↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 158

МакГонагалл вынула из кармана носовой платок и аккуратно стерла мазь с руки.

Северус задержал дыхание. Он злился и одновременно восхищался своим деканом. Восхищался, поскольку Минерва не побоялась добровольно подвергнуться действию весьма неприятного проклятия, рискуя тем, что на ее коже навсегда останутся шрамы. И хотя МакГонагалл всегда — и зимой и летом — носила платья с длинными рукавами, а значит, шрамов никто, кроме нее, не увидел бы, это нисколько не уменьшало ее жертвы в глазах Северуса. Кому, как ни ему, знать, что экспериментальные зелья и мази далеко не всегда действовали так, как нужно! Именно поэтому Северуса так злил тот факт, что МакГонагалл испытала сваренную им мазь и тем самым нарушила его непререкаемое правило: все новые зелья и снадобья он проверял на себе лично, за исключением мгновенно действующих ядов, разумеется. Для этих случаев Риддл предоставлял ему магглов в качестве подопытных. Впрочем, об этом лучше было сейчас не вспоминать. Тем более что мазь, судя по сдержанно-восторженной реакции МакГонагалл, отлично сделала свою работу.

— Скажите честно, мистер Снейп, — Минерва придирчиво рассматривала руку, на которой виднелись еле заметные глазу крошечные пятнышки, — мне все-таки интересно: на каком этапе изготовления мази к вам присоединился профессор Слагхорн?

— Ну... — замялся Северус, отлично понимая, что обмануть МакГонагалл не удастся. При всем своем несомненном гриффиндорском бесстрашии, легковерной и наивной она не была никогда. — Профессор Слагхорн проверил, правильно ли я сварил основу, и убедился, что процесс идет как нужно.

— Насколько я понимаю, вы закончили вашу часть работы над мазью вчера вечером? — продолжала допытываться МакГонагалл.

«Зачем это вам, Минерва? — мысленно усмехнулся Северус. — Ведь вы отлично знаете своего коллегу. Кроме того, вы ведь все равно не пойдете жаловаться Дамблдору на то, что студента-пятикурсника оставили в одиночку варить экспериментальное снадобье. Тогда к чему все эти расспросы?»

— Да, — утвердительно ответил он на заданный МакГонагалл вопрос.

— Хорошо, — коротко кивнула она, окинув Снейпа проницательным взглядом. — Я обсужу с профессором Слагхорном вопрос о призовых баллах, которые вы за последние двадцать четыре часа принесли своему факультету. Вам этот вопрос кажется несущественным, мистер Снейп?

Очевидно, на лице Северуса отразилось недоумение, связанное с тем, что победа в межфакультетских соревнованиях стала своеобразным пунктиком для МакГонагалл. Она так остро переживала отставание Гриффиндора, особенно если кубок победителей завоевывал Слизерин, что в свое время даже протащила в команду по квиддичу первокурсника Поттера, нимало не заботясь о его безопасности.

— Нет, профессор, — Снейп с неимоверным усилием подавил ухмылку. — Просто мне кажется, что, раз эксперимент удался, есть смысл как можно быстрее отнести мазь Лили. А баллы, как я уже говорил, для меня сейчас не имеют особого значения.

— Да. Конечно, — слова Северуса явно спустили МакГонагалл с небес на землю. Она даже слегка покраснела, похоже, устыдившись собственной меркантильности. Вместо того чтобы думать о томившейся в больничном крыле студентке, все ее помыслы заняли призовые баллы, которые достанутся Гриффиндору благодаря Северусу. — Вы совершенно правы, мистер Снейп. Мы сейчас же идем в больничное крыло. Гимки, ты свободна! Спасибо!


* * *


 

Несмотря на ранний час, Лили не спала. Высоко взбив подушку, она писала эссе по чарам. При виде вошедших Лили отодвинула в сторону пергамент и письменные принадлежности. Ее щеки и лоб по-прежнему покрывала россыпь бледных отметин, так портящих нежную кожу. И несмотря на это, Северус не мог отвести от нее взгляда. Временами он все еще не мог поверить, что уже никто не сумеет отнять у него эту потрясающую девушку. Разве что между ними вклинится сама Смерть. Однако теперь, когда они с Лили были на одной стороне, старухе с косой придется изрядно попотеть, чтобы разлучить их. И совсем не факт, что у нее получится.

Позади Северуса тихо кашлянула МакГонагалл.

— Я пойду позову Поппи. Пожалуйста, ничего не предпринимайте до нашего возвращения, — она удалилась в комнату школьной медиковедьмы, оставив Северуса и Лили наедине.

— Лилс, у меня все получилось! — Снейп быстро подошел к кровати и, пользуясь предоставленной возможностью, поцеловал Лили в губы. — Не хочу обнадеживать тебя раньше времени, но я слегка изменил состав мази. Так, чтобы на тебя она действовала гораздо сильнее, чем на остальных. Эксперимент с МакГонагалл прошел удачно, но еле заметные следы у нее все равно остались. Я почти уверен, что у тебя их не останется вовсе.

— Профессор МакГонагалл испытала на себе твою мазь? — Лили широко распахнула глаза. Видимо, она тоже не ожидала от своего декана подобной самоотверженности.

— Да, — кивнул Северус. — Я планировал сделать это сам, но она мне попросту не позволила. Впрочем, она осталась вполне довольна результатами. Но, поскольку мазь была сварена индивидуально для тебя, то ей она помогла не совсем так, как мне хотелось бы. С тобой точно будет иначе! — выпалил Северус, увидев растерянность на лице Лили. Очевидно, своими объяснениями он умудрился окончательно запутать ее. Ну вот, теперь он уже теряет ясность мысли и говорит сбивчиво, как настоящий влюбленный романтик!

— Не волнуйся. Я уверена, у тебя все отлично получилось! — подбодрила его Лили. — Мне уже не терпится опробовать на себе твою чудо-мазь.

— И мы не собираемся и дальше испытывать ваше терпение, дорогая, — раздался голос мадам Помфри. — Профессор МакГонагалл сообщила мне, что самолично испытала препарат и он действует весьма успешно. Давай, я намажу твои прыщики, милая.

Мадам Помфри приняла из рук Северуса баночку с мазью и принялась покрывать ею пораженные проклятием участки кожи.

— Ну вот! — мадам Помфри придирчиво осмотрела свою работу. — Теперь придется немного подождать, а через полчаса мы посмотрим на результаты.

В этот момент над их головами гулко прогудел колокол, возвещавший о начале занятий.

— У вас же с утра сдвоенное зельеварение, не правда ли, мистер Снейп?

— Да, но я хотел бы...

— Вы останетесь здесь до того, как мы с Поппи проверим действие мази, а затем, если все будет в порядке, отправитесь ко второму уроку вместе с мисс Эванс.


* * *


 

Чтобы не мучаться томительным ожиданием под бдительными очами МакГонагалл и Помфри, которые вели себя словно пожилые дуэньи, приставленные следить за благонравием своих подопечных, Северус предложил Лили дописать эссе по чарам. Тем более что он и сам по вполне уважительной причине не сделал домашнее задание. Пока они с Лили занимались, Помфри и МакГонагалл тихонько обсуждали последние события.

— Вчера директор Дамблдор окружил замок дополнительными чарами, препятствующими домашним эльфам, не принадлежащим к хогвартской общине, попадать в школу, — сообщила МакГонагалл.

— Это наверняка очень разозлит чистокровных студентов, — поцокала языком Помфри. — Особенно студентов со Слизерина. Ведь, насколько я знаю, только они время от времени вызывают к себе домовиков для мелких поручений.

— Теперь с этим покончено! — отрезала МакГонагалл. — В Хогвартсе порой и без того достаточно небезопасно. А если сюда еще и проникнут враждебно настроенные существа, пусть даже разумные, тут вообще начнется Мерлин ведает что.

— Теперь я понимаю, почему профессор Слагхорн вчера после ужина попросил у меня зелье от головной боли. Он наверняка весьма огорчен этим обстоятельством и предвидит, что родители забросают его вопиллерами.

— Да, в самом деле Гораций весь вечер жаловался на сильнейшую мигрень. Так в котором часу он попросил у вас это зелье?

— По-моему, около восьми тридцати, — отозвалась Помфри. — Я еще слегка удивилась, поскольку предполагала, что профессор Слагхорн будет занят изготовлением мази для мисс Эванс, а у зелья мощный снотворный эффект, и его стоит принимать только перед сном. Впрочем, вероятно, профессор так и сделал. Не в одиночку же мистер Снейп варил эту мазь?

— Да, скорее всего, — натянутым тоном произнесла МакГонагалл. — Очень надеюсь, что эксперимент удался. Сейчас чрезвычайно ответственный период подготовки к СОВ, а двум моим студентам явно не до экзаменов.

— Не переживайте, Минерва. Они непременно догонят пройденный материал. Смотрите, как стараются. А вот, кстати, и время истекло.

Мадам Помфри подала Лили смоченную водой салфетку.

— Ну... как? — с испугом спросила Лили, тщательно вытерев лицо.

— Поразительно! — ахнула МакГонагалл. Она закатала рукав и продемонстрировала чуть заметные пятнышки. — Мазь подействовала на вас гораздо лучше, чем на меня.

— Вероятно, всему причиной возраст мисс Эванс, — предположила мадам Помфри. — Возможно, чем моложе и эластичнее кожа, тем лучше она поддается лечению. Ведь, по рассказам Гимки, дама, пострадавшая от рук Эйвери-младшего, тоже отнюдь не являлась юной девочкой. Посмотрите, мисс Эванс. Ваше лицо совершенно очистилось от любых следов проклятия. Вот, взгляните сами! Ни малейших следов! — она протянула Лили маленькое зеркальце.

— Сев... спасибо! — Лили вскочила и порывисто обняла Северуса, не обращая внимания на покашливающих от смущения дам. — Ты — самый лучший!

— Двадцать баллов Гриффиндору, мистер Снейп! — лучась от гордости произнесла МакГонагалл. — И я буду не я, если профессор Слагхорн не добавит вам еще столько же!

Глава опубликована: 20.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх