↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Встреча с глазу на глаз

Гарри попросил Драко сочинить для Локхарта, если тот спросит, какую-нибудь правдоподобную легенду, объясняющую его отсутствие, и не пошел на Защиту от Темных Искусств. Вместо этого он остался в опустевшей спальне и принялся терпеливо ждать. Наконец, раздался звучный хлопок: перед его кроватью возник Кикимер.

Если Сириус сказал домовику во всем слушаться Гарри, достаточно было приказать ему ответить на все вопросы правдиво, но что-то в душе Гарри противилось такому подходу — по крайней мере, не попробовав сначала методы поизящнее. Он не хотел настраивать Кикимера против себя, по многим причинам. Одна из них — Гарри старался думать об этом пореже, — заключалась в том, что однажды дом на площади Гриммо перейдет к нему, и в его же интересах будет, если домовой эльф не станет пытаться подсыпать крысиный яд в каждый полуденный чай.

Гарри начал издалека: с деловитых вопросов, как обстоят дела в особняке Блэков. Официально Кикимер должен был следить там за порядком, вот пусть и отчитается о результатах своего труда, настроится на рабочий лад. Кикимер смотрел подозрительно и отвечал сухо и резко, но его хотя бы не душила ненависть, как в разговорах с Сириусом. Может быть потому, что Гарри не проходился по важным для него вещам, а может, успокаивала обстановка слизеринской спальни.

Наконец, Гарри показалось, что наступил подходящий момент: пора вспомнить о том, ради чего все затевалось.

— Тайная комната, — проговорил он отчетливо. — Ты о ней слышал?

Кикимер замер, насторожившись. Покрутил головой по сторонам, словно ожидая застать кого-то за подслушиванием. Нехорошо прищурился.

— Это старая легенда, — проскрипел домовик, не глядя на Гарри. — О ней не знают лишь неучи, те, кто отвергают величие своего рода, неблагодарные проходимцы, забывающие славное прошлое...

О таких вещах Кикимер мог распинаться бесконечно. Гарри поспешил его прервать:

— Саму легенду я знаю. Меня интересует более... фактическая сторона. Ее открывали пятьдесят лет назад. Возможно ли такое, что ты знаешь, кто это был?

И замер, затаив дыхание. Если Кикимер скажет нет... Но Кикимер молчал, только смерил его оценивающим взглядом и теперь теребил служившую ему костюмом жутко грязную набедренную повязку.

— Об этом знают немногие, — произнес он, наконец, с некоторым высокомерием. — Очень немногие. Лишь те, кто заслужил это, те, кто служил верно.

Служил? Кому?

Ответ пришел сам собой: Темному Лорду, кому же еще.

Пожиратели Смерти.

Гарри ощутил знакомое восторженное предвкушение — его предположения, похоже, оправдывались. Придав тону небрежности, он обронил:

— Выходит, Регулус, конечно, должен был знать.

Кикимер ухмыльнулся торжествующим оскалом.

— Темный Лорд не мог желать лучшего служителя, чем хозяин Регулус. Хозяин Регулус был преданным, таким преданным, он и Кикимер сделали для Темного Лорда многое, о да...

Все верно.

Но на мгновение Гарри усомнился: даже если Регулус принял метку еще в школе, он должен был или проявить себя невероятно полезным подчиненным, или ему просто не хватило бы времени по-настоящему завоевать доверие Волдеморта... Но потом спохватился: неважно, узнал Регулус о тех событиях непосредственно от своего повелителя или от кого-то другого из внутреннего круга Пожирателей. Главное, что он знал, а если знал он, должен знать и Кикимер.

— Мне нужно знать, кто открыл комнату пятьдесят лет назад, Кикимер, — Гарри лихорадочно соображал, что он может сказать, чтобы домовик решил, будто они на одной стороне. — Тайная комната снова открыта. Я сам слизеринец, понимаешь, что это значит?

Гарри сам не знал, к чему клонит, но, может, Кикимер додумает что-нибудь за него — люди часто так делали, дай только волю их воображению.

Кикимер осклабился.

— Что бы мальчик ни задумал, Кикимер ему не помощник. Наследника Слизерина не найти по фамилии, не проследить по кровным узам. Все гораздо, гораздо сложнее, и знания Кикимера здесь бесполезны. Хозяин Регулус был поражен, когда познал размах могущества тех, в ком течет благородная кровь Салазара Слизерина, он даже спрашивал хозяина Ориона, ведь хозяин Орион учился в Хогвартсе в то же время. Все оказалось правдой, все подробности, но это больше не имеет значения: все знают, что у Темного Лорда не было наследников.

И Кикимер торжественно воззрился на Гарри.

Волдеморт. Пятьдесят лет назад Тайную комнату открыл Волдеморт.

Немудрено, что он хвастался этим перед Пожирателями Смерти — достижение вполне в духе величайшего темного мага со времен Гриндевальда.

— Спасибо, Кикимер, — Гарри едва заметно махнул рукой. — Можешь идти домой.

Эльфа не пришлось просить дважды — он исчез даже прежде, чем с губ Гарри слетел последний слог.

Волдеморт был Наследником Слизерина.

Наверное, не стоило этому удивляться. Но знал ли профессор Дамблдор? Может, да, а может и нет. Драко говорил, что виновника событий пятидесятилетней давности якобы поймали, но это не мог быть Волдеморт — тогда об этом бы знали все. Значит, в тот раз осудили неверного человека.

Гарри знал, что должен сделать: немедленно пойти в кабинет директора. Может быть, именно этой информации недостает профессору Дамблдору, чтобы сложилась его собственная мозаика. Может быть, в Азкабане сейчас находится невиновный человек.

Гарри соскочил с кровати. Спохватившись, натянул мантию-невидимку: не хватало только, чтобы профессор Макгонагалл застукала его в коридоре, когда он прогуливает урок без уважительной причины.

Только выбравшись из подземелий, Гарри сообразил, что понятия не имеет, где директорский кабинет. Попробовал поспрашивать дорогу у картин — те за историю своего существования навидались всякого, и говорящая пустота никого не удивляла, — но запутался только сильнее.

Оказавшись на третьем этаже в третий раз, Гарри остановился, чтобы перевести дыхание. А не может ли кабинет быть зачарован так, чтобы его нельзя было найти без приглашения? Чтобы всякие излишне инициативные студенты не отвлекали директора от важных дел?

С другого конца коридора долетели легкие шаги. Гарри поднял голову и узнал младшую сестру близнецов — кажется, ее звали Джинни? Он хотел было окликнуть ее, но в последний момент передумал: любопытство подстрекало узнать, почему первокурсница, вроде бы не унаследовавшая бунтарский дух своих старших братьев, прогуливает уроки и слоняется по школе совсем одна, хотя это запрещено.

(Прямо как он сам.)

И кстати, именно там, где произошло нападение на миссис Норрис.

Зловещую надпись на стене так и не оттерли до конца, но Джинни прошла мимо нее, не удостоив и взглядом. Двигалась она немного странно, упираясь при каждом шаге, словно шла не сама, а кто-то тащил ее силком. Она скрылась за дверью женского туалета.

Гарри ощутил укол разочарования: и все? Никакой тебе тайны? Джинни просто отпросилась с урока в уборную? Но нет, тогда ее сопровождал бы кто-то из учителей, старост или старших учеников... Что-то здесь было не так.

Гарри повертел головой: коридор все еще пустовал. Хотя ждать уже недолго: скоро занятия закончатся, и все вывалят из классных комнат — тогда можно будет спросить у кого-нибудь, где же находится директорский кабинет. Ждать Джинни и дальше? А был ли смысл? Кто знает, насколько она там застрянет. Но когда Гарри, окончательно усомнившись в своих подозрениях, уже собирался попытать удачу в еще одной отчаянной попытке найти профессора Дамблдора самостоятельно, его остановили сразу две вещи, заставившие сердце подкатить к горлу, а ноги прирасти к полу.

Из-под двери женского туалета начала сочиться вода, собираясь в большую бесформенную лужу, прямо как в хэллоуинскую ночь. Мантия потяжелела, намокнув снизу, пальцы ног лизнул холод...

А из-за двери раздалось шуршание, словно что-то очень большое и тяжелое волоком тащили по земле.

С широко раскрытыми глазами Гарри наблюдал, как самая обычная дверь в уборную отворяется, и проем стремительно, но беззвучно, кирпич за кирпичом раздвигается, прямо как вход в Косой Переулок через задний двор Дырявого котла. Он успел еще заметить фигурку Джинни, совсем крохотную рядом с зияющей рядом воронкой прохода в черную неизвестность, а потом

(два огромных желтых глаза)

не было ничего.

Без единого вздоха тело мальчика упало назад. Мантия-невидимка съехала с него, открывая ноги по колено, но скрывая верхнюю часть туловища и лицо с широко распахнутыми зелеными глазами.

В очередной раз за долгую историю Младший Дар Смерти спрятал от нее своего хозяина.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх