↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 179

Все следующее утро Северус буквально не находил себе места от беспокойства за Люциуса. Ментальный блок временно лишил того памяти о последних часах Абраксаса Малфоя, и теперь Люциус был вынужден справляться с осознанием, что его отец умер, да, вдобавок к этому, почти наверняка принимать в доме его убийцу. В том, что Риддл лично наведается выразить «искренние» соболезнования ко всем трем своим жертвам, Северус ни на секунду не сомневался. Так же, как был уверен еще кое в чем: зная подлую и кровожадную натуру Риддла, Снейп понимал, что тот не преминул бы использовать смерть своих соратников для сотворения, по крайней мере, еще одного крестража и сейчас, наверняка, сожалел об упущенных возможностях.

Ближе к полудню у Северуса добавился дополнительный и весьма веский повод для волнения. Элеонора не выдержала драматических событий вчерашнего дня, косвенной виновницей которых справедливо считала себя саму, и все-таки слегла с сердечным приступом. Снейп знал рецепт сильнодействующего средства против этой напасти, однако приготовление зелья было очень трудоемким и требовало долгих часов непрерывной работы в лаборатории. Хорошо еще, что Элеонора, будучи по природе весьма педантичной натурой, всегда держала под рукой большой запас ингредиентов, и Снейпу не пришлось аппарировать в Косой переулок для приобретения недостающих.

Процесс изготовления Сердечных капель занял около семи часов, так что освободился Северус лишь ближе к ночи. Разлив снадобье по фиалам — один для немедленного использования, остальные про запас, — он отнес зелье Элеоноре, которая по настоянию Септимуса весь этот день провела в постели, мучаясь одновременно от болей в сердце и безделья. И неизвестно, от чего сильнее.

— Как вы, бабушка? — Северус присел на край кровати и подал Элеоноре крошечный фиал, рассчитанный на одну порцию лекарства.

— Жить буду, — слабым голосом отозвалась та, — особенно теперь, когда у меня появился свой персональный целитель.

— Не представляю, как смогу послезавтра вернуться в Хогвартс и оставить вас. Обещайте сообщить мне, если случится что-то непредвиденное! Иначе я не сумею нормально учиться и сдавать эти мордредовы СОВ.

— Не смей ругаться, Северус, — притворно строго произнесла Элеонора. — И СОВ вовсе не «мордредовы», как ты говоришь, а совершенно необходимы для выявления склонностей студентов перед двумя последними курсами. Если ты хочешь продолжить семейное дело, тебе необходимо получить хорошие оценки.

— Тогда пообещайте не скрывать от меня, если ваше самочувствие ухудшится, — недовольно пробурчал Северус. За свои СОВ он переживал куда меньше, чем за эту хрупкую женщину, взвалившую на себя слишком многое.

— Обещаю, дорогой мой, — сквозь слезы улыбнулась миссис Принц.

— Все-таки хорошо, что я возвращаюсь только послезавтра. Так у меня остается в запасе еще целый день, и я смогу удостовериться в том, что вам лучше, — Северус погладил морщинистую руку.

— А я думала, что ты проведешь последний день каникул с невестой или друзьями, — вздохнула миссис Принц. — Сам знаешь, какие напряженные недели тебе предстоят! Нужно набраться сил…

— Я и так отлично отдохнул! — довольно убедительно соврал Северус. — Не беспокойтесь. Что до Лили — я встречался с ней совсем недавно, а друзья еще успеют мне надоесть за оставшиеся до лета месяцы, — усмехнулся Снейп. — Сейчас для меня важнее всего — ваше здоровье.


* * *


Зелье подействовало безотказно, и уже утром Элеонора, по своему обыкновению, спустилась к завтраку. Выглядела она чуть бледнее, чем всегда, но в общем и целом казалась почти совсем здоровой.

— Сегодня тебе непременно нужно сходить в Бакстер-хаус и пообщаться с матерью и сестрой, — напомнила она Снейпу, предварительно накрыв их обоих Пологом тишины. Это было весьма невежливо по отношению к сидевшим здесь же за столом Декстеру и Марше, но в последнее время их отношения с миссис Принц настолько ухудшились, что та перестала с ними церемониться. — Эйлин приходила вчера утром, когда ты еще спал. Разумеется, она не сказала этого вслух, но я чувствую, что она слегка ревнует тебя ко мне.

— Я тоже это чувствую, — со вздохом кивнул Северус, — но не могу же я разорваться. Если бы каникулы длились два месяца, а не неделю, у меня бы на всех хватило времени.

— Твоя мама просто не вполне осознает, что ты уже взрослый, думаю, тебе не стоит на нее обижаться.

— А я и не обижаюсь, — криво усмехнулся Снейп, — иногда это даже приятно.

— Что ты имеешь в виду? — удивилась Элеонора.

— Когда мы жили в Коукворте, мне порой казалось, что ей вообще все равно, есть я или нет. Иногда она часами сидела в кресле и смотрела в одну точку. Я боялся, что она сходит с ума. А она просто все время жила в ожидании, что вот-вот случится нечто ужасное. Ждала, что отец придет домой пьяным, устроит дебош, начнет ломать вещи, бить ее и меня.

— Но почему она не уходила от этого кошмарного человека? Чего она ждала, что он убьет вас обоих? Почему не вернулась домой? — в гневе воскликнула Элеонора, а затем густо покраснела, вспомнив, что сама приложила руку к отлучению Эйлин от рода из-за брака с магглом и, в еще большей степени, из-за смерти Септимуса, чье сердце было разбито поступком внучки. — Прости, дорогой! Я сказала лишнего! В том, что вы с Эйлин так натерпелись, есть и моя вина. Если бы я знала, как этот человек к вам относится, он пожалел бы, что вообще родился на свет.

— Не вините себя, прошу вас! — тихо сказал Снейп. — Во-первых, вам нельзя волноваться, иначе вы снова плохо себя почувствуете. А во-вторых, если бы вы забрали нас с мамой из Коукворта до того, как мне исполнилось девять, я никогда не познакомился бы с Лили.

«И, наконец, в-третьих, — подумал Северус, — мне никогда не предоставили бы второго шанса, а моя одинокая и никчемная жизнь так бы и закончилась в тридцать восемь лет на полу Визжащей хижины».

— Матушка, вы поступаете крайне неучтиво, ведь мы пока тоже тут, — донесся до них обиженный голос Декстера.

— Почему же только «пока»? — насмешливо поинтересовалась Элеонора, отменяя Полог тишины. — По-моему, вы всегда будете тут.

— А вот и нет! — лучась от удовольствия насолить свекрови, произнесла Марша. — Моя давняя хогвартская подруга недавно овдовела. Она не хочет оставаться одна в большом доме и зовет нас жить с ней. Естественно, за небольшое вознаграждение.

— Вы же не станете возражать, матушка? — заискивающим тоном спросил Декстер.

— Я? С чего бы это? — презрительно фыркнула Элеонора. — Вам давно пора жить отдельно!

— Но вы же не лишите нас с женой содержания? — в голосе Декстера послышались нотки страха.

— Об этом не беспокойся, — усмехнулась миссис Принц, — я всецело за ваш переезд, поэтому даже стану давать вам немного больше, чем раньше.

— Спасибо, матушка! — некрасивое лицо Декстера расплылось в улыбке. — Аврора — так зовут подругу моей Марши — ждет нас к себе в начале мая.

— Вот и прекрасно! — кивнула Элеонора. — Надеюсь, вы будете выполнять хотя бы какую-то работу по дому, помимо того, что станете ее компаньонами.

— Для работы у Авроры имеются три домовых эльфа! — запальчиво отозвался Декстер.

— Понятно, — вздох миссис Принц красноречивее слов выразил ее разочарование.

Остаток завтрака прошел в полном молчании. Впрочем, Северусу это было только на руку. За несколько драгоценных минут тишины он придумал, как получать вести из Принц-хауса. За шесть лет знакомства он успел отлично изучить натуру своей прабабушки и отлично знал, что она никогда не побеспокоит его, особенно в период экзаменов. Нет, полагаться на Элеонору в этом деле было нельзя. В отличие от Септимуса, чей портрет уже не раз сопровождал Северуса и помогал ему дельными советами. Оставалось только заручиться согласием самого мистера Принца. Однако Северус отчего-то совершенно не сомневался в том, что Септимус с радостью согласится.


* * *


После завтрака Северус поднялся в свою спальню, чтобы собрать вещи: последнюю ночь перед возвращением в Хогвартс он планировал провести дома. На столе его уже дожидалась одна из сов Малфоя. В крайнем волнении Северус отвязал примотанное к лапе послание — ответ на его искренние соболезнования — и прочитал вслух, поскольку не сомневался, что Септимус тоже захочет послушать:

— Спасибо за сочувствие. Держусь, поскольку больше ничего не остается. Теперь обязанности главы рода лежат на мне. Нарси уехала, и мне очень одиноко. Прости, что не пригласил тебя. Мне показалось — так будет лучше. Кроме того, вчера меня навестил Риддл. После всего, что случилось с отцом, пришел, как ни в чем не бывало… Отца уже похоронили в фамильном склепе. Я предложил Риддлу положить в гроб дневник, который он отдал мне на хранение. Темная вещь… Не знаю, что с ней такое, но она полна темной магии. Когда она исчезла из дома, я сразу почувствовал себя немного лучше. Пожалуйста, не забудь про зелье. Надеюсь, оно нам с Нарси еще понадобится. Твой друг Малфой.

— Весьма сбивчивое и неосторожное послание, — покачал головой Септимус. — Одно то, что Люциус называет Волдеморта Риддлом… Ведь это сразу выдает его отношение к своему хозяину. Хорошо, что ты поставил ему ментальный блок. Судя по тексту этого письма, он работает просто потрясающе. Малфой, похоже, совершенно не помнит событий позавчерашнего дня, включая то, чем именно является дневник. А еще он, хвала Мерлину, не сообщает, куда именно уехала Нарцисса. В общем, остается только радоваться, что сову не перехватили по дороге. Ответишь ему?

— Да, но только иным способом.

Северус достал монету и с помощью волшебной палочки составил короткую записку:

«Держись, Люц. Я помню про зелье. Как только будет готово — напишу».

— Так несомненно будет надежнее, — согласился Септимус. — Ну что, завтра возвращаешься в Хогвартс?

— Да, — кивнул Северус. — Надеюсь, за эти месяцы не произойдет ничего экстраординарного. Я, конечно, мягко говоря, неплохо знаю экзаменационную программу, но все равно хотелось бы спокойно подготовиться к СОВ самому и помочь остальным. Кстати, сегодня за завтраком я узнал, что Декстер и Марша собираются съехать отсюда.

— Очень интересно, — насторожился Септимус. — Неужели Декстер нашел работу?

— Вы слишком хорошо о нем думаете! — презрительно усмехнулся Северус. — Его и Маршу пригласила к себе одна богатая вдова в качестве компаньонов. Это означает, что Элеонора останется совершенно одна. И я за нее очень волнуюсь, особенно после того, что случилось в последние дни.

— Честно говоря, наличие в доме моего сына с невесткой совершенно не гарантировало, что в случае чего она получит от них помощь. Скорее, наоборот, — вздохнул Септимус.

— А сама она никогда не сообщит мне, если почувствует себя плохо, — поддакнул Снейп.

— Зато сообщу я! — воскликнул Септимус.

— То есть вы отправитесь со мной в Хогвартс? — Северус удивился так искренне, словно и не собирался сам буквально через пару минут просить Септимуса о том же.

— А у тебя есть иные варианты? — хмыкнул Септимус. — Кроме того, я собираюсь помочь тебе с Зельем против тьмы. Ты же не думал, что я оставлю тебя одного возиться с этим невероятно сложным снадобьем? А еще я сумею немного помочь вам перед предстоящим экзаменом, — задорно подмигнул он Северусу. — Так что решено! Я тоже возвращаюсь в Хогвартс.

Глава опубликована: 16.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх