↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Семейные ценности

Как это обычно бывало с ним в новом месте, Гарри проснулся очень рано. Пологи остальных кроватей оставались задернутыми, и не похоже было, чтобы кто-то из спящих там мальчишек собирался вставать в ближайшее время. Кровать Гарри стояла напротив кровати Драко. Вчера после пиршества они чувствовали себя слишком разморенными, чтобы обсуждать какие-то серьезные темы, но Гарри не сомневался, что тяжелый разговор им с Драко еще предстоит.

Стараясь не шуметь, Гарри выбрался из постели, оделся и, прихватив пергамент и чернила, выскользнул в общую гостиную. Та тоже пустовала — неудивительно, в такое-то время. Поразило Гарри другое: хотя ему было известно, что гостиная Слизерина находится под озером, но все равно иррационально он ожидал увидеть привычный бледно-розовый цвет рассвета, а не этот, призрачно-зеленый.

Общая гостиная Слизерина являла собой полную противоположность Дома-на-отшибе, и Сириус наверняка сказал бы, что обстановка здесь слишком пафосная и чопорная, но для Гарри другое не значило хуже. Черный кожаный диван напротив камина показался ему вполне уютным, и он устроился там, примостив кусок пергамента на подлокотнике. Ему предстояло важное дело: написать письмо Сириусу. И Гарри понятия не имел, как его начать.

"Дорогой Сириус,

Я попал в Слизерин."

Нет, для Сириуса это прозвучит примерно так же, как для Гарри бы прозвучало письмо, начинающееся с "здравствуй, Гарри, наш дом сгорел".

Сначала поделиться всеми подробностями о своем путешествии в Хогвартс, а дописать про Слизерин в самом конце?

"P.S. Я в Слизерине."

Мерлин, это еще хуже.

Гарри в отчаянии потер лоб.

Спать в комнате, где кроме тебя находится еще несколько человек, оказалось очень непривычно. Кровати Крэбба и Гойла по бокам от него вроде как должны были давать ощущение безопасности, но на практике выходило наоборот: Драко никак не мог расслабиться, заснул с трудом и проснулся слишком рано. Нужно будет поработать над восстановлением режима, но лежать остаток утра и буравить взглядом свою подушку Драко точно не собирался.

Похоже, не он один оказался сегодня ранней пташкой: кровать Гарри уже пустовала. Как Драко и предполагал, тот нашелся в гостиной: сидел на диване и сосредоточенно мял пергамент. Вокруг Гарри уже лежало восемь комков забракованных черновых вариантов того, что он там пытался написать. Вся правая рука была в чернильных пятнах, и на носу тоже красовалась внушительная клякса.

Гарри поднял голову и жалобно посмотрел на Драко. Тот изумленно посмотрел на него в ответ и возмутился:

— Имей совесть, маленький зубрила, у нас же еще даже первого урока не было!

Вместо того, чтобы выглядеть пристыженным, Гарри вдруг замер, словно озаренный какой-то идеей. И скороговоркой выпалил:

— Мне очень нужна твоя помощь!

— Что, вот так сразу?

— Твой отец ведь какой-то видный политик?

— Крайне могущественный политик, — подтвердил Драко важно.

— Значит, тебя должны были учить, как управлять чувствами людей, да? Если бы ты попал в Гриффиндор, как бы ты написал об этом своим родителям?

Драко громко фыркнул, отказываясь признать даже возможность такого развития событий.

— Что за бред? — возмутился он. — Я никогда не оказался бы в Гриффиндоре!

— Просто представь!

Драко досадливо мотнул головой. От одной мысли ему стало дурно. Малфой на Гриффиндоре, придумал тоже.

— Меня бы выгнали из дома, и дело с концом.

— Правда? — Гарри очень серьезно посмотрел на него.

Драко пожал плечами. Ну, на самом деле...

Мама совершенно точно слишком сильно его любила, чтобы позволить отцу хотя бы пригрозить ему изгнанием.

И если уж на то пошло, отец, хоть и бывал временами довольно строг, тоже очень его любил.

— Может быть... — исправился Драко, уже не так уверенно. — Да нет, наверное, бы не выгнали. Родители души во мне не чают. Может быть, просто лишили бы карманных денег на первый курс.

Гарри просиял.

— Отлично! Именно это я хотел услышать. А теперь, не мог бы ты помочь мне написать письмо идейному ненавистнику Слизерина, который по совместительству мой любимый крестный, где я объясняю ему, что оказался здесь?

Драко с уважением посмотрел на Гарри. Понять, что ты не знаешь, как играть роль гонца с дурными вестями, и сразу же сообразить, кто лучше всего с этим справится за тебя? Это было достойно слизеринца.

— Так и быть, — Драко самодовольно кивнул. — Поделюсь с тобой крохами мудрости.

Под его чутким руководством у Гарри вышло довольно сносное письмо. Драко пробежался глазами по финальному варианту и одобрительно кивнул.

Письмо выглядело так:

"Дорогой Сириус,

Сообщаю с грустью: меня не взяли в Хогвартс. Сказали, слишком буйный. Профессору Дамблдору не понравилось, что я выдавал себя за хогвартского шута.

Прости, это шутка.

Один друг сказал мне, что если я начну с еще более жуткого варианта, ты легче отреагируешь на правду.

Да, этот друг в Слизерине. А знаешь кто еще в Слизерине?

Я.

Если ты еще читаешь, то, видимо, правда не врал все эти годы и будешь любить меня при любых условиях, на что я очень надеюсь.

А вообще, пока у меня все хорошо. Я познакомился с интересными людьми, среди которых Мальчик-Который-Выжил. Когда ему на голову надели Шляпу, та сказала "Следующий!". Есть идеи, что это могло значить? И еще, ты не знаешь, кто такие дентисты?

Надеюсь, у вас с Ремусом тоже все хорошо.

С любовью, Гарри."

Глядя, как Гарри запечатывает письмо, Драко вдруг вспомнил очень важную вещь. Его фамилию. Рано или поздно они должны были к этому вернуться.

— Ты не сказал мне, что твоя фамилия Поттер, — прозвучало как обвинение, но Драко имел на это право.

— Ты не спрашивал, — возразил Гарри, продолжая возиться с печатью.

— Но я же не думал, что... Что бы ты почувствовал, если бы я скрывал, что моя фамилия Малфой?

Гарри все еще возился с письмом: теперь выводил имя адресата.

— Ничего? В смысле, я тоже не знал твоей фамилии в Косом Переулке.

— И тебя совсем не волнует, что я Малфой?! — это не может быть правдой. Слишком далеко от всего, чему Драко учили.

— В целом? — Гарри все-таки посмотрел на него, неожиданно спокойно. — Да. Если на то пошло, меня больше волнует твое имя. В смысле, оно классное. Звезды, драконы... Почему только у меня такое скучное имя?

Драко очень захотелось удариться обо что-нибудь головой.

Как? Как объяснить Гарри, что его должно, обязано волновать то, что их семьи принадлежали к враждующим фракциям? Неужели этот его крестный, с которым он, видимо, жил, не вбивал ему день за днем мантру о Верности Роду?

Может, если бы Гарри воспитывали родители... Но Драко знал, что произошло с его родителями — за это его тетю и отправили в Азкабан. И... Драко замер.

И это ведь как раз было тем аргументом, который мог достучаться до Гарри.

— Знаешь, как зовут мою тетю? — спросил Драко, с отчаянием осознавая, что наверняка рушит любые надежды на их дальнейшую дружбу, но также понимая и то, что поступает правильно. — Беллатриса Лестрейндж. Она сестра моей матери, Нарциссы Блэк. Та, что сделала это с твоими родителями.

Гарри пожал плечами и встал на ноги.

Сейчас он уйдет, — понял Драко. Сейчас он уйдет, и следующие семь лет они будут игнорировать существование друг друга. Или хуже.

С очень хмурым выражением лица Гарри сунул под нос Драко конверт, на котором значилось:

Сириусу Блэку.

— Я не с твоей тетей дружить собрался, Драко. Если только, конечно, я чего-то о тебе не знаю.

Гарри Поттер снова пожал плечами и прошел мимо него.

Драко потребовалось секунд десять, чтобы осознать все, что он сейчас узнал.

— Твой крестный — Блэк?!

Гарри обернулся через плечо и вдруг подмигнул ему.

— Точно. И ты никогда не узнаешь, как так вышло, если сейчас не поможешь мне найти совятню.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх