↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Неп­ри­вет­ли­вые сво­ды лет­не­го двор­ца и уто­па­ющая в ос­трых за­пахах и вор­ча­нии рас­тре­вожен­но­го улья ры­ноч­ная пло­щадь дав­но ос­та­лись по­зади, за сте­нами та­ющей в мор­ском ту­мане Ро­мен­ны. И все же те­ни не ос­тавля­ют Эрэн­дис, цеп­ля­ясь за двер­цу ка­реты, пу­та­ясь лип­ки­ми крюч­ко­ваты­ми паль­ца­ми в ши­роких ру­кавах на­кид­ки, об­жи­гая шею пре­рывис­тым ды­хани­ем ко­лодез­но­го хо­лода. Прин­цессе не уда­ет­ся с омер­зе­ни­ем отс­тра­нить­ся. Те­ло буд­то па­рали­зова­но сталь­ной во­лей дур­но­го сна, а про­нося­щи­еся за ок­ном пас­то­раль­ные пей­за­жи пот­рескав­шей­ся крас­кой осы­па­ют­ся под ко­пыта ко­ней, выц­ве­тая в ли­лово-мед­ную, пок­ры­тую пеп­лом пус­тошь и взмы­вая под са­мые об­ла­ка ос­тро­конеч­ны­ми зуб­ца­ми же­лез­но­го вен­ца Ба­рад Ду­ра.

Ка­ким бы бес­ко­неч­но-глу­пым соз­да­ни­ем Эрэн­дис ни пред­став­ля­лась Пал­ландо, кру­гозор ее не ог­ра­ничи­вал­ся пар­ко­выми пей­за­жами ко­ролев­ских ре­зиден­ций. В до­воль­но юном воз­расте ус­пев по­нять, нас­коль­ко об­щес­тво книг по­рой пред­почти­тель­нее сом­ни­тель­ной ком­па­нии боль­шинс­тва лю­дей, де­вуш­ка с жад­ностью всмат­ри­валась в чер­но-бе­лые гра­вюры, при дос­та­точ­но раз­ви­том во­об­ра­жении зри­теля в мгно­вение ока пе­рено­сив­шие его в лю­бую точ­ку ми­ра, будь то нав­сегда сги­нув­ший в мор­ской без­дне Бе­лери­анд, ве­лико­леп­ные са­ды Лот­ло­ри­эна или да­же ее по­терян­ная ро­дина. Нес­коль­ко стра­ниц го­суда­ревы ле­топис­цы от­ве­ли и Мор­до­ру. На них ци­тадель Тем­но­го Влас­те­лина ка­залась буд­то вы­точен­ной из цель­но­го кус­ка гра­нита, вы­сечен­ной гру­бым рез­цом внут­ри мо­нолит­ной ска­лы, и по­ходи­ла на рос­кошную усы­паль­ни­цу ра­боты не­веро­ят­но ис­кусных мас­те­ров, без­жизнен­ную и не­зыб­ле­мую.

Пред­став­ший ее гла­зам Ба­рад Дур ско­рее по­добен вы­жида­ющей хо­леной реп­ти­лии в че­шуе, усе­ян­ной длин­ны­ми чер­ны­ми ши­пами, воз­ле­га­ющей на рас­ка­лен­ном пус­тынным зно­ем бу­лыж­ни­ке и жад­но ло­вящей лу­чи уми­ра­юще­го сол­нца. Хинд, на­конец, уда­ет­ся сбро­сить бо­лез­ненное оце­пене­ние, но от каж­до­го не­уве­рен­но­го ша­га кар­тинка пе­ред гла­зами ко­лышет­ся, слов­но ми­раж, а фи­гуры вок­руг так вне­зап­но при­бав­ля­ют в рос­те, буд­то вре­мя от­бро­сило ее на мно­го лет на­зад, в объ­ятия приз­ра­ка собс­твен­но­го детс­тва.

— Ска­жи, че­го ты же­ла­ешь, де­теныш? — су­щес­тво, раз­го­вари­ва­ющее с ней, оп­ре­делен­но, при­над­ле­жит к ра­се ор­ков, хо­тя мор­да его, по­жалуй, чуть ме­нее урод­ли­ва, не­жели у сви­репых во­инов, ох­ра­ня­ющих во­рота. — Ты го­лод­на? Те­бе хо­лод­но?

Хинд хо­чет от­ве­тить, но из гор­ла ее не вы­рыва­ет­ся ни зву­ка, и го­лос свой она слы­шит буд­то со сто­роны.

— Где ма­ма?

Орк — вер­нее, ес­ли су­дить по на­ряду, орк­ская жен­щи­на, с ли­цом, по­хожим на вы­сох­шую сли­ву, оза­дачен­но мор­щится. С ее точ­ки зре­ния, при­сутс­твие ма­тери от­нюдь не вхо­дит в на­бор ба­зовых пот­ребнос­тей ока­зав­ше­гося в нез­на­комом мес­те ре­бен­ка.

— Уш­ла, — на­ходит­ся она с от­ве­том. — По­том те­бя за­берет. В кре­пость иди. Ты дол­жна по­есть и ус­нуть. Бу­ду те­бя сто­рожить.

Пред­ло­жения ее об­ры­вис­ты и од­нослож­ны, язык с за­мет­ным тру­дом по­вину­ет­ся, вы­гова­ривая неп­ри­выч­ные диф­тонги ис­терлинг­ской ре­чи. Преж­нюю Хинд эти за­бав­ные крив­ля­ния не­мало бы по­весе­лили, но она, ка­жет­ся, окон­ча­тель­но заб­лу­дилась где-то в сте­пи к югу от мо­ря Рун. До Мор­до­ра доб­ра­лась лишь ее блед­ная ко­пия, ли­шен­ная спо­соб­ности чувс­тво­вать.

— Где мой брат? — тре­бова­тель­но спра­шива­ет Хинд и са­ма же удив­ля­ет­ся сво­им сло­вам. Они рас­ста­лись с бра­том в ста­не ра­ботор­говцев, и шанс на то, что его про­дали имен­но в Мор­дор, нич­тожно мал. Да и са­ма она — раз­ве не дол­жна сей­час на­ходить­ся на бор­ту ко­раб­ля, ве­зуще­го ее в Ну­мено­рэ?

— Гос­по­дину не пон­ра­вит­ся, что де­теныш за­да­ет воп­ро­сы, — сер­дится над­зи­ратель­ни­ца. — Ска­зано — на­кор­мить и вы­лечить. Не ска­зано — бол­тать по­пус­ту.

— Вы­пус­ти­те ме­ня от­сю­да! — Хинд кри­чит так гром­ко, что, ка­залось бы, мо­гут ус­лы­шать да­же ор­ки на кре­пос­тных сте­нах, но ее от­ча­ян­ный воз­глас те­ря­ет­ся сре­ди свис­та вет­ра. Ли­цо ее про­вожа­той ис­ка­жа­ет­ся от гне­ва и ста­новит­ся по-нас­то­яще­му по­хожим на зве­риное.

— Не­пос­лушный де­теныш дол­го не про­живет, — ска­лит она ос­трые зу­бы. — Вы­пей, — и ед­ва ли не че­рез си­лу вли­ва­ет Хинд в гор­ло от­вра­титель­ное на вку­се ва­рево. Гли­няная мис­ка боль­но уда­ря­ет­ся о зу­бы и ниж­нюю гу­бу, и на гла­зах де­воч­ки выс­ту­па­ют сле­зы. Горь­кое зелье де­ла­ет свое де­ло — кре­пость, пус­ты­ня, ве­тер, ее но­во­яв­ленная нянь­ка вне­зап­но от­сту­па­ют на вто­рой план. Гла­за зак­ры­ва­ют­ся са­ми со­бой, и да­же приг­лу­шен­ные раз­го­воры ка­жут­ся по­рож­де­ни­ем бес­по­кой­но­го сна.

— Не бу­дет гос­по­дину доб­ра от это­го де­тены­ша, — вор­чит ста­руха, взва­ливая дрем­лю­щую де­воч­ку на пле­чо. — Од­ни толь­ко хло­поты да бе­ды. Что хо­роше­го мо­жет при­нес­ти ма­лень­кая ведь­ма?

При­рож­денное чувс­тво про­тиво­речия так и под­талки­ва­ет Хинд воз­ра­зить, но вмес­то это­го она лишь глуб­же про­вали­ва­ет­ся в сон, за­путы­ва­ясь, как му­ха в па­ути­не, и пос­леднее, что ей за­поми­на­ет­ся — это не­весо­мое при­кос­но­вение хо­лод­ных рук к ее вис­кам. Впро­чем, ско­рее все­го, это уже иг­ра во­об­ра­жения — паль­цы ее над­зи­ратель­ни­цы, крюч­ко­ватые и шер­ша­вые, мо­гут при­нес­ти боль, но не ис­це­ление.

Воз­вра­щение к ре­аль­нос­ти ока­зыва­ет­ся сум­бурным и поч­ти бо­лез­ненным — прин­цесса мор­щится от су­хос­ти в гла­зах и нес­коль­ко ми­нут глу­боко и раз­ме­рен­но ды­шит, ста­ра­ясь унять сер­дце­би­ение.

Ли­цо отс­тра­нен­но сле­дящей за до­рогой Иш­тар неп­ри­выч­но серь­ез­но — слов­но сей­час, в от­сутс­твие жад­но наб­лю­да­ющих за ней зри­телей, она мо­жет, на­конец, поз­во­лить се­бе на вре­мя по­забыть о на­вязан­ной ро­ли. Эрэн­дис не­воль­но лю­бу­ет­ся ее по­ис­ти­не ко­ролев­ской осан­кой и прек­расным об­ли­ком, что ни­как не мо­жет при­над­ле­жать обык­но­вен­ной жен­щи­не, пусть да­же и знат­но­го ро­да, а ско­рее су­щес­тву древ­не­му и не­со­из­ме­римо бо­лее мо­гущес­твен­но­му. Все же об­ще­ние с бес­смертны­ми ос­тавля­ет свой след, как бы ни из­бе­гала Иш­тар вос­по­мина­ний о сво­ем прош­лом.

Про­буж­де­ние Эрэн­дис она ка­ким-то об­ра­зом чувс­тву­ет, да­же не по­вора­чивая го­ловы.

— Как вы се­бя чувс­тву­ете, ва­ше вы­сочес­тво? — ос­ве­дом­ля­ет­ся Иш­тар. — Вы так бес­по­кой­но спа­ли.

— Вам сле­дова­ло ме­ня раз­бу­дить, — прин­цесса по­водит пле­чами, раз­ми­ная за­тек­шую шею. — Бли­зит­ся се­зон дож­дей. Что-то тре­вож­ное в воз­ду­хе. Ко­торую ночь ме­ня му­ча­ют кош­ма­ры.

— На Вос­то­ке бегс­тво от про­вид­ческих снов по­чита­ет­ся за сла­бость, — по­жима­ет пле­чами Иш­тар. — Сны — пред­вес­тник бу­дущих тре­вог, до­рогая, ок­на в дру­гой мир, и луч­ше пе­режить их в бе­зопас­ности, в сво­ем во­об­ра­жении, чем поз­во­лить воп­ло­тить­ся в ре­аль­ность. Вы ведь зна­ете, что здесь вам не уг­ро­жа­ет ни­чего, кро­ме ва­ших собс­твен­ных стра­хов.

— Вы го­вори­те так, буд­то ни­ког­да не про­сыпа­лись вне се­бя от ужа­са, — оби­жен­но под­жи­ма­ет гу­бы Эрэн­дис. — Не­кото­рые ве­щи слиш­ком боль­но ви­деть во вто­рой раз.

— Вы пра­вы, прин­цесса, — Иш­тар с пре­уве­личен­ной за­ин­те­ресо­ван­ностью рас­смат­ри­ва­ет об­шивку ка­реты. — Я не ви­жу снов. Ни­ког­да. А вот как ис­то­рия пов­то­ря­ет­ся, наб­лю­даю очень час­то.

Не­кото­рое вре­мя они едут мол­ча; внут­ри ка­реты от­четли­во пах­нет сы­ростью, и Эрэн­дис прид­ви­га­ет­ся бли­же к окош­ку, с нас­лажде­ни­ем вды­хая бла­го­уха­ющий цве­тами и соч­ной тра­вой воз­дух, в кои-то ве­ки без при­меси мор­ской со­ли.

— Мы бу­дем в Ар­ме­нело­се еще до нас­тупле­ния тем­но­ты, — оп­ти­мис­тично со­об­ща­ет она. — Ус­тро­им­ся во двор­це и от­дохнем с до­роги, а зав­тра с ут­ра от­пра­вим­ся на­вес­тить те­туш­ку И­орет. За­од­но поп­ро­бу­ем вы­яс­нить, что за­думал ее пле­мян­ник.

— На­де­етесь с лег­костью раз­га­дать пла­ны лор­да Ала­нора? — ус­ме­ха­ет­ся Иш­тар. — Чле­ны Со­вета Ски­пет­ра от­зы­вались о нем, как о че­лове­ке скрыт­ном и изоб­ре­татель­ном. Ду­маю, он пре­дус­мотрел и бо­лее серь­ез­ных про­тив­ни­ков, го­товых по­кусить­ся на тай­ны ко­роля.

— Нез­на­читель­ные сек­ре­ты не сто­ят при­ложен­ных уси­лий, — ка­ча­ет го­ловой Эрэн­дис. — А для серь­ез­ных тайн Ну­мено­рэ слиш­ком мал. Всег­да най­дет­ся тот, кто ви­дел или слы­шал что-то ему не пред­назна­чен­ное. А ко­роле­ву по­раду­ет лю­бое до­каза­тель­ство вер­ности ко­роля. Она слиш­ком… — прин­цесса за­пина­ет­ся, но Иш­тар по­нима­ет ее с по­луна­мека.

— Не­уве­рена, — под­ска­зыва­ет она. — Она так и не смог­ла ро­дить Ар-Фа­разо­ну нас­ледни­ка. По­ка ко­роль еще не нас­толь­ко си­лен, что­бы без пос­ледс­твий раз­вестись, но ес­ли най­дет­ся жен­щи­на, со­юз с ко­торой ока­жет­ся вы­год­ным для го­сударс­тва, я бы на мес­те ва­шей ко­роле­вы об­за­велась все­ми воз­можны­ми про­тиво­яди­ями и па­роч­кой про­верен­ных те­лох­ра­ните­лей. В ог­ромных зам­ках то и де­ло слу­ча­ют­ся вся­кие не­дора­зуме­ния.

— Го­сударь так ни­ког­да не пос­ту­пит! — с жа­ром воз­ра­жа­ет Эрэн­дис. — Он бла­горо­ден и ми­лосер­ден, и всей ду­шой лю­бит ее ве­личес­тво. Ког­да вы уз­на­ете его, пой­ме­те, что он не спо­собен на жес­то­кость. Он мо­гучий во­ин, но ис­поль­зу­ет си­лу, что­бы за­щищать свой на­род. Вой­на дик­ту­ет оп­ре­делен­ные пра­вила, ко­торые мог­ли ввес­ти вас в заб­лужде­ние.

— Вой­ны ме­ня­ют силь­нее, чем вы мо­жете се­бе пред­ста­вить, ми­лая, — не­воз­му­тимо от­ме­ча­ет Иш­тар. — Зна­ете, их очень труд­но за­кан­чи­вать, осо­бен­но пос­ле то­го, как ору­жие уже сло­жено. Взгля­ните, нап­ри­мер, на ва­шего при­яте­ля Пал­ландо. Это для вас прош­лая эпо­ха — не бо­лее, чем соб­ра­ние кра­сивых ле­генд, ко­торые так ув­ле­катель­но мож­но об­суждать за чаш­кой чая или вы­шивать на шел­ке. Не то маг. Для не­го эти со­бытия что вче­раш­ний день. В его ушах еще не смол­кли шум бит­вы и плач по пав­шим, а мы пред­ла­га­ем ему пе­рего­воры, воз­можность мир­но­го со­сущес­тво­вания под од­ним не­бом... Дол­жно быть, на­ши при­ятель­ские от­но­шения при­вели его в под­линное бе­шенс­тво.

— Ду­ма­ете, он то­же был там? — Эрэн­дис ши­роко рас­па­хива­ет гла­за. — На вой­не с... с... на вой­не Гне­ва? Мне ни­ког­да не при­ходи­ло в го­лову расс­про­сить об этом го­суда­ря.

— Вот уж кто вряд ли смо­жет рас­ска­зать вам мно­гое, — Иш­тар стран­но улы­ба­ет­ся. — Гос­по­дин маг по­лон сюр­при­зов, и ему нра­вит­ся изоб­ра­жать та­инс­твен­ность. Но ес­ли за­думать­ся, есть ли смысл по­ручать ему важ­ную мис­сию в зем­лях, ко­торые он сов­сем не зна­ет? Си­ние ма­ги, ес­ли ве­рить слу­хам о них, неп­ло­хо изу­чили лю­дей Вос­то­ка, их куль­ту­ру, мен­таль­ность... Та­кие зна­ния не при­ходят в од­но­часье. Да, мо­гу пред­по­ложить, что рань­ше они уже по­кида­ли Ва­линор, соп­ро­вож­дая тех ва­лар, ко­торым слу­жат, и неп­ло­хо зна­ли на­роды, от ко­торых про­изош­ли ны­неш­ние ис­терлин­ги.

Эрэн­дис сно­ва мрач­не­ет; ка­залось бы, Пал­ландо не мог пасть ни­же в ее гла­зах, но те­перь в па­мяти не­умо­лимо зву­чит ка­тего­рич­ный вер­дикт ба­буш­ки — прок­ля­тие не­из­бежно па­дет на го­лову каж­до­го, кто ос­ме­лил­ся под­нять свой меч про­тив Вла­дыки. Ей сов­сем не нра­вит­ся, что слу­га не­ко­его не­из­вес­тно­го ва­лы сво­бод­но по­сеща­ет их дво­рец и мо­жет вкла­дывать вы­год­ные ему идеи в го­лову го­суда­ря.

— Я пра­виль­но пос­ту­пила, от­пра­вив Ал­ла­са в Нин­да­нос на раз­ведку, — мед­ленно про­из­но­сит она, что­бы от­влечь­ся от без­ра­дос­тных мыс­лей. — Наш при­езд на­делал бы мно­го шу­ма, а у не­го есть от­личный пред­лог — на­вес­тить семью. По­вез­ло, что он ро­дом от­ту­да. Ес­ли в пор­ту Нин­да­носа бро­сил якорь хоть один по­доз­ри­тель­ный ко­рабль, Ал­лас это вы­яс­нит.

— Мно­го­обе­ща­ющий юно­ша, — сог­ла­ша­ет­ся Иш­тар. — И ва­ша слу­жан­ка, — За­мин, ка­жет­ся? — очень пре­дана вам. Вы уме­ете ок­ру­жать се­бя пра­виль­ны­ми людь­ми, прин­цесса. Это ред­кое ка­чес­тво.

От­че­го-то Эрэн­дис очень при­ят­на пох­ва­ла, и она с тру­дом сдер­жи­ва­ет са­модо­воль­ную улыб­ку.

— Вам по­вез­ло не мень­ше, гос­по­жа по­сол, — с де­лан­ной без­за­бот­ностью от­ве­ча­ет она. — Один Фад сто­ит де­сяте­рых, и у се­бя, в Кхан­де, я уве­рена, вы ос­та­вили блес­тя­щую сви­ту.

— О нет, — ус­ме­ха­ет­ся Иш­тар. — Я по на­туре волк-оди­ноч­ка. Не уве­рена, что в ны­неш­них об­сто­ятель­ствах ра­зум­но поз­во­лять се­бе лиш­ние при­вязан­ности или, еще то­го ху­же, до­верие. Я не стрем­люсь об­за­водить­ся слу­гами, а с близ­ки­ми друзь­ями в пос­ледний раз ви­делась очень дав­но.

Ар-Зим­ра­фель на мес­те прин­цессы неп­ре­мен­но вос­поль­зо­валась бы слу­ча­ем, что­бы зат­ро­нуть в раз­го­воре те­му ула­ири, но Эрэн­дис сей­час вол­ну­ет дру­гое.

— Пом­ни­те, вы рас­ска­зыва­ли мне ис­то­рию Фа­да? Вы тог­да упо­мяну­ли его родс­твен­ни­цу в Мор­до­ре, я не оши­ба­юсь? Имен­но по ее прось­бе вы вы­купи­ли его из рабс­тва.

— Да, бы­ла у ме­ня там де­вуш­ка в ус­лу­жении, — Иш­тар сос­ре­дото­чен­но прик­ры­ва­ет гла­за, вспо­миная: — От­кро­вен­но го­воря, не пом­ню, кем она ему при­ходи­лась. Я тог­да соч­ла воз­можным пой­ти ей навс­тре­чу. Она на со­весть ис­полня­ла свои обя­зан­ности, бы­ла ми­ла и вос­пи­тана, а в кре­пос­ти, пе­репол­ненной гад­ки­ми ор­ка­ми, та­кие ка­чес­тва на­чина­ешь осо­бен­но це­нить. Ба­рад Ду­ру, ко­неч­но, до Ан­гбан­да да­леко, но это яв­но не то мес­то, ку­да сле­ду­ет от­прав­лять­ся в по­ис­ках эс­те­тики.

Эрэн­дис не­воль­но при­поми­на­ет го­речь ле­карс­тва, и не­лепый сон о встре­тив­шей ее орк­ской ста­рухе сно­ва выг­ля­дит до ужа­са ре­алис­тичным.

— За­бав­но, вас­так­ские име­на та­кие ко­рот­кие, а за­пом­нить их слож­нее, не­жели эти мно­гос­ложные конс­трук­ции, ко­торые обо­жа­ют квен­ди, — кри­вит гу­бу Иш­тар. — Как же ее зва­ли? Эй­на? Ай­на?

— А­ин, — по­луше­потом от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Есть у них та­кое имя. А­ин...

В гру­ди вне­зап­но раз­ли­ва­ет­ся ще­мящее теп­ло. Столь­ко лет она оп­ла­кива­ла ту, что не­ког­да спас­ла жизнь ей и бра­ту, а ока­залось, что дочь куз­не­ца все же уме­ет до­бивать­ся пос­тавлен­ных це­лей. Ес­ли ис­хо­дить из слов Иш­тар, А­ин неп­ло­хо ус­тро­илась, коль ско­ро ей по­руче­но бы­ло ока­зывать ус­лу­ги гос­тям лор­да Май­ро­на.

Клас­си­чес­кие го­род­ские ле­ген­ды о Мор­до­ре неп­ре­мен­но вклю­чали в се­бя опи­сание не­завид­ной судь­бы нес­час­тных, ко­торых жес­то­кая судь­ба за­носи­ла слиш­ком да­леко на юг. Ес­ли ве­рить рас­сказ­чи­кам, тем ле­жала пря­мая до­рога на руд­ни­ки, ес­ли, ра­зуме­ет­ся, рань­ше им не слу­чалось пасть смертью храб­рых в не­рав­ном бою с пол­чи­щами ор­ков или сви­репы­ми тем­ны­ми тва­рями. А­ин сво­им при­мером до­казы­вала ве­ро­ят­ность пря­мо про­тиво­полож­но­го ис­хо­да. Или куз­нец в свое вре­мя и вправ­ду не пос­ку­пил­ся на бо­гатые под­но­шения де­ве мо­ря Рун, и та не ос­тавля­ла де­вуш­ку сво­им пок­ро­витель­ством, или в Ба­рад Ду­ре поп­росту не наш­лось дос­та­точ­но руд­ни­ков для то­го, что­бы най­ти за­нятие всем ра­бам.

По до­роге в сто­лицу им встре­ча­ет­ся нес­коль­ко пат­ру­лей, сос­то­ящих из во­инов, но­сящих от­ли­читель­ный знак гвар­дии ко­роля, и те­перь уже Эрэн­дис на­чина­ет­ся ка­зать­ся, что Ар-Зим­ра­фель не так да­леко заш­ла в сво­ей па­ранойе. И не то что бы ее уди­вил тща­тель­но ох­ра­ня­емый тракт — пусть ле­са не ки­шели раз­бой­ни­ками, в пред­ве­рии мас­со­вого па­лом­ни­чес­тва к под­но­жию Ме­нель­тар­мы до­пол­ни­тель­ная ос­то­рож­ность не пов­ре­дит. Де­ло бы­ло, ско­рее, в по­веде­нии са­мих стра­жей. Вов­се не так в пред­став­ле­нии прин­цессы дол­жны выг­ля­деть по­беди­тели — во­ору­жен­ные до зу­бов, на­пич­канные мас­сой про­тиво­речи­вых инс­трук­ций, взи­ра­ющие на них с Иш­тар, как на пер­вых вра­гов ко­ролевс­тва.

— Зна­чит, лорд Ала­нор в кур­се, что вы при­еде­те? — не­довер­чи­во свер­лит ее взгля­дом уже чет­вертый по сче­ту страж­ник. — И он вам поз­во­лил? Что же вы не ос­та­лись встре­чать Его ве­личес­тво вмес­те с ос­таль­ны­ми под­данны­ми?

— Я не обя­зана ин­форми­ровать лор­да Ала­нора о сво­их по­ез­дках, — не вы­дер­жи­ва­ет Эрэн­дис. — И уж тем бо­лее, от­чи­тывать­ся о них пе­ред ва­ми. Я при­над­ле­жу к ко­ролев­ско­му до­му Ну­мено­рэ. Для вас лю­бое мое ре­шение рав­но­силь­но во­ле ко­роля.

Сто­ит их ка­рете тро­нуть­ся с мес­та, она жа­ле­ет о сор­вавших­ся с язы­ка сло­вах. Ес­ли об этом до­несут Ар-Зим­ра­фель, та, ра­зуме­ет­ся, не упус­тит шанс на­пом­нить прин­цессе о ее ис­тинном мес­те в при­сутс­твии сво­их прид­ворных дам и слу­жанок.

Иш­тар от­кро­вен­но ве­селит­ся.

— Ес­ли бы я не бы­ла нас­лы­шана об Ала­норе, как о пре­дан­ном ры­царе Ар-Фа­разо­на, по­дума­ла бы, что он, по мень­шей ме­ре, го­товит го­сударс­твен­ный пе­рево­рот. Я бы по­забо­тилась о том, что­бы пос­лать впе­ред гон­ца, ва­ше вы­сочес­тво. Ина­че мы рис­ку­ем ос­тать­ся без кры­ши над го­ловой на ночь гля­дя или про­сить лю­без­ную те­туш­ку И­орет при­ютить нас.

Ко­неч­но, во двор­це их уже ждут — Эрэн­дис не сом­не­ва­ет­ся, что И­орет наш­ла спо­соб пе­редать со­об­ще­ние пле­мян­ни­ку, ед­ва уз­на­ла о во­ле ко­роле­вы. По­ка Иш­тар сле­дит за тем, как слу­ги выг­ру­жа­ют из вто­рой ка­реты ее мно­гочис­ленный ба­гаж, и инс­трук­ти­ру­ет бед­няжку За­мин, прин­цесса де­ла­ет то, что еще ме­сяц на­зад и не ду­мала се­бе поз­во­лить — пря­чет под­ле по­рога точ­но та­кой же ме­шочек-аму­лет, как при­вез­ла ее гостья с боль­шой зем­ли. И пусть со­дер­жи­мое его, соб­ранное на ну­менор­ском по­бережье, мно­го ус­ту­па­ет обе­регу, ос­тавше­муся в Ро­мен­не, внут­ри раз­ли­ва­ет­ся при­ят­ное чувс­тво за­щищен­ности и соп­ри­час­тнос­ти.

На этот раз Ар­ме­нелос уже не ка­жет­ся ей ра­душ­ным сол­нечным го­родом на пе­рек­рес­тке вет­ров. Го­род на­поми­на­ет шар, под­ве­шен­ный на тон­кую нить — а не­бо на го­ризон­те уже тем­не­ет, гро­зя дож­дя­ми и ура­гана­ми. В яс­ную по­году, ес­ли под­нять­ся на баш­ню, мож­но рас­смот­реть и са­му Ме­нель­тар­му, но се­год­ня ря­дом нет Ар-Зим­ра­фель, под при­дир­чи­вым взгля­дом ко­торой над­ле­жит со­вер­шить обя­затель­ную мо­лит­ву, и Эрэн­дис не хо­чет­ся не­ис­крен­ни­ми сло­вами прив­ле­кать к се­бе вни­мание бо­жес­твен­ных пок­ро­вите­лей го­рода — ес­ли, ко­неч­но, сре­ди сво­их ве­ликих тру­дов они во­об­ще на­ходят вре­мя по­раз­мыслить о ком-то столь не­замет­ном.

К со­жале­нию, она не мо­жет ска­зать то­го же об оби­тате­лях двор­ца. Те­перь уже не уда­ет­ся спи­сать все на пре­дус­мотри­тель­ность и же­лание уго­дить — от­че­го-то скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что единс­твен­ная цель этой не­весть от­ку­да взяв­шей­ся раз­но­воз­рас­тной род­ни пра­вящей че­ты — от­влечь вни­мание Эрэн­дис от то­го прос­то­го фак­та, что лорд Ала­нор во двор­це от­сутс­тву­ет. При этом са­ми они, ка­жет­ся, не луч­ше прин­цессы по­нима­ют, за­чем во­об­ще это де­ла­ют.

— Уда­лось что-ни­будь вы­яс­нить? — Эрэн­дис не пи­та­ет в от­но­шении в За­мин осо­бен­ных на­дежд, но де­вуш­ке уда­ет­ся ее уди­вить.

— Ник­то тол­ком ни­чего не раз­бе­рет, ва­ше вы­сочес­тво, — со­об­ща­ет она. — Все боль­ше слу­хи да сплет­ни. Не­кото­рые счи­та­ют, что вой­на за­кон­чи­лась не так удач­но, как хо­чет нас уве­рить го­сударь. Вот по­чему он не то­ропит­ся воз­вра­щать­ся. А здесь у не­го пол­но не­доб­ро­жела­телей и за­вис­тни­ков, са­ми зна­ете.

— А об Ала­норе что го­ворят? — нер­вно спра­шива­ет Эрэн­дис. — Что еще за не­от­ложные де­ла? Не­уже­ли и вправ­ду на­лож­ни­ца с кон­ти­нен­та?

— Все это глу­пос­ти, — ка­ча­ет го­ловой За­мин. — На­лож­ни­цу не бе­рег­ли бы, как зе­ницу ока. Ни­ког­да еще на мо­ей па­мяти во дво­рец не бы­ло стя­нуто столь­ко стра­жей. Я нем­но­го пос­пра­шива­ла в го­роде. Во­инов здесь сей­час по­боль­ше, чем в са­мом Ба­рад Ду­ре, не к но­чи будь по­мянут. Ох­ра­ня­ют да­же пус­ту­ющие ко­ролев­ские тем­ни­цы, ко­торы­ми не при­ходи­лось поль­зо­вать­ся с тех са­мых вре­мен, как в го­роде по­явил­ся пре­датель, пе­ремет­нувший­ся за­тем на сто­рону Вра­га. Мо­жет быть, — она по­нижа­ет го­лос, — да прос­тит ме­ня ее вы­сочес­тво, го­сударь пос­ле этой вой­ны нем­но­го не в се­бе?

— Ты со­об­ра­жа­ешь, что го­воришь? — за­каты­ва­ет гла­за Эрэн­дис. — Не взду­май де­лить­ся та­кими до­гад­ка­ми с ко­роле­вой. Го­сударь про­шел мно­жес­тво войн, и ра­зум всег­да ос­та­вал­ся ясен.

— Всем из­вес­тно, что Са­уро­на ма­ло кто мо­жет прев­зой­ти в кол­довс­тве, — хму­рит­ся За­мин. — Ему уда­валось об­ма­нуть да­же сво­их соб­рать­ев, да­же Пер­во­рож­денных, а го­сударь — все­го лишь смер­тный, из­ви­ните мою дер­зость. А ес­ли Са­урон тут и ни при­чем, я бы на мес­те его ве­личес­тва то­же стра­шилась. Вот уви­дите, сто­ит нем­но­го улечь­ся шу­му пос­ле их воз­вра­щения, как по го­роду по­пол­зут раз­го­воры.

— Раз­го­воры о чем? — Эрэн­дис ста­ра­ет­ся дер­жать­ся снис­хо­дитель­но, но на­пуган­ный вид слу­жан­ки и в ее ду­шу все­ля­ет не­воль­ное смя­тение.

— О кон­це све­та, ко­неч­но, — по­жима­ет пле­чами За­мин, слов­но кон­ста­тируя не­из­бежность. — Ес­ли Са­урон по­беж­ден, зна­чит, бли­зит­ся вре­мя воз­вра­щения Ве­лико­го Вра­га. Гне­вай­тесь как хо­тите, но уж про­тив не­го бес­силь­ны лю­бые на­ши ар­мии. И мы пер­вые, с кем он за­хочет пок­ви­тать­ся.

— Это очень опас­ные сло­ва, За­мин, — хо­лод­но от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Чре­ватые неп­ри­ят­ны­ми пос­ледс­тви­ями для прос­той слу­жан­ки. От­ку­да во­об­ще в тво­ей го­лове мыс­ли о Ве­ликом Вра­ге?

— Я ведь не мес­тная уро­жен­ка, ва­ше вы­сочес­тво, — от­ве­ча­ет За­мин с лег­кой улыб­кой. — Вы­рос­ла по ту сто­рону про­лива. Отец во­евал на­ем­ни­ком на юге, да­же вы­учил нем­но­го их язык. И в го­роде на­шем ко­го толь­ко ни встре­тить бы­ло, и эль­фы при­ез­жа­ли, и гно­мы, и лю­ди всех мас­тей. Во­лей-не­волей нас­лу­ша­ешь­ся. А бы­ли и та­кие, кто по звез­дам бу­дущее чи­тать уме­ет, так они рас­ска­зыва­ли, что в не­бесах зна­ки ви­дят, точь-в-точь, как бы­ли пе­ред тем, как часть боль­шой зем­ли под мо­ре уш­ла. Го­ворят, не­доб­рое то пред­зна­мено­вание. Пред­вес­тник боль­ших пе­ремен.

— Толь­ко это­го мне не хва­тало, — сер­ди­то раз­во­рачи­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Вы­ис­ка­лась пред­ска­затель­ни­ца! Я не ве­рю во всю эту че­пуху и те­бе не со­ветую. Вмес­то то­го, что­бы за­бивать се­бе го­лову вся­кой мис­ти­кой, луч­ше смот­ри в оба и за­поми­най все, что бу­дут го­ворить о лор­де Ала­норе. Ко­роле­ва спро­сит с нас обе­их и ес­ли ре­шит, что от те­бя ма­ло поль­зы, ты при мне на­дол­го не за­дер­жишь­ся.

От­пустив За­мин, Эрэн­дис еще дол­го взвол­но­ван­но рас­ха­жива­ет по ком­на­те, ста­ра­ясь са­му се­бя убе­дить в том, что на­поми­нание о про­рочес­твах древ­ности ее нис­коль­ко не вол­ну­ет. Рас­сказ де­вуш­ки уди­витель­ным об­ра­зом сов­па­да­ет с ба­буш­ки­ными ис­то­ри­ями — но ведь За­мин ни­ког­да не бы­вала в зем­ле Рун и ле­генд о зло­вещих хвос­та­тых звез­дах, пред­ре­ка­ющих бе­ду, не слы­шала. И сом­ни­тель­но, что их при­нял бы всерь­ез и за­пом­нил на­ем­ник, сра­жа­ющий­ся на гра­нице Ха­рада.

Пер­вая же по­пыт­ка прин­цессы ис­сле­довать под­зе­мелья двор­ца за­кан­чи­ва­ет­ся не­уда­чей — она не ус­пе­ва­ет спус­тить­ся и на пер­вый уро­вень, как ли­цом к ли­цу стал­ки­ва­ет­ся с весь­ма ка­тего­рич­но нас­тро­ен­ным страж­ни­ком. С неп­ро­ница­емым ли­цом он со­об­ща­ет ей, что по при­казу лор­да Ала­нора тем­ни­цы зак­ры­ты для лю­бопытс­тву­ющих по­сети­телей, будь то хоть са­ма ко­роле­ва Ну­мено­ра.

На об­ратном пу­ти прин­цессе вспо­мина­ет­ся один из пер­вых их раз­го­воров с Иш­тар, и в ее ком­на­ты она нап­равля­ет­ся в сме­шан­ных чувс­твах.

— Лорд Ала­нор го­товит­ся при­нять во­ен­ноплен­ных, вот для че­го он вер­нулся рань­ше, — без пре­дис­ло­вий на­чина­ет она. — Вы ведь зна­ли об этом. Вы с са­мого пер­во­го дня го­вори­ли, что при­еха­ли хо­датай­ство­вать об их судь­бах, а я не при­дала зна­чения ва­шим сло­вам, по­думать не мог­ла, что го­сударь впер­вые за столь­ко лет ре­шит со­дер­жать плен­ни­ков в Ар­ме­нело­се, под на­шей собс­твен­ной кры­шей! Дей­стви­тель­но, в го­род­ской тюрь­ме и мес­та столь­ко не най­дет­ся! Вы мог­ли бы еще в Ро­мен­не по­делить­ся сво­ими до­гад­ка­ми, мне не приш­лось бы воз­вра­щать­ся до­мой в ка­чес­тве шпи­он­ки.

— Ко­роле­ва все рав­но бы при­дума­ла дру­гой, ме­нее удо­бова­римый пред­лог для на­шей ссыл­ки, — с ус­мешкой от­ве­ча­ет Иш­тар. — Пре­быва­ние в Ар­ме­нело­се ли­ша­ет ме­ня воз­можнос­ти не­мед­ленно сесть на ко­рабль и по­кинуть ос­тров. Кто зна­ет, воз­можно, од­на из тех тем­ниц при­готов­ле­на для ме­ня.

Ес­ли Эрэн­дис и на­мере­валась пос­по­рить с Иш­тар, эти сло­ва вы­бива­ют поч­ву у нее из-под ног. Ко­роле­ва всег­да ка­залась ей жес­ткой и са­мо­уве­рен­ной, но вов­се не ко­вар­ной жен­щи­ной, хо­тя сей­час она уже не мо­жет ру­чать­ся да­же за са­му се­бя.

От­че­го-то мысль об арес­те Иш­тар вы­зыва­ет у нее чувс­тво, по­хожее на па­нику. Ес­ли ве­рить Ал­ла­су, пос­ла Кхан­да в стра­не нас­толь­ко не­долюб­ли­ва­ют, что и по­вод для то­го, что­бы от нее из­ба­вить­ся, дол­го ис­кать не при­дет­ся. Ка­кая судь­ба тог­да ожи­да­ет Фа­да? И что бу­дет де­лать са­ма Эрэн­дис, ос­тавшись без единс­твен­но­го че­лове­ка, зна­юще­го, кто она та­кая, и при­нима­юще­го это, как дан­ность?

— Не го­вори­те так да­же в шут­ку, — встря­хива­ет она го­ловой. — Я пом­ню о сво­ем обе­щании. А у вас есть пред­по­ложе­ния, что это мо­гут быть за плен­ные? Дол­жно быть, вы­соко­пос­тавлен­ные, ина­че для че­го вез­ти их сю­да че­рез все Сре­диземье? Вы го­вори­ли о проб­ле­мах с Ум­ба­ром, мо­жет быть, кто-то из их пол­ко­вод­цев, выс­ту­пив­ших на сто­роне лор­да Май­ро­на? Или ва­ши, кханд­ские, во­ины? Прав­да, не при­пом­ню, что­бы кто-то из тех кра­ев поль­зо­вал­ся боль­шим вли­яни­ем, а я дос­та­точ­но раз­го­воров ко­роля с лор­дом Аман­ди­лом ус­пе­ла нас­лу­шать­ся… — она осе­ка­ет­ся, за­метив вы­раже­ние ли­ца Иш­тар. — Пос­лу­шай­те, вы так мол­чи­те, что ес­ли бы я не зна­ла, что приз­ра­ков не­воз­можно пле­нить, ре­шила бы, что речь идет о Де­вяте­рых. А ведь мне ник­то так тол­ком и не объ­яс­нил, что с ни­ми ста­ло…

— Нет, ра­зуме­ет­ся, не о Де­вяте­рых, — в по­лум­ра­ке ком­на­ты гла­за Иш­тар сно­ва ка­жут­ся Эрэн­дис не­чело­вечес­ки­ми, с вер­ти­каль­ным длин­ным зрач­ком. — Я не умею чи­тать мыс­ли на рас­сто­янии и, как вы уже под­ме­тили, слиш­ком пло­хо знаю Ар-Фа­разо­на, но все же по­вида­ла на сво­ем ве­ку дос­та­точ­но ко­ролей. По­беда где-то там, да­леко, в Мор­до­ре, лю­дей не убе­дит и не вдох­но­вит. Вот ес­ли они уви­дят ее пло­ды сво­ими гла­зами… Ес­ли уз­на­ют, что лорд Май­рон не так все­силен, как хо­тел ка­зать­ся…

— Вы пы­та­етесь ска­зать, что эта тем­ни­ца, — мед­ленно про­из­но­сит Эрэн­дис, — пред­назна­чена для лор­да Май­ро­на? — пос­ле про­дол­жи­тель­но­го мол­ча­ния она до­бав­ля­ет: — Тог­да моя слу­жан­ка пра­ва. Го­сударь со­шел с ума.

— Ар-Фа­разон, в пер­вую оче­редь, по­литик, зна­ете ли, — Иш­тар плав­но пе­реме­ща­ет­ся в очер­ченный све­чами по­лук­руг све­та, и гла­за ее сно­ва при­об­ре­та­ют обык­но­вен­ный вид. — Нем­но­го рас­те­ряв­ший чувс­тво ре­аль­нос­ти, но при­нимая во вни­мание об­ста­нов­ку у вас при дво­ре, ре­шишь­ся и не на та­кие от­ча­ян­ные ша­ги.

Эрэн­дис ед­ва ли прис­лу­шива­ет­ся к объ­яс­не­ни­ям Иш­тар. Нес­мотря на по­ложе­ние их кла­на, ник­то из ее ро­дичей, да­же ум­бар­ский дя­дя, о ро­де за­нятий ко­торо­го она поч­ти ни­чего не зна­ла, а по­тому счи­тала его жут­ко вли­ятель­ным и та­инс­твен­ным, не удос­то­ил­ся нас­толь­ко приб­ли­зить­ся к Вла­дыке Мор­до­ра. Ей же, воз­можно, до­ведет­ся жить с ним в од­ном двор­це, где она бу­дет прин­цессой, а он — плен­ни­ком. Эрэн­дис буд­то на­яву ви­дит пе­ред со­бой неп­ри­выч­но серь­ез­ную ба­буш­ку — и впер­вые за столь­ко лет та ни­чего ей не го­ворит, лишь ра­зоча­рован­но ка­ча­ет го­ловой.

— Вам не сто­ит так тре­вожить­ся, Эрэн­дис, — мяг­ко ка­са­ет­ся ее пле­ча Иш­тар, и ба­буш­ка бес­след­но рас­тво­ря­ет­ся в воз­ду­хе. — Вы са­ми мог­ли убе­дить­ся, что в тем­ни­цу и ле­тучая мышь не про­летит без ве­дома стра­жи. В худ­шем слу­чае, вы уви­дите лор­да Май­ро­на, ког­да его дос­та­вят в Ар­ме­нелос, а по­том мо­жете бла­гопо­луч­но о нем по­забыть. Ва­шему по­кою нич­то не уг­ро­жа­ет.

— Он же бес­смер­тен, — ти­хо от­зы­ва­ет­ся прин­цесса. — Ко­роль сос­та­рит­ся. При­дут его нас­ледни­ки. И что бу­дет тог­да?

— Вы за­гады­ва­ете слиш­ком да­леко впе­ред, — улы­ба­ет­ся Иш­тар. — Знать на­вер­ня­ка мо­жет раз­ве что Вла­дыка Су­деб, но по­ка что это ваш ко­роль дик­ту­ет ус­ло­вия, а вов­се не лорд Май­рон.

— Ска­жите мне, Иш­тар, — Эрэн­дис, втай­не при­ходя в ужас от собс­твен­но­го без­рассудс­тва, под­ни­ма­ет на со­бесед­ни­цу прон­зи­тель­ный взгляд: — Вы здесь из-за не­го, не так ли? Вы зна­ли о на­мере­нии ко­роля дос­та­вить сю­да Тар-Май­ро­на, еще ког­да пос­ла­ли то пись­мо Ар-Зим­ра­фель. Он при­чина ва­шего при­ез­да в Ну­мено­рэ.

— И че­го же, по-ва­шему, я рас­счи­тыва­ла до­бить­ся? — Иш­тар сно­ва сме­ет­ся. — Ор­га­низо­вать ему по­бег? По­верь­те, ес­ли бы его ре­шили со­дер­жать в чер­то­гах Ман­до­са, я бы и то спра­вилась луч­ше.

— Вы с та­кой лег­костью го­вори­те о чер­то­гах Ман­до­са, слов­но не по­нас­лышке зна­ете, что это за мес­то, — не ус­ту­па­ет Эрэн­дис. — Вы на­зыва­ете Вра­га по име­ни и да­же не за­меча­ете это­го. Та­кой фа­миль­яр­ности не поз­во­лили бы се­бе слу­жите­ли его куль­та. Вы с уве­рен­ностью вспо­мина­ете что-то об Ан­гбан­де. Да­же в Ба­рад-Ду­ре у вас бы­ла собс­твен­ная слу­жан­ка! Вам не удас­тся ме­ня за­путать, Иш­тар, я знаю, кто вы.

На ли­це Иш­тар не дер­га­ет­ся ни еди­ный мус­кул, и толь­ко в гла­зах за­гора­ют­ся опас­ные огонь­ки.

— Вот как? И кто же я, да поз­во­лено мне бу­дет спро­сить? — це­ремон­но ос­ве­дом­ля­ет­ся она.

— Вы то­же при­няли от не­го коль­цо, как и ваш пре­док-ну­мено­рец, — уже не за­думы­ва­ясь о пос­ледс­тви­ях, вос­кли­ца­ет Эрэн­дис. — Вы не че­ловек. Вы од­на из ула­ири.

Иш­тар за­мет­но рас­слаб­ля­ет­ся и ис­крен­не сме­ет­ся — так, что прин­цессе в од­но­часье ста­новит­ся оче­вид­ной вся глу­пость сде­лан­но­го ею за­яв­ле­ния.

— Ес­ли бы я по­пыта­лась мыс­лить, как лорд Май­рон, в пос­леднюю оче­редь мне бы приш­ло в го­лову по­сылать сю­да слу­гу, ко­торо­го так лег­ко ра­зоб­ла­чить, — на­конец, ус­по­ко­ив­шись, от­ве­ча­ет она. — Будь я на­поло­вину приз­ра­ком, не уш­ла бы так лег­ко от Пал­ландо. По­лагаю, Ар-Зим­ра­фель му­чили схо­жие по­доз­ре­ния, за­тем она и приг­ла­сила сю­да ма­га и да­же нес­коль­ких квен­ди. Вы­нуж­де­на ра­зоча­ровать ва­ше вы­сочес­тво: ко­лец мне лорд Май­рон ни­ког­да не да­рил. Хо­тя в ос­таль­ном вы пра­вы: нас слиш­ком мно­гое свя­зыва­ет, и я, ра­зуме­ет­ся, при­вык­ла го­ворить о Вла­дыке так, как это де­ла­ет он. Мо­жете на­писать об этом в сво­ем оче­ред­ном док­ла­де ко­роле­ве.

— Прос­ти­те ме­ня, Иш­тар, — ви­нова­то от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Все эти но­вос­ти бук­валь­но вы­били у ме­ня поч­ву из-под ног. Не пред­став­ляю, как ре­аги­ровать, ес­ли на­ши до­гад­ки под­твер­дятся. Еще и Ал­ла­са нет уже тре­тий день, а ведь он зна­ет, как я его жду.

— Впол­не воз­можно, нес­коль­ко дней он ре­шил про­вес­ти с семь­ей, — пред­по­лага­ет Иш­тар. — Или его за­дание пот­ре­бова­ло боль­ше вре­мени, чем мы пред­по­лага­ли. Не сто­ит су­дить его стро­го. Ско­ро лорд Ала­нор вер­нется в го­род и вне­сет не­об­хо­димую яс­ность.

Эрэн­дис уже го­товит­ся ко сну, ког­да За­мин сту­чит в дверь ее по­ко­ев и со­об­ща­ет о воз­вра­щении со­вет­ни­ка ко­роля.

— Лорд Ала­нор силь­но не в ду­хе, — пре­дуп­режда­ет она. — Но у вас про­сит а­уди­ен­ции, как толь­ко вы по­жела­ете его при­нять.

— Лю­бопытс­тво все рав­но не поз­во­лит мне спать спо­кой­но, — ре­ша­ет Эрэн­дис. — Пе­редай лор­ду Ала­нору, что я встре­чусь с ним че­рез чет­верть ча­са. И... ни­чего по­ка не го­вори об этом Иш­тар.

Ала­нор выг­ля­дит ус­тавшим и из­му­чен­ным, как че­ловек, не спав­ший нес­коль­ко су­ток. Эрэн­дис чувс­тву­ет се­бя не­лов­ко — на­вер­ня­ка ему со­об­щи­ли о ее по­пыт­ках до­копать­ся до ис­ти­ны, и вмес­то зас­лу­жен­но­го от­ды­ха он те­перь вы­нуж­ден дер­жать пе­ред ней от­вет.

— Эрэн­дис, моя де­воч­ка, — рас­па­хива­ет он объ­ятия, как в ста­рые-доб­рые вре­мена. — И­орет уже рас­ска­зала, что ты скра­сила ей дни оди­ночес­тва. Не ска­жу, что удив­лен, встре­тив те­бя здесь. Я пре­дуп­реждал Фа­разо­на, что ши­ла в меш­ке не ута­ишь, но ты же зна­ешь, ка­ким уп­рямцем он иног­да ста­новит­ся.

— Ала­нор, я не ста­ну хо­дить вок­руг да око­ло, — вы­бира­ет Эрэн­дис по­лити­ку пре­дель­ной ис­крен­ности. — Я дос­та­точ­но наб­лю­датель­на, что­бы сде­лать са­мос­то­ятель­ные вы­воды. Го­сударь пла­ниру­ет при­вез­ти Са­уро­на в Ну­мено­рэ. Ты при­ехал рань­ше, что­бы все под­го­товить. Нет смыс­ла от­ри­цать, ты бы не при­шел го­ворить со мной не­мед­ленно по при­ез­ду, ес­ли бы де­ло бы­ло в чем-то ме­нее важ­ном.

— Об этом не дол­жны знать в Со­вете Ски­пет­ра, — мрач­но ки­ва­ет Ала­нор, под­тверждая ее до­гад­ки. — До по­ры до вре­мени не дол­жна знать да­же Ми­ри­эль. Я не ста­ну го­ворить, что сог­ла­сен с дей­стви­ями ко­роля, моя де­воч­ка. Но ес­ли но­вос­ти до сро­ка дос­тигнут Ро­мен­ны, Са­уро­ну удас­тся по­се­ять раз­ногла­сия и враж­ду меж­ду на­ми, да­же не ус­пев сту­пить на ну­менор­скую зем­лю.

Эрэн­дис сдав­ленно ки­ва­ет. Гор­ло буд­то стис­ки­ва­ет сталь­ной хват­кой не­види­мая ру­ка, так, что не от­ды­шать­ся.

— Ког­да он бу­дет здесь? — ти­хо спра­шива­ет она. — Вмес­те с его ве­личес­твом?

Ала­нор от­ри­цатель­но ка­ча­ет го­ловой.

— Рань­ше. Ар-Фа­разон сна­рядил для не­го от­дель­ный ко­рабль. Са­урон по­явит­ся в Ар­ме­нело­се уже сле­ду­ющей ночью, — по­мол­чав, он ус­ме­ха­ет­ся: — Еже­ли же­ла­ете, прин­цесса, мо­жете прий­ти пос­мотреть на это зре­лище. В кон­це кон­цов, дол­жен ведь кто-то пред­став­лять офи­ци­аль­ную ко­ролев­скую власть при зак­лю­чении под стра­жу пра­вите­ля Мор­до­ра.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх