↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 9. Первое сентября – день приключений

Примечания:

С Новым годом! Это мой новогодний подарок). Ёлки, к сожалению, нет.


Утром первого сентября компания друзей встретилась возле дома Олега и Василисы. Катя, Таня и Тёмыч подошли к дому за пятнадцать минут до линейки. Через три минуты к ним присоединились Олег и Женька — они ходили проверять нитку.

— Нитка снова отлипла, а ночью кто-то топал над гостиной и что-то уронил, — сказал Олег. — Кстати, а где Василиса?

— Не выходила ещё, — пожала плечами Катя. — А, вон она.

Из подъезда, с букетом белых астр в одной руке и чёрным дипломатом в другой, выскочила Василиса. В кухонном окне маячили её братья. Девочка помахала им в последний раз и подбежала к друзьям.

— Привет. Есть новости? — улыбнулась она. — У меня привидений сегодня не наблюдалось.

— Это хорошо, — улыбнулся в ответ Женька. — А у нас над квартирой кто-то что-то уронил сегодня ночью. Из-за этого нас предок Олега напугал. Утром головомойка была. И нитка от двери отлипла.

— Значит, никого не извели? — спросила Василиса.

— Предка почти извели, — усмехнулся Олег. — А привидение — не знаю. Хорошо ещё, нам поверили, что мы цветы полить захотели.

Друзья рассмеялись и пошли к школе. Во дворе они встретили Мою Длину. Та была одета в платье болотного цвета с огромным декольте. Кончики волос она выкрасила в зелёный, а в руках держала букет алых роз.

— Привет, мальчики-девочки, — поздоровалась она. — О, Белоярски. А я думала, ты опять куда-нибудь денешься, — с презрением посмотрела она на Василису.

— Зря надеешься, — девочку этот взгляд ни капли не смутил. — Я здесь одиннадцать классов оканчивать собираюсь.

— Кстати, — поморщилась Школьникова. — Андрей целых два месяца со Светланой прокантовался на юге.

— Отлично! Скоро на свадьбе у них погуляем! — искренне обрадовался Женька.

— Одного ты не понимаешь, — процедила сквозь зубы Моя Длина. — Светлана вечно в делах, а Андрею забота нужна. Она ему настоящий дом никогда не создаст.

— Зато эта создаст, со своим декольте, — отойдя чуть в сторону, прошептала Катя на ухо Тане.

— Секреты-секретики! Детективы-детективчики! — радостно причалил к ребятам Лешка Пашков. — Как? Расследуете уже чего-нибудь?

— И не думаем даже! — отмахнулись шестеро друзей.

— Ну, да, конечно, — понимающе кивнул Лешка. — Мы же недавно виделись.

— Вот именно, — подтвердил Олег.

— Машка-а! — выдохнул восхищенно Пашков.

— Привет, ребёнок, — небрежно отреагировала на его восторги Моя Длина.

Лешка продолжал завороженно её разглядывать. Он набирался сил и решимости, чтобы куда-нибудь пригласить Школьникову после уроков. Не успел он, однако, собраться с мыслями, как на горизонте возник Марат Ахметов. За лето он вырос и, кажется, ещё сильней накачался. Мышцы так и играли под фирменной майкой.

Василиса приветственно помахала ему рукой.

— Ба-алдею от атлетических мужиков, — сказала Моя Длина и, усиленно распространяя резкие парфюмерные ароматы, двинулась навстречу Ахметову. — Мара-атик! Как отдохнул? Небось, на Кипре были? — донеслось уже издали до шестерых друзей и Лёшки.

Впрочем, до Лёшки вряд ли что-нибудь доносилось. Он застыл с широко разинутым ртом. Вид его сильно приободрил Тёмыча.

— Не расстраивайся, — положил он руку на Лёшкино плечо. — Бывает.

— Осточертел мне этот Марат со своим папой-насильником, — угрюмо ответил Лёшка.

Василиса посмотрела с недоумением. Её друзья же рассмеялись. И рассказали следующее. С насильником история была давняя. Ещё со времен пятого «В». Андрей Станиславович им вручил тогда очередную анкету одного из входивших в моду социологических опросов. И вот в графе «место работы отца» Марат Ахметов, у которого всегда лучше всего шли дела с физкультурой и гораздо хуже с орфографией, написал, что папа его работает «насильником». Чуть позже недоразумение выяснилось. Предок Ахметова на самом деле оказался носильщиком. А за минувшие с этого случая годы он сделал какую-то не совсем понятную, но головокружительную карьеру. С вокзалом, кажется, было давно покончено. Отныне Ахметов-старший разъезжал по кварталу за рулем собственного джипа «Паджеро».

— Гляди, Лёшка, и не унывай, — посмотрев туда, где Моя Длина беседовала с Маратом, сказал Олег,

Как раз в этот момент туда подошли с другого конца Портняжного Андрей Станиславович и Светлана Сергеевна.

— Андрей Станиславович! — кинулась к классному руководителю Моя Длина.

Марат Ахметов остался ровно в том же состоянии тяжелого недоумения, что и недавно Лёшка.

— Нормальный ход! — разом повеселел Пашков. — Бежим к классному!

Но шестеро друзей и без того уже устремились навстречу Андрею. Они поспели как раз к тому моменту, когда Моя Длина, тесня учителя пышными формами, вручала букет.

— Это вам, Андрей Станиславович, — томно произнесла она. — Выглядите просто шикарно.

Классный руководитель девятого «В» действительно выглядел хоть куда. Загорелый, посвежевший, в новых модных очках.

— Я, между прочим, тоже выгляжу ничего, — тут же заметила изящная математичка Светлана Сергеевна.

— Вижу, — усиленно строя глазки классному, пробормотала Школьникова.

— Бывает, — склонившись к Тане, шепнула Катя.

— Наглость города берёт, — одними губами ответила Таня.

— Спасибо, Школьникова, — усиленно отводя глаза в сторону, произнес Андрей; под натиском этой ученицы он всегда тушевался и не знал, куда себя девать.

— Поставьте скорее в воду, Андрей Станиславович, — проворковала Моя Длина. — Цветы очень дорогие и нежные. Их только сегодня утром из Франции матери в магазин доставили. Они теперь, кроме лекарств, цветами торгуют.

— Может, не надо было на нас так тратиться? — спросила Светлана Сергеевна.

— Надо! — воскликнула Школьникова, глядя на одного Андрея Станиславовича.

— Тогда я сама поставлю, — решительно потянулась к букету Светлана Сергеевна.

— Поставь, — с видимой радостью уступил ей розы классный руководитель девятого «В».

— Между прочим, это ему, а не вам, — яростно проговорила в сторону Моя Длина.

— Доброе утро, — обратила на себя внимание Василиса. — Андрей Станиславович, Светлана Сергеевна, это вам.

— Доброе утро, Василиса, спасибо, — классный руководитель забрал у неё букет.

— Спасибо, — улыбнулась ей математичка.

Они ушли в школу. Туда же вскоре ушли и ученики девятого «В». Закинув сумки в класс, они спустились вниз, на торжественную линейку. Во дворе уже скопилась толпа детей и родителей. Ребятам пришлось продираться к своим.

— Привет, Олег, Василиса! — дернули их за рукава. Олег и Василиса обернулись и увидели светловолосого мальчика с букетом цветов. Рядом с ним стояли мама, папа и бабушка.

— Тоже в школу? — вежливо осведомился мальчик.

— Естественно, — подтвердил Олег.

— И я, — с достоинством продолжал разговор мальчик. — Уже в третий класс.

— Пойдем, Никита, — поторопили родители и бабушка. — Начинается.

— До скорого, — махнул рукой Никита. Шестеро друзей двинулись дальше.

— Кто это? — спросил Женька.

— Никита Курсов, — ответил Олег. — Сосед с первого этажа. Его предки с моими дружат.

— В соседней квартире живёт, — добавила Василиса.

— Может, мы все-таки поторопимся? — крикнула Катя

Они быстро добрались до своих. Михаил Петрович начал свою речь. Она была, вероятно, очень хорошей, но из-за плохо работающего микрофона её практически не было слышно. Потом наступило время классного часа. Андрей Станиславович говорил о том, что девятый класс — это очень серьёзно, и просил «своих обалдуев» отнестись к урокам как можно более ответственно. После чего отправил их на литературу.

Этот урок никто не любил — слишком уж занудным был Роман Иванович. Но хочешь — не хочешь, пришлось идти. На уроке первым делом литератор зачитал им список литературы, с которой они в этом году познакомятся. После чего он обратил внимание на Мою Длину — та сидела в наушниках и урок не слушала. Пока Роман Иванович читал Школьниковой лекцию о том, как надо вести себя на уроке, Лёшка Пашков активно думал. Дело в том, что он услышал тиканье, исходившее от старой хозяйственной сумки. Он был наслышан о минах, оставляемых преступниками в старых хозяйственных сумках.

Пашков понимал, что кричать о бомбе уже поздно: в дверях бы получилась давка и пострадали бы все. Оставалось одно. Выкинуть сумку в окно.

— Ложись, бомба! — крикнул Лёшка, подбегая к окну и выкидывая сумку.

Девятый «В» распластался в проходах. А вот Роман Иванович, не смотря на все усилился Пашкова, подскочил к окну, крича о каких-то банках с заготовками.

Пашков тоже выглянул в окно. Во дворе стоял бледный, как полотно, Михаил Петрович. Его грудь и живот, по всей видимости, изрешетили осколки. Во всяком случае на светлом костюме проступало множество кровавых пятен. По лицу кровь и вовсе лилась потоками.

— Михаил Петрович ранен! — закричал Пашков.

К окнам кинулся весь класс. Кто-то предлагал вызвать «скорую». Кто-то кинулся из класса на помощь директору.

Через пять минут Михаил Петрович появился в классе. Общими силами они, вместе с Романом Ивановичем, попытались установить истину. На это ушёл остаток литературы и вся биология.

Вины Пашкова в случившемся не было: сумка по описанию соответствовала тем, в которых террористы оставляли взрывные устройства. Поэтому претензий к нему никто не имел.

Наконец, наступил урок истории. Там Андрей Станиславович завёл разговор о том, как они провели лето. Марат Ахметов отдыхал на Кипре, Школьникова ездила в Питер и Париж, Стёпка Анатольев был в «Артеке», Василиса рассказала о степях Дона. Кое-кто бывал на юге с родителями. Все остальные проводили лето в Москве, или на дачах.

После уроков Андрей Станиславович подошёл к шестерым друзьям.Те расположились возле окна на лестничной площадке.

— Чего такие невеселые? — внимательно посмотрел на них любимый учитель. — Опять криминал какой-то нарыли?

— Да пока, кажется, нет, — ответил Олег. Андрея обманывать не хотелось. Но, собственно, и сказать ничего конкретного они не могли.

— Смотрите, — покачал головой классный руководитель девятого «В». — Мы ведь, кажется, с вами договорились. Если что, сразу ко мне или к Вовке Василенко.

— Да мы сперва уж и Василенко искали! — выпалил Женька.

Олег смерил его уничтожающим взглядом. Женька умолк.

— Что, что? — заинтересовался Андрей Станиславович. — Зачем вам Вовка понадобился?

— Да мы сначала думали, что там действительно криминал, — объяснила Василиса. — А теперь это скорее чертовщина какая-то. Ничего понять не можем.

— Оккультные науки там, пожалуй, больше помогут, чем милиция, — подтвердил Олег.

— Ну, в оккультных науках я пас, — с большим облегчением проговорил учитель.

«Слава Богу, пока хоть эта компания ни во что опасное не влезла», — добавил он про себя.

— Кстати, Владимир Иванович в какой-то командировке. Не знаете, где? — решил на всякий случай выяснить Тёма.

— Я и сам с ним разминулся, — вдруг погрустнел Андрей Станиславович. — Вовкина жена говорит, что он послезавтра вернется и ещё…

Учитель осекся.

— Что ещё? — спросили ребята.

— У Вовки большие неприятности, — с неохотой ответил Андрей Станиславович.

— Какие? — уставился на него Женька.

— Это его секрет, — покачал головой Андрей Станиславович. — Если захочет, сам вам потом расскажет. Ладно, звонок уже.

Друзья убежали на физику.

Дальнейший учебный день прошёл спокойно. После злоключений с сумкой Романа Ивановича девятый «В» явно выдохся. На физике в классе царил полный покой. А на следующих двух уроках даже нервная химичка Алевтина Борисовна с удовлетворением отметила, что «эти ребята переменились в лучшую сторону».

Лёшка Пашков тоже добился своего. Моя Длина заявила в полном восторге, что он «просто классно сорвал урок у Романа». Затем они с Лёшкой вместе отправились покурить на школьный двор.


* * *


После уроков шестеро друзей быстренько проверили нитку на двери. Она оказалась цела, так что друзья разбежались по домам.

Олег с Женькой сидели в квартире в тишине, пытаясь услышать, что делается наверху. В обед они выгуляли Вульфа, заодно отдав бутылку с остатками воды Кате.

Потом, когда на улице достаточно стемнело, два друга по очереди бегали во двор проверять окна Македонских.

Потом вернулись родители. Борис Олегович был раздражён какими-то неприятностями по работе. Поэтому за ужином вновь начал допытываться у Олега и Женьки, что за безобразие они учинили минувшей ночью.

— Цветы поливали, — выдвинул Олег прежнюю версию.

— Земля пересохла, — подхватил Женька.

— Жара такая, — продолжал Олег — Ни одно растение без воды долго не выдержит. Жалко же!

Беляев-старший покачал головой. И версии не принял.

— Возраст у вас, конечно, сейчас тяжелый, — с высоты собственного жизненного опыта изрёк он. — Но не до такой же степени, чтобы вы окончательно одурели.

— Боренька, ну зачем так! — Нина Ивановна почувствовала, что муж вот-вот взорвется.

— А как ещё! — треснул кулаком по столу Беляев-старший. — Нам просто с тобой лапшу на уши вешают!

В таком духе «доверительный» разговор продолжался примерно час. Ни одна сторона не уступала. Мальчики держались первоначального варианта. Борис Олегович пытался добраться до истины. Спас двух друзей от полного разоблачения внезапный звонок с работы. Борис Олегович углубился в длительные деловые переговоры. Нина Ивановна занялась мытьём посуды. Мальчики быстро слиняли в гостиную. Делая вид, что дружно смотрят телевизор, они чутко прислушивались. Но наверху по-прежнему было тихо.

— А почему это вы без звука смотрите? — плюхнулся какое-то время спустя в кресло перед телевизором Беляев-старший.

Врубив звук на полную мощность, предок Олега начал смотреть какой-то фильм.

— С собакой бы погуляли. Уже половина одиннадцатого, — поглядел он на сына и Женьку.

Те постарались оперативно выполнить поручение. Когда они пришли обратно, Нина Ивановна вытащила полное до краев мусорное ведро.

— Пожалуйста, вынеси.

Олег вышел на площадку, но мусоропровод опять не работал. Тогда он крикнул Женьке, чтобы он прикрыл дверь, и вызвал лифт. Когда он шагнул в кабину, там уже стояли двое мужчин.

— На первый? — спросил один из них.

Голос показался Олегу знакомым. Ну, конечно же: дальний родственник Македонских со стороны жены. На полу лифта лежал огромный рулон.

— На первый, — подтвердил Олег. — Здравствуйте, Александр.

— Ах, это ты, — криво заулыбался родственник Македонских. — Как там ваш водопроводик?

— Нормально. Больше не течет, — отвечал Олег.

— А мы вот ковер перевозим, — счёл почему-то нужным объяснить Александр.

— Ну, да, — кивнул Олег. — Слушайте, а откуда…

Он вовремя осёкся, однако продолжал с подозрением оглядывать огромный рулон. Когда они с Женькой и Васькой обследовали пустую квартиру, там совершенно точно не было никакого ковра.

— Что ты хотел сказать? — вдруг забегали глаза у Александра.

Мальчик уже открыл рот для ответа, но тут рулон вдруг задёргался и глухо замычал.

Олег вытаращил глаза. Второй мужчина, стоявший в глубине лифта, нанес несколько мощных ударов ногой по центру рулона. Мычание стихло.

— Вот чёрт! — воскликнул мужчина.

Он схватил Олега за руку.

— Молчать, — наклонился он к уху мальчика. — Пикнешь — убью. Пойдешь с нами.

Олег понял: такой шутить не будет. Двери лифта раскрылись. Мужчина, не отпуская Олега, схватился за верёвку, которой был перетянут рулон.

— Не вздумай бежать, — ещё раз шепнул он мальчику.

Но тот и сам понимал: вырываться бессмысленно. Тут произошла ещё одна встреча. Василиса, в домашних шортах и майке и тапках на босу ногу, стояла возле почтового ящика, забирая почту.

— Привет, Олег, — махнула она свёрнутой газетой. — Здравствуйте, Александр.

— Здравствуй. Подойди сюда, — поманил он её. — А теперь слушай сюда. Пикнешь — мокрое место останется. И от тебя, и от дружка твоего.

Наверное, у девочки бы нашлось что возразить, но незнакомец в ковре — а она не сомневалась, что там человек — и Олег в качестве заложника её остановили.

Странная процессия, протиснувшись сквозь две двери подъезда, выбралась на улицу. В последний момент Олег вспомнил про ведро и незаметно оставил его на крыльце. Тут же Василиса оставила ключ от ящика и газету. Ни один из мужчин не обратил на это внимания. Оба были целиком и полностью сосредоточены на тяжеленном рулоне.

Прямо возле подъезда стоял старый, изрядно побитый микроавтобус. Дальний родственник Македонских и его солидный напарник сноровисто запихнули в автобус детей и ковер с непонятной начинкой. Затем, рванув с места, понеслись по ночному городу.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх