↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Вол­ны скре­бут­ся ког­тя­ми о кор­му ко­раб­ля, как стай­ка не­уго­мон­ных мы­шей — ка­жет­ся, что они вот-вот вы­берут­ся из глу­бин Си­рила и хлы­нут на па­лубу по­током чер­ных бу­син. Эрэн­дис поч­ти с за­вистью вспо­мина­ет За­мин, что за­сыпа­ет мгно­вен­но, ед­ва ус­пев опус­тить го­лову на по­душ­ку. Ког­да-то и ее не пу­гали шо­рохи но­чи и ро­кот нед­ремлю­щих вод, но, став прин­цессой, она слиш­ком при­вык­ла к не­воз­му­тимо­му спо­кой­ствию ко­ролев­ских по­ко­ев, от­ку­да ед­ва слыш­ны осуж­да­ющие пе­решеп­ты­вания вод­ных ду­хов.

На нес­коль­ко ми­нут ей, ка­жет­ся, уда­ет­ся за­быть­ся тре­вож­ным сном. В нем сме­шалось все и сра­зу: гром­кие го­лоса бе­гущих ку­да-то лю­дей, шум дож­дя, вспыш­ки зар­ниц над го­ризон­том, ог­лу­шитель­ный со­бачий лай. Эрэн­дис все же те­ря­ет рав­но­весие от об­ру­шив­ше­гося на нее мно­гого­лосия зву­ков и бес­ко­неч­но па­да­ет, по­ка, ма­шиналь­но вце­пив­шись паль­ца­ми в край оде­яла, не рас­па­хива­ет в ужа­се гла­за. Пол­ная лу­на све­тит пря­мо в окош­ко ка­юты, прин­цесса по­рывис­то под­ни­ма­ет­ся с пос­те­ли и, наб­ро­сив плащ, вы­ходит на па­лубу.

— Ра­но вы вста­ли, ва­ше вы­сочес­тво, — хму­рит­ся при ви­де нее ка­питан, единс­твен­ный из не­боль­шой ко­ман­ды ос­ве­дом­ленный об ис­тинной лич­ности их пас­са­жир­ки — Мы бу­дем в га­вани не рань­ше, чем че­рез час. Же­ла­ете, что­бы вам по­дали что-ни­будь лег­кое в ка­юту? В кам­бу­зе для вас най­дут­ся фрук­ты и слад­кая во­да.

— В ка­юту я не вер­нусь, — быс­тро от­ка­зыва­ет­ся Эрэн­дис. — Я не при­вык­ла пу­тешес­тво­вать по во­де. Ду­маю, что вновь об­ре­ту уве­рен­ность, толь­ко ког­да по­чувс­твую твер­дую зем­лю под но­гами.

— Сто­ило вам пос­лу­шать лор­да Ала­нора и ехать по трак­ту, — се­ту­ет ка­питан. — Уже бы­ли бы на мес­те. Мое суд­но не пред­назна­чено для важ­ных пер­сон, тем бо­лее, ко­ролев­ско­го до­ма. Да и не ду­ше мне ви­деть жен­щи­ну на ко­раб­ле, вы уж прос­ти­те, ва­ше вы­сочес­тво. Впро­чем, ко­му-то по­вез­ло еще мень­ше, — и он с не­хоро­шей ус­мешкой обо­рачи­ва­ет­ся че­рез пле­чо, гля­дя на сле­ду­ющую за ни­ми по­хожую лег­ко­вес­ную ладью.

Со сво­его мес­та Эрэн­дис мо­жет раз­гля­деть лишь ос­ве­щен­ный ог­ня­ми нос суд­на. Слов­но в за­бытье, она мед­ленно идет к даль­не­му бор­ту, по­ка ее взгляд не вых­ва­тыва­ет из сгус­тков ть­мы оди­нокую фи­гуру, за­кутан­ную в чер­ный плащ. И хо­тя на та­ком рас­сто­янии не раз­ли­чить лиц, от­че­го-то она сра­зу же бе­зоши­боч­но уга­дыва­ет, ко­му по не­ос­то­рож­ности по­палась на гла­за.

Нес­коль­ко ми­нут она смот­рит на Са­уро­на, как за­чаро­ван­ная, не в си­лах сдви­нуть­ся с мес­та от ох­ва­тив­ше­го ее су­евер­но­го ужа­са. Из стран­но­го оце­пене­ния ее вы­водит не­ожи­дан­ный удар: что-то, по­хожее на боль­шую пти­цу, про­лета­ет сов­сем низ­ко над го­ловой и не упус­ка­ет воз­можнос­ти за­деть ее кры­лом, по­пут­но ца­рап­нув ос­тры­ми ког­тя­ми по во­лосам.

— Ва­ше вы­сочес­тво, вы в по­ряд­ке? — ря­дом мо­мен­таль­но вы­рас­та­ет не те­ря­ющий бди­тель­нос­ти Ал­лас, ко­торо­му лорд Ала­нор лич­но по­ручил сле­дить за ее бе­зопас­ностью. — Это су­щес­тво вас не ра­нило?

— Все от­лично, — Эрэн­дис с тру­дом от­во­дит взгляд от вто­рого ко­раб­ля и об­хва­тыва­ет се­бя ру­ками. — Не ду­маю, что оно пы­талось на ме­ня на­пасть. Прос­то чуть бы­ло не вре­залось в по­лете.

— Ноч­ные пти­цы хо­рошо ви­дят в тем­но­те, — с сом­не­ни­ем про­тяги­ва­ет Ал­лас. — Ин­те­рес­но, что это бы­ло... Не очень-то по­хоже на со­ву.

— Не­нави­жу ле­са и все, что в них оби­та­ет, — Эрэн­дис зас­тавля­ет се­бя отой­ти от бор­та, и они воз­вра­ща­ют­ся к штур­ва­лу. На по­вер­хнос­ти ре­ки пе­ред ни­ми по­дер­ги­ва­ет­ся мел­кой рябью лун­ная до­рож­ка.

— В детс­тве я чи­тала сказ­ку, — про­из­но­сит она вслух, ско­рее для са­мой се­бя, не­жели об­ра­ща­ясь к сво­им спут­ни­кам. — Од­на лод­ка точ­но так же, как на­ша, шла ночью по ре­ке, и ког­да все ус­ну­ли, сби­лась с кур­са и уп­лы­ла пря­мо в не­беса, сле­дуя за лун­ным све­том.

— Ни­ког­да не слы­шал та­кого, а ведь вы­рас­тил тро­их де­тей, — уг­рю­мо бор­мо­чет ка­питан. — Будь мы в от­кры­том мо­ре, ва­ше вы­сочес­тво, ни за что бы не стал вас слу­шать.

Эрэн­дис ти­хо сме­ет­ся — вор­ча­ние ка­пита­на ее раз­вле­ка­ет.

— Ког­да пу­тешес­твен­ни­ки прос­ну­лись, они еще дол­го не за­меча­ли не­лад­но­го. Прос­то их пла­вание все не за­кан­чи­валось и не за­кан­чи­валось, а по обе сто­роны ре­ки изо дня в день пов­то­рялась од­на и та же кар­ти­на, аб­со­лют­но од­но­об­разные пей­за­жи.

— А как они уз­на­ли, что заб­лу­дились? — жи­во ин­те­ресу­ет­ся Ал­лас. — На­де­юсь, на них не на­пало чу­дови­ще? Мес­тные мо­реп­ла­вате­ли су­евер­ны, ка­питан нас за борт выб­ро­сит за та­кие про­рочес­тва.

Эрэн­дис все еще от­ре­шен­но сколь­зит взгля­дом по тем­но­му ле­су на бе­регу.

— Как уз­на­ли? Они по­пыта­лись вес­ти за­писи о сво­ем пу­ти и за­мети­ли стран­ные сов­па­дения. А в тот мо­мент, ког­да они пе­рес­та­ли ве­рить в то, что ре­ка нас­то­ящая, об­манчи­вые де­кора­ции прев­ра­тились в дым. Их лод­ка не смог­ла дви­гать­ся в пус­то­те и упа­ла с ог­ромной вы­соты.

— Ка­кая-то не очень доб­рая сказ­ка, ва­ше вы­сочес­тво, — фыр­ка­ет Ал­лас, и с ним яв­но сог­ла­сен все силь­нее мрач­не­ющий ка­питан. — Точ­но не ну­менор­ская. Где это вы ее вы­чита­ли?

— О, это сказ­ка по­пуляр­на сре­ди тех ха­рад­рим, что ко­чу­ют на гра­нице с Кхан­дом и у ис­то­ков ре­ки Хар­нен, — ус­ме­ха­ет­ся Эрэн­дис. — Зем­ля веч­ной вой­ны. Еще лет двад­цать на­зад не­кото­рые из них стро­или лод­ки и от­прав­ля­лись по те­чению ре­ки в сто­рону Бел­фа­ласа, сле­дуя за сол­нцем. Кто-то на­ходил прис­та­нище в пу­ти и осе­дал на но­вом мес­те, а ко­му-то да­же уда­валось доб­рать­ся до Ве­лико­го мо­ря и, ско­пив или ук­рав нем­но­го де­нег, сесть на ко­рабль до Ум­ба­ра. Яс­но од­но: до­мой поч­ти ник­то уже не воз­вра­щал­ся, и об их судь­бах рас­ска­зыва­ли все бо­лее и бо­лее не­веро­ят­ные ис­то­рии. Не­уди­витель­но, что не­бесам там не слиш­ком-то до­веря­ют.

— Вот толь­ко да­же это не от­би­ло у них охо­ту странс­тво­вать, — с ис­крен­ним со­жале­ни­ем от­зы­ва­ет­ся ка­питан. — К югу от Бел­фа­ласа, я слы­шал, не­воз­можно спо­кой­но пла­вать ни тор­го­вым, ни ры­боло­вец­ким су­дам — мо­ре ки­шит по­ганы­ми пи­рата­ми. Луч­ше бы они и даль­ше про­дол­жа­ли ре­зать друг дру­га в сво­ей сте­пи, лич­но я ру­ками и но­гами за.

Эрэн­дис ее пу­тешес­твие нра­вит­ся все мень­ше, и она ис­поль­зу­ет пер­вый же при­шед­ший в го­лову пред­лог, что­бы за­кон­чить на­до­ев­ший раз­го­вор.

— По­жалуй, я все же на­веда­юсь в кам­буз, — улы­ба­ет­ся она. — Ду­маю, лорд Ала­нор не за­хочет за­дер­жи­вать­ся в га­вани ра­ди зав­тра­ка и ве­лит не­мед­ленно ехать в го­род, а я ужас­но го­лод­на.

Ког­да лес с двух сто­рон, на­конец, ре­де­ет, а не­бо на го­ризон­те на­чина­ет свет­леть, Эрэн­дис чувс­тву­ет се­бя так, буд­то с ее плеч сва­лил­ся ог­ромный ка­мень. И хо­тя Са­урон, ко­торо­го она все это вре­мя не те­ряла из по­ля зре­ния, дав­но ис­чез с па­лубы, ее не ос­тавля­ет чувс­тво, буд­то она на­ходит­ся под при­цель­ным взгля­дом цеп­ких и вни­матель­ных глаз.

Оку­тан­ная пред­рас­свет­ным ту­маном га­вань с чер­не­ющи­ми ске­лета­ми ры­бац­ких шхун и не­боль­ших ко­раб­лей про­из­во­дит на прин­цессу уг­не­та­ющее впе­чат­ле­ние, а при ви­де сну­ющих тут и там сол­дат ко­ролев­ской ар­мии в го­лове вдруг про­носит­ся не­лепая мысль, буд­то им при­ходит­ся обо­ронять, ес­ли не за­ново зах­ва­тывать их собс­твен­ный го­род.

По­ка для них го­товят эки­пажи, лорд Ала­нор, ле­ниво сле­дя за по­ряд­ком, рас­ска­зыва­ет о тя­готах вой­ны и жиз­ни тех оби­тате­лей Сре­диземья, вла­дения ко­торых про­ходи­ла ар­мия. От­влек­ша­яся на раз­го­вор Эрэн­дис не ус­пе­ва­ет не­замет­но прос­коль­знуть в свою ка­рету, преж­де чем Са­уро­ну поз­во­ля­ют сой­ти на бе­рег, и они, на­конец, стал­ки­ва­ют­ся ли­цом к ли­цу — впро­чем, ес­ли ее при­сутс­твие и вы­зыва­ет у не­го хоть сколь­ко-ни­будь лю­бопытс­тва, он ни­ко­им об­ра­зом его не вы­ража­ет. Да­же его бес­цвет­но-лю­без­ные сло­ва при­ветс­твия и бла­годар­ности зву­чат так, буд­то об­ра­щены, ско­рее, к пред­ста­вив­ше­му ее Ала­нору. Эрэн­дис са­ма на се­бя злит­ся за рас­те­рян­ный глу­пый вид, ни­как не по­доба­ющий пред­ста­витель­ни­це ди­нас­тии; ес­ли бы ее сей­час уви­дела Ар-Зим­ра­фель — на мес­те ис­пе­пели­ла бы взгля­дом.

— Не бес­по­кой­ся, де­воч­ка моя, во двор­це те­бе не гро­зит сом­ни­тель­ное удо­воль­ствие ли­цез­реть это­го не­годяя, — за­веря­ет ее Ала­нор по до­роге в Ар­ме­нелос. — На­де­юсь, я все же ошиб­ся, и Ар-Фа­разо­ну хва­тит здра­вого смыс­ла из­ба­вить­ся от не­го. Как знать, воз­можно, оно и к луч­ше­му… В Мор­до­ре нам бы не хва­тило сил раз­вопло­тить его, но здесь, в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от Ме­нель­тар­мы, за­ручись мы под­дер­жкой эль­фов и ма­гов, смо­жем от­пра­вить эту тварь ту­да, от­ку­да она яви­лась.

— Вот что вы под­ра­зуме­вали под обе­щани­ем вер­нуть ему сво­боду, — по­нима­юще ки­ва­ет Эрэн­дис. — Вот толь­ко бо­юсь, ни­чего у вас не вый­дет. Го­сударь и слу­шать не за­хочет о том, что­бы ус­ту­пить хоть кру­пицу сво­ей по­беды лор­ду Гил-Га­ладу. Не го­воря уже о том, что без жи­вого и здо­рово­го Са­уро­на на на­шей сто­роне Ну­мено­ру ни­ког­да не до­гово­рить­ся с Ум­ба­ром. А по­ка у нас нет сог­ла­сия их жре­цов, прос­тых ха­рад­рим мож­но толь­ко уг­нать в рабс­тво, но не зас­та­вить под­чи­нять­ся. А на при­мене­ние си­лы го­сударь не пой­дет, ведь он всег­да выс­ту­пал за ос­во­бож­де­ние ра­бов.

Лорд Ала­нор смот­рит на нее изум­ленно.

— Да ты пос­кром­ни­чала, за­явив да­веча, что не ин­те­ресу­ешь­ся по­лити­кой! За ме­сяцы на­шего от­сутс­твия ты вре­мени да­ром не те­ряла. Пом­нится, до то­го, как у­ехать на вой­ну, я не­ред­ко ви­дел те­бя в ком­па­нии сы­на Элен­ди­ла. Ви­жу, его об­щес­тво бла­гот­ворно на те­бя вли­яет, и я пос­пе­шил вче­ра со сво­ими опа­сени­ями.

— Исил­дур здесь не при­чем, я прос­то мно­го чи­таю, — сму­тив­шись, от­ве­ча­ет Эрэн­дис и вдруг осоз­на­ет, что пос­ле то­го, как она взя­лась за по­руче­ние ко­роле­вы, у нее поч­ти не бы­ло вре­мени да­же прой­тись с юно­шей по пар­ку. — Да и ле­ди Иш­тар всег­да ра­да по­гово­рить о сво­ей ро­дине.

— Вот уж в ком я нис­коль­ко не сом­не­ва­юсь, — пред­ска­зу­емо мрач­не­ет Ала­нор. — Иш­тар — в рав­ной сте­пени пло­хой дип­ло­мат и пло­хая ак­три­са. Са­урон — ее единс­твен­ная на­деж­да до­гово­рить­ся со жре­цами, но бо­юсь, в Ум­ба­ре ее вос­при­мут всерь­ез, раз­ве толь­ко вы­яс­нив, что у нее в Сре­диземье тай­ная мис­сия, лич­но по­ручен­ная са­мим Мор­го­том. И то не раз по­дума­ют. Ты дол­жна мне кое-что по­обе­щать, Эрэн­дис, — серь­ез­но смот­рит он на нее. — Дай мне сло­во, что ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах не ста­нешь по­могать им уви­деть­ся. Са­уро­ну и Иш­тар. Я не смо­гу спать спо­кой­но, зная, что по двор­цу раз­гу­лива­ет его со­об­щни­ца.

— Ра­зуме­ет­ся, я не сде­лаю та­кую глу­пость, — воз­му­щен­но от­кли­ка­ет­ся прин­цесса. — Да и как бы мне уда­лось обой­ти стра­жу, что вы выс­та­вили вок­руг тем­ниц? Ни я, ни Иш­тар не уме­ем ста­новить­ся не­види­мыми.

Ког­да Эрэн­дис, на­конец, ока­зыва­ет­ся в сво­их по­ко­ях, она дол­го ле­жит на не­разоб­ранной пос­те­ли, не ше­велясь, не в си­лах по­верить, что не­обыч­ное пу­тешес­твие, на­конец, по­дош­ло к кон­цу. Ра­нее она обе­щала оту­жинать в до­ме те­туш­ки И­орет и про­дол­жить их с Ала­нором не­закон­ченную бе­седу о вой­не, но сей­час ее сил хва­та­ет лишь на то, что­бы поз­вать За­мин и ос­ве­домить­ся о том, чем за­нима­лась Иш­тар в ее от­сутс­твие.

— Ее свет­лость не­важ­но се­бя чувс­тво­вала, — со­об­ща­ет слу­жан­ка. — Нес­коль­ко дней про­вела в пос­те­ли, из­ви­нялась, что не мо­жет ни­кого при­нимать в та­ком сос­то­янии. Я, как и бы­ло ве­лено, ни­чего не го­вори­ла о том, что вы в отъ­ез­де.

— Вот и пре­вос­ходно, — Эрэн­дис ра­ду­ет­ся то­му, что уда­лось из­бе­жать не­нуж­ных объ­яс­не­ний. — Про­дол­жай дер­жать язык за зу­бами.

— Ко­неч­но, ва­ше вы­сочес­тво, — ки­ва­ет За­мин и все же не удер­жи­ва­ет­ся от воп­ро­са: — Ес­ли мне поз­во­лено бу­дет уз­нать… вы ви­дели его? Раз­го­вари­вали с ним?

— Нас поз­на­коми­ли, — ос­то­рож­но от­ве­ча­ет Эрэн­дис. — И не на­пус­кай на се­бя та­кой ис­пу­ган­ный вид, он и не ду­мал вес­ти со мной свет­ские бе­седы и во­об­ще ед­ва за­метил.

— Вот и слав­но, — ра­ду­ет­ся За­мин. — Я се­бе мес­та не на­ходи­ла, бес­ко­неч­но мо­лилась Эру, что­бы до­рога ско­рее при­вела вас до­мой, в це­лос­ти и сох­раннос­ти.

Эрэн­дис ед­ва за­мет­но под­жи­ма­ет гу­бы. От­че­го-то за­бота де­вуш­ки на этот раз не вы­зыва­ет у нее ни­чего, кро­ме раз­дра­жения. И она с тру­дом удер­жи­ва­ет­ся от яз­ви­тель­но­го со­вета За­мин по­молить­ся в сле­ду­ющий раз о том, что­бы она не по­теря­ла свою ра­боту из-за из­лишне­го стрем­ле­ния под­ру­жить­ся с той, ко­му она обя­зана по­вино­вать­ся.

Те­туш­ка И­орет ус­тра­ива­ет в честь воз­вра­щения Ала­нора нас­то­ящий праз­дник, и Эрэн­дис при­ят­но чувс­тво­вать се­бя частью это­го тор­жес­тва, не го­воря уже о том, что ужин в срав­не­нии с пре­об­ла­да­ющи­ми в Нин­да­носе рыб­ны­ми блю­дами ка­жет­ся прос­то вос­хи­титель­ным. Раз­го­вор не сра­зу пе­рете­ка­ет в ин­те­ресу­ющее ее рус­ло, Ала­нор буд­то на­мерен­но из­бе­га­ет вся­ких упо­мина­ний о Кха­муле, но тут ей на по­мощь не­ожи­дан­но при­ходит са­ма И­орет.

— А что с те­ми пре­дате­лями, ко­торые пе­ребе­жали на сто­рону Мор­до­ра в об­мен на веч­ную жизнь? — пря­мо ин­те­ресу­ет­ся она у пле­мян­ни­ка. — Ты их всех пе­рело­вил?

— Часть из них, — ук­лончи­во от­ве­ча­ет Ала­нор. — Но бла­года­ря по­лучен­ной ин­форма­ции на­де­ем­ся вый­ти и на ос­таль­ных. Го­сударь опа­са­ет­ся, что они мо­гут на­чать се­ять сму­ту сре­ди южан. Ду­маю, пра­витель Ум­ба­ра же­ла­ет это­го не боль­ше на­шего.

— Ра­зуме­ет­ся, ес­ли учи­тывать, что его дол­жность — фик­ция, — за­меча­ет Эрэн­дис. — Вот Ко­роль Рун, нап­ри­мер. Ес­тес­твен­но, что вся­кий жрец под­держит став­ленни­ка про­дол­жа­теля де­ла Мор­го­та, ус­пешно­го во­ина, а не жад­но­го прой­до­ху, за­нято­го толь­ко сво­им га­ремом.

— В том-то и де­ло, что не вся­кий, — воз­ра­жа­ет Ала­нор. — Есть у них один на ред­кость прин­ци­пи­аль­ный тип. Уче­ный муж, да­ром что вы­рос в сте­пях в ок­рес­тнос­тях Рун. Поль­зу­ет­ся боль­шим ав­то­рите­том. На­ши лю­ди в Ха­раде за столь­ко лет так и не смог­ли вте­реть­ся к не­му в до­верие. Ког­да мес­тные о нем го­ворят, шу­тят, что ес­ли бы Мор­гот, не при­веди Эру, вер­нулся в Ар­ду и пред­стал пе­ред этим че­лове­ком, тот бы поп­росту раз­жа­ловал его из тем­ных влас­те­линов за не­дос­та­точ­ное со­от­ветс­твие иде­алам, ко­торых он при­дер­жи­ва­ет­ся.

Эрэн­дис вспо­мина­ет­ся раз­го­вор с Иш­тар на пи­ру у ко­роле­вы Ар-Зим­ра­фель. Та то­же упо­мина­ла не­ко­его нес­го­вор­чи­вого жре­ца, без доз­во­ления ко­торо­го Ха­рад не сог­ла­сит­ся по­корить­ся Ар-Фа­разо­ну и по­пыта­ет­ся, вос­поль­зо­вав­шись си­ту­аци­ей, за­во­евать Кханд. Ес­ли сле­ду­ющей их целью ста­нет Рун, ко­роль рис­ку­ет не толь­ко на дол­гие го­ды увяз­нуть в из­ну­ритель­ной и бес­смыс­ленной вой­не без пра­вил, но и пре­ем­ни­ку сво­ему ос­та­вит край­не сом­ни­тель­ное нас­ле­дие.

— А по­чему вы ду­ма­ете, что он нас­тро­ен про­тив Кха­мула? — спра­шива­ет Эрэн­дис. — Я ду­мала, ула­ири в Ум­ба­ре по­ба­ива­ют­ся. А этот жрец, ка­ким бы вли­ятель­ным он ни был, все­го лишь че­ловек из пло­ти и кро­ви.

— Са­урон боль­ше не пок­ро­витель­ству­ет Кха­мулу, — на­поми­на­ет ей Ала­нор. — Пла­ниро­вал ли он от­сту­пить или сдал­ся в плен под гне­том об­сто­ятель­ств, он нед­вусмыс­ленно дал по­нять, что сни­ма­ет с се­бя от­ветс­твен­ность за даль­ней­шие дей­ствия сво­их лю­дей. А без те­ни по­вели­теля за спи­ной Кха­мул в гла­зах жре­цов — не бо­лее чем пе­режи­ток прош­ло­го. Бес­смер­тия он в лю­бой мо­мент мо­жет ли­шить­ся, сто­ит Са­уро­ну по­желать. Те, кто пом­нил его еще че­лове­ком, дав­но умер­ли. В Рун уже мно­го лет нет да­же на­мека на раз­ви­тую го­сударс­твен­ность. Над ле­ген­дой о воз­вра­щении Ко­роля там толь­ко пос­ме­ют­ся.

— Ха­рад­рим и вас­та­ки Рун — фак­ти­чес­ки один на­род, — от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Кха­мулу не обя­затель­но воз­рождать в тех зем­лях древ­нее ко­ролевс­тво. За­дай­те воп­рос в лю­бой сто­ян­ке ко­чев­ни­ков по ту сто­рону Ан­ду­ина, и вам от­ве­тят, что хо­тят жизнь, как в Ум­ба­ре.

— Толь­ко от­то­го, что ум­бар­ские жре­цы ре­гуляр­но по­сыла­ют на вос­ток сво­их про­повед­ни­ков, — сар­кастич­но по­яс­ня­ет Ала­нор. — Ма­гистр Шия, о ко­тором мы толь­ко что го­вори­ли, на­чинал свою карь­еру с та­ких пу­тешес­твий. Ты мо­жешь спро­сить у Пал­ландо, он рас­ска­жет те­бе, ка­кую наг­лую ложь эти воз­му­тите­ли спо­кой­ствия се­яли сре­ди вас­так­ских кла­нов. Один толь­ко миф о не­зави­симос­ти Ум­ба­ра че­го сто­ит. Мог ли я по­думать еще двад­цать лет на­зад, что нам при­дет­ся уг­ро­зами при­мене­ния си­лы до­бивать­ся доз­во­ления вы­садить­ся в ум­бар­ском пор­ту? Что ну­менор­ская кре­пость бу­дет со всех сто­рон ок­ру­жена их ба­зара­ми и гнус­ны­ми до­мами соб­ра­ний, ко­торые они име­ну­ют хра­мами, и мы бу­дем чувс­тво­вать се­бя там зах­ватчи­ками? Что мне, раз­ра­зи их гром, при­дет­ся хо­дить по од­ним ули­цам с кор­са­рами и раз­бой­ни­ками?

— Но ведь ну­менор­цы пос­тро­или кре­пость на мес­те их го­рода, — не вы­дер­жи­ва­ет Эрэн­дис. — Ос­но­вате­ли Ум­ба­ра не мог­ли не по­нимать, что ис­терлин­ги вер­нутся. Они всег­да воз­вра­ща­ют­ся на мес­та сво­их по­селе­ний, осо­бен­но ес­ли там сто­яли хра­мы.

— А нам что же те­перь, встре­чать их с рас­прос­терты­ми объ­яти­ями? — воз­му­ща­ет­ся те­туш­ка И­орет. — Та­кими тем­па­ми, сле­ду­ющий храм они пос­тро­ят в Ну­мено­рэ! Вам еще по­вез­ло, ва­ше вы­сочес­тво, что ни­ког­да в жиз­ни вам не при­ходи­лось об­щать­ся с ис­терлин­га­ми. Вот ко­му па­лец в рот не кла­ди. Взять да­же гостью ва­шу, уж на что мер­зкий на­род ва­ри­аги, а сколь­ко лет она с ни­ми рос­ла, и се­мей­ка ее не по­вод для гор­дости, но врож­денное ну­менор­ское бла­городс­тво не ут­ра­тить, ку­да бы ни за­нес­ла те­бя судь­ба. И пос­мотри­те на ее сви­ту. Нас­то­ящие ди­кари!

Изыс­канные блю­да гос­по­жи И­орет вне­зап­но пе­рес­та­ют ка­зать­ся Эрэн­дис та­кими уж ап­пе­тит­ны­ми, а жар­кое при­об­ре­та­ет неп­ри­ят­ный прив­кус кар­то­на. Лорд Ала­нор пос­пешно ме­ня­ет те­му, но прин­цесса вы­дер­жи­ва­ет лишь пред­пи­сан­ный эти­кетом ми­нимум вре­мени и, сос­лавшись на ус­та­лость, воз­вра­ща­ет­ся в дво­рец.

— Все это глу­пос­ти, — на­поми­на­ет она се­бе, гля­дя в зер­ка­ло. — А че­го ты ожи­дала пос­ле вой­ны?

На сле­ду­ющий день са­мочувс­твие Иш­тар зна­читель­но улуч­ша­ет­ся, и она на­ходит в се­бе си­лы вый­ти на про­гул­ку в сад. На до­лю се­кун­ды Эрэн­дис ох­ва­тыва­ет со­жале­ние о том, что она не мо­жет рас­ска­зать под­ру­ге о пе­репол­ня­ющих ее впе­чат­ле­ни­ях. Вмес­то это­го она, не ви­дя смыс­ла скры­вать оче­вид­ное, под­твержда­ет пра­виль­ность их до­гадок.

— Зна­чит, он в Ар­ме­нело­се, — Иш­тар как буд­то не­веря­ще ка­ча­ет го­ловой. — Мне до сих пор слож­но по­верить, что он на это все-та­ки ре­шил­ся.

— Кто ре­шил­ся? — с ус­мешкой спра­шива­ет Эрэн­дис. — Тар-Май­рон или ко­роль?

— Им обо­им уда­лось ме­ня уди­вить, — Иш­тар улы­ба­ет­ся в от­вет. — По­жалуй, не сто­ит упо­минать об этом в ре­чи, ко­торую я под­го­тови­ла для встре­чи с его ве­личес­твом. И что же, те­перь он так и бу­дет ос­та­вать­ся в тем­ни­цах?

— Ско­ро мы уз­на­ем, — Эрэн­дис поп­равля­ет на­кид­ку: они сто­ят на смот­ро­вой пло­щад­ке двор­цо­вого пар­ка, от­кры­той всем вет­рам, — и не­ожи­дан­но спра­шива­ет: — Иш­тар, рас­ска­жите мне о ма­гис­тре Шие.

— Я не зна­кома с ним, я ведь го­вори­ла вам преж­де, — без те­ни удив­ле­ния от­ве­ча­ет та. — И ес­ли хоть по­лови­на слу­хов прав­ди­ва, пред­почла бы не встре­чать­ся как мож­но доль­ше.

— А ва­ши… ва­ши при­яте­ли… то есть, те, с кем вам при­ходи­лось встре­чать­ся в Мор­до­ре, — Эрэн­дис тща­тель­но под­би­ра­ет сло­ва, — они, воз­можно, зна­ют боль­ше?

— Шия при­ходил в Мор­дор, ког­да я бы­ла в дру­гом мес­те, — тон Иш­тар вдруг ста­новит­ся очень хо­лод­ным, буд­то она вспом­ни­ла о чем-то неп­ри­ят­ном. — Он тог­да еще не был ма­гис­тром, а я… по­жалуй, мож­но ска­зать, бы­ла весь­ма да­лека от то­го, что­бы стать со­бой се­год­няшней. Май­рон его не учил, с жи­теля­ми ци­таде­ли он ха­рак­те­рами не со­шел­ся. Они ведь все по на­туре во­ины, а Шия — че­ловек сов­сем дру­гого скла­да. Ник­то и не ожи­дал, что он вер­нется, да еще и при тра­гичес­ких об­сто­ятель­ствах.

— Что у не­го про­изош­ло? — Эрэн­дис ка­жет­ся, что она уже зна­ет от­вет. Что, в кон­це кон­цов, мог­ло про­изой­ти с прос­тым вас­та­ком в те нес­по­кой­ные вре­мена, ес­ли да­же Мор­дор по­казал­ся ему под­хо­дящим прис­та­нищем.

— Он по­терял семью, мать, лю­бимо­го бра­та, — оз­ву­чива­ет ее по­доз­ре­ния Иш­тар. — Чу­дом смог спас­ти од­ну из пле­мян­ниц. Он ос­та­вил ее на по­пече­ние жен­щин ци­таде­ли. Орк­ских жен­щин, ра­зуме­ет­ся.

— Бед­ная де­воч­ка, — сод­ро­га­ет­ся Эрэн­дис от од­ной мыс­ли. — Ужас­ная судь­ба — быть вос­пи­тан­ной ор­ка­ми.

— С каж­дым днем я все боль­ше убеж­да­юсь, что быть вос­пи­тан­ной людь­ми или эль­фа­ми — не нас­толь­ко уж боль­шая при­виле­гия, — из­ги­ба­ет бровь Иш­тар. — Ор­ки от­ли­ча­ют­ся лишь тем, что в их слу­чае фор­ма со­от­ветс­тву­ет со­дер­жа­нию, и те­бе тре­бу­ет­ся ку­да мень­ше вре­мени, что­бы на­чать их не­нави­деть. Шие, во вся­ком слу­чае, все это не ме­шало. Он ос­та­вил ре­бен­ка в Ба­рад Ду­ре и ушел.

— И что с ней ста­ло по­том? С этой де­воч­кой? — взвол­но­ван­но спра­шива­ет Эрэн­дис. Иш­тар рав­но­душ­но по­жима­ет пле­чами.

— Она рос­ла, как и по­лага­ет­ся ре­бен­ку. Я ви­дела ее, ког­да впер­вые при­еха­ла в Мор­дор. Ка­жет­ся, по­том Май­рон го­ворил мне, что ког­да она ок­репла и ус­по­ко­илась, ее пе­реда­ли на по­пече­ние лю­дям. Шия мно­го лет не вспо­минал о пле­мян­ни­це. А ког­да сно­ва за­ин­те­ресо­вал­ся ее судь­бой, ра­зыс­кать уже не смог.

— Ду­ма­ете, по­это­му он хо­чет за­во­евать Кханд? — за­думы­ва­ет­ся прин­цесса. — Из мес­ти? Ведь его род­ные на­вер­ня­ка бы­ли уби­ты ва­ри­ага­ми.

— Здесь все сме­шалось — месть, по­лити­ка, про­рочес­тва, — от­ве­ча­ет Иш­тар. — Ма­гистр Шия при­над­ле­жит к те­чению, по­лага­юще­му, что прос­тых мо­литв для приб­ли­жения воз­вра­щения Мель­ко­ра не­дос­та­точ­но. И ес­ли на жер­твен­ник суж­де­но про­лить­ся кро­ви, он от­даст пред­почте­ние кро­ви чу­жезем­ца. Это ве­яние пе­ри­оди­чес­ки воз­рожда­ет­ся и сно­ва до по­ры ис­че­за­ет. Весь­ма рас­простра­нен­ный сре­ди вель­мож ха­рад­рим ме­тод све­дения сче­тов и ус­тра­нения кон­ку­рен­тов.

— Как же вы не бо­итесь воз­вра­щать­ся ту­да, Иш­тар! — пот­ря­сен­но вы­дыха­ет Эрэн­дис. — Ведь вы то­же чу­жезем­ка сре­ди ва­ри­агов и в слу­чае че­го уже не смо­жете ук­рыть­ся в Мор­до­ре.

— Я ни­ког­да не со­бира­лась бе­жать в Мор­дор пря­тать­ся, — не­до­умен­но смот­рит на нее Иш­тар. — Я ви­дела вой­ну бли­же, чем вы мо­жете се­бе пред­ста­вить, моя ми­лая, и, к то­му же, слиш­ком по­лез­на для Кхан­да, что­бы они пы­тались от ме­ня из­ба­вить­ся. Что ка­са­ет­ся Шии, он мне до край­нос­ти не­сим­па­тичен, но я его не бо­юсь. Хо­тя и в их за­бав­ное про­тивос­то­яние с Кха­мулом вме­шивать­ся не ста­ну.

— Вам и об этом из­вес­тно? — ши­роко рас­кры­ва­ет гла­за Эрэн­дис. Ес­ли бы она не зна­ла, что это не­воз­можно, ре­шила бы, что жен­щи­на весь вче­раш­ний ужин прос­то­яла у нее за пле­чом, вни­матель­но прис­лу­шива­ясь к каж­до­му сло­ву.

— Об этом из­вес­тно каж­до­му, за ис­клю­чени­ем во­ена­чаль­ни­ков ва­шего ко­роля, — ве­село от­ве­ча­ет Иш­тар. — А вот этот мо­мент, нап­ро­тив, неп­ре­мен­но сто­ит от­ра­зить в мо­ей ре­чи. Не спра­шивай­те ме­ня, по­чему, я всег­да те­ря­юсь, ког­да речь за­ходит об от­но­шени­ях меж­ду родс­твен­ни­ками. Зна­ла я од­ну семью, у от­ца бы­ло три сы­на и мно­жес­тво вну­ков… каж­дая се­мей­ная ссо­ра от­зы­валась ре­зонан­сом в жиз­ни всех, ко­му не пос­час­тли­вилось с ни­ми повс­тре­чать­ся или, что еще ху­же, по­род­нить­ся...

— По­дож­ди­те, — ос­та­нав­ли­ва­ет ее Эрэн­дис, чувс­твуя, как от изо­билия ин­форма­ции в без­за­бот­ной бол­товне Иш­тар у нее го­лова идет кру­гом. — Ма­гистр Шия и Кха­мул — родс­твен­ни­ки? Но раз­ве у Кха­мула бы­ла семья?

— А по­чему вас это удив­ля­ет? — по­водит пле­чом Иш­тар. — Хра­ните­ли де­вяти ко­лец до то­го, как приш­ли к Май­ро­ну, бы­ли людь­ми. Каж­дый с при­меча­тель­ной по-сво­ему би­ог­ра­фи­ей. Ес­тес­твен­но, у них бы­ли же­ны, де­ти, у боль­шинс­тва — впол­не счас­тли­вые семьи. Шия — ка­кой-то даль­ний по­томок Кха­мула. Та­ких в зем­ле Рун мно­го, ес­ли за­дать­ся целью ис­кать. Прос­то не­кото­рые семьи пе­реда­ют эту па­мять из по­коле­ния в по­коле­ние, а не­кото­рые пос­те­пен­но за­быва­ют. Или вы ду­мали, вли­яние кла­на оп­ре­деля­ет­ся толь­ко ко­личес­твом овец?

— Я… я не зна­ла, — ти­хо от­ве­ча­ет Эрэн­дис. В этот мо­мент ей вдруг ста­новит­ся поч­ти что фи­зичес­ки боль­но от мыс­ли о том, как мно­го ее ро­дите­ли и ба­буш­ка поп­росту не ус­пе­ли ей рас­ска­зать.

— Ра­дуй­тесь, что у ме­ня фо­тог­ра­фичес­кая па­мять, — не за­метив или на­мерен­но про­иг­но­риро­вав сме­ну ее нас­тро­ения, про­дол­жа­ет Иш­тар. — В Мор­до­ре то­же есть свои двор­цо­вые хро­ники, и я пом­ню на­изусть все, что ког­да-ли­бо про­чита­ла. О каж­дом. Про­фес­си­ональ­ная де­фор­ма­ция, я на­чина­ла с то­го, что дос­тавля­ла кор­респон­денцию, то­же в весь­ма нес­по­кой­ное вре­мя. За­час­тую пос­ла­ния пе­реда­вались на сло­вах, и не­точ­ности мог­ли очень до­рого мне сто­ить. И сей­час все это на­чина­ет, на­конец-то, при­носить пло­ды, — за­дум­чи­во до­бав­ля­ет она.

Еще че­рез нес­коль­ко дней Эрэн­дис в по­кои при­носят пись­мо из Ро­мен­ны, пе­ревя­зан­ное шел­ко­вой лен­той с кис­точка­ми. Ар-Зим­ра­фель в свой­ствен­ной ей сдер­жанной ма­нере со­об­ща­ет о воз­вра­щении в ну­менор­ские га­вани ко­ролев­ско­го фло­та. Его ве­личес­тво, ко­роль Ар-Фа­разон, рас­счи­тыва­ет быть в Ар­ме­нело­се не­замед­ли­тель­но пос­ле окон­ча­ния под­го­тов­ленных для не­го праз­дненств, в ак­ку­рат к еже­год­но­му вос­хожде­нию на Ме­нель­тар­му.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх