↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 162

— Не надо! Прошу! Умоляю! — голос Каркарова сорвался на визг, а затем перешел в нечеловеческий крик, когда Розье направил на него палочку и произнес:

— Инсендио!

— Вот, собственно, и все, — произнес сквозь зубы Люциус, когда Снейп покинул его сознание после сеанса легилименции. — Яркая вспышка пламени — и от Каркарова осталась лишь жалкая горстка пепла.

— Бедняга, — невесело усмехнулся Северус. — Это просто какое-то катастрофическое невезение.

— Что ты имеешь в виду?

— Риддл расправился с Каркаровым и в той реальности, которую я показывал тебе пять лет назад. Правда, произошло это далеко не так эффектно, как в твоем воспоминании.

— Расскажешь? — попросил Малфой. Казалось, беседа с Северусом успокаивала его, без сомнения, натянутые до предела нервы.

— И наверняка опоздаю к отбою, — решил слегка набить себе цену Снейп. Вызвав Темпус, он убедился, что у него нет ни малейшего шанса вернуться в гриффиндорскую башню в положенное время. — Впрочем, я уже и так почти опоздал.

— Тогда как же… — забеспокоился Малфой. — Может, переночуешь у нас, а с рассветом я верну тебя в Хогсмид? Впрочем, — осекся он, — я все время забываю, что ты и сам в состоянии аппарировать.

— Не стоит утруждать ни себя, ни Нарциссу, — покачал головой Снейп. — Ты же помнишь, что я был директором Хогвартса и знаю обо всех потайных ходах и выходах. Не тревожься. Я сумею вернуться в замок. Касаемо нашего общего друга Каркарова — ныне уже покойного, — в тот раз он проштрафился перед Риддлом еще сильнее. После таинственного исчезновения Волдеморта, аврорам во главе с Грозным Глазом Грюмом удалось схватить множество Пожирателей смерти. Каркаров был в их числе. Его отправили в Азкабан, правда, там Игорь не задержался надолго. Он выступил перед Визенгамотом и публично дал показания против тех, кто служил Риддлу. Судя по рассказам Дамблдора, присутствовавшего на том заседании, против меня тоже, хотя к тому моменту я был официально оправдан. И, несмотря на то, что Визенгамот уже располагал сведениями о большинстве темных магов, являвшихся приспешниками Риддла, одно имя все же оказалось весьма ценным: Август Руквуд. Он работал в Отделе тайн и являлся шпионом Волдеморта.

— Да, в самом деле я несколько раз слышал это имя, — ошарашенно заметил Малфой.

— Значит, он уже завербован Риддлом, — хмыкнул Северус, — и, разумеется, было бы просто отлично, если бы в Министерстве проявили к нему пристальное внимание.

— Да… да, — рассеянно произнес Люциус, — я подумаю, что можно сделать.

— Только действуй осторожно, а лучше и вовсе через подставных лиц. Впрочем, не мне тебя учить! Так что Каркарова освободили, и буквально на следующий год он стал директором института Дурмстранг. Каким образом ему удалось втереться в доверие попечительского совета с его-то подмоченной репутацией — никто не знал.

— Дурмстранг, — Люциус наморщил лоб, — это ведь школа, которую окончил Гриндевальд, я не ошибаюсь?

— Не ошибаешься, — кивнул Северус. — И, пожалуй, никто так не навредил репутации Дурмстранга, как Гриндевальд. А позже его дело вполне успешно продолжил Каркаров. К тому времени, когда мы снова встретились с ним, Дурмстранг стал чуть ли не оплотом преподавания Темных Искусств. Кстати, ты всерьез задумывался, не отправить ли туда учиться своего единственного сына — Драко.

Малфой ощутимо вздрогнул, точно ему залепили пощечину, и Северус понял, что сморозил бестактность: пока Зелье от тьмы не будет готово, не стоило упоминать при Люциусе о детях.

— В 1994 году Каркаров со своими студентами прибыл в Хогвартс, где проходил возрожденный Дамблдором Турнир трех волшебников.

— Турнир трех волшебников? — глаза Малфоя расширились от удивления. — Но ведь он был официально упразднен несколько веков назад из-за недопустимой смертности среди чемпионов… Дамблдор что — тронулся умом?

— Давай я не стану сейчас пересказывать тебе, для чего в действительности возродили Турнир, это совершенно не относится к делу, — с легким раздражением произнес Северус. — Тебя ведь интересовала судьба Каркарова.

— Да-да, — быстро кивнул Люциус.

— В общих чертах: Риддлу, который, как многие надеялись, исчез навсегда, удалось вернуться. Само собой, он вызвал к себе своих прежних сторонников, в том числе и нас с тобой. Вот тогда-то Игорь, отлично знавший, что ему не поздоровится за сотрудничество с Визенгамотом, не нашел ничего лучшего, как сбежать. Не знаю, на что он, собственно, рассчитывал, ведь Метка на руке практически работала как компас, безошибочно указывая Риддлу, где следует искать нерадивого слугу. Правда, в случае Каркарова тому удалось прятаться от своего хозяина целый год, но в итоге его нашли в какой-то Мерлином забытой хижине на севере Европы и убили. Так что… — Снейп развел руками, — от судьбы он не ушел.

— Мне кажется, нас всех ждет подобная участь, — в голосе Люциуса послышалось отчаяние. — Риддл становится все более неадекватен. Особенно это стало заметно после убийства Эйвери. Мы, его ближайшее окружение, те, кому он пожаловал Метку, всегда чувствовали себя избранными, особенными, а теперь никто не знает, доживет ли он до завтрашнего дня. Если раньше мы устраивали рейды исключительно против магглов и магглорожденных, то сейчас он требует нападать и на чистокровных волшебников. То есть на тех, на кого, по собственным словам Риддла, точнее, по его прежним заявлениям, мы станем опираться, когда захватим власть в Министерстве. Если еще год назад мне казалось, что я сделал ставку на умного и харизматичного политического лидера, то теперь у меня ощущение, что я с потрохами продался бандиту, которому уже совершенно все равно, кого убивать. А самое главное, втянул в этот ужас Нарси.

Малфой замолчал. Он выглядел по-настоящему испуганным и опустошенным. Таким Северус видел его лишь дважды: в прошлой жизни по возвращении из заключения в Азкабане, но тогда над Люциусом как следует поработали дементоры, и нынешней осенью — после убийства Эйвери. Северус отлично понимал: причина отчаяния Малфоя была в осознании собственной фатальной ошибки и невозможности что-либо изменить. Впрочем, а такой ли уж безнадежной являлась ситуация, в которой оказался Люциус и его семья?

— Послушай, а что если ты предложишь своему отцу скрыться со всеми деньгами и заодно увезти из Англии Нарциссу? Тебе, конечно, не поздоровится, но хотя бы они будут в безопасности.

— Да я бы счастлив, если бы Нарси оказалась подальше отсюда, да и отец тоже. Но тогда наш род совершенно точно прервется. Детей у нас быть не может — спасибо нашему Повелителю и его трижды клятой темной магии! — зло добавил он. — С этим клеймом на руке я, как ты понимаешь, никуда от Лорда не денусь, а уж какое наказание он придумает для меня после бегства жены и отца — одному Мерлину ведомо.

— Не хочу обнадеживать тебя раньше времени, но с зельем, которое поможет вам с Нарси, есть существенное продвижение.

Малфой издал задушенный вопль, но тут же закрыл рот ладонями.

— Не спеши радоваться, — охладил его пыл Снейп. — На пасхальные каникулы я сумею как следует поработать над зельем в нашей домашней лаборатории. О результатах дам тебе знать незамедлительно. А вот с Меткой помочь не смогу никак, увы. Насколько я в курсе, способа избавиться от нее просто нет.

— А вот тут твои сведения неточны, друг мой, — медленно, словно собираясь с духом, произнес Малфой. — Последние несколько месяцев я занимаюсь изучением этого вопроса и кое-что узнал. В одном старинном фолианте написано, что от нее можно избавиться. Правда, способ крайне болезненный и чудовищно опасный.

— И какой же? Отсечь руку? — Северус почувствовал, как волосы на затылке стали дыбом от ужаса.

— Нет. Сунуть ее в Адское пламя, — нарочито спокойно ответил Малфой.

— Но ведь тогда останешься без руки!

— Зато обретешь свободу. Смотря какие у кого приоритеты.

Люциус потер переносицу, словно у него разболелась голова.

— Только это страшно. Очень страшно. Я, к своему стыду, плохо переношу боль и боюсь, что не выдержу и сойду с ума или попросту умру от шока. К тому же в одиночку провернуть подобное просто невозможно. Кто-то опытный должен будет находиться рядом, чтобы вовремя остановить пламя и не дать ему сожрать меня целиком. Лично я не знаю никого, кому смогу доверить такую миссию. Уж точно не Нарси и не отцу… Они оба не столь сильные маги. Так что… нечего и говорить о том, что нельзя осуществить. Я в ловушке, друг мой, — Люциус тяжело вздохнул.

Северус не знал, что сказать. Откровения Малфоя стали для него настоящим шоком.

— Думаю, никто бы не отважился на такое. Даже ты, — продолжил Люциус. Создавалось впечатление, что он пытался отговорить самого себя от безумной авантюры. — Только представь, как бы ты варил свои зелья при помощи только одной руки? Твои руки — такой же инструмент, как серебряный кинжал или черпак. Ты можешь вообразить себе однорукого зельевара? Нет? Вот и я не могу. Лишившись руки, ты лишился бы возможности зарабатывать себе на хлеб. Освободиться от клятв, стать свободным и умереть от голода — так себе перспектива.

Снова воцарилось гнетущее молчание. Затем Малфой сказал:

— Нечего тешить себя пустыми мечтами. Это ни к чему не приведет. А ты, пожалуйста, постарайся изготовить зелье. В нем моя единственная надежда.

— Договорились. Я приложу все усилия. Я знаю, насколько это важно для тебя. — «А еще я ненавижу проигрывать», — мысленно закончил фразу Северус. — Держи меня в курсе происходящего и… попробуй сделать что-нибудь в отношении Руквуда.


* * *


 

В гриффиндорской башне Северус оказался лишь через полчаса после отбоя. Всю дорогу по тайному ходу, ведущему из «Трех метел» в коридор на третьем этаже, Снейп сочинял правдоподобное оправдание для Лили, однако, к счастью, она с Ремусом отправилась патрулировать коридоры — Северус незаметно проскочил мимо них, когда вылез из-за портрета пухлой ведьмочки в сиреневом парике.

— Опять подтягивал младшекурсников по ЗОТИ? — позевывая, поинтересовался Сириус, разворачивая перед другом эссе по трансфигурации, заданное на этот вечер. — Вот, профессор Снейп, списывайте! — он церемонно склонил голову, словно находился на светском рауте. Что-что, а хорошие манеры Вальбурга вбила в своих сыновей намертво.

— Заместитель профессора ЗОТИ Блэк, вы — замечательный человек, — так же церемонно отозвался Снейп, который только теперь ощутил неимоверную усталость от этого долгого дня и волнительного вечера. Сейчас бы он не сумел самостоятельно написать ни строчки.

— Кстати, ты обратил внимание, что остальные профессора ничего не задали нам на пасхальные каникулы, мотивируя это огромной нагрузкой по подготовке к СОВ, которая вот-вот падет на наши хрупкие плечи, и только наш уважаемый декан завалила нас работой, да еще велела сдать ее после завтрака.

— Жизнь несправедлива, Блэк, — отозвался Северус, быстро водя пером по пергаменту. Разговор с Малфоем буквально вывернул его наизнанку, и спать хотелось просто невыносимо. Однако, как бы он ни устал, требовалось хотя бы слегка изменить текст. МакГонагалл имела привычку сверять работы, которые подавали ей Мушкетеры, справедливо полагая, что эссе — плод коллективного творчества. Поэтому все они, даже не обладавший богатой фантазией Петтигрю, наловчились слегка изменять формулировки, чтобы работы не выглядели так, словно их копировали с помощью заклинания.

— Ну все! — Северус откинулся на спинку стула и потер глаза.

— Идешь спать? — поинтересовался Блэк.

— Дождусь возвращения Лили, тогда и пойду.

— Любовь, — уважительно хмыкнул Сириус. — На какие жертвы не приходится идти ради улыбки прекрасной дамы! А я вот опять свободен, как вольный ветер. Мы с Валери поссорились. Она решила пошутить насчет проклятия, которым Лили наградил поганец Кричер. Видите ли, ей показалось это смешным. Ну... я и сказал ей, что она — полная дура. В общем, больше она на занятия ЗОТИ не вернется. Видеть ее не хочу!

— Ваши отношения — это частное дело, твое и Валери, а вот запретить ей посещать занятия и учиться защищать себя ты не в праве, — сдержанно сказал Снейп. Ему отлично была известна импульсивность Блэка, которую частенько приходилось сдерживать. И хотя, если Сириус ничего не преувеличил, Валери совершила некрасивый поступок, Северус не намеревался изгонять ее из кружка. Несмотря на то, что первая магическая война в этот раз развивалась по иному сценарию, не стоило впадать в эйфорию. Армия Пожирателей смерти, хотя и слегка уменьшившаяся, все еще была крайне опасна, а умение защитить себя и своих близких во время их нападений могло спасти многие жизни.

Глава опубликована: 19.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор Онлайн
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор Онлайн
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор Онлайн
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор Онлайн
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх