↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 48. Рассказывайте, что произошло

На следующий день Василиса в школе появилась, но старательно игнорировала не только друзей, но и их попытки с ней заговорить. С каменным лицом сидела на уроках, а на перемене забивалась в дальний угол и с просто-таки печальным видом слушала что-то в наушниках.

Истории в этот день в расписании не стояло, но Андрей Станиславович на каждой перемене появлялся возле своего класса и один раз говорил о чём-то с Василисой. Та кивала и улыбалась. А потом спрятала какие-то листы бумаги в свой дипломат.

На большой перемене классный руководитель перехватил семерых детективов, когда те шли во двор. За его правым плечом с безмятежным видом маячила Василиса, хотя по подозрительно блестящим глазам и сжатым губам Тёмыч понял, что она отчего-то плакала.

Компания под предводительством учителя зашла в свой класс.

— Так, — обвёл их взглядом Андрей Станиславович. — Рассказывайте, что у вас произошло.

— Совершенно ничего, — ответил Тёмыч.

— И поэтому вы ходите и дуетесь друг на друга?

— Это так, просто, — пыталась уверить, что всё хорошо, Катя.

— Рассказывайте, давайте.

— Ну давай, Белоярски, — уничтожающим тоном обратилась к ней Школьникова. — Рассказывай. Ты же хотела.

— А что, самой страшно? — залилась краской та.

— Так. Тихо. Василиса, расскажи уже, и закончим разговор. Или хотя бы объясни ваше поведение.

— Ну, рассказ и поведение связаны, — заметил Олег.

— В общем, — Василиса даже зажмурилась. — Мы нашли новую загадку.

— Что на этот раз? Мафиозная группировка? Шпионы американского ЦРУ? — нервно усмехнулся Андрей Станиславович.

— Нет. Машку ограбили, а мы это дело расследуем.

— Ясно. Милиция этим уже занимается, я так понимаю?

— Да.

— А чего вы тогда никого в известность не поставили? Может, милиции это чем-то поможет.

— Мы хотели сами закончить, — сказал Олег. — Милиция же преступников может спугнуть.

— А вы нет?

— Ну, восемь подростков явно меньше внимания привлекут, чем взрослые люди.

— Восемь подростков, один из которых альбинос, другой — очень активный, третий носит очки, двое вечно ругаются, шестой всюду пытается применить свои планы, а седьмая носит дизайнерские вещи. Из вас только Таня не выделяется из общей массы людей. А в милиции работают профессионалы. Вот вы хоть раз видели брата Василисы, не в форме, просто на улице?

— Да, — ответил Олег.

— Похож он на милиционера?

— Нет.

— Вот именно. Поэтому я сейчас звоню Василенко, и вы после уроков ему рассказываете всё, что успели нарыть. Может, и он чем с вами поделится.

— А без милиции никак не обойтись? — вкрадчиво спросила Катя.

— К сожалению, никак, — развёл руками учитель. — Были бы это подозрения без подозреваемых и конкретных мыслей, я бы не стал звонить Вовке, там на такие сведения смотреть вряд ли станут. А тут уже совершённое преступление, и то, что вы нарыли, может помочь официальному следствию. В конце-концов, вы от меня же всё равно не отстанете, пока я не расскажу всё, что знаю.

— Вы хоть родителям не рассказывайте, — умоляюще взглянул на него Женька.

— Не расскажу.

Олег мысленно выдохнул. Оказывается, Васька-то была права. Ничего такого страшного в том, чтобы рассказать Андрею об их новом деле, не было. А уж если майор в качестве благодарности чем-то с ними поделится… О таком они только мечтать могли!

В его мысли ворвался школьный звонок.

— Ладно, идите, — махнул Андрей Станиславович. — Василиса, не забудь завтра принести документы.

Друзья выскочили из класса. С той стороны толпились пятиклассники. Кое-как продравшись сквозь них, компания рванула на урок.

— Знаешь, Васька, а ты была права, — на бегу поделился Олег.

— Рассказать всё Андрею было хорошей идеей… — добавил Тёмыч.

На следующей перемене Школьникова рассказала главную новость, которую она узнала вчера от бабки.

— Комнатку с телефоном помните? Так её председатель наш тайно сдаёт под офис тому длинному мужику. А сам мужик — из соседнего корпуса, где реклама. У него какая-то своя фирма.

— А что же, никто не знал? — удивился Олег.

— Да, оказывается, многие в нашем кооперативе знают. Только не распространяются, — объяснила Школьникова. — Офис сдан неофициально. Налогов никто не платит. А деньги вроде бы как предназначены для будущего озеленения территории. Но бабка моя не верит. Она говорит, что озеленится с этого сам председатель.

— Естественно, — подтвердил Тёмыч. — Переводит в доллары плату за офис, вот и озеленяется.

Остальные засмеялись:

— А профессор-то математики не таким уж отмороженным оказался. Выгоду свою знает.

— Бабка ещё говорит, когда милиция из-за нашей кражи на чердаке шуровала, Виктор Петрович жутко перетрухал. И старался их увести подальше от двери, где офис, чтобы они туда ненароком не сунулись. Сделка-то незаконная. Если в налоговую инспекцию сообщить, она с председателя штраф сдерёт. Но всё обошлось.

— Получается, если мы сейчас Василенко про эту комнату скажем, у вашего председателя появятся огромные проблемы? — уточнила Василиса.

— Да, малявка.

— Я те дам «малявку»!

— Сначала вырасти, — посмотрела на неё сверху вниз Моя Длина.

— Я и сейчас могу навалять.

— Хватит ругаться! — прервал их Олег. — Рассказать всё равно надо, это единственное, о чём точно не знают в милиции.

— А с остальным как быть? — спросила Катя.

— Можно спросить, интересует ли майора информация о том, что мы собираемся рассказать. Если нет — пропустим, — предложила Таня.

— Посмотрим, может майор сам будет что-то спрашивать, — кивнул Олег.

— Кстати, Белоярски, ты когда в следующий раз будешь выбирать украшения на тусовку, одень что-то получше той дешёвой побрякушки, — фыркнула Моя Длина. — Вот у меня есть красивый медальон из стерлингового серебра с эмалью, ручная работа. Единственный экземпляр!

— Что за вечеринка? — воскликнул Женька и взмахнул обеими руками, едва не стукнув Катю.

— Наших родителей вчера общие знакомые приглашали, — почему-то хором ответили Машка и Василиса.

— Я вам вчера говорила, — добавила Школьникова.

— Понятно, — Олег представил, как могли провести такой вечер эти двое, особенно если их оставили одних.

— Ну и что твой медальон? — вернулась к той теме Василиса. — Он-то современный. А если ты имеешь в виду вот это…

Девочка вытянула из-за воротника изящную серебряную цепочку, на которой висел удивительный медальон овальной формы. По краю блестящего густо-синего камня в тонкой серебряной оправе вились мелкие изящные цветочки. Наверху, под местом крепления цепочки, находилась корона с маленькой жемчужиной посередине. В самом центре матово блестела витая латинская буква «S».

— Это самое. Явно дешёвая побрякушка. Не то что мой!

— Этот медальон был создан немецкими мастерами в первой половине шестнадцатого века, — сказала девочка, держа драгоценность на ладони. — По заказу князя Венцеслава, главы рода Серадзецких(1), для его любимой дочери-альбиноса.

— А откуда он у тебя? — спросил Лёшка, едва ли не обнюхивая медальон.

Тёмыч тоже пытался разглядеть его поближе. Всё-таки старинная работа!

— Оттуда, что настоящая фамилия прадеда — Серадзецкий. После того, как ему пришлось скрываться от белых, он взял девичью фамилию своей прабабушки и стал Белоярски.

— Так ты тоже Серадзецкая?

— Должна была быть, — кивнула девочка, пряча медальон. — Княжна Василиса… Только чур относиться ко мне как раньше!

Друзья было выпали в ступор, но прозвенел звонок и срочно пришлось бежать на урок.


* * *


Едва уроки закончились, как их перехватил Андрей Станиславович. В кабинете истории уже сидел майор Василенко и с любопытством рассматривал детективов.

— Как-то вас много… — заметил он.

— Вынужденное пополнение, — сказал Олег. — Машку ограбили, а Пашков нам бы не дал спокойно работать.

— В Докучаевом? — вспомнил её майор.

— В нём самом.

— Ладно, рассказывайте, что там нарыть успели.

— Комната на чердаке! — выкрикнул Женька. — И длинный с председателем!

— Лучше пускай расскажет Олег.

— Нет. Лучше я! — встрял Пашков. — У меня чётко!

— Заткнись, ребёнок! — грянула Моя Длина.

— Ну, наконец-то я и тебя узнал.

— Да. Мы знакомы, — заулыбался Лёшка. — Мы тут с братаном…

Тут он умолк, вспомнив, что знакомство с майором состоялось при не очень благоприятных обстоятельствах.

— Еще раз петарду запустишь к нам в отделение, пеняй на себя, — хмуро взглянул на Пашкова майор.

— Пашков, сиди тихо. Вы не для этого здесь, — напомнил об их главной цели учитель. — Давай, Олег.

— Мы на чердак лазили, там почему-то дверь оказалась открытой. И на этом чердаке есть маленький офис, где работает длинный с напарником. Кто такие, не знаем, а этот офис незаконно им сдаёт председатель этого же дома. Кстати, длинного спугнула Василиса, он её за привидение принял.

Друзья засмеялись, вспомнив вопли того типа, когда он нечаянно заметил девочку во всём белом.

— Любопытно… — не оценил их подвигов майор. — У тех, из комнатки, свои ключи от чердака, или к председателю ходят?

— Нет, свои ключи. По крайней мере, у длинного.

— А что по самому ограблению? Давай всё, что знаете.

— Подозреваемых только два, председатель и столяр, но оба как-то плохо вписываются. Первый — из-за той самой комнатки, второй — потому что потенциальные клиенты бы могли что-нибудь заподозрить. Да и у обоих возраст явно не тот.

— Столяр, это тот, который в секретере тайник обнаружил?

— Да.

— Понятно, — вздохнул майор. — Собственно, ничего нового, кроме офиса на чердаке, вы мне не сказали. Но хоть за это спасибо. Благодарить, я так понимаю, надо Белоярски?

— Ага, — кивнул Олег.

Тут у майора зазвонил телефон.

— Да… Говори адрес… Сейчас буду, — он отключился. — Значит, так. В том же доме новое ограбление. Я так понимаю, вы всё равно до него доберётесь, и скрывать смысла нет. Так что, Олег, Василиса, вас я беру с собой.


1) династия придумана мной, все совпадения случайны

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх