↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Неделя пасхальных каникул пролетела так быстро, что Северус не успел переделать и половины намеченных на эти дни дел. И прежде всего речь шла о переводе книги об анимагии. Работать с ней в коттедже Принцев под проницательным взглядом Септимуса Снейп считал нецелесообразным. Его прадед отличался талантом задавать неудобные вопросы, к которым Северус не был готов. Что же касается Бакстер-хауса, там все его время принадлежало Эйпи, из-за приезда старшего брата полностью сменившей режим дня и теперь ложившейся спать около одиннадцати вечера, да и то с колоссальными скандалами и требованием, чтобы «Сева» и «Киса» непременно присутствовали во время процедуры укладывания. Северус не возражал против такого произвола со стороны своей младшей сестры. Несмотря на то, что в прошлой жизни он относился к маленьким детям как к бомбе замедленного действия и предпочитал держаться от них подальше, в этой реальности Снейп умудрился привязаться к маленькому настырному существу, словно хвостик ковылявшему за ним по всему дому, а найдя, трогательно утыкавшемуся в колени. Как ни странно, это нисколько не раздражало его, а напротив, наполняло затаенной гордостью. Правда, проводя весь день с Эйпи, он так выматывался, что совершенно не успевал работать над переводом и за неделю продвинулся всего на одну главу, но, откровенно говоря, общение с семьей было для него куда важнее.

«У меня совершенно поменялись приоритеты! — удивлялся он самому себе, в очередной раз откладывая толстенный фолиант в сторону, а вместо этого призывая перо, чернильницу и пергамент, чтобы написать письмо Лили. — Раньше книги были для меня гораздо важнее людей. Я продал Темному Лорду душу за знания и позволил заклеймить себя, как скотину, только бы получить доступ ко всем многочисленным разделам темной магии. И посмотри, куда меня это привело? Стал ли я хоть на йоту счастливее оттого, что к тридцати годам мог заткнуть за пояс любого маститого зельевара? А одиночество? Может, от него меня сумели избавить Темные Искусства, которыми я овладел в совершенстве? Или, возможно, способности к менталистике заменили потребность любить и быть любимым в ответ? Смешно сказать — все мои многочисленные знания и умения не смогли спасти меня от ужасной смерти! Так что ничего страшного не случится, если книга подождет пару дней и я вернусь к ней после каникул».


* * *


 

Удивительное дело! Если Снейп на каникулах решил, что общение с семьей определенно пойдет ему на пользу, то Сириус сделал диаметрально противоположные выводы.

— Я почти не выходил из своей комнаты, — рассказывал он о том, как провел эту неделю, — да и к чему? Видеть вечно недовольное лицо моей дорогой матушки? Делать вид, что мы с Регулусом терпеть друг друга не можем? Или выслушивать пафосные речи кузины Беллатрисы о своем драгоценном Темном Лорде?

— Беллатриса часто появлялась в Блэк-хаусе? — с деланным равнодушием поинтересовался Снейп.

— С тех пор, как она вышла замуж за Родольфуса Лестрейнджа, только и делает, что торчит у моей матери. И не перестает восхвалять Темного Лорда по поводу и без.

— Очевидно, это последствия счастливого замужества, — засмеялся Джеймс.

— Не знаю, мне вот, например, жаль этого беднягу Лестрейнджа, — хмыкнул Сириус. — Белла всегда была немного странной, а сейчас и вовсе помешалась на этом своем Темном Лорде. И самое обидное, что родители слушают ее развесив уши. Противно! — он скривил губы.

— Так чем же ты занимался всю эту неделю? — поинтересовалась Лили, чтобы отвлечь Сириуса от неприятной темы.

— Не поверишь — читал! — охотно отозвался тот.

— Не поверю, — поддел его Снейп. — Наверное, журналы «Все о квиддиче».

— Ничего подобного, — фыркнул Блэк. — Нашел в семейной библиотеке пару любопытных книг по артефакторике и прочитал их от корки до корки. Так что теперь я почти уверен, что смогу заняться одной штуковиной.

— И какой же? — заинтересованно спросил Джеймс.

— Полной картой Хогвартса — вот какой! — с гордостью ответил Сириус. — Только сначала нужно начертить подробные планы, так что надеюсь, вы все мне поможете.


* * *


 

Сириус зря надеялся, что им удастся за несколько оставшихся до конца семестра месяцев обследовать все многочисленные закоулки замка. С первых же дней третьекурсников буквально завалили домашними заданиями, и ни на что иное времени у них уже не оставалось.

— Вы уверены, что нас каким-то непостижимым образом не занесло на четвертый курс? — жаловался из-за горы книг и пергаментов Сириус.

— Насчет нас я уверен, а вот профессора явно что-то напутали! — вторил ему Джеймс. — Только подумайте: каникулы закончились всего три дня назад, а нам уже задали целых четыре эссе, — он начал разгибать пальцы. — По истории магии, трансфигурации, чарам, и даже старик Слагги решил не отставать от прочих. Просто издевательство какое-то! Да и вообще: к чему нам так надрываться? Прошлый матч по квиддичу Гриффиндор выиграл, да и за майскую игру я совершенно спокоен.

— Как это «к чему надрываться»?! — возмутилась Лили. — Сейчас Гриффиндор и Слизерин практически сравнялись по количеству баллов. Но ведь в мае, насколько я в курсе, состоится еще один матч: достаточно Слизерину выиграть его, и они снова обойдут нас!

— Эванс, ты знаешь расписание матчей по квиддичу? — от удивления Джеймс едва не уронил толстенный учебник по истории магии.

— Пришлось выучить, ведь кое-кто решил, что можно расслабиться, — поджала губы Лили. — Кстати, лично я считаю, что кое-кому пора хотя бы на некоторых предметах получать «Выше ожидаемого», — она выразительно посмотрела на Северуса.

— Посмотрим, что можно сделать, — негромко пробормотал Снейп. Отказать Лили он был просто не в состоянии. Кроме того, с каждым следующим уроком ему становилось все сложнее притворяться и скрывать собственные способности. Особенно это касалось зельеварения, чар и защиты от Темных Искусств. В конце концов он не собирался вновь становиться отличником, а «Выше ожидаемого» получали многие ничем не выдающиеся в магическом плане студенты.

— Я тоже очень постараюсь, — поднял голову от свитка с эссе по трансфигурации Питер, которому очень хотелось заслужить доверие соседей по спальне.

— Уж постарайтесь, пожалуйста, — довольно кивнула Лили.


* * *


 

На предпоследнем квиддичном матче Слизерин разнес Пуффендуй в клочья. Игроки не успели еще как следует понять, что к чему, а Регулус уже поймал снитч. Теперь в межфакультетском соревновании Гриффиндор отставал от своего главного соперника на целых двести очков.

— Если мы все не приналяжем на учебу, не видать нам Кубка школы как своих ушей, — расстраивалась Лили каждый раз, когда они проходили мимо огромных песочных часов, наполненных драгоценными камнями. Ей не было нужды напоминать друзьям об этом. Они и так видели, что количество изумрудов в нижней половине часов Слизерина растет гораздо быстрее, чем горка рубинов в часах Гриффиндора. Теперь уже и Джеймс не выглядел таким уверенным и все реже предлагал друзьям расслабиться и ждать финального матча с Когтевраном.

О том, чтобы по вечерам исследовать закоулки замка для будущей карты Мушкетеров, как вполне предсказуемо предложил назвать свой артефакт Сириус, сейчас не могло быть и речи. Северус даже временно отменил занятия с Регулусом и Барти — тем более, что его стараниями они и так блистали на зельях, принося своему факультету дополнительные баллы, а Снейпу — дополнительную головную боль из-за упреков, которыми в минуты раздражения сыпал несдержанный на язык Сириус.

— Это ты виноват, что Рег постоянно получает у Слагги «Превосходно!» — выпалил он как-то, обнаружив, что в часах Слизерина добавилось еще несколько изумрудов. — Он никогда особенно не интересовался зельями, а благодаря тебе стал чуть ли не звездой! Вот теперь любуйся на плоды своего труда!

— Еще предателем меня назови! — стараясь сдержать злость, отозвался Снейп. Он уже жалел, что согласился прогуляться с Сириусом до библиотеки, поскольку ему одному, видите ли, было скучно. — Между прочим, я помогал не просто какому-то слизеринцу, а твоему родному брату. А то, что Рег начал так здорово учиться, так это из-за его способностей, а вовсе не из-за меня.

— Хочешь сказать, что я — бесталанный придурок? — обиделся Сириус.

— Ты придурок, потому что совершенно зря нарываешься на ссору со мной, — с деланным спокойствием парировал Снейп. — Ты без труда мог бы получать самые высокие баллы, а не происходит это только по вине твоей неусидчивости. Вчера мы весь вечер писали эссе на тему Уменьшающего зелья, а сегодня ты умудрился его испортить. Вот объясни мне, каким образом тебе это удалось?

— Я... — Сириус замялся и, к удивлению Снейпа, густо покраснел, — я не добавил в зелье порошок из волосатых гусениц.

— Но ведь это — один из важнейших ингредиентов! — возмутился Северус. — Как можно было о нем забыть?!

— А я и не забыл! — запальчиво ответил Сириус. — Я просто... Мне просто противно смотреть на гусениц. Даже если они сушеные. А уж дотрагиваться...

— Блэк, ты не устаешь меня удивлять! — покачал головой Северус. — А почему ты не сказал об этом вчера вечером? Почему не попросил Джеймса натолочь тебе в ступке гусениц — гордость не позволяла? Или ты боялся, что Поттер высмеет тебя за твои страхи? И какой ты после этого друг, если так плохо о нас думаешь?

— Я действительно боялся, что вы поднимете меня на смех! — признался пунцовый как рак Сириус. — А что еще хуже — Петтигрю подумает, что я — трус и слабак.

— Послушай, Сириус, все люди чего-нибудь боятся. Даже самые смелые, — снисходительно улыбнулся Снейп. — Вот я, например, боюсь летать на метле. «А еще — змей, но этого Сириусу сообщать не стоит», — подумал он. — Лили до ужаса боится тараканов, да ты и сам помнишь, она рассказывала, как на каникулах обнаружила одного в доме ее бабушки и визжала так, что бедняга чуть не оглох. Ремус... Ну про него ты и сам знаешь. Так же, как и про Джеймса.

— Тараканов боятся все девчонки! — упрямо сказал Сириус. — И бояться высоты тоже не стыдно. У Джеймса и Ремуса страхи абсолютно понятные. Пережить нападение оборотня или смерть родителей — тут любой бы испугался. А я... В общем, если ты мне друг, никому об этом не рассказывай.

— Кроме Джеймса, — хитро улыбнулся Снейп. — Должен же кто-то толочь тебе этих несчастных гусениц.


* * *


 

Финального матча против Когтеврана друзья ожидали затаив дыхание.

— Если мы пропустим хоть один квоффл, не видать нам кубка школы, — переживал Питер, по нескольку раз на дню проверявший состояние рубинов и изумрудов в выставленных в холле часах.

— Не вижу особенных причин для волнения, — парировал Джеймс, — наша команда гораздо сильнее когтевранской. Они и глазом моргнуть не успеют, как проиграют.

Как уже не раз убеждался Северус, хвастовство никогда и никого не доводило до добра. Когтевранцы, упорно тренировавшиеся все оставшиеся до матча недели, умудрились забить целых пять голов Гриффиндору, прежде чем Поттер поймал снитч. Таким образом, за неделю до экзаменов Слизерин все еще опережал своих соперников на целых тридцать баллов.

— У нас имеется только один шанс сократить разрыв со слизеринцами и выиграть Кубок школы, — объявила МакГонагалл перед тем, как гриффиндорцы дружно засели за подготовку к экзаменам, — вы все должны показать максимально лучшие результаты. Помните, от того, какие отметки вы получите, зависит успех всего факультета. Постарайтесь использовать весь свой потенциал, — добавила она и при этом выразительно посмотрела на Северуса.

«Разумеется, — мысленно усмехнулся тот. — Чтобы Темный Лорд раньше времени обратил на меня свое внимание? Вынужден вам отказать, дорогая Минерва! У вас и так немало талантливых студентов, в отличие от меня не обремененных тайной миссией. Так что в этот раз факультету точно придется выплывать без меня!»

Однако, несмотря на необходимость конспирации, Снейп не мог нарушить данное Лили слово. Поэтому все экзамены сдал на твердое «Выше ожидаемого». За исключением, пожалуй, полетов на метле, где от него не требовалось ничего, кроме «Удовлетворительно».

Зато Питер приятно удивил как своих соседей по комнате, так и остальных гриффиндорцев. Поставив перед собой цель непременно помочь родному факультету, он занимался буквально днем и ночью. В результате весьма посредственный Петтигрю заработал сразу три «Выше ожидаемого» вместо привычного «Удовлетворительно», а сердобольный Флитвик и вовсе оценил его экзаменационную работу по чарам на «Превосходно».

— Я бы хотел подчеркнуть важность упорного труда, — сказал он, выставляя светившемуся от счастья и гордости Питеру наивысший балл. — Мистер Петтигрю, вы весьма порадовали меня сегодня. Надеюсь, что и на будущий год вы приложите столько же усилий, чтобы ваши друзья по праву могли вами гордиться.


* * *


 

На заключительном пиру за столом Гриффиндора царила атмосфера уныния. Несмотря на впечатляющие результаты на экзаменах, они все равно отставали от Слизерина на целых пять баллов и теперь расстроенно поглядывали на струившиеся по стенам зеленые полотнища.

— Завершился еще один учебный год, — поднялся со своего, похожего на трон, кресла Дамблдор, — я поздравляю всех с огромными успехами, которых вы добились благодаря собственному усердию. И в связи с этим не могу не отметить одного студента, благодаря которому его факультет выиграл в межфакультетском соревновании. Я имею в виду, — он выдержал театральную паузу, — мистера Петтигрю. Его несомненные успехи принесли Гриффиндору целых десять баллов. А посему думаю, что нам стоит сменить флаги!

Дамблдор хлопнул в ладоши, и изумрудные стяги с гербом Слизерина сменились алыми с золотым Гриффиндора. У Питера на глазах от радости и изумления выступили слезы. За столом поднялся невообразимый гвалт. Все вскакивали с мест и спешили к Петтигрю, чтобы пожать ему руку или похлопать по спине.

А Северус невольно вспомнил первый год обучения в Хогвартсе Гарри Поттера. Тогда произошла очень похожая ситуация: только вместо Петтигрю призовыми баллами, отнявшими у Слизерина заслуженную победу, был награжден другой незаметный и робкий мальчик — Невилл Лонгботтом. И Северус, чувствовавший себя оскорбленным, а своих змеек — униженными, возненавидел его еще больше. Сейчас же, стоя в толпе своих бывших противников, он ощущал лишь гордость за собственный факультет, все-таки завоевавший Кубок школы.

Глава опубликована: 22.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх