↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 163

Всю дорогу до Лондона Северус пытался объять необъятное: работать над формулой Зелья от тьмы, чтобы показать Септимусу пристойный вариант, а не хаотичное нагромождение идей, второпях записанное им после того памятного странного сна в лаборатории, и уделять внимание Лили и друзьям. Наскоро поглаженный Спотти обиделся и ушел на руки к Лили, откуда с немым укором поглядывал на своего занятого какими-то бумажками хозяина.

— Сев, неужели даже сейчас ты не можешь просто расслабиться и ничего не делать? — поинтересовался Сириус, которому так же, как и Спотти, не хватало внимания друга.

— Не могу! — отозвался Снейп, собиравшийся переписать набело свои каракули вчера вечером, но вынужденный резко изменить планы из-за встречи с Малфоем. — Простите, ребята, я скоро освобожусь.

— Вот вручат Северусу орден Мерлина за открытие уникального зелья, будешь потом жалеть, что своим нытьем мешал ему работать, — мудро заметила Лили.

— Или начнешь примазываться к его славе, утверждая, что вдохновлял великого зельевара своим присутствием, — улыбнулся Люпин, сидевший у самой двери с книгой в руках. — О! Тележка со сладостями! Северус, Лили, взять вам что нибудь?

— Имбирного тритона, — сказала Лили.

— А мне шоколадную лягушку, — отозвался Снейп. — Сладкое полезно для мозгов. Лилс, можно тебя попросить развернуть для меня лягушку? Не хочу пачкать пергамент и руки шоколадом.

— Без проблем! — Лили ловко развернула упаковку, небрежно бросив на стол вкладыш с карточкой, и быстро положила норовившую удрать лягушку прямо в рот Северусу.

— Вот смотри, Сири, если бы ты не рассорился со своей Валери, она бы тебя тоже с рук кормила, — заметил Джеймс.

— В отличие от Северуса, я не спешу связать себя обязательствами, — отмахнулся Блэк, принимая нарочито безразличный вид. — Особенно после того, как потребовал расторгнуть помолвку, заключенную моей дражайшей матушкой.

— Ты был помолвлен? — искренне удивилась Лили. — С кем? И как это я до сих пор об этом не знаю?

— Не может быть, чтобы ты не знала! — воскликнул Джеймс. — Сири жаловался на это еще несколько лет назад. Я точно помню.

— Наверное, я рассказывал вам об этом, когда Лили рядом с нами не было, — предположил Сириус. — А помолвлен я с дочерью Булстроудов. Точнее — был… Она в следующем году поступает в Хогвартс, насколько я в курсе. Видел ее один раз. Страшенная, как и все ее семейство. Они наши родственники, как, впрочем, большая часть чистокровных британских волшебников.

— И твоя мать позволила тебе разорвать помолвку? — поинтересовалась Лили.

— Попробовала бы она мне не позволить! — запальчиво произнес Сириус. — Да и вообще, они с отцом вот-вот лишат меня наследства, изгонят из рода, и тогда все мои привилегии, так же как и моя бывшая невеста, достанутся Регулусу. Эй, Рег, готов к тому, что станешь мужем мисс не помню как зовут Булстроуд? — обратился он к сидевшему напротив Снейпа Регулусу.

— Ты даже имени невесты не удосужился спросить? — притворно ужаснулась Лили. — Бедная девочка! А представляешь, она уже настроилась, что выйдет за тебя замуж.

— Как настроилась, так и расстроится. Тем более, что Рег у нас тоже красавчик. До меня ему, конечно, далеко, но такая мордоворотиха, как мисс Булстроуд, должна визжать от радости, что хотя бы один из Блэков согласится ежедневно созерцать ее «милое» личико.

— Зачем мне твоя Булстроуд, если я уже помолвлен с нашей троюродной сестрой Эжени? — фыркнул Регулус.

— Это с той хорошенькой француженкой? — Сириус от зависти едва не подавился тыквенным котелком. — Той, что приезжала с родителями погостить у нас на Рождество?

— Именно с ней, — с трудом сохраняя серьезный вид, ответил Регулус. — Мы с ней как раз тогда и заключили магическую помолвку.

Он снял чары и продемонстрировал присутствующим кольцо с рунами.

— А я где был в это время? — расстроенно спросил Сириус. — И почему ты мне ничего не сказал?

— Ты в очередной раз поссорился с мамой и сбежал к Джеймсу в самом начале каникул, помнишь? А потом ранили Северуса… Я вообще хотел отложить помолвку, но Эжени уже приехала, да и родители настаивали… А вот рассказать об этом я совершенно забыл. Простите, ребята. Я был уверен, что вы прочли об этом в «Ежедневном пророке» и уже давно все знаете.

— Так об этом наверняка писали во время каникул, умник! — Сириус отвесил брату подзатыльник. — А во время каникул у всех нас были совсем иные заботы, — он кивнул на Северуса. — Ну и когда свадьба? Сразу после окончания Хогвартса?

— Нет, я договорился с Эжени, что сперва закончу учебу на артефактора. Не хочу целиком и полностью зависеть от родителей.

— Вот это я одобряю! — с уважением произнес Сириус. — Сев, мы тут тебе своей болтовней не мешаем?

— Наоборот, — Снейп очистил заклинанием перо, убрал его и чернильницу в сумку и скатал пергамент. — Я все закончил. Кстати, поздравляю с помолвкой, Рег.

— Я думал, ты настолько поглощен своим занятием, что ничего не слышал, — улыбнулся Регулус.

— Я полон сюрпризов, так же, как и ты, — подмигнул ему Северус.

Тем временем за окном сгустилась мгла, точно снаружи были предвечерние сумерки, а по стеклу забарабанил дождь, заставив Спотти встрепенуться на коленях у Лили.

— Уф, ну и погода! — вздохнул Питер, отдергивая занавеску. — Наверняка в Лондоне льет как из ведра. Терпеть не могу аппарировать в такой ливень.

— А почему ты с матерью не воспользуешься камином в «Дырявом котле»? — поинтересовался Люпин.

— У нас сломался камин, — нехотя буркнул Питер. — Мама обратилась в Отдел магического транспорта, но там заломили такую цену, что придется пока подождать.

Северус помрачнел. За плотным школьным графиком, тренировками и занятиями по ЗОТИ они, похоже, не успевали узнать друг о друге важные вещи. Такие, как разорванная помолвка Сириуса, обручение Регулуса или вот стесненные материальные обстоятельства Питера. А ведь казалось, что при таком тесном общении они не должны были упустить из виду столько информации.

— Просто удивительно, сколько всего мы пропустили! — озвучила его мысли Лили, пока Северус судорожно пытался сообразить, как, не обидев, помочь Питеру. — Кстати, у тебя ведь скоро день рождения? — обратилась Лили к Петтигрю. — Вот, — она трансфигурировала из обертки из-под шоколадной лягушки нарядную корзиночку и положила туда галлеон, — это подарок, от всех нас, — она обвела многозначительным взглядом компанию мальчишек, которые по очереди начали класть в корзинку монеты. — Не годится, чтобы наш друг мокнул из-за сломанного камина.

— Спасибо, ребята! — Петтигрю ошарашенно смотрел на наполнявшуюся деньгами корзинку. — Мама будет счастлива. Она терпеть не может аппарировать!

Северус мысленно вздохнул с облегчением. Лили, его чудесная и добрая Лили одним махом решила проблему. И, насколько он мог судить, Питер нисколько не обиделся из-за такого подарка. По крайней мере, его круглое лицо буквально светилось от удовольствия. В кругу Мушкетеров знали, что у Питера не было никого дороже матери, так что ради нее он мог и спрятать подальше свою гордость. Впрочем, из предыдущей жизни Северус вынес важный урок: относиться к Петтигрю следует очень осторожно. Мародеры открыто пренебрегали своим слабым и ничтожным другом, унижая его по любому поводу, и впоследствии горько поплатились за это. Снейп не собирался совершать подобной ошибки. Однако сейчас, кажется, все прошло относительно гладко.

— Раз уж у нас сегодня вечер, точнее, день откровений, то у меня тоже важное объявление, — прервал его размышления Джеймс. — Мы с Мэгги решили пожениться сразу после того, как она окончит Хогвартс. А пока мои родители предложили нам провести обряд магической помолвки по всем правилам и ввести Мэгс под защиту рода Поттеров. Мэгги — магглорожденная, а времена сейчас очень опасные… И по этому поводу я тут кое-что припас…

Не дав друзьям опомниться, Джеймс достал из своей дорожной сумки несколько уменьшенных бутылок сливочного пива, и, увеличив их до нормального размера, раздал всем.

— Ничего себе новость! — опомнился первым Сириус. — Получается, что мы с Питером теперь волки-одиночки?

— Мальчики, вам всего по шестнадцать лет! — засмеялась Лили. — У вас еще все впереди!

— Кто бы говорил, будущая миссис Снейп? — поддел ее Сириус. — Или Принц? Какую фамилию ты выберешь после совершеннолетия, Сев?

— Пока не решил, — честно ответил Северус, который в последнее время все чаще склонялся к тому, чтобы в семнадцать лет перестать носить маггловскую фамилию отца, ненависть к которому со временем поутихла, однако горькие воспоминания о раннем детстве нет-нет да и накатывали на Снейпа.

— Нет, ну вы только подумайте! — продолжал сокрушаться Сириус. — У Северуса есть Лили, у Джеймса — Мэгги, у Рега, как выяснилось только что, — красотка Эжени, у Ремуса — Дора, пусть она пока и пешком под стол ходит, а мы с Питером чем хуже?!

— А ты, оказывается, жадина, Сири! — поддел друга Джеймс. — Сам десять минут назад рассказывал, что у тебя была невеста. Пусть малявка и страхолюдина, но факт остается фактом. А все последние месяцы ты встречался с Валери Хоббс, которая весьма симпатична. Кто же теперь виноват, что помолвку ты разорвал, а с Валери разругался. Уж точно не мы!

— Вы прекрасно знаете, почему я поругался с Валери! — пробурчал Сириус.

— Послушай, — с серьезным видом произнесла Лили, — если это только из-за меня, ты вполне можешь с ней помириться. Она подошла ко мне сегодня на перроне в Хогсмиде и извинилась за то, что смеялась над моими прыщами. Сказала, что вела себя, как бестактная дура. По-моему, ты вполне можешь дать ей шанс. Если она в самом деле тебе так нравится.

— Так и сказала? — переспросил Сириус, внезапно явно приободрившись.

— Думаешь, я бы стала тебя обманывать? — ехидно улыбнулась Лили. — Между прочим, у нее были заплаканные глаза и опухшее от слез лицо. Уверена, она очень переживает из-за вашей ссоры.

— Ну… — протянул Сириус, — если ты не станешь возражать, я бы мог попробовать помириться с ней. Потом. Когда вернемся с каникул.

— У тебя есть такая возможность прямо сейчас. Я видела, как она зашла в последнее купе и, как мне показалось, там больше никого не было — все ее подруги остались на Пасху в Хогвартсе. Но, возможно, ты и прав. Будет лучше, если она проведет каникулы в полной уверенности, что вы расстались. Правда, существует небольшая вероятность, что за время каникул она познакомится с кем-нибудь… — с деланным равнодушием произнесла Лили. Ее хитрый маневр возымел моментальный эффект.

— Как это — «познакомится с кем-нибудь»? — вскочил с места Сириус. — Так, ребята, пожелайте мне удачи. Я пошел мириться с Валери. Питер, желаю тебе тоже вскоре покончить с одиноким существованием!

С этими словами Сириус выскочил из купе с такой скоростью, словно за ним гнались бешеные мантикоры.

— Спорим на шоколадную лягушку, что они помирятся? — тепло улыбнулся Люпин. — Кстати, Лили, нам пора проинспектировать поезд и перебраться в вагон старост. Мы скоро прибудем в Лондон.

Глава опубликована: 26.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор Онлайн
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор Онлайн
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор Онлайн
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор Онлайн
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх