↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 10. Объясните, что произошло

Спустя десять минут после ухода Олега его мать отправила Женьку проверить, куда тот делся. Спустившись на первый этаж, мальчик обнаружил Сашу Белоярски. Брат Василисы находился в большом недоумении.

— Привет, — поздоровался он. — Василька не встречал?

— Привет. Нет. А ты Олега не видел?

— А он, что, тоже пропал? Давно?

— Минут десять назад. Мусорку выносить пошёл.

— Василёк тоже около десяти минут назад пропала. За свежей почтой вышла.

Они выглянули из подъезда. На крыльце стояло по-прежнему полное мусорное ведро и лежала газета с ключом от ящика. Ни Олега, ни Василисы. Женька и Саша обошли весь двор вдоль забора. Никого.

— К друзьям в конец Спасской они не могли пойти? — спросил Саша.

— Они же в тапках, — пожал плечами Женька. — Да и время позднее, а их ждут.

— Ну, тапки для Василька не помеха… О! Я Рауля сейчас выведу. Может, он что унюхает.

Саша забежал в подъезд и через три минуты появился с лайкой. Рауль понюхал газету, ручку ведра, крыльцо и зарычал как тогда, на дверь квартиры. И тут Женьку осенило.

— Это Олег и Васька стали добычей капитана вместо меня!

— К-какого к-капитана? — вытянулось лицо у Саши.

— Призрачного! Пойдём! — Женька схватил его за руку и потянул в лифт.

— Стоп, — затормозил Саша. — Как привидение могло похитить людей? И куда ты меня тащишь?

— К Беляевым. А то два раза объяснять буду.

— Тогда секунду.

Саша завёл Рауля в квартиру и через минуту вышел обратно. Они влетели в лифт.

— Наконец-то, — выглянула Нина Ивановна в коридор, когда Женька и Саша вбежали в квартиру. — Саша? А Олег где?

— Олег с Васильком пропали, — объяснил Саша.

— Как пропали?.. — ахнула Нина Ивановна. — Куда?..

Тут зазвонил телефон. Это был Александр Александрович. Его интересовало, куда делись двое его детей, и не у Беляевых ли они сейчас.

— Саша у нас, — ответила Нина Ивановна. — И он говорит, что Василиса пропала.

Через пять минут Белоярски-старший стоял в прихожей квартиры Беляевых. Сашу он тут же отправил домой, выслушав о произошедшем, и остался узнать объяснения от Женьки.

— Так, где Олег? — присоединился к ним на кухне Борис Олегович.

— У капитана!

— Какого капитана?

— Призрачного!

— А где он?

— Не знаю.

— А Олег тогда где?

— У капитана!

— Я так не могу! — взвился Борис Олегович. — Олег у капитана, капитан где? Неизвестно! Да он ещё и призрачный!

— Тише, Боренька. Сейчас разберёмся, — начала успокаивать его Нина Ивановна. — Женя, ты говоришь, дети пропали. Так?

— Да.

— Они у капитана?

— Да.

— А кто этот капитан?

— Покойный! Морской!

— А они ему зачем нужны?

— Не знаю! У дяди Вани спросите!

— Какого дяди Вани?

— Слесаря! Он моряк!

— Так, — заговорил, наконец, Александр Александрович. — Начнём с самого важного. Женька, дети живы?

— Не знаю, — пожал плечами мальчик.

— А почему ты считаешь, что их забрал покойный морской капитан?

— Он сигналы SOS ночью подавал! А кто их услышит, тот откопытится! Так дядя Ваня сказал!

— А вы призрака видели? Где он сигналы подавал?

— Василиса! Она его видела! В ванной!

— А сигналы?

— Ночью! Здесь! На потолке! Там! — мальчик, активно размахивая руками, указал место над диваном.

— Из квартиры Македонских, что ли? — осенило Бориса Олеговича.

— Да! Васька говорит, там Рауль человека чует!

— Значит, детей мог и тот человек похитить? — задал вопрос Александр Александрович.

— Не знаю! Там Пётр Кириллович!

— Если это человек, то тогда всё более-менее понятно. Если призрак — то сложнее. В милицию звонить надо, — заключил Белоярски-старший.

— Тогда я звоню, — направился к телефону Беляев-старший.

— Я к себе. Успокою Сашу, позвоню в отделение и вернусь, — предупредил отец Василисы.

Он ушёл. Борис Олегович позвонил в милицию. Там он объяснил ситуацию. Дежурный ему ответил, что мальчик, скорее всего, обиделся, и завтра-послезавтра вернётся домой. Но если не вернётся, то пускай родители приносят заявление.

Через пять минут после завершения этого разговора в гостиную вошёл Александр Александрович.

— Заявление завтра в отделение повезу. А пока к нам Димка приедет помочь с ситуацией разобраться.

— А нам дежурный сказал, что дети могли обидеться, что их попросили заняться делами, — сказал Борис Олегович.

— Василёк не на что обижаться. Проверка почтового ящика — это её обязанность.

— А зачем Олегу и Ваське обижаться? — удивился Женька.

— Значит, их всё-таки украли, — утвердительно сказал Белоярски-старший. — Надо искать.

— Надо! Только где?! — взвился Женька.

— Предлагаю сначала позвонить их классному, а потом суммировать всё, что мы знаем, — выдвинул предложение Александр Александрович.

— Да! Да! Позвоните Андрею! — поддержал Женька. — Он обязательно что-то придумает.

— Телефон его помнишь? — вновь схватил трубку Борис Олегович. — Диктуй.

Через три минуты он уже объяснял ситуацию Андрею Станиславовичу.

…Андрей Станиславович и Светлана Сергеевна устроили поздний ужин под тихую музыку. В школе им пришлось сегодня задержаться. Первое сентября всегда для учителей день достаточно суетливый. Кроме того, Светлана Сергеевна, наконец, твердо решила развестись с бывшим мужем. После работы она встретилась с ним и выдержала очень тяжёлый разговор. Андрей Станиславович все это время очень волновался и для разрядки часа два подряд петлял на своем мотоцикле по улицам и переулкам вокруг дома бывшего мужа Светланы. И вот, наконец, все волнения позади.

— Господи! Хоть немного покоя, — накладывая себе в тарелку салат, сказал Андрей Станиславович.

Светлана Сергеевна хотела ему ответить в таком же духе, но тут зазвонил телефон.

— Покой нам только снится, — охватили вдруг мрачные предчувствия классного руководителя девятого «В».

Он не ошибся.

— Что случилось? — спросила Светлана, следя, как вытягивается лицо у Андрея.

— Олег Беляев и Василиса Белоярски пропали! — выдохнул тот. — Всё! Еду! — уже выкатывал он из передней на лестничную площадку свой старенький «Харли Дэвидсон». — Опять ребята во что-то влезли.

— Ты же сказал: они мистикой увлеклись, — вылетела следом за ним на лестницу Светлана Сергеевна.

— Да они чем бы не занялись, всегда жди неприятностей, — мрачно сказал Андрей Станиславович и закатил мотоцикл в лифт.

Вскоре, он уже петлял по переулкам. Во двор он влетел одновременно с лейтенантом Климкиным. Вдвоём они взлетели на пятый этаж.

Коротко поздоровавшись, они расположились на стульях.

— Так. Всем успокоиться. Конспективно: что здесь произошло, — распорядился Андрей Станиславович.

— Олег и Василиса пропали, — заговорил Белоярски-старший. — Олег вышел выкинуть мусор, Василиса забирала почту. Через десять минут Женька и Саша на крыльце нашли мусорное ведро и свежие газеты. Женька считает, их похитил призрак капитана. Саша говорит, что Рауль реагировал на следы во дворе, как на человеческие. Так же пёс реагировал и на пустую…

— Нитка! — перебил его Женька. — Проверка!

— Нитка на двери квартиры? — одновременно спросили Андрей Станиславович и Димка.

— Да!

Все, кто был в гостиной, вскочили и поспешили к квартире на шестом этаже. Там Женька показал нитку на двери. Она отлипла от косяка.

— Открывали, значит, — кивнул головой Андрей Станиславович.

— И привидение тут не виновато, — добавил Димка.

Мальчик ответил учителю благодарным взглядом. Если бы все могли так же быстро и правильно во всём разбираться, как Андрей! Или хотя бы Александр Александрович.

Тут выглянула Софья Владимировна. От неё узнали интересную подробность: из квартиры около одиннадцати двое выволокли что-то тяжёлое.

Взрослые с Женькой во главе вернулись в квартиру Беляевых. Необходимость во вскрытии квартиры отпала. Как и версия с покойным капитаном. Женька предложил съездить к остальным друзьям. Андрей Станиславович и Димка отправились с ним.

Когда они прибыли на место и рассказали причину столь позднего визита, в квартирах поднялась паника. Спустя пятнадцать минут взрослое население убежало в Портняжный с целью моральной поддержки Беляевых-старших и Александра Александровича. Дети же никак не могли собраться с мыслями. Беспокоясь за Олега и Василису, они вещали нечто невразумительное. В итоге учитель и лейтенант отпустили их спать, взяв обещание, что в школу они завтра придут.

Потом они проводили Женьку до квартиры, взяли фотографию Олега и спустились вниз.

— Тёть Аль, привет, можно Васькину фотографию возьму? Привет, Саш.

— А сама она где?

— Пропала, мам. Я же тебе объяснял.

— Ну я же говорила, что эти дурацкие расследования их до добра не доведут! Вот фотография, — протянула она бумагу Димке. — А Аля сама виновата, что пропала. Сидела бы дома, как все нормальные девочки, и не беспокоились бы теперь!

— До свидания, — попрощались Андрей Станиславович и Димка.

Потом они выбежали из подъезда, чтобы отправиться на Сретенку — объявлять Олега и Василису в розыск.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх