↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 32. Знакомство с незнакомцем

Долго разглядывать холодильник им никто не дал, и Тёмыч с Олегом направились к девочкам. Там им выдали по четыре пластиковые сумки, туго набитые продуктами.

— Хорошие у вас помощники, — посмотрел Ян Иванович Мармеладзе на сгибающихся под тяжестью поклажи ребят. — Можете их в следующий раз одних посылать.

Это знакомство было очень полезным, ведь теперь они смогут в любое время появиться в подвале. И никто им слова не скажет. Ну, только не слишком часто, разумеется. А то заподозрят.

Неподалёку от входа в магазин торчала Василиса, со скучающим видом осматривая окрестности.

— О, наконец-то!

— Белоярски! Ты тоже здесь! — обрадовалась общественница. — Возьми, пожалуйста, мои сумки.

— Ага, — рассеянно согласилась Василиса, схватила сумки и приблизилась к Олегу.

— Женька где? — тихо спросил тот.

— За типом, который в люк падал, следит. Он жив-здоров, прекрасно выглядит. В сторону «Сухаревской» утопал.

— Понятно. А мы нашли способ, как ходить в подвал этого магазина.

— И он включает в себя таскание тяжёлых сумок и Птичку Божью?

— Да. Директор этого магазина ежемесячно выдаёт продукты Ленкиному фонду. А нас она в качестве грузчиков задействовала.

— Ого!

Друзья донесли сумки до школы, и Елена Викторовна отпустила их.

— Пошли за Женькой? — спросила Таня.

— Он где сейчас хотя бы? — мрачно поинтересовался Тёмыч.

— Где-то в районе «Сухаревской»… Наверное, — неуверенно ответила Василиса. — О, идея! Собак возьмём, они Женьку унюхают!

— Хорошая мысль, — хлопнул девочку по плечу Олег и обратился к остальным. — Ждите здесь, мы скоро.

Через три минуты в школьный двор влетел Рауль, таща за собой на поводке Василису. Ещё спустя две минуты показался Олег с Вульфом.

Такой компанией они вернулись к магазину. Но, едва они пересекли кольцо, как на них выскочил Женька.

— Вы куда пропали?!

— Ленка заграбастала, — хихикнула Василиса. — Вот, тебя искать шли.

— Тип тот где? — с любопытством уставились на него Таня, Катя и Тёмыч.

— Сначала в рюмочной был. Потом в чебуречной. Он и сейчас там, наверное. Я за вами шёл.

— Пошли скорее, пока не упустили, — поторопил Олег.

И собаки, и ребята с ним были согласны и почти бегом направились в сквер. Там они быстро нашли чебуречную и спрятались в тени.

— Будем следить, — шепнул Олег. — Надо узнать, работает он в магазине, или так просто там был.

— Вот он, — вскрикнул Женька.

На крыльцо вышел человек среднего роста, в темном кашемировом пальто и в кепочке. В левой руке у него была пластиковая сумка.

— А узнавать как будем? — спросила Катя. — Знакомиться с ним, что ли, придётся?

— Следить, — повторил Олег. — Ну и, да, вы с Женькой можете пойти, спросить, как у него дела. Ты, Женька, вроде как его узнал и поэтому очень рад, что с ним все в порядке после вчерашнего. А Катька за компанию с тобой будет.

— Только не здесь, — заметил Тёмыч. — Кто знает, что у него на уме. Вдруг грохнет ещё.

— Тогда ведём его до «изумрудного» дома.

От «изумрудного» дома до Ананьевского Садовое кольцо было освещено. Да и прохожих достаточно. Незнакомец, миновав сквер, взял курс в направлении магазина.

— Значит, ты, Женька, первый к нему подходишь, — скомандовал Олег.

— Ну подойду. Порадуюсь. А дальше что? — полюбопытствовал Женька.

— Дальше придется импровизировать на ходу, — ответил Олег. — Давайте его догоним.

Мужчина, видимо, никуда не спешил, и нагнать его не составляло труда. Вырвавшись вперед, Женька резко обернулся и тут же воскликнул:

— Вы?

Мужчина остановился.

— Вы целы?! — с такой радостью восхитился Женька, будто ему внезапно встретился пропавший без вести друг.

— Предположим, это я, — вытаращился на него мужчина. — А ты кто такой?

— Вообще-то мы не совсем знакомы, — решительно заступил ему дорогу Женька.

— Раз незнакомы, то и не надо, — грубо ответил мужчина. — У меня и без тебя много друзей.

— Да я, может, всю ночь из-за вас не спал! Волновался! — грянул на всю улицу мальчик.

Прохожие, изумленно на них оборачиваясь, старались обходить странную компанию стороной.

— Можно подумать, что ты один волновался! — звонко воскликнула Катя. — Мы тоже за вас беспокоились! Думали «скорую помощь» вызывать!

— Или милицию! — размахивал руками Женька. — Вдруг, думаем, вас разыскивать…

К счастью, Олег успел толкнуть Женьку в бок. Про милицию упоминать не следовало.

— Какую еще милицию? — хрипло проговорил незнакомец. — Зачем милицию?

— Вы правы: милицию совершенно незачем, — поспешил успокоить его Олег.

— Он у нас просто ужасно волнуется, когда людям плохо, — указала Катя пальцем на Женьку.

— Вот, вот, — солидно подтвердил Тёмыч. — Как кому плохо, он сперва в «Скорую помощь» звонит, потом в милицию…

— А напоследок — в пожарную команду, — выпалила Катя.

— Я такой, — улыбнулся Женька.

Мужчина ошалело вращал глазами и пыхтел от недоумения. Друзья порядком его запутали.

— Пожарную команду зачем? Здесь ничего не горит, — мужчина даже огляделся.

— Не горит! — подтвердил Женька.

— А зачем тогда?

— На всякий случай!

— Мы просто вчера из-за вас очень перенервничали, — заметил Тёмыч.

— А зачем я вам сдался? — поглядел он на мальчика.

— Ну, вы же упали, — объяснил тот.

— В люк! — выпалил Женька. — Я стою! Вы стоите!

— Мы стоим! — подхватила Катя.

— Где стоим? — осведомился мужчина.

— Вы возле люка, а мы напротив, — скороговоркой пояснил Женька. — А потом вы — раз! И туда! Я думал, вам вообще конец!

— А вы целы и невредимы! Какое счастье! — изобразила Катя огромную радость.

— Интересно, вам помогли выбраться или вы сами? — спешно задал вопрос Олег.

— Это ж надо, провалиться в люк магазина! — сочувственно вздохнула Катя.

— Какого магазина? Вы меня с кем-то перепутали!

— Вон того магазина! — Женька обеими руками махнул в сторону Ананьевского.

— Да я вообще из другого района, — ответил мужчина. — И в магазины здесь захожу редко. Ладно. Поговорили и хватит, — незнакомец решительно отодвинул ребят в сторону и двинулся вперед.

Шестеро друзей немного задержались и тоже пошли в том направлении. Здесь было что-то нечисто. Или незнакомец не тот, или ему есть что скрывать. Только вот что?

Мужчина дошёл до поворота в Ананьевский и резко развернулся. Друзья едва успели шмыгнуть в сторону.

Удостоверившись, незнакомец зашагал по кольцу дальше в сторону Красных Ворот.

— К Андрею нас ведёт, — фыркнула Василиса.

— Лучше бы он поскорее завершал этот променад, — буркнул Тёмыч.

— Да ладно тебе, — отмахнулась Василиса. — Гулять полезно.

— Гляди, — коснулась легонько Таня плеча Олега.

Мужчина, не дойдя до павильона метро «Красные Ворота», свернул в Мясницкий проезд. Ребята последовали за ним. Он уходил всё дальше. Переулок был пуст. Друзьям пришлось сильно отстать. Иначе ещё, чего доброго, попадутся ему на глаза. А после того, как незнакомец так странно себя повёл, ни у кого из шестерых юных детективов не оставалось сомнений: в тёмном переулке он церемониться с ними не станет. Вдобавок ко всему Вульф, который дотоле резво натягивал поводок, внезапно прижался к ноге Олега и заскулил. Рауль тоже забеспокоился и начал тянуть хозяйку обратно.

— Дело дрянь, — остановился Олег.

— Думаю, нам дальше идти не стоит, — последовал его примеру обычно решительный Женька.

Тут незнакомец появился в очередной полосе света и растворился в тёмном подъезде.

— Чего ему там понадобилось? — удивилась Василиса, беря Рауля за ошейник. — Дом заброшенный.

У лайки на загривке поднялась шерсть, а сам он глухо ворчал. Не успокаивали его даже поглаживания. Так что Василиса присела на корточки рядом и обняла пса за шею.

— Что-то мне этот переулок напоминает, — зябко поёжился Тёма.

— Не напоминай, — вздрогнула, придвигаясь к нему, Катя.

В памяти пятерых друзей всплыли воспоминания об их первом расследовании и той жути, которую они нашли. Василиса была знакома с той историей только на словах, но ей было не менее страшно.

— Пошли отсюда, — Олег направился к выходу из переулка.

Друзья довольно резво выбежали обратно на кольцо. Им ни минуты лишней не хотелось там находиться.

— Ждать будем? — спросила Катя.

— Да.

— А если, он сейчас дворами к магазину выйдет? — пришла мысль в голову Тане. — А здесь он просто от нас прятался.

— Точно! Молодец, Таня, — хлопнул её по плечу Олег. — Бегом к магазину.

Друзья понеслись во весь дух. Женька несколько раз налетал на каких-то прохожих. Василису вообще мотало на поводке за Раулем. Вслед им раздавались нелестные пожелания. Но ребята ничего не слышали. Они думали только о том, как бы опередить мужчину в кепке. Если он и впрямь войдет в магазин, значит… Впрочем, никто из шестерых не имел даже отдаленного представления, что это значит. Просто опыт прошлых расследований им подсказывал: за подобной таинственностью неизбежно кроется что-то нехорошее.

Вот и Ананьевский. Друзья резво перебежали на другую сторону и спрятались в одном из подъездов.

С площадки второго этажа открывался отличный вид на вход в магазин и его окрестности. Лучшего места и не придумаешь.

Тут к магазину приблизился мужчина в кепке. Возле самых дверей он огляделся. Затем быстро шагнул внутрь. Ребята успели заметить, что он по-прежнему держит в руках туго набитую пластиковую сумку.

— Вот вам и из другого района, — пробормотал Олег. — За ним там нужно проследить.

— Он нас всех там запомнил, — вздохнула Катя. — Пока мы разговаривали.

— Не всех, — улыбнулась Таня. — Мы с Василисой в стороне стояли.

— Ну, значит, Танька и пойдёт! — принялся размахивать руками Женька.

— Нет. Пусть Тёмыч ещё маленько помозолит там глаза. А Таня может понадобиться в другой раз.

— А если… — с ужасом начал Тёмыч.

— Не если. Бери мою шапку… Женькину куртку и Василисин шарф. Вот.

Женькина куртка на Тёмыче выглядела как пальто, а лицо почти полностью скрывал пушистый красно-голубой шарф. Теперь мальчика было совсем не узнать.

— Блеск, — одобрил Олег. — Теперь быстро в магазин. Глянешь, что этот тип там делает, и сразу к нам.

Тёмыч вернулся только минут через десять.

— Всё обошёл. Его нигде нет.

Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх