↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13

Дверь при­от­кры­ва­ет­ся, и Эрэн­дис ско­рее чувс­тву­ет, чем слы­шит, как За­мин тенью прос­каль­зы­ва­ет в ком­на­ту, дер­жа в ру­ках тус­клый све­тиль­ник с ед­ва уло­вимым дро­жащим огонь­ком све­чи. По всей ви­димос­ти, та рас­счи­тыва­ет зас­тать прин­цессу спя­щей, но вот уже нес­коль­ко ча­сов она не­под­вижно си­дит в крес­ле на бал­ко­не, а на ко­лени ее наб­ро­шен плащ из тка­ни цве­та по­тем­невше­го се­реб­ра, в по­лум­ра­ке но­чи ка­жущий­ся неп­рогляд­но чер­ным. Пос­ле за­ката на Ар­ме­нелос опус­ка­ет­ся сум­рачный хо­лод — Эрэн­дис за­думы­ва­ет­ся о том, как ос­тро сме­на су­ток, дол­жно быть, ощу­ща­ет­ся в под­зе­мель­ях, и в ду­ше под­ни­ма­ет­ся но­вая вол­на злос­ти. На Иш­тар с ее ин­три­гами, ско­рого на суж­де­ния ко­роля, глуп­ца Фа­да, уже в ко­торый раз пе­рехо­дяще­го ей до­рогу Пал­ландо… На се­бя, не су­мев­шую вов­ре­мя по­чувс­тво­вать и рас­познать опас­ность.

— Ва­ше вы­сочес­тво, прос­ту­дитесь! — бес­по­ко­ит­ся За­мин. — А гос­по­жа Адэ­нель сно­ва ска­жет, что я ви­нова­та! Я раз­ве­ду огонь в ка­мине.

— Что слыш­но во двор­це? — ос­та­нав­ли­ва­ет ее Эрэн­дис. — Я так и не по­лучи­ла объ­яс­не­ний от лор­да Ала­нора. Прош­ло уже че­тыре дня. Ты пе­реда­ла ему мое пись­мо с прось­бой о встре­че?

— Собс­твен­но­лич­но в ру­ки, — за­веря­ет За­мин. — Вот толь­ко его свет­лость при мне пись­ма не чи­тал. Ска­зал воз­вра­щать­ся к сво­им обя­зан­ностям. За­то я в гос­пи­таль за­ходи­ла, спра­вить­ся о здо­ровье гос­по­дина Пал­ландо. Го­ворят, ра­на не опас­ная, хо­тя ока­жись на мес­те Фа­да опыт­ный ас­са­син…

— Ви­на Фа­да, — че­каня каж­дый слог, от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис, — по­ка еще ни­кем до­каза­на не бы­ла. У ста­рика вздор­ный ха­рак­тер. Не по­нимаю, от­че­го ник­то не до­пус­ка­ет мыс­ли, что все это — де­ло рук его вра­гов. В сто­лице сей­час пол­но ха­рад­рим, а у них не так уж мно­го при­чин пи­тать к не­му свет­лые чувс­тва.

— Я все­го лишь за что ус­лы­шала, за то и про­даю, — оби­жен­но от­зы­ва­ет­ся За­мин. — Не­уже­ли вы ду­ма­ете, я не бес­по­ко­юсь о Фа­де? Но раз­ве его ве­личес­тво ста­нет раз­би­рать­ся, ког­да речь идет о сло­ве слу­ги про­тив сло­ва гос­по­дина? К то­му же, Фад не ну­мено­рец. Не хо­чу и ду­мать, чем бы все за­кон­чи­лось, не ока­жись вас ря­дом.

Эрэн­дис раз­дра­жан­но от­ки­дыва­ет плащ на руч­ку крес­ла и по­рывис­то вста­ет.

— У это­го вол­шебни­ка слов­но на ро­ду на­писа­но при­носить с со­бой лишь го­ре и смерть. И ведь те­перь весь го­род тре­вожит­ся о нем, слов­но уми­ра­ет нас­ледник прес­то­ла. Как буд­то стре­лы мо­гут при­чинить ему вред! Ка­кое ли­цеме­рие! Не удив­люсь, ес­ли он с лег­костью спо­собен из­ле­чить се­бя сам, и ра­зыг­ры­ва­ет этот спек­такль на­мерен­но!

— Вы ведь не со­бира­етесь пов­то­рить все это ко­ролю? — всплес­ки­ва­ет ру­ками За­мин. — Он толь­ко лишь еще боль­ше осер­ча­ет, и это точ­но не по­может спас­ти Фа­да.

— Нет, с ко­ролем та­кое не прой­дет, — с со­жале­ни­ем взды­ха­ет Эрэн­дис. — К этой встре­че я дол­жна под­го­товить­ся. Най­ти до­каза­тель­ства. Сам по се­бе Фад ни­кого не вол­ну­ет, доб­рать­ся, я уве­рена, рас­счи­тыва­ли до Иш­тар. Ес­ли го­сударь убе­дит­ся, что она неп­ри­час­тна к по­куше­нию, по­верит и в то, что Фад все­го лишь стал жер­твой кле­веты, и сог­ла­сит­ся его ос­во­бодить.

— Хо­рошо, ес­ли так, — серь­ез­но ки­ва­ет За­мин. — Вот толь­ко для это­го вам при­дет­ся предъ­явить нас­то­яще­го убий­цу. А это не так уж прос­то, раз да­же луч­шие страж­ни­ки по­ка не пре­ус­пе­ли. Кста­ти, Ал­лас хо­тел вас ви­деть. Я ведь за­тем и приш­ла. Не ре­шалась бес­по­ко­ить вас в поз­дний час, но раз уж вы все рав­но не мо­жете ус­нуть…

— Ал­лас здесь? — рез­ко раз­во­рачи­ва­ет­ся Эрэн­дис. — И ты до сих пор мол­ча­ла? Сколь­ко раз пов­то­рять, Ал­ла­са пус­кать в лю­бое вре­мя, чем бы я ни бы­ла за­нята! Про­си.

Юно­ша не­реши­тель­но пе­рес­ту­па­ет по­рог под тя­желым взгля­дом прин­цессы, слов­но в лю­бой мо­мент ожи­дая под­во­ха. Ин­ту­иция прак­ти­чес­ки сра­зу под­ска­зыва­ет Эрэн­дис, что страж­ник не при­нес ра­дос­тных но­вос­тей, и те­перь она очень ста­ра­ет­ся не вы­казы­вать всей глу­бины сво­его ярос­тно­го ра­зоча­рова­ния.

— Без­на­деж­но это все, ва­ше вы­сочес­тво, — раз­во­дит он ру­ками. — Вы хоть пред­став­ля­ете, как сей­час ох­ра­ня­ют­ся тем­ни­цы? Не по­пав­шись на гла­за стра­жам, ту­да раз­ве что кры­са с ули­цы прос­коль­знет. Пат­ру­ли сме­ня­ют­ся каж­дые нес­коль­ко ча­сов, лорд Ала­нор нап­ра­вил вниз луч­ших сво­их лю­дей. Да­же знай вы под­зе­мелья, как свои пять паль­цев, вам не прой­ти ту­да не­заме­чен­ной, ес­ли толь­ко вы не уме­ете ста­новить­ся не­видим­кой.

— На­учусь, ес­ли по­надо­бит­ся, — сер­ди­то от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Что за поль­за от те­бя, ес­ли ты не мо­жешь ис­полнить од­ну-единс­твен­ную мою прось­бу за столь­ко лет?

— Все, что мне уда­лось, это до­быть для вас кар­ту под­зе­мелий, — ви­нова­то опус­ка­ет го­лову Ал­лас. — Вот, взгля­ните, — и он раз­во­рачи­ва­ет пе­ред ней из­мя­тый лис­ток с на­несен­ны­ми на не­го тушью тон­ки­ми схе­матич­ны­ми ли­ни­ями. — Здесь дер­жат ле­ди Иш­тар, а ос­новные пат­ру­ли я от­ме­тил крас­ным. Хо­тя лорд Ала­нор всег­да мо­жет пос­лать ко­го-то на про­вер­ку, и это­го уже не пре­дуга­да­ешь. Ес­ли кар­та хоть сколь­ко-ни­будь вам по­может…

— Как знать, как знать, — Эрэн­дис расс­тро­ен­но пря­чет лис­ток сре­ди книг. — Ви­димо, те­перь мы пол­ностью за­виси­мы от лор­да Ала­нора. А вре­мени так ма­ло…

— Вре­мя еще есть, — воз­ра­жа­ет Ал­лас. — Ко­роль не ста­нет за­нимать­ся де­лом ле­ди Иш­тар так ско­ро, сей­час у не­го по­яви­лись дру­гие де­ла. Не уве­рен, что вес­ти доб­рые, но для ва­ших дру­зей это пусть не­боль­шая, но от­сроч­ка.

— О чем это ты? — хму­рит­ся Эрэн­дис. — Что еще пло­хого при­нес с со­бой этот день?

— Лорд Элен­дур вер­нулся из вос­точных зе­мель, — со­об­ща­ет Ал­лас. — Ве­чером он пред­стал пе­ред го­суда­рем с док­ла­дом и пре­под­нес ему во­ен­ные тро­феи. Ме­ня в тот мо­мент в трон­ном за­ле не бы­ло, я пы­тал­ся вы­пол­нить ва­ше по­руче­ние, но го­ворят, в бою он снис­кал сла­ву и по­се­ял ужас в сер­дцах ис­терлин­гов.

— Элен­дур — из­вес­тный врун, — Эрэн­дис не мо­жет удер­жать­ся от сме­ха. — Ес­ли бы ни знат­ное про­ис­хожде­ние и ни пок­ро­витель­ство, ко­торое его свет­лость Ги­миль­хад ока­зывал лор­ду Бэль­за­гару, его по­кой­но­му па­паше, сре­ди Лю­дей ко­роля это­го бах­ва­ла ни во что бы не ста­вили.

— Я знаю, что вы не­долюб­ли­ва­ете лор­да Элен­ду­ра, — скло­ня­ет го­лову Ал­лас. — Од­на­ко бит­ва на сей раз вы­далась не­шуточ­ная, где-то в пред­местье мо­ря Рун, в рус­ле пе­ресох­шей ре­ки. Сол­да­ты Ну­мено­рэ до­каза­ли, что не толь­ко пре­вос­хо­дят про­тив­ни­ка в во­ору­жении, но и го­товы на­нес­ти ему сок­ру­шитель­ное по­раже­ние в ру­копаш­ном бою. Лорд Элен­дур обо­гатил каз­ну Ну­мено­рэ, при­везя с со­бой мно­го зо­лота и дра­гоцен­ных кам­ней.

— Где же он их раз­до­был, пе­сок в ва­ди про­се­ивал? — с ус­мешкой ин­те­ресу­ет­ся Эрэн­дис. — Или ре­ки в Рун, как и бы­ло пред­ска­зано, на­конец-то по­тек­ли зо­лотом?

— Вам вряд ли пон­ра­вит­ся прав­да, — мрач­но от­зы­ва­ет­ся Ал­лас. — Лорд Элен­дур всег­да с пре­неб­ре­жени­ем от­но­сит­ся к пра­вилам, осо­бен­но ког­да счи­та­ет се­бя по­беди­телем, вы ведь зна­ете. Ес­ли я вер­но по­нял, они ра­зори­ли один из кур­га­нов. На ос­но­вании уви­ден­но­го, лорд Элен­дур уже за­явил ко­ролю, что ни­каких умер­твий там не во­дит­ся, и гос­по­дин Лан­гон прос­то мо­рочит всем го­лову.

При дру­гих об­сто­ятель­ствах Эрэн­дис зло­рад­но бы улыб­ну­лась, но сей­час она бук­валь­но чувс­тву­ет, как кровь при­лива­ет к вис­кам. Па­рали­зу­ющая смесь гне­ва, пе­чали и ка­кого-то сак­раль­но­го ужа­са же­лез­ной хват­кой впи­ва­ет­ся в гор­ло, и в го­лове не ос­та­ет­ся ни од­ной связ­ной мыс­ли: да­же от Элен­ду­ра она не ожи­дала та­кой под­лости, как на­паде­ние на кур­ган, пре­неб­ре­жение свя­тостью пос­ледне­го прис­та­нища ушед­ших пра­вите­лей древ­ности. Воз­можно, зо­лотые ти­ары и брас­ле­ты, что от­ны­не пе­реко­чу­ют в сок­ро­вищ­ни­цы Ар­ме­нело­са, не­ког­да но­сили на се­бе ее да­лекие пред­ки.

— Зна­чит, мер­твые не под­ня­лись на за­щиту сво­их бо­гатств? — ше­потом спра­шива­ет она. — На мес­те Элен­ду­ра я бы боль­ше ос­те­рега­лась тех, кто еще жив…

— Ко­ролю то­же не пон­ра­вил­ся его пос­ту­пок, — спе­шит уточ­нить Ал­лас. — Он уже уп­рекнул лор­да Элен­ду­ра пе­ред со­ветом за из­лишнюю жес­то­кость. Пос­ле бит­вы… вы дол­жны об этом знать, ва­ше вы­сочес­тво, пос­ле бит­вы он при­казал каз­нить всех, кто был ра­нен или пле­нен и не по­желал доб­ро­воль­но при­нять власть го­суда­ря Ар-Фа­разо­на.

— Как изу­митель­но все по­луча­ет­ся, — ти­хо от­ве­ча­ет Эрэн­дис. — Ока­зыва­ет­ся, мы не на ос­во­боди­тель­ной вой­не, как нас за­веря­ли вна­чале, а на за­во­ева­тель­ной. Элен­дур ко­ман­ду­ет из­бран­ны­ми во­ина­ми, всег­да счи­талось боль­шой честью слу­жить в его от­ря­де. Ты мо­жешь мне пок­лясть­ся, что ко­роль не знал? Или он прос­то пред­по­чел сде­лать вид, что это про­изош­ло без его ве­дома?

— Ва­ше вы­сочес­тво, как мож­но по­доз­ре­вать ко­роля в нес­пра­вед­ли­вос­ти? — изум­ленно вы­дыха­ет Ал­лас. — Не да­лее, как нес­коль­ко дней на­зад вы приш­ли в ярость, ког­да я до­пус­тил по­хожую не­ос­то­рож­ную мысль.

Эрэн­дис наб­ра­сыва­ет плащ на пле­чи — хо­лод, ко­торо­му, в от­ли­чие от лю­дей, ни­почем ни стра­жа, ни за­пер­тые две­ри, про­сачи­ва­ет­ся внутрь по­ко­ев и об­хва­тыва­ет прин­цессу сво­ими кос­тля­выми ла­пами с ос­трым ког­тя­ми.

— Я по-преж­не­му не ве­рю, что это его ве­личес­тво мог при­казать убить Пал­ландо, — от­ве­ча­ет она. — Смерть од­но­го че­лове­ка — это так мел­ко для ве­лико­го пра­вите­ля. Вот смерть де­сят­ков… или со­тен… сколь­ко во­инов по­лег­ло в той бит­ве? Кто-ни­будь счи­тал? — она под­жи­ма­ет гу­бы. — Не ду­маю. Нас­коль­ко я знаю Элен­ду­ра, он спо­собен счи­тать лишь зо­лотые мо­неты.

— Вам не сто­ит го­ворить об этом со мной, ва­ше вы­сочес­тво, — со стра­хом об­ры­ва­ет ее Ал­лас. — Фа­ду так не по­вез­ло, по­тому что он бол­тал мно­го опас­ных ве­щей, где не сле­ду­ет. В этом двор­це ни­кому нель­зя ве­рить, ни те­лох­ра­ните­лям, ни слу­гам, и уж тем бо­лее гос­по­дам. Проз­най, кто из них, что вы по­мога­ете Фа­ду, сра­зу же при­пом­нят вам, что вы од­на из них… Ре­шат, что вы с ни­ми за­од­но.

— Го­сударь всег­да с ува­жени­ем от­но­сил­ся к тем, кто не бо­ит­ся выс­ка­зывать свое мне­ние, да­же очень не­попу­ляр­ное, — от­ве­ча­ет Эрэн­дис. — Ра­зуме­ет­ся, ес­ли это сде­лано не на­рочи­то дер­зко, в при­сутс­твии его под­данных, как поз­во­лял се­бе Пал­ландо. Ес­ли это боль­ше не так, зна­чит, он из­ме­нил­ся силь­нее, чем я ду­мала. И она сно­ва ока­залась пра­ва…

Ал­лас по­дав­ленно мол­чит — Эрэн­дис го­това по­бить­ся о зак­лад, сей­час он с ра­достью ух­ва­тил­ся бы за воз­можность уда­лить из сво­ей па­мяти все вос­по­мина­ния об этом раз­го­воре. Ко­неч­но, глу­по рас­счи­тывать на то, что од­нажды она смо­жет наз­вать это­го маль­чи­ка сво­им дру­гом. Друзья ос­та­лись пре­рога­тивой юной Хинд — прин­цессе же не­поз­во­литель­ны та­кие рос­кошь и сво­бода.

— Сту­пай к се­бе, Ал­лас, — ус­та­ло про­из­но­сит она. — У нас у всех был труд­ный день. А зав­траш­ний обе­ща­ет быть еще тя­желее.

— Обе­щай­те, что не ста­нете де­лать ни­чего не­об­ду­ман­но­го, — не­ожи­дан­но про­сит ее страж­ник. — Го­ворят, ле­ди Иш­тар са­мого Са­уро­на не бо­ялась. Она что-ни­будь при­дума­ет.

— Мне бы та­кую ве­ру в ее все­могу­щес­тво, — взды­ха­ет Эрэн­дис. — Не бес­по­кой­ся, Ал­лас. Что бы ни слу­чилось, я не на­зову тво­его име­ни.

Она сно­ва ос­та­ет­ся в оди­ночес­тве, не­тороп­ли­во про­гули­ва­ясь по ком­на­те в по­дарен­ной ей на­кид­ке. Край пла­ща мяг­ко ше­лес­тит о ворс ков­ра, и на­ряд дей­стви­тель­но на­поми­на­ет ог­ромные крылья не­видан­но­го чу­дови­ща. Лан­гон так ни ра­зу и не наз­вал та­инс­твен­ную майэ по име­ни, но сей­час прин­цесса поч­ти уве­рена, что не от мор­дор­ских ор­ков та уз­на­ла о пред­назна­чении этой па­мят­ной ве­щи.

— Что ме­ня боль­ше все­го удив­ля­ет в этой ис­то­рии, — од­нажды за­меча­ет Эрэн­дис в раз­го­воре с Иш­тар, — так это, для че­го Тху­рин­гве­тиль во­об­ще по­надо­бил­ся вол­шебный плащ, что­бы об­ра­щать­ся ле­тучей мышью. Она ведь майэ. Пе­ревоп­ло­тить­ся для нее дол­жно быть так же прос­то и ес­тес­твен­но, как для че­лове­ка сме­нить платье.

— Ва­ши пред­став­ле­ния о спо­соб­ностях май­ар бы­ли бы для них лес­тны, но увы, они по­ряд­ком пре­уве­личе­ны, — улы­ба­ет­ся Иш­тар. — Каж­дая сле­ду­ющая сме­на фи­зичес­кой фор­мы за­бира­ет все боль­ше и боль­ше внут­ренних ре­сур­сов. Чем доль­ше мы жи­вем, тем проч­нее срас­та­ем­ся с выб­ранны­ми мас­ка­ми. Вы зна­ете об этом луч­ше, чем кто бы то ни бы­ло, не так ли, ва­ше вы­сочес­тво? И тог­да единс­твен­ным воз­можным ре­шени­ем ос­та­ет­ся ма­гия…

Ма­гия. Уже не пер­вый день Эрэн­дис воз­вра­ща­ет­ся к этим мыс­лям, сно­ва и сно­ва заж­му­рива­ет­ся, ста­ратель­но вос­кре­шая в па­мяти об­раз ба­буш­ки. Не­ког­да Иш­тар об­молви­лась, буд­то пла­щом смог­ла бы вос­поль­зо­вать­ся од­на из жриц ис­терлинг­ских пле­мен, та, что с мо­локом ма­тери впи­тала рас­сы­пан­ные сре­ди их на­рода ис­кры кол­дов­ско­го да­ра. Ба­буш­ка не счи­тала се­бя жри­цей, со свой­ствен­ным ей не­одоб­ри­тель­ным пре­неб­ре­жени­ем смот­ре­ла на по­пыт­ки не слиш­ком бла­гора­зум­ных смер­тных вы­гадать кру­пицы уда­чи у судь­бы, но сей­час — вспо­миная от­дель­ные эпи­зоды из детс­тва: вов­ре­мя от­кло­нив­шу­юся стре­лу, хищ­но­го зве­ря, уди­витель­ным об­ра­зом по­забыв­ше­го о пас­шемся пря­мо под его но­сом ско­те, стих­ший жар у стра­да­юще­го от бо­лез­ни мла­ден­ца, зо­лотой са­моро­док, об­на­ружен­ный на бе­регу ре­ки, — Эрэн­дис не мо­жет объ­яс­нить эти пов­седнев­ные чу­деса ина­че, как вол­шебс­твом. И ес­ли в ее до­гад­ках при­сутс­тву­ет ис­ти­на — оз­на­ча­ет ли это, что она, как не­ког­да прек­расная и от­важная Лю­ти­эн Ти­нуви­эль, ге­ро­иня ну­менор­ских дет­ских ска­зок, мо­жет об­ра­тить­ся ог­ромной ле­тучей мышью и по­лететь, ку­да ей толь­ко заб­ла­горас­су­дить­ся — да­же в ох­ра­ня­емые де­сят­ка­ми во­инов тем­ни­цы ко­ролев­ско­го зам­ка?

Она дол­го и прис­таль­но рас­смат­ри­ва­ет се­бя в зер­ка­ле, но ни­чего не про­ис­хо­дит: ес­ли ба­буш­ка и ос­та­вила ей та­кое не­обыч­ное нас­ле­дие, Хинд дав­но сош­ла с пу­ти пред­ков, что­бы най­ти воз­можность им вос­поль­зо­вать­ся. Прин­цесса Эрэн­дис же слиш­ком твер­до сто­ит на зем­ле обе­ими но­гами, что­бы по­лететь, — и ре­шение ей пред­сто­ит ис­кать в ми­ре смер­тных. А зна­чит, зав­тра ей не­об­хо­димо лю­бой це­ной встре­тить­ся с лор­дом Ала­нором, да­же ес­ли тот из­бе­га­ет ее об­щес­тва.

Тре­воги пе­рена­сыщен­но­го со­быти­ями дня не ос­тавля­ют прин­цессу да­же во сне — сквозь ту­ман­ную дым­ку она вновь ви­дит пе­ред со­бой баш­ни Ба­рад-Ду­ра. Двое вни­зу о чем-то ожив­ленно спо­рят, в од­ном из го­воря­щих она вне­зап­но уз­на­ет бра­та сво­его от­ца — то­го са­мого пу­тешес­твен­ни­ка, что не­ког­да ос­та­вил род­ной клан ра­ди но­вой жиз­ни в Ум­ба­ре. Эрэн­дис не ус­пе­ва­ет да­же уди­вить­ся — ведь ее дя­дя ни­ког­да не бы­вал в Мор­до­ре, ина­че не упус­тил бы воз­можнос­ти пох­вастать­ся пе­ред всем пле­менем и, в осо­бен­ности, пе­ред млад­шим бра­том, — как гла­за уже за­лива­ет яр­кий сол­нечный свет. За­мин с из­ви­ня­ющей­ся улыб­кой под­вя­зыва­ет што­ры — Эрэн­дис са­ма про­сила раз­бу­дить ее по­рань­ше.

— Бес­по­лез­но ждать от­ве­та от лор­да Ала­нора, — ре­шитель­но за­яв­ля­ет она, вы­бирая од­но из са­мых яр­ких и кра­сивых сво­их плать­ев. — И уж тем бо­лее до­кучать ко­ролю. Мыс­ли их сей­час за­няты ре­зуль­та­тами по­хода это­го не­годяя Элен­ду­ра. Во­об­ра­жаю, ка­кое впе­чат­ле­ние его вы­ход­ка про­из­ве­ла на ха­рад­рим. Стран­но, что до сих пор не отоз­ва­ли пос­лов.

— И вы, тем не ме­нее, в хо­рошем нас­тро­ении? — не­пони­ма­юще спра­шива­ет За­мин. Эрэн­дис улы­ба­ет­ся.

— Ко­неч­но, это и впрямь об­легча­ет мою за­дачу. Ес­ли весь двор за­нят воз­не­сени­ем Элен­ду­ра на пь­едес­тал ге­роя, по­ра и мне внес­ти свой скром­ный вклад. И я поч­ти уве­рена, что ес­ли лорд Ала­нор все еще не на­вес­тил эту зло­коз­ненную се­мей­ку, он не­мед­ленно ус­тре­мит­ся ту­да, уз­нав, что я ре­шила на­нес­ти им ви­зит веж­ли­вос­ти, — она бро­са­ет взгляд на ми­ни­атюр­ные зо­лотые ча­сики на ле­вой ру­ке, ред­кую да­же по ну­менор­ским мер­кам ди­ковин­ку. — Выж­ди не­кото­рое вре­мя, а за­тем пос­та­рай­ся до­вес­ти это до све­дения Ала­нора.

Прин­цессе из­вес­тно мно­жес­тво спо­собов по­кинуть дво­рец не­заме­чен­ной — го­сударь был бы глу­боко воз­му­щен, проз­най он о том, как час­то Эрэн­дис в ком­па­нии Иси­ли­эль и дру­гих ко­ролев­ских ку­зин та­ким об­ра­зом сбе­гали от осо­бен­но до­куч­ли­вых учи­телей. Вен­це­нос­ные родс­твен­ни­цы, впро­чем, поль­зо­вались эти­ми улов­ка­ми ку­да ча­ще — Эрэн­дис со вре­менем ста­ла на­ходить их ком­па­нию все бо­лее уто­митель­ной. Од­на­ко на этот раз вос­по­мина­ния о да­леком детс­тве мо­гут сос­лу­жить ей хо­рошую служ­бу — и вот спус­тя все­го чет­верть ча­са она уже ша­га­ет по го­роду, на­де­ясь из­бе­жать по до­роге не­жела­тель­ных встреч.

Ска­зать по прав­де, до­бирать­ся до особ­ня­ка лор­да Элен­ду­ра и его семьи ра­зум­нее в ка­рете или на па­лан­ки­не — путь неб­лизкий, и пет­ля­ющая до­рога про­ходит че­рез тор­го­вые ря­ды в ниж­нем го­роде. Элен­дур не мес­тный уро­женец — пред­ки его про­ис­хо­дят из Он­досто, там же и по сей день рас­по­лага­ет­ся их ро­довое гнез­до. Нем­но­гие из бла­город­ных се­мей Фо­рос­та­ра лю­бят прив­ле­кать вни­мание к сво­ему про­ис­хожде­нию — ведь имен­но от их пе­чаль­но из­вес­тно­го зем­ля­ка ве­дет свой род ле­ди Иш­тар. Во вся­ком слу­чае, поп­равля­ет се­бя Эрэн­дис, та, не­сом­ненно, ког­да-то су­щес­тво­вав­шая да­ма, под чь­им об­ли­чи­ем скры­ва­ет­ся Тху­рин­гве­тиль. Сей­час ей осо­бен­но слож­но пред­ста­вить се­бе, что бу­дущий ула­ири ког­да-то так же сво­бод­но рас­ха­живал по ули­цам Он­досто и Ар­ме­нело­са и наб­лю­дал за звез­да­ми из об­серва­тории, воз­ве­ден­ной еще ко­ролем Тар-Ме­нель­ду­ром.

Вне­зап­ная мысль зас­тавля­ет ее за­мед­лить шаг от удив­ле­ния. Ведь ес­ли ве­рить Лан­го­ну, Са­урон вер­нул свою ста­рую со­рат­ни­цу к жиз­ни дав­ным-дав­но — сколь­ко вре­мени уже прош­ло с Вой­ны Гне­ва? Тог­да, дол­жно быть, она выг­ля­дела со­вер­шенно ина­че — собс­твен­но го­воря, до сих пор Эрэн­дис пред­став­ля­ет се­бе Тху­рин­гве­тиль ис­клю­читель­но в об­ли­ке кро­вожад­но­го монс­тра, но ни­как не прив­ле­катель­ной жен­щи­ны.

Тху­рин­гве­тиль фак­ти­чес­ки приз­на­лась прин­цессе, что пе­ревоп­ло­щения и в луч­шие вре­мена да­вались ей чрез­вы­чай­но тя­жело. Так как же ей уда­лось ввес­ти в заб­лужде­ние да­же тех, кто не под­вергал факт су­щес­тво­вания Иш­тар из прок­ля­того ро­да и те­ни сом­не­ния? Выг­ля­дела ли она так с са­мого на­чала, или это прос­тое сов­па­дение? А мо­жет быть, сно­ва ма­гия — ведь Са­урон прос­ла­вил­ся соз­да­ни­ем весь­ма прав­до­подоб­ных ил­лю­зий?… Что-то в этой це­поч­ке раз­мышле­ний не да­ет Эрэн­дис по­коя, но она ни­как не мо­жет ух­ва­тить­ся за нуж­ную мысль…

Вне­зап­но стол­кно­вение с про­хожим зас­тавля­ет ее по­забыть о майэ. Нез­на­комец, нес­мотря на ут­ренний зной, одет в скры­ва­ющий его с ног до го­ловы плащ, под ко­торым не­воз­можно раз­гля­деть ли­ца — ка­жет­ся, что под ка­пюшо­ном клу­бят­ся лишь ть­ма и пус­то­та. Эрэн­дис пос­пешно от­ша­тыва­ет­ся — без вся­ких ви­димых при­чин ее вдруг ох­ва­тыва­ет ужас, как тог­да, на Ме­нель­тар­ме, а сло­ва из­ви­нения буд­то при­липа­ют к гор­лу, от­ка­зыва­ясь сры­вать­ся с язы­ка. Зло­вещий пут­ник при­мири­тель­но скло­ня­ет го­лову, а за­тем ша­га­ет в сто­рону и рас­тво­ря­ет­ся в тол­пе, и лишь по­теряв его из ви­ду, Эрэн­дис мо­жет, на­конец, зас­та­вить се­бя дви­нуть­ся с мес­та.

— Что это бы­ло? — бор­мо­чет она в не­до­уме­нии. — Что за стран­ные лю­ди бро­дят по го­роду…

Даль­ней­ший путь она про­делы­ва­ет в пол­ной по­дав­леннос­ти. Вне­зап­но про­пада­ет вся­кое же­лание выс­лу­шивать от­вра­титель­ные са­мовос­хва­ления Элен­ду­ра и ли­цемер­но вос­хи­щать­ся его мни­мой доб­лестью — эта роль блис­та­тель­но уда­лась бы ко­му-то вро­де Иси­ли­эль. Эрэн­дис и са­ма по­нима­ет, что ее от­но­шение к де­вуш­ке пред­взя­то — кто угод­но при дво­ре без грам­ма лес­ти под­твер­дил бы, что Иси­ли­эль лю­без­на, доб­ра и по­рази­тель­но по­хожа на ко­роле­ву в юнос­ти мяг­костью нра­ва и от­зывчи­востью сер­дца, но до­водов ра­зума по­рой не­дос­та­точ­но для то­го, что­бы ис­ко­ренить в се­бе не­объ­яс­ни­мую неп­ри­язнь.

Дом Элен­ду­ра от­ли­ча­ет­ся от особ­ня­ков те­туш­ки И­орет и дру­гих ста­рожи­лов Ар­ме­нело­са — со сто­роны он про­из­во­дит та­кое впе­чат­ле­ние, буд­то хо­зя­ева въ­еха­ли сов­сем не­дав­но и не ус­пе­ли не толь­ко раз­ло­жить ве­щи, но да­же и за­вер­шить ре­мон­тные ра­боты. Не­дос­тро­ен­ная ман­сарда за­лита сол­нцем и на­поло­вину зас­тавле­на раз­но­мас­тным не­нуж­ным хла­мом: ста­рой ме­белью, до от­ка­за за­биты­ми сун­ду­ками, свер­тка­ми пор­тя­щих­ся от вре­мени тка­ней... На па­мяти Эрэн­дис дом этот выг­ля­дел так всег­да, впол­не воз­можно, еще при де­де Элен­ду­ра, лор­де Бэль­зо­ре, пе­ре­ехав­шем в сто­лицу мно­го лет на­зад. Их семья всег­да бы­ла ку­да луч­ше прис­по­соб­ле­на к су­щес­тво­ванию в по­ход­ных ус­ло­ви­ях, не­жели к раз­ме­рен­ной жиз­ни мир­но­го вре­мени — и лишь Элен­дур вы­деля­ет­ся сре­ди по­коле­ний слав­ных пред­ков, слов­но на нем род на­чина­ет пос­те­пен­но выц­ве­тать.

Ли­цо прив­ратни­ка изум­ленно вы­тяги­ва­ет­ся, ког­да он уз­на­ет вос­пи­тан­ни­цу ко­роля. Эрэн­дис ра­да, что выб­ра­ла для ви­зита столь ран­ний час — по­полуд­ни здесь ша­гу нег­де бу­дет сту­пить от лю­бопытс­тву­ющих прид­ворных.

Хо­зяй­ке до­ма — ле­ди Ин­зиль­мит — не срав­ня­лось еще и пя­тиде­сяти, и в ее ли­це иде­оло­гия лю­дей ко­роля на­ходит са­мое яр­кое вы­раже­ние. В стрем­ле­нии ни в чем не по­ходить на квен­ди они ко­рот­ко стри­жет свои гус­тые свет­лые во­лосы, силь­но вы­гора­ющие на сол­нце, но­сит зак­ры­тые чер­ные платья и ве­лико­леп­ные жем­чужные оже­релья — кто, как не Эрэн­дис, мо­жет с пер­во­го взгля­да оп­ре­делить про­ис­хожде­ние и сто­имость кам­ня? — и од­ной из пер­вых от­ка­зыва­ет­ся от тра­диций, не­ког­да пе­рехо­див­ших в Ну­мено­рэ из по­коле­ния в по­коле­ние. Она не учас­тво­вала в вос­хожде­нии на Ме­нель­тар­му и до­воль­но ред­ко по­яв­ля­ет­ся во двор­це по приг­ла­шению на дух ее не пе­рено­сящей ко­роле­вы — за­то весь­ма охот­но соп­ро­вож­да­ет блис­та­тель­ных муж­чин сво­ей семьи: сна­чала лор­да Бэль­за­гара, сво­его суп­ру­га, а пос­ле его смер­ти — сы­на. К Эрэн­дис она от­но­сит­ся бла­гос­клон­но — а по­тому рас­цве­та­ет в хищ­ной акуль­ей улыб­ке, ед­ва ус­пев спус­тить­ся в гос­ти­ную.

— Ва­ше вы­сочес­тво, — го­лос ее сла­ще ме­да, а на­сыщен­но-жел­тый жем­чуг в брас­ле­те яв­но при­везен с Вос­то­ка, — вы все прек­раснее день ото дня. Ка­кое ра­дос­тное со­бытие для нас при­нимать вас! Ес­ли бы вы пре­дуп­ре­дили за­ранее, я бы под­го­тови­ла праз­дник!

— Не та­кое уж ве­ликое со­бытие мой ви­зит, что­бы под­ни­мать столь­ко шу­ма, — мор­щится Эрэн­дис. — К то­му же, я приш­ла к вам по де­лу. Вер­нее ска­зать, к ва­шему сы­ну.

— Элен­дур ско­ро при­со­еди­нит­ся к нам, — ле­ди Ин­зиль­мит бе­рет ее под ру­ку. — Не хо­тите ли взгля­нуть по­ка на мою оран­же­рею? Осо­бен­но прек­расна она бу­дет осенью, ког­да рас­цве­тут кро­кусы, но и сей­час там есть, на что по­любо­вать­ся.

Эрэн­дис ма­ло­ин­те­рес­ны бес­счет­ные ли­лии и ор­хи­деи ле­ди Ин­зиль­мит, но она все же поз­во­ля­ет вы­вес­ти се­бя в сад и не­кото­рое вре­мя ме­хани­чес­ки от­зы­ва­ет­ся на бес­сю­жет­ную бол­товню хо­зяй­ки, по­ка та не бро­са­ет ми­мохо­дом лю­бопыт­ное за­меча­ние.

— Го­сударь со­вер­ша­ет ошиб­ку, из­лишне до­веряя чу­жезем­цам. Ес­ли бы я не бы­ла уве­рена в си­ле на­шей ар­мии, не мог­ла бы спать спо­кой­но, зная, как мно­го ха­рад­рим бро­дит по го­роду. Ос­та­ет­ся лишь на­де­ять­ся, что Фа­разон очень ско­ро ра­зоча­ру­ет­ся в са­мой идее пе­рего­воров и вер­нется к ста­рым и до­казав­шим свою эф­фектив­ность ме­тодам.

— У вас есть пред­ло­жения, ле­ди Ин­зиль­мит? — прис­таль­но смот­рит на нее Эрэн­дис. Улыб­ка вы­жида­ющая сме­ня­ет­ся на ли­це той на улыб­ку пред­вку­ша­ющую — слов­но рыб­ка зах­ва­тила пред­назна­чен­ную для нее на­жив­ку.

— Но ведь все очень прос­то, — по­жима­ет она пле­чами. — Южа­не де­сяти­лети­ями пла­тили дань Мор­до­ру и ис­полня­ли по­веле­ния его Вла­дыки. Кто зай­мет ос­во­бодив­ше­еся мес­то — по­лучит власть на­до всем ре­ги­оном. Вмес­то то­го, что­бы уле­щивать ха­рад­рим и эту де­вицу из Кхан­да, го­суда­рю сле­дова­ло бы все си­лы бро­сить на по­коре­ние Мор­до­ра.

— По­лага­ете, вся­кий, ко­му удас­тся раз­местить свои гар­ни­зоны в Ба­рад-Ду­ре, ав­то­мати­чес­ки при­об­ре­та­ет ува­жение ис­терлин­гов и ор­ков — или кто еще там оби­та­ет в Мор­до­ре? — ус­ме­ха­ет­ся Эрэн­дис. — Ко­роль зна­ет, как тя­жело най­ти под­хо­дяще­го че­лове­ка, по­тому и не то­ропит­ся с вы­бором.

— И те­ря­ет дра­гоцен­ное вре­мя, — не сда­ет­ся Ин­зиль­мит. — Де­ло не в Ба­рад-Ду­ре, кре­пость мож­но срав­нять с зем­лей и воз­вести на ее мес­те но­вую, она не за­лог влас­ти и да­же не ее сим­вол. Но вот ес­ли ко­му-то удас­тся за­полу­чить Еди­ное коль­цо… — она по­нима­юще ух­мы­ля­ет­ся, — ви­жу, вы уже за­думы­вались об этом. При Са­уро­не коль­ца не наш­ли, но где-то ведь оно спря­тано. И я поч­ти уве­рена, что коль­цо все еще в Мор­до­ре, ле­жит се­бе в бе­зопас­ности и так и про­сит, что­бы его наш­ли.

Эрэн­дис не по ду­ше хо­дить вок­руг да око­ло.

— Ста­ло быть, вы хо­датай­ству­ете за сы­на, ле­ди Ин­зиль­мит? Хо­тите ви­деть его на­мес­тни­ком Мор­до­ра?

— Это мес­то дол­жен за­нять ну­мено­рец, — ни­чуть не сму­тив­шись, от­зы­ва­ет­ся Ин­зиль­мит. — Ис­терлинг, вы­рос­ший в сте­пях и при­учен­ный по­читать и бо­ять­ся Вра­га, ни­ког­да не ста­нет блюс­ти на­ши ин­те­ресы. На­мес­тник дол­жен про­ис­хо­дить из древ­не­го и бла­город­но­го ро­да, и его вер­ность ко­ролю не дол­жна вы­зывать ни ма­лей­ших сом­не­ний. Оче­вид­но, что мой сын удов­летво­ря­ет этим тре­бова­ни­ям, но есть и дру­гие дос­той­ные му­жи, за ко­торых я го­това по­ручить­ся пе­ред Фа­разо­ном. Раз­ве вы со мной не сог­ласны, ва­ше вы­сочес­тво?

Прин­цесса прик­ры­ва­ет гла­за — на­порис­тость Ин­зиль­мит всег­да ее раз­дра­жала, хо­тя пос­по­рить с ней труд­но. Ведь ес­ли до­гад­ка Иш­тар вер­на, и ко­роль рас­счи­тыва­ет вы­дать ее за­муж за бу­дуще­го на­мес­тни­ка, раз­ве она са­ма не пред­почтет знат­но­го ну­менор­ца без­вес­тно­му вас­та­ку, выб­ранно­му для нее по со­вету Лан­го­на, ко­торо­го она в гла­за не ви­дела, но за­оч­но уже ус­пе­ла воз­не­нави­деть? В то же вре­мя, пред­ста­вить се­бя суп­ру­гой Элен­ду­ра она не мог­ла — юный во­ена­чаль­ник воп­ло­щал в се­бе все от­ри­цатель­ные чер­ты ну­менор­цев, ко­торые Эрэн­дис толь­ко мог­ла наз­вать. И уж точ­но лишь в страш­ном сне она смог­ла бы наз­вать Ин­зиль­мит сво­ей свек­ровью.

— Ма­туш­ка, ви­жу, вы сов­сем за­гово­рили на­шу гостью, — объ­яв­ля­ет­ся, на­конец, Элен­дур. — Вы ведь не от­ка­жетесь раз­де­лить с на­ми зав­трак, ва­ше вы­сочес­тво? Ва­ше по­яв­ле­ние — боль­шая честь для нас.

— Бо­юсь, что не рас­по­лагаю та­ким ко­личес­твом вре­мени, — хо­лод­но от­зы­ва­ет­ся прин­цесса. — Я хо­тела ви­деть вас, ми­лорд. У ме­ня есть к вам де­ловое пред­ло­жение.

— Вот как? — Элен­дур за­мет­но удив­лен. — Чем же я мо­гу быть по­лезен ва­шему вы­сочес­тву?

— Нас­лы­шана о ва­шем по­ходе, — от­ве­ча­ет Эрэн­дис. — От­радно ви­деть вас жи­вым и здо­ровым, пусть тем, кто встре­тил­ся вам на пу­ти, по­вез­ло мень­ше. Мне рас­ска­зали о тро­фе­ях, что вы при­вез­ли в Ну­менор. Ук­ра­шения, зо­лото, дра­гоцен­ные кам­ни, при­над­ле­жав­шие ко­му-то из ушед­ших пра­вите­лей Вос­то­ка.

— Это бы­ла удач­ная охо­та, — ух­мы­ля­ет­ся Элен­дур, что де­ла­ет его в гла­зах прин­цессы еще бо­лее от­талки­ва­ющим. — Да­же кровь в жи­лах зве­ря, брю­хо ко­торо­го я вспо­рол, те­чет зо­лотом.

— Боль­шую часть сок­ро­вищ вы пе­реда­ли го­суда­рю, как ве­лит за­кон, — ки­ва­ет Эрэн­дис. — Од­на­ко не­кото­рые цен­ности при­над­ле­жат вам по пра­ву, и их вы ос­та­вили се­бе.

— Эти сок­ро­вища бу­дут пе­реда­вать­ся в на­шей семье от ма­тери к до­чери, — с гор­достью под­твержда­ет Ин­зиль­мит, но Эрэн­дис да­же не по­вора­чива­ет го­ловы.

— Я здесь, что­бы вы­купить ва­шу до­лю сок­ро­вищ, — про­из­но­сит она. — Это вы­год­ное пред­ло­жение, ми­лорд. Го­сударь, нас­коль­ко мне из­вес­тно, не в вос­торге от ва­ших по­хож­де­ний на Вос­то­ке. Эти дра­гоцен­ности всег­да бу­дут на­поми­нать ему о том, что вы на­руши­ли его во­лю. Я го­това вып­ла­тить вам их пол­ную сто­имость.

— Его ве­личес­тво мог толь­ко при­казать, и я не ос­та­вил бы се­бе ни еди­ной мо­неты, — ос­кор­блен­но вски­дыва­ет­ся Элен­дур. — Моя жизнь при­над­ле­жит ко­ролю, так же, как и мое иму­щес­тво.

— Я здесь не пред­став­ляю ко­ролев­ский дом, ми­лорд, — воз­ра­жа­ет Эрэн­дис. — Я го­това зап­ла­тить за каж­дую дра­гоцен­ность из сво­его собс­твен­но­го со­дер­жа­ния. По­лагаю, та­кой пред­при­им­чи­вый че­ловек, как вы, уже по­каза­ли их сво­ему юве­лиру, и зна­ете их ис­тинную це­ну. Пре­дуп­реждаю, что не при­му от вас по­дар­ка. Я хо­чу зап­ла­тить.

Элен­дур по­ряд­ком сбит с тол­ку не­ожи­дан­ным пред­ло­жени­ем, но до­воль­но быс­тро сда­ет­ся. От вни­мания Эрэн­дис не ук­ры­ва­ет­ся жад­ный блеск в гла­зах ле­ди Ин­зиль­мит — прин­цесса в кур­се, что фи­нан­со­вое по­ложе­ние их ро­да не так ста­биль­но, как той хо­телось бы, и ра­дость об­ла­дания ред­ки­ми ук­ра­шени­ями очень ско­ро по­мер­кнет пе­ред на­сущ­ной не­об­хо­димостью го­товить­ся к сле­ду­юще­му по­ходу.

Элен­дур не кри­вит ду­шой — се­бе он, и в са­мом де­ле, ос­та­вил очень нем­но­го. Ру­ки прин­цессы дро­жат, ког­да она при­нима­ет не­боль­шой ла­рец — хо­тя кам­ни и зо­лото до блес­ка от­по­лиро­ваны и уло­жены на тем­ный бар­хат, ей до сих пор ка­жет­ся, что они хра­нят за­пах и сы­рость пот­ре­вожен­ной мо­гилы. Она не хо­чет ду­мать, на чь­их ру­ках рань­ше кра­сова­лись эти перс­тни, и как час­то их обаг­ря­ла све­жая кровь, — она лишь ма­шиналь­но вы­водит раз­ма­шис­тую под­пись на при­казе каз­на­чею, и сле­ду­ет к вы­ходу, не же­лая доль­ше не­об­хо­димо­го ос­та­вать­ся в этом до­ме.

— Вы со­бира­етесь воз­вра­щать­ся пеш­ком, со все­ми эти­ми дра­гоцен­ностя­ми? — по­ражен­но аха­ет ле­ди Ин­зиль­мит. — Об этом не мо­жет быть и ре­чи! Наш слу­га дос­та­вит вас во дво­рец, я при­кажу за­ложить ка­рету. Не воз­ра­жай­те мне, ва­ше вы­сочес­тво, я чувс­твую свою от­ветс­твен­ность пе­ред го­суда­рем!

— Ма­туш­ка пра­ва, — под­да­кива­ет ей Элен­дур. — Вы пос­ту­пили в выс­шей сте­пени не­ос­мотри­тель­но, явив­шись сю­да без соп­ро­вож­де­ния. Го­род уже не так бе­зопа­сен, как преж­де.

— Не сом­не­вай­тесь, я мо­гу о се­бе по­забо­тить­ся, ми­лорд, — це­дит Эрэн­дис. — Но за пред­ло­жение спа­сибо. Я при­му ва­шу по­мощь.

Од­на­ко сто­ит воз­ни­це отъ­ехать на по­рядоч­ное рас­сто­яние от до­ма сво­их гос­под, как прин­цесса не­тер­пе­ливо сту­чит в рез­ное окош­ко внут­ри ка­реты.

— Сна­чала я бы хо­тела по­сетить еще од­но мес­то, — об­ра­ща­ет­ся она к воз­ни­це, пе­реда­вая ему в ру­ки ме­шочек с зо­лотом. — От­ве­зите ме­ня к ре­ке. В до­ме лор­да Элен­ду­ра го­ворить о на­шем мар­шру­те не сле­ду­ет, ес­ли, ко­неч­но, вы не хо­тите нав­лечь на се­бя гнев ко­роля.

Воз­ни­ца и не ду­ма­ет воз­ра­жать прин­цессе, дол­го рас­сы­па­ясь в бла­годар­ностях. Эрэн­дис без­различ­но зак­ры­ва­ет окош­ко и прис­ло­ня­ет­ся ще­кой к плю­шевой обив­ке ка­реты, воз­вра­ща­ясь к сво­им не­весе­лым мыс­лям.

По­куп­ка дра­гоцен­ностей, ко­неч­но, не ло­жит­ся на ее пле­чи не­посиль­ным бре­менем, од­на­ко на­носит не­кото­рый урон сос­то­янию, что ей уда­лось ско­пить за го­ды, про­веден­ные во двор­це. Ко­роль ни­ког­да не ог­ра­ничи­ва­ет ее в пра­ве рас­по­ряжать­ся эти­ми день­га­ми, хо­тя по умол­ча­нию счи­та­ет­ся, что они яв­ля­ют­ся частью ее при­дано­го и за­логом оп­ре­делен­ной не­зави­симос­ти. Преж­де Эрэн­дис не поз­во­ляла се­бе столь гран­ди­оз­ных по­купок — Ар-Фа­разон дос­та­точ­но час­то да­рит ей зо­лото, не за­дава­ясь воп­ро­сами о це­не. Но прин­цесса не в си­лах объ­яс­нить сво­ему опе­куну, по­чему на этот раз она ни­как не мо­жет вос­поль­зо­вать­ся его щед­ростью.

Сей­час она чувс­тву­ет се­бя осо­бен­но нез­на­читель­ной и сла­бой. Ес­ли ее при­тяза­ния на по­нима­ние ха­рак­те­ра лор­да Ала­нора ока­жут­ся пре­уве­личен­ны­ми, воз­можно, эта им­пуль­сив­ная вы­ход­ка — единс­твен­ный дос­тупный спо­соб хо­тя бы от­части по­мочь Фа­ду. Пусть зо­лото не мо­жет рас­пахнуть две­ри тем­ни­цы и под­ку­пить его не­умо­лимых стра­жей, ос­та­ют­ся все же в ми­ре си­лы, с ко­торы­ми пос­редс­твом его мож­но най­ти об­щий язык. Пусть да­же Эрэн­дис изъ­яс­ня­ет­ся на этом язы­ке с боль­шим тру­дом.

— Мир нес­пра­вед­лив, — за­меча­ет Иш­тар не­задол­го до сво­его арес­та. — Ве­личай­ший дар смер­тных — шанс про­дол­жить путь за его пре­дела­ми. Я бы не за­хоте­ла воз­вра­щать­ся сю­да, да­же ес­ли бы мог­ла.

— Вы ве­рите в су­щес­тво­вание дру­гих ми­ров? — сме­ет­ся бы­ло Эрэн­дис, но за­мол­ка­ет, за­метив неп­ри­выч­но серь­ез­ный взгляд со­бесед­ни­цы.

— На­ша ре­аль­ность слиш­ком уди­витель­на, что­бы так уж ка­тего­рич­но от­ме­тать те или иные ве­ро­ят­ности, — по­жима­ет пле­чами Иш­тар. — Мо­жет быть, мы уни­каль­ны и не­пов­то­римы, а мо­жет, все­го лишь од­но из от­ра­жений в бес­ко­неч­ной га­лерее зер­кал. И все на­ши бе­ды про­ис­хо­дят лишь из-за то­го, что мы уп­ря­мо смот­рим не в то зер­ка­ло. Взять, нап­ри­мер, Ман­вэ. Ко­роля Ар­ды, что со дня ги­бели Аль­ма­рена ни ра­зу не сту­пал на эту зем­лю. Раз­ве то, что ему уда­ет­ся раз­гля­деть с вы­соты Ой­лос­сэ — неч­то боль­шее, не­жели кри­вое от­ра­жение сквозь приз­му об­ла­ков? Будь он нас­то­ящим Ко­ролем, раз­ве не прис­та­ло ему спус­тить­ся со сво­их не­бес и по­жить здесь, по­доб­но нас­то­яще­му стран­ни­ку? Ему бы это при­бави­ло ра­зуме­ния, ну а мне, воз­можно, ува­жения.

— Вы бы хо­тели ро­дить­ся в дру­гой Ар­де? — с ин­те­ресом спра­шива­ет Эрэн­дис. — Впро­чем, глу­пый воп­рос, тог­да бы у нее бы­ло дру­гое наз­ва­ние...

— В дру­гом ми­ре? — Иш­тар меч­та­тель­но прик­ры­ва­ет гла­за, слов­но взве­шивая эту воз­можность. — За­бав­но, но сей­час мы поч­ти в точ­ности пов­то­ря­ем раз­го­вор, что сос­то­ял­ся у нас с Май­ро­ном в не­запа­мят­ные вре­мена. Раз­ве это бы­ло бы не за­меча­тель­но? Най­ти там, за Вра­тами Но­чи, за ты­сячи, мил­ли­ар­ды лиг от­сю­да еще один та­кой же диск, как наш, вот толь­ко не об­ре­мен­ный за­вис­тли­выми бо­гами и пе­чаль­ной ис­то­ри­ей. Обус­тро­ить­ся там, воз­двиг­нуть мес­тный ана­лог той же Та­ник­вэ­тиль, нас­лаждать­ся все­об­щим по­чита­ни­ем и под­но­шени­ями, пе­ри­оди­чес­ки яв­лять свое бо­жес­твен­ное при­сутс­твие и ни­ког­да боль­ше вспо­минать об этой ме­лоч­ной дра­ме, что про­изош­ла здесь на за­ре тво­рения. Май­рон, ко­неч­но, убить ме­ня тог­да был го­тов за по­доб­ные ере­тичес­кие мыс­ли, — она ве­село улы­ба­ет­ся. — Иног­да я спра­шиваю се­бя, а мо­жет быть, мы зря так пе­чалим­ся о судь­бе Мель­ко­ра? Мо­жет быть, Он ока­зал­ся мно­го ум­нее нас и уже дав­но по­дыс­кал се­бе все­лен­ную поп­ро­ще, ту, где и ус­ло­вия луч­ше, и пуб­ли­ка бла­годар­нее. Уж кто-кто, а Он ни­ког­да не мог сми­рить­ся с без­дей­стви­ем. Мо­жет быть, и на­мере­ния Май­ро­на вы­тащить Его от­ту­да шли в пол­ный раз­рез с Его ис­тинны­ми пла­нами, от­то­го ни­чего и не выш­ло. А мо­жет быть, Май­ро­ну это нуж­но нам­но­го боль­ше, чем Ему. И всег­да бы­ло нуж­но боль­ше, — она на­дол­го за­мол­ка­ет, и Эрэн­дис, вос­кре­шая в па­мяти этот раз­го­вор, го­това от­ве­сить се­бе под­за­тыль­ник: ка­кой бли­зору­кой нуж­но бы­ло быть, что­бы прий­ти к пра­виль­ным вы­водам от­но­ситель­но Тху­рин­гве­тиль лишь пос­ле под­слу­шан­но­го раз­го­вора.

За окош­ком уже мель­ка­ет лес, а вда­леке зме­ит­ся се­реб­ристая лен­та ре­ки. Прин­цесса сно­ва сту­чит в окош­ко, ок­ли­кая воз­ни­цу.

— Не ве­зите ме­ня к га­вани, — рас­по­ряжа­ет­ся она. — Ос­та­нови­те на кру­том бе­регу и жди­те мо­его воз­вра­щения.

Каб­лу­ки ту­фель вяз­нут в гли­нис­той поч­ве, ког­да Эрэн­дис ша­га­ет к об­ры­ву. Ла­рец ка­жет­ся не­подъ­ем­ной но­шей и бук­валь­но об­жи­га­ет ру­ки. Реч­ные ду­хи не так силь­ны, как де­ва мо­ря Рун, но ес­ли пра­виль­но об­ра­тить­ся к ним, и они мо­гут выс­ту­пить в ка­чес­тве пос­ланни­ков. Дух, с ко­торым при­дет­ся иметь де­ло прин­цессе, пок­ро­витель од­но­го из мно­гочис­ленных при­токов Си­рила, ве­ро­ят­но, сов­сем еще ма­лень­кий и сла­бый, ед­ва ли рас­счи­тыва­ет зас­лу­жить столь рос­кошное под­но­шение, но Эрэн­дис, слов­но за­чаро­ван­ная, вы­тяги­ва­ет ру­ки над проз­рачной во­дой и от­пуска­ет ла­рец. Во­ды смы­ка­ют­ся над ним со звон­ким всплес­ком, по­хожим на чей-то тор­жес­тву­ющий смех.

— По­жалуй­ста, спа­сите его жизнь, — шеп­чет она, впер­вые поз­во­ляя про­лить­ся злым сле­зам оби­ды. — Он еще так мо­лод. Он все, что у ме­ня ос­та­лось в этом ми­ре, единс­твен­ная на­деж­да на воз­рожде­ние на­шей семьи. Он не зас­лу­жил та­кой не­лепой смер­ти. Он не мо­жет пасть от ру­ки тех, кто рас­тил ме­ня, как род­ную дочь. Ес­ли для его бла­га я дол­жна по­мочь Тху­рин­гве­тиль, я сде­лаю все, что от ме­ня пот­ре­бу­ет­ся. Это зо­лото — все, что я мо­гу пред­ло­жить, не вы­дав се­бя ко­ролю. По­жалуй­ста, вспом­ни о да­рах, что при­носи­ли те­бе мои пред­ки. Вспом­ни о кро­ви, что при­нима­ли твои во­ды. Вспом­ни о мо­лит­вах, с ко­торы­ми мы к те­бе об­ра­щались, и до­неси мои сло­ва до Вла­дыки, где бы он сей­час ни на­ходил­ся, за Гранью, или, как пред­по­лага­ла Тху­рин­гве­тиль, в лю­бом из па­рал­лель­ных ми­ров. Всей мо­ей жиз­ни не хва­тит, что­бы рас­пла­тить­ся за та­кую ми­лость, но пусть Он спа­сет мо­его бра­та. Пусть от­ве­дет от Фа­да это прок­ля­тие, эту страш­ную бе­ду. Я про­шу толь­ко о его жиз­ни, боль­ше ни о чем.

Эрэн­дис воз­вра­ща­ет­ся к ка­рете с крас­ны­ми от слез гла­зами, но зо­лото и тут де­ла­ет свое де­ло — воз­ни­ца нем, как ры­ба, и во весь дух ска­чет к го­роду. Прин­цесса ус­пе­ва­ет ус­по­ко­ить­ся и да­же зад­ре­мать, ког­да их ос­та­нав­ли­ва­ют страж­ни­ки. Двер­ца ка­реты от­кры­ва­ет­ся, и пе­ред ней пред­ста­ет весь­ма раз­до­садо­ван­ный лорд Ала­нор — де­вуш­ка сла­бо улы­ба­ет­ся, по­нимая, что здесь она не ошиб­лась.

Лорд Ала­нор пред­ска­зу­емо зол: ни­ког­да еще Эрэн­дис не поз­во­ляла се­бе ис­чезнуть без пре­дуп­режде­ния на нес­коль­ко ча­сов, ни­кого не пос­та­вив в из­вес­тность. Со­об­ще­ние от За­мин на­ходит его в трон­ном за­ле, и ему сто­ит зна­читель­ных уси­лий скрыть свое вол­не­ние от ко­роля.

— На­вес­тить Ин­зиль­мит? — Ала­нор смот­рит на нее с по­доз­ре­ни­ем. — Да ты с детс­тва не­нави­дела всю их фаль­ши­вую се­мей­ку, счи­тала ее не­выно­симой осо­бой, и вдруг при­нима­ешь ее приг­ла­шения? И не пы­тай­ся убе­дить ме­ня, что два ча­са до­бира­лась до пло­щади из ниж­не­го го­рода. Где ты бы­ла?

— На ре­ке, — Эрэн­дис ре­ша­ет пос­ле­довать так­ти­ке Иш­тар и пос­тро­ить свою ложь на чис­той прав­де. — Вос­поль­зо­валась слу­ча­ем по­быть на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми и об­ра­тить­ся к выс­шим си­лам. Вы ведь все рав­но не хо­тите мне по­могать.

— Не хо­чу и не мо­гу — две раз­ные ве­щи, моя де­воч­ка, — сер­ди­то воз­ра­жа­ет Ала­нор. — Я по­ка еще спо­собен рас­познать, ког­да мне лгут. Го­тов до­пус­тить, что у прин­цессы Ну­мено­рэ на то серь­ез­ные ос­но­вания, но обор­ванцу из Кхан­да ве­шать мне лап­шу на уши не поз­во­лю! Маль­чиш­ка ви­новен. Он дав­но вы­наши­вал свои пла­ны. До­пус­каю, что ты к не­му при­вяза­лась, что у не­го есть свои при­чины не­нави­деть Пал­ландо, но кем бы он ни был, он не сто­ит то­го, что­бы бро­сить тень на доб­рое имя ко­роля. Сей­час, ког­да взгля­ды все­го ми­ра ус­трем­ле­ны к Ар­ме­нело­су, его ве­личес­тво не мо­жет поз­во­лить низ­кие на­пад­ки в свой ад­рес.

— Фад по­терял семью по ви­не Пал­ландо, — ти­хо от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Ко­му, как ни мне, знать, что это та­кое? Он бы все рав­но не смог при­чинить вол­шебни­ку вред, он не зас­лу­жива­ет ви­сели­цы!

— Но и от­пустить его с бла­годар­ностя­ми и по­чес­тя­ми мы то­же не мо­жем, — па­риру­ет Ала­нор. — Для то­го, что­бы оп­равдать маль­чиш­ку, пот­ре­бу­ют­ся убе­дитель­ные до­каза­тель­ства. Я мо­гу за­тянуть де­ло, нас­коль­ко это воз­можно, по­пытать­ся свес­ти на­каза­ние к дли­тель­но­му зак­лю­чению, но ты не спа­сешь его, не бро­сив тень на свою ре­пута­цию. Ми­лость ко­роля слиш­ком лег­ко по­терять, а ты и без то­го на­дела­ла се­год­ня глу­пос­тей. За­чем ты ез­ди­ла к лор­ду Элен­ду­ру? Я хо­чу ус­лы­шать прав­ду, Эрэн­дис.

— Я то­же хо­тела ус­лы­шать прав­ду, — при­зыва­ет прин­цесса на по­мощь все свое во­об­ра­жение. — И кое-что мне уз­нать уда­лось. Лорд Элен­дур и его ма­туш­ка че­рес­чур ин­те­ресу­ют­ся Еди­ным Коль­цом. И го­товы на мно­гое пой­ти ра­ди то­го, что­бы го­сударь пос­лал в Мор­дор имен­но Элен­ду­ра. Вы ведь то­же не зна­ете, где Са­урон скры­ва­ет его, вер­но? Я не ви­дела Коль­ца на его паль­це, ког­да мы встре­тились в Нин­да­носе.

— Коль­ца нет на ос­тро­ве, это мне из­вес­тно на­вер­ня­ка, — под­твержда­ет Ала­нор. — Вещь та­кой си­лы и опас­ности не­воз­можно ута­ить, это как уго­лек, спря­тан­ный в меш­ке с со­ломой. Са­урон уве­ря­ет, что Коль­цо унич­то­жено, я ему не ве­рю. Со­вет­ни­ки ко­роля пред­по­лага­ют, что он мог ос­та­вить его од­но­му из ула­ири или скрыть где-то в Мор­до­ре, но в этом есть свои под­водные кам­ни. Коль­цо — не прос­той ар­те­факт. Оно вли­яет на хра­ните­ля, зас­тавля­ет его вес­ти се­бя неп­ри­выч­ным об­ра­зом.

— От­ку­да вам из­вес­тно о том, как дей­ству­ет Коль­цо? — вни­матель­но смот­рит на не­го Эрэн­дис. — Ни­кому из смер­тных не до­води­лось вла­деть им.

— Од­на­ко ос­та­ют­ся квен­ди, в чь­ей па­мяти еще све­жо соз­да­ние ве­ликих ко­лец. Лор­ду Ке­леб­римбо­ру был из­вестен сек­рет Са­уро­на, и не­кото­рыми све­дени­ями он ус­пел по­делить­ся со сво­ими соб­рать­ями. Нем­но­гие из них пе­режи­ли ги­бель Гвайт-и-Мир­дайн, — Ала­нор раз­во­дит ру­ками. — Я не одоб­ряю сле­пое прек­ло­нение пе­ред эль­дар, моя де­воч­ка, но не ви­жу при­чин от­ка­зывать­ся ис­поль­зо­вать нам во бла­го их ве­ликие зна­ния. Мо­гу с уве­рен­ностью ска­зать, что сле­дую в этом пу­ти ко­роля.

— Зна­чит ли это, что хра­нитель коль­ца — не че­ловек? — Эрэн­дис тут же ду­ма­ет об Иш­тар. — Са­урон мог пе­редать его ко­му-то из вер­ных их иде­ям май­ар, стой­ким к этим ча­рам?

— У тво­ей при­ятель­ни­цы, ле­ди Тху­рин­гве­тиль, нет коль­ца, — ка­ча­ет го­ловой Ала­нор и сно­ва рас­плы­ва­ет­ся в кри­вой ух­мылке. — Да, мне из­вес­тно, кто она та­кая. Я бы пер­вым про­сил го­суда­ря ос­во­бодить ме­ня от дол­жнос­ти, ес­ли бы не су­мел раз­гля­деть ее под мас­кой этой де­вицы из семьи от­ступ­ни­ка. Те­бе пот­ре­бова­лось ку­да боль­ше вре­мени, что­бы ра­зоб­рать­ся, но та­кое при­ходит с опы­том. Де­ло в том, что Са­урон не­кото­рым об­ра­зом вы­деля­ет Тху­рин­гве­тиль сре­ди дру­гих сво­их слуг и, как бы па­радок­саль­но это ни зву­чало, по­жер­тву­ет ею лишь в край­нем слу­чае. Он бы не пос­та­вил ее в опас­ность, вру­чив ей Коль­цо. О нет, здесь я скло­нен сог­ла­сить­ся с гос­по­дином Лан­го­ном. Сох­ра­нить Коль­цо мо­жет лишь тот, для ко­го оно — свя­тыня, а не ору­жие Вра­га. Толь­ко та­кого че­лове­ка Коль­цо су­ме­ет прев­ра­тить в сво­его на­деж­но­го стра­жа, сыг­рав на его же сла­бос­тях.

— Жре­цы, — вы­дыха­ет Эрэн­дис, вспо­миная бе­седу Лан­го­на и Иш­тар. — Коль­цо в Ум­ба­ре, вот по­чему го­сударь так стре­мит­ся вер­нуть эти зем­ли. Вот за­чем Лан­го­ну ну­жен ма­гистр Шия…

— Шия — неп­реклон­ный уп­ря­мый ста­рик, фа­натик, — мрач­но ки­ва­ет Ала­нор. — Та­кой да­же под пыт­ка­ми не рас­ска­жет, что ему из­вес­тно, лишь изоб­ра­зит из се­бя го­нимо­го му­чени­ка. У Лан­го­на что-то есть на не­го. Он по­ка не то­ропит­ся по­делить­ся с на­ми этой ин­форма­ци­ей, но я вы­яс­ню, неп­ре­мен­но вы­яс­ню. По­лагаю, ес­ли мне удас­тся раз­га­дать этот сек­рет, он вы­ведет ме­ня пря­миком к Еди­ному Коль­цу.

— Поз­воль­те мне по­гово­рить с Тху­рин­гве­тиль, — про­сит его прин­цесса. — Я уве­рена, что наш раз­го­вор по­может про­лить свет не толь­ко на по­куше­ние на Пал­ландо, но и на сек­рет ма­гис­тра Шии. Я уве­рена, что эти со­бытия так или ина­че свя­заны меж­ду со­бой.

— Те­бе сле­ду­ет за­быть эту майэ, — бес­ком­про­мис­сно от­ре­за­ет Ала­нор. — Тху­рин­гве­тиль — лжи­вая ли­цемер­ная дрянь, все, что ее по-нас­то­яще­му вол­ну­ет — это бла­гопо­лучие Са­уро­на, и ес­ли для это­го ей по­надо­бит­ся пе­рес­ту­пить че­рез те­бя, она, не за­думы­ва­ясь, сде­ла­ет это. Все, что она ска­жет те­бе, бу­дет ложью.

Вер­нувшись во дво­рец, Эрэн­дис от­сы­ла­ет да­же За­мин, ед­ва от­ве­тив на не­тер­пе­ливые воп­ро­сы слу­жан­ки. Ей уда­ет­ся сох­ра­нить по­куп­ку дра­гоцен­ностей в тай­не от Ала­нора — на­дол­го ли, не­из­вес­тно. Пос­ледняя на­деж­да на раз­го­вор с Иш­тар уга­са­ет. Ве­ро­ят­но, к де­ве мо­ря Рун в пос­ледние го­ды пос­ту­па­ет слиш­ком мно­го мо­литв, и прось­бы си­роты Хинд поп­росту за­теря­лись где-то в ее кан­це­лярии.

Прин­цесса ав­то­мати­чес­ки опус­ка­ет ру­ку в кар­ман пла­ща и вздра­гива­ет, об­на­ружив там лис­ток бу­маги. Раз­во­рачи­вая не­весть от­ку­да взяв­ше­еся пись­мо, она чувс­тву­ет, что все внут­ри дро­жит от вол­не­ния. Нез­на­комый по­черк буд­то от­пе­чаты­ва­ет­ся на об­ратной сто­роне век, ког­да она по­нима­ет, что на­писа­но пос­ла­ние от име­ни Иш­тар.

“Ва­ше вы­сочес­тво, прос­ти­те мою дер­зость. Кро­ме Вас, мне не к ко­му об­ра­тить­ся. Вам из­вес­тны име­на мо­их вра­гов, на де­ле их нам­но­го боль­ше. Ко­роле­ва же­ла­ет мо­ей смер­ти, и не­кому за­мол­вить сло­веч­ко в мою за­щиту. Не­ког­да Вы по­обе­щали по­мочь мне по­кинуть ос­тров жи­вой и нев­ре­димой.

Я хо­тела бы встре­тить­ся с Ва­ми, но ко мне ни­кого не пус­ка­ют. Вы мо­жете ис­поль­зо­вать плащ, что я по­дари­ла Вам при на­шем зна­комс­тве. Он дей­стви­тель­но вол­шебный. В Ва­ших жи­лах те­чет кровь ис­терлин­гов и жре­цов, а зна­чит, вам под­властна тем­ная ма­гия. Ес­ли Вы смо­жете прев­ра­тить­ся, Вам удас­тся про­ник­нуть в мою тем­ни­цу, ког­да мне при­несут ужин. Вам не нуж­ны зак­ли­нания. Ма­гия уже есть в Вас, Ввы дол­жны лишь на­деть плащ и от­четли­во пред­ста­вить свое прев­ра­щение. Ес­ли Ва­ше же­лание по­мочь мне ис­крен­нее, все по­лучит­ся. Я бу­ду ждать Вас.

Я го­това по­нять, ес­ли пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го Вы боль­ше не по­жела­ете ме­ня ви­деть. В та­ком слу­чае, унич­тожь­те это пись­мо и сох­ра­ните хоть кру­пицу доб­рых вос­по­мина­ний обо мне.

Иш­тар”

Нес­коль­ко ми­нут Эрэн­дис гип­но­тизи­ру­ет за­пис­ку пот­ря­сен­ным взгля­дом — она не мо­жет пред­ста­вить се­бе, как эта вещь по­пала в ее кар­ман. А за­тем вдруг вспо­мина­ет стол­кно­вение со стран­ным про­хожим на рын­ке, что так на­пугал ее сво­им зло­вещим ви­дом. Зна­чит, у Тху­рин­гве­тиль и в го­роде свои лю­ди… Что и го­ворить, они за­меча­тель­но под­го­тови­лись.

Эрэн­дис сно­ва пе­речи­тыва­ет пись­мо, и в го­лосе Иш­тар ей слы­шит­ся от­ча­яние. Дан­ное не­ког­да по не­ос­то­рож­ности обе­щание тя­готит, а еще боль­ше стра­шит судь­ба Фа­да. Мо­жет ли она рис­ко­вать его бу­дущим из-за не­лепых обид? Лорд Ала­нор прав, для Тху­рин­гве­тиль она ник­то, лишь оче­ред­ное нез­на­читель­ное пре­пятс­твие на пу­ти к ве­ликой це­ли. Воз­можно, на ее мес­те Эрэн­дис пос­ту­пила бы точ­но так же.

Воз­можно, ее ста­рая ба­буш­ка приш­ла бы в тре­пет, уз­нав, ко­го внуч­ка нес­коль­ко ме­сяцев так бес­печно на­зыва­ла сво­ей единс­твен­ной под­ру­гой.

Она сно­ва дос­та­ет из шка­фа на­кид­ку Тху­рин­гве­тиль. Все это выг­ля­дит со сто­роны так не­лепо — ведь она не чувс­тву­ет в этой ве­щи ни кап­ли ма­гии, то все­го лишь вет­хая ше­лес­тя­щая ткань, по­хожая на сре­зан­ные крылья. Она обык­но­вен­ная смер­тная, а не прек­расней­шая из эль­дар, что­бы за­коны при­роды спе­шили из­ме­нить­ся в уго­ду ее же­лани­ям. Эрэн­дис наб­ра­сыва­ет плащ на пле­чи и мед­ленно по­вора­чива­ет­ся пе­ред зер­ка­лом. С рас­пу­щен­ны­ми чер­ны­ми во­лоса­ми, ло­кона­ми нис­па­да­ющи­ми на пле­чи, и по­тем­невшим от тре­вог взгля­дом она на­поми­на­ет се­бе слу­житель­ни­цу зап­ре­щен­но­го куль­та — во вся­ком слу­чае, имен­но та­кими ведьм изоб­ра­жали кни­ги ска­зок, что ей уда­валось най­ти в двор­цо­вой биб­ли­оте­ке.

Ис­крен­нее же­лание... Эрэн­дис зак­ры­ва­ет гла­за, но ни­чего не вы­ходит. Сол­нечный свет про­бива­ет­ся сквозь за­дер­ну­тые што­ры и сколь­зит по ее ве­ками зо­лотис­ты­ми бли­ками, на­рушая кон­цен­тра­цию. Ари­эн по­кида­ет свой бес­смен­ный пост че­рез нес­коль­ко ча­сов, и прин­цесса всерь­ез сом­не­ва­ет­ся, что ей удас­тся на­учить­ся не­воз­можно­му к за­ходу сол­нца.

Она не ба­буш­ка, что мог­ла уси­ли­ем во­ли за­мед­лить те­чение ре­ки или зас­та­вить ра­куш­ки с жем­чу­гом под­ни­мать­ся к ней из мор­ских глу­бин. Да­же в наз­ва­ни­ях це­леб­ных трав она пу­талась и уз­нать их мог­ла толь­ко на учеб­ных гра­вюрах, а не в ес­тес­твен­ном мес­те про­из­раста­ния.

Впро­чем, на­до от­дать ее родс­твен­ни­цам дол­жное — они край­не ред­ко при­бега­ли к по­доб­ным хит­ростям, счи­тая их пус­той тра­той от­пу­щен­но­го да­ра. Она ни­ког­да уже не смо­жет срав­нить­ся со сво­ими пред­ка­ми — Ну­мено­рэ, по­доб­но мед­ленно­му яду, дав­но пе­реме­шал­ся с ее кровью, и ни­какие су­дорож­ные по­пыт­ки ух­ва­тить­ся за тро­гатель­ные, но, по су­ти, бес­смыс­ленные об­ря­ды прош­ло­го, не сде­ла­ют ее преж­ней Хинд.

Ми­нуты пе­рете­ка­ют в ча­сы, сол­нце уже дав­но опус­ти­лось за го­ризонт, а в го­лове Эрэн­дис сме­ня­ют друг дру­га стран­ные и не­яс­ные ви­дения. От­че­го-то ее оку­тыва­ет не­объ­яс­ни­мое же­лание рас­пахнуть ок­но и оку­нуть­ся в неп­рогляд­ную ночь… по­лететь, как бы аб­сур­дно это ни зву­чало. Тог­да она от­кры­ва­ет гла­за и не уз­на­ет свою ком­на­ту.

А за­тем ей уда­ет­ся, на­конец, пой­мать собс­твен­ный взгляд в зер­ка­ле, и она в па­нике вски­дыва­ет ру­ки — а в от­ра­жении о спин­ку крес­ла ис­пу­ган­но бь­ет­ся чер­ная ле­тучая мышь с ог­ромны­ми крыль­ями, буд­то ото­рочен­ны­ми зо­лотом.

Это по­хоже на дур­ной сон, один из тех кош­ма­ров, что об­во­лаки­ва­ют те­бя, буд­то па­ути­ной. Эрэн­дис все ка­жет­ся, что она вот-вот прос­нется, об­на­ружит се­бя зад­ре­мав­шей в крес­ле и пос­ме­ет­ся над не­лепы­ми при­тяза­ни­ями на роль ве­ликой вол­шебни­цы. Од­на­ко ни­чего не ме­ня­ет­ся — она оп­ре­делен­но зас­тря­ла в но­во­об­ре­тен­ном об­ли­ке и толь­ко сей­час за­поз­да­ло по­нима­ет, что Иш­тар ни­чего не на­писа­ла о том, как прев­ра­тить­ся об­ратно. И прин­цесса слиш­ком взбу­дора­жена этим пу­га­ющим от­кры­ти­ем, что­бы вновь сос­ре­дото­чить­ся и по­пытать­ся пред­ста­вить се­бя преж­ней.

По­хоже, единс­твен­ный спо­соб выр­вать­ся из это­го ви­дения — ис­полнить же­лание Иш­тар и все же по­сетить тем­ни­цы, по воз­можнос­ти, не прив­ле­кая вни­мания слуг, что уж точ­но не об­ра­ду­ют­ся ле­тучей мы­ши в ко­ридо­рах зам­ка.

По­лет ока­зыва­ет­ся весь­ма кро­пот­ли­вым, пусть и ув­ле­катель­ным опы­том. Эрэн­дис чувс­тву­ет не­помер­ную ус­та­лость, ед­ва ус­пев доб­рать­ся до лес­тни­цы, и за­да­ет­ся воп­ро­сом, как Тху­рин­гве­тиль справ­ля­лась с этим бре­менем, ле­тая меж­ду Ан­гбан­дом и Тол-ин-Га­ур­хот. Как ма­ло воп­ро­сов она за­дава­ла майэ, по­ка та на­ходи­лась на сво­боде! Эрэн­дис не ус­та­ет злить­ся на се­бя — сколь­ко все­го она мог­ла бы уз­нать о Вла­дыке, ес­ли бы бы­ла хоть нем­но­го вни­матель­нее и со­об­ра­зитель­нее.

Ал­лас был прав: стра­жи в тем­ни­цах ед­ва ли не боль­ше, чем на во­ен­ном па­раде, и толь­ко ста­рин­ные по­тол­ки с ар­ка­ми и пе­рек­ры­ти­ями поз­во­ля­ют прин­цессе пе­реме­щать­ся бес­шумно. Вот не­лов­ко бу­дет, ес­ли ко­му-то из страж­ни­ков вдруг при­дет в го­лову выс­тре­лить. Уме­реть в об­ли­ке мы­ши — что мо­жет быть уни­зитель­нее?

Кар­ту, при­несен­ную Ал­ла­сом, Эрэн­дис за­ранее вы­учи­ла на­изусть, по­тому без тру­да на­ходит тем­ни­цу, в ко­торой зак­лю­чена Иш­тар. За­та­ив­шись сре­ди те­ней, она ждет, ког­да дверь, на­конец, рас­пахнет­ся. Она да­же не слиш­ком удив­ля­ет­ся, ког­да из ком­на­ты вы­ходит лорд Ала­нор, пусть для доп­ро­сов уже и поз­дний час. Вос­поль­зо­вав­шись по­лум­ра­ком, она не­замет­но вле­та­ет внутрь, и ед­ва ус­пе­ва­ет от­пря­нуть в сто­рону, ког­да за ее спи­ной щел­ка­ет за­мок.

Ком­на­та, в ко­торой она ока­залась, сов­сем не по­хожа на тюрь­му — ско­рее, это весь­ма бла­го­ус­тро­ен­ный и теп­лый ра­бочий ка­бинет без окон, от­де­лан­ный тем­ным де­ревом и кам­нем и яр­ко ос­ве­щен­ный све­чами. В шка­фу мно­го книг на раз­ных язы­ках, чер­ниль­ни­ца пол­на до кра­ев, и име­ет­ся за­пас гу­синых перь­ев. Вот пос­тель нет­ро­нута, что прин­цессу сов­сем не удив­ля­ет — май­ар сон ни к че­му.

От­кро­вен­но го­воря, сей­час прин­цессу во­об­ще ма­ло что спо­соб­но уди­вить, пос­коль­ку вни­мание ее все­цело при­кова­но к од­но­му не­мало­важ­но­му об­сто­ятель­ству. Она не мо­жет отор­вать взгля­да от зак­лю­чен­но­го, си­дяще­го пе­ред сто­лом в ко­жаном крес­ле и вни­матель­но прос­матри­ва­юще­го ка­кой-то ста­рин­ный трак­тат.

Она нап­расно по­наде­ялась на свою па­мять, а мо­жет быть, че­рес­чур раз­волно­валась пос­ле прев­ра­щения, что и ста­ло при­чиной ро­ковой ошиб­ки. Так или ина­че, бе­седо­вать с тем, чье у­еди­нение Эрэн­дис неп­ро­шен­но на­руши­ла, она вов­се не пла­ниро­вала. Не слу­чай­но Ал­лас спе­ци­аль­но от­ме­тил на кар­те со­седс­тву­ющие ка­меры. Эрэн­дис хва­тило глу­пос­ти их пе­репу­тать.

И слов­но по­чувс­тво­вав чу­жое при­сутс­твие, Са­урон от­кла­дыва­ет сви­ток в сто­рону и по­вора­чива­ет­ся пря­мо к прин­цессе.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх