↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 21. Спасательная операция — четыре штуки...

На следующий день первые два урока прошли для шести друзей более-менее спокойно. На третьем усидеть было сложнее, особенно Женьке. На перемене компания ещё раз повторила свои действия и подготовилась. В столовую они не пошли, чем сильно удивили одноклассников.

На четвёртом уроке, геометрии, начало потряхивать даже внешне спокойных Олега, Таню и Василису. Женька же всё время ёрзал, крутился, ронял ручку, отпрашивался выйти и пытался заговорить с Тёмычем. Тот отмалчивался. Наконец вмешалась Светлана Сергеевна, и Женьке пришлось замолчать. Однако, тишина продлилась недолго. Катя тоже несколько раз отпрашивалась выйти. Нервничала и Школьникова. Светлана Сергеевна не понимала, что происходит с этим классом.

Наконец, урок закончился. Школьникова поманила за собой Катю и Таню. Те тут же присоединились к ней, прихватив Василису.

— Эта точно нужна? — последний раз спросила Моя Длина Катю.

— Точно, — шепнула в ответ та. — И остальные тоже.

Моя Длина оглянулась и заметила «хвост» — Олега, Женьку и Тёмыча. Яростно фыркнув, она отвернулась и пошла дальше, раздвигая толпу не хуже ледокола. Наконец, они спустились на второй этаж и подошли к буфету.

Почти одновременно с ними там оказался и Андрей Станиславович. Беспорядок в опустевшей квартире, простуда, конфликт со Светланой, которая теперь даже тут едва с ним здоровалась, — всё приводило Андрея Станиславовича в уныние. Вдобавок ко всему вчера во второй половине дня выяснилось, что у его любимого мотоцикла полетела коробка передач. Андрей Станиславович кинулся в фирменный магазин, но там ему сказали, что к его устаревшей модели «Харли» запчасти надо специально заказывать на фирме. А это стоит не только немалых денег. Пройдет много времени, прежде чем заказ дойдет до магазина. Словом, вдобавок ко всем неприятностям классный руководитель девятого «В» остался без колес. Типичная полоса неудач.

— Вы что тут делаете? — заметил он семерых своих учеников.

— Да вот, — ответил Олег. — Решили поесть вместе с вами.

«Одни вы у меня и остались, — подумал растроганный классный руководитель. — Лучше уж с вами поем, чем какая-нибудь претендентка пристанет», — со страхом представил он атаку очередной молодой учительницы.

Василиса едва заметно улыбнулась ему и с усилием открыла тяжёлую дверь буфета. В помещении было непривычно тихо и пусто. За столиками чинно поглощали обед директор школы, несколько учителей и женщина-сторож. Андрей Станиславович остановился возле пустого столика.

— Вот тут и устроимся, — сказал он.

— Садитесь, Андрей Станиславович, я вам все принесу! — вызвалась Моя Длина.

— Вместе принесем, — не собирались оставлять её без контроля шестеро друзей.

— Тогда деньги возьмите, — протянул им учитель бумажник. — Сегодня я угощаю. И не спорить, — заметил он, что Моя Длина набивается заплатить за всех.

— Вы что будете? — смирилась она.

— Чай и два пирожка с капустой.

— Женька, Васька, будьте тут, — распорядился Олег. — Держись к ней поближе, Темыч.

Однако, ближе всех к Моей Длине прошлось держаться девочкам — Тёмыча она попросту отпихнула. Пока Олег и Тёмыч брали пирожки, девочки купили чай на всех и один лишний. Под прикрытием Кати Школьникова насыпала в стакан остатки порошка. Потом пирожки и чай осторожно донесли до столика.

— Отвлеките её и Андрея, — шепнул девочкам Олег, пока они шли, после чего поманил Василису. — Подмени стакан. Яд у Машки, — тихо распорядился он.

Едва оба подноса оказались на столе, Таня попросила Андрея Станиславовича рассказать побольше о крестьянских восстаниях. Катя же позвала Мою Длину полюбоваться парочкой — литератором и химичкой, сидевшими вместе. Они захихикали.

Василиса времени не теряла. Стакан с порошком перекочевал в карман её джинсового пиджака. А ещё через пару минут она с самым натуральным рассеянно-сосредоточенным видом заглянула к себе в дипломат. Потом похлопала по карманам пиджака.

— Чёрт, я, кажется, блокнот где-то оставила, — растерянно взглянула она на друзей.

— Может, в классе? — подыграла ей Катя.

— Сбегай, посмотри, — поддержал девочку Андрей Станиславович. — Или спроси у своих.

Василиса поднялась из-за стола и выбежала из столовой. Она уже едва могла терпеть: чай был весьма горячим. Спустив содержимое стакана в раковину в ближайшем туалете и для безопасности ополоснув его, девочка вихрем слетала к лестнице на чердак. Там было удобное место под одной из ступенек, куда она и спрятала на прошлой перемене блокнот. Тихо вытащив его оттуда, она вернулась в буфет.

— Ну, нашла? — уставился на неё Женька.

— Вот, — продемонстрировала вещь Василиса.

После чего блокнот незамедлительно отправился в дипломат, а девочка вернулась к прерванному обеду.

Андрей Станиславович к тому времени выпил, к большой радости Моей Длины, почти весь чай.

— Пейте, пейте! — радостно поддерживала его иногда Школьникова. — Горячее очень хорошо при простуде.

— Да, да! — вторили ей Катя и Таня. — Пейте, пока не остыл.

Остаток перемены прошел мирно и без происшествий. Пообедав, дети с Андреем Станиславовичем во главе поднялись в кабинет истории.

Там уже находились практически все. К началу урока подтянулись и остальные, но шум стихать никак не желал.

— А ну, тихо!.. — рявкнула Моя Длина на одноклассников.

Но учитель так на неё посмотрел, что она предпочла не продолжать.

«Ничего, скоро ты у меня, милый Андрюша, будешь совсем ручным», — она вся находилась в предвкушении близкого счастья.

— Сели и успокоились, — разнеслась по классу команда учителя.

«Надо постараться сегодня как можно тише себя вести, — подумал Олег. — И так ту историю сорвали».

Для верности он подал знак друзьям. Мол, никаких выходок. Те понимающе кивнули. Тогда Олег перевел взгляд на Пашкова. У этого всегда шило в заднице. Но и Лешка выразительным взмахом ладони заверил, что на урок Андрея не покушается.

— Беляев! Прекрати вертеться! — прикрикнул учитель. — И так времени в обрез.

И Андрей Станиславович начал вновь излагать собственную концепцию восстания на Сенатской площади. Василиса, не поднимая головы, быстро строчила в тетради. Обе косы свешивались вперёд, закрывая обзор. Поэтому, она не видела, что делается с Моей Длиной.

Моя Длина, воплощая всем своим видом повышенный интерес к теме, кидала на учителя страстные взгляды. По её подсчетам, приворотный чай вот-вот должен был подействовать. «Хорошо, что сейчас история, — подумала Школьникова. — Не упущу момента».

Тут дверь класса широко распахнулась. Андрей Станиславович умолк и досадливо покосился на дверь. В неё энергично вошли директор Михаил Петрович и школьный завхоз Арсений Владимирович, который по совместительству преподавал ОБЖ.

— Прошу всех соблюдать спокойствие, — объявил директор. — На втором этаже рухнули перекрытия. Срочная эвакуация.

Девятый «В» разом взвился на ноги.

— Сидеть! — грянул завхоз. — Соблюдайте правила. Успех вашей эвакуации зависит от организованности и дисциплины.

Класс покорно опустился за парты.

— Достукались, — бубнил под нос Тёмыч. — Давно надо на капитальный ремонт школу ставить.

— Ладно тебе бухтеть, — успокаивал его Женька. — Как-нибудь выберемся.

— М? — вынырнула из конспекта Василиса.

— У нас эвакуация, — просветила её Наташка Ильина.

Василиса неспешно захлопнула тетрадь и потянулась. Она вспомнила, что о перекрытиях второго этажа говорили давно. Пол под ногами уже года два ходил ходуном, но Михаил Петрович никак не мог собрать денег на ремонт. И вот…

— Класс разбивается на две группы, — говорил тем временем завхоз. — Первая следует по ближайшей лестнице за Михаилом Петровичем. Вторую выводит Андрей Станиславович. Никакой спешки. Никакой паники. План эвакуации тщательно разработан.

Девятый «В» немедленно вспомнил уроки ОБЖ. Ученики построились в проходе, и половина класса вышла следом за директором в коридор. Там их несколько удивило, что из других классов никого не выводят.

— А остальные? — забеспокоился Боря Савушкин.

— Часть уже вывели, — ответил Михаил Петрович. — А часть эвакуируется в свою очередь.

Он провел свою группу по черной лестнице. Затем они проникли в подвал, откуда был выход в угол школьного двора…

Андрей Станиславович, стоя у двери родного класса, глядел на часы. Инструкция ему предписывала выждать пять минут, чтобы на лестнице, чего доброго, не возникло столпотворения.

— Не робейте! Прорвемся, — подбадривал он своих питомцев.

— Конечно, Андрей Станиславович, — внимательно следила за ним Моя Длина.

Она устроилась возле подоконника. На опасность ей было плевать. Зато идея эвакуации вдохновляла. Главное, как только Андрей скомандует «вперед», оказаться рядом с ним. Тогда он её вроде как бы спасет, а тут ещё порошочек поможет…

Андрей Станиславович продолжал следить за минутной стрелкой. В это время Пашков лихорадочно оценивал ситуацию. Его натура никак не желала смириться с предписанной на уроках ОБЖ Арсением Владимировичем схемой эвакуации.

«Подумаешь, доблесть — спуститься по лестнице, — размышлял Пашков. — Наверняка есть какое-нибудь другое решение. Гораздо более конструктивное».

Гениальные мысли всегда приходят внезапно. Так случилось и с Лёшкой. Он будто наяву сумел увидеть здание родной школы снаружи. И… Ну, конечно же! Справа от приоткрытого окна, возле которого сейчас стоит Машка Школьникова, есть старая пожарная лестница! Пашков мгновенно оказался у окна.

— Так, — одновременно с этим скомандовал Андрей Станиславович. — Выходим.

Он первый вышел в коридор. Моя Длина ринулась было за ним, но ей решительно преградил дорогу Пашков.

— Пусти, идиот! — попыталась отпихнуть его Школьникова.

— Нет, Машка, — воспротивился тот. — Мы уж с тобой как-нибудь вместе спасемся!

То, что произошло дальше, потом никто объяснить не смог. То ли виной всему была экстремальная ситуация, то ли на Пашкова по-прежнему ещё действовало приворотное средство госпожи Гликерии. Во всяком случае он, словно пушинку, перекинул через плечо Мою Длину, птицей вспорхнул вместе с ней на подоконник и потянулся к пожарной лестнице.

— Отпусти! — взвыла Моя Длина.

Но поздно. Лешка уже выпихнул её на пожарную лестницу. Моя Длина глянула вниз и быстро стала спускаться.

Вторая группа давно уже спускалась по другой лестнице, и отсутствие Пашкова и Моей Длины никто не заметил…

По двору, как раз в районе пожарной лестницы, уныло бродил бритый наголо молодой человек в чёрной кожаной куртке. Человек этот занимался изготовлением и продажей венков для похоронных и других траурных ритуалов. Его присутствие на территории школы объяснялось тем, что Михаил Петрович уже год сдавал ему в аренду под склад помещение бывшей котельной. Похоронное предприятие кожаного молодого человека процветало. Однако вчера случилась неприятность. На удачливого предпринимателя наехали конкуренты: «Или сворачивай в темпе лавочку, или сам знаешь…» Сворачивать своё дело кожаный не собирался. Но обезопасить себя следовало. Вход в фирму уже охраняли двое бдительных ребят в камуфляже. А кожаный в настоящее время осматривал наиболее для себя опасные закоулки двора, где теоретически его могли бы подстерегать враги.

«Ну, тут совершенно спокойно, — с удовлетворением оглядел бритоголовый ровную площадку двора возле пожарной лестницы. — Вот только сюда слуховое окно чердака выходит. Там может снайпер засесть».

Не успел кожаный об этом подумать, как над головой у него заскрежетало. В следующий миг какой-то тяжелый предмет сбил его с ног. Предприниматель рухнул на землю…

Пашков преодолел несколько ступенек, когда крепления ещё довоенной пожарной лестницы не выдержали. Ступенька под Пашковым сломалась, и он полетел вниз. Тут последовал ряд счастливых совпадений. Школьникова успела уже спуститься. В момент Лёшкиного приземления внизу очень вовремя случился похоронный бизнесмен. Он сыграл в судьбе Пашкова роль страховочного батута или физкультурного мата. Жизнь кожаного молодого человека спасло, в свою очередь, то, что его придавил к земле один лишь Пашков, а металлическая ступенька просвистела сантиметрах в пяти от бритой головы похоронного предпринимателя.

Пашков вскочил на ноги. Почувствовав, что его больше не держат, кожаный молодой человек тоже поднялся с земли. Увидев Лёшку, он возмутился: «Совсем меня за человека, что ли, не считают? Какого-то малолетку разбираться послали!» Схватив Лёшку за шиворот, похоронный бизнесмен поднял его в воздух и заорал:

— А ну, говори, кто заказчик! Иначе мамочке на твоей могилке придется плакать!

Моя Длина, которая ещё мгновение назад намеревалась угостить Пашкова увесистой оплеухой в благодарность за эвакуацию, увидев, что его атакует чужак, немедленно ринулась на помощь.

— Во, отмороженные, — уворачиваясь от её кулаков, бормотал тот. — И девку ещё прислали.

И, продолжая одной рукой удерживать в воздухе Лешку, он другой грубо отшвырнул в сторону Школьникову. Девочка, не удержавшись на ногах, упала.

— Ну, сейчас я душу из тебя выну, — прорычал похоронный предприниматель.

Тут из-за угла здания показался с группой подопечных Андрей Станиславович. Обстановку он оценил немедленно. В два прыжка достигнув кожаного парня, он развернулся в изящном пируэте. Рука учителя, казалось, совсем легко задела пухлую физиономию бизнесмена. Но тот закачался и снова рухнул на землю.

— Подействовало! Подействовало! — возликовала Моя Длина. — Он меня спас! Андрюша! — повисла она на шее учителя. — Ну, наконец-то! Я столько лет жду!

— Школьникова! — в ужасе отшатнулся Андрей Станиславович. — Немедленно перестань!

Это был вопль совсем не влюбленного человека. Руки Школьниковой разжались.

— Что с тобой? — внимательно посмотрел учитель.

— Как что! — в последней надежде воскликнула Моя Длина. — Вы же меня спасли!

— Я и его тоже спас, — указал Андрей Станиславович на Пашкова. — Что же, он тоже должен на шею мне вешаться?

Послышались смешки.

— Ах, Андрей Станиславович! — И Школьникова понеслась прочь со двора.

— Как вы вообще тут впереди нас оказались? — поглядел учитель внимательно на Пашкова.

— Свой метод эвакуации, — бодро отрапортовал тот.

— Какой?.. — начал учитель, но, увидев обломки пожарной лестницы, догадался сам. — Останешься после уроков, — распорядился он. — И разговор у нас будет очень серьезный.

— Вообще-то всё точно рассчитано было. Лестница только слабая, — попытался объяснить ему Лешка.

— Молчать! — прикрикнул учитель. — У меня твои точные расчеты вот где сидят, — провел он ребром ладони себе по шее.

Тут к ним подошёл Арсений Владимирович. На вопрос, куда делись остальные классы, он только рассмеялся.

— Инженер сказал, перекрытия ещё год простоят как миленькие, — объяснил он. — Так что тревога учебная.

— Как учебная?! — уставился Пашков на завхоза. — Я, что, жизнью зря рисковал?!

Олег, Таня и Катя, во избежание вопросов, оттащили Пашкова в сторону.

— Ты бы ещё о своем подвиге на весь мир сообщил, — укоряюще посмотрела на него Таня.

— Хочешь, чтобы у Андрея из-за тебя неприятности были? — подхватил Олег.

— Да я ничего, — смущенно заулыбался Пашков.

— Совсем-совсем ничего, — ехидно усмехнулась Катя. — Только махонькую такую лесенку разломал.

Она поглядела на несколько железных ступенек, которые только чудом не отправили на тот свет похоронного бизнесмена.

— Я же не виноват, что так плохо держалось, — ухмыльнулся Лешка. — В другой раз буду сперва проверять. Но все равно я эвакуацию четко провел, — был он доволен своими расчетами.

— Четкость, Лешка, твоя вторая натура, — фыркнула Катя.

Тут очухался похоронный бизнесмен. Испуганно оглянувшись вокруг, он быстренько слинял к своей конторе. И, не долго думая, решил завтра же отсюда переехать. А то вдруг это было всё-таки покушение.

— А хотя бы остальная часть класса где? — оглядывал двор Андрей Станиславович.

Олег, Катя и Таня тоже заволновались. В группу директора входили Василиса, Тёмыч и Женька.

— Они через подвал шли? — спросил учитель.

— Да. По плану в углу двора должны из подвала выйти.

— Там же ящики! — кинулся туда Андрей Станиславович.

Остальные побежали за ним. На месте выхода из подвала были сложены штабелями тяжелые ящики, которые привезли тому самому бизнесмену.

— Как заблокировано-то, а? — покачал головой завхоз. — Теперь тут и не выбраться. Видать, Петрович своих обратно в школу повел… И когда наложить успели? Ведь утром лично все проверял…

Завхоз оказался прав только наполовину. Благополучно спустив свою группу по черной лестнице на первый этаж, Михаил Петрович отворил дверь подвала. Вообще-то она обычно запиралась на навесной замок, но, готовясь к учебной эвакуации, завхоз предусмотрительно его снял.

— Спускаемся по одному, — ровным голосом распорядился Михаил Петрович. — Опасности никакой. Всё идет по плану. Во избежание столкновений соблюдайте дистанцию.

Группа организованно спустилась. Подземный коридор, ведущий в угол двора, освещало несколько лампочек. Освещение было сюда недавно проведено под руководством Арсения Владимировича.

«Хорошо организовали, — с удовольствием наблюдал за ходом эвакуации директор. — Вон как ребята спокойно себя ведут. А ведь им даже неизвестно, что эвакуация учебная».

Тёмыч придерживался несколько другого мнения. Забыв о дистанции в пять шагов, он вплотную приблизился к Женьке и недовольно проговорил:

— Какого черта в подвал лезть, если здание рушится. Завалит все входы-выходы, тут нам и хана. Будем заживо погребены.

— Да хватит тебе, — отмахнулся Женька.

— Чует мое сердце… — продолжил было Тёмыч.

Однако директор, заметив непорядок в войсках, строго сказал:

— Мартынов! Не нарушай построения.

— Как бы чего другое его не нарушило, — тихо пробормотал Темыч и увеличил дистанцию.

Коридор кончился. Ступеньки широкой надежной лестницы вели вверх.

— Стоп! — раздался бодрый голос Михаила Петровича.

Колонна послушно остановилась. Директор первым взбежал по лестнице и отпер ключом люк.

— Ну, вот и все, — толкнул он вверх дверцу. — Что такое? — удивился директор.

Удвоив усилия, он повторил попытку. Безрезультатно. Дверцу заклинило намертво.

— Помогите кто-нибудь, — растерянно обернулся директор к школьникам.

И тут погас свет.

— Прямо на дверцу и рухнуло. Чуяло мое сердце, — прошелестел по подвалу трагический шепот Тёмыча.

Сказано это было едва слышно. Однако достигло ушей каждого. Началась паника. Девятый «В», с истошными воплями налетая друг на друга, падая, поднимаясь, царапаясь о шершавые стены, кинулся обратно. Василиса, которую было видно лучше остальных, предпочла прижаться к стене, иначе её бы просто смели.

— Стойте! Стойте! — пытался их успокоить директор. Но его не услышали среди криков.

Впрочем и директора уже точил червь сомнения. Неужели он и впрямь накликал беду? Ведь дверцу они с завхозом проверяли. Она как по маслу ходила. Что же произошло?.. Натыкаясь в темноте на какие-то выступы и попадающихся под ноги учеников, Михаил Петрович тоже стал пробираться к выходу.

«Ерунда, — успокаивал он себя. — Просто крышку заело. Сейчас выйдем».

Он хотел крикнуть что-нибудь ободряющее ребятам, но в это время с другой стороны подвала послышались трагические вопли:

— И тут завалило!

У директора внутри екнуло. Не веря своим ушам, он протиснулся к двери, ведущей в школу, и начал изо всех сил толкать её. Она даже не шелохнулась.

— Подождите-ка, подождите, — предпринимал все новые попытки директор. Однако надежда его уже покидала.

— Сейчас, Михаил Петрович, сейчас, — зачем-то зажег спичку Мишка Сидоров.

— Спятил? — ударил его по руке директор. — Тут стройматериала разного столько сложено! Не хватает ещё сгореть, прежде чем нас отроют.

— Или в дыму задохнуться, — стало еще страшнее Тёмычу.

— Может, ещё спасемся, — хлопнул его по плечу Женька. Но даже и у него заряд оптимизма уже улетучивался.

— Хватит паниковать раньше времени, — выросла рядом с ними Василиса. — Если перекрытия обвалились, как мы по лестнице бы прошли? Она бы тоже обвалилась.

— Точно?.. — начал было Тёмыч.

— Есть кто живой? — тут послышалось с того конца коридора.

— Откапывают! — завопил радостно Женька.

— Кто? Где? — заволновались остальные.

— Кто! Кто! — ликовал Женька. — Ребята из комитета по ситуациям!

— По каким ситуациям? — спросил Михаил Петрович.

— По чрезвычайным! — выпалил Женька. — Вот оперативно работают!

— Не успели рухнуть, а они уже тут! — подхватило несколько голосов.

— Недаром они считаются самым лучшим министерством современной России, — прислушиваясь к далеким крикам, сказал Тёмыч.

— Только стойте на месте, — велел Михаил Петрович. — Иначе помешаем спасателям. Мы тут! — прокричал он в даль коридора. Однако, шорохи стихли. Зато, минуты через две, распахнулась дверь в школу…

— А в школу они выйти не могли? — двигая очередной ящик, спросил Андрей Станиславович.

— Нет. Я сам ту дверь запер. А то залезут любопытные лица.

— Пошли ту дверь открывать, — оставил в покое ящик учитель. — Проще будет.

Через несколько минут Арсений Владимирович открыл замок и из подвала по очереди выскочили ученики группы Михаила Петровича.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх