↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 128

— Ч-что это было? — бледный как смерть Регулус отшатнулся от Омута памяти.

— Мои собственные фантазии или, если хочешь, кошмары, — ответил Северус, ощущая вину за то, что был вынужден так напугать беднягу. — Прости… Понимаю, вышло жутковато.

Однако помимо вины Снейп ощущал торжество. Раз созданные им поддельные воспоминания произвели такое сильное впечатление на Регулуса, знавшего о стражах Азкабана лишь по слухам, что же должны были почувствовать старшие Эйвери и Мальсибер, прекрасно представлявшие, что грозит им и их отпрыскам из-за службы Темному Лорду в случае, если тому не удастся прийти к власти.

— Нет, — судорожно выдохнул Регулус и, подвинув к себе стул, буквально упал на него, — это было очень… очень… — он явно искал подходящее слово, но не находил. — В общем, я думаю, что для наших целей чем страшнее — тем лучше, — наконец подытожил он.

— Мне тоже так показалось, — кивнул Северус. — Сможешь вложить их в сферу или перенесем это на завтра?

— Зачем переносить? — искренне удивился Регулус, выглядевший все еще бледнее обычного. — Я в полном порядке. Только... ты мог бы сесть подальше, пока я буду работать с хрустальным шаром? Мне так гораздо спокойнее.

— Хочешь, чтобы я ушел? — предложил Северус. Разумеется, его распирало чисто профессиональное любопытство, и не терпелось увидеть, как именно Регулус вложит в сферу воспоминания, но, если тот чувствовал дискомфорт в присутствии постороннего, следовало задвинуть собственное любопытство на второй план.

— Я не собирался выгонять тебя, — совершенно смутился Регулус. — Просто я не раз замечал, что чужая магия может по-разному влиять на артефакты.

В этот момент с комнатой произошла метаморфоза. Словно в ответ на пожелания Регулуса она вытянулась, превратившись в подобие довольно длинного коридора, в дальнем конце которого возник высокий стул.

— Вот видишь! — обрадовался Северус. — Комната явно поняла твои намерения. Надеюсь, на таком расстоянии я тебе не помешаю.

— Отлично! — довольно кивнул Регулус. — Именно то, что было нужно!

Северус взгромоздился на стул, вытащил из сумки книгу по зельям и принялся внимательно изучать рецепт Тонизирующего зелья, изредка бросая взгляды на колдовавшего над сферой Блэка.

Несмотря на разделявшее их расстояние, Северусу было отлично видно, как Регулус сперва осторожно достал нить воспоминаний из Омута памяти, затем произвел какие-то манипуляции с хрустальным шаром, и воспоминания буквально всосались в гладкую поверхность. Несколько мгновений ничего не происходило. Внезапно шар налился пугающим алым цветом, затем стал ослепительно золотым, а потом вновь сделался матовым.

— Все, принимай работу! — обернулся к Снейпу Регулус. — Можем испытать его работу прямо сейчас.

Северус подошел поближе. Сфера выглядела совершенно невинно, словно только что была куплена в лавке для прорицателей.

— И как этот артефакт действует? — поинтересовался он.

— Крайне просто! — отозвался Регулус. — Достаточно совсем немного магии — и воспоминание вырвется на свободу. И вуаля! — он театрально поклонился. — Уверен, зрители, для которых предназначено это зрелище, будут поражены до глубины души.

— То есть ты должен находиться за стеной приватной гостиной, чтобы активировать его? — нахмурился Северус. — Мне кажется, это слишком опасно. А вдруг отцы Мальсибера и Эйвери потребуют от Слагхорна провести расследование и найти шутника? Если ты будешь колдовать своей собственной палочкой — это может выдать тебя.

— Во-первых, я вовсе не уверен, что Мальсибер и Эйвери поспешат поделиться такой жутковатой информацией с нашим деканом. Не думаю, что они будут рады обнародовать свою приверженность Волдеморту, — с серьёзным видом парировал Регулус. — Во-вторых, я предусмотрел запасной вариант и, если честно, он нравится мне куда больше. Я ведь сказал тебе, что для активации артефакта нужно совсем немного магии... — он загадочно улыбнулся. — Барон, можно вас на пару минут?

Сквозь стену тут же просочилось привидение Слизерина.

— Благородный Регулус Блэк и достопочтенный Северус Снейп звали меня?

— Да, — кивнул Регулус, — я прошу вас оказать мне одну услугу. В ближайшие выходные в приватной гостиной нашего факультета состоится встреча моих сокурсников, Мальсибера и Эйвери, с их отцами. Я спрячу вот этот предмет под одним из диванов, — он указал на сферу, — не могли бы вы лишь проплыть мимо него и приказать: покажи!

— Насколько я понимаю, вы, мистер Регулус, собираетесь подшутить над представителями древнейших родов! — насупился Кровавый Барон.

— Речь идет не о шутке, а о том, чтобы остановить угасание этих самых родов, — вмешался в беседу Снейп. — Пожалуйста, помогите нам!

Барон внимательно оглядел стоявших перед ним подростков.

— Ну, если дело не в озорстве, то я, пожалуй, соглашусь, — церемонно кивнул тот.

Северус вздохнул с облегчением. На миг он испугался, что Барон неосторожной фразой может выдать секрет особых отношений, сложившихся между ним и хогвартскими привидениями, однако страхи оказались напрасными.

— Я вам еще нужен, молодые люди? — спросил Барон.

— Да, мы бы хотели удостовериться, что артефакт работает как надо! — произнес Регулус.


* * *


 

На испытание артефакта ушло еще около получаса. Ровно столько времени понадобилось, чтобы Кровавый Барон своей магией выпустил на волю воспоминание, а Регулус загнал его обратно.

— Не знаю, что именно вы затеяли, но это было… весьма впечатляющее колдовство, — похвалил подростков Барон, увидевший лишь самое начало заготовленного для Мальсиберов и Эйвери представления. — Не беспокойтесь, в назначенный срок я незаметно проберусь в гостиную — вы же знаете, привидения могут, если захотят, становиться совершенно невидимыми, — и активирую хрустальный шар. Желаю вам удачи в вашем начинании! — и Барон, звеня цепями, удалился так же, как пришел.

— Думаешь, он сумеет удержаться и не греметь при своем появлении? — неожиданно рассмеялся Регулуc. Теперь, когда у них получилось договориться с привидением Слизерина, он совершенно успокоился, словно задуманная ими весьма рискованная операция уже принесла свои плоды.

— Полагаю, ему придется очень постараться, ведь он так гордится этими цепями! — пожал плечами Снейп. — Но очень надеюсь, что Барон отнесется к возложенному тобой на него заданию со всей ответственностью и не подведет нас.

— Как ты думаешь, у нас все получится? — улыбка моментально увяла на лице Регулуса. — В смысле того, что Мальсибер и Эйвери не примкнут к Волдеморту?

— Очень хотелось бы верить, что у нас получится, — вздохнул Северус, — но, если мы не попытаемся остановить их, это почти наверняка случится.

— Мальсибер и Эйвери — достаточно сильные волшебники для своих лет. И очень жестокие, — мрачно произнес Регулус. — Лично я буду очень рад лишить Волдеморта таких последователей, — он уложил сферу в свою сумку и вызвал Темпус. — До отбоя осталось еще полтора часа. Я, наверное, пойду.

— Постой! — остановил его Северус. — Хотел предложить тебе заняться еще кое-чем. Я собирался сварить Тонизирующее зелье для тех, кто будет приходить на наши дополнительные занятия по ЗОТИ. Ведь домашних заданий никто не отменял, а у нас в этом году еще и СОВ. В общем, я подумал, что, если ты поможешь мне подготовить все ингредиенты, я мог бы справиться с этой задачей намного быстрее, чем планировал. Но если ты торопишься…

— Это же замечательно! — просиял Регулус. — Я с удовольствием помогу тебе! Ты же знаешь, я люблю возиться с зельями.

— Отлично! — улыбнулся Снейп. Своим согласием Регулус подарил ему как минимум лишний час сна, а полноценный ночной отдых был сейчас на вес золота. — Тогда нам потребуется выйти из Выручай-комнаты и попросить ее стать лабораторией.


* * *


 

Благодаря помощи Регулуса в тот вечер Северус не просто успел вернуться в Гриффиндорскую башню до отбоя, ему даже удалось лечь спать еще до того, как часы над камином в гостиной пробили полночь. Правда, эссе по истории магии вышло у Мушкетеров и примкнувшего к ним Петтигрю совсем коротким, но больше корпеть над пергаментом у них попросту не осталось сил.

— Послезавтра, когда мы соберемся на наше первое занятие по ЗОТИ, Тонизирующее зелье уже будет готово, — подбодрил Северус впавших в уныние друзей.

— И когда ты все успеваешь? — с трудом подавил зевок клевавший носом Сириус. — Лично я уже готов сдаться, признать, что СОВ — это не для меня, и свалить из Хогвартса.

— И куда же ты пойдешь без магического образования? — ехидно усмехнулась Лили.

— К дядюшке Альфраду! — тут же нашелся Сириус. — Уверен, ему плевать, сдал я СОВ и ЖАБА или нет. Он так ненавидит моих родителей, что примет меня у себя.

— Ну да, и прощай твоя мечта стать артефактором! — хмыкнул Джеймс.

— Да что там артефактором, тебя и в авроры не возьмут, если не закончишь школу! — поддержал друга Ремус. — Да и вообще никуда.

— Вот ведь набросились! — горестно вздохнул Сириус. — Уж и пожаловаться нельзя! Можно подумать, я уже пакую вещички. Куда я от вас денусь? Тем более что Северус обещал, что в этом году мы будем изучать нечто поинтереснее Экспеллиармусов. Лично я не против потренироваться вызывать Патронуса. И, кстати, — он понизил голос до шепота и, хотя в гостиной в этот поздний час никого не было, окружил их чарами конфиденциальности, — нам следует продолжить тренироваться в анимагии. Прости, Сев, я знаю, что для тебя это болезненный вопрос, но…

— Нет, вот тут ты совершенно прав, — мысленно похвалив Блэка за предусмотрительно поставленные чары от подслушивания, кивнул Северус, — анимагия может спасти вам жизни, если на вас нападут Пожиратели, особенно Лили и Питеру. Все-таки попасть заклинанием в большущую собаку или оленя довольно просто, куда сложнее достать чарами крысу или лисицу. Так что не обращайте на меня внимания и непременно тренируйтесь. Да и ты, Лилс, — строго сказал он, увидев, как Лили открыла рот, вероятно, чтобы попробовать возразить, — мы столько лет готовились к этому, и теперь, когда у всех, кроме меня, получилось стать анимагами, нельзя вот так просто отказываться от этого магического дара.

Глава опубликована: 29.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх