чтобы больше без вида побитого домовика по утрам на твоем лице.

— Договорились! — Гарри просиял и, все так же не выпуская рукав мантии Драко, рванулся к приоткрытым дверям.

В лицо дохнуло летом.

Глава опубликована: 11.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх