↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Ну что может случиться?

Шли последние числа августа. От жаркого, душного воздуха нельзя было найти спасения даже ночью. Температуры на градусниках держались едва ли не июльские. Иногда налетал лёгкий ветерок, прохлады, впрочем, не приносивший.

Женька ворочался на диване и никак не мог уснуть. Родители уехали в отпуск, а его оставили Беляевым. Потому что когда в прошлый раз Женьку оставили в квартире одного всего на день, он умудрился залить соседей снизу. Тратиться на новый ремонт Васильевым-старшим совсем не хотелось, поэтому теперь мальчик оказался у Олега и его предков.

Женька не имел ничего против дивана, но вот только сидеть и лежать на нём оказалось разными вещами. Во-первых, давили швы подушек, во-вторых, диван оказался ему несколько коротковат и ноги приходилось подгибать. Вскоре Женьке надоело валяться просто так, и он вышел на балкон. Вдыхая душный, обжигающий воздух и предаваясь размышлениям о каникулах и школе, мальчик почувствовал первые приступы голода. К нему пришли поздние сожаления об ужине и вкусном бефстроганове.

Поколебавшись минут пять, Женька направился к холодильнику. Не пропадать же с голоду.

По дороге к нему присоединился Вульф. Похоже, ужина ему тоже не хватило.

Подойдя к холодильнику, Женька стал думать, как бы найти утятницу с холодным мясом. Впрочем, все вопросы отпали сами собой, когда мальчик открыл дверцу, и на него выпало блюдо.

— Удачненько, — пробормотал Женька, принимая в обьятия тяжёлую утятницу. — Главное, не нашуметь…

Вульф крутился под ногами, не давая взять ложку с тарелкой.

— Сейчас-сейчас… — тихо бормотал Женька. — Сейчас дам…

Он положил немного бефстроганова Вульфу, положил себе и принялся уплетать вкусное мясо с подливой. Пёс со своей порцией справился раньше и гипнотизировал своего товарища по ночному ужину просящим взглядом.

— Ночью много есть вредно, — шепнул ему Женька, облизывая ложку.

Он убрал тяжёлое блюдо обратно в холодильник, вымыл ложку с тарелкой и отправился на диван. Глаза слипались. Вульф не стал сопровождать его до гостиной, а свернул в спальню Олега.

Женька уже почти заснул, как сверху послышался стук. Похоже, вбивали гвоздь. В половину третьего ночи!

«Тук! Тук! Тук! Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Тук! Тук! Тук!» — не унимался верхний сосед.

— Совсем с ума посходили! — раздражённо уставился в потолок Женька. — Неужели нельзя до утра подождать со своими гвоздями?

Тут Женьке вдруг вспомнилось, как Олег и Василиса ещё в июне пожаловались, что их дом просто охватил ремонтный вирус. Квартиры по очереди ремонтировались на всех двенадцати этажах.

Стук прекратился, и Женька снова начал засыпать. Но сосед сверху словно издевался над ним. С Женьки слетели остатки сна. Этот стук показался ему странным. Гвозди так не забивают. Или забивают? Стучи себе по шляпке, и стучи.

И тут до Женьки дошло. Стук был ритмичным. Как будто кто-то отбивал ритм мелодии. И мальчик его вроде даже где-то слышал.

Он попытался вспомнить мелодию, но в голову ничего не приходило.

— Вот гад! — разозлился Женька. Мало того, что спать не дает, так теперь еще вспоминай!

Минут десять спустя Женька уловил где-то на краю сознания любопытную мысль. Этот стук был похож на сигнал SOS.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 2. Бурная ночь

Придя к такому решению, Женька начал думать, что нужно сделать. Но в голову ничего не приходило. Тогда он решил рассказать об этом стуке Олегу. Уж он-то точно придумает что делать.

Но его отвлёк шум наверху. Там кто-то ходил, потом послышался невнятный разговор. После чего ещё немного походили, проволокли что-то тяжёлое, и всё снова стихло.

— Ну нифига себе, — удивлённо прошептал Женька.

Он кинулся в комнату к Олегу, но совершенно забыл о наличии Вульфа. Запнувшись о таксу, Женька протаранил головой дверь в комнату родителей и, сметя в полёте какие-то баночки и тюбики с подзеркальника, спланировал поперёк кровати Беляевых-старших. Вслед за ним в спальню влетел Вульф.

— Ты что? — уставился на Женьку проснувшийся Борис Олегович.

— Я, это… Нечаяно, — спешно придумывал отговорку мальчик. — Забыл, где туалет. Запнулся об Вульфа.

— Забыл, потому что запнулся? — непонимающе уставился на него отец Олега.

— Нет. Заблудился в квартире. Темно же. А тут оказался из-за Вульфа.

— Что тут у вас? — влетел в спальню разбуженный Олег и, запнувшись за таксу, свалился на Женьку.

Через три минуты, кое-как разобравшись с ситуацией, Олег и Женька покинули родительскую спальню. Дойдя до туалета, Женька объяснил Олегу, зачем ему вообще понадобилось соваться к родителям в спальню, и почему он врал про туалет. От эмоций Женьке удержаться не удалось, поэтому Борис Олегович вышел в переднюю разбираться, почему они не спят, да ещё и расшумелись.

— Слушайте, вы! — яростно крикнул он так, что голос его эхом разнесся по квартире. — Если этот Женька ещё хотя бы один только раз чем-нибудь там обожжется или пойдет ко мне в комнату искать туалет, пеняйте на себя! Обоих на улицу выгоню!

— Мы больше не будем, папа, — смущённо промямлил Олег.

— И в туалет никакой мне не надо, — подхватил Женька.

— Ах, значит, тебе не надо! — пуще прежнего разъярился Беляев-старший. — Это ты, значит, меня нарочно поднял, чтобы я завтра работать весь день не смог!

Женька пытался сказать что-то в своё оправдание, но Борис Олегович разразился яростной тирадой, суть которой сводилась к тому, что он целыми днями без перерыва корячится на работе, и мешать отдыхать ему хотя бы ночью он никому не позволит. От избытка чувств, Беляев-старший, до этого державшийся за вешалку, нечаянно дёрнул её на себя. В стене что-то щёлкнуло. И вся эта вешалка упала, погребя под собой хозяина квартиры. Олег и Женька закричали.

— Боря! — вылетела в коридор Нина Ивановна. — Не смей бить детей!.. А… где он? — растерянно добавила она, включая свет.

— Там, — показал пальцем Женька.

Олег попытался поднять вешалку, но она оказалась слишком тяжёлой для него.

— Помогите, кто-нибудь, — попросил он.

— Поскорее нельзя? — раздалось из-под вешалки. — Мне тут больно!

Через полминуты вешалку подняли. Из-под неё показался Борис Олегович. Нина Ивановна тут же увела его в спальню.

Олег и Женька подождали, пока родители уснут, выключили свет и заперлись в кухне.

— Тебе точно ничего не приснилось? — шёпотом спросил Олег.

— Точно. Я как раз уснуть не мог. Там SOS выстукивали!

— Пошли, проверим, — решительно сказал Олег.

Два друга тихо двинулись в гостиную. Там уже сидел Вульф.

— Показывай, где стучали, — скомандовал Олег.

Женька показал на потолок прямо над диваном.

— Здесь, прямо надо мной. Один удар — точка, два — тире. Майору Василенко надо звонить.

— Ничего и не надо. Там уже год никто не живёт, — сказал Олег.

— Но там и ходил кто-то, и разговаривал! Может, там ограбили квартиру.

— Мимо. Македонские, когда уезжали, ничего не оставили.

Олег и Женька сели на диван и задумались. В квартире сверху ничего не происходило. Ни малейшего шороха или стука. Только шумят машины на Садовом кольце.

Но едва два друга решили разойтись и хоть немного поспать, как вдруг:

«Тук! Тук! Тук! Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Тук! Тук! Тук!»

Мальчики замерли на месте. Вульф ощетинился и заскулил, глядя на потолок.

Через три минуты два друга выскочили в прихожую и вышли на площадку, чтобы послушать через дверь верхнюю квартиру. Дверь не стали запирать, а просто поднялись на шестой этаж.

Послушав под дверью, друзья пришли к выводу, что там ничего не слышно. Но, когда они снова оказались в гостиной, стук был слышен по-прежнему.

И тут Олегу пришла в голову страшная догадка.

— Я, кажется, понял, — срывающимся голосом прошептал он. — Там дедушка с семьёй жил. Так он — капитан дальнего плаванья. Может, с ним в Штатах что-нибудь случилось, и теперь он там, — взглядом показал Олег на потолок.

— Выстукивает SOS?

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 3. Это было только начало...

Утром Олега и Женьку Борис Олегович поднял в семь часов, мотивируя тем, что раз они не дали поспать ему ночью, то должны встать раньше. Кроме того, в первой половине дня должен приехать мастер, чтобы разобраться с вешалкой. Поэтому двое друзей были до обеда лишены возможности выйти на улицу.

Когда родители, наконец, уехали, Олег и Женька принялись думать, что делать с ночным стуком. Вернее, думал Олег. Женька же носился взад-вперёд по гостиной. Когда Олегу это надоело, он отправил друга выгулять Вульфа, и пообещал, что к его возвращению всё обдумает и расскажет.

Женька и Вульф ушли. А Олег задумался, почему версия с призраком капитана сейчас кажется ему бредом. Да и версия с розыгрышем тоже. Несколько минут спустя он понял. Если бы хотели разыграть, то придумали бы что-то поэффектнее. Или стучали бы погромче. Если бы это был призрак капитана, то слышал бы его один только Женька. И без шагов и прочих подобных звуков. А здесь… Стучали с паузами, будто чего-то опасались. Или кого-то…

Когда вернулись Женька с таксой, Олег рассказал ему, к каким выводам пришёл.

— И что делать будем? — спросил Женька.

— Звонить майору Василенко, — ответил Олег.

Но майор уехал в отпуск. У их классного, Андрея Станиславовича, тоже никто не брал. Зато позвонила Нина Ивановна, и сказала, что мастер скоро будет. И мастера зовут Артур Минаевич.

— Придётся разбираться самим, — констатировал Олег. — Тьфу, мастера же ещё ждать.

— Звони пока остальным! До мастера успеем рассказать! — подпрыгивал Женька.

У Мартыновых было занято.

— Тёмкина мать при деле, — усмехнулся Олег.

— Тогда звони Катьке!

Там тоже не брали. А когда он попытался дозвониться до Васильевых, Женька так расхохотался, что едва не упал с дивана. Вслед за ним засмеялся и Олег.

Отсмеявшись, он позвонил Тане, у которой в гостях оказалась и Катя.

— Давайте ко мне! У нас новости! И Тёмыча прихватите… Хорошо… Ждём!

Потом он набрал номер Белоярски, но у них подошла мать и сообщила, что Василиса прилетит только через час и раньше обеда не освободится.

— Ладно, будем пока без Василисы, — вздохнул Женька.

Не успел он это сказать, как в дверь позвонили. Но это оказался мастер. Впрочем, и друзья долго ждать не заставили.

Пока мастер прикручивал вешалку, без приключений не обошлось. Сначала он распорядился наметить отверстия для дюбелей. Потом выяснилось, что можно было обойтись и без разметки — остались отверстия от прежних дюбелей. Когда же мастер, наконец, начал углублять отверстия, стремянка стала шататься. В итоге, лестница упала на пол, Артур Минаевич упал на неё, по дороге зацепив светильник. А сверху всю эту кучу-малу придавила вешалка.

Кое-как разобравшись, что и где, друзья ушли на кухню. Мастеру же, видимо, это падение пошло на пользу. Через пятнадцать минут он повесил вешалку и, взяв десять долларов, ушёл.

— Ну наконец-то, — выглянула в прихожую Катя. — А Василиса где?

— Ещё не приехала, — ответил Олег. — После обеда будет.

— Ладно, рассказывай, зачем позвал, — вернулся к главному Тёмыч.

— Кажется, нас ждёт новое расследование, — азартно воскликнул Олег.

— Тут ночью такое было! — перебил его Женька. — Нам в потолок из пустой квартиры кто-то стучал. Прямо надо мной! Там света нет, никого нет, ничего нет, но кто-то ходил и что-то двигал… И разговаривал! А потом ещё и SOS выстукивал!

— Наверное, чья-то шутка, — предположил Тёмыч. — Или кто-то напился.

— Нифига себе, шуточка! Квартира пустая!

— Может, уже не пустая, — продолжал сомневаться Тёмыч.

— Там весь год тихо было. И вчера тихо было. Я как раз здесь на диване сидел, — возразил Олег.

— Значит, вчера только переезжали.

— В одиннадцать ночи?! И нифига это на переезд не похоже. Возились, будто что-то тяжёлое волокли.

— Вот, как раз, наверное, что-то затаскивали, — с превосходством взглянул Тёмыч.

— И сигнал о помощи выстукивали? — ехидно усмехнулась Катя. — Мол, помогите, дорогие соседи, нам шкаф передвинуть.

Друзья засмеялись.

— Да ещё этот призрак дедушки-капитана, — начал размахивать руками Женька.

— Какой призрак? — побледнел Тёмыч.

— Ну дедушки! Покойного!

— Это понятно, что покойного, — насмешливо улыбнулась Катя. — Но к пустой квартире это какое отношение имеет?

— Вместе с семьёй Македонского в той квартире жил ещё и его отец. Он — капитан дальнего плаванья. Наверное, там, в Штатах, с ним что-то случилось, он вернулся сюда и выстукивает SOS, — начал пояснять Олег. — Но эта версия мне кажется бредом. По одной причине. Призрак вот уж никак не мог там что-то двигать, ходить и разговаривать.

— Это точно, — согласилась с ним Таня.

— Ой. Тссс, слушайте, — вдруг прошептал Женька.

Друзья замолчали. В квартире сверху кто-то ходил.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 4. Таинственная квартира и как в неё проникнуть

Пятеро друзей притихли и уставились в потолок. Шаги то стихали, то раздавались вновь. Незнакомец наверху ходил. Потом шаги смолкли.

— Ну? Убедились? — шёпотом воскликнул Женька.

— Тут только идиот не убедится, — передёрнуло Тёмыча.

— Тихо. Опять, — цыкнул на них Олег.

Шаги походили над гостиной, потом свернули в коридор, оттуда попали в спальню родителей, потоптались, после чего протопали над кухней и снова стихли. Пятеро друзей, стараясь не нашуметь, следовали за шагами. То, что наверху ходит мужчина, они не сомневались — поступь была тяжёлой, мужской.

— Будто квартиру осматривает, — заметила Таня.

— А я что говорил, — принялся за старое Тёмыч. — Её покупают.

— А зачем тогда SOS выстукивают? — навис над ним Женька.

— Я-то откуда знаю, — отодвинулся тот от него.

— Действительно, Женечка, сходи к дяденьке наверху, и спроси, зачем он там ходит, а по ночам сигналы соседям азбукой Морзе выстукивает, — ехидно улыбнулась Катя.

Тут в дверь позвонили. Пятеро друзей вздрогнули.

— И кого это принесло? — Женькин вопрос повис в воздухе.

Олег пошёл открывать. На пороге стояла Василиса.

— Привет. Мать сказала, что вы меня ждёте. Как освободилась — сразу сюда, — улыбнулась девочка.

— Привет, проходи, — пригласил Олег.

— Мы тут новую загадку нашли, — сразу поделился с подругой новостью Женька.

— Где? Какую? — посыпались вопросы.

— Там, — Женька показал пальцем на потолок, — кто-то ходит. И стучит.

— И что?

— Квартира пустая! А там ходят! И стучат! Сигнал SOS! Думали, что привидение! А там человек! — Женька так бурно размахивал руками, что едва не уронил Тёмыча и не сбил очки у Олега.

— Ну нифига се! А как узнавать будем, кто там ходит?

— У меня есть идея, — задумчиво произнёс Олег. — Пошли. Помогать будете.

— Что? Что ты задумал? — едва не прыгал Женька.

— Увидишь. Пошли в ванную. Тащи из кухни жидкость для мытья посуды, она на раковине стоит.

Пока Женька бегал за жидкостью для мытья посуды, Олег набрал в ведро воды.

— Горячая, — попробовал он её пальцем. — Сейчас разбавим.

— Если ты собрался мыть пол, то жидкость для посуды тут не нужна, — сказала Таня.

— Пол тут не при чём, — Олег добавил в ведро холодной воды и жидкости для мытья. — Тёмыч, Василиса, тащите стремянку.

— И что это будет? — по-прежнему находились в недоумении друзья.

— В квартиру попадать будем. Ну, вроде как они нас заливают. Если там кто-то есть, он как-нибудь себя выдаст.

Олег помог Тёмычу и Василисе установить стремянку, попросил её подержать и полез наверх с мокрой губкой — натирать потолок. Друзья активно ему помогали. Через пятнадцать минут потолок был доведён до нужного состояния, и шестеро друзей быстро ретировались из ванны: сверху капало так, что казалось, будто квартиру Олега действительно заливают.

— Всё, пошли проверять квартиру, — скомандовал Олег.

— Вульфа здесь оставить? — спросила Таня, гладя таксу.

— Нет, пускай с нами идёт. Он ночью так чётко отреагировал на стук. Может, и сейчас что-нибудь выясним.

— А можно я тогда и Рауля приведу? Он же охотничий пёс. Может, что унюхает, — спросила Василиса.

— Давай, — кивнул Олег. — Посмотрим, как пойдёт дело, а потом гулять с собаками пойдём.

Девочка вылетела из квартиры так, что ошарашенные друзья только услышали дробный стук шагов по лестнице. Василиса, как они успели понять за прошедший год, лифты не любила — из-за их медлительности.

Через три минуты в квартиру ворвался Рауль, радостно приветствуя друзей хозяйки и Вульфа. Следом за ним появилась и Василиса. Она несла в руках поводок.

— Пошли, — позвал друзей Олег.

Компания вышла на площадку и на лифте поднялась на шестой этаж. Там, шумно протопав до дверей нужной квартиры, они начали звонить в неё, попутно возмущаясь о «залитой» квартире и безответственных хозяевах. На их шум из квартиры никто не вышел, хотя в глазке несколько раз что-то мелькало. Вульф и Рауль беспокоились: сосредоточенно обнюхивали порог и изредка подвывали. Лайка несколько раз царапала дверь так, что на дерматине осталось несколько следов её когтей.

На шум выглянула соседка Македонских, Софья Владимировна Вишневская. Как помнили Олег и Василиса, она работала пианисткой в консерватории и вечно страдала мигренями. Судя по полотенцу на голове, сейчас у неё был очередной приступ.

— Здравствуйте, Софья Владимировна, — недружным хором поздоровались Олег и Василиса.

— Здравствуйте. Чего вы тут шумите?

— Да, вот, нам в квартиру Македонских попасть бы надо. У них, видимо прорыв, у меня потолок весь мокрый, — объяснил Олег.

— Ремонта на штуку долларов теперь, — буркнул Тёмыч.

— Так чего просто так звонить. Там же никого нет. Кстати, собаки чьи?

— Наши собаки, — улыбнулась Василиса. — А точно в квартире никого?

— Точно. Уж ты, Олег, должен знать, что Македонские в штатах давно живут.

— Просто мы думали, что там уже могли поселиться. Македонские же давно уехали, — объяснил позицию Олег.

— Нет, никого там нет. Я бы уж первая знала.

— А кто нас тогда залил? — возмущённо воскликнул Женька.

— Прошу быть потише, молодой человек, — поморщилась пианистка и повернулась к Олегу. — Поднимитесь этажом выше. Может, по стояку потекло.

— Это точно может быть, — согласилась Василиса. — Если после нас, конечно, там всё не меняли. Кстати, Софья Владимировна, а как там Македонские? Вы не знаете?

— Ой, Василиса, они в Америке чудесно устроились. Я на гастролях этим летом в Нью-Йорке была, там их видела. Говорят, зарплата чудесная, соседи приятные, в общем, всё хорошо.

— А как там Пётр Кириллович? — задал вопрос Олег, радуясь, что Василиса завела этот разговор.

— Он там тоже хорошо устроился. Капитаном на яхте какого-то миллионера был. А тут недавно миллионер отдыхать куда-то в Индийский океан отправился, ну и Пётр Кириллович с ним, понятно. Но связь с яхтой была внезапно потеряна. И никто ничего не нашёл.

— Вот так и появляются Летучие Голландцы, — погрустнела Василиса.

— Ладно, ребята. Пойду-ка я полежу, — попрощалась пианистка и захлопнула дверь.

— Вот это поворот, — ошалело замер на месте Женька.

— Получается, это Пётр Кириллович хочет нам что-то сказать, — задумался Олег.

— Ладно, кто там обитает мы выяснили, — повела итог Катя. — Но возникает другой вопрос: как будем расшифровывать его послание?

— Чует моё сердце, там что-то жуткое творится, — буркнул Тёмыч.

— Пошли ко мне, — шагнул к лифту Олег. — Там всё обсудим. Вульф, пошли.

Такса послушно побежала за хозяином. А вот Рауль по-прежнему крутился возле двери, обнюхивал порог и время от времени глухо ворчал.

— Знаете, он человека чует, — с ужасом заметила Василиса. — Там не привидение.

— Пошли отсюда скорей, — едва ли не бегом кинулся к лифту Тёмыч.

Впрочем, и все остальные тоже не хотели долго здесь задерживаться. Спустившись к Олегу, друзья отдышались. Но едва они расселись по креслам и дивану в гостиной, как в квартире над ними снова кто-то заходил.

Рауль глухо заворчал, на загривке у него поднялась шерсть. Ему вторил Вульф, тихонечко подвывая.

— Точно, человек, — Василиса уселась на пол рядом с лайкой и попыталась её успокоить.

— Пошли на улицу, — поёжился Тёмыч.

Он явно не хотел сидеть под таинственной и жуткой квартирой.

— Кстати, да. Заодно и собак выгуляем, — согласилась с ним Василиса.

Друзья быстро покинули квартиру Олега и спустились во двор. Собак спустили с поводков и стали тихонько обсуждать, что же делать с полумёртвым капитаном и всей этой квартирой. Василиса, веря своему псу гораздо больше, чем исчезнувшему капитану, наблюдала за окнами.

— Слушайте, а эти тряпки у них на окнах давно висят? — спросила она.

— Где? — заинтересовался Олег. — Действительно, что это там понавешано? Окна пустые были.

— Ох ты ж, дьявол, — ахнула Василиса.

На них из пустой квартиры смотрело чье-то лицо…

Когда Василиса, Олег и Женька, видевшие это лицо, вышли из ступора, трое друзей кинулись на них с расспросами.

— Тихо, — остановил бурный поток вопросов Олег. — Отвечаю по порядку. На дедушку-капитана лицо не похоже. На приведение тоже. Это был человек.

— Значит, Василиса права? — уточнила Катя.

— Это Рауль прав, — уточнила его хозяйка. — Он же унюхал живого незнакомца.

— Не важно, — отмахнулся Олег. — Главное, что там всё-таки человек, а не привидение.

— Может, Андрею скажем? — предложила Таня. — Он, наверное, сейчас в школе.

— Думаю, ты права, — улыбнулся ей Олег. — Только собак заведём по домам.

— Ага, — согласилась Василиса, подзывая Рауля.

Через пять минут из подъезда выскочила Василиса. Ещё через десять — Олег.

— Я там нитку к двери квартиры прилепил, — сказал Олег. — Будем узнавать точно, кто там торчит.

— Ух ты! — дружным хором восхитились Женька и Василиса.

— Ладно, пошли искать Андрея.

Друзья пересекли двор дома, вышли за металлическую ограду и сразу же оказались во дворе их родной две тысячи первой школы. Они уже поднялись на крыльцо, как им преградил путь молоденький охранник в камуфляже.

— Вы это куда? — навис он над компанией. — До первого числа нельзя.

— С чего это вдруг, — набычился Женька. — С первого класса было можно, а тут вдруг нельзя!

— С вашего первого класса и люди не взрывались.

— Петя, это же свои, — вышла на крыльцо сторожиха. — Закурить не найдётся?

— Мы не курим, — ответил за всю компанию Олег.

— Жаль, — вздохнула сторожиха. — Так зачем пришли-то? Расписание только завтра вывесят.

— Нам Андрей Станиславович нужен.

— У них сейчас педсовет.

— Ну можно мы на минутку пройдём? Или позовите его, пожалуйста, — попросил Олег.

— Ладно. Сейчас, — сторожиха удалилась в здание школы.

Пока она отсутствовала, друзья пообщались с Пашковым. И выяснили одну интересную деталь: три дня назад в квартире Македонских горел свет.

Вернулась сторожиха, и сказала, что их классного не будет до первого сентября.

— Жаль, — вздохнули друзья и двинулись обратно к Олегу.

— Нам нужно попасть в эту квартиру, — заявил Олег. — Пошли, ещё раз фокус с потолком сделаем.

Но, когда шестеро друзей появились в ванной Олега, им стало ясно, что повторять фокус не надо: потолок напитался водой и разбух. Теперь даже им казалось, что квартиру залили соседи.

— Вот так фокус, — обалдело рассматривала потолок Василиса.

— Странно, — задумался Олег. — Потолок же водоэмульсионкой покрыт. Его даже мыть можно.

— Нет, не покрыт, — вмешалась Таня. — Я сейчас только вспомнила, как твоя мать моей жаловалась, что потолок в ванной доделать не успела.

— Чует моё сердце, в той квартире точно нечистая сила есть, — буркнул Тёмыч. — Потому и неприятности.

— Поменьше бы твоё сердце чуяло, — раздражённо сказала Катя.

— А знаете, — почти весело начал Олег. — Так даже лучше. Покажем моим предкам. Скажем, что нас сегодня залили, а у Македонских никого нет. Вот и попадём в их квартиру.

— Хорошая идея! — одобрили друзья.

— Только мы туда, естественно, не все попадём, — предупредил Олег.

Тут зазвонил телефон. Звонила мама Тёмыча и искала сына, так как они ещё два часа назад должны были пойти за покупками к учебному году. Потом звонила Катина бабушка — она уже почти час стояла возле квартиры, не имея возможности в неё попасть.

— Ладно, придётся пойти открыть ей дверь, — вздохнула Катя.

Тёмыч тоже ворчал: он терпеть не мог ходить с матерью по магазинам.

— Терпи, казак, — посочувствовала ему Василиса.

— Тебе-то что, — снова заворчал он. — Тебя мать не таскает в детский отдел за курткой, и не объявляет всем, какая ты «нестандартная».

— Конечно, — согласилась девочка. — Я сама иду в детский. Потому что во взрослом отделе я самую маленькую куртку, не расстёгивая, надену.

— Ну, значит, тебя мать не заставляет заскакивать в разные магазины, не относящиеся к цели похода, — Тёмыч ухватился за разговор, чтобы оттянуть время.

— Да, — снова согласилась девочка. — Я хожу за покупками с братьями.

Новый звонок от Тёминой мамы заставил прекратить этот разговор.

— Ладно, до завтра, — попрощался Олег. — Мы вечером позвоним, расскажем результаты.

— До завтра.

Катя и Тёмыч ушли. Вскоре ушла и Таня. Василиса осталась с Олегом и Женькой, ждать Беляевых-старших.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 5. В квартире

До прихода своих родителей Олег несколько раз лазил смачивать потолок, чтобы он не выглядел слишком сухим. Иначе родители подумают, что источник уже устранили, и не будут стремиться попасть в квартиру Македонских.

Когда, наконец, Беляевы-старшие приехали, потолок был доведён до нужного состояния: был мокрым и с него даже немного капало.

— Ну как вы тут, Робинзоны? — улыбнулся мальчикам Борис Олегович.

— Привет, пап. Нормально.

— Здравствуйте, Борис Олегович, — поздоровались Женька и Василиса.

— Здравствуй, Василиса, — улыбнулись и ей родители Олега.

— Артур Минаевич был? — спросила Нина Ивановна.

— Был, — отчитался сын. — Вешалку хорошо повесил. Заодно светильник разбил.

Первому известию Беляев-старший обрадовался. Второму — расстроился. Этот светильник он увидел на выставке и кое-как уговорил его продать. Когда же, наконец, заполучил, с гордостью повесил в своей прихожей.

— А ещё нас залили, — проинформировал Олег.

Родители ахнули, и побежали смотреть. Когда Борис Олегович увидел размах бедствия, тут же кинулся звонить председателю. Он так шумел, что трое друзей только вздрагивали. Нина Ивановна же готовила еду, иногда проверяла потолок в ванной и уговаривала мужа не нервничать.

Наконец, Борис Олегович уладил вопрос с вскрытием квартиры, а Нина Ивановна приготовила полдник.

— Боря, ребята, кушать, — позвала она.

— Замечательно. Василиса, оставайся с нами, — предложил Беляев-старший. — Мы твою маму встретили, она просила передать тебе, чтобы ты задержалась у нас.

— Спасибо за предложение, — чуть улыбнулась девочка.

— А почему она просила задержаться? — удивился Женька.

— Она затеяла ремонт на кухне. Кушаем теперь в гостиной. Готовить почти невозможно.

— Ладно, идём, — позвал их Олег. — Как только отец в квартиру попадёт, мы там должны всё облазить.

Трое друзей сели за стол. У Олега от волнения почти пропал аппетит. Женька же на нервной почве кушал больше обычного. Василиса предвкушала поход в таинственную квартиру и поела немного — она была сыта.

Едва они закончили полдник, в дверь позвонили. На пороге оказался Александр, родственник Македонских.

— Здравствуйте. Это Вас заливает? — поздоровался он. — Александр. Будем знакомы.

— Да, нас, — подтвердил Борис Олегович. — Пошли скорей.

— Но я только что проверил! Там всё сухо!

— Зато у нас очень даже мокро, — Борис Олегович потащил сопротивляющегося мужчину в ванную. — Вот! Смотрите!

— Но это не от нас, — сопротивлялся Александр.

Трое друзей переглянулись. Поведение этого родственника настораживало. С чего это он так не хочет пускать их в квартиру?

Родственник немного посопротивлялся и минут через пять, наконец, сдался. Мужчины вышли на площадку. За ними последовали и ребята. Александру не понравилось количество желающих попасть в квартиру Македонских, и Борис Олегович — из чистого упрямства — сказал, что дети пойдут с ними.

Наконец, заветная квартира. В ванной было сухо. Тогда Борис Олегович сказал, что могло потечь по стояку и он будет его проверять. А так как стояки были забраны деревянными панелями с огромным количеством шурупов, то у друзей будет достаточно времени на обследование квартиры.

Когда Борис Олегович появился с отвёртками, друзья двинулись в обход по квартире.

Гостиная — пусто, нет ни следа. Одна комната — пусто, только в стенах гвозди торчат. Вторая, за закрытой дверью — тоже пусто, только в углу стоит пыльное кресло. Кухня — опять ничего. Не квартира, а сплошное разочарование!

В коридор вышли Александр и Борис Олегович.

— Действительно, ничего нет, — недоумённо заметил Беляев-старший.

— Надо на слово порядочным людям верить, — почувствовав, что противник дал слабину, двинулся в наступление Александр. — Если вопросов ко мне нет, попрошу больше тут не задерживаться. У меня время — деньги.

— А порядочные люди не опасаются пускать соседей в пустые квартиры для проверки стояков, — заступилась за Бориса Олеговича Василиса.

Александр даже воздухом от такого заявления подавился. Борис Олегович взглянул на него с торжеством и прошествовал к лифту. Вслед за ним утянулись и ребята. Последним ушёл Александр, заперев дверь на все замки.

Дома Беляев-старший вызвал на завтрашнее утро слесаря — пускай проверит, что там с трубами. После чего трое друзей ушли на прогулку, посчитав, что сейчас будет лучше всего рассказать друзьям о результатах их похода.

Олег, Женька и Василиса спустились во двор и уже собирались выйти за ограду, как все трое почувствовали, что волосы становятся дыбом. В окнах квартиры Македонских горел свет.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 6. Рассказ

Олег, Женька и Василиса быстро вернулись к квартире Македонских. Там, сколько они не звонили, никто не отзывался. В глазке тоже было темно. Заново приклеив нитку, Олег, Женька и Василиса почти бегом устремились к друзьям.

— Проходите. Тёмочка у себя, — открыла пятерым друзьям Надежда Васильевна. — Нет, Верунчик. Это я не тебе… Тут к Тёмочке друзья пришли. Так что ты там про Виктора говорила?..

Зайдя в комнату Тёмыча, друзья нашли его в мрачном настроении.

— Никуда не пойду, хоть режьте, — заявил он. — Ноги болят.

— Ясно, мамочка мальчика по магазинам загоняла, — ехидно улыбнулась Катя.

— Посмотрел бы я на тебя после такой прогулки, — надулся Тёмыч.

— Да ладно, — плюхнулась прямо на пол Василиса. — Поспишь, и всё пройдёт. Или в горячей воде ноги подержи, тоже помогает.

— Ладно, говорите, зачем пришли, — потребовал Тёмыч.

— В квартире мы были. Там всё пусто, за исключением старого кресла, — обрисовал ситуацию Олег.

— Вот это кресло там и развлекается, — съехидничала Катя. — То свет включит, то сигнал SOS начнёт стучать.

— Так вот, — продолжил Олег. — Этот родственник, у которой ключи от квартиры были, подозрительно себя вёл. Пускать в квартиру не хотел. А после его ухода в окнах свет горел. Мы поднимались, смотрели. В квартире совершенно пусто.

— А если он зачем-то вернулся и вы его пропустили? — спросила Катя.

— Нет, мы бы где-нибудь да встретились, — отмёл такой вариант Олег. — Мы же почти сразу после его ухода вышли на улицу. Одним лифтом пользовались мы, другой всё время на первом этаже стоял. По лестнице он бы не пошёл — куда-то торопился.

— Задачка, — протянул Тёмыч. — Чует моё сердце, там точно мистика творится.

— Эх, надо было в квартиру с собой хоть Вульфа взять, — ударилась в сожаления Василиса. — Тогда мы бы хоть что-нибудь нашли.

— Кстати, а следов там на полу не видели? — спросила Таня. — Или где стёртая пыль?

— Следов вроде не было. И пыль вся на месте, — начал вспоминать Олег.

— Нет, один след был! — вскрикнула Василиса. — За креслом! Ножища, размер не меньше сорок третьего. Скорей всего от ботинок.

— Тогда это точно не привидение, — серьёзно заметил Тёмыч.

— А мы-то думали, это призрак дедушки-капитана там наследил, — ехидно усмехнулась Катя.

— Я считаю, — тихо заметила Таня, — что обе версии — и мистическая, и нормальная, могут существовать. Ведь, кроме поведения Рауля, нам нечем подтвердить версию про живых людей.

— Почему? Там же следы! — забегал по комнате Женька. — Не может же приведение оставить следы!

— След там мог остаться ещё со времён переезда. Или этот родственник, когда проверял нет ли там течи, мог наследить, — возразила Таня.

— Нет, это точно не родственник, — задумался Олег. — Мы же каждый чих незнакомца обычно слышим, когда он там. А когда родственник, по его словам, ходил проверять водопровод, наверху всё было тихо. Скорее всего он в квартиру не заходил.

— А тогда чего он утверждал, что там не течёт? — возмутился Женька.

— А, может, это сам этот Александр целыми днями у вас над потолком топает? — пришла Василисе мысль. — Ключ-то от квартиры у него только. Даже у председателя его нет.

— Действительно, — опешил Олег. — Ключи от квартиры Македонские ему передали. Значит, только он имеет доступ в квартиру.

— Или какой-нибудь его сообщник, — начал подозревать родственника Тёмыч. — Чует моё сердце, этот Александр в тёмных делишках замешан.

— А почему в тёмных? — забегал по комнате Женька. — Олег, Васька, помните, что Борис Олегович после разговора с председателем сказал?

— Он жутко ругался, потом объяснил про этого родственника, — ответил Олег.

— А вот и нифига! Он ещё Нине Ивановне говорил, что председатель кучу раз этому Александру покупателей на квартиру предлагал. А родственник отказывался, говорил, что ждёт, пока цены поднимутся, — не хуже вихря носился по комнате Женька.

— Естественно, хочет подороже продать, — заметил Тёмыч.

— А если не в цене дело?! — крикнул Женька. — Если это просто отговорка?!

— Какая тебе отговорка. Если есть возможность продать подороже, то почему бы…

— Заткнись, ходячая бухгалтерия, — отмахнулся Женька. — Может, в квартире действительно появилось привидение дедушки-капитана, и родственник боится продавать квартиру из-за него. Ну, в смысле, что жильцы увидят приведение, и он потом вообще никому не сможет её продать.

— А это мысль. Молодец, Женька, — похвалил его Олег. — Ведь тогда всё сходится. И родственник нас из-за приведения пускать не хотел, и про состояние труб он знает, потому что целыми днями сидит в квартире. Наверное, пытается изгнать призрака.

— А как же мы его ни разу не увидели? — спросил Женька. — Мы же почти всё время на улице бываем. Или по этажам туда-сюда ходим.

— Не знаю, — пожал плечами Олег. — Но вообще, надо поскорее с капитаном разобраться. Не хочу в доме с призраками жить.

— А по-моему, это классно, — заявила Василиса. — Как в фильме ужасов. Свой призрак в доме.

Тёмыч уставился на неё, как на ненормальную. Призраков он ещё после первого расследования боялся.

Поговорив ещё десять минут, друзья сошлись на том, что им надо узнать, что от них нужно дедушке-капитану. Точнее, его призраку.

— Ладно, Женька, нам пора, — завершил обсуждение Олег. — Завтра утром приходите к нам. До обеда выйти не сможем, папа слесаря вызвал.

— Хорошо, — кивнули Тёмыч, Катя и Таня.

— Я после обеда подойду, — предупредила Василиса. — Мы с братьями по магазинам идём. Если до моего прихода соберётесь куда-нибудь пойти, загляните ко мне, мать дома будет.

— Договорились, — кивнул Олег.

И пятеро друзей вышли из квартиры. Сначала проводили Таню, потом Катю. Вместе с Василисой дошли до башни в Портняжном переулке. Когда девочка скрылась за дверями своей квартиры, Олег и Женька поднялись к себе.

Родители уже ложились спать. Двое друзей решили ненадолго лечь, чтобы не привлекать внимание родителей, а потом всю ночь караулить призрака в гостиной. Но, вскоре, оба спали крепким сном.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 7. Специалисты бывают разные

На следующее утро Олег и Женька проснулись от звонков в квартиру. Наскоро натянув одежду, они открыли дверь. На площадке стояли Катя, Таня и Тёмыч. Василиса, как и обещала, не пришла.

— Привет, — поздоровались Таня и Катя.

— Привет, — ответно зевнул Женька.

— Вы чего так долго не открывали? — буркнул Тёмыч.

— Проспали, — смутился Олег. — Даже ночью не подежурили.

— Герои, — насмешливо протянула Катя.

— Ладно, сейчас в темпе умоюсь, и будем завтракать, — распорядился Олег.

— Я тогда Вульфа пока выведу, — Таня направился в прихожую.

Через пять минут Олег с Женькой уже умылись и уплетали йогурт с яичницей. Катя от второго завтрака отказалась, а вот Тёмыч с удовольствием к ним присоединился. По его словам, мать накормила его какой-то несъедобной кашей, и её требовалось срочно заесть.

К концу завтрака вернулась Таня. Олег быстро вымыл посуду, и друзья вернулись в гостиную.

— Ну, а теперь, дорогие мои, мы до прихода слесаря на приколе, — объявил Олег, садясь на диван.

Друзья молча сидели, надеясь, что им удастся ещё что-нибудь услышать из таинственной квартиры. Но там всё было тихо. Зато послышался шум с площадки.

— Что там ещё такое? — прислушался Олег.

— Узнаю голос Кельмановны, — заметила Катя.

— Точно, Кельмановна, — прислушался повнимательней к хриплым воплям Олег.

— Если её там убивают, то я спасать не пойду, — с довольным видом заявил Тёма. — Она меня в прошлом году так клюкой своей избила…

— За её жизнь можешь не беспокоиться. Кельмановна сама кого хочешь убьет, — без тени сомнения произнес Женька.

Шум на площадке усилился. Несколько раз пятеро друзей слышали звуки, похожие на щёлканье бича.

— Помогите! Убивают!

— Пошли, посмотрим, — отпер дверь Олег. — Ого! — едва выглянув, попятился он в квартиру.

Теперь уже вся компания сгрудилась в проёме двери. На лестничной площадке происходили поистине драматические события. По длинному коридору петлял, прихрамывая, как подраненный заяц, какой-то немолодой человек в штормовке и с чемоданчиком. Его преследовала по пятам Кельмановна. Дверь в её квартиру была распахнута настежь. Оттуда тянуло квашеной капустой и какой-то затхлостью, отчего поединок приобретал особенно мрачные черты.

— Руби бандита! — азартно взмахивала блестящим шлангом от душа Кельмановна.

Бандит, или тот, кого подобным образом именовала свирепая бабка, терял силы на глазах. Шланг от душа в серебристой облицовке, грозно свистя в воздухе, несколько раз достиг цели.

— Помилосердствуйте, братцы! — краем глаза заметив ребят, простонал человек в штормовке.

— Ну, прямо рассказ «После бала», — проворчал Тёмыч.

В следующее мгновение он, повинуясь внезапному импульсу, вклинился между бабкой и пожилым человеком в штормовке.

— Не вздумай! — испуганно выкрикнул Женька.

Но было поздно. Натолкнувшись на Тёмыча, бабка от неожиданности выронила блестящий шланг. Правда, она почти тут же пришла в себя.

— Так! — воинственно прохрипела она. — Сообщники!

— Мы не… — пытался ее разуверить Тёма.

Тут Кельмановна произвела весьма квалифицированный захват, и голова Тёмыча оказалась у нее под мышкой. Мальчик изо всех сил рванулся. Тщетно. Шею будто зажали в тисках.

— Пустите! — судорожно ловя ртом воздух, просипел Тёмыч.

— Молчать! — сотрясалась от ярости бабка Кельмановна. — В милиции разберемся.

— Держись, парень! — прихромал в это время поближе человек в штормовке и с чемоданом. — Помощь не за горами!

Ребята, стараясь не попасть в поле зрения Кельмановны, подбирались по стеночке с другого конца коридора.

— Я тебе вот сейчас покажу, как душ сломанный мне ставить! — выкрикнула Кельмановна.

Клюка её просвистела в воздухе. Бабка явно хотела достать человека в штормовке, но ей помешал зажатый под мышкой Тёмыч. Клюка опустилась мальчику пониже спины.

Тёмыч взвыл и дёрнулся с такой силой, что ему, наконец, удалось высвободить голову. Теперь он медлить не собирался и пулей влетел в распахнутую дверь квартиры Олега. Друзья кинулись следом за ним.

— Дармоеды! Паразиты! — донеслось до них с лестничной площадки.

Но Олег уже повернул замок.

— Чего ты полез к ней, Тёмыч! — посмотрел он на друга.

— Не выношу, когда невиновных бьют, — растирал с мрачным видом тот ушибленное место.

— Откуда ты знаешь, что он невиновный? — удивилась Катя.

— Друг ваш правильно говорит: я совершенно ни в чем не виноват, — раздался вдруг сипловатый голос.

Тут только ребята заметили, что пожилой человек в штормовке тоже стоит в передней.

— Как вы сюда попали? — уставились они на него.

— Вы вроде бы позади всех были, — вспомнилось Женьке.

— Врожденное чувство самосохранения, — озарила улыбка широкое красное лицо мужчины. — Какой номер вашей квартиры-то будет?

Олег назвал номер.

— Ну, тогда, значит, я куда надо попал, — ещё радостнее заулыбался мужчина, — Дядю Ваню вызывали?

— Насчет дяди Вани не знаю, — честно ответил Олег. — Мы только слесаря ждем.

— Значит, меня, — ткнул себя большим пальцем в грудь мужчина в штормовке. — Я дядя Ваня. Слесарь. Ваш участок обслуживаю. Ну, и бабка у вас тут живет, — испуганно посмотрел он на входную дверь. — Уж из каких смертельных опасностей выходил, а тут думаю — всё. Если бы вот не он, — указал слесарь пальцем на Тёмыча, — не знаю, чем кончилось бы.

— Её все тут боятся. Кроме первой квартиры, — сказал Тёмыч.

— Ох! — обессиленно опустился на собственный чемодан дядя Ваня. — Даже сердце чего-то схватило, — прижал он руку к груди.

— Надо ему валидола дать, — забеспокоился Тёма. — У тебя, Олег, есть?

— Этого мне не надо, — торопливо проговорил дядя Ваня. — А вот если немного от нервов…

И он двумя пальцами сделал красноречивый жест.

— Сейчас посмотрим, — направился Олег в гостиную.

Там он открыл бар. В нём стояло множество разных бутылок. На переднем плане мальчик заметил одну, едва початую.

«Водка «Ха-ха-ха», — с восторгом прочитал он. — Пожалуй, именно то, что нужно».

Олег налил полный стакан и вынес в прихожую дяде Ване. Тот залпом выпил и заметно приободрился.

— А за что вас Кельмановна так? — полюбопытствовали ребята.

— Душ, видите ли, плохой ей поставил вчера, — принялся объяснять слесарь. — А я причем? Какой она купила, такой и поставил.

— Нам тоже от неё достается, — посочувствовали ребята.

— У вас-то какие проблемы? — спросил дядя Ваня.

— Да над ванной вчера текло, — начал ему объяснять Олег. — Но вроде уже потолок подсох. Может случайно?

— По-разному бывает, — ответил многозначительно слесарь. — Показывай.

Осмотрев потолок, дядя Ваня пришёл к выводу, что не мешало бы проверить трубы и стояк. А то мало ли что. А если в квартире с трубами всё хорошо, то он проверит участки труб между этажами. Потому что протекать могло и оттуда.

Предоставив слесарю полную свободу действий, пятеро друзей ушли в гостиную. Через некоторое время дядя Ваня позвал Олега, чтобы тот подал ему ключ из чемоданчика.

Мальчику ничего не оставалось, как пойти на помощь. Протягивая ключ, он увидел, что слесарь возится в туалете по пояс голый. На спине дяди Вани красовалась потрясающая татуировка. По всему свободному пространству от плеч до талии пенилось волнами синее море. На море плавали корабли с полной боевой оснасткой. Но главное, при малейшем движении слесаря между кораблями завязывалось нешуточное сражение. Из пушек шел дым. Паруса кренились. Суда вздымались и опускались на волнах штормящего моря.

Олег бросился в гостиную. Через минуту в коридоре едва не образовалась пробка. Пятеро друзей были в восторге от «картины», как её называл слесарь, дядя Ваня был в восторге от восторга компании.

Слово за слово, выяснилось, что дядя Ваня раньше был моряком, а «картину» эту ему сделал мастер, единственный такой умелец на весь российский флот, и сослуживец дяди Вани.

Ещё через некоторое время бывший моряк рассказал про морских призраков, и то, как этот самый мастер погиб. Ночью ему, во время вахты, показался призрак, выстукивающий сигнал SOS. А через несколько дней он упал за борт и был растерзан акулой. Подробностей его поедания дядя Ваня не помнил — он тоже оказался за бортом и пытался отбиться от другой акулы. От хищницы он отбился, но она отгрызла ему тогда почти полноги, из-за чего его списали на сушу.

— Если моряк, живой или мертвый, сигнал SOS подает, значит, совсем беда, — заключил дядя Ваня.

— Правда? — встрепенулись ребята.

— Если кто услышал подобный сигнал от призрака, тому скоро хана, — произнес убежденно старый моряк.

— Как хана? — позеленел Женька.

— Обыкновенно, — продолжал старый моряк.

— И никакого спасения? — встали волосы дыбом на голове у Тёмыча.

— Есть, говорят, вообще один способ, — уклончиво отозвался старый моряк. — Только не знаю, сам не испытывал.

— Какой? — подались поближе к нему ребята.

— Надо взять свечку. И ровно в тот час и на том же месте, где SOS услыхал, три раза перекреститься и побрызгать святой водой. Говорят, некоторым помогло. Только тут главное — чистота помыслов.

Тут зазвонил телефон. Случилась авария на соседнем участке, и туда срочно требовали слесаря. Дядя Ваня ушёл.

Вместо него, полчаса спустя, пришла Василиса с совершенно неожиданными новостями.

— Ребят, а я сегодня призрака видела.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 8. Дом с привидениями

В гостиной повисла неестественная тишина.

— Что?.. — наконец, отмер Олег.

— Я сегодня призрака видела, — повторила Василиса. — Ночью.

— Офигеть, — вскочил Женька. — И что? Это был дедушка-капитан? А что он тебе сказал? А он вообще тебя заметил?..

Казалось, вопросы могли сыпаться бесконечно.

— Жень, давай не всё сразу, — устало улыбнулась девочка. — Не знаю, хотел ли он вообще мне что-то говорить, или просто так был у меня в ванной…

— А что ты делала в ванной посреди ночи? — удивился Женька.

— Воду пила. Открываю дверь — а там он. Над ковриком висит. Я только кран открыла, как он смылся куда-то. Наверное, Рауля испугался.

— Ну ты даёшь, подруга, — усмехнулась Катя. — Эти караульщики проспали, а ты просто пить пошла и встретилась с капитаном.

— Значит, привидение всё-таки есть. И стучит тоже оно, — подвёл итоги Олег.

— Про стук я не говорила, — поправила Василиса. — Капитан, может, только сегодня появился. И вообще, он бесшумный. И Рауль на него реагировал по-другому, не как на квартиру.

— Значит, в квартире человек? — тихо спросила Таня. — А капитан тогда что здесь делает?

— Я бы тоже хотел это знать, — заявил Женька. — И опробовать способ дяди Вани.

— Что за способ? А кто такой дядя Ваня? Кстати, а слесарь уже был?

— Вы что, соревнуетесь с Женькой, кто больше вопросов задаст? — ехидно спросила Катя.

— Нет, — отмахнулась Василиса. — Так что за способ?

— Дядя Ваня, это, собственно, и есть слесарь. Он раньше на флоте служил. Сказал, что сигнал SOS от призрака — плохой знак, и рассказал нам способ, как избавиться от привидения. Для него нужна святая вода и свечка, — объяснил Олег. — Думаю, способом всё-таки воспользуемся, на всякий случай.

Очень скоро друзья выяснили, что святая вода есть у Катиной бабушки. Не откладывая, друзья тут же отправились её добывать.

— Вы только бабку отвлеките, пока я воду беру, — уже возле подъезда предупредила Катя.

Взлетев на шестой этаж, друзья позвонили в дверь Катиной квартиры. Она тут же распахнулась. На пороге величественно застыла бывшая актриса театра и кино Лидия Андреевна Ветрова.

— Сколько раз тебе говорили: спрашивай, кто, прежде чем открывать, — сказала бабушке Катя.

— Ах, что там уже! — воскликнула бывшая актриса. — На всё судьба и предопределение свыше.

— Не скажите, — возразил Тёма. — Знаете, какой сейчас бандитизм.

— Тюкнут по голове и квартирку всю вычистят, — жизнерадостно добавил Женька.

— Ну, вы, тоже скажете, — выразила всем своим видом недовольство Катина бабушка. — Мир по природе своей добр.

— Не всегда, — заметив, что Катя проскользнула в бабушкину комнату, возразил Тёмыч.

— Нет, всегда, молодой человек! — начала раздражаться Лидия Андреевна. — Я намного вас старше, и мне видней.

— Все равно. Осторожность не помешает, — упрямо гнул свою линию Тёмыч. — И, вот вы говорите, что мир добр. А вот у Олега сегодня соседка слесаря шлангом побила.

— Как так? — ахнула бывшая актриса. — Расскажи-ка поподробнее.

Тёмыч, постепенно перемещаясь в столовую, рассказал Лидии Андреевне о развернувшейся возле квартиры Олега битве. Пожилая актриса только ахала. Когда повествование было окончено, компания друзей покинула Катину квартиру и через несколько минут уже сидела у Олега.

Обсуждался следующий вопрос: в какое время лучше начать изгонять призрака. Женька точного времени появления стука не помнил. Олег вообще присоединился к нему гораздо позже. Посмотрев в старинной книге, друзья выяснили, что точно время знать не обязательно. Главное, чтобы ритуал проводился от полуночи до рассвета.

— Кстати, нитка! — по окончании обсуждения вспомнил Женька.

— Точно, — вспомнил о ней и Олег. — Пошли, проверим.

Друзья быстро поднялись на шестой этаж. Нитка отлипла от косяка.

— Получается, — прошептал Олег, — родственник Македонских всё-таки возвращался сюда, а когда мы пришли проверить квартиру, сидел внутри.

— Тогда способ не нужен? — так же тихо спросила Катя.

— Знаете, я предпочитаю перестраховаться, чем потом вообще навсегда уснуть, — шёпотом возмутился Женька.

— Ну, и, к тому же ходить там может и Александр, а стучать по ночам — Пётр Кириллович, — поддержала его Таня.

— Кстати, вы заметили, что сегодня там никто не ходил? — указала Катя на дверь таинственной квартиры.

— Может, он ходил, пока мы были у тебя, — предположил Тёмыч.

— Ладно, пошли обратно, — Олег уже заново прилепил нитку.

Друзья спустилась вниз. Беляевы-старшие уже были дома, так что Катя, Таня, Тёмыч и Василиса не стали задерживаться и разошлись по домам. А Олег и Женька начали доклад о приходе слесаря.

После ужина позвонила Василиса, чтобы сообщить расписание на завтра.

— История третьим уроком, — добавила она. — Андрею о нашем расследовании сообщать будем?

— Не знаю пока, — задумался Олег. — Посмотрим на результаты ритуала и проверим утром нитку. Тогда решим.

— Ок, — ответила девочка и отключилась…

Ровно в полночь Олег и Женька тихо собрались в гостиной, прислушиваясь к родительской спальне. Налили немного воды в пульверизатор, зажгли свечку и Олег полез на стул — оттуда ему будет удобнее кропить. Тут наверху что-то загремело. Мальчики испуганно притихли. Женька обернулся, и волосы на его голове поднялись дыбом. В тёмном проёме двери маячила человеческая фигура.

— Петр Кириллович! — прохрипел Женька и, размахнувшись, плеснул в призрачного капитана святой водой прямо из бутылки.

Призрак явно такого не ожидал и отпрянул назад в коридор. Мальчики взвыли от ужаса. В коридоре раздался кошмарный грохот. Его тут же сменили громкие ругательства.

— Что случилось? — выскочила из спальни Нина Ивановна.

Мальчики тоже выбежали в коридор. Нина Ивановна уже зажгла свет. Зрелище было впечатляющим. Посреди коридора Борис Олегович, вешалка и белая простыня сцепились в смертельной схватке. Олег крепко держал в руках пульверизатор со святой водой и время от времени продолжал машинально кропить ей в разные стороны. Женька же замер с зажжённой свечой и пустой бутылкой в руках.

— Кто-нибудь может мне объяснить, что тут происходит? — в полном ошеломлении глядела на мальчиков Нина Ивановна.

— Святая вода… — было пролепетал Женька.

В это время Борис Олегович, справившись с вешалкой и с простыней, обрёл, наконец, дар речи, и возопил:

— Мало нам наводнения в ванной! Так он ещё по ночам водой обливается! Не квартира, а сумасшедший дом! Жили, как люди! А как этот у нас поселился, — ткнул он пальцем в сторону Женьки, — никакого покоя не знаем.

— Тише, тише, Боренька, — начала успокаивать мужа Нина Ивановна, — Это же дети.

— Черти это, а не дети! — взревел Борис Олегович. — Марш по постелям. А разбираться я с вами завтра буду.

И глава семейства Беляевых, завернувшись в любимую простыню, гордо прошествовал к себе в спальню.


Примечания:

С Новым годом, мои читатели)

Пусть всё будет хорошо и желания исполняются)

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 9. Первое сентября – день приключений

Примечания:

С Новым годом! Это мой новогодний подарок). Ёлки, к сожалению, нет.


Утром первого сентября компания друзей встретилась возле дома Олега и Василисы. Катя, Таня и Тёмыч подошли к дому за пятнадцать минут до линейки. Через три минуты к ним присоединились Олег и Женька — они ходили проверять нитку.

— Нитка снова отлипла, а ночью кто-то топал над гостиной и что-то уронил, — сказал Олег. — Кстати, а где Василиса?

— Не выходила ещё, — пожала плечами Катя. — А, вон она.

Из подъезда, с букетом белых астр в одной руке и чёрным дипломатом в другой, выскочила Василиса. В кухонном окне маячили её братья. Девочка помахала им в последний раз и подбежала к друзьям.

— Привет. Есть новости? — улыбнулась она. — У меня привидений сегодня не наблюдалось.

— Это хорошо, — улыбнулся в ответ Женька. — А у нас над квартирой кто-то что-то уронил сегодня ночью. Из-за этого нас предок Олега напугал. Утром головомойка была. И нитка от двери отлипла.

— Значит, никого не извели? — спросила Василиса.

— Предка почти извели, — усмехнулся Олег. — А привидение — не знаю. Хорошо ещё, нам поверили, что мы цветы полить захотели.

Друзья рассмеялись и пошли к школе. Во дворе они встретили Мою Длину. Та была одета в платье болотного цвета с огромным декольте. Кончики волос она выкрасила в зелёный, а в руках держала букет алых роз.

— Привет, мальчики-девочки, — поздоровалась она. — О, Белоярски. А я думала, ты опять куда-нибудь денешься, — с презрением посмотрела она на Василису.

— Зря надеешься, — девочку этот взгляд ни капли не смутил. — Я здесь одиннадцать классов оканчивать собираюсь.

— Кстати, — поморщилась Школьникова. — Андрей целых два месяца со Светланой прокантовался на юге.

— Отлично! Скоро на свадьбе у них погуляем! — искренне обрадовался Женька.

— Одного ты не понимаешь, — процедила сквозь зубы Моя Длина. — Светлана вечно в делах, а Андрею забота нужна. Она ему настоящий дом никогда не создаст.

— Зато эта создаст, со своим декольте, — отойдя чуть в сторону, прошептала Катя на ухо Тане.

— Секреты-секретики! Детективы-детективчики! — радостно причалил к ребятам Лешка Пашков. — Как? Расследуете уже чего-нибудь?

— И не думаем даже! — отмахнулись шестеро друзей.

— Ну, да, конечно, — понимающе кивнул Лешка. — Мы же недавно виделись.

— Вот именно, — подтвердил Олег.

— Машка-а! — выдохнул восхищенно Пашков.

— Привет, ребёнок, — небрежно отреагировала на его восторги Моя Длина.

Лешка продолжал завороженно её разглядывать. Он набирался сил и решимости, чтобы куда-нибудь пригласить Школьникову после уроков. Не успел он, однако, собраться с мыслями, как на горизонте возник Марат Ахметов. За лето он вырос и, кажется, ещё сильней накачался. Мышцы так и играли под фирменной майкой.

Василиса приветственно помахала ему рукой.

— Ба-алдею от атлетических мужиков, — сказала Моя Длина и, усиленно распространяя резкие парфюмерные ароматы, двинулась навстречу Ахметову. — Мара-атик! Как отдохнул? Небось, на Кипре были? — донеслось уже издали до шестерых друзей и Лёшки.

Впрочем, до Лёшки вряд ли что-нибудь доносилось. Он застыл с широко разинутым ртом. Вид его сильно приободрил Тёмыча.

— Не расстраивайся, — положил он руку на Лёшкино плечо. — Бывает.

— Осточертел мне этот Марат со своим папой-насильником, — угрюмо ответил Лёшка.

Василиса посмотрела с недоумением. Её друзья же рассмеялись. И рассказали следующее. С насильником история была давняя. Ещё со времен пятого «В». Андрей Станиславович им вручил тогда очередную анкету одного из входивших в моду социологических опросов. И вот в графе «место работы отца» Марат Ахметов, у которого всегда лучше всего шли дела с физкультурой и гораздо хуже с орфографией, написал, что папа его работает «насильником». Чуть позже недоразумение выяснилось. Предок Ахметова на самом деле оказался носильщиком. А за минувшие с этого случая годы он сделал какую-то не совсем понятную, но головокружительную карьеру. С вокзалом, кажется, было давно покончено. Отныне Ахметов-старший разъезжал по кварталу за рулем собственного джипа «Паджеро».

— Гляди, Лёшка, и не унывай, — посмотрев туда, где Моя Длина беседовала с Маратом, сказал Олег,

Как раз в этот момент туда подошли с другого конца Портняжного Андрей Станиславович и Светлана Сергеевна.

— Андрей Станиславович! — кинулась к классному руководителю Моя Длина.

Марат Ахметов остался ровно в том же состоянии тяжелого недоумения, что и недавно Лёшка.

— Нормальный ход! — разом повеселел Пашков. — Бежим к классному!

Но шестеро друзей и без того уже устремились навстречу Андрею. Они поспели как раз к тому моменту, когда Моя Длина, тесня учителя пышными формами, вручала букет.

— Это вам, Андрей Станиславович, — томно произнесла она. — Выглядите просто шикарно.

Классный руководитель девятого «В» действительно выглядел хоть куда. Загорелый, посвежевший, в новых модных очках.

— Я, между прочим, тоже выгляжу ничего, — тут же заметила изящная математичка Светлана Сергеевна.

— Вижу, — усиленно строя глазки классному, пробормотала Школьникова.

— Бывает, — склонившись к Тане, шепнула Катя.

— Наглость города берёт, — одними губами ответила Таня.

— Спасибо, Школьникова, — усиленно отводя глаза в сторону, произнес Андрей; под натиском этой ученицы он всегда тушевался и не знал, куда себя девать.

— Поставьте скорее в воду, Андрей Станиславович, — проворковала Моя Длина. — Цветы очень дорогие и нежные. Их только сегодня утром из Франции матери в магазин доставили. Они теперь, кроме лекарств, цветами торгуют.

— Может, не надо было на нас так тратиться? — спросила Светлана Сергеевна.

— Надо! — воскликнула Школьникова, глядя на одного Андрея Станиславовича.

— Тогда я сама поставлю, — решительно потянулась к букету Светлана Сергеевна.

— Поставь, — с видимой радостью уступил ей розы классный руководитель девятого «В».

— Между прочим, это ему, а не вам, — яростно проговорила в сторону Моя Длина.

— Доброе утро, — обратила на себя внимание Василиса. — Андрей Станиславович, Светлана Сергеевна, это вам.

— Доброе утро, Василиса, спасибо, — классный руководитель забрал у неё букет.

— Спасибо, — улыбнулась ей математичка.

Они ушли в школу. Туда же вскоре ушли и ученики девятого «В». Закинув сумки в класс, они спустились вниз, на торжественную линейку. Во дворе уже скопилась толпа детей и родителей. Ребятам пришлось продираться к своим.

— Привет, Олег, Василиса! — дернули их за рукава. Олег и Василиса обернулись и увидели светловолосого мальчика с букетом цветов. Рядом с ним стояли мама, папа и бабушка.

— Тоже в школу? — вежливо осведомился мальчик.

— Естественно, — подтвердил Олег.

— И я, — с достоинством продолжал разговор мальчик. — Уже в третий класс.

— Пойдем, Никита, — поторопили родители и бабушка. — Начинается.

— До скорого, — махнул рукой Никита. Шестеро друзей двинулись дальше.

— Кто это? — спросил Женька.

— Никита Курсов, — ответил Олег. — Сосед с первого этажа. Его предки с моими дружат.

— В соседней квартире живёт, — добавила Василиса.

— Может, мы все-таки поторопимся? — крикнула Катя

Они быстро добрались до своих. Михаил Петрович начал свою речь. Она была, вероятно, очень хорошей, но из-за плохо работающего микрофона её практически не было слышно. Потом наступило время классного часа. Андрей Станиславович говорил о том, что девятый класс — это очень серьёзно, и просил «своих обалдуев» отнестись к урокам как можно более ответственно. После чего отправил их на литературу.

Этот урок никто не любил — слишком уж занудным был Роман Иванович. Но хочешь — не хочешь, пришлось идти. На уроке первым делом литератор зачитал им список литературы, с которой они в этом году познакомятся. После чего он обратил внимание на Мою Длину — та сидела в наушниках и урок не слушала. Пока Роман Иванович читал Школьниковой лекцию о том, как надо вести себя на уроке, Лёшка Пашков активно думал. Дело в том, что он услышал тиканье, исходившее от старой хозяйственной сумки. Он был наслышан о минах, оставляемых преступниками в старых хозяйственных сумках.

Пашков понимал, что кричать о бомбе уже поздно: в дверях бы получилась давка и пострадали бы все. Оставалось одно. Выкинуть сумку в окно.

— Ложись, бомба! — крикнул Лёшка, подбегая к окну и выкидывая сумку.

Девятый «В» распластался в проходах. А вот Роман Иванович, не смотря на все усилился Пашкова, подскочил к окну, крича о каких-то банках с заготовками.

Пашков тоже выглянул в окно. Во дворе стоял бледный, как полотно, Михаил Петрович. Его грудь и живот, по всей видимости, изрешетили осколки. Во всяком случае на светлом костюме проступало множество кровавых пятен. По лицу кровь и вовсе лилась потоками.

— Михаил Петрович ранен! — закричал Пашков.

К окнам кинулся весь класс. Кто-то предлагал вызвать «скорую». Кто-то кинулся из класса на помощь директору.

Через пять минут Михаил Петрович появился в классе. Общими силами они, вместе с Романом Ивановичем, попытались установить истину. На это ушёл остаток литературы и вся биология.

Вины Пашкова в случившемся не было: сумка по описанию соответствовала тем, в которых террористы оставляли взрывные устройства. Поэтому претензий к нему никто не имел.

Наконец, наступил урок истории. Там Андрей Станиславович завёл разговор о том, как они провели лето. Марат Ахметов отдыхал на Кипре, Школьникова ездила в Питер и Париж, Стёпка Анатольев был в «Артеке», Василиса рассказала о степях Дона. Кое-кто бывал на юге с родителями. Все остальные проводили лето в Москве, или на дачах.

После уроков Андрей Станиславович подошёл к шестерым друзьям.Те расположились возле окна на лестничной площадке.

— Чего такие невеселые? — внимательно посмотрел на них любимый учитель. — Опять криминал какой-то нарыли?

— Да пока, кажется, нет, — ответил Олег. Андрея обманывать не хотелось. Но, собственно, и сказать ничего конкретного они не могли.

— Смотрите, — покачал головой классный руководитель девятого «В». — Мы ведь, кажется, с вами договорились. Если что, сразу ко мне или к Вовке Василенко.

— Да мы сперва уж и Василенко искали! — выпалил Женька.

Олег смерил его уничтожающим взглядом. Женька умолк.

— Что, что? — заинтересовался Андрей Станиславович. — Зачем вам Вовка понадобился?

— Да мы сначала думали, что там действительно криминал, — объяснила Василиса. — А теперь это скорее чертовщина какая-то. Ничего понять не можем.

— Оккультные науки там, пожалуй, больше помогут, чем милиция, — подтвердил Олег.

— Ну, в оккультных науках я пас, — с большим облегчением проговорил учитель.

«Слава Богу, пока хоть эта компания ни во что опасное не влезла», — добавил он про себя.

— Кстати, Владимир Иванович в какой-то командировке. Не знаете, где? — решил на всякий случай выяснить Тёма.

— Я и сам с ним разминулся, — вдруг погрустнел Андрей Станиславович. — Вовкина жена говорит, что он послезавтра вернется и ещё…

Учитель осекся.

— Что ещё? — спросили ребята.

— У Вовки большие неприятности, — с неохотой ответил Андрей Станиславович.

— Какие? — уставился на него Женька.

— Это его секрет, — покачал головой Андрей Станиславович. — Если захочет, сам вам потом расскажет. Ладно, звонок уже.

Друзья убежали на физику.

Дальнейший учебный день прошёл спокойно. После злоключений с сумкой Романа Ивановича девятый «В» явно выдохся. На физике в классе царил полный покой. А на следующих двух уроках даже нервная химичка Алевтина Борисовна с удовлетворением отметила, что «эти ребята переменились в лучшую сторону».

Лёшка Пашков тоже добился своего. Моя Длина заявила в полном восторге, что он «просто классно сорвал урок у Романа». Затем они с Лёшкой вместе отправились покурить на школьный двор.


* * *


После уроков шестеро друзей быстренько проверили нитку на двери. Она оказалась цела, так что друзья разбежались по домам.

Олег с Женькой сидели в квартире в тишине, пытаясь услышать, что делается наверху. В обед они выгуляли Вульфа, заодно отдав бутылку с остатками воды Кате.

Потом, когда на улице достаточно стемнело, два друга по очереди бегали во двор проверять окна Македонских.

Потом вернулись родители. Борис Олегович был раздражён какими-то неприятностями по работе. Поэтому за ужином вновь начал допытываться у Олега и Женьки, что за безобразие они учинили минувшей ночью.

— Цветы поливали, — выдвинул Олег прежнюю версию.

— Земля пересохла, — подхватил Женька.

— Жара такая, — продолжал Олег — Ни одно растение без воды долго не выдержит. Жалко же!

Беляев-старший покачал головой. И версии не принял.

— Возраст у вас, конечно, сейчас тяжелый, — с высоты собственного жизненного опыта изрёк он. — Но не до такой же степени, чтобы вы окончательно одурели.

— Боренька, ну зачем так! — Нина Ивановна почувствовала, что муж вот-вот взорвется.

— А как ещё! — треснул кулаком по столу Беляев-старший. — Нам просто с тобой лапшу на уши вешают!

В таком духе «доверительный» разговор продолжался примерно час. Ни одна сторона не уступала. Мальчики держались первоначального варианта. Борис Олегович пытался добраться до истины. Спас двух друзей от полного разоблачения внезапный звонок с работы. Борис Олегович углубился в длительные деловые переговоры. Нина Ивановна занялась мытьём посуды. Мальчики быстро слиняли в гостиную. Делая вид, что дружно смотрят телевизор, они чутко прислушивались. Но наверху по-прежнему было тихо.

— А почему это вы без звука смотрите? — плюхнулся какое-то время спустя в кресло перед телевизором Беляев-старший.

Врубив звук на полную мощность, предок Олега начал смотреть какой-то фильм.

— С собакой бы погуляли. Уже половина одиннадцатого, — поглядел он на сына и Женьку.

Те постарались оперативно выполнить поручение. Когда они пришли обратно, Нина Ивановна вытащила полное до краев мусорное ведро.

— Пожалуйста, вынеси.

Олег вышел на площадку, но мусоропровод опять не работал. Тогда он крикнул Женьке, чтобы он прикрыл дверь, и вызвал лифт. Когда он шагнул в кабину, там уже стояли двое мужчин.

— На первый? — спросил один из них.

Голос показался Олегу знакомым. Ну, конечно же: дальний родственник Македонских со стороны жены. На полу лифта лежал огромный рулон.

— На первый, — подтвердил Олег. — Здравствуйте, Александр.

— Ах, это ты, — криво заулыбался родственник Македонских. — Как там ваш водопроводик?

— Нормально. Больше не течет, — отвечал Олег.

— А мы вот ковер перевозим, — счёл почему-то нужным объяснить Александр.

— Ну, да, — кивнул Олег. — Слушайте, а откуда…

Он вовремя осёкся, однако продолжал с подозрением оглядывать огромный рулон. Когда они с Женькой и Васькой обследовали пустую квартиру, там совершенно точно не было никакого ковра.

— Что ты хотел сказать? — вдруг забегали глаза у Александра.

Мальчик уже открыл рот для ответа, но тут рулон вдруг задёргался и глухо замычал.

Олег вытаращил глаза. Второй мужчина, стоявший в глубине лифта, нанес несколько мощных ударов ногой по центру рулона. Мычание стихло.

— Вот чёрт! — воскликнул мужчина.

Он схватил Олега за руку.

— Молчать, — наклонился он к уху мальчика. — Пикнешь — убью. Пойдешь с нами.

Олег понял: такой шутить не будет. Двери лифта раскрылись. Мужчина, не отпуская Олега, схватился за верёвку, которой был перетянут рулон.

— Не вздумай бежать, — ещё раз шепнул он мальчику.

Но тот и сам понимал: вырываться бессмысленно. Тут произошла ещё одна встреча. Василиса, в домашних шортах и майке и тапках на босу ногу, стояла возле почтового ящика, забирая почту.

— Привет, Олег, — махнула она свёрнутой газетой. — Здравствуйте, Александр.

— Здравствуй. Подойди сюда, — поманил он её. — А теперь слушай сюда. Пикнешь — мокрое место останется. И от тебя, и от дружка твоего.

Наверное, у девочки бы нашлось что возразить, но незнакомец в ковре — а она не сомневалась, что там человек — и Олег в качестве заложника её остановили.

Странная процессия, протиснувшись сквозь две двери подъезда, выбралась на улицу. В последний момент Олег вспомнил про ведро и незаметно оставил его на крыльце. Тут же Василиса оставила ключ от ящика и газету. Ни один из мужчин не обратил на это внимания. Оба были целиком и полностью сосредоточены на тяжеленном рулоне.

Прямо возле подъезда стоял старый, изрядно побитый микроавтобус. Дальний родственник Македонских и его солидный напарник сноровисто запихнули в автобус детей и ковер с непонятной начинкой. Затем, рванув с места, понеслись по ночному городу.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 10. Объясните, что произошло

Спустя десять минут после ухода Олега его мать отправила Женьку проверить, куда тот делся. Спустившись на первый этаж, мальчик обнаружил Сашу Белоярски. Брат Василисы находился в большом недоумении.

— Привет, — поздоровался он. — Василька не встречал?

— Привет. Нет. А ты Олега не видел?

— А он, что, тоже пропал? Давно?

— Минут десять назад. Мусорку выносить пошёл.

— Василёк тоже около десяти минут назад пропала. За свежей почтой вышла.

Они выглянули из подъезда. На крыльце стояло по-прежнему полное мусорное ведро и лежала газета с ключом от ящика. Ни Олега, ни Василисы. Женька и Саша обошли весь двор вдоль забора. Никого.

— К друзьям в конец Спасской они не могли пойти? — спросил Саша.

— Они же в тапках, — пожал плечами Женька. — Да и время позднее, а их ждут.

— Ну, тапки для Василька не помеха… О! Я Рауля сейчас выведу. Может, он что унюхает.

Саша забежал в подъезд и через три минуты появился с лайкой. Рауль понюхал газету, ручку ведра, крыльцо и зарычал как тогда, на дверь квартиры. И тут Женьку осенило.

— Это Олег и Васька стали добычей капитана вместо меня!

— К-какого к-капитана? — вытянулось лицо у Саши.

— Призрачного! Пойдём! — Женька схватил его за руку и потянул в лифт.

— Стоп, — затормозил Саша. — Как привидение могло похитить людей? И куда ты меня тащишь?

— К Беляевым. А то два раза объяснять буду.

— Тогда секунду.

Саша завёл Рауля в квартиру и через минуту вышел обратно. Они влетели в лифт.

— Наконец-то, — выглянула Нина Ивановна в коридор, когда Женька и Саша вбежали в квартиру. — Саша? А Олег где?

— Олег с Васильком пропали, — объяснил Саша.

— Как пропали?.. — ахнула Нина Ивановна. — Куда?..

Тут зазвонил телефон. Это был Александр Александрович. Его интересовало, куда делись двое его детей, и не у Беляевых ли они сейчас.

— Саша у нас, — ответила Нина Ивановна. — И он говорит, что Василиса пропала.

Через пять минут Белоярски-старший стоял в прихожей квартиры Беляевых. Сашу он тут же отправил домой, выслушав о произошедшем, и остался узнать объяснения от Женьки.

— Так, где Олег? — присоединился к ним на кухне Борис Олегович.

— У капитана!

— Какого капитана?

— Призрачного!

— А где он?

— Не знаю.

— А Олег тогда где?

— У капитана!

— Я так не могу! — взвился Борис Олегович. — Олег у капитана, капитан где? Неизвестно! Да он ещё и призрачный!

— Тише, Боренька. Сейчас разберёмся, — начала успокаивать его Нина Ивановна. — Женя, ты говоришь, дети пропали. Так?

— Да.

— Они у капитана?

— Да.

— А кто этот капитан?

— Покойный! Морской!

— А они ему зачем нужны?

— Не знаю! У дяди Вани спросите!

— Какого дяди Вани?

— Слесаря! Он моряк!

— Так, — заговорил, наконец, Александр Александрович. — Начнём с самого важного. Женька, дети живы?

— Не знаю, — пожал плечами мальчик.

— А почему ты считаешь, что их забрал покойный морской капитан?

— Он сигналы SOS ночью подавал! А кто их услышит, тот откопытится! Так дядя Ваня сказал!

— А вы призрака видели? Где он сигналы подавал?

— Василиса! Она его видела! В ванной!

— А сигналы?

— Ночью! Здесь! На потолке! Там! — мальчик, активно размахивая руками, указал место над диваном.

— Из квартиры Македонских, что ли? — осенило Бориса Олеговича.

— Да! Васька говорит, там Рауль человека чует!

— Значит, детей мог и тот человек похитить? — задал вопрос Александр Александрович.

— Не знаю! Там Пётр Кириллович!

— Если это человек, то тогда всё более-менее понятно. Если призрак — то сложнее. В милицию звонить надо, — заключил Белоярски-старший.

— Тогда я звоню, — направился к телефону Беляев-старший.

— Я к себе. Успокою Сашу, позвоню в отделение и вернусь, — предупредил отец Василисы.

Он ушёл. Борис Олегович позвонил в милицию. Там он объяснил ситуацию. Дежурный ему ответил, что мальчик, скорее всего, обиделся, и завтра-послезавтра вернётся домой. Но если не вернётся, то пускай родители приносят заявление.

Через пять минут после завершения этого разговора в гостиную вошёл Александр Александрович.

— Заявление завтра в отделение повезу. А пока к нам Димка приедет помочь с ситуацией разобраться.

— А нам дежурный сказал, что дети могли обидеться, что их попросили заняться делами, — сказал Борис Олегович.

— Василёк не на что обижаться. Проверка почтового ящика — это её обязанность.

— А зачем Олегу и Ваське обижаться? — удивился Женька.

— Значит, их всё-таки украли, — утвердительно сказал Белоярски-старший. — Надо искать.

— Надо! Только где?! — взвился Женька.

— Предлагаю сначала позвонить их классному, а потом суммировать всё, что мы знаем, — выдвинул предложение Александр Александрович.

— Да! Да! Позвоните Андрею! — поддержал Женька. — Он обязательно что-то придумает.

— Телефон его помнишь? — вновь схватил трубку Борис Олегович. — Диктуй.

Через три минуты он уже объяснял ситуацию Андрею Станиславовичу.

…Андрей Станиславович и Светлана Сергеевна устроили поздний ужин под тихую музыку. В школе им пришлось сегодня задержаться. Первое сентября всегда для учителей день достаточно суетливый. Кроме того, Светлана Сергеевна, наконец, твердо решила развестись с бывшим мужем. После работы она встретилась с ним и выдержала очень тяжёлый разговор. Андрей Станиславович все это время очень волновался и для разрядки часа два подряд петлял на своем мотоцикле по улицам и переулкам вокруг дома бывшего мужа Светланы. И вот, наконец, все волнения позади.

— Господи! Хоть немного покоя, — накладывая себе в тарелку салат, сказал Андрей Станиславович.

Светлана Сергеевна хотела ему ответить в таком же духе, но тут зазвонил телефон.

— Покой нам только снится, — охватили вдруг мрачные предчувствия классного руководителя девятого «В».

Он не ошибся.

— Что случилось? — спросила Светлана, следя, как вытягивается лицо у Андрея.

— Олег Беляев и Василиса Белоярски пропали! — выдохнул тот. — Всё! Еду! — уже выкатывал он из передней на лестничную площадку свой старенький «Харли Дэвидсон». — Опять ребята во что-то влезли.

— Ты же сказал: они мистикой увлеклись, — вылетела следом за ним на лестницу Светлана Сергеевна.

— Да они чем бы не занялись, всегда жди неприятностей, — мрачно сказал Андрей Станиславович и закатил мотоцикл в лифт.

Вскоре, он уже петлял по переулкам. Во двор он влетел одновременно с лейтенантом Климкиным. Вдвоём они взлетели на пятый этаж.

Коротко поздоровавшись, они расположились на стульях.

— Так. Всем успокоиться. Конспективно: что здесь произошло, — распорядился Андрей Станиславович.

— Олег и Василиса пропали, — заговорил Белоярски-старший. — Олег вышел выкинуть мусор, Василиса забирала почту. Через десять минут Женька и Саша на крыльце нашли мусорное ведро и свежие газеты. Женька считает, их похитил призрак капитана. Саша говорит, что Рауль реагировал на следы во дворе, как на человеческие. Так же пёс реагировал и на пустую…

— Нитка! — перебил его Женька. — Проверка!

— Нитка на двери квартиры? — одновременно спросили Андрей Станиславович и Димка.

— Да!

Все, кто был в гостиной, вскочили и поспешили к квартире на шестом этаже. Там Женька показал нитку на двери. Она отлипла от косяка.

— Открывали, значит, — кивнул головой Андрей Станиславович.

— И привидение тут не виновато, — добавил Димка.

Мальчик ответил учителю благодарным взглядом. Если бы все могли так же быстро и правильно во всём разбираться, как Андрей! Или хотя бы Александр Александрович.

Тут выглянула Софья Владимировна. От неё узнали интересную подробность: из квартиры около одиннадцати двое выволокли что-то тяжёлое.

Взрослые с Женькой во главе вернулись в квартиру Беляевых. Необходимость во вскрытии квартиры отпала. Как и версия с покойным капитаном. Женька предложил съездить к остальным друзьям. Андрей Станиславович и Димка отправились с ним.

Когда они прибыли на место и рассказали причину столь позднего визита, в квартирах поднялась паника. Спустя пятнадцать минут взрослое население убежало в Портняжный с целью моральной поддержки Беляевых-старших и Александра Александровича. Дети же никак не могли собраться с мыслями. Беспокоясь за Олега и Василису, они вещали нечто невразумительное. В итоге учитель и лейтенант отпустили их спать, взяв обещание, что в школу они завтра придут.

Потом они проводили Женьку до квартиры, взяли фотографию Олега и спустились вниз.

— Тёть Аль, привет, можно Васькину фотографию возьму? Привет, Саш.

— А сама она где?

— Пропала, мам. Я же тебе объяснял.

— Ну я же говорила, что эти дурацкие расследования их до добра не доведут! Вот фотография, — протянула она бумагу Димке. — А Аля сама виновата, что пропала. Сидела бы дома, как все нормальные девочки, и не беспокоились бы теперь!

— До свидания, — попрощались Андрей Станиславович и Димка.

Потом они выбежали из подъезда, чтобы отправиться на Сретенку — объявлять Олега и Василису в розыск.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 11. Человек из ковра

Олег и Василиса сидели на металлическом полу фургона, прижавшись спинами, и пытались понять, куда их везут. Окна замазаны краской, между кабиной и салоном — фанерка. Из-за постоянных светофоров, пробок и поворотов тоже было сложно определить направление движения. Кроме этого есть ещё и проходные дворы, через которые, бандиты скорее всего и поедут — чтобы ещё больше запутать пленников и сбить со следа преследователей, если такие найдутся. Наконец, Олег не выдержал.

— Куда вы нас везёте? — спросил он.

— Меньше будете знать, дольше проживёте, — ответил мужчина. — Вам и так крупно не повезло, что оказались на нашем пути.

— Наши родители, наверное, уже волнуются, — сказал Олег.

— Поволнуются, поволнуются, а потом перестанут, — не смягчился мужчина.

— А что вы с нами собираетесь сделать? — не сводил с него глаз Олег.

— Зависит от обстоятельств, — пожал плечами мужчина.

— От каких? — пытался хоть что-нибудь прояснить для себя и подруги мальчик.

— Не твоего ума дело, — рявкнул мужчина. — Чем тише будете себя вести, тем больше шансов домой вернуться.

Но дети это и без него поняли. Прижавшись ещё теснее, они соображали, как можно будет убежать. Пару раз, когда было особенно шумно, они перебрасывались идеями. Было решено, что если хоть у кого-нибудь будет хоть малейший шанс сбежать, то он им воспользуется и направится за помощью.

Наконец, фургон затормозил, и Александр открыл дверь. Сначала в здание увели детей. Они пытались вырваться, но после того, как им заломили руки, пришлось оставить любые попытки.

— Вот и ваша гостиница, — злобно проговорил Александр, резко отпуская их руки.

Он вышел. Друзья услышали щёлканье замка. В окна пробивался тусклый свет с улицы. Дети быстро обследовали комнату. Никакой мебели. На полу валяется строительный мусор. Оба окна зарешечены. Дверь обита железом. Олег подёргал ее. Безрезультатно.

Какое-то время спустя в коридоре послышались шаги и громкое сопение.

— Тяжёлый у них тип, похоже, — Василиса и здесь не могла удержаться от смеха.

— Лучше скажи, как мы могли его прошляпить? Мы же там всё облазили, — шепнул ей Олег.

— Не знаю, — она пожала ему в ответ плечами. — Может, в кресло запихали.

— Ты можешь быть серьёзной хоть сейчас?

— Это нервное. Или нет. Короче, при любом…

Договорить им не дали. Дверь распахнулась. Ковер был внесён в комнату и развернут. Внутри лежал какой-то мужчина.

— Вот вам ещё собеседник. Чтобы не скучно было, — усмехнулся сообщник Александра. — Правда, он у нас не то, чтобы очень разговорчивый. В основном спит.

Мужчина на ковре застонал.

— Или стонет, — добавил Александр. — А вообще, разбирайтесь с ним сами. И без нас не тоскуйте. Мы скоро вернемся.

— Когда? — попробовал уточнить Олег. Ему хотелось знать, на какое время их оставили в одиночестве.

— Точно неизвестно, — уклончиво ответили бандиты и ушли.

Олег и Василиса синхронно развернулись к их новому товарищу.

— Это не Пётр Кириллович, — заметил Олег.

— Эй, — позвала незнакомца Василиса. — Кто вы?

— Капитан… — прохрипел тот и отключился.

Больше ребята от него ничего не добились. Глаза у них уже привыкли в темноте, и они решили ещё раз обследовать комнату. Ничего нового. Только Василиса не заметила в темноте кирпич и минут пять прыгала по комнате, теряя тапки и вспоминая разные потусторонние силы. Наконец, она успокоилась и села на ковёр рядом с Олегом.

— Надеюсь, взрослые догадаются связать наше исчезновение с Македонскими, — сказал он.

— Думаю, Женька постарается объяснить им, — заметила Василиса, шаря в карманах. — Конфету будешь?

— Давай.

Девочка немного пошуршала бумажкой и протянула ему сахарный леденец без палочки. Олег сунул его в рот. Василиса достала второй себе и убрала бумажку обратно.

— Хоть бы вернуться до утра, — вздохнула она. — Иначе Димка с ума сойдёт от беспокойства. Уверена, папа с Сашей уже всех на уши поставили.

— А мама?

— Она только ворчать будет, — пожала Василиса плечами.

— А у меня папа сейчас наверняка мечется по дому, звонит Андрею, милиции и всем, кому только можно. А мама бегает следом, пытаясь успокоить, — тоже вздохнул Олег. — И Женька тоже бегает.

Он зевнул. Василиса следом.

— Давай спать, — предложил Олег.

Девочка согласно кивнула.

Они завернулись в свободный угол ковра и через две минуты уже спали…

Утром их растолкал Александр. Он оставил им батон хлеба и бутылку минералки, предупредив, чтобы не шумели и не пытались убежать. После чего они с напарником уволокли капитана и заперли дверь.

— Доброе утро, — сонно поздоровалась Василиса, распуская хвостики.

— Доброе, — зевнул в ответ Олег. — Пошли, поедим.

— Надо будет и тому немного еды оставить, — девочка кивнула на дверь, продолжая плести косу.

Наконец она закончила с причёской, и друзья немного поели. Потом ещё раз обошли всю комнату.

— Не такая уж и безнадёга, — заметил Олег, распахивая раму одного из окон. — Тут прутья решётки шатаются, можно попробовать выбраться.

— Но только, когда эти двое уедут куда-нибудь, — кивнула Василиса.

— Я попытаюсь их ослабить и вытащить, а ты посторожи, чтобы не застукали.

— Ага.

Василиса встала возле двери, чутко прислушиваясь к шорохам в коридоре. Олег откопал в горе мусора кусок ржавой арматуры и принялся ковырять кирпичную кладку. Прутья шатались всё сильнее.

— Идут! — негромко вскрикнула Василиса, приземляясь на ковёр.

Олег сунул железку в груду битого кирпича и плюхнулся рядом. Дверь распахнулась, и бандиты втащили незнакомца из ковра в комнату.

Едва за этими двумя захлопнулась дверь, и послышался звук закрывающегося замка, два друга бросились к капитану. Он был в сознании, и бандиты связали ему руки верёвкой, а сверху обмотали клейким скотчем и куском какой-то плёнки.

— Надо воды? — Василиса плюхнулась на ковёр возле капитана.

— Надо, — хриплым голосом отозвался тот. — Только без твоей помощи никак.

Олег помог ему сесть, а Василиса напоила водой. Потом друзья устроили капитана на ковре и расположились рядом.

— Мы где? — задал вопрос мужчина.

— В подвале какого-то дома, — пожала плечами Василиса. — Вас раньше в пустой квартире на Большой Спасской держали. Кстати, Василиса, — представилась она.

— Олег, — кивнул мальчик.

— Юрий Семёнович, — назвался капитан в ответ. — А вы как здесь оказались?

— Когда Вас перевозили, мы не в том месте оказались, — ответил Олег. — Меня в лифте поймали, её — на площадке.

— А за что Вас так?.. — кивнула на связанные руки девочка.

— Долгая история. Потом как-нибудь расскажу.

— Давайте сделаем так, — предложил Олег. — Я сейчас продолжу решётку расшатывать, а вы покараулите приближение этих.

— А ты молодец, — одобрил план капитан. — Если сможете отсюда выбраться, сразу же свяжитесь с майором Василенко. Если его не будет на месте, попросите лейтенанта Климкина, он в курсе дела.

Он продиктовал номер майора.

— Вы их знаете? — удивлённым хором воскликнули Олег и Василиса.

— А вы тоже с ними знакомы? — уставился на них капитан.

— Более чем, — кивнула Василиса. — Они всю нашу компанию знают, а Дима так ещё и мой брат.

— Вот так дела, — удивлённо присвистнул капитан. — Ладно, колдуйте там со своей решёткой.

Олег продолжил расковыривать кладку. Василиса тоже хотела к нему присоединиться, но, даже забравшись на какой-то ящик, плохо дотягивалась до прутьев. Так что, бросив эту затею, она присоединилась к капитану.

Вскоре вернулись бандиты и опять куда-то уволокли капитана. Однако, не прошло и пятнадцать минут, как они вернулись. Бандиты заперли пленников и снова уехали.

— У вас есть немного времени, — сказал капитан. — Сказал им, что два часа буду думать.

Олег тут же принялся расковыривать кладку дальше.

— Давайте попытаюсь распутать верёвки, — предложила Василиса.

— Зачем? Бандиты такому не обрадуются, — заметил капитан. — А пока вы отсюда выберетесь и сбегаете за подмогой, неизвестно сколько времени пройдёт.

— А кто сказал, что мы здесь вас бросим? — нахмурилась Василиса. — Если они вернутся до нас, вам крышка.

— Логично, — признал её правоту капитан. — Ладно, давай.

Девочка углубилась в процесс отковыривания плёнки и распутывания узлов.

У Олега тоже дело продвигалось. Один прут ему даже удалось вынуть из гнезда. До лаза нормального размера оставалось ещё два прута.

И тут, как гром среди ясного неба, раздались лай двух собак и голоса Кати, Тани, Тёмыча и Женьки.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 12. День, полный событий

Утром этого дня Женьке вообще не хотелось никуда идти. Тревога за двух лучших друзей настроения никак добавить не могла. Но прямого приказа своего классного руководителя он ослушаться не мог. Поэтому, он проводил Беляевых-старших, позавтракал, подхватил школьный портфель и отправился на уроки.

На первом этаже он сначала столкнулся с родителями Василисы — мать отправлялась на работу, а отец собирался в отделение, а потом — с Никитой Курсовым. Первые пожелали хорошего дня, а второй задал очень странный вопрос.

— Привет. А Олег и Василиса уехали, да?

— Привет, — оторопел Женька. — Они не уезжали никуда.

— А я видел, как они с какими-то дядьками сели в микроавтобус марки «РАФ», — заявил Никита. — С ними ещё ковёр был. Я даже номер записал, на всякий случай.

— Где номер? — даже подпрыгнул Женька. — Он мне нужен! Пожалуйста.

Никита забежал к себе и через минуту вынес бумажку с номером.

— Спасибо! Ты настоящий друг! — воскликнул Женька и кинулся в школу, надеясь застать Андрея в учительской.

— Вовка приехал, — едва увидев встрёпанного Женьку, сообщил он. — Включился в поиск.

— Да подождите! — выкрикнул мальчик. — «я 27-30 МО»! Старый микроавтобус «РАФ»!

— Немного подробней не можешь? — принялся теребить подбородок классный руководитель. — Я всё-таки ночь не спал. Реакция, знаешь, сегодня не та.

— Олега и Ваську на нём увезли! Ночью! Там ещё ковёр был! И двое дядек! Так Никита Курсов сказал!

Андрей без лишних слов соединился по телефону с милицией.

— Вовка! Пиши. Старый «РАФ», номер «я 27-30 МО». На нём Олега и Василису вчера увезли. И ещё какой-то ковер… Вот мне тоже не нравится… До скорого.

Он положил трубку.

— Так, ребята, теперь никакой самодеятельности, — повернулся он к Женьке. — И с уроков я тоже запрещаю смываться. Всё. Иди в класс.

Когда Женька появился на пороге класса, там уже во всю шло обсуждение пропажи Олега и Василисы. Девятый «В» всегда был очень дружным классом, и теперь все очень переживали за своих товарищей. Моя Длина предлагала срочно вызвать какого-то маминого сыскаря, который сразу бы отыскал похищенных. Пашков предлагал взяться за это дело им с братом. Мишка Сидоров и Лиза Куропаткина подговаривали класс смыться с уроков и обшарить все подвалы, чердаки, гаражи и заброшки их района. Илья Тишкин говорил, что лучше искать тот самый автобус, на котором, как утверждал третьеклассник, увезли двух друзей.

Уроки прошли сумбурно. Учителя сегодня к девятому «В» относились с непривычной мягкостью. История с Олегом и Василисой и на них произвела тяжелое впечатление. Весь класс, а активнее всего четверо друзей, постоянно теребили Андрея Станиславовича. Но у него пока новостей не было.

Антон Свердлов, капитан школьной команды по баскетболу, тоже отнёсся к Женьке с сочувствием. Только сунул ему листок с расписанием тренировок и куда-то убежал.

Вот и последний звонок. Разойтись по домам Женька, Тёма, Катя и Таня не нашли в себе сил.

— Посидим у Олега, — предложил Женька.

— Без Олега, — тихо откликнулась Таня и всхлипнула.

— Прекрати! — крикнул на нее Тёмыч. — И без того… — он осёкся на полуфразе и опустил голову.

В квартире Беляевых их ожидал одинокий и, кажется, тоже совершенно растерянный Вульф.

— Надо с ним погулять, — Таня сняла с крючка поводок.

— Погоди. Все вместе пойдем, — остановил её Женька.

— Куда нам идти, — мрачно ответили остальные.

— Пока не знаю, куда, но куда-то надо, — упрямо повторил Женька.

— Правильно, — поддержал Тёмыч. — Чует мое сердце, мы сейчас…

Он опять не договорил. Да ему и сказать было нечего. Просто он тоже не мог прохлаждаться на месте.

Четверо друзей спустились на первый этаж.

— Давайте тогда и Рауля возьмём, — предложила Катя.

— Давай, — согласился Женька и позвонил в первую квартиру.

Дверь открыл Димка. Вокруг него бегал Рауль, скуля и подвывая. Заметив четверых друзей хозяйки, он закружил между ними, обнюхивая и заглядывая людям в глаза.

— По Васильку тоскует, — вздохнул парень.

— Мы как раз за ним, — сказала Катя. — Погулять собираемся и собак заодно возьмём.

— Спасибо, — печально улыбнулся Димка. — Вот поводок.

Женька схватил широкий ремень поводка и пристегнул карабин к ошейнику. Рауль тут же потянул мальчика к выходу из подъезда.

Выбравшись из дома, друзья миновали Большую Спасскую, пересекли Садовое Кольцо и направились в сторону Сретенки. Вот и Сухаревская площадь с длинным рядом киосков.

Миновав их, они пошли к Чистым прудам. Там они ходили довольно долго. И без конца обсуждали, что же могло произойти на самом деле с Олегом и Василисой. Собаки, тоскуя по хозяевам, даже не пытались куда-то свернуть и что-нибудь обнюхать или пометить.

— Может, к майору зайдем? — предложил Тёмыч.

— Вообще-то, действительно стоит, — ответила Катя. — Но на обратном пути.

В это время они уже достигли Чистых прудов и углубились в переулки. Здесь собаки забеспокоились. Вульф начал метаться, а Рауль уткнул нос в землю и пошёл челноком, будто вёл след.

Вдруг обе собаки круто свернули в заваленный строительным мусором двор. Таня и Женька, держащие поводки, едва не упали от столь резкого манёвра.

— Ну что там такое, Вульф? — спросила собаку Таня.

Вместо таксы ей грозным рычанием ответил Рауль. Впрочем, рык вскоре сменил жалобный скулёж.

Женька уже устал удерживать лайку, и просто рванул вслед за ней. Друзьям не оставалось ничего другого, как кинуться следом.

Собаки добежали до старого домишки, стоящего в глубине двора. Недолго покрутившись возле двери, Рауль потянул Женьку за угол. Туда же устремился и Вульф.

— Рауль, давай немного помедленнее, — попросил его Женька.

— Вульф, стой! Ты куда, — Таня старалась не пустить таксу к окошку полуподвала.

— Смотрите, Олег! — внезапно закричал Тёмыч.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 13. Возвращение

При помощи друзей Олег вытащил два оставшихся прута. Василиса к этому времени уже смогла распутать узлы, и капитан растирал затёкшие руки.

Через пять минут все три пленника по очереди оказались на улице. Труднее всего было вытащить Василису, но и с этим справились. А потом шестеро друзей, капитан и собаки покинули этот район, пока бандиты не вернулись.

— В метро! В метро! — простонал капитан. — Там пост милиции! Главное, чтобы нас бандюги не перехватили!

Когда Женька, первым влетев в метро, попросил с мольбой в глазах дежурного милиционера доставить их всех скорей в отделение, у того глаза вылезли на лоб.

— Сколько работаю, а никогда такого не видел, чтобы в милицию так просились, — изумился он.

Тут к нему подошёл напарник. Едва взглянув на Юрия Семеновича, он воскликнул:

— Юрка! Что случилось?

— Потом, — ответил тот. — Звони Василенко…

Майор прибыл, как на ракете.

— Во, елки! — уставился он на всю компанию. — Все пропавшие нашлись! А тебя, Юрка, я уж и не чаял живым увидеть.

Друзья обнялись.

— А спасли меня вон те ребята! — указал капитан на Олега и Василису. Олег возразил:

— Без ребят и Вульфа с Раулем мы бы из подвала так быстро не выбрались.

Ребята заулыбались.

— Главное, что все кончилось хорошо! — крикнул Женька.

— Для вас, может, кончилось, а для нас с Вовкой только ещё начинается, — возразил капитан.

— Ладно, ребята, — сказал майор Василенко. — Сейчас быстро в машину. Вас по домам развезут. А нам с капитаном ещё поработать надо.

— Может, мы тоже поможем? — вызвался Женька.

— Там один из бандитов — дальний родственник Македонских со стороны жены! — подхватил Олег.

— Какой дальний родственник? — заинтересовался майор Василенко.

Олег и Василиса сообщили, что его зовут Александром и постарались как можно точнее описать внешность. Потом мальчик продиктовал майору номер бандита. После этого друзей усадили в машину, и водитель отправил их по домам.

Наконец, Олег с Василисой, Женькой и собаками зашли к себе в подъезд и позвонили в первую квартиру. Оттуда почти вылетел Димка, увидев пропавших, сгрёб их в охапку и не отпускал минут пять, не смотря на возражения…

Десять дней спустя вернулись родители Женьки. Борис Олегович заявил, что почти физически почувствовал облегчение.

— Женька, конечно, замечательный парень, но слишком уж энергичный. Поэтому, гораздо лучше, когда он просто приходит к нам в гости, — заявил он.

А на следующий день шестеро друзей собрались у Андрея Станиславовича. Кроме Светланы Сергеевны, в комнате сидел какой-то высокий мужчина.

— Не узнаете? — улыбнулся он друзьям.

Ребята пожали плечами.

— В хорошем же виде я был тогда, — покачал головой мужчина.

— Капитан! — первым воскликнул Олег. — Юрий Семёнович!

Это действительно был он.

— Вовка Василенко, как всегда, скрывается, — объяснил Андрей Станиславович. — Боится, что вы у него будете выпытывать лишнее.

— Я тоже им лишнее не скажу! — поспешно предупредил капитан.

— Нам бы только про пустую квартиру! — выпалил Женька.

Сначала у капитана выяснили, что привидения в квартире действительно не водилось. Потом Юрий Семёнович рассказал всю историю с самого начала.

Ему удалось выйти на след мафиозной группировки, которая контролировала игорный бизнес в этом районе. Впрочем, круг интересов банды одним лишь игорным бизнесом не ограничивался. Чем ещё они занимались, Юрий Семёнович не сказал, объяснив, что следствие ещё идёт. В ходе предварительного расследования дела у капитана пошли очень успешно, и ему удалось собрать множество улик. К несчастью, у главарей этой банды были везде свои осведомители. По их наводке бандиты похитили капитана. Они преследовали две цели. Во-первых, выяснить, где он прячет компрометирующие документы. А самое главное — попытаться склонить его к работе на мафию. Капитан отказывался и от того, и от другого. А потому его ждала верная гибель.

— Кстати, — вступил в беседу Андрей Станиславович. — Вовка от себя лично очень вам благодарен. Помните, я говорил, что у него неприятности?

Ребята кивнули.

— Так вот, он как раз капитана искал. Всю Московскую область объездил, пытаясь его найти.

— Меня ведь за городом на рыбалке похитили, — перебил Андрея Станиславовича капитан. — Кстати, посмеяться хотите?

— А что такое? — посмотрели на него остальные.

— Да тех бандитов на «Рафике», которые нас в плену держали, ГАИ по вашей наводке схватило, пока мы с вами выбирались из этого подвала.

— Вот это Никита! — воскликнул Женька.

— Смена растет! — подхватил с довольным видом Олег.

Просидев у Андрея Станиславовича до вечера, все разошлись. Ребятам с утра надо было в школу, а капитану — на службу.

Вернувшись домой, Олег рассказал обо всем родителям. А потом они втроем сокрушались, как не повезло бедным Македонским с дальним родственником со стороны жены. В особенности негодовал Борис Олегович. По его словам, с первого взгляда стало ясно, что этот тип плохо кончит. И уж, во всяком случае, свою квартиру папа Олега такой скользкой личности никогда бы не доверил.

Затем Олег лег спать и моментально уснул. Ночью, однако, его что-то разбудило. Он даже не сразу понял причину. «Тук. Тук. Тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук. Тук. Тук.» — казалось, стучали прямо в комнате. «Опять начинается!» — подумал мальчик и в испуге открыл глаза. Прямо на него ласково смотрел капитан дальнего плавания Петр Кириллович Македонский.

— Петр Кириллович! Значит, вы живы? — едва выдавил из себя Олег.

— Молодцы, ребята. Так держать, — сказал Петр Кириллович и растворился в воздухе, чтобы посетить Василису…

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 14. И зачем мы сюда только пошли...

Примечания:

Прошло около двух недель


Этим утром к Кате и Тане после двух уроков физики подошла Моя Длина и поманила их во двор. Две подруги ждали мальчиков и Василису, поэтому сначала даже не хотели никуда идти. Но Моя Длина сказала, что у неё есть одна новость, и девочки сдались.

— Новость — отпад, — начала Машка, доставая сигарету. — Про Андрея.

— Давай! Говори! После накуришься, — поторопила Катя.

Моя Длина всё же сперва зажгла сигарету. Затем прошептала:

— У Андрея, кажется, со Светланой всё.

— Как? — всплеснули руками Катя и Таня.

— Обыкновенно, — выпустила изо рта густую струю дыма Моя Длина. — Светлана вчера из квартиры Андрея съехала.

— Ты откуда знаешь? — спросила Катя.

— Сведения абсолютно достоверные, — изрекла с важным видом Школьникова. — У моей матери подруга живет в одном подъезде с Андреем. Она-то и видела, как Светлана таскала чемоданы и сумки в коричневые «Жигули».

— Может, просто куда-то поехала? — никак не хотелось верить Тане в достоверность информации.

— Куда можно просто так уехать в разгар учебного года? — засомневалась Катя.

— И ещё со всеми вещами, — радостно подхватила Школьникова. — Даже цветок с собой прихватила. Кстати, подруга матери говорит, что за рулем «Жигулей» был шикарный мужик.

— Бедный Андрей Станиславович, — вздохнула Таня.

— Не пропадет, — придерживалась совершенно иного взгляда на события Моя Длина. — Я всегда знала: Светлана ему совершенно не пара.

Катя и Таня переглянулись. Теперь им всё стало ясно. Школьникова чуть ли не с пятого класса была влюблена в Андрея. И теперь явно воспылала надеждой.

Их ожидания оправдались: Школьникова нашла какой-то салон «Магия», где всякие мистические услуги оказываются. Решила Андрея Станиславовича приворожить.

— Мне мать сказала: «Попытайся. Попытка — не пытка», — заключила Школьникова. — Да ещё и почти задаром. Всего двадцать тыщ баксов. Я сегодня собралась. Пошли вместе?

Катя и Таня поняли, зачем Моя Длина им всё рассказала. Боится одна туда идти. Катя согласилась почти сразу, а Таня немного посомневалась. Но тоже в итоге согласилась.

— Только остальным не говорите, — предупредила Моя Длина.

Но девочки это и так поняли. Мальчики на смех поднимут. А Василиса, с её ненормальным чувством справедливости и благородства, или чего-нибудь там ещё, может сцепиться с Моей Длиной. А во что это выльется, тот ещё ребус.

Поэтому, сохранив всё в тайне, девочки, вместе с Моей Длиной, направились после уроков на Сретенку.

Пройдя её до половины, они свернули в кривой переулок, шедший по направлению к Цветному бульвару. Миновав несколько домов, Моя Длина остановилась возле низенькой арки, над которой чернела вывеска с золотыми буквами: «Салон «Магия». Вход со двора».

— Пошли, — первой шагнула в арку Моя Длина.

Там, в сумеречном колодце двора, сразу бросалась в глаза ещё одна вывеска. Текста на сей раз было больше: «Салон «Магия». Привороты. Срочное снятие сглаза. Исцеление по фотографии. Гадание. Спиритические сеансы и другие мистические услуги. Студентам и школьникам старших классов скидка 50%. Учащиеся младших классов и дети дошкольного возраста без сопровождения родителей в салон не допускаются».

Не задерживаясь у вывески, девочки прошли в подъезд, поднялись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж и повернули ручку звонка, напоминающую завод на часах. По квартире разнеслась трель, потом послышались тяжёлые шаги, и дверь распахнулась. На пороге возникла высокая толстая женщина в черном платье с глухим воротом.

— Что угодно? — глубоким контральто осведомилась она.

— Мы на магию, — бойко ей отвечала Моя Длина. — Есть одно важное дело.

— Тогда прошу, — распахнула пошире дверь женщина. — Я — госпожа Гликерия.

— А отчество? — решила выяснить Катя. Ей казалось неудобным называть столь солидную даму просто по имени.

— Никакого отчества! — решительно возразила женщина. — Госпожа Гликерия — это мое мистическое имя. Так нарекли меня духи. И я не имею права теперь называться как-нибудь по-другому.

— А в паспорте вы тоже госпожа Гликерия? — спросила практичная Моя Длина.

У женщины мигом сделалось такое лицо, словно она внезапно проглотила муху.

— Какие глупости, моя милая, — сквозь зубы произнесла она. — Запомни, в этих стенах говорится только о высшем смысле нашего бытия. Ну, проходите.

Повернувшись спиной к посетительницам, госпожа Гликерия открыла дверь в комнату.

— Платьице у неё явно не от Диора, — довольно громко прошептала Моя Длина. — И туфельки тоже не от Версаче, — перевела она взгляд на опухшие ноги хозяйки салона.

— Тише ты, — шикнула на неё Катя.

Но было поздно. Комментарии Школьниковой достигли ушей госпожи Гликерии. Обернувшись, она в упор поглядела на Мою Длину. Той мигом стало не по себе. Однако длилось это всего лишь мгновение.

— Ну, проходите, — пригласила девочек в комнату женщина.

— Ещё раз вякнешь, прибьём, — пообещала Моей Длине Катя.

Госпожа Гликерия уселась в большое кресло за письменным столом и указала девочкам на стулья. Опустившись на них, они оказались напротив хозяйки салона.

— Ну, что вас ко мне привело? — окинула та пронзительным взглядом девочек.

— Приворот, — не собиралась долго ходить вокруг да около Моя Длина. — Нам со скидкой. За двадцать тысяч, — уточнила она.

— Это ещё смотря какой приворот, — ответила госпожа Гликерия. — Если простой, то двадцать. А если сложный, то даже со скидкой все пятьдесят.

— Я-ясненько, — протянула с бывалым видом Моя Длина. — Типичный рекламный трюк. На объявлении — скидка. А в действительности ничего подобного.

— Моя энергетика служит только добру, — явно обиделась госпожа Гликерия. — И денег я беру ровно столько, сколько мне требуется на восстановление сил.

Школьникова хмыкнула и принялась оглядывать комнату. По стенам были развешаны иконы, кресты, несколько позеленевших керосиновых ламп и какие-то картины с силуэтами людей и животных, которые маячили как бы в дымке.

— Окладики-то на иконах из жести, — отметила Школьникова. — Небогатое заведение.

— Ошибаешься, милая, — услышала её шепот женщина в черном. — Все иконы старинные. Они освящены ещё двести лет назад.

— А оклады из жести. И не старинные, — не сдавалась Моя Длина. — Уж я-то как-нибудь разбираюсь.

— Самоуверенность — большой грех, — заметила словно бы вскользь госпожа Гликерия.

— Может, проверим? — поднялась было на ноги Школьникова.

— Думаю, лучше нам будет с тобой перейти к сути, — жестом велела сидеть ей хозяйка салона. — Кто из вас и кого привораживать собирается?

— Я, — ткнула себя пальцем в грудь Моя Длина.

— Та-ак, — очень внимательно посмотрела на неё женщина. — Налаживание отношений с родителями и другими родственниками — двадцать тысяч. Приворот возлюбленного — пятьдесят.

— Тогда пятьдесят, — с тяжелым вздохом полезла в сумочку Моя Длина.

Когда в руках у госпожи Гликерии оказалась пятидесятитысячная купюра, она скомандовала:

— Фотографию на стол!

Школьникова уже держала наготове крупноформатный снимок. На нём был изображён Андрей Станиславович в окружении класса. Фотографию сделали в конце прошлого учебного года.

— Который из мальчиков? — посмотрела на снимок женщина.

— Мальчики мне не требуются, — высокомерно отозвалась Моя Длина. — Я имею в виду учителя.

— Сложное дело. Очень сложное, — принялась бормотать колдунья с отрешённым видом.

— Было бы просто, без вас как-нибудь справилась, — сказала Моя Длина.

Госпожа Гликерия принялась за дело. Она несколько раз начинала впадать в транс, но каждый раз Школьникова начинала нетактично комментировать какие-нибудь окружающие вещи, и колдунья отвлекалась.

Наконец, познакомив девочек с семейным духом салатового оттенка и чучелом медведя, госпожа Гликерия насыпала Школьниковой небольшое количество какого-то бурого порошка. Приворотное средство, как объяснила она. И рассказала, как пользоваться: в полночь провести специальный ритуал, а завтра подсыпать порошка в любой напиток для предмета страсти.

После чего велела Машке приходить через неделю, и девочки вышли на улицу. Моя Длина сразу же убежала к себе домой: ей нужно было покормить кота. Катя и Таня тоже поспешили: уже четыре часа, а они никого не предупреждали, куда денутся.

— Давай сначала по домам, а потом — к Олегу, — предложила Катя, пока они стояли у перехода.

— Давай, — согласилась Таня. — Думаю, он этим салоном заинтересуется.

— Женька и Тёмыч тоже, — кивнула Катя. — А вот Васькину реакцию и представить боюсь.

На светофоре зажёгся зелёный, и девочки побежали в сторону Большой Спасской.


Примечания:

Дорогие читатели, простите за задержку главы, но контрольная по алгебре не оставляла выбора)

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 15. С этим нужно что-то делать

Добравшись до школы, Катя с Таней решили, что всё-таки пойдут сразу к Олегу, от него позвонят родителям, а про отсутствие дома скажут, что после уроков задержали.

Подруги свернули к башне из розового кирпича, а через пять минут уже стояли на площадке возле квартиры Олега. Там же были и остальные — Олег, Женька, Тёмыч и Василиса.

— Ну и где вы пропадали? Мы всю школу облазили! И двор вокруг! Два раза! — начал возмущаться Женька, бурно жестикулируя.

— Мы твоей матери, — сообщил Олег Кате. — Сказали, что вас Светлана задержала.

— Ври тут из-за вас, — нахмурился Тёмыч.

— Могли бы хоть предупредить, что вы после уроков по делам смоетесь, — фыркнула Василиса.

— Мы в таком местечке побывали, — ответила Катя. — Во время рассказа лучше сидеть.

— Тогда проходите, — распахнул дверь квартиры Олег.

— Сначала нужно родителям позвонить, — возразила Таня. — Скажем, что мы все вместе математикой занимаемся.

— Тогда звоните! — взмахнул руками Женька.

Катя и Таня по очереди позвонили своим родителям. Они отпустили их только на час. Поэтому девочки, не откладывая, приступили к рассказу.

Едва дослушав подруг, Женька собрался бежать к госпоже Гликерии, чтобы всё там как следует проверить. Но его остановил Олег.

— А я думаю, что там сплошное шарлатанство, — не доверял Тёмыч колдунье.

— А летающие головы и двигающееся чучело — это тоже, получается, шарлатанство? — спросила Таня.

— Самое странное, что она столько про Андрея и Светлану знает, — задумался Олег.

— Думаю, нам это местечко проверить как следует надо, — сказала Василиса.

— Вот! Я тоже так думаю! Девочки, до скольки там работает?

— До шести, — ответила Катя.

— Женька, мы сейчас туда не пойдём, — усадил его обратно Олег. — Я сам завтра проверю. Мне только фотография нужна.

— Лучше всего какой-нибудь женщины или девочки, — сказала Катя. — Скажешь, что тебе её надо приворожить.

— Вот ещё! — тут же забеспокоилась Таня. — Я вообще считаю, что приворот — это полная глупость. Такие отношения должны развиваться естественно.

— Ты бы Моей Длине это объяснила, — фыркнула Катя.

— При чем тут Моя Длина, — отмахнулась светловолосая девочка.

В действительности она боялась, как бы госпожа Гликерия и впрямь не приворожила Олега к какой-нибудь девице.

— Кстати, да, — встрепенулась Василиса. — С этой Длиной нужно что-то делать. А то ведь и правда Андрею куда-нибудь этой дряни подсыпет.

— С этим тоже, в свою очередь, разберёмся, — успокоил её Олег. — И, думаю, привиротов нам пока хватит. Что там эта госпожа может по фотографиям?

— Лечение. И диагностику, — ответила Таня.

— То, что доктор прописал, — улыбнулся Олег. — У меня как раз есть кое-что подходящее.

Он отправился искать фотографию в альбомах. Минут через десять он нашёл нужную и вернулся к друзьям.

— Вот, — он показал её остальным. — Это дядя Витя. Он был женат на маминой сестре. Пил жутко, а после лечения от алкоголизма на наркотики перешёл. Два года назад в аварии погиб.

— Ужас какой, — ахнула Таня.

— Врачи после вскрытия сказали, что ему даже повезло.

— Ничего себе, везение, — нахмурился Тёмыч.

— Да он весь насквозь больной был. Без этой аварии ещё полгода максимум — и коньки бы и так откинул.

— Да тут и так видно, что он больной, — посмотрела на фотографию Катя. — Что тут проверять-то?

— Просто я все диагнозы его знаю, и если Гликерия начнёт ему что-то приписывать, я сразу пойму. Скажу, что друг семьи, уже два года новостей от него нет. Вот и решил при помощи белой магии узнать, что с ним.

— Тогда пошли сейчас, — запрыгал от предвкушения Женька.

— Нет, пойду завтра. Уже почти шесть, а мне ещё уроки делать.

Тут зазвонил телефон. Олег взял трубку.

— Василиса, тебя.

— Аллё… Да… Буду через пять минут… Нет, не хочу… Я про него не забыла… Ладно. Пока, — она положила трубку. — Сашу Рауль достал, гулять просится. Я через пять минут обещала прийти.

— Вульф тоже не гулял, — сказал Олег. — Пошли все вместе.

Друзья быстро оделись и через несколько минут уже стояли на первом этаже. Василиса зашла за Раулем, и вскоре все шестеро шли по улице.

— Если Гликерия окажется настоящей колдуньей, то мы сможем консультироваться с ней при раскрытии преступлений, — сказал Олег.

— Сперва найди, что расследовать, — вернул его на землю Женька. — Почти месяц уже тишина.

— Сегодня тишина, завтра — нет, — ничуть не смутился Олег. — Вспомните, что Андрей про нас говорит.

Друзья дружно вздохнули. Андрей Станиславович как-то раз сказал, что шестеро друзей просто притягивают криминальные истории.

— А я даже рада, что всё тихо, — слегка улыбнулась Василиса.

Тут Рауль сделал резкий разворот, и девочка от неожиданности выпустила поводок.

Друзья обернулись, чтобы помочь подруге поймать собаку. Но пёс и не думал никуда убегать, деловито кружа возле невысокого мужчины.

— Владимир Иванович! — узнали друзья майора Василенко.

— Здорово! — улыбнулся майор. — Василиса, отличный у тебя пёс.

Он подождал, пока девочка поймает поводок, и спросил:

— Надеюсь, пока ничего нового не нарыли?

Они не виделись с начала сентября, когда компания с Большой Спасской расследовала свое последнее дело.

— Пока нет, — не пришлось Олегу кривить душой.

— Ну, и ладно, — вздохнул с облегчением Владимир Иванович. Эти ребята обычно заставляли его поволноваться. — Но вообще-то, вы мне нужны.

— Зачем? — глаза у всех шестерых азартно блеснули.

— Тут одно дело. Мне без вашей помощи не обойтись.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 16. "Сиреневый туман над нами проплывает..."

Друзья, в компании майора, быстро добрались до квартиры Олега. Пока они шли, Женька вился вокруг Владимира Ивановича не хуже Рауля. Мальчику не терпелось узнать, какая такая помощь требуется от них майору.

Едва они расположились в гостиной, майор вытащил из папки два фоторобота.

— А это кто? — тут же схватился за фотороботы Женька.

— Ядрёны пассатижи! — усмехнулся майор. — Ты хоть иногда можешь тихо сидеть?

— Иногда могу, — смутился Женька.

— Тогда слушай, — продолжал Владимир Иванович. — У нас тут в районе кто-то распространяет новый наркотик под названием «Сиреневый туман». Концов пока отыскать не можем. Только мелких распространителей задержали. Но это конец цепочки. Единственная от них польза — два фоторобота. Это посредники, — ткнул он пальцем в лица на фотографиях. — Никаких данных, однако, у нас на них нет.

Друзья смотрели во все глаза на майора.

— Я почему к вам-то, — принялся объяснять тот. — Вы же ходите на всякие дискотеки. Может, там что-нибудь удастся услышать. Или в школе. Вдруг сами этих типов увидите. В общем, отнеситесь внимательно.

— Разумеется, — кивнул Олег.

Друзья украдкой переглянулись. Кажется, на горизонте и впрямь замаячило новое дело.

— Только вот что, — оценил мигом их состояние майор Василенко. — Самостоятельное расследование категорически запрещаю.

— Хорошо, — вздохнул Олег.

— Ну, если только совсем осторожненько, — состроила Владимиру Ивановичу глазки Катя.

— Никаких осторожненько, — отрезал майор. — Знаю я вас. Влезаете по самые уши, а мне потом расхлебывать. Учтите: там, где наркотики, всякие шутки кончаются. Если эта банда заподозрит, что вы им сели на хвост, можете сразу прощаться с жизнями. Даже и не вздумайте к ним соваться. А вот если случайно до вас какие-то слухи дойдут, сразу звоните мне. Или передайте через Андрея. Если с нами связи не будет, с Василисиным братом связывайтесь, он мне потом передаст.

— Договорились, — ответил за всех Олег.

— Ещё раз повторяю: никакой самодеятельности, — поднялся на ноги майор. — Ладно. Мне ещё к Андрею забежать надо. А то он чего-то совсем…

— Что совсем? — спросила Таня.

— Да у него на личном фронте…

Не договорив, майор двинулся к двери.

— А что там, на личном фронте? — попыталась Катя продолжить расспросы.

— Если нужным сочтет, сам расскажет, — устремился к лифту Владимир Иванович.

Лифт оказался на этаже.

— Во, ёлки! — спускаясь вниз, бормотал майор. — Ну, и компания! И не захочешь, а все равно они из тебя что-нибудь лишнее вытянут.

В гостиной Олега царило полное недоумение. Друзья были просто ошеломлены неожиданно свалившимся им на голову новым делом. Да и дело такое заманчивое.

— Просто уравнение со всеми неизвестными! — заметила Таня.

— Только мы обещали никакое расследование не вести, — напомнила Василиса.

— Если бы мы в точности все свои обещания выполняли, нам бы вообще ни одного преступления никогда не раскрыть, — привел весьма обоснованный довод Женька.

— Но раньше мы просто молчали, пока не докапывались до сути, — снова заговорила Таня. — А теперь, получается, нарушим слово, если за это дело возьмёмся всерьез.

— Ничего мы не нарушим! — внезапно просиял Олег.

— То есть? — уставились на него остальные.

— Ну, — положительно, он сегодня был в ударе, — если бы мы предприняли традиционное расследование, как его понимает майор Василенко, и полезли бы в логово драгдилеров, тогда он вправе потом предъявлять нам претензии. А мы с вами прибегнем к нетрадиционным методам. Он же не брал с нас слова, что мы не будем без его ведома посещать салон «Магия».

— Ты прав, — признала Василиса.

Так как собаки устроили возню, друзья спустились во двор. Там они обсудили дальнейшие действия. Катя предложила сходить на дискотеку в «Перекоп». А Тёмыч вспомнил про сына маминой подруги. Он был наркоманом, и мальчик предполагал, что у него могли остаться старые связи.

Дальнейшее общение пришлось прервать. Во двор въехала сначала серебристая Тойота — машина Беляевых-старших, а потом синий пикап. Поэтому, Олег и Василиса разошлись по домам под присмотром родителей. Женька, Тёмыч, Катя и Таня тоже поспешили домой — им ещё надо сделать уроки.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 17. Школьный переполох

Следующим утром шестеро друзей встретились возле дома Олега и Василисы.

— Ну, — крутился возле Олега Женька. — Идём сегодня к Гликерии?

— Идём, идём. Только к ней не суйтесь. Я сам.

— А я вот всю ночь думал, как эта Гликерия свои фокусы показывала, — сообщил Тёмыч. — Чует моё сердце, там не всё так просто. Сенсы так своей энергией не разбрасываются.

— Это в нормальном состоянии не разбрасываются, — возразил Женька. — Ты тоже ни с кем не полезешь драться, если тебя не злить. А Моя Длина эту Гликерию обозлила.

— Ладно, — прервал спор Олег. — Пошли в школу.

Друзья молча вышли из двора, пересекли Портняжный и подошли к школе. Там уже стояла Моя Длина. Одета она была ярче, чем попугай. Катя пошла разведать обстановку.

Минут через пять она вернулась.

— У нас проблемы. У Машки с собой компот какой-то, с приворотным порошком. Хочет Андрею предложить.

— Ещё надо убедиться, насколько он приворотный, — упорно не доверял Тёмыч колдовским чарам госпожи Гликерии.

— И что же ты предлагаешь? — возмутилась Катя. — Жизнь Андрея опасности подвергать? Представь, какой будет ужас, если порошок на него подействует.

— Да я… — Тёмыч осёкся.

Он вдруг живо себе представил, что случится, если Моя Длина покорит сердце Андрея Станиславовича.

— Знаете, что здесь самое страшное? — севшим голосом прошептал он. — Если она Андрея приворожит, его из школы попрут за связь с несовершеннолетней. Тогда нам вообще каюк.

— Значит, нам надо как-то с Моей Длиной разобраться, — воскликнул Женька. — Может, в классе её запрём?

— Не поможет, — отозвалась Катя.

— У меня уже руки чешутся с Длиной этой разобраться, — прошипела Василиса.

— Ладно, потом с ней разберёмся, — остановил её Олег. — У нас сейчас химия. И мы опаздываем.

Друзья бегом кинулись в класс. Однако, кабинет был заперт. Химичка заболела, и у них первым уроком история, как сообщил Марат.

— Ситуация осложняется. Действуем по обстоятельствам, — шепнул Олег.

Они быстро добежали до своего класса и приготовились к уроку. Едва они сели на места, вошёл Андрей Станиславович. Выглядел он не очень: бледный, осунувшийся и все какой-то несчастный.

— Привет. Садитесь, — бросил он на ходу. — Сегодня у нас восстание декабристов.

— Что-то вы невеселый сегодня, Андрей Станиславович? — игриво осведомилась с первой парты Моя Длина.

Она всегда на истории садилась напротив учительского стола. Василиса, пересевшая в этом году на второй ряд, бросала на неё хмурые взгляды с искрами молний. Моя Длина поёжилась и совсем чуть-чуть утихомирилась.

— Я вообще хотел бы урок начать, Школьникова, — хмуро посмотрел на неё учитель.

Моя Длина наградила его в ответ страстным взглядом. Андрей Станиславович, зарывшись в платок, громко высморкался.

— Так вы заболели! — издала радостное восклицание Моя Длина. — Тогда вот. Выпейте! — полезла она в свою сумку.

Вскоре на парте стояла пластиковая бутылка с ярко-красной жидкостью внутри.

— Я не понял, у нас буфет здесь, или класс? — нахмурился учитель.

— Слушай, ты, — не выдержала Василиса. — Убирай эту гадость и не мешай начинать урок. Или тебе больше не интересно учить историю?

Моя Длина даже поперхнулась от неожиданности. А потом кинулась к девочке.

— Школьникова, сядь! — вмешался Андрей Станиславович.

— Только ради вас, — состроила ему глазки Школьникова.

Олег тем временем пробрался к парте Пашкова и начал его обработку.

— Может, всё-таки выпьете этого сока? — продолжила наступление Моя Длина. — Мать его специально готовила. В нём весь комплекс витаминов есть.

Она достала из портфеля стаканчик и налила в него напиток. Андрей Станиславович, после долгих колебаний, уже было собрался выпить сока, как встрял Женька.

— Подождите, Андрей Станиславович!

— В чем дело, Васильев? — дернулся от неожиданности классный руководитель, и модные, прямоугольной формы очки в металлической оправе съехали на самый кончик носа.

— Да понимаете… тут… — замялся Женька.

— Тут надо ещё разобраться, какой комплекс витаминов содержится в этом напитке! — ловко вклинился маленький Тёмыч между Моей Длиной, стаканом и Женькой.

— То есть? — уже окончательно был сбит с толку Андрей Станиславович.

— Безо всяких то есть, — с важным видом продолжал Тёмыч. — Разные комплексы витаминов воздействуют на разные вирусы…

Тут Тёма сел на любимого конька. Он всегда очень заботился о своем здоровье и не упускал ни единого случая, когда можно было посмотреть по ящику выступление какого-нибудь популярного врача.

— Ну, Тёмка дает! — шепнула Таня на ухо Кате.

— Теперь я спокойна, — отозвалась та. — Он своим занудством по поводу лекарств и болезней кого хочешь задолбает.

Сами девочки дипломатично в схватку не вмешивались. Школьникова не должна догадаться, что они проболтались насчёт приворотного порошка.

— Видите ли, Андрей Станиславович, — продолжал громко распространяться Тёма. — Если в этом напитке Моей Дли… то есть Школьниковой, содержится комплекс витаминов против вируса «а», а у вас, например, вирус «б», то это вам не поможет. Возможно, ваше состояние после приема напитка даже ухудшится.

— Думаю, от стакана компота ничего страшного не случится, — усмехнулся учитель. — Давай, Школьникова, я попью, и начнем урок.

— Нет, Андрей Станиславович! — протестующе замахал руками Женька. — Тёмка прав. У нас один мужик во дворе от не тех витаминов вообще загнулся!

— А ты не лезь, идиот, — прошипела сквозь зубы Школьникова.

— Удивляюсь я вам, — с недоумением посмотрел Андрей Станиславович на Тёму и Женьку. — То в самое пекло к преступникам лезете, а то поднимаете бурю из-за стакана фруктового отвара. Давайте-ка по местам.

— Вообще-то Женька и Тёмыч правы, — возразила Василиса. — От преступников можно как-нибудь спастись. А если организму станет плохо от каких-то веществ изнутри, тех же витаминов, например, то это может очень плохо кончиться.

— Знаешь, Белоярски, — прошипела Моя Длина. — Ты меня уже достала.

И она перешла к активным действиям.

Олег тем временем уже закончил обработку Пашкова, и тот принялся за исполнение плана. Вопя про свою жажду, Лёшка кинулся к первой парте и выдул весь напиток.

Школьникова этого даже не заметила. Она старалась поймать Василису. Шансов у разъярённой фурии было мало: слишком юркой и маленькой была противница.

Василиса с лёгкостью уворачивалась от неё, бегая между рядами парт и, иногда, прямо по партам. Моей Длине до такой ловкости было, как до Луны. Пару раз она едва не уронила Женьку. Третьего раза он ждать не стал и кинулся в сторону. На его пути оказался шкаф с забытой всеми вазой, в которой стояли засохшие цветы с остатками воды. Шкаф опасно покачнулся. Женька успел поймать вазу, но Мою Длину окатил «освежающий» душ.

Андрей Станиславович ненадолго потерял контроль над ситуацией. Однако, через пару минут порядок был наведён. Моя Длина уселась на своё место, кидая яростные взгляды на Василису и Женьку. Впрочем, уже через пару минут она пришла в себя и, сняв ярко-зелёную замшевую куртку, могла слушать учителя.

— Ой, Андрей Станиславович. Расскажите про жен декабристов. Там такая любовь обалденная.

— Всему свое время, Школьникова, — ответил Андрей Станиславович. — Сначала поговорим о характере их политической борьбы.

— Ой, это тоже так интересно! — не сводила с него глаз Моя Длина.

Андрей Станиславович начал лекцию. История восстания декабристов — тема непростая.

— В царское время декабристов официальная история осуждала, — говорил Андрей Станиславович. — После Октябрьской революции их, наоборот, превратили едва ли не в святых. А в действительности они просто боролись за политическую власть. И я хотел бы, чтобы мы с вами попробовали вообразить…

— Андрей Станиславович! — перебил учителя возглас Пашкова. — Не могу!

Пролетев с последней парты через весь класс, Лёшка пулей вылетел в коридор.

— Что это с ним? — проводил его удивленным взглядом классный руководитель.

— Нормальное дело, — отозвался будничным тоном Марат Ахметов. — Это ж надо столько воды выдуть. Теперь весь урок избавляться будет.

Тут Школьникова заметила отсутствие компота в бутылке, вспомнила вопли Пашкова про жажду и всё поняла. «Ну, гад! Ну, гад! Хорошо ещё, что я не весь порошочек израсходовала. Завтра подсыплю».

Тут Лешка вернулся обратно. Класс грохнул.

— Ну, что, любитель витаминов, урок продолжить можно? — усмехнулся в пшеничные усы Андрей Станиславович.

— Запросто, — заметно приободрился после кратковременной отлучки Пашков.

— В общем, мне бы для начала хотелось, — дождавшись, пока Лёшка сел, сказал Андрей Станиславович. — Чтобы мы с вами пофантазировали. Конечно, для истории сослагательного наклонения не существует, но все-таки давайте себе представим, какой могла бы стать эпоха Александра Первого без декабристов.

Школьникова хотела что-то сказать, но её перебила Василиса.

— Я думаю, мы бы не лишились многих деятелей того времени, а многие дворянские семьи сохранили своё величие и деньги. Ну, и, мы бы остались без произведений Пушкина, Некрасова и других.

— Да, такое развитие событий могло бы быть, — кивнул учитель. — Кто…

— Машка-а! — снова вылетел в проход Пашков.

— Опять прихватило, — захохотал Марат Ахметов.

Но он ошибся. Добежав до Моей Длины, Лёшка бухнулся на колени и провозгласил:

— Машка! Я влюблен в тебя со второго класса! Ответь взаимностью!

— Заткнись, ребёнок! — презрительно передёрнула мощными плечами Школьникова.

— Господи! — в ужасе наблюдала Таня за Лёшкой. — Неужели средство подействовало?

— Выходит, что так, — кивнула Катя.

Олег, Тёма и Женька тоже не сводили с Пашкова глаз. Василиса же сидела в ступоре — он её напугал.

— Ты, Машка, со мной не шути! — теперь в голосе Лёшки слышался вызов. — Или ответь взаимностью. Или сердце мое надорвётся!

По классу разнеслись смешки.

— Пашков! — крикнул Андрей Станиславович. — Сядь на место!

— Ах, Андрей Станиславович! — тот по-прежнему ползал на коленях перед Моей Длиной. — Лучше замолвили бы словечко за бедного дворянина!

— Ну и лексикончик, — поделилась Катя с Таней.

— Это в него, наверное, госпожа Ольга вселилась, — ответила подруга.

— Слушай, бедный дворянин, садись-ка на место, — засмеялся Андрей Станиславович.

Лёшка совету не внял.

— Машка! — исторг он новый трагический вопль. — Или ты меня любишь, иль прощай навсегда!

— Тогда лучше прощай, — отодвинулась от него подальше Школьникова.

— Любовная лодка разбилась о быт! — всплыли в воспалённом сознании Лёшки строки Маяковского. — О быт разбилась! Слыхала, Машка? — завопил он ещё громче и вмиг очутился на подоконнике распахнутого окна. — Прощай, дорогая! Бросаюсь!

Класс замер. Лёшка занёс ногу над пустотой. Андрей Станиславович метнулся к окну. Миг — и он уже втаскивал Лёшку обратно в класс. А сидевший возле окна Стёпка Анатольев захлопнул раму.

— Ты меня, что, в гроб вогнать хочешь? — пробормотал учитель.

— О, не спасай меня, соперник лицемерный! — с пафосом продекламировал Лёшка.

— К Роману бы его сейчас, на урок литературы! — крикнул Боря Савушкин. — Он бы ему за стихи сразу пятерку в четверти выставил.

— Жизнь моя! Иль ты приснилась мне! — голосом мартовского кота завывал Пашков.

Побушевав ещё некоторое время, Лешка заметно сник, однако вновь плюхнулся на колени перед Моей Длиной и не сводил с неё преданных глаз.

— Может, тебя к врачу отвести? — заботливо спросил Андрей Станиславович.

— Я думаю, ему просто отдохнуть надо, — подал идею Олег. — Давайте мы с ребятами его домой проводим.

— А у него там кто-нибудь есть? — боялся Андрей Станиславович оставлять сейчас Лёшку одного.

— Мать, — подсказал Марат Ахметов. — У неё отпуск.

— Тогда давайте, — тяжело вздохнул классный руководитель. — Ну и денек!

Компания с Большой Спасской, подхватив Лёшку под руки, вывела его из класса.

— Остальным остаться, — скомандовал учитель. — Попробую хоть что-нибудь до конца урока вам рассказать. А вы, — повернулся он к уже выходящим друзьям, — потом перепишете у ребят конспекты.

— Вась, тогда останься, ладно? — попросил её Олег.

— Хорошо, — девочка села обратно.

Друзья вывели Пашкова в Портняжный, а потом, дворами, до «Красных Ворот». Через некоторое время он пришёл в себя и очень удивился.

— Где это мы?

— Ты, что, ничего не помнишь? — изумились друзья.

— Как Андрея от компота спасал, помню, — ответил Лешка. — Потом Машка за Васькой бегала. А теперь… Почему мы не в школе?

Ребята переглянулись. Лёшку было, конечно, жаль. Но, похоже, они сегодня действительно избавили Андрея от больших неприятностей. Приворотный порошок госпожи Гликерии оказался весьма-таки сильным средством. Старательно утаивая всё, что связано с салоном «Магия», ребята обрисовали в общих чертах произошедшее.

— Думаю, это солнце виновато, — поставил себе диагноз Пашков. — Мы с братаном вчера на крыше целый день проторчали.

— Теперь-то как себя чувствуешь? — спросила заботливо Таня.

— А что мне сделается, — уже пришел в себя Пашков. — В школу пойдем или куда-нибудь закатимся?

— Думаю, надо вернуться, — принял решение Олег. — Мы и так Андрею урок сорвали.

— Тогда бежим! — крикнула Катя. — Как раз успеем на литературу!

Проделав бегом весь путь до школы, Пашков окончательно пришёл в себя. А потом пошёл проверять, как дела у младшего брата.

На уроке литературы Пашков тоже отличился. Он хорошо пересказал «Бедную Лизу» Карамзина. Только вот почему-то Лиза стала мужского рода. А в конце Лешка с трагическим пафосом изрёк: «Так и окончил во цвете лет свои дни в пучине пруда несчастный возлюбленный!» По классу пронеслись сдавленные смешки. Однако, Роман Иванович, вечно ожидавший от девятого «В» каких-нибудь подвохов, был все равно приятно удивлён.

— Неплохо, совсем неплохо, Пашков, — вытер платком он блестящую лысину, по бокам которой густо вились седые кудри. — Некоторые ошибки в изложении, разумеется, есть, но прогресс налицо.

— Представляю себе, какие ошибки были бы у самого Романа, если ему приворотного порошка дать, — прошептала Катя на ухо Тане.

— Я тебе ставлю пять, Пашков. Правда, с минусом, — прогудел густым басом литератор.

Пашков улыбнулся и поспешил с дневником к учительскому столу. Обычно оценки по литературе у него выше троек не поднимались, и теперь он был искренне удивлён. Кроме того, «Бедную Лизу» ему читала бабушка много лет назад, и Лёшка не понимал, как ему удалось вспомнить это произведение.


* * *


На большой перемене друзей по пути в столовую перехватил Андрей Станиславович.

— Может быть, объясните, что с вами сегодня произошло на истории? — несколько раз громко чихнув, спросил он.

— Это не с нами, а с Пашковым, — попытался Тёмыч свалить все на Лёшкины плечи.

Но трюк не прошел. Классный руководитель девятого «В» сурово оглядел пятерых друзей.

— А ну, признавайтесь, что вы на сей раз задумали?

— Андрей Станиславович, мы вам потом все расскажем, — ответил Олег.

— Опять какой-нибудь криминал учуяли? — забеспокоился классный руководитель. Каждое расследование шестерых друзей стоило ему немалых нервов.

— Нет, — покачала головой Таня. — Тут совсем другое.

— Положим, вы говорите правду. — Вообще-то Андрей Станиславович с доверием относился к этим ребятам. — Но давайте условимся: если это ваше «другое» в результате окажется преступлением, тут же предупредите меня.

— Обещаем! — хором выкрикнули друзья.

«Уж эта история с приворотным зельем никак не тянет на преступление, — подумал каждый из шестерых. — Типичная мистика».

— И если в будущем наткнётесь на какой-нибудь очередной криминал, тоже, пожалуйста, предупредите.

— Обещаем, — хором отозвались друзья.

— Ладно, идите.

Друзья бегом спустились по лестнице и, купив в столовой по булочке, вышли во двор.

Они обсудили сегодняшний поход к Гликерии. Олег разрешил Женьке, Тёмычу и Василисе взять собак и покрутиться рядом с салоном — вдруг что заметят. А Катя и Таня собирались выйти на контакт с Моей Длиной и узнать её планы.

Однако, перед самым уроком Женьку перехватил Антон Свердлов и сообщил ему, что сегодня в пять незапланированная тренировка, так как в субботу спортзал будет занят.

— Значит, планы отменяются, — сказал Олег. — Меня к Гликерии только Тёмыч с Васькой провожать будут…

Русский и физика прошли сумбурно. Кроме того, с уроков смылась Школьникова. К географии все, наконец, подуспокоились, и урок прошёл нормально.

Едва прозвенел звонок, девятый «В» вылетел из класса. Шестеро друзей тоже поспешили домой. Им ещё надо пообедать и составить план на завтра.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 18. У Гликерии

Друзья попрощались возле школьной калитки и, договорившись прийти к Олегу через полчаса, разошлись. Катю позвал Колька из десятого «А», Женька, Таня и Тёмыч отправились вперёд по Большой Спасской, а Олег и Василиса свернули к себе во двор.

Через полчаса компания снова собралась вместе. Вульф и Рауль давно просились пойти гулять поэтому друзья вышли во двор.

— Колька пригласил меня на дискотеку, — начала Катя. — «Золотая рыбка». Это совсем рядом с «Перекопом». Он говорит, самая крутая тусовка в нашем районе!

— Как раз то, что нужно! — вспомнил немедленно про драгдилеров Женька. — Вдруг мы их там накроем?

— На улице такие дела лучше не обсуждать, — заметила Таня.

— Да тут нет никого, — отмахнулся Женька.

— У нас окно открыто, — кивнула Василиса в сторону приоткрытой рамы.

— Предлагаю подняться ко мне, — сказал Олег. — Я к визиту подготовлюсь, а Катя пока поподробнее расскажет про дискотеку эту.

— Давайте, — ответила за всех Таня.

Друзья зашли в подъезд и сразу поднялись к Олегу — Рауля решили пока не заводить домой, всё равно он отправится провожать друзей до Гликерии.

— Рассказывай, — плюхнулся Женька на диван.

— Дискотека завтра в семь. Я договорилась, нас всех туда пустят.

— Отлично! — развеселился он. — Попляшем, потусуемся, а заодно, вполне вероятно, нащупаем след драгдилеров! — Женька всегда обожал, когда жизнь вокруг била ключом.

— Молодец, Катька! — похвалил Олег.

— Только о деле и думаю! — воскликнула Катя. Впрочем, это была не совсем правда: на дискотеку она бы отправилась и просто так.

— Ну, вот. А ты злился, Тёмыч! — с укором воскликнул Женька.

Тёма не отозвался. Он делал вид, что поглощён журналом «Космополитен», который оставила в гостиной мама Олега. Тёма оказался в затруднительном положении. Обычно, когда Катя кем-нибудь увлекалась, он избирал позицию немого укора. И смягчался не раньше, чем Катя разочаровывалась в очередном мальчике. Разумеется, он и теперь бы даже близко не подошёл к этой дискотеке, если бы не расследование. Тёмыч предпочитал в подобных местах не появляться. Во-первых, он стеснялся. А во-вторых, не любил и не умел танцевать.

Он столь глубоко погрузился в свои размышления, что не заметил, как за спинкой его кресла оказалась Катя.

— Вы поглядите, что он читает! — заглянула она через плечо Тёмыча в журнал.

— Отстань! — заорал Тёмыч. — Что хочу, то и читаю!

Тут его взгляд упал на страницу журнала. Час от часу не легче! Заголовок раскрытой наугад статьи гласил: «Красиво жить не запретишь, или как стать шикарной женщиной, не тратя миллионы».

Друзья зашлись от смеха — Тёмыч всегда отличался хозяйственностью.

— Вот это я понимаю цель жизни — шикарной женщиной стать! — сквозь смех выдавил Олег.

— Надеюсь, советы рабочие, — Василиса от смеха сползла с дивана.

Тёмыч, оценив ситуацию со стороны, тоже присоединился ко всеобщему веселью. Ему вторили обе собаки.

Минут через пятнадцать все немного успокоились, хотя отдельные смешки ещё возникали.

— Ладно. Вы посидите, а я буду собираться, — направился Олег в свою комнату.

Пятью минутами позже он снова предстал перед друзьями.

— Я что-то не поняла, ты к госпоже Гликерии собираешься или в монастырь на вечное поселение? — фыркнула Катя.

Олег был весь в черном. Черные джинсы. Черная водолазка. Поверх неё — распахнутая черная куртка. Черные кроссовки. И, наконец, отцовская папочка из матово-черной кожи.

— Чисто вдова какая-то, — хихикнула Василиса.

— Тогда уж вдовец, — заметила Катя.

— Зря смеётесь, — усмехнулся Олег. — Во-первых, я должен изображать скорбящего родственника дяди Вити. А во-вторых, хочу прикинуться скромным и восторженным юношей. По-моему, для таких целей черный цвет лучше всего.

— Ладно, — уже подпрыгивал от нетерпения Женька. — Пошли уже. А то мне на тренировку скоро.

Он решил проводить друзей до салона, а оттуда уже идти на баскетбол.

Олег и Василиса взяли собак на поводки, и вся компания спустилась на улицу. На Кольце они встретились с Моей Длиной. Та шла из химчистки, где ей почистили куртку. Точнее, как она объяснила, там её не только почистили, но и обработали духами от Кензо. Теперь она требовала, чтобы друзья понюхали эту куртку.

Олег нюхать не стал, сообщив, что они очень торопятся.

— Идите-идите, — игриво подмигнула она. — Нам с девочками ещё поболтать надо. И ты, Белоярски, тоже шуруй отсюда, — замахнулась она.

Василиса фыркнула, а вот Раулю такое обращение с хозяйкой не понравилось. Он грозно зарычал, обнажая клыки. Школьникова мигом отпрыгнула от Василисы.

— Ладно, пошли, — Олег двинулся дальше.

Наконец, показалась вывеска. Женька махнул на прощание друзьям и отправился к школе. Тёмыч и Василиса с собаками медленно прошли немного дальше. Олег нырнул в арку и подошёл к подъезду. Сердце бешено колотилось.

Поднимаясь по лестнице, Олег пытался не красться, но идти нормально не получалось. А на площадке между двумя маршами его словно заключили в невидимую клетку. Невозможно было ни подняться, ни спуститься, ни схватить перила. Тело не слушалось. Олег уже был в панике, когда из квартиры наверху выглянула госпожа Гликерия. С её появлением клетка исчезла, и мальчик поднялся в квартиру.

— Это наш семейный дух иногда любит над посетителями пошутить, — объяснила Гликерия Олегу. — Сильно напугался?

— Не очень.

— Тогда рассказывай, зачем пришёл.

Тут Олегу захотелось рассказать абсолютно всё, в том числе про их расследование и его настоящую цель прихода. Однако он быстро выкинул это из головы и сосредоточился на дяде Вите. Госпоже Гликерии это не очень понравилось.

— У меня родственник есть, — медленно начал Олег. — Он пропал года два назад. На звонки не отвечает, в квартире не появляется. Мы с родителями волнуемся уже. Вы не могли бы подсказать, где он, и что с ним?

— Давай фотографию, Олег, — протянула руку Гликерия.

— Откуда Вы моё имя знаете? — удивился тот, доставая снимок.

— Духи многое подсказывают, — улыбнулась она. — Выключи свет, пожалуйста.

— А… где выключатель? — оглянулся Олег.

— Там, за портьерой, возле входа.

Олег встал и шагнул в указанном направлении. Действительно, за портьерой, закрывающей стену, нашёлся выключатель. Комната погрузилась во тьму.

Олег оглянулся. Над столом что-то оранжево светилось. Он пошел на это мерцание. Приблизившись, он вздрогнул. Источником света оказалась голова госпожи Гликерии. Олег постарался сесть как можно быстрее.

Та, не обращая на посетителя внимания, что-то шептала.

— Почки… Печень… Тяжелая форма цирроза печени. Почки отказывают… Смерть неминуема… Дух… Смерть.

В комнате вдруг оглушительно заревел мотор. Затем раздались визг тормозов, скрежет и лязг металла. Олег повернулся на звук. Прямо от его кресла вдаль комнаты уходили два параллельных ряда разноцветных огней. Так в темноте освещают посадочную полосу для самолёта.

По тёмному пространству между огней прямо на мальчика шёл человек. Голова его была опущена.

— Кто это? — прошептал Олег. Человек поднял голову. Это был дядя Витя.

— Ну, как дела, племянничек? — засмеялся он.

Олег сидел, раскрыв рот. Ему вспомнилось: именно так покойный дядя обращался к нему при встречах.

— Дядя В-витя? В-вы живы? — кое-как выдавил из себя мальчик.

— Сам знаешь: уже два года как нет! — беззаботно расхохотался тот. — Я теперь в другом мире. Там хорошо и спокойно. И я здоров. Идем со мной.

Надвинувшись на Олега вплотную, он протянул к нему руки.

— Не надо! Я не хочу! — попытался тот увернуться.

— Ничего у тебя не выйдет! — схватил его за плечо дядя Витя…

Очнулся Олег от похлопываний по щекам. Он отчётливо вспомнил встречу с дядей и заорал.

— Ну, слава Богу, — раздался в ответ женский голос. — Давай, давай. Поднимайся.

— А дяди Вити тут уже нет? — все ещё не решался Олег открыть глаза.

— Ты о чем? — с удивлением отозвалась госпожа Гликерия. — Тут только мы с тобой.

Олег практически подпрыгнул и распахнул глаза. Комнату заливал свет от люстры. Над ним склонилась Гликерия. Никакого дяди Вити здесь не наблюдалось.

— Тут же только что был мой дядя! — поражённо воскликнул Олег. — Он меня ещё к себе звал! Это Вы его вызвали?

— Никого я не вызывала. Только начала с семейным духом советоваться, как ты в обморок упал. Пришлось сеанс срочно прекращать… Хотя, может, ты просто энергетику хорошо отлавливаешь…

— То есть, я тоже могу общаться с духами? — спросил Олег. — А Вы можете со мной позаниматься?

— Да, что-то в этом роде, — улыбнулась Гликерия. — У меня тут ещё несколько человек хотят позаниматься. Давай ты позвонишь мне в начале октября, если не передумаешь?

— Хорошо, — кивнул Олег.

— Тогда, вот моя визитка, — она протянула мальчику листок картона.

— Спасибо. До свидания, — попрощался он и вышел в коридор.

Обратный путь по лестнице обошёлся безо всяких мистических штук. Но только захлопнув дверь подъезда, Олег смог вздохнуть спокойно.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 19. Приворотные дела

Едва ушли мальчишки и Василиса, Таня позвала Мою Длину к себе. Всё-таки дома будет спокойнее расспрашивать Машку, да и Олег, если что, сможет их найти.

А сейчас Школьникова, смоля одну сигарету за другой, делилась с подругами планами. В них входили завтрашний поход с матерью по магазинам, затем визит к какому-то парикмахеру и маникюрше. Катя и Таня изображали, что очень внимательно слушают. Им надо было ненавязчиво перевести разговор на Андрея.

— Ой! — потянувшись за очередной сигаретой, картинно схватилась за голову Моя Длина. — Кофе, Танька, не сделаешь?

Таня пошла на кухню и поставила чайник.

— Совершенно без кофе жить не могу, — дождавшись её возвращения, посетовала Моя Длина. — Никакого тонуса нет. Поэтому и в школе мучаюсь.

Катя и Таня незаметно переглянулись. По их мнению, тонуса у Школьниковой было с избытком.

— Наверное, у тебя давление низкое, — тем не менее изобразила сочувствие Катя.

— Или давление, — со вздохом отозвалась Моя Длина, — или жизнь слишком уж напряженная.

Она загасила в пепельнице сигарету и немедленно вытащила из пачки новую.

— Кстати, очень советую курево покупать только в валютах, — назидательно посмотрела она на девочек. — Качество совершенно другое.

«Лучше бы ты дымила поменьше», — оглядела Таня подернутую сизым дымом комнату.

Родители ее не курили. И терпеть не могли запаха табачного дыма. Поэтому, Тане надо было до шести успеть хорошо проветрить квартиру. Впрочем, она решила не откладывать и открыла форточку.

«Хоть маленько дым вытянет», — подумала она.

— Я раньше курила «Собрание», — продолжала делиться табачными пристрастиями Школьникова. — Но теперь это уже не круто. Поэтому мой сорт «Парламент», — ткнула она пальцем в сине-белую пачку.

«Может, тебя из Моей Длины переименовать в Мой Сорт? Василиса умрёт от смеха.» — пронеслось в голове у Кати. Однако вслух она с воодушевлением произнесла:

— Да, Машка, говорят, это отличные сигареты!

— Говорят! — покровительственно отозвалась Школьникова. — Какие-то вы обе отсталые. Давно уж курить пора. Вот. Попробуйте, — подтолкнула она к ним пачку.

Катя отказалась. А Таня просто убежала на кухню, где уже свистел чайник. Через пять минут она вернулась с кофе.

— Вообще-то я предпочитаю не растворимый, а из кофеварки, — тут же высказала недовольство Моя Длина. — Но ничего. И так сойдет, — смилостивилась она.

Потом взяла чашку и, оттопырив мизинец, поднесла ее ко рту.

— Прямо чувствую, как ко мне возвращаются силы, — сообщила она после нескольких солидных глотков.

— Кстати, что с Андреем делать будем? — решила брать быка за рога Катя. — Всё ведь снова начинать придётся!

— Получается, что снова, — вздохнула Таня.

— Я бы эту Белоярски… — прошипела Моя Длина. — И ведь не сделаешь ей ничего. Или сама разборку устроит, или братьев приплетёт. А там и отец подтянется. А мать сказала с ней не связываться. Хочет с какими-то делами к её тётке подкатить.

— Да, с Васькой лучше не связываться, — кивнула Катя. — А с порошком тебе лучше завтра всё проделать. Тем более что Андрей болен. Ему забота нужна. И уход.

— Ой, Катька! — Моя Длина нервно затянулась. — Как бы мне наверняка ему порошок подсыпать?

Девочки задумались.

— Твоя главная ошибка была в том, что ты связалась с этим домашним напитком. Он же, получается, внимание привлекает. Значит, им многие заинтересуются, — сказала Таня.

— Точно, — стукнула по столу Моя Длина. — Значит, надо Андрею в чай порошок подсыпать. Вот только как?

— Так он на четвёртой перемене в столовой чай пьет, с булочками. Тогда и можно, — предложила Катя.

— Только, — попросила она девочек, — вы меня подстрахуйте? Чтобы уж больше никаких случайностей.

— Вообще-то мы на большой перемене обычно едим, — прикинулась Катя, будто ей неохота менять привычки.

— Ну, это же только завтра, — заволновалась Моя Длина.

— Давай, Катька, поможем, — подала голос Таня.

— Ладно уж, — вздохнула черноволосая девочка. — Только хотя бы Василису для прикрытия взять надо. А то вопросы будут.

— А это обязательно? — вновь грозно нахмурилась Моя Длина.

— Да, — вздохнула Таня. — Если только мы втроём отправимся, то все вопросы задавать будут. А так и вопросов не будет, и Василиса внимание Андрея на себя перетянет, чтобы, значит, порошок незаметно подсыпать.

— Ну ладно. Тогда я ему весь оставшийся порошок насыплю, — просияла Моя Длина. — Чтобы уж точно подействовало.

— Валяй, — кивнули девочки.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 20. Планы на завтра

Тёмыч и Василиса едва не сбили Олега с ног, когда кинулись к нему. Вульф и Рауль же несколько раз обежали его, затянув в плен поводков.

— У тебя всё хорошо? — обеспокоенно спросила Василиса. — Рауль беспокоился, а Вульф вообще чуть за тобой не побежал.

— Там такое творилось, жуть, — передёрнуло Олега от воспоминаний. — Думаю, надо скорее ко мне попасть. Сейчас сколько время(1)?

— Около шести, — прикинул Тёмыч.

— Женькина тренировка скоро закончится, наверное. Девочки со Школьниковой у Таньки, скорее всего, сидят. Все соберёмся, тогда и рассказывать буду.

— Тогда пошли скорее, — Василиса хотела поскорее услышать о приключениях друга.

Друзья распутали Олега из кокона поводков и почти бегом устремились в Портняжный переулок. Прибыв туда через двадцать минут, Олег и Тёмыч сразу кинулись на пятый этаж. Василиса сначала завела Рауля домой, а потом тоже поднялась к Олегу. Оттуда они позвонили Тане, у которой сидели и Катя со Школьниковой. Потом позвонили Женьке, но у него никто к телефону не подошёл. Зато Беляевым позвонил Саша Белоярски и попросил Василису спуститься на обед.

— Вы только без меня ничего не решайте, ладно? — попросила Василиса, шнуруя ботинки. — Я быстро.

— Не беспокойся, — успокоил её Олег. — Всё равно ещё девочки не пришли, и Женьку надо ждать.

— Тогда пока, — девочка махнула рукой, выскочила на площадку и, вспрыгнув на перила, унеслась вниз.

Первыми пришли Катя и Таня. Минут через двадцать пять после их прихода в дверь позвонила Василиса. Почти одновременно с ней прибежал и Женька. Вот теперь можно и рассказывать.

Сначала Олег рассказал о своём посещении госпожи Гликерии. За всё время истории даже Женька не перебил Олега ни разу. А вот девочки уверились, что им ничего не показалось: их чувства и наблюдения во многом подтверждались.

— Даже если отбросить крайности, все равно удивительно, — сказал в заключение Олег. — Диагноз дяде Вите она поставила совершенно точный. И просекла, что он два года назад погиб в автокатастрофе. Ну, предположим, я действительно в обморок брякнулся, и никакого дяди Вити у неё в салоне не появлялось. Но остальное-то…

— По-моему, эти приколы над посетителями ей удовольствие доставляют, — вспомнила Таня, как улыбалась госпожа Гликерия.

— По-моему, тоже, — кивнул Олег. — Кроме того, ни с кем из нас пока ничего страшного не случилось… Ладно, давайте, рассказывайте, что там со Школьниковой.

— Завтра на четвёртой перемене она пойдёт с Андреем в буфет и там подсыпет ему порошок в чай. Мы с Танькой и Васькой идём вместе с ней, — сообщила Катя.

— Лучше идти всем вместе, — предложил Олег. — С Моей Длины глаз не спускать. Как только она в стакан с чаем свое зелье подсыпет, кто-нибудь из нас быстро его подменит.

— А что потом с ним делать? — спросил Тёмыч.

— Сразу же, как подменим, тот, у кого будет кружка, делает вид, что вспоминает, что что-то забыл в классе, и убегает. А кружку потом в буфет незаметно вернём, — предложил Олег.

— Только надо сделать всё незаметно и естественно, — заметила Таня. — Чтобы, значит, Школьникова ничего не заметила.

— А то снова побежит к Гликерии за новой порцией, — поёжилась Василиса.

— Тогда вообще ужас! — ероша руками длинные волосы, стал мерить шагами гостиную Женька. — Она же этим порошком может все продукты в буфете посыпать. Ну, чтобы Андрей уж наверняка его с чем-нибудь слопал.

— И тогда нашей школе конец, — засмеялась Катя. Ей живо представилось, во что может обратиться родная две тысячи первая после коллективного приема приворотного порошка.

— Во что бы ни превратилась, переименовывать её точно придётся, — засмеялась следом Василиса.

Вскоре, гостиная потонула в хохоте. Смеялись долго. Последние смешки исчезли только через пятнадцать минут.

— Ладно. Скоро предки вернутся, — поглядел на часы Олег. — Завтра в первую очередь нам надо ликвидировать остатки порошка. С «Туманом» и Гликерией разберёмся потом, — повторил он ещё раз.

— Договорились, — хором кивнули друзья. — Пока.

— До завтра, — ответил Олег.

Проводив друзей, он занялся уроками. На завтра задали немного, но задача по геометрии была весьма интересна. Поэтому родителей он встретил в компании учебника.

За едой Борис Олегович завёл разговор об отдыхе от занятий. Олег тут же спросил разрешения сходить завтра на дискотеку. Отец, после недолгих уговоров, все же сдался.

Примерно так же проходил ужин у Тани и Тёмыча. Катю отпустили после получасового спора, причём никто совершенно не ожидал, что в защиту Кати выступит бабушка.

— Молодёжь во все времена любила проводить вечера за танцами, — заявила она. — И Катерина не исключение.

Женька вообще ничего родителям решил не говорить — всё равно его до полуночи не хватятся. У Белоярски против похода была только мать; отец же отпустил сразу, только взял обещание, что при любой опасной ситуации Василиса позвонит Тиму или Виктору Анатольевичу.

Уладив таким образом планы, друзья занялись своими делами.


1) не исправляйте, пожалуйста. Олег говорит именно так.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 21. Спасательная операция — четыре штуки...

На следующий день первые два урока прошли для шести друзей более-менее спокойно. На третьем усидеть было сложнее, особенно Женьке. На перемене компания ещё раз повторила свои действия и подготовилась. В столовую они не пошли, чем сильно удивили одноклассников.

На четвёртом уроке, геометрии, начало потряхивать даже внешне спокойных Олега, Таню и Василису. Женька же всё время ёрзал, крутился, ронял ручку, отпрашивался выйти и пытался заговорить с Тёмычем. Тот отмалчивался. Наконец вмешалась Светлана Сергеевна, и Женьке пришлось замолчать. Однако, тишина продлилась недолго. Катя тоже несколько раз отпрашивалась выйти. Нервничала и Школьникова. Светлана Сергеевна не понимала, что происходит с этим классом.

Наконец, урок закончился. Школьникова поманила за собой Катю и Таню. Те тут же присоединились к ней, прихватив Василису.

— Эта точно нужна? — последний раз спросила Моя Длина Катю.

— Точно, — шепнула в ответ та. — И остальные тоже.

Моя Длина оглянулась и заметила «хвост» — Олега, Женьку и Тёмыча. Яростно фыркнув, она отвернулась и пошла дальше, раздвигая толпу не хуже ледокола. Наконец, они спустились на второй этаж и подошли к буфету.

Почти одновременно с ними там оказался и Андрей Станиславович. Беспорядок в опустевшей квартире, простуда, конфликт со Светланой, которая теперь даже тут едва с ним здоровалась, — всё приводило Андрея Станиславовича в уныние. Вдобавок ко всему вчера во второй половине дня выяснилось, что у его любимого мотоцикла полетела коробка передач. Андрей Станиславович кинулся в фирменный магазин, но там ему сказали, что к его устаревшей модели «Харли» запчасти надо специально заказывать на фирме. А это стоит не только немалых денег. Пройдет много времени, прежде чем заказ дойдет до магазина. Словом, вдобавок ко всем неприятностям классный руководитель девятого «В» остался без колес. Типичная полоса неудач.

— Вы что тут делаете? — заметил он семерых своих учеников.

— Да вот, — ответил Олег. — Решили поесть вместе с вами.

«Одни вы у меня и остались, — подумал растроганный классный руководитель. — Лучше уж с вами поем, чем какая-нибудь претендентка пристанет», — со страхом представил он атаку очередной молодой учительницы.

Василиса едва заметно улыбнулась ему и с усилием открыла тяжёлую дверь буфета. В помещении было непривычно тихо и пусто. За столиками чинно поглощали обед директор школы, несколько учителей и женщина-сторож. Андрей Станиславович остановился возле пустого столика.

— Вот тут и устроимся, — сказал он.

— Садитесь, Андрей Станиславович, я вам все принесу! — вызвалась Моя Длина.

— Вместе принесем, — не собирались оставлять её без контроля шестеро друзей.

— Тогда деньги возьмите, — протянул им учитель бумажник. — Сегодня я угощаю. И не спорить, — заметил он, что Моя Длина набивается заплатить за всех.

— Вы что будете? — смирилась она.

— Чай и два пирожка с капустой.

— Женька, Васька, будьте тут, — распорядился Олег. — Держись к ней поближе, Темыч.

Однако, ближе всех к Моей Длине прошлось держаться девочкам — Тёмыча она попросту отпихнула. Пока Олег и Тёмыч брали пирожки, девочки купили чай на всех и один лишний. Под прикрытием Кати Школьникова насыпала в стакан остатки порошка. Потом пирожки и чай осторожно донесли до столика.

— Отвлеките её и Андрея, — шепнул девочкам Олег, пока они шли, после чего поманил Василису. — Подмени стакан. Яд у Машки, — тихо распорядился он.

Едва оба подноса оказались на столе, Таня попросила Андрея Станиславовича рассказать побольше о крестьянских восстаниях. Катя же позвала Мою Длину полюбоваться парочкой — литератором и химичкой, сидевшими вместе. Они захихикали.

Василиса времени не теряла. Стакан с порошком перекочевал в карман её джинсового пиджака. А ещё через пару минут она с самым натуральным рассеянно-сосредоточенным видом заглянула к себе в дипломат. Потом похлопала по карманам пиджака.

— Чёрт, я, кажется, блокнот где-то оставила, — растерянно взглянула она на друзей.

— Может, в классе? — подыграла ей Катя.

— Сбегай, посмотри, — поддержал девочку Андрей Станиславович. — Или спроси у своих.

Василиса поднялась из-за стола и выбежала из столовой. Она уже едва могла терпеть: чай был весьма горячим. Спустив содержимое стакана в раковину в ближайшем туалете и для безопасности ополоснув его, девочка вихрем слетала к лестнице на чердак. Там было удобное место под одной из ступенек, куда она и спрятала на прошлой перемене блокнот. Тихо вытащив его оттуда, она вернулась в буфет.

— Ну, нашла? — уставился на неё Женька.

— Вот, — продемонстрировала вещь Василиса.

После чего блокнот незамедлительно отправился в дипломат, а девочка вернулась к прерванному обеду.

Андрей Станиславович к тому времени выпил, к большой радости Моей Длины, почти весь чай.

— Пейте, пейте! — радостно поддерживала его иногда Школьникова. — Горячее очень хорошо при простуде.

— Да, да! — вторили ей Катя и Таня. — Пейте, пока не остыл.

Остаток перемены прошел мирно и без происшествий. Пообедав, дети с Андреем Станиславовичем во главе поднялись в кабинет истории.

Там уже находились практически все. К началу урока подтянулись и остальные, но шум стихать никак не желал.

— А ну, тихо!.. — рявкнула Моя Длина на одноклассников.

Но учитель так на неё посмотрел, что она предпочла не продолжать.

«Ничего, скоро ты у меня, милый Андрюша, будешь совсем ручным», — она вся находилась в предвкушении близкого счастья.

— Сели и успокоились, — разнеслась по классу команда учителя.

«Надо постараться сегодня как можно тише себя вести, — подумал Олег. — И так ту историю сорвали».

Для верности он подал знак друзьям. Мол, никаких выходок. Те понимающе кивнули. Тогда Олег перевел взгляд на Пашкова. У этого всегда шило в заднице. Но и Лешка выразительным взмахом ладони заверил, что на урок Андрея не покушается.

— Беляев! Прекрати вертеться! — прикрикнул учитель. — И так времени в обрез.

И Андрей Станиславович начал вновь излагать собственную концепцию восстания на Сенатской площади. Василиса, не поднимая головы, быстро строчила в тетради. Обе косы свешивались вперёд, закрывая обзор. Поэтому, она не видела, что делается с Моей Длиной.

Моя Длина, воплощая всем своим видом повышенный интерес к теме, кидала на учителя страстные взгляды. По её подсчетам, приворотный чай вот-вот должен был подействовать. «Хорошо, что сейчас история, — подумала Школьникова. — Не упущу момента».

Тут дверь класса широко распахнулась. Андрей Станиславович умолк и досадливо покосился на дверь. В неё энергично вошли директор Михаил Петрович и школьный завхоз Арсений Владимирович, который по совместительству преподавал ОБЖ.

— Прошу всех соблюдать спокойствие, — объявил директор. — На втором этаже рухнули перекрытия. Срочная эвакуация.

Девятый «В» разом взвился на ноги.

— Сидеть! — грянул завхоз. — Соблюдайте правила. Успех вашей эвакуации зависит от организованности и дисциплины.

Класс покорно опустился за парты.

— Достукались, — бубнил под нос Тёмыч. — Давно надо на капитальный ремонт школу ставить.

— Ладно тебе бухтеть, — успокаивал его Женька. — Как-нибудь выберемся.

— М? — вынырнула из конспекта Василиса.

— У нас эвакуация, — просветила её Наташка Ильина.

Василиса неспешно захлопнула тетрадь и потянулась. Она вспомнила, что о перекрытиях второго этажа говорили давно. Пол под ногами уже года два ходил ходуном, но Михаил Петрович никак не мог собрать денег на ремонт. И вот…

— Класс разбивается на две группы, — говорил тем временем завхоз. — Первая следует по ближайшей лестнице за Михаилом Петровичем. Вторую выводит Андрей Станиславович. Никакой спешки. Никакой паники. План эвакуации тщательно разработан.

Девятый «В» немедленно вспомнил уроки ОБЖ. Ученики построились в проходе, и половина класса вышла следом за директором в коридор. Там их несколько удивило, что из других классов никого не выводят.

— А остальные? — забеспокоился Боря Савушкин.

— Часть уже вывели, — ответил Михаил Петрович. — А часть эвакуируется в свою очередь.

Он провел свою группу по черной лестнице. Затем они проникли в подвал, откуда был выход в угол школьного двора…

Андрей Станиславович, стоя у двери родного класса, глядел на часы. Инструкция ему предписывала выждать пять минут, чтобы на лестнице, чего доброго, не возникло столпотворения.

— Не робейте! Прорвемся, — подбадривал он своих питомцев.

— Конечно, Андрей Станиславович, — внимательно следила за ним Моя Длина.

Она устроилась возле подоконника. На опасность ей было плевать. Зато идея эвакуации вдохновляла. Главное, как только Андрей скомандует «вперед», оказаться рядом с ним. Тогда он её вроде как бы спасет, а тут ещё порошочек поможет…

Андрей Станиславович продолжал следить за минутной стрелкой. В это время Пашков лихорадочно оценивал ситуацию. Его натура никак не желала смириться с предписанной на уроках ОБЖ Арсением Владимировичем схемой эвакуации.

«Подумаешь, доблесть — спуститься по лестнице, — размышлял Пашков. — Наверняка есть какое-нибудь другое решение. Гораздо более конструктивное».

Гениальные мысли всегда приходят внезапно. Так случилось и с Лёшкой. Он будто наяву сумел увидеть здание родной школы снаружи. И… Ну, конечно же! Справа от приоткрытого окна, возле которого сейчас стоит Машка Школьникова, есть старая пожарная лестница! Пашков мгновенно оказался у окна.

— Так, — одновременно с этим скомандовал Андрей Станиславович. — Выходим.

Он первый вышел в коридор. Моя Длина ринулась было за ним, но ей решительно преградил дорогу Пашков.

— Пусти, идиот! — попыталась отпихнуть его Школьникова.

— Нет, Машка, — воспротивился тот. — Мы уж с тобой как-нибудь вместе спасемся!

То, что произошло дальше, потом никто объяснить не смог. То ли виной всему была экстремальная ситуация, то ли на Пашкова по-прежнему ещё действовало приворотное средство госпожи Гликерии. Во всяком случае он, словно пушинку, перекинул через плечо Мою Длину, птицей вспорхнул вместе с ней на подоконник и потянулся к пожарной лестнице.

— Отпусти! — взвыла Моя Длина.

Но поздно. Лешка уже выпихнул её на пожарную лестницу. Моя Длина глянула вниз и быстро стала спускаться.

Вторая группа давно уже спускалась по другой лестнице, и отсутствие Пашкова и Моей Длины никто не заметил…

По двору, как раз в районе пожарной лестницы, уныло бродил бритый наголо молодой человек в чёрной кожаной куртке. Человек этот занимался изготовлением и продажей венков для похоронных и других траурных ритуалов. Его присутствие на территории школы объяснялось тем, что Михаил Петрович уже год сдавал ему в аренду под склад помещение бывшей котельной. Похоронное предприятие кожаного молодого человека процветало. Однако вчера случилась неприятность. На удачливого предпринимателя наехали конкуренты: «Или сворачивай в темпе лавочку, или сам знаешь…» Сворачивать своё дело кожаный не собирался. Но обезопасить себя следовало. Вход в фирму уже охраняли двое бдительных ребят в камуфляже. А кожаный в настоящее время осматривал наиболее для себя опасные закоулки двора, где теоретически его могли бы подстерегать враги.

«Ну, тут совершенно спокойно, — с удовлетворением оглядел бритоголовый ровную площадку двора возле пожарной лестницы. — Вот только сюда слуховое окно чердака выходит. Там может снайпер засесть».

Не успел кожаный об этом подумать, как над головой у него заскрежетало. В следующий миг какой-то тяжелый предмет сбил его с ног. Предприниматель рухнул на землю…

Пашков преодолел несколько ступенек, когда крепления ещё довоенной пожарной лестницы не выдержали. Ступенька под Пашковым сломалась, и он полетел вниз. Тут последовал ряд счастливых совпадений. Школьникова успела уже спуститься. В момент Лёшкиного приземления внизу очень вовремя случился похоронный бизнесмен. Он сыграл в судьбе Пашкова роль страховочного батута или физкультурного мата. Жизнь кожаного молодого человека спасло, в свою очередь, то, что его придавил к земле один лишь Пашков, а металлическая ступенька просвистела сантиметрах в пяти от бритой головы похоронного предпринимателя.

Пашков вскочил на ноги. Почувствовав, что его больше не держат, кожаный молодой человек тоже поднялся с земли. Увидев Лёшку, он возмутился: «Совсем меня за человека, что ли, не считают? Какого-то малолетку разбираться послали!» Схватив Лёшку за шиворот, похоронный бизнесмен поднял его в воздух и заорал:

— А ну, говори, кто заказчик! Иначе мамочке на твоей могилке придется плакать!

Моя Длина, которая ещё мгновение назад намеревалась угостить Пашкова увесистой оплеухой в благодарность за эвакуацию, увидев, что его атакует чужак, немедленно ринулась на помощь.

— Во, отмороженные, — уворачиваясь от её кулаков, бормотал тот. — И девку ещё прислали.

И, продолжая одной рукой удерживать в воздухе Лешку, он другой грубо отшвырнул в сторону Школьникову. Девочка, не удержавшись на ногах, упала.

— Ну, сейчас я душу из тебя выну, — прорычал похоронный предприниматель.

Тут из-за угла здания показался с группой подопечных Андрей Станиславович. Обстановку он оценил немедленно. В два прыжка достигнув кожаного парня, он развернулся в изящном пируэте. Рука учителя, казалось, совсем легко задела пухлую физиономию бизнесмена. Но тот закачался и снова рухнул на землю.

— Подействовало! Подействовало! — возликовала Моя Длина. — Он меня спас! Андрюша! — повисла она на шее учителя. — Ну, наконец-то! Я столько лет жду!

— Школьникова! — в ужасе отшатнулся Андрей Станиславович. — Немедленно перестань!

Это был вопль совсем не влюбленного человека. Руки Школьниковой разжались.

— Что с тобой? — внимательно посмотрел учитель.

— Как что! — в последней надежде воскликнула Моя Длина. — Вы же меня спасли!

— Я и его тоже спас, — указал Андрей Станиславович на Пашкова. — Что же, он тоже должен на шею мне вешаться?

Послышались смешки.

— Ах, Андрей Станиславович! — И Школьникова понеслась прочь со двора.

— Как вы вообще тут впереди нас оказались? — поглядел учитель внимательно на Пашкова.

— Свой метод эвакуации, — бодро отрапортовал тот.

— Какой?.. — начал учитель, но, увидев обломки пожарной лестницы, догадался сам. — Останешься после уроков, — распорядился он. — И разговор у нас будет очень серьезный.

— Вообще-то всё точно рассчитано было. Лестница только слабая, — попытался объяснить ему Лешка.

— Молчать! — прикрикнул учитель. — У меня твои точные расчеты вот где сидят, — провел он ребром ладони себе по шее.

Тут к ним подошёл Арсений Владимирович. На вопрос, куда делись остальные классы, он только рассмеялся.

— Инженер сказал, перекрытия ещё год простоят как миленькие, — объяснил он. — Так что тревога учебная.

— Как учебная?! — уставился Пашков на завхоза. — Я, что, жизнью зря рисковал?!

Олег, Таня и Катя, во избежание вопросов, оттащили Пашкова в сторону.

— Ты бы ещё о своем подвиге на весь мир сообщил, — укоряюще посмотрела на него Таня.

— Хочешь, чтобы у Андрея из-за тебя неприятности были? — подхватил Олег.

— Да я ничего, — смущенно заулыбался Пашков.

— Совсем-совсем ничего, — ехидно усмехнулась Катя. — Только махонькую такую лесенку разломал.

Она поглядела на несколько железных ступенек, которые только чудом не отправили на тот свет похоронного бизнесмена.

— Я же не виноват, что так плохо держалось, — ухмыльнулся Лешка. — В другой раз буду сперва проверять. Но все равно я эвакуацию четко провел, — был он доволен своими расчетами.

— Четкость, Лешка, твоя вторая натура, — фыркнула Катя.

Тут очухался похоронный бизнесмен. Испуганно оглянувшись вокруг, он быстренько слинял к своей конторе. И, не долго думая, решил завтра же отсюда переехать. А то вдруг это было всё-таки покушение.

— А хотя бы остальная часть класса где? — оглядывал двор Андрей Станиславович.

Олег, Катя и Таня тоже заволновались. В группу директора входили Василиса, Тёмыч и Женька.

— Они через подвал шли? — спросил учитель.

— Да. По плану в углу двора должны из подвала выйти.

— Там же ящики! — кинулся туда Андрей Станиславович.

Остальные побежали за ним. На месте выхода из подвала были сложены штабелями тяжелые ящики, которые привезли тому самому бизнесмену.

— Как заблокировано-то, а? — покачал головой завхоз. — Теперь тут и не выбраться. Видать, Петрович своих обратно в школу повел… И когда наложить успели? Ведь утром лично все проверял…

Завхоз оказался прав только наполовину. Благополучно спустив свою группу по черной лестнице на первый этаж, Михаил Петрович отворил дверь подвала. Вообще-то она обычно запиралась на навесной замок, но, готовясь к учебной эвакуации, завхоз предусмотрительно его снял.

— Спускаемся по одному, — ровным голосом распорядился Михаил Петрович. — Опасности никакой. Всё идет по плану. Во избежание столкновений соблюдайте дистанцию.

Группа организованно спустилась. Подземный коридор, ведущий в угол двора, освещало несколько лампочек. Освещение было сюда недавно проведено под руководством Арсения Владимировича.

«Хорошо организовали, — с удовольствием наблюдал за ходом эвакуации директор. — Вон как ребята спокойно себя ведут. А ведь им даже неизвестно, что эвакуация учебная».

Тёмыч придерживался несколько другого мнения. Забыв о дистанции в пять шагов, он вплотную приблизился к Женьке и недовольно проговорил:

— Какого черта в подвал лезть, если здание рушится. Завалит все входы-выходы, тут нам и хана. Будем заживо погребены.

— Да хватит тебе, — отмахнулся Женька.

— Чует мое сердце… — продолжил было Тёмыч.

Однако директор, заметив непорядок в войсках, строго сказал:

— Мартынов! Не нарушай построения.

— Как бы чего другое его не нарушило, — тихо пробормотал Темыч и увеличил дистанцию.

Коридор кончился. Ступеньки широкой надежной лестницы вели вверх.

— Стоп! — раздался бодрый голос Михаила Петровича.

Колонна послушно остановилась. Директор первым взбежал по лестнице и отпер ключом люк.

— Ну, вот и все, — толкнул он вверх дверцу. — Что такое? — удивился директор.

Удвоив усилия, он повторил попытку. Безрезультатно. Дверцу заклинило намертво.

— Помогите кто-нибудь, — растерянно обернулся директор к школьникам.

И тут погас свет.

— Прямо на дверцу и рухнуло. Чуяло мое сердце, — прошелестел по подвалу трагический шепот Тёмыча.

Сказано это было едва слышно. Однако достигло ушей каждого. Началась паника. Девятый «В», с истошными воплями налетая друг на друга, падая, поднимаясь, царапаясь о шершавые стены, кинулся обратно. Василиса, которую было видно лучше остальных, предпочла прижаться к стене, иначе её бы просто смели.

— Стойте! Стойте! — пытался их успокоить директор. Но его не услышали среди криков.

Впрочем и директора уже точил червь сомнения. Неужели он и впрямь накликал беду? Ведь дверцу они с завхозом проверяли. Она как по маслу ходила. Что же произошло?.. Натыкаясь в темноте на какие-то выступы и попадающихся под ноги учеников, Михаил Петрович тоже стал пробираться к выходу.

«Ерунда, — успокаивал он себя. — Просто крышку заело. Сейчас выйдем».

Он хотел крикнуть что-нибудь ободряющее ребятам, но в это время с другой стороны подвала послышались трагические вопли:

— И тут завалило!

У директора внутри екнуло. Не веря своим ушам, он протиснулся к двери, ведущей в школу, и начал изо всех сил толкать её. Она даже не шелохнулась.

— Подождите-ка, подождите, — предпринимал все новые попытки директор. Однако надежда его уже покидала.

— Сейчас, Михаил Петрович, сейчас, — зачем-то зажег спичку Мишка Сидоров.

— Спятил? — ударил его по руке директор. — Тут стройматериала разного столько сложено! Не хватает ещё сгореть, прежде чем нас отроют.

— Или в дыму задохнуться, — стало еще страшнее Тёмычу.

— Может, ещё спасемся, — хлопнул его по плечу Женька. Но даже и у него заряд оптимизма уже улетучивался.

— Хватит паниковать раньше времени, — выросла рядом с ними Василиса. — Если перекрытия обвалились, как мы по лестнице бы прошли? Она бы тоже обвалилась.

— Точно?.. — начал было Тёмыч.

— Есть кто живой? — тут послышалось с того конца коридора.

— Откапывают! — завопил радостно Женька.

— Кто? Где? — заволновались остальные.

— Кто! Кто! — ликовал Женька. — Ребята из комитета по ситуациям!

— По каким ситуациям? — спросил Михаил Петрович.

— По чрезвычайным! — выпалил Женька. — Вот оперативно работают!

— Не успели рухнуть, а они уже тут! — подхватило несколько голосов.

— Недаром они считаются самым лучшим министерством современной России, — прислушиваясь к далеким крикам, сказал Тёмыч.

— Только стойте на месте, — велел Михаил Петрович. — Иначе помешаем спасателям. Мы тут! — прокричал он в даль коридора. Однако, шорохи стихли. Зато, минуты через две, распахнулась дверь в школу…

— А в школу они выйти не могли? — двигая очередной ящик, спросил Андрей Станиславович.

— Нет. Я сам ту дверь запер. А то залезут любопытные лица.

— Пошли ту дверь открывать, — оставил в покое ящик учитель. — Проще будет.

Через несколько минут Арсений Владимирович открыл замок и из подвала по очереди выскочили ученики группы Михаила Петровича.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 22. На дискотеке не только танцуют

Разобравшись, что к чему, ученики, во главе с Андреем Станиславовичем, поднялись в класс. При свете дня особенно были заметны пятна на одежде «подвальной» группы. Пришлось приводить себя в порядок.

— А ты была права, — заметил Тёмыч, подходя к Василисе.

— В чём она была права? — заинтересовалась Наташа.

— Когда в подвале были, она сказала, что тревога учебная, потому что лестницы целые, — пояснил Тёмыч.

— Понятно, — улыбнулась девочка. — У нас сейчас какой урок?

Тёмыч замер и задумался.

— Литература, вроде, — отозвалась Василиса. — У меня сзади ничего не видно?

— Нет, всё чисто.

Девятый «В» дружно покинул свой кабинет и отправился завершать учебный день. Школьникова так и не вернулась. Её приятельница, Алиса Светская, собиралась зайти к ней после уроков, занести вещи и узнать как дела.

Катя и Таня посчитали отсутствие Моей Длины в школе хорошим признаком.

— Если она не вернулась, значит для неё надежды больше нет, — заявила Таня.

— По крайней мере, с порошком, — добавила Катя.

— Надеюсь, она больше ничего не придумает и отстанет от Андрея Станиславовича, — нахмурилась Василиса. — Иначе, нас ждёт разговор.

— Вася, остынь, — потребовал Олег.

Тут прозвенел звонок, и друзьям пришлось поторопиться зайти в кабинет. Закончилась литература, потом был ещё один урок, и шестеро друзей, наконец, смогли покинуть школу.

— Привет, Катька, — солидной походкой приблизился к девочке Колька из десятого «А». — Идем сегодня?

— Естественно, — заблестели глаза у девочки. — Все вместе. Сможешь протащить?

Тёмыч немедленно начал пыхтеть.

— Не выступай, — прошептал ему Олег.

Пыхтение стихло.

— Попробую, — сказал Колька. — Хотя, — важно добавил он, — дело сложное.

— Ты уж постарайся, — обольстительно улыбнулась Катя.

— Ну, вообще-то мы там свои, — отчего-то именовал себя во множественном числе Колька. — Думаю, выйдет.

— Урод и дурак, — пробубнил Тёмыч.

— Ты просто молодец, Колька, что нас позвал! — стремясь заглушить Тёму, крикнула Таня.

— Стараемся! — Колька, вдруг отойдя от Кати, оказался рядом со светловолосой девочкой. — Только ты обязательно приходи.

— Обязательно, вместе придем, — вклинился Олег между Колькой и Таней.

«Резвитесь, резвитесь, — размышлял Тёмыч. — А пока вы уши развесили, этот Колька сразу двоих заклеит. Или троих».

Катя в это время подошла к десятикласснику.

— Коля. Мне посоветоваться с тобой надо, — и она властно увлекла его вперед.

Колька не сопротивлялся, однако украдкой ещё два раза взглянул на Таню. Женька заметил и беззаботно расхохотался. Засмеялась и Василиса, которая не сразу разобралась в чём дело.

— Ничего не вижу смешного, — мрачно пробормотал Тёмыч. — За такое в хороших домах морду бьют.

— Да. Тип и впрямь неприятный, — был с ним совершенно согласен Олег.

— Нам, что, нужны его высокие человеческие качества или дискотека? — покачала головой Таня.

— Естественно, дискотека, — уже улыбался Олег.

Катя и Колька дошли до угла Портняжного и там расстались. Девочка подбежала к друзьям.

— Значит, так, — сообщила она. — Без десяти семь он ждет нас у входа. Просил не опаздывать.

— Ясно, — кивнул Олег. — Тогда без пятнадцати встречаемся возле вашего дома.

— Пошли, — первым рванулся вперед Тёмыч. — За всякой ерундой уроки совсем забросили.

Катя картинно закатила глаза и последовала за ним.

— Ты с Тёмой поласковей, — шепнула ей Таня.

— Сама разберусь, — огрызнулась подруга.

Друзья разошлись по домам делать уроки. Кроме того, Василиса ещё планировала заглянуть ненадолго к деду…

Около шести друзья ещё раз созвонились, уточняя планы. После чего начали собираться.

— Если сильно будешь задерживаться, позвони. Я тебя на машине встречу, — крикнул Олегу отец на прощание.

— Не надо, — запротестовал Олег. — Тут идти-то… Да и Васька, если что, своего водителя вызовет.

И, не дожидаясь, пока предок изобретет что-нибудь ещё, он поспешил на улицу. Возле подъезда он догнал Василису. Правда, узнал он её исключительно по волосам: одета она была совсем неожиданно, в кислотно-голубые лосины, короткую юбку, обтягивающий блестящий топ и синий кожаный пиджак. Волосы собраны в высокий хвост, на лице — практически боевой раскрас индейца.

— Ну ты даёшь, — даже присвистнул от удивления Олег.

— Мать вообще чуть в обморок не грохнулась, — засмеялась Василиса.

Они молча двинулись вниз по улице. Друзья их ждали на углу своего дома.

— Чёрт, надо было уточнить, какую ты помаду будешь использовать, — сказала Катя Василисе.

На губах девочек сияла совершенно одинаковая фиолетовая помада. А Катя ещё и ногти покрасила ей в тон.

— Зато можем одной помадой на двоих пользоваться… Тёмыч, а ты чего дуешься?

— Я предпочитаю строгий английский стиль, — назидательно проговорил он. — Строго, неброско и благородно.

— Я бы тоже так пошла, но меня не поймут, — засмеялась Василиса.

Засмеялась и Таня. Её наряд больше напоминал стиль Моей Длины. Только цветов поменьше, и вещи сидят отлично.

— Пошли. Колька велел не опаздывать, — напомнила Катя.

Они миновали Большую Спасскую и остановились возле кинотеатра «Перекоп». Потом прошли мимо магазина «Самсунг» и свернули во двор. Там мигала разноцветными огнями вывеска с надписью «Золотая рыбка». У входа стоял Колька.

Едва они подошли, десятиклассник одарил восторженным взглядом Катю. «Немного фантазии, и никакого приворотного средства не надо», — с большим удовлетворением отметила про себя девочка. И она была совершенно права: Колька уже забыл о Тане.

Шепнув что-то здоровому парню у входа, он поманил их внутрь.

— Ну, так. Моя миссия выполнена. Развлекайтесь, — снисходительно обратился десятиклассник к Тане, Василисе, Олегу, Тёме и Женьке. — Пошли, Катька.

Остальные прошли дальше. На стенах были изображены различные подводные обитатели, заросли водорослей и кораллов, затонувшие корабли, ржавые якоря и цепи. Над всем этим великолепием под самым потолком, явно олицетворявшим поверхность океана, гордо реял электронный муляж огромной золотой рыбины. Время от времени поводя хищным глазом, рыбина конвульсивно дергала хвостом и выплевывала из огромной пасти разноцветные пузыри. Их уже скопилось изрядное количество под волнисто-голубым потолком.

— Я бы скорее назвал эту тварь золотой акулой! — захохотал Женька. — Больно уж лицо злобное!

— Не нравится наша символика, убирайся, — немедленно отреагировал какой-то фанат дискотеки с золотым гребнем на голове.

— Нет, нет, нам как раз очень нравится! — поспешила его разуверить Таня. — Он просто шутит.

— Тогда пусть лучше не шутит, — напутствовал Женьку фанат.

— У вас тут действительно очень красиво, — улыбнулась Василиса.

— Тогда пошли, потанцуем, — и девочку быстро затянули в какую-то компанию.

Олег, Тёмыч, Таня и Женька прошли дальше. Заметив бар, завернули туда. Помещение было оформлено в виде подводного грота.

— Полагаю, любители подводного плавания должны себя чувствовать тут как дома, — стараясь не привлекать ничьего внимания, тихо заметил Олег.

Остальные с ним были согласны.

— Так, Тёмыч, ты оставайся здесь, — начал Олег отдавать распоряжения. — Гляди в оба. А мы время от времени будем к тебе заходить.

И трое друзей отправились обратно на танцпол. Таня и Олег стали танцевать вместе, а Женька ушёл в другой конец зала. Вскоре, он познакомился с высокой рыжеволосой девушкой, как оказалось, баскетболисткой. У них немедленно нашлись общие темы для разговора…

Тёмыч же неспешно оглянулся и небрежной походкой приблизился к стойке. Заняв ближайший к ней столик, он начал наблюдение. Оглядывая время от времени пространство, он заскучал. С танцпола иногда заглядывали стайки ребят, но никого похожего на фоторобот, не наблюдалось.

— Ты чего не заказываешь? — наконец, обратился к нему парень за стойкой.

— Подружку жду, — ответил мальчик. — А что у вас есть?

— Самый лучший у нас напиток свой фирменный. Энергетический. «Старуха Шапокляк» называется.

— Давайте, — согласился Тёмыч…

О Тёмыче Женька вспомнил только после того, как Лерка захотела пить. Когда они проникли в грот, Тёма мрачно разглядывал стакан с бурым пойлом.

— Ну, что тут есть хорошенького? — радостно осведомился Женька.

— «Старуха Шапокляк». Фирменный энергетический напиток, — конспективно объяснил ему друг.

— Цвет какой интересный, — заметил Женька.

— Фирменный, — мрачно ответил Тёмыч. — И цена тоже фирменная. Есть ещё «Красная Шапочка», — продолжал он. — Я хотел заказать, но мне этот не дал, — покосился он на бармена.

— Почему? — не понял Женька.

— Потому что в действительности это «Кровавая Мэри», — внес ясность Тёмыч. — А они несовершеннолетним водку с томатным соком не отпускают.

— Ну и местечко, — присвистнул Женька. — Названия все какие-то сказочные.

— Бармен говорит: у них такой принцип, — уже успел кое-что выяснить Тёма.

— У каждой дискотеки свой стиль, — вмешалась рыжая Лерка. — Пойдем, попьем, Женечка. А после ещё потанцуем.

И они ушли. Тёмыч снова принялся скучать, когда перед ним на второй стул плюхнулась Василиса. Она шумно дышала. Было видно, что время она провела очень весело.

— Чего скучаешь? Что пьёшь? Что тут вообще есть? — не хуже Женьки забросала она вопросами.

— А твой кавалер где? — задал встречный вопрос Тёмыч.

— Его знакомые куда-то забрали. Я отказалась с ними ехать.

— Понятно. Это — «Старуха Шапокляк», энергетический. Есть ещё «Кровавая Мэри», она же «Красная Шапочка». И ещё что-то.

— Ага.

Она сходила к стойке и вернулась со стаканом «Старухи Шапокляк». Шумно потягивая его через соломинку, она в несколько приёмов оглядела помещение бара.

— Скучно здесь сидеть… А, уже нет.

В бар зашёл какой-то мужчина лет тридцать пяти. Даже молодёжный прикид не мог это скрыть. Василиса, сидевшая ко входу лицом, напряглась как гончая.

— Это он, вроде, с фоторобота, — почти не разжимая рта, шепнула она.

Тёмыч нервно заелозил на стуле. Посмотреть на него тоже хотелось. А вот привлекать внимание — нет.

— Я пошёл ещё чего-нибудь закажу.

— Возьми мне «Пепси», ладно? — она протянула ему деньги.

Тёмыч и сам хотел взять «Пепси». После фирменного напитка во рту остался неприятный привкус, да и денег почти не оставалось.

— А, это ты, — заметил его бармен. — Пришла твоя подружка? Ещё «Старуху Шапокляк» заказывать будешь?

— Пришла. «Старуха» очень вкусная, но можно две бутылки «Пепси», пожалуйста.

Пока бармен доставал «Пепси», Тёмыч постарался незаметно рассмотреть новоприбывшего. Да, это был один из парней с ориентировки майора. Расплатившись за «Пепси», Тёмыч вернулся к столику. Василиса тут же потянулась к одной из бутылок. Ей «Старуха» тоже не понравилась.

Потягивая «Пепси», два друга соображали, что же им теперь делать. Иногда они перебрасывались фразами. Наконец, они договорились, как будут действовать.

— Я сейчас, — поднялся Тёмыч.

— Хорошо, я жду, — улыбнулась Василиса.

И Тёмыч ушёл искать своих. Первым он нашёл Женьку. Тот метался в поисках ручки, чтобы записать Леркин номер. Ручки у Тёмыча не нашлось, зато нашёлся карандаш.

— Запишешь, подходи к бару, там Васька, — сказал Тёмыч, отдавая карандаш.

Потом он, оглядываясь, пошёл искать Олега. Тот им был особенно нужен. Наконец, он заметил в толпе Таню, а рядом с ней и Олега.

— Ты чего из бара ушёл? — спросил его Олег, едва Тёмыч к ним приблизился. — Встретил кого-то?

— Там этот, с фоторобота. Его Васька караулит. Женьку нашёл.

— Понятно. Таня, ищи Катю. Мы в бар.

Однако, на входе они едва не столкнулись с этим мужчиной. Олег послал Тёмыча следить за ним, а сам отправился к Василисе и Женьке.

— Ты Тёмыча видел? А этого? — спросила девочка.

— Да, да. Пошли.

— Следить? — вдруг прошипела Василиса.

— Да. И не стоит распространяться.

— А Владимиру Ивановичу мы что обещали? — напомнила Василиса. — Что не будем следить!..

— Тихо ты. Пошли, в вестибюле поговорим.

И они покинули бар. Захватив по дороге девочек и Тёмыча, они вышли в вестибюль. Тут они и того мужчину не пропустят, если он, конечно, не уйдёт через чёрный вход, и поговорят, не привлекая внимание.

— Ты всерьёз предлагаешь бросить и не следить? — навис над ней Женька.

— Да! Мы майору обещали, что просто узнаем, что на дискотеках происходит!

— И что? Мы не можем упустить такую удачу! Вдруг, на логово драгдилеров выйдем?

— А вы, что, на одного с ориентировки вышли? — хором спросили Катя и Таня.

— Да. А Васька хочет прекратить за ним слежку! — ткнул в сторону подруги Женька.

— Она права, — сказала Таня. — Мы обещали не следить. Да и те, которых нам майор показывал, не относятся к верхушке группы. Так что логово мы не накроем.

— А даже если и выйдем на кого-то ещё, то помощь майора нам всё равно понадобится, — закивала Василиса. — Поэтому, пошли, позвоним ему или Андрею, пока ещё не совсем поздно.

— Таня, Катя, останьтесь здесь, будете караулить этого типа. Если выйдет, сообщите. Женька, Тёмыч, вам ещё немного в баре посидеть придётся, — распорядился Олег. — Пошли.

Найдя ближайший автомат, друзья набрали майору. Им повезло, тот сегодня дежурил.

— Это Олег Беляев, — едва отозвались на том конце, начал Олег. — Мы вышли на одного из наркоторговцев.

— Где?

— «Золотая рыбка», недалеко от «Перекопа».

— Он всё ещё там?

— Да.

— Он с барменом о чём-то говорил, и с кем-то из посетителей, — завладела трубкой Василиса. — Мне кажется, даже мог передавать товар.

— А вот это поподробнее, — майор узнал голос Василисы.

— К нему в баре двое подошли. Они разговаривали, а этот предложил закурить. Почти сразу же после этого те двое ушли. Но перед уходом один из них пожал этому руку. И этот тут же сунул руку в карман.

— Любопытно, — отозвался майор. — Значит, так. Вы сейчас слежку прекращаете и желательно идёте домой. А туда я двоих вышлю. Они последят.

— Хорошо, — вздохнул Олег.

— И чтобы без самодеятельности, — строго сказал майор.

Олег и Василиса быстро дошли до дискотеки, вызвали оставшихся там друзей, и все шестеро пошли домой. Всё-таки было жаль расставаться с этим типом.

— Может, останемся? — предложил Женька.

— Нет, — возразил Олег. — Мы обещали.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 23. Планы на Гликерию

На следующий день в школе друзья одним из первых заметили Кольку из десятого. Пока Олег и Василиса отсутствовали, на дискотеке возникла драка, центром которой стал Женька, а отвечать пришлось Кольке. Левый глаз заплыл, во всю щёку синел огромный синяк. Но, пожалуй, для него всё обошлось вполне хорошо, так как подоспели его знакомые. Уж больно решительно пострадавший был настроен. Драка обошлась без милиции, но Кольке запретили даже проходить мимо «Золотой рыбки».

Когда Катя попыталась поговорить с ним, он попросту отодвинул её и ушёл в школу. Спустя несколько минут сцена повторилась: в школьный двор почти одновременно зашли Пашков и Моя Длина. Она даже не стала его слушать, отодвинув совершенно тем же жестом сторону, и подошла к Алисе Светской. О чём они говорили, слышно не было, но Школьникова стала ещё более хмурой. Потом подошла к компании друзей и позвала Катю и Таню для «очень важного разговора».

Три девочки устроились возле старого тополя. Пашков, потирая красную щеку, присоединился к четырём друзьям.

— Подумаешь, разбушевалась, — пожаловался он.

— Не бери в голову, Лёшка, — немедленно посочувствовал Тёмыч.

— Да я чего, — махнул рукой Пашков. — Все равно победа будет за нами.

Он уже вновь широко улыбался. Уныние было совсем не его стихией.

— Кстати, я тут вчера на досуге подумал, — его глаза азартно блеснули. — Вот. Смотрите.

Лёшка вытащил из кармана листок, на котором была начерчена какая-то схема.

— Целый вечер потратил, — с важностью произнес он.

— А что это? — уставились на листик ребята.

— Новый план эвакуации школы! — торжественно объявил Пашков. — Если меня послушают, у них в следующий раз будет всё чётко, а не такое, как вчера. А это, — извлёк он из кармана ещё один лист бумаги, — схема укрепления пожарной лестницы.

Тут Лёшка взглянул на часы и заторопился.

— Ой, я спешу. Надо срочно Арсению мои расчеты отдать. Иначе он снова с эвакуацией лопухнётся.

И Лёшка убежал. Друзья одновременно подумали, что будет большой удачей, если Арсений Владимирович расчёты Пашкова всерьёз не примет…

Школьникова тем временем во всю высказывала своё возмущение по поводу некачественного приворотного порошка.

— С тем же успехом его сахарной пудрой можно приворожить! — заявила она. — Будто это не приворотное, а отворотное средство!.. Вчера вообще Андрюшу с этой… Варькой видела.

— Варькой? Нашей?! — пришла в ужас Таня.

Варька, точнее Варвара Борисовна, пришла в педагогику, потерпев фиаско на актерском поприще. Театром, однако, гореть продолжала. В прошлом году, кратковременно замещая Светлану в сердце Андрея, Варька ставила с тогда ещё восьмым «В» спектакль. Результаты, по общему мнению, были кошмарны. Однако ради любимого классного руководителя приходилось терпеть. Когда, наконец, Светлана Сергеевна вернулась к Андрею Станиславовичу, класс облегченно вздохнул. Повторения того кошмара никто не хотел.

— Варьку никак нельзя допустить! — воскликнула Катя.

— А я и не собираюсь, — воинственно отозвалась Школьникова. — Тут магазин рядом открылся. Называется «Секреты обольщения». Там чего только нет. Духи с особыми незаметными запахами. Бельё… В общем, всё в соответствии с открытиями современных сексологов. Вот я туда на днях и наведаюсь.

— Надеюсь, это поможет, — с наигранным воодушевлением отозвалась Катя.

Тут прозвенел звонок, и девочки поспешили в школу. Сейчас была история, потому что Андрей Станиславович решил использовать два часа заболевшего гриппом физика, чтобы наконец закончить восстание декабристов. Простуда у классного руководителя явно пошла на убыль. Во всяком случае, он сегодня не чихал каждые пять минут и даже почти не сморкался. Девятый «В» отметил также на учителе свежевыглаженную рубашку. Из этого можно было заключить, что Моя Длина принесла точные сведения.

В дальнейшем классу явились ещё более красноречивые доказательства. На протяжении двух уроков истории экзальтированная Варвара Борисовна несколько раз распахивала дверь класса, вызывая Андрея Станиславовича в коридор. При этом она считала своим долгом во всеуслышание объявить, что Андрей ей нужен для «очень важного разговора». Василиса, которую сегодня явно тянуло поехидничать, прошептала:

— Окно в коридоре закройте. К нам Птичку Божью ветром заносит.

Класс засмеялся. Но это был единичный случай. В остальном история прошла вполне спокойно. Выходя после второго урока из класса, Андрей Станиславович с удивлением заметил, что, кажется, учебный процесс наконец-то входит в более-менее нормальную колею…

В начале большой перемены он появился вновь и позвал компанию друзей на разговор.

— Мне утром Вовка Василенко звонил.

— Какие новости? — тут же заинтересовались друзья.

— Для начала, огромная просьба больше на эту чёртову дискотеку не соваться. Сведенья были важными, но больше там вам делать нечего. Кстати, спасибо, что вспомнили о просьбе не следить. Или всё-таки следили?

— Хотели, — смущённо улыбнулся Олег. — Но Василиса остановила.

— Ну хоть у одного тормоза работают, — усмехнулся Андрей Станиславович. — В общем, поняли? За информацию спасибо, но в «Рыбку» эту не суйтесь.

— Хорошо, — улыбнулись друзья.

Пожалуй, теперь они были даже рады, что Василиса тогда смогла их остановить от опасной и, вероятно, неплодотворной слежки.

Когда закончились уроки, Олег принялся за выполнение своего плана. Во-первых, он сказал, чтобы друзья позвонили своим родителям, и предупредили, что друзьям надо позаниматься вместе.

— А пожрать? — высказался Женька.

— Вместе перекусим, — сказал Олег. — У меня есть план.

— Тогда я пообедаю у себя, — заявила Василиса. — Меня Димка ждёт.

— Хорошо. Но только быстро, — кивнул Олег.

К тому времени они уже зашли в подъезд. Василиса сразу свернула к своей двери. Остальные же прошли к лифту.

— Тань, Кать, сделаете яичницу? — обратился Олег к девочкам. — Я пока Вульфа выгуляю.

— Хорошо, — улыбнулись девочки.

Минут тридцать спустя Вульф был выгулян, яичница съедена, родственников обзвонили, а девочки навели полный порядок на кухне. Василиса тоже успела закончить все дела дома и поднялась к Олегу.

— Так, — оглядел друзей хозяин квартиры, когда все расселись в гостиной. — Сперва надо решить, что мы имеем.

— Два лица с фотороботов, — начала перечислять Таня. — И, вероятно, в «Золотой рыбке» есть кто-то, связанный с наркоторговцами.

— Кстати, Василиса, — обратился к ней Олег. — Расскажи поподробнее про встречу этого с парочкой в баре.

— Какую встречу? — даже подскочил от нетерпения Женька.

— С этим типом, который с фоторобота, какие-то парень и девушка вроде бы завели знакомство вчера в баре. Потом этот парню протянул пачку сигарет. А парень ему, уходя, пожал руку.

— Получается, тот парень мог взять товар и передать деньги, — сделала вывод Таня. — Или наоборот, взять вместе с сигаретой деньги, а потом отдать товар.

— Ого, — выдохнули Женька и Катя.

— Вась, ты парня и девушку хорошо запомнила? — спросил Олег.

— Если встречу, то узнаю, особенно, если они говорить будут. Этот парень картавит слегка, — задумалась Василиса.

— А описать внешность их сможешь? — последовал новый вопрос Олега.

— Не думаю, — подумав, отозвалась девочка. — Я мало их рассматривала. Да и сидела спиной.

— Жаль, — вздохнул Олег. — Но хотя бы фоторобот…

— Два фоторобота! — тут же поправил Женька. — Только второй какой-то неинтересный.

— Хорошо. Два фоторобота. Надеюсь, если опишем их Гликерии, она сможет про них что-нибудь сказать.

— А в каком виде эти описания ей подадим? — заинтересовалась Катя. — Ты же не хотел открывать ей настоящей цели поисков.

— Завтра вы с Танькой отправитесь к ней в салон и скажете… Допустим, вы танцевали с ними на дискотеке, они вам понравились, но номеров, имён и прочих данных узнать не получилось. И вы просите её помочь.

— А это сработает? — спросила Василиса.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну, она точно сможет по словесному описанию рассказать об этих людях?

— Не знаю, — задумался Олег. Глупо было не предусмотреть вероятность того, что Гликерия не сможет что-то определить по описанию. — Ты что-то придумала?

— Подождать до послезавтра. Я попрошу Димку накидать портреты по описаниям. А потом их сфотографировать и напечатать.

— А это зачем? — спросил Тёмыч.

— Вдруг, она Димку так отследит. И наши планы. А по фотографиям рисунков вряд ли.

— Хорошая мысль, — одобрил Олег. — Тогда, ждём портреты.

— Здорово! А что за план на сегодня? — ёрзал от нетерпения Женька.

— Хочу устроить ещё одну проверку Гликерии.

— Зачем? — удивился Женька. — И так всё понятно!

— Понимаешь, я когда к ней зашёл, захотел всё сразу разболтать. И про наркотики, и про остальное тоже. А потом начал думать только о родственнике. Гликерии это явно не понравилось, — объяснил Олег. — Хочу проверить, действительно ли она может следить за нашими мыслями, и сможем ли мы подсунуть только то, что хотим.

— Значит, мы должны при ней думать о том, что хотим сказать, и ни о чём больше? — пришла к выводу Таня.

— Да, — ответил Олег. — Но для этого, пожалуй, надо переодеться.

— Кого будем на этот раз гриммировать? — спросила Катя.

— Тёмыча.

— Что-о?! — только спустя несколько минут смог заговорить Тёмыч. — Почему я?

— Кто там у нас хотел шикарной женщиной стать? — начала догадываться Василиса.

— Я не согласен! — тоже понял, что от него хотят, Тёмыч. — Пускай кто-нибудь ещё гриммируется!

— Мальчик испугался, — засюсюкала Катя. — Мальчик не хочет идти к злой тётеньке Гликерии.

— Я не испугался, — грозно заявил Тёмыч. — Я не хочу ходить в юбке и с этим, — он ткнул себя в грудь.

Друзья засмеялись.

— Ну что вы ржёте? — обиделся Тёмыч.

Вообще, Тёмыч из-за юбки переживал не очень сильно. Больше всего он страдал из-за своей и так девичьей внешности и маленького роста. Правда, отец ему говорил, что страдать тут бесполезно, а всё пройдёт с возрастом. Никита Владимирович знал это на собственном опыте: и он лет до семнадцати был очень низким. Но потом очень быстро вытянулся — буквально за несколько месяцев.

— Встань, — попросила его Таня. — Так… Ростом ты, получается, чуть ниже Кати, а фигурой почти как я… Оденем тебя в шикарную мини-юбку, — она уже думала, как лучше его нарядить. — Моя тебе будет впору. Сейчас за ней сбегаю… А бутсы и твои можно оставить.

— Только колготки наденешь, — добавила Катя.

— Колготки? — охнул мальчик.

— Не расстраивайся. Я тебе тёплые дам.

— А если эта Гликерия просечёт, кто я на самом деле? — побледнел Тёмыч.

— Подумаешь, — находился в раже Женька. — Тогда ты ей признаешься, что пошутил.

— И денег в два раза больше пообещаешь, — подал совет Олег. — Я тебя снабжу суммой. Она сразу и успокоится. Главное, думай всё время о своём, женском. Не допускай даже мысли, что ты не девчонка.

— И Василису с тобой, на всякий случай, отправим, — предложила Таня.

— Я согласна, — тут же вскочила на ноги та.

— А если она не сможет у двоих одновременно мысли читать? — возразил Олег. — Тогда же всё псу под хвост пойдёт.

— Если она сильный сенс, то и у двоих мысли прочитает, — задумалась Таня. — А если нет… То это тоже будет проверка, и мы с Катей завтра без всяких опасений пойдём ей лапшу на уши вешать.

— Точно, — просиял Олег. — Так будет ещё лучше.

— Ладно, — вернулась к проблеме нарядов Таня. — Я дам тебе ещё свой оранжевый свитерок.

— А я — чёрную кожаную куртёнку, — добавила Катя. — И макияж сделаем. Вон какие ресницы длинные.

— Руки только меня волнуют, — покачала головой Таня. — Ногти обломаны.

— Подровнять и лаком покрыть, — предложила Василиса.

— А поможет?

— Сама так делаю иногда.

— А с этим как? — коснулся Тёмыч груди.

— Не боись! Приклеим! — захохотал Женька. — Будешь, как натуральная сексапильная девушка.

— К чему приклеим? — заволновался Тёма.

— Прямо к телу. На суперклей, — ответил Женька. — Берёт намертво. Не оторвёшь.

— Не хочу намертво, — заартачился Тёмыч.

— Ты Женьку слушай больше, — начала его успокаивать Таня. — Ничего не надо приклеивать. Ватой бюстгальтер набьем, и нормально получится.

— А можно и так оставить, — снова подала совет Василиса.

— Посмотрим, — кивнула Таня. — Кстати, тебе бы тоже принарядиться. И накраситься.

— Ага, — обречённо вздохнула Василиса. Наряжаться она не любила. — Тогда, может, одеваться пойдём ко мне? Братья с Раулем к деду пошли. Остальные на работе.

— Давай, — согласились девочки.

— А почему не здесь? — спросил Олег.

— У тебя Кельмановна рядом. Не стоит заставлять бедную старушку извилины напрягать для выдумывания очередного бреда, — фыркнула Василиса.

— Действительно.

Тут позвонил телефон. На проводе была Женькина мать. Мальчика разыскивал капитан баскетбольной команды — им надо было обсудить новую тактику. Женьке пришлось досрочно покинуть друзей. Впрочем, он обещал вернуться.

Остальные тоже вышли из квартиры и спустились к Василисе. Катя и Таня убежали к себе за вещами, а хозяйка, налив гостям чай, направилась к себе в комнату.

Через десять минут вернулись девочки.

— Проходите. Думаю, лучше будет расположиться в нашей комнате, — выглянула Василиса.

Таня решила посидеть с Олегом, пока Катя помогает Тёмычу и Василисе. Все согласились, и они пошли вслед за хозяйкой.

— А это зачем? — ткнул Тёмыч в табличку с надписью «Осторожно! Постучитесь, прежде чем зайти».

— С другой стороны дартс, чтобы не пораниться, если мы дротики кидаем.

В комнате Василисы тоже было полно удивительного. Уютное спальное место с двумя кроватями — обычной и двухъярусной, огромный рабочий стол у окна, над широким диваном висят плакаты и карандашные портреты. Высокий узкий шкаф делит комнату почти пополам.

— Прикольно, — оценила Катя. — И, что, вы вот так вот живете в одной комнате? Два парня и ты?

— Да, а что?

— Ну, это странно.

— Нам так удобно. Втроём уютнее и спокойнее. Ладно, пошли одеваться.

— А вы собрались мне помогать? — с опасением покосился на девочек Тёмыч.

— Ну… Нет. Но если будут сложности — зови, — сообщила Василиса. — Ты располагайся на диване, как оденешься, говори.

Катя с Таней решили всё-таки дать Тёмычу бюстгальтер, набитый ватой. Всё-таки большинство девочек имеют формы.

Катя и Василиса расположились у неё на кровати.

— Ого, — Катя заметила на стене над тумбочкой три приколотых красных галстука, на двух из них было по два значка, на третьем — три. — Это ваши?

— Ага.

— А я свои значки и галстук на даче храню(1).

Над галстуками висел листик с чьим-то автографом.

Из-под кровати вылез Рауль, зевнул и ушёл к Тёмычу.

Тот уже справился со всем сам. Василиса поторопилась, и вскоре Катя уже помогала им с макияжем. Ещё Василиса предложила укоротить ей волосы с помощью ленты. Наконец, Василиса и Тёмыч вышли к друзьям.

— Да вас просто не узнать, — восхитился проделанной работой Олег. — Ладно, сейчас быстренько вас проинструктирую и пойдёте…

Через десять минут на Большую Спасскую вынырнули две изящные девушки. Одна была с короткими светлыми волосами, вторая — с белыми почти до талии. Они тщательно огляделись и направились в сторону Сретенки.

Тёмыч и Василиса шли, изредка оглядываясь. Однако, от неприятный встреч это не спасло: на углу улицы они едва не налетели на Надежду Васильевну, мать Тёмыча. Она стояла и разговаривала с подругой. Тёмыч постарался как можно скорее миновать «опасную зону». Василиса, наоборот, не торопилась. Тогда мальчик схватил её за руку и потянул за собой.

— Надюша! Надюша! Смотри! — услышали они громкое восклицание маминой подруги. — Девушка прошла! Прямо вылитый Тёмочка!

— Даш, не знала, что тебя будут путать с мальчиками, — захихикала Василиса.

Тёмыча решили назвать Дашей — одним из самых незапоминающихся имён. Да и, по мнению Кати, это имя как нельзя лучше подходило к имени Женька. Ведь именно его решили «приворожить».

— Да ну тебя, Вика, — Василисе имя также решили поменять. — Ты о чём вообще думаешь? — тихо добавил Тёмыч-Даша.

— Ну а что? Он, наверное, красивый, — мечтательно протянула девочка. — Это самые девичьи темы. А ты пока девочка. Вот и подыгрывай.

— Кстати, я думаю голос немного изменить.

— Может. Попробуй. Кстати, ты чего вечно юбку теребишь?

— Да она сползает постоянно.

Тёмыч действительно всё время одёргивал юбку. Да и бюстгальтер ему больших удобств не создавал. И вообще, без брюк он чувствовал себя странно: вроде и одежда есть, но всё чувствуется так, будто он идёт раздетым.

— Не сползает. Это только кажется. Пока всё нормально, — Василиса шла, придерживая за ремешок сумочку. — Кстати, делай шаг покороче. Ты слишком широко идёшь.

— Хорошо, — вдруг высоким голосом ответит ей Тёмыч. — Кстати, о чём ещё, кроме парней, девчонки говорят?

— Ну, о моде, о покупках, о сериалах, — начала перечислять подруга. — Смотря, чем они увлекаются. Можно о книгах и мальчишках.

Тут у двух «подружек» произошла ещё одна весьма неприятная встреча. Им дорогу преградил мужчина весьма солидных лет.

— Девушки, можно вас на два слова?

Тёмыч оторопело уставился на незнакомца. Тот, по всей видимости, вышел из корейского ресторана и пребывал в состоянии легкого подпития.

— Вы уже сказали шесть слов, — ехидно ответила Василиса. — Нельзя.

— Денек сегодня отличный, — решил повторить попытку мужчина.

— Нормальный, — не проявил словоохотливости Тёма в образе Даши.

Пожилой мужчина, небрежно поигрывая золотой заколкой для галстука, пожирал псевдо-Дашеньку жадным взглядом. Вика-Василиса, видимо, его не интересовала.

— Не хотите ли, милые, отобедать в прекрасной компании? — ворковал он. — Мы с вами могли бы, к примеру, прямо сейчас отправиться в ресторан «Максим».

«Некисло мы у него прокотировалась, — с каким-то даже подобием гордости отметил про себя Тёмыч. — В «Максиме» обед ого-го сколько стоит!»

Престарелый любитель юных прекрасных девушек замешательство Тёмыча истолковал за согласие.

— Значит, так. Я подгоню сейчас машину, а вы, дорогуши, стойте тут.

— Мне кажется, наш возраст несколько не соответствует вашему. Поэтому, будьте добры, покинуть наше милое общество, — кинула на него предостерегающий взгляд Василиса.

Пожилой господин раскрыл рот. Тёма быстро уволок подругу в переулок.

— Это не жизнь, — пробубнил он себе под нос. — Только и гляди, чтобы кто-нибудь не приклеился.

— Именно поэтому я не крашусь и ношу джинсы, — сочувственно усмехнулась подруга.

— Ладно. Пошли переулками. Тут спокойнее.

И две подруги двинулись дальше.

При виде арки с вывеской салона «Магия» мальчик и девочка замедлили ход.

— Повторим, — повернулся к подруге он. — Я — девочка Дашенька. И влюблена в мальчика Женьку. А он на меня — ноль внимания.

— Я — Вика. Подружка Дашеньки. Иду с ней за компанию привораживать Женьку.

— Ну, кажется, всё ясно. Пошли.

И две девочки шагнули в подъезд.


1) в каноне с годом их поступления в школу расхождение в два года, будем считать, что их успели принять в пионеры

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 24. Открытие

Примечания:

Прошу прощения за долгое отсутствие. Лень и недоделанные дела мешали сесть дописать главу)


По лестнице поднялись без проблем. На лестничной клетке их тоже не поджидали никакие сюрпризы. Возле самой двери подружки последний раз переглянулись, и Тёмыч, как более высокий, позвонил в звонок.

— Сейчас! — отозвались откуда-то из квартиры.

Подружки встали поближе друг к другу, думая только о том, что им было надо. У Даши подрагивали руки. Вика нервно кусала губу.

Наконец, дверь открылась. На пороге стояла высокая пышная женщина в чёрном платье. Взгляд у неё был далёк от приветливого.

— Здравствуйте, — дружно пискнули подружки.

— Проходите, мои милые, — она отодвинулась с прохода, давая дорогу Даше и Вике.

Закрыв за ними дверь, она внимательно посмотрела на посетительниц. Те несколько занервничали, но ни одна, ни другая не захотели поделиться своими настоящими личностями и планами на ближайшее будущее.

— Я — госпожа Гликерия. Пойдёмте в комнату.

Она развернулась и двинулась вперёд по коридору. Подруги, облегчённо переглянувшись, последовали за ней. Пока всё шло как нельзя лучше. Тьфу-тьфу-тьфу.

— Ой, как у Вас тут классно! — запищала Даша. — Прямо как в фильме «Магический круг для троих»!

— А чучело настоящее? — спросила Вика.

— Настоящее. Тут всё настоящее, — заверила её Гликерия. — Располагайтесь.

— Здорово, — восхитилась Даша чучелом.

— Кстати, что у тебя с голосом? — спросила хозяйка Дашу.

— Болела я в детстве! Ангина и осложнение на связки! Я уж так мучаюсь, мучаюсь! А врачи говорят, что такой голос на всю жизнь останется!

И Даша закрыла лицо руками, изредка всхлипывая. Вика тут же бросилась утешать подругу.

— Даша, Даш, да ты не расстраивайся, — она в порыве сочувствия даже приобняла «подругу» за плечи. — Может, всё не так плохо ещё. Врачи же не всё знают.

Гликерия тоже посочувствовала Даше. Даже предложила поработать над её голосом как-нибудь в следующий раз. «Страдающая», очень натурально изобразив радость и облегчение, с удовольствием согласилась. И они, наконец, занялись приворотом Женьки. Здесь всё прошло почти без осложнений. Даша даже сразу потянулась к сумочке. Правда, едва не назвала Женьку Катей.

Однако, едва Гликерия начала советоваться с семейным духом, в дверь позвонили.

— Вам звонят, — сообщила Вика.

— Да, да, — резво поднялась из-за стола госпожа Гликерия. — У меня сегодня помощница заболела. Придется самой открывать. В общем так, моя милая, — посмотрела она на Тёмыча. — С духом я посоветовалась. Дело у тебя трудное, но надежда есть.

— Правда? — изобразил большой восторг Тёма.

— Придется с тобой поработать, — кивнула хозяйка салона. — Вы посидите. Я сейчас.

И, плотно прикрыв дверь комнаты, она выбежала в переднюю. Тёмыч и Василиса остались одни. Они слышали, как хлопнула входная дверь. Затем вроде раздался мужской голос, но госпожа Гликерия, немедленно перебив собеседника, быстро проговорила:

— У меня посетители.

Голос тут же смолк.

— Вик, как думаешь, стоит сбежать?

— Нет пока. Этот, который пришёл, интересный.

— Чем?

— Мужчина. Гликерия занялась им сразу, а не попросила подождать. То есть, это не клиент, а знакомый.

— Думаешь? По-моему, обычный посетитель… Чует моё сердце, вляпаемся мы сейчас, куда не надо.

— Может, и вляпаемся. Но это будет интересно. Давай пока тут всё осмотрим?

— Давай. Ты — оттуда, я — отсюда.

Они начали рассматривать всякую колдовскую утварь. Тёмыча особенно заинтересовал медведь, точнее его чучело. Наконец-то можно рассмотреть его и понять, как он работает!

Чучело было старым, потрепанным. Шерсть местами совершенно вылезла. Когда Темыч решился провести по медведю рукой, ладонь оказалась в пыли. Тогда мальчик заглянул в угол. Однако никаких проводов или сколько-нибудь заметных электронных устройств, которые могли бы создать иллюзию жизни древнего чучела, не обнаружилось.

Пока Даша интересовалась чучелом, Василиса начала заглядывать за тяжёлые черные портьеры, которыми здесь были завешаны все стены. За ними оказались окна, забранные фанерными щитами. А за последней…

— Дашка, иди сюда! — ахнула Вика.

— Что там такое?

— Тут дверь какая-то!

— Черный ход, что ли? — пробормотал Тёмыч.

— Не знаю. Давай проверим?

Тёмыч подошёл к Василисе, которая стояла у обитой дерматином двери. Рука невольно потянулась к медной ручке. Мальчик легонько толкнул дверь. Она, на удивление, легко подалась. Даже петли не заскрипели. Похоже, их часто смазывали. Мальчик толкнул дверь смелее. За ней, вопреки его ожиданиям, оказалась совсем не черная лестница. Тема стоял на пороге комнаты.

— Ого, — перешла на шёпот Василиса.

В отличие от салона, черных занавесей тут не было. Однако, похоже, хозяйка вообще усиленно боролась с природным светом. Стекла двух больших окон покрывал слой белой краски, из-за чего в комнате царил полумрак. Однако можно было разглядеть столы, заставленные стеклянными колбами, ретортами и прочей утварью, которая смахивала на оснащение химического кабинета их школы.

Тёмыч и Вика осторожно прокрались в середину комнаты. Там находился ещё один стол, плотно заваленный какими-то свертками. Василису они не заинтересовали, и она отошла к дальней стене, где была вторая дверь и несколько шкафов. Мальчик же потянулся к одному из них. На ощупь он напоминал пакет с мукой или песком. Тут за стеной послышались голоса. Тёма хотел уйти в салон, но сделать это не удалось. Василиса же не успевала даже дойти до друга. В противоположной стене комнаты-лаборатории отворилась дверь. На пороге возникла объемная госпожа Гликерия.

Василиса шмыгнула за узкий шкаф. Тёмычу в последний момент удалось спрятаться за этажеркой, на которой стояли какие-то электронные приборы. Скрючившись в три погибели, мальчик дрожал от страха. Только бы эта колдунья не проявила излишнего любопытства. Только бы Василису не заметили.

В следующее мгновение он убедился, что пока госпоже Гликерии не до них. Она вошла сюда не одна. И её внимание по-прежнему поглощал разговор с тем мужчиной.

— Напрасно волнуешься, — доносился его голос до друзей. — Ну, полежит чуть-чуть.

— Ни за что! — резко ему возразила хозяйка салона. — Я тебя обо всем ещё раньше предупреждала.

— Так ведь первый раз, — продолжал мужчина. — И на старуху бывает проруха…

— Ты, кажется, милый мой, забыл о последствиях, — очень зло проговорила госпожа Гликерия.

— Вечно тебе всякие страхи на ровном месте мерещатся, — с явной натугой хохотнул мужчина.

— Я просто лучше тебя понимаю, — суровее прежнего прозвучал голос госпожи Гликерии.

— Ну, чего, чего ты боишься?

— Сам подумай. Вроде уже не маленький, — отозвалась хозяйка салона.

— Странный ты человек, — с недоумением проговорил мужчина. — Если уж так трясешься, то почему вообще разрешила мне тут… — он умолк, затем быстро добавил: — Если, к примеру, возьмут за работой, то ещё хуже получится.

— Работа недолгая. И ночная, — и тут не согласилась с ним госпожа Гликерия. — Кому придет в голову ночью соваться в мистический салон.

— Ну, ты даешь! — вновь засмеялся мужчина. — Да сюда если даже днем кто-нибудь из твоих клиентов сунется, нам его убирать придётся.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 25. Мы тут не при чём!

Тёмыч снова чуть-чуть выглянул из-за этажерки и понял: дело пахнет жареным. Сердце чуяло не зря. Бармен стоял правее Гликерии и теперь очень хорошо видел Василису. Та изо всех сил старалась слиться со шкафом и стеной.

— Ты что здесь делаешь?! — начал движение в её сторону мужчина.

Василиса отмерла и бросилась в сторону с расчётом, чтобы между ней и преследователем оказался широкий длинный стол и какая-то тумбочка. Мужчина бросился за ней. Василиса выскочила в проход и оказалась точно в лапах Гликерии.

— Стой тихо, иначе… — она не договорила и схватила девочку за волосы. Тут подоспел этот бармен и поднял Василису за шиворот, как котенка.

— Ты её посторожи, а я пока вторую проверю.

Гликерия вышла в дальнюю дверь. Тёмыч дрожал так, что приборы на этажерке ходили ходуном.

Тут Василиса издала боевой клич и как следует пнула бандита в живот. Тот рухнул, выпустив девочку. Василиса встала и оглянулась.

— Бежим, — Тёмыч вылетел из своего укрытия, схватил подругу за руку и рванул к двери.

— Ты — к остальным, я звоню майору, — пропыхтела девочка на ходу.

Тёмыч даже не возражал. Некогда. За ними явно будет погоня.

Они без помех вылетели на Сретенку, Тёмыч свернул к Садовому кольцу, Василиса рванула через дворы в Даев переулок. Жетоны у неё были. Главное — оторваться от погони…

Набитый ватой бюстгальтер задрался вверх. Сумка на длинном ремне все время сползала с плеча. Но мальчик не обращал внимания. Только бы скорее добраться к ребятам. Сам того не заметив, он едва не сбил с ног пару-другую старушек. Затем врезался в лоток с фруктами. Вслед ему понеслись весьма смачные ругательства. Но Тёма ничего не слышал. Потом едва не сшиб на полном ходу Пашкова. Лёшка, пользуясь последними тёплыми деньками, совместно с младшим братом Сашком заканчивал велосипедный сезон.

— Ты чего под колёса лезешь? Совсем обалдела? — резко тормознув, крикнул он Даше.

При этом братан Сашок, перелетев через руль, растянулся на тротуаре. Правда, он тут же резво поднялся на ноги и невозмутимо заявил:

— Нет, Лешка, ты тормозишь слишком резко. Так сальто в воздухе не получится.

Тёмыч невольно хмыкнул. Похоже, неутомимые братья Пашковы отрабатывали какой-то новый сногсшибательный трюк.

— Пашков! Довези до ребят! — закричал Тёма.

— Откуда ты меня знаешь? — уставился тот на «девочку».

— Совсем, что ли, чокнулся? — покрутил пальцем у виска Тёма. — Это же я!

— Вижу, что ты, — широко улыбнулся Пашков. — Лицо вообще-то знакомое.

— Слушай. А девочка ничего, — поглядел Сашок на неё.

Лешка равнодушно пожал плечами. Он любил только Мою Длину.

— Ты дурак или только притворяешься? — заорал Тёмыч. — Своих не узнаешь?

— Тёма? — просек, наконец, Пашков. — А почему ты… — зашёлся от хохота он.

— Почему! Отчего! — выпалил Тёма. — Разыграть надо было кое-кого! Вези скорее к ребятам!

— Преступление? — уставился на него Лешка.

— Не твое дело! — нагло выпалил Тёмыч. — Из-за тебя время теряю! Потом пожалеете. Давай быстро велик!

— Свою машину я никому не доверяю, — ответил Пашков. — Она у меня модернизированная. А подвезти могу. Садись на багажник. Сашок, домой пойдешь на своих двоих, — повернулся он к младшему брату.

Тот вздохнул, но без возражений поплёлся по направлению к Дому военной книги, где обитали братья Пашковы, а также их родители и многострадальная бабушка.

— Садись! — воскликнул Пашков.

— Давай, Лешка, жми! — крикнул Тёмыч. Прямо в Портняжный. И как можно скорее!

— Это мы запросто, — обрадовался Пашков. — Только крепче держись за меня. Иначе каюк!

Вскоре Тёмыч горько раскаивался, что не пошел пешком. Но изменить уже ничего не мог.

Он вообще никогда не любил быстрой езды. Даже на мотоцикле с Андреем Станиславовичем, хотя тот был виртуозом своего дела. Однако такого, как на Лёшкином велосипеде, Тёме не приходилось испытывать никогда в жизни. И вообще Тёмыч не предполагал, что какой-то паршивый велосипед может развить подобную скорость.

— Чуть помедленнее нельзя? — пытался Тёма урезонить Лёшку.

Но Пашков ничего не слышал. На Садовом кольце он прямо по тротуару устремился до перехода. Как они пересекали улицу, Тёма особенно хорошо не запомнил, так как от страха зажмурил глаза.

Наконец Пашков более или менее благополучно свернул на Большую Спасскую, а затем в Портняжный.

— Во двор к Олегу не надо! — вспомнил вовремя Тёма, что туда нужно проезжать сквозь железную калитку. Лёшка послушно затормозил перед воротами.

— Чего у вас там за спешка-то? — ещё раз полюбопытствовал он.

— Пока не могу ничего сказать. Позже. Спасибо, Лёшка! — уже нёсся к подъезду Тёмыч…

Василиса резко вывернула в Костянский. Фух. Вон автомат. Свободный.

Девочка подбежала к нему, трясущимися руками закинула жетон и едва попадая в кнопки стала набирать номер Василенко.

— Владимир Иванович! Это Белоярски! — скороговоркой начала Василиса. — Мы тут откопали по «Сиреневому туману»! За мной гонятся!

— Влезли, значит… Значит так. Диктуй адрес!

Василиса всё быстро обрисовала.

— А сама где?

— В Костянском!

Во, ёлки! Дуй домой, как прибежишь — позвони. Живо!

Василиса повесила трубку. Выскочила из автомата. Огляделась. И резко побежала. Остаток Костянского. Переход через Кольцо. Большая Спасская. Портняжный. Вот и дом…

Не успела она забежать в подъезд, как послышался звук мотоцикла Андрея Станиславовича. Девочка обернулась. Да, он. Учитель поставил мотоцикл и подбежал к Василисе.

— Живая, — он практически сгрёб её в охапку.

Щеки Василисы стали цвета малины.

— Пошли, пока остальные никуда не делись. И вообще, чем вы думали, когда совались в тот салон?!

— Мы тут не при чём! — виновато сказала девочка. — Мы же просто в салон ходили, думали, эта Гликерия нам поможет. Ну, и получилось…

— Помогла… Домой заходить будешь?

— Да, майор просил позвонить, как доберусь.

— Тогда давай. Я жду здесь.

Девочка скрылась за дверью квартиры. Вышла она минут через пять. Уже в джинсах и со смытым макияжем, на ходу заплетая косу.

Подъехал лифт, и учитель с девочкой поднялись в квартиру к Олегу.

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 26. Результаты

На следующий день шестерым детективам стали известны некоторые подробности от Андрея Станиславовича. Во-первых, бармена с сообщником взяли. Когда команда Василенко прибыла в квартиру Гликерии, там никого не было. А лаборатория стояла нетронутая. Первой вернулась сама хозяйка. Милиции она, кажется, не удивилась и сопротивления не оказывала. А вот её племянник и двое сообщников попытались сбежать. Убежали они не дальше двора, были пойманы и закованы в наручники.

А во-вторых, Гликерия исчезла. Пока оперативники бегали за наркодиллерами, ей вроде как стало плохо с сердцем. Может, и правда прихватило, а может так притворялась. В общем, заварила она себе какую-то травку. А от этой травки повалил дым. Оба оперативника, которые сторожили Гликерию, вдруг как будто окаменели. А когда дым рассеялся, колдуньи нигде не было.

Несколько недель спустя выяснились ещё некоторые подробности. Племянник госпожи Гликерии в прошлом был подающим надежды химиком. Но институт, где он работал, месяцами не выплачивал сотрудникам зарплаты. Племянник решил поменять профессию и поступил на курсы барменов. На новом поприще он проявил недюжинные способности и стал зарабатывать приличные деньги. Но аппетит приходит во время еды. Вскоре и этих денег ему перестало хватать. Правда, за время работы барменом он уже понял, на чём можно за короткое время сколотить состояние. Наркотики — вот что требовалось. Племянник Гликерии вспомнил химию и кое-какие опыты, которые проводили в его институте. Через несколько месяцев упорного труда молодой человек изобрел новый синтетический наркотик. Пробные партии пошли хорошо. Вдохновленный племянник дал своему детищу название любимой песни.

Когда денег скопилось достаточно, удачливый предприниматель вовлек в дело родную тётку, которая его воспитывала и растила. Она действительно была очень сильным сенсом. В определенных кругах ходили легенды о её необычайном даре гипноза. Она давно мечтала открыть собственный салон. Поэтому, когда племянник арендовал часть старого здания на Сретенке и предложил тётке осуществить мечту, та с радостью согласилась. Несколько смущала её поначалу лаборатория. Но племянник был непреклонен. «Или лаборатория, или не будет салона», — говорил он любимой тётке.

Потом госпожа Гликерия, никогда не чуждая соображениям выгоды, научилась использовать «Сиреневый туман» в своих целях. Экспериментальным путем она обнаружила: микроскопические дозы наркотика, добавленные в приворотное средство, усиливают его действие. Кстати, старинный рецепт приворотного средства действительно достался Гликерии от прабабушки-знахарки. Наличие малой дозы наркотика в приворотном порошке показал анализ небольшой порции средства, которое нашли в столе госпожи Гликерии. Белая колдунья числилась в розыске, но следов её отыскать так и не смогли. Словно она вообще никогда не существовала на свете.

Люди с фотороботов, которые показывал пятерым друзьям майор Василенко, были всего лишь посредниками. А племянник Гликерии и его сообщники, тоже из бывших химиков, составляли вершину преступной пирамиды.

Узнав всё это от майора, юные детективы решили ещё раз взглянуть на дом, где совсем недавно творились такие странные и страшные вещи. Но их ожидало разочарование. На месте дома оказалась пустая площадка с остатками строительного мусора.

— Ну вот, — разочарованно протянул Женька. — Так я ничего и не увидел. Надо мне было в тот раз пойти вместе с Тёмычем и Васькой.

— А привораживали бы тогда кого? — хихикнула Василиса.


Примечания:

Закончился ещё один детектив. Надеюсь, вам понравилось)

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 27. Искал девушку, нашёл новую тайну

Примечания:

Ноябрь 1996го


Женька метался по квартире. Уже скоро пять, а Лерка всё никак не позвонит. Чем бы заняться?

С Леркой они познакомились месяц назад, во время очередного расследования. Весь последний месяц Женька почти всё время проводил с ней, благо общих интересов у них было много: оба любили и играли в баскетбол, долго не могли сидеть без дела и любили рыжих котов. Несколько раз его друзья — Олег, Тёмыч, Катя, Таня и Василиса — шутили, что Женька будет для них потерян.

Однако, последнюю неделю Лерку будто подменили. Она редко отвечала на звонки, если отвечала, то разговор длился мало, сама не звонила, гулять не выходила вообще, отговариваясь делами.

И вот, вчера она позвонила и сказала, что часам к пяти будет свободна. И сразу же, как позвонит, мальчик должен будет пулей нестись к её подъезду. Женька очень обрадовался. После школы, чтобы убить время, погулял с друзьями. Когда друзья разошлись по домам, и даже Рауль, лайка Василисы, устал от прогулок, Женька понял, что делать ему нечего, а времени только три часа.

Подумал было об уроках, но делать их не было настроения. Женька сейчас ни о чем не мог думать, кроме свидания. Тогда он включил телевизор, но не мог сосредоточиться ни на одной передаче. Даже детективный фильм его совершенно не увлёк. Потом Женька вспомнил, что после школы у него во рту ещё не было маковой росинки.

«Пойду съем бутерброд», — с этой мыслью Женька направился на кухню.

Там лежала записка с указанием, что где лежит. Разогревать ни картошку, ни тем более котлету Женька не стал.

«Холодное вкуснее», — подумал он, закидывая в тостер кусок батона. Но тостер работать не захотел.

— Та-ак, — потер он руки. — Сейчас разберём, починим, а там и Лерка уже позвонит.

Достав из шкафа набор отверток, он взялся за дело. Тостер разбирался трудно. Вроде винтики все уже выкручены, а корпус не открывается. Женька решил нажать посильнее. Корпус раскрылся. По полу кухни запрыгали какие-то пружинки. Мальчик бросился их собирать. Затем разложил вылетевшие детали на кухонном столе. Сперва он внимательно их изучал. Затем оглядел раскуроченный тостер.

— Кажется, отсюда и выпасть нечему, — наконец с озадаченным видом пробормотал он. — Может, эти пружинки кто-нибудь просто случайно засунул внутрь?

Поразмыслив ещё немного, Женька пришел к выводу, что выпавшие детали были не только лишними, но и вредными. Именно из-за них тостер и отказался поджарить ему гренку.

Без пружинок тостер собрался очень легко. Закрутив последний винт, Женька с большим удовлетворением оглядел плод своего труда.

«Интересно, кто наложил туда столько всякой дряни? — он покосился на лишние детали. — Наверное, предок. Он иногда бывает таким рассеянным, когда устает… Сложу их к остальным винтикам… Надеюсь, Лерка позвонит скоро».

Женька подключил тостер к розетке и, снова засунув в него хлеб, опустил рычаг вниз. Раздался щелчок. Из тостера полетели синие искры. Затем вырвалось пламя. Свет в кухне погас. Пламя тоже унялось. Через минуту с лестничной площадки послышались разъярённые женские голоса.

Мальчик подошёл к входной двери, прислушался. Голоса ему были знакомы. Беседовали три ближайших соседки.

— Безобразие! — кричала одна из них. — Я специально сегодня ушла пораньше с работы, чтобы увидеть восемьдесят пятую серию «Милого врага».

— И я тоже жду, чем у них там закончится, — подхватила вторая.

— Кто-то наверняка замыкание устроил, — заверещала третья. — Собственными руками бы придушила! В сегодняшней серии будет самое главное!

«Кажется, я свет на всей лестничной клетке вырубил», — Женька на всякий случай отошёл подальше от входной двери. Минутой позже он убедился, что меры предосторожности были приняты не зря. В дверь раздался настойчивый стук и звонки. Женька затаился в глубине квартиры.

«Только бы они не догадались, что это я виноват, — подумал он. — А то из-за своего сериала и убить могут».

Но беспокоился он зря. Послышался мужской голос, загремела заслонка распределительного щита, и свет включился. Женька ещё минутку постоял возле двери и пошёл на кухню. Тостер он унёс в кладовку, чтобы у родителей тоже свет не выключился.

Потом посмотрел на часы. Там было уже без двадцати пяти пять. Женька привёл себя в порядок и снова начал наматывать круги вокруг телефона. Но Лерка всё не звонила. Тогда он сам решил ей позвонить. Но в трубке стояла тишина. Понятно. Телефон не работал. Так, надо срочно бежать, звонить с автомата!

Женька в полминуты натянул куртку, шапку и ботинки. Пулей вылетел из подъезда. Добежал до ближайшего автомата. У Лерки никто не брал…

Тогда Женька побежал к её подъезду. Скорее всего, она не дозвонилась ему и вышла к подъезду, так как уже практически было пять вечера.

Женька кинулся со всех ног по направлению к Садовому кольцу. Несколько раз он кого-то сбивал. Вслед ему неслась ругань. Но он ничего не видел и не слышал. Вот, наконец, и Садовое кольцо. Перебежав его с риском для жизни на красный свет, мальчик пулей влетел в Ананьевский переулок и остановился возле серого дома постройки тридцатых годов, где жила Лерка.

У подъезда никого не было.

«Неужели ушла?» — от волнения Женька, сам того не замечая, начал носиться зигзагами по переулку.

«Нет. Не может быть, — посмотрел он на часы. — Всего две минуты шестого».

Но из подъезда никто не показывался, и весь двор будто вымер. Наконец, дверь в подъезд распахнулась.

— Лерка! — бросился к двери пылкий влюбленный.

— Ты чего, парень, совсем? — недоуменно посмотрел на него здоровенный дядька в фетровой широкополой шляпе.

У Женьки от разочарования все внутри сжалось: «Надо же так ошибиться!»

Дядька, шумно отдуваясь, потопал в сторону Садового кольца. Женька проводил его обиженным взглядом. Появление подобного субъекта из подъезда, где жила Лерка, он воспринял как чистое издевательство.

«Ну, ничего, — принялся мальчик себя успокаивать. — Следующей уж точно выйдет она».

Не успел он об этом подумать, как дверь подъезда скрипнула вновь.

«Идёт!» — перехватило у Женьки дыхание. Но его вновь ожидал жестокий удар. На улице показалась бабушка с маленьким внучком.

— И чего им в таком возрасте не сидится дома? — пробубнил Женька себе под нос. — Шастают туда-сюда. Как сговорились… Лерка, ну где ты там?..

Бабка смерила незнакомца подозрительным взглядом и увела внучка во двор. Женька вновь поглядел на часы. Десять минут шестого. А что, если Лерка уже выходила, пока он сюда бежал? А теперь поднялась к себе и ждет его звонка. Или звонит сама, а там опять никто не подходит.

«Что же делать?» — ломал голову мальчик. Ситуация осложнялась одним крайне досадным обстоятельством. Леркиного этажа и номера квартиры он не знал. Они всегда прощались возле подъезда. Ну, а Женьке до сегодняшнего дня её точный адрес не требовался. Телефон есть, и ладно. Женька вообще никогда не любил перегружать себя лишней информацией. Теперь ему пришлось горько об этом пожалеть. Но что тут попишешь. Ведь он даже Леркиной фамилии не знает.

Однако он всё-таки попытался узнать информацию о ней у жителей подъезда. Но там его приняли за наводчика домушников, и мальчик смылся во двор. Больше он решил в подъезд не ходить. На первом этаже ему делать нечего, а выше подниматься не стал, опасаясь разминуться с Леркой.

Женька с тоской глядел на подъезд. Теперь из него больше вообще никто не показывался. Время подходило к шести. Где же все-таки Лерка? Женька перебрал столько всевозможных причин её опоздания, что в голове у него окончательно все перепуталось.

«Видимо, она все-таки сперва вышла к подъезду, а когда меня не нашла, снова вернулась домой и теперь ждет моего звонка, — размышлял мальчик. — Хотя, нет, — спохватился он. — Это я должен обязательно Леркиного звонка дождаться, но у меня телефон не работает».

Женька схватился за голову. Что теперь делать, он не понимал совсем.

Наконец, мысли приняли хоть какую-то форму. Женька решил, что надо позвонить Лерке. Жетоны у него были, но автомат был только на Садовом кольце. Он кинулся туда, но так не был виден подъезд. Женька побежал обратно. У подъезда никого не оказалось. Тогда он вернулся к автомату и позвонил. Ему никто не ответил. Он бросился обратно во двор. Потом опять к автомату. И так раз десять.

Наконец, ему повезло: трубку взяли.

— Лерка! Наконец-то! — завопил Женька. Ответом ему было тихое хихиканье.

— Это не Лерка, а её бабушка, — раздался вкрадчивый голосок.

— А Леру можно? — опешил Женька.

— Лерочки нет, — снова хихикнула бабушка. — Скоро, наверное, будет.

— А давно её нет? — решил выяснить мальчик.

— Да уже часа три, — отозвалась старушка. — Она в гости к друзьям уехала. Через полчасика позвони.

Трубку повесили. Женька продолжал с растерянным видом стоять в автоматной будке. Выходит, Лерка просто о нём забыла. А он-то еще идиот волновался. Тут его вдруг охватила ярость. Будь что будет, но он дождется Леркиного возвращения. Надо в конце концов выяснить отношения.

Мальчик возвратился в переулок. Минуло ещё двадцать минут.

«Ничего, — мрачно размышлял Женька. — Теперь скоро явится. Тут я ей и задам».

Василиса его ещё летом просветила, что девочки пытаются набить себе такими фокусами цену. Ну, не приходят на свидания или что-то в этом же роде. И теперь Женька старался не попадаться на эти уловки.

Мальчик зигзагами, кругами, квадратами и прочими геометрическими фигурами носился по переулку. Попутно в голове у него выстраивалась обличительная речь. Пока он носился, стемнело. Ноябрь, однако.

После сочинения речи, Женька решил передохнуть, для чего устроился возле продуктового магазина. Неподалёку от него светился люк в подвал, где обычно принимают товар. Прямо на его краю стоял спиной к Женьке какой-то мужик.

Мальчик посмотрел в сторону Садового. Там никого, даже отдалённо похожего на Лерку не было. Тогда Женька повернулся к мужику. Тот внезапно вскрикнул и свалился внутрь. Люк тут же захлопнулся.

Женька было рванул его спасать, как во двор зашла Лерка в компании какого-то высоченного парня.


Примечания:

Я вернулась! Наконец-то я победила лень и вернулась!

Глава опубликована: 22.06.2023

Часть 28. Лучше действовать по порядку

Примечания:

Автор жив и способен писать)


Женька метался между необходимостью помочь незнакомцу и необходимостью разговора с Леркой. Наконец, он привёл мысли в порядок. Лерка вот-вот уйдёт, значит, разговор с ней срочнее, чем спасение незнакомца, о котором могут позаботиться и люди из магазина.

Надавать парню Женька не решился, всё же тот больше его раза в полтора, да ещё и выше почти на голову. Поэтому стоило подождать, пока он уйдёт.

Но парочка расходиться не торопилась. Они остановились неподалёку от фонаря.

«Рожа у него мерзкая, — пригляделся Женька. — Сразу видно, подлый тип».

Не успел он об этом подумать, как «подлый тип» повел себя совсем вызывающе. Они с Леркой начали целоваться. У Женьки от обиды подкатил к горлу ком.

— Совсем распустились, — прошептал он. — Хоть бы подальше от фонаря отошли.

Но Лерка и её кавалер не уходили ещё минут пять. Наконец, они вдвоём зашли в подъезд. Разговора не получилось. Значит, можно уходить.

«Значит, он уже к ней домой ходит, — с обидой констатировал Женька. — Теперь понятно, почему Леркина бабка так мерзко хихикала, когда я с ней по телефону разговаривал. Ну, ничего. Этот тип её скоро бросит. Вот тогда пусть только попробует ко мне сунуться».

Женька представил, как Лерка в слезах возвращается к нему, а он ей со спокойствием сытого удава объявляет, что чувств больше нет и думать надо было раньше…

Наконец, сцена в голове закончилась, и Женька вспомнил, что нужно ещё помочь человеку из магазина.

Он подбежал к люку, но тот оказался закрытым. Тогда Женька кинулся в магазин. Молодая кассир сначала долго не понимала о чём вообще идёт речь, а потом вызвала людей, чтобы мальчика вывели из магазина. Вышел мужчина в тёмном костюме.

— У вас, правда, человек в подвал свалился! — Женька надеялся, что хоть он выслушает его.

— А летающая тарелка туда, случайно, не приземлилась? — громко засмеялся субъект в темном костюме.

— Неужели не понимаете, я серьезно, — пытался его убедить Женька.

— Если серьезно, тогда лучше вали отсюда, — перестал смеяться мужчина. — Можешь вешать лапшу на уши кому-нибудь другому. У нас и подвал-то открыт только утром, когда завоз товара. Потом мы его всегда запираем.

— Он только что был открыт, — возразил Женька. — Я сам видел.

— А я там все время сидел, — отозвался мужчина в темном костюме. — Второй день провожу инвентаризацию. С утра люк не открывали, — тут он стал решительно теснить мальчика к выходу.

— Но… — опять было раскрыл рот Женька.

— Проваливай, пока не навалял как следует, — усмехнулся мужчина. — Повезло тебе: я сегодня добрый.

Он выпихнул Женьку на улицу.

— Везёт мне в последнее время, — пробормотал Женька.

Доказывать что-либо дальше было бессмысленно. Теперь надо срочно увидеться с Олегом. Женька подошёл к светофору. И тут неудача. Указатель для пешеходов как раз переключился на красный свет. По кольцу понёсся поток машин. Женька вздохнул и, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу, стал ждать.

Этот переход был сущим наказанием. В особенности для непоседливого Женьки. Тут сперва дожидайся на одной стороне, а потом ещё торчи посредине, пока другой светофор перекроет встречный поток машин.

Пока стоял, Женька ещё раз прокрутил всё случившееся у себя в голове. Он совершенно точно видел открытый люк, светящийся прямоугольник лаза и свалившегося туда человека.

Переместившись на середину улицы, Женька стал размышлять дальше. Если человек упал туда по ошибке, то в магазине вряд ли бы стали врать. А если человека туда специально затащили? Женька отчётливо вспомнил, что перед тем, как упасть, человек вскрикнул.

Это всё напоминало начало новой загадки. Значит, надо всё как можно быстрее рассказать Олегу.

Едва загорелся зелёный, как Женька сорвался с места и рванул в сторону Большой Спасской. Потом — в Портняжный. Вот и дом. Подъезд. Женька набрал номер его квартиры.

— Кто там? — почти тут же послышался голос Олега.

— Я! Открывай! — выпалил Женька.

— Ты говорил ведь, что сегодня не можешь с нами встретиться, — удивился Олег.

— Неважно! — поспешил замять тему Женька. — Открывай.

Замок щёлкнул. Женька влетел в подъезд, затем — в лифт.

— Хорошо, хоть он дома, — нажав кнопку пятого этажа, отметил Женька первую удачу за весь сегодняшний день.

Двери лифта раздвинулись, Олег, Темка, Катя, Таня и Василиса выбежали встречать Женьку. И любимый пес Олега — такса Вульф, — разумеется, тоже не упустил случая поприветствовать старого друга.

— Мы думали, ты сегодня вообще не придешь, — снова начал Олег.

— Лучше пошли скорей, — первым направился Женька по длинному коридору в квартиру Олега.

— Мы вообще-то уже уходить собирались, — возразил Тёмыч.

— Почти семь. Скоро предки вернутся, — подхватил Олег.

— Пока вернутся, я все расскажу, — Женька уже проник в квартиру.

Олег, пропустив остальных, запер дверь. Затем все расселись на диване и креслах в просторной гостиной. Вульф пристроился рядом с Таней. Эту тихую светловолосую девочку он любил после хозяина больше всех. Она тоже его обожала. И сама бы давно завела таксу, если бы у мамы не было аллергии на собачью шерсть.

— Ну, что стряслось? — поглядели друзья на Женьку.

— На тебе лица нет, — насмешливо покосилась на него Катя. — Небось с Леркой поссорился?

— Тебе-то какое дело? — мигом вступился Тёмыч за Женьку, а потом повернулся к другу. — Плюнь ты на эту Лерку. Она тебя не стоит.

При одном упоминании о вероломной возлюбленной Женька сделался мрачнее тучи. Теперь всем стало ясно, что Катя не ошиблась.

— Так что за новости? — спросила Василиса, чтобы отвлечь друга от этой темы.

— Я стою, а там люк! — замахал Женька руками. — Он упал! Люк закрылся! И все!

— Чего-чего? — снял, а затем снова надел очки Олег. — Немножечко поподробней нельзя?

— Можно! — забегал Женька по гостиной.

— Слушай, сколько тебе говорить! — крикнула Катя. — Перестань носиться по комнате. У меня и так голова болит.

— Если болит голова, нужно дома сидеть, — поглядел на неё исподлобья Тёмыч.

— Вот и сиди, Тёмик, с мамочкой, — не осталась в долгу Катя.

— Я тебе сейчас покажу Тёмика! — мальчик уже собирался встать с кресла, но его остановил Олег.

— Вы будете слушать или нет? — продолжал Женька мерить шагами гостиную.

— Конечно, будем, — тихо ответила Таня.

— В общем, стою я, жду Лерку в Ананьевском…

— А Лерка тебя продинамила, — снова вмешалась Катя. Лерка ей никогда не нравилась.

— Не лезь, — глянул свирепо Тёмыч на Катю.

— Вы сегодня когда-нибудь уймётесь? — осуждающе посмотрел на них Олег.

Тёма и Катя умолкли.

— Давай, Женька, дальше, — поглядел Олег на часы. — А то, действительно, скоро предки вернутся.

— Так вот. Там люк! И в этот люк человек провалился! А в магазине мне сказали, что никто туда не падал, и люк вообще был закрыт!

— Значит, люк в магазине? — уточнила Таня.

— Да! Ну, не люк, а дверцы такие, железные!

— Понятно. А они сразу закрылись, как человек упал? Или нет?

— Не помню! — отмахнулся Женька. — Я отвлёкся!

— И на что, интересно? — спросила Катя.

— Не важно!

— Ну и ладно, — сказала Василиса. — Отвлёкся и отвлёкся. Выходит, человек упал в открытый люк, а тебе потом врали, что люк закрыт?

— Да!

— Вообще-то теоретически мужик за то время, что Женька отвлекся, мог вылезти, — сказал Олег. — Но тогда непонятно, почему в магазине к Женькиному сообщению отнеслись так странно?

— Я бы на их месте, наоборот, был благодарен. Вдруг к ним и впрямь таким образом вор пробрался, — буркнул Тёмыч.

— Кстати, неплохой способ, — сказала Таня. — Кто-то вроде бы случайно падает в люк. Если его заметили, он извиняется и уходит. А если нет — то выжидает, пока магазин закроется, а ночью спокойно себе может открыть дверь сообщникам.

— Кстати, а магазин круглосуточный? — вдруг спросила Василиса.

— Да.

— Ну, тогда версия с ограблением отпадает сразу, — усмехнулся Олег. — И всё же странно. Выходит, тебя в магазине даже не стали слушать?

— Если бы только не стали слушать! — с возмущением проговорил Женька. — Они вообще от меня старались как можно скорее избавиться. И ещё нагло врали, будто люк у них с утра не открывался.

— А тебе не могло показаться? — вечно все подвергал сомнению Тёмыч. — Все-таки Лерка…

— О Лерке забыли, — перебил его Женька. — А показаться мне не могло. Этот люк знаете, как в темноте светился!

Олег, не хуже Женьки, вдруг соскочил с дивана и побежал в прихожую.

— Пошли, посмотрим там всё! — крикнул он. — Вульф, ко мне!

Друзья ждать не заставили. Через две минуты они уже ехали в лифте. Потом Василиса взяла Рауля, и юные сыщики вскоре пересекали Садовое кольцо.

У магазина вели себя осторожно — лишнего внимания им всё-таки привлекать не хотелось. Створки люка были заперты с особой тщательностью, изнутри не пробивалось ни лучика света, если он, конечно, был включен. Никаких звуков тоже не доносилось. В общем, все вполне мирно и обыденно.

Но собакам так не казалось. Вульф скулил и скрёб лапой створки. А Рауль глухо рычал и бегал вдоль лаза туда-сюда, нюхая землю.

— Есть там кто-то, — нахмурилась Василиса.

— Живой?

— Живой.

Тут обе собаки одновременно взлаяли и унеслись в темноту двора.

Глава опубликована: 13.07.2023

Часть 29. Таинственные кусты и что они скрывают

Друзья переглянулись, после чего Олег и Василиса кинулись за собаками. Темнота двора только казалась чернильной. Кусты и деревья кое-как освещались окнами квартир и мигающей лампочкой над одним из подъездов.

— Жутенько, — окинула взглядом пространство Василиса.

После чего двинулась вглубь. Её белые косы служили отличным маяком.

— Рауль, ко мне, — крикнула девочка и коротко засвистела.

Но ни одна из собак не отзывалась. Стояла полная тишина, даже машин было не слышно. Больше всего это напоминало фильм ужасов. Казалось, вот-вот из-за ближайшего дерева выглянет вампир, а из кустов вылезет зомби или мумия.

Катя и Таня дрожали от страха. Впрочем, и другие чувствовали себя не лучше. Только Василиса, казалось, не боялась этого двора. Мнение это было ошибочным, но опровергать его никто не спешил — не до того.

— Вульф! — позвал Олег.

— Рауль! — повторила Василиса. — Ко мне!

Наконец из кустов в середине двора послышался шорох и поскуливание. Собаки будто звали хозяев подойти и посмотреть. Василиса бегом направилась туда. За ней подбежал и Олег.

— Вы чего там? — спросили они.

Собаки, продолжая скулить, возились в кустарнике.

— Ко мне! — велел Олег.

Собаки, наконец, решили вылезти.

— Что это у Вульфа в зубах? — пригляделась Таня.

Олег тоже успел заметить: такса волокла по земле какой-то странный предмет.

— Ну-ка, покажи, — наклонился хозяин.

— Наверняка какая-нибудь дрянь, — брезгливо произнес Тёма.

— Ошибаешься, — Олег держал в вытянутой руке кепку. — Ну-ка, Женька, посвети.

Тот чиркнул зажигалкой. Пламя выхватило из темноты новенькую синюю кепочку с эмблемой кенгуру.

— Он тоже был в кепке, — глухо произнес Женька.

— Кто? — разом выдохнули остальные.

— Тот. Ну, который свалился!

— Если тот мужик провалился в люк, каким образом его кепка оказалась тут? — с озадаченным видом пробормотал Олег.

— А вдруг он и сам там лежит? — попятился Тёмыч от зарослей.

Ребят передёрнуло. Присутствие трупа их никак не устраивало.

— Да ну, — возразила Василиса. — Рауль бы учуял что-нибудь.

— Всё равно проверить не помешает, — вздохнул Олег.

— Только без нас, — попятились Катя и Таня.

Тёмыч отошёл безо всяких объяснений. Женька тоже не выказывал хоть какого-то желания лазить по кустам в поисках тел.

А у Василисы вариантов не оказалось. Рауль, уже пристёгнутый к поводку, попросту затащил её в кусты.

Вульф заскулил. Катя и Таня с писком отпрыгнули подальше. Олег, наоборот, подвинулся ближе.

— Ну, что там? — спросил он.

— Сейчас… Сейчас… — бормотала Василиса, поочерёдно выпутывая косы, одежду и поводок из кустов. — О! Тут есть что-то!

— Что? Кто? Труп? Или нет? — посыпались вопросы.

— Сейчас!

Шорох и треск усилился. А минутой позже над кустами взметнулось и пропало что-то темное и матовое.

— Не понятно ничего! Вылезай, давай, — позвал Олег.

— Угу, — послышался неясный хмык.

Наконец, из кустов стрелой вылетел Рауль, а за ним на Олега практически выпала Василиса. Впрочем, совсем падать она не собиралась.

— Вот! — девочка потрясла сумкой из кожзама, настолько большой, что она могла поместиться там целиком.

— Не, это не тело, — загробным голосом произнес Тёма. — Это то, в чём его выносили.

Сумка, впрочем, оказалась пустой. Василиса пожала плечами и вдвоём с Раулем улезла обратно в кусты.

Минут через пять треска, шороха и, изредка, поминания разных потусторонних личностей, лохматая белая голова в голубой шапке показалась из кустов.

— Никого, — объявила Василиса, выпутываясь из веток. — Только мусор какой-то.

— Значит, тела нет, — обрадовано улыбнулся Тёмыч.

— Нет тела — нет дела, — хмыкнула присказку следователей Василиса.

— Тела нет, но дело есть, — поправил Олег. — Человек-то падал.

— А труп могли и не вынести. А то сразу подозрительно. А потом нормально. Давайте потом ещё сюда придём? — выдал Женька.

— Думаю, можно, — кивнул Олег. — Дня через два.

— Раз тут ничего нет, пошли домой, — подали голос Катя и Таня.

— Пошли. Кепка где?

— У меня, — Женька похлопал по карману куртки.

Друзья вышли из двора, прошли мимо магазина, минули Ананьевский, поторчали на Садовом и, наконец, добрались до родной Большой Спасской. Попрощавшись на углу Портняжного, первыми ушли Олег и Василиса с собаками. Оставшиеся дошли до длинного дома в конце улицы и зашли каждый в свой подъезд. Завтра надо в школу.

Глава опубликована: 13.07.2023

Часть 30. Школа — место приключений

Примечания:

Глава писалась долго, но длинно)


Утром друзья встретились возле ворот, ведущих во двор дома Олега и Василисы. Катя, Тёмыч, Женька и Таня пришли одновременно. Их уже ждал Олег. А Василиса, как обычно, задерживалась.

— Ну? — посмотрел Женька на Олега. — Пришло что-нибудь в голову?

— Кое-какие планы есть, — кивнул Олег.

— Говори! — выпалил Женька: он с самого дошкольного детства не выносил проволочек.

— Пока не буду, — возразил Олег. — Во-первых, времени мало. А во-вторых, мне ещё надо немного подумать. И Василиса опять где-то.

— Секреты-секретики! Детективы-детективчики! — разнеслось за спинами пятерых друзей. — Василису где потеряли?

Перед самым носом у Тёмыча лихо затормозил Лёшка Пашков. Тёма едва успел отпрыгнуть и собирался прочитать лекцию по поводу пользования роликами в общественном месте, как во дворе запикал домофон и хлопнула металлическая дверь. Потом послышались быстрые шаги, и из ворот выбежала Василиса: шапка сбилась, куртка нараспашку, шарф развевается, шнурки на левом ботинке развязались.

— Ну, что на этот раз? — подпрыгивал Женька.

— Мама. И чуть не забыла тетрадь по биологии, — объяснила Василиса, попутно приводя себя в порядок. — О, здравствуй, Пашков!

— Пошли к школе, — напомнила Таня про время. — Звонок скоро.

Друзья медленно пошли к школе. Впереди них ехал Пашков. Он пытался придумать план сегодняшнего проникновения в школу.

Дело в том, что они с Моей Длиной, которая тоже недавно встала на ролики, две недели назад, торопясь в столовую, сбили на лестнице Романа Ивановича, пронеслись с ним по всему третьему этажу и едва не протаранили дверь кабинета химии, из-за чего Алевтина Борисовна, выходившая в то время из кабинета, грохнулась в обморок. После длинного разговора в кабинете директора, обоим роллерам запретили появляться в школе на роликах.

Тут к компании друзей подкатила Моя Длина. Чёрно-красный балахон, ярко-зелёные джинсы в облипочку, лиловые наколенники, бирюзовые налокотники, жёлтенькие перчатки. Голубой кожаный рюкзачок. Всю эту композицию дополняли оранжевые ролики.

— Дизайнерские, — объяснила Школьникова. — Там даже моё имя есть. Под креплением.

— Не знала, что у нас в моде попугайные одежды, — широко и насмешливо улыбнулась Василиса.

— А ты затухни, мелочь! — замахнулась Моя Длина.

— Смотри не упади, — рассмеялась девочка, отпрыгивая. — А то всё станет однообразным. Грязным.

Школьникова погрозила кулаком, но связываться не стала: на роликах она каталась хуже, чем корова ходила по льду. Кроме того, ей нужен был Лёшка. Чтобы попасть в школу.

— И нафига вам это надо? — удивился Олег.

— Во-первых, если заделался роллером — обязан всюду появляться в роликах. Во-вторых, я сегодня на тусовку роллеров иду, и домой заходить некогда, — весьма агрессивно объяснила Моя Длина.

— Спокуха. Пройдем, — заверил Лешка. — У Пашкова всё чётко.

— Если пройдём, возьму тебя с собой к роллерам, — решила его простимулировать Школьникова.

Пашков зарделся от счастья. Рот у него растянулся чуть ли не до ушей.

— Со мной, Машка, не пропадёшь.

— Посмотрим.

Тут к компании подбежал Боря Савушкин.

— Привет, — поздоровались с ним друзья. — Новости от Марата есть?

— Привет. Звонил, сказали, завтра будет, — пожал он накачанными плечами. — Пошли, звонок скоро.

— У нас свои дела, — сказал Лёшка. — Потом.

— Какие мы важные, — сверху вниз посмотрел на него Борька. — А если врежу?

— Сам врежу! — чего-то распетушился Лёшка.

Обычно они с Борькой были в хороших отношениях, и тот всегда принимал участие в Лёшкиных экспериментах. Но иногда между ними бывали и ссоры, чаще всего словесные, так как Лёшка для Борьки был на один укус, как говорится.

— Савушкин, не приставай к ребёнку, — заступилась за Лёшку Моя Длина.

— Если я ребёнок, то заходи в школу сама, — обиделся Пашков.

— Я пошутила, Лёшенька, — Школьниковой было плевать на всех мужчин в мире, для неё существовал только Андрей Станиславович.

— Тогда я ему врежу, — предложил Борька.

— Я сейчас сам тебе врежу, — Тёмыч всегда был на стороне несчастных влюблённых.

— А тебя я сдую. Как волк в «Трёх поросятах».

— Не трогай Тёмку, — выступил на защиту друга Женька.

Борька занял боевую позицию. Ситуация накалялась. Таня и Катя переглянулись: нужно было срочно искать выход из положения. Даже объединенные усилия Тёмыча, Пашкова и Женьки для Савушкина были сущей безделицей. В одной весовой категории из всего класса был только Марат; ну, может, ещё Василиса, но она скорее брала быстротой и выносливостью.

— Борька! Погляди! — крикнула Катя.

Тот вышел из боевой стойки и обернулся.

В этот момент, на Катино счастье, в школьном дворе появились рыжий Валерка и белобрысый Лёва из десятого «А», который считался заклятым врагом девятого «В». И эти самые Валерка и Лёвка презрительно посмотрели на компанию.

Ссора была мигом забыта, так как перед лицом врага «В» класс становился монолитной стеной, оставляя ссоры и драки в прошлом.

— Пойду, потолкую. Васька, ты со мной?

— Ага, — согласилась девочка. — У Лёвки к моему племяннику претензии были.

И они ушли разбираться. Олег и Тёмыч проводили подругу удивлёнными взглядами. Обычно первой она в драки не ввязывается. Видно, Лёва крепко достал её племянника.

— Ну, Лешенька, давай, — немедленно вернулась к прерванному разговору Школьникова.

— Ладно. Мы пойдем в класс, — направился Олег ко входу.

— Подождите, — сказал Пашков пятерым друзьям.

— Ну, уж нет, — заартачился Тёма. — Мы в твоих играх участия больше не принимаем.

— Да у меня же единственная надежда, — взмолился Лешка. — Если я её проведу, может быть…

— Думаю, надо помочь, — после секундного раздумья сказал Женька.

— Конечно, надо, — оживился Лешка. — Тут вам и делать-то нечего, — в его голове уже сложился замечательный план. — Просто у входа вы нас прикроете, а то вдруг Миша случайно нарисуется, — вспомнил он о директоре. — На лестнице уже легче. Там много народу, не заметят. А в классе мы как-нибудь сами с Машкой разберёмся.

— Ладно, уговорил, — махнул рукой Олег. — Пошли. Тем более, Андрея сегодня нет.

Друзья окружили двух роллеров и начали протискиваться в вестибюль. Но почти сразу наткнулись на Михаила Петровича. Пришлось возвращаться. Тогда у Лёшки возник другой план.

— Пошли к чёрному входу, — Пашков направился в другой угол школьного двора.

Дверь оказалась заперта, и Лёшка отправил пятерых друзей в канцелярию за ключом. Там они едва не наткнулись на директора, но Катя сообщила, что, кажется, она видела Ромку Кислина из десятого «А» на роликах. Директор решил уменьшить вероятность несчастных случаев сразу и пошёл проверять наличие других роллеров.

Друзья тоже не стали задерживаться. Схватив ключ, они прибежали к Пашкову и Моей Длине. Дверь открыли, запустили роллеров, закрыли, Тёмыч унёс ключ на место, и друзья пошли в школу через главный вход.

В коридоре они наткнулись на троих из десятого «А»: Валерку с фонарём под глазом, Лёву с разбитой губой, и Ромку, очень злого на весь девятый «В». К счастью, они пятерых друзей не заметили.


* * *


Роллеры добрались до класса вполне успешно, но завуч и, по совместительству, учитель географии, заметила на них экипировку, и Пашков со Школьниковой были выпровожены из школы.

— Чтоб я с тобой ещё когда-нибудь связалась, — уже на улице сказала Моя Длина.

— Машка, давай прогуляем вместе, — предложил в ответ Пашков. — А потом — на роллеровскую тусовку.

— Какая тусовка, ребенок? Я думала, ты хоть на что-то способен, — свирепо зыркнула на него Школьникова. — А ты — неконкретный тюфяк. Крутые тусовки не для таких. Гуд бай, мой беби.

И она укатила в сторону Красных Ворот. Лешка вздохнул и уныло поехал к себе домой. В школу сегодня, конечно, он не вернется. Какие уж тут занятия, когда сердце разбито. К тому же Пашков пылал от обиды. Его еще никогда в жизни не обзывали «неконкретным тюфяком»…

А вместо урока географии девятому «В» прочитали лекцию о вреде катания на роликовых коньках в стенах учебного заведения. Статистику травм в школах Центрального округа прервал звонок.

— Обошлись без статистики, — проводив взглядом уходящую географичку, Женька повернулся к Олегу. — Рассказывай, что ты там надумал.

— Действительно, — подлетела к ним Василиса. — Хватит тянуть резину.

Шестеро друзей вышли в коридор и подошли к своему любимому подоконнику на лестничной площадке.

— Значит, так, — начал Олег. — Нам надо потолкаться у магазина и внутри… Естественно, без Женьки, он там надолго засветился.

— И без меня, — заметила Василиса.

— Почему это?.. — не понял Тёмыч.

— Слишком заметная, — улыбнулась та. — И запасной вариант. Кстати, могу с собой взять Рауля. Дам понюхать ему ту кепочку из кустов, может, что найдёт. Или кого.

— Действительно, — решил Олег. — Хорошая идея. Кстати, Женька, кепка где?

— Ну, была у меня… А потом её предок уволок…

— Как? Куда?

— На работу! Сказал, ему этот кепарик понравился. А если ему что понравится, всё! Атас! До дыр заносит!

— Значит, тебе задание: добыть у предка кепку. Какими угодно методами, но добудь, — нахмурился Олег.

— Но это до вечера ждать надо!

— Тогда план по поиску с Раулем переносится. Кстати, Вульфа тоже возьмём.

Тут Таня напомнила, что через минуту звонок. Друзья направились на биологию. В классе во всю шло обсуждение Пашкова и Школьниковой.

— Вот мы учимся, а Пашков с Моей Длиной в каком-нибудь крутом месте тусуются, — с большой завистью говорил Боря Савушкин.

— Да нифига они не тусуются, — фыркнула Светская Алиса. — Этот Пашков только обещает, а все его планы — туфта. Маше он вообще не нужен.

— Ну, да, — насмешливо хмыкнула Василиса. — Моей Длине только Андрей нужен. А планы Лёшки нормальные, он просто все вероятности развития событий не учитывает.

— Вот именно, — Борька приглашающе махнул подруге.

В отсутствие Марата они с Василисой всегда сидели вместе, за предпоследней партой.

— Ещё раз услышу, что ты так Машу зовёшь — встретимся за гаражами, — пообещала Алиса.

— Обещание выполнять придётся, — хмыкнула Василиса. — А ты мне на один укус. Как и твоя Моя Длина.

— Нарываешься. А у меня есть серьёзные знакомые.

— Ути-пути, надеюсь, эти твои знакомые — не такие слабаки, как Лёва.

— Заткнись, Белоярски! — в девочку полетела мокрая губка.

Губку в полёте перехватил Борька и пустил обратно. Но слегка промахнулся и попал в Арсения Владимировича, заходившего в класс.

— Это еще что такое? — хмуро осведомился завхоз.

— Арсений Владимирович, разве сейчас ваш урок, а не биология? — спасая положение, встряла Катя.

— Учитель биологии заболела, так что сейчас пройдёт урок ОБЖ. Так кто губкой кидался?

— Да мы с Борькой сегодня дежурные, а доску вытереть забыли, — начала Василиса. — Алиса нам губку кинула, а мы обратно её отправили, хотели наперегонки бежать, а тут вот…

— Точно! — подтвердил Савушкин.

Они с Василисой стояли на ногах, так что это объяснение вполне могло сработать. Да и на доске кто-то порисовал.

— Идите, вытирайте, — Арсений Владимирович хотел было кинуть им губку, но передумал. — Хотя, идите сюда.

Борька и Василиса почти что строевым шагом вышли к доске.

— Практическое занятие! — объявил ОБЖешник. — Оборона подростка в случае внезапного нападения должна состоять не столько в отражении атаки, сколько в ловком увиливании и бегстве. Сейчас мы поставим учебный эксперимент. Я — объект нападения, а вы вдвоем, — указал он на Савушкина и Белоярски, — нападающие. Цель — отнять у меня вот это, — потряс он губкой. — Кто справится, получит четвертную пятерку по ОБЖ.

Практические занятия редкостью не были. То автомат разбирали, то первую помощь оказывать учились, то убегали от нападающего — по полосе препятствий в спортзале.

— Васька, ты — в нападении, я страхую.

— Нападаете по счёту «три». Нападают только Белоярски и Савушкин, — разгадал намерения класса завхоз. — Остальным не вмешиваться. Сегодня отрабатывается техника защиты по схеме «один против двоих». А вас прошу провести нападение со всей серьёзностью.

— Жаль, — озвучил настроения всего класса Женька. — Но хоть посмотрим.

— Разговорчики в строю! — прикрикнул Арсений Владимирович. — Ещё не все условия обговорили.

— Разрешите обратиться, Арсений Владимирович, — понял настроение завхоза Боря Савушкин. — Какие будут ещё указания?

— Вот молодец! — растрогался бывший кадровый офицер. — Хорошо обращаешься. Указание у меня такое. Если я выхожу из класса, считайте — я схватку выиграл.

— Есть! — вытянулись по стойке «смирно» Боря и Василиса.

— Обращаетесь, товарищи, хорошо, — сказал Арсений Владимирович.

Лицо Арсения Владимировича озарила счастливая улыбка. Он почувствовал себя в родной стихии. И, зачем-то включив секундомер на часах, преподнесённых ему в день увольнения с военной службы, сухо скомандовал:

— Счет «три» означает начало операции. Раз, Два-а… Три!

Савушкин и Белоярски одновременно кинулись на учителя. Тот без труда сбросил с плеч тяжеленного Борю и, с ловкостью увернувшись от Василисы, которая хотела схватить губку, кинулся по проходу вдоль парт.

— Тесни, Васька, его к стене! — устремился следом Борька.

Но Арсений Владимирович точным выпадом правой руки оттолкнул Савушкина, а левой ногой подсёк Василису. Та охнула и рухнула на Тёмыча. Борька продолжал преследование, однако успеха это ему не приносило. Поджарый Арсений Владимирович улепётывал от него, словно горный козел от свирепого хищника.

Василиса, разобравшись на пару с Тёмычем, где чьи конечности, кинулась завхозу наперерез. Теперь Арсению Владимировичу и впрямь вроде бы некуда было деваться. Позади Борька. Спереди наступает Белоярски. По бокам — ряды парт. Но завхоз, видно, недаром столько лет служил в армии. Мгновенно оценив обстановку, он выкрикнул:

— Просто так вам меня не взять!

Затем, внезапно вспрыгнув на парту, перебежал в другой ряд и принялся вдоль стены протискиваться к двери. Савушкин и Белоярски замерли от изумления, а затем кинулись вдогонку. Арсений Владимирович поднажал. Враги наступали. Наконец завхоз резко распахнул дверь и врезался прямиком в директора Михаила Петровича, который совершал ежедневный обход классов. Завхоз испуганно ойкнул. Азарт погони мигом оставил его.

Михаил Петрович от неожиданности споткнулся.

— Стой, Петрович, — попытался предотвратить столкновение завхоз.

Но тут в него самого сзади врезались Василиса Белоярски и Боря Савушкин. Михаил Петрович свалился первым. На него лёг верный завхоз. А уж на них упали Боря с Васькой.

Девятый «В» мигом столпился у двери. К этому времени Василиса и Боря заботливо подняли с пола директора и завхоза.

— Что у вас тут происходит? — отряхиваясь, полюбопытствовал директор.

— Да, понимаешь, Петрович, — произнес, отдуваясь, завхоз. — Учительница биологии заболела, вот я вместо неё и явился ОБЖ провести.

— Интересное ОБЖ у тебя получилось, — нахмурился директор. — По-моему, это больше похоже на игру в салочки.

— Практическое занятие! — объяснила Василиса. — Наглядный показ действий при нападении бандитов превосходящими силами! Перед физрой разминаемся.

— Это, что, получается, — директор поглядел на завхоза. — Ты жертва?

— Да. А их попросил бандитов изображать, — Арсений Владимирович кивнул на Борьку и Василису.

— Ну ладно, продолжайте, — и директор ушёл…

Вторая половина учебного дня прошла на удивление тихо и спокойно. Алиса не поднимала тему встречи за гаражами, Борька и Васька ни с кем не дрались. Только Тёмыч, заботливо ощупывая во время перемен плечи, рёбра и колени, жаловался Женьке и Тане, что Васька своим падением окончательно подорвала его здоровье. Тёмыч вообще очень себя берег.

Катя по этому поводу только хмыкала: Василиса явно никого не могла раздавить.

Сама Василиса только пожала плечами: ОБЖ — на то оно и ОБЖ, реагировать надо было лучше. Да и не случилось ничего особого, не гардина же на Тёмыча свалилась.

Особенно вздохи и охи усилились после физкультуры. Там они сдавали челночный бег, а после играли в волейбол.

Друзья мечтали, чтобы этот, казалось бы, нескончаемый учебный день, наконец, закончился…

После шести уроков их мечта сбылась. Компания с Большой Спасской вышла из школы.

Глава опубликована: 13.07.2023

Часть 31. В магазине

Пока Олег и Василиса выгуливали собак, Таня, Катя, Женька и Тёмыч сбегали к себе домой, оставить сумки. Женька даже успел схватить пару бутербродов.

Они встретились во дворе Олега и Василисы, Рауль и Вульф были заведены домой, после чего вся компания собралась вместе и обговорила порядок своих действий.

Потом они двинулись в путь. По дороге Женька то мрачнел, то оживал. Возле магазина он окончательно пришёл в себя и был полностью готов к работе.

— Нам лучше всего вас тут подождать, — указал Женька на арку, которая находилась рядом с загадочным люком.

— Отлично, — кивнул Олег. — Заодно проследите за люком.

Женька и Василиса спрятались в арке, а остальные зашли в магазин. Оказавшись внутри, четверо друзей стали медленно расхаживать вдоль прилавков, делая вид, будто выбирают продукты.

— Значит, так, — чуть более громко, чем надо, начала Катя. — Обязательно надо взять вот этого сыра. Я знаю, он очень вкусный.

— Бери, бери, девочка, — тут же откликнулась продавщица. — Сыр замечательный, но уже заканчивается. И не знаю, будет ли ещё. Мы по случаю получили партию из Голландии.

— Тогда тем более возьмём, — согласилась Катя, прикидывая в уме имеющуюся у них сумму.

Сыр был действительно качественный и достаточно дорогой.

— Сколько вам завесить? — осведомилась продавщица.

— С ума сошла? — прошипел Кате в ухо Тёмыч. — Зачем личные деньги тратить на сыр?

Но девочка так на него посмотрела, что Тёмыч моментально умолк. Затем, продолжая болтать с продавщицей по поводу замечательного сыра, она кивнула Олегу. Тот, мигом её поняв, вытянул вверх указательный палец. Мол, на полкило денег хватит.

— Мы полкило, пожалуй, возьмём, — с большим облегчением проговорила вслух Катя.

Продавщица быстро взвесила сыр и назвала сумму.

— Ещё что-нибудь будешь брать? — осведомилась она.

— Нет, нет. Нам хватит, — поторопился ответить Тёмыч.

— Тогда идите в кассу, — улыбнулась продавщица.

Едва они отошли от прилавка, Тёмыч начал бубнить о напрасных тратах и полной бесполезности данной покупки. Остальные пытались заставить его умолкнуть, но он не замолкал. Он действительно не понимал, зачем тратить деньги, которых у них и так бывает немного. Они же не работают, а живут на то, что им родители выделяют. И вообще...

— Я просто не понимаю, на фига это было делать, если никакой пользы, — закончил свою мысль Тёма.

Олег только вздохнул и отправил друзей к кассе. Сам он собрался проникнуть в служебный помещения.

Попытка оказалась неудачной — его засёк грузчик, которому Олег мешал принимать товар. Так что мальчик вернулся обратно к друзьям.

Те уже рассчитались и направлялись обратно к сырному прилавку.

— Вот, держите, — продавщица протянула Кате пакетик с сыром.

— Спасибо, — поблагодарили друзья.

Ребята уже собирались покинуть магазин, когда Тёмыч вдруг прошептал:

— Прячься!

Он присел, делая вид, будто его что-то заинтересовало в стеклянной витрине.

— Тёмочка, кажется, окончательно спятил, — фыркнула Катя.

— Погляди на вход, сама спятишь, — пробубнил тот.

Едва обернувшись, юные детективы убедились, что Тёмыч прав. В дверь входила Ленка или, точнее, Елена Викторовна, один вид которой повергал в паническое бегство почти каждого из учеников две тысячи первой школы.

— Сматываемся по-тихому, но быстро, — скомандовал Олег.

Он собирался вывести друзей вдоль прилавка к выходу, но Елена Викторовна уже заметила их.

— Ребята! Какая удача! — кинулась она им навстречу.

Судя по её горящим глазам, настроена она была решительно. И никакие отговорки про день рождения Катиной бабушки и слышать не хотела.

Но когда ребята услышали, что от них требуется, с огромным удовольствием побежали ей помогать…

Она шла в подвал магазина, забирать пакеты с продуктами.

— Директор этого магазина, Ян Иванович Мармеладзе — член нашего благотворительного фонда. Раз в месяц он выдает нуждающимся микрорайона бесплатные заказы. А получают их у нас в школе. Может, хоть Ян Иванович кого-нибудь в помощь мне отрядит, — вздохнула Елена Викторовна. — Иначе мне на себе придется заказы тащить до школы.

— Так что же вы сразу не сказали! — воскликнули ребята. — Мы Вам обязательно поможем.

— Тогда пошли. Ян Иванович уже ждёт.

Юных детективов уговаривать не пришлось. Они с охотой поспешили следом за Еленой Викторовной в подвал.

Туда вела пологая лестница. Олег, дав Елене Викторовне уйти вперед, прошептал девочкам:

— Вы получайте заказы, а мы с Тёмычем отойдем. Пока не вернемся, отвлекайте Ленку и этого Яна Ивановича.

— Ну, здравствуйте, здравствуйте! — услышали друзья рокочущий бас.

Елена Викторовна уже стояла внизу. С ней беседовал мужчина в белом халате.

Ребята переглянулись и подошли к нему.

— Знакомьтесь, Ян Иванович! — тут же воскликнула Елена Викторовна. — Мои юные помощники!

— Молодцы, что помогаете, — заулыбался Ян Иванович Мармеладзе. — Только его вот, — потрепал он Тёмыча по плечу, — не слишком нагружайте. Он ещё маленький.

Тёма уже открыл рот, чтобы объяснить, что он вовсе не маленький.

— Молчи, — быстро шепнул ему Олег.

Тёмыч сдержался. Лишь начал громко сопеть.

— Ну, пойдёмте, пойдёмте, — повел Ян Иванович всю компанию в глубь склада. Подвал был небольшим. Вдоль стен высились штабеля ящиков. Пол был тоже заставлен товаром. Ребята всё время обходили какие-то бочонки, коробки, ящики и всё остальное, не поддававшееся классификации. Ян Иванович подошёл к маленькому прилавку и принялся отпускать продукты. Елена Викторовна, достав из кармана список, что-то в нём помечала. А Катя и Таня раскладывали продукты по сумкам.

— Самое время, — Олег легонько толкнул Тёмыча в бок. — Ты — вдоль той стены. А я — этой.

Они принялись за дело. Никто их исчезновения не заметил. Кроме, конечно, девчонок, которые, едва Олег и Тёмыч скрылись из вида, стали для отвлечения расхваливать благотворительный филиал Елены Викторовны. Та зарделась от удовольствия. Ян Иванович, отпуская продукты, согласно кивал головой и время от времени солидно басил:

— Все верно, девчонки. Без благотворительности нам теперь никуда.

Олег и Тёма тем временем шныряли по подвальному помещению, заглядывая во все закоулки. Впрочем, вдоль стен почти до самого потолка были наставлены короба. Спрятать тут тело, по-видимому, было некуда. Если только за всеми этими штабелями не скрывалось каких-нибудь ниш. В таком случае преступники могли действовать по элементарной схеме. Мужчину затащили через люк вниз, убили или оглушили. И спрятали в нишу за ящиками. Затем, после закрытия магазина, куда-нибудь вывезли под покровом ночи.

«Хотя почему под покровом ночи? — внезапно сообразил Олег. — Можно и среди бела дня. Например, в продуктовом фургоне. Что-то выгрузили. Что-то загрузили. Никто посторонний даже не обратит внимания».

— Эй, — тронул его за плечо Тёма.

— Ты чего, — обернулся к нему Олег.

— Посмотри, — Тёмыч указал на огромный холодильник. — Сюда не только этого мужика, но и половину нашего класса спрятать можно.

Глава опубликована: 13.07.2023

Часть 32. Знакомство с незнакомцем

Долго разглядывать холодильник им никто не дал, и Тёмыч с Олегом направились к девочкам. Там им выдали по четыре пластиковые сумки, туго набитые продуктами.

— Хорошие у вас помощники, — посмотрел Ян Иванович Мармеладзе на сгибающихся под тяжестью поклажи ребят. — Можете их в следующий раз одних посылать.

Это знакомство было очень полезным, ведь теперь они смогут в любое время появиться в подвале. И никто им слова не скажет. Ну, только не слишком часто, разумеется. А то заподозрят.

Неподалёку от входа в магазин торчала Василиса, со скучающим видом осматривая окрестности.

— О, наконец-то!

— Белоярски! Ты тоже здесь! — обрадовалась общественница. — Возьми, пожалуйста, мои сумки.

— Ага, — рассеянно согласилась Василиса, схватила сумки и приблизилась к Олегу.

— Женька где? — тихо спросил тот.

— За типом, который в люк падал, следит. Он жив-здоров, прекрасно выглядит. В сторону «Сухаревской» утопал.

— Понятно. А мы нашли способ, как ходить в подвал этого магазина.

— И он включает в себя таскание тяжёлых сумок и Птичку Божью?

— Да. Директор этого магазина ежемесячно выдаёт продукты Ленкиному фонду. А нас она в качестве грузчиков задействовала.

— Ого!

Друзья донесли сумки до школы, и Елена Викторовна отпустила их.

— Пошли за Женькой? — спросила Таня.

— Он где сейчас хотя бы? — мрачно поинтересовался Тёмыч.

— Где-то в районе «Сухаревской»… Наверное, — неуверенно ответила Василиса. — О, идея! Собак возьмём, они Женьку унюхают!

— Хорошая мысль, — хлопнул девочку по плечу Олег и обратился к остальным. — Ждите здесь, мы скоро.

Через три минуты в школьный двор влетел Рауль, таща за собой на поводке Василису. Ещё спустя две минуты показался Олег с Вульфом.

Такой компанией они вернулись к магазину. Но, едва они пересекли кольцо, как на них выскочил Женька.

— Вы куда пропали?!

— Ленка заграбастала, — хихикнула Василиса. — Вот, тебя искать шли.

— Тип тот где? — с любопытством уставились на него Таня, Катя и Тёмыч.

— Сначала в рюмочной был. Потом в чебуречной. Он и сейчас там, наверное. Я за вами шёл.

— Пошли скорее, пока не упустили, — поторопил Олег.

И собаки, и ребята с ним были согласны и почти бегом направились в сквер. Там они быстро нашли чебуречную и спрятались в тени.

— Будем следить, — шепнул Олег. — Надо узнать, работает он в магазине, или так просто там был.

— Вот он, — вскрикнул Женька.

На крыльцо вышел человек среднего роста, в темном кашемировом пальто и в кепочке. В левой руке у него была пластиковая сумка.

— А узнавать как будем? — спросила Катя. — Знакомиться с ним, что ли, придётся?

— Следить, — повторил Олег. — Ну и, да, вы с Женькой можете пойти, спросить, как у него дела. Ты, Женька, вроде как его узнал и поэтому очень рад, что с ним все в порядке после вчерашнего. А Катька за компанию с тобой будет.

— Только не здесь, — заметил Тёмыч. — Кто знает, что у него на уме. Вдруг грохнет ещё.

— Тогда ведём его до «изумрудного» дома.

От «изумрудного» дома до Ананьевского Садовое кольцо было освещено. Да и прохожих достаточно. Незнакомец, миновав сквер, взял курс в направлении магазина.

— Значит, ты, Женька, первый к нему подходишь, — скомандовал Олег.

— Ну подойду. Порадуюсь. А дальше что? — полюбопытствовал Женька.

— Дальше придется импровизировать на ходу, — ответил Олег. — Давайте его догоним.

Мужчина, видимо, никуда не спешил, и нагнать его не составляло труда. Вырвавшись вперед, Женька резко обернулся и тут же воскликнул:

— Вы?

Мужчина остановился.

— Вы целы?! — с такой радостью восхитился Женька, будто ему внезапно встретился пропавший без вести друг.

— Предположим, это я, — вытаращился на него мужчина. — А ты кто такой?

— Вообще-то мы не совсем знакомы, — решительно заступил ему дорогу Женька.

— Раз незнакомы, то и не надо, — грубо ответил мужчина. — У меня и без тебя много друзей.

— Да я, может, всю ночь из-за вас не спал! Волновался! — грянул на всю улицу мальчик.

Прохожие, изумленно на них оборачиваясь, старались обходить странную компанию стороной.

— Можно подумать, что ты один волновался! — звонко воскликнула Катя. — Мы тоже за вас беспокоились! Думали «скорую помощь» вызывать!

— Или милицию! — размахивал руками Женька. — Вдруг, думаем, вас разыскивать…

К счастью, Олег успел толкнуть Женьку в бок. Про милицию упоминать не следовало.

— Какую еще милицию? — хрипло проговорил незнакомец. — Зачем милицию?

— Вы правы: милицию совершенно незачем, — поспешил успокоить его Олег.

— Он у нас просто ужасно волнуется, когда людям плохо, — указала Катя пальцем на Женьку.

— Вот, вот, — солидно подтвердил Тёмыч. — Как кому плохо, он сперва в «Скорую помощь» звонит, потом в милицию…

— А напоследок — в пожарную команду, — выпалила Катя.

— Я такой, — улыбнулся Женька.

Мужчина ошалело вращал глазами и пыхтел от недоумения. Друзья порядком его запутали.

— Пожарную команду зачем? Здесь ничего не горит, — мужчина даже огляделся.

— Не горит! — подтвердил Женька.

— А зачем тогда?

— На всякий случай!

— Мы просто вчера из-за вас очень перенервничали, — заметил Тёмыч.

— А зачем я вам сдался? — поглядел он на мальчика.

— Ну, вы же упали, — объяснил тот.

— В люк! — выпалил Женька. — Я стою! Вы стоите!

— Мы стоим! — подхватила Катя.

— Где стоим? — осведомился мужчина.

— Вы возле люка, а мы напротив, — скороговоркой пояснил Женька. — А потом вы — раз! И туда! Я думал, вам вообще конец!

— А вы целы и невредимы! Какое счастье! — изобразила Катя огромную радость.

— Интересно, вам помогли выбраться или вы сами? — спешно задал вопрос Олег.

— Это ж надо, провалиться в люк магазина! — сочувственно вздохнула Катя.

— Какого магазина? Вы меня с кем-то перепутали!

— Вон того магазина! — Женька обеими руками махнул в сторону Ананьевского.

— Да я вообще из другого района, — ответил мужчина. — И в магазины здесь захожу редко. Ладно. Поговорили и хватит, — незнакомец решительно отодвинул ребят в сторону и двинулся вперед.

Шестеро друзей немного задержались и тоже пошли в том направлении. Здесь было что-то нечисто. Или незнакомец не тот, или ему есть что скрывать. Только вот что?

Мужчина дошёл до поворота в Ананьевский и резко развернулся. Друзья едва успели шмыгнуть в сторону.

Удостоверившись, незнакомец зашагал по кольцу дальше в сторону Красных Ворот.

— К Андрею нас ведёт, — фыркнула Василиса.

— Лучше бы он поскорее завершал этот променад, — буркнул Тёмыч.

— Да ладно тебе, — отмахнулась Василиса. — Гулять полезно.

— Гляди, — коснулась легонько Таня плеча Олега.

Мужчина, не дойдя до павильона метро «Красные Ворота», свернул в Мясницкий проезд. Ребята последовали за ним. Он уходил всё дальше. Переулок был пуст. Друзьям пришлось сильно отстать. Иначе ещё, чего доброго, попадутся ему на глаза. А после того, как незнакомец так странно себя повёл, ни у кого из шестерых юных детективов не оставалось сомнений: в тёмном переулке он церемониться с ними не станет. Вдобавок ко всему Вульф, который дотоле резво натягивал поводок, внезапно прижался к ноге Олега и заскулил. Рауль тоже забеспокоился и начал тянуть хозяйку обратно.

— Дело дрянь, — остановился Олег.

— Думаю, нам дальше идти не стоит, — последовал его примеру обычно решительный Женька.

Тут незнакомец появился в очередной полосе света и растворился в тёмном подъезде.

— Чего ему там понадобилось? — удивилась Василиса, беря Рауля за ошейник. — Дом заброшенный.

У лайки на загривке поднялась шерсть, а сам он глухо ворчал. Не успокаивали его даже поглаживания. Так что Василиса присела на корточки рядом и обняла пса за шею.

— Что-то мне этот переулок напоминает, — зябко поёжился Тёма.

— Не напоминай, — вздрогнула, придвигаясь к нему, Катя.

В памяти пятерых друзей всплыли воспоминания об их первом расследовании и той жути, которую они нашли. Василиса была знакома с той историей только на словах, но ей было не менее страшно.

— Пошли отсюда, — Олег направился к выходу из переулка.

Друзья довольно резво выбежали обратно на кольцо. Им ни минуты лишней не хотелось там находиться.

— Ждать будем? — спросила Катя.

— Да.

— А если, он сейчас дворами к магазину выйдет? — пришла мысль в голову Тане. — А здесь он просто от нас прятался.

— Точно! Молодец, Таня, — хлопнул её по плечу Олег. — Бегом к магазину.

Друзья понеслись во весь дух. Женька несколько раз налетал на каких-то прохожих. Василису вообще мотало на поводке за Раулем. Вслед им раздавались нелестные пожелания. Но ребята ничего не слышали. Они думали только о том, как бы опередить мужчину в кепке. Если он и впрямь войдет в магазин, значит… Впрочем, никто из шестерых не имел даже отдаленного представления, что это значит. Просто опыт прошлых расследований им подсказывал: за подобной таинственностью неизбежно кроется что-то нехорошее.

Вот и Ананьевский. Друзья резво перебежали на другую сторону и спрятались в одном из подъездов.

С площадки второго этажа открывался отличный вид на вход в магазин и его окрестности. Лучшего места и не придумаешь.

Тут к магазину приблизился мужчина в кепке. Возле самых дверей он огляделся. Затем быстро шагнул внутрь. Ребята успели заметить, что он по-прежнему держит в руках туго набитую пластиковую сумку.

— Вот вам и из другого района, — пробормотал Олег. — За ним там нужно проследить.

— Он нас всех там запомнил, — вздохнула Катя. — Пока мы разговаривали.

— Не всех, — улыбнулась Таня. — Мы с Василисой в стороне стояли.

— Ну, значит, Танька и пойдёт! — принялся размахивать руками Женька.

— Нет. Пусть Тёмыч ещё маленько помозолит там глаза. А Таня может понадобиться в другой раз.

— А если… — с ужасом начал Тёмыч.

— Не если. Бери мою шапку… Женькину куртку и Василисин шарф. Вот.

Женькина куртка на Тёмыче выглядела как пальто, а лицо почти полностью скрывал пушистый красно-голубой шарф. Теперь мальчика было совсем не узнать.

— Блеск, — одобрил Олег. — Теперь быстро в магазин. Глянешь, что этот тип там делает, и сразу к нам.

Тёмыч вернулся только минут через десять.

— Всё обошёл. Его нигде нет.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 33. Выводы

Когда вещи с Тёмыча перекочевали к своим хозяевам, и друзья собрались уходить со своего наблюдательного пункта, Женька заметил двоих, выходящих из магазина.

— Так это тот, в кепке! — признал он.

— А второй — Ян Иванович, — пригляделась Таня.

— Это чего получается? Тип в кепке вышел из магазина, сделал кругаля по району и снова сюда вернулся? — недоверчиво поинтересовалась Василиса. — И сейчас болтает с директором этого самого магазина?

— Н-да, действительно, нечисто здесь, — вздохнула Катя. — И во всём магазине его Тёмыч не нашёл.

— Так это мы его спугнули! — догадался Олег. — Когда заговорили о его падении. Вот он и побежал директору докладывать, что мы это засекли. Вот только зачем так беспокоиться?

— Пошли, по дороге лучше думается. Да и родители скоро дома будут, — вспомнила Таня.

Друзья вышли из подъезда и побрели в сторону дома.

— Может, Андрею расскажем? — предложила Таня.

Олег покачал головой.

— Они с Василенко их только спугнут окончательно. А потом у нас пока нет никаких доказательств, что готовится преступление.

— Доказательств, действительно, нет, — заметила Василиса. — Наши подозрения для милиции — так, пустой звук. Но почему ты думаешь, что Андрей обязательно в милицию обратится?

— А что, у него варианты есть?

— Да. Мы же пока не в опасности. И вообще, всё на стадии подозрений. Может, он посоветует чего.

— И всё-таки, давайте отложим этот вариант на тот случай, если мы вообще ничего не придумаем.

— Ладно, давай.

За разговором друзья дошли до Большой Спасской. Вульф уже нагулялся и тянул Олега домой. Рауль же потратил ещё не все свои силы и теперь, спущенный с поводка, нарезал круги вокруг компании, время от времени попадая под ноги то Женьке, то Кате, то Василисе.

— Ладно, до завтра, — первым попрощался Олег. — Постараюсь что-нибудь до утра придумать.

— А что, теперь слежка за магазином отменяется? — спросил Женька.

— Нет. Туда более-менее безопасно могут ходить Таня и Васька. Вот они и будут там дежурить.

— Ну, после уроков и начнём, — заметила Василиса, пристёгивая к ошейнику Рауля поводок. — А пока надо уроки сделать.

— Да там легкотня одна! — отмахнулся Женька.

— Учить её всё равно надо, — уставился на него Тёмыч.

— Ладно, пока! — попрощались Олег и Василиса.

— До завтра, — оставшиеся развернулись и пошли вверх по улице.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 40. Новое дело - новые детективы

Примечания:

Середина декабря, 1996 год


Пятеро друзей стояли неподалёку от ворот, ведущих во двор двенадцатиэтажной башни розового кирпича, где жили Олег и Василиса. Утро выдалось на славу. После затяжной, слякотной и промозглой осени к середине декабря наконец настала настоящая зима. Портняжный переулок был весь в снегу. Ветви деревьев, кустарники и провода белели от инея.

— Ну и где на этот раз Василиса? — переминаясь с ноги на ногу поинтересовался Тёмыч.

Ему было холодно, и он стремился как можно скорее попасть в школу. Но Василису, видно, опять что-то задержало, и она всё никак не появлялась.

— Не знаю, — ответил Олег. — Рауля она ещё до меня выгуляла.

Но вот хлопнула дверь подъезда и под ногами заскрипел снег. Из ворот показалась Василиса в новеньком белом пальто, белых меховых унтиках и уже привычных полосатых шарфе, шапке и перчатках. В руках она держала чёрный «дипломат» и свёрнутые в трубку листы бумаги — не сданная на прошлой неделе работа по черчению.

— Чуть не забыла, — потрясла она этим свёртком.

— Ты чего не торопишься, — проворчал Тёмыч. — Через пять минут общий сбор и штурм раздевалки. И вообще, тут холодно, а мне болеть не хочется.

— Мальчик у нас осторожненький, — немедленно отреагировала Катя, которая сама только в прошлый четверг вышла с больничного.

— Между прочим, напрасно смеёшься, — с обидой отозвался он. — Сейчас каждый второй в Москве болен вирусным гриппом. Температура очень высокая. И уже есть несколько летальных исходов.

— Каких? — Женька, в отличие от Тёмыча, не был силён в медицинской терминологии.

— Смертельных, — объяснил Тёма.

— Ужас какой, — тихо сказала Таня.

— А переохлаждение — это прямой путь к вирусу, — назидательно продолжал Тёмыч.

Он очень заботился о своем здоровье и всегда был в курсе медицинских проблем.

— Вообще, действительно сейчас по городу болеют много. Димка каждую ночь раз по двадцать на вызов выезжает, и всё по гриппу, — вздохнула Василиса. — Говорит, у них почти все койки заняты тяжёлыми больными.

— Ну вот, тем более, — отозвался Тёмыч.

— Но вообще, от переохлаждения вирус не подхватишь, — добавила Василиса. — Это просто снижает иммунитет и заболеть легче.

— Ну, ещё и она теперь о болезнях заговорила, — тихо поделилась с Таней Катя. — Тёмыч номер два.

— Пошли к школе, если в гардероб сами не хотим пробиваться, — взглянула на часы Таня.

Друзья прошли через калитку и оказались во дворе школы. На крыльце уже толпилось человек двадцать их одноклассников. С декабря «В» класс устанавливал время, к которому надо собраться на крыльце школы, чтобы совместно идти на штурм раздевалки, а теперь — и лестницы, так как одну закрыли из-за аварийного состояния, и на второй царило такое столпотворение, что раздевалка могла позавидовать.

— О, наконец-то! — заметили их Боря Савушкин и Наташа Ильина.

— Не хватает только Пашкова, Моей Длины и обоих Ивановых, — отметила староста и отличница класса, Лиза Куропаткина.

— Илья Иванов всё ещё болеет, — отозвался кто-то из толпы.

— Пашков, наверное, тоже, — послышался другой голос. — Или по морозу не хочет идти в школу.

— Ладно, время, — посмотрела на часы Лиза. — Пора.

Девятый «В» протиснулся в школьные двери, выстроился наиболее удобной для штурма фигурой и двинулся ко входу в гардероб. Впереди, как ледорез, шагали Марат и Борька.

Наиболее пострадавшие в прошлые разы от такого прорыва ученики ретировались подальше. Отошла с их пути и гардеробщица. Всех остальных просто смели с дороги. Минут через пять, когда все переоделись и повесили одежду, класс двинулся обратно.

Теперь лестница. Здесь строй стал уже, и гигантская змея девятого «В» поползла на третий этаж к кабинету географии.

Вот и кабинет. Здесь уже можно расформировать строй. Марат закрыл дверь и прошёл к своему месту.

— Представляете, Мою Длину сегодня ограбили! — начал он с главной новости выходных.

— Как так? — охнул класс.

— Чует моё сердце, у нас появилось новое дело.

— Да какое там дело! — отмахнулся Марат. — Типичный наезд. Машкина мать бандитам задолжала крупную сумму. Ну и…

— Дальше! Дальше-то что? — изнывал от нетерпения девятый «В».

— Дальше как водится, — с бывалым видом продолжал Марат Ахметов.

— А как у них водится? — спросил Боря Савушкин.

— Сам, что ли, не знаешь, как у бандитов делается? — с удивлением поглядел на него Марат.

— Не знаю, — упорствовал Савушкин. — Я с бандитами как-то пока дел не имел.

— Ты на что намекаешь? — завелся с полоборота Марат.

— Ни на что я не намекаю, — развел руками Боря.

— Нет, ты скажи, что имел в виду, — сжал кулаки Ахметов.

Он принял это замечание как шпильку в сторону своего отца.

— Какой-то ты нервный стал, — спокойно произнес Савушкин. — Лучше рассказывай дальше.

— Действительно! — в один голос поддержали его Женька, Мишка и Наташа.

— Да чего там особенного рассказывать, — уже остыл Марат. — Банальный в бизнесе случай. Она задолжала. К ней ворвались. Она в слезы. Им по фигу.

— Погоди, погоди! — запротестовали одноклассники. — Пояснее нельзя? Кто она? Кто они?

— Куда уж ясней. — Ахметов купался в лучах всеобщего внимания. — Они — это бандиты. А она — Машкина мать, которая им задолжала.

Тут в класс вошёл Пашков, а за ним — Моя Длина, которая застыла в дверях, услышав о теме разговора.

— А Машка дома была?

— Естественно, — подтвердил Марат. — Её бандиты в ванную комнату загнали и заперли. Чтобы разборку проводить не мешала.

— Ух ты! Как здорово! — в полном восторге воскликнул Мишка Сидоров. — Давай дальше, Марат!

— Ну, к Машкиной матери ствол приставили, — с охотой продолжал Ахметов. — Предок мой всегда меня учит: «Надо, сынок, всегда думать, у кого деньги берёшь». Ну а Машкина мать лопухнулась и…

— Врёт он всё! — не выдержала Моя Длина.

Схватив стул, она бросилась на Марата.

— Ты что, Машка, шуток не понимаешь? — метнулся тот в панике к выходу из класса.

— Зато ты, Маратик, сейчас поймешь, — швырнула Моя Длина в него стул.

Марат увернулся. Стул, пущенный мощной дланью Моей Длины, устремился к двери. В это время по коридору шла химичка Алевтина Борисовна. Она хотела предупредить девятый «В», что расписание изменилось, сейчас у них вместо географии химия, а потому им надо перейти в её кабинет. Стул пронёсся совсем рядом с головой Алевтины Борисовны. Лицо учительницы побелело.

— Убивают, — охнула она и упала в обморок.

— Алевтина Борисовна! — легонько потряс химичку Марат.

Учительница продолжала неподвижно лежать возле двери класса.

— Нужно что-то с ней делать, — послышался совет с задней парты.

— А то мы сами не знаем, — ответил Пашков. — Сперва Алевтину затащим в класс, — начал командовать он. — Иначе Миша нас засечёт.

Марат, Боря и Мишка Сидоров нерешительно топтались возле химички.

— Чего встали? — прикрикнул на них Пашков.

— Да неудобно как-то, — пробормотал здоровяк Марат.

— Ему, видите ли, неудобно! — возмутился Пашков. — Алевтина тут на пороге лежит. Дверь класса не закрывается, а ему неудобно. Вот втащим, закроем дверь, а потом спокойно обдумаем, как её привести в норму.

— Если это вообще возможно, — мрачно проговорил Тёма.

— Не каркай, — шикнула на него Катя.

Боря Савушкин и Марат Ахметов, два силача девятого «В», подхватили на руки Алевтину. Пашков немедленно затворил дверь.

— Куда её, Лешка? — спросил Марат.

— Куда, куда, — отозвался Пашков — Естественно, на учительский стол.

— Слушай, у неё ноги свешиваются, — бережно уложили Марат и Боря на стол худую, высокую Алевтину.

— Ноги — это ерунда, — отмахнулся Пашков. — Главное, чтобы пришла в себя.

— Дышит, — пригляделся Олег к химичке. — Значит, надежда есть.

— Скоро, боюсь, перестанет дышать, — уже стоял рядом Тёма. — Такой цвет лица только перед смертью бывает.

— А ты много покойников видел? — спросила Василиса, проверяя пульс. — Пульс нормальный.

— Что-то она действительно слишком уж бледная, — заволновались девочки.

— Надо вызывать реанимацию, — сказал Тёмыч.

— Тебя, Тёмка, послушать, так при любом насморке нужно одно из двух: или реанимацию, или вскрытие, — ответил Пашков.

— Алевтина, между прочим, почти каждую неделю от чего-нибудь падает в обморок. И не по разу, — послышалось из толпы одноклассников.

Алевтина Борисовна действительно была очень нервной дамой. Кроме того, у неё вызывали панический ужас домашние насекомые типа пауков, клопов, тараканов и муравьёв. Даже словесное упоминание этих тварей повергало химичку в истерику, а порой и в обморок.

— Пора бы ей очухаться, — сказал Боря.

— В таких случаях хорошо по щекам похлопать, — посоветовал Марат. — Живо оклемается. Мой папаша, когда ещё был носильщиком, так приводил в себя пьяных на платформе.

— Но Алевтина-то трезвая, — возразил Мишка Сидоров. — Она вообще, говорят, ничего не пьёт.

— Куда ей, — кивнул Марат. — И так нервы ни к чёрту.

— Чего же тогда хлопать зря по щекам? — тихо спросила Таня.

— От обморока тоже должно помочь, — отозвался с уверенным видом Марат.

— Вот ты и похлопай, — повернулся к нему Женька.

— Я? Нет! — в ужасе попятился тот от химички.

— Спокуха, ребята! Я знаю, что делать! — крикнул Пашков.

Схватив леечку для поливки цветов, он щедро выплеснул её содержимое на бледное лицо химички. Результат сказался мгновенно. Алевтина Борисовна, как ужаленная, вскочила с учительского стола.

— Где это я? — посмотрела она на остолбеневших учеников.

Не успел еще девятый «В» ей ответить, как Алевтина Борисовна провела рукой по лицу и волосам.

— Вода, — посмотрела она на собственную руку. — Залили! — прорезал класс ее истошный вопль. — Опять залили, негодяи!

И она выскочила в коридор. Так уж совпало, что за последний месяц квартиру Алевтины Борисовны три раза подряд заливали соседи сверху. Вот ей и показалось сейчас, будто она находится не на работе, а дома.

— Чего это с ней? — удивились ребята.

— Трудно сказать, — развел руками Пашков. — Но нам, по-моему, влетит. Вот сейчас Алевтина совсем очухается…

— И все по милости Пашкова, — перебила Катя.

— Я не виноват. Это Машка, — справедливо заметил Пашков. — Зачем стулом в Марата кидала?

— Я, кстати, давно заметил, — сказал Мишка Сидоров. — Когда кидаешься стульями, всегда попадаешь не в того, кого надо.

— Ничего. Сейчас попаду туда, куда надо, — снова схватила стул Школьникова.

— Кончай, Машка! На сегодня хватит! — пытались её урезонить одноклассники.

— А то нас без стульев всех оставишь, пока в Марата попадёшь, — заметила Василиса.

Класс засмеялся.

— Опять ты, Белоярски! — переключилась на неё Моя Длина. — И когда же ты свалишь отсюда!

Стул полетел в девочку. Но та увернулась. Стул с грохотом упал на пол и рассыпался на части.

— Миша! — кинулся девятый «В» по партам.

В класс вошел директор Михаил Петрович.

— Почему мебель сломанная на полу лежит? — заметил он стул.

— Школьникова села, вот стул и не выдержал! — мстительно засмеялся Марат.

— У меня сообщение, — призвал класс к тишине директор. — Тут с расписанием сложности. У вас сегодня первым уроком должна быть география. Но учительница заболела. Мы её заменили на химию. Но Алевтина Борисовна тоже заболела.

Лица учеников девятого «В» разом озарились улыбками. Похоже, гроза миновала.

— Не вижу ничего весёлого, — нахмурился Михаил Петрович. — Могли бы, между прочим, посочувствовать заболевшим преподавателям.

— Мы очень сочувствуем, Михаил Петрович! — растянулся рот до ушей у Пашкова.

— По твоему виду незаметно, — ещё сильнее нахмурился директор.

— А Пашков, как японец, — сказала Катя. — Когда им грустно, они тоже всегда улыбаются.

— В таком случае у вас в классе все, как японцы, — ответил директор. — В общем, первого урока не будет. Прошу сидеть тихо. В других классах идут занятия. А сломанный стул уберите.

И Михаил Петрович покинул класс.

До конца урока удалось выяснить, что Марат действительно по поводу ограбления квартиры Школьниковой сильно приврал. То есть квартиру-то вчера ограбили. Однако ни Моей Длины, ни её матери дома в это время не было. Когда они вернулись с дачи, где проводили выходные, грабителей уже след простыл. Моя Длина ещё несколько раз порывалась разделаться с Ахметовым за клевету. Но в результате тот извинился. Затем учебный день пошёл своим чередом. Только урока истории, который должен был вести Андрей Станиславович, не состоялось. Классный руководитель девятого «В» тоже свалился от вирусного гриппа.

— Андрея, конечно, жалко, — сказала по этому поводу на большой перемене Школьникова. — Но заболел он вообще-то удачно. Хоть меня не увидит в таком прикиде.

И она брезгливо оглядела свой вытянутый свитер.

Действительно, вместо привычной дизайнерской одежды на ней сегодня были старенькие синие, кое-где вытертые джинсы, старый свитер, потерявший яркость зелёной расцветки, и простые грязные кроссовки неопределённого оттенка.

— А чего у тебя все шмотки украли? — немедленно решил выяснить Женька.

— Об этом после уроков, — не стала распространяться Моя Длина. — Кстати, действительно на вашу помощь рассчитываю.

Юные детективы переглянулись. Они и сами были не прочь заняться новым расследованием.

— А почему после уроков? — никогда не мог долго ждать Женька. — Давай прямо сейчас.

— Не буду, — заупрямилась Моя Длина. — Дело серьезное. А тут вон, — покосилась она на Пашкова, с утра бродившего за ней тенью. — Каждый уши развесил и слушает.

— Я не каждый, — вспыхнул Пашков.

— Ты хуже каждого, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Почему хуже? — оторопел Пашков.

— Потому что ребёнок и никогда не вырастешь, — нанесла ему новый удар Школьникова. — Значит, девочки-мальчики, — повернулась она к шестерым друзьям, — после уроков жду вас для рассказа.

— Договорились, — кивнул Олег. — После уроков собираемся у меня во дворе.

— Тогда до скорого, — махнула рукой Школьникова и, виляя массивными бедрами, направилась в сторону буфета.

Пашков остался с ребятами. Какое-то время он сосредоточенно пинал ботинком батарею отопления. Затем решительно произнес:

— В общем, на этот раз хотите не хотите, а я буду расследовать вместе с вами.

— Мы подумаем, Лёшка, — уклончиво отвечал Олег.

— И думать нечего, — усилил напор Пашков. — Во-первых, я вам окажу неоценимую помощь.

— Поможешь ты нам на тот свет попасть, — буркнул Тёмыч себе под нос.

— Да мы пока как-то сами справлялись! — заглушил Женька бормотание Тёмы.

— Вы-то, может, справлялись, а я без вас не справлюсь, — не сдавался Пашков.

— Это что-то новенькое, — повернулась к нему Катя.

— Ничего новенького, — скорбно проговорил Лешка. — Неужели не понимаете? Эта кража для меня дело чести и единственный шанс.

— Вот оно, значит, в чем дело, — заблестели глаза у Кати.

— Не приставай к человеку, — тут же вступился Тёмыч за Лёшку. — Может, у них действительно с Моей Дли… то есть с Машкой, всё наладится.

— Конечно, наладится, — не испытывал никаких сомнений Пашков. — Я раскрываю преступление и нахожу грабителей. Они возвращают похищенное. И…

— Если ты один находишь грабителей, можешь сам и вести расследование, — обиделся Женька.

— Нет, — энергично мотнул головой Пашков. — Расследуем мы все вместе. Но мой авторитет у Машки в глазах повышается. А если мы до следующей недели сумеем раскрыть, то Машка идёт со мной на концерт Вики Венгерской. Я билеты раздобыл.

Ребята довольно долго молчали. Положение было сложным. С одной стороны, все шестеро очень сочувствовали Лешке. А с другой… Допустив Лешку к расследованию, они сильно осложняли себе жизнь. Хорошо, если всё удачно кончится. Понимали они и еще одно: отказываться от помощи Пашкова поздно. Он знает о преступлении, а значит, будет за ними следить и, чего доброго, возникнет в самый неподходящий момент.

«Нет уж, — подумал Олег. — Лучше примем его. По крайней мере, будет у нас на виду».

— Ладно, Лешка, — медленно сказал Олег. — Попробуем тебя в деле.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 39. Ловить преступников - дело рук милиции, вообще-то

Друзья, с большими предосторожностями, добрались до Ананьевского, где стояла машина Владимира Ивановича. Пока бежали, Олег посмотрел, что делается возле магазина. Два неизвестно откуда возникших милиционера заламывали руки Яну Ивановичу Мармеладзе…

Домой ребята попали только в девятом часу. Хорошо ещё майор Василенко, выслушав Василисин рассказ, поручил дежурному обзвонить родителей шестерых друзей. Иначе не избежать бы крупного скандала.

Впрочем, скандал всё равно разразился. В особенности бушевал папа Олега, Борис Олегович. По его словам, если так пойдет дальше, то он, Беляев-старший, совершенно напрасно из кожи вон лезет, чтобы создать надежную, процветающую фирму, ибо его единственный наследник все равно сложит во цвете лет голову в подсобке какого-нибудь «идиотского гастронома». Мама Олега, Нина Ивановна, как могла, успокаивала супруга, но тот оставался неумолим. Кончилось тем, что Олегу целую неделю запретили ходить куда-нибудь, кроме школы.

Положение спас классный руководитель Андрей Станиславович. Однажды вечером он нанес визит Беляевым-старшим. Разговор происходил за плотно закрытой дверью. Поэтому Олегу удалось подслушать лишь очень немного. Андрей Станиславович усиленно напирал на то, что если Олег ищет приключений, то всё равно их найдет. Поэтому лучше уж пусть держат в курсе событий его, Андрея, и майора Василенко. В результате Беляев-старший сменил гнев на милость.

Позже выяснилось, что Андрей навестил с разговором и других семейства — Белоярски, правда, разговор не потребовался. Там, как оказалось, о расследовании отец и братья Василисы знали чуть ли не с самого его начала.

— Вот есть же дети, родители которых знают, куда полезет ребёнок, и зачем, — вздохнул учитель.

— Это после моего похищения с меня слово взяли, — чуть покраснела Василиса.

В общем, неделю спустя вся компания с Большой Спасской вновь получила право свободного перемещения. Правда, Андрей Станиславович взял с них слово, что теперь они будут ставить его в известность не в конце расследования, а в самом начале.

— А если потом мы выясним, что в действительности никакого преступления нет? — возразил Олег.

— Именно! — взмахнул Женька сразу двумя руками. — Зачем вас зря беспокоить?

— Лучше уж зря, чем потом вас откуда-нибудь выуживать… — Андрей Станиславович помолчал и добавил: — В общем, беру с вас честное слово.

Друзья слово дали. Андрея тоже можно было понять.

— А что там, с этим магазином-то? — спросил Женька.

— Вам же сказано, — отозвался Андрей Станиславович. — Владимир Иванович пока молчит. Идет следствие. Когда будет можно, узнаете.

Друзья вздохнули и вышли из класса. Беседа с Андреем проходила в школе после уроков.

— Вот так, стараешься, жизнью рискуешь, — уже на улице проворчал Тёма. — А потом от тебя все скрывают.

— Именно! — закричал Женька. — Полное безобразие!

— Не кипятись, Земфира, — усмехнулся Олег. — Андрей никогда еще нас не обманывал. Значит, скоро узнаем. Кстати, Василиса. Почему твой отец не кипятится так от наших расследований?

— Во-первых, он о них знает с самого начала. Во-вторых, сказал, что лучше заниматься расследованиями, чем пить, курить и заниматься прочими сомнительными делишками.

— Стоп, — остановился Тёмыч. — Твой папа знал обо всём?

— Да. Я просто попросила его не говорить вашим родителям ничего, иначе это дело мне пришлось бы тащить одной, скорее всего.

— А что, так можно было?!

Прошла еще неделя, в конце которой Андрей Станиславович попросил компанию с Большой Спасской задержаться после уроков. Пашков, предчувствуя интересное развитие событий, сказал, что он тоже, пожалуй, задержится. Но Андрей Станиславович отправил его домой. Едва это произошло, в класс явился майор Василенко.

— Молодцы, ребята! — объявил он прямо с порога. — Отлично сработали!

Андрей Станиславович выразительно кашлянул и кинул весьма осуждающий взгляд на фронтового друга. Тот, спохватившись, проговорил:

— Сработали, конечно, отлично, но лучше бы вам в такие дела не вмешиваться. Эти, из магазина, спокойно могли бы и вас затащить в свой люк. И тогда… — выдержав выразительную паузу, он добавил: — А уж эти ваши цыганские шуточки, тут я вообще молчу. Во, елки, чего выдумали! Цыганка с двумя детьми, да еще вроде как на сносях! И с подругой. Вы-то ладно. А Василиса в одной коротенькой юбчонке по морозу бегала! А если бы вас вообще разоблачили?

Покончив таким образом с педагогической частью, Владимир Иванович объяснил:

— В общем, спасли вы жизнь парню.

— А вы говорите, не вмешивайтесь! — радостно крикнул Женька.

— Заткнись, — поторопился наступить ему на ногу Олег.

— История там интересная вышла, — продолжал майор Василенко.

— Какая? — снова не выдержал Женька.

— Не суетись, — остановил его Владимир Иванович. — В общем, Мармеладзе и этот ваш парень…

— А как его звали? — вмешался дотошный Тёмыч.

— Этого вам лучше не знать, — нахмурился майор Василенко. — Для вашей же безопасности. Он у нас сейчас вовсю свидетельствует против Мармеладзе. Короче, этот парень проворачивал с Мармеладзе одну крупную сделку. Можно сказать, на грани законности. С этим нам ещё долго предстоит разбираться. Там народу замешана тьма. А парень, которого вы спасли, хотел быстро прокрутить деньги. Вот и купился на обещание Мармеладзе. Ян Иванович у него взял деньги. Сумма, замечу, была солидной, А главное, парень вложил в дело чуть ли не все свои сбережения. Но то ли у Мармеладзе ничего не выгорело, то ли он решил денежки всех пайщиков прибрать к рукам под видом банкротства. Партнеры поахали и вроде бы как смирились. А парень ваш ни в какую. Раз потребовал денег у Мармеладзе, второй… Короче, тот решил от него избавиться. Придумано все было ловко. Хотя, чего я вам объясняю. Ты, Женька, попал на репетицию. В тот вечер Мармеладзе хотелось отработать детали операции. Если бы вы, ребята, тогда не заподозрили неладного, а потом не стали следить, этого парня скорее всего сейчас и в живых бы не было.

— Значит, не зря вмешались? — хором спросили ребята.

— Ну, вообще-то, ловить преступников — это наше дело, вообще-то — заметил Владимир Иванович.

— А мы и не ловим, — внес ясность Олег. — Мы же Ваську к вам отправили.

— Это вы правильно, — вынужден был согласиться майор Василенко. — А главное, вовремя. Мармеладзе-то парня вызвал по телефону вроде бы для того, чтобы часть денег ему вернуть. Ну, а едва тот нарисовался, его из люка окликнули. Парень наклонился. И они его крюком затащили внутрь. Ну, а дальше — ещё хуже. Вкололи парню огромную дозу какой-то дури. Нам пришлось его прямиком с места преступления везти в Склифосовского. Там врачи нам сказали: «Ещё часик, и никто бы вообще вам его не спас».

Перед уходом Владимир Иванович просил ребят никому пока не рассказывать об этом деле. Следствие в самом разгаре. И работы, по мнению майора, «выше головы», так как он подозревает, что за Яном Ивановичем Мармеладзе тянется длинный шлейф преступлений. На этом майор распрощался и покинул школу.

Ребята, поговорив ещё немного с Андреем Станиславовичем, выбежали на улицу. Тёмыч с гордостью взглянул на друзей.

— Чует мое сердце, майору Василенко ещё долго придется разрабатывать этого Мармеладзе.

— Эх, жаль, что не нам, — с большим сожалением проговорил Женька.

— Молчи, Земфира! — засмеялись друзья.


Примечания:

Ну, вот мы с компанией с Большой Спасской и завершили это дело)

Надеюсь, вам понравилось.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 36. Дело проясняется?..

Женьку и Василису провели вниз по лестнице. Достигнув нижней площадки, мальчик остановился. Василиса с чисто детским любопытством заглянула в подвал. Продавщица это заметила и попросила отойти от входа.

— Чего встали? Давайте сюда быстро! — продавщица отомкнула ключом узкую дверь и, втолкнув туда Женьку с Василисой, вновь захлопнула.

Комната была тесной. Там находились длинный стол, вокруг него — стулья. Вдоль стены — шкаф с посудой, плита и раковина. Женька вздохнул. Досадно оказаться в плену.

— Там, в подвале, люк открыт, — шепнула ему Василиса.

— Вчера он в это время был закрыт. И позавчера тоже. Может, конечно, что два или три раза в неделю товар завозят вечером. Но тогда почему они это так усиленно отрицали?

Василиса застыла в одном положении. Мальчик топтался по узкому помещению. От нечего делать включил и выключил воду. Попил молока и протянул пакетик подруге. Та тоже отпила. Остаток вылил. Проверил, надежно ли висит резиновый пупс. Затем опустился на стул. Василиса настороженно смотрела на дверь. Теперь оставалось ждать, когда их выпустят.

За дверью слышались голоса. Правда, очень издалека. Видимо, разговаривали на том конце склада. Один из голосов был басовитым. Двое других звучали невнятно. Минуту спустя друзья услышали шаги. Они становились всё громче. Кто-то подходил к двери комнатки.

«Неужели продавщица?» — мелькнула у Женьки надежда.

Но он тут же понял, что ошибается. Поступь была тяжелой. К двери подбирался грузный мужчина.

Остановился он так близко, что друзья слышали сквозь фанерную перегородку его дыхание. Затем что-то треснуло.

«Стул, — сообразил мальчик. — Он на стул опустился».

— Алло? — вдруг послышался за стеной голос.

— Интересно, кто это? — почти беззвучно шепнула Василиса.

Женька только пожал плечами.

— Ты меня слышишь? — продолжал тот бас. — Конечно, встречаемся. Слово Мармеладзе — закон.

Так вот кто этот бас!

Настала пауза. Затем раздалось бодрое восклицание Яна Ивановича:

— Да не волнуйся ты! Говорю же: все в полном порядке! Вот и подъезжай через полчаса.

Снова пауза. Затем вновь голос Мармеладзе:

— Нет. В магазин не надо. Я тебя встречу на улице. Где? — Ян Иванович немного подумал и быстро проговорил: — На улице. Знаешь, люк? Там товар сгружают. Ну, вот, возле него и жду. Обнимаю тебя, дорогой.

Друзья услышали тихий щелчок. Это Мармеладзе сложил трубку сотового телефона. Затем он поднялся с кресла и побрел в глубь помещения.

— Интересно, скоро нас выпустят? — вздохнула девочка.

— Смотри, замок-то английский! — радостно вскрикнул Женька. — Его только снаружи не откроешь без ключа. Пошли!

Он собрался резко вскочить со стула, но наступил себе на подол юбки и едва не свалился. Пришлось садиться обратно, подбирать подол и уже тогда вставать.

— Никогда больше не буду одевать такие юбки, — проворчал он, подходя к двери.

Женька повернул ручку и медленно отворил дверь. Поставил замок на собачку. Вдруг надо будет снова укрыться в комнате? Затем, выскользнув наружу, пошел на цыпочках туда, откуда слышались приглушенные голоса. За ним кралась Василиса. Вскоре им удалось различить слова.

— По схеме? — спрашивал кто-то.

— По ней, по родименькой, — узнали дети голос Мармеладзе.

— А я бы ещё подумал, — сказал кто-то третий.

— Думать некогда. Двадцать пять минут осталось, — возразил Мармеладзе.

— И вообще, что тебя волнует? — полюбопытствовал первый мужчина. — Всё же тогда прикинули. Отрепетировали.

— Всё да не всё, — и тут не согласился третий. — Сопляки какие-то нас засекли.

— Сопляков тут много, — усмехнулся Ян Иванович. — Школа на школе. На каждого обращать внимание — времени не хватит.

— Я бы на твоем месте проверил…

Тут Женька выглянул из-за ящиков. И моментально узнал говорящего. Тот самый мужчина, который свалился в люк! Рядом с ним — Мармеладзе. А чуть поодаль — тип в двубортном костюме, с такой настойчивостью выставлявший два дня назад его, Женьку, из магазина.

— А действительно, ребята, прошлись бы вокруг, — обратился Мармеладзе к напарникам. — Нам в этом деле лишних глаз не требуется.

— Именно что, — согласился мужчина в кепке. — Полезли, Витёк, — махнул он рукой напарнику в двубортном костюме.

Женька и Василиса следили из-за ящиков. Двое мужчин скрылись в створках люка. Мармеладзе остался. Поглядев на часы, он сел в мягкое кресло, потянулся к трубке сотового телефона, лежавшей на столе, и набрал номер.

— Значит, жди, — услыхали друзья. — Скоро будем.

Трубка снова вернулась на стол. Ян Иванович откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Женька понял: ждать больше нельзя. Вот-вот возвратятся с улицы два проверяющих. Мальчик махнул рукой подруге, подкрался на цыпочках к лестнице и пулей взлетел наверх. У двери он остановился разведать обстановку. Слева к нему прижалась Василиса, пытаясь рассмотреть торговый зал сквозь щёлку между створками дверей. Наконец, они вошли. По торговому залу разносился заунывный голос:

— Дальняя дорога. Любовный интерес. Вот тут у тебя, золотая, соперница. Но ничего. Сила твоя верх одержит. Не уйдёт суженый.

— Правда? — глядела на Олега во все глаза продавщица.

Молоденькая кассирша устроилась рядом и тоже внимательно слушала. Больше в магазине никого не было. Похоже, девушки по случаю появления гадалки и впрямь объявили прием товара.

— Все желания сбудутся. Жить будешь долго. Счастья много познаешь, — с выражением продолжал Олег.

«Вот это талант! — восхищенно прислушивался Женька к старому другу. — Даже прерывать жалко».

Тут настала очередь молоденькой кассирши. Олег, вспомнив какой-то фильм о дореволюционных московских цыганах, предсказал:

— Завтра к Яру поедешь! Шампанское будешь пить! Плясать! Песни петь!

Тут из-за колонны вылетел Женька.

— Скорей!

Глаза у него были вытаращены. Обеими руками он держался за подушку на животе. За ним семенила, испуганно распахнув глаза, Василиса.

— Ты что, Земфира? — спросил Олег.

— Рожаю! — выпалил тот.

— Бежим! — понесся Олег к двери.

«Земфира» с редкостной для женщины в таком положении прытью последовала за рыжей подругой. Вслед за ними припустила и девчонка.

— Погодите, дверь открою! — кричала продавщица.

— Сами откроем! — уже нащупал Олег щеколду.

Миг — и они выбежали на Садовое кольцо.

— Туда! — указал Женька в сторону Сбербанка и ювелирного магазина.

В переулке наверняка ещё бродят двое сообщников Мармеладзе. Мозолить им глаза даже в таком виде не стоит.

Миновав Сбербанк, Женька свернул в арку. За ней оказался освещенный двор. Друзья огляделись. Вроде бы ничего подозрительного.

— Ну? — посмотрел Олег на Женьку.

— Сейчас будет! — выдохнул тот. — Вернее, минут через пятнадцать-двадцать.

— Что будет? — спросил Олег.

— Точно не знаем, но что-то с люком, — откликнулся Женька.

Затем, то и дело озираясь по сторонам, они с Василисой быстро пересказали Олегу всё, что ему удалось подслушать в подсобке.

— Главное, этот, который в люк угодил, про нас тут же вспомнил, — с большой тревогой произнес Женька.

— Значит, мы и впрямь его тогда сильно перепугали, — ответил мальчик в очках. — Ладно, некогда сейчас рассуждать, — заторопился он. — Надо проследить, что там будет.

— Дёрнуло же нас так вырядиться, — поморщился Женька. — Они нас тут же засекут.

— Как раз нет, — возразил Олег. — Их, насколько я понимаю, вообще никто не волнует, кроме нашей компании. Да и мы-то их беспокоим только из-за того, что случайно увидели лишнее.

— То есть ты хочешь сказать, они смотрят сейчас, как бы наша компания не появилась поблизости? — начало доходить до Женьки.

— Именно, — кивнул Олег. — А если мимо пройдут какие-то цыганки, им вообще наплевать. Тем более что в магазине мы не с ними общались.

— И нас они вроде в подсобке не заметили, — кивнула Василиса.

— Если бы заметили, вы так легко бы оттуда не выбрались, — подтвердил Олег. — Значит, — понизил он голос — переходим на ту сторону Ананьевского — и в подъезд к Лерке.

Когда они свернули в Ананьевский, там было пусто. Двое проверяющих то ли где-то спрятались, то ли вообще ушли. Ребята забежали в Леркин подъезд.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 37. Пора звать на помощь

В подъезде было тихо и пусто.

— Смотрите. Люк по-прежнему светится, — пригляделся Олег сквозь стекло.

— Они его уже давно открыли, — уточнила Василиса.

— Странное всё-таки дело, — пожал Олег плечами.

В этот момент кто-то тенью метнулся в арку.

— Видел? — весь напрягся Женька.

— Это ещё зачем? — прошептал Олег.

— Может, Мармеладзе послал ещё раз проверить? — не было других версий у Женьки.

Тут из тьмы переулка показалась машина. Не доезжая до арки, она остановилась. Наружу вышел мужчина, чем-то напоминающий незнакомца в кепке. Правда, головного убора на нём не было. Да и ростом он вроде пониже.

Заперев дверцу, мужчина несколько раз прошелся взад-вперед мимо раскрытого люка. При этом он то и дело поглядывал на служебный вход.

— Явно тот самый, которому Мармеладзе встречу назначил, — повернулся Женька к Олегу.

— И по времени совпадает, — взглянул на часы мальчик.

Человек из автомобиля как раз в очередной раз проходил мимо люка. Дальнейшее произошло так быстро, что ребята едва сообразили, в чём дело. Мужчина зачем-то остановился, нагнулся над люком и вдруг, нелепо взмахнув руками, исчез. Створки тут же захлопнулись.

Олег, Женька и Василиса ошеломленно глядели друг на друга.

— Бежим! — минуту спустя обрел дар речи Олег.

Женька уже было толкнул дверь подъезда, когда Олег заметил: из магазина показался человек.

— Стой, — ухватил Олег за плечо Женьку.

Василиса, не ожидавшая остановки, врезалась в них сзади.

— Чего там? — зашипела она, потирая коленку. — Не вижу нифига.

— Этот, который обычно в пальто и кепке. Только щас в джинсах, — пояснил Женька.

Поравнявшись с машиной, мужчина отворил дверь. Вскоре до ребят донесся шум двигателя. Затем машина скрылась в дали Ананьевского.

— Вот теперь бежим! — Олег первым выскочил из подъезда. — И чем быстрее, тем лучше. Жетон есть?

— Нету, — покачал головой Женька.

— У меня тоже.

— Просить в таком виде нельзя, — сказал Олег. — Смотри, как от нас все шарахаются.

— Только если купить в кассе метро, — предложил Женька.

— Ну да, — не согласился Олег. — Пока мы будем бегать, они запросто могут смыться.

— Тогда давай по-простому, — подошёл к автомату Женька.

— Как это, по-простому? — не сводил Олег глаз с магазина.

— По-народному, — пояснил Женька. — Иногда получается.

Быстро набрав номер Олега, он дождался, пока в квартире подняли трубку, и тут же нанес удар кулаком по телефону. В автомате что-то булькнуло, затем раздался щелчок.

— Получилось! — с большим удовлетворением произнес Женька.

И тут же заорал в трубку:

— Танька! Шуруйте скорей в Ананьевский к магазину! Там…

Олег вовремя выхватил у него трубку и глухо добавил:

— Вульфа оставите дома. Дверь захлопните. И в темпе сюда. Мы вас ждем в Леркином подъезде.

— Опять Леркин подъезд, — поморщился Женька.

— Переживешь, — не проявил Олег должной чуткости к переживаниям старого друга.

Повесив трубку, он торопливо пошел к Леркиному дому.

— Значит, так, — повернулся он к друзьям. — Вы заходите в подъезд и следите за входом в магазин. А я во дворе покараулю. Если они этого типа куда-нибудь вывезти задумают, то наверняка воспользуются служебным выходом.

— Естественно, — согласился Женька. — Во-первых, там темно. А во-вторых, тачка Мармеладзе под боком.

— Вот и я о том же, — кивнул Олег.

— Чего же нам тогда в подъезде торчать? — заспорил Женька.

— А ребят кто дождется? — посмотрел на него Олег. — Кроме того, — понизил он голос. — Они вообще-то могут подогнать машину к люку. Запакуют этого мужика в какой-нибудь ящик. А потом вывезут под видом освободившейся тары.

— А, интересно, он у них там ещё живой? — вздохнула Василиса.

— Трудно сказать, — пожал Олег плечами. — Смотря зачем он им понадобился.

— Лучше бы все-таки живым оставался, — от всей души пожелал добра пленнику Женька.

— Давай лучше в подъезд, философ, — поторопил Олег. — Как подойдут ребята, Тёмку с Таней пошлёте ко мне, Я буду в сквере сидеть, за кустами. Там, где Васька кепку для твоего предка нашла.

— А мы что? — решил выяснить Женька.

— Вы с Катькой останетесь в подъезде, — внес Олег ясность. — Если что-нибудь заметите, дадите нам знать. Только идти не в арку, а вокруг дома. Иначе они нас засекут.

— Понятно.

Женька скрылся в подъезде.

— А, может, сразу к майору? Пускай вскрывают этого Мармеладзе, — предложила Василиса.

— Нет, — покачал головой Олег. — Они тогда могут от пленника избавиться. Лучше чуть позже.

— Куда уж позже, — проворчала девочка и нырнула вслед за Женькой в подъезд.

Олег, тщательно оглядевшись, обогнул дом и проник с противоположной стороны в тёмный сквер. Он спрятался за кустами. Отсюда был хорошо виден служебный вход. Возле него стояла «девятка» Яна Ивановича. Олег нашел в сквере деревянный ящик. Подвинув его к кустам, мальчик сел. Теперь оставалось только ждать дальнейшего развития событий…

Женька и Василиса тем временем наблюдали за магазином из Леркиного подъезда. Минут пять спустя ноги у них совершенно затекли.

«Странно, — подумал он. — Мы же тут гораздо дольше торчали, и вроде всё было нормально».

Потоптавшись на месте, Женька почувствовал себя немного лучше.

— Ну, где там уже они, — тихонько вздохнула Василиса.

Кто такие «они», девочка не уточнила.

«Если бы еще не подушка на животе и резиновый пупс за спиной, было бы совсем замечательно, — отметил про себя мальчик. — И ребята почему-то не торопятся. Стоим тут одни».

Дверь открылась.

— Наконец-то! — радостно воскликнул Женька.

Василиса перегнулась через перила.

— Тише, это бабка какая-то.

Друзья затаились. Вот прогудел лифт. На площадку упал свет. Через минуту створки лифта закрылись, и он пополз наверх. Тут внизу ещё раз хлопнула дверь.

— А вот это наши. Эй, идите сюда!

Женька и Василиса ссыпались на площадку первого этажа. Им навстречу поднимались Таня, Катя и Тёмыч. И тут из-за двери в квартиру слева выглянула красноносая тётка. Испытывать судьбу было лишним, и друзья пулей вылетели из подъезда.

— Чёрт, наблюдательный пункт потеряли! — воскликнул Женька.

— Ладно, где Олег? — спросила Таня.

— Вас с Тёмычем ждёт в кустах, где кепку нашли, — ответила Василиса. — Только через арку не идите.

— Ладно.

Таня и Тёмыч, обогнув здание магазина со стороны Садового кольца, поспешили к Олегу.

— Где он тут может быть? — остановилась Таня посредине сквера.

— Пойди разберись в такой тьме, — проворчал Тёмыч.

— Машина Мармеладзе, — указала Таня на «девятку».

— Наверное, и Олег где-нибудь рядом пристроился, — предположил Тёма.

— Что он, дурак, у них под носом торчать, — возразила Таня. — Ой, Василиса же сказала: Олег там, где кепка нашлась. Ты, Тёмыч, не помнишь, где эта кепка лежала?

— Я почём знаю, — пожал Тёма плечами. — Кепку Василиса с Раулем нашли. А я…

Он замолчал. Не признаваться же Таньке, что, когда собаки начали скулить, он постарался отойти подальше. Кто же мог знать заранее, что там не покойник, а всего лишь кепочка и старая хозяйственная сумка.

— По-моему, она вон там нашла, — повернулась Таня к густому кустарнику. — Кустов-то больше тут нигде нет.

— Есть, — заметил Тёмыч на другом конце сквера ещё один кустарник.

— А вдруг действительно там?

— Вот именно, — проворчал Тёмыч. — Ходи тут, его ищи.

— Пойдём все-таки в ближних кустах посмотрим, — приняла решение Таня.

— Пошли.

Они огляделись и полезли в кусты.

— Погоди, — остановил девочку Тёма. — Видела?

— Что? — замерла на месте Таня.

— Вон там, — не мигая, глядел Тёмыч сквозь кусты.

— Ничего не вижу, — честно призналась девочка.

— Разуй глаза, — прошептал Тёма.

— Нет, кажется, вижу, — испуганно проговорила Таня. — Там, в кустах, что-то…

— Тс-с.

В кустах, скрючившись, сидело какое-то странное существо.

— Вроде бы женщина, — пригляделась Таня. — У неё на голове платок.

— Толстая какая-то, — уже привыкли глаза Тёмыча к темноте.

— Наверное, сторожиха из магазина, — сообразила Таня.

— Именно, — согласился Тёма. — Мармеладзе ей велел стоять на шухере, пока они этого типа не вывезли.

Тут женщина резко повернулась в их сторону. На лице у неё что-то блеснуло.

— Очки! — воскликнула радостно Таня. — Это же Олег! Как мы с тобой забыли, что он переодет?

— Тут вообще обо всем на свете забудешь.

Олег махнул им рукой. Ребята подбежали к нему.

— Ну?

— Пока тишина, — ответил мальчик в очках.

В этот момент раздался стук закрываемой двери.

— А это что? — вздрогнул Тёма.

Олег и Таня разом посмотрели на служебный вход. Возле него стоял мужчина в двубортном костюме. Оглядевшись по сторонам, он приблизился к «девятке» Яна Ивановича и сел в машину.

— Интересно, куда это он намылился? — прошептала Таня.

— На чужой машине, — подхватил Тёмыч.

Мужчина уже прогревал мотор. Ребятам оставалось пока только следить из-за кустов.

— А если они сейчас уедут? — заволновалась Таня.

— Сперва надо погрузить тело, — заметил Тёмыч.

— Перестань, — отмахнулся Олег. — Будем надеяться, что он там ещё живой.

— Тело, между прочим, и у живых людей есть, — буркнул Тёма.

«Девятка» Мармеладзе тронулась с места.

— Говорила же: уезжает! — снова заволновалась Таня.

— Пускай едет, если один, — очень спокойно отреагировал Олег.

Но мужчина никуда не уехал. Развернувшись, он попятился задом к служебному входу.

— Вот это уже интереснее!

Встав вплотную к двери, мужчина вышел из машины. Затем, отворив заднюю дверцу, принялся с чем-то возиться.

— Спинку сиденья опускает, — не сводя с него глаз, объяснял Олег. — Значит, собираются грузить что-то крупное.

Ещё немного повозившись, мужчина скрылся за дверью. И почти тут же дверь снова открылась. Теперь их было двое — человек в костюме и Мармеладзе. Они с ощутимым трудом тащили какой-то продолговатый куль.

— Осторожно! — донесся до ребят голос Мармеладзе. — Он нам ещё понадобится.

Ношу погрузили в машину. Затем накрыли чем-то сверху. Теперь за руль уселся сам Мармеладзе.

— Неужели сейчас увезут? — охнула Таня.

Ребята с тревогой следили за действиями Мармеладзе. Если он сейчас собирается уехать, они ему не смогут помешать. Но Ян Иванович, похоже, не торопился. Он поставил машину на прежнее место, немного левее от входа, запер двери и вновь направился в магазин.

— Звони, Витёк, — скомандовал он человеку в костюме. — Договоришься, и сразу поедем.

Оба мужчины вновь исчезли за дверью.

— Что будем делать? — повернулся к друзьям Олег. — Если их не задержать, мы даже Василенко не успеем вызвать.

— Может, песочка им в бензобак насыпать? — мечтательно произнес Тёма.

— Способ хороший, но для данной ситуации не подходит, — покачал головой Олег. — Пока у них мотор заглохнет, они могут достаточно далеко уехать.

— Тогда шины будем прокалывать. Все четыре колеса! У меня есть отличный ножик, — достал из кармана Тёма складной швейцарский нож армейского образца.

— Ну, Тёмка, — хлопнул его по плечу Олег. — Давай сюда.

— А почему тебе? — заартачился тот. — Может, я сам хочу этому гаду колёса прокалывать.

— Ты лучше беги к остальным, — распорядился мальчик в очках. — Пусть Женька звонит майору Василенко. Потом бегите сюда. А ты, Танька, постой на атасе. Если кто из магазина появится, дай мне знать.

— Я помяукаю.

— Хорошо, — кивнул Олег и, пригибаясь, побежал к машине Яна Ивановича.

Тёма кинулся в Ананьевский переулок…

Едва прибежал Тёмыч, Женька и Василиса рванули к Садовому. Если у Женьки не получится позвонить, девочка отправится к майору на своих двоих — делать такой забег в юбке Женьке не казалось хорошей идеей.

«Народный способ» на сей раз не принес никаких результатов. Точнее, принёс, но не ожидаемые. Только Женька совсем легко вдарил по автомату, ему грубо крикнули:

— Ты это что тут творишь?

Женька вздрогнул. На него грозно смотрела огромная дворничиха с метлой.

— Думаешь, если с детьми, то тебе все позволено? Чинят тут, чинят, а такие, как ты, ломают.

— Ребенок болеет! — завыл Женька. — Денег нет! Ночевать негде!

— Знаем мы, как у вас денег нет, — не поверила дворничиха. — Иди отсюда! — замахнулась она метлой. — А то милицию вызову.

Женька быстро исчез в переулке.

— Беги к майору, а я предупрежу наших, — попрощался от с подругой.

— До встречи, — крикнула она, и скрылась за поворотом…

Дежурный словил её за шиворот на ходу и грозно осведомился:

— Ты это к кому?

— Мне к майору Василенко, — пыталась отдышаться и одновременно встать на ноги Василиса.

— И кто ты такая?

— Белоярски, — всё-таки вывернулась из рук милиционера девочка. — Мне срочно!

— Стой здесь!

Дежурный скрылся за дверью кабинета майора.

— Владимир Иванович, там девчонка какая-то требует, чтобы к вам пустил. Говорит, срочно. А сама от горшка два вершка.

— Имя-фамилия у неё есть?

— Белоярски. Имя не сказала.

— Зови её сюда!

Через мгновение в кабинет белым вихрем ворвалась Василиса.

— Владимир Иванович, там магазин в Ананьевском! Который на Садовом! Его директор человека похитил, скоро увезёт куда-то!

Майор, сорвав с телефона трубку, быстро проговорил:

— Петров. Ко мне.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 38. Операция завершается!

Олег сидел возле переднего колеса «девятки» и пытался вытянуть самое длинное лезвие, оглядываясь по сторонам. Лезвие застряло и никак не хотело вытаскиваться. К счастью, в кармане маминого пуховика нашлась монетка. Подцепив ею лезвие, Олег одержал верх над ножиком Тёмыча.

— Так, — шепнул он и нанес удар по переднему колесу «девятки».

Покрышка спружинила. Лезвие в неё не вошло. Олег досадливо хмыкнул. Дело оказалось непростым. Тут взгляд мальчика упал на золотники. Лицо озарила улыбка. Работа закипела. Не прошло и минуты, как первый ниппель был вывернут. Воздух из колеса немедленно вышел. Передняя часть «девятки» осела на левый бок.

«Недурное начало, — мысленно одобрил Олег собственные действия. — Но на достигнутом я останавливаться не собираюсь».

И он мигом переместился к следующему колесу. С ним тоже все прошло гладко. На третьем колесе заело колпачок. Но Олега уже охватил азарт. Пара минут — и он поддался. Теперь последнее колесо. Олег уже хотел выпустить из него воздух, когда из кустов послышалось выразительное мяуканье. Затем мальчик явственно услышал стук двери. Олег замер. К машине, однако, никто не подошёл. Мальчик выглянул. От подъезда в углу двора удалялся какой-то человек.

— Фу-у!

Он склонился над колесом. Вскоре все было кончено. Колёса спущены. Все четыре ниппеля лежат в кармане. Мальчик бросился в кусты.

— Порядок, — сообщил он друзьям. — Теперь, даже если у них есть электронный насос и запасные ниппели, они не меньше получаса провозятся.

— А если вручную качать, и того больше, — ответил Тёмыч.

Тут в кусты вломился Женька. Треск стоял, как от трёх человек минимум.

— Тише ты, — зашипели на него друзья.

— Васька побежала к майору, — предупредил мальчик. — Нас дворничиха спугнула.

— Слушай, Олег, — вспомнил Тёмыч. — А номер машины Мармеладзе ты запомнил?

— Нет, — смутился тот. — Как-то не до того было.

— Это ты зря, — с укором произнес Тёмыч.

— Тёмочка у нас только учить горазд, — вступилась Катя за Олега.

Такого маленький Тёмыч вынести не мог. Не произнося больше ни слова, он кинулся к машине.

— Стой, — попытался его окликнуть Олег.

Но тот уже был далеко.

— Только бы они не вышли, — заволновалась Катя.

— Будем надеяться, — тихо сказала Таня.

— Все нормально, — вернулся Тёмыч. — Дайте бумажку. Сейчас запишу.

— Только цифры не перепутай, — фыркнула Катя.

— Замолчи, — сердито бросил Тёмыч. — Бумагу и карандаш мне кто-нибудь даст?

— На, — оказалось и то, и другое в рюкзачке у Тани.

Тёмыч быстро записал номер, затем озадаченно произнес:

— Нет. По-моему, всё-таки не так. Пойду ещё раз проверю.

— Я же говорила, — не удержалась от смеха Катя. — У нашего Тёмочки ранний склероз.

— На себя посмотри, — огрызнулся Тёмыч.

— Нашли место для обмена любезностями, — поторопился пресечь их спор Олег.

Тёмыч снова метнулся к машине. Быстро чиркнул на бумажке. Вернулся. И вовремя. Из магазина показались Мармеладзе с тем человеком в двубортном костюме.

— Ну, сейчас будет, — тихо сказала Таня.

Однако она поторопилась. Из двери высунулась чья-то всклокоченная голова. Мармеладзе и его спутник снова вернулись в магазин.

— Нормально, — остался доволен Олег. — Все равно пока нет ни Васьки, ни Василенко.

— Может, её кто-то задержал, — пожал плечами Женька. — У неё же там брат.

— Всё равно уже должна была бы вернуться, — не оставляла Таню тревога.

— Пока другие вернулись, — первым заметил Тёма, как из служебного входа вышли Ян Иванович и мужчина в двубортном костюме.

— А почему Ян Иванович в пальто, а этот в костюме по холоду бегает? — вдруг заинтересовалась Катя.

— Закалённый, наверное, — ответил Тёма.

— Или работа тяжелая, и ему всё время жарко, — добавила тихим голосом Таня.

Закалённый напарник Мармеладзе уселся за руль. Ян Иванович вальяжно опустился на сиденье рядом.

— Ну, прямо загородная прогулка двух близких друзей, — сказала Катя.

Мотор «девятки» взревел.

— Вот сейчас самое интересное и начинается, — Олег даже потер руки от предвкушения и сел поудобнее.

Водитель включил передачу. Судя по шуму двигателя, он хотел лихо взять с места, однако машина едва ползла.

— Отлично сработано, Олег, — в полном восторге прошептали друзья.

— Тиш-ш.

«Девятка» остановилась. Мужчина в двубортном костюме выскочил наружу. В следующую секунду эхо разнесло по пустому двору очередь очень непечатных и весьма свирепых слов.

— Какой невоспитанный человек, — прошептала Катя. — А ещё в костюме.

— Тише ты! — шикнул на нее Тёмыч; ему совсем не хотелось, чтобы двубортный обнаружил их присутствие.

— Где же Василенко? — посмотрел Олег на часы.

Ян Иванович тоже вылез из машины. Двубортный доложил ему обстановку.

— Говоришь, все четыре? — потряс Ян Иванович огромным кулаком перед физиономией напарника. — Значит, сейчас будешь носом накачивать.

— Нет, Ян Иванович, мы сейчас насосиком, — засуетился напарник. — Мигом справимся.

Он побежал к багажнику и поднял крышку. В это время из арки показался милиционер. Лениво оглядев двор, он неспешной походкой направился к «девятке» Яна Ивановича.

— Предъявите документы, — услышали пятеро друзей его голос.

Ян Иванович вынул из бокового кармана документы. Милиционер полистал их, затем заглянул в машину.

— А это что у вас? — громко спросил он. Ребята увидели, как он резко потянул на себя покрывало. И тут же за их спинами раздался Василисин голос:

— Срочно отходим на заранее подготовленные позиции. Это приказ Василенко.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 39. Ловить преступников - дело рук милиции, вообще-то

Друзья, с большими предосторожностями, добрались до Ананьевского, где стояла машина Владимира Ивановича. Пока бежали, Олег посмотрел, что делается возле магазина. Два неизвестно откуда возникших милиционера заламывали руки Яну Ивановичу Мармеладзе…

Домой ребята попали только в девятом часу. Хорошо ещё майор Василенко, выслушав Василисин рассказ, поручил дежурному обзвонить родителей шестерых друзей. Иначе не избежать бы крупного скандала.

Впрочем, скандал всё равно разразился. В особенности бушевал папа Олега, Борис Олегович. По его словам, если так пойдет дальше, то он, Беляев-старший, совершенно напрасно из кожи вон лезет, чтобы создать надежную, процветающую фирму, ибо его единственный наследник все равно сложит во цвете лет голову в подсобке какого-нибудь «идиотского гастронома». Мама Олега, Нина Ивановна, как могла, успокаивала супруга, но тот оставался неумолим. Кончилось тем, что Олегу целую неделю запретили ходить куда-нибудь, кроме школы.

Положение спас классный руководитель Андрей Станиславович. Однажды вечером он нанес визит Беляевым-старшим. Разговор происходил за плотно закрытой дверью. Поэтому Олегу удалось подслушать лишь очень немного. Андрей Станиславович усиленно напирал на то, что если Олег ищет приключений, то всё равно их найдет. Поэтому лучше уж пусть держат в курсе событий его, Андрея, и майора Василенко. В результате Беляев-старший сменил гнев на милость.

Позже выяснилось, что Андрей навестил с разговором и других семейства — Белоярски, правда, разговор не потребовался. Там, как оказалось, о расследовании отец и братья Василисы знали чуть ли не с самого его начала.

— Вот есть же дети, родители которых знают, куда полезет ребёнок, и зачем, — вздохнул учитель.

— Это после моего похищения с меня слово взяли, — чуть покраснела Василиса.

В общем, неделю спустя вся компания с Большой Спасской вновь получила право свободного перемещения. Правда, Андрей Станиславович взял с них слово, что теперь они будут ставить его в известность не в конце расследования, а в самом начале.

— А если потом мы выясним, что в действительности никакого преступления нет? — возразил Олег.

— Именно! — взмахнул Женька сразу двумя руками. — Зачем вас зря беспокоить?

— Лучше уж зря, чем потом вас откуда-нибудь выуживать… — Андрей Станиславович помолчал и добавил: — В общем, беру с вас честное слово.

Друзья слово дали. Андрея тоже можно было понять.

— А что там, с этим магазином-то? — спросил Женька.

— Вам же сказано, — отозвался Андрей Станиславович. — Владимир Иванович пока молчит. Идет следствие. Когда будет можно, узнаете.

Друзья вздохнули и вышли из класса. Беседа с Андреем проходила в школе после уроков.

— Вот так, стараешься, жизнью рискуешь, — уже на улице проворчал Тёма. — А потом от тебя все скрывают.

— Именно! — закричал Женька. — Полное безобразие!

— Не кипятись, Земфира, — усмехнулся Олег. — Андрей никогда еще нас не обманывал. Значит, скоро узнаем. Кстати, Василиса. Почему твой отец не кипятится так от наших расследований?

— Во-первых, он о них знает с самого начала. Во-вторых, сказал, что лучше заниматься расследованиями, чем пить, курить и заниматься прочими сомнительными делишками.

— Стоп, — остановился Тёмыч. — Твой папа знал обо всём?

— Да. Я просто попросила его не говорить вашим родителям ничего, иначе это дело мне пришлось бы тащить одной, скорее всего.

— А что, так можно было?!

Прошла еще неделя, в конце которой Андрей Станиславович попросил компанию с Большой Спасской задержаться после уроков. Пашков, предчувствуя интересное развитие событий, сказал, что он тоже, пожалуй, задержится. Но Андрей Станиславович отправил его домой. Едва это произошло, в класс явился майор Василенко.

— Молодцы, ребята! — объявил он прямо с порога. — Отлично сработали!

Андрей Станиславович выразительно кашлянул и кинул весьма осуждающий взгляд на фронтового друга. Тот, спохватившись, проговорил:

— Сработали, конечно, отлично, но лучше бы вам в такие дела не вмешиваться. Эти, из магазина, спокойно могли бы и вас затащить в свой люк. И тогда… — выдержав выразительную паузу, он добавил: — А уж эти ваши цыганские шуточки, тут я вообще молчу. Во, елки, чего выдумали! Цыганка с двумя детьми, да еще вроде как на сносях! И с подругой. Вы-то ладно. А Василиса в одной коротенькой юбчонке по морозу бегала! А если бы вас вообще разоблачили?

Покончив таким образом с педагогической частью, Владимир Иванович объяснил:

— В общем, спасли вы жизнь парню.

— А вы говорите, не вмешивайтесь! — радостно крикнул Женька.

— Заткнись, — поторопился наступить ему на ногу Олег.

— История там интересная вышла, — продолжал майор Василенко.

— Какая? — снова не выдержал Женька.

— Не суетись, — остановил его Владимир Иванович. — В общем, Мармеладзе и этот ваш парень…

— А как его звали? — вмешался дотошный Тёмыч.

— Этого вам лучше не знать, — нахмурился майор Василенко. — Для вашей же безопасности. Он у нас сейчас вовсю свидетельствует против Мармеладзе. Короче, этот парень проворачивал с Мармеладзе одну крупную сделку. Можно сказать, на грани законности. С этим нам ещё долго предстоит разбираться. Там народу замешана тьма. А парень, которого вы спасли, хотел быстро прокрутить деньги. Вот и купился на обещание Мармеладзе. Ян Иванович у него взял деньги. Сумма, замечу, была солидной, А главное, парень вложил в дело чуть ли не все свои сбережения. Но то ли у Мармеладзе ничего не выгорело, то ли он решил денежки всех пайщиков прибрать к рукам под видом банкротства. Партнеры поахали и вроде бы как смирились. А парень ваш ни в какую. Раз потребовал денег у Мармеладзе, второй… Короче, тот решил от него избавиться. Придумано все было ловко. Хотя, чего я вам объясняю. Ты, Женька, попал на репетицию. В тот вечер Мармеладзе хотелось отработать детали операции. Если бы вы, ребята, тогда не заподозрили неладного, а потом не стали следить, этого парня скорее всего сейчас и в живых бы не было.

— Значит, не зря вмешались? — хором спросили ребята.

— Ну, вообще-то, ловить преступников — это наше дело, вообще-то — заметил Владимир Иванович.

— А мы и не ловим, — внес ясность Олег. — Мы же Ваську к вам отправили.

— Это вы правильно, — вынужден был согласиться майор Василенко. — А главное, вовремя. Мармеладзе-то парня вызвал по телефону вроде бы для того, чтобы часть денег ему вернуть. Ну, а едва тот нарисовался, его из люка окликнули. Парень наклонился. И они его крюком затащили внутрь. Ну, а дальше — ещё хуже. Вкололи парню огромную дозу какой-то дури. Нам пришлось его прямиком с места преступления везти в Склифосовского. Там врачи нам сказали: «Ещё часик, и никто бы вообще вам его не спас».

Перед уходом Владимир Иванович просил ребят никому пока не рассказывать об этом деле. Следствие в самом разгаре. И работы, по мнению майора, «выше головы», так как он подозревает, что за Яном Ивановичем Мармеладзе тянется длинный шлейф преступлений. На этом майор распрощался и покинул школу.

Ребята, поговорив ещё немного с Андреем Станиславовичем, выбежали на улицу. Тёмыч с гордостью взглянул на друзей.

— Чует мое сердце, майору Василенко ещё долго придется разрабатывать этого Мармеладзе.

— Эх, жаль, что не нам, — с большим сожалением проговорил Женька.

— Молчи, Земфира! — засмеялись друзья.


Примечания:

Ну, вот мы с компанией с Большой Спасской и завершили это дело)

Надеюсь, вам понравилось.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 40. Новое дело - новые детективы

Примечания:

Середина декабря, 1996 год


Пятеро друзей стояли неподалёку от ворот, ведущих во двор двенадцатиэтажной башни розового кирпича, где жили Олег и Василиса. Утро выдалось на славу. После затяжной, слякотной и промозглой осени к середине декабря наконец настала настоящая зима. Портняжный переулок был весь в снегу. Ветви деревьев, кустарники и провода белели от инея.

— Ну и где на этот раз Василиса? — переминаясь с ноги на ногу поинтересовался Тёмыч.

Ему было холодно, и он стремился как можно скорее попасть в школу. Но Василису, видно, опять что-то задержало, и она всё никак не появлялась.

— Не знаю, — ответил Олег. — Рауля она ещё до меня выгуляла.

Но вот хлопнула дверь подъезда и под ногами заскрипел снег. Из ворот показалась Василиса в новеньком белом пальто, белых меховых унтиках и уже привычных полосатых шарфе, шапке и перчатках. В руках она держала чёрный «дипломат» и свёрнутые в трубку листы бумаги — не сданная на прошлой неделе работа по черчению.

— Чуть не забыла, — потрясла она этим свёртком.

— Ты чего не торопишься, — проворчал Тёмыч. — Через пять минут общий сбор и штурм раздевалки. И вообще, тут холодно, а мне болеть не хочется.

— Мальчик у нас осторожненький, — немедленно отреагировала Катя, которая сама только в прошлый четверг вышла с больничного.

— Между прочим, напрасно смеёшься, — с обидой отозвался он. — Сейчас каждый второй в Москве болен вирусным гриппом. Температура очень высокая. И уже есть несколько летальных исходов.

— Каких? — Женька, в отличие от Тёмыча, не был силён в медицинской терминологии.

— Смертельных, — объяснил Тёма.

— Ужас какой, — тихо сказала Таня.

— А переохлаждение — это прямой путь к вирусу, — назидательно продолжал Тёмыч.

Он очень заботился о своем здоровье и всегда был в курсе медицинских проблем.

— Вообще, действительно сейчас по городу болеют много. Димка каждую ночь раз по двадцать на вызов выезжает, и всё по гриппу, — вздохнула Василиса. — Говорит, у них почти все койки заняты тяжёлыми больными.

— Ну вот, тем более, — отозвался Тёмыч.

— Но вообще, от переохлаждения вирус не подхватишь, — добавила Василиса. — Это просто снижает иммунитет и заболеть легче.

— Ну, ещё и она теперь о болезнях заговорила, — тихо поделилась с Таней Катя. — Тёмыч номер два.

— Пошли к школе, если в гардероб сами не хотим пробиваться, — взглянула на часы Таня.

Друзья прошли через калитку и оказались во дворе школы. На крыльце уже толпилось человек двадцать их одноклассников. С декабря «В» класс устанавливал время, к которому надо собраться на крыльце школы, чтобы совместно идти на штурм раздевалки, а теперь — и лестницы, так как одну закрыли из-за аварийного состояния, и на второй царило такое столпотворение, что раздевалка могла позавидовать.

— О, наконец-то! — заметили их Боря Савушкин и Наташа Ильина.

— Не хватает только Пашкова, Моей Длины и обоих Ивановых, — отметила староста и отличница класса, Лиза Куропаткина.

— Илья Иванов всё ещё болеет, — отозвался кто-то из толпы.

— Пашков, наверное, тоже, — послышался другой голос. — Или по морозу не хочет идти в школу.

— Ладно, время, — посмотрела на часы Лиза. — Пора.

Девятый «В» протиснулся в школьные двери, выстроился наиболее удобной для штурма фигурой и двинулся ко входу в гардероб. Впереди, как ледорез, шагали Марат и Борька.

Наиболее пострадавшие в прошлые разы от такого прорыва ученики ретировались подальше. Отошла с их пути и гардеробщица. Всех остальных просто смели с дороги. Минут через пять, когда все переоделись и повесили одежду, класс двинулся обратно.

Теперь лестница. Здесь строй стал уже, и гигантская змея девятого «В» поползла на третий этаж к кабинету географии.

Вот и кабинет. Здесь уже можно расформировать строй. Марат закрыл дверь и прошёл к своему месту.

— Представляете, Мою Длину сегодня ограбили! — начал он с главной новости выходных.

— Как так? — охнул класс.

— Чует моё сердце, у нас появилось новое дело.

— Да какое там дело! — отмахнулся Марат. — Типичный наезд. Машкина мать бандитам задолжала крупную сумму. Ну и…

— Дальше! Дальше-то что? — изнывал от нетерпения девятый «В».

— Дальше как водится, — с бывалым видом продолжал Марат Ахметов.

— А как у них водится? — спросил Боря Савушкин.

— Сам, что ли, не знаешь, как у бандитов делается? — с удивлением поглядел на него Марат.

— Не знаю, — упорствовал Савушкин. — Я с бандитами как-то пока дел не имел.

— Ты на что намекаешь? — завелся с полоборота Марат.

— Ни на что я не намекаю, — развел руками Боря.

— Нет, ты скажи, что имел в виду, — сжал кулаки Ахметов.

Он принял это замечание как шпильку в сторону своего отца.

— Какой-то ты нервный стал, — спокойно произнес Савушкин. — Лучше рассказывай дальше.

— Действительно! — в один голос поддержали его Женька, Мишка и Наташа.

— Да чего там особенного рассказывать, — уже остыл Марат. — Банальный в бизнесе случай. Она задолжала. К ней ворвались. Она в слезы. Им по фигу.

— Погоди, погоди! — запротестовали одноклассники. — Пояснее нельзя? Кто она? Кто они?

— Куда уж ясней. — Ахметов купался в лучах всеобщего внимания. — Они — это бандиты. А она — Машкина мать, которая им задолжала.

Тут в класс вошёл Пашков, а за ним — Моя Длина, которая застыла в дверях, услышав о теме разговора.

— А Машка дома была?

— Естественно, — подтвердил Марат. — Её бандиты в ванную комнату загнали и заперли. Чтобы разборку проводить не мешала.

— Ух ты! Как здорово! — в полном восторге воскликнул Мишка Сидоров. — Давай дальше, Марат!

— Ну, к Машкиной матери ствол приставили, — с охотой продолжал Ахметов. — Предок мой всегда меня учит: «Надо, сынок, всегда думать, у кого деньги берёшь». Ну а Машкина мать лопухнулась и…

— Врёт он всё! — не выдержала Моя Длина.

Схватив стул, она бросилась на Марата.

— Ты что, Машка, шуток не понимаешь? — метнулся тот в панике к выходу из класса.

— Зато ты, Маратик, сейчас поймешь, — швырнула Моя Длина в него стул.

Марат увернулся. Стул, пущенный мощной дланью Моей Длины, устремился к двери. В это время по коридору шла химичка Алевтина Борисовна. Она хотела предупредить девятый «В», что расписание изменилось, сейчас у них вместо географии химия, а потому им надо перейти в её кабинет. Стул пронёсся совсем рядом с головой Алевтины Борисовны. Лицо учительницы побелело.

— Убивают, — охнула она и упала в обморок.

— Алевтина Борисовна! — легонько потряс химичку Марат.

Учительница продолжала неподвижно лежать возле двери класса.

— Нужно что-то с ней делать, — послышался совет с задней парты.

— А то мы сами не знаем, — ответил Пашков. — Сперва Алевтину затащим в класс, — начал командовать он. — Иначе Миша нас засечёт.

Марат, Боря и Мишка Сидоров нерешительно топтались возле химички.

— Чего встали? — прикрикнул на них Пашков.

— Да неудобно как-то, — пробормотал здоровяк Марат.

— Ему, видите ли, неудобно! — возмутился Пашков. — Алевтина тут на пороге лежит. Дверь класса не закрывается, а ему неудобно. Вот втащим, закроем дверь, а потом спокойно обдумаем, как её привести в норму.

— Если это вообще возможно, — мрачно проговорил Тёма.

— Не каркай, — шикнула на него Катя.

Боря Савушкин и Марат Ахметов, два силача девятого «В», подхватили на руки Алевтину. Пашков немедленно затворил дверь.

— Куда её, Лешка? — спросил Марат.

— Куда, куда, — отозвался Пашков — Естественно, на учительский стол.

— Слушай, у неё ноги свешиваются, — бережно уложили Марат и Боря на стол худую, высокую Алевтину.

— Ноги — это ерунда, — отмахнулся Пашков. — Главное, чтобы пришла в себя.

— Дышит, — пригляделся Олег к химичке. — Значит, надежда есть.

— Скоро, боюсь, перестанет дышать, — уже стоял рядом Тёма. — Такой цвет лица только перед смертью бывает.

— А ты много покойников видел? — спросила Василиса, проверяя пульс. — Пульс нормальный.

— Что-то она действительно слишком уж бледная, — заволновались девочки.

— Надо вызывать реанимацию, — сказал Тёмыч.

— Тебя, Тёмка, послушать, так при любом насморке нужно одно из двух: или реанимацию, или вскрытие, — ответил Пашков.

— Алевтина, между прочим, почти каждую неделю от чего-нибудь падает в обморок. И не по разу, — послышалось из толпы одноклассников.

Алевтина Борисовна действительно была очень нервной дамой. Кроме того, у неё вызывали панический ужас домашние насекомые типа пауков, клопов, тараканов и муравьёв. Даже словесное упоминание этих тварей повергало химичку в истерику, а порой и в обморок.

— Пора бы ей очухаться, — сказал Боря.

— В таких случаях хорошо по щекам похлопать, — посоветовал Марат. — Живо оклемается. Мой папаша, когда ещё был носильщиком, так приводил в себя пьяных на платформе.

— Но Алевтина-то трезвая, — возразил Мишка Сидоров. — Она вообще, говорят, ничего не пьёт.

— Куда ей, — кивнул Марат. — И так нервы ни к чёрту.

— Чего же тогда хлопать зря по щекам? — тихо спросила Таня.

— От обморока тоже должно помочь, — отозвался с уверенным видом Марат.

— Вот ты и похлопай, — повернулся к нему Женька.

— Я? Нет! — в ужасе попятился тот от химички.

— Спокуха, ребята! Я знаю, что делать! — крикнул Пашков.

Схватив леечку для поливки цветов, он щедро выплеснул её содержимое на бледное лицо химички. Результат сказался мгновенно. Алевтина Борисовна, как ужаленная, вскочила с учительского стола.

— Где это я? — посмотрела она на остолбеневших учеников.

Не успел еще девятый «В» ей ответить, как Алевтина Борисовна провела рукой по лицу и волосам.

— Вода, — посмотрела она на собственную руку. — Залили! — прорезал класс ее истошный вопль. — Опять залили, негодяи!

И она выскочила в коридор. Так уж совпало, что за последний месяц квартиру Алевтины Борисовны три раза подряд заливали соседи сверху. Вот ей и показалось сейчас, будто она находится не на работе, а дома.

— Чего это с ней? — удивились ребята.

— Трудно сказать, — развел руками Пашков. — Но нам, по-моему, влетит. Вот сейчас Алевтина совсем очухается…

— И все по милости Пашкова, — перебила Катя.

— Я не виноват. Это Машка, — справедливо заметил Пашков. — Зачем стулом в Марата кидала?

— Я, кстати, давно заметил, — сказал Мишка Сидоров. — Когда кидаешься стульями, всегда попадаешь не в того, кого надо.

— Ничего. Сейчас попаду туда, куда надо, — снова схватила стул Школьникова.

— Кончай, Машка! На сегодня хватит! — пытались её урезонить одноклассники.

— А то нас без стульев всех оставишь, пока в Марата попадёшь, — заметила Василиса.

Класс засмеялся.

— Опять ты, Белоярски! — переключилась на неё Моя Длина. — И когда же ты свалишь отсюда!

Стул полетел в девочку. Но та увернулась. Стул с грохотом упал на пол и рассыпался на части.

— Миша! — кинулся девятый «В» по партам.

В класс вошел директор Михаил Петрович.

— Почему мебель сломанная на полу лежит? — заметил он стул.

— Школьникова села, вот стул и не выдержал! — мстительно засмеялся Марат.

— У меня сообщение, — призвал класс к тишине директор. — Тут с расписанием сложности. У вас сегодня первым уроком должна быть география. Но учительница заболела. Мы её заменили на химию. Но Алевтина Борисовна тоже заболела.

Лица учеников девятого «В» разом озарились улыбками. Похоже, гроза миновала.

— Не вижу ничего весёлого, — нахмурился Михаил Петрович. — Могли бы, между прочим, посочувствовать заболевшим преподавателям.

— Мы очень сочувствуем, Михаил Петрович! — растянулся рот до ушей у Пашкова.

— По твоему виду незаметно, — ещё сильнее нахмурился директор.

— А Пашков, как японец, — сказала Катя. — Когда им грустно, они тоже всегда улыбаются.

— В таком случае у вас в классе все, как японцы, — ответил директор. — В общем, первого урока не будет. Прошу сидеть тихо. В других классах идут занятия. А сломанный стул уберите.

И Михаил Петрович покинул класс.

До конца урока удалось выяснить, что Марат действительно по поводу ограбления квартиры Школьниковой сильно приврал. То есть квартиру-то вчера ограбили. Однако ни Моей Длины, ни её матери дома в это время не было. Когда они вернулись с дачи, где проводили выходные, грабителей уже след простыл. Моя Длина ещё несколько раз порывалась разделаться с Ахметовым за клевету. Но в результате тот извинился. Затем учебный день пошёл своим чередом. Только урока истории, который должен был вести Андрей Станиславович, не состоялось. Классный руководитель девятого «В» тоже свалился от вирусного гриппа.

— Андрея, конечно, жалко, — сказала по этому поводу на большой перемене Школьникова. — Но заболел он вообще-то удачно. Хоть меня не увидит в таком прикиде.

И она брезгливо оглядела свой вытянутый свитер.

Действительно, вместо привычной дизайнерской одежды на ней сегодня были старенькие синие, кое-где вытертые джинсы, старый свитер, потерявший яркость зелёной расцветки, и простые грязные кроссовки неопределённого оттенка.

— А чего у тебя все шмотки украли? — немедленно решил выяснить Женька.

— Об этом после уроков, — не стала распространяться Моя Длина. — Кстати, действительно на вашу помощь рассчитываю.

Юные детективы переглянулись. Они и сами были не прочь заняться новым расследованием.

— А почему после уроков? — никогда не мог долго ждать Женька. — Давай прямо сейчас.

— Не буду, — заупрямилась Моя Длина. — Дело серьезное. А тут вон, — покосилась она на Пашкова, с утра бродившего за ней тенью. — Каждый уши развесил и слушает.

— Я не каждый, — вспыхнул Пашков.

— Ты хуже каждого, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Почему хуже? — оторопел Пашков.

— Потому что ребёнок и никогда не вырастешь, — нанесла ему новый удар Школьникова. — Значит, девочки-мальчики, — повернулась она к шестерым друзьям, — после уроков жду вас для рассказа.

— Договорились, — кивнул Олег. — После уроков собираемся у меня во дворе.

— Тогда до скорого, — махнула рукой Школьникова и, виляя массивными бедрами, направилась в сторону буфета.

Пашков остался с ребятами. Какое-то время он сосредоточенно пинал ботинком батарею отопления. Затем решительно произнес:

— В общем, на этот раз хотите не хотите, а я буду расследовать вместе с вами.

— Мы подумаем, Лёшка, — уклончиво отвечал Олег.

— И думать нечего, — усилил напор Пашков. — Во-первых, я вам окажу неоценимую помощь.

— Поможешь ты нам на тот свет попасть, — буркнул Тёмыч себе под нос.

— Да мы пока как-то сами справлялись! — заглушил Женька бормотание Тёмы.

— Вы-то, может, справлялись, а я без вас не справлюсь, — не сдавался Пашков.

— Это что-то новенькое, — повернулась к нему Катя.

— Ничего новенького, — скорбно проговорил Лешка. — Неужели не понимаете? Эта кража для меня дело чести и единственный шанс.

— Вот оно, значит, в чем дело, — заблестели глаза у Кати.

— Не приставай к человеку, — тут же вступился Тёмыч за Лёшку. — Может, у них действительно с Моей Дли… то есть с Машкой, всё наладится.

— Конечно, наладится, — не испытывал никаких сомнений Пашков. — Я раскрываю преступление и нахожу грабителей. Они возвращают похищенное. И…

— Если ты один находишь грабителей, можешь сам и вести расследование, — обиделся Женька.

— Нет, — энергично мотнул головой Пашков. — Расследуем мы все вместе. Но мой авторитет у Машки в глазах повышается. А если мы до следующей недели сумеем раскрыть, то Машка идёт со мной на концерт Вики Венгерской. Я билеты раздобыл.

Ребята довольно долго молчали. Положение было сложным. С одной стороны, все шестеро очень сочувствовали Лешке. А с другой… Допустив Лешку к расследованию, они сильно осложняли себе жизнь. Хорошо, если всё удачно кончится. Понимали они и еще одно: отказываться от помощи Пашкова поздно. Он знает о преступлении, а значит, будет за ними следить и, чего доброго, возникнет в самый неподходящий момент.

«Нет уж, — подумал Олег. — Лучше примем его. По крайней мере, будет у нас на виду».

— Ладно, Лешка, — медленно сказал Олег. — Попробуем тебя в деле.

Глава опубликована: 05.08.2023

Часть 41. Сражение

Наконец, уроки закончились. Пока класс выстраивался для штурма лестницы, Пашков куда-то исчез. Не обращая на это внимания — мало ли, куда он там собрался, — девятый «В» направился к лестнице, где толпа густела с каждой минутой. Рассекая учеников, класс покатился вниз, к раздевалке…

Пока весь класс штурмовал лестницу, Лёшка Пашков уже достиг раздевалки. План его был прост. С той самой минуты, как шестеро друзей приняли его в свою команду, Лёшка задался целью как можно чаще доказывать собственную незаменимость. Раздевалка, по его мнению, могла положить неплохое начало. Ринувшись туда первым, Пашков намеревался взять пальто и куртки для всей компании. Тогда Олег и его друзья сразу же убедятся, насколько им стало легче жить с Лешкой. Потому что даже с совместным прорывом гардероба, на одевание тратилось огромное количество времени. А ведь её можно посвятить детективной работе!

Входя в распахнутую дверь раздевалки, Лешка, словно бы наяву, слышал восхищенные возгласы шестерых друзей. Вот они спускаются, а он, Пашков, уже держит наготове их куртки вместе со всякими шапками и шарфами. И небрежно так говорит:

— Скорей одевайтесь, ребята. Некогда нам тут торчать.

Тут в мысли Пашкова ворвался суровый оклик гардеробщицы:

— Вошел, так не зевай. Сейчас тут такое начнется! — она с тревогой прислушалась к шуму на лестнице.

Лешка мигом нашел собственную куртку. Рядом висела Катькина шуба из козлика. Он подхватил и её. Танино пальто тоже нашлось достаточно быстро. Дальше дело пошло сложней. Олег ходил в утеплённой джинсовке. Но таких курток, к досаде Пашкова, обнаружилось целых семь штук. «Какую же брать?» — задумался Лёшка. Шум с лестницы доносился все ощутимей. Медлить было нельзя. Вот-вот сюда ворвутся озверелые орды.

Вдруг Лёшка сообразил. Шапки! Вот выход из положения. Шапку Олега он уж как-нибудь узнает.

Лёшка сунул руку в карман одной из джинсовок. Шапки не оказалось. Он пошарил в рукаве. Шапка была чужой. Пашков засунул её обратно и принялся за исследование другой куртки.

— Попался! — завопила вдруг за его спиной гардеробщица. — Вот кто, значит, у нас тут вторую неделю карманы чистит!

— Да я совсем не… — пробовал оправдаться Лёшка.

— Сейчас директор придёт, разберемся! — перебила гардеробщица.

Лёшка тут же просёк, что обстановка складывается неблагоприятная, и рванулся к выходу. Но дверь гардероба захлопнулась перед его носом. Снаружи щёлкнул навесной замок.

— Сиди и не рыпайся! — приказала гардеробщица и удалилась в сторону директорского кабинета…

Когда девятый «В» наконец достиг вестибюля, Пашков, как дикий зверь в зоопарке, метался за решеткой. Снаружи толпились ученики других девятых и десятых классов.

— Лёшка, ты почему там? — закричал Боря Савушкин.

— Заперли, — ответил Пашков.

— Ворует он, — принялся объяснять широкоплечий Васька из десятого «А». — Две недели не могли поймать.

— Это кто ворует? — одновременно развернулся к нему весь класс. — А ну, повтори.

В вестибюле повисла тревожная тишина. С «Вешками» старались не связываться уже почти восемь лет, из-за одного случая. Кто-то из тогдашних одиннадцатиклассников походя угостил подзатыльником Мишку Сидорова. Второй «В» с криками «наших бьют!» ринулся на защиту обиженного и так потрепал одиннадцатиклассника, что пришлось вызывать родителей особо агрессивных второклассников.

— Я спрашиваю: про кого ты сказал, что он ворует? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, осведомился Марат.

Васька молчал. Часть параллельных десятых классов дипломатично отошла в сторонку. Мальчики из девятого «В», наоборот, сгруппировались. Даже Тёмыч выпятил впалую грудь и агрессивно сжал кулаки. Правда, при этом на всякий случай укрылся за спиной долговязого Женьки. Василиса попросила подержать свой дипломат Таню и встала в стойку справа от Марата. Слева от него стоял Борька.

Васька из десятого «А» с ответом не торопился. Он думал немного помедлить, а потом сказать, что, в общем, точно не знает, воровал Пашков в гардеробе или нет. Таким образом и достоинство было бы соблюдено, и конфликт исчерпан. Но тут из стана не отступивших десятиклассников раздался призыв:

— Хватит с этим «В» нянчиться! Проучим их как следует!

— Ну-ка, быстро признай, что наш Пашков кристально чистый! — тем временем потребовал Марат от Васьки.

— Да честнее нашего Лёшки вообще во всей школе нет, — подогрел его Боря Савушкин.

— А, может, это ты и воруешь? — прищурилась Василиса. — Вот и валишь на кого попало?

— Кто это тут пищит? — осмелел Васька. — Вот эта малявка, что ли?

— Ну, всё, — грозно проговорил Марат. — Ты этого сам хотел.

В следующий миг Васька упал. На Мишку Сидорова насели двое. Марат устремился на выручку. Остальной класс тоже вступил в сражение.

— Мара-атик! — забыв о недавних обидах, захлопала в ладоши Моя Длина. — Замогильный удар!

Применив хитрый прием, Марат поверг на пол вестибюля четверых десятиклассников.

— Осторожно! Сзади! — крикнул ему из своего заточения Пашков.

Марат развернулся и с ходу уложил ещё двоих.

— Улёт, Маратик! — одобрила Школьникова.

— Не ори, работать мешаешь, — ответил Ахметов и отправил в нокаут настырного Ваську из десятого «А».

Неподалёку работали Борька и Василиса. Мальчик предпочитал стоять на месте, а девочка прыгала не хуже горной козочки, путая и выматывая противников, заставляя их мешать друг другу…

Пять минут спустя на место происшествия прибыли гардеробщица, Михаил Петрович и Арсений Владимирович. К этому времени ограниченный контингент девятого «В» в лице Марата, Бори, Василисы и ещё дюжины добровольцев успешно завершал воспитательную работу над двумя десятыми классами. Лёшка Пашков следил из своей темницы за тылами, время от времени предупреждая своих о возможной опасности.

— Это ещё что такое? — окинул Михаил Петрович растерянным взглядом поле боя.

— Да уж, Петрович, — ответил Арсений Владимирович. — Такого у нас с тобой давно не приключалось.

Гардеробщица вообще была не в силах произнести ни слова.

— Отставить! — по-военному грянул Арсений Владимирович.

Бой прекратился. Раскрасневшиеся участники смотрели на вновь прибывших.

— Приказываю освободить вестибюль, — последовала новая команда Арсения Владимировича.

— Мы не можем, — ответили ему ученики. — Одежды нету.

— Почему нету? — не понял директор.

— Раздевалка заперта, — раздался нестройный хор.

— Зачем? — вступил в беседу Арсений Владимирович.

— Я же, Петрович, тебе говорила: жулика поймала, — обрела дар речи гардеробщица.

— Так где же жулик? — удивленно спросил Михаил Петрович.

— Вон там, — указала гардеробщица на Пашкова, который прижался носом к металлической сетке.

Директор посмотрел на него.

— Ты?

— Я, Михаил Петрович, — ответил Лешка, — но я не вор.

— Он не вор, — немедленно подтвердили ученики девятого «В».

— На прошлой неделе воровали, а Пашков дома сидел, — заметила Василиса.

— Я своим хотел куртки взять, а меня заперли! — крикнул Лешка.

— Не ври! — рассердилась гардеробщица. — Я сама видела! Ты по карманам шарил!

— Я шапки искал, — пытался объяснить Лешка. — Чтобы куртки найти.

— Неужели ты свою куртку не знаешь? — с удивлением посмотрел на него директор.

— Свою знаю, а их нет, — развел руками Пашков. — Потому что их много.

— Кого много?

— Курток! — выкрикнул Лешка.

— А зачем тебе много?

«Господи, — пронеслось у директора в голове. — Когда же этот Пашков наконец кончит школу!»

— Мне много не нужно, ребятам нужно, — продолжал Лешка.

— Михаил Петрович! — дошло наконец до Кати. — Это он для нас хотел куртки взять.

— А зачем по карманам шарил? — вновь подала голос гардеробщица.

— За шапками, — бодро изрёк Пашков.

— Опять шапки! — схватился за голову директор.

— Слушай, Петрович, тут что-то не то.

— Мне тоже так кажется, — согласился директор. — Пашков, конечно, ученик сложный, но…

— Лёшка у нас самый честный, — подхватил класс.

— Откройте дверь, — повернулся директор к гардеробщице.

Пашкова освободили.

— Пошли, ребята, — протянул он Кате и Тане куртки.

Остальным найти он не успел — следил за ходом побоища.

— Нет, погодите, пожалуйста, — с подчеркнутой вежливостью возразил директор. — Сперва прошу ко мне в кабинетик.

Десятиклассники укрылись в гардеробе. Остальные тоже куда-то спрятались. Так что к Михаилу Петровичу препроводили Пашкова и шестерых детективов. Беседа продолжалась целых тридцать минут. Директор прочел ребятам длинное наставление о «правилах пользования гардеробом в порядке очереди». Затем, несколько раз вздохнув, отпустил их по домам.

— Неплохое начало, — проворчал Тёмыч, выходя из директорского кабинета.

Глава опубликована: 10.08.2023

Часть 42. Рассказ Маши

Когда друзья вышли из школьного двора, Василиса сразу свернула к себе.

— Пока вы ходите за хлебом, я перекушу и Рауля выгуляю, — пояснила она.

Остальные кивнули и отправились дальше. Пока ждали Катю, Таня успела сбегать предупредить своих родителей и маму Тёмыча, что они задержатся у Олега.

Наконец, все в сборе. Можно идти к Олегу.

— Главное, чтобы там Васька и Машка не встретились, — шепнула Тане Катя.

Девочки засмеялись.

Но всё было благополучно. Школьникова подошла одновременно с друзьями, а Василиса пристёгивала поводок к ошейнику, видимо, они с лайкой уже погуляли.

— Я скоро поднимусь, — кивнула девочка Олегу, когда они все заходили в подъезд.

— Ладно. Но мне ещё Вульфа выгулять надо.

Компания зашла в лифт и поднялась на пятый этаж. Вот и квартира Олега. Такса, радостно поскуливая, бросилась навстречу.

— Вульф! — нагнулась к нему Таня.

Тот немедленно облизал ей лицо.

— Какая собачка! — засюсюкала Моя Длина. — Обожаю таких чудненьких пёсиков!

Мужественный Вульф к подобному обращению не привык. Высокомерно взглянув на Школьникову, он три раза подряд громко чихнул и первым направился в просторную гостиную.

— Странная у тебя собака, Олег, — оскорблённо проговорила Моя Длина. — Между прочим, ротвейлер охранника у матери в магазине меня очень любит. А он на всех самых престижных выставках всегда завоевывает золотые медали.

— Кто завоевывает? Охранник? — развеселился Женька.

— Ротвейлер, — сбросив пуховую куртку, ответила Моя Длина.

Остальные тоже разделись и вошли в гостиную. До возвращения родителей Олега было ещё достаточно времени, и друзья могли шуметь и обсуждать свои дела сколько угодно.

— Располагайтесь, — сказал Тане Олег. — Я пока Вульфа выгуляю. И не курите в квартире, — повернулся он к Моей Длине и Пашкову. — Мне отец голову отвернёт, если что.

И ушёл. Вернулся он через двадцать минут, одновременно с Василисой.

Курильщики дымили на лестнице и, при виде ушедших товарищей, быстренько затушили сигареты и направились в квартиру.

Там для них Олег принёс стулья из кухни, поскольку диван и кресла могли вместить только шестерых.

— Что-то, смотрю, у вас для приема гостей комната не приспособлена, — дождавшись его прихода, сказала Моя Длина. — Во всех приличных гостиных мест должно быть на восемь-девять человек.

— Почему именно на восемь-девять? — удивилась Катя.

— Так принято, — покровительственно проговорила Школьникова.

— Кем?

— Людьми, — не столь уверенно отозвалась Моя Длина.

— А если на двенадцать? — самым невинным голосом спросила Василиса. — Это уже вульгарно?

На это Школьникова не смогла что-нибудь ответить.

— Ладно, кончаем препирательства, — распорядился Олег. — Мы здесь для дела собрались. Давай, Машка, начинай.

Чувствуя, что внимание присутствующих сейчас приковано к ней, Моя Длина хотела принять какую-нибудь изысканную позу. Однако она почти тут же вспомнила про своё убогое одеяние и, отложив выпендрёж до лучших времён, начала рассказывать.

История оказалась весьма интересной. Моя Длина жила в Докучаевом переулке, который шел параллельно Портняжному, на восьмом этаже одного из новых высоких домов. Родители Машки были давно в разводе.

Население трёхкомнатной квартиры составляли Моя Длина, ее мать и бабушка. С тех пор, как бизнес у Зинаиды Николаевны пошёл в гору, она мечтала расширить жилплощадь. И вот несколько месяцев назад ей удалось купить соседнюю квартиру. Затеялся грандиозный евроремонт.

По проекту две трёхкомнатные квартиры должны были превратиться в одну огромную четырехкомнатную с внушительных размеров холлом-прихожей, залом для приема гостей, тремя спальнями, кухней и двумя ванными. В одной из ванных должна была расположиться наимоднейшая душевая кабина чуть ли не с дистанционным управлением и встроенным компьютером с различными программами для мытья и массажа. Вторая ванная комната отводилась под ванну «джакузи» размером с небольшой бассейн. Далее Моя Длина перешла к детальному описанию двух унитазов, которые, по её словам, представляли собой «последний писк европейской сантехнической моды».

— Давай уже к украденному, — зевнула Василиса. — Или эти унитазы и стащили?

— А ты не перебивай, — окрысилась Школьникова. — Вообще-то нет. Унитазы на месте.

— А какого фига тогда нам их описание?

— А такого, что пока у нас в квартире ремонт, мы снимаем ещё одну квартиру, в этом же подъезде, на последнем этаже. Оттуда и украли.

— Ну наконец-то! — вскочил на ноги Женька.

— Чего тебе? — не поняла Моя Длина.

— Дошли до дела!

— Ладно, слушаем дальше, — успокоил всех Олег.

— Ну, так вот, — медленно продолжила Моя Длина. — В субботу с утра мы с матерью собрались на дачу. Из-за ремонта целый месяц не ездили. А тут наконец удалось выбраться. Бабку взяли. Сели в машину, а она не заводится. Мать прямо в бешенстве. Только что «БМВ» купила, а он, как морозы, ни с места. Денег содрали кучу. Говорят, модель к нашему климату адаптирована. Ну, и надули. Мать сказала, что следующую тачку будет прямо в Германии брать на фирме.

— Лучше «Запорожца» для нашего климата ещё ничего не придумали, — весело хмыкнула Белоярски. — А, ну танк ещё.

Компания с Большой Спасской рассмеялась. Пашков стоически терпел. Не хватало ещё рассмеяться от Васькиной шутки рядом с Машей. Моя Длина гневно взглянула на Василису.

— «Запорожец» ваш — фуфло!

— Ты жужика мне тут не обижай!

— Ладно, успокоились, продолжаем.

— В общем, всё-таки завелись и поехали, — снова заговорила Моя Длина. — Хотели в воскресенье сразу после обеда возвратиться в город. Но у бабки убежал кот. Пришлось его искать до самого вечера. Потому что он очень редкой породы. Помесь сиамской кошки с кем-то ещё. Мурзика уже записали участником на международную выставку. Сами понимаете, терять нам его было совершенно нельзя.

— Ну, и нашли? — на сей раз не выдержала Катя.

— Сам пришёл, — отозвалась Моя Длина. — В общем, приезжаем вчера домой где-то около восьми. Мать открывает дверь и…

— Чего, Машка, труп? — блеснули глаза у Пашкова.

— Хуже, — ответила Школьникова.

— По-моему, когда труп, хуже некуда, — возразил Тёма.

— Посмотрел бы, что у нас там творилось, тогда бы сам убедился, — ответила Моя Длина.

— Посмотреть — это мы пожалуйста! — охотно поднялся Женька из кресла. — Бежим, ребята!

— Да погоди ты! Что дальше было, Машка? — повернулся он к Школьниковой.

— Дальше — ужас! — воскликнула та. — Два компьютера, телики, видео — всё подчистую! Компьютеры были последней модели, хотя теперь какая разница. Технику унесли, — начала она загибать пальцы. — Шубы — тоже. С остальными шмотками пока непонятно. Эти гады из шкафов всё вытряхнули. Я даже найти не смогла, что в школу надеть. Так в дачном и попёрлась.

— Говоришь, шкафы вывернули? — переспросил Олег.

— И шкафы, и комоды, и тумбочки. А на кухне даже специи из баночек высыпали.

— Это уже интересней, — блеснули за стеклами очков глаза у Олега.

— Кому как, — не разделила его воодушевления Моя Длина.

— Не обижайся, — примиряюще улыбнулся Олег. — Просто мне теперь кое-что ясно. Во-первых, почти уверен, что из одежды у вас, кроме шуб, ничего не пропало.

— Я лично совсем не убеждена, — с большим сомнением проговорила Школьникова. — Правда, следователь из милиции нам сказал то же самое.

— Вот видишь! — вмешался Пашков. — Компания с Большой Спасской никогда не ошибается! Да мы, Машка, раскроем твое ограбление раньше милиции!

— Помолчи, — остановил его Олег.

— Хорошо. Как скажешь, — смиренно произнес Лешка.

— Я почему говорю про шмотки, — продолжил Олег. — Во-первых, жуликам с ними возиться невыгодно.

— Ну, извини, — обиженно воскликнула Моя Длина. — У нас с матерью все шмотки дизайнерские. Между прочим, из лучших бутиков.

— Ясно, что воров интересовали не шмотки, пусть и дизайнерские. Во-первых, продать такие вещи довольно трудно. А потом, если бы грабители полезли за ними, то обращались бы аккуратней.

— Вот и следователь нам сказал то же самое, — вновь подтвердила Школьникова.

— Говорю же: знай наших! — воскликнул Пашков. — Фирма веников не вяжет!

— Лёшка-а, ты уже достал, — предупреждающим тоном заметила Василиса.

— Теперь дальше, — перехватил Олег инициативу. — Преступники явно что-то у вас искали, кроме компьютеров, телевизоров и всего прочего.

— Брюллики материны, чего же ещё им искать, — внесла ясность Моя Длина. — И «зелёные».

— Нашли? — Таня широко раскрыла огромные голубые глаза.

— В том-то и дело, что нет, — ответила Школьникова. — Перед тем, как ехать на дачу, мать будто бы что-то почувствовала. Она добежала до «Бета-банка» и все свои драгоценности положила в сейф.

— До «Бета-банка»? — разом выдохнули ребята.

Этот банк находился в Докучаевом переулке. С ним было связано одно из самых опасных расследований компании с Большой Спасской. Школьникова об этом помнила.

— Там теперь такая охрана, что надёжнее места для хранения ценностей и не придумаешь, — сказала она. — Так что ворам только одна мелочёвка досталась. Но всё равно…

— Ничего себе, мелочёвка! — возмутился Тёмыч. — Это же несколько тысяч долларов!

— Для нас — мелочь, — фыркнула Моя Длина.

Разговор затух. Всем было ясно: в квартиру залезли не случайные воры. Во-первых, они выследили, когда хозяева уезжают на дачу. А во-вторых, судя по вывернутым шкафам и разгромленной кухне, преступники рассчитывали поживиться драгоценностями. Их многие стали прятать в банках с крупами или в сахарном песке. Олег даже слышал про одну женщину, которая, уезжая на отдых, зарыла какие-то уникальные старинные серьги в коробку со стиральным порошком «Омо». Перед приездом обладательницы ювелирной реликвии заботливый муж решил выстирать бельё и засыпал серьги вместе с порошком в машину. Всё разъяснилось лишь после того, как стиральную машину заклинило посредине программы.

— Слушай, Машка, — первым нарушил Олег молчание. — А до «Бета-банка» где твоя мать держала свои бриллианты?

— Тебе-то какое дело? — мигом насторожилась Школьникова.

— Не доверяют нам, — нараспев проговорила Катя.

Моя Длина покраснела.

— Хорошо. Вам скажу. Вы же знаете: у нас обстановка старинная. Мать кучу денег вложила в её реставрацию. Теперь как новенькая. Когда столяр-краснодеревщик ремонтировал секретер, в нем обнаружилось потайное отделение. Вот там мы и хранили всё самое ценное.

— А воры тайник нашли? — спросил Олег.

— Да, — кивнула Моя Длина. — Тайник был открыт. Только они зря старались. Я говорю: мать всё оттуда выгребла подчистую. Мы как увидели, что в квартире делается, мать сразу позвонила своему знакомому экстрасенсу. И он ей сказал, что в «Бета-банк» ее вёл Ангел-хранитель.

— Теперь любой чих приписывают ангелам-хранителям, — проворчал Тёма.

— Много ты понимаешь, — передёрнула Моя Длина плечами.

— Да подождите вы! — крикнул Женька. — Давай, Машка, дальше про тайничок.

— А что тайничок, — ответила та. — Они же там ничего не нашли.

— Важно, что они его открыли, — медленно произнес Олег и принялся протирать очки носовым платком.

— Кстати, этот твой тайный ящик легко открывался? — спросила Таня.

— Тому, кто не знал, его вообще бы не разглядеть, — объяснила Школьникова. — Он открывается потайной кнопкой. Столяр на неё наткнулся совершенно случайно. А неспециалист вообще никогда не найдёт. Если, конечно, не знает.

— Кто же знал? — спросили ребята.

— Я, мать и бабка, — отвечала Моя Длина. — Больше никто.

— А столяр? — посмотрела на неё Таня.

— Действительно! — вскочил Женька на ноги и тут же опустился в кресло.

— Столяр, конечно, знал, — сказала Моя Длина. — Странно. Милиционеры нас про него не спрашивали. Но вообще-то столяр был очень порядочным старичком.

— Почему был? — заинтересовалась Василиса. — Умер?

— Нет. Потому что мы его с того раза больше не приглашали. Незачем.

— Слыхали мы про порядочных, — вечно все подвергал сомнению Тёма. — Если бы жулики и бандиты выглядели непорядочными уродами, с ними никто бы не связывался.

— Вот тут ты прав! — горячо поддержала Моя Длина. — Среди бандитов такие красавчики встречаются! Особенно в итальянской мафии.

— А давно этот краснодеревщик вам ремонтировал мебель? — полюбопытствовал Олег.

— Два года назад, — отозвалась Школьникова. — Да он ещё у многих знакомых матери работал.

— И у них с квартирами всё нормально? — решила выяснить Катя.

— Абсолютно, — рубанула воздух рукой Моя Длина. — Правда, — добавила она, — одного из них потом шлёпнули. Но не в квартире, а в офисе.

— Ну это, думаю, к нашему делу не относится, — сказал Олег. — И вообще, если этот старичок так давно у вас работал, сомневаюсь, чтобы он только теперь занялся вашей квартирой.

— Вот тут ты в корне не прав, — заспорил Тёмыч. — Мало ли как у людей обстоятельства складываются.

— То есть? — повернулись к нему остальные.

— Ну, например, тогда у этого краснодеревщика дела шли совершенно нормально. И чужого ему не требовалось. А теперь у него настали трудные времена. Вот он и вспомнил про ваш тайный ящичек.

— У краснодеревщиков сейчас отличные времена, — покачала головой Василиса. — Цена на их работу растёт с каждым днём. Тётя тут недавно приглашала одного, так почти полмиллиона зелёненьких отдала. И это только за то, чтобы оценить состояние и требующийся ремонт.

— Я бы Тёмкину версию пока со счетов не сбрасывал, — вмешался Олег.

— Вот именно, — с важностью произнес автор версии. — Побольше бы меня слушались, ещё скорее бы преступления раскрывали.

— Ах, ты наш вождь и учитель, — фыркнула Катя.

— Слушай, Машка, у тебя адрес краснодеревщика сохранился? — спросил Женька.

— Да вроде бы в маминой записной книжке есть, — отозвалась та.

— Тогда надо скорей к нему! — бросился Женька в переднюю. — Иначе уйдёт!

— Погоди, — остановил его Олег.

— А чего ждать? — Женьку уже охватил раж погони. — Сам ведь только что принял версию Тёмыча.

— Я именно версию принял. Мы даже ещё на месте преступления не побывали, а ты уже собрался преступника арестовывать.

— Ты бы ещё, Женечка, в милицию к майору Василенко сбегал, — подхватила Катя.

— Вот это правильно! — не ощутил Женька издёвки. — Мы же сами не можем арестовать краснодеревщика. Значит, нужно к Владимиру Ивановичу!

— А я бы не к майору пошла, а к Андрею, — хмуро заметила Василиса. — Мы ему целых два раза обещали, что если что-то найдём, то сразу расскажем.

Глава опубликована: 10.08.2023

Часть 43. В поисках улик

Предложение Василисы заставило всех замереть. Они действительно целых два раза давали слово, и его надо бы сдержать. Но тогда наверняка прощай расследование! Андрей вряд ли им даст что-то расследовать. Наконец, Олег сказал:

— Мы обязательно расскажем Андрею, но не сейчас. Пока он болеет, не хватало ему ещё за нас переживать.

Пожалуй, это был лучший выход из положения. Андрей должен был выйти с больничного завтра или послезавтра. До того времени друзья успеют что-нибудь узнать.

— Только попробуйте не рассказать! — пробухтела Василиса. — Человек, не сдержавший слово, не может считаться человеком.

— Ты тут не борзей! — рявкнула на неё Моя Длина. — Вы и мне тоже обещали! Кто вообще такое сказанул?

— Мой прадед! Так что поуважительней.

— Ладно, не ссорьтесь. Мы расследование не забросим. Сейчас стоит сходить к тебе, Машка, осмотреть место преступления.

— Ну наконец-то! Пошли! — вскочил на ноги Женька, и едва не опрокинул стул вместе с Пашковым.

— Поосторожней!

Через пару минут компания уже забиралась в лифт.

— Кстати, Машка, а замки в квартире были взломаны? — спросил Олег.

— Нет. Следователь говорил, что целые. Да воры к нам с чердака спустились. По верёвкам.

— А как знаешь, что по верёвкам?

— Они до нашего прихода там болтались. И весь балкон был затоптан. Правда, нам сказали, что никого по этим следам не найдут.

— Естественно, — отозвался Тёмыч. — Воры от обуви постараются сразу же избавиться.

Тут лифт остановился и друзья высыпали на площадку. Возле почтового ящика стоял Саша.

— Василёк, ты куда?

— Мы по делу, часа через два вернусь!

Ребята выбежали на улицу. Там уже было совсем темно. Дойдя до школы, друзья пересекли тёмный двор, миновали новую пристройку для младших классов и выбрались через противоположные ворота в Докучаев переулок. Он тоже утопал во тьме. Лишь на углу тускло светилась дверь аптеки.

— Ну и обстановочка тут, — поёжился Тёма.

— Уже несколько дней фонари не горят, — ответила Школьникова. — Председатель нашего кооператива даже в префектуру звонил по этому поводу.

Друзья двинулись вперёд. По обе стороны переулка потянулись особняки, за которыми стояло несколько многоэтажных башен. В одну из них ребята и вошли следом за Школьниковой.

— Только предупреждаю, — напутствовала Моя Длина остальных, пока они поднимались в дребезжащем лифте. — С моей бабкой поосторожнее. Иначе она вас выставит.

В квартире друзья тихонько скинули с себя верхнюю одежду и обувь, оглядываясь по сторонам. Дверь в ближайшую к ним комнату была распахнута. Свет не горел.

— Это комната матери, — щёлкнула Моя Длина выключателем. — Вот. Полюбуйтесь, что эти гады тут натворили. Хотя… Странно, когда она все убрать успела?

На полу ничего не валялось. О вчерашнем происшествии свидетельствовал лишь распахнутый секретер.

— Где этот тайник? — подбежал к секретеру Женька.

Моя Длина пошарила в аркообразной нише между двумя рядами выдвижных ящиков. Раздался тихий щелчок. Верхняя часть ниши выехала вперед, неожиданно оказавшись довольно вместительным ящичком. Ребята внимательно его оглядели. Никаких следов взлома. Ясно, что воры или знали, или догадались о наличии тайника.

— Ну-ка, закрой его, — распорядился Олег.

— Давай я! — Женька попробовал задвинуть ящик, но у него ничего не вышло.

— Не умеешь, не берись!

Моя Длина совсем легонько коснулась ребра откидной крышки секретера. Тайничок плавно закрылся.

— Слушай, Машка, у тебя лупа есть?

— А как же, — двинулась было девочка по направлению к своей комнате. — Хотя нет. Там тоже всё перевёрнуто. Где я вам найду лупу?

— Ты не найдешь, зато я найду!

Пашков одним прыжком достиг туалетного столика и схватил с него лупу.

— Молодец. Давай сюда, — обрадовался Олег.

— У нас много луп в доме, — объяснила Моя Длина. — Мать же стариной увлекается. А на мелком антиквариате без увеличительного стекла не отыщешь фирменных клейм.

Олег внимательно рассмотрел нишу. Тайный ящичек так точно был подогнан, что если не покажут — ни за что не догадаешься, что это не просто доска.

— Действительно, этот ящик можно обнаружить, только если разберешь секретер по досочкам, — уважительно заметил Олег.

— Так краснодеревщик весь секретер и разобрал, — подтвердила Школьникова.

— Ну с этим вроде бы ясно, — отозвался Олег.

— Что тут за шум? — донёсся до них из коридора строгий голос.

— Ну вот, — прошептала Моя Длина. — Бабку спугнули.

— Та-ак! — показалась в дверях пожилая дородная женщина. — Это ещё кто такие?

— Одноклассники. Это — Белоярски, с её тётей мать дела имеет, — представила Машка Василису.

Джае удивительно было не услышать у неё высокомерного, презрительного или яростного голоса в этой фразе. Но даже такое представление не смягчило Антонину Васильевну.

— А мать тебе что велела? — сердито уставилась на всю компанию она. — Вот водишь чужих, потом квартиру и грабят.

— Правильно, Антонина Васильевна, — возникла из-за её спины ещё одна пожилая особа примерно такого же роста и телосложения. — Чем больше процветание у семейства, тем жизнь должна быть уединённей. От греха, так сказать, подальше.

— Слыхала, что говорят умные люди? — подала вновь голос Антонина Васильевна.

— Как же, ума палата, — пробормотала Школьникова.

Пожилые женщины не расслышали. Ребят разобрал смех.

— Так что давайте отсюда, — продолжала бабушка Школьниковой. — Нечего по чужим квартирам толочься. Свои дома есть, вот там и сидите.

— Тем более у людей такое несчастье, — подхватила вторая женщина.

Василиса ехидно прищурилась.

— Не вздумай! — прошипел ей на ухо Олег.

— Мы как раз, наоборот, пришли вашей Маше помочь, — вмешалась Катя.

— Вчера одни уже помогли, — не смягчилась бабушка Школьниковой. — И Маше, и Зине, и мне, грешной.

— Нам-то что, — напустила на себя полное равнодушие Катя. — Нас просто Маша просила. Ладно. Пускай сама сочинение пишет.

Друзья мысленно практически аплодировали Кате. Надо же такое сообразить. Сочинения были для Школьниковой настоящей пыткой. И она почти всегда получала за них двойки.

— Пошли, ребята, — решил Олег подыграть Кате. — Чего зря время тратить, если они не хотят. У самих ещё уроки не сделаны.

— Да вы что? Какое сочинение? — вытаращил глаза Пашков. — Разве Роман задавал?

— Естественно, задавал! — несколько раз кивнул Олег. — Как ты мог забыть? Огромное сочинение на полтетрадки.

— Боже милосердный! — всплеснула руками бабушка Школьниковой.

— Сочинение на тему «Роль произведений Пушкина в формировании современного российского детектива»! — выкрикнул Женька первое, что пришло в голову.

— Ой, ребятки! — вмиг сделалась очень ласковой Антонина Васильевна. — Вы уж Машульке моей помогите.

— Для этого и явились, — солидно проговорил Тёмыч.

— Тогда пойдёмте сперва чайку с бутербродиками, — пригласила ребят в столовую бабушка Школьниковой. — Что ж на голодный желудок работать. Нашей Машульке по сочинению особо необходима отметка.

— Сделаем! На пять с плюсом! — заверил Пашков, у которого оценки за сочинения лишь очень редко превышали три с минусом.

— Пойдёмте, пойдёмте к столу, — провела их в соседнюю комнату Антонина Васильевна. — Мы тут как раз с Клавдией Парамоновной пьем чай. Вы уж меня извините, что я вас так поначалу. День выдался после вчерашнего… Трудный.

— Пойду для бутербродов колбаски порежу, — двинулась Антонина Васильевна на кухню.

— А я помогу, — последовала за ней вторая старушка.

— И мы тоже, — вызвались Катя и Таня.

Это был неплохой предлог. Девчонки незаметно осмотрят кухонное окно, сквозь которое грабители и проникли в квартиру.

Когда они вместе с бабушками удалились, оставшиеся осмотрели столовую. Комната сияла от чистоты. На столе стояли чашки, белый электрический чайник, початая бутылка красного «Мартини» и две хрустальные рюмки.

— А твоя бабушка даром времени не теряет, — захохотал Женька.

— Они почти каждый день с Парамоновной чай пьют, винцо, ну, и, конечно, ля-ля разводят, — ответила Моя Длина.

— А кто эта Парамоновна? — полюбопытствовал Олег.

— Бабкина старая подруга, — пожала плечами Школьникова. — Они раньше вместе в собесе работали какими-то там инспекторами. Потом на пенсию вышли одновременно. Вот и общаются.

— Ясно, — кивнул Олег. — Пойдем, Машка, твою комнату посмотрим.

Моя Длина провела их к себе. Там царили столь же идеальные чистота и порядок. Ни соринки, ни пылинки. Какие уж тут улики! Оставалась надежда, что хоть на чердаке найдётся что-нибудь интересное.

Тут их позвали в столовую. Катя и Таня выглядели уныло.

— И подоконник, и балкон можно как тарелку использовать, — вздохнули они.

— Колбаска хорошая, фирменная, — уже расставляла Антонина Васильевна тарелки. — Из этого, как его…

— «Седьмого континента», — подсказала Школьникова. — Между прочим, в приличном семействе живёшь. Пора бы знать.

— Да, да. Из этого самого… континента, — продолжала Антонина Васильевна. — Как говорится, дорого и питательно.

Едва на столе появилась колбаса, Женька схватил сразу два куска и запихнул себе в рот.

— Может, хоть за стол сядешь? — одёрнула его Таня.

Лёшка тем временем где-то раздобыл гитару и во всю аккомпанировал двум старушкам. Олег нервно поглядывал на часы, друзья пытались остановить «художественную самодеятельность» Пашкова. Но тот ничего не видел, не слышал и не замечал. Две раскрасневшиеся от счастья бабуси исполняли под аккомпанемент Пашкова песню за песней, не следя за временем.

— Машка! А мы ведь не сможем писать сочинение у тебя! — картинно схватилась за голову Катя.

— Как так не сможете? — встрепенулась бабушка.

— У нас все материалы лежат у Олега, — на ходу сочиняла Катя.

— А давай-ка, милок, мы с тобой про пацанку споем, — громко беседовала в это время Клавдия Парамоновна с Пашковым.

— Давай, тётя Клава, — уже успел Лешка войти чуть ли не в родственные отношения с обеими бабушками.

— Погоди, Парамоновна, — прервала бабушка Школьниковой уже начавшую петь подругу. — Тут дело серьезное.

Песня смолкла. Пашков по инерции ещё несколько раз рванул струны, затем отложил гитару.

— Пошли быстро ко мне. Иначе сочинение написать не успеем, — вскочил Олег.

— Да уж, ребятки, идите, — кивала бабушка Школьниковой. — А ты, Лёшенька, не забывай нас. Мы с Парамоновной в это время всегда тут сидим. Так что милости просим.

— Зайду, тётя Тоня, — пообещал Лёшка.

Ребята вышли на лестничную площадку. Антонина Васильевна захлопнула за ними дверь.

— Ну, вы молодцы, — кинула Моя Длина одобрительный взгляд на компанию друзей. — Отлично бабке наврали про сочинение. Теперь я могу домой не торопиться.

— Только нам на чердак надо, и поскорее, — направился Олег к лестнице наверх. — А то через час у меня предки дома будут. Да и у остальных тоже.

Обитая листовым железом дверь на чердак оказалась открытой.

— Странно, — пожала плечами Моя Длина.

— Будем считать, что нам повезло, — ответил Олег. — Пошли.

И он первым шагнул в дверной проем.

В помещении оказалось достаточно светло. На крыше противоположного дома ослепительно сияла огромная реклама драже «Тик-так».

— Я этих конфет не люблю, — сказал Тёма. — Но реклама нам очень кстати.

Олег уже времени не терял, рассматривая пол.

— Тут вчера следователь побывал с бригадой, — сказала Маша. — А потом их собака. Один из милиционеров очень интересовался окурками. Их тут столько валялось! Он с пола по одному собрал в полиэтиленовый мешочек и унёс с собой.

— То-то, смотрю, здесь как будто подметали, — кивнул Олег.

— Вообще, тут куча человек бывают. Так что не знаю, что там следователь сможет узнать.

— Ты же говоришь, что чердак обычно заперт, — удивилась Таня.

— Да. Но тут ведь и лифты, и трубы, и ещё полно всего. Тут какие-нибудь рабочие постоянно топчутся. Во всяком случае днём мы часто слышим сверху шаги или голоса. А иногда чем-нибудь грохочут. В общем, — вздохнула Машка, — скорее ремонт бы закончился. И мать моя говорит: «Хочется наконец пожить по-человечески».

— Значит, у рабочих от чердака есть ключи? — уточнил Олег.

— Нет, — покачала головой Школьникова. — Ключи председатель нашего кооператива держит у себя. И от чердака. И от подвала. Когда нашим рабочим понадобилось перекрыть воду, они полдня председателя дожидались, чтобы попасть в подвал. И следователь вчера тоже ходил к председателю.

— Интересное дело, — проворчал Тёма. — Приличные люди без председателя попасть на чердак не могут, а воры запросто сюда пролезают и спокойно себе спускаются по канатам в чужую квартиру.

— Кстати, Машка, — спросил Олег. — За что воры веревку цепляли?

Школьникова указала чуть в сторону от окна. Остальные поглядели туда. На крюке, придерживающем какую-то трубу, болтался обрывок верёвки. Видимо, милиционеры не хотели возиться со сложными узлами и просто отрезали верёвку.

— Альпинистские узлы, — заметила Василиса.

Олег толкнул раму. Окно поддалось. Внизу и чуть в стороне виднелся балкон Школьниковых.

Перед друзьями встал вопрос: как на чердак проникли преступники? Может, с председателем в сговоре?

— Как-то не верится, — покачала головой Школьникова. — Председатель у нас профессор математики. Пожилой такой человек. В университете преподаёт.

— А может, его просто попросили открыть? Представились рабочими, и всё? — задумалась Василиса.

— А это версия, — протянул Олег.

— А я думаю, что этот председатель с ними в сговоре! — заявил Пашков.

— Интересная банда получается, — засмеялась вдруг Белоярски. — Старичок-профессор и старичок-краснодеревщик полезли с чердака на верёвках грабить квартиру.

К концу фразы все присутствующие практически валялись на полу от смеха. Ну действительно, какие-то странные подозреваемые.

— Предлагаю расколоть этого председателя, — отсмеявшись, заявил Пашков. — Мы с Сашком что-нибудь придумаем! Например. по телефону ему будем звонить. Или по улице следом за ним идти и тихонько нашёптывать про кражу в квартире. И к краснодеревщику надо съездить! Для проверки.

— Да здравствует наш суд, — ехидно усмехнулась Катя. — Самый гуманный суд в мире.

— Между прочим, он человек пожилой, — напомнила Моя Длина. — Его от ваших дурацких нашёптываний и звонков может вообще кондрашка хватить.

— Так что никакой самодеятельности, — заключил Олег. — И никакого Сашка. Будет нужен — скажем.

Шестеро друзей принялись осматривать остальной чердак. Машка и Пашков остались у окна, покурить.

Чердак оказался пустым и чистым, если не брать в счёт пыль на полу и смазку и потёки на разных трубах. Только Женька нашёл недалеко от двери пуговицу.

— От блейзера, — определил Олег. — Машка, у вас председатель в чём обычно ходит? — крикнул он в сторону окна.

— В пиджаке.

— Ну, точно, он в сговоре с ворами, — тряхнул головой Женька.

— Вообще-то, если даже пуговица и его, он мог её и раньше тут потерять, — заметила Таня. — Он же, получается, тут каждый раз бывает, когда дверь открывать надо. Или вообще не его.

— Ладно, пошли, — Олег хотел было открыть дверь, но она не поддалась. — Да что такое?

В другую сторону она тоже не открылась.

— Заперли, — прошелестел голос Тёмыча.

И тут выключилась реклама. Чердак погрузился во тьму. Друзья кое-как разглядели бледный силуэт окна и приблизились к нему. Друг друга они почти не видели. Так, тени какие-то неясные. Зато Василиса отлично выделялась в своей белой одежде.

— Чёрт! И чего делать будем? — спросил Женька.

— Ну, всё не так плохо, — бодренько заметил Лёшка. — Можно над квартирой постучать, может, тётя Тоня поймёт. Или на балкон спрыгнуть. Главное, не промахнуться.

— Ещё чего, — отошла от окна подальше Катя.

Высоты она почти не боялась, но таким безумным способом уходить с чердака точно не хотела.

Друзья притихли. А что тут ещё можно сказать? Однако молча ждать своей участи оказалось ещё страшней. С темнотой на огромном чердаке будто разом ожило множество звуков. Что-то стонало, булькало. Время от времени по углам раздавались странные шорохи. Откуда-то из темноты раздавался кашель.

— А если на нас сейчас из темноты нападут? — почти жалобно спросила Катя.

— Тогда быстро становимся друг к другу спинами и в кружок, — подал дельный совет Пашков.

Друзья немедленно перестроились. Теперь их врасплох точно не застанешь! А так как Василиса являлась слишком хорошим ориентиром, её запихнули в самую середину. Даже несмотря на протесты.

— Сиди там тихо, — шикнул на неё Олег.

— Ненавижу белый цвет, — еле слышно бурчала она за спинам друзей. — Кто вообще придумал белую одежду?

— Если ненавидишь, какого тогда ходишь в нём? — спросил Женька.

— Все вопросы и претензии моей матери. Это ей приспичило именно сегодня отправить стираться мою куртку…

Дальнейший диалог пришлось прекратить: заработали лифты, и всё остальное за ними было не слышно.

«Семь вечера.» — взглянул на часы Олег. — «Скандал дома опять будет.»

Лифты на мгновение смолкли. В наступившей тишине друзья услышали, как кто-то пытается попасть ключом в скважину замка.

— Прячьтесь, — указал рукой Олег на широкую тумбу воздуховода.

Друзья мигом за ней укрылись.

— Сразу нас наверняка не заметят, — продолжил скороговоркой Олег. — Выждем, пока начнут нас искать, и кидаемся в дверь. Должно получиться.

Замок щёлкнул. Олег предупреждающе поднял руку. Остальные поняли его без слов. Едва он махнет рукой, все должны дружно кинуться к выходу. Друзья, не мигая, следили за дверью. Она со скрежетом отворилась. Теперь в проем проникал тусклый свет с лестничной площадки. Он выхватил из темноты тощую, длинную фигуру. Человек шагнул внутрь. Огляделся. Вставил ключ в скважину с другой стороны. Резко захлопнул дверь. Олег растерянно поглядел на друзей. Последняя надежда на спасение лопнула.

Оставалось надеяться только на темноту да на тумбу воздуховода, за которой их было не так-то легко обнаружить. Хотя, конечно, если этот тип явился за ними, их вряд ли что-нибудь спасёт. Моя Длина, забыв о высокомерии, крепко схватила за руку Пашкова. Таня прижалась к Олегу. Катя нашла защиту за спинами Женьки и Тёмыча. Василиса, наоборот, тихо прокралась к противоположному краю тумбы.

Незнакомец зажёг карманный фонарик. Друзья разом втянули головы в плечи. Теперь шансы на спасение ещё больше уменьшились. С фонарем он их живо отыщет. Правда, ещё оставалась надежда, что он сперва двинется на другую часть чердака.

Василиса выглянула из-за колонны — посмотреть, куда там незнакомец отправился. Через мгновение тишину чердака всколыхнул дикий вопль. Фонарик с громким стуком приземлился на пол и погас, на прощание выхватив силуэт девочки из тьмы.

Друзья увидели, что незнакомец вылетел за дверь и, даже не закрывая её, улетел вниз по ступенькам. Зазвенел, падая на пол ключ.

— Бежим, — первым очнулся Лёшка. — А то засекут.

Друзья, как ошпаренные, вылетели с чердака. Олег подобрал ключ, и секундой позже они стояли возле Машиной двери.

— Машка, неси пластилин, — распорядился Олег. — Слепок сделаем.

Моя Длина ждать не заставила. За минуту слетала туда-обратно. Олег быстро отпечатал ключ и завернул пластилин в носовой платок. Ключ он закинул на лестницу. Всё равно незнакомец не вспомнит, где он там ключ потерял.

— А вот теперь смываемся, — вызвал лифт Олег. — До завтра.

Не хватало ещё, чтобы кто-то с ними тут пересёкся. Особенно с Василисой. Так что на улицу они вылетели пулей, да ещё потом и бежали до школы. Там Олег, Лёшка и Василиса отправились вверх по Большой Спасской, а Катя, Таня Тёмыч и Женька — вниз. Надо было ещё сделать уроки на завтра.

Глава опубликована: 12.08.2023

Часть 44. Ссора

Утром вся компания встретилась на крыльце и, после участия в обоих штурмах, смогла поговорить. Школьникова уже выглядела как обычно: оранжевая обтягивающая юбка, желтые колготки, серебряные сапоги, ядовито-фиолетовая курточка из нубука, зеленая блузка и в качестве завершающей детали — пестрый шелковый шарф, на самом видном месте которого красовалось клеймо «Версаче».

— Видела утром Андрея, — заметила Василиса, окинув ехидным взглядом наряд Моей Длины. — Когда рассказывать ему будем?

— Опять ты за своё! — яростно процедила сквозь зубы Школьникова.

— Не опять, а снова, — невинным голоском поправила её Белоярски.

Лёшка тем временем протолкался к Олегу.

— Мы с Сашком вчера один планчик хитрый наметили, — заявил он. — Если сработает, все ваши вещи, Машка, вернут.

— Да ну? — заинтересовалась Моя Длина. — Какой план?

— Сейчас уже не успею рассказать, — посмотрел на часы Лёшка. — Потом.

Детективы зашли в класс. Не успели они расположиться за партами, как прозвенел звонок. К учительскому столу, чеканя шаг, подошёл заместитель директора школы по хозяйственной части Арсений Владимирович. Вообще-то Андрей Станиславович действительно вернулся, но ему потребовалось время для подготовки к уроку. А у Арсения Владимировича как раз были свободные сорок пять минут до совещания с директором, и он согласился провести ОБЖ раньше.

— Встать! Смирно! Равнение налево! — звонким голосом отдавал приказы Арсений Владимирович.

Девятый «В» поднялся с мест и, вытянув руки по швам, замер.

— Вольно! — последовала новая команда.

Класс сел. Во время уроков по ОБЖ Арсений Владимирович преображался. Обычно озабоченный множеством насущных проблем, спешного разрешения которых требовало обветшалое хозяйство две тысячи первой школы, он словно бы черпал энергию в занятиях с учениками. Едва он переступал порог класса, к нему возвращалась командирская удаль.

— Тетради на стол! Приготовить ручки!

Девятый «В» исполнил и это требование.

— Тема сегодняшнего урока формулируется следующим образом, — сказал учитель.

Подойдя к доске, Арсений Владимирович крупным почерком вывел: «Произведение необходимых защитных действий субъекта подросткового возраста в случае его становления объектом преступных действий похитителя с целью наживы».

— Записывайте, — с удовольствием поглядел на доску Арсений Владимирович.

Он вчера часа два работал над формулировкой, пока она не приобрела настоящей военной чёткости и законченности.

Тёмыч, старательно занеся название темы в тетрадь, повернулся к Женьке.

— Ты что-нибудь понял?

— Нет. Но какая разница?

— Разница как раз есть. Я не могу заниматься, когда тема урока не ясна.

— Мартынов! — не укрылось их перешёптывание от учителя. — Если вопросы есть, встань и скажи. Я вроде пока не кусаюсь.

— Есть вопрос, — поднялся из-за парты Тёма. — Мне не понятно, почему у Вас сначала написано «субъект», а потом «объект»?

— Вопрос хороший. Ответ на него будет такой. Пока ты, Мартынов, просто себе живёшь, на переменках бегаешь, куришь где-нибудь в туалете…

— Я не курю! — кинул Тёмыч суровый взгляд на преподавателя.

— Молодец! Это я тебя с Пашковым спутал. Все стены в туалетах у нас закоптил.

Класс грохнул.

— Пашков перед выпускным обещал лично туалеты в школе отремонтировать! — раздался голос Марата.

— Заткнись, недоумок! — испуганно прошептал Лёшка. — А то Арсений действительно меня заставит.

— Это кто недоумок? — поигрывая накачанными мышцами, вскочил на ноги Марат.

— Не ты, не ты, — поспешил разуверить его Пашков.

Марат снова уселся за парту.

— Разговорчики! — прикрикнул на них Арсений Владимирович.

Дождавшись полной тишины, он вновь обратился к Тёме:

— В общем, Мартынов, пока ты живешь просто так, ты являешься субъектом. А вот когда на тебя напали, чтобы похитить и потребовать за твою голову выкуп у родственников, ты уже объект похищения. Теперь ясно?

— Ясно, — уселся за парту Тёмыч.

Арсений Владимирович быстро продиктовал несколько важных положений, суть которых сводилась к тому, что в последнее время участились случаи похищений подростков в корыстных целях, а значит, ни в коем случае не следует заводить на улицах разговоры с незнакомыми людьми, держаться рядом с автомобилями или откликаться на приглашение зайти в ресторан или подворотню. Далее Арсений Владимирович показал с помощью Бори и Марата несколько приемов, которыми можно воздействовать на болевые точки противника в случае нападения последнего.

— У меня вопрос, — обратился к учителю Марат.

— Задавай, — разрешил Арсений Владимирович.

— Вот мы, кто поздоровее, положим, отобьёмся, — расправил мощные плечи Ахметов. — С Васькой тоже связываться опасно. А вот если Тёмка или Пашков?

— Пашков точно не отобьется! — захохотала Моя Длина. — Он хилый!

— Это я-то не отобьюсь? — взвился на ноги Лёшка.

Он полез в рюкзак и достал оттуда самые настоящие наручники.

— Ты, конечно, Марат, будешь с похитителями драться! — задиристо воскликнул он. — А я их вот этими браслетиками — и порядок.

Вообще-то наручники, которые недавно выменял у приятеля его младший братан Сашок, Лёшка захватил совсем для других целей. Они были ему нужны для воплощения плана поимки преступника. Однако, похоже, они и сейчас ему помогут.

Одноклассники зашептались. Настоящие наручники!

— Всем тихо! — грянул Арсений Владимирович.

Класс затих.

— А ты молодец, парень, — одобрительно посмотрел на Лёшку учитель. — Очень нужная вещь для самообороны. Тебя, например, хотят затащить в машину. А ты — щёлк нападающего за запястье, а другой стороной наручник к рулю или к дверце, и делаешь ноги. Подойди сюда, покажу, как ими грамотно пользоваться.

— Ну, ребёнок, ты даёшь! — одобрительно посмотрела Моя Длина на Пашкова.

Тот, сияя от гордости, подбежал к учительскому столу и подал наручники Арсению Владимировичу. Учитель поднялся на ноги и, поставив между собой и Лёшкой стул, принялся обрисовывать ситуацию.

— Вот, предположим, я нападаю. Ты стоишь. А стул у нас будет моей машиной, в которую я тебя хочу затащить. А ты действуешь так.

Арсений Владимирович молниеносно продел наручники между сиденьем и спинкой стула, защелкнул браслет на своем запястье и почти тут же другой — на Лёшкином.

— Ну и что? — спросил Пашков.

— Действительно, не получилось, — критически оглядел результаты собственного труда Арсений Владимирович. — Давай ключ. Сейчас откроем, и я тебе правильно покажу.

— Ключ у меня в рюкзаке, — ответил Лёшка.

— Передайте кто-нибудь его рюкзак, — распорядился Арсений Владимирович, которому совершенно не улыбалось тащиться вдоль всего прохода вместе с Пашковым и стулом.

— Вот! — принес рюкзак Мишка Сидоров.

Лёшка принялся рыться в нём свободной рукой. Но ключа почему-то не было на месте.

— По-моему, он дома, — растерянно заметил Пашков.

Пилить наручники, сделанные из легированной стали, было долго, да ещё и чужая собственность. Выход оставался один. Идти к Лёшке домой, за ключом. Но и тут проблема. Пашков не помнил, где этот самый ключ лежит. Только он сам мог его найти. А значит, идти туда пришлось бы и Арсению Владимировичу со стулом.

Компания с Большой Спасской вызвалась идти с ними.

— Класс, сидите тихо до нашего возвращения. Если какая проверка, скажете, что я их… — кивнул он в сторону прикованного к нему Пашкова и компании друзей. — В общем, скажете, что мы пошли согласно теме урока в учебную разведку.

И они медленно двинулись в сторону раздевалки.

— Куртку надевать не буду, — сказал Пашков.

— Ты что? Умереть хочешь? — возмутился Арсений Владимирович. — Мороз двадцать градусов!

— А как мы со стулом оденемся? — спросил Пашков.

— Что-нибудь придумаем, — заверила Катя.

Тут их заметила гардеробщица.

— Ты чегой-то, Владимирыч? — она уставилась на него с изумлением.

— Тревога в учебных целях, — промямлил он.

— Мебель, что ли, выносишь? — не отставала Кондратьевна — Опять эвакуация?

— Нет, — покачал головой Арсений Владимирович. — Репетиция партизанской борьбы.

— А я? — заволновалась гардеробщица.

— Ты пока свободна, — махнул свободной рукой учитель. — Вернее, пальто мне подай, будь любезна. А то я с этими в учительский отсек не пройду.

Гардеробщица поспешно исполнила его просьбу. Катя в это время достала из раздевалки куртку Пашкова. Арсению Владимировичу помогли надеть пальто на левое плечо. Пашкова облачили в куртку справа. Спереди пальто и куртку наискось застегнули на несколько пуговиц, прикрыв таким образом учителя, Пашкова и стул.

Потом гардеробщица принесла английские булавки. Ими скрепили сзади куртку и пальто. Затем обвязали героев двумя разноцветными шарфами, один из которых, в зелено-красно-желтую шотландку, принадлежал Арсению Владимировичу, а другой, синий, — Пашкову.

— Вот, — протянула гардеробщица оренбургский платок. — Грудь надо как следует укутать. Иначе они со своей партизанской вылазкой совсем окочурятся.

Катя послушно выполнила указание. Глянув на результат, друзья охнули. Перед ними стояло жуткое чудище с двумя головами, четырьмя ногами и огромным животом, который образовал закрытый верхней одеждой и шарфами стул.

— Напоминает бомжа-мутанта, — сказал Тёма.

— Ну, вам в такой амуниции только в стан врага. Всех распугаете, — добавила гардеробщица.

Компания друзей тоже резво оделась, и все вышли на улицу, едва не застряв при этом в дверях.

— Теперь лучше дворами, — заметил Пашков. — Там сейчас всё перекопано. Трубы какие-то меняют. Ни один нормальный человек туда не сунется, а на Садовой толпа.

Все согласно кивнули, и друзья попробовали окружить двуглавого монстра, но выяснилось, что таким образом Лёшка и завхоз не могут попасть в ворота. Наконец, они выбрались со школьного двора.

Перед их взором расстилался двор, изрытый глубокими траншеями, через которые рабочие проложили металлические мостики со ступеньками. Перед заморозками несколько дней шел дождь, из-за чего ступеньки покрывала ледяная корка. Преодолев с грехом пополам первый мостик, Арсений Владимирович подумал, что рано демобилизовался. Ибо с этого часа он точно знал, как сделать универсального солдата. Для этого достаточно сковать их попарно наручниками, не забыв при этом пропустить цепь сквозь какую-нибудь некрупную мебель, типа стула или кухонной табуретки. Часок-другой бега в таком виде, и бойцов не устрашат никакие трудности.

Подумав об этом, Арсений Владимирович ступил на последний мостик.

— Ну, Пашков вроде дошли, а? — повернулся он к Лёшке.

Тут нога у него заскользила, и вниз они с Пашковым и стулом спустились кубарем.

— Эй! Вы там живы? — полюбопытствовал Женька.

— Лучше бы помогли, — раздалось снизу кряхтенье.

Ребята поспешили на помощь. Вскоре чудище уже входило в Лешкин подъезд. Арсений Владимирович полагая, что страдания позади, нажал кнопку вызова лифта. Но не тут-то было.

— Опять лифты не ходят, — жизнерадостно изрек Пашков. — Придётся пешком.

— Высоко? — обреченно спросил Арсений Владимирович.

— Да нет, — отозвался Лешка. — Всего на восьмой этаж.

— Веди!

Лёшка повел. Лестница оказалась узкой. Скованные одной цепью пленники шли, цепляясь за всё, что только попадалось на их пути. Военная смётка и тут не подвела Арсения Владимировича. Он велел шестерым друзьям избавить их с Лёшкой от верхней одежды, платков и шарфов. После этого двигаться стало несколько легче.

Однако на четвертом этаже они столкнулись с новым испытанием. Прямо на них по лестнице двигалась бабушка с сумкой на колесиках, в которой гремели бутылки.

— Этот объект движением не предусмотрен, — устало произнес Арсений Владимирович.

— Мне без разницы, что там у вас предусмотрено, а что нет, — заверещала бабушка. — Ишь, проход весь перегородили! Старому человеку уступить не могут!

— He можем, — подтвердил Пашков.

— У нас технические трудности, — постарался как можно вежливее объяснить Арсений Владимирович. — Видите стул?

— Подумаешь, стул! — кипела бабушка. — Два бугая здоровенных один стул несут! Срамота! Вот мы в ваши годы…

— Послушайте, они этот стул не могут отпустить, они закованы в наручники, — объяснила ситуацию Василиса. — Вот, видите?

— Ну так и быть, поверю.

Она чуть посторонилась, и пленники стула кое-как протиснулись мимо неё. До квартиры добрались без дальнейших приключений. Ключ лежал у Пашкова на столе. Как только Арсений Владимирович обрёл свободу, он заспешил обратно.

— Стул унесёте в школу. Следующего урока у вас нет, учитель химии всё ещё болеет, — сказал он, прежде чем выйти за дверь.

Но до возвращения Пашков изложил друзьям план. Они, все вместе, должны были пойти к председателю, и пока друзья пудрили ему мозги, Лёшка застегнул бы на нём наручники. А потом председатель бы и сам раскололся. Но этот план был отвергнут, как непригодный.

— Презумпция невиновности, — хором ответили Пашкову друзья. — Пока не доказана вина, никто не имеет права арестовывать человека.

К тому времени свободный урок почти закончился, и друзья поспешили в школу. По дороге они пару раз едва не навернулись в траншею, а один раз уронили туда стул. Извлекать его оказалось сложно и опасно. Так что в школу друзья пришли весьма уставшими.

В классе их встречали героями, и совсем бы засыпали вопросами, если бы к ним не заглянул физик Герман Васильевич.

— Вам что, особое приглашение нужно?

Ребята, похватав рюкзаки и сумки, поспешили на второй этаж. Раздражать физика было опасно, Герман мог спокойно наставить всему классу двоек, а этого никому не хотелось. Как-никак приближается конец первого полугодия.

Но физик сегодня был во вполне благодушном настроении. Объясняя новую тему, он назвал формулу криволинейного движения «два пи ню эр» «двумя пеньюарами» и этим немало развлек девятый «В». Марат немедленно заявил, что два пеньюара равны одной Школьниковой, после чего Женьке и Мишке Сидорову пришлось совместными усилиями удерживать её на месте. В противном случае драка была гарантирована. И двойки её зачинщикам.

Уняв класс, Герман Васильевич сумел до звонка продолжить новую тему. Затем девятый «В» устремился в буфет, куда пробиться во время большой перемены было делом не менее сложным, чем после уроков попасть в раздевалку.

— Стоп, — затормозила Василиса. — Пошли к Андрею.

— Ты надоела! — завелась с пол-оборота Школьникова.

— Пошли, поговорим, — поманил всех в сторону пустого класса Олег.

Подождав, когда все зайдут, Олег закрыл дверь. И только после этого заговорил.

— Вась. Он нам запрещает вести дела.

— Потому что боится, что мы погибнем! Если мы будем предупреждать куда и зачем мы залезем, он во-первых, будет знать, что нам может понадобиться помощь. А во-вторых, может помочь советом, — Василиса устроилась на парте.

— Да он сразу в милицию дело передаст.

— Ты серьёзно? Ты не доверяешь Андрею?

— Он — взрослый.

— Ха! Ты не забывай, мой отец тоже взрослый. А он чего-то не побежал никому рассказывать о нашем прошлом расследовании. Хотя мог.

— Олег, мы действительно обещали Андрею, — тихо заметила Таня.

— Тань, ты права. Но где гарантия, что нам не запретят расследовать?

— А где гарантия, что нас не убьют? — взвилась Василиса. — В конце-концов, это нечестно по отношению к Андрею!

— Ждём истории, — миролюбиво заметил Олег. — И смотрим по обстоятельствам. Может быть, времени не останется.

— Понятно, ищешь отмазку. В таком случае, я с вами расследовать не буду!

И, схватив дипломат, Василиса выскочила за дверь, только белые косы мелькнули.

Глава опубликована: 17.08.2023

Часть 45. Дома

Василиса вылетела за дверь, едва не сбив с ног англичанку, и понеслась к гардеробу. Видеть кого-нибудь из друзей или — тем более! — Андрея она была не в состоянии.

Внутри у неё всё кипело. Обещал-обещал, и всё псу под хвост! Будто похищение его ничему не научило! Да и остальное тоже…

На лестнице её кто-то окликнул, но она не обратила внимания, слетела на первый этаж и, резво натянув ненавистное белое пальто, выскочила на школьное крыльцо.

Домой, домой! Там Димка и больше никого… Как в старые-добрые напоит чаем и выслушает всё-всё…

А, нет. Василиса очень пожалела, что так громко хлопнула дверью. Пальто и сапоги матери… О нет! Она-то тут чего забыла?!

Но тихо уйти не успела. Мать явно услышала шум и выглянула из комнаты… Василисе показалось, что рядом с ней разорвалась петарда. Мда… Голосок матери никогда ей не нравился…

— Мать! — рявкнул Димка, выходя из своей спальни. — Ты три минуты назад жаловалась мне на сильнейшую головную боль и тошноту. Ты даже не могла нормально говорить по телефону. А сейчас уже прыгаешь по дому только от того, что пришла Василиса. Если ты немедленно не ляжешь, то всё повторится сначала.

— Ты как с матерью разговариваешь? — взвизгнула она, но выглядела уже не такой злой.

— И не подслушивай!

Он помог раздеться сестре, поставил обсыхать унтики на полку и подхватил на руки.

— Пошли, расскажешь, что приключилось.

Но прежде чем начать слушать, он принёс с кухни две кружки чая и развернул пушистый плед.

— Вот теперь давай, — они устроились на диване в обнимку.

— Мы раскопали новую тайну. Ну, как раскопали… Машку Школьникову ограбили, мы согласились помочь. А во время прошлого дела целых два раза обещали Андрею рассказать, если влезем в новое. Сегодня он вышел с больничного. Вчера Олег согласился всё рассказать, как только увидимся. А сегодня упёрся, что он взрослый и доверия ему нет. Да ладно бы, совсем ничего понятно не было! А тут…

— И вы поссорились…

— Ага. Не могла там больше сидеть, Андрей бы всё сразу понял. Да и видеть их физиономии… Ладно бы ещё первое, ну, максимум, второе дело было! А то уже не по разу в плену у разнообразных бандитов побывали, а им всё неймётся… Ещё одна такая Андреева реакция на мое удачное спасение и от меня останутся горячие угольки…

— Обнимашки? — понимающе улыбнулся Димка.

Надо сказать, Василиса очень смущалась, когда учитель заключал её в объятия. Да и вообще не любила, когда к её персоне проявляли повышенное внимание… Кроме того, в её голове не укладывалось, как при такой реакции на Школьникову Андрей Станиславович мог её обнимать?

— Может, в тебе он видит мальчишку, товарища, а в вашей Машке — женщину?

— Да шут их не знает.

— Ладно, что делать будешь?

— Не хочу их видеть и расследовать тоже не буду. Посмотрю, что делать будут, Рауля после Олега выгуляю. А пока уроками займусь. Ты иди, спи, а то и Саша скоро вернётся. На обед кашу сварю.

— Ну хорошо. Там пирожки ещё есть, бабуля заглядывала, — Димка выбрался из пледа и уплёлся досыпать.

Почти тут же из-под кровати хозяйки вылез Рауль и, с удовольствием зевнув, уставился на девочку.

— Пошли, накормлю.

Насыпав корм, Василиса переоделась и занялась уроками, стараясь не разбудить брата. Пока готовила пшёнку, заметила во дворе их компанию. Моей Длины среди них не было, видно опять куда-то смылась. Вульф снова улетел за какой-то псиной, но их возвращения девочка ждать не стала, свои дела есть. Для начала — прогулка с Раулем…

После четырёх вернулись Саша и папа. На обед мать не вышла, как объяснил Димка, у неё сегодня голова вдруг разболелась, она даже с работы уехала. Ну и ладно, без неё веселее.

— Дети, нас сегодня пригласили одни знакомые, на небольшую вечеринку. Начало в шесть. Сейчас готовите одежду на выход, и мы едем причёсываться.

Ура, давненько никаких торжественных мероприятий не посещали! Хорошо, у Димки выходной. Та-ак… Вот это голубое платье пойдёт… Роллс-Ройс, с Виктором Анатольевичем за рулём, уже ждал их у подъезда. Ну их, эти расследования, мирная жизнь лучше!

Глава опубликована: 24.08.2023

Часть 46. Детектив продолжается

После ссоры с Василисой день пошёл наперекосяк. На математике друзья с трудом могли сосредоточить внимание на уравнениях, постоянно ошибались, и в итоге Женьке влепили двойку. Группа повышенной сложности, однако. А после истории друзей попросил задержаться Андрей Станиславович.

— Где Василиса? — спросил он. — Она мне нужна, по поводу олимпиады.

— Мы не знаем, Андрей Станиславович, — похлопала глазками Катя.

— Так, что опять случилось? Очередной криминал?

— Нет, всё тихо, — торопливо заверил его Олег.

— Смотрите мне. Если что — сразу ко мне или Вовке Василенко.

— Конечно! — отозвалась компания.

— Идите.

Наконец, уроки закончились, и можно было покинуть школу.

— Так, сейчас Вульфа выгуляем и будем заниматься расследованием, — сказал Олег, когда они вышли на крыльцо. — Ещё раз пройдёмся по всем фактам и наметим план действий.

— Я пас, — развела руками Моя Длина. — Иду с матерью к знакомым в гости. Очень крутой вечерок намечается. Поэтому я сейчас домой. Мать повезет меня стричься во французскую парикмахерскую.

— А мать тебя сразу повезёт, или нет?

— Через час.

— Тогда держи пуговицу, зайдёшь под каким-нибудь предлогом к председателю и спросишь, не его ли пуговица.

— О, я про него кое-что вспомнила, — охнула Моя Длина. — Он в старинной мебели кое-что понимает.

— Расскажи подробней.

— Мать как-то к нему зашла. Возвращается, фишки — во! — широко раскрыла глаза Моя Длина. — У Виктора Петровича вся квартира в старинной мебели. Мать говорит: состояние, конечно, ужасное, но если отреставрировать… Она даже купить у него кое-что хотела. А председатель ни в какую. Говорит, что это память о деде и прадеде. И вообще он, оказывается, раньше, пока позволяли средства, даже сам покупал старинную мебель.

— Любопытно, — хмыкнул Олег.

— А на чердак-то полезем? — прыгал в нетерпении Женька.

— Кстати, после нашего визита туда, по дому ходят легенды о привидении, — захохотала Школьникова. — Этот тип, которого мы там видели, принял Белоярски за призрак и бегал к председателю. Парамоновна моей бабке рассказывала, ей жена председателя говорила, он там так от страха трясся, что перепугал всех. Теперь никто к чердаку не хочет приближаться.

Друзья засмеялись. Василису можно было использовать как оружие массового поражения! Если она вернётся, конечно…

— Ладно, пошли, — сказал Олег. — Машка, как вернёшься от председателя — позвони.

Компания с Большой Спасской и Лёшка направились в Портняжный, Машка — в противоположном направлении, к себе домой. Во дворе Василисы не было, наверное, дома сидит. Жаль, но терпимо.

Друзья взяли Вульфа и снова вышли на улицу. Олег хотел быстро выгулять пса, а потом сразу заняться делом, но Таня зачем-то спустила Вульфа с поводка, и тот унёсся в Докучаев переулок за какой-то большой рыжей собакой неопределенной породы. Друзья целых полчаса ловили его. И вот, наконец, Олег посадил Вульфа на поводок.

— Жрать хочу, — высказался Женька.

— Я тоже, — отозвался Пашков.

— Тогда пошли ко мне, — Олег потянул таксу в сторону дома. — И Машка должна ещё позвонить.

Успели они вовремя. Отпирая дверь квартиры, Олег услышал звонок телефона.

— Алло! Машка? — сорвал он трубку, едва ворвался в квартиру.

Все замерли в ожидании.

— Благодарил? Взял?

Наступила короткая пауза. Ребята увидели, как у Олега от удивления поднимаются брови.

— Как ты сказала? Повтори.

Снова пауза.

— Хорошо, Машка… До завтра.

Олег положил трубку.

— Пуговица его, — повернулся он к друзьям. — Очень благодарил Машку. Говорит: из-за этого уже два дня свой любимый пиджак не носит.

— Так ведь два дня назад Машку как раз и ограбили, — посмотрела на друзей Таня.

— Говорил же, это он! — начал бегать из угла в угол по гостиной Женька.

— Ты про краснодеревщика то же говорил, — усмехнулась Катя.

— Я про обоих говорил! Может, они вместе действовали.

— Маловероятно, — заметил Олег. — Тань, сделай бутербродов, пожалуйста.

— Хорошо. И чай, — кивнула девочка и ушла на кухню.

— Краснодеревщик, я думаю, тут не виноват, — солидно заметил Тёмыч. — Одна-две подобные кражи по его наводке, и он лишится клиентов.

— Тоже так думаю, — несколько раз кивнул Пашков. — Люди этого круга в большей или меньшей мере между собой связаны.

— Так что краснодеревщик у нас на последнем месте в списке подозреваемых, — закончил эту тему Тёма.

— А на первом председатель! — выкрикнул Женька.

— Выходит, что вроде бы так, — согласился Олег.

— Почему вроде бы? Все нити тянутся к нему! Ключ от чердака — раз. Штучки со светом — два. Какой-то неизвестный тип с телефоном — три. И пуговица — четыре! Вам мало? Сейчас быстро пожрём, а потом — к майору Василенко!

— Рано к майору, — покачал головой Олег. — Пуговица ещё ничего не значит. Пиджак-то серийный.

— Значит, председатель мог потерять пуговицу и в другом месте, — подхватил Тёма. — А на чердаке могла остаться совсем не его пуговица.

— А даже если его, — посмотрел на друзей Олег. — Раз председатель всё время туда ходит, почему бы ему не посеять там пуговицу безо всякой связи с ограблением Машкиной квартиры?

Тут Таня принесла бутерброды и чай. Друзья молча накинулись на еду. Кушать хотелось давно, они ведь даже в столовую не ходили. Так что следующие минут двадцать в квартире стояла полная тишина, прерываемая только вознёй Вульфа.

Наконец, обед закончился, Таня и Катя быстренько помыли посуду и снова пришли в гостиную. Олег, уже по привычке, ждал звонка в дверь, но всё было тихо.

— Так вот, — вновь перешел к делу Олег, когда вспомнил, что Василиса не придёт. — Пуговица — это косвенная улика. Гораздо интересней комната с телефоном.

— А старинная мебель у председателя? — повернулся Женька к нему.

— Естественно, про старинную мебель нужно выяснить поподробней, — согласился он. — Вернее, не про мебель, а про тайники. Действительно ли знаток может определить с первого взгляда, что они есть?

— Может! — воскликнул Пашков. — У каждого мастера ведь своя система. Какой-нибудь мастер-мебельщик делает секретеры. В каждом из них есть по потайному ящичку. Спрятаны они очень хитро, но у этого мастера есть определенная система. А другой мастер будет делать свои тайники совсем по-другому. Так что если у председателя такой же или похожий секретер… — он не договорил, всем и так было ясно.

— Получается, надо узнать, какой секретер у председателя, — заметила Таня.

— И посоветоваться со специалистом по этому поводу, — кивнул Олег. — Поищите среди родни, может найдёте кого. Я у отца спрошу, может, у него какой-нибудь друг антикварной мебелью увлекается.

— И я среди родственников пошурую, — пообещал Лешка. — Между прочим, дома Пашковых славились на всю Россию изысканными интерьерами.

— Но много воды утекло с тех пор, — не удержалась Катя.

— Нам бы Василису, — воздохнула Таня. — Уж у неё-то какой-нибудь родственник с этим точно знаком.

— Почему это? — не понял Пашков.

— У неё же прадед — дворянин. Вполне мог какому-нибудь сыну или внуку передать знания, чертежи или записи о старинной мебели и мастерах. Или дома что-нибудь подобное есть, — объяснила Таня.

— Ладно, потом разберёмся с этим секретером, нам сейчас надо на чердак попасть, — сказал Олег. — Сначала пойдём со слепка ключ точить.

— Не торопись! — воскликнул Тёмыч. — Будут тебе в мастерской ключ со слепка точить! Если бы ты им оригинал принес, они бы тебе сколько угодно сделали дубликатов.

— Ну да! — хлопнул Олег себя по лбу. — Какой же я идиот! Слепки-то обычно делают именно грабители.

— Или наводчики! — захохотал Женька. — Ну, мы дошли, ребята!

— Если только к знакомому слесарю идти, — заметил Тёма.

— Где ж мы его возьмем? — развёл руками Женька.

— Может, всё же попробовать в мастерской? — предложила Катя. — Я бы там какую-нибудь грустную историю рассказала.

Друзья задумались.

— Лапшу-то ты вешать на уши мастер, — подтвердил Тёмыч, который и сам иногда попадался на Катину ложь. — Но в данном случае я бы не стал рисковать. Если не поверят, могут и слепок отобрать.

— Дядя Ваня! — вдруг воскликнула Таня.

— Молодец! — похвалил её Олег. — Одеваемся — и к нему.

Друзья высыпали в прихожую. Олег быстро сбегал к себе за слепком и присоединился к остальным. Через пару минут они уже выходили из подъезда. Неподалёку от него стоял чёрный Роллс-Ройс.

— Ух ты! — восхитился Пашков.

— Это Белоярски, — пояснил Женька.

Друзья обогнули дом и вошли в подвал, где и находилась мастерская дяди Вани. Хозяина помещения ребята нашли около широченного верстака. Сидя в продавленном кресле, слесарь с неприязнью взирал на зажатый в тисках обрезок трубы. Над верстаком висела огромная фотография. На ней был запечатлён ещё молодой дядя Ваня в матросской форме и бескозырке.

— Дядя Ваня! А вот и мы! — радостно выкрикнул Женька.

— Заходите уж, если пришли.

Слесарь перевёл взгляд с обрезка трубы на компанию с Большой Спасской. Тут он увидел Лешку и решительно заявил:

— Этого убрать!

— Почему? — удивились юные детективы. — Он с нами.

— Вам всегда рад. А этого… Я даже смотреть на него не могу, — исказилось от гнева лицо дяди Вани.

— Да я ничего, — втянул голову в плечи Пашков.

Рука слесаря потянулась к увесистому гаечному ключу.

— Я вас, пожалуй, на улице подожду, — шмыгнул на улицу Пашков.

Компания с Большой Спасской переглянулась. Похоже, у дяди Вани были какие-то личные счёты с Лёшкой.

— Мой вам совет: держитесь от этого парня и его брата подальше, — словно прочёл их мысли бывший моряк.

— А что случилось-то, а? — спросил Женька.

— Случилось! — взревел дядя Ваня. — Помпу два этих гада в люке сорвали!

И, то и дело перемежая речь забористыми морскими и сухопутными выражениями, дядя Ваня поведал такую историю. Однажды на подходе к своему дому братья Пашковы услышали какой-то, по их мнению, странный шум в люке. Лёшке тут же представилась серьезная авария. Они вместе с братаном залезли в колодец. Шум исходил от какой-то странной насадки, возвышавшейся над трубами. Лёшке с братаном удалось её чуть-чуть повернуть. Шум прекратился. Очень довольные собой братья выбрались на поверхность. Но не успели они задраить люк, как из него саданул фонтан кипятка высотой с десятиэтажный дом. Дядя Ваня с бригадой устранял аварию целые сутки.

— Вообще-то я человек отходчивый, — закончил свой грустный рассказ слесарь. — Но этих двоих, когда вижу, меня прямо адские чувства обуревают. И я за себя отвечать не могу.

Друзья снова переглянулись. Каждый из них в который раз пожалел, что они приняли Лёшку в свою команду. Никогда нельзя знать заранее, где и кому насолили братья Пашковы.

— Мы с вами посоветоваться хотим, — Олег вытащил из кармана слепок. — Можно ключ новый выточить?

— А ну, дай, — протянул руку слесарь.

Он внимательно оглядел слепок.

— Что, ключ потеряли?

— Да, — ответила Катя. — От дачи. Остался только один. Поэтому мы с него слепок сделали и хотели заказать дубликат.

— Работа тонкая, — сказал дядя Ваня. — Замок импортный.

— Но вы-то наверняка бы справились, — решила подпустить лести Катя.

— Для меня это так, — пренебрежительно махнул рукой дядя Ваня. — Я даже с тончайшими механизмами справлялся. Навигационные приборы на судне чинил. Капитан, как что выйдет из строя, тут же ко мне бежит. И я ни разу его не подвёл.

— Дядя Ваня, — улыбнулась ему Катя. — А может, вы нам с ключом поможете?

Тот недовольно посмотрел на слепок и вернул кусок пластилина Олегу.

— Настроения у меня сегодня нету.

— Ну, дядя Ваня! — заканючил Женька.

— Мы заплатим, — полез в карман Олег.

— Разве дело в деньгах? — покачал головой старый моряк.

Ребята тем временем скинулись. Вышло двадцать тысяч. Олег протянул деньги слесарю. Взгляд у того заметно потеплел.

— Дело не в деньгах, — пряча купюры в карман, повторил он. — Просто с ними совсем другое настроение… И планы на жизнь появляются. Давай сюда слепок!

Олег протянул пластилин. Дядя Ваня, припадая на укушенную акулой ногу, приблизился к верстаку и начал орудовать напильником. Затем он затянул мрачную песню про доблестного моряка и его вероломную жену. С окончанием последнего куплета, в котором моряк утонул, а подлую жену насмерть сразил удар молнии, дядя Ваня протянул Кате ключ.

— Пользуйся на здоровье.

Друзья поблагодарили его и шли к выходу, когда Катя попросила подождать и остановилась.

— Дядя Ваня! — кинула она исполненный восторга взгляд на слесаря. — Наверное, для такого мастера, как вы, в механике никаких секретов не существует?

— Конечно, и мне встречаются трудности, — отвечал тот с таким видом, что слушатель сразу понимал: уж ему-то подвластно абсолютно всё.

— Ну, а вот, например, разные секретные устройства в старинной мебели, — продолжила Катя. — Говорят, их так делали, что, если не знаешь, нипочем не обнаружить.

— На секретные устройства особый нюх нужен, — тут же откликнулся дядя Ваня. — Я, к примеру, как издали гляну на вещь, она у меня вся сразу просвечивается, как под рентгеном.

— Потрясающе! — разом выдохнули обе девочки.

Дяде Ване их внимание льстило. И он добавил:

— Да чего там ходить далеко. Вот один недавно шкатулку с секретом притаскивает. Никак, говорит, открыть не могу. А я сразу замок разгадал. Так что, если чего, обращайтесь.

— Обязательно, дядя Ваня, — пообещали друзья.

Они выбрались из подвала. На улице переминался с ноги на ногу окоченевший Пашков.

— Не могли побыстрей! — с укором взглянул он на ребят. — Холодно.

— Когда отучишься водопровод ремонтировать, будешь проводить время лучше, — назидательно проговорил Тёма.

Компания с Большой Спасской направилась в сторону Докучаева переулка.

Глава опубликована: 24.08.2023

Часть 47. Таинственная комната

Друзья были уже в Докучаевом переулке, когда Олег вспомнил, что неплохо бы взять фонарь.

— Не надо никуда бегать, — спокойно произнёс Тёмыч. — Я взял заранее.

Он вытащил из рюкзачка карманный фонарик.

— Молодец! — похвалил его Олег. — Пошли.

Зайдя в дом, друзья поднялись на шестнадцатый этаж и, чутко прислушиваясь к каждому шороху, двинулись по лестнице на чердак.

— Ещё неизвестно, откроется ли замок этим ключом, — проворчал уже возле самой двери Тёмыч. — Иначе плакали наши денежки.

Олег вставил ключ в скважину. Он легко повернулся. Дверь открылась. Друзья вошли на чердак.

— А что, если нас тут застукают? — поёжился Тёмыч.

— Не застукают, — отмахнулся Женька. — Машка же сказала, тот тип Ваську за привидение принял, и сюда теперь никто не ходит.

— А если всё-таки застукают? — не сдавался тот.

— Нам бы сюда Василису, — грустно вздохнула Таня. — Если что, она бы ещё раз привидением притворилась.

Олег закрыл замок на два оборота и оставил ключ в скважине.

— Теперь не застукают, — подмигнул он друзьям. — Такой замок, если изнутри вставлен ключ, снаружи нипочём не откроешь.

Тёмыч включил фонарик. Впрочем, пока в нём не было надобности: реклама «Тик-така» ярко освещала помещение.

Олег прошёл к двери загадочного помещения.

— Как бы туда попасть? — наклонился он к замку.

— Если только дядю Ваню уговоришь, — ответила Таня. — Помнишь, какой у длинного ключ был в руках.

— Ключ нестандартный, — подтвердил Тёмыч, подсвечивая Олегу. — Похож на сейфовый.

— Дядя Ваня просто так не пойдет, — уверенно проговорила Катя.

— И боюсь, нам на этот раз придется платить куда больше, — добавил Женька.

— Надо бы постараться самим в эту каморку проникнуть, — тут же сказал Тёмыч.

— Постараемся, — заверил его Олег. — А дядю Ваню оставим на самый крайний случай.

Олег медленно пошёл по чердаку в ту сторону, которую они в прошлый раз не успели обследовать. Там оказались какие-то трубы с огромными вентилями. Остановившись около одного из них, Пашков начал его крутить.

— А ну, отойди, — напустился на него Олег.

— Да я просто так, — посмотрел на него невинным взглядом Пашков.

— У тебя всегда просто так, — продолжал Олег. — Кому сказано: не приближайся тут ни к чему, — заметил он, что Пашков хищно уставился на какой-то агрегат с длинным рычагом.

— Как скажешь, — сдался Пашков. — Но вообще-то умные люди должны изучать в малейших деталях место, где им предстоит работать.

— Не хватало ещё тут что-нибудь сломать, — проворчал Тёмыч.

Олег в это время внимательно смотрел вверх. Ребята проследили за его взглядом. Наверху оказалось небольшое тёмное окошко.

— Интересно, да? — повернулся Олег к друзьям.

— Оно, значит, как раз от этой комнаты, — сообразила Таня.

— Я тоже так думаю, — кивнул Олег. — Женька, помоги дотянуться. Тёмыч, дай фонарик, посвечу внутрь. Пожалуйста.

Тёмыч протянул ему фонарь. Женька присел и, пружинисто распрямившись, поднял Олега прямо к окошку.

— Ну, чего-нибудь видишь? — немедленно осведомился он.

— Да погоди ты! Стой лучше спокойно. — Олег направил луч фонаря внутрь комнаты. — Ого!

— Что? — хором спросили остальные.

— Там… компьютеры, — раздался сверху шепот Олега.

— Какие компьютеры? — подпрыгнул Женька.

Олег, стоявший у него на плечах, лишь чудом смог удержать равновесие.

— Учти, если я упаду, это дела не прояснит, — усмехнулся он.

— Сколько их там? — спросили ребята.

— Сначала спущусь.

Друзья выждали, пока он спрыгнет на землю.

— Ну?

— Там вроде бы целый офис, — удивлённо произнёс Олег.

— Какой офис? — воскликнул Женька.

— Тише! — шикнула на него Катя.

— Какой офис? — повторил Женька, но уже шепотом.

— Маленький, — ответил Олег.

— Почему маленький? — не отставал Женька.

— Такая уж комната. Фу! — Олег потряс головой, словно бы отгонял навязчивое видение. — Там всё так отделано.

— Как отделано? — вновь принялся за свое Женька.

— Белыми панелями, — медленно начал Олег. — Два стола. Два кресла. Телефоны. И два компьютера. На полу что-то тёмное, похоже, ковролин.

— Ого! — выдохнули остальные.

— А у Машки-то именно два компьютера спёрли! — прошептал Пашков.

— Позавчера унесли, а вчера уже офис обставили? — засомневался Тёмыч.

— А что такого? — заспорил Женька. — Когда надо, люди умеют делать быстро.

— Вообще-то офис уже мог быть готов заранее, — сказала Катя.

— Тогда оставалось только поставить компьютеры. И нести их совсем недалеко, — добавила Таня.

— Да нет. Чушь какая-то, — снова потряс головой Олег. — Красть этажом ниже компьютеры и тут же на них начать работать? Жуткий риск. Милиция могла запросто этой комнатой заинтересоваться.

— Но ведь не заинтересовалась, — напомнила Катя.

— И председатель следователю о ней ничего не сказал, — дошло до Олега. — А ведь, по идее, должен был поставить в известность.

— Вот это, значит, самое странное, — согласилась Таня.

— Нам тоже хочется на этот офис посмотреть, — запрыгал от нетерпения Женька.

На сей раз остальные его поддержали. Помогая друг другу, друзья по очереди заглянули в таинственное окошко. Последним возле него оказался Тёмыч, который пожаловался, что Женька, у которого он стоял на плечах, нарочно подгибает колени.

— Ничего я не подгибаю, — заспорил Женька.

— Тогда почему все спокойно в окошко смотрели, а я едва дотягиваюсь? — проворчал сверху Тёма.

Женька с усилием поднялся на цыпочки. Катя ехидно улыбнулась.

— Вот теперь хорошо, — одобрил Тёмыч.

— Ты только там побыстрей, — поторопил Женька. — А то я уже устал.

Наконец, Тёмыч спрыгнул на землю.

— А давайте стекло вышибем, — предложил Пашков. — Я тогда запросто внутрь пролезу и там как следует пошурую.

— И длинный с председателем поймут, что их кто-то накрыл, — покачал головой Олег. — А они, наоборот, до поры до времени не должны догадываться, что мы обнаружили их офис.

Внезапно чердак погрузился во тьму, только пятно света от фонарика выхватывало кусок каких-то труб из мрака.

— Опять рекламу погасили, — вздохнул Тёмыч.

Олег посмотрел на светящийся циферблат часов.

— Только шесть, — пожал он плечами. — А в прошлый раз в семь погасили. Но лучше нам отсюда уйти.

— Так никто же не сунется, — напомнил Лёшка.

— И тем не менее, уходим.

Они постарались как можно тише покинуть чердак.

— Вот сейчас выйдем на улицу, а реклама снова горит, — уже в лифте сказал друзьям Тёмыч.

Однако на улице выяснилось, что реклама по-прежнему не горит.

— Надо завтра прийти на чердак с Машкой, — сказал Олег. — Пусть посмотрит, не их ли это компьютеры. Хотя вообще-то я сомневаюсь.

— Я тоже, — была согласна с ним Таня. — Но всё равно, что-то на этом чердаке странное делается.

— А как мы ей показывать будем? — спросил Женька. — Я её не подниму… Лестница нужна!

— Где мы тебе лестницу возьмём, — буркнул Тёмыч.

— Можно у тёти Тони попросить.

— Не стоит, — покачал головой Олег. — Можем нашу тайну раскрыть случайно.

— Ладно, придумаем что-нибудь! — отмахнулся Женька и зевнул. — Спать охота.

— Тогда, до завтра.

Глава опубликована: 31.08.2023

Часть 48. Рассказывайте, что произошло

На следующий день Василиса в школе появилась, но старательно игнорировала не только друзей, но и их попытки с ней заговорить. С каменным лицом сидела на уроках, а на перемене забивалась в дальний угол и с просто-таки печальным видом слушала что-то в наушниках.

Истории в этот день в расписании не стояло, но Андрей Станиславович на каждой перемене появлялся возле своего класса и один раз говорил о чём-то с Василисой. Та кивала и улыбалась. А потом спрятала какие-то листы бумаги в свой дипломат.

На большой перемене классный руководитель перехватил семерых детективов, когда те шли во двор. За его правым плечом с безмятежным видом маячила Василиса, хотя по подозрительно блестящим глазам и сжатым губам Тёмыч понял, что она отчего-то плакала.

Компания под предводительством учителя зашла в свой класс.

— Так, — обвёл их взглядом Андрей Станиславович. — Рассказывайте, что у вас произошло.

— Совершенно ничего, — ответил Тёмыч.

— И поэтому вы ходите и дуетесь друг на друга?

— Это так, просто, — пыталась уверить, что всё хорошо, Катя.

— Рассказывайте, давайте.

— Ну давай, Белоярски, — уничтожающим тоном обратилась к ней Школьникова. — Рассказывай. Ты же хотела.

— А что, самой страшно? — залилась краской та.

— Так. Тихо. Василиса, расскажи уже, и закончим разговор. Или хотя бы объясни ваше поведение.

— Ну, рассказ и поведение связаны, — заметил Олег.

— В общем, — Василиса даже зажмурилась. — Мы нашли новую загадку.

— Что на этот раз? Мафиозная группировка? Шпионы американского ЦРУ? — нервно усмехнулся Андрей Станиславович.

— Нет. Машку ограбили, а мы это дело расследуем.

— Ясно. Милиция этим уже занимается, я так понимаю?

— Да.

— А чего вы тогда никого в известность не поставили? Может, милиции это чем-то поможет.

— Мы хотели сами закончить, — сказал Олег. — Милиция же преступников может спугнуть.

— А вы нет?

— Ну, восемь подростков явно меньше внимания привлекут, чем взрослые люди.

— Восемь подростков, один из которых альбинос, другой — очень активный, третий носит очки, двое вечно ругаются, шестой всюду пытается применить свои планы, а седьмая носит дизайнерские вещи. Из вас только Таня не выделяется из общей массы людей. А в милиции работают профессионалы. Вот вы хоть раз видели брата Василисы, не в форме, просто на улице?

— Да, — ответил Олег.

— Похож он на милиционера?

— Нет.

— Вот именно. Поэтому я сейчас звоню Василенко, и вы после уроков ему рассказываете всё, что успели нарыть. Может, и он чем с вами поделится.

— А без милиции никак не обойтись? — вкрадчиво спросила Катя.

— К сожалению, никак, — развёл руками учитель. — Были бы это подозрения без подозреваемых и конкретных мыслей, я бы не стал звонить Вовке, там на такие сведения смотреть вряд ли станут. А тут уже совершённое преступление, и то, что вы нарыли, может помочь официальному следствию. В конце-концов, вы от меня же всё равно не отстанете, пока я не расскажу всё, что знаю.

— Вы хоть родителям не рассказывайте, — умоляюще взглянул на него Женька.

— Не расскажу.

Олег мысленно выдохнул. Оказывается, Васька-то была права. Ничего такого страшного в том, чтобы рассказать Андрею об их новом деле, не было. А уж если майор в качестве благодарности чем-то с ними поделится… О таком они только мечтать могли!

В его мысли ворвался школьный звонок.

— Ладно, идите, — махнул Андрей Станиславович. — Василиса, не забудь завтра принести документы.

Друзья выскочили из класса. С той стороны толпились пятиклассники. Кое-как продравшись сквозь них, компания рванула на урок.

— Знаешь, Васька, а ты была права, — на бегу поделился Олег.

— Рассказать всё Андрею было хорошей идеей… — добавил Тёмыч.

На следующей перемене Школьникова рассказала главную новость, которую она узнала вчера от бабки.

— Комнатку с телефоном помните? Так её председатель наш тайно сдаёт под офис тому длинному мужику. А сам мужик — из соседнего корпуса, где реклама. У него какая-то своя фирма.

— А что же, никто не знал? — удивился Олег.

— Да, оказывается, многие в нашем кооперативе знают. Только не распространяются, — объяснила Школьникова. — Офис сдан неофициально. Налогов никто не платит. А деньги вроде бы как предназначены для будущего озеленения территории. Но бабка моя не верит. Она говорит, что озеленится с этого сам председатель.

— Естественно, — подтвердил Тёмыч. — Переводит в доллары плату за офис, вот и озеленяется.

Остальные засмеялись:

— А профессор-то математики не таким уж отмороженным оказался. Выгоду свою знает.

— Бабка ещё говорит, когда милиция из-за нашей кражи на чердаке шуровала, Виктор Петрович жутко перетрухал. И старался их увести подальше от двери, где офис, чтобы они туда ненароком не сунулись. Сделка-то незаконная. Если в налоговую инспекцию сообщить, она с председателя штраф сдерёт. Но всё обошлось.

— Получается, если мы сейчас Василенко про эту комнату скажем, у вашего председателя появятся огромные проблемы? — уточнила Василиса.

— Да, малявка.

— Я те дам «малявку»!

— Сначала вырасти, — посмотрела на неё сверху вниз Моя Длина.

— Я и сейчас могу навалять.

— Хватит ругаться! — прервал их Олег. — Рассказать всё равно надо, это единственное, о чём точно не знают в милиции.

— А с остальным как быть? — спросила Катя.

— Можно спросить, интересует ли майора информация о том, что мы собираемся рассказать. Если нет — пропустим, — предложила Таня.

— Посмотрим, может майор сам будет что-то спрашивать, — кивнул Олег.

— Кстати, Белоярски, ты когда в следующий раз будешь выбирать украшения на тусовку, одень что-то получше той дешёвой побрякушки, — фыркнула Моя Длина. — Вот у меня есть красивый медальон из стерлингового серебра с эмалью, ручная работа. Единственный экземпляр!

— Что за вечеринка? — воскликнул Женька и взмахнул обеими руками, едва не стукнув Катю.

— Наших родителей вчера общие знакомые приглашали, — почему-то хором ответили Машка и Василиса.

— Я вам вчера говорила, — добавила Школьникова.

— Понятно, — Олег представил, как могли провести такой вечер эти двое, особенно если их оставили одних.

— Ну и что твой медальон? — вернулась к той теме Василиса. — Он-то современный. А если ты имеешь в виду вот это…

Девочка вытянула из-за воротника изящную серебряную цепочку, на которой висел удивительный медальон овальной формы. По краю блестящего густо-синего камня в тонкой серебряной оправе вились мелкие изящные цветочки. Наверху, под местом крепления цепочки, находилась корона с маленькой жемчужиной посередине. В самом центре матово блестела витая латинская буква «S».

— Это самое. Явно дешёвая побрякушка. Не то что мой!

— Этот медальон был создан немецкими мастерами в первой половине шестнадцатого века, — сказала девочка, держа драгоценность на ладони. — По заказу князя Венцеслава, главы рода Серадзецких(1), для его любимой дочери-альбиноса.

— А откуда он у тебя? — спросил Лёшка, едва ли не обнюхивая медальон.

Тёмыч тоже пытался разглядеть его поближе. Всё-таки старинная работа!

— Оттуда, что настоящая фамилия прадеда — Серадзецкий. После того, как ему пришлось скрываться от белых, он взял девичью фамилию своей прабабушки и стал Белоярски.

— Так ты тоже Серадзецкая?

— Должна была быть, — кивнула девочка, пряча медальон. — Княжна Василиса… Только чур относиться ко мне как раньше!

Друзья было выпали в ступор, но прозвенел звонок и срочно пришлось бежать на урок.


* * *


Едва уроки закончились, как их перехватил Андрей Станиславович. В кабинете истории уже сидел майор Василенко и с любопытством рассматривал детективов.

— Как-то вас много… — заметил он.

— Вынужденное пополнение, — сказал Олег. — Машку ограбили, а Пашков нам бы не дал спокойно работать.

— В Докучаевом? — вспомнил её майор.

— В нём самом.

— Ладно, рассказывайте, что там нарыть успели.

— Комната на чердаке! — выкрикнул Женька. — И длинный с председателем!

— Лучше пускай расскажет Олег.

— Нет. Лучше я! — встрял Пашков. — У меня чётко!

— Заткнись, ребёнок! — грянула Моя Длина.

— Ну, наконец-то я и тебя узнал.

— Да. Мы знакомы, — заулыбался Лёшка. — Мы тут с братаном…

Тут он умолк, вспомнив, что знакомство с майором состоялось при не очень благоприятных обстоятельствах.

— Еще раз петарду запустишь к нам в отделение, пеняй на себя, — хмуро взглянул на Пашкова майор.

— Пашков, сиди тихо. Вы не для этого здесь, — напомнил об их главной цели учитель. — Давай, Олег.

— Мы на чердак лазили, там почему-то дверь оказалась открытой. И на этом чердаке есть маленький офис, где работает длинный с напарником. Кто такие, не знаем, а этот офис незаконно им сдаёт председатель этого же дома. Кстати, длинного спугнула Василиса, он её за привидение принял.

Друзья засмеялись, вспомнив вопли того типа, когда он нечаянно заметил девочку во всём белом.

— Любопытно… — не оценил их подвигов майор. — У тех, из комнатки, свои ключи от чердака, или к председателю ходят?

— Нет, свои ключи. По крайней мере, у длинного.

— А что по самому ограблению? Давай всё, что знаете.

— Подозреваемых только два, председатель и столяр, но оба как-то плохо вписываются. Первый — из-за той самой комнатки, второй — потому что потенциальные клиенты бы могли что-нибудь заподозрить. Да и у обоих возраст явно не тот.

— Столяр, это тот, который в секретере тайник обнаружил?

— Да.

— Понятно, — вздохнул майор. — Собственно, ничего нового, кроме офиса на чердаке, вы мне не сказали. Но хоть за это спасибо. Благодарить, я так понимаю, надо Белоярски?

— Ага, — кивнул Олег.

Тут у майора зазвонил телефон.

— Да… Говори адрес… Сейчас буду, — он отключился. — Значит, так. В том же доме новое ограбление. Я так понимаю, вы всё равно до него доберётесь, и скрывать смысла нет. Так что, Олег, Василиса, вас я беру с собой.


1) династия придумана мной, все совпадения случайны

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.09.2023

Часть 49. Детектив продолжается

— А можно мы тоже? С вами? — вскочил на ноги Женька.

— Нет. Двоих от вас мне уже хватит. Да и делать там особо нечего.

Майор попрощался с Андреем и вышел из класса. За ним кинулись Олег и Василиса, похватав сумки и кивнув на прощание друзьям.

Всю дорогу, пока они спускались, садились в милицейский джип и тряслись до дома Школьниковой, Олег думал. Думал, стоит ли им пересмотреть методы ведения своих расследований или оставить всё как есть. Андрей вполне понятно объяснил, что отсутствие более-менее точных сведений — это тот случай, когда их в милиции не выслушают, вне зависимости от прошлых достижений. И сам Андрей никому рассказывать ничего не собирается. Значит, ему вполне можно доверять. Но что, если…

Здесь можно придумать очень-очень много причин, исходя из ситуации, которые могут помешать им рассказать Андрею. Что будет в этом случае? Он перестанет им доверять? Расскажет родителям?

Из этого состояния его вывела Василиса, чувствительно ткнув под рёбра.

— Приехали, — сообщила она, выбираясь из машины.

— Сумки тут оставьте, потом заберёте, — сказал майор.

Друзья кивнули.

Далеко подниматься не пришлось, всего на пятый этаж.

— Значит, так. Никуда особо не лезете, под ногами не путаетесь, ничего не трогаете, — давал последние распоряжения Владимир Иванович. — Слушаете информацию, делаете выводы.

— Хорошо, — кивнули оба детектива.

Лифт остановился. Майор первым шагнул на площадку. За ним выпрыгнула Василиса. Олег вышел последним, его вдруг охватило нервное возбуждение.

— Эти — со мной, — указал на двоих детективов Владимир Иванович, разговаривая с оперативником. — Пусть послушают и посмотрят, может, что заметят. Будут мешать или что-то хватать руками — гоните.

— Хорошо, — кивнул сержант и пропустил их.

Майор тут же ушёл в квартиру, узнавать положение дел. Василиса заметила своего брата, который осматривал замок двери, и бочком-бочком начала к нему двигаться. Олег оказался в растерянности. Он явно тут лишний, и не знает, куда деваться дальше.

Тут на площадку вышла девочка, которую он опознал как ученицу восьмых классов их школы. А следом за ней — три медика из «скорой».

— Что случилось? — испуганно спросила девочка.

— Квартиру ограбили, — сержант назвал номер.

Девочка ахнула и побледнела.

— Ты там живёшь? — сообразил Олег.

— Да. А «скорая» зачем? Кого-то ранили?

— Сейчас узнаю, — Олег шустро направился в квартиру.

Об ограблении не говорило ничего. Только в коридоре следы ботинок оперативников и медиков. А вот в первой комнате направо — полный разгром. Из старинного секретера всё было вывернуто на пол. Тут же находились майор и двое криминалистов.

Олег пошёл дальше. Ага, вот и медики. Одной из женщин, постарше, стало плохо с сердцем. Со второй всё было в порядке, но выглядела она тоже не слишком хорошо.

Мальчик вернулся обратно на площадку.

— Твоей бабушке, наверное, стало плохо с сердцем, — сказал он девочке.

— Ужас. Бедная бабуля. Как она? — ахнула она. — А пройти-то мне можно?

Олег не успел ничего ответить, на площадку вышел майор. Выслушал доклад лейтенанта Климкина — замки не взломаны, значит, у преступника были ключи — и обратил внимание на них.

— Ты из какой квартиры?

— Вот из этой, — она указала на распахнутую дверь. — Надя Карибская.

— Значит, так. Проходи, но ничего не трогай. Ответишь на несколько вопросов и будешь свободна.

— Ладно, — растерянно кивнула она.

Майор прошёл в квартиру. За ним поспешили Олег с девочкой. При виде бардака в кабинете отца Надя побледнела и явно испугалась.

— Кому принадлежит эта комната? — спросил майор.

— Моему папе, Виктору Петровичу.

— Ты знала, что хранится в секретере?

— Да. Папа там держит деньги на ремонт дома, в потайном отделении… Так это деньги украли? — поняла она.

Майор кивнул и задал следующий вопрос:

— Кто знал о том, что хранится в тайнике и как он открывается?

— Папа, мама, бабушка. Я. Бабушка, вроде, своим подругам показывала, как ящичек открывается.

— А кто эти подруги?

— Антонина Васильевна, Клавдия Парамоновна, Галина Степановна и ещё несколько, но они к нам почти не ходят.

— Спасибо, — сказал майор. — Виктор Петрович сейчас где?

— На работе. Он лекции сегодня читает. Часа через два должен вернуться.

— Тогда дай его номер, пожалуйста.

Девочка написала на листке бумаги телефон и ушла в комнату к маме с бабушкой. Майор начал набирать профессору. Олег отправился искать Василису. Она нашлась возле брата, в кабинете.

— Что? — спросила она, когда они вдвоём отошли в дальний пустой угол, где сами не будут мешаться и им не помешают.

— Это квартира председателя. Выходит…

— …Он отпадает, — закончила за него подруга. — Если он, конечно, не решил ограбить сам себя, чтобы отвести подозрения.

— Это вряд ли. Не совсем же он сумасшедший. И тут ещё одно. О тайнике знали только семья и подруги бабушки. А это бабушка Моей Длины, эта Парамоновна и ещё одна, раньше о ней не слышал.

— Уж не думаешь ли ты, что это кто-то из них решил денежками поживиться?.. Звучит бредово.

— Но других подозреваемых у нас всё равно нет, — развёл руками Олег.

— А, ещё, замки тоже не взломаны. Как и у Школьниковых.

Тут мимо них прошла Надя в сопровождении майора. Василиса мигом утянулась за ними. Олег же остался обдумать сложившуюся ситуацию.

Через пару минут к нему вернулась ошеломлённая подруга.

— Тайник в секретере открывается почти так же, как и у Машки, — сказала она.

— Надь, можно тебя на минутку? — позвал её Олег, когда она вышла в коридор.

— Да, конечно, — совершенно бесцветно ответила она.

— У вас никто недавно ключи не терял?

— Теряли, — несколько заторможенно кивнула она. — Но не совсем. Позавчера было. Я запомнила, потому что жуткий скандал поднялся. Бабушка папу обвиняла, что это он её ключи взял. А потом они вдруг нашлись там, где обычно лежат. В прихожей. Только их там точно не было. Я сама проверяла. Мы решили, что она их сперва куда-то засунула, а когда нашла, признаваться не стала, а просто положила на место.

— А в тот день к вам кто-нибудь чужой заходил?

— Не помню. Хотя нет. Приходил. Слесарь такой хромой. Он у нас утром в ванной снял кран. А вечером вернулся поставить, который мама купила. Новый.

— Хромой слесарь? Дядя Ваня? — уточнила Василиса.

— Дядя Ваня, — кивнула Надя. — Он всё время так себя называл. Тогда весь день дурацкий выдался. Сперва кран сорвался. Потом ключи искали полдня. Потом слесарь снова пришёл, а потом ключи нашлись.

— Спасибо, — улыбнулся Олег. — Ты нам очень помогла.

— А вы поможете найти деньги? Папе такие жильцам ни в жизнь не вернуть.

— Поможем, — кивнули два детектива.

Надя ушла.

— Так это, что, это дядя Ваня грабил квартиры? — уставился на подругу Олег.

— Не похож он на грабителя. Если только заставил кто.

— М-да… Из подозреваемых только он остался…

— Постой. А если у него алиби? И откуда он мог знать, когда дома никого не будет?.. Это, скорее, кто-то из старушек…

Друзья замолчали. Действительно, здесь многое не сходилось. Особенно, если это слесарь грабил.

В тех же позах их нашёл Владимир Иванович двадцать минут спустя.

— О чём задумались?

— Да у нас тут двое подозреваемых получилось, — поделилась Василиса. — Клавдия Парамоновна и слесарь дядя Ваня. При чём первый вариант гораздо более вероятен, чем второй.

— Во, ёлки! Откуда такие выводы?

— Надя сказала, позавчера к ним слесарь приходил, и в тот же день они ключи потеряли, а потом нашли. А эта старушка тут часто бывает и знает про тайник.

— Хорошо, возьмём на заметку, — кивнул майор. — Совсем скоро хозяин дома должен приехать, посмотрим, что он скажет…

Закончили с допросами и оперативными действиями только через час. К тому времени и бабушка, и мать Нади более-менее пришли в себя. От них удалось узнать главное: приблизительное время ограбления. С полудня до половины третьего. Женщины в это время ходили по магазинам, и об их отсутствии знали только подруги бабушки.

— Что-то не получается представить старушку в роли воровки, — поделился Олег с Василисой.

— Но она — единственный подозреваемый, с которым всё сходится.

— Ладно, не будем торопиться. Всё равно против неё нет улик.

Когда два друга выходили из квартиры вслед за операми, на площадке материализовались Антонина Васильевна и Клавдия Парамоновна. Они явно шли посидеть со своей подругой и посочувствовать ей.

— Ну, какие выводы? — спросил майор, когда друзья уже забирали свои сумки из машины.

— Если за квартирой никто постоянно не следил, и если принять во внимание предыдущее ограбление, то в подозреваемых остаётся только одна из старушек, Клавдия Парамоновна, — ответил Олег.

Майор кивнул.

— За ней проследить бы. Сама она точно «на дело» не ходила.

— Проследим, — отозвалась Василиса.

Глава опубликована: 28.09.2023

Часть 50. Свежие факты

После того, как Олега и Василису забрал Владимир Иванович, четверо друзей с Пашковым и Школьниковой попрощались с Андреем Станиславовичем и вышли во двор.

— Ну? Что делать будем? — взмахнул руками Женька.

— Олега и Василису ждать, — тихо отозвалась Таня.

— Тогда я жрать! Позвоните, как придут! Пока! — воскликнул Женька и унёсся в сторону Большой Спасской.

— Я тоже пойду поем, — кивнул Лёшка. — Обязательно позвоните!

— Ну, девочки-мальчики, я домой. Пообедаю, послушаю, что бабка говорит. Может, узнаю что-нибудь интересное.

Таня, Катя и Тёмыч пошли до длинного дома вместе. Тёмыч сразу поднялся к себе, а Таня и Катя встретили знакомую из четвёртого подъезда. После короткого разговора Таня предложила посидеть у неё.

— Давай, — согласилась Катя…

Олег позвонил только через час.

— Собирайте наших, я пока Машке и Пашкову позвоню. Дуйте ко мне. Ваське не звоните, её там мать воспитывает.

— Хорошо, — отозвалась Таня.

Девочки собрались, набрали Женьке и отправились за Тёмычем. Через пять минут все четверо уже звонили в домофон Олегу.

— Давай! Рассказывай! — Женька первым ввалился в квартиру и едва не уронил хозяина.

— Придётся подождать, — поправил очки Олег. — Пашкова отправили в булочную, Машка будет через десять минут, у Василисы некоторые неприятности, я не знаю, когда она появится.

— Так её родители же спокойно ко всем её приключениям относятся? — удивилась Катя.

— Отец, — тихо отозвалась Таня, гладя Вульфа. — Она всё время упоминает только отца.

Тут запиликал домофон. Это пришла Моя Длина. Через несколько минут появился Пашков. Последней к ним поднялась Василиса, грустная и сердитая.

— Всё хорошо? — спросил Олег.

— Нормально.

— Точно?

— Точно. И вообще, мы, кажется, здесь не для этого собрались.

— Тогда садись, будем рассказывать.

Василиса кивнула и верхом приземлилась на подлокотник дивана. Все остальные места были уже заняты.

Олег коротко рассказал о том, что они видели и слышали в квартире председателя, новый список подозреваемых, и что об этом всём думал майор.

— А я бы председателя просто так не оставил, — сказал Пашков. — Может, он чего-то испугался, а у него ещё офис на чердаке незаконный. Вот он и устроил самому себе ограбление. И подозревать его теперь трудно, и деньги чужие заодно присвоил.

— И жену с тещей довел до сердечного приступа? — усмехнулся Олег. — Им «скорую» вызывали.

— Ну, они же не умерли, — отмахнулся Женька. — И вообще, может, председатель их не любит. А деньги зато теперь у него!

— Всё равно очень странная версия, — заметила Таня.

— Слушай-ка, Машка. — Олег снял очки и принялся их внимательно разглядывать. — Ты мне вот что скажи: у вас замки английские или нет?

— Ты фирму имеешь в виду? — переспросила девочка. — Мать вообще-то в каком-то валютном шопе брала. Так что, может быть, и английские. Мы как в эту квартиру въехали, сразу замки поменяли.

— Да я не о том, — едва сдержался от смеха Олег. — Они у вас захлопываются или запираются?

— Один захлопывается, а другой запирается.

— А когда вы с дачи приехали, оба пришлось отпирать?

— Точно не помню, — отозвалась Школьникова, — но вроде оба.

— Тогда, думаю, у преступников и от вашей двери были ключи, — сказал Олег.

— А для чего тогда было с чердака на веревке спускаться и окно на кухне высаживать? — спросил Тёма.

— Никто по ней и не спускался, — стал, совсем как Женька, расхаживать из угла в угол Олег. — Все эти штучки с выбитым окном, чердаком и веревками были проделаны для отвода глаз. И, вероятно, именно для того, чтобы следствие заподозрило председателя.

— Или кого-нибудь, кто с ним связан, — дошел до Тёмыча ход рассуждений Олега.

— Точно, — кивнула Таня. — Мы именно по такому пути и пошли.

— И оказались в тупике, — снова заговорил Олег.

— Особенно некоторые, — покосилась Катя на Пашкова.

— Так кто же нас всё-таки грабанул? — спросила Школьникова.

Друзья задумались. Именно на этот вопрос у них и не было ответа.

— А ты что думаешь, Василиса? — спросила её Таня.

Василиса не ответила. Даже не шелохнулась. Мыслями она находилась далеко отсюда.

«Оседлать бы Грома… Хотя и без седла можно… И нестись через поле к речке, чтобы ветер трепал гриву и волосы… А потом вдвоём с Громом стоять посредине речки, брызгаться и смеяться…»

Из мыслей её вытряхнул Женька. Во всех смыслах. Он просто схватил её за плечи и как следует встряхнул.

— А? — выдала она.

— Как думаешь, кто преступник?! — гаркнул Женька.

— Не знаю… А у этой Парамоновны есть дети или внуки?

— Зачем тебе? — прищурился Тёмыч.

— Ну, если она — организатор или заказчик, то должны же быть мотивы и исполнитель? Не одна же она лазила вязать узлы и всё прочее.

Машка задумалась.

— Есть, — наконец сказала она. — Внук. Она один раз показывала фотографию. А про других родственников не знаю.

— Думаю, этого уже достаточно, — кивнул Олег.

— Теперь надо выяснить их мотивы, — заметила Таня.

— А где они живут хотя бы? — задал вопрос Тёмыч.

— В Астраханском где-то, — сказала Школьникова. — Точнее не знаю.

— Предлагаю проследить! — взвился на ноги Женька.

Олег против не был. Вряд ли есть другие способы узнать о них что-нибудь интересное.

— Собак брать будем? — оживилась Василиса.

— Нет, — покачал головой Олег. — Могут помешать. Хотя… Возьмём. Мало ли что. Заодно выгуляем.

Вульф, до этого сидевший где-то в другой комнате, тут же вылетел в прихожую…

Через двадцать минут компания друзей с двумя собаками стояла у дома Школьниковой.

— Сходи, проверь, у вас ли Клавдия Парамоновна, — попросил Машку Олег.

Та кивнула и обернулась туда-обратно за пять минут.

— У нас. Минут через двадцать собирается уходить. Но не факт, что пойдёт к себе.

— Ну ладно, проследим.

Глава опубликована: 28.09.2023

Часть 51. Да вы серьёзно?

Пока ждали старушку, друзья успели заскучать, а собаки — сделать все свои дела. На всякий случай компания детективов спряталась за углом дома, чтобы не попасть в поле зрения объекта слежки.

Наконец, дверь подъезда хлопнула. Оттуда вышли Клавдия Парамоновна и Антонина Васильевна. Они что-то обсуждали и не замечали ничего вокруг.

— А бабка-то куда? — удивилась Школьникова.

— В магазин, может, — огрызнулась Василиса, покрепче перехватывая поводок. — Тебе-то что за дело? Она, вроде, человек взрослый.

— А тебя вообще не спрашивали, малявка…

Рауль грозно заворчал, показывая крепкие блестящие клыки.

Школьникова продолжать не стала и, на всякий случай, отошла подальше.

Олег не спеша вывернул из-за угла и двинулся вперёд.

— Делаем вид, что гуляем, — шепнул он друзьям.

Те вышли за ним. Старушки неторопливо шли впереди. Докучаев был почти пуст. Время возвращаться с работы ещё не настало. Впрочем, компания детей с собаками особого внимания привлечь не должна.

В отличие мужчины, крадущегося по другой стороне почти вровень с компанией. Тёмная куртка, тёмная шапка. Шарф скрывал пол-лица.

Олег несколько раз бросал на него изучающие взгляды, но ничего такого не происходило, и он немного успокоился, устремив все внимание на объект слежки.

Те, пройдя Большую Спасскую, вышли на Садовую-Спасскую, где Антонина Васильевна села в троллейбус и куда-то уехала, а Клавдия Парамоновна свернула в Коптельский.

— Любопытно, — задумчиво протянула Таня. — Не нас же она водит?

— Да необязательно, — ответил Олег. — Проводила подругу, пошла к себе. Всё нормально.

— А это что за тип? — покосился на другую сторону переулка Женька.

Друзья оглянулись.

— Он за нами, точнее, рядом с нами, идёт с самого Докучаева, — поделился Олег.

— Чует моё сердце, тут дело нечисто, — прошептал Тёмыч.

— Тёмочка испугался, — ехидно улыбнулась Катя.

— Ничего я и не испугался! — засопел тот. — Я вас, между прочим, предупреждаю.

— Сирена тревоги ты наша.

— А ну, хватит! Нашли время.

Спорщики обменялись мрачными взглядами и замолкли.

После Грохольского свернули в Астраханский. Вдоль длинного дома плёлся всё тот же незнакомец.

На шестерых друзей вдруг накатили внезапные воспоминания о первом совместном расследовании. В одной из арок Женька даже сумел разглядеть Марию Александровну. Она сидела на скамеечке с другими бабушками и о чём-то разговаривала.

— Димка говорит, к ней какие-то школьники по-прежнему ходят, — сообщила Василиса.

— Надеюсь, ей там не скучно. А то мы как разгадали загадку этого Венечки, так и не ходили к ней, — сказал Олег.

— Может, заглянем к ней на выходных? — предложила Таня.

— Я не против! — тут же отозвался Женька.

Остальные тоже поддержали идею и снова обратили внимание на Клавдию Парамоновну. Та, в том же неспешном старушечьем темпе, ковыляла вперёд. Вот впереди замаячил Протопоповский. Старушка без помех перешла на другую сторону, а вот друзьям пришлось пережидать трамвай. Когда они снова смогли видеть остаток переулка, Клавдия Парамоновна была уже далеко впереди.

Компания детективов кинулась за ней. Теперь справа часто-часто мелькали металлические прутья забора, за которым пряталось несколько внушительных строений, а слева — здания поменьше, но тоже за высокими заборами и с пропускными пунктами. Незнакомец не появлялся, и друзья было вздохнули облегчённо.

— Он сзади, — Лёшка, пользуясь Женькой как прикрытием, осторожно обернулся. — Может, я с ним разберусь, пока вы следите?

— Нет. Может быть, это совпадение, — остановил его Олег.

Клавдия Парамоновна тем временем добралась до следующего переулка и перешла на другую сторону Астраханского. Там она миновала один дом и свернула во двор следующего. Друзья кинулись за ней.

Старушка, не задерживаясь у лавочки, на которой сидел местный ООН, выражаясь языком Бориса Олеговича, скрылась в подъезде. Друзья постояли ещё минутку, и уже собрались уходить, когда Раулю надоело чинно следовать рядом с хозяйкой.

С громким лаем он кинулся вглубь двора, где на низеньком заборчике сидел огромный полосатый кот. Василиса выпустила из рук поводок и, чтобы удержаться на ногах, схватилась за ближайшего к ней Тёмыча. Тот с громким воплем отпрыгнул в сторону, приземлившись на ногу Моей Длине. Та, возмущённо шипя, отпихнула его обратно. Тёмыч столкнулся с Василисой. Несколько секунд пробалансировав в шатком равновесии, они всё-таки свалились, увлекая за собой Лёшку. Пашков, в свою очередь, подсёк Женьку, который придавил собой всех остальных.

Первой из получившейся кучи-малы выбралась Василиса и рванула во двор. Рауль загнал кота на тополь и теперь облаивал его с земли.

— Рауль, не смей убегать, — обратилась к нему хозяйка, подбирая с земли поводок.

Пёс мигом обернулся к ней и виновато тяфкнул.

— Пошли, пора уходить отсюда.

К ним подошли остальные. Вульф заинтересованно обнюхал дерево, но никаких посланий от местных собак здесь не находилось. Кот возмущённо шипел на них с высоты трёх метров. Таня отыскала его взглядом среди ветвей и позвала вниз.

— Лучше не надо, его Рауль обратно загонит.

— Пойдёмте, — сказал Олег.

Друзья направились к выходу во двор. Проходя мимо ряда машин, они столкнулись с молодым человеком в распахнутой короткой дубленке. В руках он держал огромный баул. Моя Длина скользнула по нему ленивым взглядом. Вдруг лицо у нее стало таким злым, что ребята это заметили.

— Ты чего, Машка? — заботливо спросил Пашков, когда они отошли на некоторое расстояние от машин.

— Отстань, ребёнок, — шикнула Школьникова.

— Говори давай, — фыркнула Василиса.

Тут Школьникова остановилась и развернулась, выискивая взглядом того человека.

— Это же внук Парамоновны!

— Ну и?..

— Я тебе дам «ну и», — собиралась замахнуться на неё Моя Длина, но вспомнила о Рауле. — Ювелир, гад, точно такой же медальон ему сделал, как и мне! Я про него рассказывала.

— Может, просто похожий? — спросила Катя.

— Нет, — уверенно отозвалась Школьникова.

— А его у тебя случайно не украли? — спросил Олег.

— У меня? Не знаю… Во всяком случае, я после кражи больше его не видела.

Тут мимо них пронеслась машина, за рулём которой сидел тот самый внук. Олег, пользуясь тем, что он затормозил при выезде, попытался разобрать заляпанный грязью номер.

— Эм, семь и две эр, — сказал он, когда машина вывернула в Астраханский и скрылась за домом. — Есть ручка и листок бумаги?

Таня уже достала из рюкзачка блокнот и ручку и теперь протянула их Олегу. Тот быстро записал то, что успел рассмотреть.

— Кажется, загадка разгадана, — сказал он, протягивая подруге ручку и блокнот. — Машка, беги сейчас к себе, проверь, на месте ли медальон. Мы пока заведём собак, и я позвоню майору, узнать, на месте ли он. Встретимся у школы.

Друзья развернулись, собираясь выйти со двора. Тут перед ними как из-под земли вырос тот незнакомец в тёмной куртке.

— Ну? — грозным голосом осведомился он.

Глава опубликована: 28.09.2023

Часть 52. А ларчик просто открывался

Друзья вздрогнули. Обычно такие вот встречи ничего хорошего им не сулили. Василиса с изумлением смотрела, как Рауль обнюхал незнакомцу ногу и, весело гавкнув, постарался схватить его за рукав.

— Рауль, фу! — сказал он.

— Т-ты… Димка?! — догадалась Василиса, заглядывая под капюшон.

— Ну наконец-то, я уж думал, меня сестра не узнает, — усмехнулся незнакомец, откидывая капюшон.

— Ага, узнаешь тут… Ты тоже за Парамоновной следишь?

— Да. Есть какие-то новости?

— Есть, — улыбнулась девочка. — Мы сейчас её внука видели, а у него медальон точь-в-точь как у Машки. А такого быть не может, работа была по заказу. Так что он и есть преступник.

— Я успел почти полностью разглядеть номер его машины, — добавил Олег.

— Выводы поспешные, но правильные с большой вероятностью. Вы сейчас к майору?

— Да. Только собак отведём, и Машка проверит точно пропал медальон, или нет.

— Я тогда вас провожу, и в отделение вместе пойдём, — сказал мужчина.

Минут через двадцать они вышли к школе. Школьникова свернула к себе в Докучаев, остальные прошли к дому Олега и Василисы. Во дворе торчала, нервно притопывая ножкой, Александра Алексеевна.

— Чёрт, — сквозь зубы выдохнула Василиса.

Но мать ждала явно не её и даже не обернулась на шумную компанию.

— Ждите здесь, мы быстро, — сказал Олег, открывая дверь.

Василиса вернулась действительно очень быстро. И имела неудовольствие торчать рядом с собственной матерью. Впрочем, во двор вскоре заехало такси, из которого выскочил какой-то тощий молодой человек и помог забраться даме в машину. Такси резво сорвалось с места и скрылась в переулке.

Брат с сестрой переглянулись и помрачнели.

— А кто это? — спросил Женька.

— Да, так… — вяло отмахнулась девочка.

Из подъезда выскочил Олег.

— Машка говорит, медальон пропал, его точно нигде нет.

— Значит, это точно внук ограбил квартиру, — сказала Таня.

— Ну так пошли скорее к Василенко! — воскликнул Женька, размахивая руками.

— Пошли.

Подцепив возле школы Школьникову, друзья и лейтенант Климкин быстрым шагом двинулись в сторону Садового кольца. Минут через пятнадцать они уже входили в отделение.

Димка кивнул дежурному, и компания прошествовала в кабинет майора.

— Здравствуйте! — хором поздоровались друзья.

— Здравствуйте, — кивнул майор. — Климкин, и ты с ними?

— Здравствуйте. Так получилось, что следили одновременно. Вот, решил проконтролировать, чтобы они не залезли куда не требуется.

— Ну, в общем, да, — продолжил Олег. — Мы вроде бы нашли преступника.

— И кто это? — спросил майор.

— Внук Клавдии Парамоновны, вот номер его машины. Не весь, правда. Он грязью заляпан, это всё, что смог разглядеть.

— Будем проверять всех подряд, — кивнул майор. — Теперь постарайтесь мне этого парня описать.

— Ну, такой высокий, — начала Моя Длина. — Фигура спортивная.

— Волосы темные, — добавил Олег. — Прямые. Зачёсаны назад.

— А глаза… — начала Таня. — Нет, — покачала она головой. — Глаз не помню.

— А лет ему сколько?

— Около тридцати, — сказала Моя Длина. — Точнее не знаю.

— Хорошо. Спасибо. Это всё?

— Да.

— Тогда идите, и пока никуда не лезьте. Мало ли. Надеюсь на вашу порядочность.

— До свидания, Владимир Иванович!

— Пока, Дим.

— До свидания.

Друзья покинули кабинет и вышли из отделения.

— Теперь остаётся только ждать, — вздохнул Олег.

Глава опубликована: 02.10.2023

Часть 53. История ограбления

Несколько дней спустя всю компанию пригласил к себе Андрей Станиславович, узнать подробности истории. От начала и до конца её знала только Василиса, с которой сведениями поделился брат, с разрешения Владимира Ивановича.

Открыв дверь и пропустив всю компанию в квартиру, учитель пригласил проходить в комнату.

Но мальчики не торопились. Они, как заворожённые, любовались сияющим черным лаком мотоциклом «Харли Дэвидсон» старой модели, стоящим тут же. С ними остановилась и Василиса. Она частенько помогала братьям, папе, дядьям и дедам в гаражах и мастерских, и к технике относилась с уважением.

— Давайте в комнату, — поторопил классный руководитель. — Сейчас чайник поставлю.

— А мы тортик вам принесли, Андрей Станиславович, — игриво сообщила Моя Длина. — Из итальянского ресторана. Именной.

— Как именной? — опешил учитель.

— Там ваше имя кремом написано, — объяснила Школьникова.

— А мое имя тоже написать можно? — немедленно поинтересовался Пашков.

— Можно, но не нужно, — отмахнулась Моя Длина.

Вскоре они уже пили чай.

— Ну, детективы, делитесь результатами, — попросил учитель. — А то Владимир Иванович только в общих чертах ситуацию обрисовал.

Василиса стала рассказывать.

Клавдия Парамоновна благодаря дружбе с общительной бабушкой Моей Длины перезнакомилась чуть ли не со всеми сверстницами в этом кооперативе. Старушки ходили друг к другу в гости и, разумеется, делились как семейными радостями, так и невзгодами. Таким образом, для Клавдии Парамоновны не составляли секрета доходы семейств, в дома которых она была вхожа. Впрочем, до поры до времени подобные подробности служили лишь поводом для сплетен, которыми Антонина Васильевна и Клавдия Парамоновна обменивались за чаем.

Вероятно, так бы шло и дальше, если бы любимый внук Клавдии Парамоновны Костенька не попал в беду. Его родители десять лет назад погибли в автокатастрофе. Кроме бабушки, у Костеньки на всём белом свете не было ни единой родной души. Впрочем, и у Клавдии Парамоновны тоже. Костенька закончил школу с золотой медалью и блестяще выдержал экзамены в институт. Бабушка им очень гордилась. Но любимый внук вдруг вообразил себя бизнесменом. Не доучившись всего лишь год в институте, он основал какую-то фирму по производству сандвичей из рыбопродуктов, которая, по его мнению, сулила огромный доход. Поначалу доход действительно был. Затем один из крупных покупателей исчез с товаром, не расплатившись. Другой заказал крупную партию сандвичей, но не приехал её выкупать. Убытки и долги у фирмы катастрофически росли. Костенька начал впадать в панику. Зависшие сандвичи ела на завтрак, обед и ужин Клавдия Парамоновна.

— Она и моей бабке эти сандвичи приносила! — воскликнула Моя Длина.

— Не перебивай, а? — попросила её Василиса.

И девочка продолжила.

Внуку начали угрожать кредиторы. Тогда-то бабушка и решила: Костеньку надо спасать. Как раз в это время Школьниковы затеяли ремонт и временно перебрались в другую квартиру. Антонина Васильевна часто хвасталась перед подружкой драгоценностями дочери, а один раз даже продемонстрировала хитрый тайник в секретере. Выждав момент, любящая бабушка передала ключи Школьниковых Костеньке. Тот сделал дубликаты, после чего Клавдия Парамоновна тихонько вернула ключи на место. То же самое она чуть позже проделала с ключами Карибских и Зябликовых, которых тоже предполагалось ограбить. От чердака она тоже достала ключи. Тут Олег был абсолютно прав. Имитируя ограбление с чердака, бабушка с внуком подвели под подозрение множество народа, тем самым заметая следы. Тем более, что сначала собирались ограбить только Школьниковых. По подсчётам Клавдии Парамоновны, драгоценностей из секретера и денег должно было с лихвой хватить внуку на уплату долгов и основание новой фирмы.

Как после призналась Клавдия Парамоновна, совесть её, конечно, немного мучила. Однако с тех пор, как дочь Антонины Васильевны разбогатела, Клавдию Парамоновну съедала зависть. «Перераспределяя» богатство в пользу Костеньки, она не сомневалась, что поступает справедливо.

«А Зинка, — говорила она, — не обеднеет и своё возьмёт».

Однако мать Школьниковой что-то почувствовала и поместила драгоценности в банк. Выручка от грабежа спасла Костеньку лишь отчасти. Поэтому было решено взять те самые две квартиры, которые первоначально рассматривались Клавдией Парамоновной как запасной вариант. Бабушка с внуком особенно не рисковали. После каждого грабежа старушка вертелась на месте преступления и была в курсе того, как шло следствие. В случае малейшей опасности у них оставалось достаточно времени, чтобы замести следы. Если бы глупый внучок не нацепил себе на шею красивый медальон, два грабежа скорее всего так и остались бы нераскрытыми.

— Поэтому майор Василенко просил передать вам особую благодарность, — дослушав Василису, сказал Андрей Станиславович.

— И мать моя вам благодарна, — добавила Школьникова. — А уж председатель…

— Естественно, — с гордым видом изрёк Пашков. — Деньги-то вернулись. И у вас, Машка, тоже ничего не пропало. Говорил же: со мной вы быстрее, чем раньше, будете преступления раскрывать.

Остальные переглянулись.

— Раз Лёшка был с вами, и вы довели дело до конца и даже живы остались, то вам повезло вдвойне, — усмехнулся в пшеничные усы Андрей Станиславович.

— Наоборот. У Пашкова все чётко, — заспорил Лёшка.

Доев торт, друзья поспешили по домам.

— Кстати, — сворачивая в Докучаев переулок, сказала Моя Длина. — Завтра мы с матерью приглашаем компанию с Большой Спасской в ресторан «Сирена». Лобстеров будем есть.

— Спасибо, — обрадовались друзья.

— А я? — жалобно посмотрел Пашков на Мою Длину.

— И ты приходи, ребенок, — ответила та.

Лёшка расплылся в счастливой улыбке.

Глава опубликована: 10.10.2023

Часть 54. День рождения Маши

Примечания:

Середина января, 1997 год


Друзья собрались у Олега в гостиной после уроков и обсуждали завтрашний праздник у их одноклассницы, Машки Школьниковой.

— Давайте подумаем о подарках, — сказал Олег.

— Начинается, — проворчал Тёма.

— А ты, что, собирался к Моей Длине с пустыми руками идти? — фыркнула Катя. — У неё, между прочим, день рождения.

— Для Моей Длины деньги начинаются только со ста долларов. Вот от этого и танцуйте, — предложила Таня.

— Никто из предков нам по сто баксов на подарок не даст, — вздохнул Олег.

— А если бы даже и дали, — вмешался Тёма, — то я бы, лично, не стал столько денег просаживать на подарок.

— Хозяйственный у нас мальчик, — не удержалась от колкости Катя. — Копеечки лишней не истратит.

— Зато ты готова любые деньги на ветер пустить, — проворчал Тёма.

— Прекратите! — пресёк их спор Олег.

Катя и Тёма умолкли.

— В одном я с Тёмкой согласен, — поправил очки на переносице Олег. — Тягаться с Моей Длиной и её окружением нет ни смысла, ни возможностей.

— Ни желания, — тихо заметила светловолосая Таня.

— Смотря кого вы имеете в виду, — вздохнула Василиса. — Мне это обязательно.

— Почему? — удивился Женька, выскакивая из кресла.

— Её мать и моя тётя имеют общие дела. И некоторое количество общих знакомых из «высшего общества». На её дне рождения обычно собираются не кто попало, а самые близкие из элиты.

— Понятно, — махнул он рукой и принялся дальше бегать туда-сюда.

— Слушай, не мельтеши, — нахмурилась Катя. — У меня от тебя в глазах рябит.

— А мне на ходу лучше думается, — отмахнулся Женька. — По-моему, тут надо взять количеством. Накупим побольше всего, вот вроде бы…

— Нет, — перебил его Тёмыч. — Лучше давайте скинемся и приобретём один общий полезный подарок.

— Ясненько, — произнесла нараспев Катя. — Скинемся и подарим Моей Длине книгу о борьбе с курением.

Остальные засмеялись. Школьникова уже два года дымила, как паровоз, и отказываться от этой вредной привычки совершенно не собиралась, хоть и говорила обратное.

— Между прочим, ей было бы невредно бросить, — назидательно заметил Тёмыч. — Иначе помрёт раньше времени.

— Может быть, ты и прав, — отозвался Олег. — Только прежде, чем помереть от курения, Моя Длина нас вместе с такой книгой выставит вон.

— Тогда давайте подарим щенка, — предложила Таня.

Вульф, дотоле мирно дремавший подле неё на диване, вдруг поднял голову и с интересом уставился на ребят.

— Зачем Моей Длине собака? — не понял Женька.

— Собака всем нужна, — вздохнула Таня.

Она давно бы сама завела себе таксу или скотч-терьера, если бы у её мамы не было аллергии на шерсть животных.

— А Моей Длине в особенности, — подхватил Олег. — Подарим ей какого-нибудь ротвейлера. Будет охранять квартиру.

— У них кот, — напомнила Василиса.

— Действительно, — пробормотал с разочарованным видом Олег. — Как мы забыли.

У Школьниковых действительно живёт кот очень престижной породы. Бабушка Моей Длины возила его на выставки, где животное награждали медалями и почётными грамотами. Кроме того, этот кот совершенно не переносил собак. Поэтому бабушка Школьниковой даже отказывалась после ограбления пустить в квартиру милиционера с ищейкой.

— Надо было заранее позаботиться о подарке, — проворчал Тёма.

— Да Машка же нас только вчера пригласила, — напомнил Олег.

— Вот, значит, мы вчера и должны были всё решить, — не унимался Тёма.

— В общем так, — сказал Олег. — Быстро одеваемся и идём по магазинам. У нас есть два часа времени. Каждый следует своим маршрутом и выбирает, что ему больше понравится.

Все были с ним согласны. Времени оставалось в обрез — их ждали к шести часам. Быстро одевшись, ребята поспешили на улицу.

— Ну и холод! — едва оказавшись на улице, поёжилась Таня.

— Градусов двадцать, не меньше, — подтвердил Олег.

— Лучше так, чем когда слякоть всю зиму, — солидно произнес Тёма. — В середине января должны быть настоящие морозы.

— Совершенно с тобой согласна, — заметила Василиса, натягивая варежки.

Миновав распахнутые металлические ворота, друзья вышли в Портняжный переулок.

— Детективы-детективчики! — послышалось сбоку.

Мгновенье спустя перед ними возник Лёшка Пашков.

— К Машке сегодня идём? — спросил он, и рот его растянулся в счастливой улыбке.

— Ты подарок уже купил? — полюбопытствовал Женька.

— С подарком порядок! — заверил Пашков. — Мало того, что купил, так мы с братаном Сашком его ещё и усовершенствовали. Думаете, я зря целых два дня в школе не появлялся? Просто времени на занятия не оставалось.

— А мы думали, заболел, — отозвался Тёмыч.

— Господи, — простонала Катя. — Этому только дай о болезнях поговорить.

— Пашковы никогда времени на болезни не тратят, — заверил Лёшка. — У нас в роду совершенно другой менталитет.

— Чего у вас там другое? — не понял Женька.

— Склад ума, — пояснил Пашков.

— Так бы и говорил, — улыбнулся Женька.

— Как ни скажи, а Пашковы есть Пашковы, — продолжил Лёшка. — Мы с братаном Сашком такой подарок Машке забацали, что на всю жизнь будет память.

Василиса захихикала.

— Если расчёты опять подведут, то точно на всю жизнь.

Друзья засмеялись.

— Преступлений на горизонте не видно? — поглядел Пашков на Олега, чтобы перевести тему.

— Пока нет, — поторопился его разуверить тот.

— Тогда как только, так сразу, — заулыбался Пашков. — Я теперь вам всегда помогать буду.

— Лучше скажи, что ты Машке собрался дарить? — снова перевёл разговор Тёма.

— Пока не скажу, — с таинственным видом заявил Лёшка. — Соберёмся у Машки, тогда и увидите. Ладно. Я тороплюсь. У меня ещё дома полно всяких дел.

Шестеро друзей дошли до угла Портняжного переулка. Олег объявил, что идет к Красным воротам. Женька направился в «Детский мир», Катя и Таня — в универмаг «Московский», который располагался возле Трёх вокзалов.

— А я — к тёте, — сказала Василиса.

— Почему? — уставились на неё все остальные.

— У неё есть одна вещь, которая Машке должна понравиться, а тётя и так планировала им подарить, только позже.

— Понятно, — кивнул Олег.

— А ты, Тёмыч, куда? — спросили друзья перед тем, как разойтись в разные стороны.

— Пока домой, — с важным видом ответил тот. — Сперва подумаю, а потом выработаю маршрут. А, может быть, и идти не придётся. Воспользуюсь домашними ресурсами.

И он двинулся вниз по Большой Спасской улице, к своему дому.

— Погоди! Нам же по дороге! — окликнули девочки.

Тёмыч, бросив через плечо, что торопится, ждать их не стал.

— Ладно, — заспешил в свою очередь и Олег. — В шесть встречаемся возле дома Моей Длины.

Остальные кивнули и разошлись каждый в свою сторону…

Ровно в шесть друзья, накупив всякой всячины: мягких игрушек, наборы разноцветных ручек, кое-что из косметики и тому подобное, встретились возле подъезда шестнадцатиэтажной башни в конце Докучаева переулка. Не было только Тёмыча и Василисы. Впрочем, последняя долго ждать себя не заставила.

Через пару минут после шести у подъезда затормозил чёрный Роллс-Ройс, из которого выпрыгнула Василиса, забрала красиво упакованную коробку и, покивав водителю, подошла к друзьям. Вид её был настолько далёк от обычного, что даже Женька оказался в ступоре. Отороченная мехом накидка, волосы подобраны в высокую причёску, ярко-синие приталенные брюки и шёлковая блузка с рюшами и воланами. Единственное, в чём она осталась верной себе, так это в выборе украшений и обуви. Тот самый медальон работы шестнадцатого века и меховые унтики.

— Привет. Где Тёмыч?

— Ждём, — коротко ответил Олег.

— Вечно его приходится ждать! — снова прыгал от нетерпения на месте Женька. — Может, пошли? А Тёмка потом подойдет?

— Нет, — покачал головой Олег. — Подождём.

— Куда он запропастился? — задала вопрос Катя.

— Подарок, наверное, ищет, — тихо отозвалась Таня.

— Уже нашёл, — послышалось за её спиной пыхтение Тёмыча.

Кряхтя, он толкал перед собой тележку с высоченным мешком.

— Всё ясно! — расхохоталась Катя. — Тёмочка наш, чтобы денег не тратить, у какого-то челнока товар стырил!

— Неостроумно, — проворчал раскрасневшийся от натуги Тёма. — Кстати, подарок очень полезный и ценный.

— Чего у тебя там? — подскочил к тележке Женька.

— Энциклопедия в сорока томах, — с большой гордостью отозвался Тёмыч.

— Ничего поумней придумать не мог? — покачала головой Катя.

— Зря только деньги потратил, — посочувствовал Женька.

— Ничего я не тратил. Просто мой сосед из однокомнатной квартиры от лишних книг избавлялся. У него ребенок грудной, и места не хватает. Вот он энциклопедию и пожертвовал. «Самому, — говорит, — жалко, но ничего не поделаешь». Вот я и взял. Хорошая энциклопедия. Только пыльная была жутко. Я её целый час пылесосом чистил. Зато теперь выглядит, как новенькая.

— Ладно, пошли, — скомандовал Олег.

Протащив в подъезд тележку с энциклопедией, друзья поднялись на лифте к квартире Моей Длины. Дверь оказалась распахнута. Возле неё стояла стремянка, которую придерживала бабушка Школьниковой, Антонина Васильевна. На стремянку взгромоздился Лёшка Пашков и что-то прилаживал к двери.

— Ну, не парень, а прямо золото! — обратилась к вновь прибывшим бабушка Школьниковой. — И на гитаре играет. И устройство принёс против жуликов.

— С этой штукой вам, тётя Тоня, никакой грабитель не страшен, — заверил сверху Пашков. — Как сработает, для грабителей «скорую помощь» вызывать придётся.

— Я же говорю, молодец, — заулыбалась Антонина Васильевна. — Потом сыграешь мне наши любимые?

— Обязательно, тётя Тоня, — заулыбался сверху Пашков.

— Привет, мальчики-девочки! — показалась в передней Моя Длина. — Раздевайтесь и проходите. А то этот ребёнок тут до утра будет возиться.

— Нет, Машка. Я скоро, — возразил Пашков. — Мне два шурупа осталось ввернуть. Потом к электричеству подключу, и порядок.

— Чего это ты делаешь? — заинтересовался Женька.

— Сигнализацию, — объяснил Пашков. — Если жулики дверь начнут открывать, она так заорет, что мертвецы из могил поднимутся. Мы с братаном Сашком сирену усилили и тембр изменили.

— Неужели работает? — засомневалась Катя.

— У Пашкова все четко, — заверил Лёшка. — Мы вчера с Сашком эту штуку всего на четверть громкости запустили, а бабушка наша потом от страха целых десять минут говорить не могла.

— Знаете, что. Пошли лучше туда, где гости, — предпочел держаться подальше от этого изобретения Тёмыч.

Моя Длина освободила руки друзей от мелких подарков и удалилась в столовую. Тёмыч скромно приткнул свою тележку в угол прихожей и стал раздеваться. Тут в передней показалась мама Моей Длины.

— Пойдёмте! Пойдёмте смотреть квартиру! — потащила она по коридору компанию с Большой Спасской.

Размах впечатлял. Школьниковы объединили двухкомнатную и трёхкомнатную квартиры, из которой получились солидных размеров апартаменты с двумя ваннами и туалетами, тремя большими комнатами и необъятной гостиной. Мама Моей Длины увлекалась антиквариатом. Поэтому вся квартира была заставлена разностильной старинной мебелью. Ванные и туалеты, наоборот, отличались наисовременнейшим оборудованием. Души и краны с программным управлением, ванна с гидромассажем. Даже двери за посетителем закрывались сами, так как были снабжены особыми электронными замками.

Наконец, друзей провели в гостиную. Пашков всё ещё возился возле двери. Другие гости не подошли.

Василиса бережно опустила свою коробку на стол.

— А что там? — поинтересовалась Машка.

— Ты разверни, — улыбнулась Василиса.

Машка развязала бант и вытащила смятую обёрточную бумагу, которой было заполнено свободное пространство. Внутри оказалась двадцатисантиметровая статуэтка. Фарфоровая девушка в пышном платье по моде восемнадцатого века, с высокой причёской, украшенной пером и фруктами, и веером в одной руке.

— Ого! И откуда такая красота? — воскликнула Зинаида Николаевна.

— Тётя выкупила у какой-то молодой пары. Они вообще не знали настоящей ценности и отдали почти даром. А на самом деле, мастер сказал, она изготовлена в середине восемнадцатого века, из настоящего китайского фарфора.

Изящную красотку Машка бережно взяла в руки и унесла к себе в комнату.

— Будет идеально смотреться на комоде.

— Кстати, Зинаида Николаевна, тётя передаёт Вам пожелание доброго дня.

— Благодарю… Ну, я вас оставляю и ухожу, — кокетливо помахала рукой мама Моей Длины. — Молодежь должна веселиться отдельно. А у меня дела в городе.

Тёмыч в это время как раз втащил тележку и принялся распаковывать энциклопедию.

— Ой! — застыв на пороге, воскликнула мама Моей Длины. — Ещё один великолепный подарок! Как раз для нашего нового книжного шкафа! А то, знаете, вещь старинная, и с нашими книгами совершенно не гармонирует, — указала она на журнальный столик, где лежали любовные романы в ярких обложках.

— Я старался, — гордо выпятил грудь Тёмыч.

Юные детективы украдкой переглянулись. Похоже, они совершенно напрасно подняли Тёму на смех. Мама Моей Длины, схватив один из сорока томов, убежала к себе. Затем, вернувшись, потащила всех смотреть, как хорошо встаёт энциклопедия Тёмыча в старинный книжный шкаф.

— Главное, формат тютелька в тютельку! — восхищалась она. — И черный цвет с золотым тиснением хорошо сочетается с карельской берёзой.

Повосторгавшись ещё пять минут, Зинаида Николаевна удалилась. Гости вернулись в зал. Стол уже был накрыт.

— Чего не садимся-то, а? — полюбопытствовал Женька.

— Маратика ждем, — отвечала Моя Длина. — И ещё двоих.

— Меня ждать не надо, — возник в проёме двери здоровяк Марат Ахметов.

Он тоже учился в девятом «В» и принадлежал, как говорила Моя Длина, к их кругу. Потому что у папы Марата, Хамитяя Хамзяевича, были какие-то дела с Зинаидой Николаевной.

— Привет, Марат! — махнула ему Василиса.

— Поздравляю, — поставил Марат на журнальный столик позолоченную статую Будды. — Привет, Вась.

— Что это такое, Маратик? — осведомилась Моя Длина.

— Точно не знаю, — пожал плечами Ахметов. — Папаша вчера приволок из Таиланда. Говорит, вроде бы вещь дорогая. И для здоровья полезная.

— Это Будда, — пояснил Тёма.

— Точно! — хлопнул его по плечу Ахметов. — Папаше рассказывали, что у них там это какой-то главный святой. Но я в религии не секу. Вот в спорте — другое дело.

— Красивая вещь, — залюбовалась статуей Моя Длина. — И позолота настоящая.

— Папаша туфты не купит, — заверил Марат.

— Моя мать тоже, — откликнулась Моя Длина. — Глядите, чего подарила.

Убежав в свою комнату, она вернулась с двумя книгами.

— Вот, — изрекла именинница тоном лектора-экскурсовода. — «Легенды рока». Коллекционная серия компании «Генезис». Номерное подарочное издание с подлинными автографами Джорджа Харрисона, Эрика Клэптона, Йоко Оно и Рави Шанкара. Переиздаваться книга не будет. Мировой тираж не больше трёх тысяч экземпляров. Каждый экземпляр изготовляется вручную по индивидуальному заказу. Мать меня на всю серию подписала.

Потряся перед носом друзей книгой, на которой значилось по-английски «Песни Джорджа Харрисона», Школьникова продолжала:

— Тексты пятидесяти девяти неизданных песен Харрисона с его собственными иллюстрациями. Кожаный переплет и компакт-диск. А ещё видите! — распахнула она титульный лист. — Подлинный автограф самого Джорджа! Восемьсот пятьдесят баксов! А тут, — продемонстрировала она вторую книгу, посвященную любви Джона Леннона к Йоко Оно. — Вообще алюминиевый переплет. Тоже, между прочим, за восемьсот пятьдесят баксов.

Женька в полном восторге вцепился в оба уникальных издания и, устроившись на диване, стал их листать.

— Таиландский главный святой моего папаши тоже хороший, — не хотел уступать пальмы первенства Марат.

— Он не таиландский. Он просто Будда, — вмешался Тёмыч.

— Какая разница, — ответил Ахметов. — Главное, вещь полезная. И позолоты много наложено. А может, он и вообще из чистого золота. Мне папа точно не объяснил.

Тёмыч, отойдя к друзьям, прошептал:

— Чуяло мое сердце: зря мы сюда пошли.

— Заткнись, — шикнула на него Катя.

— Пожрём и смотаемся, — хищно листал в ожидании праздничного ужина страницы уникальных книг Женька.

— И вообще новые впечатления полезны, — подмигнул друзьям Олег.

— Вы чего там? — не укрылось их перешептыванье от Моей Длины.

— Тёмка есть хочет, — заявил Женька.

— Это не я, а он хочет, — возразил Тёмыч.

— Потерпите, — отвечала Моя Длина. — Тимофея надо дождаться. Он сын компаньона моей матери. И ещё подружка придет. Алисы, к сожалению, не будет, она заболела.

— И больше никого не будет? — с удивлением посмотрел Тёма на огромный, ломящийся от еды, стол.

— Мы приглашаем домой только узкий круг друзей, — покровительственно сказала Моя Длина. — А если собирается большая компания, то надо устраивать банкет в ресторане.

— Понятно, — пробормотал Тёмыч.

— Вась, а ты чего подарила? — тем временем поинтересовался Марат.

— Статуэтку восемнадцатого века. Машка её уже к себе утащила.

— Ого! — восхитился Марат.

— Порядок, — вбежал в комнату сияющий Пашков. — Если хочешь, Машка, можем проверить систему в действии.

— Поедим, тогда посмотрим, ребёнок.

— Проходите, проходите! Они давно ждут!

В гостиную вошли невзрачная девица и коротко стриженный парень в ярко-зелёном свитере с аппликациями из ромашек, оранжевых семикарманных джинсах и желтых ботинках-гриндерсах с чёрными подошвой и шнурками.

— Тимофей! — восторженно воскликнула Моя Длина.

— Пойду установку выведу из рабочего состояния, — сгорая от ревности, Пашков скрылся в передней.

— Это чего, и есть твой ребёнок? — вопросительно посмотрел Тимофей на Мою Длину.

— Для кого ребёнок, а для кого Алексей, — вспыхнул Пашков, тут же вернувшись.

— И вообще, ты наших особенно тут не трогай, — сделал Марат Ахметов шаг в сторону Тимофея.

— Правильно, Марат, — поддержал Женька. — Покажи этому жёлто-оранжевому.

— Это мы с удовольствием, — угрожающе улыбнулась Василиса.

— Да вы что? — разом скис Тимофей.

— Так, ничего, — продолжал медленно надвигаться Марат. — Сейчас буду тебя учить уважению к людям.

— Прекратите! — крикнула Моя Длина. — Вы, между прочим, в приличном доме.

— Ладно, — подчинился Марат. — Мы с ним потом на улице потолкуем.

— Не надо на улице, — запротестовал Тимофей. И быстро добавил. — Я вашего Алексея вполне уважаю.

— Давно бы так, Тимоша, — разом остыл Ахметов.

— Я не Тимоша, а Тимофей, — решительно произнес тот.

— Какая разница! — захохотал Марат.

— Между прочим, очень большая, — надулся парень. — Меня так назвали в честь прапрадеда. Он был купцом первой гильдии. Так что мы не какие-то выскочки, а потомственная российская буржуазия.

— Ты тут повежливее! — оскорбилась за друга Василиса. — Пускай Марат и не имеет таких предков, зато он друзей хороших имеет, которые не на титулы и предков смотрят.

— И-извини, — он даже заикаться начал, глядя на Василису, в которой словно проснулась кровь предков, так засверкали её глаза. — Просто я объяснил, почему меня нельзя называть Тимошей.

— Раз просто, то ладно, — ещё раз проявил широту души Ахметов, пожимая руку подруге. — Только вообще я тебе советую: осторожней на поворотах. А то у нас с этим строго.

— Садитесь, ребятки, за стол, — пригласила Антонина Васильевна.

Все с удовольствием последовали её совету. Но тут бабушка Школьниковой вспомнила:

— Нет, надо сперва Тимофею и Настеньке показать квартиру.

Пришлось всем ещё раз вместе с вновь прибывшими обойти апартаменты. И только после того, как работа всех агрегатов была продемонстрирована, все, наконец, принялись за еду.

Первую четверть часа никто особенно не разговаривал. Затем Тимофей, отложив нож и вилку, изрёк:

— Хорошо квартиру отделали.

— Главное, им теперь никакой вор не страшен, — поторопился напомнить о сигнализации Пашков.

— Воры — это ещё полбеды, — вдруг помрачнел Тимофей.

— Ни фига себе полбеды! — выкрикнул Женька. — Вон в прошлом месяце их как вычистили! Если бы не мы…

Тут Олег наступил ему на ногу. Женька умолк.

— Так это вы, что ли, вора нашли? — с интересом уставился Тимофей на компанию с Большой Спасской.

— Ну, в общем, да, — с достоинством отозвался Тёмыч.

— Мы такие. Мы можем, — жуя пирожок, проговорил Пашков.

— Ты вообще, ребёнок, молчи, — оборвала его Школьникова.

— Когда обыкновенное воровство, тут и делать особенно нечего, — высокомерно заявил Тимофей.

— А ты пробовал? — обиделся Тёмыч.

— Нет, — отвечал Тимофей. — Но просто вора, который куда-то залез, а потом с награбленным смылся, найти в принципе можно.

— Ты куда клонишь? — вдруг вскочил из-за стола Марат Ахметов.

— Никуда не клоню, — поёжился Тимофей.

— Нет, ты уж прямо так и скажи, что наша компания с Большой Спасской ничего не стоит, — заиграл мышцами Марат.

Тимофей принялся возражать. Моя Длина пыталась их успокоить.

— Я пойду руки помою, — решил удалиться на время конфликта Тёма.

— Ой, Машка, а я про подарок забыл, — двинулся следом за Тёмой в переднюю Тимофей.

Он почти тут же вернулся с огромным флаконом духов.

— Вот, Машка, твои любимые «Кензо».

— Тимофей! — радостно улыбнулась Моя Длина.

— Таиландский главный святой всё равно круче всяких «Кензо», — тут же сказал Марат Ахметов. — И стоит дороже. И статуэтка двухсотлетней давности тоже.

Новый виток конфронтации нарастал. Наконец, Тимофей объяснил, почему он считал ограбление не заслуживающим внимания:

— По сравнению с тем, что у нас дома творится, действительно ничего необычного.

— А что у вам творится? — заинтересовался Олег.

— Даже не знаю, как назвать, — медленно произнес Тимофей. — В общем, есть странности.

— Что за странности?

— У нас особняк на Сретенке. Вернее, не на самой Сретенке, а в Даевом переулке.

— Да, да! — встряла Моя Длина. — У них целый дом. Отец Тимофея жутко богатый.

— У нас не просто дом, — уточнил Тимофей. — Это семейное гнездо, которое построил мой прапрадедушка… После революции дом отобрали. И сделали там коммуналки. А недавно всех прежних жильцов расселили в новые районы. Тогда мой отец дом выкупил.

— Это так круто жить в собственном доме! — с большим уважением проговорила Моя Длина.

— Особенно, когда гнездо предков, — ещё раз подчеркнул Тимофей.

— На, закуси, — изловчившись, засунул в рот Тимофею бутерброд с черной икрой Ахметов.

Тимофей вынужден был умолкнуть.

— Марат, не смей, — нахмурилась Моя Длина.

— А чего я такого сделал? — с хохотом отозвался Ахметов. — Вижу, он ест как-то мало. Вот и решил подкормить человека.

— Чай подавать не пора? — заглянула в гостиную Антонина Васильевна.

— Пора! — выкрикнул Женька. — А то существенное уже не лезет.

— Между прочим, ты тут не хозяин, — напомнила Катя.

— Какая разница, — отмахнулся Женька. — Мне уже сладкого хочется.

— А я ещё тарталеток хочу, — спешно запихнул в рот сразу четыре тарталетки с гусиным паштетом Лёшка.

— Кушай, кушай, Лёшенька, — ласково посмотрела на него Антонина Васильевна. — Я тебе, если хочешь, ещё с собой дам.

— И пирожков с капустой, пожалуйста, — согласился Пашков.

— Говорю ведь, совсем ребёнок, — высокомерно заметила Моя Длина.

Пашков вспыхнул, но промолчал. У него теперь вся надежда была на сигнализацию.

«Вот выйдем из-за стола, испытаем, тогда Машка поймет, какой я ребёнок», — подумал он и, сам того не замечая, запихнул в рот ещё три тарталетки.

Антонина Васильевна сновала из гостиной в кухню, унося со стола остатки салатов, фаршированной рыбы и других закусок. Наконец, она внесла чашки, а за ними — неимоверных размеров торт с шоколадом, взбитыми сливками и вишнями, на котором огромными шоколадными буквами значилось: «С пятнадцатилетием, Маша!»

— В итальянском ресторане делали на заказ, — немедленно прокомментировала появление торта Моя Длина.

— А у меня день рождения летом, — совершенно некстати объявил Тимофей. — Празднуем всегда на даче. В том году мой предок фейерверк заказал в виде разноцветных букв, из которых складывалось сперва «Тимофей», потом год рождения, а потом сколько лет исполнилось.

— Улёт, — прошептала невзрачная гостья и вновь затихла.

Кажется, это было её первое выступление за весь вечер.

— А мой — перед самым Новым годом. Поэтому тоже чаще всего за город выбираемся, — продолжила тему Василиса. — На этот раз папа приглашал какую-то бригаду, они нам ледяные скульптуры делали. А торт был в виде огромной снежинки.

— Круто! — отозвался Тимофей.

Антонина Васильевна подала чай.

— Слушайте, а куда Тёмка пропал? — спохватилась Катя.

— Да он же это… пошёл руки мыть, — усмехнулся Марат.

— Что-то он долго, — вскочил со стула Женька. — Пойду проверю.

Минуту спустя он вернулся и, размахивая руками, выкрикнул:

— У Тёмки не получается!

Остальные грохнули.

— Ничего смешного, — продолжал Женька. — У него выйти не получается.

— Откуда? — осведомилась Моя Длина.

— Из туалета, — объяснил Женька. — Тёмка дверь не может открыть.

— Там же автоматически открывается и закрывается, — сказала Моя Длина.

— А у Тёмки не открывается, — упорствовал Женька.

— Не может такого быть, — возразила Школьникова. — Как только к двери подходишь, сенсорное устройство само открывает.

— А он сказал, что уже полчаса возле двери толчётся, — пожал плечами Женька.

— Сейчас поможем, — устремился в коридор Пашков. — Меня любая техника слушается.

Остальные тоже поспешили на выручку. Дверь в туалет оказалась закрытой. С той стороны жалобно скребся Тёмыч.

— Ты как там? — заботливым тоном проговорил Пашков.

— Смотря с чем сравнивать, — уныло отозвался Тёмыч. — Не скажу, чтобы очень весело, но вообще терпеть можно.

— Чего же терпеть, когда весь туалет в твоем распоряжении! — заржал Марат Ахметов.

— Неостроумно, — ответили с той стороны.

Тут к месту происшествия подоспела Антонина Васильевна.

— Неужто застрял? — полюбопытствовала она. — А я-то смотрю, занято и занято. Думала, у вашего Тёмы живот прихватило… И чего Зинка все этими штуками понапичкала. Одни неудобства.

— Ничего, тётя Тоня, — заулыбался Пашков. — Сейчас откроем.

— Лёшенька может, — доверчиво поглядела Антонина Васильевна на Пашкова.

— У меня с электроникой полный порядок, — заверил тот.

— Тогда открывай, — напомнил о своем существовании Тёмыч. — Потом поговоришь.

— Видимо, автоматика отказала, — с умным видом отметил Пашков. — Там, Тёмка, какие-нибудь кнопки есть?

— Полно, — отозвался тот. — Они все разноцветные.

— Тогда ищи красную, — скомандовал Пашков. — Красные кнопки всегда автоматику отключают.

За дверью послышалось сосредоточенное пыхтение, которое изредка прерывалось выразительными замечаниями типа: «Чёрт его знает. Понатыкали тут всего. Денег кучу угробили, а на деле одни неудобства».

— Ты можешь искать скорее? — поторапливал Женька. — Торт попробовать хочется.

— Мне, между прочим, тоже, — с упреком ответил Тёмыч. — И салат с крабами я доесть не успел.

— Будет тебе салатик, — ласково сказала Антонина Васильевна. — Как вылезешь из туалета, отдельно подам.

— Нашёл, — сказал Тёмыч.

— Тогда нажимай, — распорядился Пашков. — Сейчас откроется, — окинул он горделивым взглядом всю компанию.

Но дверь не открылась. Зато изнутри раздалось свирепое шипение, а следом за ним послышались истошные вопли Тёмы.

— Ты там чего? — участливо обратился к нему Пашков.

— Ничего, — услыхали ребята сквозь шум бормотание Тёмыча. — Я теперь весь мокрый. И вода хлещет из крана.

— Жми её снова! — крикнул Пашков.

— Кого? — не дошло до Тёмыча.

— Кнопку! — кричал Пашков.

— Он кран над раковиной поставил в режим душа, — объяснила Моя Длина. — Теперь весь будет мокрый.

— Жми на синюю! — велел Пашков.

Шум прекратился. Дверь открылась. Друзьям предстал совершенно мокрый Тёмыч.

— Эк тебя угораздило! — посочувствовала Антонина Васильевна.

— Пошли, — поманила Тёмыча в ванную Моя Длина. — У нас тут есть устройство, чтобы сохнуть без полотенца.

— Нет уж, лучше я мокрым побуду, — не хотел больше связываться с электроникой Тёма. — Хватит с меня этих кранов, которые разворачиваются и прямо в морду.

Но его всё-таки запихнули в ванную, и десять минут спустя он, уже совершенно сухой, уплетал в столовой праздничный торт, который оказался удивительно вкусным. Каждый из присутствующих съел куска по три.

— Я сейчас лопну, — первой откинулась на спинку стула Катя.

— Ничего, — отвечала Моя Длина. — Музыку врубим, попрыгаем и всё растрясётся.

— Сразу после еды танцевать вредно, — вмешался Тёмыч.

Сам он никогда не танцевал, но терпеть не мог, когда Катю приглашали другие мальчики.

Катя намеревалась ответить Тёме очередной колкостью, но не успела ещё открыть рот, как из дверцы массивного буфета без чьей-либо помощи с грохотом вылетело огромное блюдо.

— Что такое? — вбежала в столовую Антонина Васильевна. — Ох, жалость какая! — увидав осколки на полу, всплеснула руками она. — Зинкино любимое! То ли прошлый век, то ли позапрошлый. Ну, ничего. Ещё купит.

Она подмела осколки и удалилась.

— У тебя, что, Машка, полтергейст завёлся? — с изумлением взирал на раскрывшийся сам собою буфет Женька.

— Точно! Барабашка! — подхватил Марат Ахметов.

— Между прочим, ничего смешного, — ответила Школьникова. — У одних материных друзей барабашка пожары устраивал и всё в доме переломал, пока…

— Пока что? — проявил интерес Тимофей.

— Женщину вызвали одну, — продолжала Школьникова. — Мастера по белой магии. Она определила призрака. Он почему-то не мог на тот свет попасть. Ну, а эта женщина, белый маг, ему помогла. Теперь материны друзья живут спокойно.

— Глюки у твоих материных друзей, — с пренебрежением произнес Марат. — Пусть побольше качаются на тренажерах, тогда никаких призраков и не будет являться.

— Всё в этом мире бывает, — возразил Олег.

— Это уж точно, — подтвердил Тимофей.

— А расскажешь? — поинтересовалась Василиса.

— В общем-то вроде и ничего особенного, — многозначительно произнёс Тимофей. — Но у меня последнее время в комнате кто-то как будто шурует.

— Как будто или шурует? — решила уточнить Таня.

— Да уж не знаю, как и сказать. У меня в комнате особый порядок. Я с матерью договорился, что убираться буду сам. Ну, а когда ухожу, вообще дверь на ключ запираю. И вот две недели назад заметил: вроде бы на столе всё не так лежит. И монитор у компьютера передвинут. Ну, думаю, показалось. На другой день книги не в той последовательности стоят. А у меня очень хорошая зрительная память. Я для проверки к шкафу волосок прилепил. Возвращаюсь, волосок на месте, зато кто-то кровать с места сдвинул. А ночью я какие-то странные звуки слышал.

— Подумаешь, — снова вмешался Марат. — Дом-то у вас древний. У нас, когда мы раньше жили в старинной коммуналке, тоже вечно по ночам что-то трещало.

— У нас капитальный ремонт был, поэтому трещать нечему, — возразил Тимофей. — Однажды вообще просыпаюсь, а по комнате вроде бы кто-то ходит. Я на кровати сел — тихо. Потом ложусь — опять шаги. И никого.

Юные детективы переглянулись.

Рассказ Тимофея начал их интересовать. У Моей Длины тоже заблестели глаза.

— Может, это твой купец первой гильдии? — посмотрела она на Тимофея. — Такое иногда бывает, тем более, если дом ему когда-то принадлежал.

— Вообще-то можно бы спиритический сеанс устроить, — посоветовал Тёма, который считал себя большим знатоком мистики.

— Зачем? — не понял Тимофей.

— Он ещё спрашивает, — с важным видом изрёк тот. — Расчертим круг. Нагреем на свече блюдце. А потом ты вызовешь дух своего прапрадедушки. Вдруг он тебе расскажет, что ему в твоей комнате нужно.

— Ой! — хлопнула себя по лбу Моя Длина. — У матери ведь все принадлежности есть для спиритических сеансов. Ей один знакомый экстрасенс подарил. Говорят, на этом кругу уже много духов вызывали.

Она убежала и вскоре вернулась с глянцевым кругом, на котором были напечатаны типографским способом буквы алфавита, слова «да» и «нет», а также сектор с цифрами. В другой руке Моя Длина держала закопченное блюдце и свечу.

— Так, — положила она спиритические принадлежности на журнальный столик. — Можем хоть сейчас начинать.

Тут квартиру сотряс ужасающий рёв. И почти тут же его перекрыл истошный вопль Антонины Васильевны:

— Убили! Убили совсем мою доченьку!

Вскочив с мест, ребята кинулись в коридор. Первым там оказался Пашков. Он нажал на какую-то кнопку. Рёв прекратился. Девочки склонились над Зинаидой Николаевной. Лицо её было землисто-бледным.

— Убили! — снова запричитала Антонина Васильевна.

— Кто убил? — уставился Женька на бабушку Школьниковой.

— Почём мне знать, — со слезами в голосе отозвалась та. — Я на кухне возилась. Вдруг как заревёт. Я сюда. А она лежит.

Тут мама Моей Длины издала тихий стон, открыла глаза.

— Жива! — радостно воскликнула Антонина Васильевна.

— Конечно, жива, — подтвердил Пашков. — В моей системе сигнализации предусмотрен слабый электрошок. То есть, грабителя, конечно, вырубает, — картинно простёр он руку к уже поднявшейся на ноги маме Моей Длины. — Но не на поражение, а только на время. У Пашковых всё четко.

— Так это ты? — посмотрела на него мама Моей Длины.

— Не совсем, — смутился Пашков. — Мне вообще-то казалось, что я вывел сигнализацию из рабочего состояния…

— Ребёнок! — процедила сквозь зубы Моя Длина. — Чуть мать не угробил.

— Да я… — оправдывался Пашков. — Хотел подарок такой… чтобы на всю жизнь память…

— Память надолго останется, — заверила его Зинаида Николаевна. — А мог быть и памятник на моей могилке. Меня не каждый день током бьёт, когда я собственную дверь ключом открываю.

— Я же ещё, когда ставить начал, предупреждал, что в устройстве электрошок предусмотрен, — жалобно произнёс Пашков.

— Снимай, — потребовала Зинаида Николаевна. — Пусть лучше воры залезут, чем я во цвете лет окочурюсь.

Лёшка, вскарабкавшись на стремянку, начал откручивать от стены сооружение против воров. Мысли его в это время были далеки от спокойных. Несколько дней трудов прошли абсолютно зря. Подарок, который, по замыслу Лёшки, должен был стать чуть ли не главной достопримечательностью квартиры Школьниковых, не принят. К тому же по взглядам, которые на него кидала Машка, Пашков понимал: больше его в этот дом не пригласят. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Пять минут спустя Пашков слез со стремянки. В руках он держал никому теперь не нужную сигнализацию.

— Забирай её совсем из нашего дома! — хватаясь за сердце, сказала мать Моей Длины.

— Нет уж, — возразил Лешка. — Пашковы подарки никогда назад не забирают.

Свернув провода, он положил сигнализацию в угол передней и принялся натягивать куртку.

— Думаю, на сегодня, ребята, праздник закончен, — по-прежнему держась за сердце, устало проговорила Зинаида Николаевна.

— Чёртов ребенок. Весь день рождения испортил, — подхватила Моя Длина.

— Я вообще-то хотел ещё торта, — изрёк как ни в чем не бывало Женька. — И сеанс провести собирались.

Но на его призыв никто не отреагировал. Торопливо распрощавшись с хозяевами, ребята спустились на лифте вниз и вышли на улицу. Перед подъездом сиял чёрным лаком огромный лимузин фирмы «Линкольн». Рядом стоял чёрный Роллс-Ройс.

— Однако, — удивлённо покачал головой Марат Ахметов.

— Это за мной, — внезапно обрела дар речи Настя, о существовании которой в суматохе вообще как-то забылось. — Пока, ребята.

— Пока, — улыбнулась ей Василиса.

Настя исчезла в огромном нутре лимузина. Автомобиль немедленно тронулся.

— Кто бы мог подумать, — проводила задумчивым взглядом габаритные огни «Линкольна» Катя.

— Так у неё же предок чуть ли не самый крутой в Москве, — пояснил Тимофей. — Правда, семья его тут, а он всё больше отсиживается за бугром. То ли в Германии, то ли в Швейцарии.

Пашков в ответ издал тоскливый стон. Ему вдруг подумалось, что, обладай он подобным лимузином, Машка бы никогда не повела себя с ним так жестоко, как сегодня. Пусть бы даже не одна, а целых две сигнализации неожиданно сработали, когда её мать входила в квартиру.

— Н-да, Лёшенька, — словно прочла его мысли Катя. — Опять сбой в расчетах.

— Никакого сбоя, — возразил Пашков. — Просто я торопился и выключатель подсоединил неправильно. Поэтому, вместо того, чтобы выключить, я случайно привёл систему в рабочее состояние.

— А между прочим, отлично вышло! — неожиданно захохотал Тимофей. — Я такого кошмарного рёва в жизни не слышал.

— Точно, рёв классный получился! — похвалил Марат Ахметов.

— Даже не знаю, с чем и сравнить, — задумчиво произнес Тимофей.

— Будто одновременно стадо слонов трубит и шакалы воют, — пришел на помощь Марат Ахметов. — Мы с папашей однажды в Африку на эту… как её… сарафани ездили…

— На сафари, — поправил Тёмыч.

— А мне без разницы, — продолжал Марат. — Сафари так сафари. Главное, там по ночам из джунглей похожие звуки доносились. Только у Лёшки вышло гораздо громче.

— Фирма веников не вяжет, — заулыбался Пашков.

— Зря ты сигнализацию там оставил, — с сожалением произнес Марат. — Мамаша Моей Длины все равно ее выкинет. А я бы у тебя одолжил, чтобы подшутить над ребятами из моей спортивной секции.

— А я бы охранника отцовского испытал, — сказал Тимофей с мечтательным видом. — Небось после этого перестанет твердить, что ему ничего на свете не страшно.

— Поймите. Не мог я забрать сигнализацию, — вновь опечалился Лёшка. — Это же подарок.

— Зря ты ей это забацал, — сказал Марат. — Подарил бы лучше что-нибудь вроде главного таиландского святого. Он хоть молчит. И золота на нем полно.

Лёшка в ответ лишь тяжело вздохнул.

— Ладно. Я переулками, — направился домой Марат Ахметов. — Пока, Васька!

— До встречи!.. Мы прогуляемся, или по домам? — уточнила она у друзей.

— Поможете с полтергейстом разобраться? — почти жалобно попросил Тимофей.

— Обязательно!

— Думаю, нужно начать с самого традиционного способа, — заметил Олег.

— То есть? — не понял Тимофей.

— Надо действительно попытаться устроить спиритический сеанс, — задумчиво сказал Олег. — Вызовем какого-нибудь духа. Вдруг он нам объяснит?

— Ну и что даст этот сеанс? — спросил Тимофей.

— Заранее не скажешь, — ответил Олег. — Дух может вообще не явиться. Или не пожелать с нами разговаривать.

— А вот если явится и что-нибудь скажет, — подхватил Тёма, — тогда будем думать, как вести себя дальше.

— А давай завтра у тебя сеанс и устроим, — предложил Женька.

— Завтра? — задумался Тимофей. — Пожалуй, да. Во сколько вас завтра ждать?

— Где-нибудь в районе пяти, — ответил Олег.

— Меня в четыре шофер привезет из лицея.

— Хорошо. Мы будем.

— Тогда — до завтра, — Тимофей поцеловал ручку Василисе, кивнул остальным и ушёл.

— До завтра, — повторила за ним Василиса. — Я бы прогулялась с вами, но одежда не та.

И она забралась в машину, которая тут же тронулась.

Шестеро друзей проводили её взглядами и отправились по домам.

Глава опубликована: 10.10.2023

Часть 55. Ритуал и его последствия

Утром друзья встретились возле школы. До общего сбора оставалось немного времени, и они решили чуть-чуть прогуляться. У дерева они заметили Пашкова. Вид у него был ужасный, под глазами залегли синяки.

— Что с тобой, Лёшка? — спросили друзья.

— Одним словом не скажешь, — загробным голосом отозвался Пашков.

— Скажи двумя, — посоветовал Женька.

— Опять сигнализация, — мрачно изрек Лёшка.

— Ты же её отключил, — сказал Олег. — И оставил у Моей Длины.

— Я-то отключил, а она… — Лешка махнул рукой.

— Кто «она»? — спросил Женька. — Моя Длина или сигнализация?

— Они обе, — последовало не слишком ясное объяснение Пашкова.

— Как так? — удивились друзья.

— Сам не знаю, — пожал плечами Пашков.

— Да говори же ты, наконец, что случилось? — прыгал на месте от нетерпения Женька.

— Скажу, — вздохнул Лешка. — Только давайте куда-нибудь отойдём.

Олег поглядел на часы. До начала прорыва в гардероб оставалось семь минут.

— Пошли, — поманил он остальных к пристройке для младших классов.

Едва ребята устроились подле неё, Пашков, нервно раскурив сигарету, выпустил изо рта несколько густых клубов дыма. Затем поведал компании с Большой Спасской такую историю.

Вернувшись вчера домой, Лёшка поделился с братаном Сашком неудачей, которая постигла их замечательное изобретение. Затем они поговорили о призраках и улеглись спать. Ночью Лёшке под впечатлением от событий минувшего дня приснился кошмар. Сперва он сидел во сне вместе с ребятами у Моей Длины. Затем все куда-то исчезли, а по гостиной сама собой задвигалась мебель. Буфет, гремя антикварной посудой, надвинулся прямо на него и вдруг потребовал человеческим голосом, чтобы Пашков немедленно убирался из этого дома. Лёшка попробовал растолковать буфету, что ни в чем перед ним не виноват, но тот вдруг превратился в Машкину мать. Лицо у Зинаиды Николаевны было бледным и страшным. Пашков во сне напрочь лишился дара речи. Зинаида Николаевна, напротив, проявила большую словоохотливость и принялась хриплым голосом объяснять, почему таким, как Пашков, в их доме не место. Затем случилось самое страшное. Глаза у мамы Моей Длины налились кровью. Изо рта показались огромные клыки. И она, издав душераздирающий рев, потянулась к Лёшкиной шее.

— Не надо, Зинаида Николаевна! Я и так уйду! — заорал Пашков и проснулся.

В реальности орала не пойми откуда взявшаяся сигнализация, приделанная прямо к электрощитку на площадке. Звуки подняли весь подъезд и, недолго разбираясь, соседи повызывали кто милицию, кто пожарных. Разбирались очень долго, Лёшкиного отца едва не забрала милиция, так как кто-то решил, что это кричала жертва преступления. В итоге милиция сигнализацию забрала, никто из Пашковых сегодня не выспался, а оба брата сидели сегодня под домашним арестом.

— Мы сейчас на прорыв опоздаем! — посмотрела на часы Таня.

Друзья кинулись к крыльцу. И вовремя: одноклассники уже заходили в школу…

На первой перемене юные детективы разыскали Мою Длину. Рассказав ей, что сегодня вечером собираются провести спиритический сеанс у Тимофея, они хотели одолжить магические принадлежности, но Школьникова их опередила.

— Замётано, — взмахнула она мощной рукой. — Идём вместе. Блюдце и круг захвачу с собой.

Ребята кое-как досидели до конца уроков, им не терпелось узнать, что происходит в особняке Тимофея. Да и в спиритических сеансах никто из шестерых пока ещё не участвовал.

Из школы они вышли вместе с Моей Длиной.

— Значит, без четверти пять встречаемся возле дома Олега, — уточнила она.

— Да, — кивнул Олег.

— Кстати, как тебе удалось так ловко подключить сигнализацию у Пашкова? — спросил Женька.

— Это не я, — игриво подмигнула она. — Просто, когда вы ушли, матери совсем сделалось плохо. Через час она оклемалась. И я её уговорила подшутить над ребёнком. За то, что мне день рождения испортил. У матери в магазине такие мальчики работают, для них любая электроника без проблем. Они по маминой просьбе поздно вечером всё и проделали.

— Зря ты так, — с осуждением проговорил Тёма.

— Тебя не спросила, — выпустила ему в лицо струю дыма Моя Длина.

— Сколько раз тебе говорил: не кури рядом со мной, — закашлялся он.

Друзья попрощались с Моей Длиной, и все разошлись по домам…

К пяти часам стало совсем темно.

— Погаси свет, — велели Тимофею юные детективы.

Тот щёлкнул выключателем. Комната старинного особняка погрузилась во мрак. Лишь со стороны Сретенки что-то тускло поблескивало, да едва слышался гул машин.

— Нормально, — одобрил Тёма.

— Все равно надо шторы задёрнуть, — посоветовала Моя Длина. — Я один раз ходила на спиритический сеанс. Там все окна были закрыты чёрными шторами.

— У меня чёрных нет, — отвечал Тимофей. — Тут бархатные портьеры бордового цвета.

— Какая разница, — отмахнулся Женька.

— Я тоже думаю, что никакой, — был с ним согласен Олег. — Для духа главное, чтобы в комнате не было постороннего света.

— Только одна свеча, — тоном знатока произнес Тёма.

— Всё-то наш Тёмочка знает, — с иронией отозвалась Катя.

— Между прочим, в отличие от некоторых, я читал книги по оккультизму, — с важностью отозвался Тёмыч.

— Прекратите спорить, — вмешался Олег. — А ты, Тимофей, задёрни шторы.

Тимофей послушался. Комната погрузилась в кромешную темноту. И даже казалось, уличные шумы совершенно затихли.

— Ну и звукоизоляция тут у вас, — поёжились гости.

— Дом-то старинный, — почему-то шепотом ответил Тимофей. — Тут если в комнате за закрытой дверью что-нибудь крикнешь, никто не услышит.

— А кто сейчас, кроме нас, есть в доме? — полюбопытствовал Тёма.

— Домработница и один охранник, — отозвался Тимофей. — Отец ещё в офисе. Второй охранник всегда при нем. А мать с шофёром поехала по магазинам.

— Вот и отлично, — сказал Олег. — Никто мешать не будет. Тимофей, — повернулся он к юному хозяину дома. — Нам нужен круглый столик. У вас такой есть?

— Есть, — кивнул тот.

Он поманил друзей по длинному коридору. Следом за ним ребята вошли в гостиную с настоящим мраморным камином. Посреди комнаты стоял старинный круглый стол из красного дерева.

— Какой интересный орнамент, — Василиса наклонилась, чтобы получше рассмотреть резной ободок.

— От прадеда остался, — сообщил Тимофей.

— Как раз то, что надо, — одобрила Моя Длина. — Главное, старинный. Духи наверняка такие столики любят.

— Тогда берём, — сказал Тимофей.

Они потащили стол по коридору и внесли к Тимофею в комнату. Моя Длина бережно разложила на нём круг из глянцевой бумаги.

— Зажгите свечу, — распорядился Олег.

Тусклое пламя выхватило из темноты бледные лица восьмерых ребят. На столе глянцево блестел магический круг.

— Ну что? Готовы? — окинул друзей вопросительным взглядом Тёмыч.

Остальные молча кивнули. Теперь, когда комната освещалась только свечой, а сквозь толстые стены не доносилось ни звука, всем стало жутко. Если что-нибудь произойдет, охранник и домработница вряд ли услышат их крики о помощи. Однако отступать никому не хотелось.

— Раз готовы, — продолжил Тёма, — то нужно кого-нибудь выбрать медиумом.

— Это ещё зачем? — удивленно спросил Женька.

— Медиум должен вызвать духа, — пояснил Тёмыч.

— Тогда пускай Тимофей, — предложил Олег. — Во-первых, он тут хозяин, а во-вторых…

Он не договорил, но всем и так было ясно, почему именно Тимофей должен общаться с тем, кого они сейчас попробуют вызвать.

Все расселись вокруг стола.

— Где блюдце? — спросил Олег.

— Только что было тут, — растерянно огляделась Моя Длина.

Блюдце как сквозь землю провалилось.

Вскочив со стульев, ребята пустились на поиски.

— Может, ты его дома забыла? — посмотрел Женька на Мою Длину.

— Нет, — покачала головой та. — Я точно помню: только что его из пакета вытащила вместе с кругом и свечой.

— А это что? — Таня вдруг заметила пропажу на стуле, где только что сидел Тёмыч.

— То-то мне так неудобно было, — проворчал тот. — Я даже решил, что из стула какая-то пружина вылезла.

— Пусть тогда Тёмочка будет медиумом, — фыркнула Катя. — Как-никак человек уже посидел на магическом блюдце.

— Тебе бы всё хаханьки, — мрачно откликнулся Тёма, который уже сумел разглядеть, что на новых голубых джинсах остался черный круг от закопченного блюдца.

— Ничего, — ободряюще хлопнул его по плечу Женька. — Выстираешь, будут как новенькие.

Пробормотав в ответ что-то нечленораздельное, Тёма снова уселся на стул. Остальные тоже расселись за столом.

— Нагреваем, — поднёс к пламени свечи закопченное блюдце Олег.

— Его надо как следует покрыть свежей копотью, — подал совет Тёма. — Иначе не получится.

— Знаю, — ответил ему шёпотом Олег, который и сам прекрасно разбирался в подобных вещах.

Прокоптив блюдце, он поставил его в самый центр магического круга.

— Касайтесь пальцами, — обратился он к остальным.

Восемь рук немедленно легли по краям блюдца. Едва это произошло, сквозь каждого из участников будто прошел заряд электричества. Волосы на головах легонько зашевелились.

— Ого! — шёпотом воскликнул Тимофей.

Впрочем, и остальные были немало изумлены. Свеча, дотоле едва выхватывавшая из темноты лица ребят, теперь светила словно прожектор. В комнате сделалось светло, как днем. Блюдце зигзагами заметалось по кругу.

— Ты разве его уже вызвал? — не сводил Олег глаз с Тимофея.

— Нет, — покачал головой тот. — Только подумал.

Ребята переглянулись. Спиритический сеанс начался совсем не так, как было описано в книгах. По правилам медиум должен сперва призвать духа, а уж потом тот снисходил до присутствующих или же оставался глух к призывам.

Поводив руки ребят по какой-то странной траектории, блюдце устремилось сперва к букве «я», затем — к «т», «у» и снова к «т».

— «Я тут», — сложила буквы в слова Таня.

Собравшихся разом сотрясла легкая дрожь. Хотелось бежать из этой комнаты без оглядки. И в то же время никто из них не мог оторвать глаз от блюдца. Оно снова потащило их руки на середину магического круга. Там блюдце на мгновение замерло. Похоже, дух размышлял, стоит ли продолжать разговор.

— Кто ты? — выдавил из себя Тимофей.

Тихий голос его гулким эхом разнесся по комнате. Блюдце, подпрыгивая, заметалось по кругу. Ребята едва успевали следить за его маневрами.

— С-сам по-подумай, — заикаясь, произнес Тёмыч.

— Чего я ещё должен думать? — уставился на него Тимофей.

— Я т-то откуда знаю, — не попадал от страха зуб на зуб у Тёмыча. — Он тебе ответил. У него и спрашивай. Ой!

— Ты чего? — спросили ребята.

Тёмыч, отдернув от блюдца руку, тряс ей в воздухе.

— Он меня по пальцам ударил, — испуганно отозвался Тёмыч.

— Кто ударил? — не дошло до Женьки.

— Дух, — одними губами проговорил Тёма.

Блюдце запрыгало. Дух привлекал внимание.

Тёмыч с большими предосторожностями прикоснулся к блюдцу. На сей раз удара не последовало. Блюдце продолжало легонько подпрыгивать на месте.

— Спроси ещё что-нибудь, — обратился Олег к Тимофею.

— Ты тут давно? — брякнул тот первое, что пришло в голову.

Блюдце вихрем перенеслось к слову «да» и вновь требовательно запрыгало. Ребят разом охватило беспокойство. Казалось, дух начал злиться.

— Наверное, хватит, — прошептала Таня.

Тёмыч хотел приподняться на стуле, чтобы задуть свечу, но у него ничего не вышло. Тело будто свинцом налилось. Он попытался хотя бы отдернуть руку от блюдца. Безуспешно. Пальцы тоже не слушались.

Тёма в панике посмотрел на друзей. Но они застыли, как изваяния.

Внезапно комнату заполнил гул. Свет сделался ещё ярче. Гул исходил от окна. Ребята повернулись и раскрыли от ужаса рты. Стена с плотно задрапированным занавесями окном двигалась прямо на них.

— Бежим! — хотел крикнуть друзьям Олег, но губы его даже не пошевелились, а ноги не слушались.

Стена продолжала неумолимо надвигаться. Гул достиг оглушающей силы. Яркий свет ослеплял, но друзья не могли даже зажмуриться.

«Ну всё», — пронеслось в голове у Олега.

Стена надвинулась вплотную. Свет разом померк. Гул затих. В следующее мгновение ребята вдруг ощутили, что могут двигаться. Поднявшись со стульев, они ошалело уставились друг на друга. Затем, словно бы повинуясь беззвучному приказу, посмотрели туда, где должно было находиться занавешенное окно. Однако окна они не увидели. И стены тоже. Прямо за комнатой простирался уютный зимний сад. Оттуда доносилось тихое щебетание птиц.

— Но… ведь… сейчас… — пробормотал Тёма.

Ему хотелось сказать, что за окном должны находиться не зимний сад, а улица, на которой сейчас полно снега, но неизвестно откуда возникший голос его оборвал:

— Молчи! Лучше идите в сад.

Ребята повиновались. Сад был небольшим. Посредине расположился бассейн с золотыми рыбками. Вокруг зеленели экзотические деревья.

— Откуда это? — завороженно разглядывала Таня огромные алые цветы.

У остальных от изумления вообще пропал дар речи.

Олег первым почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он обернулся. Всего в каком-нибудь метре от них стоял, прислонившись к дереву, мужчина в черном сюртуке, какие носили в самом начале века. Остальные тоже обернулись.

— Кто вы? — вырвалось у долговязого Женьки.

Мужчина загадочно улыбнулся и разом исчез. Сад мигом заволокло густым дымом. Свет померк. Зарокотал гром. На зеленой листве заплясали языки синего пламени. И вихрь невиданной силы свалил друзей наземь.

Позже никто не мог вспомнить, что с ними происходило дальше. Сознание у всех восьмерых будто на какое-то время выключилось. Они пришли в себя только на улице, возле особняка Тимофея. Пальто и куртки у всех были напялены кое-как. Моя Длина держала в руках сложенную вчетверо бумагу с магическим кругом. Тёмыч лихорадочно сжимал закопченное блюдце. А Женька почему-то размахивал из стороны в сторону погасшей свечой.

— Чуяло моё сердце, — угрюмо сказал Тёмыч. — Не надо было…

— Слушай, заткнись, пожалуйста, со своим сердцем, — перебила его Катя.

Женька по-прежнему, как заведённый, мерно размахивал из стороны в сторону погасшей свечой. Моя Длина, машинально расстёгивая и застёгивая дублёнку, вращала глазами. Тимофей стучал зубами.

— Слушай-ка, Тимофей, — первым пришел в себя Олег. — Ты не знаешь, кто это был?

— Я? — вытаращился на него тот.

— Откуда ему знать? — наконец, оставив в покое свечу, ответил Женька за Тимофея.

— Я его знаю, — вдруг что-то вспомнив, произнёс Тимофей.

— Что? — подались к нему остальные.

— Пошли, — двинулся Тимофей к подъезду.

Остальным ничего не оставалось, как последовать за ним. Впрочем, передняя была ярко освещена. А навстречу Тимофею показалась из коридора домработница в ослепительно белом переднике.

— Ты ужинать будешь с родителями или пораньше? — спросила она.

— С родителями, — отвечал на ходу Тимофей. — Давайте скорей! — поторопил он ребят.

Он устремился бегом по длинному коридору. Остальные едва за ним поспевали. Миновав собственную комнату и гостиную, откуда они недавно тащили столик, Тимофей остановился возле двустворчатой двери, украшенной цветными витражами.

Распахнув створки, мальчик потянулся к выключателю. Комнату залил яркий свет. Ребята оказались в кабинете. Широченный письменный стол был покрыт темно-зелёным сукном. Тимофей, остановившись подле него, указал на пространство стены над массивным креслом. Там висел написанный маслом портрет. Ребята разинули рты. Прямо на них сурово взирал пожилой мужчина с окладистой бородой. Тот самый мужчина, который явился им во время спиритического сеанса.

— Кто это? — прошептал Олег.

— Мой прапрадед, — медленно произнес Тимофей. — Купец первой гильдии.

— Зачем же он приходил? — удивленно уставился на ребят Женька.

— Не знаю, — пожал плечами Тимофей.

— Может быть, вы его чем-нибудь обидели? — предположила Таня.

— Ты что! — воскликнул Тимофей. — У отца вообще культ прадеда. Он о нём постоянно сведения собирает. Какому-то писателю биографию заказал. А потом ещё хочет организовать музей.

— Тогда твоему прапрадеду вроде бы обижаться не на что, — серьезно заметил Тёмыч.

— А я о чем, — подтвердил Тимофей. — Он — гордость семьи.

— У нас вообще-то тоже в роду были какие-то незаконнорожденные дворяне, — тут же сообщила Моя Длина. — То ли Гагарины, то ли Гусевы. Надо матери сказать, чтобы родословную заказала. Для людей нашего круга это очень важно.

— У нас она уже есть, — многозначительно произнес Тимофей.

— Не беспокойся. И у меня будет, — заверила Моя Длина. — Просто руки никак не доходят этим серьёзно заняться.

Василиса фыркнула.

— А ты заткнись, недопольская полудворянка.

— Знаешь, что… Или извиняйся, или я сейчас придам твоему носу нужную для дворян форму…

Тон и выражение лица не понравились даже самоуверенной Моей Длине.

— Ну извини-ите, — протянула она.

— Ещё раз вякнешь что-нибудь про моих предков или происхождение — вызову на настоящую дуэль, — предупредила Василиса. — На шпагах.

— Давайте-ка лучше подумаем, что нам дальше делать, — вернулся к прежней теме Олег.

— Что уж тут сделаешь, — вздохнул Тимофей. — Сами видели…

— Сделаем! — бодро заверил Женька. — На то мы и компания с Большой Спасской…

— Вы бы ещё сказали, что можете к прапрадеду на тот свет наведаться, — покачал головой Тимофей.

— Это совершенно необязательно, — отозвался Тёма. — Тем более, если твой прапрадед с нами сам идёт на контакт.

Компания вернулась в комнату Тимофея. В центре комнаты по-прежнему стоял круглый стол. Нагнувшись над ним, Олег обнаружил несколько стеариновых капель на том месте, где стояла свеча. В остальном всё в комнате вроде бы оставалось именно так, как было перед спиритическим сеансом.

— Если бы я один проводил этот сеанс, то решил бы, что мне всё приснилось, — пробормотал Олег.

— Всем вместе присниться ведь не могло, — возразил Тёма.

— Вообще-то, наверное, я предпочла бы, чтобы приснилось, — испуганно сказала Таня.

— Я тоже, — сказал Тимофей.

Ребята расселись за круглым столом.

— А кстати, Тимофей, когда умер твой прапрадед? — полюбопытствовал Олег.

— Очень давно, — прочувствованно изрек юный потомок купца первой гильдии. — В тысяча девятисотом году.

— Ну да, — понимающе закивал Тёмыч. — Тогда ведь почти ни от каких серьёзных болезней не лечили.

— Началось! — тяжело вздохнула Катя. — Нашему Тёмочке только дай о болезнях поговорить.

— Между прочим, наш предок, который был незаконнорождённым дворянином, тоже до революции умер от туберкулёза, — гордо произнесла Моя Длина.

Василиса снова фыркнула.

— Нет, наш здоровым был, — уверенно произнес Тимофей.

— Ты, Тимофей, просто плохо в таких вещах разбираешься, — продолжил Тёмыч. — Перед смертью все болеют. Даже если это никому не заметно.

— А мой прапрадед не болел, — уперся Тимофей. — У него вообще организм был железный. Если бы не эти устрицы…

— Какие устрицы? — Женька, вскочив на ноги, перегнулся через стол к Тимофею.

— Обыкновенные, — отозвался тот. — Сам, что ли, никогда устриц не ел?

— Да я… — засмущался Женька, который в основном привык иметь дело с котлетами. — И вообще, при чём тут я? Речь идет о купце первой гильдии.

— Ну, вроде, отец про его смерть так рассказывает, — принялся излагать Тимофей. — Прапрадед поехал в Париж на всемирную выставку. Там экспонировалась какая-то продукция его фабрики. Ну, а на обратном пути прапрадед в поезде умер. Вроде бы от устриц. Верней, потому что съел их слишком много.

— Естественно. Заворот кишок, — тоном бывалого врача поставил диагноз Тёма.

— Вот-вот, — подтвердил Тимофей. — Что-то вроде этого.

— Много вы понимаете! — вдруг забегал по комнате Женька. — Тут заворот кишок ни при чем. Просто устрицы были отравлены.

— Откуда ты знаешь? — изумились остальные.

— Тут и знать нечего! — размахивая руками, прокричал Женька. — Просто, как дважды два. Ты говоришь, прапрадед твой был здоровый?

— Как бык, — подтвердил Тимофей. — То есть я, конечно, не знаю. Но по семейным преданиям выходит именно так.

— Раз он был здоровый, да ещё купец, — с торжествующим видом продолжал Женька, — не мог он умереть от того, что просто переел устриц. В дореволюционной России купцы знаете как обжирались. Могли, например, двести блинов подряд съесть. Что им какие-то устрицы! Пусть твой прапрадед их хоть бочку слопал.

Тимофей поморщился. Он не привык, чтобы о предке говорили столь пренебрежительным тоном.

— Между прочим, не все русские купцы ели блины бочками, — счёл своим долгом отметить он. — Мой прапрадед был цивилизованным бизнесменом.

— Ни фига! — решительно возразила Моя Длина. — Цивилизованный бизнес в России тогда только начал зарождаться. Но ему помешала революция. Так что купцы были все без понятия. Вот дворяне…

— Вообще-то, купцы появились ещё в древней Руси, раньше, чем оформилось дворянство как класс, — напомнила Василиса. — Хотя бы Афанасия Никитина вспомни.

На это Моя Длина не смогла ничего ответить. Хоть историю она и знала лучше всех остальных предметов, но этот факт как-то вылетел из головы.

— И чего заладили: купцы, дворяне, жрут-не жрут, — вмешался в спор Женька. — Лучше ты нам, Тимофей, скажи: дед был очень богатый?

— Ну! — подтвердил потомок купца первой гильдии.

— Значит, старинная разборка! — радостно изрек Женька. — Конкуренты убрали твоего прапрадеда.

— Я только не понимаю, что это вам даёт? — вмешался Тёмыч.

— А вдруг он хочет рассказать праправнуку правду о своей смерти?

— Вообще-то такое иногда случается, — кивнул Олег.

— А я о чем! — с торжеством воскликнул Женька. — Твой прапрадед…

— Слушай, Тимофей, — перебила Катя. — У твоего прапрадеда какое отчество было?

— Егорович, — отозвался потомок купца первой гильдии. — Тимофей Егорович.

— Вот так и давайте его называть, — продолжала Катя. — А то «прапрадед» чересчур длинно.

— И уважительней к пожилому человеку обращаться по имени-отчеству, — поддержал её Тёма.

Женька, размахивая от волнения руками, продолжил носиться по комнате.

— Я к тому, что Тимофей Егорович, наверное, для того к Тимофею и приходит.

— Для чего? — не доходило до остальных.

— Совсем тупые? — покрутил пальцем возле виска Женька. — Тимофей Егорович хочет, чтобы его праправнук нашел того типа, который его отравил!

— Приехали! — усмехнулась Катя. — Если Тимофея Егоровича убили в девятисотом году, то убийца давно в могиле лежит.

— Вообще-то верно, — разом скис Женька. — Тогда я вообще не пойму, чего Тимофею Егоровичу неймется?

— Ой, мальчики-девочки, я, по-моему, поняла! — с победоносным видом сказала Школьникова. — Одна близкая подруга матери обращалась по своим личным делам к белой колдунье. Между прочим, колдунья очень хорошая. За две тысячи баксов так помогла! Теперь у этой подруги на личном фронте полный о’кей.

— А Тимофей Егорович тут при чем? — спросил Женька.

— Ты до конца дослушай, — поморщилась Моя Длина. — Когда подруга благодарила колдунью за помощь, та ей ответила, что личные дела улаживать просто. Бывают, мол, случаи и посложней. И рассказала, как ей недавно пришлось возвращать одного парня, которого призрак дедушки уволок с собой на тот свет.

— Как на тот свет? — побледнел Тимофей.

— Очень просто, — жизнерадостно продолжила Моя Длина. — Этот дедушка внука очень любил. Вот после смерти за ним и явился.

— Но я же Тимофея Егоровича вообще не знал, — с надеждою произнес Тимофей.

— Не имеет значения, — возразил Тёмыч. — Он-то за тобой мог с небес наблюдать. Вот ты ему и приглянулся.

— Но я не хочу к нему, — вздрогнул потомок купца первой гильдии.

— Ничего, Тимофей, — ободрила Моя Длина. — У нас с матерью телефон этой колдуньи записан. В крайнем случае вернет тебя обратно. Тот внук ведь вернулся. Правда, пока он ничего не говорит. И ходить не может. Но колдунья материной подруге сказала, что с её помощью он постепенно полностью восстановится.

Ноги у Тимофея подкосились. Он рухнул в изнеможении на диван.

— Может быть, мне из этого дома куда-нибудь смыться? — произнес он дрожащим голосом.

— Не поможет, — взглянул на него исподлобья Тёмыч. — Призраки в любой точке земного шара кого хочешь найдут. Так что, если уж Тимофей Егорович чего решил…

— Прекратите! — вмешался Олег. — Мы же ещё ничего не знаем. И вообще, я думаю, что тут дело гораздо сложнее.

— Точно! — воскликнул Женька. — Иначе бы ты, Тимофей, давно уже к нему отправился.

— Знаешь что, — повернулся Олег к Тимофею. — Посмотри-ка внимательно, всё ли в комнате на своих местах?

Тимофей медленно поднялся с дивана. Слова Олега несколько его ободрили.

— Так, — двинулся он вдоль широкого книжного шкафа. — Тут вроде бы всё на месте.

— Ты получше смотри, — сказал Женька. — А то вдруг что-нибудь прозеваешь.

— Не волнуйся, — заверил его Тимофей. — У меня зрительная память знаешь какая!

Убедившись, что книги в шкафах расставлены, как обычно, Тимофей скользнул взглядом по компакт-дискам и компьютерным дискетам, затем повозился возле компьютера, заглянул даже за бархатные портьеры и, наконец, оказался возле заваленного всякой всячиной письменного стола.

— Вроде бы как перед сеансом было, так и осталось, — наконец сказал мальчик. — Хотя… погодите-ка…

— Что? — подлетел к нему Женька.

Тимофей не ответил. Лицо его вновь побледнело. Рот был полуоткрыт. Взгляд рассеянно блуждал по лицам присутствующих.

— Пропало… — хриплым голосом произнёс Тимофей и снова умолк.

— Что пропало? — не выдержал Олег.

— Пресс-папье, — выдавил из себя Тимофей. — Личная вещь прапрадеда.

Глава опубликована: 16.10.2023

Часть 56. Школьные истории и новые происшествия

Следующий школьный день начался с новой темы по истории.

— Война североамериканских колоний за независимость, — записал на доске Андрей Станиславович.

Лекция началась. Весь класс строчил в тетрадях, и даже Школьниковой не выпало случая построить из себя даму-соблазнительницу: дат, фактов и имён тема содержала очень-очень много.

Под конец урока в кабинет заглянул Михаил Петрович:

— Класс, физрук заболел, в бассейн с вами сегодня поедет Арсений Владимирович. После второго урока.

И скрылся за дверью.

На перемене шестеро друзей пересказали Лёшке вчерашний ритуал и его результаты.

— Жаль меня с вами не было, — выслушав их, посетовал Лёшка. — Я бы наверняка придумал, как задержать подольше этого Тимофея Егоровича. Меня вообще пожилые любят.

— Ты не расстраивайся, — усмехнулась Катя. — Думаю, у тебя ещё будет случай с ним встретиться.

— Да. Мне обязательно нужно, — подтвердил Пашков. — Тем более, что мы с Сашком…

— Что вы с Сашком? — забеспокоился Олег. — Я же сказал: никакой самодеятельности.

— А её и нет, — растянулся до ушей рот у Пашкова. — Просто, пока мы с Сашком вчера после школы сидели под домашним арестом, к нам приходил телемастер.

— Зачем? — полюбопытствовал Женька.

— Как зачем? — удивленно уставился на него Лёшка. — Ящик чинить. У нас в нём изображение пропало.

— Понятно, — с разочарованным видом протянул Женька.

— Ты сначала дослушай, — продолжил Пашков. — Этот мастер вообще-то оказался не мастером.

— А как такое возможно? — осторожно поинтересовалась Василиса.

— Возможно. Он ученый вообще-то, — пояснил Лёшка. — Физик. Просто здесь платят больше.

— Ну и чего этот твой физик? — не отставал Женька.

— Тут самое главное и начинается, — торжественно произнес Лёшка. — Этот Матвей Ильич до того, как в сервис пойти, работал в каком-то большом институте. Они там изучали то ли проблемы существования паранормальных явлений с точки зрения физики, то ли физику с точки зрения этих самых явлений. Я не совсем запомнил. Но это не так важно. Главное, у Матвея Ильича есть какой-то приборчик, который реагирует на присутствие полтергейста.

— Очешуеть! — воскликнул Женька. — Как раз то, что нам нужно.

— Короче, мы с Матвеем Ильичом вроде уже подружились, — продолжал Пашков. — Бабка моя его напоила чаем, и они ля-ля часа полтора разводили. У них нашлись какие-то общие знакомые. Ну мы с Сашком тоже в своих интересах к нему подкатились: «Нельзя ли посмотреть на приборчик?» А Матвей Ильич говорит: «Пожалуйста. У меня дома целых два таких есть».

— Поехали! — уже готов был бежать за курткой Женька.

— Куда? — уставились на него остальные.

— К телемастеру! — подпрыгивал Женька. — Возьмём прибор. Пойдём с ним к Тимофею. И, наконец, научно проверим, что в этом доме делается. А то надоела неизвестность.

— Матвей Ильич дома только по вечерам бывает, — сообщил Пашков.

Женька вздохнул. Раз физика нет дома, то ехать к нему сейчас бессмысленно. Мальчик вздохнул и начал лениво смотреть в окно.

По заснеженному школьному двору прохаживался какой-то мужчина в чёрном пальто. Женька от нечего делать следил за ним.

— В общем, приборчик только указывает на присутствие или отсутствие полтергейста, — продолжал объяснять Пашков. — Ничего конкретного с его помощью не добьёшься.

— Всё равно не мешает проверить, — откликнулся Тёма.

— Матвей Ильич ещё нам рассказывал про свои наблюдения над разными паранормальными явлениями, — добавил Пашков.

Тут раздался звонок.

— Потом дорасскажу, — Лёшка был очень доволен, что привлек внимание шестерых друзей.

— Пошли на химию, — поторопил Олег.

В это время мужчина во дворе обернулся. Женька вскрикнул.

— Ты что? — подскочили на месте от неожиданности остальные.

— Это… Это… — не отрывал взгляда от окна Женька.

Ребята прилипли к стеклу. Мужчина по-прежнему стоял лицом к школе. Компания с Большой Спасской дружно разинула рты.

— Вы чего? Спятили? — не понимал Лёшка.

— Быстро во двор! — первым кинулся вниз Олег.

Остальные дружно устремились за ним. Несколько секунд спустя они выбежали на школьный двор. Мужчины в чёрном пальто нигде не было.

— Пропал, — разочарованно произнёс Женька.

— А зачем он вообще вам понадобился? — по-прежнему оставался в неведении Лёшка.

— Сам, что ли, не понимаешь? — повернулся к нему Женька. — Это же Тимофей Егорович!

— Тише ты, — испуганно прошептал Тёмыч. — Вдруг он ещё где-то рядом. Только мы с вами его не видим.

— Бегите во двор, а я погляжу в переулке, — побежал к калитке Олег.

Портняжный был пуст. Конечно, пока они бежали, незнакомец мог сто раз куда-нибудь свернуть. Однако внезапное его исчезновение настораживало.

— Во дворе никого, — вернулись остальные.

— Пошли на химию, — Олег вновь направился к школе. — Алевтина, наверное, на нас зла.

— Подумаешь, — отмахнулся Женька. — Скажем, что нас попросили где-нибудь помочь.

Так они и поступили. Алевтина Борисовна смерила их подозрительным взглядом, но от нотации воздержалась. Она спешила объяснить новую тему.

На следующей перемене друзья снова вернулись к странному происшествию. Лёшка портрета не видел, а вот остальные удивлялись такому сходству незнакомца и Тимофея Егоровича. Правда, видели они его лицо лишь мгновение, поэтому точно никто из компании не был уверен, что это именно предок Тимофея. Мужчин средних лет с окладистыми бородами вокруг полно. Настораживало скорей совпадение. И ещё, что незнакомец исчез с такой скоростью именно в тот момент, когда они собрались поглядеть на него с более близкого расстояния. Правда, и это могло объясняться вполне простой причиной. Мужчина кого-нибудь поджидал, пока ребята бежали по лестнице, дождался, и, естественно, ему больше в школьном дворе делать было нечего.

— А вот физик, то есть Матвей Ильич, по этому поводу говорит, что полтергейсты…

— Что он там говорит, этот твой физик? — переспросил Женька.

— Он говорит, — торжественно произнёс Пашков, — что полтергейсты иногда начинают преследовать тех, кто за ними ведёт наблюдение. И потом от них очень трудно отделаться.

— Вляпались, — побледнел Тёма. — Чуяло мое сердце…

— Только, пожалуйста, оставь свое сердце в покое, — запротестовала Катя.

— Вам что, для бассейна особое приглашение надо? — раздался зычный голос.

Рядом с ребятами стоял заместитель директора по хозяйственной части Арсений Владимирович.

— В шеренгу! Стройсь! — зычно скомандовал он семерым друзьям.

Только тут они заметили, что остальные ученики девятого «В» уже построились в коридоре по росту. Тёмыч хотел идти в шеренге рядом с Олегом, но Арсений Владимирович вмиг усмотрел непорядок.

— Мартынов! Не нарушать построение! В конец шеренги!

Тёмыч, обиженно сопя, встал предпоследним, перед Василисой.

Когда ряды были выровнены с помощью «равняйсь-смирно», заместитель директора по хозяйственной части объявил:

— Формулирую задачу. Спуститься по лестнице. Войти в раздевалку, не сломав ничего гардеробщице. Одеться. Взять плавательные принадлежности и организованно занять автобус. Вопросы есть?

Вопросов не было. Девятый «В», по привычке сметая всех в округе, кинулся вниз. У входа в раздевалку возникла пробка. Гардеробщица испуганно ретировалась в угол.

— Вам же был приказ: организованно! — пытался остановить класс Арсений Владимирович.

— А мы и так! — бодро ответил Марат.

Как следует разбежавшись, он пробил своим мощным телом пробку в дверях, затолкав вместе с собой Пашкова, Тёмыча и Наташу и едва не уронив Василису.

— Отставить, Ахметов! — крикнул Арсений Владимирович.

Марат слов учителя не услышал. Он был занят. Так вышло, что на пути к крючку, где висело его пальто, ему попался Боря, который уже взял куртку и двигался в обратном направлении. Силы у них были примерно равными и уступать никто не хотел. Пыхтя, они толкали друг друга, но с места не двигались.

Арсений Владимирович, наблюдая за ними сквозь проволочную сетку, которая разделяла вестибюль и раздевалку, кричал:

— Ахметов, назад! Савушкин, вперёд!

Однако ни на Борьку, ни на Марата приказы не действовали. Для них это был вопрос принципа. Одноклассники уже вышли наружу и вместе с Арсением Владимировичем наблюдали за схваткой гигантов.

— Савушкин, ты в бассейн собираешься? — вдруг спросил Арсений Владимирович. — А то мы уже поехали.

— Как поехали? — на секунду отвлёкся Боря.

Этого было достаточно, чтобы Марат, оттеснив его в сторону, прошёл к крючку. Боря с растерянным видом показался в дверях раздевалки.

— Кстати, очень полезный прием для обеспечения безопасности, — принялся разъяснять ребятам свою тактику Арсений Владимирович. — Я бы назвал это отвлечением внимания противника внезапно сказанным словом.

— А любое слово можно сказать или нужно какое-то особое? — поинтересовался Мишка.

— Любое, — кивнул заместитель директора по хозяйственной части. — Тут главное, чтобы внезапно. Тогда получается эффект психологической атаки… А ну, быстро в автобус! А то, пока мы доедем, бассейн кончится!

— Как это кончится? — громко спросил Женька. — Воду из него, что ли, выпустят?

— Не воду, а наше время истечёт, — ответил Арсений Владимирович. — Там дальше другие классы приедут нормы сдавать.

Пятью минутами позже класс загрузился потрёпанный школьный автобус, который минуту спустя тронулся с места.

До бассейна добрались вполне благополучно. Арсений Владимирович проводил класс до раздевалок.

— Прошу не задерживаться, — напутствовал он учеников. — Я вас жду у воды. Сегодня будем сдавать заплыв на пятьдесят метров.

— Подохнешь в этом бассейне, — проворчал Тёма.

Плаванье никогда не доставляло ему удовольствия. Даже на море. Отец едва-едва смог научить его плавать по-собачьи.

В противовес Тёмычу, Марат и Борька, надев плавки и купальные шапочки, чувствовали себя как нельзя лучше. Женька тоже был вполне доволен.

Тёмыч догнал Олега и Лёшку, которые выходили из раздевалки. У бассейна уже стояла Василиса в простом синем купальнике и натягивала вторую шапочку, чтобы волосы меньше вымокли. Через мгновение к ним присоединилась Моя Длина.

— Ого! — только и мог выдавить из себя Олег.

На Школьниковой был розово-чёрный купальник с огромными вырезами и кокетливой сеточкой на животе.

— Машка-а! — в полном восхищении остановился перед ней Пашков.

— Последний крик купального дизайна, — объяснила та. — Фасон этой весны и лета.

— Класс! — одобрил Пашков.

Арсений Владимирович тоже остолбенело взирал на Школьникову. Но его обуревали совсем другие чувства.

— Школьникова! — простонал он. — Вас, что, физрук не предупреждал?

— О чём, Арсений Владимирович? — игриво осведомилась Моя Длина.

— Она ещё спрашивает! — воскликнул тот. — Купальники для сдачи нормативов должны быть цельные и закрытые!

— Так это цельный и есть, — ничуть не смутилась Моя Длина.

— Иди одевайся обратно, — безнадёжно махнул рукой Арсений Владимирович.

— Зачем? — заартачилась Моя Длина — Я, между прочим, этот купальник специально для бассейна купила.

— Кому сказано, одевайся! — начал терять терпение Арсений Владимирович.

— Это ещё что за стриптиз? — подлетел к ним тренер из бассейна.

— Не стриптиз, а модный купальник, — покровительственно объяснила Моя Длина.

— А нас тут мода не интересует, — отрезал тот. — Вы сюда сдавать нормы по плаванию пришли. Так что надень другой.

— Другого у меня нет.

— Тогда одевайся, — вновь вступил в беседу Арсений Владимирович.

Школьникова возмущенно фыркнула и ушла в раздевалку. Пашков проводил её сочувствующим взглядом, но Моя Длина даже не посмотрела в его сторону.

— И много таких в вашей школе? — с интересом спросил Арсения Владимировича тренер.

— Пока немного, — с грустью произнес тот. — Но всё ещё впереди.

Тренер как-то странно усмехнулся и поднёс к губам свисток. Это был сигнал к началу занятий.

— Класс! Стройсь! — скомандовал Арсений Владимирович.

Класс построился вдоль бортика бассейна. Арсений Владимирович и тренер придирчиво оглядели учеников.

— Да вы что это сегодня? — неожиданно взвыл тренер. — Ведь только что сказано. А вы? Сколько повторять?

И он ткнул пальцем в конец шеренги. Там всегда стояли Тёмыч и Василиса.

— По-моему, тут всё по форме, — удовлетворенно заметил Арсений Владимирович. — Одежда уставная. У обоих.

— Это по-вашему уставная?! — фальцетом заорал тренер. — Девица в таком взрослом возрасте, а в одних плавках!

— Какая же это девица? — возмутился Арсений Владимирович. — Это у нас Мартынов.

По бассейну покатился громкий хохот. Дело в том, что Тёмыч надел резиновую шапочку с аппликациями из крупных цветов. Эта принадлежала его маме, а другой дома не оказалось. Так что Тёмыч надел её уже в строю и собирался снять сразу после заплыва, чтобы избежать возможных насмешек.

Замечание тренера совершенно расстроило Тёмыча. Он не сомневался, что Катя будет смеяться над ним всю оставшуюся жизнь, да ещё и в школе об этом обязательно узнают. Лицо горело. В глазах стояли слезы. Жить не хотелось.

Не очень соображая, что делает, Тёмыч кинулся к десятиметровой вышке.

— Мартынов! Стоять! — попытался вмешаться Арсений Владимирович.

— Эх вы! — глядя на тренера, подхватил Лёшка Пашков. — Сейчас ведь утопится. Спасать надо парня!

— Тёмыч, назад! — в панике закричала Катя.

Тот, ничего не слыша, забрался на самый верх. Компания друзей устремилась за ним.

— Он хоть прыгать-то умеет? — осведомился у Арсения Владимировича тренер.

— Это у их физрука надо спросить, — пожал плечами тот. — Я с ними в бассейне первый раз.

— Если не умеет, то всё, — внёс ясность тренер. — Об воду шлёпнется, и каюк.

Арсений Владимирович последней реплики не расслышал, так как уже лез наверх. Тренер устремился за ним.

— Мартынов! Взлёт запрещаю!

Наверх Арсений Владимирович добрался на последнем издыхании. Тренер, показавшийся следом за ним, выглядел не лучше.

«А ведь он раза в два моложе меня, — с удовлетворением отметил Арсений Владимирович. — Не те сейчас люди пошли».

Олег, Женька, Таня, Катя и Пашков держали Тёмыча кто за что мог. Тот вырывался, стремясь к краю вышки.

— Не вздумай, Тёмыч, — взывал к его сознанию Олег.

— Не надо! — орал Женька.

— Пустите! — вырывался Тёмыч.

Василиса не стала ждать конца драмы и красивой ласточкой махнула в воду. Вынырнув, она закричала:

— Отпускайте, я его поймаю!

К ней на помощь уже плыли Марат и Борька.

Тёмыч вырвался из хватки друзей и остановился на самом краю вышки. Остальные затаили дыхание.

— Не… — едва успела произнести Катя.

Дальнейшие уговоры были бесполезны. Тёмыч солдатиком прыгнул вниз.

Внизу его мигом выловили и отбуксировали к бортику.

— Жить будет! — бодро сообщил Марат.

Арсений Владимирович облегчённо вздохнул. Все спустились вниз. Тёмыча отправили переодеваться. Остальным велели быстро готовиться к заплыву, так как времени оставалось мало.

— Девочек пропускаем вперёд, — сказал Арсений Владимирович.

Первой вошла в воду Василиса. С ней вместе должны были плыть Катя, Таня, Наташа и Лиза. Но не успели девочки расположиться вдоль борта, как раздался Катин истошный визг:

— Тараканы! А-а! Караул!

И она, как ошпаренная, бросилась обратно к лестнице.

— Откуда тараканы? — вскричал тренер.

В это время девочки с визгом выскочили из воды.

— Карцева! — прикрикнул Арсений Владимирович. — Почему заплыв срываешь?

— Т-т-т-тараканы, — трясясь и заикаясь, указывала пальцем на воду Катя. — У них тут, наверное, никогда не чистят.

— Клевета! — грянул тренер. — У нас регулярно чистят и воду меняют. Всё согласно инструкциям.

— А тараканы у вас тоже по инструкции? — хором воскликнули девочки.

— Где тараканы? — склонился над водой тренер. — А вообще-то и впрямь они, — вдруг растерянно пробормотал он.

— Дохлые, — тоже склонился над водой Арсений Владимирович.

— И муха, — заметил тренер.

— Не муха, а мухи, — уточнил Арсений Владимирович. — Их у тебя тут много.

После пары минут совещания они пришли к выводу, что зачёт надо бы отменить, а то мало ли, что может случиться с детьми.

В раздевалке мальчишки обратили внимание на чересчур

довольного Пашкова. После пары вопросов он сдался и догадки подтвердил. Да, тараканов и мух из «Весёлых гадостей» в бассейн подсыпал он… За что? За Машку и Тёмыча мстил.

По дороге об этом узнали и девочки. Несколько раз погрозив Лёшке кулаком, Катя, Таня и Наташа успокоились. Василиса и Лиза, которые испугались больше визгов, особо претензий не высказывали. А Школьникова даже похвалила:

— Всё-таки наш ребёнок молодец.

Пашков, просияв от счастья, в ответ пообещал ей, что найдет случай запустить позже в этот бассейн парочку искусственных дохлых крыс, которых тоже присмотрел в «Веселых гадостях» и теперь ждёт, чтобы на них немного скинули цены…

Вечером Олег разговаривал с Тимофеем. У них снова происходило что-то странное. У отца Тимофея кто-то копался на столе и в запертых ящиках, ключи от которых имеются только у самого хозяина.

— Отец решил устанавливать систему компьютерного слежения. Так что теперь всё, что у нас происходит в доме, будет записываться, — напоследок сообщил Олегу Тимофей…

На следующий день в школе был скандал по поводу искусственных тараканов и мух в бассейне. Дело в том, что их утянуло в систему очистки и теперь бассейн закрывается на месяц из-за ремонта. Школа должна была выплатить штраф. Весь девятый «В» сидел и молчал, не выдавая Пашкова. Тогда директор пригрозил лишить весь класс дискотеки, которая должна состояться через две недели.

Но и после этой угрозы никто не выдал тайны.

Тогда Пашков решил сознаться сам. Из-за него никто не должен страдать. Его отца вызвали в школу и теперь штраф платить должен был уже он. Лёшку вновь посадили под домашний арест…

— Меня вот что смущает в этой истории, — сказал Олег, когда все узнали о вчерашнем происшествии у Тимофея. — Почему отец Тимофея такую панику в доме поднял, если у него ничего не взяли?

— Действительно! — забегал по гостиной Женька. — Подумаешь, кто-то из домашних в столе у него покопался! Делов-то…

— Да нет, — перебил Олег. — Я немного другое имел в виду. Конечно, когда у человека роются в личных вещах, удовольствия это не доставит. Но просто не слишком ли бурная реакция…

— Почему бурная? — посмотрели остальные на него.

— Потому что из слов Тимофея я заключил, что служба охраны его предка там настоящее следствие учинила, — объяснил Олег. — Даже смотрели, есть ли на ящиках стола следы взлома или отмычки. Похоже, отец Тимофея чего-то боится.

— Крупным бизнесменам всегда есть чего бояться, — тут же отметил Тёма. — Их только в одной Москве перебили целую уйму.

— Это-то понятно, — кивнул Олег. — Но реакция всё равно какая-то неадекватная. Кто-то что-то переложил у него в ящике стола, а он сразу решил компьютерную систему слежения в доме установить.

— Кстати, удовольствие недешёвое, — зевнула Василиса. — Но денег у них полно… Чего тогда раньше не поставили? Например, когда особняк реставрировали.

— Во время ремонта такие вещи ставить удобней всего, — согласился Тёма. — А теперь будут стены сверлить по новой.

— Вот именно, — снова начал в задумчивости теребить очки Олег. — А отец Тимофея только сейчас спохватился с этой системой слежения.

— Ты хочешь сказать, — широко раскрыла глаза Таня, — что отец Тимофея призрака испугался?

— Ну, я уж не знаю, — развёл руками Олег.

— Пока был один Тимофей Егорович — это ещё куда ни шло, — заметил Женька. — А теперь — вполне живой Тимофеев папаша прибавился со своим дурацким письменным столом и сигнализацией! Очешуеть просто!

Олег дотянулся до телефона и набрал номер Тимофея. Трубку взял охранник. И долго расспрашивал, кому понадобился Тимофей. Наконец его позвали.

— Привет, — поздоровался Олег. — Что там у вас такое? Я думал, у меня свидетельство о рождении по телефону потребуют.

— Это папин охранник, — понизил голос Тимофей. — Ему взбучку вчера устроили, вот теперь и старается. Предок думает, это охранник прохлопал.

— Понятно. Так мы сейчас подойдём к тебе с ребятами?

— Сегодня не выйдет, — ответил Тимофей. — Сигнализацию устанавливают. И вообще… У нас тут ещё одно дело вышло. Но это при встрече.

— Что вышло? — переспросил Олег.

— Да с предком моим, — мрачным голосом ответил Тимофей. — И после этого он велел мне сегодня сидеть целый день дома. И вообще говорит: пока установку не сделают и ещё что-то там у него не утрясётся, мы с матерью не должны никуда выходить. Так что теперь я два дня на приколе. Но завтра можете зайти. Всё равно я никуда не уйду.

— Тогда до завтра, — повесил трубку Олег.

— Ну? — посмотрели на него друзья.

— Кажется, всё подтверждается. Предок Тимофея чем-то напуган.

Он изложил всё, что удалось узнать от Тимофея. Затем друзья замолчали. Все эти странные события у них не связывались в хоть сколько-нибудь стройную версию.

— Если призрак, то при чём тут сигнализация? — наконец растерянно пробормотал Женька.

Снова повисло молчание. Олег рассеянно глядел в окно. Словно надеялся увидать в черноте январского вечера разгадку этой странной истории.

— А если забыть о Тимофее Егоровиче? — вдруг повернулся он к остальным.

— Как же. Забудешь, — поёжился Тёмыч при одном лишь воспоминании о спиритическом сеансе.

— Погоди, — поднял руку Олег. — Я же не предлагаю вообще о нём забыть. Просто давайте разделим эти две линии. И начнем с отца Тимофея. Тогда получается…

— Тогда получается, — пиная предметы, которые ему попадались под ноги, забегал по гостиной Женька. — Получается, что отец Тимофея чего-то боится.

— Настолько боится, — глядя на Олега, подхватила Таня, — что даже какой-то непорядок на столе и в ящиках заставляет его запереть жену и сына дома и срочно устанавливать систему слежения.

— Которую он до этого не устанавливал, — подхватил Олег. — Потому что раньше она ему не была нужна.

— Значит, раньше не боялся, — сказала Таня.

— Или боялся, но не так сильно, — добавила Катя.

— Что же его так напугало? — озадаченно произнес Тёмыч.

— Во всяком случае, не Тимофей Егорович, — отозвался Олег. — Тимофей ведь нам говорил: его родители в подобные вещи не верят.

— И в данном случае, может быть, зря, — покачала головой Катя.

— По-моему, я поняла про Тимофея Егоровича, — едва слышно произнесла Таня.

— Говори! — отдавив ногу Тёмычу, подскочил к ней вплотную Женька.

Тёмыч взвыл. Женька споткнулся и едва не уронил торшер, под которым Борис Олегович любил почитать перед сном.

— Не мешай! — подхватив на лету торшер, прикрикнула на Женьку Таня.

Женька испуганно умолк.

— Я где-то слышала, — начала светловолосая девочка. — Что призраки появляются в двух случаях. Или они хотят за что-нибудь отомстить живым, или, наоборот, пытаются спасти от опасности.

— Но тогда, — сверкнули глаза у Олега. — Тимофей Егорович не случайно внуку явился.

— Вот именно, — подтвердила Таня. — Он, видимо, хочет спасти отца Тимофея.

— Что же он нам не сказал, как его спасать? — обиженно выкрикнул Женька. — Мы только зря испугались.

— А может, это не он, а мы сами виноваты, — произнёс с загадочным видом Олег.

— Чем это мы ещё виноваты? — не унимался Женька. — Старались, старались! Сеанс проводили!

— У моего отца есть друг, — отвечал Олег. — Он занимается восточной медициной, а это почти всегда связано с биоэнергетикой. Этот друг ещё увлекается медитациями. И один раз при мне отцу объяснял, что общение с иными мирами — дело тонкое и непредсказуемое. Немного не так настроишься, и всё что угодно может случиться.

— Ты хочешь сказать, мы неправильно повели себя во время спиритического сеанса? — посмотрели друзья на Олега.

— Именно, — кивнул тот. — Поэтому всё и пошло не так.

— А зимний сад? — спросила Таня.

— Друг отца говорил, что во время спиритических сеансов людей иногда охватывают массовые галлюцинации. Вроде массового самогипноза.

— Может быть, мы поэтому и не помним, как оказались тогда на улице? — воскликнула Катя.

— Вполне вероятно, — кивнул Олег. — В таких случаях иногда не поймешь, что тебе кажется, а что происходит в действительности.

— Может, Тимофея Егоровича вообще не было? — спросил Женька.

— А в школьный двор кто приходил? — возразила Таня.

— Просто похожий человек, — посмотрел на неё Женька.

— Но ведь в доме у Тимофея что-то странное происходит, — напомнила Таня.

— Ну, разговора с призраком нормального не получилось, — снова зевнула Василиса. — Так он пришёл показать, что у него есть какое-то важное сообщение.

Друзей разом пробрала дрожь.

— К Андрею надо идти, — сказал Тёма. — Или к майору Василенко. Ведь отцу Тимофея может грозить всё, что угодно.

— Андрею действительно нужно рассказать, — заметила Василиса, подавляя очередной зевок.

Она сегодня не выспалась из-за того, что Рауль до полуночи рычал и подвывал на луну, что раньше за ним вообще не замечалось.

— А что мы ему скажем? — посмотрела на неё Катя. — Вот, мы тут с призраком пытаемся пообщаться, и хозяин дома, где он живёт, чего-то боится?

— Если ты забыла, то после одного призрака нас с Олегом украли.

— Мы действительно расскажем Андрею о новой загадке, — пресёк спор Олег. — Завтра в школе.

Глава опубликована: 07.11.2023

Часть 57. Новый разговор

На другой день Компания с Большой Спасской едва досидела до конца первого урока. Хотелось поскорее рассказать обо всём Андрею и больше не мучаться.

Наконец, вот и звонок. Друзья выскочили из класса едва ли не первыми и отправились на поиски классного. Тот нашелся в кабинете истории.

— Что-то случилось? — сразу задал он вопрос, когда заметил их.

— Пока ничего криминального, — наклонила голову Василиса.

— По крайней мере, мы очень надеемся, что ничего, — уточнил Тёмыч.

— Но мы нашли новую загадку, — добавила Таня.

— В чём она заключается?

— У одного нашего знакомого в доме появилось привидение, — очаровательно улыбнулась Василиса.

— И мы подозреваем, что отцу этого знакомого грозит опасность, — перехватил инициативу Олег. — С привидением пытались связаться с помощью спиритического сеанса, но получилась какая-то ерунда.

— Надеюсь, хотя бы в этот раз никого из вас не украдут, — нервно усмехнулся в усы Андрей Станиславович.

— Мы очень постараемся не попасться, — снова улыбнулась Василиса.

— Ладно. Спасибо, что сказали не когда уже всё случилось. Если что-то срочное, звоните мне или Вовке Василенко.

— Конечно, — одновременно кивнули друзья. — До свидания.

— До свидания.

Последующие уроки тоже воспринимались смутно. Мыслями все шестеро уже были в доме у Тимофея. Хорошо ещё, что учителя объясняли новые темы. Если бы кто-нибудь из компании друзей вышел к доске, то вряд ли их дневники обогатились бы хорошими отметками.

На переменах к ребятам присоединялся унылый Пашков. На него сейчас было жалко смотреть. Друзья изо всех сил его утешали. И даже Моя Длина, подойдя к нему на большой перемене, сказала:

— Пойдём, ребёнок, во двор покурить.

Лёшка первый раз за этот день улыбнулся. И подумал, что всё же страдает не зря. Правда, когда Школьниковой попался на глаза Андрей Станиславович, она вновь перестала обращать внимание на Пашкова. Однако удачно проведенная большая перемена заронила в Лёшкину душу искру надежды. Поэтому, узнав, что компания с Большой Спасской собирается провести сегодня ещё один спиритический сеанс, Лёшка расстроился меньше, чем мог бы.

— Ладно, ребята, — он тяжело вздохнул. — Вы уж там без меня не подкачайте.

— Мы постараемся, Лёшка, — заверил Олег.

Вообще-то детективы расценивали отсутствие Пашкова на спиритическом сеансе как удачу. В доме у Тимофея, судя по всему, обстановка сложилась напряжённая. Усугублять её наличием Пашкова было бы, по крайней мере, неосторожно.

— Как Тимофей Егорович возникнет на горизонте, сразу спрашивайте его о главном, — напутствовал друзей Лёшка. — Я бы, конечно, сообразил, что делать. У Пашкова голова в критических ситуациях работает лучше компьютера.

— Но иногда бывают сбои, — фыркнула Катя.

— Сбои и у компьютера случаются, — ничуть не смутился Лёшка. — А если в них вирус запулить, то вообще крышка. Кстати, — он окинул ребят мечтательным взглядом, — мы с братаном как раз начали разрабатывать один вирус. Если бы получилось, можно было бы вообще всю компьютерную сеть в городе отрубить… Но чего уж теперь…

Лешка осёкся и вздохнул тяжелее прежнего.

— А что теперь? — полюбопытствовал Олег.

— Теперь предок от нас с Сашком компьютер запер у себя в комнате, — состроил кислую физиономию Лёшка. — И вообще всё у нас отняли. Раньше, когда нам с братаном приходилось дома сидеть, мы хоть эксперименты ставили.

Друзья усмехнулись. Об «экспериментах» знали все. Особенно был известен случай с взорвавшейся плитой. Лёшка с Сашком в ней что-то усилили, чтобы чайник закипал в два раза быстрее. В результате Пашковым пришлось делать капитальный ремонт кухни, а соседям — целый день сидеть без электричества.

— Вам смешно, — неправильно понял друзей Пашков. — А попробовали бы сами куковать дома, когда абсолютно нечем заняться.

— Ну, это ещё не самое страшное наказание, — с видом бывалого вздохнула Василиса. — Вот когда папа достаёт ремень, тогда действительно плохо.

— А что, тебе реально прилетало?! — с величайшим изумлением уставились на неё друзья.

— Один раз было.

— Очешуеть!..

— Ладно, чего прошлое вспоминать. Ты, Лёшка, сильно не грусти, глядишь, выпустят скоро... Кстати, а сидеть тебе там сколько?

— Пока предок не отойдёт, — с тоской вздохнул Пашков. — А он в этот раз что-то сильно завёлся.

— Тогда, наоборот, сидите с Сашком тихо, — посоветовал Тёма. — Скорее выпустят.

— Мы и так стараемся, — кивнул Лёшка. — Я все-таки рассчитываю вам помочь в этом расследовании. Ладно, завтра мне всё расскажете.

— Обязательно, — пообещали друзья.

И Лёшка, чтобы не растравлять себя понапрасну общением с абсолютно свободными людьми, направился курить в туалет.

Отсидев кое-как физику, друзья направились к Олегу. Пока Таня и Василиса гуляли с собаками, Олег созвонился с Тимофеем. Встреча была назначена на пять вечера. Под конец разговора Тимофей смущённо проговорил:

— Только знаете… вы Машку Школьникову возьмите с собой.

— А это обязательно надо? — спросил Олег.

Он ничего не имел против Моей Длины. Однако, так как ребята её заранее не предупредили, вполне могло оказаться, что её сейчас просто нет дома.

— Обязательно, — подтвердил Тимофей. — Родители сейчас на взводе. А Машке они доверяют.

— Тогда попробую, — пообещал Олег и положил трубку.

Он сразу набрал Моей Длине. По счастью, она оказалась дома.

— Слава Богу! — вырвалось у Олега.

— Ты это чего? — удивилась Моя Длина.

— Да я тебе совершенно забыл сказать, — объяснил Олег. — Мы сегодня все вместе идём к Тимофею. К пяти часам сможешь?

— Опять, что ли, сеанс проводить? — послышался восторг в голосе Моей Длины.

— Именно, — подтвердил Олег. — Не забудь свой мистический круг.

— Ну, я просто балдею! — сильней воодушевилась Школьникова. — Неужели опять увидим прапрадеда?

— Как пойдет, — отозвался Олег.

— Ладно, мальчики-девочки, — сказала Моя Длина. — Без пятнадцати пять встречаемся на углу Портняжного.

Олег повесил трубку.

— Хоть с Моей Длиной порядок, — сообщил он друзьям.

Тут вернулись девочки и Вульф.

— Ладно, — начал Олег. — Теперь давайте договоримся, как проводить сеанс.

— Как проведётся, так и проведём, — отмахнулся Женька. — Главное, чтобы Тимофей Егорович с нами захотел разговаривать.

— Главное, у него выяснить, зачем он появляется, — возразил Тёмыч. — Один раз мы уже зря время потеряли.

— Зато какой кайф словили! — обожал острые ощущения Женька.

— Что-то, я помню, ты, Женечка, после общения с Тимофеем Егоровичем не очень-то бодро выглядел, — фыркнула Катя.

— Подумаешь! — улыбнулся тот. — Зато впечатление на всю жизнь.

— Лучше бы больше таких впечатлений не было, — проворчал Тёма.

— Ну а что, нормально, — улыбнулась Василиса. — Расширяем круг знакомств в загробном мире.

Друзья засмеялись.

— В данном случае выбирать не приходится, — первым отсмеялся Олег. — А вот действовать нужно чётче. Поэтому я предлагаю, пока ещё остаётся время, вспомнить, что нам известно по поводу спиритических сеансов.

Друзья задумались.

— Ну, вроде надо сидеть очень тихо, чтобы не помешать духу, — первой сказала Таня.

— Это особенно касается Женьки, — подхватил Тёма. — Запомни: надо спокойно сидеть за столом и держать пальцы на блюдце.

— А я и так спокойный, — бегал из угла в угол гостиной Женька.

— Действительно, — строго сказал Олег. — Если ты во время сеанса начнёшь елозить, все наши усилия могут пойти насмарку.

— Понятно, — кивнул Женька.

— И ещё нельзя относиться к спиритическому сеансу как к развлечению, — важно изрёк Тёмыч. — Дух может или вообще не откликнуться, или как-нибудь наказать участников сеанса.

— Ты это Моей Длине объясни, — фыркнула Василиса. — Вот уж кто о развлекалове в первую очередь думает.

— Я ей сам объясню, — пообещал Олег. — Кстати, в прошлый раз не только Моя Длина, но и мы слишком легкомысленно всё воспринимали. Может, поэтому Тимофей Егорович и начал на нас стены двигать. Мол, не шутите с тем, о чём не знаете.

— А если он опять… — испугалась Таня.

— Тут от нас зависит, — повторил Олег. — Во-первых, не надо думать о постороннем. Спиритические сеансы — дело таинственное и пока неизученное. Вроде бы, все эти манипуляции со свечой и блюдцем активизируют биоэнергетику. И если, например, у кого-нибудь из участников слишком разыгралось воображение, то он запросто может передавать свои мысли другим.

— Точно, — подтвердил Тёма. — Я читал про одну вдову. Ей казалось, что она общается с духом покойного мужа. А в действительности это были просто её собственные мысли. И другим участникам спиритического сеанса они тоже передавались.

— Вот именно, — кивнул Олег. — Типичный случай массового самогипноза, о котором я слышал от папиного приятеля.

— Чего же ты раньше молчал? — возмутился Женька. — Если так, то мы во время того сеанса могли словить мысли Тимофея о предке. И на эту тему вместе глючили.

— В принципе всё может быть, — пожал плечами Олег. — А об отцовском друге я, если честно, только вчера и вспомнил.

— Бывает, — вздохнула Катя.

— Поэтому и необходимо сегодня провести сеанс как можно грамотней, — продолжил тот.

— И чтобы никто не смел думать ни о каких зимних садах, — словно заело Женьку.

— Зимний сад… — откликнулась Таня. — Это, наверное, я виновата.

— Ты? — уставились на неё остальные.

— Ну, я, когда сеанс начался, вдруг подумала, что в таком доме, как у Тимофея, наверное, раньше, до революции, был зимний сад, — смущённо пролепетала она. — Мне такие сады очень нравятся.

— Приехали! — с осуждением выкрикнул Женька. — Выходит, мы все это время бились над какими-то идиотскими мыслями Таньки и Тимофея?

— Может быть, так, а может, и нет, — ответил Олег.

— Зато опыт теперь есть, — улыбнулась Василиса. — И мы так просто не испугаемся.

— Это ещё неизвестно, — засомневался Темыч. — Духи, они такие. Захотят, любого испугают

Друзья замолчали. Ни одному, ни другому они не могли возразить. Опыта в таких делах маловато.

— А тот тип во дворе? — вспомнила Василиса. — Он к нам и безо всякого сеанса явился.

— Может, он просто похож на Тимофея Егоровича, — всё ещё сомневался Олег.

Он посмотрел на часы. Пора было выходить.

Ребята быстро оделись и вышли на улицу.

Моя Длина дожидалась их на углу Портняжного и Большой Спасской.

— Ну и мороз, — посетовала она. — Никакой жизни для хорошо одетого человека.

— Просто одеваться нужно по погоде, — поглядев на коротенькую меховую курточку Школьниковой, сказал Тёма.

— Много ты понимаешь, — процедила сквозь зубы Моя Длина. — Это зелёная норка. В странах с нормальным климатом она вполне греет.

— Ну вот и езжай в эти страны, — ехидно заметила Василиса, натягивая варежки.

— А ты заткнись, малявка.

— От панны Слонопотамы слышу.

Тут пришлось вмешаться Олегу, поскольку словесная перепалка грозила перерасти в драку. А потом он строго-настрого проинструктировал Мою Длину, как нужно себя вести во время спиритического сеанса. Сделано это было весьма своевременно, так как Машка мечтала ещё раз увидеть купца первой гильдии.

— Значит, на Андрея ты теперь не претендуешь? Вот и хорошо, — тут же отозвалась Василиса.

— Ещё чего. Тимофей Егорович — это сказка, а Андрюша — реальность.

— Тимофея Егоровича на сегодня выбрось из головы, — потребовал Темыч.

— Это ещё почему? — охватило негодование Школьникову.

— Потому что мы должны сосредоточиться только на вопросах и ответах, — ответил ей Олег.

— Вот и сосредотачивайтесь, — сказала Моя Длина. — А мы пока с Тимофеем Егоровичем…

— Отстань со своим Тимофеем Егоровичем! — выкрикнул Женька. — Тупая? Не понимаешь, что ли?

Олег попросил его помолчать и с самого начала объяснил Моей Длине правила. Та вроде бы поняла…

Возле подъезда Тимофея друзей ожидало новшество. Видеодомофон.

— Очешуеть! — восхитился Женька. — За один день провели!

— За деньги всё можно, — уверенно сказал Тёмыч.

Олег тем временем нажал на кнопку.

— К кому? — послышался из мегафона голос охранника.

— К Тимофею, — ответили ребята.

Замок щёлкнул. Пройдя строгий фейсконтроль у охранника, друзья с Тимофеем поднялись к нему в комнату. По дороге им встретилась мать Тимофея, которая пригласила их выпить чаю, если захочется.

В комнате Тимофей рассказал друзьям ещё одно происшествие. На его отца едва не свалилась огромная люстра. Он как раз собирался сесть почитать в кресло как раз под ней, и если бы не вспомнил о сигаретах, которые остались в пиджаке, то сейчас были бы похороны.

— В общем, Юрик, это охранник наш, вы его внизу видели, вызвал своего знакомого криминалиста. Они облазили весь дом от подвала до чердака. И выходит, что рабочие плохо закрепили крюк, на котором люстра крепилась, — закончил рассказ Тимофей.

— Ну, народ! — в сердцах хлопнула себя по колену Моя Длина. — Ничего толком сделать не могут. Платишь им, платишь. Вот у нас тоже вроде евроремонт, а на потолке уже трещины появились

— Именно поэтому самый лучший ремонт — это тот, который делали сами, — ехидно улыбнулась Василиса. — Тогда и крюки будут хорошо закреплены, и трещины не появятся.

— Ремонты обсудим позже, — пресёк дальнейший спор Олег. — Теперь вот что. Тимофей, пугать тебя не хотим, но совпадений много. Поэтому, надо бы провести ещё один сеанс.

Тимофей согласно покивал, все ещё раз повторили правила поведения на спиритическом сеансе и притащили столик из гостиной. Моя Длина немедленно разложила на нём магический круг.

— Теперь давайте в темпе, — поглядел на часы Олег. — У нас времени в обрез. Скоро уже по домам надо будет.

Все расселись вокруг стола. Моя Длина зажгла свечу. Женька выключил электричество. Комната погрузилась в полумрак.

— Тимофей, — распорядился Олег. — Бери блюдце. Надо его как следует закоптить над пламенем.

— Да там вроде и так полно копоти, — возразил Тимофей.

— Делай, что говорит, — прикрикнул Тёма. — Самодеятельностью ещё тут занимается.

— Я прокоптил, — чуть погодя тихо произнёс Тимофей.

— На середину круга, — последовал новый приказ Олега.

Блюдце легло на круг. Собравшихся пробрала легкая дрожь. Но они положили руки на края блюдца.

— Вызывай, — сказал Олег.

— Ты кому говоришь? — переспросил Тимофей.

— Тебе, естественно, — пробубнил Тёмыч. — Всё-таки твой предок.

— Предок мой, Тимофей Егорович! — дрожащим голосом взвыл Тимофей. — Слышишь ли ты нас?

Блюдце дёрнулось.

— Двигается, — прошептала Таня.

— Как бы не так! — крикнул Женька. — Это у Тёмыча руки дрожат!

— Ясное дело, дрожат, — не стал спорить Тёмыч. — Он бы ещё сильнее завыл.

— Я не выл, — обиделся Тимофей, — а на мистический лад настраивался.

— Безобразие это, а не мистический лад, — проворчал Тёмыч.

— Ладно. Давайте по-новой, — сказал Олег. — А ты, Тимофей, действительно так не ори.

— Предок мой, Тимофей Егорович… — почти шепотом начал тот.

— Спасите! — прорезал тишину комнаты истошный вопль Школьниковой.

Ребята вздрогнули. Кто-то опрокинул свечу. Она упала на пол и погасла. Школьникова продолжала кричать. Женька со страху налетел на Олега. Тот, не разобравшись, тоже вскрикнул. Тимофей закричал, испугавшись похожей теперь на призрака Василисы. Катя и Таня в панике кинулись к двери. Она оказалась заперта.

— Мы выйти не можем! — завизжали хором обе девочки.

— Помогите! — перекрыл их голоса очередной вопль. — Тимофей Егорович! Не надо!

— Меня тоже держат, — ответил Олег.

— Тихо ты. Это я тебя держу, — раздался рядом голос Женьки.

— Зачем? — не понял Олег.

— Свалился, — коротко ответил тот.

— Тогда слезай, — потребовал Олег.

— Что у вас там? — раздался из коридора голос охранника.

Тимофей включил свет и отпер дверь. Охранник влетел в комнату.

— Это ещё что такое? — строго уставился он на ребят. — Почему шум?

— Мы играли, Юрий Михайлович, — произнес Тимофей. — Всё в порядке.

Охранник, пожав плечами, ушёл.

— Ты чего орала? — повернулся Олег к Моей Длине.

— Мне показалось…

— Что тебе показалось? — спросил Тёмыч, которому Моя Длина в схватке с незримым противником случайно заехала по уху.

— Не знаю, — честно ответила Школьникова. — Вроде бы мне кто-то по шее провёл.

— Надо было не провести, а стукнуть так следует, — проворчал Тёма.

Моя Длина замахнулась, но он увернулся.

— Видали, что делает? — призвал Тёмыч в свидетели остальных.

— Сам виноват, — ответила Катя.

— Чем же это, интересно, я виноват? — возмущённо уставился на неё Тёмыч. — Ей, видите ли, вроде кто-то по шее провел, а она мне конкретно по уху съездила.

— Разглядишь тебя в темноте, — процедила сквозь зубы Школьникова. — Тебя даже и на свету-то почти не видно.

— Тем более не трогай его, — фыркнула Василиса.

— Давайте-ка лучше делом займемся.

Мою Длину и Тёмыча общими усилиями удалось препроводить за стол. Электричество опять выключили. Свечу зажгли.

— Начинай, — посмотрел Олег на Тимофея.

— Предок мой… — начал тот.

— Вообще-то лучше быть медиумом не ему, — перебил Тёмыч.

— Между прочим, это мой родственник, — волком уставился на него тот.

— Вот поэтому и нельзя, — невозмутимо продолжил Тёмыч. — Ты о нём слишком много думаешь. Поэтому сеанс может опять получиться неправильным.

— О чём хочу, о том и думаю, — обиделся Тимофей. — Ты мне не указывай.

— А вообще-то лучше действительно медиумом быть не тебе, — подхватила Таня.

— Нет уж. Я хочу со своим прапрадедом сам говорить, — упёрся Тимофей.

— Это я понимаю, — с ангельским видом продолжила Таня. — Но нам сейчас важно добиться хоть каких-то результатов. А твои мысли о Тимофее Егоровиче могут этому помешать.

— Действительно, Тимофей, — вкрадчиво проговорила Катя. — А на днях мы ещё один сеанс проведем. Тогда ты будешь медиумом.

— Ну, если ты просишь, — сдался хозяин.

— Это не только она, а мы все просим, — буркнул Тёмыч.

— Заткнись, — прошептал Олег. — Потом свои личные дела будешь улаживать.

Тёмыч засопел, однако от спора воздержался.

— Давайте Олег будет медиумом! — предложил Женька.

Все были согласны. Тот, ещё раз прокоптил блюдце, поставил его в центр круга и медленно произнес:

— Тимофей Егорович, просим вас откликнуться.

Темнота в комнате словно сгустилась. Затем ребята почувствовали, что волосы у них становятся дыбом, как после наэлектризованного свитера. У Василисы, чьи волосы были туго заплетены, кончики кос стали похожи на ёршики. И почти тут же блюдце, подхваченное возникшей энергией, заскользило по магическому кругу. Первая буква. Вторая. Третья. Четвертая… Блюдце остановилось.

— Я тут, — шёпотом прочитала Таня.

Вокруг всё было тихо, стены не двигались, только атмосфера сгущалась.

— Зачем вы тут? — задал новый вопрос Олег.

Блюдце снова заскользило по магическому кругу. Пальцы ребят едва касались его краев. И все они чувствовали какую-то постороннюю силу, которая властно распоряжается блюдцем. Зигзаг. Еще один. Вверх. Влево. Вправо. По диагонали… Движение прекратилось.

— Меня вызвали, — раздался шепот Тани.

— Чего глупости спрашиваешь? — прошептал Тёмыч. — Только зря время тратим.

Тут блюдце заметалось по кругу.

— Он говорит: «Время — деньги».

— Сразу видно: настоящий предприниматель, — с уважением произнес Тёма.

— Не мешай, — отмахнулся Олег. — Тимофей Егорович. Вы нам уже показывались?

«Может быть».

— Значит, это вас мы видели? — уточнил мальчик.

«Не знаю».

— Отстань от него, — потребовал Тёмыч. — Сам, что ли, не понимаешь. Он прошлый сеанс вспоминать не хочет.

«Нет».

— Так не хотите или хотите? — полюбопытствовал Олег.

«Нет».

— Не приставай к человеку, — опять вступился Тёмыч за купца. — То есть, к бывшему человеку.

— Нам что-то грозит, Тимофей Егорович? — сменил тему Олег.

Блюдце скорее, чем раньше, заметалось по кругу. Из букв, возле которых оно останавливалось, ребята сложили слово «опасность».

— Кому? — спросил Олег.

Блюдце снова замешкалось с ответом. Ребята, однако, отчетливо ощущали, как оно вибрирует. Так продолжалось с минуту. После чего блюдце, очертив причудливую траекторию, ответило:

«Всем».

— Всему миру? — озадаченно произнес Олег.

— Война, наверное, будет, — вклинился Тёмыч.

— Не мешай, — шикнула на него Катя.

«Нет».

— Этому дому? — допытывался Олег.

«Да».

— Всем в этом доме? — уточнил Олег.

Блюдце задвигалось. С каждой новой буквой движение замедлялось. Будто бы привидение уже начало уставать.

— Как выйдет, — прочла ответ Таня.

— Не заставляй его такие длинные слова складывать, — подал Олегу совет Тёмыч. — Видишь, ему не нравится.

Едва он это произнёс, стол вздрогнул.

— Вот, вот, — повернулся Тёмыч к Олегу.

Тот кивнул.

— Про отца спроси, — шёпотом подсказал Тимофей.

— Тимофей Егорович, — спросил Олег. — Опасность грозит вашему правнуку?

«Да».

— Кто ему угрожает? — продолжал Олег.

Блюдце затряслось как от хохота. Ответа не последовало.

— Что с ним? — с изумлением глядела на трясущееся блюдце Таня.

— Пойди пойми этих духов, — проворчал Тёма.

— Кто угрожает вашему правнуку? — повторил Олег.

Блюдце, продолжая мелко подрагивать, прошлось по буквам. Ответ заставил присутствующих широко раскрыть глаза.

«Не гони волну».

— Какую волну? — ошеломлённо спросил Олег.

«Океанскую».

— А при чём тут опасность? — переспросил мальчик.

«Дуракам закон не писан».

— Каким дуракам? — ничего не понимал Олег.

— А ну, признавайтесь, кто тут о дураках думает? — приподнялся Женька со стула.

— Сиди! — прикрикнул Олег.

— А чего сидеть, когда чушь какая-то! — продолжил возмущаться Женька.

Пальцы его правой руки продолжали лежать на блюдце. Вдруг руку словно пронзило током, Женька опустился на стул и испуганно затих.

— Ну вот. Всё испортил, — с осуждением посмотрел на него Тёмыч.

— А чего он глупости говорит! — оправдывался Женька. — И ещё дураками нас обзывает.

Тут блюдце с большой энергией потащило руки ребят по буквам.

«Это не я».

— Кто же тогда? — полюбопытствовал Олег.

Призрак ответил, что это дух Наташка.

— Мне казалось, хоть на том свете порядок есть, — разочарованно проговорил Тёмыч. — А там, выходит, такой же бардак.

— Помолчите, — шикнул на друзей Олег.

Все затихли.

— Тимофей Егорович, вы ещё с нами? — спросил Олег.

Блюдце не двигалось.

— Тимофей Егорович, — еще раз попытался Олег.

Безуспешно.

— Упустили! — с такой досадою произнес Женька, точно речь шла о реальном человеке.

— Давайте по-новой блюдце над свечой прогреем, — предложила Моя Длина.

Однако, дух всё-таки не ушёл и беседа продолжилась.

— Тимофей Егорович, это отцу Тимофея грозит опасность?

«Да».

— Откуда она ему грозит? — насторожился Олег.

«Отсюда».

— Прошу вас, точнее. Нам это очень важно, — сказал Олег.

«Скоро».

— Что скоро? — взмолился мальчик.

Блюдце безмолвствовало.

— Помешать можно? — торопливо проговорил мальчик.

«Как выйдет».

— Опасность в доме?

Задав этот вопрос, Олег вдруг почувствовал себя словно в ином измерении. Присутствие духа ощущалось почти наяву.

«Там, где я»…

Глава опубликована: 07.11.2023

Часть 58. Размышления

Примечания:

После олимпиады по литературе пишется как-то плохо)


— Ребята! Чаю не захотели? — послышался из коридора голос мамы Тимофея.

— Нет, — с досадой откликнулся Тимофей.

— Ты чего за гостей отвечаешь? Может, они хотят? — продолжила мама. — И вообще, чего вы там заперлись?

— Мы играем! — ответил Тимофей.

— Открой! — потребовала мать. — Что за дурацкая манера вечно запирать дверь? — добавила она недовольным голосом. — Живет в родном доме, как в стане врага.

— Почём знать, может, это и есть стан врага, — проворчал Тимофей и, включив свет, отпер дверь.

— Пойдёмте, пойдёмте чайку! — воскликнула мама. — Стол уже накрыт. Чай заварен. А Марина Константиновна пирожки с яблоками испекла. Между прочим, твои любимые, — поглядела она на Тимофея.

— С яблоками и с корицей? — воскликнул Женька.

— Да, — подтвердила мама Тимофея.

— Я тоже люблю! — обрадовался Женька.

В животе у него громко заурчало и, отпихнув Тёмыча, он первым направился по уже знакомому маршруту в столовую. Впрочем, и остальные не возражали. После школы поесть никому не удалось, а на беседу ушли последние силы. Поэтому пироги домработницы Марины Константиновны прошли на «ура». Два огромных блюда вскоре опустели.

— Вкусно, — проведя ладонью по туго набитому животу, похвалил угощение Женька.

— Видишь, как мальчик хорошо кушает, — с одобрением посмотрела на Женьку мама Тимофея. — А этот у нас… — перевела она взгляд на сына. — Его накормить — сплошное мучение. Дома ещё ничего. А в гостях совсем ничего не ест.

Тимофей густо покраснел. Ему было стыдно. Особенно перед Катей.

— Кончай, мать, — строго произнёс он. — Как хочу, так и ем.

Катя фыркнула. Тимофей не производил впечатление дистрофика.

— По-моему, вы ошибаетесь, Тамара Владимировна, — вмешался Тёмыч. — У Машки на дне рождения Тимофей больше всех ел. И самый большой кусок торта достался ему.

Тимофей потряс перед носом у Тёмыча кулаком.

— Как тебе не стыдно! — тут же набросилась на него мать. — Это же твой гость.

— Спасибо, Тамара Владимировна, — чувствуя, что назревает конфликт, поднялся из-за стола Олег. — Мы пойдем ещё немного поиграем. А то нам скоро пора домой.

— На здоровье, ребята, — ответила та.

Они быстро покинули столовую.

— Ты это чего про торт нёс? — затворив дверь своей комнаты, угрожающе поглядел Тимофей на Тёму.

— Что было, то и сказал, — набычился тот.

— Самый большой кусок, между прочим, не я, а ты съел, — заспорил Тимофей.

— Если вам торт понравился, я попрошу мать, она ещё такой же закажет, — пообещала Моя Длина.

— Попроси, — радостно воскликнул Женька. — Только пусть в этом ресторане его ещё больше сделают. А на надпись можно не тратиться, — посоветовал он.

— Ты чего меня дураком выставляешь? — наседал Тимофей на Тёмыча.

— А чего тебя выставлять, когда ты…

— Перестаньте, — вмешался Олег. — Тут такое творится, а они как маленькие.

— Действительно! — подхватил Женька.

— Главное, из-за матери с её чаем упустили прапрадеда на самом интересном месте! — воскликнул с досадой Тимофей.

— Может быть, снова попробуем? — предложил Женька.

— С таким сытым видом, как у тебя, только вызывать духов, — усмехнулась Катя.

— Н-да, — протянул Олег.

Он тоже чувствовал, что сегодня уже ничего не добиться.

— А вы знаете, что уже почти семь? — поглядела на часы Таня.

— Бежим! — воскликнули друзья.

Олег, Тёма и Катя вскочили на ноги. Моя Длина и Женька не двигались. Василиса тоже взглянула на часы и легко поднялась со стула.

— Куда торопиться? — махнул сразу двумя руками Женька.

— Куда, куда! Предки ждут, — отозвался Олег.

— У меня с этим всё нормально, — тоном взрослой и независимой женщины отозвалась Моя Длина.

— Куда вы собрались уходить, когда ничего непонятно! — с осуждением поглядел на друзей Женька.

— Может, ещё побудете? — посмотрел на компанию с Большой Спасской Тимофей.

— Тогда тащи телефон, — распорядился Олег. — Попробуем отвоевать ещё минут двадцать.

Тимофей немедленно приволок трубку.

— Скажем, что задержались по школьным делам, — посмотрел на друзей Олег.

— Стенгазету делаем, — подхватила Катя.

— Верно! — воскликнул Женька. — По литературе! Роман поручил!

— К юбилею трагической гибели Пушкина, — подсказал Тёмыч. — В этом году как раз сто шестьдесят лет.

Олег набрал номер. Родители только что переступили порог квартиры.

— Папа, мы тут задержались немного, — начал сын.

— Опять всё снова-здорово! — завелся с пол-оборота Борис Олегович. — Сколько раз ещё мы с матерью будем тебя просить, чтобы ты к ужину не опаздывал?

— Стенгазету делаем, — поторопился унять гнев отца Олег.

— Какую ещё стенгазету?

— Про смерть Пушкина.

— Очень своевременно! — возмутился отец. — По-моему, это просто хамство возиться с какой-то газетой про смерть Пушкина, когда собственные родители помирают от голода!

— Нам задали, — стоял на своем Олег. — А вы садитесь ужинать без меня. Нас тут покормили.

Последнее замечание было произнесено с полной искренностью. После пирожков Олег даже думать не мог об ужине.

— Ладно, — сдался отец. — Чтобы через полчаса был дома…

— Порядок, — передал Олег трубку Тане. — Минут двадцать пять у нас есть.

Вскоре остальные родители тоже были извещены, как об изготовлении стенгазеты, так и о том, что к ужину их сегодня можно не ждать. Даже прожорливый Женька решил до завтра воздержаться от еды.

— Так, — деловито произнёс Олег. — Теперь давайте подумаем.

— Чего думать-то! — воскликнул Женька. — Ясно, как Божий день! Опасность нависла!

— Потише нельзя? — повернулся к нему Олег.

— Тимофей! — раздался из коридора голос Тамары Владимировны. — Перестань ссориться с ребятами! Они же гости!

— Мы не ссоримся! — громко проговорил Олег.

— Ну, хорошо, хорошо! — удалилась мать Тимофея.

— Ещё раз заорёшь, убью, — сурово взглянул Олег на Женьку.

— Но опасность-то есть! — несколько тише прежнего повторил Женька.

— Похоже, что да, — отозвался Олег.

— Надо бы вспомнить, что нам Тимофей Егорович говорил, — подала совет Таня.

Ребята, старательно отсекая реплики пришлого духа по имени Наташка, суммировали информацию. Получалось, что опасность грозит всем, а в частности, отцу Тимофея.

— Вопрос в том, кого твой прапрадед имел в виду под словом «всем», — обратился Олег к потомку купца первой гильдии.

— Наверное, меня и мать, — отвечал тот. — Если с отцом что-нибудь случится, нам будет плохо.

— И нам тоже достанется, если мы в это влезем, — логично заметил Тёмыч.

— В общем-то, да, — согласился Олег.

— Тем более, если те, кто грозят отцу Тимофея, догадаются, что мы их засекли, — согласилась Таня.

— Верно, — кивнул Олег. — Только мы пока никого не засекли.

— И вообще не знаем, что это за опасность, — добавила Катя.

— То-то и оно, — помрачнел Тёмыч. — Сидим тут себе, разговариваем. А, может быть, над нами уже навис дамоклов меч.

— И прямо сейчас упадет на нашего Тёмочку, — прыснула Катя, однако и ей сейчас было совсем не весело.

— Думаю, не прямо сейчас, но в ближайшие неделю-две точно, — заметила Василиса. — И это будет что-то такое, смерть, например, или ограбление.

— Да ну, — отмахнулся Женька.

— Всё может быть, — бледненький Тимофей согласился с Василисой. — Иначе мой отец вчера так не перепугался бы.

— Выходит, он что-то знает, — сказала Таня.

— Или подозревает, — уточнил Олег.

— А ты у него выяснить не можешь? — посмотрела Катя на Тимофея.

— Не скажет, — ответил тот. — Он вообще скрытный.

— Вот таких скрытных потом и стреляют! — выпалил Женька.

Тимофей побледнел ещё сильнее.

— Не слушай его, — вмешался Олег.

— А вдруг действительно… — прошептал Тимофей.

— На то мы и здесь, чтобы предотвратить преступление, — никогда не сомневался в успехе Женька.

— Мы постараемся, — подхватил Олег.

— Но надо поторопиться, — назидательно произнес Тёмыч.

— Что бы мы без твоих советов делали, — не удержалась от лёгкого выпада Катя.

— Если бы я вас всё время не направлял, мы бы вообще уже на том свете были, — гордо выпятил грудь Тёма.

— «Там, где я… Там, где я…» — дважды повторила Таня последние слова Тимофея Егоровича. — Что он имел в виду?

— А попроще ничего не спросишь? — усмехнулся Олег. — Если мы это поймём, считайте, что тайна раскрыта.

— Что же он всё-таки имел в виду? — повторила Таня.

— Да что угодно, — отмахнулся Женька. — Сколько ни ломай голову, всё равно не догадаешься.

— Не догадаешься… Не догадаешься, — пробормотал Олег.

Друзья с удивлением на него поглядели.

— Ты что?

— Не мешайте, — отмахнулся он.

Внезапно глаза его блеснули за стеклами очков.

— Ну-ка, Тимофей, расскажи ещё раз, как умер твой прапрадед?

— Он умер в поезде. По пути из Парижа в Москву, — как выученный урок, повторил Тимофей. — Вроде бы съел слишком много устриц…

— Про устриц потом, — перебил Олег. — В данном случае, это не так уж важно.

— Диагноз всегда важен, — заспорил Тёма. — Особенно, если человек умер.

— Не до диагноза сейчас, — отмахнулся Олег. — Смерть твоего прапрадеда в поезде — факт установленный? — снова посмотрел он на Тимофея.

— Абсолютно, — кивнул тот.

— Тогда вроде бы ясно, — просиял Олег.

— Что тебе ясно? — уставились на него остальные.

— Неужели сами не понимаете? — не мог скрыть торжества Олег.

— Не понимаем, — честно признались остальные.

— «Там где я…» — вновь процитировал изречение духа Олег. — Тимофей Егорович предупредил об опасности. Я спросил, где она подстерегает отца Тимофея. А он ответил…

— «Там, где я…» — раскрыв широко глаза, подхватила Таня. — Ты думаешь, Олег, он хотел сказать: «Там, где я умер»?

— Именно! — воскликнул тот.

— А умер он в поезде, — с важным видом изрёк Тёма.

— Значит, отцу Тимофея опасность грозит в поезде, — проговорила Катя.

— Ерунда, — тут же откликнулся Тимофей. — Мой отец никогда поездами не ездит. Только на самолётах.

— Моя мать тоже, — немедленно встряла Моя Длина. — И только первым классом. Положение обязывает.

— Разумеется, первым, — утвердительно кивнул головой Тимофей. — Мой отец вообще подумывает о покупке собственного самолёта.

Моя Длина ничего не ответила, но по её раздосадованному виду легко было догадаться, что в ближайшие планы Зинаиды Николаевны покупка собственного авиатранспорта не входит.

— Тимофей Егорович вполне мог перепутать поезд с самолётом, — сообразил Олег. — Тем более, что в его время ездили только поездами.

— Ну да! — энергично кивнула Катя. — Тогда он имел в виду, что опасность твоему отцу угрожает в пути.

— Слушай! — подскочил Женька в два прыжка к Тимофею. — А твой отец случайно не собирается в Париж?

— Не знаю, — пожал плечами Тимофей. — Он вообще у нас часто ездит.

— Постарайся выяснить, — обеспокоенно произнес Олег. — Потому что если и направление совпадет…

— Какое направление? — повернулся к нему Тимофей.

— Из Москвы в Париж.

— Дед умер по дороге из Парижа в Москву, — напомнил Тимофей.

— Какая разница, — отмахнулся Олег. — Отец твой, если в Париж полетит, ведь когда-то обратно вернется?

— Ну! — подтвердил Тимофей.

— Так вот на обратном пути…

Олег не договорил. Присутствующим и так все было понятно.

— Сегодня же попытаюсь узнать у отца, — пообещал Тимофей.

— Если что выяснишь, позвони, — сказали ребята.

— А почему обязательно «Там, где я умер»? — возразила Василиса. — Может, «Там, где я жил» или «Там, где я любил бывать»?

— Действительно, — пробормотал Олег. — Но, думаю, «Там, где я умер» более вероятный вариант.

Василиса только пожала плечами. А что можно было ответить?

— Ладно, думаю, пора, — снова посмотрел на часы Олег.

Друзья покивали и отправились собираться. Уже натягивая внизу куртку и шапку, Олег уточнил у Тимофея:

— Мы можем завтра к тебе прийти? Примерно в это же время.

— Да. Ещё один сеанс?

Олег кивнул.

— Нужно же разобраться, что от нас хотят.

Глава опубликована: 03.12.2023

Часть 59. А призрак где?

Примечания:

Я вернулась! Сегодня или завтра будет ещё одна глава. Или даже две)


Следующим утром Олег проснулся от телефонных трелей.

— Алло, — сонно отозвался он.

— Надеюсь, не разбудил? — послышался на другом конце голос Тимофея. — Я узнал. Отец через три дня в Париж летит.

— Ладно. Значит, сегодня ещё раз придём.

— Ладно, пока.

В трубке послышались гудки. Олег хотел было перевернуться на другой бок и ещё немного поспать, но Вульф напомнил об утренней прогулке. Пришлось вставать…

Через час компания с Большой Спасской, торча на крыльце в ожидании прорыва, узнала новости от Олега.

— Я пообещал, что сегодня придём ещё раз, всё-таки надо разобраться.

— Эй! Не отставайте! — окликнула их Лиза.

Компания друзей оглянулась и быстренько пристроилась в хвост класса. Потом был штурм раздевалки и лестницы. Правда, с боем идти пришлось только до третьего этажа, потом стало чуть-чуть посвободнее.

— Кстати, «Онегина» кто-нибудь выучил? — уже на подходе к классу спросила Лиза.

В ответ раздалось несколько утвердительных голосов.

— Нет, — вздохнул Тёмыч.

— Я бы выучил, — с грустью отозвался Пашков. — Но под домашним арестом я вообще уроками не могу заниматься.

— Ясненько, — нараспев произнесла Катя. — Пашков у нас в неволе не размножается.

— Вернее, не развивается! — захохотал Женька.

Ближайшие к ним одноклассники засмеялись.

— Что делать-то будем? — растерянно сказал Тёмыч.

— Сначала зайдём, — открыл дверь кабинета «правая рука» и бессменный помощник старосты, Денис Казаков.

Класс быстренько просочился в кабинет литературы, и Денис закрыл дверь.

— Теперь вот что. Кто выучил, подходим ко мне, — принялся спасать положение он. — Сколько нас?.. Девять? Пойдёт. Значит, так. Как только Роман откроет журнал, поднимаем руку и стремимся отвечать первыми.

— А если он по списку начнёт вызывать? — засомневался Марат, один из тех, кто не выучил.

— Мы со Стёпкой сначала идём, — успокоил Саша Алексин.

— Дальше, — продолжил Денис. — Катя, Ким, Илья, который Тишкин, постарайтесь запомнить отрывок, пока остальные отвечают. Если нас до конца урока не хватит, отвечать пойдёте… Та-ак… Тёмыч, Сеня, вы давно на литературе не выходили, под конец урока можете воспользоваться шансом, ненадолго смыться из внимания Романа.

Дальнейшие разговоры пришлось прервать. Прозвенел звонок, а после сразу же зашёл Роман Иванович. Класс кинулся по местам.

— «Мороз и солнце — день чудесный», — с довольным видом продекламировал учитель и обратился к классу. — Здравствуйте, садитесь.

Подождал, пока последние шепотки стихнут и продолжил:

— Итак, мы сегодня с вами читаем наизусть первую главу бессмертного романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», который великий критик Белинский назвал энциклопедией русской жизни… Кого бы мне спросить? — он уткнулся в журнал, изредка посматривая на класс.

Там, после недолгого шевеления, поднялись сразу две руки.

— Ну-с, Ильина, прошу к доске.

Наташа, последний раз глянув в раскрытую книгу, неспешно двинулась к доске. Там прокашлялась, поправила чёлку и принялась с выражением декламировать:

— Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмёт тебя!

— Отлично, пять, — сказал Роман Иванович, когда она закончила.

Наташа улыбнулась и также неспешно сходила за дневником.

Потом к доске ходила Лиза… Потом — Саша Алексин. И до конца урока не произошло ничего сколько-нибудь интересного…

Весь учебный день Лёшка колебался. Он очень хотел поучаствовать в третьем сеансе, но не факт, что там будут большие результаты. А так как срок домашнего ареста заканчивался завтра, в субботу, лучше всего было не рисковать и посидеть дома. А если всё-таки тайна раскроется сегодня?..

Наконец, он решился. И сообщил об этом компании.

— Всё-таки я сегодня останусь дома. Но уж если вам буду нужен вот так, — провел он ладонью по шее, — тогда звоните — я сбегу.

Друзья кивнули. Кто знает, какая помощь им может понадобиться.

— Но давайте позвоним ему, если будет совсем уж край, — предложила Василиса. — Не будем портить ему жизнь дальше.

Олег кивнул, соглашаясь.

После уроков ребята, едва погуляв с собаками, созвонились с Тимофеем.

— Бегите скорей! — закричал тот в трубку. — Никого, кроме Юрика, дома нет. Мать в гостях у подруги. Домработница тоже ушла часа на три. В общем, жду!

Моя Длина уже сбегала за кругом и блюдцем. Так что друзья мигом оделись и почти бегом поспешили к Тимофею.

Юрик встретил ребят в передней. Однако на сей раз проявил к ним почти полное равнодушие. Видимо, одной проверки ему было вполне достаточно.

— Давайте, давайте, ребята! — вылетел им навстречу Тимофей.

Он явно волновался. И выглядел так, будто минувшей ночью плохо спал. Впрочем, в такой ситуации это было вполне естественно…

Круглый столик, по счастью, остался в комнате.

— Молодец, что не унес, — похвалили Тимофея ребята.

— Мать хотела забрать, но я не позволил, — объяснил тот. — Сказал, что он мне сегодня ещё понадобится.

— А пирожков у вас сегодня не намечается? — с надеждой посмотрел Женька на Тимофея.

— Слушай, ты когда-нибудь наешься? — усмехнулась Катя.

— Когда-нибудь, может, и наемся, — отмахнулся Женька. — Но мы ведь сегодня опять не обедали. А буфет уже отошёл в область предания.

— А про пирожки я не знаю, — сказал Тимофей. — Я в кухонные дела не вмешиваюсь.

Женька с разочарованным видом опустился на стул. Девочки расстелили магический круг. Моя Длина вытащила из пакета свечу и блюдце.

Тёмыч взглянул на окна. Короткие январские дни благоприятствовали юным детективам. На улице уже спустились сумерки. Мальчик протянул руку к портьере, но Олег возразил:

— Пусть этим лучше займется Тимофей. Не будем нарушать традиций.

Тимофей задёрнул портьеры и повернулся к Олегу:

— Хочу быть сегодня медиумом. Мне Тимофей Егорович наверняка доверяет больше, чем вам.

— Может быть, ты и прав, — сказал Олег. — Только боюсь, как бы твои мысли не наложились на информацию от прапрадеда. Если это случится, мы вообще ничего не поймём. А дело серьезное.

— И времени мало, — подхватил Тёмыч.

— Ладно, — вздохнул Тимофей. — Пускай будет снова Олег.

— Только, Олежка, уж ты постарайся, чтобы Тимофей Егорович сам нам явился, — томно проговорила Моя Длина.

— Не мечтай, соблазнить призрака тебе не под силу, — ехидно захихикала Василиса.

— Это всё равно не в моей власти, — сухо заметил Олег. — Давайте. За дело.

Свечу зажгли. Электричество выключили.

— Копти блюдце! — сказал Женька.

— Без тебя знаю, — ответил Олег. — И вообще умолкни. Духи тишину любят.

— Женечка у нас тихо сидеть не в состоянии, — язвительно проговорила Катя.

— Очень даже в состоянии, — обиделся тот. — Просто забыл.

— Тише! — уже принялся колдовать над блюдцем Олег.

Вот он его поставил на середину круга. Все протянули руки к блюдцу.

— Внимание, — прошептал Олег.

Остальные насторожились. Теперь они боялись даже дышать.

— Тимофей Егорович, отзовитесь, — произнес едва слышно Олег, но голос его прозвучал в тишине комнаты подобно грому.

Блюдце не двигалось.

— Тимофей Егорович, — повторил Олег. — Вы нам очень нужны.

Блюдце подпрыгнуло.

— Тимофей Егорович, где вы? — предпринял Олег третью попытку.

Блюдце чуть сдвинулось с места, однако, так и не дойдя ни до одной из букв, вновь замерло.

— Вот он! Вот он! Я его вижу! — вдруг завопила Моя Длина.

Остальные пребывали в таком напряжении, что вздрогнули. Тёмыч задел за блюдце. Оно полетело на пол и там со звоном разбилось.

— Что ты наделала! — закричал Олег.

— Ушёл, — словно спросонья, отозвалась Моя Длина.

— Ты чего вопишь как ненормальная? — грозно двинулась к ней Василиса. — Привидение увидела?

— Тимофея Егоровича, — ответила Моя Длина. — Он вон там появился, — указала она пальцем на стену.

— Это не повод вопить. Блюдце из-за тебя разбили.

— Заткнись, малявка.

— Сами замолчите, панна Слонопотама.

— А ну, хватит, — прекратил дальнейший спор Олег. — Было там что-то, или нет, мы теперь уже не узнаем.

— Там, кажется, и впрямь что-то мелькнуло, — сказала Таня, сидевшая рядом со Школьниковой. — Но я не уверена. Я больше на блюдце смотрела.

— Я тоже сначала на блюдце смотрела! А потом меня будто кто-то толкнул. Я поднимаю голову, а там он.

— А знаки какие-нибудь подавал? — решил уточнить Олег.

— Разглядишь тут, — продолжала Моя Длина. — Я крикнула. Блюдце разбилось. И Тимофей Егорович исчез.

— Не надо было кричать, — сказал Тёмыч.

— Ты лучше бы блюдце не разбивал, — не чувствовала за собой вины Моя Длина.

— Какие же мы идиоты! — в сердцах ударил кулаком по столу Олег. — Вытаращились на это блюдце. А видно, когда оно прыгать стало, Тимофей Егорович уже был в комнате.

— Всего не предугадаешь, — вздохнула Таня.

— Тимофей, неси новое блюдце, — распорядился Олег. — Сейчас закоптим и попытаемся снова связаться с Тимофеем Егоровичем.

Тимофей кинулся в столовую и принес оттуда блюдце.

— Я нарочно старинное выбрал, — объяснил он.

— Старинное всегда лучше, — одобрила Моя Длина.

— Давай сюда, — вмиг завладел блюдцем Олег.

— Смотрите. Свеча уже почти догорела, — с грустью произнесла Таня.

— Ещё на один сеанс хватит, — щедро покрывал копотью старинное блюдце Олег.

Наконец, его положили на круг. Ребята уже заученными движениями коснулись пальцами черных от копоти краев.

— Тимофей Егорович! — с мольбой произнес Олег. — Отзовитесь, пожалуйста!

Блюдце не реагировало.

— Тимофей Егорович! — повторил мальчик.

Безрезультатно.

Ребята почувствовали, как неуловимо таинственная атмосфера, витавшая в комнате, ушла. Ничто больше не предвещало чуда. Был круг, было блюдце, мерцала свеча, но все это приобрело вполне обыденные очертания, и хотелось включить электричество, чтобы, по крайней мере, лучше друг друга видеть.

— Упустили, — разочарованно произнес Олег.

— Вот так всегда! — вскочил на ноги Женька. — Ждали, ждали…

— Почти уверена, что Тимофей Егорович появился, чтобы подать нам какой-то важный знак, — со слезами в голосе заметила Таня.

— Теперь всю жизнь будем гадать и мучиться, — голосом провидца изрёк Тёмыч.

Олег щёлкнул выключателем. Яркий свет люстры упал на растерянные, огорчённые лица. Только теперь каждый из них окончательно понял, насколько большие надежды они возлагали на сегодняшний спиритический сеанс.

— Главное, неизвестно, что делать, — уныло вздохнул Тёмыч.

— Расследовать, естественно! — уверенно воскликнул Женька. — Своими силами!

— Что расследовать? — посмотрел на него Олег.

— То, что грозит моему отцу, — ответил Тимофей вместо Женьки.

— А вдруг это плод нашего воображения? — покачал головой Олег. — Если бы мы сегодня нащупали хоть какую-то ниточку и получили хоть одно доказательство…

— То могли бы пойти к майору Василенко, — подхватила Катя. — А так нам ему и сказать нечего.

— А если мы твоего отца предупредим? — обратилась Таня к Тимофею.

— Я ведь уже говорил, — откликнулся тот. — Он все эти спиритические сеансы считает полной чушью. Заикнись я ему, что мне явился призрак прапрадеда и предупредил об опасности, отец меня живо отправит к врачу.

— Ситуация близкая к безнадежной, — пробормотал Олег.

Остальные были вынуждены с ним согласиться. Они не сомневались: над домом Тимофея нависла опасность. Это подсказывал им опыт прошлых расследований. Что-то необъяснимо тревожное витало в стенах богатого и, на первый взгляд, вполне благополучного особняка.

Однако реальных доказательств у них пока не было. А значит, и обратиться за помощью к взрослым они не могли. Никто бы им просто-напросто не поверил. Вернее, поверили бы Андрей и мужская часть семьи Белоярски, но толку от этого бы никакого не было.

— Знали бы, кто угрожает, могли бы нашу СБ подключить, — Василиса стукнула кулаком по столу и подпёрла рукой голову.

— Эх! — махнул сразу двумя руками Женька. — Не зевали бы мы, присмотрелись бы к призраку Тимофея Егоровича, может, сейчас у нас уже была бы ниточка.

— Если так, это можно устроить, — вдруг улыбнулся Тимофей.

— Никак на тот свет слетать к славному предку собрался? — покрутил пальцем возле виска Женька.

— Я пока что в своем уме, — ответил Тимофей. — Неужели не поняли? У нас же теперь централизованная система слежения. Все, что происходит в доме, выводится на мониторы. И записывается на кассеты.

— То есть, мы можем увидеть призрака на кассете? — ещё не верилось Олегу.

— Если можно увидеть всё остальное, то, наверное, и его увидим, — кивнул Тимофей.

— Бежим! — кинулся к двери Женька. — Говори, где у вас стоят эти мониторы?

— Погоди, — остановил его тот. — Надо сперва поглядеть, нет ли там Юрика. Он очень не любит, когда кто-нибудь, кроме отца, вмешивается в его дела.

— Он не любит! — возмутился Женька. — Кто в этом доме вообще хозяин, он или ты?

— Вообще-то отец, — отвечал Тимофей. — А он Юрику полностью доверяет. Ладно. Пошли по-тихому. Заглянем. Если Юрик там, я совру, что он мне зачем-нибудь понадобился. Только не вмешивайтесь.

Выйдя из комнаты, они двинулись по коридору.

— Как тихо, — шепнула Таня.

— Так говорю же ведь: нет никого, кроме нас и Юрика, — ответил Тимофей.

— У нас в квартире тоже очень тихо, когда никого нет, — тут же вмешалась Моя Длина. — Потому что евроремонт обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

— У деда на хуторе в избах не евроремонт, но тоже, знаешь ли, не слышно, что за стенкой говорят, — фыркнула Василиса.

— Пришли, — остановился Тимофей возле одной из комнат.

Дверь была закрыта. Тимофей осторожно заглянул в комнату.

— Никого, — прошептал он. — Кассету возьмём. У меня по видаку посмотрим. А потом я её назад подсуну.

— А если Юрик заметит? — не торопился входить Тёмыч.

— Исключено, — покачал головой Тимофей. — Я вместо неё чистую вставлю. Давайте, давайте, — подтолкнул он ребят внутрь. — Только зря время тратим.

— Если Юрий войдёт, не вмешивайтесь, — снова предупредил Тимофей. — Я с ним сам разберусь.

Подойдя к мониторам, он отыскал тот, в котором была видна его комната.

— Так. Сейчас достанем кассету, — нагнулся он к встроенной панели.

— А этот у вас что, запасной или не работает? — указал на тёмный экран Тёмыч.

— Этот? — отвлекся Тимофей. — Странно, — посмотрел он с большим удивлением на выключенный монитор. — Это верхний этаж. Может, испортился? Тогда надо Юрика предупредить.

Он нажал кнопку. Монитор немедленно включился.

— Какая красивая комната! — воскликнула Таня.

Камера была установлена так, что огромное помещение просматривалось на мониторе почти целиком.

Вдоль стен располагались шкафы красного дерева, сквозь застеклённые дверцы которых виднелись корешки книг с золотым тиснением. Дальше следовала картинная галерея.

— Это любимая комната отца, — пояснил Тимофей. — Он собирает книги и картины.

— Чем комнатой любоваться, лучше кассету берите и пошли смотреть, — сказал Женька.

Тимофей хотел последовать его совету, когда возле книжных шкафов вдруг появилась человеческая фигура.

— Кто это? — удивленно вгляделся в экран Тёмыч.

— Юрик, — взглянул на экран Тимофей.— Наверное, проверяет. Ладно, сейчас кассету вытащу.

— Смотри, он бумажку какую-то из кармана достал, — не отрывала от монитора глаз Таня.

— Кто достал? — не дошло до Тимофея.

Он был занят кассетами. Одну вытащил, а другую собирался вставить.

Таня хотела ответить, но тут Юрик вдруг начал вытаскивать книги с одной из полок.

— А у вас что, на полках тоже сигнализация? — спросил Тёмыч.

— Нет, — держа в руках кассету с записью, подошёл к ним Тимофей. — Ни фига себе! Отец очень не любит, когда в его книгах копаются.

— А вдруг твой отец его попросил что-нибудь взять и ему привезти? — высказал предположение Олег.

— Вряд ли, — покачал головой Тимофей. — Тем более, что на этой полке только антикварные книги.

— А ваш Юрик об этом, интересно, знает? — хмыкнула Василиса, с удивлением наблюдая, как охранник кидает старинные книги на пол.

— Отец бы увидел, убил, — сказал Тимофей.

Юрик, освободив полку, с головой влез в образовавшееся пространство и что-то нашаривал правой рукой. В левой он по-прежнему сжимал какую-то бумажку. Ребята, находясь в полном ошеломлении, наблюдали за ним.

— Знаешь что, — тихо проговорил Олег. — По-моему, Юрик не по поручению твоего отца действует.

— Погодите-ка, — прошептал Тимофей. — И монитор был выключен. И на кассету, значит, ничего не записывается…

Юрик, наконец, распрямился. Ребята заметили, что в руке он держит конверт. Охранник быстро в него заглянул, на губах у него заиграла улыбка. Миг — и конверт исчез в кармане Юрика. Быстро поставив книги на место, он двинулся к двери.

— Мне кажется, или твоего отца только что грабили? — белая как мел, Василиса развернулась к Тимофею.

Глава опубликована: 03.12.2023

Часть 60. Разговор... с живыми

— Прямо не верится, — в полной растерянности пролепетал Тимофей, сжимая руку Василисы. — И что такое может быть в таком маленьком конверте?

— Мало ли что, — пожал плечами Тёмыч. — Но наверняка какая-нибудь большая ценность.

Тут Юрик вновь вернулся к книжному шкафу и стал тщательно выравнивать фолианты.

— Так поступают, когда надо скрыть следы вторжения, — прокомментировал его действия Олег. — Вряд ли бы Юрик стал тратить на это время, если твой отец, Тимофей, сам попросил его что-то принести с полки.

— Но они ведь со школы дружат! — воскликнул Тимофей. — Как доверять после этого людям!

— Доверяй, но проверяй, — немедленно дал совет Тёмыч.

— Вот проверить мы его как раз можем! — азартно блеснули глаза у Олега. — Скажешь, Тимофей, что ты его искал. Если он признается, что ходил наверх по поручению твоего отца, тогда просто позвонишь предку в офис и перепроверишь. А если Юрик что-нибудь наврёт, необходимо его задержать. Есть у вас место, которое надежно запирается?

— Подвал, — отозвался Тимофей. — Там засов на двери.

— Тогда скажешь, будто тебе в подвале какой-то шум послышался подозрительный, — велел Олег. — А как только Юрик туда войдёт, мы запрём дверь.

— Может, мне Тиму позвонить? — краски ещё не вернулись на лицо Василисе.

— К-какому Тиму? — ошалело посмотрел на неё Тимофей.

— Мой личный охранник. Если здесь что-то нечисто, он сможет нас подстраховать.

— Сначала проверим Юрика, потом позвонишь, — сказал Олег.

Девочки в это время внимательно следили за монитором. Вдруг Таня вскрикнула. Лицо Юрика приблизилось. Казалось, он смотрит с экрана в упор на ребят. Внезапно изображение исчезло.

— Вот гад! — процедил сквозь зубы Тимофей. — Камеру вырубил!

— Бежим в коридор! — скомандовал Олег.

Они спешно покинули комнату.

— Зови его громким голосом, — шепнул Олег Тимофею.

— Юрий Михайлович! Юрий Михайлович! — завопил тот.

— Чего там? — послышался голос охранника, и он почти тут же предстал ребятам.

— Где вы были? — спросил Тимофей. — Ищу вас, ищу…

— Наверху что-то с камерой, — невозмутимо ответил охранник. — Думал, сам справлюсь, но, видно, придется мастера вызывать. Вот халтурщики! — поморщился он.

— У вас с камерой, а тут в подвале! — запрыгал вокруг охранника Женька.

— Что в подвале? — повернулся к нему тот.

— По-моему, кто-то ходит, — заметил Тимофей.

— Мы боимся, — дрожащим голосом подхватила Катя.

— Ничего там не может быть, — пожал плечами Юрий Михайлович, но всё же отправился проверять.

Ребята было последовали за ним, но он строго сказал:

— Нечего вам там делать. Сам как-нибудь справлюсь.

Он удалился.

— Стойте тут, — двинулся на цыпочках следом Тимофей.

Ждать его пришлось недолго. Вскоре он уже вновь стоял перед ребятами.

— Попался, — тяжело дыша, сообщил он. — Бежим отцу звонить.

Отец Тимофея сперва ничего не понял. И даже разозлился, что сын его попусту отрывает от дела. Однако стоило Тимофею заикнуться о конверте из книжного шкафа, как настроение отца резко изменилось. Он велел сыну немедленно уходить из дома и посидеть у кого-нибудь из ребят. Было решено, что Тимофей отправится к Василисе, куда отец позвонит ему после того, как всё уладится.

— И не мешкайте! — напоследок крикнул в трубку отец.

Ребята выбежали из дома. Но не успел ещё Тимофей запереть дверь, как с места с визгом сорвалась машина.

— Это Юрик! — закричал Тимофей. — Видно, у него есть ключи от подвала. А я, идиот, совершенно забыл, что оттуда можно через другую дверь выйти прямо во двор!

— Ты номер его машины помнишь? — быстро спросил Олег.

— Помню, — уныло отозвался Тимофей. — А толку-то что. Теперь его не поймать.

— У твоего отца сотовый? — продолжал Олег.

— Ну!

— Бежим обратно. Звони ему скорей!

Но прежде, чем они добрались до телефона, отец уже, запыхавшись, вбежал в дом.

— Его нету! — едва не сбив бизнесмена с ног, кинулся навстречу Женька. — Сбежал!

Обычно взрослые понимали Женьку плохо. Но отец Тимофея мигом просёк ситуацию.

— Что же делать? — растерянно проговорил он.

— Василенко надо звонить, — хмуро посмотрел на него Тёмыч.

— Это ещё кто такой? — осведомился отец Тимофея.

— Наш знакомый майор милиции, — отозвалась Василиса.

— Пожалуй, это единственный способ, — согласился отец Тимофея. — Если бы он не удрал, можно было бы обойтись без милиции. Но поймать человека на машине…

Олег набрал номер Владимира Ивановича. К счастью, он оказался на работе.

— Владимир Иванович! Беда! — крикнул в трубку Олег.

— С кем? — спросил тот.

— С Тимофеем. Вернее, с его отцом!

— Какой ещё Тимофей? — пытался выяснить майор Василенко.

— Наш друг! — ответил Олег. — А у его отца кое-что украли.

— Слушай, а отца его рядом нету? — осведомился майор.

— Есть! — коротко отрапортовал Олег.

— Передай ему быстро трубку! — распорядился майор.

Вскоре отец Тимофея всё объяснил майору. Тот, записав номер машины, на которой удрал злоумышленник, обещал сделать всё, что в его силах. Отец Тимофея, предупредив Владимира Ивановича, что у него в городе есть неотложное дело, обещал заехать в милицию, едва только освободится.

Затем отец Тимофея сделал ещё несколько звонков, после чего попросил Василису, отца которой он немного знал, приютить у себя до вечера сына. Василиса согласилась.

— Если что, он и до утра может у нас побыть, если будет опасно, — сказала она.

Отец, проследив, чтобы ребята покинули особняк, уехал.

Друзья отправились к Василисе. Прибыв в Портняжный, та первым делом позвонила Тимофею.

— Теперь рассказывай, что за паника, — потребовал Саша, который всё время разговора ходил туда-сюда, посматривая на гостей.

— Знакомься, это Тимофей. Тимофей, это мой брат Саша. У отца Тимофея охранник украл что-то, из-за чего тот перепугался и отправил Тимофея к кому-нибудь из нас. Подробностей не знаем.

— Привидение не помогло, значит?

— Нет.

Моя Длина и Тимофей ненадолго зависли, переваривая информацию.

— Ты рассказывала обо всём брату? — наконец отмер Тимофей.

В дверь позвонили. Саша отправился открывать.

— Да. И второму брату, и папе.

Саша вернулся в гостиную с парнем примерно одного с ним возраста, точно такими же синими глазами и похожей внешности.

— Это Тим, — коротко представил Саша…

Потом приехал Александр Александрович. Компания в своём доме его не удивила, он только ненадолго отозвал своих детей, после чего они вернулись какие-то мрачные…

Первым, около шести, от Белоярски ушёл Олег. Приехали его родители. Потом тёплую компанию покинули Катя, Таня и Тёмыч. Потом за Моей Длиной приехала мать. Около десяти позвонили Женькины родители, и ему тоже пришлось отправиться домой.

— Я не сильно мешаю? — взглянул на часы Тимофей.

— Сиди, — зевнула Василиса. — Я обещала твоему отцу, что с тобой ничего не случится, так что, если понадобится, мы тебе и постелить можем.

Наконец, почти в одиннадцать появился отец Тимофея. Он сердечно благодарил Александра Александровича, Василису и вообще компанию с Большой Спасской, в члены которой невольно включил и Мою Длину. Впрочем, Школьникова действительно приняла в этом деле активное участие.

— Ребята мне жизнь спасли, — сказал под конец папа Тимофея.

— А Юрия Михайловича задержали? — спросил Саша.

— Да, — вздохнул отец Тимофея. — Ну ладно, — ему явно был неприятен разговор о бывшем друге. — Пора нам с Тимофеем домой. А то там жена уже с ума сходит.

— Если нужно, могу сопроводить, — предложил Тим.

— Спасибо, не надо.

Василиса, зевая, отправилась звонить Олегу. Нужно было оповестить друзей, что Юрик задержан…

Несколько дней спустя ребят позвал к себе Тимофей. Во-первых, он вспомнил, что они так и не посмотрели кассету с записью спиритического сеанса. А самое главное, обещал рассказать про Юрика.

— Только без нас не смотри кассету, — взмолился Олег.

— Потерплю уж, — заверил его Тимофей.

Вскоре компания с Большой Спасской вместе с Моей Длиной и вышедшим «на волю с чистой совестью» Пашковым уже сидела в комнате Тимофея. Тот спешно изложил им некоторые детали дела, которые ему удалось выведать от отца.

Оказалось, что некоторое время назад в руки Александра Борисовича, так звали отца Тимофея, попали документы, компрометирующие фирму-конкурента. Александр Борисович не собирался давать документам хода. Но конкуренты начали ему угрожать.

Тогда он заявил им, что, если с ним или его семьей что-нибудь случится, документы попадут, куда следует. Конкурентам пришлось унять аппетиты, и они вроде бы оставили фирму Александра Борисовича в покое.

Однако, как показали дальнейшие события, это была лишь видимость. Конкуренты стали искать, где отец Тимофея прячет опасные для них документы. Тут они и вышли на Юрика, которого снедала тайная страсть. Он был азартным игроком. В игре последнее время ему крупно не везло. Долги росли, а Юрик играл все дальше и дальше в надежде вернуть потерянные деньги. Наконец, положение стало критическим. Тут-то на него и вышли конкуренты Александра Борисовича. Выкупив долги Юрика, они пообещали, что не будут иметь никаких претензий и даже заплатят ему сверх того приличную сумму, если он разыщет документы.

С той поры Юрик, предав старого друга, пустился на поиски. Положение охранника и друга детства хозяина позволяло ему в любое время суток свободно перемещаться по дому. Действовал он аккуратно. Результаты его поисков прошли бы незамеченными, не надели природа Александра Борисовича и Тимофея великолепной зрительной памятью. Но даже заметив кое-какие перестановки среди личных вещей, отец и сын ни на минуту не заподозрили Юрика.

Долгое время Юрик вел поиски вслепую. Затем конкурентам удалось точно узнать, где находится тайник. Там Юрик и обнаружил конверт, в котором лежал ключ от личного сейфа в банке, где у Александра Борисовича хранились оригиналы документов. Еще в конверте оказалась дискета со всей информацией.

Всё это, по распоряжению Александра Борисовича, следовало обнародовать только в случае его внезапной смерти. Распоряжение находилось у доверенного лица, к которому, на беду бизнесмена, у конкурентов тоже нашёлся подход.

Словом, если бы не ребята, Александру Борисовичу грозила почти верная гибель.

— Кстати, — продолжал Тимофей, — вашему майору удалось выяснить, что эти папины конкуренты тесно связаны с преступным бизнесом.

— А Юрика-то как поймали? — поинтересовался Женька.

— Это вообще анекдот, — отвечал Тимофей. — Понимаете, он попался со всех сторон. И к нам возвратиться нельзя. И к заказчикам не сунешься. Они бы его наверняка пришили за то, что провалил дело. Ну, Юрик бросил машину и спрятался в заброшенном доме. А в этот вечер как раз облаву на бомжей проводили. Вот он и был доставлен тёпленький прямо в отделение милиции, где ваш Василенко работает. В общем, теперь он майору вовсю даёт показания.

Ребята засмеялись.

— Давай кассету посмотрим, — вспомнила Моя Длина. — Хочу на Тимофея Егоровича посмотреть.

Тимофей поставил кассету. Друзья, затаив дыхание, вгляделись в экран. На плёнке было запечатлено всё. Даже момент, когда Тёмыч разбил блюдце. Но Тимофея Егоровича не оказалось.

— В общем-то я так и думал, — сказал Олег. — Ведь ничего не совпало.

— Как не совпало? — повернулся к нему Тимофей. — Опасность-то отцу и впрямь грозила.

— Ну и что, — продолжал Олег. — Видно, все мы интуитивно чувствовали какую-то угрозу. Вот и наворотили ужасов во время этих сеансов. Такое, говорят, сплошь и рядом случается.

— И это «Там, где я….» никак не сработало, — подхватила Таня. — Отец твой в Париж слетал и вернулся спокойно.

— Может быть, вы и правы, — задумчиво произнес Тимофей. — Но только отец тут старые планы дома нашел. И оказалось, что в комнате, где у него тайник и библиотека, во время прапрадеда был зимний сад со стеклянной крышей. Так что… — развел Тимофей руками.

— А показался нам первый раз Тимофей Егорович именно в зимнем саду, — вспомнила Василиса. — И позвал. Вот и получилось «Там, где я»!

— Ребята! — открыла дверь мама Тимофея. — Быстро пить чай! Ваши любимые пирожки с яблоками готовы.

Друзья поспешили в столовую. Там они провели много времени и в комнату Тимофея вернулись лишь час спустя.

— Может, ещё проведём сеанс? — вдруг предложила Моя Длина. — Тем более, круг-то у Тимофея остался.

Они попытались. Блюдце даже не шелохнулось.

Несколько дней спустя друзья ещё раз попробовали. А потом — ещё. Однако дух купца первой гильдии больше не отзывался.


Примечания:

Вот и обещанная глава)

Завтра постараюсь написать ещё.

Глава опубликована: 03.12.2023

Часть 61. План Лёшки

Примечания:

Март 1997 года


Был солнечный мартовский понедельник. Снег стаял ещё в конце февраля, улицы высохли, и сейчас пейзажи за окном были однообразно серо-коричневыми.

На первой перемене к компании с Большой Спасской подлетел Пашков. Глаза его горели. Вид был очень загадочный.

— Вы мне нужны, — загадочно сообщил он.

— Зачем? — тут же подскочил к нему Женька. — Говори.

— Не сейчас, — уклончиво отвечал Пашков. — Надо после уроков встретиться. Тогда и поговорим спокойно.

— Тогда сразу же, как занятия кончатся, идём ко мне, — предложил Олег.

— Замётано, — с важностью отозвался Лёшка. — А сейчас мне некогда. Покурить надо.

— Отравляйся, отравляйся, — проворчал Тёмыч.

Но Лёшка его не слышал. Он уже убежал в туалет.

Друзья остались в полном недоумении.

— Может, Лёшка какое-нибудь преступление откопал? — с надеждой произнес Женька.

— Если Пашков преступление откопал, то я бы держался от него подальше, — посмотрел на друзей исподлобья Тёмыч. — Чует моё сердце: это добром не кончится.

— Отстань со своим сердцем! — пренебрежительно отмахнулась Катя.

Тёмыч обиженно засопел.

— Если бы я вас постоянно не одёргивал, — назидательно произнёс он, — мы бы уже сто раз влипли в какую-нибудь историю.

— Учитель наш несравненный, — фыркнула Катя.

— Если бы Лёшка откопал новый криминал, он бы не смог ждать до конца уроков, — покачала головой Василиса.

— Перестаньте! — вмешался Олег. — И вообще. Чего понапрасну спорить. Может, Лёшка совсем не о преступлении нам расскажет.

— Ну, да! — немедленно возразил Женька. — А глаза у него почему так горели?

— Мало ли почему, — пожала плечами Таня.

— Они у Лёшки всегда блестят, — подхватил Тёмыч. — Небось снова какую-нибудь из своих дурацких шуточек выдумал.

Тут раздался звонок. Друзья поспешили в класс.

Позже они ещё много раз пытались выяснить у Пашкова, в чём дело, но тот упорно молчал. Или, напуская на себя таинственный вид, повторял: «Потерпите. Вот придем к Олегу, тогда…» И, не договорив, он вновь загадочно замолкал.

Наконец, занятия кончились. Класс с боем преодолел лестницу, попал в раздевалку, там оделся и тем же боевым строем покинул школу.

Подставляя лица тёплому весеннему солнышку и прохладному ветерку, «вешки» постепенно покидали школьный двор, прощаясь друг с другом.

— Пошли быстренько собак выгуляем, — одним из первых направился домой Олег.

— Пока, Борь! — махнула другу Василиса.

— Пока! Я тебе ещё позвоню.

Войдя в распахнутые металлические ворота дома номер один, вся компания остановилась перед домом Олега и Василисы.

— Мы сейчас! — сообщил Олег, открывая дверь подъезда.

Вскоре оттуда вылетел Рауль. Он линял уже вторую неделю, и каждый раз после общения с ним на одежде обнаруживались рыжеватые клочки шерсти. За ним, с поводком в руках, выскочила Василиса.

Через пару минут во дворе появились и Олег с Вульфом. Собаки тут же устроили весёлую свалку, носясь туда-сюда по двору и даже вокруг дома.

— Обычно коты в марте с ума сходят, — заметил Лёшка. — А тут собаки.

— Ты ещё жеребцов не видел, — мечтательно улыбнулась Василиса. — Особенно подростков. Вот уж образчик сумасшествия… Рауль, оставь в покое голубя!

И Василиса убежала спасать птицу от чересчур радостного пса.

Ещё минут через двадцать собаки, наконец, немного выдохлись и подбежали к хозяевам.

— Рауль, ну опять тебя мыть надо! — Василиса оглядела пыльного и почему-то грязного пса. — Где ты лужу нашёл?.. Ребят, я поднимусь, как приведу его в порядок.

— Ладно. Как раз немного перекусим, — кивнул Олег.

Через полчаса в квартире появилась Василиса, взъерошенная и жующая на ходу пирожок.

— Давай, садись! — подтолкнул её в сторону своего кресла Женька и навис над Лёшкой. — Ну! Теперь рассказывай!

— Есть потрясающий план, — растянулся рот до ушей у того.

— Расследование? Говори быстро!

— Ну, в общем-то это не совсем расследование. Вернее, совсем не расследование. Но замысел чёткий и необычный.

— Знаем мы твои чёткие замыслы, — посмотрел на Лёшку исподлобья Тёмыч.

— В этот раз всё действительно чётко, — заверил Пашков. — А главное, выходные проведём с пользой.

— Не томи! — потребовал Женька.

Остальные тоже заинтересовались. Лёшка от внимания друзей стал похож на облопавшегося сметаны кота и начал рассказ:

— Дело, значит, такое. Тут Мичман едет болеть…

— Нам-то что! — перебил его Женька.

— Погоди, — заинтересовался проблемами здоровья Тёмыч. — Чем заболел твой мичман? И куда он едет лечиться?

— Так, — трагически закатила глаза Катя. — Сейчас Тёмочка на примере болезни какого-то мичмана прочтет нам очередную лекцию о здоровом образе жизни.

— Вы, что, психи? — уставился на них Пашков. — При чём тут болезнь?

— Ты же сам говорил, что мичман едет болеть, — невозмутимо возразил Тёмыч. — Его, что, с корабля по состоянию здоровья списали на сушу?

— Какой корабль! — покачал головой Пашков. — Он вообще на корабле не служил.

— Какой же он тогда мичман? — удивилась Таня.

— Никакой, — отвечал Пашков. — Он к морю отношения не имеет. Просто сосед мой, на год старше. Колька Матросов по кличке Мичман. В шестьсот десятой учится.

— Чего же ты сразу не объяснил? — возмутился Женька.

— А ты бы перебивал меня больше, — хохотнул Лёшка.

— А чем ваш Колька Матросов болен? — продолжал своё Тёмыч.

— Ничем он не болен, — поторопился объяснить Лёшка, пока его снова не перебили. — Мичман едет вместе с другими фанатами болеть за «Динамо»! В Питер! Там в субботу будет очень ответственный матч. «Динамо» — «Спартак».

— Подумаешь, — Тёмыч никогда не испытывал страсти к футболу, да и вообще к спорту.

Олег, Таня и Катя тоже встретили сообщение о Мичмане и фанатах вполне равнодушно. Василиса сообщением, наоборот, заинтересовалась. Женька же никак не мог взять в толк, какая может быть польза от Лёшкиного сообщения. Если бы матч проходил в Москве, пожалуй, составил бы им компанию. Но в Питере… Женька выжидающе поглядел на Пашкова.

— Так ничего и не поняли? — спросил тот.

— Нет, — честно признался Олег.

— Едем все! — закричал Пашков. — Только, конечно, без девочек.

— Значит, уже не все, — усмехнулась Катя.

— Не мешай ему! — уже прыгал Женька вокруг Пашкова.

— Компания собирается сугубо мужская, — с важностью продолжал тот.

— Да мы как-то особо и не претендуем, — отвечала Таня за себя и за Катю.

За Василису она решать не стала, кто знает, какие у неё планы и где в очередной раз ей помогут братья.

— И правильно! — одобрил такую позицию девочек Пашков. — Меньше будет проблем.

— А зря, — сообщила Василиса. — Меня можно и взять. Во-первых, от меня никаких проблем. Во-вторых, я пол-Питера знаю как свои пять пальцев.

— Почему? — уставились на неё остальные.

— Мы как раз в Питере жили, когда меня с вами не было.

— Очешуеть! — присвистнул Женька.

— Тогда я про тебя у Мичмана спрошу. Если разрешит — возьмём! — решил Лёшка.

— Тогда спрашивай за двоих. Меня папа одну не отпустит, только с Тимом.

— Замётано!

— А как вы до Питера добираться будете? — хмуро поинтересовался Тёмыч. — Это же кучу денег надо потратить.

— Ни фига не надо! — закричал Лёшка.

— Ясненько, — произнесла нараспев Катя. — Пашков предлагает в Питер пешком идти. Так сказать, эксперимент на выживание.

— Я не пойду, — воспротивился Тёмыч. — Столько дней пешком. Что я вам, Лев Толстой?

— Почему Лев Толстой? — спросили остальные.

— Ну, он же на старости лет попёр пёхом из Ясной Поляны куда глаза глядят. Вот и помер. А мне, лично, жизнь ещё дорога.

— Тёмику страшно. Тёмик к мамочке хочет, — с издёвкой изрекла Катя.

— Мне вообще никогда ничего не страшно! — немедленно возразил он.

— Значит, Тёмочка, не боишься, как Лев Толстой? — прыснула Катя.

Тёмыч надулся. Повторять подвиг графа ему совсем не хотелось. И вообще, он в своё время понял, что толстовство — совсем не его стихия. Но Катины издёвки смешали все его карты. Если он откажется от совершенно, по его мнению, идиотского плана Пашкова, Катька ещё долго будет над ним подтрунивать. Словом, альтернативы у Тёмыча не оставалось.

— Ладно, Лёшка. Я согласен, — без особого воодушевления проговорил он. — Когда выходим?

— Не выходим, а выезжаем, — уточнил Пашков.

— На чём? — удивился Тёмыч.

— На поезде. В пятницу после уроков, — горделиво заулыбался Пашков.

— На каком ещё поезде? — ужаснулся Тёма. — Это же кучу денег надо потратить.

— «Это же целый капитал!» — насмешливо процитировала Катя рекламу стирального порошка.

— Забудьте о капиталах! — решительно рубанул воздух ладонью Лёшка. — Говорю же! Есть план. А у Пашкова всё чётко. Вчера вместе с Мичманом целых полдня разрабатывали.

— Ну, если у этого Мичмана получается так же чётко, как у тебя… — схватилась за голову Таня.

Остальных тоже охватила тревога.

— Мичман — это голова! — оскорблённо воскликнул Пашков. — Он всех футболистов «Динамо» лично знает!

— Сильный аргумент в пользу плана, — ехидно покачала головой Катя.

— А я о чём! Мичман на что уж стреляный воробей, но как план мой увидел, тут же сказал…

— Чего он сказал? — не дослушав, вклинился Женька.

— Сказал, что ему до меня далеко! — растянулся рот до ушей у Пашкова.

— Бедный наивный Мичман! — с трагикомическим видом произнесла Катя. — Чует моё сердце, — покосилась она на Тёмыча. — Не доедете вы до Питера.

— А ты не каркай, — буркнул Тёмыч.

Дальнейшее обсуждение плана пошло быстрее, когда Лёшка притащил огромную карту с маршрутом. По их с Мичманом плану нужно за ночь с пересадками добраться до Питера, с вокзала — сразу на стадион, после матча будет ещё часа четыре на осмотр города, а потом — снова ночь в дороге. Таким образом, болельщики вернутся утром в воскресенье.

— А родителям как объяснить отсутствие? — нахмурился Тёмыч. — Меня в первый же день хватятся.

— У меня всё очешуенно! — отмахнулся Женька. — Не хватятся.

— У нас с Тимом тоже всё спокойно, если что. Предупрежу папу и братьев, а для мамы что-нибудь придумаем. А он уже совершеннолетний.

— Объяснение такое. Нас Андрей с Арсением в поход повели на все выходные, — сообщил Лёшка.

— А если кто-то позвонит Андрею уточнить про поход? — засомневался Тёмыч.

— Тогда давайте его предупредим, — предложила Василиса. — Он поймёт.

— Я бы не стал, — поморщился Лёшка.

— На этот раз я с Васькой совершенно согласен, — сказал Олег. — Андрея по полной подставим, если не предупредим. И к вам вопросы появятся.

— Вообще да! Он нам легко прикрытие организует! А если не скажем. Попадёмся. Тогда очешуеть будет!

— Тогда завтра и скажем, — неохотно кивнул Лёшка.

Глава опубликована: 20.12.2023

Часть 62. Разные приключения

Андрей Станиславович проблемами поездки на матч проникся и даже лично позвонил родителям четверых путешественников — сказать о походе. Совместно решили, что поход будет «экспериментальным», и поэтому идут в него не все, а только самые стрессоустойчивые.

— Моим можно не звонить, папа и так в курсе происходящего, — предупредила Василиса.

Мичман одобрил её присутствие в команде, так как проводника по Питеру у них не было.

Вообще, Андрей Станиславович ещё в институте мечтал ходить со своим классом во всякие походы по живописным местам Подмосковья. Однако обстановка в этом самом Подмосковье была такая, что без прикрытия вооружённого отряда майора Василенко показываться с детьми на природе было опасно…

Так что в четверг вечером родители Лёшки, Женьки и Тёмыча всерьёз озаботились снаряжением детей.

В особенности расстаралась Тёмина мама Надежда Васильевна. Обсудив по телефону проблемы похода с Верунчиком, она до такой степени нагрузила сыну рюкзак, что тот едва его смог поднять. Другие родители ненамного отстали от Надежды Васильевны. Троих ребят снабдили таким количеством продуктов, что они могли питаться этими припасами месяц.

В пятницу после уроков мальчишки притащили рюкзаки к Олегу. Тот скрепя сердце согласился подержать их до воскресенья у себя на антресолях. Правда, прежде чем их туда запихнуть, ребята несколько рассортировали груз. Часть еды, не требующей готовки, по совету Тёмы взяли с собой. Остальное, вместе с тёплыми вещами, одеялами, запасными носками и прочими трогательными знаками родительской заботы, отправилось на антресоли.

Под конец сортировки в квартире появилась Василиса, уже готовая к путешествию. Небольшой рюкзак с перекусом, термосом и деньгами, свободные чуть потёртые джинсы, дублёнка и высокие шнурованные ботинки. Косы заплетены особенно крепко. Одним словом, снаряжалась она капитально.

— А, и вот что ещё! — хлопнула она себя по лбу и полезла в рюкзак.

На свет показалось белое полотнище флага с синей буквой «Д».

— Очешуенно! — одобрил Женька.

Потом они едва не бегом отправились на вокзал, прихватив Тима, ждавшего их у подъезда.

До Питера они добрались без особенных приключений. План Мичмана-Пашкова работал достаточно чётко. Некоторую досаду вызывали несостыковки с расписанием, из-за которых команде фанатов «Динамо» пришлось провести лишних часа полтора-два на очень неуютных ночных полустанках. Но так как команду Мичман набрал большую, то и во время вынужденных простоев никто особенно не скучал. Страшно тоже не было. А если и было, то остроты Василисы и прибаутки Тимофея страх разгоняли очень быстро.

Словом, когда очередная электричка доставила ребят в Петербург, Лёшка не преминул заметить Женьке, Василисе и Тёмычу:

— Говорил же: на этот раз отлично сработает!

На стадион тоже поспели вовремя, за двадцать минут до начала матча. Так что, у особо ярых фанатов из команды Мичмана оставалось достаточно времени для «обмена любезностями» с фанатами «Спартака». Несколько раз словесные перебранки, к ужасу Тёмыча, едва не переходили в драки. Однако Мичман, не любивший конфликтов с милицией, достаточно ловко утихомиривал обе стороны.

Потом они расположились на трибунах так, чтобы был замечательный обзор на всё поле, Василиса достала привезённый флаг, и зрелище началось.

И всё было бы замечательно, если бы не Тёмыч. Вернее, его невнимательность. Он отвлёкся на бутерброд и, когда в чьи-то ворота залетел мяч, очень этому обрадовался. Как оказалось, эти ворота принадлежали «Динамо». Главное, что его угораздило радоваться второму голу спартаковцев, когда счёт стал два — один в их пользу.

Едва Тёма выразил бурный восторг по поводу красивого, по его мнению, гола, как с ходу получил в глаз от одного из фанатов. Мичман и тут постарался вмешаться. Это спасло Тёму от массовой драки.

Однако, так как «Спартак» умудрился забить в ворота «Динамо» ещё один гол, Мичман честно предупредил: или Тёмыч немедленно убирается подальше от стадиона или за его сохранность никто поручиться не сможет.

Тёмыча уговаривать не пришлось. В следующее мгновение он развёл столь бурную деятельность по эвакуации со стадиона, что Женька с Пашковым, Василисой и Тимофеем едва за ним поспевали.

— Ну и куда было так нестись? — поинтересовался Пашков, пытаясь отдышаться.

— Если бы я не спешил, мне бы вообще каюк, — возразил Тёмыч.

Его бросало в дрожь при одном лишь воспоминании о жестоких фанатах «Динамо».

— Ничего бы с тобой особенного не случилось, — возразил Женька. — Ну, дали бы ещё разок по морде. Делов-то. Чего было так бежать.

— Вот сам бы и не бежал, — буркнул Тёма.

— Я и не бежал, — отозвался Женька. — Мы просто тебя одного оставлять не хотели.

— И вообще, как можно не отличить белых от совсем не белых? — возмутилась Василиса, убирая флаг в сумку.

— И перепутать местами ворота, — усмехнулся Тимофей.

Тёмыч ничего не ответил.

— Чёрт! Я план у Мичмана оставил!

— Какой план? — повернулся к нему Тимофей.

— Где все электрички отмечены! Сам я не помню. И время встречи не уточнил!

— Ну, ладно, что-нибудь придумаем, — похлопал его по плечу Тим.

— Всё равно ещё рано возвращаться, — сказала Василиса. — Можно отправиться к вокзалу и там уточнить расписание электричек, а потом погулять в том районе. Или, знаете, можно сейчас отправиться в Петропавловку, а потом — на вокзал. Всё равно по дороге.

Друзья нашли выкладки Василисы вполне резонными.

А Пашкову немедленно вспомнилось, что один из его дальних предков однажды сидел в каземате Петропавловской крепости за какую-то дуэль. Поэтому он счёл посещение Петропавловки для себя делом чести. Он таким образом отдавал дань памяти предку.

— Та-ак… Ага. Сначала нужно выбраться с острова, а потом улицей вправо, к Неве(1).

Ребята двинулись в путь. Дорога оказалась довольно длинной, но живописной. Василиса вспоминала прошлое и время от времени принималась рассказывать какие-нибудь исторические справки или истории, забавные и просто интересные, о тех местах, где они проходили. Довольно часто между этими рассказами, или даже во время них, она вставляла какие-то любопытные факты и отрывки сведений из прочитанных когда-то книг, и связь между всем этим порой не прослеживалась вообще, а порой была забавна или запутана.

Особенно парней завораживал вид с моста. Набережная тоже, но гораздо меньше. Влажный, прохладный ветер, серенькие тучи. Здесь ещё были лужи и их частенько приходилось обходить.

Ступив на мостовую Петропавловки, Тёмыч заявил, что нужно сразу идти в усыпальницу русских царей, про которую им рассказывал Андрей Станиславович. Пашков с Тёмычем не согласился. Он сказал, что цари подождут. А перво-наперво надо осмотреть казематы. Должен же он, Пашков, знать, в каких условиях содержали его далёкого предка.

Тогда Тёмыч сказал, что один пойдет в усыпальницу русских царей.

— Почему один? — усмехнулся Тимофей. — Мы с Васильком тоже хотим посмотреть.

Друзья разделились. Тёмыч, Тимофей и Василиса ушли дальше. Пашков отправился искать казематы. Женька, поколебавшись, составил ему компанию. Казематы им не понравились. Больше всего Пашкова возмутило, что нет мемориальной доски.

— Про декабристов, пожалуйста, — с негодованием говорил он Женьке. — А Пашковы, что, хуже? Зря мой предок тут сидел!

— Да перестань ты, — утешал его Женька. — Хочешь, можем фломастером мемориальную надпись оставить, — полез он в карман, где у него была парочка разноцветных фломастеров.

Идея Пашкову пришлась по душе.

— Действительно! — хлопнул он по плечу Женьку. — Сейчас восстановим историческую справедливость.

Женька уже занёс руку с черным фломастером возле одной из мрачных темниц.

— Чего писать-то будем? — повернулся он к Пашкову.

Лёшка в нерешительности потоптался на месте.

— Не знаю, Женька. Надо сначала определить, в каком из казематов мог сидеть мой предок.

— Какая разница, — отмахнулся Женька. — Они тут все одинаковые.

— Одинаковые-то одинаковые, — ответил Пашков. — А если мы напишем, а как раз в этой камере содержали какого-нибудь врага моего предка.

— Ты лучше скажи имя-отчество, — потребовал Женька.

Пашков задумался.

— Не помню, — наконец, сообщил он.

— Тогда просто напишем… — принялся выбирать местечко получше Женька. — «Тут был зверски замучен пламенный русский дворянин Пашков».

— Вообще-то он просто тут немножечко побыл под арестом, а потом его выпустили. Так что «зверски замучен» не подходит.

— А ты думаешь, все остальные, про которых написано «зверски замучены», и впрямь замучены? Главное, чтобы красиво звучало. Тогда этот твой предок обязательно останется в памяти потомков. И там, у себя на небе, будет нам благодарен.

Последний аргумент показался Лёшке крайне весомым.

— Пиши, — разрешил он Женьке.

Не успел, однако, тот вывести даже первой буквы, как рядом с ними возникла разъярённая смотрительница музея-крепости.

— Вы что это тут хулиганите? — вцепилась она в Женьку.

— Мы не хулиганим, — пытался вырваться тот.

— Просто осматриваем, — подхватил Лёшка.

— У него тут далекий предок сидел!

— Знаем мы ваших предков, — не отпускала Женьку смотрительница. — Такие хулиганы, как вы, скоро всю нашу крепость ругательствами испишут. Каждую ночь ваши художества соскребаем.

— Я из рода Пашковых, — оскорбился Лёшка. — И никакие ругательства мы не пишем.

— Восстанавливаем эту… — пояснил Женька. — Историческую справедливость.

— Вот сейчас и пойдете её со мной восстанавливать к директору в кабинет, — поднесла к губам свисток смотрительница.

— Не надо! — повис на её руке Пашков.

— А вы, может, сюда вообще без билетов прошли? — охватили небезосновательные подозрения смотрительницу.

— По билетам, — с чистой совестью сообщил Лёшка. — Только они не у нас.

Тимофей, действительно, несмотря на все протесты, купил всем билеты. Только они у него и остались. Судя по взгляду смотрительницы, она им ни капли не поверила.

— Отпустите ребят. Они тут со мной, — вдруг пришел им на выручку какой-то мужчина лет сорока.

— Дядя Вася! — немедленно сориентировался Женька. — А мы тебя ищем, ищем.

— Вот хотели даже записку тебе тут на стене оставить, — радостно сообщил Пашков.

— Приглядывать надо за своими племянниками, — враз поскучнела смотрительница. — А то у нас через таких скоро вообще от казематов ничего не останется.

— И Бастилия падёт, — усмехнулся мужчина.

— Гражданин! У нас тут не Бастилия, а Петропавловская крепость, — строго сказала смотрительница и ушла.

— Спасибо, — с благодарностью поглядели ребята на неожиданного спасителя.

— Не за что, — улыбнулся мужчина. — Сам таким был. Небось без билетов пролезли? — заговорщицки подмигнул он ребятам.

— Нет, просто они не у нас, а те ушли дальше, — пояснил Женька.

— Я, кстати, однажды в вашем примерно возрасте тоже тут, в казематах, надпись оставил, — улыбнулся мужчина. — На потолке.

— Фломастером? — поинтересовался Женька.

— Краской, — ответил мужчина. — Имя свое написал. Кстати, откуда ты знаешь, что меня Василием зовут?

— Да просто выкрикнул первое, что пришло в голову, — объяснил тот.

— Ясно, — усмехнулся мужчина. — Хорошая у тебя реакция. Ладно. Не попадайтесь больше смотрителям на глаза.

Он удалился.

— Бывают ещё на свете хорошие люди, — проводил его благодарным взглядом Пашков.

— Увековечивать предка-то будем? — не хотелось сдаваться Женьке.

— Чего вы тут увековечить захотели? — поинтересовался подошедший Тимофей.

За его спиной маячили совершенно счастливая от увиденного Василиса и обеспокоенный Тёмыч. Его подбитый глаз совершенно заплыл.

— Не вздумайте рисовать тут нигде. Ещё разборок с начальством мне не хватало.

— Уже не будем, — Женька спрятал фломастер в карман.

— Думаю, пора на вокзал, — сказала Василиса, вглядываясь в часы на руке брата. — Сейчас почти пять, как раз успеем дойти.

Они поспешили на вокзал. Всю дорогу Василиса по-прежнему сыпала различными историями из богатой приключениями питерской жизни. Женька слушал вполуха, всё время оглядывая толпу на наличие команды Мичмана.

— Вот и вокзал, — объявила Василиса.

В отличие от своих спутников, они с братом выглядели бодрыми и жизнерадостными.

Все поспешили к расписанию электричек.

— Наш поезд! — радостно воскликнул Лёшка, взглянув на расписание.

— Успеваем? — осведомился Женька.

— Нет, — жизнерадостно ответил Пашков. — Уже ушёл.

— Допрыгались, — проворчал Тёма.

— Ничего страшного, они тут часто ходят, — успокоил его Тимофей.

— Во, как раз десять минут осталось до следующего, — сообщил Пашков. — Как раз успеваем. Нам надо на третий путь.

Друзья кинулись к третьему пути. Электричка действительно ещё стояла.

Едва друзья сели на места, как Тёмыч принялся ныть, что теперь у него от удара в глаз обязательно будут какие-нибудь осложнения. И вообще ему требуется срочная медицинская помощь, которой он по вине Пашкова лишён. А, кроме того, если бы не Пашков, то он, Тёмыч, вообще сейчас сидел бы спокойно дома и смотрел телевизор совершенно здоровыми глазами.

— Слушай, хватит ныть. Ты парень или кто? Ну подбили глаз, и что? Это не повод для нытья, — Василиса ругалась шёпотом, чтобы не разбудить брата, но слышно её было прекрасно. — Голова кружится?

— Нет, — ответил Тёмыч.

— Ну, вот. Тебя не тошнило, сознания не терял, ходишь нормально. Сотрясения нет. Никаких осложнений от «фонаря» тоже не будет. Так что сиди тихо… Кстати, в рюкзаке в термосе сладкий чай оставался, можете взять. На каждого по стаканчику хватит.

Но выпить чаю в электричке не вышло, так как они подъехали к нужной станции. Растолкав Тимофея, друзья вышли из вагона.

— Следующая будет через полчаса, — объявил Лёшка.

— Ну ничего, проветримся, — потянулся Тимофей.

— И чаю выпьем, — хищно улыбнулся Женька.

Он давно хотел есть, и хоть чай и не еда, но с ним вполне можно дожить до завтрака.

В рюкзаке, кроме чая, обнаружилась целая упаковка печенья, вообще непонятно как там завалявшаяся.

— Очешуенно! Пируем!

Когда, наконец, подошла сияющая огнями электричка, трое друзей ощутили полное счастье. Правда, из графика они всё-таки выбились.

В то время, когда путешественники, по расчётам Пашкова, уже должны были прибыть домой, они садились на электричку в Твери.

— Ну, всё. Теперь по прямой, — облегчённо вздохнул Пашков.

— Сплюнь три раза, — поглядел на него здоровым глазом Тёмыч.

Лёшка на это обиженно заявил, что плевать никуда не будет. Потому что, если уж у него всё получается чётко, то надо просто спокойно садиться и ехать.

— И не ныть по пустякам, — кивнула Василиса.

Пустых мест в вагоне оказалось много. Ребята устроились на скамейке и тут же услышали:

— Здорово, племяннички! Куда путь держим?

Подняв головы, Пашков и Женька увидели напротив того самого мужчину, который спас их в Петропавловской крепости от разгневанной смотрительницы.

— Дядя Вася! — обрадовался ему, словно родному, Женька.

— Можно для простоты Василий Николаевич, — улыбнулся мужчина.

— Это ещё кто такой? — уставился с подозрением на мужчину Тёмыч.

— Ты лучше скажи, где это тебя так? — посмотрел Василий Николаевич на заплывший глаз Тёмыча.

— На футболе, — коротко объяснил тот.

— Вы лучше ему не напоминайте! — взмолился Пашков. — Он нас и так этим глазом извёл почти. А виноват сам. Поехал с фанатами «Динамо», а болеть начал за «Спартак».

— Нехорошо, — покачал головой Василий Николаевич. — Я сам за «Динамо» болею с тысяча девятьсот шестьдесят пятого года.

Узнав об этом, друзья рассказали, как поехали большой компанией из Москвы на матч, но случайно отстали. Теперь вот приходится добираться домой самим.

— И, конечно, опять без билетов, — покачал головой Василий Николаевич.

— Так интереснее, — озорно улыбнулся Тимофей. — И времени не оставалось. Тимофей. А это чудо — Тёмыч. Василиса, Женька, Лёшка, — представил он всех по порядку.

— Так мы почти тёзки! — обрадовался мужчина, пожимая руку Василисе.

Слово за слово, Василий Николаевич и друзья разговорились. Он объяснил причину случайной встречи. Оказывается, расставшись с ребятами, он заехал из Питера в Тверь к знакомым. А вот теперь возвращается в Москву.

— Очень приятная получилась встреча, — улыбнулся Тёмыч.

— Господи! — вздохнул мужчина. — Давно ли я сам таким был. А вот теперь уже сорок пять стукнуло.

— Да вы ещё ничего, нормальный, — решил подбодрить его Женька.

— Спасибо тебе на добром слове, — усмехнулся мужчина. — Вы сами-то где в Москве живёте? Самое интересное, если мы с вами ещё и соседями окажемся.

— На Садовой Спасской, — первым ответил Пашков.

— А я — на Большой Садовой.

— Мимо, — развел руками Василий Николаевич. — У меня квартира совсем в другой части города. У метро «Сходненская». Ладно. Пойду покурю. А насчет билетов не волнуйтесь, — добавил он. — Если вдруг контролёр, я за вас штраф, так и быть, заплачу.

— Половину плачу я, — сказал Тимофей. — К сожалению, на большее денег не хватит.

Незнакомец кивнул, вытащил из кармана пачку сигарет и скрылся в тамбуре. Ребята, измученные двумя бессонными ночами, незаметно заснули.

Проснулись они от того, что их кто-то грубо тряс за плечи.

— Уже приехали? — сонно спросил Тёмыч.

— Приехали, — подтвердил чей-то грубый голос. — Билет предъяви.

Остатки сна мигом слетели с Тёмыча. Пашков, Женька, Василиса и Тимофей тоже проснулись.

— Билеты у дяди Васи, — убежденно заявил Женька.

Тимофей пока не торопился вмешиваться. Не потому что денег было жалко, а потому что можно было обойтись вообще без них.

— И где ж, интересно, он? — с недоверием поглядел на них контролёр.

— Мешок его тут, — предъявил Женька ему пластиковую сумку Василия Николаевича.

— Ты бы мне ещё газету его вчерашнюю предъявил, — не поверил такому доказательству контролёр. — В общем так, одно из трёх. Либо гоните билеты. Либо, пожалуйста, штраф. Либо показывайте своего дядю Васю.

— Так он ведь в тамбуре курит, — вспомнилось Пашкову.

— Я не гордый. Пошли в тамбур.

Они пошли. Василия Николаевича там не оказалось.

— Ну, так, касатики. Гоните билетики. Или денежки.

— У нас всё у дяди Васи, — жалобно проговорил Женька. — Давайте мы его в другом тамбуре посмотрим.

— Дело ваше, — согласился контролёр.

Не успели они, однако, сделать и шагу, как из соседнего вагона вылетел второй контролёр.

— Мироныч, — шепотом обратился он к первому. — У нас там…

И, склонившись к уху Мироныча, второй начал что-то шептать.

Выслушав напарника, Мироныч повернулся к ребятам.

— Вот что, — строгим голосом произнёс он. — Возвращайтесь в вагон и ждите там дядю. Везучие вы. Так, Лёнька, — посмотрел он на второго. — Ты иди обратно, а я к милиционерам. Они во втором вагоне.

Контролёры двинулись каждый в свою сторону.

— Что у них там случилось? — посмотрел на друзей Пашков.

— Что-то этакое, и мне это не нравится, — поёжился Тимофей. — Вот что. Пошли к нашим местам, и не отсвечивайте. Глядишь, и не вспомнят о нас.

Друзья сели обратно на сидения и поправили сумку дяди Васи.

Несколько минут спустя, сквозь вагон торопливо прошёл Мироныч в сопровождении двух милиционеров с рацией, из которой слышался громкий голос, прерываемый треском.

Ребята невольно втянули головы в плечи. Однако контролёр, ещё недавно проявлявший к ним интерес, прошествовал мимо, даже не поглядев в их сторону. Ребята облегчённо вздохнули.

— Ну, теперь до Москвы уж точно доедем, — бодро произнёс Пашков.

— Вечно ты торопишься с выводами, — укоряюще посмотрел на него здоровым глазом Тёмыч.

— Тут торопись, не торопись, — усмехнулся Лёшка. — Сами видели: мы им теперь совершенно без интереса. И потом нас, Пашковых, интуиция ещё никогда не подводила. Наш род даже в древних летописях фигурирует как…

Договорить он не успел. В вагон вернулся Мироныч.

— Пришёл ваш дядя?

— Нет, — отвечали ребята.

— Ну-ка, — поманил Мироныч Тимофея. — Ты вроде постарше. Пойдём со мной.

Тимофей выбрался в коридор, успокаивающе махнул друзьям и вышел с контролёром в тамбур.

— Взгляни, — остановился контролёр перед крайней скамейкой. — Это, случайно, не ваш дядя?

На лавочке, скрючившись, неподвижно лежал Василий Николаевич.

— Да, — заторможено кивнул Тимофей. — А что с ним?

— Похоже, сердечный приступ, — покачал головой один из милиционеров. — У него, как, сердце-то было здоровое?

— Не помню. Мы давно не общались.

— Ладно, можешь идти, — разрешил милиционер.

Тимофей медленно развернулся и вернулся к друзьям, глядя перед собой остекленевшим взглядом. Как так? Что случилось?..

— Ты чего? — погладила его по плечу Василиса.

— Дядя Вася умер.

— Как?! — вытаращились на Тимофея мальчишки.

— Говорят, вроде сердце остановилось.

К ним вернулся Мироныч.

— Вот что. Сейчас в Клину остановка. Придётся вам выйти. Ответите на вопросы милиционеров. Вещи у вашего дяди были?

— Вот этот пакет, — поглядел Женька на пластиковую сумку Василия Николаевича.

— Берите сумку и пошли. Не отставайте. Следуйте чётко за мной.

Тимофей подхватил пакет и замкнул шествие.

— Фамилию говори Андреев, — шепнул он Женьке на ухо. — Запомнил?.. Пс… Скажи Тёме, чтобы Белоярски представился, а сам Андреевым будешь.

Тимофей знал, что делал. Удобнее всего сообщить их с Василисой фамилии, чтобы у остальных не вскрылось это нелегальное путешествие. А он сам, папа и дядя Саша, смогут их прикрыть.

Друзей завели в медпункт. Следом за ними появились милиционеры. Они несли на носилках тело, прикрытое брезентом. Ребятам стало не по себе. Они, как по команде, отвернулись.

— Так. Значит, кто тут родственники? — уселся за столик третий милиционер. — Идите-ка ближе, — подозвал он пятерых незадачливых путешественников.

Ребята, по-прежнему избегая смотреть в ту сторону, где лежал Василий Николаевич, приблизились к милиционеру.

— Начнем по порядку, — раскрыл он блокнот. — Фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, — ткнул он карандашом в сторону Тимофея.

— Тимофей Алексеевич Андреев, улица Гашека девять, квартира семнадцать. Три, двадцать семь, пятьдесят два, восемьдесят один(2).

— Василиса Александровна Белоярски, Портняжный переулок один, квартира шесть(3). Пять, девяносто шесть, семьдесят четыре, восемьдесят девять.

— Алексей Алексеевич Андреев, Гашека девять, квартира семнадцать. Номер тот же, — Лёшка решил воспользоваться не только фамилией, но и адресом и телефоном Василисиного брата.

— Евгений Алексеевич Андреев, Гашека девять, квартира семнадцать, — Женька, не долго думая, повторил трюк Лёшки. — Номер тот же.

— Артём Александрович Белоярски, Портняжный один, квартира шесть. Номер тот же.

— А тебя-то кто так? — только сейчас заметил милиционер его заплывший глаз.

— Ударился, — не стал вдаваться в подробности тот.

— Сейчас тебе помощь окажем, — проявил заботу милиционер. — Марья Ивановна! — крикнул он в глубь помещения. — Обработайте парню глаз.

В коридоре возникла пожилая рыхлая женщина.

— Маленький мой! Кто ж тебя так? — едва увидав Тёмыча, запричитала она.

Тёмыч хотел было возразить, что он совсем не маленький, но наткнулся на взгляд Тимофея. Быстро поняв, что выступать сейчас совсем не время, он сдался и позволил под причитания Марьи Ивановны утащить себя в соседнюю комнату, где ему синяк чем-то смазали и перебинтовали.

Пока Тёмычу оказывали первую помощь, Тимофей и Лёшка объяснили, что Василий Николаевич им не родственник, а просто сначала встретился в Петропавловской крепости, а потом ехал в одной с ними электричке.

— Так что фамилии мы не знаем, — зевнул под конец Женька.

— Он только успел нам сказать, что живёт в Москве где-то на Сходненской, — вспомнилось Василисе.

Милиционер тут же записал это в блокнот.

— Да вы в документах его посмотрите, — посоветовал Тёмыч.

— Нет при нём никаких документов, — не стал скрывать милиционер. — А, что, разве были?

— Не знаем, — ответили друзья. — Нам он документов не показывал.

— А какого-нибудь багажа при нём не заметили?

— Вот, — протянул Тимофей пластиковую сумку. — Он на сиденье оставил, когда курить отправился.

Милиционер, взяв у него сумку, немедленно начал в ней рыться. Затем с разочарованным видом отложил её в сторону.

— Нет при нём ни документов, ни…

Тут он осёкся. Ребята тоже молчали.

Потом милиционер ещё кое-что уточнил. Главное, его интересовало, при каких обстоятельствах пятеро друзей встретились с Василием Николаевичем и не заметили ли они хоть чего-нибудь необычного в его поведении перед тем, как он отправился в тамбур. Дети искренне пытались помочь. Однако ничего хоть сколько-нибудь подозрительного или примечательного им не вспоминалось.

— Ладно, — закрыл блокнот милиционер. — Если понадобитесь, мы с вами свяжемся. А сейчас наша машина идёт в Москву. Заодно вас подбросим. Чтобы не потерялись.

Дорога в милицейском джипе показалась друзьям сносной, но не больше. Впятером им пришлось втискиваться на заднее сидение, из-за чего Василиса сидела на коленях у брата, а Тёмыч — у Женьки. Кроме того, хотелось спать.

Наконец, около полудня, за окнами замаячили знакомые пейзажи Садового кольца. Друзей высадили на Садовой Спасской.

— Давайте к Олегу, — предложил, зевая, Женька.


1) в оригинале они гуляли по Невскому проспекту, но т.к. подходящий реальный матч (между «Динамо» и «Зенитом», 22 марта) проходил на стадионе «Петровский», я взяла его и его окрестности в качестве места действия

Вернуться к тексту


2) номер без кода города и совершенно левый, брала из головы

Вернуться к тексту


3) счёт, скорее всего, ведётся справа налево, квартир на этаже шесть. Если есть другая информация, подскажите, буду рада

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.12.2023

Часть 63. Подозрительно это...

Во дворе пятерых путешественников первым встретил Рауль.

— Привет, мой любимый пёс! — кинулась с ним обниматься Василиса.

— Василёк! Тим!

К ним подлетел Димка и сгрёб в охапку.

— Целые? Как матч? Кто победил? Как Питер? Что видели? Без приключений добирались? — посыпались вопросы.

— С такими приключениями, что хоть книжку пиши, — усмехнулся Тимофей.

— Тёма, что с глазом?! — обратил внимание на мальчишек Димка.

— С фанатами подрался, — объявил Женька. — За «Спартак» болеть начал.

— Ну как же так! Пошли, примочку тебе сделаю.

— Вообще, мы к Олегу, — заметил Лёшка, знакомый с Димкой очень поверхностно.

— Позвоните от нас и все дела. Я тоже хочу услышать о ваших приключениях.

Женька, Тёмыч и Василиса кивнули и отправились вслед за Димкой и Раулем. Тимофей приглашающе кивнул Лёшке и зашагал следом за остальными. Пашкову не оставалось ничего другого, как пойти с ним.

В квартире их встретили радостный Александр Александрович и взъерошенный Саша, он готовился к какому-то зачёту.

Глава семейства со всеми перездоровался и ушёл обратно к себе в комнату, его ждала бухгалтерия и квартальные отчёты(1). Саша же отложил свои конспекты в сторону и присоединился к брату и путешественникам.

— Послушаем, что вы там насобирали, — улыбнулся он.

— Сначала Олегу позвоню, — заприметила трубку Василиса.

Через пять минут в кружках уже остывал чай, а слушатели и рассказчики рассаживались на стулья, табуретки и даже подушки в кухне. Димка организовал Тёмычу компресс из свинцовой примочки. Наконец, рассказ начался…

Приключения пятерых путешественников в пересказе Тимофея с комментариями Лёшки, Женьки, Тёмыча и Василисы длился добрых полчаса. Под конец к ним присоединилась Катя, которая сообразила позвонить кому-нибудь из путешественников после того, как у Олега ей никто не ответил.

Наконец, Тимофей замолчал.

— А вы родителям звонили, что уже в городе? — поинтересовался Димка.

— Нет…

— Бегом звонить. Скажете, Андрей и Арсений вас до школы довели, а там я вас перехватил и, пока вы всё не расскажете, не отпущу.

Лёшка, Женька и Тёмыч покивали и по очереди отзвонились домой. Им разрешили посидеть ещё час, а потом обязательно прийти.

— Кстати, заберите свои рюкзаки, — попросил Олег. — Они на моего предка вчера свалились. Такой скандал получился.

— Тогда пошли сейчас их сюда притащим, а то забудем потом, — вскочил на ноги Женька.

— Действительно, — кивнул Димка. — Сходите. Мы вас тут подождём.

— Я Андрею ещё позвоню! — спохватилась Василиса. — Сказать, что вернулись.

— Звони!

Пока мальчишки бегали за рюкзаками, Василиса пыталась дозвониться, но у Андрея никто не подходил.

— Так он, наверное, законспирировался и специально не отвечает, чтобы всё правдоподобно было, — заметила Таня.

— Может быть. Тогда я к нему сбегаю, когда мы тут закончим.

— А почему только ты? — возмутился Лёшка, первым притащивший свой рюкзак. — Я тоже хочу!

— А родители отпустят?

Лёшка скис. Действительно, родители наверняка потребуют подробный рассказ о походе и вырваться от них можно будет только к вечеру. А Андрею сказать о возвращении надо как можно раньше.

— Жрать хочу! — заявил Женька, тоже вернувшийся с рюкзаком.

— Может, мы их тушёнку используем? — предложила Таня. — Всё равно пропадает.

— Ага! — хищно клацнул зубами Женька. — Тушёнку с макаронами. И побольше!

— Тогда тащите тушёнку, — принял на себя командование Димка. — Женька, на тебе лук, Василиса, ставь воду… Только руки вымойте!

Через полчаса по квартире потянулись аппетитные ароматы. К ним заглянул папа, получил исчерпывающие объяснения и попросил позвать его, когда обед будет готов.

Наконец, когда на обеденном столе исходила паром кастрюля с макаронами и тушёнкой, и рядом взгромоздились две стопки тарелок и ворох ложек, Саша сходил за папой.

— А тарелок точно на всех хватит? — поинтересовался Александр Александрович.

— Мы считали внимательно, — заявил Женька.

— Тэк-с… Их семеро, нас четверо, одиннадцать… Пять, шесть… Хватит! — заключил Саша.

Так как мест за обеденным столом катастрофически не хватало, Саша и Тимофей расположились за подоконником, а Василиса и Женька — у кухонного стола.

— Может, вы хотя бы сядете? — пододвинул им поближе табурет Александр Александрович.

— Стоя больше влезет, — отказался Женька.

— Спасибо, пап, но нет.

Наконец, обед был завершён, Василиса и Саша принялись наводить порядок, папа ушёл обратно к себе, а остальные принялись обдумывать происшествие.

Тёмыч, очень обрадованный тем, что Катя встревожилась после рассказа о драке на стадионе, расположился так, чтобы ей был прекрасный обзор на его «боевое ранение» и время от времени привлекал к нему внимание.

— Слушай, ты когда-нибудь перестанешь охать, как старая бабка? — наконец возмутилась Катя.

Удар был нанесён в самое сердце. Кровь бросилась Тёмычу в голову. И, сжав кулаки, он грозно проговорил:

— Вот как врежу тебе в глаз, тогда сама заохаешь.

— С девочками не дерутся, — хмыкнул Саша.

— Я все думаю, — сказал Женька. — Не засни мы тогда, может, Василия Николаевича удалось бы спасти.

— Если его сильный инфаркт хватил, то не спасли бы, — возразил Пашков. — Мой отец говорит: когда разрыв сердца, человек даже иногда охнуть не успевает.

— Да и чем бы вы помогли? — вздохнул Димка. — Там первым делом надо «скорую» вызывать, а где её вы бы взяли?

— Странная вообще история, — покачал головой Олег.

— Скорее грустная, — хором отозвались девочки.

— Я не о том, — покачал головой Олег. — Меня многое настораживает.

— В медпункте определили «обыкновенный инфаркт», — повторил Женька.

— Вполне вероятно, так оно и есть, — принялся теребить очки Олег. — Но у меня, лично, много вопросов. Первое. Почему у него при себе не оказалось документов?

— Может, их у него из кармана вытащили, — предположил Тёмыч. — По электричкам знаете, какая публика шастает. А он ещё в Тверь заезжал к кому-то.

— Кстати, — вдруг вспомнил Пашков. — Милиционер как-то странно сказал. Мол, у Василия Николаевича не оказалось при себе ни документов, ни… А вот дальше милиционер рассказывать не стал.

— Это проще простого, — ответила Таня. — У него не было при себе ни документов, ни денег.

— Деньги у него были, — покачал головой Тимофей. — Мы с ним договорились, если вдруг что, штраф за нас пополам оплатить.

— А если вытащили, то когда? — спросил Олег. — При жизни? Или когда он уже умер?

— Кто же теперь узнает? — развели руками остальные.

— Посложнее узнавали вещи, — медленно произнес Олег.

— Ты хочешь…

Не договорив, Женька вскочил на ноги. Он понял, что Олег нацелился на очередное расследование.

— Ну вы даёте! — воскликнул Димка. — Везде готовы залезть. Совсем не даёте милиции поработать самостоятельно.

— Меня другое интересует, — подхватил Саша. — Где и как вы собираетесь брать свидетельские показания? Без них это полнейший «висяк».

— Чего? — переспросил Женька.

— Бесперспективное дело.

— А откуда ты такие термины знаешь? — спросила Таня.

— На юрфаке учусь.

— Будешь следователем? — заинтересовался Лёшка.

— Юристом.

— Круто!

— А вот что мне ещё интересно… — снова заговорил Олег. — Почему он ушел курить в тамбур, а тело его нашли в соседнем вагоне?

— Ну, может, ему стало плохо, и он там решил посидеть, — предположил Женька.

— Сомнительно, — покачал головой Димка. — Уж скорее он к вам бы за помощью вернулся. Когда человеку плохо, он старается идти туда, где ему помогут.

— Тем более от вас Василия Николаевича отделяла только одна дверь тамбура, — подхватил Олег. — А в соседний вагон добираться куда дольше.

— А вдруг Василий Николаевич кого-нибудь из знакомых в тамбуре встретил, — выдвинула другую версию Катя. — Они вместе покурили. Потом зачем-нибудь зашли в соседний вагон, где сидел этот знакомый. Потом Василию Николаевичу стало плохо…

— И знакомый, вместо того, чтобы позвать на помощь или хотя бы сообщить, что человек умер, просто сбежал, — подхватил Олег.

— Разные знакомые бывают, — глубокомысленно заметил Тёмыч.

— Вот именно, — кивнул Олег. — Василий Николаевич встречает знакомого и в результате оказывается без денег и документов.

— И к тому же мёртвым, — невесело усмехнулась Катя.

— Он мог сперва умереть, а потом его ограбили, — с бывалым видом произнес Тёмыч, будто множество раз наблюдал подобные ситуации.

— Если так, — вмешался Пашков, — то Василий Николаевич скорее всего остался бы в тамбуре. Мародёры обычно трусливые. Ограбить мёртвого — это тебе пожалуйста. А вот тело таскать из вагона в вагон они не будут.

— Но ведь могло случиться и по-другому, — сказала Таня. — Василий Николаевич, пока курил, кого-нибудь встретил. Тот его позвал зачем-то к себе в вагон. Там ваш попутчик неожиданно умер. Знакомый испугался и, никому ничего не сообщив, сошел с поезда на ближайшей станции. А уж потом какие-нибудь гады вытащили у Василия Николаевича деньги и документы.

— Версия неплохая, — одобрил Олег. — Но мне почему-то кажется, что деньги и документы взял именно знакомый.

— То есть? — не поняли остальные.

— Ну, тот, кто его позвал в соседний вагон, охотился за чем-нибудь из того, что находилось в карманах Василия Николаевича.

— Ты хочешь сказать, что его… убили? — прошептала Таня.

— Но у него же сердечный приступ был, — напомнил Пашков.

— Вскрытие покажет, что у него там было, — покачал головой Саша. — А пока это только предположения, основанные на внешних признаках.

— А потом, — сказал Олег, — если этому знакомому, например, было известно, что у Василия Николаевича больное сердце, он запросто мог его довести до инфаркта.

— Вполне рабочая версия, — сообщил Димка. — Сильный испуг или спор — и привет.

— А если его специально хотели убрать? — сказал Тимофей. — Смотрите. Совершенно незнакомые люди, а он нам рад был, как родным. Может, он кого-нибудь боялся?

— А почему тогда в тамбур ушёл курить? — возразила Василиса. — Если бы боялся, то всё время с нами бы сидел.

— Тоже верно…

— Кстати, а что у него в сумке было? — спросил Олег.

— Свёртки, обёрнутые газетами. Я сильно не рассматривал, не до того было, — пожал плечами Тимофей.

— Понятно… Была бы у нас его сумка, можно было бы второй раз в Клину побывать, узнать новости.

— Так вам и скажут, — хмыкнул Саша. — Разве забыли, как Василенко от вас бегает, пока следствие идёт?.. Нет? Вот и там так же будут. К тому же вы не родственники убитому.

— Точно! Майор! — Женька даже подпрыгнул на своей подушке. — Мы же можем ему рассказать и попросить узнать новости!

— А ему не скажут, — сообщил Саша. — Не его район.

Друзья погрустнели.

Тут зазвонил телефон.

— Алё… Да, тут Тёма… Конечно… До свидания, — Димка положил трубку. — Тёма, тебя мама домой требует.

— Ну раз требует… — тот с вялым видом поднялся с табурета и поплёлся в прихожую.

Остальные гости тоже отправились одеваться.

— Я тогда сейчас до Андрея схожу, — предупредила братьев Василиса.

— Тогда Рауля прихвати, я с ним мало погулял.

— Конечно. Рауль, ко мне!


* * *


Василиса направилась к Красным Воротам дворами. Рауль был крепко пристёгнут к поводку и наслаждался долгой прогулкой по малознакомым местам. Останавливался он у каждого столба, дерева, угла, скамейки, и потому двигалась Василиса с черепашьей скоростью.

Вот, наконец, и дом Андрея Станиславовича.

Василиса с Раулем уже заходили в арку, когда пёс вдруг рванул вперёд с такой скоростью, что девочка едва не упала.

— Рауль! К ноге! — пыталась она его остановить, но пёс не слушался.

У подъезда классного руководителя стоял джип и три человека, двое из которых были очень хорошо знакомы. Андрей Станиславович и Владимир Иванович. Третьего Василиса идентифицировала как Кирюху, одного из оперов.

На громкий лай Рауля обернулись все трое.

— Привет! — первым поздоровался Андрей Станиславович.

— Здравствуйте.

— Мы, пожалуй, поедем, — майор и Кирюха попрощались и, погрузившись в джип, вывернули из двора.

— Как съездили?

— Не очень. Тёмычу на стадионе глаз подбили, когда он начал за «Спартак» болеть. Пришлось срочно уйти. Побывали в Петропавловке, но опоздали на нужный поезд. Потом нашего попутчика то ли убил кто, то ли сам умер. Так что побывали в Клинском отделении. Как-то так.

— Да уж. Вы куда не отправитесь, всюду приключения находите.

— Ну, в этот раз мы не виноваты.

— Да я и не ругаю… Ты обедала?

— Ага. Нас как опера привезли, мы сначала к нам пошли. Там и пообедали.

— Тогда ладно, — учитель закурил. — Не забудь к завтрашнему зачёту подготовиться и остальным скажи.

— Обязательно!.. А у Вас как выходные прошли? Мы своим алиби не сильно Вам помешали?

— Всё нормально. У Кирюхи на даче на шашлыках были.

Раулю надоело сидеть смирно, и он отправился исследовать территорию вокруг подъезда. Первым делом его заинтересовало место возле лавочки. Дальше длины поводка не хватало. Немного посидев смирно, Рауль вдруг увидел наглого серого кота. Кот сидел на отмостке возле самого подъезда и щурился на солнце. Рауль этого стерпеть не мог. Не обращая внимания на поводок, он рванул к коту.

Василиса рывка не ожидала и наверняка бы упала, если бы не Андрей Станиславович. Он схватил её за плечи, когда она была возле самой земли. Поводок, несколько раз обмотанный вокруг ладони, с неё соскочил, обдирая кожу.

— Целая? — он поставил её на ноги. — С рукой что?

— Всё нормально… Рауль, к ноге!.. Я в порядке, а рука заживёт. Только братья опять ругаться будут.

— Ну смотри мне… Ладно, мне пора. Если вдруг что — звоните.

— Конечно, Андрей Станиславович. До завтра.

— Пока.


Примечания:

Мне кажется, или Андрей здесь всё меньше похож на канонного?


1) квартал — три месяца. В конце каждого квартала пишутся отчёты, платят налоги, подводят промежуточные результаты

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.12.2023

Часть 64. Дела ученические

Утром друзья, как обычно, встретились возле школьной калитки и неспешно двинулись к крыльцу.

— Ну, ты совсем, Тёмочка, у нас сегодня красавчик, — залюбовалась Катя синяком у него под глазом.

— Очень смешно, — проворчал Тёмыч. — Мне вчера за эту красоту дома влетело. Даже мать заметила. Стаскала меня к какому-то без пяти минут академику, он объяснил, что это обыкновенный синяк.

— Теперь Тёмочку мамочка больше никогда в походик не отпустит, — нараспев произнесла Катя.

— Вы лучше скажите, мы едем сегодня в Клин? — воскликнул Женька, которому Тёмин подбитый глаз надоел ещё в период путешествия из Петербурга в Москву.

— Не понимаю, почему ты так тихо? — фыркнула Катя. — Одолжил бы у Арсения Владимировича мегафон и объявил в него на весь переулок, что мы собираемся делать.

— Да ладно тебе, — смутился Женька. — В Клин-то едем?

— А на фига вам в эту дыру? — послышался смех за спинами шестерых друзей.

Они обернулись. Сзади стояли Марат и Боря. Первый смеялся, а второй, засунув руки в карманы, пытался отыскать глазами Василису.

— Да так. Захотелось воздухом подышать, — уклончиво отозвался Олег.

— Воздухом? Этого вы там днем с огнем не найдете! Предок мой говорит, что чистейший воздух только на этом… как его… Бриллиантовом берегу.

— Лазурном, — поправила Катя.

— Какая разница, — продолжал Марат. — Мы с отцом туда на весенние каникулы собираемся.

— Круто! — Василиса выглянула из-за Женьки.

— Решила сменить прикид? — восхищённым взглядом окинул её кожанку и джинсы Борька.

Её прикид сегодня действительно поражал. Кожаная косуха, потёртая на сгибах, с большим количеством замков и даже заклёпками. Чересчур длинные рукава были подвёрнуты и даже так закрывали ладони. Ремень болтался в шлёвках свободно и исполнял чисто декоративную функцию. Из-под неё виднелся синий тёплый свитер. А джинсы были те же, с белёсыми коленями и разлохмаченными, обтрёпанными обшлагами. Как ботинки.

— Не совсем, — Василиса оглянулась, облизнула губы и заговорила почти шёпотом. — Только никому. У папы и тёти какие-то проблемы. Так что на мне сейчас бронежилет, а кожанка его лучше всего прикрывает. Тим хотел ещё кожаные штаны выдать, но я отказалась. Слишком внимание бы привлекло.

— Ого! — тихо восхитился Марат. — Чего тогда тут торчишь. В школу, и быстрее.

Но не успели они двинуться с места, как к ним приблизилась Школьникова. Её наряд от предыдущих не особо отличался: оранжевая замшевая куртка, ядовито-зелёный топ, лиловые обтягивающие джинсы.

— Привет, мальчики-девочки! — игриво помахала она рукой всей компании.

Потом увидела совершенно необычную Василису и вся игривость с неё мигом слетела.

Тут подоспел Пашков.

— Машка-а! Привет! — расплылся он в восторженной улыбке при виде Школьниковой.

— Не до тебя, ребёнок, — даже не удостоила Пашкова взглядом та. — Про тесты-то не забыли? Андрюшу надо спасать.

— Можно подумать, её тесты волнуют! — захохотал Марат. — Зря стараешься! К Андрею тебе всё равно не подъехать! Хоть за всю школу тестирование пройди!

— У, гад! — замахнулась на него Школьникова.

— Не забыли, — усмехнулась Василиса. — Андрей сам вчера напоминал.

Школьникова второй раз за утро была выбита из колеи.

— Когда это ты успела с ним пообщаться?! — яростным шёпотом поинтересовалась она.

— Когда было надо, тогда и пообщалась.

— Ну, я тебе!..

Василиса показала ей язык и неспешно двинулась в школу.

Моя Длина сначала остолбенела от наглости, а потом ринулась за противницей с намерением схватить и как следует потрепать. Однако, на высоких каблуках не сильно и побегаешь. Пришлось сбавить темп и умерить аппетиты, тем более что юркая Василиса давным-давно просочилась в школу.

— Пошли, вот-вот звонок будет, — посмотрела на часы Таня.

Друзья кивнули и поспешили в школу. Минут через пять они уже приближались к своему классу. Возле него уже стояли Марат, Боря, Василиса, Лиза и ещё человек пять.

— Зря торопишься, — едва завидев Мою Длину, захохотал Ахметов. — Там, в классе, Андрей наш с такой девахой уединился…

— С кем? — оторопела Моя Длина.

— Представительница из методического кабинета, — любезно пояснил Боря Савушкин. — Потрясная гёрл. И прикид нормальный.

— Откуда у методистки нормальный прикид? — процедила сквозь зубы Моя Длина, одновременно распахнув свою куртку, чтобы был виден фирменный знак «Валентино». — Это у меня прикид, — на всякий случай пояснила она. — А у этой вашей методистки все шмотки наверняка с вещевого рынка «Коньково».

— Может, ты и права, — произнёс с нарочитым смирением Савушкин. — Только Андрей наш вроде запал.

— Ему как-то одинаково и «Коньково», и «Версаче», — ехидно засмеялась Василиса.

Моя Длина явно встревожилась. Румянец разом сошел с её пухлых щёк.

— А ну, подсадите, — вмиг севшим голосом потребовала она.

И она поглядела на стеклянное окошко над дверью класса.

— Давай я, Машка! — немедленно вызвался Пашков.

— Не советую, — трезво оценил ситуацию Марат. — Ты, Лёшка, не в той весовой категории, чтобы такие тяжести поднимать.

— Это кто тут тяжесть? — сжала мощные кулаки Моя Длина.

— Ну, не Пашков же, — уклончиво отозвался Ахметов. — И не Тёмыч.

— И не Васька, — добавил Савушкин.

Моей Длине очень хотелось врезать по их физиономиям. Однако сейчас они ей были нужны в качестве подъемной силы. И, уняв гнев, она скомандовала:

— Подсади, Маратик!

— Это мы можем. Мне-то какая разница. Что на тренажёре заниматься, что тебя подсаживать.

— Для группы плечевых мышц хорошее упражнение, — подтвердил Боря.

Минуту спустя Школьникова вознеслась на плечах парней к застеклённому окошку. Картина, представшая ей, наводила на размышления. Возле доски стояли Андрей и какая-то стройная девица. Одета она была хоть и неброско, но явно не с «Коньково».

«Методистка, а туда же, — с возмущением подумала Школьникова. — Наверняка у неё какой-нибудь спонсор крутой».

Однако фирменные шмотки соперницы Моя Длина бы пережила. Куда хуже было другое: наглая методистка явно положила глаз на Андрея Станиславовича. Склонившись к уху учителя, она что-то ему нашёптывала. Андрей очень внимательно слушал, время от времени с одобрением кивая головой.

— Шепчи, шепчи, — угрожающе пробормотала Школьникова. — Всё равно скоро уберёшься обратно в свой методкабинет. Вот там и ищи себе подходящую канцелярскую крысу.

— Машка! Ты там чего? — не расслышал Пашков. — Тесты какие-нибудь увидела?

— Увидела, — раздалось змеиное шипение Моей Длины. — Сдаёт тут одна тест.

— Как?.. Уже сдают?.. Чего же мы тут стоим…

— Они другое сдают, — пояснил одноклассникам Марат.

— Как другое? — удивленно спросил Женька. — У нас же сейчас история.

— И там, в классе, своя история, — выразительно поиграл бровями Марат. — Это Школьникова у нас всё не верит.

— Всё принца своего ждёт, — хохотнул Боря.

В это время Андрей Станиславович ласково посмотрел на девушку-методистку и вдобавок одарил её обаятельной улыбкой. А тут ещё Савушкин и Ахметов со своими дурацкими шуточками! Чаша терпения Школьниковой переполнилась.

— Ну, ты! Ну, вы! — с яростью уставилась она на коротко стриженные головы Марата и Бори.

— Правда-то глаза колет! — не почувствовал угрозы Марат.

В следующую секунду Машка изо всех сил заехала ему ногой в ухо. Следом та же участь постигла Савушкина. Силачи хором взвыли и покачнулись. Тут дверь класса распахнулась.

Марат и Боря, и без того практически потерявшие равновесие, одновременно упали. Причем Марат придавил Тёмыча, а Боря — Василису. На Андрея Станиславовича с воплем «Спасите!» — приземлилась Моя Длина. Неподготовленный человек такой атаки с воздуха, вероятно, не выдержал бы. Но за плечами учителя как-никак стоял Афганистан. Видимо, только поэтому Андрей Станиславович смог удержаться на ногах.

Школьникова, мигом придя в себя, расценила падение на руки классного руководителя, как большую удачу, и отпускать его не торопилась.

— Школьникова! Перестань! — пытался отделаться от её пылких объятий учитель.

— Ах, Андрей Станиславович! — восклицала Школьникова. — Вы спасли мне жизнь.

— Раз спас, то встань, пожалуйста, на пол, — потребовал Андрей Станиславович.

Прозвенел звонок. Школьникова нехотя повиновалась. К тому же к классу начали подтягиваться ученики и других классов, тоже сдающие тестирование.

— А ну, быстро в класс! — скомандовал учитель. — И чтобы держались на высоте.

— Ах, — томно вздохнула Моя Длина. — Мы для вас, Андрей Станиславович, даже жизнью согласны пожертвовать!

— Жизнью не надо, — стараясь не встречаться с влюбленным взглядом Школьниковой, ответил тот.

После чего взял список тех, кто оставался на тестирование из его класса.

— Анатольев, Белоярски, Беляев, Казаков, Карцева, Мартынов, Петрова, Сотников, Тишкин, Школьникова… Остальные — на занятия.

— Я же в запасе, — не понял Тёмыч.

— Именно так, — подтвердил Андрей Станиславович. — Наташа заболела. Вот мы, Тёмка, тебя и ввели в основной состав.

— Очень мило, — пробубнил под нос Тёмыч и мрачно уселся за парту.

— Тёмыч, а с глазом чего? — спросил Денис Казаков, усаживаясь за соседнюю парту.

— Бандитская пуля! — заржал Марат Ахметов. — Разборка в наилегчайшей весовой категории!

— Маленькие всегда самые драчливые, — игриво проговорила девушка-методистка. — Знаете, Андрей Станиславович, они таким образом самоутверждаются.

Тёмыч надулся и засопел.

— Нет, Тёмка наш не такой! — возразил методистке Андрей Станиславович. — Ты писать-то сможешь? — заботливо посмотрел он на мальчика.

— Смогу, — с гордым видом отозвался тот.

Андрей Станиславович раздал листки с заданиями и карточки для ответов. Затем представил девушку-методистку. Оказалось, что её зовут Альбиной Васильевной.

— Очень приятно, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Школьникова! — нахмурился Андрей Станиславович.

— Ничего, ничего, — прощебетала Альбина Васильевна. — Что ж поделаешь. У них сейчас возраст трудный. И девочка такая крупная…

— А давайте вы нам лекцию по психологии как-нибудь в другой раз прочитаете? — фыркнула Василиса.

— А что, Белоярски, не хочется слышать как твой класс унижают? — послышался смешок со стороны учеников девятого «Б».

— Ой, Вовка, я тебя уверяю, там и унижать нечего, — ответил девичий голос с того же ряда. — Толстуха, какая-то мелюзга, очкарик…

Дальше ей в лицо от Василисы прилетело обернутой вокруг ластика бумажкой.

— Я же говорила, маленькие — самые драчливые, — прощебетала Альбина Васильевна. — И эта девочка…

— Тихо! Надеюсь, вы не забыли, зачем пришли?.. Алечка, пожалуйста, не отвлекайте их.

Десять минут спустя дверь класса открылась. На пороге возникла математичка Светлана.

— Андрей Станиславович, можно вас на минутку?

— Идите, идите, — игриво проговорила методистка. — А я посижу с ребятами.

Андрей Станиславович удалился.

Моя Длина замечательно справилась с первыми тремя вопросами. Четвёртое задание заставило её призадуматься. В нём предлагались на выбор три варианта дат Куликовской битвы: тысяча сто первый год, тысяча триста восемьдесят восьмой и тысяча восемьсот сорок девятый. Моя Длина решительно отказалась от первой и последней даты. Но и вторая вызвала у неё сомнения. Маша совершенно точно помнила, что Андрей Станиславович называл тысяча триста восьмидесятый год. В учебнике тоже приводилась эта дата.

Моя Длина обернулась. За ней сидела Катя.

— У тебя какой вариант? — прошептала Школьникова. — С Куликовской битвой?

— Нет.

Школьникова развернулась обратно и уткнулась взглядом в чёрную кожанку.

— Что? — спустя пару секунд чуть-чуть развернулась к ней Василиса.

— У тебя вариант с Куликовской битвой?

— Да…

— Девочки, не разговаривать, — засекла их методистка. — Это тесты для индивидуальных ответов. Советоваться с товарищами нельзя.

— Уж с тобой-то не посоветуюсь, — шепнула Моя Длина так, что услышала только Василиса. — Гусь свинье не товарищ.

Василиса еле слышно рассмеялась.

— Вам сколько раз повторять! — прикрикнула методичка. — Девочка в замшевой куртке! Перестань разговаривать! Как твоя фамилия?

— Вам наши фамилии вообще незачем, — фыркнула Василиса.

— У меня к вам вопрос, — Школьникова была рада прикрытию. — Почему в четвёртом дата неправильная?

— Естественно, девочка, — снисходительно улыбнулась Альбина Васильевна. — Это же тест. Две даты неправильные, а одна правильная.

— Тут все три неправильные, — с превосходством откинулась на спинку стула Моя Длина.

— Ошибаешься, девочка, — возразила методистка. — Этого не может быть. Просто ты подготовилась плохо.

— Нормально я подготовилась. Это тут неправильно.

— И у меня неправильно, — поддержала Василиса.

— Тут не бывает неправильно, — стояла на своём методистка. — Вот скажите мне, пожалуйста, какой ответ вам кажется ближе всех к истине?

— Второй, — сухо изрекла Моя Длина. — Но он всё равно неправильный.

— Учиться, девочка, надо лучше, — сказала методистка и заглянула в шпаргалку. — Верная дата числится под номером два. Ты назвала правильный ответ. Так и пиши: номер два.

— Но это же всё равно неправильно! — крикнула Школьникова.

— Ты, девочка, пожалуйста, на меня голос не повышай! — начала выходить из себя методистка.

— А я говорю, этот ответ неправильный! — ещё громче повторила Школьникова. — Куликовская битва была в тысяча триста восьмидесятом году!

— Восьмого сентября, если уж совсем точно, — подтвердила Василиса.

— А, между прочим, они правы, — солидно проговорил Олег, у которого оказался тот же вариант теста. — И у меня ошибочная дата указана.

— Методи-исты! — совершенно одинаково протянули Маша и Василиса.

— Прекратить! — взвизгнула Альбина Васильевна, которая давно уже не помнила дату Куликовской битвы.

— А в нашем варианте тысяча триста восьмидесятый год стоит, — заявил Тёмыч, который уже ответил на все вопросы.

У Альбины Васильевны на глаза навернулись слёзы. Она уже открыла рот, чтобы дать грубиянам отпор, но тут, на её счастье, в класс вернулся Андрей Станиславович.

— Это ещё что такое? — удивленно спросил он.

— Вот! — не дав сопернице произнести ни слова, вмиг оказалась Моя Длина перед любимым учителем. — Как, по-вашему, такой ответ правильный? — Она ткнула пальцем в ошибочную дату Куликовской битвы.

— Что-о? — округлились глаза у Андрея Станиславовича. — Конечно, неправильный.

— Вот вам и методисты! — воскликнула Моя Длина. — Печатают неправильные даты. Мы из-за этого не сможем правильно ответить, а вам, Андрей Станиславович, потом неприятности. И все из-за таких вот специалисток! — уничтожающе поглядела она на Альбину Васильевну.

— Ах, Андрей Станиславович! — издала трагический вопль методистка и выбежала из класса.

— Зачем человека обидели? — укоряюще оглядел класс учитель. — Она-то чем виновата?

— Истории не знает. Вот чем! — торжествовала Школьникова.

— Мало того, что сама не знает, так и нам ещё неправильно говорит, — заметила Василиса.

— И вообще, — подхватил Олег. — Как нам теперь на этот вопрос отвечать?

Андрей Станиславович посоветовал указать в ответе номер два, но приписать правильную дату. Так все и сделали.

Через полчаса после завершения тестов по истории, ученикам выдали тесты по географии.

К огромному облегчению, они были составлены и напечатаны совершенно точно, и вопросов ни у кого не вызывали…

Тестирование продолжалось ещё три дня. Школа, по выражению Пашкова, «стояла на ушах».

Естественно, ни о какой поездке в Клин не могло быть и речи. На подготовку к тестам уходило всё свободное время. Женька, правда, не был занят. Он готов был отправиться в клинское отделение милиции один, однако друзья такой план решительно отвергли.

— Понимаешь, туда лучше ехать вдвоём или втроём, чтобы уж точно узнать побольше, — пояснил Олег.

После тестов начались каникулы. Неописуемое счастье читалось на лицах учеников, попавших в группу тестирования. Впрочем, от них не далеко ушли и остальные.

— Наконец-то! Ещё два месяца — и лето! — щурясь на солнце, объявил Женька, когда друзья выгуливали собак в последний учебный день.

— А в Клин на каникулах попасть не получится, — заметил Олег. — Меня предки с собой в Финляндию потащат.

— Не тебя одного, — хмыкнула Катя. — Меня с бабушкой отправляют на дачу.

— А меня — в Мурманск к тётке, — мрачно поделился Тёмыч.

— Умереть не встать! — восхитилась Василиса.

— Мы с Никиткой и тётей Верой тоже на дачу поедем. У неё там как раз новая композиция в галерее будет, она хочет отдохнуть перед её открытием.

— А я — к бабушке! Наемся!.. — Женька мечтательно прикрыл глаза. — Соскучился по её пирожкам! Очешуеть просто!

— Ну, Женечка в своём репертуаре, — хмыкнула Катя.

— Мы с дядей, матерью и братом к дяде на дачу поедем, — поделился Лёшка.

— А я в Питер поеду, — улыбнулась Василиса.

— Опять?! Тебе прошлого раза мало было?! — уставились на неё друзья.

— Всё нормально. Поеду легально, с дядей, братьями, сестрой и племянником. На дядином микроавтобусе.

— Ну, тогда ладно, — под общий смех заметил Олег.

Глава опубликована: 20.12.2023

Часть 65. Он живой!

Примечания:

С Новым годом!.. И новой главой)


Домой Олег вернулся только в последний день каникул. После разбора вещей он хотел позвонить Женьке, чтобы забрать Вульфа, но телефон его опередил.

— Ты? — услышал Олег срывающийся голос Тёмыча.

— Как слышишь, — усмехнулся тот.

— Слышу, — пропыхтел Тёмыч. — Тут… тут… такое!.. — продолжал он. — Я его видел!

— Кого? — не понял Олег.

— Василия Николаевича, — прошептал Тёма. — Он ожил!

— Чего? — переспросил Олег.

— Василий Николаевич ожил, — тихо, но чётко повторил Тёмыч. — К тебе сейчас можно?

— Лучше не стоит. Предки дома.

— Тогда выходи на улицу! — потребовал Тёмыч. — Встречаемся возле моего подъезда. Давай быстро. Я пока позвоню остальным.

И в трубке раздались частые гудки. Олег бросился в переднюю. Не успел он, однако, зашнуровать ботинки, как в коридоре возник Борис Олегович.

— Ты куда? — строго взглянул он на сына.

— К ребятам, — медленно произнёс Олег. — Тёмыч звонил. Говорит, в школе вывесили расписание, — принялся он сочинять на ходу. — Надо же выяснить, какие завтра будут уроки… И Вульфа от Женьки забрать.

— Да. Вульфа привести действительно надо.

— Тогда я пошёл, — поторопился выскочить в дверь Олег.

Во дворе его догнала Василиса с Раулем на поводке.

— Привет! — улыбнулась она на бегу.

Рауль радостно гавкнул и попытался напрыгнуть на Олега, но тот увернулся от уже тяжёлого пса и поздоровался в ответ:

— Привет.

И они помчались вниз по Большой Спасской. Друзья их ждали у поворота к собственному дому. Вульф с радостным визгом стал прыгать на хозяина. Тот, подняв пса, от избытка чувств поцеловал его в нос.

— Соскучились друг без друга, — заметила Таня.

— Отец говорит, Вульф всё время мрачный был, — вмешался Женька.

— Ничего, старина, — опустил пса на землю Олег. — Теперь всё позади. Мы вернулись.

Вульф в ответ шумно вздохнул и полез здороваться с Раулем. Друзья засмеялись. Затем Тёмыч, враз посерьезнев, сказал:

— Я вам всем уже два часа названиваю, а никого нет.

— Вы, что, тоже недавно вернулись? — поглядел Олег на девочек и Женьку.

Выяснилось, что Женька приехал всего полчаса назад. Катя и Таня возвратились ещё вчера, но с утра отправились по магазинам. Василиса же в шестом часу утра ходила гулять с Раулем и потому после обеда завалилась спать.

— Ладно, рассказывай, — поторопили Тёму друзья. — Что там случилось?

— Сам не пойму, — пожал плечами тот. — Василий Николаевич явился. Живой.

— Куда явился?

— Прямо ко мне в квартиру, — последовал ошеломляющий ответ. — То есть, вообще-то я точно не знаю. Но он Василий Николаевич. И вроде такой же.

— Что ты несёшь? — покрутила пальцем у виска Катя. — Осложнение после травмы сказывается? Глазонька зажил, а головке бо-бо?

— И денежки тю-тю! — захохотал Женька.

— Денежки тут ни при чем, — не развеселился Тёмыч. — А если не хотите, могу вообще ничего не рассказывать.

— Слушай, ты объясни по-человечески, что там с Василием Николаевичем, — попросила Таня.

— Действительно. А то зачем звать тогда было, — возмутился Женька.

— Я вот и объясняю. Помните, рядом с нами квартира. Там эти жили… Ну, как их… Стародымовы — муж, жена и ребенок маленький.

— И что с того?

— Просили по-человечески, вот и слушайте… Ну, этот ребенок у Стародымовых ещё жутко орал. Стародымовы говорили, что сын у них нервный, потому что живёт в большой тесноте. Ну, в общем, они неожиданно получили какое-то наследство и купили квартиру побольше. А эту, которая рядом с нами, продали. Потом она пустая стояла. А сегодня утром мы с матерью завтракаем и телевизор смотрим. Вдруг бац — электричество вырубилось. Мы вышли на площадку. Решили, что пробки вылетели…

— Ну! — поторопил Женька. — А дядя Вася-то что?

— Не мешай! Так вот, значит, выходим, а в распределительном щитке какой-то мужик возится. Мать его спрашивает: «Вы что, электрик?» А мужик отвечает: «Нет. Я новый жилец из вот этой квартиры». И показывает на дверь Стародымовых. Тут мать на него кричать принялась. Вы же знаете, она у меня вообще нервная. А тут она как раз свой любимый сериал смотрела…

— И Тёмочка вместе с мамочкой тоже смотрел про мексикано-бразильскую любовь, — усмехнулась Катя.

— Я просто завтракал, — покраснел Тёмыч. — А эта бразильско-мексиканская любовь мне до лампочки.

— Ты лучше дальше рассказывай, — поторопил Олег.

— Ну, значит, мать возмущается. Сосед извинился. И электричество нам врубил. Потом щиток закрыл и говорит: «Теперь давайте знакомиться. Меня зовут Василий Николаевич». Тут я на него посмотрел и увидел…

— Чего ты увидел? — уже прыгал Женька.

— Того самого, — отозвался Тёмыч. — Который в поезде…

— Не может быть! — воскликнул Олег. — Ты уверен?

— Почти, — кивнул Тёмыч. — Во всяком случае, этот очень похож на того.

— Он, что, узнал тебя? — полюбопытствовал Женька.

— Не знаю, — пожал плечами Темыч. — Я так и не понял.

— Как это не понял? — удивилась Василиса.

— Василий Николаевич как-то странно на меня глянул и вроде бы подмигнул. У меня вообще душа в пятки. Думаю: «Сейчас матери доложит, где и как мы с ним познакомились».

— Да уж. Этого нам не надо, — заволновался Женька. — Иначе нас больше предки ни в один поход не отпустят.

— Вот и я тоже так подумал, — согласился Тёма. — И быстренько в квартиру смылся. Стою за дверью и слушаю. А мать с ним продолжает трепаться.

— Нехорошо разговоры старших подслушивать, — с ехидцей покачала головой Катя.

— Отстань, — поморщился Тёмыч. — Я, значит, стою в квартире, а они разговаривают. Ну, мать и спросила его, где он раньше жил. А он отвечает: «В районе метро «Сходненская». Я как услышал, думаю: «Всё. Приехали. Сейчас доложит матери в лучшем виде, как мы на электричке катались». Но он ничего не сказал.

— Совсем ничего? — уточнил Олег.

— Нет, он вообще-то сказал, что очень рад познакомиться с такой очаровательной соседкой. Это про мою мать. Ну, та и вернулась домой жутко довольная. «Как, — говорит, — нам повезло с новым соседом! Такой вежливый. Не то что эти Стародымовы со своим орущим ребёнком». Потом мать села сериал свой досматривать. А я доедал завтрак. Пока за столом сидел, мне вдруг пришло в голову: вдруг Василий Николаевич меня не узнал. Там, в поезде, я ведь в шапке был. И глаз у меня… сами понимаете. Да и вообще мы с ним даже двух слов не сказали друг другу. Лёшка с Женькой с ним в Петропавловской крепости без меня познакомились, а потом с ним Тимофей больше общался…

— Слушай-ка, — повернулась к нему Катя. — Ты этого Василия Николаевича хорошо запомнил?

— Ну, вообще-то у меня тогда только один глаз видел, — медленно произнес Темыч. — И Василия Николаевича я особенно не разглядывал. Тем более в поезде на нем была кепка, а в коридоре — нет.

— Может, ты всё-таки перепутал? — не верил Олег в воскрешение Василия Николаевича.

— Всё может, конечно, быть. Но уж больно похож. Усы, очки, имя, отчество, бывший адрес… Всё совпадает… — Тёмыч помолчал. — И роста вроде такого же. И фигуры похожи.

— А какая у него фигура? — поинтересовалась Катя.

— Да совершенно обыкновенная. Средняя. Он весь какой-то средний. И рост, и фигура. Пол-Москвы таких.

— Такого только в розыск объявлять, — усмехнулся Олег.

— Да уж… Особых примет просто навалом…

— А Тёма прав, — вспомнил Женька. — Дядя Вася таким и был.

— Почему был, если он есть? — спросил Тёмыч.

— Ну, ты же сам говоришь, что до конца ещё не уверен, — ответила ему Таня.

— И вообще, — подхватил Женька. — Что же тогда случилось в Клину?

— Ну, вообще-то такое бывает, — солидно проговорил Тема. — Например, Василий Николаевич мог впасть в глубокую кому. Медицине подобные случаи широко известны.

— Опять медицина! — вздохнула Катя.

— Ну знаешь, медицина везде и без неё далеко не уедешь, — фыркнула Василиса.

— Или он мог заснуть летаргическим сном, — продолжил Тёма. — Некоторых в таком состоянии вообще в морг отвозят. А они потом там просыпаются. И санитары сходят с ума от страха.

— Весёлая картинка, — фыркнула Катя.

Василиса захихикала.

— Это уж для кого как, — ответил ей Тёмыч. — Но вообще-то с нашим Василием Николаевичем такое вполне могло случиться.

— Точно! — издал ликующий клич Женька. — Мы дядю Васю жалели, а он ожил и ушёл на своих двоих из медпункта!

Олег двинулся к подъезду Тёмыча.

— Пошли. Проверять его будем.

Глава опубликована: 01.01.2024

Часть 66. Проверки

— Подожди, а под каким предлогом ты хочешь к нему прийти? — остановила его Таня.

— Тёмыч попросит молоток. Если это он, то они с Женькой просто порадуются его возвращению. А если нет, то просто возьмём молоток.

— То есть, нас ты брать не собираешься? — уточнила Василиса, покороче перехватывая поводок.

— Нет. Вы пока с собаками погуляйте, ладно?.. Просто тебя светить пока не хочу. Если он — то ты потом конечно придёшь поздороваться. А если нет…

— Ты думаешь, здесь может быть преступление? — уставилась на него широко раскрытыми глазами Таня.

— Всё может быть…

И мальчишки скрылись в подъезде.

— Твоя мать дома? — спросил Олег Тёмыча, пока они поднимались на второй этаж.

— Ушла, — покачал головой тот. — Они с Верунчиком на выставку одного модного скульптора поехали. Этот скульптор ваяет свои произведения исключительно из пивных банок. Он их как-то сначала режет, а уж потом из этих полос что-то там создаёт. Так что она до вечера дома не появится.

— Пускай себе создаёт, — остался доволен Олег. — Главное, что нам она не помешает.

— Тогда путь свободен, — обрадовался Женька. — Куда звонить?

Тёмыч подошёл к обитой бордовым дерматином двери и надавил на кнопку звонка. За дверью послышались птичьи трели. Затем ребята уловили звук шагов. Потом, кажется, что-то мелькнуло в глазке. Дверь, однако, никто не открыл. Тёма вновь нажал на звонок. Никакой реакции.

— Не открывает, — прошептал мальчик.

— Но там же кто-то ходил, — сказал Олег.

— И в глазке что-то шевелилось, — добавил Женька.

— А вдруг Василий Николаевич кому-нибудь разрешил посидеть в квартире. А так как хозяина нет дома, тот открывать не хочет, — предположил Тёмыч.

— Всё может быть, — согласился Олег. — Но вообще-то странно.

— Тем более, ближайший сосед за молотком пришёл, — громко произнес Тёмыч. — Мне срочно гвоздь вбить нужно!

И, войдя в роль настойчивого просителя, он несколько раз подряд нажал на кнопку звонка. Дверь по-прежнему не открывали.

— Пошли, — поманил друзей к лифту Олег.

— Тише, — прижал палец к губам Тёма.

Друзья послушно застыли на месте.

— Там, кажется, кто-то чихает, — прошептал он.

Не успел он это произнести, как дверь квартиры напротив распахнулась, и ребятам предстал ещё один сосед Тёмыча с бумажным пакетом от пылесоса в руках.

— Вы тут чего?.. А-а, это ты! — узнал он Тёму. — Какие-нибудь трудности?

— Да вот. Молоток мне нужен, — совершенно автоматически воспользовался тот предлогом.

— Вот и шёл бы сразу ко мне. Там же вроде никто не живет.

— Уже живёт. Василий Николаевич. Сегодня утром только виделись. Он ещё нам электричество правил.

— А я даже ещё и не знал, — удивился сосед.

Он выкинул мешок и вернулся к троим друзьям.

— Сейчас молоток тебе вынесу. У меня хороший. Английский! Тяжёлый, — похвастался он. — Самый длинный гвоздь с двух ударов можно вогнать, куда хочешь.

И он скрылся за дверью.

— Чокнулся, что ли? — прошептал Олег. — Таскайся теперь с этим молотком.

— А мы его у меня в квартире оставим, — успокоил друзей Тёма.

— Вот! Держи. Вечером отдашь, — появился сосед.

Тёмыч поблагодарил. Мужчина ушел домой. Ребята быстро закинули молоток к Тёмычу и вернулись к девчонкам.

— Ну, что? — с любопытством спросили они.

— Может, он и у себя, конечно… — начал было Олег.

— Может, его и не было, — перебил Женька. — Но шаги вроде слышались. И в дверном глазке что-то мелькнуло.

— Ноль внимания, фунт презрения, — понятливо хихикнула Василиса.

— А вы хорошо разглядели? — поинтересовалась Катя.

— Кто его знает, — уже не был так уверен Тёмыч.

— Говорил же, в Клин надо было сразу ехать! — горестно воскликнул Женька.

— Чего теперь расстраиваться, — ответил Олег. — Раз ваш дядя Вася тут поселился, то никуда от нас не денется.

— А если это не он, в Клин поедем? — упорствовал Женька.

— Когда разберемся, тогда и решим.

— Если он вам действительно не открыл, — почти шепотом проговорила Таня, — это может значить только одно — он узнал и Женьку, и Тёмыча.

— А почему? — задала вопрос Василиса. — Я думаю, если бы это был дядя Вася, он бы обязательно открыл. Ну, хотя бы чтобы спросить, как добрались и сказать, что он жив.

— Говорю же. В Клин надо ехать! — вновь принялся за своё Женька.

— Не суетись, — ответил Олег.

— Тише, — прижала палец к губам Катя. — Тёмкина мать идёт.

Ребята проследили за взглядом подруги. От поворота с Большой Спасской, прижав к уху трубку сотового телефона, медленно шла по направлению к собственному дому Надежда Васильевна.

— Алло! Верунчик, ты меня слышишь? — громко кричала она в трубку. — Очень хорошая выставка! И такие люди пришли! Мне больше всего понравилась композиция с Джордано Бруно. Очень миленькое сочетание цветов.

Настала пауза. Видимо, теперь впечатления от выставки высказывала закадычная подруга Верунчик. Затем вновь раздалось восклицание Теминой мамы:

— Повтори, Верунчик, пожалуйста! Опять этот треск проклятый! Поговорить спокойно нельзя!

Тут к дому свернул красный «Мерседес». Надежда Васильевна его не замечала, она как раз принялась доказывать подруге, что им обоим необходимо приобрести хоть по одному пиво-баночному творению.

Водитель машины был вынужден воспользоваться сигналом. Надежда Васильевна отпрыгнула в сторону.

— Ну, никакой жизни нет! — пожаловалась она Верунчику. — Кстати, что-то я Ниночку давно не видела. Ты случайно не знаешь, как там у неё с итальянцем?

Надежда Васильевна уже вплотную приблизилась к компании друзей, но была настолько увлечена разговором, что даже их не заметила.

— Бросил? — так громко воскликнула она, что ребята вздрогнули. — Джованни бросил Ниночку? Какой кошмар!

Катя фыркнула. Тёмыч стал красным, как хорошо проваренный рак.

— Мама!

Та, наконец, заметила сына.

— Ты? — с таким удивлением воззрилась она на него, будто он сейчас должен был находиться на другом конце света. — Нет, нет, Верунчик, это я не тебе. Тут просто Тёмочка случайно оказался. Наверное, хочет кушать.

— Ничего я не хочу, — возразил тот. — Мы с ребятами гуляем.

— Ну, тогда все в порядке, — успокоилась Надежда Васильевна. — Верунчик, ты меня слушаешь?.. Так что у Нинульки случилось с Джованни? Такая тёплая пара была! Кто бы мог подумать!

И она скрылась в подъезде.

— А говорил, мать не скоро вернется, — осуждающе сказал Женька.

— Я что ей, сторож? — огрызнулся Тёмыч. — Обычно они с Верунчиком целый день пропадают.

— Всё равно мы Василия Николаевича не застали дома, — сказал Олег.

— Да уж, — вздохнули остальные.

— Говорю вам: в Клин надо ехать!

— Отстань ты со своим Клином! — не выдержала Катя.

— Эта поездка нам ничего не даст, — покачала головой Василиса. — Это если только Тим поедет. У вас вообще фамилия ненастоящая там была. Как не раскололись только.

— Дожили. Теперь и Василиса охает как старая бабка, — ехидно вздохнула Катя.

— Может, к Пашкову сходим? — предложил Олег.

— Пошли!

Рауль громким лаем одобрил эту идею.

Олег первым двинулся вверх по Спасской. Пашков жил на Садовом Кольце.

— Ещё с Лёшкой сходим к этому таинственному соседу, — пояснил Олег, оттаскивая Вульфа от каких-то кустов.

Однако Пашкова дома не оказалось. Дверь ребятам открыла бабушка. Выяснилось, что ей совершенно неизвестно, куда девались оба брата. С полной определенностью она сказала лишь одно: Лёшка и Сашок удалились пару часов назад в неизвестном направлении, прихватив с собой ведро. Из-за этого она не может вымыть пол в кухне.

— Теперь вообще никогда не вымоет, — прошептал Тёмыч за спиной у Олега.

Девочки тем временем очень вежливо распрощались с пашковской бабушкой. Та пригласила их заходить ещё. А если ребята где-нибудь столкнутся с братьями, добавила на прощание старушка, то пусть скажут им, что бабушке очень нужно ведро. После этого дверь Пашковых захлопнулась.

— Увидит она своё ведро, — уже в лифте повторил Тёмыч. — Держи карман шире.

— Я тоже сомневаюсь, — согласилась с ним Катя. — Думаю, милые братики уже начинили бабушкино ведёрочко самодельной взрывчаточкой.

— И это ведёрочко, — подхватила Таня, — сейчас уже летит на какую-нибудь Луну.

— Бери дальше, — расхохотался Олег. — Братья Пашковы на мелочь не размениваются, если запустили, то на Юпитер.

— Или на созвездие Альфа-Центавра, — добавил Женька.

— Знаете что, — сказала Катя. — Думаю, эти двое должны быть где-нибудь неподалеку.

— Пошли искать, — обрадовался Женька.

— Куда? — задумчиво произнес Олег.

— Сейчас прохожих поспрашиваем, не рвануло ли где? — вмешался Тёмыч.

— Хорошая мысль, — весело засмеялись остальные.

— Сначала собак домой заведём… — предложила Василиса. — Не надо на меня так смотреть, Рауль. На какой-нибудь гараж ты не залезешь, а оставлять тебя где-нибудь я не хочу… Ладно, потом ещё погуляем.

Друзья со смехом наблюдали этот диалог — в основном потому, что Рауль всё порывался напрыгнуть на хозяйку или положить передние лапы ей на плечи. Наконец, пёс довольно улыбнулся и потянул Василису в сторону дома.

Друзья отправились в Портняжный. Василиса и Олег отправились в подъезд, а остальные пока болтались во дворе. Вернулась Василиса. Потом из подъезда вылетел Олег.

— Бежим! — крикнул он и кинулся в школьный двор.

Друзьям ничего не оставалось, как побежать за ним.

— Что случилось? — спросила Таня, когда они спрятались за углом школы.

— Трясинов случился. Вот уж не думал, что он тоже умеет драться, — вздохнул Олег.

— Да уж. Надо будет братьев предупредить.

— Ладно, пошли Пашкова искать.

В школьном дворе его не наблюдалось. В нескольких близлежащих дворах — тоже. Ничего катастрофического в микрорайоне тоже вроде бы не произошло.

— Вечно с Лёшкой так, — наконец проворчал Тёмыч. — Когда не нужен, не отделаешься. А как приспичит, он словно сквозь землю проваливается.

— Наверное, Лёшка и Сашок вместе с ведром улетели на Центавра! — засмеялся Женька.

— Не знаю, на какую там Центавру, но ведра точно уже в живых нет, — с пророческим видом изрёк Тёмыч.

Они ещё какое-то время поискали братьев Пашковых, но это успеха не принесло. Тогда было решено вновь идти к Тёмкиному подъезду, производить ещё одну проверку квартиры Василия Николаевича.

Звонить ему в дверь они не рискнули, поэтому Олег воспользовался домофоном. Но на настойчивые сигналы никто не отозвался.

— И чего он прячется, — возмутился после третьей попытки Женька. — Открыл бы. Поговорили.

— Может, он ушёл куда-то, — недоверчиво поглядел на подъезд Тёмыч.

— Сидит или нет, а нам по домам пора. Я предку сказал, что с собаками нас в школу к расписанию не пустили, так что я второй раз туда пошёл. В общем, до завтра. Увидимся в школе.

— Пока…

Глава опубликована: 25.01.2024

Часть 67. Школьные приключения

На следующее утро, на подходе к классу, шестеро друзей наконец встретили Пашкова и первым делом поинтересовались, что там с ведром.

— Неудачный эксперимент, — отозвался Лёшка.

— Ясно-красно, — хмыкнула Катя. — Жертв много?

— Нет, — покачал головой Лёшка. — Только на чьем-то «Кадиллаке» крыша немного попортилась.

— А ведро? — тут же спросил Тёмыч.

— Там осталось, — указал куда-то в сторону Пашков. — Понимаете, хозяин «Кадиллака» вышел, и у него целых два во-от таких охранника, — широко развел руки в стороны он. — Ну, нам с Сашком пришлось срочно эвакуироваться.

— Так сказать, от греха подальше, — вмешалась Катя.

— Тут уж ничего не поделаешь, — встал Тёмыч на сторону Лёшки. — Иначе его отцу опять бы пришлось…

— В общем, у Лёшеньки опять неудача, — сказала Катя.

— Рассчитали с Сашком всё точно, — очень серьезно ответил Пашков. — Если бы ещё ветер дул куда надо… А, — снова махнул он рукой. — Чего прошлое вспоминать… А вы чего меня вчера искали-то?

— Да вот Тёмыч говорит, что ваш дядя Вася ожил, — отозвался Олег.

— Как ожил? — разинул рот Лёшка. — Мы же сами… сами в Клину его видели…

— Я тоже так думал. А он мало того, что живой, так ещё к нам на лестничную площадку переехал и в соседней квартире поселился.

— Чего же с ним было? — продолжил изумляться Лёшка. — Ты его спрашивал?

— Нет, — покачал головой Тёмыч.

— Ну, ты у нас отмороженный. Почему не выяснил?

— Обстоятельства не позволили. А главное, — понизил голос Тёмыч, — я так и не понял, узнал меня Василий Николаевич или нет.

Лёшка снова разинул рот.

— Как это понимать? Может, ты его с кем-то спутал?

— Потому тебя и искали, — вступил в разговор Олег. — Надо пойти и всем вместе на него взглянуть.

— Тогда пошли!

— Куда ты сейчас пойдешь? — спросила Таня. — Первым уроком у нас история.

— Тогда со второго смоемся, — предложил Пашков.

— А вторым у нас что?

— Литература, — отозвалась Василиса. — Уплыть с Романа — лучше не бывает.

— Я не могу, — побледнел Тёмыч. — Меня он сегодня спрашивать будет. Забыли, что он мне дал спецзадание на каникулы? Десять стихотворений Лермонтова и Пушкина.

— И ты их все выучил? — не поверила Катя. — Не может быть!

— Я учил, но теперь они у меня в голове как-то путаются. Так что придется вам помогать мне с мест. Книги я захватил.

Он вытащил из рюкзака два внушительных тома.

— Не робей, поможем! — хлопнул его по плечу Пашков. — У меня же аналитический ум. Сейчас на истории обмозгую, как тебе лучше подсказывать.

Тут оглушительно затрещал звонок. Друзья кинулись в класс.

— Значит, с Тёмычем дело уладим, — пробиваясь сквозь толпу учеников возле класса, говорил Пашков. — А потом навестим все вместе Василия Николаевича.

— Именно так, — согласились шестеро друзей.

Урок истории прошел спокойно. Андрей Станиславович на сей раз остался своими питомцами доволен. Усмехнувшись в усы, он заметил, что, если бы каждый раз ему удавалось довести тему до конца, было бы просто здорово. Моя Длина, томно вздохнув, ответила, что весь класс будет очень стараться. Марат ей посоветовал говорить в следующий раз за себя, а других не трогать.

— Потому как ты нам не начальник и даже не старшая, — добавила Василиса.

Школьникова хотела вступить с ними в дискуссию, но тут закончился урок, и спорить стало не с кем.

Пятеро детективов — Василису на пару слов куда-то забрал Борька — и Пашков немедленно отправились к своему любимому подоконнику на лестничной площадке.

— Ну? — с надеждой поглядел Тёмыч на Пашкова. — Говори, что будем делать.

— Спокуха, — рубанул ребром ладони воздух Лёшка. — С Пашковым не пропадёте. Есть гениальный план.

— Живы останемся? — насмешливо спросила Катя.

— Не бойся, Тёмыч, не пропадешь! — воскликнул Лёшка. — План у меня простой, безопасный и гениальный. Будем использовать сочетание суфлёрской техники с пантомимой.

— Это как?

— Ну, я, например, буду показывать жестами, что происходит в стихотворении. А кому-нибудь из вас надо шептать текст, как суфлёры делают в театре.

— Но у нас же всего по одной книге, — спохватился Тёмыч.

— Срочно в библиотеку!

Друзья кинулись на третий этаж. Библиотека, к счастью, оказалась открыта, и вскоре друзья стали обладателями двух точно таких же фолиантов, какие Тёмыч притащил из дома.

Друзья побежали назад. Женька вызвался быть суфлёром, поскольку он, по его словам, имел громкий шёпот.

— Самое главное, — давал последние напутствия Лёшка, — ты, Женька, шепчи так, чтобы Роман не услышал. От него рукой закроешься, а шепот направишь в сторону Тёмыча.

— А ты зачем, в таком случае? — Катя проследила взглядом за счастливыми Борькой и Василисой, которые прошествовали мимо них в сторону класса.

— Чтобы Тёмычу было понятней, — сообщил Лёшка. — Если он не расслышит, то увидит.

Тут раздался звонок.

— Пошли, — поторопил Олег. — Не будем лишний раз злить Романа.

Они вбежали в класс и спешно расселись по партам. И почти тут же в дверях возник Роман Иванович. Он бодрой походкой прошествовал к доске.

— Ну, — оглядел он класс. — Отдохнули. Теперь пора и за дело приняться.

Тёмыч спрятался за широкую Женькину спину.

«Хоть бы Роман про меня забыл», — пронеслось в голове у него.

Однако надежды было мало. В свои годы Роман Иванович умудрился сохранить светлую голову и блестящую память.

— Так, так, — прогудел он густым басом. — Полагаю, урок мы начнём с того, что попросим отчитаться Мартынова. Он, видите ли, по моей большой просьбе, нам к сегодняшнему дню подготовил сюрприз.

— Какой сюрприз? — крикнул с места Марат Ахметов.

— Встать! — гаркнул Роман Иванович.

Марат послушно поднялся на ноги.

— Ты, что, не знаешь, Ахметов, что выкрикивать с места во время урока не полагается?

— Разве, Роман Иванович? — тут же встряла Моя Длина, которая никогда не возражала против того, чтобы сорвать очередной урок литературы.

— И ты встань! — велел ей Роман Иванович.

«Может, он всё-таки про меня забудет?» — затеплилась надежда в душе у Тёмыча.

Однако, вопреки чаяниям Тёмыча, вступать в длительную дискуссию учитель с нарушителями спокойствия не стал.

— Сядьте, — коротко распорядился он. — И ведите себя как следует. А Мартынова, — повернулся он к Тёме, — попросим пройти к доске.

— Попух наш Тёмыч! — воскликнул Ахметов.

Но Роман Иванович на сей раз даже ухом не повел.

— Так, Мартынов, — смерил он пытливым взглядом приковылявшего к доске Тёмыча. — С чего ты хотел бы начать?

Тот едва не ответил, что ему вообще не хочется начинать. Так как ещё на пути от парты к доске он понял, что все стихотворения напрочь улетучились из памяти.

— Ну, Мартынов? Неужели не выучил?

— Я учил.

— Тогда говори, с чего начнёшь.

— С чего хотите, — заявил от отчаяния Тёмыч.

— Я бы хотел услышать от тебя знаменитого «Беглеца», — выспренне произнес учитель.

— «Беглеца» так «Беглеца», — ничего не оставалось, как согласиться Тёмычу.

Набрав побольше воздуха в легкие, он жалобно посмотрел сначала на Женьку, затем на Пашкова. Те принялись бурно искать по закладкам «Беглеца». Причем они искали одновременно и у Лермонтова, и у Пушкина. Женька при этом мысленно проклинал «подлого Романа», который мог бы по крайней мере назвать вместе с заглавием и автора! Наконец, текст «Беглеца» отыскался. Женька, прикрывшись рукой от учителя, воодушевлённо шепнул:

— Гарун бежал быстрее лани.

До Тёмыча донеслось следующее: «Горбун бежал быстрее Вани».

«Какой горбун?» — в ужасе подумал мальчик и в панике поглядел на Пашкова.

Тот, скорчив зверскую рожу, почему-то пожал плечами, затем изобразил руками, будто бы у него растет нос, потом сделал вид, что куда-то торопится, и, наконец, обрисовал ладонью в воздухе нечто вроде горба.

Тёмыч лихорадочно совмещал в мозгу видео- и аудиоряды. Всё вроде бы совпадало. У Женьки «бежал» и у Пашкова кто-то бежит. Горбун тоже и там, и там. Тёмыч, конечно, никакого горбуна у Лермонтова не запомнил.

«Но, видимо, он всё же был», — подумалось мальчику.

Открытым оставался вопрос с Ваней и длинным носом, наличие которого у неясного пока Вани продолжал подчёркивать Пашков.

— Да не волнуйся ты так, Мартынов! — подбодрил учитель. — Начинай!

Тёмыч перевёл взгляд на Романа Ивановича, и в его голове мигом всплыла первая строчка другого стихотворения Лермонтова: «Собранье зол его стихия». Он даже уже открыл рот, чтобы эту строчку с выражением продекламировать. Но, словно вопреки своей воле, произнёс:

— Горбун бежал быстрее Вани!

В классе повисла тишина. Одна часть класса решила, что стихотворение так и начинается, ждали продолжения и удивлялись, почему Тёмыч медлит со следующей строкой.

Другая часть, со стихотворением знакомая и весьма малочисленная, в ужасе разинули рты.

Пашков сперва схватился за голову, затем покрутил пальцем возле виска, после чего вновь показал Тёмычу длинный нос и большой горб.

Роман Иванович, похоже, на некоторое время утратил дар речи. Лишь меняющийся цвет лица свидетельствовал, что внутри учителя протекают какие-то бурные процессы. Лицо и лысина литератора сперва покраснели, затем приобрели угрожающий лиловый оттенок. Наконец, плотно сомкнутые губы Романа Ивановича разжались, и он произнёс всего два слова:

— А дальше?

Тёмыч к этому времени впал в окончательный ступор. Сил у него хватило лишь на то чтобы перевести отчаянный взгляд с Романа Ивановича на Женьку. Однако от того пользы сейчас было немного. Женька, уткнувшись в книгу, сотрясался от беззвучного хохота. Теперь оставалась надежда лишь на Пашкова. Тот не подкачал. Оскалив верхние зубы, Лёшка скосил глаза к переносице, затем изобразил руками длинные уши и под конец этими же руками начал размахивать как крыльями.

«Напоминает курицу на насесте, — лихорадочно размышлял Тёмыч. — Только при чём тут зубы? Ага! Понял. Это мутант».

— Дальше, — чуть громче повторил Роман Иванович.

— Роман Иванович, я сейчас вспомню, — пылко пообещал Тёма. — Там что-то с мутантом связано.

— Какой мутант? Какой Ваня? — грянул Роман Иванович.

— Ну, такой. С длинным носом, — вяло откликнулся Тёма.

В классе уже начиналась истерика. Теперь даже двоечникам сделалось ясно, что Тёмыч читал не «Беглеца». Хохот учеников перекрывал вопли окончательно вышедшего из себя Романа Ивановича. Хорошо слышал учителя только Тёма. Впрочем, тот именно к нему и обращался.

Заявив, что за долгую педагогическую практику его до такой степени не оскорблял ещё ни один ученик, литератор поставил Тёме в журнал единицу, добавив, что клятвенно обещает вывести ему единицу в году, если на следующей же неделе не будут сданы все десять стихотворений.

Тёмыч с минуту молча глядел на разгневанного учителя. Затем у него словно что-то щёлкнуло в голове, и он, к своему удивлению, вдруг без запинки продекламировал:

— Гарун бежал быстрее лани,

Быстрей, чем заяц от орла.

Бежал он в страхе с поля брани,

Где кровь черкасская текла;

Отец и два…

— Прекратить! — рявкнул Роман Иванович. — Я думал, Мартынов, ты просто не выучил, а теперь выясняется, что ты издеваешься над великой русской поэзией!

— Я не издеваюсь! — вспыхнул Тёмыч.

— В таком случае, как прикажешь это назвать?!

— Не знаю. У меня что-то с памятью.

— Если с памятью, будем исправлять, — сурово произнёс учитель. — Выучишь не десять, а пятнадцать стихотворений.

И он с ходу добавил Тёмычу в список ещё пяток очень длинных стихов Лермонтова.

Тёмыч поплёлся к себе за парту. Едва досидев до конца урока, он предъявил претензии Женьке и Пашкову. Причём по логике Тёмыча выходило, что оба они вели себя безобразно.

— Я старался, — возразил ему Пашков. — А если ты язык мимики и жеста плохо понимаешь, то никто, кроме тебя, не виноват.

— Ах, язык мимики и жеста! Тогда, может, ты мне объяснишь, что должен был означать этот твой дурацкий нос?!

— Тут только тупой не поймёт. Гарун ведь лицо кавказской национальности. Вот я тебе и показал жестами.

— И вообще, Тёмочка, чем других упрекать, лучше бы выучил стихотворение, — встряла Катя.

— Я выучил. Просто они мне неправильно подсказывали, вот у меня в голове всё и перемешалось.

— Вот, Женька. Мы с тобой ещё и виноваты остались.

Тут Женька, вспомнив, как Пашков изображал зайца, зашелся от нового приступа хохота.

— А ты вообще полный подлец! — накинулся на него Тёмыч. — Я от него жду подсказки, а он уткнулся в книгу и ржёт!

— Что же поделаешь, если смешно? — ничуть не смутился Женька. — Если бы я сказал, что в «Беглеце» у Лермонтова мутанты описаны, ты тоже бы начал ржать.

На это у Тёмыча не нашлось возражений.

— Ладно, что было, то прошло, — сказал Олег. — Теперь давайте договоримся, как будем действовать после уроков.

Но обсуждение этой проблемы пришлось отложить. Перемена кончилась. Друзья поспешили на математику.

Остаток учебного дня для девятого «В» прошел на редкость спокойно. Лишь один Тёмыч никак не мог оправиться от потрясения, да кое-кто из учеников, глядя на его рассерженную физиономию, начинали подхихикивать или ржать в полный голос.

Компания с Большой Спасской училась в математической группе повышенной сложности. Поэтому даже Тёмыч на двух последних алгебрах несколько отвлекся от литературных страданий. Когда компания, наконец, покинула школу, Тёма уже пришел во вполне сносное расположение духа.

— Ну? — догнал на улице шестерых друзей Пашков. — Пошли, что ли, к Василию Николаевичу?

— Сперва надо с собаками погулять.

— И пожрать нужно! — крикнул Женька. — Не могу я на пустой желудок с дядей Васей разговаривать!

— И дед ждёт от меня звонка, — заговорила наконец Василиса.

— Тогда давайте быстрее! Мне его уже увидеть охота!

Глава опубликована: 25.01.2024

Часть 68. Сосед то появляется, то исчезает

Пока Лёшка бегал проверять, дома или нет Василий Николаевич, Олег и Василиса вывели собак. Вульф и Рауль тут же обнюхали всех по очереди и отправились к кусту.

— Мог бы и нас подождать, — поморщился Олег, когда ему объяснили, куда исчез Лёшка.

— Мы ему то же самое говорили, — развела руками Таня. — Но он объяснил, что не хочет терять время и ему надо послушать голос дяди Васи.

— У него, видите ли, слух абсолютный, — подхватила Катя. — И он сразу по голосу сможет определить, он или нет.

— А если не ответит, — добавил Женька, — то он нам скажет. И сможем пойти пожрать. А потом опять позвонить.

Тут во дворе возник запыхавшийся Лёшка.

— Отвечает!..

— Бежим!

— А собаки?

— Их с собой. Собакам только польза, если они лишний раз побегают.

Рауля уговаривать не пришлось — он тут же бросился к выходу из двора.

Олег возился с поводком. Быстро пристегнув Вульфа, он бросился за друзьями.

Добежав до угла Портняжного, друзья понеслись вниз по улице. Вульф пытался остановиться возле каких-то интересных, по его мнению, кустов и углов. Олег тянул его вперед. Дошло до того, что Вульф несколько раз возмущённо тявкнул. Он совершенно не видел смысла в такой прогулке.

Раулю же было не до кустов. Его захватил охотничий азарт. Так что Василиса едва за ним успевала.

Вот и длинный блочный дом. Добежав до четвёртого подъезда, ребята ворвались внутрь. Грузовой лифт оказался на первом этаже. Влетев в него, они стали подниматься на этаж Тёмыча.

— Чего говорить-то будем? —уточнил Тёма.

— Проси опять молоток.

— Не буду. Только тот вернул.

— А на фига нам вообще что-то просить? — не понял Пашков.

— В таком случае, зачем мы к нему явимся? — поднял брови Олег.

— Просто так, что ли, нельзя навестить соседа?

— Мы бы к нему ещё всем классом заявились, — прыснула Катя.

— Да, да, — подхватила Таня. — Вроде бы наш класс берёт шефство надо всеми новосёлами микрорайона.

— А если серьёзно, то мы уже приехали. Ладно, на месте сообразим.

Подобравшись к обитой бордовым дерматином двери, они в нерешительности остановились.

— Чего замерли? — не понял Лёшка.

Он решительно надавил на кнопку звонка. Из квартиры донеслись птичьи трели. Пашков прижал ухо к бордовой обивке.

— Ничего не слышно, — чуть погодя прошептал он.

Они ещё раз позвонили. Вновь тишина.

— Слушай, Лёшка, а по домофону ты туда попал?

— Два раза подряд звонил. Он меня спрашивает: «Кто там?» Я молчу. Он начал ругаться. Я опять молчу…

— Голос-то хоть похож на нашего дядю Васю? — поинтересовался Женька.

— Поймёшь по этому домофону, — с безнадёжным видом махнул рукою Пашков. — Там такой треск стоит…

— А говорил, слух абсолютный, — с издёвкой произнесла Катя.

— С треском никто ничего не разберёт, — фыркнула Василиса. — Хоть с каким слухом.

Тут отворилась дверь Тёминой квартиры. На пороге возникла Надежда Васильевна с трубкой радиотелефона. Вид у неё был сердитый.

— Что тут ещё за шум? — осведомилась она. — Сейчас милицию вызову!

— Это мы, мама!

— Ты? А я думала, какие-то хулиганы.

— Нет, это ребята меня домой провожали.

— Ладно, — посмотрел на друзей Олег. — Через час я вас жду у себя.

Все, кроме Тёмыча, погрузились в лифт. Перед тем, как двери захлопнулись, до ребят донёсся бодрый голос Надежды Васильевны:

— Алло, Верунчик! Ты меня слышишь?.. Ничего страшного! Это просто Тёмочка пообедать пришёл… Покормлю его, а потом созвонимся. Тогда и!..

Вернувшись домой, Олег первым делом покормил Вульфа. Затем, внимательно поглядев на картошку и отбивные, заботливо оставленные матерью на плите, решил ни того ни другого не разогревать. Он положил обед на тарелку, густо полил сверху кетчупом и накинулся на еду.

После обеда он принялся обдумывать странное происшествие. Скорее всего Тёмычу просто показалось, что его сосед и тот попутчик — один человек. Тем более что, судя по словам четырёх друзей, особых примет, исключая усы и очки, у Василия Николаевича не было. Среднего роста. Средней упитанности. Средней лысости. Среднего возраста… Да таких в Москве сколько угодно. А если взять в российских масштабах, то ещё больше. Но если Тёмычу не показалось…

Додумать Олег не успел. Раздался звонок телефона.

— Только что выносил помойку в мусоропровод, — послышался в трубке взволнованный голос Тёмыча. — Василий Николаевич дома. Я сейчас к тебе.

— Давай. А я пока остальным позвоню.

Вскоре все собрались у него. Последним явился Женька. Он что-то дожёвывал на ходу.

— Пошли.

Они спешно вышли на улицу и снова направились вниз по Спасской. Однако их снова ждало разочарование. В квартире Василия Николаевича опять никого не оказалось.

— Надо было не взад-вперед бегать, — назидательно произнес Тёмыч. — А тут его сторожить. Я бы караулил, а вы бы пока подошли.

— Чего ж ты мне сам по телефону сказал, что ко мне идёшь.

— Не подумал. Откуда мне знать, что он снова куда-то намылится?

— А, может, Тёмочке нашему вообще всё кажется? — предположила Катя. — А на самом деле никакого Василия Николаевича и нет.

— Как это нет? Я что, по-вашему, сумасшедший?

Тут дверь квартиры Тёмыча снова распахнулась. На пороге опять возникла Надежда Васильевна с радиотелефоном.

— Здравствуйте!.. Тёма дома?..

При этом Олег предусмотрительно закрыл Тёмыча.

— Подожди, Верунчик, — досадливо поморщилась в трубку Надежда Васильевна. — Тут ребята к Тёмочке пришли… Сегодня совершенно невозможный день. Всё время нас с тобой что-нибудь прерывает… Вы к Тёмочке? — обратилась она к ребятам. — А он, Олежка, к тебе недавно ушел.

— Спасибо, — вежливо кивнул Олег. — Пойдём тогда его искать.

— Ищите. Верунчик! Теперь я тебя внимательно слушаю. Что удалось узнать?..

Что нужно было узнать Надежде Васильевне, ребята не услышали — дверь в квартиру закрылась.

— Быстро вниз! — прошептал Олег. — А то все наши секреты псу под хвост.

Они спустились во двор.

— Давайте его тут подождём? — подал идею Женька. — Когда-нибудь он же должен вернуться.

— А если он до завтра уехал? — повернулась к нему Таня.

— До завтра, конечно, нам не подходит. И вообще, я давно говорю: в Клин надо съездить!

— Только этого ещё не хватало. Приедем мы туда. В милиции как-нибудь разберутся, что мы назвались не своими именами. Тогда, чует моё сердце, всем мало не покажется. Даже Лёшкин «Кадиллак» по сравнению с этим — сущая ерунда.

— Да нам просто ничего не скажут, — повторила Василиса. — Не родственники же.

Остальные задумались. Они вышли на Большую Спасскую и пошагали в сторону школы.

— Он! — прошептал вдруг Тёмыч.

— Кто?.. Где?..

— Возле киоска… Видите, банку с пивом открывает.

— Так. Сейчас все подходим к киоску. Я покупаю жвачку, — Олег достал из кармана деньги. — Ты, Тёмыч, окликаешь его. А Пашков, Женька и Васька начинают мозолить ему глаза. Посмотрим, узнает или нет.

Друзья бодрым шагом приблизились к киоску. Сосед Тёмыча уже отхлебывал пиво из банки. Олег, нагнувшись к окошечку, громко попросил:

— «Стиморол». Мятный.

— Василий Николаевич! — почти одновременно с Олегом воскликнул Тёмыч.

Сосед обернулся.

— Тёма! Гуляешь?

И он сделал солидный глоток из банки.

— Гуляю. С друзьями, — указал Тёмыч на Пашкова, Женьку и Василису.

— Будем знакомы, — улыбнулся им Василий Николаевич. — Хорошая у тебя компания.

— А мы разве с вами нигде не встречались? — не сводя глаз с Василия Николаевича, спросил Женька.

— Кто знает, кто знает, — неопределенно ответил тот и вдруг заговорщицки подмигнул троим друзьям.

— Вот я и говорю, — предпринял ещё одну попытку Женька. — По-моему, я вас знаю.

— Меня многие знают…

— А вы не знаете, чем «Динамо» — «Спартак» в Петербурге закончился? — поинтересовалась Василиса.

— Нет. Не интересовался… Ладно, ребята. Дела не ждут. Ещё увидимся.

Он выбросил в урну опорожненную банку, повернулся к Тёмычу:

— Ну, сосед, до встречи.

И быстрым шагом двинулся по направлению к Садовому Кольцу. Друзья проводили его изумленными взглядами.

— Ну? — поглядел Олег на Женьку с Пашковым и Василисой. — Он?

— Он! — выкрикнул Женька.

— Не он! — ответил Пашков.

— Не он, — проводила прищуренным взглядом мужчину Василиса.

— А я говорю, он. Куртка точно такая же!

— Не он, — повторил Пашков. — Очки, усы и куртка совпадают, а голос другой.

— А очки, усы и куртку и подделать можно, — покивала Василиса.

— Может, он простудился, — предположил Тёмыч. — И вообще, после того, что в электричке с ним случилось, голос мог измениться.

— А по-моему, он говорит точно так же, как и тогда.

— Нет, не так.

— И у него ещё интонации другие. И матчем не интересовался, хотя тогда сказал, что за «Динамо» с тыща девятьсот лохматого болеет.

— По-моему, важнее другое, — потёр подбородок Олег. — Он ведь вас не узнал.

— А мне показалось, узнал, — помотал головой Женька. — Видели, как он нам подмигивал.

— Чего же не сказал прямо? — поинтересовался Тёмыч.

— А, может, ему сейчас было нельзя? — вопросительно поглядела на друзей Таня.

— А чего скрывать-то? — не понял Лёшка. — В электричке — пожалуйста. В Питере — тоже. А тут вдруг нельзя.

— А если он сейчас на задании?

— Агенты КГБ уже давненько перевелись, — фыркнула Василиса.

— На каком ещё задании? — полюбопытствовали остальные.

— Мало ли, — пожала плечами Таня. — Кто-то что-то такое ему поручил, чему мы можем помешать. И не обязательно госорганы.

— А действительно! — хлопнул себя по лбу Олег. — Тогда ведь всё сходится.

— Что сходится? — подскочил к нему Женька, который терялся в догадках, почему «дядя Вася» его не признал. — Говори быстро. Я уже очешуел!

— Женечка у нас вечно не может, — вздохнула Катя.

— Слушайте, — покосился на продавца в киоске Олег. — Давайте-ка отойдем.

Они пересекли Большую Спасскую и, пройдя за магазин, очутились в сквере. Лавочки были пусты.

— Ну! — плюхнулся с размаху на одну из них Женька. — Давай, Олег, не томи!

Олег никого томить и не собирался.

— Значит, так, — сняв и снова надев очки, медленно начал он. — Ваш дядя Вася вдруг появляется у Тёмыча на лестничной площадке. Но ничем не показывает, что его знает. Теперь он подмигивает Пашкову, Женьке и Ваське, но тоже на встречу с ними не реагирует. А когда ты, Женька, начал впрямую к нему приставать, он тоже повел себя не совсем обычно. Кажется, проще всего ему было тебе ответить: «Не знаю я вас, ребята. Вы меня с кем-то путаете». Но ведь он этого не сделал!..

— Он сказал: «Меня многие знают», — подхватил Пашков.

— Вот именно, — кивнул Олег. — Может, он этим намекнул, что не хочет сейчас говорить с вами?

— Мне тоже так кажется, — согласилась Таня.

— Ерунда, — снова принялся возражать Пашков. — Тот, с которым мы в электричке ехали, был очень открытый мужик.

— Открытый! Закрытый! До меня только сейчас дошло! Родинка! И у того, и у другого! Одинаковая! Возле уха!

— Родинка возле уха была, — подтвердил вдруг Тёмыч.

— У кого?

— У того, кто в щитке на лестничной площадке возился.

— А в поезде? — спросила Таня.

— В поезде у меня глаз болел. Поэтому я того Василия Николаевича особенно не разглядывал.

— Зато я хорошо разглядел дядю Васю! — Женька вспугнул громким криком бродящую по скверу ворону. — У него точно такая же родинка возле уха была!

— А по-моему нет ни у одного из них родинки, — задумчиво произнесла Василиса.

— Ты её и не разглядишь. Тут рост нужен.

— А возле какого уха у того, из поезда, была родинка? — уточнила Катя.

— Возле этого, — ткнул себя Женька в левое ухо.

— И у этого возле этого, — зачем-то предварительно ощупав собственные уши, подтвердил Тёмыч.

— Как наш Тёмочка стал в последнее время выражаться понятно, — хихикнула Катя. — У этого возле этого…

— Благотворное влияние поэзии Лермонтова, — тоже развеселился Пашков.

— Ты лучше бы вспомнил, была ли родинка у Василия Николаевича в электричке, — насупился Тёмыч.

— Родинку я не заметил. А вот нос у того Василия Николаевича, по-моему, был другой.

— То есть? — повернулся Олег к Лёшке.

— Ну, я точно сказать не могу. Но, мне кажется, что носы у них не похожи.

— Так не бывает, — вскочил от волнения со скамейки Женька. — Родинка на месте. Возле того же самого уха. А носы, видите ли, разные! Дурак ты, Пашков.

— Ничего не дурак. Вообще-то, может быть, я по поводу носа и ошибаюсь. Мне ещё надо подумать.

— Вообще нос — дело сложное, — сказала Таня. — Например, в электричке у Василия Николаевича мог быть насморк. Вот нос и распух.

— Именно что, — перебил её Тёма. — И вообще, я все уже знаю. Это не один человек. Это два брата-близнеца. Один тут, а другого уже, наверное, похоронили, — мрачно добавил он.

— Замечательная версия, — засмеялась Катя. — Два близнеца. И обоих зовут Вас… Вас…

Тут захохотали и остальные. Даже Тёмыч, поняв в чем дело, не выдержал и засмеялся.

— Ну, у тебя сегодня голова. Как… Как компьютер с вирусом… Два близнеца… И обоих папа с мамой назвали одинаково… Назвали одинаково, чтобы учителям в школе было приятнее.

— Единственное, они действительно могут быть кровными родственниками, — заметила Василиса. — Например, двоюродные братья или, там, дядя с племянником.

— Ну не могут такие родственники быть настолько похожи. Да и для дяди с племянником разница в возрасте незаметна, — возразила Катя.

— Есть такие племянники, которые уже своих детей увидели, а потом только дядь или тёть. Да и на счёт сходства я бы поспорила.

— Ладно. Всё равно нам тут уже делать нечего.

— Очешуел? — воскликнул Женька. — Он нас узнал, а не признается.

— А вдруг не узнал, — осенила догадка Олега. — Вдруг у него после приступа провал в памяти случился.

— Такое бывает, — кивнула Василиса. — Амнезия. Кто-то всё забывает, кто-то только кусочек.

— Этот, похоже, помнит, — возразила Таня.

— А про нас и про электричку мог забыть, — солидно изрек Тёмыч.

— С провалами в памяти у нашего Тёмочки богатый личный опыт, — усмехнулась Катя.

— По-моему, сейчас у тебя провал в памяти будет! — сжал кулаки Тёма.

— А ну, перестаньте! В общем, так. Если это действительно один и тот же человек, то нам тут делать нечего. Ну, не хочет он вас узнавать. Мало ли какие у него на это причины.

— Выходит, всё зря? — разочарованно вытянулось лицо у Женьки.

— Что зря? — переспросили друзья.

— Ну, нам же казалось, что тут какая-то тайна, — вздохнул Женька, ковыряя носком ботинка землю.

— Тайна-то у него, может, какая-нибудь и есть, — отмахнулся Олег. — Но, думаю, тут что-то обыкновенное. Типа семейных обстоятельств. В общем, не по нашей части. Да и вообще, надоела мне эта ваша поездка.

— Пошли ещё погуляем, — предложила Таня.

Ребята поднялись со скамьи и побрели в сторону Сухаревки…

Часа полтора спустя Тёмыч вернулся домой в прескверном настроении. Единица по литературе и необходимость её исправления омрачали ближайшие жизненные перспективы.

Отворив дверь квартиры, он собирался незаметно проскользнуть к себе в комнату, когда вдруг услыхал из кухни оживленный голос матери:

— Тёмочка, это ты?

— Я…

— А у нас тут гость! — с ещё большим воодушевлением воскликнула Надежда Васильевна. — Наш новый сосед зашел к нам на чашку чая.

— Хорошо.

«Только его тут и не хватало для моего полного счастья. Если этот Василий Николаевич доложит матери о нашей поездке, я вообще сегодняшний день не переживу».

Быстро сняв куртку, Тёма решил проконтролировать, что делается в кухне. Василий Николаевич и впрямь пил чай. Мать была очень оживлена. Забытый радиотелефон валялся на подоконнике.

— Ну, сосед, как дела? — улыбнулся Василий Николаевич.

— Нормально.

— Молодец.

— Тёмочка! Тебе налить чайку?

— Я уже пил у Олега, — торопливо отказался Тёмыч. — Лучше пойду уроки делать.

— Узнаю себя в твоем возрасте, — вновь одобрил Василий Николаевич с совершенно постным лицом. — Я тоже старался от уроков как можно быстрее отделаться.

— Ну, я пошел, — отправился к себе Тёма.

Возле двери мальчик обернулся на гостя. Тот заговорщицки ему подмигнул.

«Опять! Чего он расподмигивался? Кажется, он про Питер помнит. Неужели понял, что я не хочу ставить в известность предков?»

Зайдя в комнату, Тёмыч оставил дверь приоткрытой. Голоса из кухни сюда доносились достаточно явственно. Надежда Васильевна была человеком крайне общительным и обожала новые знакомства. Поэтому говорила, почти не умолкая. Василию Николаевичу удавалось лишь вставлять короткие реплики типа «да», «нет», «подумать только!», «не может быть!» и «потрясающе!».

Последняя реплика относилась к рассказу Надежды Васильевны о посещении вернисажа пиво-баночного скульптора. Василий Николаевич даже поинтересовался, полные банки или пустые использует этот замечательный скульптор для своих творений. Затем разговор перешёл на искусство вообще.

Тёмыч, измученный тяжёлым днём, уже начал клевать носом, когда мать вдруг спросила соседа:

— А в Питере вы бывали? Мы с мужем, Тёмочкиным отцом, первый раз туда ездили на медовый месяц! Ах, белые ночи! Ах, Эрмитаж! И площади великолепные! А набережная Фонтанки!..

Тёмыч напрягся.

«Дёрнуло же её заговорить о Питере! Сейчас Василий Николаевич расскажет, где мы с ним познакомились!»

— А вы, Василий Николаевич, давно в этом чудесном городе были в последний раз?

«Ну, всё!»

— Знаете, — замялся гость. — К своему стыду, за всю жизнь так пока и не удалось там побывать. Работа. А командировки у нас на Урал да на Север.

— А, если не секрет, где вы работаете? — кокетливо осведомилась Надежда Васильевна.

— Начинал по снабжению. А теперь, так сказать, в среднем бизнесе. Там купили, тут продали… Ну и кое-какой навар. В основном разрабатываем сырьевую базу.

«Интересно у него получается. Почему он скрывает, что в Питере был? Или это всё-таки другой человек?»

Однако, Василий Николаевич больше ничего интересного не сказал. И вскоре засобирался домой, сославшись на какие-то неотложные звонки. Надежда Васильевна ему ответила, что и ей тоже нужно срочно позвонить. После чего Василий Николаевич удалился.

— Тёмочка, ты уже сделал уроки?

— Делаю.

Он довольно быстро управился с домашним заданием. Затем хотел поучить стихи для грядущей пересдачи, но быстро убедился, что сегодня они у него не пойдут. Тогда Тёмыч решил ещё раз забежать к Олегу. Слова Василия Николаевича не выходили у него из головы и хотелось с кем-нибудь поделиться.

— Мама, я к Олегу! У него моя математика осталась.

— Хорошо, — на минуту отвлеклась от телефонного разговора мать.

Тёмыч зашнуровал ботинки, когда соседняя дверь хлопнула. Мальчик глянул в глазок. Василий Николаевич удалялся по направлению к лифту.

«Чего это он взад-вперед расхаживает целыми днями? Другой бы переехал и ремонтом занялся, а этот только всё время куда-то бегает. И с пустыми руками, между прочим».

Схватив с вешалки куртку, мальчик выбежал на лестничную площадку. Однако загадочного соседа уже и след простыл. Тёмыч вызвал лифт. Двери почти тут же раскрылись. Вскоре он уже был на улице. Спина Василия Николаевича маячила далеко впереди.

«Шустро он ходит. Явно куда-то торопится».

На улице уже было совсем темно. Прохожих почти не попадалось. Тёма тоже прибавил шаг.

«Сейчас позову по домофону Олега. Он как раз в это время с Вульфом гуляет. Вот и поболтаем».

Вдруг идущий впереди Василий Николаевич резко остановился и присел на корточки, словно завязывая шнурок. Тёмыч шмыгнул за припаркованный на обочине автомобиль.

«Кажется, Василий Николаевич проверяет, нет ли за ним слежки».

Когда Тёмыч выглянул, соседа уже не увидел.

«Ну, ни фига себе у него темпы».

Он встал и увидел соседа. Тот уже пересёк улицу и сворачивал в садик перед продовольственным магазином, который когда-то носил молдавское название «Кодры», а теперь превратился в акционерное общество.

Тёмыч, мысленно хваля себя за расторопность, кинулся бегом через улицу. Его охватил азарт слежки. В тёмном садике оказалось пусто. Только какая-то тень промелькнула в узком проходе между двумя домами. Он устремился следом. Однако у самого прохода вдруг замер.

«А если он специально меня заманивает? Там такое глухое место. Тюкнет по кумполу, и привет».

Он содрогнулся. Однако любопытство пересилило страх. Крадясь вдоль стены, он двинулся по проходу. Вот и сквер в Глухаревом переулке. Василий Николаевич пересёк и его.

«В Астраханский идёт».

Сосед действительно пошёл по Астраханскому. Однако почти тут же резко свернул в арку.

«Ага. Значит, ему надо к «Проспекту Мира».

Тёмыч тоже свернул в арку. Двор утопал во тьме. Лишь строительную площадку освещало два прожектора. Благодаря этому он не упустил соседа. Тот и впрямь, кажется, направлялся к метро. Мальчика охватил ещё больший азарт.

Самым странным ему показалось, что новый в районе человек столь уверенно пользуется проходными дворами, да ещё в такой темноте. Становилось ясно. Василий Николаевич опасается слежки.

На подходе к метро Тёмыч в панике зашарил по карманам. Ни жетонов, ни денег там не оказалось. Ему стало очень обидно. Столько трудов потрачено совершенно зря. Сейчас Василий Николаевич уедет, и поминай, как звали.

Но сосед никуда не уехал. Он подошел к телефону-автомату.

Тёмыч едва успел спрятаться за газетный киоск.

Василий Николаевич снял трубку, послушал, тихо чертыхнулся и перешёл к другому автомату. Он теперь находился совсем близко от Тёмыча. Значит, будет хорошо слышен разговор.

Василий Николаевич набрал номер. Затем негромко, но чётко заговорил:

— Это я. Всё готово… Проклятый телефон! — повысил он голос. — Трещит, как пулемет! Повтори-ка!

Пауза. Тёмыч затаил дыхание.

— Какая, говоришь, ярмарка?.. В «Олимпийском»?.. Чёрт! Теперь гудки какие-то!.. Нет, я тебя слышу… Завтра? Годится. Да… Да… Да… Всё.

Он повесил трубку, вышел из автомата, закурил и тщательно огляделся.

Тёмыч ни жив ни мертв стоял за киоском. Он не сомневался: сейчас их встреча получится не особенно радостной. Во всяком случае, для него.

Сосед, ещё раз украдкой оглядевшись, выбросил недокуренную сигарету и пошёл по Протопопову переулку обратно к дому. Мальчик следовал за ним по пятам.

Самым удивительным и непонятным был этот звонок.

Во-первых, в квартире соседа есть телефон. Тем более что, уходя от них, тот сослался на какие-то срочные звонки. Так что же его вдруг понесло на ночь глядя к автомату? Да ещё так далеко?

Даже если предположить, что у него телефон вдруг испортился, то на Большой Спасской есть целых три автомата. А он даже к ним не подходил.

«Значит боялся засветиться. Вот и сейчас на каждом повороте озирается».

Наконец Василий Николаевич, а за ним и Тёмыч, выбрались на Большую Спасскую. Мальчик остановился на углу. Он видел, как сосед входил в подъезд.

Теперь Тёмыч стал думать, как вести себя дальше. К Олегу, пожалуй, уже поздновато. Уже без двадцати десять. С Вульфом он наверняка погулял. Да и предки его дома. Ещё, чего доброго, начнутся расспросы, зачем он явился на ночь глядя.

Если только к Василисе пойти. У неё, казалось, могли открыть даже посреди ночи. Хотя, нет. Если её мать дома, то лучше не рисковать. Она не терпит вопросов, да и всю их компанию, пожалуй.

«Нет. С ними поговорим завтра, а сейчас стоит проверить, что у Василия Николаевича с телефоном».

Глава опубликована: 25.01.2024

Часть 69. Операция начинается

Тёмыч вернулся домой и, пользуясь тем, что мать занята разговором с отцом на кухне, завладел телефоном и отыскал в записной книжке номер Стародымовых. Трубку подняли почти сразу. На том конце оказался новый сосед.

— И зачем он ходил так далеко? — сам себя спросил Тёмыч, когда отсоединился. — Олегу надо позвонить.

Однако у Олега оказалось занято. Тогда Тёмыч набрал Василисе. Уж она-то найдёт способ рассказать Олегу в ближайшее время.

— Алло! — ответил ему на том конце чей-то женский голос.

— Здравствуйте, это Артём Мартынов, позовите Василису, пожалуйста.

— Не позову. Занята.

И трубку бросили. Тёмыч уставился на неё непонимающим взглядом.

— Что это было?

Минут через пять телефон зазвонил.

— Алё! Тёмыч, ты?

— Я. Кому же ещё быть. Слушай, Василий Николаевич всё-таки не тот.

— Внимательно слушаю. Можешь не торопиться.

— Почему?..

— Если вредничать, так всем. Мать журналец свой читает и ждёт одного «важного звонка». Вот она и не позвала меня… Ладно, что там с дядей Васей?

Тёмыч принялся обстоятельно пересказывать события сегодняшнего вечера, произошедшие после возвращения с прогулки: и про то, что Василий Николаевич в Санкт-Петербурге ни разу не бывал, и про его прогулку дворами аж до самого «Проспекта Мира», и про странный разговор, и не менее странную договорённость, и в целом про его странное поведение.

— Умереть не встать! А Олег уже знает?

— У него телефон занят.

— Понятно… Пап, не знаешь, когда ярмарка в «Олимпийском» работает? — услышал Тёмыч значительно приглушённый крик. — Спасибо!.. Ярмарка эта с девяти до двух открыта.

— Жаль. Последить можно было бы.

— Уплыть с уроков никто не мешает, — понизила голос Василиса.

— Завтра история, Андрей Станиславович точно заподозрит новое дело.

— Всё равно рассказать надо будет… А вообще, давай коней гнать не будем, я сейчас Олегу попробую позвонить.

— Давай.

Василиса отсоединилась и набрала номер Олега. Она надеялась, что ей ответят, и это будет не папа Олега. На этот раз повезло.

— Алле? — отозвался на том конце Олег.

— Привет. Тут Тёмыч звонил, говорит сосед его в Петербурге ни разу не был, а потом ходил к «Проспекту Мира» звонить из автомата. Договорился завтра встретиться в «Олимпийском» на ярмарке. Что делать будем?

— Ничего себе… Проследить за ним надо.

— А школа?

— Прогуляем. Только Андрею рассказать придётся, — тут Олег вздохнул. — Ладно, я предков бесить не хочу, позвони всем нашим, скажи, что в школу не идём, а встречаемся у их дома, хорошо? Только Лёшке не звони.

— Ага. До встречи.


* * *


Утром Олег и Василиса обеспечили себе прикрытие с помощью Димки и отправились в конец Спасской. Друзья их уже ждали, торча на углу своего дома.

— Наконец-то! — заметила их Катя.

— Чует моё сердце, вляпаемся мы сегодня…

— Я вообще всю ночь не спал! — взмахнул обеими руками Женька. — Всё думал: неужели наш дядя Вася…

— Заткнись, — шикнула на него Катя.

Женька послушно умолк.

— Пошли, — поглядел Олег на часы. — И прошу тебя, Женька, — повернулся он к тому, — старайся поменьше болтать.

— Я постараюсь.

— Хорошо, что Пашков сегодня не с нами, — заметил Тёмыч на повороте в Грохольский.

— Тем более что это дело может неизвестно чем обернуться, — был совершенно согласен с другом Олег.

В следующую секунду выяснилось, что оба поспешили с выводами. Не успела компания пройти и пары метров по Грохольскому переулку, как из булочной вылетел радостный Пашков. В руках он держал раскрытый пакетик с хрустящей картошкой.

— Здорово! — увидев шестерых друзей, заулыбался он. — Тоже прогуливаете?

— Прогуливаем.

— Тогда я с вами! Что-то сегодня в школу не хочется.

— Дай картошечки! — потянулся к пакету Женька.

— Бери. Пойду, пожалуй, ещё куплю.

— Нам некогда, — случайно проговорился Тёмыч.

— А что такое? — загорелись глаза у Пашкова.

— Дядя Вася всё-таки не наш, — поделилась информацией Василиса. — Тёмыч вчера слышал, что он в Петербурге не бывал, а потом ещё видел, как он ходил аж к «Проспекту Мира» договариваться о встрече в «Олимпийском».

— Следите, да? А меня чего не позвали?

— Вчера уже поздно было, боялись что тебе от предков нагорит, — успокоила его Катя.

— Понятно… Ну, братцы… Вот вам и Василий Николаевич. По-моему, тут шпионажем пахнет.

— Чем тут пахнет, нам ещё предстоит выяснить, — не торопился с выводами Олег.

— Лёшка прав, — едва увернувшись на переходе от машины, сказал Женька. — Это типичный шпионский приём звонить из автомата подальше от дома.

Ребята благополучно пересекли проспект и скорым шагом направились к стадиону.

— Вот я и говорю… Из автомата этот тип куда-то звонил. И к нам зачем-то в электричке присоединился… На фига честному взрослому мужику с какими-то незнакомыми ребятами просто так заводить знакомство.

— И ещё билеты предлагал за свой счет купить. У меня тогда сразу сердце почуяло: неспроста это.

— Ты что же думаешь, он вас вербовал? — усмехнулась Катя.

— Да кто его знает, — поёжилась Василиса.

— Считаю, нужно разработать план действий, — повернулась к Олегу Таня.

— Согласен. Во-первых, его не упустить. А, во-вторых, не попасться ему на глаза. Поэтому вы, — поглядел он на Тёмыча, Женьку, Лёшку и Василису, — старайтесь держаться от него подальше. А мы с девчонками за ним проследим.

— Положим, он вас у киоска тоже видел, — вспомнилось Тёмычу.

— Думаю, он не запомнил, — успокоил друзей Олег. — Ведь он куда-то тогда торопился. И вряд ли вообще на нас обратил внимание.

— А потом, — вмешалась Таня. — В «Олимпийском» всегда столько народа. Будет он смотреть на каких-то незнакомых ребят. Тем более, если у него там какое-то важное дело.

— И, Лёшка, прошу об одном. Пожалуйста, обойдись без своих блестящих планов.

— Какие планы? — обиделся тот. — И вообще, почему на меня всех собак вешают? Проследим и уйдём. Вот дальше можно что-нибудь придумать. Думаю, вы даже сами попросите.

— Там будет видно, — отмахнулся Олег. — Пошли.

Они двинулись вверх по эстакаде к стадиону.

Наверху они первым делом приобрели билеты. Вернее, Тёмыч хотел, но ему разрешили идти и так. Василиса же и не пыталась — уж за ребёнка младше четырнадцати лет она как-нибудь сойдёт.

— Ну вот что ты дуешься? — ткнула она в бок обиженного Тёмыча. — Это же столько плюсов! Смотри: ты не потратил деньги, ты можешь ходить внутрь хоть каждые три минуты, причём совершенно бесплатно.

Тот засопел, но выглядел уже более мирно.

— Теперь распределим роли. Думаю, что девчонкам лучше войти внутрь. Вход тут один, я знаю, — повернулся Олег к Тане и Кате. — Найдёте место, с которого видно всех, кто входит. Если Василий Николаевич появится, а мы его прозеваем, постарайтесь за ним проследить. Если мы войдём вместе с ним, следуйте за мной.

Друзья кивнули.

— А давай Василиса пойдёт с нами и, если что, сбегает за вами? — предложила Таня.

— Хорошая мысль. Слышала, Васька?

— Ага.

— А мы? — спросил Пашков.

— Вы с Женькой спрячетесь за кассой. Отсюда тоже обзор хороший. Как только он войдет, следуйте за ним, но на расстоянии. А Тёма у нас будет связным. Стой возле парапета, — посмотрел Олег на Тёмыча, — и следи за всеми, кто поднимается по эстакаде. Как только его засечёшь, сразу беги к Пашкову и Женьке.

— А где тебя найти в случае чего?

— На мне проверка очереди. Если Тёмка вдруг Василия Николаевича не углядит, то я его замечу. Всё ясно? — оглядел он команду.

— Главное, чтобы он поскорее пришел! — спешно дожевывая последние крошки хрустящего картофеля, воскликнул Женька.

— И ветер какой-то холодный дует, — поежился Тёмыч.

— И жрать охота.

— Ты ведь только что завтракал.

— И пашковскую картошку всю слопал, — добавила Катя.

— Картошки-то тут с гулькин нос, — отбросил в сторону пустой пакет Женька. — Зря не дали ещё купить.

— Ты, что, сюда есть пришёл?.. Ладно, хватит всякую чушь пороть. Расходимся по местам.

Друзья разошлись. Как оказалось, девочкам пришлось труднее, чем ожидалось. Сразу за дверью начинались лотки.

Сперва подруги облюбовали широкий стол, на котором продавали книги для автомобилистов и мотоциклистов. Таня сделала вид, будто безумно заинтересовалась книгой, посвященной новейшим усовершенствованиям в области масляных фильтров и карбюраторов для малолитражных автомобилей. Раскрыв книгу на цветном рисунке, изображающем в разрезе цилиндр двигателя, Таня сказала подругам:

— Какая прелесть!

— Спятила, что ли? — прошептала ей на ухо Катя. — Ты бы еще трактором в разрезе любовалась.

— А что мне прикажешь делать? На этом лотке все книги такие. А рядом, — указала Таня глазами на другой лоток, — ещё только раскладывают.

— Вообще, это довольно интересно, — почти беззвучно хмыкнула Василиса, листая что-то об отечественных автомобилях.

Посетители сейчас практически отсутствовали. Вокруг сновали продавцы, нагруженные огромными пачками книг и баулами. Многие лотки только обустраивались. Девочки были вынуждены постоянно кого-нибудь пропускать. Или отскакивать от тех, кто вёз тележки, нагруженные пачками книг. В довершение продавщица начала нервничать. Сперва она спросила:

— Девочки, вам чего?

— Мы пока смотрим, — ответила Катя. — Очень интересно.

— Смотрите, смотрите, — любезно ответила продавщица.

— А у вас есть что-нибудь о механизмах мотоцикла? — спросила Василиса. — Или по ремонту?

— Отечественные, зарубежные? — на неё продавщица посмотрела уже заинтересованно.

— Отечественные.

— Вот, вот, вот и вот, — Василисе по очереди показали на четыре обложки.

Она кивнула и принялась за первую из книг.

Катя и Таня заскучали. Оторвать подругу от, несомненно увлекательного, чтива в ближайшее время не получится. Вдруг Катя заметила, что на противоположном прилавке разложили яркие журналы.

— Вот куда надо идти, — сказала она подруге.

Таня обрадовалась и решила совместить приятное с полезным. Однако не успела Катя потянуться к журналу «Космополитен», как продавщица мрачно изрекла:

— У нас продажа без просмотра.

И, развернув кусок прозрачной пленки, накрыла столик с журналами. Девочки вздохнули.

— Ну, что теперь будем делать? — спросила Катя, когда девочки отошли от негостеприимного прилавка.

— Остается только встать у двери, — тихо отозвалась Таня. — Будем делать вид, что кого-то ждём.

— Олегу бы так постоять, — возмутилась Катя. — У меня уже ноги отваливаются.

— Может, ему там ещё труднее.

— Вечно ты за него заступаешься.

Таня промолчала. Ответить ей было нечего.

К подругам, наконец, подошла Василиса. В руках она держала пакет с книгами.

— Во! — потрясла пакетом она.

— Зачем это тебе?

— Тим раскопал у дяди в гараже старенький «Ижик». Собираемся с ним отремонтировать и научиться ездить.

— Ты серьёзно? — изумлённо уставились на неё девочки.

— Вполне. Тим только на машину имеет права. А мне просто интересно…

Мальчикам пришлось хуже с точки зрения погоды. Ледяной ветер. Мелкий нудный дождь. Через полчаса друзья уже замёрзли. Тёмыч всё время жаловался на погоду, холод и здоровье.

— Терпи, — Олегу это нытьё уже надоело.

— Сколько мне ещё терпеть? Стоишь тут, стоишь. Мёрзнешь, мёрзнешь. А он, может, вообще не придёт.

— Сам виноват. Если бы тебя вчера не дёрнуло за ним следить, мы бы сейчас в школе сидели.

— И в буфет бы можно было пойти… — мечтательно произнес Женька.

— По-моему, ты болен.

— Это ещё почему?

— Когда человек всё время хочет есть — это признак болезни.

— Была бы Катька, — хмыкнул Пашков. — Она бы тебе ответила.

— Прекратите ныть, — поёжился Олег. — И без того холодно.

Новый порыв ветра заставил их умолкнуть. Тёмыч решил пройтись до парапета.

— Олег! По-моему, он идёт.

Олег подошёл к другу.

— Точно! Тёмыч, беги к девчонкам. Пусть не зевают. И осторожнее, не попадись ему на глаза.

Тёмыч бегом устремился ко входу. Миг — и он скрылся внутри. Остальные спрятались за вагончиком. Олег выглянул.

— Ребята, очередь маленькая. Как только он подойдет ко входу, я сразу за ним. А вам надо немного выждать. И Ваську там подцепите.

Пашков и Женька молча кивнули.

Сосед Тёмыча прошел ко входу, протянул билет контролеру и скрылся за стеклянными дверями. Олег бросился следом.

Поравнявшись с девочками, Олег шепнул:

— Пошли. Вась, жди Женьку и Лёшку здесь.

— Ну, наконец-то, дождались!

— Тссс. Внимание не привлекайте.

— Как раз нормально, — не согласилась Таня. — Пусть все думают, что мы тут с тобой встречались.

— Неважно, — ответил Олег. — Главное, не теряйте его из вида.

Василий Николаевич медленно брёл вдоль рядов. Несколько раз он останавливался, брал какой-нибудь томик и перелистывал его. Затем шёл дальше.

— Тоже мне, любитель литературы, — фыркнула Катя. — Можно подумать, он сюда пришёл за книгами.

— Очень грамотно себя ведёт. Если бы не Тёмыч, мы бы и не догадались, что Василий Николаевич сюда явился не за книгами.

Старательно выдерживая дистанцию, трое друзей двинулись дальше. Пройдя ряды до конца, Василий Николаевич свернул направо и спустился на этаж. Там тоже были книжные ряды. Пока спускались, Олег шепнул:

— Вы держитесь на расстоянии, но из вида меня не теряйте. А я попробую подобраться к нему вплотную.

— Осторожней, — с тревогою посмотрела на него Таня.

— Всё будет нормально, — Олег сжал её руку, улыбнулся и ввинтился в толпу.

Василий Николаевич изменил тактику. Ловко лавируя в толпе покупателей, он решительно продвигался вперед. Чуть погодя Олегу удалось очутиться у него за спиной. Он оглянулся и заметил чуть позади девочек. Ещё дальше над толпой гордо возвышалась растрепанная Женькина голова. Остальных видно не было, но можно было предположить, что они где-то там же.

Олег продолжил «плавание в кильватере» у Василия Николаевича. Впрочем, скоро он остановился возле лотка, перед которым на полу тянулась красная полоса детективов из серии «Черная кошка». Василий Николаевич принялся внимательно разглядывать названия на ярких суперобложках. Затем обратился к продавцу:

— «Мужские игры» Александры Марининой есть?

Продавец очень внимательно поглядел на Василия Николаевича. Затем ответил:

— «Мужские игры» выйдут не раньше, чем через два месяца. Возьмите «Стилиста». Очень сильная вещь.

— Уговорили. Давайте две пачки. Кстати, Петр Федорович мне говорил, что вы мне отпустите с двадцатипроцентной скидкой.

— Слово Петра Федоровича для нас закон, — с большим уважением произнес продавец. — Забирайте «Стилиста».

И он протянул Василию Николаевичу стандартные упаковки в плотной бумаге. Сосед Тёмыча вытащил из кармана сумку и, расправив её, аккуратно положил туда книги. Затем полез во внутренний карман, извлёк перетянутую резинкой пачку денег и, не считая, вручил её продавцу. Тот тоже не стал пересчитывать и засунул пачку в карман. Олег успел заметить, что сумма даже на глаз была больше стоимости двух пачек книг. Тем более, если их уступили с двадцатипроцентной скидкой.

— А тебе, пацан, чего надо? — вдруг уставился продавец на Олега.

Тот быстро сообразил, что здесь должны быть и детские детективы, которые читало полшколы вместе с учителями и директором.

— Новый «Черный котенок» есть?

— Нет. Завтра должны подвезти. Или дальше по ряду пройди. Может, у кого-нибудь осталось. Хотя, вряд ли.

За беседой Олег едва не упустил Василия Николаевича. Тот двигался к другой лестнице, которая вела прямо к выходу. К счастью, девочки, сориентировавшись, уже шли за ним. Олег поспешил следом.

— Не туда, парень. «Черный котенок» обычно, кроме меня, вон у тех ребят бывает.

И он указал в противоположную сторону.

— Спасибо, — не останавливаясь, отозвался Олег. — Я потом вернусь.

Продавец пожал плечами и занялся следующим покупателем. Олег догнал девочек. Таня спросила шепотом:

— Будем дальше следить или как?

— Конечно, — кивнул Олег. — Надо же посмотреть, куда он это понесёт. Только давайте его теперь немного вперёд пропустим.

Чуть приотстав, Олег помахал Женьке.

Наконец, все вышли на улицу. Василий Николаевич спустился с эстакады и направился в сторону проспекта Мира.

— Домой возвращается, — прошептал Олег друзьям.

Они ещё подотстали: теперь тем более не стоило попадаться на глаза Василию Николаевичу.

— Это мы ещё посмотрим, куда он направился, — проворчал недоверчивый Тёмыч.

— Вот сейчас он придет домой, — начала Катя. — Распакует книжечки. И всему подъезду подарит по экземпляру.

— Ага, — подхватила Таня. — За подписью Александры Марининой.

— Кстати, — усмехнулась Катя. — Бабушка мне говорила, что это не настоящая фамилия автора, а псевдоним. Вдруг Василий Николаевич и есть Александра Маринина и просто покупал экземпляры, чтобы дарить друзьям?

— Сейчас мы с вами договоримся до того, что Василий Николаевич на самом деле Лев Толстой, — сказал Тёмыч.

Василиса прыснула.

— И вообще, Александра Маринина все-таки женщина, — проявил осведомленность Пашков. — У нас дома есть её книги. Там женский портрет автора. И ещё написано, что она — подполковник милиции.

— А вдруг это портрет жены дяди Васи? — серьёзно спросил Женька.

Забыв, что следят, ребята грохнули.

— Если это его жена, то наш дядя Вася заслан органами внутренних дел в какое-нибудь бандитское логово, — простонала Катя.

— Или раскапывает ей сюжет для очередного детектива, — едва не всхлипывала от смеха Василиса.

— Ладно, — первым успокоился Олег. — Если мы будем продолжать в том же духе, то он от нас сейчас уйдет.

Ребята вновь сосредоточились на слежке. Василий Николаевич, опять проходными дворами, вышел на Большую Спасскую, достиг собственного дома и скрылся в подъезде. Ребята в нерешительности потоптались на месте.

— Ну и что дальше? — посмотрел Тёмыч на Олега.

— Пошли ко мне, — отозвался тот. — Надо как следует все обсудить.

— Не сразу, — решительно воспротивился Женька.

— Ты чего там узрел? — заметили остальные, что он пристально смотрит на другую сторону улицы, где находится булочная.

— Они ещё спрашивают! Видите, машина отъехала? Наверняка завезли мои любимые булочки с маком и миндальные пирожные. Сейчас скинемся, всего накупим, а потом уж к Олегу. А то на голодный желудок голова не варит.

— Вот троглодит! — воскликнула Катя.

Однако и она, и остальные тоже почувствовали приступы голода. Миг — и они побежали к булочной. Когда всё было закуплено, Женька словно бы невзначай полюбопытствовал:

— А ты не помнишь, Олег, что тебе сегодня мать на обед оставила?

— Не знаю, — ответил тот.

— А, что бы ни оставила. Главное, побольше. Тогда…

Он вдруг осекся.

— Опять какую-нибудь еду продают? — с иронией проговорила Катя.

— Какая еда… — понизил голос Женька. — Дядя Вася.

Тут все увидели, что по противоположной стороне улицы бодро шагает Тёмин сосед.

Сумки с книгами у него уже не было. В левой руке он держал чёрный атташе-кейс.

— Вот так-так… — оторопела Василиса.

— Кажется, к Трём вокзалам идёт, — сказала Таня.

— За ним, — скомандовал Олег.

— С этим? — спросил Женька, нагруженный едой.

Олег мигом сообразил, что делать.

— Держи, Танька, — протянул он девочке ключи от квартиры. — Вы с Катькой и Тёмычем возьмите пакеты и дуйте ко мне. А мы вчетвером проследим.

Женька с тоскою передал пакеты Тане и Тёмычу.

— Смотрите, без нас не съешьте.

— О, и мой пакет отдайте Димке, ладно?

Катя кивнула и забрала книги. Они отправились вверх по улице.

Олег, Лёшка, Женька и Василиса продолжили слежку. Василий Николаевич добрался до угла Большой Спасской, свернул к кинотеатру «Перекоп», обогнул его и пустился по Каланчёвке. Дойдя до афиши кинотеатра, он внезапно остановился. Олег в последний момент успел затащить друзей под крышу троллейбусной остановки. Иначе бы они непременно попались на глаза соседу Тёмыча. Олег осторожно выглянул наружу.

Василий Николаевич внимательно изучал афишу. Это занятие настолько его увлекло, что он даже поставил на землю кейс.

— По-моему, он в кино собрался, — шепотом сообщил ребятам Олег.

— Большой интеллектуал, — заметил Пашков. — И книги любит, и кино смотрит.

— Если бы ему в кино было надо, он бы в кассу пошел, — вмешался Женька. — Чего зря возле афиши торчать.

— А, может быть, он какой-нибудь определенный фильм выбирает, — ответил Олег.

— Или за прохожими следит, — прошептала Василиса.

Тут к афише приблизился ещё какой-то мужчина, по виду гораздо старше Василия Николаевича. До друзей донеслось его громкое брюзжание:

— Ну, времена! До чего дожили! Даже в кино посмотреть совсем нечего.

И старикан брезгливо ткнул пальцем в афишу, на которой значился фильм «Обнажённая в шляпе».

— И не говорите, — поддержал его сосед Тёмыча.

— Вот раньше были фильмы так фильмы. Посмотришь — и душа радуется. Жить сразу хотеться начинает.

Василий Николаевич что-то ответил, но ребята слов не расслышали.

— Именно, — несколько раз кивнул головой старикан. — А нынче одной Америкой пичкают.

И он смачно сплюнул в сторону.

— И еще песни раньше в фильмах очень душевные были, — продолжал он. — А сейчас… Прямо не знаю, что из наших внуков вырастет. Закурить-то у вас не найдется?

Василий Николаевич протянул старикану пачку сигарет. Затем чиркнул зажигалкой. Старикан, однако, сообщив, что ему курить вредно из-за гипертонии, прикуривать не стал. Запихнув сигарету в карман, он удалился в сторону проспекта Мира. Василий Николаевич тоже задерживаться возле афиши не стал и пошел дальше.

— Ну и маскировка у них, — с восхищением прошептал Пашков.

— Думаешь, они что-то друг другу передали? — посмотрел на него Женька.

— А то. Классический шпионский приём. Но работа — высший класс.

— Работу потом обсудим, — вмешался Олег.

Василий Николаевич уже стоял возле светофора. Вскоре ребята поняли, что он направляется к Казанскому вокзалу.

— Неужели уезжает? — заволновался Олег.

— Тогда надо за ним рвать, — ни минуты не сомневался Женька.

— Куда? У нас с вами денег даже на электричку сейчас не хватит.

— А интересно, куда идут поезда с Казанского? — вдруг спросил Пашков.

— На юг и к Уралу, — отозвалась Василиса. — Ну, и за Урал потом, естественно.

Василий Николаевич заметно прибавил шаг. Народу на площади было много. Ребята боялись, что он от них улизнет. А потому замолчали.

Пробираясь сквозь жуткую толчею, Пашков вдруг сказал:

— Кажется, он идет в камеру хранения.

Так оно и оказалось. Добравшись до автоматических ящиков, Василий Николаевич сунул в одну из ячеек атташе-кейс, поколдовал над шифром замка и захлопнул дверцу. Затем он снова направился к выходу.

Ребята следовали за ним. Потеряли они его лишь в метро «Комсомольская». Пока они покупали жетоны и спускались по эскалатору, Василий Николаевич успел уехать.

— Стоило столько мучиться, — разочарованно проговорил Пашков.

— Лучше бы ещё три миндальных пирожных купили, — был согласен с ним Женька. — А так зря потратились на совершенно бесполезные жетоны.

— Наверное, ты хотел сказать «несъедобные», — усмехнулся Олег. — Ладно. Уж если мы в метро, доедем до Красных Ворот.

— Главное, потом по дороге на Андрея не нарваться, — заметила Василиса. — Пока ещё сколько-нибудь связных версий у нас нет.

Глава опубликована: 05.03.2024

Часть 70. Придётся привлекать Мою Длину...

Дома у Олега четверых друзей ждал свежезаваренный чай и изнывающие от нетерпения Катя, Таня и Тёмыч.

— Ну, рассказывайте, что там?

— Он точно шпион.

— И сообщник есть! Они фильмы обсуждали! И песни!

— А при чём тут песни и фильмы?

Тут Женька заметил булочки и пирожные.

— Сначала жрать! — заявил он и двинулся к столу.

Его друзья поспешили следом и первым делом отложили себе по булочке и по пирожному.

После десерта Женька вспомнил про обед, который ему обещал Олег.

— Нет обеда, я вспомнил. Мать не успела приготовить. Сказала варить макароны, а ужин она потом сделает.

— Ну вообще!.. Очешуеть!.. А сваришь макароны?

— Я сварю, — пообещала Таня.

— А сгущёнка есть? К макаронам.

— Я их с кетчупом обычно ем, — заметил Олег.

— Со сгущёнкой тоже вкусно.

— Со сметаной вкуснее, — возразила Василиса.

— С кетчупом или сметаной можно, — проявил снисхождение Женька. — Но со сгущёнкой мне больше нравится.

— Гадость какая! — скривилась Катя.

— Сгущёнка гадость? — изумился Женька.

— Нет, она вкусная. Но с макаронами…

— А я тебе и не предлагаю. Мне больше достанется.

Пока варились макароны, Олег, Женька, Лёшка и Василиса поделились результатами слежки. Странная беседа с дедушкой и кейс в камере хранения всех насторожили. Друзья теперь не сомневались, что мужчина ведёт двойную жизнь.

— В лучшем случае, — подвела итог Катя, — он и правда может оказаться каким-нибудь агентом милиции, а в худшем…

— Говорю же: типичный шпион, — повторил Пашков. — Эти тайные встречи, передачи сигарет, камеры хранения…

— Ещё одни шпионы? — вдруг засмеялась Василиса. — Нас с папой ещё не подозреваете?

Олег захохотал, а Лёшка посмотрел на неё с недоумением.

— В прошлом году они думали, что Василиса и её отец сообщники одного подозреваемого, — пояснила Таня.

— Думали, не думали, — глянул на неё Женька. — Ты лучше мои макароны сбегай проверь.

— Сам ими занимайся, — обиделась она. — Я тебе не домработница.

— Могу и сам.

Он ушёл и вскоре вернулся с глубокой тарелкой, полной спагетти со сгущёнкой.

— Немного не доварились. Но так вкуснее.

Пашков выхватил пальцами с тарелки спагеттину и отправил в рот.

— Вкусно, — одобрил он. — Я тоже хочу.

— Там ещё осталось, — махнул вилкой Женька. — И остатки сгущёнки можешь из банки выскрести.

— Слушайте, — предложила Катя. — Давайте их на кухню отправим. А то смотреть противно на это ужасное блюдо.

— У меня от одного его вида, — поддержал её Тёмыч. — Кишки склеиваются.

— Вполне красиво, — безмятежно отозвалась Василиса, свесившись с ручки кресла. — Кусочек торта с помидорой выглядит гораздо хуже.

— Кто мог есть такое?! — скривилась Катя.

— Невестка, когда ждала ребёнка…

Тем временем Женька и Пашков уже справились с макаронами и вернулись к друзьям.

— Теперь можно приступать, — плюхнулся в кресло Женька.

— Спасибо, что разрешил, — усмехнулся Олег. — Ладно. Надо решить, что будем делать дальше.

— Я предлагаю идти к майору Василенко, — сказал Тёмыч. — Дело действительно очень странное.

— А я — к Андрею, — повернулась к Олегу Василиса. — Нашу милицию мы ничем пока заинтересовать не сможем, а вот ему рассказать надо. И Тиму.

— Согласен… Завтра на перемене подойдём к нему. И мне кажется, — начал теребить дужку очков Олег. — Самое главное — выяснить про эти пачки.

— А чего выяснять? — не понял Женька.

— Да мне почему-то кажется, что там совсем не «Стилист» Марининой. Вообще не книги.

— Это ещё почему?

— Разговор Василия Николаевича с продавцом был похож на пароль. А ещё я видел пачку денег, которую он отдал за книги. Я думаю, сумма раз в десять превышала их цену.

— Раз в десять, раз в десять, — проворчал Тёмыч. — Мог бы и посчитать, раз уж стоял рядом.

— Как, если они сами их не считали?

— Не считали?!

— Именно. И это очень странно.

— Вот уж действительно, — отозвалась Таня, опираясь локтями о колени. — Я, значит, сама видела. Василий Николаевич протянул деньги, а продавец, не глядя, в карман засунул. А пачка была толстая.

— Может, он и книги оплатил, и какой-нибудь старый долг отдал? — вмешался Пашков.

— Нет, — покачал головой Олег. — Они с этим продавцом явно не знакомы. Во всяком случае, на вид точно.

— Ну, положим, они могли нарочно сделать вид, будто незнакомы, — возразил Тёмыч. — Тут важнее другое! Когда долги отдают, то деньги тем более пересчитывают. И вообще, чтобы продавец не проверил, сколько ему заплатили…

— Молодец. Вот потому-то мы и должны выяснить, что в пачках. Тёмыч, придётся тебе к нему в квартиру проникнуть.

— Я один не справлюсь. Тут нас должно быть по крайней мере двое. Входим вместе. Один отвлекает хозяина разговором, а другой незаметно находит, где у него лежат эти пачки, и проверяет, что там внутри.

— Давай я с тобой! — вызвался Женька.

— А если он вас зацапает? — забеспокоилась Катя.

— Ни фига! Скажу, что обожаю Маринину. На пачке же написано. Вот я и решил поглядеть, что за детектив.

— Что доктор прописал, — одобрил Олег. — А заодно поглядите, что у него в квартире творится.

— Ладно, — кивнули Женька и Тёмыч.

— Кстати. Кто-нибудь у вас видел, как этот Василий Николаевич переезжал?

— Я вообще про него ничего не слышала, — отозвалась Таня.

— Мы с родителями на несколько дней уезжали, — напомнил Тёма. — Видимо, он в наше отсутствие как раз и перебрался.

— В общем-то, если что, и быстро можно переехать, — добавила Василиса. — Квартира у него однокомнатная, мебели не слишком много.

— Вот и проверите. Главное, постарайтесь побольше запомнить.

Оба мальчика вновь кивнули.

— И ещё. Нам обязательно надо его сфотографировать.

— Ясненько, — фыркнула Катя. — Хочешь на память фотку оставить?

— Да нет, — отмахнулся Олег. — Представьте, вдруг он от нас ускользнёт.

— Или вообще исчезнет, — добавила Таня.

— А ещё её можно в милиции показать, — кивнула Василиса. — И Андрею. Вдруг он где-то встретит этого штриха.

— А чем нам его снимать прикажешь? — осведомился Тёмыч.

— Вообще, у меня есть «Полароид». Только кассета кончилась.

— Купим, — отозвался Женька.

— А у тебя деньги остались?

— Не-а. Я думал, у тебя есть.

Вскоре выяснилось, что вся компания находится до вечера в одинаково удручающем материальном положении.

— У меня есть фотоаппарат, — сказал Тёмыч, — но он тоже без плёнки. А даже если бы и был с плёнкой, нам пришлось бы платить за её проявку.

— Ситуация… Конечно, можно отложить до завтра. Я попытаюсь у предка деньги на кассету для «Полароида» взять. Но это в том случае, если он вернётся в хорошем настроении.

— Придумал! — воскликнул Лёшка. — У Машки видеокамера есть! «Сони»! Последняя модель! Облегчённая! Класс!

Глаза у Пашкова заблестели.

— Тогда придется ей всё рассказать, — колебался Олег. — Хотя… Ладно. Пожалуй, другого выхода у нас всё равно нет. А видеозапись, может быть, даже и лучше. Тем более, если удастся, и голос его запишем.

— Ты ей звонить будешь? — поинтересовалась Василиса.

— Да, а что?

— Я тогда пока к себе сбегаю. Позвоните, когда она придёт, ладно? И если не придёт, тоже.

— Ладно.

Василиса подскочила в кресле и пулей метнулась в прихожую. Спустя мгновение по лестнице застучали ботинки.

Олег поглядел на часы. Занятия уже кончились. Тогда он набрал номер Школьниковой. Моя Длина ответила почти сразу и Олегу обрадовалась.

— Машка, ты видеокамеру нам сейчас не одолжишь? — перешёл сразу к делу тот.

— Кому это «нам»?

— Ну, всем нам.

— Если с вами ребёнок Пашков, то фигли. Он уже отснимался.

— То есть?

— Его съемка моей матери в крупный ремонт вылилась. Полстоимости камеры заплатили. Так что снимать я буду только сама. А чего снимать-то надо?.. Кстати. Почему вас сегодня не было в школе? Андрюша так нервничал.

— Знаешь, Машка, давай не по телефону. Лучше хватай камеру и беги ко мне.

— Неужели опять? Что-нибудь рассле…

— Говорю же: не по телефону. Придёшь — узнаешь.

— Ясненько, мальчики-девочки! Вся в вашем распоряжении! Несусь!

И Моя Длина бросила трубку.

— Ну, ты, Пашков, даёшь. Говори, что с Машкиной камерой сотворил?

— Да, можно сказать, почти ничего, — покраснел Лёшка. — Уронил случайно. Вообще-то Машка сама виновата. Я снимаю, а она у меня стала камеру из рук вырывать. Кто же так с техникой обращается.

Друзья усмехнулись.

Не прошло и десяти минут, как раздались сигналы домофона. Ещё две минуты спустя раскрасневшаяся Моя Длина влетела в квартиру.

— Привет, мальчики-девочки!

— Машка! — застыл от восторга Пашков.

Моя Длина была одета как обычно. Лиловые обтягивающие брючки и куртка в крупную зелёно-оранжевую полоску.

— Ты поскромней одеться не могла? — спросил Олег.

— Между прочим, всё от «Версаче». Из последней коллекции. Лучше рассказывайте, чего там у вас?

— У нас такое, что лучше с твоим «Версаче» не светиться.

— Не приставай, — опустилась в кресло Школьникова. — Лучше говори, в чём дело. В конце концов, если надо, схожу переоденусь. Хотя вообще-то, я не знаю случаев, чтобы «Версаче» не подошёл.

— Секунду, Ваське наберу…

Василиса уложилась в минуту. Выглядела она злой.

— Чего это с тобой? — изумился Женька.

— Ничего.

— С кем поссорилась? — оживилась Машка. — Давай, говори, я сплетни не собираю.

— Ты их разносишь… И вообще, давайте за дело!

— Ладно, потом поругаетесь, — прервал спор Олег и принялся излагать.

Рассказ продолжался минут пятнадцать, потому что мешал Пашков, который изо всех сил пытался привлечь внимание Машки. Наконец, она процедила сквозь зубы:

— Уймись, ребёнок. Не до тебя.

Лёшка затих.

— Вот почему нам этого типа необходимо заснять, — подвёл итог Олег.

— Замогильно! Ну, вы вечно, ребята, влипаете! Тут точно одно из двух: либо шпион, либо бандит. Будем снимать. И «Версаче» мой, между прочим, тут в кассу. Я перед домом встану и сделаю вид, будто совсем не Василия Николаевича, а кого-нибудь другого снимаю. Он и не чухнется.

— А давай, Машка, ты меня снимать будешь, — с надеждой посмотрел на неё Пашков.

— Могу и тебя, ребёнок, мне-то какая разница, — пожала плечами Моя Длина.

Но Лёшка всё равно остался доволен.

— В общем так. Сейчас идём к тому подъезду. Женька и Тёмыч будут сидеть у Тёмыча в квартире и ждать возвращения соседа. А вернулся он или нет, мы проверим по домофону.

— А если вернулся? — уточнил Тёмыч.

— Тогда вы попытаетесь попасть к нему в квартиру. Мы останемся на улице. Если он дома, подождём, пока он выйдет, и Машка сразу его начнёт снимать. А если его дома нету, то в любом случае вернётся.

— Ой! — вытащила из сумки сигареты и зажигалку Моя Длина. — Я так нервничаю! Не могу без сигареты, когда волнуюсь.

— Когда не волнуешься, по-моему, тоже, — усмехнулась Катя.

— Здоровье не бережёшь, — заметил Тёмыч.

— Зашибись, лысенький, усохни, маленький! — кинула на него уничтожающий взгляд Моя Длина.

Тёмыч уже готов был на неё кинуться, но Олег его вовремя остановил. Сейчас Мою Длину лучше не злить. Поэтому Олег даже позволил ей закурить в квартире, хотя не сомневался, что от родителей ему за это влетит.

«Приду — проветрю».

Правда, когда Пашков тоже полез за сигаретой, Олег запретил:

— Подождёшь, пока выйдем на улицу.

— Значит, ей можно, а мне нельзя? — обиделся Лёшка.

— Во-первых, я — дама, — картинно закинула ногу на ногу Школьникова. — А потом, ты ещё ребенок. И вообще, что мы сидим? — метким щелчком запулила она окурок в открытую форточку. — Побежали, мальчики-девочки.

Вульфа оставили дома, чем он остался очень недоволен. Но друзья уже почти бежали к дому в конце Большой Спасской.

— Главное, нам на Василия Николаевича где-нибудь по дороге не напороться, — твердил Тёмыч.

— Напоремся, тоже не беда, — не унывала Моя Длина. — Я не я, если его не сниму.

Они набрали на домофоне номер квартиры Василия Николаевича. Там никто не ответил.

— Значит, ещё не вернулся, — обрадовался Олег. — Тогда вы поднимайтесь в квартиру, — повернулся он к Женьке и Тёмычу. — А дальше — по плану.

Двое друзей поднялись к Тёмычу. На площадке валялся одинокий клочок бумаги.

— Опять кто-то намусорил, — буркнул Тёмыч, поднимая бумажку.

Они прочитали следующее: «Литературно-художественное издание. А.Б.Маринина «Стилист». На русском языке. В упаковке…»

Дальше было оторвано.

— Видел? Это наверняка было наклеено на пачках с книгами. Выходит, он их тут же после прихода развернул и обёртку в мусоропровод выкинул. А это — вывалилось.

— Чего он так торопился? — поинтересовался Женька.

— Вот и я думаю. Зачем ему было так спешно распаковывать книги, если он тут же из дома убежал?

— Ну, может, кому-нибудь дарить понёс.

— Да, да. Во-первых, в кейс целая пачка не влезет. Значит, по идее, если он даже зачем-нибудь взял с собой несколько экземпляров «Стилиста», то обёртку бы выкидывать не стал. Потому что в пачке бы ещё оставалось много книг. И потом, зачем бы ему сдавать книги в камеру хранения?

За разговором они вошли в квартиру. Вместо Надежды Васильевны была записка: «Тёмик, кушай без меня. Мы с Верунчиком пошли к Ниночке. Там Джованни вернулся!»

— Ну, прямо не жизнь, а праздник каждый день. Теперь до ночи у своей Ниночки проторчит.

— Ты против? По крайней мере последим отсюда. И никто мешать не будет.

— Тут ты, пожалуй, прав, — улыбнулся Тёмыч. — Сейчас на балкон выйдем.

— Только сперва надо попить, — побежал Женька на кухню. — Ого! — раскрыв сковороду, стоящую на плите, восхитился он. — Отличные отбивные тебе мать оставила! Можно одну?

— Ты ещё не наелся?

— Вообще-то, наверное, наелся… Но мне нужно заесть сладкое. Где у тебя хлеб?

— Пожалуй, я тоже холодную отбивную с хлебом съем.

Женька уже вытаскивал из хлебницы длинный батон.

— Свеженький!

Тёмыч хотел отрезать кусок хлеба, но Женька, схватив сковороду, потащил её вместе с батоном на балкон.

— Ты куда?

— Тебе только бы о еде думать! — укоряюще произнес Женька. — А у нас дело. На балконе поедим.

Тёмычу ничего не оставалось, как покориться.

Уплетая отбивные, ребята даже не заметили, что на улице холодно. А когда расправились с ними, то внезапно почувствовали, что замерзли.

Женька предложил дежурить по очереди и смылся в квартиру.

— Однако…

Впрочем, им обоим ещё пришлось помёрзнуть. Василий Николаевич домой не спешил. Время от времени мальчики обменивались знаками с друзьями. Те тоже успели замёрзнуть и теперь ходили туда-сюда. Пашков с Моей Длиной вдоль дома. А остальные — в начале Спасского тупика.

— И долго ещё ждать?

— А ты его поторопи, — съязвил Тёмыч.

— Уже не придется! Вот он, голубь наш сизокрылый.

«Голубь сизокрылый» шагал вдоль дома по Спасскому тупику. Моя Длина, предупреждённая, что цель близка, отошла от Пашкова и начала видеосъемку. При этом она делала вид, что снимает Пашкова на фоне дома.

— Ну, чего застыл? — скомандовала она Лёшке. — Больше движений! Больше движений!

Лёшка попятился и как бы случайно налетел на Василия Николаевича.

— Ну, молодец Моя Длина, — оценил её маневры Женька.

— Кто бы мог подумать, — неохотно согласился Тёмыч.

Тут Пашков, повернувшись к Василию Николаевичу, громко воскликнул:

— Извините! Здравствуйте! А-а! Вы ведь сосед Мартыновых?

Василий Николаевич растерянно поглядел на Пашкова и кивком подтвердил, что тот не ошибся. Моя Длина, не переставая, снимала. Олег, следя за ней из-за киоска, шепнул подругам:

— Порядок. Считайте, что в кадр он попал.

А Моя Длина решила на достигнутом не останавливаться. Подойдя к Василию Николаевичу, Машка томно проговорила:

— Ой, извините, пожалуйста. У меня к вам просьба.

При этом Школьникова, словно бы по инерции, продолжала снимать.

— Какая просьба? — не слишком обрадовался тот.

— О, совсем небольшая. Мы хотим вместе с ним сняться. Возьмите, пожалуйста, камеру.

— Да я не очень с ними умею…

— А тут и уметь нечего. Смотрите вот на этот экранчик, чтобы там появились мы с ним, и не отпускайте кнопочку. Ну, пожалуйста! Всего одну минутку.

— Если одну минутку, то ладно.

— Вот это Машка! — восхитился Олег. — Теперь у нас и голос, и отпечатки его будут.

— Каждый бы на её месте сообразил, — ревниво ответила Таня.

Олег усмехнулся, но спорить не стал.

— Ладно, ребята. Забирайте камеру. Мне уже некогда.

— Спасибо! — хором поблагодарили его Моя Длина и Лёшка.

Василий Николаевич быстро вошел в подъезд. Олег, Таня, Катя и Василиса подбежали к Машке и Лёшке.

— Отлично сработано, — похвалил Олег.

— Фирма веников не вяжет, — тут же растянулся рот до ушей у Пашкова.

— Можно подумать, это он один всё делал, — возмутилась Моя Длина.

— Фирма и из филиалов состоять может… — с невинным видом заметила Василиса.

— Каких ещё филиалов? — грозно надвинулась на неё Машка.

— Больших и поменьше.

— Ты на что намекаешь?!

— Ни на что. Прямо говорю.

— Малявка! — прошипела Моя Длина и повернулась к Лёшке. — А вообще ты молодец сегодня, ребёнок. Вполне конкретно налетел на этого типа.

— Я ещё и не то могу, Машка, — поглядел на неё влюблёнными глазами Пашков.

— Мы это знаем, — фыркнула Василиса.

Но Школьникова уже повернулась к Олегу:

— Чего будем дальше делать?

— Дуем ко мне. Поглядим, что получилось и на большую кассету перекатаем. Надо оставить копию.

Пока они разговаривали, Катя и Таня знаками показали Тёмычу и Женьке, что сосед в подъезде, а они будут ждать их у Олега.

Мальчики спешно покинули балкон и подбежали к входной двери. С лестничной площадки донеслись шаги. Затем хлопнула дверь.

— Даём ему пять минут и направляемся в гости.

— А что ты ему собираешься говорить?

— Скажем, что у нас в квартире вырубился телефон, и мне надо позвонить на станцию, чтобы исправили.

— Очешуенно. Ты звонишь, я отвлекаю.

— Естественно. И чем дольше ты его сможешь отвлекать, тем лучше. Мне же надо как следует осмотреть квартиру. Так… Пошли.

Открыв дверь, они почему-то на цыпочках пробрались к квартире соседа. Женька нажал на звонок.

— Кто там?

— Сосед.

— Секундочку, — отозвались за дверью.

Она открылась. На пороге стоял Василий Николаевич. Без очков и с полотенцем в руках.

— Тебе чего?

Женька хотел просочиться в переднюю, но Василий Николаевич загородил собой проход.

— Мне позвонить…

— Зачем? — не слишком любезно осведомился Василий Николаевич.

— Телефон отрубился. Надо позвонить, чтобы исправили.

— А то родители волноваться начнут, что я не беру трубку, — подхватил Тёмыч.

— Отрубился, говорите, телефон? — почему-то подмигнул ребятам мужчина. — Тогда плохо дело. Придётся вам в автомат идти. У меня тоже не работает.

— Ну-ка! — вновь попытался войти в квартиру Женька. — Дайте проверю.

— И проверять нечего. Говорю же: не работает. А теперь извините. Я умываюсь.

Два друга быстро скрылись у Тёмыча в квартире.

— Ты видел?! У него родинки нет!

Глава опубликована: 17.03.2024

Часть 71. Он? Не он?

Отсутствие родинки у Василия Николаевича было важной приметой. Так что Женька и Тёмыч, не раздумывая, кинулись к Олегу. По дороге Женька свернул к телефонной будке и выяснил, что телефон у соседа Тёмыча вполне исправен.

Всё это: отсутствие родинки и нежелание пускать в квартиру — два друга и рассказали остальным. Точно вспомнить, была родинка у Василия Николаевича из электрички или нет, никто уже не смог, а вот на видеозаписи она чётко виднелась.

— Тут, кажется, одно из двух, — медленно начал Олег. — Либо Василий Николаевич эту родинку по каким-то, пока нам не ясным, причинам то снимает, то надевает, либо…

— Либо их двое, — подхватила Таня.

— Я думаю, трое, — вмешалась Катя.

— Откуда третий? — не понял Женька.

— Третий тот, который ехал с вами в электричке.

— И все трое Василии Николаевичи? — с изрядной долей иронии спросил Олег.

— А вдруг они братья-тройняшки, — начала развивать свою версию Катя. — А паспорт, по какой-то причине, у них остался один на всех. Вот они им и пользуются по очереди. Вернее, у того Василия Николаевича, который уже умер, вообще никаких документов не было.

— Тогда ясно становится, почему у него с собой никаких документов не нашли, — кивнула Василиса.

Девочкам никто не ответил. При всей фантастичности версия имела право на существование.

— Так, — снова заговорил Олег. — Если Катька права, то в квартире должны жить два Василия Николаевича. Вернее, два брата-близнеца с одним паспортом.

— Тогда ясно, почему нас не пустили, — сказал Тёма.

— И с родинкой тоже всё ясно, — добавил Женька. — У одного есть. У другого — нет. И этот другой не пустил нас к себе.

Друзьям тут же пришли в голову разнообразные подозрительные факты, связанные с Василием Николаевичем.

— В Клин надо ехать! — завёл старую песню Женька. — Если наш дядя Вася умер, их двое. А если жив, то трое.

— Или всё так же двое, — поправила Василиса.

— Думаю, Женька прав, — согласился Олег. — Теперь нам без клинской милиции не обойтись. Конечно, зря вы там назвались чужими именами.

— Это Тимофей сказал, — объяснил Женька. — Кто же мог знать, что Василиев Николаевичей столько будет? Да ещё в нашем доме! В общем, поехали в Клин! — вскочил Женька на ноги. — Чего зря время терять? По-моему, Василии Николаевичи вот-вот что-то натворят.

— Вообще-то у меня тоже такое чувство, будто они к чему-то готовятся, — поддержала его Таня.

— Готовятся или не готовятся, но прежде, чем куда-нибудь ехать, надо всё-таки попасть к ним на квартиру, — возразил Олег. — Без этого мы ничего не поймём.

— Как же туда попасть, если нас не пускают? — развёл руками Женька.

— Спокуха, — сказал Пашков. — Забыли, с кем дело имеете? — ткнул он себя пальцем в грудь. — План уже есть!.. Значит, так. Сперва следим за подъездом. Дожидаемся, когда Василий Николаевич в очередной раз заходит домой.

— Какой из Василиев Николаевичей? — уточнил Тёма. — С родинкой или без родинки?

— Неважно какой. Паспорт у них один, значит, выходят из дома по очереди. То есть если кто-то из Василиев Николаевичей зайдет с улицы в дом, то в квартире их окажется сразу двое.

— Ну! — не выдержал Женька. — Если двое, то тем хуже для нас. Точно не пустят.

— А я, что, предлагаю вам у них разрешения спрашивать? — самодовольно ухмыльнулся Лёшка. — Они у меня сами на лестницу вылетят.

— Интересно, каким это образом? — с недоверием осведомился Олег.

— Всё просто! Устраиваем небольшой пожарчик.

— Ясненько, — произнесла нараспев Катя. — Лёшенька устраивает небольшой пожарчик. Но в результате немножечко ошибается. И приходится спешно эвакуировать весь наш микрорайон.

— Всё будет тип-топ, — уверенно заявил Лёшка. — Мы с братаном Сашком недавно изобрели совершенно особую дымовую шашку. Горит она совсем чуть-чуть, зато дыму, как от самого настоящего пожара.

— Я не согласен, — запротестовал Тёмыч.

— Это ещё почему? — удивился Пашков.

— Потому что я тоже на этой лестничной площадке живу.

— Ты, Тёмка, не совсем прав, — неожиданно вступился Олег за Пашкова.

— Да он просто в корне не прав!

— Нет, — уточнил свою позицию Олег. — Даже фальшивый пожар — это слишком. Но если бы придумать что-то подобное, но немного попроще…

— Проще пожара ничего не бывает, — развёл руками Пашков.

— Может, им «Скорую помощь» вызвать? — предложил Женька.

— Тогда уж лучше сразу милицию, — фыркнула Катя.

— Спецназ, — хихикнула Василиса. — Тогда от этих штрихов только мокрое место останется.

— Нет, это всё ерунда, — покачал головой Олег. — Самый идеальный для нас вариант — выманить всех Василиев Николаевичей на улицу.

— Ну и как ты собираешься это сделать?

— Не знаю.

Вдруг Женьку осенило:

— Ребята, а над Василиями Николаевичами кто живет?

— Тебе-то какая разница? — не понял Тёмыч.

— Ну, если там свои люди, — объяснил Женька, — то можно было бы с их балкона по веревке спуститься к Василиям Николаевичам.

— Я спускаться не буду, — спешно заявил Тёма.

— Никто не будет, — решительно возразил Олег.

— Тогда можно видеокамеру на веревке спустить, и на неё заснимем, что делается в квартире, — сказал Женька.

— Вот ты сперва купи свою камеру, — совсем не понравилась такая идея Моей Длине. — Тогда хоть три раза в день её спускай куда хочешь на веревочке.

— У нас беспредметный спор, — вмешалась Таня. — Я знаю эту квартиру. Если Женька к ним сунется, они его безо всякой верёвочки спустят с балкона.

— Так, — посмотрел на часы Олег. — Придётся дальнейшее отложить на завтра. Скоро мои предки вернутся.

Друзья высыпали в прихожую и принялись одевать куртки.

— Вульф, пошли гулять, — позвал таксу Олег.

Та не замедлила прибежать к хозяину. Олег открыл форточку на кухне — Школьникова всё-таки изрядно надымила, а злить отца ему показалось плохой идеей — и тоже оделся.

На первом этаже Василиса попросила задержаться и заскочила за Раулем.

— Вот ещё, ждать её, — фыркнула Школьникова, глядя на серую железную дверь шестой квартиры.

Но девочка вернулась быстро, и через пять минут друзья шагали по Большой Спасской.

— А я вот всё-таки думаю, — начала Таня. — Вдруг это не Василии Николаевичи, а один Василий Николаевич?

— И родинка у него приклеенная, — подхватила Катя.

— Или нарисованная, — продолжила Василиса.

— И зачем он её приклеивает? — посмотрел на неё Олег.

— Чтобы быть похожим на того Василия Николаевича, — объяснила Катя. — Который из электрички.

— Зачем? — не унимался Олег.

— А вдруг он по его документам живет? — широко раскрыла глаза Таня. — Ну, да! Да! Помните, Лёшка ведь нам говорил: у этого Василия Николаевича вроде всё такое же, как у того, только нос другой.

— Вроде другой, — кивнул Пашков. — Хотя сейчас я уже так на этого Василия Николаевича нагляделся, что и не вспомню, каким был тот.

Олег тяжело вздохнул.

— Знаете что, мы так можем долго гадать. Думаю, выход один. Если мы и завтра не сможем проникнуть в эту квартиру, то в субботу поедем в Клин. А дома скажем, будто нас Арсений с директором в поход ведут. Только на этот раз в однодневный.

Остальные с ним согласились, что это единственный выход. Только Тёмыч боялся, что после прошлого «похода» мать его не отпустит. В таком случае, он должен был остаться в городе и на всякий случай присматривать за квартирой Василия Николаевича.

Погуляв ещё с полчасика по округе, ребята разошлись по домам. Моя Длина разрешила Пашкову проводить её до подъезда, чему тот очень обрадовался. Остальные двинулись вниз по Спасской. А Олег и Василиса с собаками поспешили в Портняжный. Сегодня Олег не хотел опаздывать к ужину. Отца нельзя было раздражать. Тем более, если они послезавтра собираются беспрепятственно уехать в Клин. А Василиса просто соскучилась по своему папе.

С мыслями о предстоящей поездке Олег открыл ключом дверь собственной квартиры. Отец тут же вышел в переднюю. Выражение его лица ничего хорошего не предвещало.

— Явился — не запылился.

— Ну да. Вот с Вульфом гулял.

«Что случилось? Неужели Андрей позвонил, что мы в школе не были? Мы же всем скопом сегодня прогуливали. Вдруг Андрей просёк, что мы влезли в новое расследование? Тогда сейчас начнется».

— Ага. Значит, с Вульфом. Значит, гулял, — совсем не ласково произнес отец. — И дома с кем-то гулял! — резко повысил голос Беляев-старший.

— Ребята зашли, — начал успокаиваться Олег. — Чаю попили. Чего такого.

Борис Олегович кинулся в комнату и секунду спустя сунул Олегу под нос блюдце с окурками Моей Длины.

— Ребята были! — бушевал Борис Олегович. — И окурки у твоих ребят в помаде!

— Это Моя Длина.

— Какая ещё длина? — взревел предок.

— Да Машка Школьникова, — совсем успокоился Олег. — Она даже дома курит.

«Значит, Андрей не звонил», — отметил он про себя.

— Вот пускай дома и курит! — топнул ногой Борис Олегович.

— Да я хотел вынести окурки, но не успел, — внёс полную ясность Олег. — Только проветрил.

— Он не успел! — покраснел от возмущения Борис Олегович. — Отец бросил курить и бережет здоровье, чтобы вырастить своего оболтуса! И вот благодарность! Сын приводит неизвестно кого домой!

— Боренька! — вылетела из кухни Нина Ивановна. — Пожалуйста, не волнуйся! Маша Школьникова очень хорошая девочка.

— Хорошая? — с надрывом произнес Беляев-старший. — С каких это пор хорошие девочки курят, как паровозы?

— Ты тоже в её возрасте курил, — напомнила мама Олега, которая с будущим мужем училась в одном классе.

— Но я не девочка, — логично возразил муж. — И ты, Нина, в девятом классе губы не красила.

— Это не самое страшное, — ответила Нина Ивановна. — Главное, наш Олежка не курит.

Аргумент на Бориса Олеговича подействовал.

— Ладно, Олег, — сказал отец. — Чтобы эта Школьникова больше здесь никогда не дымила.

— Идите ужинать! — крикнула Нина Ивановна.

— Это мы с удовольствием, — потёр руки Борис Олегович.

Ужин прошёл в тишине и спокойствии. Олег радовался, что пронесло, и отец не слишком ругался из-за окурков.

После еды он отправился с трубкой телефона в свою комнату, собираясь ещё немного поболтать с Таней, но трубка его опередила.

— Алло, — чуть вопросительно отозвался Олег.

— Але. Ты не занят? — это была Василиса.

— Нет, а что?

— Папе сейчас из Клина звонили.

Глава опубликована: 12.04.2024

Часть 72. Карты вскрыты

— Из Клина? — переспросил Олег.

— Да. Нас в субботу там в отделении ждут. Тот Василий Николаевич всё-таки умер, но его личность всё ещё не установили. С нас будут дополнительные показания снимать.

— Ничего себе.

— Ага. Захотели в субботу съездить в Клин, называется, — сарказм в этой фразе можно было потрогать руками.

— Звони Пашкову и Женьке, я через Таню остальным передам, — решил Олег. — И завтра с Андреем поговорим обязательно.

— Конечно.


* * *


На следующее утро компания собралась в классе и всю литературу просидела, как на иголках.

— Ты чего, Васян? — подошли после урока к ней Борька и Марат.

— Есть некоторые проблемы, которые будем решать через Андрея.

— Если кому фасад начистить надо — обращайся, поможем, — предложил Боря.

— Обязательно, — улыбнулась им девочка. — Извините, меня Олег зовёт.

Друзья решили, не откладывая, наведаться к Андрею Станиславовичу.

— Только не говорите, пожалуйста, что вы вчера все коллективно заболели, — встревоженно встретил их тот. — Опять во что-нибудь влезли?

— Андрей Станиславович, давайте отложим до большой перемены, — ответил Олег. — У нас к вам очень серьезный разговор.

Андрей Станиславович встревожился ещё сильнее. Теперь он уже почти не сомневался, что шестеро друзей вовсю раскручивают какое-то новое дело.

— Может, Василенко пока позвать?

— Да, Андрей Станиславович, — согласился Олег. — Пожалуй, так будет лучше.

— Тогда я с Вовкой постараюсь договориться, чтобы он к большой перемене подъехал, — пообещал Андрей Станиславович. — Только вот что, — очень строго посмотрел он на ребят. — Даже если вас до большой перемены осенит какая-нибудь потрясающая идея, из школы ни ногой!

— Хорошо, Андрей Станиславович, — хором отозвалась компания с Большой Спасской, а с ними и Пашков.

Андрей Станиславович, мысленно сетуя, что у всех ученики как ученики, а у него уже второй год не класс, а какое-то детективное агентство, побежал в учительскую. Ребята, проводив его взглядами, накинулись на Олега:

— Какого черта ты проболтался?

— Я не проболтался. Просто пора, — невозмутимо ответил тот. — Мы ещё вчера собирались всё рассказать.

— А в квартиру? — выкрикнул Женька. — Хочу в квартиру к нему попасть!

— Думаю, нам нет никакого смысла туда соваться. Иначе можем последовать за первым Василием Николаевичем.

— Ты думаешь, это он его… — и, не договорив, Таня испуганно прижала ладонь ко рту.

— Он или не он, пока сказать трудно, — ответил Олег. — Но что два этих дела связаны, для меня теперь очевидно.

— Хватит темнить! — запрыгал Женька вокруг Олега. — Какие два дела? Говори прямо!

Однако ответить Олег не успел. Начался следующий урок.

Едва наступила большая перемена, компания с Большой Спасской отправилась в класс Андрея Станиславовича. Тот их уже поджидал вместе с майором Василенко.

— Ну, чего там? — пробасил майор. — Снова криминал нарыли?

— Да вроде нарыли.

— Во, елки, — улыбнулся майор. — И как ты, Андрей, их терпишь?

— Глаза б мои их не видали, — усмехнулся в усы Андрей Станиславович.

— Выкладывайте, — потребовал майор.

Первым делом Лёшка, Женька, Тёмыч и Василиса рассказали, как ездили болеть за «Динамо» и что из этого вышло.

Далее Тёмыч поведал о новой встрече с «ожившим» Василием Николаевичем, который, с одной стороны, ребят вроде не узнавал, а с другой, как бы намеками давал понять, что вообще-то они знакомы, но он по каким-то причинам не хочет до поры до времени этого афишировать.

Самое сильное впечатление на майора Василенко произвел рассказ о посещении Василием Николаевичем книжной ярмарки в «Олимпийском». Олег точно воспроизвёл реплики, которыми обменялись Василий Николаевич и продавец. Майор тут же спросил:

— Продавца узнаешь?

Олег, Катя и Таня подтвердили, что узнают. Затем Олег продолжил рассказ. Услыхав о камере хранения на Казанском вокзале, майор осведомился:

— Номер ячейки запомнили?

— Нет, — покачали головами четверо преследователей. — Мы боялись к нему подходить слишком близко. Но отсек показать можем.

— Молодцы, — похвалил майор.

Когда Олег, наконец, умолк, в запертую дверь класса настойчиво постучали.

— Кто там? — громко спросил Андрей Станиславович.

— Это я. Маша Школьникова, — раздался голос за дверью.

— Она принесла кассету, — объяснил Пашков. — С этим самым Василием Николаевичем.

— Мы его засняли со всех сторон и с голосом! — добавил Женька.

Моей Длине открыли. Она вручила кассету в руки любимому учителю.

— Молодец, — похвалил Андрей Станиславович.

Моя Длина просияла.

— Так, ребята, — распорядился майор Василенко. — Об этой истории никому ни слова. Будете вести себя так, будто ничего не произошло. С Тёминым соседом держитесь как ни в чем не бывало. И чур, больше не предпринимать никаких самостоятельных действий. Это очень опасно.

— Владимир Иванович, — обратился к майору Олег. — А что с Клином делать? Василису и её несуществующих родственников туда вызывают.

— Никуда никому ехать не надо, — решительно возразил майор. — Клин я беру на себя.

Пашков, Женька и Тёмыч облегченно вздохнули. Василиса чуть-чуть улыбнулась — она переживала только за друзей и папу с Тимофеем.

— Ну, бегите на уроки, — сказал ребятам Андрей Станиславович.

— Если понадобитесь, я вас вызову, — добавил майор Василенко.

Ребята поспешили на геометрию.


* * *


В течение ближайших двух дней ребят то и дело вызывал майор Василенко. Олег, Женька, Лёшка и Василиса показали в каком отсеке камеры хранения должен находиться атташе-кейс Василия Николаевича. В одном из ящиков кейс действительно был обнаружен. Затем Олег, Таня и Катя опознали на ярмарке в «Олимпийском» торговца книгами.

Дальше следствие словно застопорилось. Во всяком случае, так казалось компании с Большой Спасской. Майор Василенко их больше не вызывал. А Василий Николаевич спокойно себе продолжал жить в собственной квартире. И даже нанес ещё пару светских визитов Тёминой маме, которая с большим удовольствием поила его чаем.

Об аресте таинственного соседа ребята услышали от Надежды Васильевны. Она была понятой при обыске его квартиры. Самого же Василия Николаевича взяли где-то вне дома. По словам Надежды Васильевны, в квартире, за исключением телефонного аппарата и спального мешка, не было никакой обстановки.

— А ведь казался таким интеллигентным мужчиной! — возмущалась Надежда Васильевна. — Кому же теперь прикажете верить?

Эту фразу она повторяла по очереди всем своим закадычным подругам. Под конец дня дозвонившись Верунчику, которая где-то отсутствовала, мама Тёмыча заявила:

— Помнишь, я хотела тебя познакомить с интересным мужчиной? Так вот, его арестовали! За что — не знаю. Но, говорят, оказался крупным преступником. Представляешь, кошмар! Жил дверь в дверь с нами. Я теперь вообще всего боюсь.

Ребятам, конечно, хотелось узнать, в чём же дело. И они чуть ли не ежедневно доставали Андрея Станиславовича просьбами намекнуть хоть в общих чертах. Однако тот и сам ничего толком не знал.

Наконец, несколько недель спустя, Андрей Станиславович позвал всю компанию к себе. От него они услышали такую историю.

Подлинный Василий Николаевич был обычным честным человеком. Вероятно, он и по сей день продолжал бы спокойно жить у себя на Сходне, если бы не оказался частью преступного замысла. Бандитам требовались документы какого-нибудь одинокого человека, которого в скором времени никто не хватится. Кроме того, внешность случайного попутчика ребят почти полностью совпадала с обликом преступника, для которого эти документы и добывались. За Василием Николаевичем долго следили и, наконец, выбрав подходящий момент, сделали ему укол, который и вызвал инфаркт.

Далее уже мнимый Василий Николаевич, продав сходненскую квартиру, перебрался на Большую Спасскую, где заранее была куплена квартира. Там он должен был жить, пока готовился к убийству одного из крупнейших и влиятельных российских бизнесменов. Благодаря компании с Большой Спасской мнимого Василия Николаевича удалось выследить и взять с поличным.

— Кстати, на книжной ярмарке он действительно покупал совсем не детективы Марининой, — усмехнулся Андрей Станиславович. — В пачках было всё необходимое для организации взрыва. Распаковав дома покупку, ваш большой друг отнес её содержимое в камеру хранения… Сейчас проверяется причастность этого человека к еще нескольким громким убийствам. Так что, если бы не вы, ребята…

Андрей Станиславович умолк. Затем не преминул добавить, чтобы в следующий раз друзья вели себя осторожнее. А еще лучше, по его мнению, вообще обойтись без следующего раза. Хотя он, Андрей Станиславович, в столь светлом для себя будущем сильно сомневается.

— С такими вещами не шутят, — убеждал компанию с Большой Спасской учитель. — Пойми этот мнимый Василий Николаевич, что вы его в чем-то подозреваете, и, думаю, мы бы сейчас с вами тут не беседовали. Но, слава Богу, вам на этот раз повезло.

— Мы понимаем, Андрей Станиславович, — смущённо улыбнулась Василиса. — Но мы просто не могли оставить такую странную встречу без внимания…

Пробыв у Андрея Станиславовича часа полтора, в течение которых они ещё несколько раз возвращались к ходу расследования, ребята, наконец, пошли домой.

— Мне только настоящего дядю Васю жалко, — уже на улице сказал Женька.

— Хороший был мужик, — подхватил Пашков. — Но ничего: теперь этому гаду будет.

Какое-то время они шагали молча. Затем Тёмыч многозначительно произнес:

— Между прочим, если бы мне тогда не подбили глаз, то крупному российскому бизнесмену уже была бы крышка.

— А ведь верно, — согласился Олег. — Вы бы остались вместе с остальными фанатами «Динамо». Не познакомились бы в Петропавловской крепости с дядей Васей. И…

Он не договорил. Но остальным и так всё было ясно.


Примечания:

Уф. Очередной детектив закончился. Ещё чуть-чуть — и этот макси тоже закончится)

Глава опубликована: 12.04.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Другая история компании с Большой Спасской

Все фанфики объединены новым другом компании - Василисой Белоярски
Автор: ЛедиN
Фандом: Компания с Большой Спасской
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General
Общий размер: 1274 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх