↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 72. Карты вскрыты

— Из Клина? — переспросил Олег.

— Да. Нас в субботу там в отделении ждут. Тот Василий Николаевич всё-таки умер, но его личность всё ещё не установили. С нас будут дополнительные показания снимать.

— Ничего себе.

— Ага. Захотели в субботу съездить в Клин, называется, — сарказм в этой фразе можно было потрогать руками.

— Звони Пашкову и Женьке, я через Таню остальным передам, — решил Олег. — И завтра с Андреем поговорим обязательно.

— Конечно.


* * *


На следующее утро компания собралась в классе и всю литературу просидела, как на иголках.

— Ты чего, Васян? — подошли после урока к ней Борька и Марат.

— Есть некоторые проблемы, которые будем решать через Андрея.

— Если кому фасад начистить надо — обращайся, поможем, — предложил Боря.

— Обязательно, — улыбнулась им девочка. — Извините, меня Олег зовёт.

Друзья решили, не откладывая, наведаться к Андрею Станиславовичу.

— Только не говорите, пожалуйста, что вы вчера все коллективно заболели, — встревоженно встретил их тот. — Опять во что-нибудь влезли?

— Андрей Станиславович, давайте отложим до большой перемены, — ответил Олег. — У нас к вам очень серьезный разговор.

Андрей Станиславович встревожился ещё сильнее. Теперь он уже почти не сомневался, что шестеро друзей вовсю раскручивают какое-то новое дело.

— Может, Василенко пока позвать?

— Да, Андрей Станиславович, — согласился Олег. — Пожалуй, так будет лучше.

— Тогда я с Вовкой постараюсь договориться, чтобы он к большой перемене подъехал, — пообещал Андрей Станиславович. — Только вот что, — очень строго посмотрел он на ребят. — Даже если вас до большой перемены осенит какая-нибудь потрясающая идея, из школы ни ногой!

— Хорошо, Андрей Станиславович, — хором отозвалась компания с Большой Спасской, а с ними и Пашков.

Андрей Станиславович, мысленно сетуя, что у всех ученики как ученики, а у него уже второй год не класс, а какое-то детективное агентство, побежал в учительскую. Ребята, проводив его взглядами, накинулись на Олега:

— Какого черта ты проболтался?

— Я не проболтался. Просто пора, — невозмутимо ответил тот. — Мы ещё вчера собирались всё рассказать.

— А в квартиру? — выкрикнул Женька. — Хочу в квартиру к нему попасть!

— Думаю, нам нет никакого смысла туда соваться. Иначе можем последовать за первым Василием Николаевичем.

— Ты думаешь, это он его… — и, не договорив, Таня испуганно прижала ладонь ко рту.

— Он или не он, пока сказать трудно, — ответил Олег. — Но что два этих дела связаны, для меня теперь очевидно.

— Хватит темнить! — запрыгал Женька вокруг Олега. — Какие два дела? Говори прямо!

Однако ответить Олег не успел. Начался следующий урок.

Едва наступила большая перемена, компания с Большой Спасской отправилась в класс Андрея Станиславовича. Тот их уже поджидал вместе с майором Василенко.

— Ну, чего там? — пробасил майор. — Снова криминал нарыли?

— Да вроде нарыли.

— Во, елки, — улыбнулся майор. — И как ты, Андрей, их терпишь?

— Глаза б мои их не видали, — усмехнулся в усы Андрей Станиславович.

— Выкладывайте, — потребовал майор.

Первым делом Лёшка, Женька, Тёмыч и Василиса рассказали, как ездили болеть за «Динамо» и что из этого вышло.

Далее Тёмыч поведал о новой встрече с «ожившим» Василием Николаевичем, который, с одной стороны, ребят вроде не узнавал, а с другой, как бы намеками давал понять, что вообще-то они знакомы, но он по каким-то причинам не хочет до поры до времени этого афишировать.

Самое сильное впечатление на майора Василенко произвел рассказ о посещении Василием Николаевичем книжной ярмарки в «Олимпийском». Олег точно воспроизвёл реплики, которыми обменялись Василий Николаевич и продавец. Майор тут же спросил:

— Продавца узнаешь?

Олег, Катя и Таня подтвердили, что узнают. Затем Олег продолжил рассказ. Услыхав о камере хранения на Казанском вокзале, майор осведомился:

— Номер ячейки запомнили?

— Нет, — покачали головами четверо преследователей. — Мы боялись к нему подходить слишком близко. Но отсек показать можем.

— Молодцы, — похвалил майор.

Когда Олег, наконец, умолк, в запертую дверь класса настойчиво постучали.

— Кто там? — громко спросил Андрей Станиславович.

— Это я. Маша Школьникова, — раздался голос за дверью.

— Она принесла кассету, — объяснил Пашков. — С этим самым Василием Николаевичем.

— Мы его засняли со всех сторон и с голосом! — добавил Женька.

Моей Длине открыли. Она вручила кассету в руки любимому учителю.

— Молодец, — похвалил Андрей Станиславович.

Моя Длина просияла.

— Так, ребята, — распорядился майор Василенко. — Об этой истории никому ни слова. Будете вести себя так, будто ничего не произошло. С Тёминым соседом держитесь как ни в чем не бывало. И чур, больше не предпринимать никаких самостоятельных действий. Это очень опасно.

— Владимир Иванович, — обратился к майору Олег. — А что с Клином делать? Василису и её несуществующих родственников туда вызывают.

— Никуда никому ехать не надо, — решительно возразил майор. — Клин я беру на себя.

Пашков, Женька и Тёмыч облегченно вздохнули. Василиса чуть-чуть улыбнулась — она переживала только за друзей и папу с Тимофеем.

— Ну, бегите на уроки, — сказал ребятам Андрей Станиславович.

— Если понадобитесь, я вас вызову, — добавил майор Василенко.

Ребята поспешили на геометрию.


* * *


В течение ближайших двух дней ребят то и дело вызывал майор Василенко. Олег, Женька, Лёшка и Василиса показали в каком отсеке камеры хранения должен находиться атташе-кейс Василия Николаевича. В одном из ящиков кейс действительно был обнаружен. Затем Олег, Таня и Катя опознали на ярмарке в «Олимпийском» торговца книгами.

Дальше следствие словно застопорилось. Во всяком случае, так казалось компании с Большой Спасской. Майор Василенко их больше не вызывал. А Василий Николаевич спокойно себе продолжал жить в собственной квартире. И даже нанес ещё пару светских визитов Тёминой маме, которая с большим удовольствием поила его чаем.

Об аресте таинственного соседа ребята услышали от Надежды Васильевны. Она была понятой при обыске его квартиры. Самого же Василия Николаевича взяли где-то вне дома. По словам Надежды Васильевны, в квартире, за исключением телефонного аппарата и спального мешка, не было никакой обстановки.

— А ведь казался таким интеллигентным мужчиной! — возмущалась Надежда Васильевна. — Кому же теперь прикажете верить?

Эту фразу она повторяла по очереди всем своим закадычным подругам. Под конец дня дозвонившись Верунчику, которая где-то отсутствовала, мама Тёмыча заявила:

— Помнишь, я хотела тебя познакомить с интересным мужчиной? Так вот, его арестовали! За что — не знаю. Но, говорят, оказался крупным преступником. Представляешь, кошмар! Жил дверь в дверь с нами. Я теперь вообще всего боюсь.

Ребятам, конечно, хотелось узнать, в чём же дело. И они чуть ли не ежедневно доставали Андрея Станиславовича просьбами намекнуть хоть в общих чертах. Однако тот и сам ничего толком не знал.

Наконец, несколько недель спустя, Андрей Станиславович позвал всю компанию к себе. От него они услышали такую историю.

Подлинный Василий Николаевич был обычным честным человеком. Вероятно, он и по сей день продолжал бы спокойно жить у себя на Сходне, если бы не оказался частью преступного замысла. Бандитам требовались документы какого-нибудь одинокого человека, которого в скором времени никто не хватится. Кроме того, внешность случайного попутчика ребят почти полностью совпадала с обликом преступника, для которого эти документы и добывались. За Василием Николаевичем долго следили и, наконец, выбрав подходящий момент, сделали ему укол, который и вызвал инфаркт.

Далее уже мнимый Василий Николаевич, продав сходненскую квартиру, перебрался на Большую Спасскую, где заранее была куплена квартира. Там он должен был жить, пока готовился к убийству одного из крупнейших и влиятельных российских бизнесменов. Благодаря компании с Большой Спасской мнимого Василия Николаевича удалось выследить и взять с поличным.

— Кстати, на книжной ярмарке он действительно покупал совсем не детективы Марининой, — усмехнулся Андрей Станиславович. — В пачках было всё необходимое для организации взрыва. Распаковав дома покупку, ваш большой друг отнес её содержимое в камеру хранения… Сейчас проверяется причастность этого человека к еще нескольким громким убийствам. Так что, если бы не вы, ребята…

Андрей Станиславович умолк. Затем не преминул добавить, чтобы в следующий раз друзья вели себя осторожнее. А еще лучше, по его мнению, вообще обойтись без следующего раза. Хотя он, Андрей Станиславович, в столь светлом для себя будущем сильно сомневается.

— С такими вещами не шутят, — убеждал компанию с Большой Спасской учитель. — Пойми этот мнимый Василий Николаевич, что вы его в чем-то подозреваете, и, думаю, мы бы сейчас с вами тут не беседовали. Но, слава Богу, вам на этот раз повезло.

— Мы понимаем, Андрей Станиславович, — смущённо улыбнулась Василиса. — Но мы просто не могли оставить такую странную встречу без внимания…

Пробыв у Андрея Станиславовича часа полтора, в течение которых они ещё несколько раз возвращались к ходу расследования, ребята, наконец, пошли домой.

— Мне только настоящего дядю Васю жалко, — уже на улице сказал Женька.

— Хороший был мужик, — подхватил Пашков. — Но ничего: теперь этому гаду будет.

Какое-то время они шагали молча. Затем Тёмыч многозначительно произнес:

— Между прочим, если бы мне тогда не подбили глаз, то крупному российскому бизнесмену уже была бы крышка.

— А ведь верно, — согласился Олег. — Вы бы остались вместе с остальными фанатами «Динамо». Не познакомились бы в Петропавловской крепости с дядей Васей. И…

Он не договорил. Но остальным и так всё было ясно.


Примечания:

Уф. Очередной детектив закончился. Ещё чуть-чуть — и этот макси тоже закончится)

Глава опубликована: 12.04.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Другая история компании с Большой Спасской

Все фанфики объединены новым другом компании - Василисой Белоярски
Автор: ЛедиN
Фандом: Компания с Большой Спасской
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General
Общий размер: 1274 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх