↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 46. Детектив продолжается

После ссоры с Василисой день пошёл наперекосяк. На математике друзья с трудом могли сосредоточить внимание на уравнениях, постоянно ошибались, и в итоге Женьке влепили двойку. Группа повышенной сложности, однако. А после истории друзей попросил задержаться Андрей Станиславович.

— Где Василиса? — спросил он. — Она мне нужна, по поводу олимпиады.

— Мы не знаем, Андрей Станиславович, — похлопала глазками Катя.

— Так, что опять случилось? Очередной криминал?

— Нет, всё тихо, — торопливо заверил его Олег.

— Смотрите мне. Если что — сразу ко мне или Вовке Василенко.

— Конечно! — отозвалась компания.

— Идите.

Наконец, уроки закончились, и можно было покинуть школу.

— Так, сейчас Вульфа выгуляем и будем заниматься расследованием, — сказал Олег, когда они вышли на крыльцо. — Ещё раз пройдёмся по всем фактам и наметим план действий.

— Я пас, — развела руками Моя Длина. — Иду с матерью к знакомым в гости. Очень крутой вечерок намечается. Поэтому я сейчас домой. Мать повезет меня стричься во французскую парикмахерскую.

— А мать тебя сразу повезёт, или нет?

— Через час.

— Тогда держи пуговицу, зайдёшь под каким-нибудь предлогом к председателю и спросишь, не его ли пуговица.

— О, я про него кое-что вспомнила, — охнула Моя Длина. — Он в старинной мебели кое-что понимает.

— Расскажи подробней.

— Мать как-то к нему зашла. Возвращается, фишки — во! — широко раскрыла глаза Моя Длина. — У Виктора Петровича вся квартира в старинной мебели. Мать говорит: состояние, конечно, ужасное, но если отреставрировать… Она даже купить у него кое-что хотела. А председатель ни в какую. Говорит, что это память о деде и прадеде. И вообще он, оказывается, раньше, пока позволяли средства, даже сам покупал старинную мебель.

— Любопытно, — хмыкнул Олег.

— А на чердак-то полезем? — прыгал в нетерпении Женька.

— Кстати, после нашего визита туда, по дому ходят легенды о привидении, — захохотала Школьникова. — Этот тип, которого мы там видели, принял Белоярски за призрак и бегал к председателю. Парамоновна моей бабке рассказывала, ей жена председателя говорила, он там так от страха трясся, что перепугал всех. Теперь никто к чердаку не хочет приближаться.

Друзья засмеялись. Василису можно было использовать как оружие массового поражения! Если она вернётся, конечно…

— Ладно, пошли, — сказал Олег. — Машка, как вернёшься от председателя — позвони.

Компания с Большой Спасской и Лёшка направились в Портняжный, Машка — в противоположном направлении, к себе домой. Во дворе Василисы не было, наверное, дома сидит. Жаль, но терпимо.

Друзья взяли Вульфа и снова вышли на улицу. Олег хотел быстро выгулять пса, а потом сразу заняться делом, но Таня зачем-то спустила Вульфа с поводка, и тот унёсся в Докучаев переулок за какой-то большой рыжей собакой неопределенной породы. Друзья целых полчаса ловили его. И вот, наконец, Олег посадил Вульфа на поводок.

— Жрать хочу, — высказался Женька.

— Я тоже, — отозвался Пашков.

— Тогда пошли ко мне, — Олег потянул таксу в сторону дома. — И Машка должна ещё позвонить.

Успели они вовремя. Отпирая дверь квартиры, Олег услышал звонок телефона.

— Алло! Машка? — сорвал он трубку, едва ворвался в квартиру.

Все замерли в ожидании.

— Благодарил? Взял?

Наступила короткая пауза. Ребята увидели, как у Олега от удивления поднимаются брови.

— Как ты сказала? Повтори.

Снова пауза.

— Хорошо, Машка… До завтра.

Олег положил трубку.

— Пуговица его, — повернулся он к друзьям. — Очень благодарил Машку. Говорит: из-за этого уже два дня свой любимый пиджак не носит.

— Так ведь два дня назад Машку как раз и ограбили, — посмотрела на друзей Таня.

— Говорил же, это он! — начал бегать из угла в угол по гостиной Женька.

— Ты про краснодеревщика то же говорил, — усмехнулась Катя.

— Я про обоих говорил! Может, они вместе действовали.

— Маловероятно, — заметил Олег. — Тань, сделай бутербродов, пожалуйста.

— Хорошо. И чай, — кивнула девочка и ушла на кухню.

— Краснодеревщик, я думаю, тут не виноват, — солидно заметил Тёмыч. — Одна-две подобные кражи по его наводке, и он лишится клиентов.

— Тоже так думаю, — несколько раз кивнул Пашков. — Люди этого круга в большей или меньшей мере между собой связаны.

— Так что краснодеревщик у нас на последнем месте в списке подозреваемых, — закончил эту тему Тёма.

— А на первом председатель! — выкрикнул Женька.

— Выходит, что вроде бы так, — согласился Олег.

— Почему вроде бы? Все нити тянутся к нему! Ключ от чердака — раз. Штучки со светом — два. Какой-то неизвестный тип с телефоном — три. И пуговица — четыре! Вам мало? Сейчас быстро пожрём, а потом — к майору Василенко!

— Рано к майору, — покачал головой Олег. — Пуговица ещё ничего не значит. Пиджак-то серийный.

— Значит, председатель мог потерять пуговицу и в другом месте, — подхватил Тёма. — А на чердаке могла остаться совсем не его пуговица.

— А даже если его, — посмотрел на друзей Олег. — Раз председатель всё время туда ходит, почему бы ему не посеять там пуговицу безо всякой связи с ограблением Машкиной квартиры?

Тут Таня принесла бутерброды и чай. Друзья молча накинулись на еду. Кушать хотелось давно, они ведь даже в столовую не ходили. Так что следующие минут двадцать в квартире стояла полная тишина, прерываемая только вознёй Вульфа.

Наконец, обед закончился, Таня и Катя быстренько помыли посуду и снова пришли в гостиную. Олег, уже по привычке, ждал звонка в дверь, но всё было тихо.

— Так вот, — вновь перешел к делу Олег, когда вспомнил, что Василиса не придёт. — Пуговица — это косвенная улика. Гораздо интересней комната с телефоном.

— А старинная мебель у председателя? — повернулся Женька к нему.

— Естественно, про старинную мебель нужно выяснить поподробней, — согласился он. — Вернее, не про мебель, а про тайники. Действительно ли знаток может определить с первого взгляда, что они есть?

— Может! — воскликнул Пашков. — У каждого мастера ведь своя система. Какой-нибудь мастер-мебельщик делает секретеры. В каждом из них есть по потайному ящичку. Спрятаны они очень хитро, но у этого мастера есть определенная система. А другой мастер будет делать свои тайники совсем по-другому. Так что если у председателя такой же или похожий секретер… — он не договорил, всем и так было ясно.

— Получается, надо узнать, какой секретер у председателя, — заметила Таня.

— И посоветоваться со специалистом по этому поводу, — кивнул Олег. — Поищите среди родни, может найдёте кого. Я у отца спрошу, может, у него какой-нибудь друг антикварной мебелью увлекается.

— И я среди родственников пошурую, — пообещал Лешка. — Между прочим, дома Пашковых славились на всю Россию изысканными интерьерами.

— Но много воды утекло с тех пор, — не удержалась Катя.

— Нам бы Василису, — воздохнула Таня. — Уж у неё-то какой-нибудь родственник с этим точно знаком.

— Почему это? — не понял Пашков.

— У неё же прадед — дворянин. Вполне мог какому-нибудь сыну или внуку передать знания, чертежи или записи о старинной мебели и мастерах. Или дома что-нибудь подобное есть, — объяснила Таня.

— Ладно, потом разберёмся с этим секретером, нам сейчас надо на чердак попасть, — сказал Олег. — Сначала пойдём со слепка ключ точить.

— Не торопись! — воскликнул Тёмыч. — Будут тебе в мастерской ключ со слепка точить! Если бы ты им оригинал принес, они бы тебе сколько угодно сделали дубликатов.

— Ну да! — хлопнул Олег себя по лбу. — Какой же я идиот! Слепки-то обычно делают именно грабители.

— Или наводчики! — захохотал Женька. — Ну, мы дошли, ребята!

— Если только к знакомому слесарю идти, — заметил Тёма.

— Где ж мы его возьмем? — развёл руками Женька.

— Может, всё же попробовать в мастерской? — предложила Катя. — Я бы там какую-нибудь грустную историю рассказала.

Друзья задумались.

— Лапшу-то ты вешать на уши мастер, — подтвердил Тёмыч, который и сам иногда попадался на Катину ложь. — Но в данном случае я бы не стал рисковать. Если не поверят, могут и слепок отобрать.

— Дядя Ваня! — вдруг воскликнула Таня.

— Молодец! — похвалил её Олег. — Одеваемся — и к нему.

Друзья высыпали в прихожую. Олег быстро сбегал к себе за слепком и присоединился к остальным. Через пару минут они уже выходили из подъезда. Неподалёку от него стоял чёрный Роллс-Ройс.

— Ух ты! — восхитился Пашков.

— Это Белоярски, — пояснил Женька.

Друзья обогнули дом и вошли в подвал, где и находилась мастерская дяди Вани. Хозяина помещения ребята нашли около широченного верстака. Сидя в продавленном кресле, слесарь с неприязнью взирал на зажатый в тисках обрезок трубы. Над верстаком висела огромная фотография. На ней был запечатлён ещё молодой дядя Ваня в матросской форме и бескозырке.

— Дядя Ваня! А вот и мы! — радостно выкрикнул Женька.

— Заходите уж, если пришли.

Слесарь перевёл взгляд с обрезка трубы на компанию с Большой Спасской. Тут он увидел Лешку и решительно заявил:

— Этого убрать!

— Почему? — удивились юные детективы. — Он с нами.

— Вам всегда рад. А этого… Я даже смотреть на него не могу, — исказилось от гнева лицо дяди Вани.

— Да я ничего, — втянул голову в плечи Пашков.

Рука слесаря потянулась к увесистому гаечному ключу.

— Я вас, пожалуй, на улице подожду, — шмыгнул на улицу Пашков.

Компания с Большой Спасской переглянулась. Похоже, у дяди Вани были какие-то личные счёты с Лёшкой.

— Мой вам совет: держитесь от этого парня и его брата подальше, — словно прочёл их мысли бывший моряк.

— А что случилось-то, а? — спросил Женька.

— Случилось! — взревел дядя Ваня. — Помпу два этих гада в люке сорвали!

И, то и дело перемежая речь забористыми морскими и сухопутными выражениями, дядя Ваня поведал такую историю. Однажды на подходе к своему дому братья Пашковы услышали какой-то, по их мнению, странный шум в люке. Лёшке тут же представилась серьезная авария. Они вместе с братаном залезли в колодец. Шум исходил от какой-то странной насадки, возвышавшейся над трубами. Лёшке с братаном удалось её чуть-чуть повернуть. Шум прекратился. Очень довольные собой братья выбрались на поверхность. Но не успели они задраить люк, как из него саданул фонтан кипятка высотой с десятиэтажный дом. Дядя Ваня с бригадой устранял аварию целые сутки.

— Вообще-то я человек отходчивый, — закончил свой грустный рассказ слесарь. — Но этих двоих, когда вижу, меня прямо адские чувства обуревают. И я за себя отвечать не могу.

Друзья снова переглянулись. Каждый из них в который раз пожалел, что они приняли Лёшку в свою команду. Никогда нельзя знать заранее, где и кому насолили братья Пашковы.

— Мы с вами посоветоваться хотим, — Олег вытащил из кармана слепок. — Можно ключ новый выточить?

— А ну, дай, — протянул руку слесарь.

Он внимательно оглядел слепок.

— Что, ключ потеряли?

— Да, — ответила Катя. — От дачи. Остался только один. Поэтому мы с него слепок сделали и хотели заказать дубликат.

— Работа тонкая, — сказал дядя Ваня. — Замок импортный.

— Но вы-то наверняка бы справились, — решила подпустить лести Катя.

— Для меня это так, — пренебрежительно махнул рукой дядя Ваня. — Я даже с тончайшими механизмами справлялся. Навигационные приборы на судне чинил. Капитан, как что выйдет из строя, тут же ко мне бежит. И я ни разу его не подвёл.

— Дядя Ваня, — улыбнулась ему Катя. — А может, вы нам с ключом поможете?

Тот недовольно посмотрел на слепок и вернул кусок пластилина Олегу.

— Настроения у меня сегодня нету.

— Ну, дядя Ваня! — заканючил Женька.

— Мы заплатим, — полез в карман Олег.

— Разве дело в деньгах? — покачал головой старый моряк.

Ребята тем временем скинулись. Вышло двадцать тысяч. Олег протянул деньги слесарю. Взгляд у того заметно потеплел.

— Дело не в деньгах, — пряча купюры в карман, повторил он. — Просто с ними совсем другое настроение… И планы на жизнь появляются. Давай сюда слепок!

Олег протянул пластилин. Дядя Ваня, припадая на укушенную акулой ногу, приблизился к верстаку и начал орудовать напильником. Затем он затянул мрачную песню про доблестного моряка и его вероломную жену. С окончанием последнего куплета, в котором моряк утонул, а подлую жену насмерть сразил удар молнии, дядя Ваня протянул Кате ключ.

— Пользуйся на здоровье.

Друзья поблагодарили его и шли к выходу, когда Катя попросила подождать и остановилась.

— Дядя Ваня! — кинула она исполненный восторга взгляд на слесаря. — Наверное, для такого мастера, как вы, в механике никаких секретов не существует?

— Конечно, и мне встречаются трудности, — отвечал тот с таким видом, что слушатель сразу понимал: уж ему-то подвластно абсолютно всё.

— Ну, а вот, например, разные секретные устройства в старинной мебели, — продолжила Катя. — Говорят, их так делали, что, если не знаешь, нипочем не обнаружить.

— На секретные устройства особый нюх нужен, — тут же откликнулся дядя Ваня. — Я, к примеру, как издали гляну на вещь, она у меня вся сразу просвечивается, как под рентгеном.

— Потрясающе! — разом выдохнули обе девочки.

Дяде Ване их внимание льстило. И он добавил:

— Да чего там ходить далеко. Вот один недавно шкатулку с секретом притаскивает. Никак, говорит, открыть не могу. А я сразу замок разгадал. Так что, если чего, обращайтесь.

— Обязательно, дядя Ваня, — пообещали друзья.

Они выбрались из подвала. На улице переминался с ноги на ногу окоченевший Пашков.

— Не могли побыстрей! — с укором взглянул он на ребят. — Холодно.

— Когда отучишься водопровод ремонтировать, будешь проводить время лучше, — назидательно проговорил Тёма.

Компания с Большой Спасской направилась в сторону Докучаева переулка.

Глава опубликована: 24.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх