↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Зо­лотит­ся край ладьи ог­ненноокой Ари­ен, нес­пешно вер­ша­щей свой путь по бес­край­не­му не­бос­кло­ну над дис­ком, а ле­дяная де­ва за­пад­но­го мо­ря под­став­ля­ет ли­цо под об­жи­га­ющие лу­чи и до­воль­но жму­рит­ся, рас­че­сывая ла­зур­ны­ми паль­ца­ми спу­тан­ные пря­ди чер­ных во­дорос­лей-во­лос. В пор­ту идет раз­груз­ка ко­раб­ля, при­быв­ше­го с кон­ти­нен­та: го­ловок­ру­житель­ная смесь за­пахов ко­рицы, тми­на и крас­но­го пер­ца ще­кочет ноз­дри, и де­ва ог­лу­шитель­но чи­ха­ет, уда­ряя ру­кой по де­ревян­ной кор­ме, цеп­ля­ясь за яр­ко-си­ние ры­боло­вец­кие се­ти, а от ее ус­по­ко­ен­но­го вы­доха по во­де во все сто­роны рас­хо­дят­ся дро­жащие кру­ги.

Де­ву мо­ря Рун не пе­репу­та­ет с ней да­же не обу­чен­ный го­ворить на язы­ке сти­хий: за день зас­тывшие в сво­ем без­разли­чии, буд­то под­кра­шен­ные баг­рянцем во­ды, бы­ва­ет, и не ше­лох­нутся, веч­ный штиль, прок­ля­тие ну­менор­ских мо­ряков и бла­гос­ло­вение для лов­цов жем­чу­га. Эрэн­дис зак­ры­ва­ет гла­за и вспо­мина­ет неж­ный пер­ла­мут­ро­вый блеск сва­лен­ных гор­кой на пес­ке ра­ковин, из ко­торых они, вас­так­ские дев­чонки, вык­ла­дыва­ют ве­нец из се­ми кам­ней — зер­каль­ное от­ра­жение да­леко­го соз­вездия над сги­нув­ши­ми гор­ны­ми пи­ками се­вера.

На­ряды де­вы мо­ря Рун всег­да алые, не то от от­блес­ка ран­них юж­ных за­катов, не то от сте­ка­ющей по чер­но­му жер­твен­но­му кам­ню кро­ви.

— В ушед­шие вре­мена, о ко­торых ны­не лишь бес­смертные сла­га­ют свои пес­ни, зем­ли эти при­над­ле­жали веч­но­му сум­ра­ку, — та­инс­твен­ным го­лосом за­водит ба­буш­ка свою лю­бимую сказ­ку. — Не бы­ло ни­чего, ни ко­сы на бе­регу, ни кур­га­нов, ни ухо­дящих на юг пус­то­шей, не странс­тво­вали в пес­ках ис­терлин­ги со сво­ими ка­рава­нами, не ма­нили ше­потом бь­ющие из го­лых скал ис­точни­ки. Толь­ко ог­ромный хрус­таль­ный шар на ка­мен­ном стол­пе воз­вы­шал­ся над бес­плод­ной зем­лей и лил на нее мер­твый свет.

— Где же тог­да бы­ли мы? — удив­ля­ет­ся ма­лень­кая Хинд. — Ес­ли те зем­ли не при­над­ле­жали ни­кому, мы мог­ли бы заб­рать их и пас­ти там свои ста­да.

Ба­буш­ка нем­но­го виз­гли­во сме­ет­ся, щи­па­ет внуч­ку за ще­ку — и Эрэн­дис не­воль­но вски­дыва­ет ру­ку к ли­цу, буд­то на­де­ясь вновь по­чувс­тво­вать это поч­ти стер­ше­еся из па­мяти при­кос­но­вение.

— Все мы тог­да бро­дили в не­бес­ных чер­то­гах за Вра­тами Но­чи и пас­ли звез­дных овец на по­лях Вла­дыки, — рас­ска­зыва­ет она с та­кой под­ку­па­ющей теп­ло­той, что Хинд не­мед­ленно го­това по­верить в то, что и са­ма поч­ти что пом­нит те не­ведо­мые по­ля и шел­ко­вис­тую ка­ракуль ру­на под паль­ца­ми. — И кра­соты нес­лы­хан­ной бы­ла де­ва мо­ря Хэл­кар, что в оди­ночес­тве пле­ла свой та­нец у под­но­жия ве­лико­го све­тиль­ни­ка, и хо­тя ча­ры ее ма­нили ду­хов не­ис­ся­ка­емо­го пла­мени, не мог­ли они к ней приб­ли­зить­ся из-за све­та хрус­таль­но­го ша­ра, что был для них боль­нее ос­тро­го клин­ка, — ба­буш­ка лу­каво улы­ба­ет­ся. — И на ла­донях той де­вы по­ко­ил­ся ос­тров, кра­ше ко­торо­го во всей Ар­де не сы­щет­ся. И бы­ло там все, что ду­ше угод­но: гус­тые ле­са, прес­ные во­ды, пло­доно­сящие де­ревья и нес­лы­хан­ные бо­гатс­тва, и яв­ля­ла со­бой жизнь хо­зя­ев то­го ос­тро­ва веч­ный праз­дник.

— Я знаю, как он на­зыва­ет­ся, — ра­ду­ет­ся Хинд, гор­дая тем, что мо­жет до­пол­нить ба­буш­ки­ну ис­то­рию — не­даром она так вни­матель­но прис­лу­шива­ет­ся к раз­го­ворам, что ве­дет отец у ко­лод­ца с дру­гими ко­чев­ни­ками, ес­ли те де­ла­ют при­вал на их сто­ян­ке, же­лая на­по­ить сво­их вер­блю­дов. — Ну-ме-но-рэ.

Ста­руха сно­ва сме­ет­ся, на этот раз с за­та­ен­ной го­речью.

— Ошиб­лась, моя сер­на, сказ этот о дав­но ми­нув­ших днях, и не бы­ло тог­да Ну­мено­рэ и в по­мине, а ос­тров тот на­зывал­ся Аль­ма­рен, и жи­ли на нем бо­ги, вку­сив­шие веч­ной жиз­ни и юнос­ти. Не­ког­да и они бро­дили на­шими тро­пами, по­ка не пре­сыти­лись и не по­забы­ли об этой зем­ле. И лишь один из них от до­ли веч­но­го бла­женс­тва от­рекся, и об­ру­шил хрус­таль­ный шар на ска­лы, и на­веки сги­нул Аль­ма­рен, а зем­ля на­ша для нас, лю­дей, при­год­ной сде­лалась. И уш­ла в не­бытие ве­ликая пра­матерь всех озер и мо­рей, трех до­черей ос­та­вив: де­ву мо­ря Рун, что нам бла­гово­лит, и ее мень­ших сес­тер, де­ву озе­ра Ку­иви­энен, что сре­ди на­рода на­шего прок­ля­та, и де­ву мо­ря Нур­нен, ко­торой тан­це­вать до кон­ца Ар­ды в зем­ле Мор­дор.

Хинд ши­роко рас­кры­ва­ет гла­за: иног­да странс­тву­ющие вас­та­ки го­ворят и о Мор­до­ре, и в ее во­об­ра­жении зем­ля эта вмес­те со сво­им зло­вещим пра­вите­лем оку­тана оре­олом не­раз­ре­шимой за­гад­ки.

— По­чему прок­ля­та? — быс­тро ин­те­ресу­ет­ся она, хо­тя зна­ет от­вет, и ба­буш­ка уже не скры­ва­ет не­годо­вания, по­яс­няя:

— По­тому что жизнь да­ла прок­ля­тым ал­баи, что зо­вут­ся квен­ди на язы­ке сок­ры­тых зе­мель. Бы­ли у на­шего на­рода по­чет и ува­жение, и креп­кая сталь, и слав­ная бит­ва. А эти не­дос­той­ные толь­ко и ду­мали, что роп­тать про­тив Вла­дыки, и мы сра­жались под Его зна­мена­ми, и зна­вала де­ва мо­ря Рун дос­той­ные жер­твы, — она с нос­таль­ги­ей взды­ха­ет. — А по­том взре­вела зем­ля, и не­беса по­лыха­ли ог­нем, и на го­ловы стра­жам се­вера сы­пал­ся дождь из кам­ней и рас­плав­ленно­го же­леза, и все умер­ло: муд­рые го­воря­щие змеи, и ве­ликие во­ины вас­так­ских пле­мен, и все ве­личие се­вера. И те из нас, кто уце­лел, бе­жали ис­кать за­щиты под алой дланью Рун, а по сле­дам их гна­лись выр­вавши­еся на сво­боду ужас­ные те­ни. И не­кото­рые из на­шего на­рода от­ста­ли в пу­ти, и наш­ли стра­ну се­бе под стать на юге, и ста­ли их на­зывать ха­рад­рим. Но мно­гие су­мели вер­нуть­ся до­мой, и де­ва мо­ря Рун да­рова­ла нам свою ми­лость, и суж­де­но нам жить в ее бла­гой те­ни, по­ка Вла­дыка вновь не при­зовет нас ис­полнить клят­ву.

— Раз­ве Вла­дыка не по­гиб вмес­те со сво­ей ци­таделью? — не­уве­рен­но ос­ве­дом­ля­ет­ся Хинд, и гла­за ста­рухи гнев­но свер­ка­ют.

— Глу­пос­ти бол­та­ешь, не та­ков Вла­дыка, что­бы он мог уме­реть, — воз­ра­жа­ет она. — Я на огонь смот­ре­ла, и по во­де чи­тала, зна­ки о Его воз­вра­щении по всей Ар­де раз­бро­саны, и ме­ня мать учи­ла, как их рас­познать. Вы­рас­тешь, и те­бя обу­чу то­му, что дол­жно знать до­чери вож­дя. Ан-нет, да и зас­та­нешь те бла­гос­ло­вен­ные вре­мена, ког­да по зем­ле на­шей зо­лотые ре­ки по­бегут, а то и лю­дей в бой по­ведешь, от брат­ца-то тво­его, уже сей­час ви­жу, не бу­дет боль­шо­го тол­ку. В на­шей семье из­вечно жен­щи­ны силь­нее рож­да­лись. Ты, знай, де­ву мо­ря о зас­тупни­чес­тве ча­ще про­си, да доб­ры­ми жер­тва­ми ее во­ды оро­шай, чем силь­ней кровь, тем луч­ше, во­да все пог­ло­тит без сле­да.

Хинд слу­шала ба­буш­ку, как за­чаро­ван­ная, и нес­терпи­мо хо­телось, что­бы дни, так соб­лазни­тель­но опи­сан­ные в ее сказ­ках, нас­ту­пили как мож­но ско­рее. Вла­дыка не­из­менно пред­став­лялся ей мо­гущес­твен­ным во­ином в чер­ных дос­пе­хах, в ру­ках у ко­торо­го меч мель­кал по­доб­но язы­ку пла­мени. В детс­тве она не­час­то за­думы­валась о том, что бу­дет пос­ле, ког­да Он рас­пра­вит­ся с ал­баи и эдайн, отом­стив за нес­пра­вед­ли­вые го­нения, ко­торым под­вер­гся их на­род, — кар­ти­на все­об­ще­го счастья ка­залась та­кой не­зыб­ле­мой, что прес­тупно бы­ло бы по­пытать­ся ра­зоб­рать ее на де­тали.

— Ба­буш­ка, а рас­ска­жи об Уль­фан­ге из Тар­ге­ли­она и его сы­новь­ях? — Хинд по­вер­ну­лась на дру­гой бок, с тру­дом сдер­жи­ва­ясь от то­го, что­бы зев­нуть: час был уже поз­дний.

Ста­руха лас­ко­во пог­ла­дила ее по го­лове.

— В дру­гой раз, ди­тя, сей­час от­прав­ляй­ся-ка спать. Зав­тра нас ждет мно­го ра­боты: пой­дешь со мной к ис­точни­ку, бу­дешь по­могать про­цежи­вать пе­сок. Ко­ли дя­дя твой уве­ря­ет, буд­то на­пал на зо­лотую жи­лу, не сто­ит сло­вами его пре­неб­ре­гать. В прош­лый раз мы слав­но вы­меня­ли зо­лото на тка­ни. Уль­рик, раз­бой­ник эда­кий, уве­ря­ет, буд­то они из са­мого Ну­мено­рэ. Сла­дим те­бе на­ряд, бу­дешь как прин­цесса ще­голять!

— Не хо­чу как прин­цесса, — ужас­ну­лась по­доб­ной пер­спек­ти­ве Хинд. — Хо­чу быть вож­дем и сра­жать­ся с ал­баи, ког­да вер­нется Вла­дыка!

— Да свер­шится это в ско­ром вре­мени, в на­ши дни, — ба­буш­ка скло­нилась над ее пос­телью, неж­но це­луя в ви­сок. — Пусть ду­хи из иных ми­ров не тре­вожат те­бя, и ни один сон не ом­ра­чит твой ра­зум.

Сре­ди вас­та­ков бы­това­ло мно­жес­тво раз­ных по­верий — сог­ласно од­но­му из них, сны по­чита­лись за прок­ля­тие, и стра­дав­ший от это­го не­дуга, по-ви­димо­му, слиш­ком ма­ло тру­дил­ся и с не­дос­та­точ­ным рве­ни­ем воз­но­сил мо­лит­вы де­ве мо­ря.

Их клан сре­ди ко­чевых счи­тал­ся од­ним из са­мых не­зави­симых и са­модос­та­точ­ных в ок­рес­тнос­тях Рун, а воз­можно, да­же и в Ха­раде. Не за­дер­жи­ва­ясь доль­ше нес­коль­ких не­дель на од­ном мес­те, они бро­дили сре­ди пус­тынь и со­лон­ча­ка, ста­ра­ясь, все же, не уда­лять­ся от мо­ря. Го­вори­ли, что дру­гие пле­мена все ча­ще из­би­ра­ют осед­лый об­раз жиз­ни и да­же воз­во­дят по­добия го­родов — отец през­ри­тель­но спле­вывал, на­зывая их по­селе­ния жал­ким под­ра­жани­ем эль­фам. Го­вори­ли, что во мра­ке Ба­рад-Ду­ра Влас­те­лин Мор­до­ра при­зыва­ет вас­та­ков на служ­бу под чер­ным зна­менем из ба­буш­ки­ных ска­зок — но Мор­дор ле­жал слиш­ком да­леко от Рун, а пред­стать пе­ред взо­ром Са­уро­на, ко­торо­го, по тем же слу­хам, не мог вы­дер­жать ни один че­ловек... — Хинд да­же пе­редер­ги­вало от та­кой пер­спек­ти­вы. Нет, они не нуж­да­лись ни в ли­дере, ни в го­сударс­тве — их ко­ролевс­тво по­доб­но пе­река­ти-по­лю и, ка­залось, бу­дет су­щес­тво­вать веч­но, по­ка не вы­сох­нет пос­ледняя кап­ля в мо­ре Рун.

На сле­ду­ющее ут­ро Хинд с ба­буш­кой не от­пра­вились к зо­лото­нос­но­му ручью. Ска­зать по прав­де, Хинд боль­ше ни­ког­да не ви­дела та­ких ис­точни­ков — за­то ей до­велось свес­ти близ­кое зна­комс­тво с де­вой за­пад­но­го мо­ря, и она с пер­во­го взгля­да по­няла, что луч­ши­ми под­ру­гами они не ста­нут.

Проз­рачные во­ды вок­руг Ну­мено­рэ от­ра­жали в се­бе неж­но-го­лубое не­бо и сол­нечный свет — но они пот­ре­бова­ли от Хинд ку­да бо­лее серь­ез­ных жертв, чем род­ная с детс­тва Рун. Для на­чала, они при­каза­ли ей от­речь­ся от собс­твен­но­го име­ни.

— Прин­цесса Эрэн­дис, — зо­вет ее слу­жан­ка, что сле­ду­ет пов­сю­ду не­от­лучной тенью. — Мы здесь уже вто­рой час про­гули­ва­ем­ся. Ес­ли вы не же­ла­ете по­сетить ба­зар, от­че­го бы ни вер­нуть­ся во дво­рец? Вы же зна­ете, его ве­личес­тво не одоб­ря­ет эти ва­ши про­гул­ки по ниж­не­му го­роду. Толь­ко по­тому что вы так лю­бите мо­ре...

Эрэн­дис ми­ло улы­ба­ет­ся и ки­ва­ет, не слиш­ком вслу­шива­ясь в чу­жую бол­товню. Уж прис­лу­ге точ­но ни к че­му по­доз­ре­вать, что это мо­ре она не­нави­дит нас­толь­ко, что с ра­достью ок­ра­сила бы его в ре­гуляр­но яв­лявший­ся в гре­зах о детс­тве баг­ро­во-крас­ный.

Слиш­ком мно­го прок­ля­тий по­сыла­ли вас­та­ки этим зем­лям — с тех пор, как Эрэн­дис бы­ла дос­тавле­на во дво­рец ко­роля Ар-Фа­разо­на и его суп­ру­ги, ко­роле­вы Ар-Зим­ра­фель, сны бес­по­ко­или ее поч­ти каж­дую ночь. В пле­мени бы ее дав­но соч­ли от­ме­чен­ной пер­стом ро­ка.

Ес­ли бы, ко­неч­но, кто-то из пле­мени уце­лел.

— Еще нем­но­го, и пой­дем, — спо­кой­но от­ве­ча­ет она. — Нуж­но ведь под­бодрить ко­роле­ву, по­ка его ве­личес­тво не вер­нулся с вой­ны. Она так бес­по­ко­ит­ся в ожи­дании гон­цов...

— По­нят­ное де­ло, — раз­во­дит ру­ками слу­жан­ка. — От­пра­вить­ся в Мор­дор! Страх-то ка­кой! Сох­ра­ни нас Уй­нен от его чер­ной дла­ни!

Эрэн­дис улы­ба­ет­ся. За со­бой де­ва за­пад­но­го мо­ря ос­та­вила пра­во на имя, и ну­менор­цы, осо­бен­но прос­то­люди­ны и прис­лу­га, по­чита­ют ее по­рой ед­ва ли не боль­ше Эру и ва­лар.

Эрэн­дис ве­селят мес­тные су­еве­рия. Она, вос­пи­тан­ни­ца ко­роля Ар-Фа­разо­на, по­лучи­ла блес­тя­щее об­ра­зова­ние — хо­тя ни в од­ной из книг не наш­ла под­твержде­ний муд­рости, ко­торой обу­чали ее ба­буш­ка и ста­рей­шие жен­щи­ны кла­на. В дей­стви­тель­нос­ти, на­коп­ленные ну­менор­ца­ми трак­та­ты со­дер­жа­ли в се­бе пол­ностью про­тиво­полож­ный вздор.

Она не­воз­му­тимо идет вдоль прис­та­ни, по нап­равле­нию к до­кам, где обыч­но не встре­тить лю­бопытс­тву­ющих зе­вак, и, убе­див­шись, что слу­жан­ка смот­рит в дру­гую сто­рону, не­замет­но бро­са­ет в во­ду не­боль­шой свер­ток из тка­ни, с ошиб­ка­ми и, дол­жно быть, ужас­ным про­из­но­шени­ем пов­то­ряя по­луза­бытую мо­лит­ву. В те­ни де­ревян­ных свай во­да ка­жет­ся поч­ти чер­ной, и кро­ви не рас­смот­реть, да и жер­твы Эрэн­дис выг­ля­дят, ско­рее, нас­мешкой над ри­ту­алом, но ни­чего луч­ше пред­ло­жить сво­ей да­лекой пок­ро­витель­ни­це она не мо­жет.

По­ка не мо­жет.

Да и так ли это важ­но, ес­ли ве­рить ба­буш­ке?

Эрэн­дис ак­ку­рат­но, что­бы не пов­ре­дить слож­ную при­чес­ку, в ко­торую сей­час уло­жены ее ис­си­ня-чер­ные во­лосы, наб­ра­сыва­ет ка­пюшон и мед­ленно под­ни­ма­ет­ся по лес­тни­це на мос­тик.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх