↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 63. Подозрительно это...

Во дворе пятерых путешественников первым встретил Рауль.

— Привет, мой любимый пёс! — кинулась с ним обниматься Василиса.

— Василёк! Тим!

К ним подлетел Димка и сгрёб в охапку.

— Целые? Как матч? Кто победил? Как Питер? Что видели? Без приключений добирались? — посыпались вопросы.

— С такими приключениями, что хоть книжку пиши, — усмехнулся Тимофей.

— Тёма, что с глазом?! — обратил внимание на мальчишек Димка.

— С фанатами подрался, — объявил Женька. — За «Спартак» болеть начал.

— Ну как же так! Пошли, примочку тебе сделаю.

— Вообще, мы к Олегу, — заметил Лёшка, знакомый с Димкой очень поверхностно.

— Позвоните от нас и все дела. Я тоже хочу услышать о ваших приключениях.

Женька, Тёмыч и Василиса кивнули и отправились вслед за Димкой и Раулем. Тимофей приглашающе кивнул Лёшке и зашагал следом за остальными. Пашкову не оставалось ничего другого, как пойти с ним.

В квартире их встретили радостный Александр Александрович и взъерошенный Саша, он готовился к какому-то зачёту.

Глава семейства со всеми перездоровался и ушёл обратно к себе в комнату, его ждала бухгалтерия и квартальные отчёты(1). Саша же отложил свои конспекты в сторону и присоединился к брату и путешественникам.

— Послушаем, что вы там насобирали, — улыбнулся он.

— Сначала Олегу позвоню, — заприметила трубку Василиса.

Через пять минут в кружках уже остывал чай, а слушатели и рассказчики рассаживались на стулья, табуретки и даже подушки в кухне. Димка организовал Тёмычу компресс из свинцовой примочки. Наконец, рассказ начался…

Приключения пятерых путешественников в пересказе Тимофея с комментариями Лёшки, Женьки, Тёмыча и Василисы длился добрых полчаса. Под конец к ним присоединилась Катя, которая сообразила позвонить кому-нибудь из путешественников после того, как у Олега ей никто не ответил.

Наконец, Тимофей замолчал.

— А вы родителям звонили, что уже в городе? — поинтересовался Димка.

— Нет…

— Бегом звонить. Скажете, Андрей и Арсений вас до школы довели, а там я вас перехватил и, пока вы всё не расскажете, не отпущу.

Лёшка, Женька и Тёмыч покивали и по очереди отзвонились домой. Им разрешили посидеть ещё час, а потом обязательно прийти.

— Кстати, заберите свои рюкзаки, — попросил Олег. — Они на моего предка вчера свалились. Такой скандал получился.

— Тогда пошли сейчас их сюда притащим, а то забудем потом, — вскочил на ноги Женька.

— Действительно, — кивнул Димка. — Сходите. Мы вас тут подождём.

— Я Андрею ещё позвоню! — спохватилась Василиса. — Сказать, что вернулись.

— Звони!

Пока мальчишки бегали за рюкзаками, Василиса пыталась дозвониться, но у Андрея никто не подходил.

— Так он, наверное, законспирировался и специально не отвечает, чтобы всё правдоподобно было, — заметила Таня.

— Может быть. Тогда я к нему сбегаю, когда мы тут закончим.

— А почему только ты? — возмутился Лёшка, первым притащивший свой рюкзак. — Я тоже хочу!

— А родители отпустят?

Лёшка скис. Действительно, родители наверняка потребуют подробный рассказ о походе и вырваться от них можно будет только к вечеру. А Андрею сказать о возвращении надо как можно раньше.

— Жрать хочу! — заявил Женька, тоже вернувшийся с рюкзаком.

— Может, мы их тушёнку используем? — предложила Таня. — Всё равно пропадает.

— Ага! — хищно клацнул зубами Женька. — Тушёнку с макаронами. И побольше!

— Тогда тащите тушёнку, — принял на себя командование Димка. — Женька, на тебе лук, Василиса, ставь воду… Только руки вымойте!

Через полчаса по квартире потянулись аппетитные ароматы. К ним заглянул папа, получил исчерпывающие объяснения и попросил позвать его, когда обед будет готов.

Наконец, когда на обеденном столе исходила паром кастрюля с макаронами и тушёнкой, и рядом взгромоздились две стопки тарелок и ворох ложек, Саша сходил за папой.

— А тарелок точно на всех хватит? — поинтересовался Александр Александрович.

— Мы считали внимательно, — заявил Женька.

— Тэк-с… Их семеро, нас четверо, одиннадцать… Пять, шесть… Хватит! — заключил Саша.

Так как мест за обеденным столом катастрофически не хватало, Саша и Тимофей расположились за подоконником, а Василиса и Женька — у кухонного стола.

— Может, вы хотя бы сядете? — пододвинул им поближе табурет Александр Александрович.

— Стоя больше влезет, — отказался Женька.

— Спасибо, пап, но нет.

Наконец, обед был завершён, Василиса и Саша принялись наводить порядок, папа ушёл обратно к себе, а остальные принялись обдумывать происшествие.

Тёмыч, очень обрадованный тем, что Катя встревожилась после рассказа о драке на стадионе, расположился так, чтобы ей был прекрасный обзор на его «боевое ранение» и время от времени привлекал к нему внимание.

— Слушай, ты когда-нибудь перестанешь охать, как старая бабка? — наконец возмутилась Катя.

Удар был нанесён в самое сердце. Кровь бросилась Тёмычу в голову. И, сжав кулаки, он грозно проговорил:

— Вот как врежу тебе в глаз, тогда сама заохаешь.

— С девочками не дерутся, — хмыкнул Саша.

— Я все думаю, — сказал Женька. — Не засни мы тогда, может, Василия Николаевича удалось бы спасти.

— Если его сильный инфаркт хватил, то не спасли бы, — возразил Пашков. — Мой отец говорит: когда разрыв сердца, человек даже иногда охнуть не успевает.

— Да и чем бы вы помогли? — вздохнул Димка. — Там первым делом надо «скорую» вызывать, а где её вы бы взяли?

— Странная вообще история, — покачал головой Олег.

— Скорее грустная, — хором отозвались девочки.

— Я не о том, — покачал головой Олег. — Меня многое настораживает.

— В медпункте определили «обыкновенный инфаркт», — повторил Женька.

— Вполне вероятно, так оно и есть, — принялся теребить очки Олег. — Но у меня, лично, много вопросов. Первое. Почему у него при себе не оказалось документов?

— Может, их у него из кармана вытащили, — предположил Тёмыч. — По электричкам знаете, какая публика шастает. А он ещё в Тверь заезжал к кому-то.

— Кстати, — вдруг вспомнил Пашков. — Милиционер как-то странно сказал. Мол, у Василия Николаевича не оказалось при себе ни документов, ни… А вот дальше милиционер рассказывать не стал.

— Это проще простого, — ответила Таня. — У него не было при себе ни документов, ни денег.

— Деньги у него были, — покачал головой Тимофей. — Мы с ним договорились, если вдруг что, штраф за нас пополам оплатить.

— А если вытащили, то когда? — спросил Олег. — При жизни? Или когда он уже умер?

— Кто же теперь узнает? — развели руками остальные.

— Посложнее узнавали вещи, — медленно произнес Олег.

— Ты хочешь…

Не договорив, Женька вскочил на ноги. Он понял, что Олег нацелился на очередное расследование.

— Ну вы даёте! — воскликнул Димка. — Везде готовы залезть. Совсем не даёте милиции поработать самостоятельно.

— Меня другое интересует, — подхватил Саша. — Где и как вы собираетесь брать свидетельские показания? Без них это полнейший «висяк».

— Чего? — переспросил Женька.

— Бесперспективное дело.

— А откуда ты такие термины знаешь? — спросила Таня.

— На юрфаке учусь.

— Будешь следователем? — заинтересовался Лёшка.

— Юристом.

— Круто!

— А вот что мне ещё интересно… — снова заговорил Олег. — Почему он ушел курить в тамбур, а тело его нашли в соседнем вагоне?

— Ну, может, ему стало плохо, и он там решил посидеть, — предположил Женька.

— Сомнительно, — покачал головой Димка. — Уж скорее он к вам бы за помощью вернулся. Когда человеку плохо, он старается идти туда, где ему помогут.

— Тем более от вас Василия Николаевича отделяла только одна дверь тамбура, — подхватил Олег. — А в соседний вагон добираться куда дольше.

— А вдруг Василий Николаевич кого-нибудь из знакомых в тамбуре встретил, — выдвинула другую версию Катя. — Они вместе покурили. Потом зачем-нибудь зашли в соседний вагон, где сидел этот знакомый. Потом Василию Николаевичу стало плохо…

— И знакомый, вместо того, чтобы позвать на помощь или хотя бы сообщить, что человек умер, просто сбежал, — подхватил Олег.

— Разные знакомые бывают, — глубокомысленно заметил Тёмыч.

— Вот именно, — кивнул Олег. — Василий Николаевич встречает знакомого и в результате оказывается без денег и документов.

— И к тому же мёртвым, — невесело усмехнулась Катя.

— Он мог сперва умереть, а потом его ограбили, — с бывалым видом произнес Тёмыч, будто множество раз наблюдал подобные ситуации.

— Если так, — вмешался Пашков, — то Василий Николаевич скорее всего остался бы в тамбуре. Мародёры обычно трусливые. Ограбить мёртвого — это тебе пожалуйста. А вот тело таскать из вагона в вагон они не будут.

— Но ведь могло случиться и по-другому, — сказала Таня. — Василий Николаевич, пока курил, кого-нибудь встретил. Тот его позвал зачем-то к себе в вагон. Там ваш попутчик неожиданно умер. Знакомый испугался и, никому ничего не сообщив, сошел с поезда на ближайшей станции. А уж потом какие-нибудь гады вытащили у Василия Николаевича деньги и документы.

— Версия неплохая, — одобрил Олег. — Но мне почему-то кажется, что деньги и документы взял именно знакомый.

— То есть? — не поняли остальные.

— Ну, тот, кто его позвал в соседний вагон, охотился за чем-нибудь из того, что находилось в карманах Василия Николаевича.

— Ты хочешь сказать, что его… убили? — прошептала Таня.

— Но у него же сердечный приступ был, — напомнил Пашков.

— Вскрытие покажет, что у него там было, — покачал головой Саша. — А пока это только предположения, основанные на внешних признаках.

— А потом, — сказал Олег, — если этому знакомому, например, было известно, что у Василия Николаевича больное сердце, он запросто мог его довести до инфаркта.

— Вполне рабочая версия, — сообщил Димка. — Сильный испуг или спор — и привет.

— А если его специально хотели убрать? — сказал Тимофей. — Смотрите. Совершенно незнакомые люди, а он нам рад был, как родным. Может, он кого-нибудь боялся?

— А почему тогда в тамбур ушёл курить? — возразила Василиса. — Если бы боялся, то всё время с нами бы сидел.

— Тоже верно…

— Кстати, а что у него в сумке было? — спросил Олег.

— Свёртки, обёрнутые газетами. Я сильно не рассматривал, не до того было, — пожал плечами Тимофей.

— Понятно… Была бы у нас его сумка, можно было бы второй раз в Клину побывать, узнать новости.

— Так вам и скажут, — хмыкнул Саша. — Разве забыли, как Василенко от вас бегает, пока следствие идёт?.. Нет? Вот и там так же будут. К тому же вы не родственники убитому.

— Точно! Майор! — Женька даже подпрыгнул на своей подушке. — Мы же можем ему рассказать и попросить узнать новости!

— А ему не скажут, — сообщил Саша. — Не его район.

Друзья погрустнели.

Тут зазвонил телефон.

— Алё… Да, тут Тёма… Конечно… До свидания, — Димка положил трубку. — Тёма, тебя мама домой требует.

— Ну раз требует… — тот с вялым видом поднялся с табурета и поплёлся в прихожую.

Остальные гости тоже отправились одеваться.

— Я тогда сейчас до Андрея схожу, — предупредила братьев Василиса.

— Тогда Рауля прихвати, я с ним мало погулял.

— Конечно. Рауль, ко мне!


* * *


Василиса направилась к Красным Воротам дворами. Рауль был крепко пристёгнут к поводку и наслаждался долгой прогулкой по малознакомым местам. Останавливался он у каждого столба, дерева, угла, скамейки, и потому двигалась Василиса с черепашьей скоростью.

Вот, наконец, и дом Андрея Станиславовича.

Василиса с Раулем уже заходили в арку, когда пёс вдруг рванул вперёд с такой скоростью, что девочка едва не упала.

— Рауль! К ноге! — пыталась она его остановить, но пёс не слушался.

У подъезда классного руководителя стоял джип и три человека, двое из которых были очень хорошо знакомы. Андрей Станиславович и Владимир Иванович. Третьего Василиса идентифицировала как Кирюху, одного из оперов.

На громкий лай Рауля обернулись все трое.

— Привет! — первым поздоровался Андрей Станиславович.

— Здравствуйте.

— Мы, пожалуй, поедем, — майор и Кирюха попрощались и, погрузившись в джип, вывернули из двора.

— Как съездили?

— Не очень. Тёмычу на стадионе глаз подбили, когда он начал за «Спартак» болеть. Пришлось срочно уйти. Побывали в Петропавловке, но опоздали на нужный поезд. Потом нашего попутчика то ли убил кто, то ли сам умер. Так что побывали в Клинском отделении. Как-то так.

— Да уж. Вы куда не отправитесь, всюду приключения находите.

— Ну, в этот раз мы не виноваты.

— Да я и не ругаю… Ты обедала?

— Ага. Нас как опера привезли, мы сначала к нам пошли. Там и пообедали.

— Тогда ладно, — учитель закурил. — Не забудь к завтрашнему зачёту подготовиться и остальным скажи.

— Обязательно!.. А у Вас как выходные прошли? Мы своим алиби не сильно Вам помешали?

— Всё нормально. У Кирюхи на даче на шашлыках были.

Раулю надоело сидеть смирно, и он отправился исследовать территорию вокруг подъезда. Первым делом его заинтересовало место возле лавочки. Дальше длины поводка не хватало. Немного посидев смирно, Рауль вдруг увидел наглого серого кота. Кот сидел на отмостке возле самого подъезда и щурился на солнце. Рауль этого стерпеть не мог. Не обращая внимания на поводок, он рванул к коту.

Василиса рывка не ожидала и наверняка бы упала, если бы не Андрей Станиславович. Он схватил её за плечи, когда она была возле самой земли. Поводок, несколько раз обмотанный вокруг ладони, с неё соскочил, обдирая кожу.

— Целая? — он поставил её на ноги. — С рукой что?

— Всё нормально… Рауль, к ноге!.. Я в порядке, а рука заживёт. Только братья опять ругаться будут.

— Ну смотри мне… Ладно, мне пора. Если вдруг что — звоните.

— Конечно, Андрей Станиславович. До завтра.

— Пока.


Примечания:

Мне кажется, или Андрей здесь всё меньше похож на канонного?


1) квартал — три месяца. В конце каждого квартала пишутся отчёты, платят налоги, подводят промежуточные результаты

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх