↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 41. Сражение

Наконец, уроки закончились. Пока класс выстраивался для штурма лестницы, Пашков куда-то исчез. Не обращая на это внимания — мало ли, куда он там собрался, — девятый «В» направился к лестнице, где толпа густела с каждой минутой. Рассекая учеников, класс покатился вниз, к раздевалке…

Пока весь класс штурмовал лестницу, Лёшка Пашков уже достиг раздевалки. План его был прост. С той самой минуты, как шестеро друзей приняли его в свою команду, Лёшка задался целью как можно чаще доказывать собственную незаменимость. Раздевалка, по его мнению, могла положить неплохое начало. Ринувшись туда первым, Пашков намеревался взять пальто и куртки для всей компании. Тогда Олег и его друзья сразу же убедятся, насколько им стало легче жить с Лешкой. Потому что даже с совместным прорывом гардероба, на одевание тратилось огромное количество времени. А ведь её можно посвятить детективной работе!

Входя в распахнутую дверь раздевалки, Лешка, словно бы наяву, слышал восхищенные возгласы шестерых друзей. Вот они спускаются, а он, Пашков, уже держит наготове их куртки вместе со всякими шапками и шарфами. И небрежно так говорит:

— Скорей одевайтесь, ребята. Некогда нам тут торчать.

Тут в мысли Пашкова ворвался суровый оклик гардеробщицы:

— Вошел, так не зевай. Сейчас тут такое начнется! — она с тревогой прислушалась к шуму на лестнице.

Лешка мигом нашел собственную куртку. Рядом висела Катькина шуба из козлика. Он подхватил и её. Танино пальто тоже нашлось достаточно быстро. Дальше дело пошло сложней. Олег ходил в утеплённой джинсовке. Но таких курток, к досаде Пашкова, обнаружилось целых семь штук. «Какую же брать?» — задумался Лёшка. Шум с лестницы доносился все ощутимей. Медлить было нельзя. Вот-вот сюда ворвутся озверелые орды.

Вдруг Лёшка сообразил. Шапки! Вот выход из положения. Шапку Олега он уж как-нибудь узнает.

Лёшка сунул руку в карман одной из джинсовок. Шапки не оказалось. Он пошарил в рукаве. Шапка была чужой. Пашков засунул её обратно и принялся за исследование другой куртки.

— Попался! — завопила вдруг за его спиной гардеробщица. — Вот кто, значит, у нас тут вторую неделю карманы чистит!

— Да я совсем не… — пробовал оправдаться Лёшка.

— Сейчас директор придёт, разберемся! — перебила гардеробщица.

Лёшка тут же просёк, что обстановка складывается неблагоприятная, и рванулся к выходу. Но дверь гардероба захлопнулась перед его носом. Снаружи щёлкнул навесной замок.

— Сиди и не рыпайся! — приказала гардеробщица и удалилась в сторону директорского кабинета…

Когда девятый «В» наконец достиг вестибюля, Пашков, как дикий зверь в зоопарке, метался за решеткой. Снаружи толпились ученики других девятых и десятых классов.

— Лёшка, ты почему там? — закричал Боря Савушкин.

— Заперли, — ответил Пашков.

— Ворует он, — принялся объяснять широкоплечий Васька из десятого «А». — Две недели не могли поймать.

— Это кто ворует? — одновременно развернулся к нему весь класс. — А ну, повтори.

В вестибюле повисла тревожная тишина. С «Вешками» старались не связываться уже почти восемь лет, из-за одного случая. Кто-то из тогдашних одиннадцатиклассников походя угостил подзатыльником Мишку Сидорова. Второй «В» с криками «наших бьют!» ринулся на защиту обиженного и так потрепал одиннадцатиклассника, что пришлось вызывать родителей особо агрессивных второклассников.

— Я спрашиваю: про кого ты сказал, что он ворует? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, осведомился Марат.

Васька молчал. Часть параллельных десятых классов дипломатично отошла в сторонку. Мальчики из девятого «В», наоборот, сгруппировались. Даже Тёмыч выпятил впалую грудь и агрессивно сжал кулаки. Правда, при этом на всякий случай укрылся за спиной долговязого Женьки. Василиса попросила подержать свой дипломат Таню и встала в стойку справа от Марата. Слева от него стоял Борька.

Васька из десятого «А» с ответом не торопился. Он думал немного помедлить, а потом сказать, что, в общем, точно не знает, воровал Пашков в гардеробе или нет. Таким образом и достоинство было бы соблюдено, и конфликт исчерпан. Но тут из стана не отступивших десятиклассников раздался призыв:

— Хватит с этим «В» нянчиться! Проучим их как следует!

— Ну-ка, быстро признай, что наш Пашков кристально чистый! — тем временем потребовал Марат от Васьки.

— Да честнее нашего Лёшки вообще во всей школе нет, — подогрел его Боря Савушкин.

— А, может, это ты и воруешь? — прищурилась Василиса. — Вот и валишь на кого попало?

— Кто это тут пищит? — осмелел Васька. — Вот эта малявка, что ли?

— Ну, всё, — грозно проговорил Марат. — Ты этого сам хотел.

В следующий миг Васька упал. На Мишку Сидорова насели двое. Марат устремился на выручку. Остальной класс тоже вступил в сражение.

— Мара-атик! — забыв о недавних обидах, захлопала в ладоши Моя Длина. — Замогильный удар!

Применив хитрый прием, Марат поверг на пол вестибюля четверых десятиклассников.

— Осторожно! Сзади! — крикнул ему из своего заточения Пашков.

Марат развернулся и с ходу уложил ещё двоих.

— Улёт, Маратик! — одобрила Школьникова.

— Не ори, работать мешаешь, — ответил Ахметов и отправил в нокаут настырного Ваську из десятого «А».

Неподалёку работали Борька и Василиса. Мальчик предпочитал стоять на месте, а девочка прыгала не хуже горной козочки, путая и выматывая противников, заставляя их мешать друг другу…

Пять минут спустя на место происшествия прибыли гардеробщица, Михаил Петрович и Арсений Владимирович. К этому времени ограниченный контингент девятого «В» в лице Марата, Бори, Василисы и ещё дюжины добровольцев успешно завершал воспитательную работу над двумя десятыми классами. Лёшка Пашков следил из своей темницы за тылами, время от времени предупреждая своих о возможной опасности.

— Это ещё что такое? — окинул Михаил Петрович растерянным взглядом поле боя.

— Да уж, Петрович, — ответил Арсений Владимирович. — Такого у нас с тобой давно не приключалось.

Гардеробщица вообще была не в силах произнести ни слова.

— Отставить! — по-военному грянул Арсений Владимирович.

Бой прекратился. Раскрасневшиеся участники смотрели на вновь прибывших.

— Приказываю освободить вестибюль, — последовала новая команда Арсения Владимировича.

— Мы не можем, — ответили ему ученики. — Одежды нету.

— Почему нету? — не понял директор.

— Раздевалка заперта, — раздался нестройный хор.

— Зачем? — вступил в беседу Арсений Владимирович.

— Я же, Петрович, тебе говорила: жулика поймала, — обрела дар речи гардеробщица.

— Так где же жулик? — удивленно спросил Михаил Петрович.

— Вон там, — указала гардеробщица на Пашкова, который прижался носом к металлической сетке.

Директор посмотрел на него.

— Ты?

— Я, Михаил Петрович, — ответил Лешка, — но я не вор.

— Он не вор, — немедленно подтвердили ученики девятого «В».

— На прошлой неделе воровали, а Пашков дома сидел, — заметила Василиса.

— Я своим хотел куртки взять, а меня заперли! — крикнул Лешка.

— Не ври! — рассердилась гардеробщица. — Я сама видела! Ты по карманам шарил!

— Я шапки искал, — пытался объяснить Лешка. — Чтобы куртки найти.

— Неужели ты свою куртку не знаешь? — с удивлением посмотрел на него директор.

— Свою знаю, а их нет, — развел руками Пашков. — Потому что их много.

— Кого много?

— Курток! — выкрикнул Лешка.

— А зачем тебе много?

«Господи, — пронеслось у директора в голове. — Когда же этот Пашков наконец кончит школу!»

— Мне много не нужно, ребятам нужно, — продолжал Лешка.

— Михаил Петрович! — дошло наконец до Кати. — Это он для нас хотел куртки взять.

— А зачем по карманам шарил? — вновь подала голос гардеробщица.

— За шапками, — бодро изрёк Пашков.

— Опять шапки! — схватился за голову директор.

— Слушай, Петрович, тут что-то не то.

— Мне тоже так кажется, — согласился директор. — Пашков, конечно, ученик сложный, но…

— Лёшка у нас самый честный, — подхватил класс.

— Откройте дверь, — повернулся директор к гардеробщице.

Пашкова освободили.

— Пошли, ребята, — протянул он Кате и Тане куртки.

Остальным найти он не успел — следил за ходом побоища.

— Нет, погодите, пожалуйста, — с подчеркнутой вежливостью возразил директор. — Сперва прошу ко мне в кабинетик.

Десятиклассники укрылись в гардеробе. Остальные тоже куда-то спрятались. Так что к Михаилу Петровичу препроводили Пашкова и шестерых детективов. Беседа продолжалась целых тридцать минут. Директор прочел ребятам длинное наставление о «правилах пользования гардеробом в порядке очереди». Затем, несколько раз вздохнув, отпустил их по домам.

— Неплохое начало, — проворчал Тёмыч, выходя из директорского кабинета.

Глава опубликована: 10.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх