↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 17. Школьный переполох

Следующим утром шестеро друзей встретились возле дома Олега и Василисы.

— Ну, — крутился возле Олега Женька. — Идём сегодня к Гликерии?

— Идём, идём. Только к ней не суйтесь. Я сам.

— А я вот всю ночь думал, как эта Гликерия свои фокусы показывала, — сообщил Тёмыч. — Чует моё сердце, там не всё так просто. Сенсы так своей энергией не разбрасываются.

— Это в нормальном состоянии не разбрасываются, — возразил Женька. — Ты тоже ни с кем не полезешь драться, если тебя не злить. А Моя Длина эту Гликерию обозлила.

— Ладно, — прервал спор Олег. — Пошли в школу.

Друзья молча вышли из двора, пересекли Портняжный и подошли к школе. Там уже стояла Моя Длина. Одета она была ярче, чем попугай. Катя пошла разведать обстановку.

Минут через пять она вернулась.

— У нас проблемы. У Машки с собой компот какой-то, с приворотным порошком. Хочет Андрею предложить.

— Ещё надо убедиться, насколько он приворотный, — упорно не доверял Тёмыч колдовским чарам госпожи Гликерии.

— И что же ты предлагаешь? — возмутилась Катя. — Жизнь Андрея опасности подвергать? Представь, какой будет ужас, если порошок на него подействует.

— Да я… — Тёмыч осёкся.

Он вдруг живо себе представил, что случится, если Моя Длина покорит сердце Андрея Станиславовича.

— Знаете, что здесь самое страшное? — севшим голосом прошептал он. — Если она Андрея приворожит, его из школы попрут за связь с несовершеннолетней. Тогда нам вообще каюк.

— Значит, нам надо как-то с Моей Длиной разобраться, — воскликнул Женька. — Может, в классе её запрём?

— Не поможет, — отозвалась Катя.

— У меня уже руки чешутся с Длиной этой разобраться, — прошипела Василиса.

— Ладно, потом с ней разберёмся, — остановил её Олег. — У нас сейчас химия. И мы опаздываем.

Друзья бегом кинулись в класс. Однако, кабинет был заперт. Химичка заболела, и у них первым уроком история, как сообщил Марат.

— Ситуация осложняется. Действуем по обстоятельствам, — шепнул Олег.

Они быстро добежали до своего класса и приготовились к уроку. Едва они сели на места, вошёл Андрей Станиславович. Выглядел он не очень: бледный, осунувшийся и все какой-то несчастный.

— Привет. Садитесь, — бросил он на ходу. — Сегодня у нас восстание декабристов.

— Что-то вы невеселый сегодня, Андрей Станиславович? — игриво осведомилась с первой парты Моя Длина.

Она всегда на истории садилась напротив учительского стола. Василиса, пересевшая в этом году на второй ряд, бросала на неё хмурые взгляды с искрами молний. Моя Длина поёжилась и совсем чуть-чуть утихомирилась.

— Я вообще хотел бы урок начать, Школьникова, — хмуро посмотрел на неё учитель.

Моя Длина наградила его в ответ страстным взглядом. Андрей Станиславович, зарывшись в платок, громко высморкался.

— Так вы заболели! — издала радостное восклицание Моя Длина. — Тогда вот. Выпейте! — полезла она в свою сумку.

Вскоре на парте стояла пластиковая бутылка с ярко-красной жидкостью внутри.

— Я не понял, у нас буфет здесь, или класс? — нахмурился учитель.

— Слушай, ты, — не выдержала Василиса. — Убирай эту гадость и не мешай начинать урок. Или тебе больше не интересно учить историю?

Моя Длина даже поперхнулась от неожиданности. А потом кинулась к девочке.

— Школьникова, сядь! — вмешался Андрей Станиславович.

— Только ради вас, — состроила ему глазки Школьникова.

Олег тем временем пробрался к парте Пашкова и начал его обработку.

— Может, всё-таки выпьете этого сока? — продолжила наступление Моя Длина. — Мать его специально готовила. В нём весь комплекс витаминов есть.

Она достала из портфеля стаканчик и налила в него напиток. Андрей Станиславович, после долгих колебаний, уже было собрался выпить сока, как встрял Женька.

— Подождите, Андрей Станиславович!

— В чем дело, Васильев? — дернулся от неожиданности классный руководитель, и модные, прямоугольной формы очки в металлической оправе съехали на самый кончик носа.

— Да понимаете… тут… — замялся Женька.

— Тут надо ещё разобраться, какой комплекс витаминов содержится в этом напитке! — ловко вклинился маленький Тёмыч между Моей Длиной, стаканом и Женькой.

— То есть? — уже окончательно был сбит с толку Андрей Станиславович.

— Безо всяких то есть, — с важным видом продолжал Тёмыч. — Разные комплексы витаминов воздействуют на разные вирусы…

Тут Тёма сел на любимого конька. Он всегда очень заботился о своем здоровье и не упускал ни единого случая, когда можно было посмотреть по ящику выступление какого-нибудь популярного врача.

— Ну, Тёмка дает! — шепнула Таня на ухо Кате.

— Теперь я спокойна, — отозвалась та. — Он своим занудством по поводу лекарств и болезней кого хочешь задолбает.

Сами девочки дипломатично в схватку не вмешивались. Школьникова не должна догадаться, что они проболтались насчёт приворотного порошка.

— Видите ли, Андрей Станиславович, — продолжал громко распространяться Тёма. — Если в этом напитке Моей Дли… то есть Школьниковой, содержится комплекс витаминов против вируса «а», а у вас, например, вирус «б», то это вам не поможет. Возможно, ваше состояние после приема напитка даже ухудшится.

— Думаю, от стакана компота ничего страшного не случится, — усмехнулся учитель. — Давай, Школьникова, я попью, и начнем урок.

— Нет, Андрей Станиславович! — протестующе замахал руками Женька. — Тёмка прав. У нас один мужик во дворе от не тех витаминов вообще загнулся!

— А ты не лезь, идиот, — прошипела сквозь зубы Школьникова.

— Удивляюсь я вам, — с недоумением посмотрел Андрей Станиславович на Тёму и Женьку. — То в самое пекло к преступникам лезете, а то поднимаете бурю из-за стакана фруктового отвара. Давайте-ка по местам.

— Вообще-то Женька и Тёмыч правы, — возразила Василиса. — От преступников можно как-нибудь спастись. А если организму станет плохо от каких-то веществ изнутри, тех же витаминов, например, то это может очень плохо кончиться.

— Знаешь, Белоярски, — прошипела Моя Длина. — Ты меня уже достала.

И она перешла к активным действиям.

Олег тем временем уже закончил обработку Пашкова, и тот принялся за исполнение плана. Вопя про свою жажду, Лёшка кинулся к первой парте и выдул весь напиток.

Школьникова этого даже не заметила. Она старалась поймать Василису. Шансов у разъярённой фурии было мало: слишком юркой и маленькой была противница.

Василиса с лёгкостью уворачивалась от неё, бегая между рядами парт и, иногда, прямо по партам. Моей Длине до такой ловкости было, как до Луны. Пару раз она едва не уронила Женьку. Третьего раза он ждать не стал и кинулся в сторону. На его пути оказался шкаф с забытой всеми вазой, в которой стояли засохшие цветы с остатками воды. Шкаф опасно покачнулся. Женька успел поймать вазу, но Мою Длину окатил «освежающий» душ.

Андрей Станиславович ненадолго потерял контроль над ситуацией. Однако, через пару минут порядок был наведён. Моя Длина уселась на своё место, кидая яростные взгляды на Василису и Женьку. Впрочем, уже через пару минут она пришла в себя и, сняв ярко-зелёную замшевую куртку, могла слушать учителя.

— Ой, Андрей Станиславович. Расскажите про жен декабристов. Там такая любовь обалденная.

— Всему свое время, Школьникова, — ответил Андрей Станиславович. — Сначала поговорим о характере их политической борьбы.

— Ой, это тоже так интересно! — не сводила с него глаз Моя Длина.

Андрей Станиславович начал лекцию. История восстания декабристов — тема непростая.

— В царское время декабристов официальная история осуждала, — говорил Андрей Станиславович. — После Октябрьской революции их, наоборот, превратили едва ли не в святых. А в действительности они просто боролись за политическую власть. И я хотел бы, чтобы мы с вами попробовали вообразить…

— Андрей Станиславович! — перебил учителя возглас Пашкова. — Не могу!

Пролетев с последней парты через весь класс, Лёшка пулей вылетел в коридор.

— Что это с ним? — проводил его удивленным взглядом классный руководитель.

— Нормальное дело, — отозвался будничным тоном Марат Ахметов. — Это ж надо столько воды выдуть. Теперь весь урок избавляться будет.

Тут Школьникова заметила отсутствие компота в бутылке, вспомнила вопли Пашкова про жажду и всё поняла. «Ну, гад! Ну, гад! Хорошо ещё, что я не весь порошочек израсходовала. Завтра подсыплю».

Тут Лешка вернулся обратно. Класс грохнул.

— Ну, что, любитель витаминов, урок продолжить можно? — усмехнулся в пшеничные усы Андрей Станиславович.

— Запросто, — заметно приободрился после кратковременной отлучки Пашков.

— В общем, мне бы для начала хотелось, — дождавшись, пока Лёшка сел, сказал Андрей Станиславович. — Чтобы мы с вами пофантазировали. Конечно, для истории сослагательного наклонения не существует, но все-таки давайте себе представим, какой могла бы стать эпоха Александра Первого без декабристов.

Школьникова хотела что-то сказать, но её перебила Василиса.

— Я думаю, мы бы не лишились многих деятелей того времени, а многие дворянские семьи сохранили своё величие и деньги. Ну, и, мы бы остались без произведений Пушкина, Некрасова и других.

— Да, такое развитие событий могло бы быть, — кивнул учитель. — Кто…

— Машка-а! — снова вылетел в проход Пашков.

— Опять прихватило, — захохотал Марат Ахметов.

Но он ошибся. Добежав до Моей Длины, Лёшка бухнулся на колени и провозгласил:

— Машка! Я влюблен в тебя со второго класса! Ответь взаимностью!

— Заткнись, ребёнок! — презрительно передёрнула мощными плечами Школьникова.

— Господи! — в ужасе наблюдала Таня за Лёшкой. — Неужели средство подействовало?

— Выходит, что так, — кивнула Катя.

Олег, Тёма и Женька тоже не сводили с Пашкова глаз. Василиса же сидела в ступоре — он её напугал.

— Ты, Машка, со мной не шути! — теперь в голосе Лёшки слышался вызов. — Или ответь взаимностью. Или сердце мое надорвётся!

По классу разнеслись смешки.

— Пашков! — крикнул Андрей Станиславович. — Сядь на место!

— Ах, Андрей Станиславович! — тот по-прежнему ползал на коленях перед Моей Длиной. — Лучше замолвили бы словечко за бедного дворянина!

— Ну и лексикончик, — поделилась Катя с Таней.

— Это в него, наверное, госпожа Ольга вселилась, — ответила подруга.

— Слушай, бедный дворянин, садись-ка на место, — засмеялся Андрей Станиславович.

Лёшка совету не внял.

— Машка! — исторг он новый трагический вопль. — Или ты меня любишь, иль прощай навсегда!

— Тогда лучше прощай, — отодвинулась от него подальше Школьникова.

— Любовная лодка разбилась о быт! — всплыли в воспалённом сознании Лёшки строки Маяковского. — О быт разбилась! Слыхала, Машка? — завопил он ещё громче и вмиг очутился на подоконнике распахнутого окна. — Прощай, дорогая! Бросаюсь!

Класс замер. Лёшка занёс ногу над пустотой. Андрей Станиславович метнулся к окну. Миг — и он уже втаскивал Лёшку обратно в класс. А сидевший возле окна Стёпка Анатольев захлопнул раму.

— Ты меня, что, в гроб вогнать хочешь? — пробормотал учитель.

— О, не спасай меня, соперник лицемерный! — с пафосом продекламировал Лёшка.

— К Роману бы его сейчас, на урок литературы! — крикнул Боря Савушкин. — Он бы ему за стихи сразу пятерку в четверти выставил.

— Жизнь моя! Иль ты приснилась мне! — голосом мартовского кота завывал Пашков.

Побушевав ещё некоторое время, Лешка заметно сник, однако вновь плюхнулся на колени перед Моей Длиной и не сводил с неё преданных глаз.

— Может, тебя к врачу отвести? — заботливо спросил Андрей Станиславович.

— Я думаю, ему просто отдохнуть надо, — подал идею Олег. — Давайте мы с ребятами его домой проводим.

— А у него там кто-нибудь есть? — боялся Андрей Станиславович оставлять сейчас Лёшку одного.

— Мать, — подсказал Марат Ахметов. — У неё отпуск.

— Тогда давайте, — тяжело вздохнул классный руководитель. — Ну и денек!

Компания с Большой Спасской, подхватив Лёшку под руки, вывела его из класса.

— Остальным остаться, — скомандовал учитель. — Попробую хоть что-нибудь до конца урока вам рассказать. А вы, — повернулся он к уже выходящим друзьям, — потом перепишете у ребят конспекты.

— Вась, тогда останься, ладно? — попросил её Олег.

— Хорошо, — девочка села обратно.

Друзья вывели Пашкова в Портняжный, а потом, дворами, до «Красных Ворот». Через некоторое время он пришёл в себя и очень удивился.

— Где это мы?

— Ты, что, ничего не помнишь? — изумились друзья.

— Как Андрея от компота спасал, помню, — ответил Лешка. — Потом Машка за Васькой бегала. А теперь… Почему мы не в школе?

Ребята переглянулись. Лёшку было, конечно, жаль. Но, похоже, они сегодня действительно избавили Андрея от больших неприятностей. Приворотный порошок госпожи Гликерии оказался весьма-таки сильным средством. Старательно утаивая всё, что связано с салоном «Магия», ребята обрисовали в общих чертах произошедшее.

— Думаю, это солнце виновато, — поставил себе диагноз Пашков. — Мы с братаном вчера на крыше целый день проторчали.

— Теперь-то как себя чувствуешь? — спросила заботливо Таня.

— А что мне сделается, — уже пришел в себя Пашков. — В школу пойдем или куда-нибудь закатимся?

— Думаю, надо вернуться, — принял решение Олег. — Мы и так Андрею урок сорвали.

— Тогда бежим! — крикнула Катя. — Как раз успеем на литературу!

Проделав бегом весь путь до школы, Пашков окончательно пришёл в себя. А потом пошёл проверять, как дела у младшего брата.

На уроке литературы Пашков тоже отличился. Он хорошо пересказал «Бедную Лизу» Карамзина. Только вот почему-то Лиза стала мужского рода. А в конце Лешка с трагическим пафосом изрёк: «Так и окончил во цвете лет свои дни в пучине пруда несчастный возлюбленный!» По классу пронеслись сдавленные смешки. Однако, Роман Иванович, вечно ожидавший от девятого «В» каких-нибудь подвохов, был все равно приятно удивлён.

— Неплохо, совсем неплохо, Пашков, — вытер платком он блестящую лысину, по бокам которой густо вились седые кудри. — Некоторые ошибки в изложении, разумеется, есть, но прогресс налицо.

— Представляю себе, какие ошибки были бы у самого Романа, если ему приворотного порошка дать, — прошептала Катя на ухо Тане.

— Я тебе ставлю пять, Пашков. Правда, с минусом, — прогудел густым басом литератор.

Пашков улыбнулся и поспешил с дневником к учительскому столу. Обычно оценки по литературе у него выше троек не поднимались, и теперь он был искренне удивлён. Кроме того, «Бедную Лизу» ему читала бабушка много лет назад, и Лёшка не понимал, как ему удалось вспомнить это произведение.


* * *


На большой перемене друзей по пути в столовую перехватил Андрей Станиславович.

— Может быть, объясните, что с вами сегодня произошло на истории? — несколько раз громко чихнув, спросил он.

— Это не с нами, а с Пашковым, — попытался Тёмыч свалить все на Лёшкины плечи.

Но трюк не прошел. Классный руководитель девятого «В» сурово оглядел пятерых друзей.

— А ну, признавайтесь, что вы на сей раз задумали?

— Андрей Станиславович, мы вам потом все расскажем, — ответил Олег.

— Опять какой-нибудь криминал учуяли? — забеспокоился классный руководитель. Каждое расследование шестерых друзей стоило ему немалых нервов.

— Нет, — покачала головой Таня. — Тут совсем другое.

— Положим, вы говорите правду. — Вообще-то Андрей Станиславович с доверием относился к этим ребятам. — Но давайте условимся: если это ваше «другое» в результате окажется преступлением, тут же предупредите меня.

— Обещаем! — хором выкрикнули друзья.

«Уж эта история с приворотным зельем никак не тянет на преступление, — подумал каждый из шестерых. — Типичная мистика».

— И если в будущем наткнётесь на какой-нибудь очередной криминал, тоже, пожалуйста, предупредите.

— Обещаем, — хором отозвались друзья.

— Ладно, идите.

Друзья бегом спустились по лестнице и, купив в столовой по булочке, вышли во двор.

Они обсудили сегодняшний поход к Гликерии. Олег разрешил Женьке, Тёмычу и Василисе взять собак и покрутиться рядом с салоном — вдруг что заметят. А Катя и Таня собирались выйти на контакт с Моей Длиной и узнать её планы.

Однако, перед самым уроком Женьку перехватил Антон Свердлов и сообщил ему, что сегодня в пять незапланированная тренировка, так как в субботу спортзал будет занят.

— Значит, планы отменяются, — сказал Олег. — Меня к Гликерии только Тёмыч с Васькой провожать будут…

Русский и физика прошли сумбурно. Кроме того, с уроков смылась Школьникова. К географии все, наконец, подуспокоились, и урок прошёл нормально.

Едва прозвенел звонок, девятый «В» вылетел из класса. Шестеро друзей тоже поспешили домой. Им ещё надо пообедать и составить план на завтра.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх