↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 49. Детектив продолжается

— А можно мы тоже? С вами? — вскочил на ноги Женька.

— Нет. Двоих от вас мне уже хватит. Да и делать там особо нечего.

Майор попрощался с Андреем и вышел из класса. За ним кинулись Олег и Василиса, похватав сумки и кивнув на прощание друзьям.

Всю дорогу, пока они спускались, садились в милицейский джип и тряслись до дома Школьниковой, Олег думал. Думал, стоит ли им пересмотреть методы ведения своих расследований или оставить всё как есть. Андрей вполне понятно объяснил, что отсутствие более-менее точных сведений — это тот случай, когда их в милиции не выслушают, вне зависимости от прошлых достижений. И сам Андрей никому рассказывать ничего не собирается. Значит, ему вполне можно доверять. Но что, если…

Здесь можно придумать очень-очень много причин, исходя из ситуации, которые могут помешать им рассказать Андрею. Что будет в этом случае? Он перестанет им доверять? Расскажет родителям?

Из этого состояния его вывела Василиса, чувствительно ткнув под рёбра.

— Приехали, — сообщила она, выбираясь из машины.

— Сумки тут оставьте, потом заберёте, — сказал майор.

Друзья кивнули.

Далеко подниматься не пришлось, всего на пятый этаж.

— Значит, так. Никуда особо не лезете, под ногами не путаетесь, ничего не трогаете, — давал последние распоряжения Владимир Иванович. — Слушаете информацию, делаете выводы.

— Хорошо, — кивнули оба детектива.

Лифт остановился. Майор первым шагнул на площадку. За ним выпрыгнула Василиса. Олег вышел последним, его вдруг охватило нервное возбуждение.

— Эти — со мной, — указал на двоих детективов Владимир Иванович, разговаривая с оперативником. — Пусть послушают и посмотрят, может, что заметят. Будут мешать или что-то хватать руками — гоните.

— Хорошо, — кивнул сержант и пропустил их.

Майор тут же ушёл в квартиру, узнавать положение дел. Василиса заметила своего брата, который осматривал замок двери, и бочком-бочком начала к нему двигаться. Олег оказался в растерянности. Он явно тут лишний, и не знает, куда деваться дальше.

Тут на площадку вышла девочка, которую он опознал как ученицу восьмых классов их школы. А следом за ней — три медика из «скорой».

— Что случилось? — испуганно спросила девочка.

— Квартиру ограбили, — сержант назвал номер.

Девочка ахнула и побледнела.

— Ты там живёшь? — сообразил Олег.

— Да. А «скорая» зачем? Кого-то ранили?

— Сейчас узнаю, — Олег шустро направился в квартиру.

Об ограблении не говорило ничего. Только в коридоре следы ботинок оперативников и медиков. А вот в первой комнате направо — полный разгром. Из старинного секретера всё было вывернуто на пол. Тут же находились майор и двое криминалистов.

Олег пошёл дальше. Ага, вот и медики. Одной из женщин, постарше, стало плохо с сердцем. Со второй всё было в порядке, но выглядела она тоже не слишком хорошо.

Мальчик вернулся обратно на площадку.

— Твоей бабушке, наверное, стало плохо с сердцем, — сказал он девочке.

— Ужас. Бедная бабуля. Как она? — ахнула она. — А пройти-то мне можно?

Олег не успел ничего ответить, на площадку вышел майор. Выслушал доклад лейтенанта Климкина — замки не взломаны, значит, у преступника были ключи — и обратил внимание на них.

— Ты из какой квартиры?

— Вот из этой, — она указала на распахнутую дверь. — Надя Карибская.

— Значит, так. Проходи, но ничего не трогай. Ответишь на несколько вопросов и будешь свободна.

— Ладно, — растерянно кивнула она.

Майор прошёл в квартиру. За ним поспешили Олег с девочкой. При виде бардака в кабинете отца Надя побледнела и явно испугалась.

— Кому принадлежит эта комната? — спросил майор.

— Моему папе, Виктору Петровичу.

— Ты знала, что хранится в секретере?

— Да. Папа там держит деньги на ремонт дома, в потайном отделении… Так это деньги украли? — поняла она.

Майор кивнул и задал следующий вопрос:

— Кто знал о том, что хранится в тайнике и как он открывается?

— Папа, мама, бабушка. Я. Бабушка, вроде, своим подругам показывала, как ящичек открывается.

— А кто эти подруги?

— Антонина Васильевна, Клавдия Парамоновна, Галина Степановна и ещё несколько, но они к нам почти не ходят.

— Спасибо, — сказал майор. — Виктор Петрович сейчас где?

— На работе. Он лекции сегодня читает. Часа через два должен вернуться.

— Тогда дай его номер, пожалуйста.

Девочка написала на листке бумаги телефон и ушла в комнату к маме с бабушкой. Майор начал набирать профессору. Олег отправился искать Василису. Она нашлась возле брата, в кабинете.

— Что? — спросила она, когда они вдвоём отошли в дальний пустой угол, где сами не будут мешаться и им не помешают.

— Это квартира председателя. Выходит…

— …Он отпадает, — закончила за него подруга. — Если он, конечно, не решил ограбить сам себя, чтобы отвести подозрения.

— Это вряд ли. Не совсем же он сумасшедший. И тут ещё одно. О тайнике знали только семья и подруги бабушки. А это бабушка Моей Длины, эта Парамоновна и ещё одна, раньше о ней не слышал.

— Уж не думаешь ли ты, что это кто-то из них решил денежками поживиться?.. Звучит бредово.

— Но других подозреваемых у нас всё равно нет, — развёл руками Олег.

— А, ещё, замки тоже не взломаны. Как и у Школьниковых.

Тут мимо них прошла Надя в сопровождении майора. Василиса мигом утянулась за ними. Олег же остался обдумать сложившуюся ситуацию.

Через пару минут к нему вернулась ошеломлённая подруга.

— Тайник в секретере открывается почти так же, как и у Машки, — сказала она.

— Надь, можно тебя на минутку? — позвал её Олег, когда она вышла в коридор.

— Да, конечно, — совершенно бесцветно ответила она.

— У вас никто недавно ключи не терял?

— Теряли, — несколько заторможенно кивнула она. — Но не совсем. Позавчера было. Я запомнила, потому что жуткий скандал поднялся. Бабушка папу обвиняла, что это он её ключи взял. А потом они вдруг нашлись там, где обычно лежат. В прихожей. Только их там точно не было. Я сама проверяла. Мы решили, что она их сперва куда-то засунула, а когда нашла, признаваться не стала, а просто положила на место.

— А в тот день к вам кто-нибудь чужой заходил?

— Не помню. Хотя нет. Приходил. Слесарь такой хромой. Он у нас утром в ванной снял кран. А вечером вернулся поставить, который мама купила. Новый.

— Хромой слесарь? Дядя Ваня? — уточнила Василиса.

— Дядя Ваня, — кивнула Надя. — Он всё время так себя называл. Тогда весь день дурацкий выдался. Сперва кран сорвался. Потом ключи искали полдня. Потом слесарь снова пришёл, а потом ключи нашлись.

— Спасибо, — улыбнулся Олег. — Ты нам очень помогла.

— А вы поможете найти деньги? Папе такие жильцам ни в жизнь не вернуть.

— Поможем, — кивнули два детектива.

Надя ушла.

— Так это, что, это дядя Ваня грабил квартиры? — уставился на подругу Олег.

— Не похож он на грабителя. Если только заставил кто.

— М-да… Из подозреваемых только он остался…

— Постой. А если у него алиби? И откуда он мог знать, когда дома никого не будет?.. Это, скорее, кто-то из старушек…

Друзья замолчали. Действительно, здесь многое не сходилось. Особенно, если это слесарь грабил.

В тех же позах их нашёл Владимир Иванович двадцать минут спустя.

— О чём задумались?

— Да у нас тут двое подозреваемых получилось, — поделилась Василиса. — Клавдия Парамоновна и слесарь дядя Ваня. При чём первый вариант гораздо более вероятен, чем второй.

— Во, ёлки! Откуда такие выводы?

— Надя сказала, позавчера к ним слесарь приходил, и в тот же день они ключи потеряли, а потом нашли. А эта старушка тут часто бывает и знает про тайник.

— Хорошо, возьмём на заметку, — кивнул майор. — Совсем скоро хозяин дома должен приехать, посмотрим, что он скажет…

Закончили с допросами и оперативными действиями только через час. К тому времени и бабушка, и мать Нади более-менее пришли в себя. От них удалось узнать главное: приблизительное время ограбления. С полудня до половины третьего. Женщины в это время ходили по магазинам, и об их отсутствии знали только подруги бабушки.

— Что-то не получается представить старушку в роли воровки, — поделился Олег с Василисой.

— Но она — единственный подозреваемый, с которым всё сходится.

— Ладно, не будем торопиться. Всё равно против неё нет улик.

Когда два друга выходили из квартиры вслед за операми, на площадке материализовались Антонина Васильевна и Клавдия Парамоновна. Они явно шли посидеть со своей подругой и посочувствовать ей.

— Ну, какие выводы? — спросил майор, когда друзья уже забирали свои сумки из машины.

— Если за квартирой никто постоянно не следил, и если принять во внимание предыдущее ограбление, то в подозреваемых остаётся только одна из старушек, Клавдия Парамоновна, — ответил Олег.

Майор кивнул.

— За ней проследить бы. Сама она точно «на дело» не ходила.

— Проследим, — отозвалась Василиса.

Глава опубликована: 28.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх