↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 28. Лучше действовать по порядку

Примечания:

Автор жив и способен писать)


Женька метался между необходимостью помочь незнакомцу и необходимостью разговора с Леркой. Наконец, он привёл мысли в порядок. Лерка вот-вот уйдёт, значит, разговор с ней срочнее, чем спасение незнакомца, о котором могут позаботиться и люди из магазина.

Надавать парню Женька не решился, всё же тот больше его раза в полтора, да ещё и выше почти на голову. Поэтому стоило подождать, пока он уйдёт.

Но парочка расходиться не торопилась. Они остановились неподалёку от фонаря.

«Рожа у него мерзкая, — пригляделся Женька. — Сразу видно, подлый тип».

Не успел он об этом подумать, как «подлый тип» повел себя совсем вызывающе. Они с Леркой начали целоваться. У Женьки от обиды подкатил к горлу ком.

— Совсем распустились, — прошептал он. — Хоть бы подальше от фонаря отошли.

Но Лерка и её кавалер не уходили ещё минут пять. Наконец, они вдвоём зашли в подъезд. Разговора не получилось. Значит, можно уходить.

«Значит, он уже к ней домой ходит, — с обидой констатировал Женька. — Теперь понятно, почему Леркина бабка так мерзко хихикала, когда я с ней по телефону разговаривал. Ну, ничего. Этот тип её скоро бросит. Вот тогда пусть только попробует ко мне сунуться».

Женька представил, как Лерка в слезах возвращается к нему, а он ей со спокойствием сытого удава объявляет, что чувств больше нет и думать надо было раньше…

Наконец, сцена в голове закончилась, и Женька вспомнил, что нужно ещё помочь человеку из магазина.

Он подбежал к люку, но тот оказался закрытым. Тогда Женька кинулся в магазин. Молодая кассир сначала долго не понимала о чём вообще идёт речь, а потом вызвала людей, чтобы мальчика вывели из магазина. Вышел мужчина в тёмном костюме.

— У вас, правда, человек в подвал свалился! — Женька надеялся, что хоть он выслушает его.

— А летающая тарелка туда, случайно, не приземлилась? — громко засмеялся субъект в темном костюме.

— Неужели не понимаете, я серьезно, — пытался его убедить Женька.

— Если серьезно, тогда лучше вали отсюда, — перестал смеяться мужчина. — Можешь вешать лапшу на уши кому-нибудь другому. У нас и подвал-то открыт только утром, когда завоз товара. Потом мы его всегда запираем.

— Он только что был открыт, — возразил Женька. — Я сам видел.

— А я там все время сидел, — отозвался мужчина в темном костюме. — Второй день провожу инвентаризацию. С утра люк не открывали, — тут он стал решительно теснить мальчика к выходу.

— Но… — опять было раскрыл рот Женька.

— Проваливай, пока не навалял как следует, — усмехнулся мужчина. — Повезло тебе: я сегодня добрый.

Он выпихнул Женьку на улицу.

— Везёт мне в последнее время, — пробормотал Женька.

Доказывать что-либо дальше было бессмысленно. Теперь надо срочно увидеться с Олегом. Женька подошёл к светофору. И тут неудача. Указатель для пешеходов как раз переключился на красный свет. По кольцу понёсся поток машин. Женька вздохнул и, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу, стал ждать.

Этот переход был сущим наказанием. В особенности для непоседливого Женьки. Тут сперва дожидайся на одной стороне, а потом ещё торчи посредине, пока другой светофор перекроет встречный поток машин.

Пока стоял, Женька ещё раз прокрутил всё случившееся у себя в голове. Он совершенно точно видел открытый люк, светящийся прямоугольник лаза и свалившегося туда человека.

Переместившись на середину улицы, Женька стал размышлять дальше. Если человек упал туда по ошибке, то в магазине вряд ли бы стали врать. А если человека туда специально затащили? Женька отчётливо вспомнил, что перед тем, как упасть, человек вскрикнул.

Это всё напоминало начало новой загадки. Значит, надо всё как можно быстрее рассказать Олегу.

Едва загорелся зелёный, как Женька сорвался с места и рванул в сторону Большой Спасской. Потом — в Портняжный. Вот и дом. Подъезд. Женька набрал номер его квартиры.

— Кто там? — почти тут же послышался голос Олега.

— Я! Открывай! — выпалил Женька.

— Ты говорил ведь, что сегодня не можешь с нами встретиться, — удивился Олег.

— Неважно! — поспешил замять тему Женька. — Открывай.

Замок щёлкнул. Женька влетел в подъезд, затем — в лифт.

— Хорошо, хоть он дома, — нажав кнопку пятого этажа, отметил Женька первую удачу за весь сегодняшний день.

Двери лифта раздвинулись, Олег, Темка, Катя, Таня и Василиса выбежали встречать Женьку. И любимый пес Олега — такса Вульф, — разумеется, тоже не упустил случая поприветствовать старого друга.

— Мы думали, ты сегодня вообще не придешь, — снова начал Олег.

— Лучше пошли скорей, — первым направился Женька по длинному коридору в квартиру Олега.

— Мы вообще-то уже уходить собирались, — возразил Тёмыч.

— Почти семь. Скоро предки вернутся, — подхватил Олег.

— Пока вернутся, я все расскажу, — Женька уже проник в квартиру.

Олег, пропустив остальных, запер дверь. Затем все расселись на диване и креслах в просторной гостиной. Вульф пристроился рядом с Таней. Эту тихую светловолосую девочку он любил после хозяина больше всех. Она тоже его обожала. И сама бы давно завела таксу, если бы у мамы не было аллергии на собачью шерсть.

— Ну, что стряслось? — поглядели друзья на Женьку.

— На тебе лица нет, — насмешливо покосилась на него Катя. — Небось с Леркой поссорился?

— Тебе-то какое дело? — мигом вступился Тёмыч за Женьку, а потом повернулся к другу. — Плюнь ты на эту Лерку. Она тебя не стоит.

При одном упоминании о вероломной возлюбленной Женька сделался мрачнее тучи. Теперь всем стало ясно, что Катя не ошиблась.

— Так что за новости? — спросила Василиса, чтобы отвлечь друга от этой темы.

— Я стою, а там люк! — замахал Женька руками. — Он упал! Люк закрылся! И все!

— Чего-чего? — снял, а затем снова надел очки Олег. — Немножечко поподробней нельзя?

— Можно! — забегал Женька по гостиной.

— Слушай, сколько тебе говорить! — крикнула Катя. — Перестань носиться по комнате. У меня и так голова болит.

— Если болит голова, нужно дома сидеть, — поглядел на неё исподлобья Тёмыч.

— Вот и сиди, Тёмик, с мамочкой, — не осталась в долгу Катя.

— Я тебе сейчас покажу Тёмика! — мальчик уже собирался встать с кресла, но его остановил Олег.

— Вы будете слушать или нет? — продолжал Женька мерить шагами гостиную.

— Конечно, будем, — тихо ответила Таня.

— В общем, стою я, жду Лерку в Ананьевском…

— А Лерка тебя продинамила, — снова вмешалась Катя. Лерка ей никогда не нравилась.

— Не лезь, — глянул свирепо Тёмыч на Катю.

— Вы сегодня когда-нибудь уймётесь? — осуждающе посмотрел на них Олег.

Тёма и Катя умолкли.

— Давай, Женька, дальше, — поглядел Олег на часы. — А то, действительно, скоро предки вернутся.

— Так вот. Там люк! И в этот люк человек провалился! А в магазине мне сказали, что никто туда не падал, и люк вообще был закрыт!

— Значит, люк в магазине? — уточнила Таня.

— Да! Ну, не люк, а дверцы такие, железные!

— Понятно. А они сразу закрылись, как человек упал? Или нет?

— Не помню! — отмахнулся Женька. — Я отвлёкся!

— И на что, интересно? — спросила Катя.

— Не важно!

— Ну и ладно, — сказала Василиса. — Отвлёкся и отвлёкся. Выходит, человек упал в открытый люк, а тебе потом врали, что люк закрыт?

— Да!

— Вообще-то теоретически мужик за то время, что Женька отвлекся, мог вылезти, — сказал Олег. — Но тогда непонятно, почему в магазине к Женькиному сообщению отнеслись так странно?

— Я бы на их месте, наоборот, был благодарен. Вдруг к ним и впрямь таким образом вор пробрался, — буркнул Тёмыч.

— Кстати, неплохой способ, — сказала Таня. — Кто-то вроде бы случайно падает в люк. Если его заметили, он извиняется и уходит. А если нет — то выжидает, пока магазин закроется, а ночью спокойно себе может открыть дверь сообщникам.

— Кстати, а магазин круглосуточный? — вдруг спросила Василиса.

— Да.

— Ну, тогда версия с ограблением отпадает сразу, — усмехнулся Олег. — И всё же странно. Выходит, тебя в магазине даже не стали слушать?

— Если бы только не стали слушать! — с возмущением проговорил Женька. — Они вообще от меня старались как можно скорее избавиться. И ещё нагло врали, будто люк у них с утра не открывался.

— А тебе не могло показаться? — вечно все подвергал сомнению Тёмыч. — Все-таки Лерка…

— О Лерке забыли, — перебил его Женька. — А показаться мне не могло. Этот люк знаете, как в темноте светился!

Олег, не хуже Женьки, вдруг соскочил с дивана и побежал в прихожую.

— Пошли, посмотрим там всё! — крикнул он. — Вульф, ко мне!

Друзья ждать не заставили. Через две минуты они уже ехали в лифте. Потом Василиса взяла Рауля, и юные сыщики вскоре пересекали Садовое кольцо.

У магазина вели себя осторожно — лишнего внимания им всё-таки привлекать не хотелось. Створки люка были заперты с особой тщательностью, изнутри не пробивалось ни лучика света, если он, конечно, был включен. Никаких звуков тоже не доносилось. В общем, все вполне мирно и обыденно.

Но собакам так не казалось. Вульф скулил и скрёб лапой створки. А Рауль глухо рычал и бегал вдоль лаза туда-сюда, нюхая землю.

— Есть там кто-то, — нахмурилась Василиса.

— Живой?

— Живой.

Тут обе собаки одновременно взлаяли и унеслись в темноту двора.

Глава опубликована: 13.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх