↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 11. Человек из ковра

Олег и Василиса сидели на металлическом полу фургона, прижавшись спинами, и пытались понять, куда их везут. Окна замазаны краской, между кабиной и салоном — фанерка. Из-за постоянных светофоров, пробок и поворотов тоже было сложно определить направление движения. Кроме этого есть ещё и проходные дворы, через которые, бандиты скорее всего и поедут — чтобы ещё больше запутать пленников и сбить со следа преследователей, если такие найдутся. Наконец, Олег не выдержал.

— Куда вы нас везёте? — спросил он.

— Меньше будете знать, дольше проживёте, — ответил мужчина. — Вам и так крупно не повезло, что оказались на нашем пути.

— Наши родители, наверное, уже волнуются, — сказал Олег.

— Поволнуются, поволнуются, а потом перестанут, — не смягчился мужчина.

— А что вы с нами собираетесь сделать? — не сводил с него глаз Олег.

— Зависит от обстоятельств, — пожал плечами мужчина.

— От каких? — пытался хоть что-нибудь прояснить для себя и подруги мальчик.

— Не твоего ума дело, — рявкнул мужчина. — Чем тише будете себя вести, тем больше шансов домой вернуться.

Но дети это и без него поняли. Прижавшись ещё теснее, они соображали, как можно будет убежать. Пару раз, когда было особенно шумно, они перебрасывались идеями. Было решено, что если хоть у кого-нибудь будет хоть малейший шанс сбежать, то он им воспользуется и направится за помощью.

Наконец, фургон затормозил, и Александр открыл дверь. Сначала в здание увели детей. Они пытались вырваться, но после того, как им заломили руки, пришлось оставить любые попытки.

— Вот и ваша гостиница, — злобно проговорил Александр, резко отпуская их руки.

Он вышел. Друзья услышали щёлканье замка. В окна пробивался тусклый свет с улицы. Дети быстро обследовали комнату. Никакой мебели. На полу валяется строительный мусор. Оба окна зарешечены. Дверь обита железом. Олег подёргал ее. Безрезультатно.

Какое-то время спустя в коридоре послышались шаги и громкое сопение.

— Тяжёлый у них тип, похоже, — Василиса и здесь не могла удержаться от смеха.

— Лучше скажи, как мы могли его прошляпить? Мы же там всё облазили, — шепнул ей Олег.

— Не знаю, — она пожала ему в ответ плечами. — Может, в кресло запихали.

— Ты можешь быть серьёзной хоть сейчас?

— Это нервное. Или нет. Короче, при любом…

Договорить им не дали. Дверь распахнулась. Ковер был внесён в комнату и развернут. Внутри лежал какой-то мужчина.

— Вот вам ещё собеседник. Чтобы не скучно было, — усмехнулся сообщник Александра. — Правда, он у нас не то, чтобы очень разговорчивый. В основном спит.

Мужчина на ковре застонал.

— Или стонет, — добавил Александр. — А вообще, разбирайтесь с ним сами. И без нас не тоскуйте. Мы скоро вернемся.

— Когда? — попробовал уточнить Олег. Ему хотелось знать, на какое время их оставили в одиночестве.

— Точно неизвестно, — уклончиво ответили бандиты и ушли.

Олег и Василиса синхронно развернулись к их новому товарищу.

— Это не Пётр Кириллович, — заметил Олег.

— Эй, — позвала незнакомца Василиса. — Кто вы?

— Капитан… — прохрипел тот и отключился.

Больше ребята от него ничего не добились. Глаза у них уже привыкли в темноте, и они решили ещё раз обследовать комнату. Ничего нового. Только Василиса не заметила в темноте кирпич и минут пять прыгала по комнате, теряя тапки и вспоминая разные потусторонние силы. Наконец, она успокоилась и села на ковёр рядом с Олегом.

— Надеюсь, взрослые догадаются связать наше исчезновение с Македонскими, — сказал он.

— Думаю, Женька постарается объяснить им, — заметила Василиса, шаря в карманах. — Конфету будешь?

— Давай.

Девочка немного пошуршала бумажкой и протянула ему сахарный леденец без палочки. Олег сунул его в рот. Василиса достала второй себе и убрала бумажку обратно.

— Хоть бы вернуться до утра, — вздохнула она. — Иначе Димка с ума сойдёт от беспокойства. Уверена, папа с Сашей уже всех на уши поставили.

— А мама?

— Она только ворчать будет, — пожала Василиса плечами.

— А у меня папа сейчас наверняка мечется по дому, звонит Андрею, милиции и всем, кому только можно. А мама бегает следом, пытаясь успокоить, — тоже вздохнул Олег. — И Женька тоже бегает.

Он зевнул. Василиса следом.

— Давай спать, — предложил Олег.

Девочка согласно кивнула.

Они завернулись в свободный угол ковра и через две минуты уже спали…

Утром их растолкал Александр. Он оставил им батон хлеба и бутылку минералки, предупредив, чтобы не шумели и не пытались убежать. После чего они с напарником уволокли капитана и заперли дверь.

— Доброе утро, — сонно поздоровалась Василиса, распуская хвостики.

— Доброе, — зевнул в ответ Олег. — Пошли, поедим.

— Надо будет и тому немного еды оставить, — девочка кивнула на дверь, продолжая плести косу.

Наконец она закончила с причёской, и друзья немного поели. Потом ещё раз обошли всю комнату.

— Не такая уж и безнадёга, — заметил Олег, распахивая раму одного из окон. — Тут прутья решётки шатаются, можно попробовать выбраться.

— Но только, когда эти двое уедут куда-нибудь, — кивнула Василиса.

— Я попытаюсь их ослабить и вытащить, а ты посторожи, чтобы не застукали.

— Ага.

Василиса встала возле двери, чутко прислушиваясь к шорохам в коридоре. Олег откопал в горе мусора кусок ржавой арматуры и принялся ковырять кирпичную кладку. Прутья шатались всё сильнее.

— Идут! — негромко вскрикнула Василиса, приземляясь на ковёр.

Олег сунул железку в груду битого кирпича и плюхнулся рядом. Дверь распахнулась, и бандиты втащили незнакомца из ковра в комнату.

Едва за этими двумя захлопнулась дверь, и послышался звук закрывающегося замка, два друга бросились к капитану. Он был в сознании, и бандиты связали ему руки верёвкой, а сверху обмотали клейким скотчем и куском какой-то плёнки.

— Надо воды? — Василиса плюхнулась на ковёр возле капитана.

— Надо, — хриплым голосом отозвался тот. — Только без твоей помощи никак.

Олег помог ему сесть, а Василиса напоила водой. Потом друзья устроили капитана на ковре и расположились рядом.

— Мы где? — задал вопрос мужчина.

— В подвале какого-то дома, — пожала плечами Василиса. — Вас раньше в пустой квартире на Большой Спасской держали. Кстати, Василиса, — представилась она.

— Олег, — кивнул мальчик.

— Юрий Семёнович, — назвался капитан в ответ. — А вы как здесь оказались?

— Когда Вас перевозили, мы не в том месте оказались, — ответил Олег. — Меня в лифте поймали, её — на площадке.

— А за что Вас так?.. — кивнула на связанные руки девочка.

— Долгая история. Потом как-нибудь расскажу.

— Давайте сделаем так, — предложил Олег. — Я сейчас продолжу решётку расшатывать, а вы покараулите приближение этих.

— А ты молодец, — одобрил план капитан. — Если сможете отсюда выбраться, сразу же свяжитесь с майором Василенко. Если его не будет на месте, попросите лейтенанта Климкина, он в курсе дела.

Он продиктовал номер майора.

— Вы их знаете? — удивлённым хором воскликнули Олег и Василиса.

— А вы тоже с ними знакомы? — уставился на них капитан.

— Более чем, — кивнула Василиса. — Они всю нашу компанию знают, а Дима так ещё и мой брат.

— Вот так дела, — удивлённо присвистнул капитан. — Ладно, колдуйте там со своей решёткой.

Олег продолжил расковыривать кладку. Василиса тоже хотела к нему присоединиться, но, даже забравшись на какой-то ящик, плохо дотягивалась до прутьев. Так что, бросив эту затею, она присоединилась к капитану.

Вскоре вернулись бандиты и опять куда-то уволокли капитана. Однако, не прошло и пятнадцать минут, как они вернулись. Бандиты заперли пленников и снова уехали.

— У вас есть немного времени, — сказал капитан. — Сказал им, что два часа буду думать.

Олег тут же принялся расковыривать кладку дальше.

— Давайте попытаюсь распутать верёвки, — предложила Василиса.

— Зачем? Бандиты такому не обрадуются, — заметил капитан. — А пока вы отсюда выберетесь и сбегаете за подмогой, неизвестно сколько времени пройдёт.

— А кто сказал, что мы здесь вас бросим? — нахмурилась Василиса. — Если они вернутся до нас, вам крышка.

— Логично, — признал её правоту капитан. — Ладно, давай.

Девочка углубилась в процесс отковыривания плёнки и распутывания узлов.

У Олега тоже дело продвигалось. Один прут ему даже удалось вынуть из гнезда. До лаза нормального размера оставалось ещё два прута.

И тут, как гром среди ясного неба, раздались лай двух собак и голоса Кати, Тани, Тёмыча и Женьки.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх