↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 36. Дело проясняется?..

Женьку и Василису провели вниз по лестнице. Достигнув нижней площадки, мальчик остановился. Василиса с чисто детским любопытством заглянула в подвал. Продавщица это заметила и попросила отойти от входа.

— Чего встали? Давайте сюда быстро! — продавщица отомкнула ключом узкую дверь и, втолкнув туда Женьку с Василисой, вновь захлопнула.

Комната была тесной. Там находились длинный стол, вокруг него — стулья. Вдоль стены — шкаф с посудой, плита и раковина. Женька вздохнул. Досадно оказаться в плену.

— Там, в подвале, люк открыт, — шепнула ему Василиса.

— Вчера он в это время был закрыт. И позавчера тоже. Может, конечно, что два или три раза в неделю товар завозят вечером. Но тогда почему они это так усиленно отрицали?

Василиса застыла в одном положении. Мальчик топтался по узкому помещению. От нечего делать включил и выключил воду. Попил молока и протянул пакетик подруге. Та тоже отпила. Остаток вылил. Проверил, надежно ли висит резиновый пупс. Затем опустился на стул. Василиса настороженно смотрела на дверь. Теперь оставалось ждать, когда их выпустят.

За дверью слышались голоса. Правда, очень издалека. Видимо, разговаривали на том конце склада. Один из голосов был басовитым. Двое других звучали невнятно. Минуту спустя друзья услышали шаги. Они становились всё громче. Кто-то подходил к двери комнатки.

«Неужели продавщица?» — мелькнула у Женьки надежда.

Но он тут же понял, что ошибается. Поступь была тяжелой. К двери подбирался грузный мужчина.

Остановился он так близко, что друзья слышали сквозь фанерную перегородку его дыхание. Затем что-то треснуло.

«Стул, — сообразил мальчик. — Он на стул опустился».

— Алло? — вдруг послышался за стеной голос.

— Интересно, кто это? — почти беззвучно шепнула Василиса.

Женька только пожал плечами.

— Ты меня слышишь? — продолжал тот бас. — Конечно, встречаемся. Слово Мармеладзе — закон.

Так вот кто этот бас!

Настала пауза. Затем раздалось бодрое восклицание Яна Ивановича:

— Да не волнуйся ты! Говорю же: все в полном порядке! Вот и подъезжай через полчаса.

Снова пауза. Затем вновь голос Мармеладзе:

— Нет. В магазин не надо. Я тебя встречу на улице. Где? — Ян Иванович немного подумал и быстро проговорил: — На улице. Знаешь, люк? Там товар сгружают. Ну, вот, возле него и жду. Обнимаю тебя, дорогой.

Друзья услышали тихий щелчок. Это Мармеладзе сложил трубку сотового телефона. Затем он поднялся с кресла и побрел в глубь помещения.

— Интересно, скоро нас выпустят? — вздохнула девочка.

— Смотри, замок-то английский! — радостно вскрикнул Женька. — Его только снаружи не откроешь без ключа. Пошли!

Он собрался резко вскочить со стула, но наступил себе на подол юбки и едва не свалился. Пришлось садиться обратно, подбирать подол и уже тогда вставать.

— Никогда больше не буду одевать такие юбки, — проворчал он, подходя к двери.

Женька повернул ручку и медленно отворил дверь. Поставил замок на собачку. Вдруг надо будет снова укрыться в комнате? Затем, выскользнув наружу, пошел на цыпочках туда, откуда слышались приглушенные голоса. За ним кралась Василиса. Вскоре им удалось различить слова.

— По схеме? — спрашивал кто-то.

— По ней, по родименькой, — узнали дети голос Мармеладзе.

— А я бы ещё подумал, — сказал кто-то третий.

— Думать некогда. Двадцать пять минут осталось, — возразил Мармеладзе.

— И вообще, что тебя волнует? — полюбопытствовал первый мужчина. — Всё же тогда прикинули. Отрепетировали.

— Всё да не всё, — и тут не согласился третий. — Сопляки какие-то нас засекли.

— Сопляков тут много, — усмехнулся Ян Иванович. — Школа на школе. На каждого обращать внимание — времени не хватит.

— Я бы на твоем месте проверил…

Тут Женька выглянул из-за ящиков. И моментально узнал говорящего. Тот самый мужчина, который свалился в люк! Рядом с ним — Мармеладзе. А чуть поодаль — тип в двубортном костюме, с такой настойчивостью выставлявший два дня назад его, Женьку, из магазина.

— А действительно, ребята, прошлись бы вокруг, — обратился Мармеладзе к напарникам. — Нам в этом деле лишних глаз не требуется.

— Именно что, — согласился мужчина в кепке. — Полезли, Витёк, — махнул он рукой напарнику в двубортном костюме.

Женька и Василиса следили из-за ящиков. Двое мужчин скрылись в створках люка. Мармеладзе остался. Поглядев на часы, он сел в мягкое кресло, потянулся к трубке сотового телефона, лежавшей на столе, и набрал номер.

— Значит, жди, — услыхали друзья. — Скоро будем.

Трубка снова вернулась на стол. Ян Иванович откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Женька понял: ждать больше нельзя. Вот-вот возвратятся с улицы два проверяющих. Мальчик махнул рукой подруге, подкрался на цыпочках к лестнице и пулей взлетел наверх. У двери он остановился разведать обстановку. Слева к нему прижалась Василиса, пытаясь рассмотреть торговый зал сквозь щёлку между створками дверей. Наконец, они вошли. По торговому залу разносился заунывный голос:

— Дальняя дорога. Любовный интерес. Вот тут у тебя, золотая, соперница. Но ничего. Сила твоя верх одержит. Не уйдёт суженый.

— Правда? — глядела на Олега во все глаза продавщица.

Молоденькая кассирша устроилась рядом и тоже внимательно слушала. Больше в магазине никого не было. Похоже, девушки по случаю появления гадалки и впрямь объявили прием товара.

— Все желания сбудутся. Жить будешь долго. Счастья много познаешь, — с выражением продолжал Олег.

«Вот это талант! — восхищенно прислушивался Женька к старому другу. — Даже прерывать жалко».

Тут настала очередь молоденькой кассирши. Олег, вспомнив какой-то фильм о дореволюционных московских цыганах, предсказал:

— Завтра к Яру поедешь! Шампанское будешь пить! Плясать! Песни петь!

Тут из-за колонны вылетел Женька.

— Скорей!

Глаза у него были вытаращены. Обеими руками он держался за подушку на животе. За ним семенила, испуганно распахнув глаза, Василиса.

— Ты что, Земфира? — спросил Олег.

— Рожаю! — выпалил тот.

— Бежим! — понесся Олег к двери.

«Земфира» с редкостной для женщины в таком положении прытью последовала за рыжей подругой. Вслед за ними припустила и девчонка.

— Погодите, дверь открою! — кричала продавщица.

— Сами откроем! — уже нащупал Олег щеколду.

Миг — и они выбежали на Садовое кольцо.

— Туда! — указал Женька в сторону Сбербанка и ювелирного магазина.

В переулке наверняка ещё бродят двое сообщников Мармеладзе. Мозолить им глаза даже в таком виде не стоит.

Миновав Сбербанк, Женька свернул в арку. За ней оказался освещенный двор. Друзья огляделись. Вроде бы ничего подозрительного.

— Ну? — посмотрел Олег на Женьку.

— Сейчас будет! — выдохнул тот. — Вернее, минут через пятнадцать-двадцать.

— Что будет? — спросил Олег.

— Точно не знаем, но что-то с люком, — откликнулся Женька.

Затем, то и дело озираясь по сторонам, они с Василисой быстро пересказали Олегу всё, что ему удалось подслушать в подсобке.

— Главное, этот, который в люк угодил, про нас тут же вспомнил, — с большой тревогой произнес Женька.

— Значит, мы и впрямь его тогда сильно перепугали, — ответил мальчик в очках. — Ладно, некогда сейчас рассуждать, — заторопился он. — Надо проследить, что там будет.

— Дёрнуло же нас так вырядиться, — поморщился Женька. — Они нас тут же засекут.

— Как раз нет, — возразил Олег. — Их, насколько я понимаю, вообще никто не волнует, кроме нашей компании. Да и мы-то их беспокоим только из-за того, что случайно увидели лишнее.

— То есть ты хочешь сказать, они смотрят сейчас, как бы наша компания не появилась поблизости? — начало доходить до Женьки.

— Именно, — кивнул Олег. — А если мимо пройдут какие-то цыганки, им вообще наплевать. Тем более что в магазине мы не с ними общались.

— И нас они вроде в подсобке не заметили, — кивнула Василиса.

— Если бы заметили, вы так легко бы оттуда не выбрались, — подтвердил Олег. — Значит, — понизил он голос — переходим на ту сторону Ананьевского — и в подъезд к Лерке.

Когда они свернули в Ананьевский, там было пусто. Двое проверяющих то ли где-то спрятались, то ли вообще ушли. Ребята забежали в Леркин подъезд.

Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх