↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 172

За любимым занятием Северус не заметил, как промелькнули четыре часа. Он порядком устал — все-таки день выдался не из легких — и сильно проголодался, но главное, оба зелья находились в завершающей стадии изготовления. Укрепляющее следовало только остудить и можно было разливать по флаконам, а Болеутоляющее, за основу которого Снейп взял зелье против Круцио, он оставил настаиваться до завтрашнего вечера под чарами Стазиса.

Северус зевнул. Хорошо, что сейчас каникулы и у него есть возможность как следует отоспаться перед долгожданным свиданием с Лили. Как же замечательно, что он рассказал ей все о своей сущности! Теперь ему не требовалось скрывать от Лили собственные способности. Хотя бы одной проблемой меньше! Северусу уже порядком поднадоело изображать зависимость от взрослых магов, а до полного магического совершеннолетия оставался еще практически год.

Северус запер лабораторию и собирался подняться по лестнице, как вдруг увидел возле самой двери свернувшийся пушистый клубочек.

— Спотти, дружище, как ты здесь оказался? — Снейп присел на корточки и почесал книзла за ухом.

— Мяу! — отозвался тот с обидой.

— Знаю, знаю, я совершенно тебя забросил. Прости, пожалуйста.

Северус почувствовал угрызения совести. Сказать по правде, хозяином он был таким себе. Разумеется, как ответственный человек, он никогда не забывал кормить своего питомца или расчесывать его длинную густую шерсть, однако в остальное время Спотти был по большей части предоставлен сам себе. Наверное, Лили и остальные Мушкетеры играли с книзлом гораздо больше, чем его собственный хозяин. Возможно, корни этой проблемы росли еще из его прошлой жизни. В детстве он никогда не мог позволить себе личного фамильяра. Мать и на сову-то не могла потратиться, не то что на ворона, о котором мечтал Северус. Поэтому письма до окончания Хогвартса он посылал исключительно со школьными совами. Как, впрочем, и после того как Дамблдор принял его в штат профессоров. Если у большинства его сокурсников были питомцы, которые требовали их заботы, то Северус сперва вынужденно, а после, когда у него завелись кое-какие деньги, осознанно обходился без фамильяра.

— Что ты скажешь, если после каникул я оставлю тебя с Эйлин и Эйприл? — серьезно поинтересовался он у книзла, не прекращая почесывать его за ухом. — Они-то точно будут с тобой играть столько, сколько захочешь.

— Мяу! — возмущенно отреагировал Спотти, явно не в восторге от этой идеи.

— Понимаешь, нам ведь предстоит сдавать СОВ, а это значит, что играть с тобой не сумею не только я, но и Лили, и остальные. Представляешь, как тебе будет скучно!

— Ш-ш-ш! — книзл издал шипение, точно заправская змея.

— Ладно, ладно, — пошел на попятный Северус, — я тебя услышал. Но учти, если мы не сможем уделять тебе внимание — пеняй на себя. Ты предупрежден.

— Мяу! — вне всяких сомнений книзл был согласен на что угодно, только бы не расставаться с Северусом.

— Ты вьешь из меня веревки. Прямо как Лили! — с напускной строгостью произнес Северус, поднимая книзла на руки. — Пошли спать. Я еле держусь на ногах от усталости, а то я с тобой еще поспорил бы.


* * *


Спал Северус очень плохо, и виной тому снова были кошмары. На сей раз о Люциусе. Северусу снилась их авантюрная операция по избавлению от Метки, во время которой абсолютно все шло не так, как планировалось изначально. Раз за разом Снейп видел, как Малфой то умирал от болевого шока, то сгорал дотла в Адском пламени. Кончилось все тем, что, проснувшись окончательно в пятом часу утра, Северус взял в охапку Спотти, уселся с ним на широкий подоконник и просидел так до начала седьмого, когда вернувшийся на свой портрет Септимус поинтересовался, почему его правнук не в постели. Объяснять причину собственной бессонницы Северусу не хотелось совершенно, да и глаза у него буквально слипались. Так что, перебравшись на кровать вместе с книзлом, Северус прижал Спотти к себе и моментально уснул. На этот раз глубоко и спокойно. И едва не проспал свидание, поскольку попросту не услышал будильник, битых четверть часа надрывавшийся у него над ухом.

Как бы там ни было, без двадцати два Северус, одетый как самый настоящий маггл, аппарировал в рощу неподалеку от той самой детской площадки, где он впервые увидел Лили. Она уже ждала его. Только не раскачивалась на качелях, как в тот раз, когда Северуса буквально заворожила ее спонтанная магия, а просто сидела, сцепив руки перед собой.

— Привет! — Северус шагнул на дорожку, и Лили тут же вскочила с качелей, не забыв одернуть короткую юбку, выставлявшую напоказ стройные ноги. Поскольку на площадке в это время никого не было, Северус привлек ее к себе и без стеснения поцеловал в губы.

— Какая ты красивая!

— Спасибо! — Лили покраснела. — После наших школьных мантий в этом я чувствую себя почти голой.

— Хочешь, я окружу нас чарами Отвлечения внимания, чтобы на улице на тебя не пялились? — спросил Северус, понимая, что предложил это не столько в интересах Лили, сколько из-за собственной болезненной ревности.

— Да, — просто кивнула Лили, к счастью, не догадавшись об его истинных мотивах. — А то мне как-то неудобно. Это все Тунья. Она сказала, что такие юбки сейчас в моде у магглов.

— Тунья права. Тебе очень идет, — улыбнулся Северус. — Как у нее дела, кстати?

— Просто отлично! Родители наняли ей частного учителя по рисованию. После школы она собирается поступать в Королевскую Академию Художеств. Мама и папа просто счастливы. Одна дочь — волшебница, другая — художница.

— Мне кажется, вам очень повезло с родителями, — заметил Северус. — В своей прошлой жизни я встречал не так уж много магглов, которые столь лояльно относились бы к тому, что обе дочери слегка…

— Не похожи на других, — подсказала Лили.

— Именно! — кивнул Северус.

— Было бы здорово, если бы Тунья начала встречаться с кем-то, от кого нам не пришлось бы скрывать нашу сущность, — вздохнула Лили. — Представляешь, как будет ужасно постоянно врать и делать вид, что мы — самые обычные люди.

Северус представлял. Он не имел «счастья» в прошлой жизни познакомиться с мужем Петуньи, но из обрывочных воспоминаний Гарри во время их весьма неудачных занятий легилименцией помнил, что Вернон Дурсль был малоприятным типом.

— Ну… в Академии Художеств вряд ли учатся замшелые консерваторы, — сказал он задумчиво, — так что шанс встретить человека широких взглядов у Туньи определенно есть. Ладно, до этого еще далеко, а вот два часа наступят совсем скоро. Предлагаю аппарировать. Дай мне руку и закрой глаза, а то голова закружится.


* * *


Пару мгновений спустя они уже стояли в небольшом внутреннем дворике, который Северус заприметил еще вчера.

— Как ты? — поинтересовался Снейп. Заметив, что Лили покачнулась, он прижал ее к себе.

— Ненавижу аппарацию! — честно призналась Лили. — Такое ощущение, будто тебя пропускают через резиновый шланг для поливки растений. Пошли, — она решительно отстранилась. — Я не хочу опоздать. Я еще никогда не была в ресторане в Лондоне. Мама пару раз предлагала папе посидеть где-нибудь после моего возращения из Хогвартса, но он — ужасный консерватор в плане еды. Его буквально невозможно уговорить поесть где-то, кроме Коукворта. Он считает, что у нас самые лучшие повара и самая вкусная еда. Единственное исключение он делает для кафе Фортескью. И то только из-за мороженого.

— Как я его понимаю! — улыбнулся Северус. — Я тоже люблю сладкое. Голова не кружится?

— Нет, все в порядке.

— Тогда вперед. Тут недалеко.


* * *


Свидание определенно удалось. Лили, так же как и Северус днем ранее, была просто очарована царившей в итальянском ресторанчике атмосферой.

— Как тут замечательно! — отметила она, с интересом рассматривая стены, одна из которых была декорирована винными пробками, другая — бутылками, уложенными в специальных гнездах, а третья — сплошь увешана медными сковородками, складывающимися в затейливый узор. — Никогда ничего подобного не видела.

— Привет! — рыжая девица-администратор улыбнулась Северусу, точно старому знакомому. — Где хотите сесть?

— Можно у окна? — поинтересовалась Лили.

— Конечно! — кивнула девица, очевидно, выполнявшая по совместительству роль официантки. — Вон там как раз столик на двоих. Сейчас принесу вам меню. У нас сегодня отличная лазанья и спагетти-болоньезе. Только обязательно оставьте место для аффогато.

— А что это? — в один голос спросили Лили и Северус.

— Мороженое с кофе эспрессо. Вкуснотища — просто неописуемая.

— Тогда мы оставим место! — улыбнулась Лили.

Лазанья в самом деле оказалась потрясающей. Северусу, разумеется, не с чем было сравнивать — он ел такое впервые в жизни, но Лили с видом знатока утверждала, что в Коукворте это блюдо готовят в разы хуже. А уж когда настала очередь аффогато, они оба просто не могли оторваться от десерта.

— Не хочу выглядеть в твоих глазах обжорой, но я бы съела еще! — сказала Лили, с сожалением облизывая длинную ложку.

— Если честно, я тоже, — усмехнулся Северус. — Мороженое тут вкуснее, чем у Фортескью. А я думал, что такого просто не может быть.

Вторая порция показалась им не менее вкусной, чем первая. И исчезла так же быстро.

Северус быстро справился с оплатой счета: выручил опыт прошлой жизни, когда приходилось довольно часто общаться с магглами.

— Давай погуляем? — предложил он. — Нам ведь все равно, откуда потом аппарировать. А я как-то еще не готов с тобой расставаться.

— Давай, — покладисто согласилась Лили. — Я тоже.

Гулять вдвоем по маггловскому Лондону, да еще под чарами Отвлечения внимания, оказалось очень романтично. Они довольно быстро нашли небольшой сквер с прудом, где обитало целое утиное семейство, уселись на скамейку и, воспользовавшись тем, что их никто не замечает, принялись целоваться. Северус совершенно забыл о времени. Ему казалось, что он еще никогда в жизни не чувствовал себя таким свободным и беззаботно счастливым. Тонкие пальцы Лили обнимали его за шею. Исходивший от нее запах пьянил не хуже огневиски. Возбуждение охватывало его с головы до ног. Ах, если бы не нужно было возвращаться к действительности! Однако действительность в виде нагревшейся в кармане зачарованной монеты самым бесцеремонным образом разрушила ощущение безмятежности и покоя. Обычно Малфой пользовался этим средством связи лишь в экстренных случаях, значит, свидание, как ни обидно, предстояло завершить.

— Лилс, дорогая, я обещал прабабушке помочь ей с одним очень сложным зельем, — извиняющимся тоном произнес Северус. — Нам придется вернуться.

— Уже? — явно расстроилась Лили. — Так быстро?

— Стыдно признаться, я почти забыл об этом, — он в самом деле покраснел из-за собственной лжи.

— Ну, раз ты обещал, — тяжело вздохнула Лили. — Не переживай, — она легко дотронулась до его губ своими. — Каникулы через два дня закончатся, и мы снова увидимся.

— Ты — самая лучшая! — выдохнул Северус.

— Я в курсе. Главное, чтобы ты об этом не забывал, — засмеялась она. — Давай руку. Я готова снова терпеть эту кошмарную аппарацию.

Десять минут спустя, очутившись в Мередит-виллидж, Северус наконец достал монету, все еще остававшуюся горячей. В сгущающихся сумерках трудно было рассмотреть надпись, бежавшую по ребру галлеона. Северус вытащил волшебную палочку, осветил с ее помощью блестящую поверхность и едва не выронил монету.

«У отца симптомы Драконьей оспы, — значилось там, — мне срочно нужна твоя помощь».

Глава опубликована: 28.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх