↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 31. В магазине

Пока Олег и Василиса выгуливали собак, Таня, Катя, Женька и Тёмыч сбегали к себе домой, оставить сумки. Женька даже успел схватить пару бутербродов.

Они встретились во дворе Олега и Василисы, Рауль и Вульф были заведены домой, после чего вся компания собралась вместе и обговорила порядок своих действий.

Потом они двинулись в путь. По дороге Женька то мрачнел, то оживал. Возле магазина он окончательно пришёл в себя и был полностью готов к работе.

— Нам лучше всего вас тут подождать, — указал Женька на арку, которая находилась рядом с загадочным люком.

— Отлично, — кивнул Олег. — Заодно проследите за люком.

Женька и Василиса спрятались в арке, а остальные зашли в магазин. Оказавшись внутри, четверо друзей стали медленно расхаживать вдоль прилавков, делая вид, будто выбирают продукты.

— Значит, так, — чуть более громко, чем надо, начала Катя. — Обязательно надо взять вот этого сыра. Я знаю, он очень вкусный.

— Бери, бери, девочка, — тут же откликнулась продавщица. — Сыр замечательный, но уже заканчивается. И не знаю, будет ли ещё. Мы по случаю получили партию из Голландии.

— Тогда тем более возьмём, — согласилась Катя, прикидывая в уме имеющуюся у них сумму.

Сыр был действительно качественный и достаточно дорогой.

— Сколько вам завесить? — осведомилась продавщица.

— С ума сошла? — прошипел Кате в ухо Тёмыч. — Зачем личные деньги тратить на сыр?

Но девочка так на него посмотрела, что Тёмыч моментально умолк. Затем, продолжая болтать с продавщицей по поводу замечательного сыра, она кивнула Олегу. Тот, мигом её поняв, вытянул вверх указательный палец. Мол, на полкило денег хватит.

— Мы полкило, пожалуй, возьмём, — с большим облегчением проговорила вслух Катя.

Продавщица быстро взвесила сыр и назвала сумму.

— Ещё что-нибудь будешь брать? — осведомилась она.

— Нет, нет. Нам хватит, — поторопился ответить Тёмыч.

— Тогда идите в кассу, — улыбнулась продавщица.

Едва они отошли от прилавка, Тёмыч начал бубнить о напрасных тратах и полной бесполезности данной покупки. Остальные пытались заставить его умолкнуть, но он не замолкал. Он действительно не понимал, зачем тратить деньги, которых у них и так бывает немного. Они же не работают, а живут на то, что им родители выделяют. И вообще...

— Я просто не понимаю, на фига это было делать, если никакой пользы, — закончил свою мысль Тёма.

Олег только вздохнул и отправил друзей к кассе. Сам он собрался проникнуть в служебный помещения.

Попытка оказалась неудачной — его засёк грузчик, которому Олег мешал принимать товар. Так что мальчик вернулся обратно к друзьям.

Те уже рассчитались и направлялись обратно к сырному прилавку.

— Вот, держите, — продавщица протянула Кате пакетик с сыром.

— Спасибо, — поблагодарили друзья.

Ребята уже собирались покинуть магазин, когда Тёмыч вдруг прошептал:

— Прячься!

Он присел, делая вид, будто его что-то заинтересовало в стеклянной витрине.

— Тёмочка, кажется, окончательно спятил, — фыркнула Катя.

— Погляди на вход, сама спятишь, — пробубнил тот.

Едва обернувшись, юные детективы убедились, что Тёмыч прав. В дверь входила Ленка или, точнее, Елена Викторовна, один вид которой повергал в паническое бегство почти каждого из учеников две тысячи первой школы.

— Сматываемся по-тихому, но быстро, — скомандовал Олег.

Он собирался вывести друзей вдоль прилавка к выходу, но Елена Викторовна уже заметила их.

— Ребята! Какая удача! — кинулась она им навстречу.

Судя по её горящим глазам, настроена она была решительно. И никакие отговорки про день рождения Катиной бабушки и слышать не хотела.

Но когда ребята услышали, что от них требуется, с огромным удовольствием побежали ей помогать…

Она шла в подвал магазина, забирать пакеты с продуктами.

— Директор этого магазина, Ян Иванович Мармеладзе — член нашего благотворительного фонда. Раз в месяц он выдает нуждающимся микрорайона бесплатные заказы. А получают их у нас в школе. Может, хоть Ян Иванович кого-нибудь в помощь мне отрядит, — вздохнула Елена Викторовна. — Иначе мне на себе придется заказы тащить до школы.

— Так что же вы сразу не сказали! — воскликнули ребята. — Мы Вам обязательно поможем.

— Тогда пошли. Ян Иванович уже ждёт.

Юных детективов уговаривать не пришлось. Они с охотой поспешили следом за Еленой Викторовной в подвал.

Туда вела пологая лестница. Олег, дав Елене Викторовне уйти вперед, прошептал девочкам:

— Вы получайте заказы, а мы с Тёмычем отойдем. Пока не вернемся, отвлекайте Ленку и этого Яна Ивановича.

— Ну, здравствуйте, здравствуйте! — услышали друзья рокочущий бас.

Елена Викторовна уже стояла внизу. С ней беседовал мужчина в белом халате.

Ребята переглянулись и подошли к нему.

— Знакомьтесь, Ян Иванович! — тут же воскликнула Елена Викторовна. — Мои юные помощники!

— Молодцы, что помогаете, — заулыбался Ян Иванович Мармеладзе. — Только его вот, — потрепал он Тёмыча по плечу, — не слишком нагружайте. Он ещё маленький.

Тёма уже открыл рот, чтобы объяснить, что он вовсе не маленький.

— Молчи, — быстро шепнул ему Олег.

Тёмыч сдержался. Лишь начал громко сопеть.

— Ну, пойдёмте, пойдёмте, — повел Ян Иванович всю компанию в глубь склада. Подвал был небольшим. Вдоль стен высились штабеля ящиков. Пол был тоже заставлен товаром. Ребята всё время обходили какие-то бочонки, коробки, ящики и всё остальное, не поддававшееся классификации. Ян Иванович подошёл к маленькому прилавку и принялся отпускать продукты. Елена Викторовна, достав из кармана список, что-то в нём помечала. А Катя и Таня раскладывали продукты по сумкам.

— Самое время, — Олег легонько толкнул Тёмыча в бок. — Ты — вдоль той стены. А я — этой.

Они принялись за дело. Никто их исчезновения не заметил. Кроме, конечно, девчонок, которые, едва Олег и Тёмыч скрылись из вида, стали для отвлечения расхваливать благотворительный филиал Елены Викторовны. Та зарделась от удовольствия. Ян Иванович, отпуская продукты, согласно кивал головой и время от времени солидно басил:

— Все верно, девчонки. Без благотворительности нам теперь никуда.

Олег и Тёма тем временем шныряли по подвальному помещению, заглядывая во все закоулки. Впрочем, вдоль стен почти до самого потолка были наставлены короба. Спрятать тут тело, по-видимому, было некуда. Если только за всеми этими штабелями не скрывалось каких-нибудь ниш. В таком случае преступники могли действовать по элементарной схеме. Мужчину затащили через люк вниз, убили или оглушили. И спрятали в нишу за ящиками. Затем, после закрытия магазина, куда-нибудь вывезли под покровом ночи.

«Хотя почему под покровом ночи? — внезапно сообразил Олег. — Можно и среди бела дня. Например, в продуктовом фургоне. Что-то выгрузили. Что-то загрузили. Никто посторонний даже не обратит внимания».

— Эй, — тронул его за плечо Тёма.

— Ты чего, — обернулся к нему Олег.

— Посмотри, — Тёмыч указал на огромный холодильник. — Сюда не только этого мужика, но и половину нашего класса спрятать можно.

Глава опубликована: 13.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх