↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Дар

Гарри проснулся под щебет разбушевавшихся птиц. Из окна лился солнечный свет — вечером он опять не задернул занавески. В летние дни, когда солнце вставало рано, это здорово мешало спать, но Гарри ничего не мог с собой поделать — ему нравилось засыпать, глядя на звезды. Сириус этого не понимал, но с нездоровой любовью его семьи к звездным именам, в этом не было ничего удивительного.

Наступил новый день. Сегодня... Сон мигом слетел с Гарри, и он, торопливо откинув в сторону одеяло, подлетел к висящему на стене календарю, чтобы убедиться наверняка.

31 июля 1988 года.

Сегодня ему исполняется восемь лет.

Натянув первую попавшуюся под руку одежду и наскоро приведя себя в порядок, Гарри сбежал на первый этаж, перепрыгивая через ступеньки.

В кухне-столовой был только Ремус, занятый изучением недавно купленной книги "50 британских алхимиков". Сириус, конечно, еще не проснулся.

— Привет, Гарри, — дружелюбно поприветствовал его Ремус. — С Днем рождения.

— Спасибо, — отозвался Гарри и, не в силах совладать с любопытством, заглянул Ремусу через плечо — эту книгу он уже читал, но ему было интересно, как далеко продвинулся Ремус со вчерашнего дня. Результат был неутешительный: похоже, Ремус все еще читал быстрее, чем Гарри. Может быть, хоть в этом году Гарри его обгонит — научился же он выигрывать в волшебные шахматы у Сириуса.

— Сириус уже сказал тебе, что собирается подарить? — полюбопытствовал Ремус, откладывая книгу. Гарри помотал головой.

На днях он предложил крестному идею, которая ему самому показалась очень хорошей: пусть вместо подарка Сириус разрешит Гарри гулять без сопровождения.

Сириус, конечно, отреагировал категорическим отказом: так же, как ранее отказал ему в собственном мопеде, и еще раньше — в просьбе купить ему палочку на три с половиной года пораньше. Сириус редко запрещал Гарри что-то, но если уж для отказа находились весомые причины, он был непоколебим.

Гарри пришлось пустить в ход свои навыки убеждения. Одними грустными глазами и жалобным голосом тут ситуацию было не решить, нужны были серьезные аргументы.

Гарри и сам понимал, что даже по Косому переулку — общепризнанно безопасному месту, — восьмилетним детям в одиночестве гулять было не принято. По сравнению со своими соседями-магглами дети волшебников приучались к самостоятельности гораздо раньше, но всему были свои пределы. Тем не менее, Гарри считал себя достаточно благоразумным ребенком. Более того, так, по их же собственным словам, считали и Сириус с Ремусом, поэтому нельзя было сказать, что он себя переоценивает.

Они спорили об этом три вечера подряд.

Гарри упирал на то, что если он достаточно умный, чтобы понимать, что написано в книгах, которые Сириусу даже читать скучно, то каким образом ему может не хватить ума не уходить с незнакомыми людьми, предлагающими ему шоколадную лягушку? И если он ни разу за два года не поджег дом, готовя себе обед, то о каких проблемах с летучим порохом может идти речь?

Сириус на это мрачно возражал одно и то же: мир гораздо опаснее, чем кастрюля на огне, и гораздо сложнее, чем монография Дамблдора про способы использования драконьей крови.

Гарри, борясь с угрызениями совести, прибегнул к запрещенному приему: намекнул на то, что некоторое количество дней в году ему приходится жить абсолютно самостоятельно, и будет очень неудобно, если вдруг произойдет какое-то чрезвычайное происшествие, а он совершенно не будет представлять, как с этим справиться и куда обращаться за помощью. Не говоря уже о том, что однажды Сириус может забыть запастись едой, а на метле Гарри даже не сможет долететь до ближайшей маггловской деревушки, если не хочет, чтобы его исключили из Хогвартса досрочно за нарушение Статута о Секретности.

Сириус помрачнел еще сильнее, в сотый раз извинился за то, что иногда взваливает на Гарри слишком много и заставляет его взрослеть слишком рано, но остался непреклонен.

После этого они оба почувствовали себя очень паршиво, и на один вечер дискуссия заглохла.

Гарри так и не смог сказать ему об истиной причине своей просьбы: в Доме-на-отшибе ему становилось тесно. Он всем сердцем любил Сириуса и их дом, но после почти безвылазного пребывания в одном месте восемь лет кому угодно захочется немного свободы, правда?

В Сириусе странным образом сочетались маниакальное желание оградить Гарри от любых опасностей, которые мог представлять собой внешний мир, с не менее твердой уверенностью, что строгие ограничения еще ни к чему хорошему не приводили и ребенку следует предоставлять столько свободы, сколько возможно без риска для него. Увы, похоже, в этот раз верх брало первое.

Помощь пришла с неожиданной стороны.

Вчера к ним прибыл Ремус и с интересом выслушал четвертый раунд их диспута. К этому моменту Гарри уже почти потерял надежду. Раз ему не удалось убедить Сириуса с глазу на глаз, уж точно он не сможет это сделать в присутствии местного Голоса Рассудка. Каково же было его удивление, когда Ремус негромко, но твердо заявил, что в этом споре поддерживает Гарри.

Челюсть Сириуса отвисла почти до ключиц.

Гарри подозревал, что со стороны выглядит так же комично.

Последовал новый спор, теперь между Сириусом и Ремусом, но говорил в основном Сириус. Ремус выслушал все его аргументы, кивнул и начал с веского "Да, Но". К этому времени Гарри уже знал, что если после "да" идет "но", это значит "ты думаешь, что прав, но ты не прав, и сейчас я объясню почему". Объяснение Ремуса, особенно по сравнению с тирадой Сириуса, вышло очень коротким.

— Да, но вспомни себя и Джеймса в этом возрасте и подумай, до чего слишком строгие границы доводят людей вашего склада характера. Сколько раз, ты говорил, ты сбегал из дома до Хогвартса? Одиннадцать раз?

— Четырнадцать, — гордо поправил его Сириус. Затем мотнул головой, вспомнив, о чем вообще идет речь. — Но ты не сравнивай. Я, может, и не идеал, но точно не ровня моей психованной мамаше.

Ремус пожал плечами.

— Если мне не изменяет память, родители Джеймса были очень приятными людьми.

— У Джеймса были замечательные родители.

— Но ты, конечно, помнишь его историю про грандиозный побег из Годриковой Лощины, потому что ему как-то раз стало скучно и он захотел прославиться, в девять лет отыскав и победив какого-нибудь Темного Лорда.

Гарри видел, что Сириус в тупике.

Дело кончилось тем, что он обещал подумать, а потом Гарри ушел спать, и если Сириус и пришел к какому-то решению, то он пока об этом не знал. А вот знал ли Ремус...

— Не сказал, — ответил Гарри честно, но на все его встречные вопросы Ремус отвечать отказался.

Сириус спустился вниз, когда они заканчивали завтрак. В руках у него было два свертка, оба довольно тонких. По очертаниям Гарри не мог угадать, что в них запаковано.

Поздравив Гарри с Днем рождения, Сириус уступил Ремусу право сделать свой подарок первым. Это были подшивки журнала "Практика зельеварения" за 1984, 1985 и 1986 года. Гарри по-настоящему увлекся этой наукой не так давно, и оформил подписку только два года назад, поэтому старые экземпляры, которых у него не было, пришлись очень кстати.

Потом настала очередь Сириуса. Тот прокашлялся, будто собираясь произнести серьезную речь. Так оно и вышло.

— Я подумал над тем, что сказал мне Ремус, и пришел к прискорбному выводу, что он опять прав. Рем, если ты сейчас заржешь, я тебя прокляну, ты предупрежден.

Гарри видел, каких нечеловеческих усилий Ремусу стоило сохранить серьезное лицо.

— В общем, чем прятать мир от тебя, я решил, что проще спрятать тебя от мира. Терпение, я все объясню, — Сириус внимательно посмотрел на озадаченного Гарри. — Гарри, это очень важно, поэтому запомни как следует. Я разрешаю тебе гулять по Косому переулку, но только по нему. И ты обязательно должен предупреждать меня заранее. Если я буду спать, ты меня разбудишь. Если я буду хандрить, ты плеснешь мне воды в лицо и громко сообщишь о своих намерениях. И ты обязательно должен будешь отвечать мне, если я буду пытаться с тобой связаться. Так понятно?

Гарри торопливо закивал, все еще не веря своему счастью. Неужели они действительно переспорили паранойю Сириуса?

— А теперь про детали.

Бережно положив оба свертка на стол, Сириус распечатал тот, что поменьше. Это было маленькое зеркальце, немного грязное и, похоже, далеко не новое.

— Это Сквозное зеркало, — пояснил Сириус. — У меня такое же. Если скажешь в него мое имя, то я появлюсь в твоем, а ты в моем. Нас с Джеймсом частенько оставляли после уроков в разных классах, так что такие штуки здорово помогали.

— Авроры пользуются похожими, — добавил Ремус. — Если по каким-то причинам не могут передать сообщение с патронусом.

Гарри с интересом повертел зеркальце в руках. Ему захотелось опробовать приобретение немедленно, но оставался еще нераспечатанный сверток.

Заметив его взгляд, Сириус со странной мечтательной улыбкой протянул этот сверток ему и предложил:

— Открой.

Гарри не нужно было просить дважды.

Внутри была мантия.

Воздушная, серебристо-прозрачная, она почти ничего не весила. Гарри показалось, будто он опустил руки в прохладную воду — вот какое ощущение принесла мантия в его руках.

— Попробуй надеть, — посоветовал Ремус. Гарри накинул мантию на плечи.

И в тот же миг его тело исчезло. Гарри с удивлением посмотрел на пол, где только что стояли его ноги. Ничего, словно его тело растворилось в воздухе.

— Это мантия-невидимка! — выдохнул он восхищенно.

— Это не простая мантия-невидимка, — поправил его Сириус. — Поверь мне, таких мантий на свете очень немного. Обычные мантии-невидимки быстро мутнеют и изнашиваются, но эта работает так же исправно, как в мои школьные годы. Она принадлежала твоему отцу. Береги ее. Вообще-то я хотел отдать тебе ее перед школой, но... — он пожал плечами. — В общем, вот. Я бы посоветовал вообще ее не снимать на твоих, э, самостоятельных прогулках, но это может быть не всегда удобно, так что просто держи ее под рукой, хорошо? Как почуешь, что что-то не так, прыгай под нее и связывайся со мной. Никогда нельзя быть слишком настороже, ага?

Ремус усмехнулся, но быстро замаскировал смешок кашлем. Сириус все равно метнул на него убийственный взгляд.

— Ну все, Лунатик, я тебя предупреждал.

Ремус вскинул руки вверх.

— Ничего такого, я с тобой согласен. Просто вспомнил, как ты вечно подтрунивал над Аластором...

Но Сириус уже не слушал: он превратился в здоровенного черного пса и с низким рычанием прыгнул вскочившему со стула Ремусу на грудь. Они покатились по полу, причем смех Ремуса чуть ли не заглушал заливистый лай анимагической формы Сириуса. Наконец, пес придавил Ремуса к полу и, обернувшись на Гарри, гордо гавкнул.

Гарри подмигнул ему и, накинув капюшон, исчез под мантией полностью.

Как и сказал Сириус, с сегодняшнего дня миру от него не спрятаться, а вот с обратным можно было поспорить.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх