↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 116

— Вообще-то, это скорее страшная сказка, — смутился Септимус. — А я не мастак их рассказывать.

— Я как раз в том состоянии, чтобы слушать страшные сказки, — Элеонора опустилась в стоявшее у стола кресло и расслабленно откинулась на его спинку.

— Много веков назад один из моих предков страстно влюбился в красавицу-волшебницу, — Септимус откашлялся.

— Продолжай, дорогой, — подбодрила его Элеонора, — у тебя прекрасно получается.

— Проблема заключалась в том, что она уже была помолвлена с очень сильным темным волшебником, к тому же вдвое старше ее. Наплевав на магические узы, предок выкрал свою любимую и они тайно обвенчались. Прознав об этом, темный маг, разумеется, ужасно разозлился. Он нашел моего предка и его возлюбленную и наложил на обоих проклятие, превратив его в филина, а ее в мышь. Человеческая любовь толкала их друг к другу, а инстинкты заставляли филина охотиться на мышь. В конце концов хищная птица настигла маленького зверька. Когда мышь испустила дух в острых когтях филина, они снова стали людьми. И вот тогда, обнимая убитую им возлюбленную, мой предок поклялся, что ни он, ни его потомки не сумеют превращаться в неразумных животных, иначе их настигнет мучительная смерть. На протяжении многих поколений Принцы боялись анимагии, как чумы, пока примерно сотню лет назад непутевому брату моего деда не приспичило нарушить табу. Уж не знаю, зачем он это сделал, но факт остается фактом. Мой прадед был выдающимся зельеваром. Пока его сын бился в агонии, он создал то самое зелье, которое сегодня спасло жизнь Северусу, но увы — не успел дать неразумному отпрыску последнюю, третью, дозу снадобья. И, хотя после приема первой и второй дозы зелья наступило значительное улучшение, его сердце остановилось. После его смерти прадед решил обезопасить будущие поколения. Рискуя собственной жизнью — поскольку все опыты пришлось ставить на себе самом, — он сумел рассчитать максимальное время действия Антианимагического эликсира. Оказалось, что если принять первую дозу в течение шести часов после превращения — проклятие не убьет свою жертву. Однако если дать умирающему эликсир хотя бы на несколько минут позже — помочь оно уже не сумеет. Вот, собственно, и вся история.

— Могу я поинтересоваться, почему я узнаю об этом лишь сейчас? — Элеонора сердито скрестила на груди руки. — Ведь мысль стать анимагом могла прийти в голову и Декстеру, и Эйлин?

— Проклятие передается только по мужской линии, — отозвался Септимус, — так что нашей внучке ничего не грозило. А Декстер… К сожалению, его магического потенциала на подобное просто не хватило бы.

— Но оно чуть не убило Северуса! — возмущенно воскликнула Элеонора.

— Признаться, я не думал, что такому разумному мальчику, как Северус, придет в голову экспериментировать с находящейся под строгим контролем Министерства магией и даже не посоветоваться со мной.

— Его новый приятель — этот Петтигрю, который прибежал за мной и позвал на помощь — утверждал, что показал им всем свое умение превращаться в крысу, но из всей компании почему-то только Северусу захотелось непременно попробовать сделать это самому.

— Уверен, он сказал так, чтобы прикрыть остальных, — задумчиво произнес Септимус. — Тебя, разумеется, заботил только Северус, но я заметил, что два других мальчика выглядели так, словно недавно побывали в переделке. Да и вид у них был весьма виноватый. Вполне возможно, они пытались стать анимагами все вместе, а когда с Северусом случилось несчастье, запаниковали и решили, что чем меньше виновных, тем лучше.

— Глупые мальчишки! — Элеонора с осуждением покачала головой. — Не знаю насчет этого Питера, а двое других — Поттер и Блэк — чистокровные и прекрасно понимали, на какой риск шли, превращаясь в животных без ведома взрослых! Кроме того, Северус такой рассудительный и не по годам умный…

— А чему ты удивляешься? — хмыкнул Септимус. — Ведь там же присутствовала эта магглорожденная девочка, подруга Северуса, а какому мальчишке не захочется покрасоваться?

— О Мерлин! — Элеонора вскочила с кресла так, что едва не уронила его.

— Что случилось? — всполошился Септимус.

— Лили! — всплеснула руками миссис Принц. — Я велела ей ждать в моей спальне! Обещала, что сообщу ей, как только сумею вывести Северуса из этого состояния. Она, должно быть, места себе не находит, а я тут прохлаждаюсь с тобой!

— Ну вот и ты подпала под чары этой маленькой рыжеволосой ведьмочки, — усмехнулся Септимус.

— Во-первых, ничего подобного! — запальчиво отозвалась Элеонора. — А во-вторых, я уже несколько лет назад смирилась с тем фактом, что наш правнук любит эту девочку, и ее происхождение не имеет для него никакого значения. Чинить ему препятствия — означает потерять его. А я не собираюсь совершить ту же ошибку, что и с Эйлин! Так что советую и тебе относиться к мисс Эванс как к будущей невесте Северуса, — она сурово взглянула на мужа и вышла из комнаты.


* * *


 

Элеонора обнаружила Лили крепко спящей прямо в кресле. Судя по слипшимся ресницам, мокрым щекам и покрасневшему носу девушки, та все это время горько плакала. Излишне упоминать, что сэндвич и печенье так и остались нетронутыми.

— Мисс Эванс, — Элеонора осторожно погладила девушку по руке, в которой она сжимала носовой платок, — проснитесь.

— Что с Северусом? — Лили моментально открыла опухшие от слез глаза. — Что с ним? Он жив?!

— Жив, — выдавила из себя улыбку Элеонора. Несмотря на брошенную мужу тираду, она немного сердилась на Лили за то, что не остановила Северуса от опрометчивого поступка. — И его жизнь вне опасности. Теперь.

— Я не думала… Я не ожидала… Простите меня! — Лили снова заплакала навзрыд, правда, теперь уже больше из чувства облегчения.

— «Не думала», — эхом отозвалась Элеонора, — именно из-за этого и происходят всевозможные несчастья. Впрочем, насколько я понимаю, вы все повели себя крайне неосмотрительно. Неужели вы всерьез решили, что я поверю в сказки этого Питера Петтигрю? Вы хоть понимаете, что случится, если ваши шалости с анимагическим колдовством станут известны в Министерстве?! — от возмущения она даже повысила голос. — Вас же могут исключить из Хогвартса! Вы это понимаете?!

— Мы… мы не… — рыдания Лили стали еще громче. Очевидно, она только сейчас поняла всю опасность их затеи. И не только она одна. Элеонора тоже почувствовала укол беспокойства. Хотя в их крошечной деревушке проживали только волшебники, анимагов среди них не водилось. А вдруг в Министерстве и в самом деле могли отследить подобное волшебство? Успокаивало лишь то, что с момента происшествия прошло уже почти шесть часов, а ни одна сова с официальным письмом так и не постучала в окно Принц-хауса.

— Ну-ну, успокойтесь, — она погладила уже начавшую икать от рыдании Лили по голове и протянула ей стакан воды. — Вот, выпейте. И дайте мне свою палочку. Я, конечно, совершаю противозаконное действие, но надо же как-то помочь вам выпутаться из этой ситуации.

Лили дрожащей рукой протянула Элеоноре свою волшебную палочку.

— Приори Инкантатем! — из палочки вырвалась призрачная лиса. — Фините! — воскликнула Элеонора, и лиса тут же пропала. — Надо будет проделать то же самое с палочкой Северуса, — вполголоса пробормотала миссис Принц.

— Спасибо! — всхлипнула Лили. — А как же Джеймс, Сириус и Питер?

— Питер — врожденный анимаг, насколько я его поняла?

— Да, — кивнула Лили.

— Тогда ему ничего не грозит. Это все равно, что наказывать метаморфа за спонтанное изменение внешности, — отозвалась Элеонора. — А насчет Джеймса и Сириуса… Во-первых, сейчас уже поздно что-либо предпринимать, а во-вторых, если бы в Министерстве пронюхали о вашем баловстве, вы бы давно получили соответствующие письма. А раз их нет — значит, в этот раз все сошло вам с рук. Ну, почти сошло, не считая того, что случилось с Северусом.

— А что все-таки с ним произошло? — спросила Лили, выпив всю воду до дна.

— Сначала — съешьте печенье. А то чего доброго еще в обморок упадете, — проворчала Элеонора.

Лили послушно потянулась за выпечкой.

— Северус попал под древнее родовое проклятие, — сообщила Элеонора, и Лили снова залилась слезами. — Ну вот, опять! Я же сказала, он вне опасности. Сейчас он спит и будет спать довольно долго. Надеюсь, что, когда проснется, все произошедшее покажется ему страшным сном.

— А как же проклятие? — прошептала Лили, прижав руки ко рту.

— Его удалось вовремя нейтрализовать с помощью зелья.

— Если бы мы только знали, уверена, Северус бы никогда… Я бы его отговорила! Поверьте! — Лили выглядела такой виноватой, точно именно по ее инициативе Северус попытался стать анимагом и едва не погиб.

— Не убивайтесь так, моя дорогая, — сменила гнев на милость Элеонора, — вам, собственно, не в чем себя упрекнуть. Я тоже до сегодняшнего дня не имела представления об этом проклятии. И, наверное, если бы не произошедшее с Северусом несчастье, так никогда бы и не узнала. А теперь, когда опасность миновала, я думаю, вам следует отправиться домой. Я попрошу Присси проводить вас.

— Пожалуйста, а можно мне увидеть Северуса? Хотя бы на минуту.

— Да ведь он спит и даже не узнает о вашем присутствии, — усмехнулась Элеонора, мысленно уже дав Лили согласие навестить едва не ушедшего за грань Северуса.

— Это неважно, — еле слышно произнесла Лили и густо покраснела, — мне необходимо увидеть его и убедиться, что с ним все в порядке.

— Ладно, ладно! — кивнула Элеонора. — Вытрите слезы и пойдемте посмотрим на нашего несостоявшегося анимага.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх